dselection.ru

Фарш на манты лучший рецепт. Вкусные и сочные манты

Всем в нашей стране уже давно известно блюдо, пришедшее к нам из стран Азии, под названием манты. Оно очень напоминает истинно русские пельмени, но вот отличается от них разнообразием начинок и размером.

Рецепт мантов - история

Вообще, манты начали готовить первыми китайцы. Правда, там они называются завертышами, по-китайски – баоцзы. Изначально их называли на родине - маньтоу. Оттуда и взяли название жители Азии.

Традиционные манты готовятся из пресного теста. Часто оно очень тонкое, но бывают вариации и с дрожжевым, пышным тестом. Начинять их можно чем угодно, добавляя приправы на свой вкус. Хозяюшки готовят как мясные, так и овощные, и даже творожные манты. Единственное общее у этих всех блюд – это способ приготовления. Готовят манты на пару в специальной посуде, называемой в Азии касканом. В современном мире придумали разнообразные мантоварки. Они представляют собой многоуровневую кастрюлю с отверстиями для пара. В самом нижнем отделе находится вода, которая, выкипая, и образует необходимый для приготовления блюда пар.

Можно использовать и обыкновенную пароварку, которая очень распространена в нашей стране. Ну а тем, у кого есть в наличие специальная китайская посуда для приготовления мант, можно только позавидовать. В качестве уровней для расположения блюда здесь используются бамбуковые палки.

Манты, рецепт теста

  • Что касается приготовления классического теста, стоит открыть один маленький секрет. Для того чтобы очень тонкое тесто не рвалось, используйте два типа пшеничной муки: 1 и 2 сорта.
  • Также, знатоки рекомендуют использовать правильные пропорции воды к муке: 1:2. Тогда тесто получится эластичным и достаточно прочным.
  • Ну, и, конечно, важно добавить к 1 кг муки не менее двух яиц.
  • А после замешивания теста, дайте ему настояться около часа , накрыв его влажным полотенцем.
  • Идеальным считается толщина лепешек для мантов в 1 мм. Поэтому, очень важно, чтобы тесто было достаточно прочное.
  • На лепешки выложите начинку и защипните манты. После формования блюда, окуните каждый мешочек в растительное масло так, чтобы намочилось дно. И только после этого отправляйте его в мантоварку. Благодаря такой хитрости, манты не прилипнут к дну решеток.

Рецепт мантов - форма

Кстати, форма мантов может быть самой разной. У каждого народа она своя. Манты бывают круглыми, такие манты очень часто продаются в магазинах в замороженном виде. Также, классикой считаются квадратные манты, и встречаются треугольные.

Начинка для мантов

  • Начинку измельчают обычно с помощью ножа. Современные хозяйки часто используют мясорубки , хотя в Азии для приготовления священного блюда мясорубка вообще не признается. Действительно, манты, рецепт которых предполагает использование мяса, рубленного ножом, получаются намного вкуснее.
  • Теперь поговорим о самой начинке. Традиционные манты готовятся с мясом. Причем, принято смешивать в одной начинке несколько разных мясных продуктов. Это может быть говядина, свинина, курятина и баранина.
  • Обязательно добавляют кусочки жира. Это делается для того, чтобы манты получились более сочными и вкусными.
  • В такой фарш добавляется репчатый лук, нарезанный на мелкие кубики. Его берут в пропорции к мясу 1:2. Ведь лук тоже придает невероятную сочность блюду.
  • В Азии к мясному фаршу также добавляют кусочки любых овощей и обязательно картофель. Он впитывает в себя лишний сок и не дает мантам порваться.
  • Идеальным ингредиентом также считается тыква. Она добавляет мясу своеобразный вкус.
  • В современные манты добавляют совершенно любые начинки. Это могут быть грибы, овощи, а также творог, фрукты или морепродукты. Ниже мы рассмотрим некоторые варианты приготовления этого замечательного блюда.

Специи для мантов

Ну и, конечно, как и любое другое азиатское блюдо, манты не обходятся без специй. Помимо традиционного черного и красного перца добавляют зиру, чеснок, тмин.

