dselection.ru

Булочки домашние без молока с начинкой. Красивые формы булочек из дрожжевого теста: как заворачивать плюшки

Существует большое количество вариантов приготовления этой выпечки. Любые, как сладкие, так и простые булочки можно испечь в духовке на дрожжевом или бездрожжевом тесте, на кефире, на молоке и т.д. Принцип приготовления булочек в духовке очень прост: после того, как дрожжевое тесто поднимется, а обычное - достаточно настоится в холодильнике, нужно формировать заготовки для булочек. Форма булочек может быть любой. Из теста можно сделать шарики, конвертики, рогалики и т.п. Для сладких булочек готовится также начинка, которая может быть какой угодно: изюм с сахаром, мед с орехами, джем, фрукты, ягоды и т.п. Дрожжевые булочки в духовке получаются более воздушными, нежными. Булочки из дрожжевого теста в духовке особенно любят дети, т.к. всегда получаются мягкими, аппетитными и вкусными. Тесто для булочек в духовке готовится проще простого, обязательно стоит освоить эту нехитрую науку. Вкусные булочки в духовке порадуют вас и вашу семью в любой день, в праздник и в будни, на завтрак с кефиром или к ужину с ароматным чаем. И не важно, какие они – сладкие булочки в духовке или простые булочки. В духовке они приобретают оригинальный привлекательный внешний вид и дурманящий аромат.

Рецепт булочек в духовке прост для исполнения даже начинающими кулинарами, он во многом зависит от применяемого теста. Рецепт дрожжевых булочек в духовке требует тщательности в дозировках ингредиентов и соблюдении последовательности этапов приготовления. Но, не смотря на это, чаще применяется именно дрожжевое тесто для булочек в духовке. Рецепт многие считают более сложным, но здесь главное – правильное соблюдение всего процесса.

А для освоения тонкостей выпечки этого угощения желательно пользоваться рецептами с фотографиями готовых изделий. Булочки в духовке, рецепт с фото которых вам понравится больше, скорее всего и получатся у вас лучше.

Для качественного изготовления любых булочек, будь то булочки с сахаром в духовке, дрожжевые или простые, сдобные или на кефире, вам помогут наши рекомендации:

При изготовлении булочек из сладкого теста, начинка не должна быть слишком приторной;

Перед приготовлением булочек необходимо тщательно отмерить нужное количество ингредиентов;

Муку для этого вида выпечки следует просеять, а молоко – подогреть;

Начинка не должна быть слишком жидкой, т.к. во время выпекания она может вытечь;

Заготовленные сладкие булочки из дрожжевого теста рекомендуется оставить на некоторое время в теплом месте без сквозняков, тесто приобретет правильную консистенцию и структуру;

Изделиям на дрожжевом тесте желательно дать подняться несколько раз;

Чтобы тесто не липло к рукам, к нему добавляют немного растительного масла;

Если тесто плохо раскатывается, вместо скалки можно взять стеклянную бутылку с холодной водой - тесто будет раскатываться гораздо легче;

Чтобы булочки не пригорели во время выпекания в духовке, под форму советуют насыпать немного соли. Если булочки начинают подгорать, их можно прикрыть влажной бумагой.

В домашних условиях приготовить булочки с начинкой при наличии навыков, хороших продуктов и лучших рецептов проще, чем кажется. Выпечка при этом может быть сдобной, пресной, слоеной, песочной, бисквитной, дрожжевой, бездрожжевой. Классические булочки - это, конечно же, сдобные дрожжевые. Тесто для них можно готовить опарным и безопарным способом, на выбор повара.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах булочки с начинкой:

Что брать для начинки? Это зависит от того, какая цель преследуется. То есть булочки могут быть либо десертом, либо закуской, либо просто дополнением к основным блюдам (вместо хлеба). Для первого случая подойдут любые фрукты, ягоды, сухофрукты, джемы, повидло, карамель, вареная сгущенка, сладкий крем, помадка, мармелад, шоколад, цукаты, даже конфеты. Для второго: любые овощи, зелень, яйца, грибы, мясо, вареные крупы, фасоль, рыба. Для третьего, по сути, то же, что для второго - то есть любые несладкие продукты.

Как начинять булочки? Самый простой способ начинить булочки такой. Для начала тесто раскатывается в круг. В центр его выкладывается начинка. Края аккуратно защипываются так, чтобы не было прорех. Затем булочке придается желаемая форма: шар, овал или что-то более затейливое. Если тесто было дрожжевое, необходимо дать ему время на расстойку. Для этого булочки нужно выложить на противень и дать им постоять в тепле минут 20.

Пять самых быстрых рецептов булочек с начинкой:

Для жидкого теста существуют свои способы добавления начинки. Для этого хорошо иметь любые формы для кексов или маффинов, хорошо если силиконовые. Сначала на дно формы выливается часть теста на ¼ часть объема, можно больше. После выкладывается начинка так, чтобы не приближаться к краям формы. И заливается второй частью теста. Для этой технологии булочки с начинкой нужно сразу же запекать в прогретой до 180С духовке.

