dselection.ru

Тесто на пельмени рецепт сочный и вкусный. Тесто на пельмени: пошаговые рецепты для идеального блюда

Я родился в Сибири, где принято зимой лепить пельмени. Вся семья — от мала до велика садится за стол, где их ждут тесто для пельменей, фарш и чайные ложки. Лепка продолжает до тех пор, пока не заканчивается тесто или фарш 🙂 Домашние пельмени, вылепленные вручную, особенно красивые и вкусные — это бесспорно. Предлагаю приготовить тесто для пельменей по рецепту моей мамы. Оно всегда получается эластичным и идеально подходит для пельменей — не рвется при лепке и пельмени отлично варятся, сохраняя вкусный сок мяса и внешний вид. За дело!

Чтобы приготовить тесто для пельменей, нам понадобятся:

  • Мука — 3 стакана (пшеничная, белая)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч. ложки (мелкая)
  • Вода — 0,5 стакана (кипяченая)

Как приготовить тесто для пельменей

  1. Муку необходимо просеять с солью и высыпать в глубокую чашку, где будем готовить пельменное тесто.
  2. Добавляем воду и яйцо и аккуратно начинаем перемешивать с мукой.
  3. Тесто на пельмени продолжаем вымешивать до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным. Оно начнет отставать от рук и будет таким упругим и, как говорят хозяйки — «крутым».
  4. Когда тесто для пельменей будет готово — необходимо положить его в полиэтиленовый мешочек и отправить в холодильник полежать с полчасика-час, прежде чем приступим к лепке пельменей.

Вот так несложно приготовить тесто для пельменей!

Готовим фарш для пельменей в сочетании 75% мяса свинины и 25% мяса говядины, добавляем мелко порезанный лук, соль, перец и 3−4 столовые ложки крепкой заварки (секретный ингредиент от моей мамули), тогда фарш получится сочный и вкусный. Кроме того, можно добавить половинку тертого кабачка для сочности и нежности фарша.

Тесто раскатываем в длинные полоски диаметром 1−1,5 см, режем их на дольки (по 1−1,5 см) и дальше скалкой раскатываем кружочки — заготовки для пельменей. Можно раскатывать сразу 3−4 заготовки по ширине скалки. Далее чайной ложкой накладываем фарш в серединку кружочка, складываем кружок пополам, защипываем края пельменя и соединяем защипом основания полукруга. Получаются красивые пельмешки. У каждого свой стиль лепки — кто-то делает мелкие, кто-то крупные, а кто-то красивые — в виде таких причудливых шапочек.

Вот такие получаются пельмени из маминого теста:

Хорошее пресное тесто - идеальная основа не только для пельменей, но и для вареников, хинкали, из него же готовят манты, чебуреки. Несмотря на использование самых простых ингредиентов и примитивность технологии, не у всех получается замес и нужный результат. Здесь собраны пошаговые рецепты правильного теста для пельменей: мягкого, эластичного, вкусного. Пора найти свой идеальный вариант!

Тесто на пельмени - общие принципы приготовления

Основа любого теста - это мука. На ней не нужно экономить. Считается, что самые вкусные пельмени получаются из теста на белой муке высшего сорта, выработанной по ГОСТу. Дешевые виды в основном серые, тесто «плывет», липнет, его сложно раскатывать. Но приверженцы здорового питания часто используют именно неочищенную муку более грубых помолов. С ней тесто замешивается абсолютно также, но количество ингредиентов может незначительно измениться.

Жидкость - второй основной ингредиент. Чаще всего используют обычную сырую воду. Но есть варианты теста на кипятке, на молоке и даже на минеральной воде. В зависимости от используемой жидкости, изменяется не только вкус, но и мягкость, эластичность. Не каждое тесто можно очень тонко раскатать, чтобы оно не порвалось.

Что еще добавляют:

Масло растительное;

Замешивается тесто обычно руками, иногда используют хлебопечки. Можно воспользоваться и миксером со специальной насадкой, но считается, что лучше всего работать руками. Они чувствуют консистенцию, сколько муки нужно досыпать, до каких пор замешивать. Помним, что готовое тесто склонно к засыханию, поэтому его нужно чем-то накрывать, убирать в посуду с крышкой или в пакет, иначе слепить пельмени не получится, края не будут склеиваться.

Эластичное тесто на пельмени: пошаговый рецепт

Это самый простой пошаговый рецепт теста на пельмени. Для его приготовления понадобится минимальный набор продуктов. Но при этом масса получается эластичная, мягкая, не стягивается при раскатке.

Ингредиенты

220 мл воды;

2 ст. л. масла;

1 ч. л. соли;

500-600 г муки.

Приготовление

1. Сразу просеять муку, чтобы избавиться от посторонних примесей и насытить продукт кислородом. К тому же рыхлый продукт будет легче соединяться с жидкостью, никаких комочков не образуется.

2. В воду добавить полную чайную ложку соли, размешать. Влить растительное масло.

3. Можно месить тесто в большой миске, постепенно добавляя муку в жидкость. Подсыпаем, вращаем сначала ложкой. Как только станет сложнее это делать, начинаем замешивать руками. Как только масса станет крутая, не будет растекаться, перекладываем кусок на столешницу, присыпанную мукой.

4. Можно сразу просеять муку на стол и сделать в горке лунку. Заливаем в это отверстие подготовленную воду, опускаем ложку и начинаем аккуратно водить по кругу, соединяя жидкость с мукой. Вращаем ложкой до тех пор, пока возможно, затем пускаем в ход руки.