А сверху манты посыпают зеленью петрушки, кинзы и укропа. В качестве соуса можно подать на стол обыкновенную сметану, а также томатный или различные соусы.

Приведем несколько самых удачных рецептов.

Узбекские манты рецепт

Для приготовления Узбекских мантов вам потребуется

Для теста

  • 400 г пшеничной муки
  • 120 г воды
  • щепотка соли

Для фарша

  • 0,5 кг баранины
  • 50 г бараньего жира
  • 300 г репчатого лука
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления Узбекских мантов

  1. Замесите тесто, смешав муку, воду и соль. Разделите его на небольшие шарики. Приготовьте фарш. Для этого мелко порежьте мясо и лук.
  2. Тщательно перемешайте полученную смесь, добавьте соль и перец. Теперь займитесь лепкой мант. Раскатайте из шариков лепешки, в середину каждой поместите фарш, а сверху – кусочек жира.
  3. Залепите манты, формируя шарики. Помещайте манты в мантоварку на 30 минут. В качестве соуса подайте сметану с зеленью.

Дрожжевые манты рецепт

Для приготовления Дрожжевых мантов вам понадобится

Для теста

  • 200 г пшеничной муки
  • 5 г сухих дрожжей
  • 80 г воды

Для фарша

  • 150 г свинины
  • 150 г говядины
  • соль, перец красный по вкусу
  • 200 г репчатого лука

Рецепт приготовления Дрожжевых мантов

  1. Замесите тесто из муки, воды и дрожжей. Дайте ему один раз подойти. И можно приступать к разделыванию.
  2. Для приготовления фарша, мелко нарежьте мясо и лук. Все тщательно перемешайте. Слепите манты квадратной формы, добавляя по 1 ст. л. фарша в каждую.
  3. Ярусы мантоварки смажьте сливочным маслом. Варите манты в течение 40 минут. В качестве соуса можно подать сливочное масло, посыпав манты нашинкованной зеленью.

Манты с картофелем рецепт

Для приготовления мантов с картофелем вам понадобится

Для теста

  • 350 г пшеничной муки
  • 150 г воды
  • 10 г растительного масла

Для фарша

  • 800 г картофеля
  • 100 г свиного сала
  • 4 шт. средних луковицы
  • соль, молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления мантов с картофелем

  1. Замесите тесто, смешав воду, соль и муку. Накройте его влажным полотенцем и дайте постоять.
  2. В это время приготовьте фарш. Очистите и порежьте небольшими кубиками картофель и лук.
  3. Добавьте туда измельченное сало. Приправьте все это специями. Можно приступать к изготовлению мант.
  4. Для этого раскатайте тесто в большой тонкий пласт. Порежьте его на небольшие квадратные лепешки. На каждую из них положите небольшое количество фарша, и сформируйте квадратные манты.
  5. Их выложите на решетку мантоварки, смазанную растительным маслом. Варить манты нужно в течение 20-30 минут.

Приятного Вам аппетита!

А какие еще начинки для мантов знаете вы, друзья?

  • две с половиной чашки муки;
  • одна чайная чашка соли;
  • один стакан теплой воды;
  • одно куриное яйцо.
    • Ингредиенты для начинки:
  • один килограмм говядины;
  • четыре луковицы;
  • одна картофелина (по желанию);
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • половина чайной ложки черного молотого перца;
  • одна чайная ложка тмина;
  • по вкусу соль.
  • Процесс приготовления:

    1.Подготовьте миску для смешивания ингредиентов для теста. Всыпьте в нее муку и соль. Посередине сделайте небольшую ямку и влейте в нее теплую воду, а после добавьте разболтанное яйцо. Замесите однородное тесто. Заверните его в пленку и оставьте так минут на двадцать.

    2.Тем временем займемся начинкой. Для этого порубите мясо на мелкие кусочки или пропустите его через мясорубку. Если мясо слишком постное, добавьте в него немного жира или сала. Сложите все в отдельную миску.

    3.Очистите луковицу и очень меленько ее нашинкуйте. Добавьте к мясу.

