dselection.ru

Чем отличается кета от горбуши. Горбуша — что это за рыба, чем она полезна и как ее готовить

Красная рыба: виды, классификация, польза, самые ценные сорта, их калорийность и полезные свойства. Противопоказания к употреблению красной рыбы.

Исстари на Руси нарезка из деликатесной рыбы с зеленью петрушки и ломтиками лимона служила украшением праздничного стола. Рыба – это уже традиция, как и исконно русские блюда – щи, пироги, кулебяки, блины.

– это целое семейство, что объединяет дорогие и популярные виды: кету, форель, горбушу, семгу, нерку и др. Мясо этих ценных пород из семейства лососевых и осетровых может иметь как интенсивно красный, так и оранжевый и нежно-розовый цвет.

Словом «красный» на Руси обозначали все красивое, ценное, редкое. Например, красный молодец, красна девица, красный денек. Поэтому красной издавна называли самую дорогую и вкусную рыбу – осетра, белугу, севрюгу, стерлядь, хотя мясо у них белое.

По торгово-кулинарной классификации красная рыба делится на три группы: лососевые, белые лососевые (или розовые) и осетровые.

Лососевые

В эту группу входят беломорские и балтийские лососи: семга, лох, форель, кумжа, лосось финляндский и все лососевые тихоокеанского бассейна (нерка, горбуша, кета, сима, чавыча).

Осетровые

К этому классу относят всех осетровых обитателей бассейнов Каспийского и Черного морей: русского осетра, севрюгу, белугу, стерлядь, бестера, шипа, осетра амурского, сибирского и дунайского.

Белые лососевые (розовые)

Представители этой группы – белые и бело-розовые лососи: таймень, белорыбица, нельма, кижуч. Самая нежная по свойствам мяса – белорыбица каспийская, а самая грубая – кижуч.

Польза красной рыбы

В красной рыбе много йода, фтора, фосфора, кальция, селена, цинка, витаминов A, D, Е, РР и группы В. Селен называют «микроэлементом долголетия». Он укрепляет иммунитет, препятствует старению организма и развитию опухолевых процессов. Фосфор укрепляет костную ткань, играет важную роль в работе мозга. Йод регулирует деятельность эндокринной системы.

О тех важных функциях, которые выполняют в организме витамины и минералы, содержащиеся в красной рыбе, можно очень долго говорить. Но главная ценность красной рыбы – в наличии полиненасыщенных жирных кислот омега-3, что питают клеточные мембраны и продлевают молодость. Если с пищей поступает достаточное количество этих уникальных, удивительно полезных веществ, называемых «витаминами молодости», то сосуды будут здоровыми и эластичными, работа мозга и нервной системы – слаженной, уровень холестерина в крови – всегда в норме. Омега-3 жирные кислоты – это профилактика артритов, артрозов, потери зрения у пожилых людей, сердечнососудистых заболеваний, многих видов онкологии, в том числе и рака молочной железы. Это здоровые кости, мышцы, суставы и нервные клетки.

Многочисленные исследования подтверждают: люди, что регулярно едят красную рыбу, почти в три раза реже болеют гипертонией, онкологическими заболеваниями, имеют хорошую память и не знают, что такое депрессия. Американские ученые установили, что «рыбные» омега-3 положительно влияют на работу тех участков мозга, что связаны с эмоциями. А недавно был обнаружен еще один любопытный факт: любители красной рыбы больше защищены от солнечных ожогов, чем остальные люди, что редко балуют себя этим деликатесом.

Самые ценные сорта красной рыбы

Самые популярные лососевые, одни из лучших рыбных деликатесов – это сёмга и форель. Их можно мариновать, солить, жарить, тушить и запекать. У сёмги мясо ярко-розовое, у форели – более светлое. Эту рыбу нужно кушать хотя бы 2 раза в неделю, особенно женщинам: сёмга и форель помогают сохранить здоровье кожи, ногтей, волос и, разумеется, дольше оставаться красивыми.

Сёмга или благородный лосось

В сёмге, кроме высокой концентрации омега-3, также идеальное соотношение омега-3 и омега-6. Только два продукта в природе могут похвастаться таким уникальным балансом этих жирных кислот – льняное семя и грецкие орехи. Регулярное употребление сёмги – это профилактика тромбофлебита, улучшение кровообращения и обмена веществ, нормализация работы ЖКТ и печени, крепкие артерии, сильный иммунитет и здоровая нервная система.