Важно! Когда булочки вынуты из духовки, какое-то время остывали, нужно учитывать, что горячая начинка в них охлаждается медленно (если это что-то вроде крема). Нужно быть осторожными, чтобы не обжечься во время снятия первой пробы!

Своими руками

1 рецепт

Ингредиенты:

  • булочки с кунжутом - 5 шт.;
  • грибы - 100 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • майонез - по вкусу;
  • горчица - по вкусу;
  • аджика - по вкусу;
  • сыр - 50 г;
  • помидор - 1 шт.;
  • зелень - 1 пучок;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Нам понадобятся бутербродные булочки. У булочек срезать верх и вынуть мякиш. Соединить майонез, горчицу и аджику. Смазать изнутри каждую булочку. Грибы нарезать пластинами, лук измельчить. Обжарить их до готовности. На дно булочки положить начинку из лука и грибов, сверху - дольки помидора. Сыр натереть на терке и посыпать начинку. Запекать булочки в предварительно нагретой до 180 ° С духовке 5 минут.

2 рецепт

Ингредиенты:

  • яйца перепелиные;
  • булочки без мякиша;
  • сливочное масло;
  • ветчина;
  • огурцы маринованные;
  • горчица;
  • майонез;
  • зелень;
  • молоко.

Приготовление:

Количество булочек и яиц должно быть одинаковым. Первым делом приготовим начинку. Для этого нарезаем тонкой соломкой ветчину и маринованные огурчики. Все тщательно смешиваем в отдельной емкости. Заправляем смесью майонеза и горчицы (на 3 ст. л. майонеза приходится 1 ч. л. горчицы). Теперь принимаемся за булочки. Разрежем их пополам вдоль. Из половинок удаляем мякиш. И пропитываем дно булочки молоком. Молока на это нужно всего по половине столовой ложки на половинку булочки. Теперь смазываем внутреннюю часть «хлебного контейнера» мягким сливочным маслом. Можно промазать только дно, а можно и все стороны. Так закуска получится только вкусней и с более сливочным вкусом. Наполняем наши заготовки начинкой. Мелко шинкуем зелень и посыпаем ею начинку. Теперь в каждую булочку разбиваем сырое перепелиное яйцо. Аккуратно укладываем булочки на смазанный маслом противень и отправляем в духовой шкаф (температура нагрева духовки не менее двухсот градусов). Запекаем булочки до тех пор, пока яичный желток не загустеет. Вы можете использовать любую другую начинку!
Ароматные хрустящие булочки с сытной начинкой готовы!

3 рецепт

Ингредиенты:

  • две круглые булочки с кунжутом (или ваши любимые булочки);
  • несколько кусочков подкопченной колбаски;
  • вареная колбаса (или сосиски, можно брать любые мясные продукты);
  • ломтики сыра;
  • маринованные огурцы;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • сливочное масло.

Приведенный состав продуктов – не догма, меняйте и подбирайте те продукты, которые с удовольствием едят у вас в семье.

Приготовление:

У булочек срезать верхнюю часть (крышечки), мякоть вынуть. Внутри смазать мягким сливочным маслом, положить по кусочку копченой колбаски, немного вареной колбасы (ее можно нарезать кубиками), смазать майонезом. Положить слой огурчиков (дольки или кружочки), ломтик сыра, смазать кетчупом. Слои повторить, на последний сырный слой положить майонез. Накрыть срезанными крышечками, поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 7–10 минут на среднем огне.

4 рецепт

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие, мелкие - 200 г;
  • сливочное масло - 20 г;
  • сок и цедра 1/2 лимона;
  • булочки круглые, большие - 2 шт.;
  • сливки - 50 мл;
  • соль по вкусу;
  • перец черный свежемолотый;
  • зелень петрушки.

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов. Сливочное масло растопить на сковороде, потушить в масле целые грибы в течение 2 минут, добавить лимонный сок и 2 ст. л. воды. Накрыть крышкой и готовить 1 минуту. С булочек срезать верхние части - «крышечки». Выскоблить мякоть из булочек. Разогреть их в духовке. В грибы добавить сливки, уменьшить огонь. Приправить по вкусу перцем и солью. Наполнить булочки грибной массой, посыпать рубленой зеленью, накрыть крышечками.

5 рецепт

Ингредиенты:

  • булочки французские - 4 шт.;
  • свинина - 150 г;
  • говядина - 120 г;
  • сыр - 75 г;
  • болгарский перец среднего размера - 2 шт.;
  • репчатый лук - небольшой;
  • чеснок - 1 зубочек;
  • зеленый салат - средний пучочек;
  • зелень укропа - ½ пучка;
  • зелень петрушки - ½ пучка;
  • растительное масло очищенное - 2 ст. л.;
  • перец красный, а также черный молотый;
  • соль.