    4.Посолите, добавьте специи по вкусу.

    5.В фарш осталось влить масло и все хорошо перемешать.

    6.Начинка готова. По желанию в фарш можете добавить мелко порезанный картофель, но это уже на ваше усмотрение.

    7.Теперь беритесь за тесто. Раскатайте его в тонкий пласт, присыпьте мукой и сложите гармошкой в длинную и широкую полоску.

    8.Порежьте полосу на ровные и одинаковые квадраты.

    9.Разложите квадраты по-отдельности.

    10.Выложите на каждую заготовку начинку из мяса. Скрепите уголки квадратов теста.

    11.Затем еще скрепите противоположные углы между собой. У вас должны получиться вот такие мешочки с начинкой.

    12.Готовить манты нужно в пароварке. Если она у вас многоуровневая, то выложите сразу все манты, если же нет, то выкладывайте столько, сколько поместится. Каждую порцию нужно готовить в течение сорока пяти минут.

    Сочные и ароматные манты готовы! К столу их нужно подавать в горячем виде. По желанию можно присыпать черным молотым перчиком и полить небольшим количеством сметаны или сливок. Приятного аппетита!

    В разных регионах России блюдо под названием манты готовят по-разному. Манты сами по себе похожи на большие пельмени или вареники, но в них есть ряд отличий, о которых я расскажу.

    К примеру, азиатские манты отличаются от всеми привычных пельменей, большим разнообразием начинок. Размер мантов зависит от того сколько начинки в них вы положите. В отличие от привычных пельменей в них кладется не фарш, а мелко нарубленное мясо, жир и лук. В связи с этим они получаются большего размера.

    Манты в домашних условиях готовятся довольно просто и для вас не составит никакого труда повторить это довольно нехитрый рецепт. Тем самым порадовать своих близких необычным блюдом.

    После того как это блюдо начали готовить на востоке, в скором времени оно завоевало сердца хозяек и в других странах. Манты готовятся как в мантоварке (лично я вам советую), если же ее нет, можете использовать мультиварку или пароварку.

    Секреты идеального теста

      • Тесто должно быть тонким и не должно рваться, для этого лучше взять пшеничную муку первого и 2 сорта, соединив их вместе при лепке.
      • Обязательно соблюдайте пропорции муки с водой, на одну часть воды добавляем две части муки.
      • Немаловажный ингредиент для теста это яйца. Добавляйте их соотношение две штуки на 1 килограмм муки.
      • Толщина теста не должна превышать 1-2 миллиметра.

    Манты со свиным и куриным фаршем с пошаговыми фото

    Итак, первый способ будет с фаршем, но как вы знаете, на вкус и цвет товарищей нет.

    Ингредиенты:

    • фарш (куриный, свиной) – общий вес 1 кг.
    • лук репчатый – 1-2 луковицы
    • одно яйцо (можно два)
    • чеснок – 1 головка
    • кипяченая вода
    • соль, перец по вкусу (можете использовать специальные приправы)
    • растительное масло (для смазки ярусов мантоварки)

    Способ приготовления:

    1. Ставим на плиту кастрюлю наливаем туда воды и ждем пока вода закипит, чтобы когда манты будут уже слеплены не ждать долго нагревания воды.
    2. Делаем тесто. Для этого нам понадобится большая тара, в которую будем высыпать муку, одно яйцо, хотя кто-то добавляет больше, и кипяченая вода.
    3. Разбиваем яйцо в муку, высыпаем пол столовые ложки соли, и начинаем всё это размешивать, подливай водички.
    4. После того как вы помешали ложкой начинаем замешивать тесто руками, сверху накрываем полиэтиленовым пакетом и заворачиваем в полотенце, оставляем тесто на 15 минут.
    5. Пока тесто у нас настаивается, мы займёмся фаршем. Берём пол килограмма свиного фарша и столько же куриного, смешиваем их. Очищаем 1-2 луковицы, нарезаем и добавляем в фарш. Чем больше лука, тем сочнее получается начинка. Некоторые добавляют в фарш для сочности капусту, морковь.
    6. Очень мелко нарезаем лук, чтобы его меньше было заметно мантах, и чеснок. Лично я люблю, чтобы чесночка было побольше. Пропускаем чеснок через чеснокодавку, вместо соли сверху посыпаем приправами. Так же вы можете добавить еще и черного перца, немножко зелени, и всё перемешиваем.
    7. Для того, чтобы проверить фарш на соль, можете его чуть-чуть попробовать. Я считаю это нужно делать обязательно, чтобы потом не получился неприятный сюрприз.
    8. Берем мантоварку, и венчиком начинаем промазывать её подсолнечным маслом. По мере поступления мант мы будем проделывать это с другими ярусами.
    9. Начинаем лепку мант. Скручиваем тесто рулетиком, и нарезаем небольшими кусочками. Каждый кусочек окунаем в муку, и немного приминаем, чтобы они приобрели кругленькую форму. Теперь приступаем к раскатке, для этого нам понадобится скалка.
    10. Все по — разному лепят манты. Один из вариантов начинается с того что выкладываем фарш и края соединяем между собой.
    11. После того как вы налепили все манты, ставим их на плиту, и накрываем крышкой ждем примерно 45-50 минут блюдо готово.

    Подается на стол горячим. Приятного аппетита!

    Рецепт приготовления мантов из говядины

    Нам понадобится:

    Рецепт теста смотрите в рецепте выше.

    Ингредиенты:

    • 1 кг. говядины
    • 1 кг. лука
    • 300 – 400 жира или курдюк.
    • перец по вкусу
    • соль по вкусу

    Начинаем готовить:

    1. Берем кусок теста, раскатываем его в длинную колбаску. После этого режем на небольшие кусочки, следует обвалять в муке, придавить ладошкой, и раскатать скалкой.
    2. У вас должен получиться кружок, в середине тесто более толстое, по краям по тоньше.
      Теперь подготовим фарш. Для этого нам понадобится мелко нарезанный кубиками лук, говядина, и соответственно жир такого же размера. Лучше конечно использовать курдюк, и специи.
    3. Нам понадобится только черный перец и соль. Солим мясо и жир, черный перец добавляем на лук и перемешиваем. Потом размешиваем мясо с жиром, после чего всё соединяем и тщательно перемешиваем. Для сочности фарша добавляем немного воды.
    4. Приступаем к лепки мантов. В серединку ложкой накладываем фарш, зажимаем два конца, собираем края косичкой. Способы лепки мант великое множество, можете лепить так, как вам нравится, это не принципиально.

    Ставим вариться на 25-30 минут.

    Манты с мясом и картошкой с фото, способ лепки мант

    Следующий рецепт будет манты с картошкой и с мясом.

    Ингредиенты:

    • две большие луковицы
    • 6-7 картофелин
    • 5 кг. Мяса (свинина, говядина, лучше взять гусятину или утку)
    • тесто — (как его приготовить, си. В первом рецепте)
    • масло сливочное (для сазывания мантоварки)
    • соль, перец по вашему вкусу

    Способ приготовления





    Варить их следует около 45 минут на среднем огне. Можно подавать на стол.

    Манты с бараниной по-узбекски

    И последний на сегодня рецепт — это манты с бараниной по узбекскому рецепту.

    Для этого нам понадобится:


    Способ приготовления мантов из баранины:

    1. Мясо мелко порежем, чем мельче, тем лучше.
    2. Курдючное сало также измельчаем.
    3. Лук мелко шинкуем
    4. В глубокую миску выкладываем эти продукты.
    5. Добавляем соль, молотый кориандр, зиру, черный перец, и всё хорошо перемешаем.
    6. От теста отрежем четвертую часть, остальное пока накроем.
    7. Посыпаем доску немного мукой и раскатаем колбаску. Разрезаем на равные части, и каждую придавливает ладошкой.
    8. Тонко раскатываем тесто толщиной не больше миллиметра, добавляем столовую ложку фарша и начинаем лепить наши манты.
    9. Хорошенько залепливаем противоположные края и также лепим остальные.
    10. Ярус пароварки смажем растительным маслом, чтобы манты не прилипали, и укладываем. Не забывайте оставлять расстояние между ними. Ставим на огонь на 45 минут.