5. Тесто руками нужно месить до гладкости. Масса должна стать эластичная, она перестанет поглощать муку, не будет прилипать. В среднем по времени это займет около десяти минут.

6. Замешанное пельменное тесто использовать сразу нельзя. Ему нужно полежать. Убираем комочек в контейнер, можно его оставить на столе, накрыв полотенцем или миской. Часто используют полиэтиленовый пакет. Чтобы вдруг тесто к нему не прилипло, можно его смазать маслом или обсыпать мукой.

7. Отлеживается тесто от 20 до 30 минут, но можно держать и дольше. За это время клейковина, которая является одним из важнейших компонентов муки, немного разбухнет, тесто станет эластичное, будет легче раскатываться. Если оно не полежало или времени на это мало, то быстро стягивается, потребуется больше усилий.

Заварное тесто на пельмени: пошаговый рецепт с яйцом

Это пошаговый рецепт теста на пельмени, которое получается очень эластичное, его можно раскатывать тонко, готовить самые вкусные блюда. Технология замеса немного сложнее, процесс займет больше времени, но результат просто потрясающий. Кстати, чебуреки из этого теста тоже очень вкусные, пупырчатые и хрустящие.

Ингредиенты

1 ст. л. масла;

3 ст. муки;

1 ст. кипятка;

2 щепотки соли.

Приготовление

1. Отмерить нужно количество воды, можно взять сразу кипяток из чайника. Перелить в кастрюльку либо в миску для замеса. Если используется вода из крана, то ставим на плиту и кипятим.

2. Влить растительное масло. Можно использовать подсолнечник, оливу, горчичное или любое другое на свой вкус.

3. Добавить в жидкость пару щепоток соли. Если этого не сделать, то вкус будет пресный. Если пересолить, то пострадает качество теста и также это отразится на вкусе. На такое количество продуктов нужна примерно половина чайной ложечки соли.

4. Быстро засыпать в кипяток один стакан муки. Второй рукой активно размешиваем, чтобы не появились комочки. Должен получиться своеобразный клейстер. Размешиваем его минутку, чтобы ушел жар.

5. Яйцо разбить в мисочку, взболтать вилкой и перелить в приготовленный клейстер, который уже немного остыл. Это очень важно. Если масса будет горячая, яйцо может свернуться хлопьями. Размешиваем до однородности.

6. Теперь остается только добавить муку. Насыпаем до тех пор, пока тесто не станет крутое.

7. Продолжаем вымешивать кусочек на столе, придавая ему гладкость и эластичность.

8. Как только тесто перестанет впитывать муку, перекладываем его в пакет.

9. Убираем комочек в холодильник, забываем про него минут на тридцать. За это время можно приготовить начинку для пельменей.

10. Достаем тесто из холодильника, выкладываем на припудренную мукой поверхность, разделываем и лепим обычные пельмени.

Тесто на пельмени: пошаговый рецепт с минералкой

Тесто на минеральной воде получается мягкое, немного другое. Хорошо разбавлять жидкость молоком, чтобы улучшить вкус. В пошаговом рецепте теста на пельмени используется простая газированная минеральная вода. Если будут использоваться лечебные напитки, как Ессентуки, например, то нужно учитывать высокое содержание соли.

Ингредиенты

0,3 ст. молока;

2/3 ст. минеральной газированной воды;

Около 500 г муки;

Одно яйцо;

10 мл любого масла;

1 ч. л. соли.

Приготовление

1. Яйцо разбить в большую миску, добавить соль и взбить венчиком или просто вилкой до однородности.

2. Добавить к яйцу молоко, продолжая взбивать. Можно взять молоко любой жирности. Если цельного продукта нет, то разведите молоко сухое. Если же совсем ничего нет, то можно замешивать тесто просто на минеральной воде. Некоторые хозяйки добавляют ложку сметаны или свежих сливок, что тоже можно делать.

3. Влить минеральную воду. Не нужно ее отмерять заранее, чтобы не терять ценные газы. Лучше это делать непосредственно перед замесом. Размешиваем минеральную воду с остальными ингредиентами.

4. Муку просеять через обычное сито.

5. Добавить к жидкости пару стаканов муки, начать замес теста.

6. Влить растительное масло. Его вид значения не имеет, добавляем и размешиваем.

7. Досыпаем оставшуюся муку, начинаем замешивать крутое тесто для пельменей. В этом пошаговом рецепте указано среднее количество муки, заранее определить сложно, сколько уйдет точно, так как размер яйца может отличаться.

8. Мнем тесто до тех пор, пока оно не превратится в крутой. Но эластичный комок.

9. Перекладываем в пакет, закрываем и оставляем полежать минут на тридцать.

Вкусное тесто на пельмени: пошаговый рецепт на молоке с яйцами

Пошаговый рецепт одного из самых вкусных вариантов теста для пельменей. Оно замешивается полностью на цельном молоке, получается желтенькое из-за добавления яиц, отличается хорошей эластичностью.

Ингредиенты

200 мл молока;

1 ч. л. соли;

Около 550-600 г муки;

1,5 ст. л. масла.

Приготовление

1. Это тесто будет замешиваться в горке с мукой. Но можно и использовать миску, как больше нравится. Просеиваем пол кило муки горкой на стол либо в большую миску с не очень высокими бортиками.

2. Ложкой делаем в муке углубление, словно жерло вулкана.

3. Яйца взболтать с солью, вылить в ямку.

4. Отмерить нужное количество молока и добавляем следом к яйцам.