Сёмгу солят, коптят, жарят на сковороде в маринаде и панировке, делают с ней блины, солянки и прочие вкусности. Но лучше эту рыбу запекать – в фольге или на гриле, или кушать слабосоленой. У благородного лосося необыкновенно нежное и очень вкусное мясо.

Калорийность сёмги – от 140 до 220 ккал на 100 г. Содержание жира – от 6 до 24%, белка – примерно 20%.

Форель – не только вкусная, но и красивая рыба: с золотым брюшком, желто-зелеными боками с черными, иногда окруженными голубой каймой точками, спинкой оливково-зеленого цвета и разноцветными пятнышками на плавниках. Форель часто называют золотой рыбой. Бывает нескольких видов: пресноводная, радужная и морская.

Как и сёмга, эта красная рыба является очень ценным продуктом питания, так как богата жирными кислотами, витаминами и минералами. Форель прекрасно сочетается с лаймом, лимоном и сливочным соусом. Еще в старинных кулинарных книгах говорится о том, что ее лучше тушить в духовке с вином, овощами и пряными травами или запекать в сливочном масле.

Калорийность форели – от 97 до 208 ккал на 100 г. Содержание жира – от 4 до 14%, белка – примерно 20%.

Противопоказания к употреблению красной рыбы

Форелью и сёмгой нельзя злоупотреблять беременным женщинам и кормящим матерям, так как в некоторых видах может присутствовать ртуть. Жирной рыбой не стоит увлекаться людям, страдающим ожирением и расстройствами в работе ЖКТ, особенно язвой желудка и хроническими заболеваниями печени. Вне всяких сомнений, осторожными следует быть и тем, у кого есть аллергия на рыбу.

Каждому человеку, что заботится о своем здоровье, необходимо включить в рацион красную рыбу. Всего 300 г этого рыбного деликатеса в неделю достаточно, чтобы обеспечить организм необходимыми для его полноценной работы жирными кислотами. Самые полезные виды красной рыбы, кроме сёмги и форели, это кета и горбуша (розовый лосось). Испокон веков многие народы Севера употребляли в пищу горбушу и отличались удивительным здоровьем.

Блюда с красной рыбой — фото




















Пусть красная рыба станет частым гостем на вашей кухне, ведь это источник здоровья и долголетия для всей семьи!

Горбуша – проходная рыба, принадлежащая к семейству Лососевых. Она является самым мелким и самым многочисленным представителем семейства.
Название рыба получила из-за того, что самцы во время миграции на нерестилища приобретают горб. Иногда горбушу называют розовым лососем, а в Норвегии ее именуют русской семгой.

В основном самцы весят 1,5-2,5 килограмма, но могут достигать 4,5 и даже 7 килограмм. Самки немного мельче. Длина самцов – около 40 сантиметров, в некоторых случаях 60-70 сантиметров.

История и география продукта

Появились лососевые рыбы в мезозойскую эру, 145-65 миллионов лет назад.
Блюда из красной рыбы всегда пользовались популярностью на Руси. Горбуша занимала почетное место на праздничном столе. Не потеряла свою популярность она и в наше время.

Коренные жители севера с давних пор занимались ловлей лососевых рыб, за счет чего и жили. Они использовали рыбу полностью, без отходов. Особенно ценилась сушеная икра. Она спасала людей во время длительных путешествий. Икру даже ели вместо хлеба. Ею кормили и ездовых собак: животным отдавали все самое лучшее.

В наше время горбуша является важной промысловой рыбой. Ее улов составляет 80% от общего улова красной рыбы.
С 1909 года стали разводить горбушу в искусственных условиях, так как ее природные запасы стали истощаться нерегулируемым выловом. Сейчас в основном на прилавки магазинов поступает рыба, выращенная на рыбоводческих фермах.

В Советском Союзе в 60-70 годах прошлого столетия неоднократно пытались акклиматизировать горбушу в Белом, Баренцевом, Каспийском, Балтийском и Черном морях. Но успехом увенчалось только ее вселение в Баренцево и Белое моря.