    Приятного аппетита!

    Ну вот собственно и все. Сегодля вы узнали как приготовить манты в домашних условиях с пошаговыми фото. Если вам понравилось – расскажите друзьям или поделитесь в соцсетях. Тогда этот рецепт навсегда останется в вашей ленте.

    Многие хозяйки считают манты близкими родственниками русских пельменей, только размером побольше. И предпочитают делать их аналогичным образом. На самом же деле общего у мантов и пельменей немного. Достаточно приготовить их однажды по классической рецептуре, и вы в этом убедитесь.

    Манты очень популярны в средней Азии. Они входят в привычный рацион жителей Турции и Пакистана. Но вот родом это блюдо из Китая, а в переводе с китайского диалекта слово «мантьоу» означает «хлеб на пару».

    Приготовление мантов не терпит спешки. Многие профессиональные повара отзываются об этом блюде, как о целой философии. Мелко нарезать ножом мясо (именно нарезать!), соблюсти технологию лепки и, наконец, отварить манты на пару - все это требует терпения. Если оно у вас есть, равно как и желание научиться стряпать это удивительное блюдо правильно, предлагаем вам ознакомиться с технологией, как готовить вкусно манты: рецепт в пароварке.

    Манты - пошаговый рецепт приготовления в пароварке

    Сколько времени варятся манты в пароварке? Для приготовления мантов по классической рецептуре (как на фото) вам понадобятся.

    Для теста:

    • мука -200 г,
    • вода - 100 мл,
    • яйцо - 1 шт.,
    • соль - 1 чайная ложка.

    Для начинки:

    • свежая жирная баранина - 300 г,
    • курдючное сало - 30 г,
    • лук - 8-9 головок,
    • соль,
    • перец - красный и черный,
    • зира.

    Способ приготовления

    1. Замесите тесто: вбейте яйцо в холодную воду, насыпьте соль и тщательно перемешайте до однородной массы. Добавьте муку и продолжайте мешать. В итоге вы получите жесткое, грубое тесто.
    2. Подготовьте начинку: мелко нарежьте мясо и сало, добавьте лук и специи, посолите, хорошо перемешайте.
    3. Приступайте к лепке: разрежьте тесто на равные кусочки, сделайте из них шарики и раскатайте каждый в небольшой блинчик средней толщины.
    4. Выложите в середину каждого блинчика начинку. Возьмите два противоположных края и соедините их над начинкой. Потом возьмите два других края и снова соедините. Углы получившегося квадрата слепите по диагонали.
    5. Окуните каждый мант в растительное масло нижней стороной и выложите в пароварку.
    6. Варите 40-45 минут. Манты (рецепт в пароварке) готовятся при активном кипении воды.
    7. Готовые манты достаньте шумовкой, полейте растопленным сливочным маслом, обильно посыпьте черным перцем.

    Несколько секретов приготовления мантов

    • Начинайте приготовление блюда с теста, так как ему всегда требуется «отдохнуть» перед лепкой. Так вы сэкономите время.
    • Рецепт теста для мантов требует длительного и тщательного вымешивания. Во многом благодаря этому на востоке манты считают блюдом исключительно мужского приготовления. Мните тесто как можно дольше. Чем больше времени вы потратите, тем более нежным будет вкус блюда.
    • Классическая начинка для мантов должна быть жирной, включать много лука и специй. Безусловно, существуют интерпретации начинок для мант, и сегодня можно попробовать это блюдо с добавлением свинины, говядины, сыра, тыквы и даже фруктов. В классической же рецептуре в фарше должна быть баранина (обязательно жирная, а если жира в ней мало, необходимо увеличить объем курдючьего жира).
    • Общий объем лука должен превышать объем мяса в полтора раза. Благодаря этому манты (рецепт в пароварке) и получают свой неповторимый вкус.
    • Для приготовления фарша мясо и сало необходимо мелко нарезать. Отставьте в сторону мясорубку. Если вы считаете, что вкусовые качества продукта не изменятся от того, каким образом вы будете измельчать мясо, вы ошибаетесь. При перемалывании мяса в мясорубке оно теряет до 60% сока, а его волокна деформируются так, что удержать оставшиеся соки в процессе приготовления мясо уже не может. Классический рецепт мантов в пароварке (раньше их заменяли мантовницы) предусматривает именно нарезку мяса. Это, кстати, можно взять на заметку и для приготовления других мясных блюд.
    • Толщина теста после раскатывания должна быть достаточной, чтобы кипящий сок начинки во время варки не вылился наружу. Поэтому не слишком усердствуйте с раскаткой. Но и толстым тесто остаться не должно.