5. Опускаем ложку, размешиваем молоко с яйцами, слегка захватывая муку. Вращаем аккуратно по часовой стрелке.

6. В процессе по каплям вливаем любое растительное масло. Есть абсолютно такой же рецепт с маслом сливочным. Его предварительно нужно растопить, немного остудить.

7. Как только работать ложкой станет сложно, убираем ее в сторону.

8. Погружаем в массу руки, собираем тесто в один большой комок и начинаем усиленно мять до эластичности.

9. Готовое замешанное тесто убираем в пакет, оставляем на 30 минут. Затем достаем, еще раз хорошо перемешиваем и даем полежать еще около получаса.

Если хочется сделать полезные пельмени, то к муке можно добавить немного пшеничных, овсяных или ржаных отрубей.

Очень интересные и красивые получаются пельмени из цветного теста. Для окрашивания используется сок свеклы или шпината. Еще один интересный вариант - добавление томатной пасты, которая придает оригинальный вкус, прекрасно сочетается с мясной начинкой, есть практически в любом холодильнике.

Чтобы при лепке пельменей нарезанные кусочки теста не подсыхали, их сверху нужно прикрыть полотенцем. Под него легко запускать руку, брать, ничего не нужно развязывать и открывать.

Если раскатанные кусочки теста уже подсохли и покрылись корочкой, то нужно их сбрызнуть обычной водой из пульверизатора.

Тесто можно замешивать не только на свежем молоке, но и на кислом. Очень популярен рецепт на кефире, который прекрасно заменяет простоквашу.

Пельмени – практичное и очень популярное блюдо. У каждой запасливой хозяюшки в морозилке непременно найдется пакетик «самолепных» на тот случай, если нужно быстренько накормить семью или встретить нежданных гостей.

Как лепить пельмени, какие использовать начинки, с чем подавать к столу – обо всем этом я расскажу в других статьях. Сегодня наша тема – тесто для пельменей. Вы познакомитесь с секретами приготовления теста, чтобы оно получилось эластичным, мягким и не разваливалось при варке даже после глубокой заморозки.

Самый простой рецепт включает только воду, соль, муку и свежее яйцо. Такой вариант , можно брать для лепки вареников или .

Если начинка закончилась, то тесто можно использовать для приготовления домашней лапши, клецок для куриного супа, ленивых вареников и т.д. При желании его можно начинить чем-нибудь – например, сделать маленькие пончики с картофельной начинкой и приготовить их во фритюре. Не хочется возиться? Тогда раскатайте его в виде лепешек и обжарьте на масле.

Тесто для пельменей – классический рецепт (на воде с яйцами)

Этот вариант теста подойдет и для приготовления домашних пельмешей, и для вареников, и, конечно, для мантов. Работать с ним очень легко, потому что оно получается одновременно и упругим, и эластичным.


Чтобы тесто получилось, желательно точно придерживаться рекомендаций из рецептуры.

Вам будут нужны:

  • мука – 4 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 2 штуки;
  • соль – 1 ч.л.

При готовке используем стаканы, вместимостью в 250 мл.

Пошаговый рецепт приготовления :

Наливаем в стакан теплую воду и кладем соль – 1 ч.л. с небольшой горкой. Размешиваем, чтобы растворились все кристаллы.


Просеиваем в глубокую миску муку. Это поможет нам убрать возможные примеси и насытит продукт кислородом. Накладываем ½ стакана муки и отставляем его в сторону. Она будет нам нужно немного позднее.

Делаем в горке углубление. Вливаем в него соленую воду, выбиваем яйца и начинаем замешивать.

Теперь высыпаем остатки муки на стол и выкладываем полученную в миске массу.

И продолжаем замес.

Вымешиваем тесто примерно 3 минуты, потом накрываем тканью и даем полежать 5 минут. Замешиваем остатки муки и получаем полностью готовое, не липнущее к ладоням тесто.

Чтобы продукт не сох, заверните его в полиэтиленовый пакет.

Тесто можно хранить в морозилке до 30 дней. Если потребуется, просто выньте заготовку и дайте разморозиться при комнатной температуре. В обычном отсеке холодильника оно может пролежать при температуре +2°С не дольше трёх суток.

Эластичное тесто для домашних пельменей на минералке с растительным (подсолнечным) маслом

Пельменное тесто на минералке и растительном масле получает плотным, но, в то же время, эластичным. Пельмени хорошо лепятся, во время приготовления не развариваются, и начинка всегда остается внутри.

Компоненты:

  • мука – 600 грамм;
  • минералка – 250 мл;
  • растительное масло – 4 ст.л;
  • яйцо; соль – ½ ч.л;
  • сахарный песок – ½ ч.л.

Алгоритм приготовления:

В миску выбиваем яйцо. Кладем к нему сахар и соль. Вливаем масло и минералку.

Минеральная вода должна быть сильно газированной. Чем больше пузыриков – тем лучше получится тесто.

Перемешиваем компоненты. Смесь сразу начинает пениться.


Всыпаем к ней небольшими порциями муку и замешиваем при помощи ложки тесто.

Оно не должно перестать прилипать к рукам. После этого выкладываем его на стол и вымешиваем примерно 10 минут, добавляя при необходимости муку. Этот процесс сделает тесто эластичным и при раскатывании оно не доставит вам неудобств.

Кладем продукт в полиэтиленовый пакет и даем полежать (дозреть) в течение 20 минут.

Во время работы – когда будете раскатывать основу для пельменей – накрывайте шарик полотенцем. Тогда тесто не заветрится.