Приготовление:

Сначала нужно вымыть мясо и нарезать его кусками, пропустить через мясорубку. Лук очистить и вымыть, мелко нарезать. Чеснок также очистить, вымыть и измельчить. Вымыть болгарский перец, срезать плодоножки и удалить семена, нарезать его небольшими аккуратными кусочками. Вымыть листья салата и зелень петрушки, зелень укропа вымыть и мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке. Мясной фарш поджарить в микроволновой печи на масле 5 минут при мощности 80%. Затем добавить лук, чеснок и болгарский перец, жарить при той же мощности еще 5 минут. Посолить, поперчить и добавить зелень укропа, тщательно перемешать.Срезать верхушки у булочек и вынуть мякиш чайной ложкой. Наполнить булочки приготовленным фаршем и посыпать сверху сыром. Запекать в микроволновой печи на мощности 100% в течение 2 минут. Выложить приготовленные булочки на выстланное листьями салата блюдо и украсить листиками петрушки.

Была ли эта информация полезной?

Да Нет

Домашние булочки из теста – это очень популярный вид выпечки, который все мы очень любим еще с раннего детства. Многим из нас помнится, когда просыпаешься утром от манящего и незабываемого запаха свежеиспеченных булочек, который разносится по всему дому. Ведь что может быть вкуснее, чем чашечка горячего чая или стаканчик молока и свежеиспеченная мягкая булочка. В этой подкатегории для вас, милые хозяюшки, подобраны самые необычные и аппетитные рецепты булочек, которые готовы поражать вас и ваших домочадцев своим вкусом и незабываемым ароматом. Также здесь вы найдете рецепты, с помощью которых с легкостью можно приготовить булочки с корицей, с маком, с сахаром, с изюмом. Тесто для булочек можно также подобрать на любой вкус. Это и сдобные булочки, и слоеные булочки. А оригинальные рецепты, к примеру, рецепт вкусных булочек на Пасху, помогут вам создать атмосферу праздника. Процесс приготовления булочек не так уж трудоемкий и долгий, как привыкли думать многие из нас. Тем более что для вашего удобства подобраны рецепты вкусных булочек с фото, поэтому домашние булочки сможет приготовить даже не очень опытная хозяюшка. К тому же, рецепты булочек с фото помогут не только в приготовлении, но также вы сможете увидеть конечный результат, что тоже немало важно. Выбирайте понравившийся вам рецепт, как приготовить булочки и добавьте к нему капельку своей любви. Только в этом случае у вас получатся самые ароматные и самые красивые булочки. Радуйте и поражайте своих домочадцев, выпекайте для них вкусные сладкие булочки, соленые булочки, и они непременно отблагодарят вас за ваши старания своей теплотой, любовью и комплиментами. Кроме того, вы можете смело фантазировать с начинками для булочек и создавать своими руками совершенно новые кулинарные шедевры.

26.11.2019

Булочки с яблоками и корицей из дрожжевого теста

Ингредиенты: дрожжи, мука, молоко, яйцо, сахар, масло оливковое, соль, корица, яблоко, масло сливочное

Если вы любите домашнюю выпечку, вы не пройдете мимо этого рецепта дрожжевых булочек. Они получаются очень вкусными и ароматными, нежными и мягкими, так что вы останетесь очень довольны результатом.

Ингредиенты:
- 15 г прессованных дрожжей;
- 1,7 стакана муки;
- 110 мл молока;
- 1 яйцо;
- 1 желток для смазывания;
- сахар;
- масло оливковое;
- соль;
- корица;
- яблоко;
- масло сливочное.

19.11.2019

Булочки-розочки из дрожжевого теста с творогом

Ингредиенты: мука, молоко, сахар, сливочное масло, соль, дрожжи, творог, яйцо, сахар

Дрожжевые булочки-розочки с творогом понравятся всем, кто любит интересную выпечку. Даже если вы еще никогда не работали с дрожжевым тестом, вам поможет разобраться и освоить весь процесс наш подробный рецепт.

Ингредиенты:
Для теста:

- 2,5-3 стакана муки;
- 1 стакан молока;
- 2 ст.л. сахара с горкой;
- 100 г сливочного масла;
- 1\3 ч.л. соли;
- 1 ч.л. дрожжи.

Для начинки:
- 300 г творога;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. сахара с горкой.

26.06.2018

Булочки по 9 копеек

Ингредиенты: мука, молоко, дрожжи, сахар, соль, яйцо, ванилин, масло, изюм, вода

В Советском Союзе были очень вкусные булочки, которые стоили всего 9 копеек. Как их приготовить я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

- 500 грамм муки,
- 100 мл. молока,
- 15 грамм сухих дрожжей,
- 125 грамм сахара,
- треть ч.л. соли,
- 2 яйца,
- пакетик ванильного сахара,
- 90 грамм сливочного масла,
- 1 ст.л. изюма,
- 75 мл. воды.

