dselection.ru

Мясо рулька в духовке. Свиная рулька запеченная в духовке: самые вкусные варианты.

Вконтакте

Нажать класс


Если Вы хотите приготовить что-нибудь необычное и очень вкусное на какой-нибудь праздник или семейное торжество, то свиная рулька, запеченная в духовке, как раз то, что надо. Она вкусна, ароматна, красива при подаче, и точно не оставит равнодушных никого среди Ваших гостей.

Тем более, что приготовить ее очень просто. Совсем немного времени нужно будет потратить на подготовку, а потом можно спокойно заниматься приготовлением салатов и закусок для праздничного стола. А если запекать ее в рукаве, или фольге, то после приготовления даже и духовку мыть не придется.

Свиную рульку (или голяшку) готовят в кухнях разных стран мира. Это блюдо считается неким деликатесом! И способов ее приготовления существует огромное количество. Кто побывал хоть раз в Чехии, то непременно пробовал рульку, у них это традиционное национальное блюдо.

Для запекания используется задняя рулька, в ней больше мяса и она получается более вкусной. Переднюю рульку можно использовать для холодца и для наваристого супа. Так, например, чтобы сварить вкусный , лучше выбрать именно эту часть. Настоящий также готовится из голяшки.

Чтобы мясо получилось вкусным и сочным, его предварительно отваривают со смесью специй и трав, затем маринуют, а уже потом запекают в духовке. Иногда просто маринуют и запекают. Причем способов маринада также много, как и способов приготовить это блюдо. Маринуют в специях, соусах, пиве, вине.

Сегодня я хочу предложить два совершенно разных рецепта приготовления свиной рульки. Оба очень вкусные. По первому рецепту мясо готовится быстрее, без предварительного отваривания. По второму — несколько дольше. Потому что основное время тратится на долгий процесс маринования мяса.

Свиная рулька запеченная в рукаве. Вкусный маринад для свиной рульки

Нам понадобится:

  • свиная рулька — 1 -1,2 кг (задняя часть)
  • специи — зира, кориандр, орегано, паприка, имбирь, базилик, тимьян, сельдерей
  • измельченный сушеный лук и чеснок
  • соль, перец — по вкусу
  • соевый соус — 3 ст. ложки
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • чеснок — 3 зубчика

Приготовление:

1. Мясо хорошенько промыть, дать стечь воде и обсушить его при помощи бумажного полотенца.

2. Делаем смесь специй. Берем по половине чайной ложки кориандра, зиры, розмарина, толчем в ступке. Добавляем лавровый лист и также измельчаем. Добавляем по чайной ложке паприки, имбиря, и по щепотке измельченного орегано, тимьяна, сельдерея и базилика.

3. Наливаем соевый соус, добавляем томатную пасту, перемешиваем. Добавляем соль — неполную чайную ложку, перец черный молотый, кто любит поострее, добавить можно побольше. Я добавляю крупную щепотку.

4. Добавляем по половине чайной ложке сушеного лука и чеснока. Или можно добавить свежий лук кольцами и измельченный чеснок. Впоследствии его нужно будет убрать.

5. Обмазываем полученным маринадом готовую рульку, и убираем ее прямо с маринадом в рукав. Оставляем мариноваться на 5-6 часов при комнатной температуре. Можно периодически открывать рульку и втирать в мясо смесь специй.


Можно мариновать и всю ночь, поместив рульку с маринадом в рукаве в холодильник.

6. Когда мясо промаринуется, удалить из рукава лук и чеснок, если Вы добавляли их в свежем виде. Если они будут обжариваться, то начнут гореть, и давать при этом неприятный запах.

7. Прогреть духовку до 180 градусов.

8. Герметично закрыть рукав или пакет для запекания с рулькой, затем сделать в нем в верхней части два небольших прокола, чтобы выходил пар и пакет не лопнул.


9. Выложить на противень и выпекать в духовке два часа. Ничего, если за это время рукав потемнеет изнутри, на качестве мяса это никак не отразится.

10. По истечении этого времени, рукав можно разрезать, освободив мясо и поставить снова в духовку, чтобы мясо покрылось румяной корочкой. Если корочка уже появилась и без того, то эту процедуру можно и не делать.

11. Готовность мяса проверяется при помощи острого тонкого ножа. Если он легко входит в мясо, значит оно полностью готово.

12. На стол подаем рульку целиком, чтобы все, кто за столом смогли увидеть какая красота у нас получилась. Обычно в этот момент все начинают восхищаться блюдом, и мне кажется, что «такое нахваленное», оно получается еще вкуснее. Затем убрать рульку на отдельный стол (не обращать внимание на недовольные возгласы), выложить на доску и порезать порционными кусочками.

14. Кушать с удовольствием. Косточку от рульки отдать грызть тому, кто больше всего ее хвалил.

Вот в принципе и все. Затрат на приготовление, как видите минимум. Времени, конечно, уходит много, но все это время свиная рулька то маринуется, то запекается.

Свиная рулька запеченная в духовке в фольге в маринаде и пиве

А сейчас я поделюсь с Вами рецептом также очень вкусной рульки, которую мы предварительно отварим, потом замаринуем, а потом запечем в фольге.

Нам понадобится:

  • свиная рулька — 1-1,2 кг
  • лук -1 шт
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 0,5 головки
  • смесь специй и трав
  • мед -2 ст.ложки
  • пиво темное — 2 стакана
  • соевый соус — 4 ст.ложки
  • горчица — 1 ст. ложка
  • луковая шелуха — горсть
  • соль, перец
  • перец душистый — 4-5 шт
  • масло растительное для смазывания


Приготовление:

1. Одну горсть луковой шелухи тщательно промыть под проточной водой.