Как приготовить пельменное тесто в хлебопечке

Пельменное тесто можно сделать при помощи хлебопечки. Почти во всех моделях есть такая функция. Ваша задача – положить все компоненты в нужных пропорциях, нажать на кнопку и дождаться конца процесса.

Тесто для пельменей с манкой

Про тесто с добавлением манки узнала совершенно случайно. Была как-то в гостях у подруги и угощали меня, как раз, домашними пельменями. Ну, разговор зашел о готовке, потому что ее пельмени были крепенькими, но с очень тонким и вкусным тестом. Вот как раз там и получила рецептик с манкой.

Ингредиенты:

  • соль – 10 грамм;
  • яйцо;
  • манка – 5 грамм;
  • мука – 0,5 кг;
  • растительное масло – 10 мл;
  • теплая вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Муку (большую часть) выложить в глубокую миску.
  2. В центре горки сделать углубление и положить в него все компоненты, кроме воды и соли.
  3. При помощи ложки или кулинарной лопатки завести тесто.
  4. Влить подсоленную воду и снова все хорошенько перемешать.
  5. Высыпать остатки муки на стол и выложить массу. Довести ее до готовности вручную, вымешивая не меньше 10 минут.
  6. Потом накрыть тесто полотенцем и оставить на 20 – 30 минут.

Рецепт пельменного теста с крахмалом

Тесто получается очень послушным, а, главное, вкусным. Крахмал делает его эластичным, поэтому оно не рвется во время варки и после заморозки.


Будут нужны:

  • вода – 300 мл;
  • мука – 500 грамм;
  • крахмал – 3 ст.л;
  • соль – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Соединяем все компоненты и замешиваем тесто.
  2. Убираем его в холодильник на 15 минут (можно побольше) и можно приступать к лепке пельменей.

Тесто замешивается сложно. Получается жестким, нелипким. Это нормально! После того как оно полежит в холодильнике, станет мягким и пластичным. Прекрасно раскатывается в очень тонкий пласт без муки и при этом не рвется. Идеально подходит для приготовления мантов.

Как сделать заварное тесто для пельменей – универсальный рецепт с кипятком

Что значит универсальное? А то, что из теста можно готовить все, что угодно – пельмени, чебуреки, вареники, манты. Оно получается нежное, вкусное и очень удобное в работе.


Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • яйцо;
  • растительное масло – 1 ст.л;
  • кипяток – 250 мл;
  • соль – 1 ч.л.

Как замесить тесто на пельмени:

Муку просеиваем в миску с высокими бортиками. По центру делаем углубление. Кладем в него соль и выбиваем яйцо. Перемешиваем при помощи вилки.

Вливаем масло и кипяток тонкой струйкой при постоянном помешивании. Когда тесто уже будет сложно мешать при помощи ложки, его нужно выложить на доску и, добавляя муку, вымесить руками. Оно должно перестать липнуть к ладоням.

Потом сформируйте шар и накройте полотенцем, чтобы не заветрило. Оставьте на полчаса и можно лепить пельмени.

Рецепт теста без яиц (на молоке)

Тесто для пельменей, замешанное на молоке, всегда получается эластичным и упругим. Его можно использовать для приготовления вареников. Оно хорошо раскатывается и не рвется в процессе варки. Пельмешки получаются удивительно вкусными!

Компоненты:

  • мука – 3 стакана;
  • теплое молоко – 125 мл;
  • теплая вода – 125 мл;
  • соль – щепотка.

Рецепт приготовления:

  1. Муку нужно просеять.
  2. Смешать молоко и воду. Положить соль. Размешать.
  3. Влить смесь в муку и замесить тесто.
  4. Дать тесту отдохнуть под полотенцем в течение 30 минут.

Видео: заварное тесто для пельменей

Рецептов пошагового приготовления теста для пельменей множество. Но вне зависимости от выбранного варианта, оно получается плотным, эластичным, а в готовом виде пельмени получаются необычайно нежными и вкусными.

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт замеса пельменного теста. Но не стоит зацикливаться на одном способе. Помните – совершенству нет предела и, пробуя другие составы и пропорции, вы непременно найдете еще парочку вариантов, которые обязательно станут фаворитами.

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Вкусное блюдо – это результат правильного приготовления, когда умелой хозяйкой учтены все тонкости главного кулинарного процесса. Особенно важно обращать внимание на нюансы, если готовить необходимо тесто для пельменей и вареников, ведь секрет его успеха зависит от малейших деталей вымешивания. Поэтому замес должен делаться только в соответствии с нужными пропорциями, чтобы вкус блюда стал поистине достойным результатом трудоёмкого процесса.

Классический рецепт теста

Пельмени никогда не получатся аппетитными и пышными, если они будут приготовлены из теста с неправильным замесом.

Вкус не спасёт даже мясная начинка, поэтому, приступая к замешиванию пельменного теста, сразу правильно отмеряйте все пропорции. Не стоит полагаться на то, что в процессе приготовления вы сможете «на глаз» определить количество ингредиентов.

Приготовить вкусные пельмени можно по-разному, но рассмотрим для начала классический рецепт приготовления домашних пельменей.

Ингредиенты

  • Яйцо – 3 шт.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Мука – 3 ст.

Приготовление

Как сделать пышное эластичное тесто для вкусных пельменей?

Секрет приготовления прост и заключается он в следующем: выбиваем в стакан 3 яйца, затем добавляем в него немного соли, после чего до краёв стакана доливаем воды.