30.05.2018

Пончики дрожжевые на воде

Ингредиенты: вода, дрожжи свежие, сахар, соль, мука, масло растительное

Эти пончики готовятся из дрожжевого теста на воде и подходят для постного меню. При этом они получаются невероятно вкусными, так что нравятся всем - и взрослым, и деткам.

Ингредиенты:
- 250 мл теплой воды;
- 10 гр свежих дрожжей;
- 1 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 350 гр муки (для теста и опары);
- 2/3 стакана растительного масла для жарки.

23.04.2018

Испанские булочки с заварным кремом

Ингредиенты: мука, дрожжи, мед, молоко, масло, соль, яйцо, сахар, ванилин, крахмал

Обязательно попробуйте эти вкуснейшие испанские булочки с заварным кремом. Рецепт приготовления я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

- 300 грамм муки,
- 10 грамм дрожжей,
- 1 ст.л. меда,
- 420 грамм молока,
- 1 ст.л. подсолнечного масла,
- пол ч.л. соли,
- 1 яйцо,
- 75 грамм масла сливочного,
- 3 яичные желтки,
- 60 грамм сахара,
- щепотка ванилина,
- 1 ст.л. крахмала,
- 1 ст.л. сахарной пудры.

22.03.2018

Ватрушки с картошкой из дрожжевого теста

Ингредиенты: молоко, дрожжи, мука, масло, соль, сахар, картофель, укроп, перец

Предлагаю вам испечь очень вкусные и сытные ватрушки с картошкой. Рецепт приготовления я детально для вас описала.

Ингредиенты:

- стакан молока,
- 20 грамм дрожжей,
- 2,5-3 стакана муки,
- 150 мл. масла растительного,
- щепотка соли,
- 1 ст.л. сахара,
- 300 грамм картофеля,
- пучок укропа,
- черный перец,
- куриный желток.

13.02.2018

Дрожжевые розочки с сахаром

Ингредиенты: вода, соль, сахар, масло, дрожжи, мука

Вы только посмотрите на эти чудесные аппетитные булочки с сахаром! Так и хочется взять хотя бы одну, и съесть в один присест. Предлагаем вам рецепт их приготовления. Побалуйте семью вкусной домашней выпечкой.

Продукты для рецепта:
- вода - 300 мл,
- соль - щепотка,
- сахар - 250 г,
- растительное масло - 50 г,
- дрожжи - 1 ч. ложка,
- пол кило муки.

13.02.2018

Дрожжевые булки с яблоками

Ингредиенты: вода, сахар, соль, сухие дрожжи, растительное масло, мука, яблоки

Вкусные аппетитные булочки с яблочной начинкой станут не только отличным завтраком, но и перекусом на работе или в школе. Как правильно замешивать тесто, готовить начинку и выпекать булочки, смотрите в рецепте.

Продукты для рецепта:
- вода - 340 мл,
- сахар - 200 г,
- соль - четверть чайной ложки,
- 1/2 ст. ложки сухих дрожжей,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- пол кило муки,
- яблоки.

14.01.2018

Дрожжевые булочки со сгущенкой

Ингредиенты: молоко, дрожжи, яйцо, сливочное масло, сахар, мука, сгущенка

Ароматные, вкусные, румяные булочки со сгущенкой из дрожжевого теста - эта та выпечка, которая готовится легко, а съедается практически молниеносно! Как именно их приготовить, мы вам расскажем в нашем подробном рецепте.

Ингредиенты:
- молоко - 150 мл;
- сухие дрожжи - 7 гр;
- яйцо - 1 шт;
- сливочное масло - 50 гр;
- сахар - 3 ст.л.;
- мука - 3,5 - 4 стакана;
- сгущенка - 1\3 банки.

28.12.2017

Булочки со льном и лепешки с жареным луком

Ингредиенты: мука пшеничная цельнозерновая, мука пшеничного высшего сорта, молоко, смалец, яйца, дрожжи сухие, сахар, соль, жареный лук, зелень, семена льна

Из этого универсального теста вы сможете приготовить как булочки со льном, так и лепешки с жареным луком. Рецепт приготовления очень простой.

Ингредиенты:

- 2 стакана муки пшеничной цельнозерновой;
- 4 стакана муки пшеничной;
- полтора стакана молока;
- 100 грамм смальца;
- 2 яйца;
- 3 ч.л. дрожжей сухих;
- 3 ст.л. сахара;
- пол ч.л. соли;
- вкусовые добавки.

01.12.2017

Пышные булочки с изюмом и шоколадом

Ингредиенты: молоко, дрожжи, сливочное масло, сахар, ванильный сахар, яйца, соль, мука, растительное масло, изюм, шоколад, сливки

Не смотря на то, что эти булочки пекутся из дрожжевого теста, они совершенно не
"капризные" в приготовлении. Море удовольствие от чаепития с такой домашней выпечкой гарантировано!

