Разнообразные рецепты приготовления борща в мультиварке. Борщ в мультиварке с готовой заправкой
Рецепты борща
борщ в мультиварке
2 часа 20 минут
35 ккал
5 /5 (1 )
Борщ – это любимое первое блюдо моей семьи. Варить его приходится практически каждую неделю. Раньше я отдавала предпочтение традиционному украинскому, но возиться с ним иногда становилось лень. Естественно, после появления на кухне мультиварки я решила поэкспериментировать, и результат оказался ничуть не хуже. Конечно, время все равно потребуется, но тратить его будет «умная» техника, а не вы. Кстати, такой рецепт подойдет и начинающим хозяюшкам, ведь он очень простой и требует минимальных «кухонных навыков» на уровне чистки и нарезки овощей. Ну что, вам уже интересно, как сварить борщ в мультиварке? Давайте начнем готовить!
Кухонная техника. Для приготовления такого борща потребуется мультиварка, а также кухонный комбайн. Последний вполне можно заменить ножом и разделочной доской.
Полный список ингредиентов
Продукт | Количество |
Мясо | 400-500 г |
Картофель | 4-5 шт. |
Болгарский перец | 3 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Свекла | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Томатная паста или соус | 3-4 ст. л. |
Помидоры | 5 шт. |
Капуста | 250 г |
Укроп | 1 пучок |
Вода | около 2,5 л |
Подсолнечное масло | 4 ст. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Залог вкусного борща – правильно подобранное мясо . Многие предпочитают варить борщ со свининой, однако в мультиварке можно приготовить блюдо с курятиной или говядиной. Попробуйте скомбинировать различные сорта мяса – результат вас приятно удивит.
- Лучше всего брать мясо с небольшим кусочком косточки , это сделает блюдо более сытным и наваристым. Если же вы хотите легкий бульон, выбирайте нежирное филе.
- Для приготовления борща традиционно используется белокочанная капуста , но если ее не оказалось под рукой, пекинская станет неплохой заменой.
- Клубни картофеля и свеклу лучше брать средних размеров , а вот морковку и лук – покрупнее.
- Томатную пасту можно заменить домашним томатным соком , но в этом случае увеличьте количество примерно вдвое.
- Если вы хотите придать борщу особенный аромат, воспользуйтесь нерафинированным маслом.
- Болгарский перец и укроп можно брать как свежие, так и замороженные.
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы вы смогли без проблем приготовить это блюдо, я разделила рецепт на три этапа, в зависимости от режима использования мультиварки и продуктов, которые потребуются.
Этап первый, режим «Мультиповар» или «Жарка»
Приготовьте подсолнечное масло, томатную пасту, помидоры, лук, перец, морковь и свеклу.
- Налейте масло в мультиварку, пока оно разогревается, подготовьте морковь: очистите, натрите на крупной терке. Всыпьте ее в мультиварку и жарьте, помешивая.
- Очистите и нарежьте кубиками лук, добавьте его к морковке.
- Очистите свеклу, крупно натрите или нарежьте небольшой соломкой. Добавьте к овощам. Не забывайте помешивать!
- Когда все компоненты станут мягкими, влейте томатную пасту. Делать это удобнее, отодвинув поджарку к краям и вливая пасту в середину.
- Перемешивая, жарьте овощи с пастой еще пару минут, после чего добавьте нарезанные кубиками помидоры.
- Через пару минут добавьте к смеси нарезанный болгарский перец.
- Когда поджарка будет готова, пересыпьте ее в другую посуду.
Этап второй, режим «Суп» или «Варка»
Потребуется мясо и вода.
Этап третий, режим «Суп» или «Варка»
Это заключительный этап, для которого понадобится овощная поджарка, а также картофель и капуста.
- Присолите полученный бульон по вкусу – в среднем, достаточно столовой ложки соли.
- Картофель очистите и нарежьте кубиками или брусочками. Опустите его в бульон.
- Следом заложите тонко нашинкованную капусту.
- Проварите овощи в течение получаса, после чего добавьте поджарку.