  • Всё тщательно смешиваем, и полученную готовую жидкость переливаем в объёмную кастрюлю или миску.
  • Затем берём муку для пельменей, только высшего сорта, и добавляем ее (3 стакана) в кастрюлю (или миску). Размешиваем содержимое вилкой и оставляем его для «разбухания» клейковины минут на 20.

После этого тесто выкладываем на стол, заранее смазанный растительным маслом, и хорошенько его вымешиваем.

При условии, что будет полностью соблюдена технология приготовления, вымешивать домашнее тесто на воде будет очень просто. Вам не придётся дополнительно добавлять воду и муку, так что в ваших руках, как бы само по себе, будет получаться упругое пышное тесто.

Перед тем как начнем делать пельмени, вымешанное тесто желательно на пару часов убрать в холодильник, дабы оно приобрело ещё больше эластичности и «податливости».

  1. Муку для пельменей необходимо отмерять полными стаканами. С этой целью набираем муку с горкой, после чего аккуратно её разравниваем по краям.
  2. Во избежание нарушения пропорций рецепта, лучше отмерять воду и муку одним стаканом. Это нужно также для того, чтобы тесто на воде не получилось водянистым. Важно, чтобы пельменное тесто было крутым, тогда работать с ним будет проще.

Тесто на молоке и воде

Иногда, воду заменяют молоком, но некоторые хозяйки считают, что молоко – не лучший вариант, поскольку из-за него пельмени в процессе варки часто разваливаются, а бульон получается мутным.

Чтобы пойти на кулинарный компромисс – предлагаем вам рецепт заварного теста и на воде, и на молоке одновременно. Такое сочетание поможет сделать эластичное, но в тот же момент плотное тесто (благодаря воде в его составе) с приятным деликатно-молочным вкусом.

Ингредиенты

  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Мука – 750-800 гр.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление

  • Добавляем в кастрюлю яйца, воду, молоко, соль и 300 гр. муки. Получится жидкое тесто, которое мы сначала разведём венчиком, а затем поставим на средний огонь подогреваться.
  • Греться тесто будет до тех пор, пока оно не приобретёт консистенцию густого пудинга. В процессе прогревания незагустевшее тесто нужно будет помешивать.

* Советы Поваренка
Тесто на молоке и воде будет браться комочками, но этого не стоит пугаться. Как только вы начнёте замешивать тесто руками – комочки сразу исчезнут.

  • Когда тесто на огне загустеет – снимаем его с плиты и, понемногу добавляя в него оставшуюся муку, начинаем вымешивать.

Как замесить тесто правильно, чтобы не сделать его «вялым»?

Необходимо сначала месить его обычной ложкой, пока тесто не остынет, а уже потом можно приступать к замесу руками.

Можно подключить к процессу приготовления и технику, успешно воспользовавшись услугами кухонного комбайна. Так получится даже лучше. Ведь заварное тесто практически не будет липнуть к рукам и столу, а по консистенции оно получится почти идеальное – эластичное и однородное.

Напоследок тесто для пельменей накрываем посудой и минут на 30-40 оставляем его в полном покое.

Пока тесто будет подходить, можно вплотную заняться приготовлением фарша. А дальше уже дело техники: раскатка, лепка и варка. После этого у вас получатся потрясающе вкусные домашние пельмени на молоке, от которых вся ваша семья будет просто в восторге.

  1. Замесить тесто нужно так, чтобы, раскатывая его, получались тонкие тестовые пласты. Из тонкого теста пельмени всегда получаются вкусными.
  2. На чём бы вы тесто не готовили (на воде или на молоке), его всегда нужно делать крутым, чтобы оно не липло к рукам. Однако злоупотреблять чрезмерным количеством муки не стоит, это не лучшим образом скажется на лепке и варке пельменей.
    Необходимо изначально, ещё на самых первых этапах замеса, всё сделать правильно, тогда добавлять муку дополнительно в процессе вымешивания не будет необходимости.

В отличие от классических пельменей и пельменей с молоком, в тесте которых яйца являются обязательным ингредиентом, в так называемых постных пельменях яиц нет вообще.

Тем, кто не привык так готовить пельмени, на первый взгляд, может показаться, что тесто теряет без яиц свою консистенцию, а домашние «маленькие любимцы» и вовсе видоизменяют свой привычный вкус.

Но это совершенно не так. Постные пельмени получаются не менее аппетитными, нежели классические, да и отличия по вкусу вы вряд ли найдёте. Дабы убедиться в этом самому, попробуйте приготовить пельменное тесто без яиц по самому простому и незатейливому рецепту. Однако результат приготовления вам едва ли удастся назвать непримечательным.

Ингредиенты

  • Мука – 3 ст.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Высыпаем в кастрюлю муку высшего сорта, добавляем в неё соль и воду.
  2. Мешаем руками воду с мукой. У нас получится вязкая липкая масса, которую мы оставляем в кастрюле на 20-30 минут. Делать так необходимо для того, чтобы в муке «созрела» клейковина, которая и поможет нам нормально замешать тесто.
  3. По прошествии 20-30 минут начинаем месить тесто. Для начала делаем это всего полминуты, затем доливаем в тесто масло и продолжаем вымешивать дальше, пока растительное масло полностью не впитается и на тесте не появится небольшая липкость.
  4. Желательно тесто упрятать в пакет и на 1-2 часа убрать его в холодильник, тогда тесто получается лучшее по эластичности, что при раскатке и лепке сыграет огромную роль.

Приготовить тесто для домашних пельменей – это занятие трудоёмкое и, порой, непростое. Рецептов замеса хорошего теста очень много: от самых простых и до невероятно сложных.