Горбуша прекрасно себя чувствует как в море, так и в реке, куда приплывает на нерест. А канадцам даже удалось поселить рыбу в Великие озера.
Распространена горбуша довольно широко. Она встречается по всему американскому и азиатскому берегу Тихого океана, заходит в Северный Ледовитый океан и во все реки, впадающие в Тихий океан. Ее можно увидеть возле берегов Камчатки, Сахалина, Курильских островов, Хоккайдо. Предпочитает холодную воду (5-10С) .

Виды и сорта

Горбуша – единственный вид рода. Она входит в группу тихоокеанских, или дальневосточных лососей.
Рыба образовывает несколько стад: амурское, хоккайдское, восточно-, западно- и южносахалинское, североохотское, южнокурильское, западнокамчатское, западноберинговоморское и американские. В результате акклиматизации сформировалась пресноводная популяция горбуши.

В продажу поступает непотрошеная и выпотрошенная рыба. Можно приобрести целую горбушу (с головой или без головы ) или разделанную на балык, филе и тешу.
Продается рыба мороженой, соленой, консервированной (в собственном соку, в масле и в томате ) и копченой.

Полезные свойства

Горбуша богата витаминами, белками, аминокислотами, омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, минеральными веществами (йодом, фосфором, фтором, хромом, серой, селеном, кобальтом, молибденом, никелем, марганцем, натрием, калием, железом, кальцием, медью, цинком) .

Лидирует рыба по концентрации йода и кобальта. Поэтому она должна входить в рацион людей с заболеваниями щитовидной железы.
Мясо горбуши:
- повышает иммунитет;
- увеличивает скорость обмена веществ;
- понижает содержание сахара в крови;
- нормализует пищеварительные процессы;
- восстанавливает кишечную микрофлору;
- служит для профилактики кариеса;
- повышает работоспособность;
- поднимает настроение;
- замедляет процессы старения;
- увеличивает сопротивляемость организма неблагоприятным факторам;
- понижает риск развития злокачественных опухолей.

Оно понижает артериальное давление, выводит холестерин, предотвращает образование тромбов, способствует кроветворению и служит для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, включая инфаркт и инсульт.

Обязательно следует включить горбушу в свой рацион беременным и кормящим женщинам. Рыба способствует правильному развитию плода и укрепляет костную систему. Полезна она школьникам и студентам, так как стимулирует работу головного мозга, улучшает память и внимание. Необходимо употреблять мясо горбуши ослабленным и больным людям, детям и старикам.

Северные народы, которые постоянно питаются мясом горбуши, не болеют и поражают жителей других стран своей выносливостью.
Рыба используется и в диетическом питании. Она быстро насыщает организм на длительное время, медленно переваривается и содержит мало калорий. Поэтому горбуша рекомендуется тем, кто желает похудеть.

Мясо рыбы благоприятно воздействует на внешний вид: разглаживает кожу, улучшает состояние волос и ногтей.

Вкусовые качества

Мясо горбуши по вкусовым качествам уступает другим видам лососеобразных: оно менее жирное. При жарке мясо может становиться слишком сухим.
Жирность горбуши зависит от места вылова рыбы. Наиболее жирная амурская горбуша.

В период нереста в мясе рыбы уменьшается количество жира, оно приобретает дряблость и жесткость, становится белым, теряет вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому в пищу используют только рыбу, пойманную в океане, а не в реке.

Икра горбуши ценится выше, чем икра других красных рыб.

Применение в кулинарии

Благодаря своей многочисленности и невысокой цене горбуша пользуется большой популярностью в кухнях разных народов. Мясо рыбы плотное благодаря чему из него легко можно приготовить любое блюдо.

Горбушу варят (в воде и на пару ), жарят, тушат, запекают (в духовке и на гриле ), солят, маринуют, консервируют. Любителям рыбных блюд придется по вкусу копченая горбуша. Коптят ее холодным и горячим способом.

Жареная горбуша обычно получается слишком сухой. Чтобы избежать сухости, перед готовкой следует полить рыбу майонезом или другим соусом. Изысканный вкус приобретет горбуша, если в процессе жарки ее поливать соком лимона или апельсина.