- Перемешайте блюдо и долейте оставшуюся воду.
- Дайте борщу провариться еще 25 минут.
- Промойте и просушите укроп, мелко нарежьте его. Добавьте в борщ. При желании, можно положить и лавровый лист, перец или специи. Проварите блюдо еще пять минут.
Видеорецепт борща в мультиварке
Хотите приготовить вкусный и очень простой борщ в мультиварке – посмотрите следующее видео, в котором подробно рассказано, как его готовить.
ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ БОРЩ В МУЛЬТИВАРКЕ
В этом рецепте Вы узнаете пошаговое приготовление домашнего ОЧЕНЬ ВКУСНОГО БОРЩА В МУЛЬТИВАРКЕ!
DIY: EASY ROOM DECOR! Декор Комнаты Своими Руками? ? ?https://www.youtube.com/watch?v=TGpKDMJ3Fw4
https://www.youtube.com/watch?v=MoG8g4ytbC4&feature=youtu.be
МОРКОВЬ ПО-КОРЕЙСКИ! ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ САЛАТ!? ? ?https://www.youtube.com/watch?v=Y7_fE5rAFw8&index=2&list=PLybdZ6o6k0MbXuiywksllYB4A7IKJcofC
ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ БОРЩ В МУЛЬТИВАРКЕhttps://www.youtube.com/watch?v=yORVbeFI4Kw&index=1&list=PLybdZ6o6k0MbXuiywksllYB4A7IKJcofC
DIY КАК УКРАСИТЬ КОМНАТУ? ? ? https://www.youtube.com/watch?v=MoG8g4ytbC4
НАСЫПНОЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ- РЕЦЕПТ! ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ! https://www.youtube.com/watch?v=_8oURTnbUXU
МАСТЕР-КЛАСС: РОЗЫ ИЗ ЛИСТЬЕВ
https://www.youtube.com/watch?v=lEIEzsrDcM8
ЦВЕТЫ ИЗ АТЛАСНОЙ ЛЕНТЫ/DIY Easy Make Magic Flower,Tutorial/FLOWERS OF SATIN RIBBON
https://www.youtube.com/watch?v=rxbr3RVjfGY
EСЛИ ЛЮБИШЬ ТЫ МЕНЯ? ? ? Гадание на колоде из 36 карт https://www.youtube.com/watch?v=lk_HwWIlq9s
INSTAGRAM: http://instagram.com/anysvetlove
BK http://vk.com/id333409000
Facebook https://www.facebook.com/any.svetlove
Twitter https://twitter.com/AnySvetlove
Pinterest https://ru.pinterest.com/Anysvetlove/
Google+ https://plus.google.com/u/0/111671440653019215923/posts
Periscope https://www.periscope.tv/anysvetlove
Подписывайтесь На Новые Видеоhttps://www.youtube.com/channel/UCYL8qmu4eOxGdTlDMR-nIgA/videos
https://i.ytimg.com/vi/yORVbeFI4Kw/sddefault.jpg
https://youtu.be/yORVbeFI4Kw
2015-10-15T16:54:27.000Z
- Если помидоров нет или на них не сезон, просто увеличьте количество томатной пасты или возьмите половину пасты и половину сока. Кстати, есть еще один секрет придания борщу «помидорного» вкуса: проварив бульон полчаса, опустите в него один небольшой помидорчик (для этого я даже замораживаю их целыми), который достаньте перед закладкой овощей.
- С помидоров можно предварительно снять кожу – так блюдо будет нежнее. Для этого просто обдайте их кипятком.
- Чтобы придать борщу неповторимый аромат, в самом конце приготовления добавьте в него пару зубчиков измельченного чеснока . Делать это лучше, когда блюдо уже не кипит.
- Мясо заливайте холодной водой – так бульон будет более наваристым.
- Если вы хотите, чтобы свекла сохранила яркий цвет, сбрызните ее перед обжаркой лимонным соком или яблочным уксусом.
- Картошку лучше резать не слишком крупно , а вот капусту шинковать помельче.
