dselection.ru

Евро десерты. Европейские десерты

Давно у меня в голове крутилась идея написать про Словакию, потому что многие туристы обходят ее вниманием, а некоторые даже не знают о ее существовании. В этой статье я собрала самые интересные факты про Словакию и словаков, прочитав которые вы, как минимум, заинтересуетесь этой удивительной страной. Кстати, я уже выкладывала раньше.

1. Самое главное - Чехословакии уже нет с 1991 г., и перестаньте про нее вспоминать. Я понимаю, что в памяти наших родителей чехословацкие стенки, обувь или перчатки засели напрочь, и их оттуда не выкинуть. Но мы-то уже новое поколение, которое точно знает, что есть две отдельные страны: Чехия и Словакия.

2. Словакия и Словения - разные страны. Словения - одна из бывших югославских республик, в которой есть море. В Словакии моря нет, впрочем, как и в Чехии.

3. На чешском «Словакия» звучит как «Словенско» (Slovensko), а «Словения» — «Словинско» (Slovinsko). Поэтому, если будете общаться с чехами, не путайтесь в этих названиях.

4. Словаки терпеть не могут венгров, цыган и поляков, а вот русских они, что скрывать, любят.

5. Если вы говорите по-чешски или по-украински, то словаки вас точно поймут, т.к. все 3 этих языка очень похожи. Русский в восточных регионах страны тоже охотно понимают.

6. Слово «что?» по-словацки звучит как «чо?». Это литературный вариант языка, не сленг:)

7. В Словакии нет ни одного города-миллионника. В столице - - проживает меньше полумиллиона человек. На всей территории страны проживает 5,4 млн. человек.

8. Валюта Словакии - Евро.

9. Действующего президента Словакии зовут Андрей Киска.

10. Любимейшие спиртные напиткик словаков - боровичка - спиртовая настойка на ягодах можжевельника, а также сливовица - настойка на сливе.

11. В Словакии очень много бюджетных горнолыжных курортов, о которых мало кто знает, и которые не уступают по красоте австрийским курортам! Например, Ясна, Штрбске Плесо, Татранска Ломница, Вратна.

12. Словаки невероятно дружелюбный народ.

13. Словаки очень любят хоккей, и у них мощная хоккейная школа. В Национальной Экстралиге играет 11 команд. В НХЛе выступают 12 игроков. Словацкий хоккеист Стэн Микита находится на 14 месте в НХЛ по количеству заброшенных шайб.

14. В словацком очень много слов, созвучных русским, но с абсолютно другим значением. Например, комнату словаки называют «изба», а город они называют «место». Зато значение слова «пирожки» у них совпадает с нашим.

15. Словацкие горы Татры (Высокие и Низкие) популярны на весь мир. В их честь здесь называют марки автомобилей, напитки, вафли и даже банки.

16. В Словакии самый высокий НДС в Евросоюзе - 20%.

17. Средняя зарплата различается в восточных и западных регионах страны и составляет примерно 700 Евро. Для сравнения, в Чехии средняя зарплата - 980 Евро, а в одном из самых богатых государств Европы - Люксембурге - 3 860 Евро.

18. Поговаривают, что в некоторых ситуациях на дороге можно «договориться» с полицейским без получения штрафа. Однако это возможно только если вы чех или словак, с иностранцами такой номер не пройдет.

19. Известная молодежная комедия «Евротур», в одной из сюжетов которой показана Братислава, на самом деле снималась в чешском городе Миловице.

20. В Словакии очень вкусная, но достаточно жирная кухня: в ней есть и галушки из брынзы, и густой наваристый суп под названием капустница, и сочные мясные пироги. Подробнее про можно прочитать в нашей статье с одноименным названием.

Подводя итог, хочется сказать, что Словакия — замечательная страна с шикарной природой и добрыми людьми. Если вы хотите увидеть милые маленькие европейские города, проникнуться добротой и радушием местных жителей, если вам нравятся горы и прогулки по национальным паркам (я до сих пор под впечатлением от красот

Не удивлюсь, если многие коллеги-Туристеры, прочитав название альбома недоуменно скажут: «Ну это и дураку понятно…». А по-моему, не все так просто. Известно, что существует три пары стран (Австрия-Австралия, Швеция-Швейцария. и, наконец, Словения-Словакия), которые вызывают некоторую растеренность не только у многих простых людей, но и у отдельных продвинутых туристов, и даже у политических деятелей типа Дж. Буша -мл. (помните, он терялся в определении местоположения Австрии). Собираясь в Словению, я, например, пару раз сталкивался с мнением знакомых о том, там же нет моря (ведь Чехословакия и при социализме не имела выхода к морю). Словом, побывав в Словении — маленькой (занимает 150 место в мире по площади, с населением чуть больше двух миллионов человек), но красивой и гостеприимной стране — решил внести свою лепту в развитие географических знаний пользователей всемирной сети. Нет, так нескромно. Просто решил, не переписывая тексты из Википедии, рассказать о том, что отложилось в памяти после двух недель прибывания в Словении. Ну и снабдить эти впечатления некоторыми фотографиями.