2. Вскипятить 2 литра воды, добавить десертную ложку соли, горошины душистого перца и луковую шелуху. Дать покипеть 3 минуты. Воду выключить и остудить.

3. Добавить в остывший рассол помытую рульку и оставить на ночь в холодильнике.

4. На следующий день ставим кастрюлю с рулькой и рассолом на огонь, доводим до кипения. Добавляем головку лука и морковь целиком. Огонь убавляем и варим 1 час на медленном огне.


5. Затем аккуратно ее достаем, чтобы не повредить кожу. Даем остыть.

6. Делаем маринад. Смешать мед, соевый соус, горчицу, соль, измельченный чеснок, добавить смесь специй. Можно использовать те же специи, что использовали в прошлом рецепте. Добавить немного соли и перца. Все тщательно перемешать.

7. Обмазать полученным маринадом остывшую рульку, выложить ее в пищевую пленку или пакет, и оставить мариноваться на 6-12 часов.

8. После чего, пленку или пакет убрать, тщательно очистить от чеснока, иначе он начнет пригорать, когда мясо будет запекаться. От этого мясо будет невкусно пахнуть, и даже может горчить.

9. Остатки маринада смешать с пивом.

10. Противень смазать маслом и выстелить двойным слоем фольги. Еще раз смазать маслом уже саму фольгу.

11. Выложить рульку на фольгу, и закрыть ее со всех сторон.

12. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать в фольге 1,5 часа.

13. Затем фольгу открыть, убавить температуру до 170 градусов. Полить маринадом с пивом. И поставить снова в духовку, выпекаться.

14. Теперь и начинается основное колдовство. Через каждые 10-15 минут достаем противень и поливаем мясо смесью маринада и пива. Если смесь закончится раньше, то продолжаем поливать только пивом. Запекаем рульку в течении часа.

15. Достаем и режем на кусочки.


16. Подаем с тушеной капустой или картофельным пюре.

Как Вы успели заметить данный рецепт требует значительных временных затрат. Но вкус свиной рульки, приготовленной таким способом превосходит все ожидания. Мясо у нее получается нежным, сочным, с пикантным вкусом и просто божественным ароматом.

Если у Вас позволяет время, обязательно приготовьте рульку по этому рецепту. Если же свободного времени поменьше, то приготовьте рульку по первому рецепту. Но приготовьте обязательно! А если Вы еще никогда ее не готовили, то многое потеряли! Те, кто пробуют хоть раз такое запеченное мясо, навсегда становятся его поклонниками. Это, как любовь с первого взгляда! Равнодушных нет!

Приятного аппетита!

Вконтакте

Наивкуснейшая свиная рулька, запеченная в духовке с картошкой или поданная с иным гарниром, способна стать главой любого праздничного стола. Но некоторыми хозяюшкам она воспринимается в качестве ресторанного блюда, требующего больших затрат времени и сил. При четко сложенном алгоритме действий, правильном подборе продуктов процесс оказывается не таким уж и сложным. В статье расскажем, как готовить это мясное кушанье, приведем рецепт с фото и видео.

Ароматная запеченная рулька — что может быть аппетитнее?

Традиционно любовью к этому лакомству отличаются жители Германии и Чехии, считающие его одним из вкуснейших блюд. Один из известных и самых распространенных способов запечь рульку из свинины в духовке – это по-баварски. Впрочем, несправедливым было бы умолчать о любви славянских народов к этому продукту. В наших странах зимы холодные, что требует сытной, горячей и очень питательной еды.

Начинающим кулинарам нужно помнить о том, что есть несколько важных нюансов, не соблюдая которые, можно испортить мясо безнадежно. В неопытных руках неправильное приготовление свиной рульки способно превратить потенциальный шедевр в нечто малосъедобное, жесткое и сухое. Все рецепты рекомендуют соблюдать правила:

  • Для кулинарных экспериментов следует правильно выбирать продукт – опытные повара рекомендуют покупать заднюю голяшку, которая содержит меньше жира.
  • Покупая замороженное мясо, помните, что в процессе приготовления рульки оно должно быть полностью разморожено.
  • Прежде чем замариновывать, надо шкурку обжечь над газом, а потом тщательно выскоблить ее ножиком. Потом свинину вымывают под проточной водой и обсушивают.
  • Чтобы кушанье было сочным и нежным, мясо на кости нужно проварить с пряными травами и овощами, и лишь потом запечь свиную рульку в духовке.
  • Перед запеканием голень замаринуем в специях, травах и вине, чтобы придать ей пикантность.
  • Нежность мясу придаст предварительное замачивание в молоке – нужно оставить в нем на 2–3 часа, после этого его промывают и подсушивают.

Независимо от того, какие рецепты будут использоваться, маринованная рулька должна запекаться в духовке в рукаве (в пакете, специально предназначенном для этих целей) или в фольге – будет сочно. При соблюдении вышеуказанных рекомендаций блюда начинающего кулинара получатся очень вкусными.

Простой способ для новичков

Если для вас свиная рулька в духовке кажется верхом кулинарного мастерства, попробуйте сначала приготовить ее, используя самые простые рецепты. Для начала мясо нужно сварить в воде, опустив его в кастрюлю после закипания жидкости. Тогда же добавляем одну очищенную луковицу и сельдерей.

Когда вода закипит, вторично нужно снять пену и убавить огонь. Нужно, чтобы рулька варилась около 60 минут. После этого кастрюлю снимаем с огня, но отваренная свинина пока остается в бульоне – пусть она в нем и остывает.