    Манты, приготовленные по классическому рецепту, являются довольно калорийным блюдом. Поэтому их не рекомендуют употреблять слишком часто или включать в рацион людям, страдающим нарушением обмена веществ и имеющим лишний вес. Однако иногда побаловать себя и близких этим блюдом не только можно, но и нужно! Ведь готовятся манты на пару, а значит, могут быть предложены на обед даже детям.

    Если в точности следовать нашему рецепту, вы поймете, чем в действительности манты отличаются от пельменей. А на вашем столе появится новое, невероятно вкусное блюдо. Поверьте, усилия, приложенные для его приготовления, стоят того!

    Можно долго спорить о том, кто первый придумал манты. Но с тем, что это блюдо очень вкусное, согласятся практически все.
    Знатоки и любители мантов утверждают, что их можно приготовить абсолютно с любой начинкой: с мясом, грибами, картошкой, тыквой и зеленью.

    Тесто на манты тоже может быть разным. Его замешивают на воде и молоке, кефире и простокваше. Его делают пресным и кислым (дрожжевым). Неизменным остаётся лишь способ их отваривания – приготовление на пару. Для этого используют мантоварку, пароварку, мультиварку, даже дуршлаг.

    Записывайте самые интересные рецепты мантов с начинкой из фарша и картошки, тыквы, куриной печенью, приготовленных в домашних условиях.

    Манты с куриной печёнкой в мантоварке

    Это блюдо на любителя. Если вы относитесь к этому субпродукту с прохладцей, то такие манты вас могут разочаровать. Манты получаются сытными, с ярко выраженным печёночным вкусом.

    Варёная печёнка мягкая, но немного суховатая, поэтому манты с печенью курицы выходят не такими сочными, как с мясом или овощами. Поэтому их рекомендуется подавать к обеденному столу с подливкой. Она не только сделает манты сочнее, но и обогатит их вкус.

    Потребуется

    • Продукты для пресного теста: пшеничная просеянная мука – 320 г (позже нужно добавить ещё примерно 90 г);
    • кипяченая вода – 125 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль – 10 г;
    • подсолнечное масло – 15 г.
    • Для начинки: куриная печёнка – 350 г;
    • лук – 350 г;
    • тыква – 150-200 г;
    • красный перец;
    • соль;
    • паприка – 1/3-1/6 ч. л.
    • А также: любая овощная подливка.

    Как приготовить манты в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

    Как приготовить пресное тесто на манты

    В небольшую ёмкость налейте тёплую воду и подсолнечное масло, положите соль и яйцо.


    Слегка взбейте жидкость венчиком, чтобы яйцо и соль полностью соединились с водой.


    Некоторые хозяйки, собираясь делать тесто для мантов, используют сразу всё количество муки, указанное в рецепте. Этого делать не стоит, так как густота теста зависит не только от количества муки, но и от её качества, клейковины, а также от величины яйца. Поэтому часть муки нужно добавлять уже на столе – при замешивании теста.

    В миску насыпьте муку, влейте яичную смесь.


    Размешивайте ложкой, пока вся жидкость не впитается в муку.


    Насыпьте на стол 3 столовых ложки муки, выложите тесто.


    Месите его не менее 20 минут, постепенно добавляя муку, насыпанную на стол. Обычно к концу замеса муки уже не остаётся, а тесто становится в меру тугим и гладким.