Словения - страна маленькая, но очень грозная (армия почти 10.000 человек). По крайней мере если об этом судить по вот такому символу столицы страны - Любляны. Этого дракона часто можно встретить на сувенирах, футболках и т.п.
Страна маленькая, аэропорт маленький...
... и самолет словенской АDRIA, на котором мы летели из Москвы, маленький (порядка 100 пассажиров). Но там (почти как в Греции) есть все.
Есть горы (ведь место расположения Словении - Альпийско-Дунайский регион Центральной Европы) с самой высокой вершиной - Триглав (2864 м). Любители горнолыжного спорта знают о прекрасных трассах страны.

Это - столица страны Любляна с высоты смотровой площадки замка Люблянский Град. О других городах и населенных пунктах в комментариях к фотографиям писать не буду, ибо в контексте данного альбома это не актуально. О конкретных городах постараюсь рассказать в других работах.
Словения - "край - напоминающий рай" (с детства знакомые слова лягушки- путешественницы не плагиат). Все в зелени и цветах. Не случайно главный курорт страны - Порторож в переводе Порт Роз.



Кроме маленького аэропорта и маленьких самолетов, в стране разветвленная сеть железных дорог, соединяющих Любляну с основными городами Словении и столицами соседних государств. Кстати, по-словенски "железная дорога" звучит очень миленько - "железница". Просто песня какая-то.
А поезда на этой железнице вот такие. И любители граффити здесь не при чем.

Как автолюбитель, как пассажир, да и как просто объективный и никем неангажированный человек должен признать, что в Словении не направления, как зачастую у нас, а Дороги. Я бы даже сказал, не просто дороги, а продуманная и четкая инфраструктура с развязками, тоннелями, мостами, виадуками... Причем, хорошими являются не только основные (кстати, платные) автомагистрали, но и второстепенные дороги, соединяющие небольшие населенные пункты.


И, наконец, в Словении есть море... Адриатическое море... Пиранский залив... К сожалению, по поводу Пиранского залива у Словении продолжаются разногласия с Хорватией. Ну об этом не здесь, ибо там все сложно. А здесь небольшое лирическое отступление. Водитель, который вез нас в отель, на мою реплику про 46 км словенского побережья сурово заметил: "Не 46 км, а 46,6 км!". К слову, вон там, на том берегу - Хорватия.
А еще, Пиранский залив, а значит Словенское побережье - раздолье для яхтсменов. Только я, не специалист и человек, не заплывающий за буйки, насчитал пять марин.

А эти пару кадров как некая иллюстрация погодный условий в Словении. За две недели нашего пребывания было все (ну кроме снега): и более +30, и +13, и сутки проливного дождя, и не майское пекло. Ну а что вы хотели? Море, горы, май месяц на дворе...
Отдельно стоит сказать об архитектурных особенностях Словении. Собственно, словенских-то особенностей, наверное и нет (я не специалист, "что вижу - то пою", могу и ошибиться). Дело в том, что предки словенцев еще в VIII веке основав на этих землях чуть ли не первое славянское государство -Карантания - не смогли сохранить свою самобытность. Власть Габсбургов и Австро-Венгрии на основной части современной Словении и сотрудничество (договор от 923 г.) Пирана и других приморских городов (о них в других альбомах) с Венецианской Республикой оставили свой отпечаток на градостроительстве региона. Да что там говорить - это два разных государства. Судите сами. Даже не буду называть конкретные города. Все это - Словения.

Не удержался. Скажу лишь одно. У меня сложилось такое мнение. Венетты, венецианцы, ну а для нас просто итальянцы, главным образом, наряду со всем прочим, научили словенцев трем вещам: 1. итальянскому языку (в прибрежных районах он является вторым государственным); 2. мастерству приготовления пиццы; 3. и вывешиванию белья для просушки на узких улицах.Ну а это - из песни слов не выбросишь - результаты работы "тамошнего" ЖКХ. Где-то лучше, ну а где-то...