Изюминкой рульки по-баварски является пиво

Чтобы, отваривая свинину, не терять время зря, можно сделать маринад для рульки. Для него нам понадобятся по столовой ложке соевого соуса и меда, чайная ложка горчицы. Все эти ингредиенты смешиваем в единую массу. Остывшую свинину сначала натираем солью и молотым черным перцем, затем смазываем маслом. Далее нужно запечь рульку в духовке в фольге или рукаве. Выставляем температуру 200 градусов и оставляем на 50 минут.

Теперь мясо нужно достать, обмазать соусом и вновь отправить на термическую обработку. Ему достаточно пропечься еще около четверти часа, чтобы приобрести аппетитный золотистый цвет и неимоверный аромат. Запеченная свиная рулька уже может подаваться к столу вместе с гарниром из картофеля, каш или овощей.

По-баварски

Свои кулинарные навыки нужно совершенствовать постоянно, поэтому в качестве разнообразия можно попробовать приготовить свиную рульку по-баварски. Сначала ее нужно поставить вариться, а когда вода закипит, то сливаем жидкость и набираем снова холодную. Чистим две моркови, луковицу и несколько зубчиков чеснока, а потом отправляем в кастрюлю к мясу. Добавляем туда же лавровый лист и черный перец горошком, две чайные ложки соли и варим в течение 2–2,5 часов.

Включаем духовку, чтобы она нагрелась до 160 градусов, а пока отварная свинина вынимается из бульона. Нам нужно щедро смазать ее горчицей и нашпиговать чесноком. Далее рулька в рукаве или фольге отправляется в духовку. Этот рецепт рульки имеет особенности, нужно точно знать, сколько запекать – термическая обработка проводится в течение 2 часов.

Основной секрет запеченной в духовке рульки по-баварски – это пиво, которое наливают на дно противня. Во время запекания в духовке надо мясо периодически поливать жидкостью, в которой смешается мясной сок, вытекающий из свинины, и пиво. Эту процедуру повторяем приблизительно через каждые 10–15 минут.


Рулька в дуете с квашенной капустой — это блюдо превзойдет все ваши ожидания

Подобные блюда приобретают аппетитный аромат и золотистую корочку. Если приготовить рульку свиную правильно, она сможет состязаться с кушаньями лучших ресторанов. Подавая к столу, обязательно украсим мясо зеленью и нальем в тарелку немного сока с противня.

С квашеной капустой

Предлагаем вам еще один беспроигрышный вариант свиной рульки в духовке, отменный вкус которой можно подчеркнуть с помощью квашеной капусты. Приготовление этого блюда сравнительно просто, а результат удивит и порадует близких.

Чтобы приготовить рульку, понадобятся:

  • Свиные голяшки - 3 шт.
  • Квашеная капуста - 4 ст.
  • Крупные спелые томаты - 4 шт.
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Лавровый лист.
  • Соль, перец и специи по вкусу.

Сначала нужно смазать растопленным маслом толстостенную посуду. Можно использовать кастрюлю, сковороду или чугунок. На дно выкладываем продукты: сначала слой квашеной капусты, сверху на нее томаты, нарезанные на кружочки. Теперь можно класть подготовленную варёную и замаринованную рульку, которую накрываем вторым слоем овощей – оставшейся квашеной капустой, кружочками еще двух томатов и сладким перцем, нарезанным соломкой. Можно сверху положить душистый перец горошком, посыпать специями и добавить пару лавровых листов.


Для этого соуса лучше использовать коричневый сахар, поскольку он обладает лучшими свойствами карамелизации

Заливаем продукты стаканом капустного рассола и ставим кастрюлю на огонь. Сначала пусть он будет средним, а позже уменьшаем его. На малом огне мясо должно тушиться в течение двух часов, но нужно присматривать, чтобы оно не пригорело. Готовая рулька с капустой обязательно посыпается нарезанной зеленью петрушки, а подадим к ней любой гарнир на свое усмотрение.

С корейским соусом «Тирей»

Запеченная рулька, сделанная в фольге в духовке, предварительно замаринованная в соусе «Тирей» – это еще один пример хорошего блюда. Его стоит освоить хотя бы для того, чтобы внести в домашнее меню немного свежести или устроить тест своим кулинарным навыкам.

Чтобы замариновать рульку для запекания в духовке по этому рецепту, понадобятся:

  • 200 мл соевого соуса.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • По 1 ч. л. разных видов перца.
  • 3 ч. л. кориандра.
  • 1 ст. л. сахара.
  • Пучок кинзы.
  • 1 ч. л. уксуса.

Сначала готовим соус: измельчив зелень и чеснок, добавим к ним специи, уксус и соевый соус. Смесь должна настаиваться в течение часа. Мы пока займемся рулькой, проварив ее с луковицей, перцем горошком и лавровым листом.


Свиная ножка в таком соусе очень хорошо золотится

Вынуть мясо, нашпиговать его чесноком. Теперь можно полить соусом и заворачивать его в фольгу. Отправляем будущее кушанье в духовку, разогретую до 220 градусов. Частично запеченная в духовке в фольге свинина должна разворачиваться и поливаться соусом. В конце оболочку можно снять и оставить мясо без нее, чтобы оно подрумянилось. Рулька, запеченная в рукаве с соусом «Тирей», имеет несколько другой вкус, поэтому стоит придерживаться основного рецепта.

С птицей

Еще один вариант приготовления мясного продукта – фаршированная рулька, которую также можно вкусно запечь. В качестве начинки могут быть использованы курятина, индюшатина и др. Это послужит хорошим полезным разнообразием пищевого рациона семьи.

Рецепт приготовления свиной рульки предполагает использование следующих ингредиентов:

  • Свиные голяшки - 1,3 кг.
  • Мясо курицы или индейки- 0,5 кг.
  • Морковка средних размеров – 1 шт.
  • 2 небольшие луковицы.
  • 4 зубчика чеснока.
  • Лавровый лист, перец и приправа «Карри» по вкусу.