Список ингредиентов:

- 1,5 ст. молока;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 100-120 г сливочного масла;
- 5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. ванильного сахара;
- 2 куриных яйца;
- щепотка соли;
- 7 стаканов муки;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 30 г изюма.

Заливка:

- 70 г молочного или черного шоколада;
- 150 мл сливок.

22.11.2017

Красивые формы булочек из дрожжевого теста с сахаром

Ингредиенты: дрожжевое тесто, сахар, корица, сливочное масло

Если вам надоело лепить обычные булочки, посмотрите как сделать красивые формы дрожжевых булочек. Фото помогут вам быстро и красиво это сделать.

Ингредиенты:

- дрожжевое тесто - 1 кг.,
- сахар - 150 грамм,
- корица - полторы ч.л.,
- сливочное масло - 60 грамм.

18.11.2017

Творожные завитушки в сметанной заливке

Ингредиенты: мука, дрожжи, молоко, маргарин, сахар, сметана, соль, ванилин, творог, яйцо

Вкусная домашняя выпечка всегда делает семейное чаепитие уютным и приятным. Попробуйте приготовить нежные творожные завитушки в сметанной заливке - это несложно и не очень долго, а результат порадует и вас, и членов вашей семьи.

Ингредиенты:

Тесто:
- 500 г пшеничной муки,
- 100 г сахара,
- 100 г сметаны,
- 150 мл молока,
- щепотка соли,
- ванильный экстракт по вкусу,
- 75 г маргарина (82%),
- 2 ч.ложки сухих дрожжей.

Начинка:
- 650 г творога,
- 2 куриных яйца,
- 150 г сахара.

Заливка:
- 4 ст.ложки сахара,
- 250 г сметаны,
- куриное яйцо.

15.07.2017

Сырные булочки

Ингредиенты: молоко, сухие быстрорастворимые дрожжи, сахар, соль, мука, сливочное масло, яйцо куриное, сыр твердый, растительное масло

Такие сырные булочки, наверняка, вы видели и возможно покупали в продуктовых супермаркетах. Они ароматные и, действительно, очень вкусные. Ими удобно перекусывать в обед или полдник. Предлагаем вам изучить рецепт приготовления и испечь такие булочки самостоятельно.

Продукты для рецепта:
- 300 мл молока,
- 1 ч. ложка быстрых дрожжей,
- 50 г сахара,
- 1/3 ч. ложки соли,
- 10 ст. ложек муки,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- одно яйцо,
- 150 гр сыра,
- масло растительное – смазать форму.

22.05.2017

Стожки из фарша с грибами

Ингредиенты: фарш, шампиньон, сыр, сухарь, лук, жир, масло, базилик

Я часто готовлю эти стожки из куриного фарша, которые очень похожи на котлетки, только приготовить их на много проще и быстрее. Моим домашним очень нравится это блюдо и сочетается оно с любым гарниром и салатами.

Ингредиенты:

- полкило фарша куриного;
- 150 грамм шампиньонов;
- 80 грамм сыра твёрдого;
- 20 грамм сухарей панировочных;
- 80 грамм лука репчатого;
- 20 грамм жира куриного;
- растительное масло;
- специи;
- соль;
- базилик.

15.05.2017

Сдобные булочки из дрожжевого теста

Ингредиенты: молоко, дрожжи, сахар, яичные желтки, мука, сливочное масло

Булочки эти удвитиельные. Вы только посмотрите, какие они пышные и очень жаль, что фото не может передать их вкус. Зато у нас есть рецепт, благодаря которому вы испечете точно такие же для утреннего чая.

Продукты для рецепта:
- 250 мл молока;
- 15 гр дрожжей;
- 130 гр сахара;
- 4 яичных желтка;
- 550 гр муки;
- 130 гр сливочного масла.

01.05.2017

Булочки из обойной муки на горчичном масле

Ингредиенты: мука пшеничная, вода, сахар, соль, дрожжи, мука обойная, горчичное масло

Домашний хлеб или булочки всегда вкуснее магазинных. А если вы их приготовите из цельнозерновой муки и на горчичном масле, то такая выпечка будет еще и полезной. И не переживайте, что не справитесь - рецепт довольно простой, и мы постарались описать весь процесс максимально подробно.
Ингредиенты:
Для опары:

- 65 гр пшеничной муки;
- 150 мл теплой воды;
- 1 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 7 гр дрожжей.

Для теста:
- 50 гр пшеничной муки;
- 100 гр обойной муки;
- 2 ст.л. горчичного масла.

30.04.2017

Булочки с сахаром

Ингредиенты: дрожжи, молоко, мука, сахар, яйцо, растительное масло, сахар ванильный

Мягкие, пышные булочки с сахаром готовятся сравнительно быстро. Тесто для них делается самое простое дрожжевое безопарным способом. Это значит, что не нужно ждать пока созреет опара. Ознакомьтесь с рецептом обязательно и приготовьте для близких вкусную выпечку.