Этот альбом - своего рода прелюдия. За две недели два фотоаппарата (супруга активный участник всех фотосессий, фотоохот и т.п.) запечатлели много интересного. Тем, кто заинтересовался Словенией буду предлагать и другие работы.

Мастер-класс по приготовлению итальянского хрустящего пирожного с нежным сыром и французского мороженого с базиликом.

Рецепты для тех, кому давным-давно хотелось научиться делать что-нибудь эдакое, необычное и легкое, из области десертов. Ведь почти все наши традиционные торты и пирожные слишком тяжелые, на восточный манер сладкие и прямолинейные. Очевидно, что можно делать что-то более изысканное и нетривиальное.

Специально для наших читателей кондитер Тимур Абдулкадыров провел мастер-класс по приготовлению некоторых европейских десертов.

Тимур работает кондитером 10 лет. После окончания учебы он стажировался в Италии, работал во французских ресторанах. Признается, что по натуре он сладкоежка и ему очень нравится дегустировать десерты. Теперь такая возможность представилась и нам.

Итальянский мильфей с фруктами и сыром

Для него нам понадобятся следующие продукты:

Клубника - 30 гр,
Малина - 10 гр,
Голубика - 10 гр,
Ежевика - 10 гр,
Красная смородина - 20 гр,
Мильфей - 20 гр,
Дробленые фисташки - 20 гр,
Крем маскарпоне - 60 гр,
Мята - 1 веточка.

Тут требуются пояснения: мильфей (или миллефолье (итал. mille foglie) — в «переводе тысяча лепестков») - это тончайшие хрустящие коржи из слоеного теста. Для их изготовления можно просто тонко раскатать купленное в магазине слоеное тесто, нарезать его на одинаковые квадраты примерно 8 на 8 см и испечь в духовке. Фисташки должны быть именно дроблеными, а не молотыми. То есть они должны быть измельчены до состояния кусочков в 1-2 мм толщиной. Крем маскарпоне предстоит сделать самим.

Для него потребуется:
Маскарпоне (это итальянский сливочный сыр) - 0, 5 баночки,
Яичный желток - 1шт,
Сахарная пудра - 100 гр.

Готовим так:

Сначала крем: для него соединяем сыр, яичный желток и сахарную пудру и взбиваем венчиком, пока не получится однородная пышная масса.

Теперь берем три квадратика мильфея, на два из них равномерно намазываем крем (не слишком обильно). Затем режем ягоды: клубнику на четвертушки (если очень крупная, то мельче), ежевику и малину пополам. Остальные ягоды оставляем целыми.

Выкладываем порезанные ягоды поверх крема, добавляем на каждый корж по ягодке голубики. Затем соединяем пирожное и накрываем его третьим хрустящим квадратиком мильфея.

Теперь потребуется аккуратно намазать бока пирожного кремом так, чтобы под его слоем скрылась вся начинка, а оба крайних коржа остались нетронутыми. Наконец, финальный трюк: держа пирожные за свободные от крема верхний и нижний корж, поочередно обмакиваем все четыре бока в дробленые фисташки так, чтобы они покрыли крем ровным толстым слоем.

Пирожное почти готово! Тимур начинает его украшение. Сначала он рисует вокруг него на тарелке графику ягодным соусом. Если у вас хватит терпения, можете и этот соус сделать самостоятельно. Для него надо взять по 200 гр ежевики, маракуйи и малины, измельчить в блендере, добавить 50 гр сахарной пудры и уварить до состояния густого соуса, а потом охладить.

Готовое пирожное Тимур посыпает сахарной пудрой и сверху украшает веточкой красной смородины и листиком мяты. Вот теперь это не только очень вкусно, но и эффектно.

Попробуйте, и вы убедитесь, что это нечто совсем необыкновенное! Сыр маскарпоне намного нежнее любых привычных кремов и не такой сладкий как они, а в сочетании его обволакивающей текстуры с хрустящим мильфеем и орешками есть что-то необыкновенно притягательное. И приготовить его относительно просто. Правда, надо знать, что этот десерт нельзя приготовить заранее, его надо есть сразу.

Французский десерт-мороженое с базиликом и мятой

Второй десерт прекрасен тем, что он вообще ни на что знакомое не похож. В нем присутствует необычное вкусовое сочетание базилика и мяты. А еще он обладает совершенно разной текстурой трех его составных слоев, которые дают фейерверк тактильных ощущений, когда вы им лакомитесь.