На первом этапе нужно отварить свинину в течение 10–15 минут. После охлаждения из рульки достается кость и снимается шкурка, оставшееся мясо тщательно промывается и немного отбивается. Равномерно по куску распределяется нарезанная морковь, а затем натертая приправой птица, из этого формируется рулет.

Полученный продукт помещается в раствор, в котором ранее варили свинину. Далее нужно готовить рульку в духовке, поместив прямо туда кастрюлю. Время термической обработки – 4 часа при 200 градусов.

Мы рассмотрели практически все популярные способы, с помощью которых можно запекать рульку в духовке. Выбирайте, что вам больше по душе и приступайте к готовке кулинарного шедевра. Но обязательно попробуйте все способы, останетесь довольны!

Свиная рулька - традиционное блюдо для европейской кухни: оно популярно в Чехии, где подается с темным пивом, его готовят в Германии, где свинина заменяется вепрем, и конечно его нельзя обойти вниманием в России. Готовится блюдо очень быстро , ингредиентов требует по минимуму и сочетается почти с любым гарниром, что позволяет сделать его центром праздничного или будничного стола.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Самый классический рецепт свиной рульки в духовке, где нет ничего лишнего, и который каждый может видоизменить по своему вкусу, это рецепт от Юлии Высоцкой. Вдобавок, если действовать именно по этой схеме, блюдо готовится необычайно быстро, и может стать идеальным выбором в случае, когда нужно в короткие сроки собрать на стол. Ваше непосредственное участие оценивается в 25-30 мин., а общее время приготовления составит 2 ч.

Состав:

  1. Свиная рулька - 1 шт.
  2. Оливковое масло - 35 мл
  3. Молотый перец - ½ ч.л.
  4. Соль - щепотка
  5. Зубчики чеснока - 3 шт.
  6. Молодой картофель - 6-8 шт.
  7. Томаты черри для украшения - 3-4 шт.

Приготовление:

  • На стартовом этапе подготавливается смесь для натирания мяса: в деревянной или керамической ступке растираются лавровый лист и соль, туда же выжимаются пропущенные через пресс или измельченные зубчики чеснока, сверху льется оливковое масло. Все компоненты нужно отставить в сторону на 5-10 мин., чтобы они отдали друг другу свой вкус и запах.
  • Свиную рульку нужно подержать в холодной воде 15-20 мин, после чего переложить на бумажное полотенце, сделать на ней неглубокие надрезы крест-накрест, и заполнить их настоявшейся пряной заправкой. Затем из этих надрезов заправку нужно растянуть по всей рульке, старательно втирая приправы в мясо. Сверху его требуется посыпать молотым черным перцем.
  • В разогретую до 220 градусов (с конвекцией) или до 250 градусов (без конвекции) духовку на средний уровень устанавливается решетка, куда выкладывается свиная рулька. Под решеткой нужно расположить противень - в него будет стекать выплавляющийся из шкурки жир. Через 10 мин. температуру нужно понизить до 140 градусов (с конвекцией) или до 160 градусов (без конвекции), и продолжить запекать мясо еще в течение 1 ч.
  • Пока запекается рулька, в глубокой кастрюле доводится до кипения вода, которую следует подсолить, и в нее закладывается вымытый, но не очищенный картофель. Отваривать на мощности чуть выше среднего, со сдвинутой крышкой до полуготовности: на это уходит примерно 20-25 мин., после картофель режется четвертинками и лишается шкурки.
  • Подготовленный картофель раскладывается по противню, собравшему жир с рульки. Если Вы хотите менее тяжелое блюдо, противень можно сменить на чистый, в него долить немного воды, после чего разложить там картофель. Вместе картофель и рулька будут запекаться еще 25-30 мин. при той же температуре.

Подавать рульку свиную по рецепту Юлии Высоцкой рекомендовано на общем блюде, с порезанными на половинки помидорами черри и зеленью. Картофель при желании Вы можете разделить не на четвертинки, а на толстые (0,8-1 см) пластины-медальоны и сдобрить его любимыми приправами.

Свиная рулька, запеченная в духовке без варки: рецепт с фото

Свиную рульку не обязательно готовить цельной и подавать на общем блюде: порционные крупные куски выглядят не хуже, да и оформить их можно намного интереснее. Останется лишь придумать достойный гарнир к полученному блюду.


Состав:

  1. Свиная рулька - 2 шт.
  2. Морковь - 2-3 шт.
  3. Чеснок - 2 шт.
  4. Лук репчатый - 2 шт.
  5. Соль - щепотка
  6. Перец красный молотый - 1 ч.л.
  7. Горчица - 2 ст.л.

Приготовление:

  • Мясо вымачивается в холодной воде, особенно если оно было замороженным: рулька должна быть мягкой и поддаваться разделению на порционные части. Широким острым ножом ее нужно нарезать ломтями по 1,5-2 см, чтобы получились своеобразные «медальоны», после чего их выкладывают на пластиковую решетку, чтобы стекла вода.


  • Чеснок режется мелкими и тонкими кружками, лук полукольцами. Морковь промывается, чистится и протирается через терку, чтобы получилась кашица. В нее нужно подмешать измельченный чеснок, а также горчицу.


  • Мясо натирается солью и перцем, каждый кусочек ближе к кости заполняется полученной ранее из моркови, чеснока и горчицы смесью. Части свиной рульки раскладываются по стеклянной форме, между ними и по ним распределяются полукольца лука. Запекать свиную рульку при температуре 150 градусов (с конвекцией) или 170 градусов (без конвекции) следует 1 ч 20 мин., после чего ее нужно переложить на решетку, и повысить температуру духовки до 190 градусов (с конвекцией). Либо Вы можете установить режим гриля. Доведение свиной рульки до готовности будет происходить в течение 15-20 мин.