- Смело используйте замороженный перец , однако перед закладкой в мультиварку дайте ему разморозиться при комнатной температуре.
Другие варианты приготовления
Мое семейство очень любит заправлять такой борщ сметаной – подайте ее к блюду. При желании, поэкспериментируйте с зеленью: хотя обычно в борщ кладут укроп, можно добавить и немного петрушки. Зимой вполне допустимы и сушеные травы, но им надо покипеть около двух минуток.
Если вы не любите отварное мясо, замените его фаршем. Можно даже попробовать сделать борщ с мясными фрикадельками, вкус получается очень необычный. Выбрав для приготовления блюда курятину, вы снизите его калорийность. Тем более, именно лучше давать детям. Вегетарианцам или тем, кто соблюдает пост, можно не класть в блюдо мясо – тоже очень вкусный.
В середине весны, когда уже пробивается первая зелень, я готовлю не , а другой его вариант – , в котором вместо свеклы, перца, томата и капусты используются щавель, иногда добавляю в него и молодую крапиву. А вот в конце в готовое блюдо необходимо добавить нарезанное вареное яйцо.
Мясо можно предварительно обжарить – так оно приобретет более насыщенный вкус. Если вы решили использовать в борще говядину, но мяса оказалось слишком много, попробуйте и суп на говяжьем бульоне, он тоже очень вкусный.
Как всегда все овощные блюда начинаются с подготовки овощей. Именно этим нужно и заняться. Лук, картошку, морковку очистить от кожуры, хорошо промыть под проточной холодной водой. Лук режем полукольцами, морковь - шинкуем на крупной стороне терки. Картофель нарезать кубиками и ещё раз сполоснуть от выделившегося крахмала. Капусту нашинковать, а болгарский перец - произвольно.
1. В чашу налить 2 ст. ложки раст. масла и в режиме "поджаривание" обжарить лук, морковь, в течение 5 минут, при закрытой крышке. Чем мне ещё нравится мультиварка? Она никогда не даст вашему блюду подгореть. Если вы вдруг отошли от нее и забыли, что поставили что-то готовить, она начнет пищать, говоря о том, что пора перемешать, перевернуть или добавить следующий ингредиент.
Так произошло и со мной: затеяла как то на завтрак я сырники, выложила первую партию и занялась другими делами, забыв о завтраке. Слышу, что мультиварка пищит. Прихожу и не могу понять в чем дело? Перевернула я сырники и она тут же перестала пищать. Прям, как в сказке "Гуси лебеди" с печкой.
3. А именно, очищенную свеклу натереть на крупной тороне терки и если у вас нет кислого кваса, добавьте в свеклу сок лимона. У меня был квас, поэтому лимоном я не воспользовалась. Теперь в чащу выкладываем овощи в следующем порядке: заливаем мясо томатным соком,
Капуста, сладкий перец и картофель
И свекла.
Добавляем 1 ч. ложку морской соли и пол чайной ложки сахара. Заливаем все двумя литрами горячей воды, перемешиваем и переходим в режим "суп" на 40 минут.
4. За 5 минут до окончания готовки, добавляем в борщ измельченный чеснок, кислый квас и зелень петрушки. При необходимости посолить и перемешать. После сигнала оставить настаиваться в мультиварке, ну, хотя бы 30 минут.
Сегодня я вам рассказала, как приготовить мясной борщ в мультиварке . А вот в следующей статье я напишу про те самые сырники. Настало время разлить борщ по тарелкам и заправить его сметаной. Вкуснотища! Особенно сейчас, в холодное время, он не только согреет, но и придаст сил. Что может быть лучше, чем домашний красный борщ!
Всем приятного аппетита!
Борщ со свеклой и сладким перцем, приготовленный в мультиварке, может стать любимым первым блюдом и визитной карточкой многих хозяек. Этот борщ является постоянным гостем в качестве первого блюда не в одной семье, ресторане, кафе. Иногда встречается мнение, что борщ долго готовить, но эту задачу можно упростить с популярной на сегодняшний день помощницей – мультиваркой. Предлагаем вам в этом убедиться, ознакомившись с нашим рецептом.