    Положите его в пакет и оставьте на 35-45 минут. Отлежавшееся тесто станет пластичным и податливым.

    Как приготовить начинку с печёнкой для мантов

    Куриную печёнку осмотрите со всех сторон, чтобы исключить наличие жёлчи и позеленевших от соприкосновения с нею мест, иначе она будет горчить. Залейте её холодной водой и оставьте на один час. Хорошо промойте.

    Выложите печёнку в дуршлаг или сито, дождитесь, пока стечёт вся вода.


    Нарежьте печёнку маленькими кусочками. Добавьте нашинкованный лук.


    Тыкву очистите, вымойте, порежьте мелкими кубиками. Соедините с остальной начинкой.


    Положите соль, перец и паприку в начинку для мант, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.


    Массу хорошо перемешайте. Несмотря на то, что начинка получается жидковатой, сок от мяса и овощей на дне миски скапливаться не будет.


    Как красиво лепить манты — пошаговая инструкция с фото

    Готовое тесто выложите на стол. Чтобы при разделке оно не прилипало к столешнице, посыпьте рабочую поверхность мукой. Разрежьте тесто на несколько частей.


    Сформуйте толстые колбаски, нарежьте их на подушечки.


    Разомните каждый кусочек в лепёшку.


    Затем раскатайте заготовку в тонкий сочень, при этом его середина должна быть толще краёв. Положите в центр лепешки начинку из куриной печени, тыквы и лука.


    Чтобы начинка не вытекла, манты лепите, собирая края теста в середине в виде «мешочка».


    Как варить манты с печёнкой и подавать на стол

    Смажьте касканы мантоварки маслом. Уложите манты на решётку на расстоянии друг от друга. Опустите их в мантоварку, установив касканы друг на друга. Варите манты с печёнкой при бурном кипении, закрыв посуду крышкой, 35-40 минут.



    Готовые манты выложите на блюдо, сразу же полейте маслом. На тарелку положите порцию мантов, полейте подливкой, посыпьте зеленью.


    Рецепт мантов с картошкой и мясным фаршем

    Манты варят на пару, поэтому для приготовления потребуется специальная кастрюля – мантоварка. Если таковой нет, то заменить её в какой-то степени может пароварка или мультиварка.

    Всевозможное сочетание теста и мяса – часто встречающаяся особенность в национальной кухне востока. Манты – яркий пример этого сочетания. Как правило, такие блюда адаптируют к русской кухне добавлением картофеля, а для фарша используется свинина или говядина, вместо баранины.

    Продукты

    • Для пресного теста: мука пшеничная — 400 — 500 г;
    • одно яйцо;
    • кипячёная вода — 400 мл.;
    • масло растительное — 3 ст.л.;
    • щепотка соли;
    • Начинка: домашний мясной фарш (свинина с говядиной) — 600 г;
    • картофель, порезанный средними кубиками — около 600 г;
    • лук репчатый — около 600 г;
    • соль, специи.

    Как приготовить

    Готовим тесто на манты с картошкой и фаршем. Замешивается, как на пельмени, но яйцо добавляется только одно.

    Если тесто замешивается без яиц, тогда манты готовят сразу, не оставляя на заморозку.

    В чашку просеять муку, сделать углубление посередине, вбить яйцо. Вылить 100 мл. кипячёной, остывшей воды.


    Добавить щепотку соли и три столовые ложки подсолнечного масла. Замешивать, постепенно добавляя воду (ещё 300 мл.). После чего высыпать на стол и разровнять стакан муки, выложить тесто на стол на муку, промесить. Готовое тесто обвалять в муке, завернуть в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 30 минут.


    Готовим начинку для мантов из фарша с картошкой. Если фарш получается недостаточно жирным — добавьте свиного сала. Его можно мелко порезать или перекрутить на мясорубке.

    Лук даёт сочность и неповторимый вкус этому блюду. Если лука будет мало, это отрицательно скажется на результате. Фарш слипнется внутри в один ком, а манты потеряют сочность.