Количество чесночных зубчиков может варьироваться по Вашему усмотрению, равно как и горчицу можно заменить соевым соусом или медом. Для любителей более пряной и менее острой пищи красный перец заменяется куркумой и базиликом.

Запекаем ароматную и сочную рульку в фольге

Если у Вас достаточно времени на полноценное маринование мяса, а также его варку, можно прибегнуть к более сложной рецептуре приготовления свиной рульки в духовке. Мясо по этой схеме получается очень нежным и сочным, а если необходима хрустящая корочка, ее всегда легко создать через режим гриля.


Состав:

  1. Рулька свиная - 1 шт.
  2. Соль - щепотка
  3. Мускатный орех 1 ½ ч.л.
  4. Мед - 3 ст.л.
  5. Соевый соус - 1 ст.л.
  6. Репчатый лук - 2 шт.
  7. Корень сельдерея - 1 шт.

Приготовление:

  • В кастрюлю с кипящей водой высыпается соль, закладываются очищенные, но не нарезанные луковицы и цельный корень сельдерея. Овощи нужно проварить 10-12 мин., прежде чем опустить туда же промытую свиную рульку. Мощность конфорки убавляется до минимальной, кастрюля накрывается крышкой, мясо варится в течение 80-90 мин.
  • Когда рулька достигнет состояния полуготовности, ее вынимают и перекладывают в глубокую чашу. В отдельной емкости смешивается перемолотый или нарезанный корень имбиря, жидкий мед, соевый соус и мускатный орех. Этой смесью нужно натереть свиную рульку, после чего ее убирают в холодильник на 6-8 ч.
  • Замаринованную рульку оборачивают фольгой и укладывают на противень или в глубокую емкость, которая ставится в разогретую до 170 градусов духовку. Следите за тем, чтобы шов на фольге располагался вверху: через 50 мин. после начала запекания фольгу потребуется раскрыть, чтобы немного зарумянить мясо. Общее время запекания свиной рульки в фольге составляет 70-80 мин., однако это зависит от мощности Вашей духовки.

В старых поварённых книгах картинки со схемой разделки свиной туши, одни из самых примечательных.

Сбоку, как правило, список блюд, которые готовят из разных кусков. Чуть ли не самый обширный перечень напротив свиного бедра, или как его ещё называют - рульки, булдыжки, голяшки. Можно сказать, не слишком греша против истины, что булдыжка это целая свиная туша в миниатюре.

Самый наваристый борщ - из неё, классическое жаркое тоже выходит замечательным, как и почти любое другое кушанье. Хотите - плов, хотите - отбивные, получится и буженина и холодец и ветчина. Но есть рецепт, для которого ни одна другая часть свиной туши не подойдёт: сегодня мы будем запекать в рукаве свиную булдыжку, и, поверьте, немногие блюда могут с этим сравниться.

Свиная рулька запечённая в духовке в рукаве - общие принципы приготовления

Для запекания лучше всего брать заднюю рульку, она, в отличие от передней, более мясистая. Выбирая продукт, особое внимание обратите на внешний вид. У свинок распространённых «белых» пород шкурка должна быть светлой, а мясо плотным. Если жировая прослойка имеет желтоватый оттенок, лучше откажитесь от покупки. Как правило, это значит, что животное было не молодым и сочного, мягкого блюда не получится.

Как и все мясные полуфабрикаты, к приготовлению булдыжку нужно правильно подготовить. Если на шкурке осталась щетинка, опалите её над конфоркой, затем тщательнейшим образом оскоблите ножом и промойте тёплой водой. Можно предварительно вымочить булдыжку около часа в холодной воде.

Перед запеканием рульку маринуют не менее четырёх часов. Чтобы находящееся под грубой шкурой мясо хорошо промариновалось, вдоль кости нужно нанести продольные надрезы, которые дополнительно можно нашпиговать чесноком.

После маринования рульку помещают в рукав, края которого плотно завязывают или скрепляют специальными фиксами. Поверхность обязательно прокалывают иголкой или другим острым предметом в нескольких местах. Это делается для того, чтобы пар из «упаковки» выходил наружу и не разорвал её.

В готовности блюда можно удостовериться, проколов мякоть до кости. Выделяющийся при этом сок не должен быть мутным.

Запечённую по приведённым рецептам свинину можно подать с гарниром, нарезать ломтями в качестве закуски или положить на ломти хлеба. Традиционно к такому блюду принято подавать квашеную или тушёную капусту, маринованные овощи.

Ароматная свиная рулька запеченная в духовке в рукаве «По-баварски»

Ингредиенты:

Рулька свиная, среднего размера;

200 мл мясного или куриного бульона;

Лавровый лист;

Стакан тёмного пива;

Небольшая головка чеснока;

2 гр. ягод можжевельника;

Душистый перец, горошинами - 5 штук;

7 мл ароматизатора «жидкий дым»;

Несолёный густой томат - 90 гр.;

Салатная луковица;

10 гр. белого сахару;

Одна морковка;

Полстакана мёду;

Один болгарский перец.

Способ приготовления:

1. В пяти литрах воды разведите томат, добавьте постное масло и соль, размешайте.

2. На средне-слабом огне в растительном масле обжарьте колечки моркови, крупно нарезанный перец и полукольца лука до мягкости. Долейте к овощам литр воды, добавьте ягоды можжевельника, лаврушку, сахар, горошки душистого перца и очищенный чеснок (5 зубцов).