Но если в вашей семье не могут обойтись без вкусных, горячих и аппетитных пельменей, то стоит потрудиться на радость своим домочадцам. Выбирайте любой, подходящий именно для вас, рецепт и готовьте с удовольствием любимое многими блюдо.

Удачного замеса и приятного аппетита!

Рецепты теста для пельменей и вареников. Советы как сделать тесто для пельменей. Классическим пельмень можно назвать лишь в том случае, если приготовить его из эластичного домашнего теста для пельменей.

Пельмени — это вкуснейшее блюдо из пресного теста и мяса. В кухне практически любой страны можно найти что-то подобное пельменям – тортеллини в Италии, эпманада в Испании и Латинской Америке.

Сегодня будем замешивать тесто для домашних вареников и пельмешек, которое не разваривается в кастрюле при варке и тонко раскатывается, не рвется, не трескается при заморозке и отлично удерживает мясную начинку.

Тесто для домашних пельменей: классический рецепт

Классический вариант пельменного теста создается быстро и не затратно, но везде нужно соблюдать консистенцию. Говорят, что в оригинале оно должно быть по мягкости, как ваша мочка уха.

Если оно мягче, для вас это сигнал, что еще не готово, а тверже, вы понимаете, что последняя ложка с мукой была лишней. Знайте, что вымешивать его надо нижней частью ладони, тогда вы сможете разминать его своим весом, не прилагая усилия кистей. И так делать правильно.

Тесто на воде получается очень мягким, эластичным, легко лепится, не рвется, пельмени не расклеиваются и не раскисают в воде при варке. Из указанного количества ингредиентов получается около 100 небольших пельмешек. В классическом рецепте потребуются следующие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 стакан (200 мл.);
  • Мука — 600 г.;
  • Фарш из свинины и говядины с луком;
  • Соль — щепотка.

Это самый известный вариант теста для пельменей, пользующийся невероятной популярностью у большинства хозяек, классический, состоящий из муки, воды и соли. Рецепт приготовления эластичного теста передавался из поколения в поколение и дошел до нас с вами.

Способ приготовления:

  1. Воду подсолить, хорошо перемешать до однородности. Можно использовать минералку;
  2. Постепенно добавлять муку, по одной ложке, сразу активно перемешивая, чтобы не было комков;
  3. Когда масса станет достаточно густой, переложить ее на стол и продолжать замешивать руками, добавляя муку. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от ее свойств, но не стоит усердствовать с мукой, чтобы тесто не получилось слишком жестким;
  4. Когда масса будет готова, то есть станет однородной и не будет прилипать к столу и к рукам, накрыть ее сухим полотенцем и оставить на 20 минут при комнатной температуре;
  5. Затем разделить тесто на 4 части. Часть теста раскатать в пласт толщиной в 2-3 мм. и вырезать кружки. Остальную опару держать под полотенцем;
  6. Фарш должен быть приготовлен заранее. Для фарша перекрутите свинину с говядиной и луком;
  7. Пельмени лепить традиционным способом и складывать на разделочные доски, присыпанные мукой. Затем убрать в морозилку. Замороженные пельмени переложить в чистые пакеты. Вот такие замечательные пельмени получаются из теста на воде. Приятного аппетита!

Видео: Тесто для вареников и пельменей — очень простой рецепт

Заварное тесто для пельменей — универсальный рецепт

Некоторые люди готовят только по классическому или универсальному рецепту. Получается заварное пельменное тесто, которое подходит и для лепки домашних вареников.

Хотите приготовить самые вкусные вареники или пельмени? Выберите рецепт эластичного заварного теста на кипятке из нашей подборки. Очень хорошо подходит для приготовления пельмешек, чебуреков, поз, вареников.

А еще из него можно приготовить вкуснейшие манты, пироги и слоеные лепешки. Такое тесто для вареников и пельменей на кипятке может использоваться для приготовления в дни поста, когда разрешено масло. Оно готовится без яиц.

Ингредиенты:

  • Кипяток - 1 стакан;
  • Мука - 2 стакана;
  • Масло растительное - 2 ст. л.;
  • Соль - 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Растительное масло вылейте в кипящую воду;
  2. Туда же положите соль и насыпьте часть муки;
  3. Вымешивайте смесь миксером со специальным крючком. Поначалу смесь содержит комочки, но при перемешивании очень скоро станет однородной;
  4. Понемногу досыпьте всю муку и продолжайте замешивать;
  5. В результате получится мягкое эластичное тесто. Если смесь покажется крутоватой, оберните ее пакетом и оставьте на непродолжительное время. Приятного аппетита!

Кроме постного, есть и вариант заварного теста для пельменей с яйцом. Добавление яиц нужно, чтобы получить более плотную массу, ингредиенты отлично склеиваются. Масса очень пластичная, что ускоряет и облегчает лепку.

Ингредиенты:

  • Мука - 3 стакана;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Кипяток - 1 стакан;
  • Масло растительное - 1 ст. л.;
  • Соль - 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вилкой взбейте соль с яйцом;
  2. Добавьте к яйцу муку, растительное масло, перемешайте;
  3. Понемногу влейте кипяток в мучную смесь, и ложкой замесите массу. Потом вымешивайте руками. Возможно, дополнительно понадобится еще немного муки;
  4. В результате вымешивания получается красивый эластичный колобок. Когда он немного отдохнет, смело раскатывайте;
  5. Из такой эластичной массы легко вырезать кружочки и лепить домашние пельмени. Благодаря особой прочности, начинки в каждый пельмешек можно не жалеть. В итоге получаем вкусное и сочное блюдо. Приятного аппетита!