Для рецепта:
- 15 гр свежих дрожжей;
- стакан молока;
- 420 гр муки;
- стакан сахара;
- два яйца;
- 40 мл растительного масла;
- пакетик сахара ванильного. Ингредиенты: свежие дрожи, сахар, соль, пшеничная мука, масло оливковое, чеснок, семена льна

Ароматные чесночные булочки из дрожжевого теста будут прекрасным дополнением к первым и вторым блюдам и заменой хлебу для утренних бутербродов или перекусов. Как их приготовить смотрите в фото-рецепте.

Продукты для рецепта:
- стакан воды;
- 10 гр свежих дрожжей;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 400 гр муки;
- 20 мл оливкового масла;
- три дольки чеснока;
- 2-3 ст. ложки кунжута для обсыпки.

Сладкие булочки - универсальное лакомство, одинаково любимое и детьми, и взрослыми. Свежие, аппетитные сладкие булочки очень хорошо подойдут для завтрака - они сытные и вкусные, и к тому же богаты углеводами, которые заряжают энергией и питают мозг.

По всем правилам сбалансированного питания рекомендуется употреблять углеводы именно с утра, тогда они правильно распределяются и вовремя расщепляются, оказывая на организм исключительно положительный эффект.

Поэтому, подавая своим домашним сладкие булочки на завтрак, вы поможете им начать день бодро, радостно, с полными силами и в хорошем настроении. Сладкие булочки из дрожжевого теста хорошо брать в дорогу или на пикник - они сохраняют форму и свои вкусовые качества на долгое время, так что у вас всегда под рукой будет, чем перекусить.

Сдобные булочки можно давать детям с собой в школу, и тогда вы сможете быть уверены, что ваш ребенок будет сыт, доволен и чист, поскольку обращение с этим лакомством не вызовет у него затруднения.

А если вы принесете сладкие домашние булочки из дрожжевого теста на детский праздник - то сразу же почувствуете волну искренней благодарности от детей и их родителей. Дети будут рады отведать домашнюю выпечку, а родители будут вам благодарны вдвойне - за то, что вы порадовали их детей и за то, что сдобные булочки просты в обращении и не пачкают рук и нарядной одежды их малышей. Домашними сладкими дрожжевыми булочками можно угостить коллег, это легко поможет вам сблизиться с ними и стать душой компании.

Дома можно приготовить сладкие булочки в духовке вместе с детьми - это прекрасный способ весело и с пользой провести время со своими домашними.

Сладкие булочки можно приготовить самыми разными способами. Вы можете испечь сладкие булочки в духовке - и они получатся веселыми и румяными, повышая настроение одним только своим видом и ароматом свежей выпечки. При запекании булочек в духовке можно использовать различные формы для выпечки, а можно просто запечь их на противне.

Можно приготовить сладкие булочки в мультиварке, в хлебопечке и даже в микроволновке. Тесто для сладких булочек тоже может быть разным - дрожжевым и бездрожжевым, на молоке, кефире, можно использовать для выпечки булочек даже слоеное тесто.

Мы сегодня расскажем вам лучшие рецепты домашних булочек из дрожжевого теста, поговорим об особенностях приготовления этой вкусной и популярной выпечки, поделимся профессиональными хитростями и секретами и поговорим о том, как приготовить сладкие булочки в духовке так, чтобы они получились мягкими, пышными, вкусными и ароматными.

Если вы взялись запекать сладкие булочки из дрожжевого теста - помните, что тесто нужно замесить заранее и дать ему «подойти». Для этого его нужно какое-то время подержать в тепле - поставить в теплое место или, как поступали наши мамы и бабушки, закутать кастрюлю с тестом в одеяло. Только будьте аккуратны, чтобы оно не «убежало». Бездрожжевое тесто наоборот, нужно поставить в холодильник настояться.

Обратите внимание также на то, какие дрожжи вы используете - разные дрожжи разных фирм производителей ведут себя по-разному. С одними тесто подходит быстро, а с другими ему на это требуется больше времени. Количество дрожжей также может быть разным в зависимости от фирмы, от муки, а также, хотя в это сложно поверить - от настроения самой хозяйки. Есть такое поверье, что тесто «чувствует» состояние здоровья и настроение хозяйки, и если она устала или неважно себя чувствует, тесто «капризничает» и не «подходит» - даже если хозяйка все делает правильно. Правда это или вымысел, народная мудрость или просто суеверие - неизвестно, но все же постарайтесь браться за выпечку в хорошем настроении, и тогда у вас обязательно все получится.