3. Прогрейте всё вместе, хорошо перемешав, около минуты и выложите в кастрюлю с разведённым томатом. Попробуйте маринад на соль, при необходимости досолите, и доведите до кипения.

4. Оскобленную ножом, хорошо промытую голяшку обсушите, и сделайте на ней порядка пяти глубоких надрезов. Переложите на противень и запеките, поместив в горячую духовку, на полчаса.

5. В ранее приготовленный маринад долейте пиво с бульоном, добавьте жидкий дым и опустите горячую ножку, поставьте кастрюлю на интенсивный огонь. Как только появятся признаки закипания, понизьте температуру до минимума и оставьте томиться три часа.

6. Готовую, хорошо остывшую, рульку обмажьте со всех сторон мёдом, поместите в рукав, уложите на противень. Обязательно проколите «упаковку» в нескольких местах тонким острым предметом. Поместите жаровню в среднем уровне духовки, при 220 градусах выдержите порядка четверти часа. Разрежьте верх рукава и выдержите блюдо до аппетитной румяной корочки.

Рецепт свиной рульки запечённой в духовке в рукаве с овощами

Ингредиенты:

Рулька свежая, свиная, массой около килограмма;

Измельчённые приправы: лавровые листья, тимьян, чёрный перец, чабер, розмарин, майоран - по четверти ложечки;

200 мл майонеза;

Заваренная, острая горчица - 100 гр.;

Две горошины чёрного перца;

Цельный большой лавровый лист;

Полкило картофеля;

Две небольших морковки.

Способ приготовления:

1. Вымочите рульку, опустив в прохладную воду на срок до часа. Хорошо оскоблите ножом шкурку, снова промойте и опустите в кипящую воду. Добавьте немного соли, пару горошин перца, лаврушку. Проварите булдыжку после закипания на уменьшенном огне до тех пор, когда шкурка заметно размягчится и остудите.

2. Очищенные зубцы чеснока разрежьте вдоль, пополам и хорошо обваляйте в смеси из специй. На рульке сделайте глубокие проколы и заложите в них подготовленные кусочки чеснока.

3. Смешайте горчицу с майонезом. Обмажьте смесью поверхность голяшки, положите в миску, накройте и оставьте на час в холоде.

4. Очищенный картофель и морковку нарежьте крупными, примерно равного размера, дольками. Приправьте сырые овощи молотым перцем, присолите. Добавьте пару ложек майонеза, долейте немного масла, перемешайте и переложите в рукав.

5. На овощи уложите промариновавшуюся рульку, закрепите края рукава и выложите на противень. Проколите иглой в нескольких местах плёнку.

6. Поставьте жаровню в духовку, прогрев её до 200 градусов, а спустя 50 минут осторожно разрежьте верх рукава и проверьте готовность. Если хотите получить более зажаристую корочку, разведите края рукава и оставьте булдыжку в духовке примерно на десять минут.

Маринованная свиная рулька запечённая в духовке в рукаве

Ингредиенты:

Булдыжка весом до 1,2 кг;

Небольшая луковица;

Ложечка измельчённого сухого чеснока;

Кориандр, семена зиры, розмарин - по 0,5 ч. л.;

По чайной ложке молотой паприки, и имбиря;

Измельчённая лаврушка - треть чайной ложки;

Тимьян, сельдерей, орегано и базилик - по небольшой щепоти;

60 мл соевого концентрированного соуса;

Свежий чеснок;

Две полных ложки несолёного густого томата.

Способ приготовления:

1. Ложкой, а лучше всего в ступке, разотрите зиру с кориандром и розмарином, пересыпьте специи в небольшую миску. Добавьте измельчённую лаврушку, по небольшой щепоти сельдерея, орегано, базилика и тимьяна. Всыпьте имбирь и паприкой, перемешайте.

2. Долейте к специям соевый соус, положите томат, размешайте. Всыпьте неполную чайную ложку соли, приправьте маринад молотым перцем, тщательно размешайте. Добавьте кольца лука, измельчённый чеснок.

3. Булдыжку обмойте струёй тёплой воды, старательно оскабливая шкурку ножом, обсушите. Вдоль кости нанесите продольные надрезы сантиметровой глубины, обмажьте приготовленным маринадом. Затем переложите в рукав, вылейте в него оставшийся маринад и оставьте при комнатной температуре на пять часов. Систематически, примерно каждые сорок минут, открывайте и хорошо втирайте в шкурку и разрезы маринад.

4. Из рукава с промариновавшейся рулькой выберите лук, если использовали свежий чеснок - удалите и его. Туго завяжите свободный край рукава и уложите его на противень. Чтобы «упаковка» не лопнула, в верхней части сделайте три тонких прокола.

5. Запеките блюдо при 200 градусах, в течение двух часов.

Свиная рулька запечённая в духовке в рукаве с медовым маринадом на пиве

Ингредиенты:

Задняя свиная рулька;

Морковка;

Половинка крупной головки чеснока;

Небольшая луковица;

Пакет готовых специй «Для свинины»;

Два стакана тёмного пива;

Луковая шелуха - полная горсть;

Две ложки мёда;

5 горошинок душистого перца;

Ложка острой горчицы;

Соевый, тёмный, солёный, соус - 75 мл;

Растительное масло без запаха.

Способ приготовления:

1. В большую кастрюлю налейте два литра воды и вскипятите. Добавьте соль, не больше десертной ложки, опустите промытую шелуху лука, душистый перец. Дайте покипеть не менее трёх минут и снимите с плиты.

2. Хорошо оскоблите свиную шкурку ножом, промойте водой. Опустите булдыжку в хорошо остывший рассол, поставьте кастрюлю на интенсивный нагрев.