В этом рецепте мы расскажем о том, как сварить борщ в мультиварке, борщ у нас получится вкусный, с наваристым бульоном и вкусной зажаркой.
Вкус Инфо Борщи и щи
Ингредиенты
- Говядина или свинина – 300 грамм
- Картофель – 300 грамм
- Свекла – 200 грамм
- Морковь – 100 грамм
- Сладкий свежий болгарский перец или свежемороженый – 70 грамм
- Растительной масло – 2-3 ст. ложки
- Вода – 2,5 литра
- Капуста белокочанная – 250 грамм
- Лук репчатый – 100 грамм
- Томатная паста – 30 грамм или томатный сок – 50-60 мл
- Соль и специи по вкусу
- Для подачи блюда: сметана, зелень
Как приготовить борщ в мультиварке
Включаем мультиварку в сеть. В данном рецепте мы пользуемся моделью Magio 413. Кладем в мультиварку мясо, помытое под проточной водой, Выбираем программу «Варка: обычная», готовим 1 час, выключаем программу с помощью кнопки «Подогрев/отмена».
После приготовления бульона, приступаем к овощам. Если есть ограничение по времени, то бульон можно сварить отдельно в кастрюле на плите, и в это время подготавливать овощи. Также, бульон можно сварить вечером, а утром быстренько доварить весь борщ. Итак, включаем в мультиварке режим «Жарка:овощи», ставим температуру 140 градусов. Чаша начинает нагреваться, наливаем подсолнечное масло
Нарезаем мелко лук и слегка обжариваем до золотистого цвета.
Трем на крупной терке морковь. Высыпаем морковь к обжаренному луку, перемешиваем
Мы сварим борщ со сладким перцем, это не обязательный ингредиент для борща, но в летнее время года, когда есть свежий болгарский перец, я предпочитаю варить борщ с ним.
Трем на крупной терке свеклу и режем сладкий перец.
Добавляем овощи в чашу, к обжаренному луку и моркови, перемешиваем
Выливаем томатный сок или томатную пасту, также немного подсолнечного масла, несколько ложек воды, перемешиваем.
Доводим овощи до готовности, выключаем кнопкой «Подогрев/отмена».
Затем моем, чистим, режем картофель кубиками.
Процеживаем готовый бульон
Тизерная сеть
Добавляем бульон к овощам.
Шинкуем тонко капусту.
Добавляем в бульон с овощами, картофель.
Затем высыпаем капусту.
Кладем порезанное кусочками отваренное мясо, соль, перец, лавровый лист. Выбираем программу «Каша», прерываем работу мультиварки через 25-30 минут.
Готовый борщ настаиваем еще 15 минут в мультиварке, подаем со сметаной и зеленью.
Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить борщ в мультиварке. Используя разные компоненты и разную термическую обработку, вы способны сделать невероятно сытный красный или зеленый суп, который обязательно придется по вкусу всем членам вашей семьи.
Как приготовить борщ в мультиварке «Поларис»?
Большинство хозяек считают, что готовить борщ очень долго и сложно. Но это не так. Красный суп делается легко и быстро, особенно если вы используете самый простой рецепт его приготовления.
Итак, перед тем как приготовить вкусный борщ в мультиварке, необходимо позаботиться о наличии следующих компонентов:
- свежая говядина на косточке — примерно 500 г;
- капуста белокочанная — около 400 г;
- лук репчатый — 2 головки;
- картофель — 2 клубня;
- морковь сочная и свежая — 2 шт.;
- свекла свежая — 2 шт.;
- томатная паста острая — 3 больших ложки;
- чеснок свежий — 3 зубка;
- соль, перец, лавровый лист — по усмотрению;
- кислота лимонная - на кончике ножа.
Обработка компонентов
Как приготовить борщ с мясом в мультиварке? В первую очередь необходимо обработать говядину и овощи. Мясо на косточке хорошенько моют и срезают все нежелательные элементы. Картофель, головки лука, морковь и свеклу очищают от кожуры, а затем нарезают кубиками (два первых компонента) и натирают на крупной терке (два последних ингредиента).