Особенно вкусной получается рыба, если запечь ее в рукаве или фольге: удастся устранить сухость мяса и придать ему сочность, а специи и вино наделят мясо неповторимым вкусом.

Не следует приправлять горбушу большим количеством специй: они перебьют вкус и аромат рыбы. Лучше всего добавлять к ней соль, черный перец, лимонный сок и растительное масло.

Фаршированная горбуша потребует больше времени, но она сможет украсить любой стол. Ее начиняют грибами, овощами и морепродуктами, поливают сливками и посыпают тертым сыром.

Из рыбы готовят супы, уху, жаркое, котлеты, тефтели, суфле, паштет, салаты. Делают из нее и начинку для пирогов.
В качестве гарнира к горбуше подают картофельное пюре, тушеные овощи, различные каши. Прекрасно сочетается рыба с кисловатыми соусами, лимонным соком, дольками лимона и лайма.

Особым деликатесом считается икра горбуши, которая имеет самые крупные размеры. Ее засаливают, а затем консервируют. Икра используется при приготовлении бутербродов, блинов, суши.

Горбуша (другое название рыбы – розовый лосось) – самая популярная промысловая рыба. Она обладает вкуснейшим мясом и икрой, которую высоко ценят в мире высокой кухни. Не имея значительных размеров (около сорока сантиметров) и веса, который едва достигает двух килограммов, горбуша является самой маленькой рыбой из всего большого семейства лососевых.

Как и родственники горбуши, она водится в пресной воде с довольно низкой температурой. Поэтому, наиболее комфортными условиями проживания для нее стали воды северного полушария нашей планеты. Совершая миграцию из водоемов с пресной водой в моря и океаны и обратно, горбуша преодолевает огромные расстояния.

Чаще всего, встретить горбушу можно в водах близ побережий Тихого океана. Реже, но также увидеть косяки розового лосося можно в водах бескрайнего Северного Ледовитого океана. Со временем, горбуша все реже совершает миграции из пресных вод в соленые. Это связано, в первую очередь, с тем, что за много лет своего существования, рыба привыкла к условиям Больших Американских Озер, потому нет острой необходимости для миграции в океан.

В целом, жизнь горбуши длится не более двух лет. Начиная свой жизненный цикл в пресной воде, заканчивает ее с окончанием нереста в июле-сентябре. Мальки, которые появились на свет, живут в водоемах с пресной водой до лета, с началом которого выдвигаются в путь, к океану или морю. Размер мальков в этот период едва достигает трех сантиметров, но самые выносливые рыбки, которые выживут в этом нелегком испытании, будут жить в соленой воде до следующего лета, когда придет пора возвращаться на нерест, в пресную воду, где они появились на свет. Там они, как и их родители до того, погибают, дав жизнь новому поколению горбуши.

Как определить на вид место вылова горбуши

Горбуша - одна из немногих рыб, внешний вид которой зависит от мест ее проживания. К примеру, если рыба обитает в соленых водах океана, то ее окрас может меняться от светло-серого до иссиня-серебристого цвета. Желтоватый оттенок может появиться, когда горбуша вернется в водоемы с пресной водой. Характерным признаком проживания горбуши в пресной воде будет появление темных овальных пятен на ее верхней половине тела. Название «горбуша» рыба получила из-за того, что в пресной воде у самцов данной породы рыб появляется горб.

Наиболее вкусное мясо, которое ценится всеми поварами и гурманами мира, у горбуши до того, как она начнет миграцию для отложения икры. Когда горбуша обитает в речной воде, ее мясо становиться безвкусным и белесым. Прежде, чем вы купите рыбу, обратите внимание на ее окрас. Ваши блюда будут вкуснее и полезнее, если мясо горбуши будет из той рыбы, которая была выловлена в соленой воде океана или морей. В таком случае ее филе будет приятного розового цвета, будет обладать более насыщенными вкусовыми качествами.

Польза мяса горбуши

Мясо горбуши, благодаря высокому содержанию белка, довольно сытное и в то же время низкокалорийное. Всего в 100 граммах продукта содержится 147 калорий. Способов приготовления горбуши достаточно много и ориентированы они на вкус каждого. Горбушу жарят, варят, запекают, солят, маринуют, готовят многими другими способами и используют для подачи разнообразные гарниры. Особой популярностью пользуется икра горбуши. Именно ее считают деликатесом.