3. Когда рассол закипит, соберите с его поверхности пену, опустите луковицу и морковку целиком. Проварите мясо при умеренном кипении около часа, накрыв кастрюлю крышкой. Выложите из бульона, остудите.

4. В соевом соусе растворите мёд. Добавьте горчицу, измельчённые прессом зубцы чеснока. Приправьте маринад набором готовых специй свинины», добавив их по своему вкусу.

5. Обмажьте приготовленной смесью остывшую свинину, поместите в пакет и оставьте в тепле для маринования на четыре часа.

6. Выложите булдыжку из пакета, счистите весь чеснок, иначе при запекании он будет подгорать. Смажьте рукав изнутри постным маслом, уложите в него заготовку и хорошо завяжите края. Не забудьте проколоть поверхность «упаковки»

7. Запеките, поместив противень с рукавом в горячую духовку на полтора часа.

8. Выставьте противень, аккуратно разрежьте рукав сверху. Полейте булдыжку пивом, смешанным с остатками маринада, и верните в духовку. Отрегулируйте нагрев до 170 градусов, запекайте на протяжении часа. Каждые десять минут поливайте мясо смесью из пива и маринада.

Простой рецепт свиной рульки запечённой в духовке в рукаве с цитрусовым маринадом

Ингредиенты:

Задняя булдыжка;

Две ложки острой аджики, можно с хмели-сунели;

2 ложки соевого концентрированного соуса;

Ложка мёда;

Среднеразмерный лимон;

Половинка небольшого апельсина;

Любимые специи на ваше усмотрение или смесь специй «Для мяса»;

Свежий чеснок.

Способ приготовления:

1. Отожмите из цитрусов сок, процедите его марлей или через ситечко, смешайте с соевым соусом. В аджику добавьте специи, перемешайте. Очистите от шелухи зубцы чеснока, нарежьте их тонкими, продольными пластинами.

2. Уложите промытую, обсушенную булдыжку в глубокую миску. Полейте её смесью соевого соуса с соком, тщательно вотрите в шкурку аджику. Можно нанести несколько глубоких продольных разрезов, чтобы пропитать маринадом и мясо.

3. Разложите по шкурке пластинки чеснока, затяните миску плёнкой и уберите в холодильник.

4. Спустя пять часов достаньте, уберите чеснок и переложите промариновавшуюся свинину в рукав. Не забудьте туго завязать края и проколоть верх пакета.

5. Выложите упаковку в форму подходящего размера, поставьте запекать. Время приготовления зависит от размера булдыжки. На килограммовую заготовку при нагреве в 180 градусов уходите не более двух часов.

6. Для получения более румяной корочки, за десять минут до готовности разрежьте рукав и разведите его края.

Рецепт фаршированной свиной рульки запечённой в духовке в рукаве с черносливом

Ингредиенты:

Крупная свиная рулька (задняя);

Чайная ложка молотой паприки;

50 гр. жидкого майонеза;

Мягкий чернослив, без косточек - 15 шт.;

Зубцы свежего чеснока - 5 шт.

Способ приготовления:

1. Тщательно оскоблите шкурку ножом, чтобы убрать оставшиеся волоски и грязь. Затем обмойте в тёплой воде и насухо оботрите.

2. Уложите булдыжку на разделочную доску, глубоко продольно надрежьте, при помощи ножа отделите мякоть и удалите кость. Накройте мясо пакетом и слегка отбейте.

3. Измельчённые прессом зубчики чеснока смешайте с майонезом, добавьте паприку и чуть присолите. Выложите майонезную смесь на отбитое мясо и равномерно размажьте. Сверните, придав форму, похожую на изначальную.

4. Переложите заготовку в миску и, накрыв крышкой, уберите на ночь в холод.

5. За полтора часа до приготовления достаньте миску из холодильника, мясо должно немного прогреться в тепле.

6. Чернослив ошпарьте кипятком, вымочите холодной водой до четверти часа, чтобы хорошо набух, затем выложите на дуршлаг, обсушите.

7. Разверните булдыжку, по центру выложите чернослив и снова сверните. Придавая «рулету» форму рульки, аккуратно утяните его плотными нитками и переложите в рукав. Герметично зафиксируйте края, проткните острым предметом в нескольких местах верх.

8. Выложив «упаковку» на противень, запеките при 180 градусах на протяжении часа.

9. При подаче остывшую, фаршированную рульку нарежьте кусками.

Свиная рулька запечённая в духовке в рукаве - хитрости приготовления и полезные советы

Шкуру на булдыжке очистить проще, если её заранее вымочить. В воду можно добавить совсем немного пищевой соды.

Если маринад содержит свежий лук или чеснок обязательно обирайте кусочки овощей перед упаковкой булдыжки в рукав. Если этого не сделать, при запекании они могут подгорать, что придаст блюду неприятный, горьковатый привкус.

Времени на запекание свиной рульки весом в килограмм уходит два часа. Чтобы его сократить, предварительно отварите мясо до полуготовности. Кроме того, это придаст мясу дополнительную сочность и сделает шкурку мягкой.

Чтобы на поверхности блюда образовалась румяная корочка, за четверть часа до готовности разрежьте рукав и аккуратно разведите его края.

Вкусно запечь в фольге сможет практически каждый. Главное при этом - использовать только свежее и качественное мясо, а также подобрать подходящие специи.

Рулька в духовке в фольге: рецепт с фото готового блюда

Довольно часто хозяйки задаются вопросом о том, какое приготовить к праздничному столу. При этом многие ошибочно полагают, что запечь свиную рульку в духовке в фольге очень сложно, так как это требует больших временных затрат. Но это не так. Ведь свинина представляет собой мягкое и нежное мясо, для приготовления которого вам понадобится всего лишь 90 минут. Хотя следует отметить, что для получения более ароматного и сытного блюда такой продукт необходимо заранее обработать и замариновать. Как правильно это делать, мы расскажем прямо сейчас.