Что касается белокочанной капусты, то ее освобождают от поверхностных листьев и шинкуют очень тонкой соломкой. Также отдельно раздавливают свежие зубчики чеснока.
Термическая обработка красного блюда
Перед тем как приготовить борщ в мультиварке, говядину на косточке выкладывают в чашу, заливают водой, солят, добавляют лаврушку и варят в режиме "Суп" на протяжении 42 минут. По прошествии этого времени мясо вынимают и остужают. После этого мякотные части говядины отделяют от костей и нарезают крупными кусками.
Вернув мясо в бульон, к нему также добавляют свежую капусту, репчатый лук, свеклу и морковь. Поперчив все компоненты, их варят при том же режиме на протяжении 15 минут. После этого к супу добавляют картофель, острую томатную пасту и лимонную кислоту. Перемешав все компоненты, их готовят еще на протяжении 25 минут.
В завершение в бульон выкладывают раздавленные зубки чеснока и выдерживают при включенной программе "Подогрев" на протяжении ¼ часа.
Преподносим к столу
Теперь вы знаете о том, как приготовить борщ в мультиварке «Поларис». После того как красный суп будет выдержан, его распределяют по тарелкам и преподносят к столу вместе со свежей сметаной или майонезом.
Готовим борщ максимальной калорийности
О том, как приготовить борщ в мультиварке, мы рассказали выше. Однако следует отметить, что существуют рецепты, благодаря которым можно сделать максимально сытное и калорийное первое блюдо.
Для реализации такого способа нам понадобятся:
- свежая говядина без косточки — примерно 200 г;
- свежая свинина - около 200 г;
- капуста белокочанная — примерно 170 г;
- квашеная капуста - около 140 г;
- лук горький — 2 головки;
- морковка сочная — 1 шт.;
- свекла свежая — 2 шт.;
- уксус столовый — 2 большие ложки;
- картофель не очень большой — 1 клубень;
- масло подсолнечное — примерно 40 мл;
- соль, измельченный перец, лавровый лист — по усмотрению.
Как подготавливать ингредиенты?
Для получения более сытного и питательного борща необходимо использовать два вида мяса: говядину и свинину. Их хорошенько моют и удаляют все несъедобные элементы. После этого приступают к обработке овощей. Картофель, свеклу, морковку и репчатые луковицы очищают от кожуры, а затем измельчают. Два первых ингредиента режут брусочками, а последние - кубиками. Также отдельно шинкуют свежую капусту (тонкими полосами) и промывают в сите квашеную.
Процесс тушения
Прежде чем приступить к приготовлению красного супа, часть продуктов необходимо заранее подвергнуть термической обработке.
Ломтики свеклы выкладывают в чашу мультиварки, добавляют подсолнечное масло и тушат около 10 минут. Затем в посуду добавляют столовый уксус, молотый перец и продолжают термическую обработку еще на протяжении 5 минут.
Процесс жарки
После того как свекла потушится, ее выкладывают в отдельную тарелку, а в емкость мультиварки помещают лук и морковь. Сдобрив ингредиенты подсолнечным маслом, их готовят в режиме "Выпечка" на протяжении ¼ часа. За это время овощи должны стать полностью мягкими и поджаристыми. Продукты сдабривают перцем и солью, а затем выкладывают в отдельную тарелку и приступают к приготовлению первого блюда.
Процесс варки
Обжарив и потушив овощи в мультиварке, следует приступить к приготовлению мясного бульона. Для этого в чашу устройства выкладывают свинину и говядину, лаврушку и соль. Все продукты заливают обычной водой и включают программу "Суп". В этом режиме блюдо готовят на протяжении часа.
По прошествии времени мясо вынимают, остужают и режут крупными кусками. Что касается готового бульона, то в него выкладывают квашеную и свежую капусту. Оба ингредиента варят на протяжении 20 минут. Затем к ним добавляют ранее отваренные мясо и картофель. Через ¼ часа в тот же бульон выкладывают тушеную свеклу.