Форма сладких булочек может быть какой угодно - это зависит целиком и полностью от вашей фантазии. Вы также можете приготовить сладкие булочки с начинкой из фруктов, ягод или джема, также можно добавить в тесто изюм, мак или орехи. Перед тем, как запекать булочки в духовке, стоит их смазать яйцом - тогда у них появится красивая румяная корочка. Можно также посыпать их кунжутом, сахаром или ореховой крошкой. Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой.

Сладкие булочки: предварительные приготовления

Перед тем, как выпекать сладкие булочки, нужно проверить, все ли у нас есть для этого. Из посуды нам потребуется: миска или кастрюля, в которой у нас будет «подходить» тесто; скалка и противень. Также проверяем наличие необходимых продуктов. Просеиваем муку, подогреваем молоко. Готовим начинку - моем, чистим и нарезаем фрукты, тщательно промываем изюм, очищаем его от хвостиков, колем и измельчаем орехи.

Это классический рецепт домашних булочек из дрожжевого теста, такой знакомый и любимый с детства. Традиционные булочки «сердечками», посыпанные сахаром, всеми любимые плюшки, которые продавались в булочных, кафетериях и даже в школьных столовых.

Ингредиенты:

  • мука - 1 кг;
  • молоко - 0,5 л;
  • дрожжи - 50 г;
  • масло сливочное или маргарин (или 50/50) - 150 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • орехи (измельченные) - 1 ложка.

Способ приготовления:

Подогреваем молоко, но не кипятим. Аккуратно помешивая, чтобы не допустить образования комочков, добавляем дрожжи и немного сахара, сыплем муку - примерно половину. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим тесто в теплое место - теперь оно должно «подойти».
Берем сливочное масло или маргарин. Можно использовать смесь сливочного масла и маргарина, от него тесто станет пышнее. Растапливаем масло.

Возвращаемся к нашему тесту примерно через 20 минут. Вливаем в него растопленное масло (или маргарин), оставшийся сахар и ложечку соли. Постепенно всыпаем, перемешивая, оставшуюся муку. Добавляем ванильный сахар или ванилин. Тщательно вымешиваем, не допуская комочков. Как только тесто у нас станет однородным, посыпаем его мукой и снова ставим в тепло. Ждем, когда тесто окончательно «подойдет». Готовое дрожжевое тесто для булочек разделяем на кусочки и лепим из них сладкие булочки - сердечки или обычные круглые булочки, их форма зависит от вашей фантазии.

Раскладываем будущую выпечку на противень. В маленькую мисочку разбиваем яйцо, перемешиваем. Кисточку или перышко для выпечки обмакиваем в яйцо и смазываем наши плюшки. Посыпаем сахаром с орехами или по своему предпочтению. Ставим булочки в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности.

Рецепт 2: «Апельсиновые» сладкие булочки

Это оригинальный, но в то же время очень простой рецепт домашних булочек из дрожжевого теста. Сладкие булочки, нежные и воздушные, с легкими нотками изысканного апельсинового вкуса, в самом деле похожи на апельсинки - такие же круглые и веселые, с хрустящей апельсиновой корочкой, они сразу же повысят настроение вашим домашним.

Ингредиенты:

  • мука - 300 г;
  • молоко - 185 мл;
  • масло сливочное - 110 г;
  • сахар (для теста) - 3 ложки;
  • сахар (для глазури) - 100 г.;
  • соль - ¼ ч. ложки;
  • дрожжи сухие - 1 ч. ложка;
  • цедра апельсина - 3 ложки.

Способ приготовления:

Перед тем, как приготовить апельсиновые сладкие булочки в духовке, подготавливаем необходимые продукты. Снимаем цедру с апельсина и откладываем в отдельную мисочку. Цедру можно снимать ножом для чистки овощей или обычным острым ножом. Старайтесь срезать только оранжевую часть шкурки, белая будет горчить. Мелко порежьте цедру ножом.

Подогреваем молоко, всыпаем в него дрожжи и 3 ложки сахара, аккуратно всыпаем муку, помешивая, чтобы не было комков. Добавляем топленое сливочное масло, и ложку соли. Чтобы придать тесту вкус и аромат апельсина, добавляем в него 1 ложку цедры. Хорошенько вымешиваем тесто и лепим из него шарики - должно получиться 8 штук. У нас осталась цедра (2 ложки) и сахар - примерно 100 г.

Смешиваем цедру с сахаром и обваливаем в этом шарики, предварительно смазав их маслом. Выкладываем шарики на противень - следим, чтобы между ними было расстояние, так как они при запекании увеличатся в размере. Оставляем сладкие булочки на 1 час.
Перед тем, как запечь булочки в духовке, разогреваем духовку до 180 градусов и только потом ставим в нее противень, иначе они рискуют «расползтись». Выпекаем сладкие булочки около 30 минут.

Еще один простой рецепт домашних сладких булочек из дрожжевого теста «родом из детства». Проще всего такие сладкие булочки запечь в духовке, хотя можно для этого использовать и мультиварку, и хлебопечку. Булочки с изюмом очень любят дети, но не менее искренне им обрадуются и взрослые.