Какими ингредиентами необходимо запастись, чтобы у вас получилась очень вкусная и ароматная рулька свиная, запеченная в духовке в фольге? Рецепт с фото этого блюда мы предоставляем вам в нашем обзоре, а для его приготовления необходимо наличие следующих компонентов:


Подготавливаем мясной продукт

Прежде чем запечь свиную рульку в духовке в фольге, охлажденный мясной продукт следует тщательно обработать. Его хорошенько моют в прохладной воде, срезая все ненужные пленки и жилки. Затем свиную рульку высушивают бумажными полотенцами и откладывают в сторону.

Приготовление маринада

Свиная рулька, запеченная в духовке в фольге, получится ароматной и вкусной лишь в том случае, если она будет правильно замаринована. Для этого используют только подходящие для мяса специи и приправы, а также другие ингредиенты.

Итак, для приготовления маринада берут небольшую пиалу и вливают в нее оливковое масло. После этого в ту же посуду натирают зубки чеснока, добавляют хмели-сунели и молотый перец. В конце все ингредиенты тщательно перемешивают маленькой ложечкой.

Процесс маринования мяса

Прежде чем запечь свиную рульку в духовке в фольге, ее следует правильно замариновать. Обработанный и высушенный кусок хорошенько натирают ранее приготовленной чесночной смесью, а затем помещают в глубокую кастрюлю, накрывают крышкой и оставляют в стороне на несколько часов. За это время свинина должна пропитаться маринадом, стать более ароматной и нежной.

Формирование обеда и его термическая обработка

Как готовится свиная рулька, запеченная в духовке в фольге? Для этого замаринованный кусок мяса выкладывают на широкий лист кулинарной фольги, а затем хорошенько заворачивают. После этого получившийся сверток помещают на противень или любую другую жаропрочную форму.

Поместив лист в духовку, сразу же устанавливают температуру в 200 градусов. В таком состоянии свиная рулька должна готовиться на протяжении не менее полутора часов. За это время мясной продукт должен хорошо пропечься, стать максимально нежным и мягким.

Как подавать к праздничному ужину?

Теперь вам известно, как запечь рульку свиную в духовке (без варки) в фольге. После того как мясное блюдо будет полностью готово, его аккуратно вынимают и располагают на большой тарелке. Раскрыв кулинарную фольгу, из нее аккуратно вынимают рульку, используя для этого большую вилку. Затем свинину нарезают на порционные куски и преподносят гостям вместе с любым гарниром (например, с тушеными овощами, картофельным пюре, макаронами и прочее).


Отварная свиная рулька, запеченная в духовке в фольге: рецепт приготовления

Для получения более мягкого и поджаристого мясного блюда некоторые хозяйки предварительно отваривают свиную рульку в воде. Это позволяет сократить процесс запекания продукта в духовке, а также сделать обед сочным и невероятно вкусным.

Так как вкусно запечь свиную рульку в духовке в фольге? Для этого нам потребуется:

  • рулька охлажденная свиная - около 1 кг (можно чуть больше);
  • перец молотый черный - применять по своему вкусу;
  • поваренная соль не слишком крупная - применять по своему вкусу;
  • хмели-сунели - использовать согласно указаниям на упаковке;
  • майонеза жирного - 3 большие ложки;
  • лук репчатый в шелухе и морковка крупная - по 1-ой шт.;
  • чесночные зубки - примерно 2-4 шт.

Обрабатываем основной ингредиент и варим его на плите

Прежде чем сварить свиную рульку, ее тщательно обрабатывают. Продукт хорошенько моют в прохладной воде, удаляя все ненужные жилки и пленки. Затем мясо выкладывают в глубокую кастрюлю, заливают водой и ставят на сильный огонь. После того как бульон закипит, в него добавляют поваренную соль, репчатый лук в шелухе и очищенную морковку. В таком виде мясной продукт варят на протяжении 45-ти минут. За это время он должен стать мягким и приобрести приятный золотистый оттенок.

Маринуем мясо и запекаем его в духовке

После того как свиная рулька будет отварена, ее аккуратно вынимают из бульона и располагают на большой тарелке. Пока продукт остывает, приступают к приготовлению маринада. Для этого смешивают жирный майонез, натертые зубки чеснока, немного поваренной соли, хмели-сунели и черный перец. Ингредиенты хорошенько перемешивают ложечкой, а затем смазывают ими все остывшее мясо. После этого его помещают на большой лист кулинарной фольги и тщательно закрывают. В таком виде рульку помещают в духовку. При температуре 220 градусов ее запекают на протяжении 40 минут. Причем за 20 минут до выключения духовки фольгу раскрывают максимальным образом, дабы свинина хорошенько подрумянилась со всех сторон.

Подаем праздничное мясное блюдо к обеденному столу

После того как отварная свиная рулька хорошо запечется и слегка подрумянится, ее аккуратно вынимают из духовки и помещают на большую тарелку. Убрав кулинарную фольгу, мясной продукт разделяют на порционные куски, а затем раскладывают их по тарелкам вместе со свежими овощами, зеленью или каким-либо сытным гарниром.

Подведем итоги

Как видите, в приготовлении свиной рульки в фольге нет ничего сложного. Если вы хотите получить более мягкий и сочный обед, предлагаем использовать второй рецепт.

Кстати, готовить маринад вы можете другими способами. В него можно добавить и соевый соус, и мед, и различные пряности, и красное вино, и даже В любом случае вы обязательно получите максимально вкусное и ароматное мясное блюдо, отказаться от которого не сможет ни один из ваших гостей.



Загрузка...