Видео: Идеальное заварное пельменное тесто для вареников, мантов, пельмешек, чебуреков

Идеальное тесто на кипятке для пельменей

Тот, кто хотя бы раз пробовал сам делать дома пельмени или вареники, знает, что правильно приготовленная масса – это половина успеха. Оно должно быть эластичным, нежным и одновременно прочным. Только тогда готовые изделия не будут разваливаться при варке. Если вы никогда еще не делали тесто для пельменей на кипятке, то многое потеряли.

Обычно от слова «заварной» на ум приходят ассоциации с пирожным или кремом для Наполеона. Но, оказывается, бывает такое тесто для вареников или пельмешек. В основе его приготовления – заваривание кипятком. А в отличие от классической пельменной, масса получается очень мягкой, нежной, эластичной и податливой.

Лепить из такого материала сможет даже ребенок. Вареники с фруктами и ягодами из этого теста не разваливаются при варке и даже замороженные полуфабрикаты ведут себя как свежие. А какие из него выходят пельмешки и чебуреки. В общем, вооружайтесь ингредиентами и начнем творить вместе.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 стакан (200 мл.);
  • Мука — 3 стакана;
  • Соль — 1 ч. л.

Как готовить тесто для вареников и пельмешек на кипятке:

  1. Муку просеиваем через мелкое сито и смешиваем в тазу с солью;
  2. Собираем соленую муку в кучку и делаем в её центре небольшое углубление;
  3. Воду доводим до кипения и переливаем в мучную ямку, сразу же замешивая тесто. Однако своими руками месить горячую массу не представляется возможным, поэтому сначала нужно перемешать все компоненты ложкой;
  4. Как только смесь немного остынет - доводим массу до пластичной консистенции, подсыпая немного муки по мере надобности;
  5. Готовую массу убираем в целлофановом пакете в холодильник и оставляем на 30 минут. Приятного аппетита!

Быстрое и простое тесто на пельмени, заваренное кипятком, значительно упростит лепку. Масса получается нежная, хорошо раскатывается и не липнет к рукам.

Видео: Тесто на кипятке для пельменей и вареников

Эластичное тесто для пельменей на минералке: рецепт приготовления

Как ускорить процесс приготовления домашних пельмешек, чтобы еще и качество готового блюда не пострадало. С этой целью превосходно справляется тесто для вареников на минеральной воде. Тесто на газировке для пельмешек долго вымешивать не придется.

Соль и сахар моментально вступают в реакцию с пузырьками газа и растворяются. А значит, экономится время на готовку. Минеральную воду используем сильно газированную, опару на ней можно использовать не только для пельмешек, а также для вареников, мант, можно даже жарить чебуреки. Итак, сайт представляет рецепт теста для пельмешек на минеральной воде.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Вода минеральная – 1 стакан (250 мл.);
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • Сахар – щепотка;
  • Соль – 1/2 ч. л.

Как приготовить тесто на минералке:

  1. Наливаем в большую миску 1 стакана минералки;
  2. Разбиваем в него яйцо, кладем соль и сахар. И соль, и сахар – это основные регуляторы вкуса, поэтом не стоит пренебрегать ни одним из них. Всего лишь щепотка, которая кажется не должна сыграть ни какой роли, окажет свое благотворное влияние на вкус блюда, даже теста.Кстати, процесс добавления этих ингредиентов, вернее реакция на них, особенно на соль в минеральной воде выглядит довольно занятно;
  3. Наливаем растительное масло и взбалтываем венчиком, чтобы смешать;
  4. Просеиваем в миску 2/3 от указанного в списке продуктов количества муки. Она у всех разная по качеству и влажности, поэтому может потребоваться больше или меньше. Перемешиваем ложкой;
  5. Выкладываем массу из миски на припыленную мукой поверхность;
  6. Вымешиваем руками, подсыпая муку по необходимости;
  7. Вымешанную массу кладем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на 30 минут. Клейковина за это время распустится и сделает массу удобным для работы;
  8. Через полчаса можно доставить и лепить пельмени. Приятного аппетита!

Видео: Очень хорошее и вкусное тесто для пельменей на минеральной воде

Тесто для вареников и пельменей в хлебопечке

Стандартные продукты для теста - это яйца, вода, растительное масло, соль, мука. Однако не стоит этим ограничиваться, можно заменять продукты, добавлять что-то новое. К примеру, вместо воды можно взять молоко или минеральную воду, вкус пельменного теста в этом только выиграет.

Тем, кто не ест яйца, в массу для крепости можно добавить крахмал. Хлебопечка превосходно справляется с замесом теста на пельмени, лапшу и вареники. Тесто для вареников и пельменей в хлебопечке - предмет гордости и зависти, таким удачным оно получается, и так легко его сделать. Заварная, универсальная и яичная масса. Особенности и секреты его приготовления в хлебопечке.

Практически каждый рецепт можно адаптировать для приготовления в хлебопечке. А, значит, каждый может выбрать вариант с теми ингредиентами, которые ему больше по нраву. Как сделать тесто для вареников в хлебопечке, если ни разу не пробовал, а в арсенале только самые простые продукты? В классическом рецепте все очень легко. Осилит даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1-2 шт.;
  • Мука – 500 г.;
  • Масло растительное – 30 мл.;
  • Вода – 220 мл.;
  • Соль – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Налейте в сотейник воду, добавьте яйцо, соль и немного взболтайте до однородности;
  2. Перелейте яичную смесь в чашу хлебопечки, добавьте воду, подсолнечное масло;
  3. Аккуратно насыпьте муку, закройте крышку печки;
  4. Включите режим «Недрожжевое тесто», дождитесь окончания программы;
  5. Если такого режима нет, то делайте всё на режиме «Дрожжевое тесто» и выключите прибор после того, как печка три раза вымесит массу;
  6. Пока замешивается колобок, у вас есть время для вымешивания фарша. Приятного аппетита!