    Лук нужно обязательно резать кубиками, как и картофель, а не крутить на мясорубке.


    Перемешать, добавить чайную ложку соли, чёрный перец и специи по вкусу.


    Чтобы избавится от лишней жидкости, которую даёт картофель, фарш надо откинуть на сито или дуршлаг и убрать на двадцать минут в морозилку. После этого лепить манты будет гораздо легче, сок не будет мешать лепке.

    Отдохнувшее тесто достать из холодильника, порезать на кусочки по величине с грецкий орех. Можно сначала накатать лепёшек, а уже после приступать непосредственно к лепке. Тогда, после раскатки, накройте лепёшки целлофаном, чтобы тесто не заветривалось и не теряло эластичности.


    Как лепить манты с картошкой и фаршем в выде розочки. Лепёшки не должны быть слишком тонкие, но и толстыми быть не должны. В лепёшку положить фарш, защипнуть сверху противоположные края.


    Защипнуть края с другой стороны. В результате должен получится своего рода конвертик.


    Соединить между содой соседние углы конвертика. С обеих сторон.


    Чтобы готовые манты легко снимались и не рвались, чистые и сухие уровни мантоварки смазывают подсолнечным маслом.

    При варке манты увеличатся в размерах. Поэтому расстояние между ними оставляют достаточное, чтобы манты в результате не слиплись. На один уровень помещается 11-15 штук, в зависимости от размеров.


    Подготовленные для варки ярусы с мантами устанавливаются на кастрюлю только тогда, когда вода уже кипит.
    Варить манты следует от 45 минут до одного часа.

    Если для приготовления мантов используется мультиварка, то время варки увеличивается до 1 часа 15 минут.

    Готовить при закрытой крышке.

    Манты с тыквой и грибами — простой и вкусный рецепт

    Манты с тыквой и грибами - прекрасная альтернатива мясным блюдам. Подходит для людей, придерживающихся низкокалорийной диеты, вегитарианской диеты, возможно употребление этого блюда в христианский пост, в этом случае убираем из рецепта сметану и сливочное масло и заменяем его оливковым.

    Вообще, это блюдо очень хорошо тем, что по питательным и вкусовым свойствам оно не уступает мясным мантам, а по содержанию полезных веществ и витаминов даже их превосходит. Так что отлично подойдёт людям, соблюдающим диету, но иногда желающих поесть сытно и вкусно! Правильно приготовленная тыква, в сочетании с грибами и луком даёт отличный мясной вкус!

    Нам потребуются

    • пресное тесто;
    • тыква — 200 грамм;
    • шампиньоны — 200 грамм;
    • лук - 1 головка;
    • чёрный молотый перец, соль, подсолнечное масло - 2 столовые ложки.

    Как приготовить манты с начинкой из тыквы с грибами

    Тыкву, грибы режем мелкими кубиками. Измельчаем лук, обжариваем его на масле до прозрачности, добавляем соль, перец и грибы, тушим всё это 5 минут на слабом огне, всё хорошо смешиваем с тыквой. Тыкву не тушим, кладём в манты сырой.

    Готовим тесто для мантов: в посуде для теста смешиваем 1 яйцо, 2/3 стакана воды, щепотку соли и 3 стакана муки.
    Тесто раскатать, нарезать квадратиками, положить фарш, слепить манты, поставить на пар и варить 20-30 минут. При подаче украсить зеленью, сметаной, растопленным сливочным маслом. Вкусно и легко!

    Видео: вкусные манты с мясом в мультиварке

    Хозяйке на заметку: как вкусно приготовить манты

    Ту часть теста, с которой вы пока не работаете, обязательно держите в пакете, иначе оно обветрится.

    Чтобы готовые манты не прилипали к решётке, перед выкладыванием на неё окуните каждое изделие (только донышком) в блюдечко с маслом.

    Для подливки можно использовать обычные овощи: лук, морковку и болгарский перец. Спассеруйте их на масле, залейте небольшим количеством воды, положите специи. Тушите овощи 30 минут.



    Загрузка...