Перемешав все компоненты, их варят в режиме "Суп" на протяжении 10 минут. После того как картофель и свекла станут мягкими, к блюду добавляют пассерованные овощи, тщательно мешают и включают программу "Подогрев" на 3-6 минут.
Преподносим к обеденному столу
Приготовив красный и высококалорийный суп в домашних условиях, его разливают по тарелкам, а затем подают к столу вместе с ломтиком хлеба. Дополнительно блюдо сдабривают свежей рубленой зеленью, а также сметаной или майонезом.
Как приготовить борщ в мультиварке «Редмонд»?
Мало кто знает, но борщ бывает не только красным, но и зеленым. Для приготовления такого непривычного блюда используют разные компоненты (ревень, крапиву и прочее). Однако мы решили сделать обед с применением свежесорванных листочков щавеля. Но обо всем по порядку.
Перед тем как приготовить зеленый борщ в мультиварке «Редмонд», необходимо приобрести:
- клубни картофельные - 2 небольшие шт.;
- морковка свежая сочная - 1 шт.;
- телятина свежая - около 1 кг;
- укроп и петрушка - несколько веточек;
- яйца крупные отваренные - 3 шт.;
- крупная луковица - 1 головка;
- щавелевые листочки свежесорванные - большой пучок;
- лаврушка сушеная - 2 листочка;
- масло подсолнечное - по усмотрению;
- молотый перец, соль и прочие специи - использовать по вкусу;
- вода - по усмотрению (для бульона);
- жирная сметана - использовать при подаче супа к столу.
Обрабатываем ингредиенты
Для приготовления зеленого борща лучше всего использовать молодую и свежую телятину. Ее хорошенько моют и шинкуют не очень мелкими кусочками. Также отдельно чистят все овощи и приступают к их измельчению. Морковку натирают на терке, а луковицу и картофель шинкуют кубиками.
Помимо всего прочего, следует хорошенько сполоснуть зелень (укроп, щавель и петрушку), после чего порубить ее острым ножом.
Что касается яиц, то их отваривают и шинкуют средними кубиками.
Пассеровка овощей
Перед тем как приготовить зеленый борщ в мультиварке, необходимо не только подготовить все ингредиенты, но и обжарить часть овощей. Луковицу и морковь помещают в чашу кухонного устройства, сдабривают маслом и обжаривают в режиме "Выпечка" до полной прозрачности. Затем ингредиенты выкладывают на тарелку и приступают к варке супа.
Готовим зеленый борщ
Для приготовления зеленого супа в мультиварку помещают свежую телятину и листочки лаврушки. Ингредиенты солят, заливают водой и варят в режиме "Тушение" на протяжении 45 минут. По прошествии этого времени в емкость выкладывают картофель и молотый перец. Через 20 минут в бульон также добавляют свежую зелень и нашинкованные куриные яйца.
Перемешав компоненты ложкой, их доводят до кипения и варят в той же программе еще примерно 8 минут.
После того как суп будет полностью приготовлен, к нему добавляют ранее обжаренные овощи и оставляют в режиме "Подогрев" на 10-15 минут.
Преподносим сытное и питательное блюдо к обеденному столу
Как видите, в приготовлении зеленого борща из щавеля нет ничего сложного. Подавать его к столу следует в точности так же, как и красный суп. Для этого блюдо распределяют по глубоким тарелочкам, сдабривают сметаной или майонезом и преподносят вместе с кусочком белого или черного хлеба.
Для приготовления вкусного борща необходимо придерживаться следующих правил:
- Обязательно используйте продукты, придающие супу небольшую кислинку (лимонную кислоту, лимонный сок, квашеную капусту, пищевой уксус, острую томатную пасту, кислый щавель и прочее).
- Борщ получится ярким и насыщенным, если для его приготовления использовать не только что сорванную свеклу, а уже старые клубни. То же касается и моркови.
- Настоящий борщ (будь то зеленый или красный) готовится только с говядиной на косточке. Применение мяса птицы для такого блюда нежелательно.