Нежные и сытные булочки с изюмом можно дать с собой детям в школу - целиком или разрезать пополам и сделать с ними бутерброды с маслом и сыром, ими можно угостить коллег на работе или просто порадовать своих домашних, пробудив самые теплые воспоминания. Выпекаются домашние сладкие булочки из дрожжевого теста, просто и быстро. Для создания этого блюда нам потребуется минимум ингредиентов, которые обычно всегда под рукой у хозяйки.

Ингредиенты:

  • мука - 4 стакана;
  • молоко - 355 г;
  • сахар - 1 стакан;
  • соль - 1 щепотка;
  • яйца - 2 шт.;
  • дрожжи - 20г;
  • масло растительное - 175 мл;
  • изюм - по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокую миску разбиваем яйца и взбиваем их венчиком. Добавляем к ним соль, снова взбиваем, добавляем молоко и дрожжи, перемешиваем, вводим растительное масло и осторожно всыпаем муку. Все перемешиваем вместе, чтобы не было комочков. Ставим тесто в теплое место, ждем, пока оно поднимется.

В это время тщательно перебираем и промываем изюм, очищаем его от хвостиков и всего лишнего. Промытый изюм обсушиваем и посыпаем сахаром, перемешиваем.

Возвращаемся к тесту. Если оно уже поднялось, раскатываем его в один пласт. Смазываем тесто маслом и щедро посыпаем его изюмом и сахаром. Сворачиваем в тугой рулет, после чего нарезаем его на кусочки одного размера. У каждого кусочка нужно залепить дно, чтобы оно «не дало течь» - нам не нужно, чтобы сахар расплавился и вытек, нам нужны аккуратные булочки.

На противень кладем коврик для выпечки, чтобы наши сладкие булочки было легко снимать с противня. Можно, конечно, просто смазать противень маслом или положить бумагу для выпечки и смазать маслом ее, но лучше использовать специальный коврик - с него готовые булочки можно будет легко снять. Выпекаем булочки в духовке около 20-25 минут.

  • Когда вы будете готовить начинку для булочки, помните, что она не должна быть слишком жидкой. Иначе ваша булочка «даст течь». Протекшая начинка может испортить форму и внешний вид булочки, к тому же, «вырвавшись на свободу», она легко может подгореть. Да и с собой такую булочку вы не возьмете, не говоря уже о том, что вы не сможете дать ее ребенку или кого-то угостить. Но вы сможете избежать всех этих затруднений, если проследите внимательно за консистенцией начинки. Не бойтесь пересушить начинку, сухая начинка не представляет такой проблемы, как жидкая.

  • После того, как вы уже испекли сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке, не спешите снимать их с противня - чтобы тесто «разошлось», им нужно еще немного постоять, тогда они станут более нежными и воздушными.
  • Запекать булочки тоже не спешите - выпечка не любит спешки. Перед тем, как запекать булочки на дрожжевом тесте, стоит им дать постоять подольше, чтобы тесто поднялось несколько раз, это вам поможет добиться нужного эффекта.
  • Чтобы тесто стало мягче и не прилипало к рукам во время раскатывания, можно смазать его (или руки) растительным маслом. Или подсыпать еще муки - но тут нужно быть осторожными, чтобы не нарушить пропорции. Если муки будет слишком много, булочки могут получиться не такими пышными.
  • Раскатывать тесто можно не только скалкой - вместо нее можно использовать стеклянную бутылку. А если вы нальете в бутылку холодную воду, то тесто будет раскатываться еще легче - во-первых, полная бутылка тяжелее, чем пустая, а во-вторых, при раскатывании бутылка и тесто не будут нагреваться, благодаря чему тесто будет меньше липнуть.
  • Если вы собираетесь выпекать сладкие булочки в духовке, воспользуйтесь специальным жаропрочным ковриком для выпечки. С него булочки будет легче снимать, чем с противня или бумаги. Если у вас нет такого коврика, обязательно перед тем, как выпекать булочки, смажьте противень маслом.
  • Иногда советуют насыпать немного соли под форму для выпечки, чтобы булочки не пригорали. Также рекомендуют сверху накрыть форму с булочками влажной бумагой.
  • Стоит в это верить или нет, но многие считают, что тесто чутко реагирует на состояние хозяйки и ее настроение. Говорят, что если хозяйка плохо себя чувствует или в дурном расположении духа, тесто будет капризничать - не подниматься, прилипать, пригорать. Возможно, это всего лишь суеверие, но все же лучше проверьте себя - перед тем, как приготовить сладкие булочки в духовке, убедитесь, что у вас для этого есть подходящий настрой и хорошее состояние - и душевное, и физическое. И тогда ваши булочки будут нежными, воздушными, ароматными и аппетитными, а самое главное, они передадут вашим домашним тепло вашей души и хорошее настроение!


Загрузка...