Видео: Пельменное тесто в хлебопечке

Идеальное тесто для пельменей без яиц

Тесто для вареников и пельменей без яиц — отличный выбор и для умелой, и для начинающей хозяйки. В базовом исполнении рецепта ингредиенты очень простые. Вы удивитесь — эти пельмени дадут фору традиционным пельменям с яйцами. Начинка может быть любой — говядина+свинина, курица, свинина или даже рыба, выбирайте ту, которая больше нравится вам.

Замешивается масса для вареников или пельменей на кипятке без яиц очень быстро. Главное, поначалу орудовать лопаткой, чтобы избежать ожогов. В результате получается гладкий эластичный шар, без пузырьков внутри. Лепить из него очень удобно, к рукам и столу масса совсем не липнет.

Ингредиенты:

  • Мука – 450 г.;
  • Вода – 300 мл.;
  • Соль – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для замеса теста без яиц возьмем кипяток, нальем ее в большую миску и кладем соль;
  2. Насыпаем муку частями, перемешивая после каждого добавления. Сначала перемешиваем все в миске ложкой;
  3. Подсыпаем муку до тех пор, пока не становится тяжело проворачивать ложку. Но тесто все еще липкое;
  4. Теперь продолжим замешивать руками и уже не в миске, а на доске. Для этого посыпаем доску мукой;
  5. Выкладываем массу на доску. Начинаем месить руками. Муку в это время подсыпаем совсем по чуть-чуть. Месим около 10 минут, чем интенсивнее и дольше будем месить, тем эластичнее оно будет в итоге;
  6. Но это еще не все. Чтобы тесто для пельмешек, стало и без яиц совсем гладким, пластичным, податливым, хорошо склеивалось между собой, но в то же время не липло к рукам, мы кладем его в полиэтиленовый мешочек и убираем на полчаса в холодильник;
  7. Через полчаса получаем массу, которая абсолютно готова к лепке пельмешек. И все это абсолютно без яиц, в тесте только вода и мука. Все просто и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить тесто для пельменей на молоке по пошаговому рецепту

Преимуществом приготовления теста на молоке является возможность получить воздушную тестовую массу, которая хорошо раскатывается, легко поддаётся лепке и не теряет своей формы в процессе варки.

В качестве жидкой основы для пельменного теста, как правило, используется обычная вода. Но, на практике, тесто для вареников или пельмешек на молоке обычно получается более нежным и эластичным. Оно прекрасно раскатывается и хорошо лепится, а готовые изделия не теряют формы после варки.

Приготовить такой полуфабрикат можно по-разному. По приведённому ниже рецепту выйдет довольно много теста, его хватит на лепку более 100 штук. Если вам нужно приготовить вкусные пельмени в меньшем объёме – просто сократите количество основных продуктов.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 500 г.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

    1. Перемешиваем муку с солью, после чего приступаем к её просеиванию;
    2. В центре образовавшейся мучной горки делаем небольшое углубление, вливаем в него подсолнечное масло;
    3. В миску разбиваем 2 куриных яйца, смешиваем их с тёплым молоком, мешаем до однородности;
    4. Полученную яичную смесь вливаем в мучную ямку, начинаем постепенно замешивать вкусное тесто лопаткой, затем плавно переходим на «ручной режим»;
    5. Как только домашнее тесто для вареников или пельмешек на молоке превратится в комок и перестанет липнуть к стенкам ёмкости, где его вымешивают, можно перекладывать массу на стол и продолжать вымешивать её там. Смачиваем руки в подсолнечном масле, после чего ещё немного мешаем;

Важно, чтобы оно получилось упругим, но податливым, и не прилипало к столу и рукам. Однако, если тестовая масса получится слишком крутая – добавьте в неё подсолнечное масло (в небольшом количестве).

  1. Накрываем замешанную массу чистым полотенцем, оставляем его на 30 минут при комнатной температуре;
  2. После получасового простоя из подошедшего теста формируем толстую колбаску, делим её на 4 части, после чего каждую часть тонко раскатываем;
  3. С помощью стакана выдавливаем из пельменного теста одинаковые по размеру круги. Выкладываем в центр каждого круга заранее приготовленную начинку и аккуратно формируем красивые пельмени;
  4. Варим продукт по классической схеме в подсоленной воде. Приятного аппетита!

Помимо приготовления теста для пельмешек на молоке, существуют также варианты замеса на другой основе. Наиболее популярными считаются пельмени на кислом молоке, воде, без яиц, а также пельмени, сделанные без яиц и молока.

Но чтобы замесить хорошее вкусное тесто из таких ингредиентов, необходимо придерживаться строгих пропорций и подбирать для приготовления правильные ингредиенты.

К примеру, тесто для вареников и пельмешек без яиц само по себе выйдет недостаточно плотным, поскольку в нём не будет хватать клейковины, присутствующей в яйцах. Исправить этот недостаток поможет растительное масло.

Вымешивать тесто на молоке напополам с водой лучше в том случае, если молоко у вас домашнее. Если же вы используете магазинный продукт, то размешивать его водой не нужно.

Видео: Идеальное тесто для пельмешек и вареников с яйцом на молоке



Загрузка...