Для этого десерта нужно заготовить заранее три составных части и хранить их в холодильнике. Это мятно-лаймовая гранита, воздушная эспума и сорбет с базиликом.

Нам понадобятся следующие продукты:

Для мятно-лаймовой граниты:
Сахарный сироп - 100 гр,
Мята свежая - 40 гр,
Лаймы - 2 шт,

Для воздушной эспумы:
Сметана жирностью 42% - 300 гр,
Сахарный сироп - 100 гр,
Безалкогольный мятный сироп (готовый) - 40 гр,

Для сорбера с базиликом:
Базилик листья - 100 гр,
Сахарный сироп - 150 гр,
Газированная вода - 350 гр,
Стабилизатор-эмульгатор для мороженого - 10 гр,
Яичный белок - 40 гр,
Сироп глюкозы - 50 гр,

Готовим так:

Гранита - это мельчайшие кристаллики льда, которые получаются, если замораживать жидкость постепенно, все время ее перемешивая. Чтобы приготовить мятно-лаймовую граниту, надо ошпарить горячим сахарным сиропом мяту, дать постоять 2 минуты, чтобы мята отдала свой цвет и вкус.

Затем вынуть ее, сироп чуть охладить, добавить снятую с лайма измельченную цедру и выжатый сок лайма, вылить смесь в тарелку и поставить в морозилку. Как только жидкость схватится по верху тончайшей корочкой льда, надо вынуть ее из морозилки, тщательно перемешивать и снова замораживать, повторяя перемешивание каждые 15-20 минут. Тогда у нас получится не совсем лед, а мельчайшие кристаллики льда: нежное лакомство с выраженным кисло-сладким, мятным вкусом.

Эспума - это кулинарная техника, позволяющая что угодно превратить в нежнейший мусс. Для приготовления пенки-мусса потребуется сифон для соусов. Конечно, сифон найдется не на каждой кухне, но это как раз то, что стоит приобрести.

Ведь с его помощью можно делать самые разные кулинарные чудеса, удивляя гостей не только сладостями, но и нежнейшими вспененными соусами из грибов, овощей, рыбы или молочных продуктов. Из всего, чего угодно с помощью сифона получается легкая, вкусная, пенистая масса, напоминающая взбитый мусс.

В нашем случае надо смешать очень жирную сметану, сахарный сироп и любой безалкогольный мятный сироп. Получившуюся массу заправить в сифон и хранить в нем в холодильнике (но не в морозилке). Готовить эспуму (вспенивать массу с помощью сифона) надо прямо перед подачей, поскольку мусс имеет очень нежную текстуру и быстро оседает.

И, наконец, сорбет. Готовим его так: горячим сахарным сиропом ошпариваем базилик, даем постоять 2-3 минуты, вынимаем листья. Затем остужаем, добавляем взбитый яичный белок и остальные ингредиенты, все взбиваем и отправляем в сорбетницу для приготовления мороженого.

Пока Тимур готовил, мы расспросили его, какие десерты ему больше всего нравятся. Оказалось, те, в которых сочетаются на первый взгляд несочетаемые вкусы. Например, базилик и мороженое. А еще он очень любит шоколадное мороженое, которое делает с пивом Гиннес (поллитра пива на полтора литра состава для шоколадного мороженого, взбить и в сорберницу).

Когда все три ингредиента для нашего десерта готовы, приступаем к «сборке» десерта. Тимур делает это очень эффектно. В стеклянную вазочку он помещает листики мяты, затем ставит сверху стеклянный конус, в который помещает несколько ложек ярко-зеленой ароматной граниты.

Сверху движением фокусника он с помощью сифона выкладывает слой светло-зеленого нежнейшего мусса и, наконец, в центр этого великолепия отправляется шарик белого мороженого.

Этот великолепный десерт — поистине сложносочиненное произведение. Он прекрасен и визуально, и текстурно, и на вкус. Глаз радует цветовая растяжка от белого шарика мороженого до яркой зелени мяты. А есть еще вкусовая и тактильная игра ощущений: от довольно сладкого и плотного сливочного вкуса шарика мороженого, через нежнейшую текстуру взбитого мусса к кислым мятным кристалликам граниты. Плюс базилик и мята в десерте дают совершенно оригинальное сочетание. Королевский десерт!

На первый взгляд кажется, что сделать его довольно непросто, но этому все же стоит научиться. Тем более, что попутно можно овладеть сразу несколькими кулинарными техниками, которые дадут простор для вашего личного творчества.



Загрузка...