Кроме особенных вкусовых качеств, горбуша полезна для нашего организма, поскольку приносит ему необходимое количество полезных веществ: фтора, йода, фосфора, натрия, жирных кислот и витаминов В6 и РР. Такие вещества, как натрий играют важнейшую роль в водно-солевом процессе нашего организма, йод восполняет потерю этого вещества в организме, тем самым помогаю в функционировании щитовидной железы. Для скорейшего восстановления костей при различных травмах, поможет фтор, содержащийся в мясе горбуши. Особую пользу для нашего организма оказывают пиридоксин и никотиновая кислота, которые содержатся в мясе горбуши. Они полезны для нашей пищеварительной и нервной системы. Жирные кислоты и витамины, которыми богата горбуша, помогают регенерации клеток организма человека, потому полезна горбуша будет для людей всех возрастов.

Противопоказания к приему в пищу

Но все же мясо горбуши будет полезно не всем. Если у вас есть индивидуальная непереносимость красной рыбы, аллергические реакции на нее, а также если вам запрещено употреблять продукты с высоким содержанием фосфора и йода, горбуша не для вас. В любом случае, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом или диетологом для того, чтобы не повредить вашему организму.

Деликатесная рыба издревле в России считалась главным блюдом на праздничном столе. Причем понятием «красный» наши предки называли все особенно ценное, красивое и редкое.

Традиция сохранилась и до сих пор – вкусно приготовленная рыба служит украшением любого застолья. Особенно ценится рыба красная – а это многообразие представителей ценных пород рыб, от дорогих до популярных. Мясо красной рыбы имеет как ярко оранжевый или красный, так и нежный розоватый цвет.

Все зависит от того, к какому семейству относится данная рыбка. В том, что же все-таки принято называть красной рыбой. Мы сейчас и попробуем разобраться.

Виды красной рыбы

Если следовать разделению по торгово-кулинарному признаку, то можно выделить три группы красной рыбы:

  • осетровые;
  • лососевые;
  • белые (или розовые) лососевые.

К первой группе относят рыбу, обитающую в Черном, Азовском и Каспийском морях, а также реках:

  • севрюга,
  • бестер,
  • русский, сибирский, дунайский или амурский осетр,
  • стерлядь.

К лососевым относят рыбу, обитающую, к примеру, в Белом и Балтийском морях, а также Тихом океане:

Эту рыбу так называют из-за цвета мяса и икры. Кроме того, цвет брачного наряда, преимущественно у самцов ярко-красный.

К белым лососевым относят:

  • белорыбицу,
  • таймень,
  • нельму,
  • кижуча и других.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Однако другие специалисты с этой классификацией в корне не согласны и считают, что, к примеру, лососевые не являются красной рыбой.

В связи с разнообразным подходом к этой теме и спорностью вопроса мы все же рассмотрим все группы особей, которых принято относить к красной рыбе.

Семейство осетровые

Представители данного семейства одни из древнейших рыб, появившиеся еще в меловом периоде — более 70 млн лет назад. Такая рыбка живет в пресных водоемах и является одним из наиболее крупных ее представителей.

Описание и ареал обитания

У таких рыб обычно удлиненное тело, наверху на спине находятся костяные щитки, а на голове – костяные пластины.
Осетровые держатся преимущественно на дне, где питаются мелкой рыбешкой, личинками, червями и моллюсками.

Все они (кроме разве что стерляди) являются долгожителями, а вот икру мечут не ежегодно, а всего лишь один раз в 2-3 года. Для этого они покидают свою среду обитания в морях и поднимаются вверх по рекам.

Особенности

Осетровые обладают – изысканным и дорогостоящим деликатесом, поэтому часто становятся объектом добычи браконьеров. В связи с этим популяция этого семейства рыб невелика.

Разведение

Помимо существования в дикой природе, осетровых часто разводят, например, в питомниках на юге России. Наиболее часто разводят: русского и сибирского осетра, стерлядку, белугу, бестера. Помимо разведения для промышленной цели в питомникам разводят мальков, которых затем отпускают в естественную среду обитания, чтобы их популяция увеличилась.

Некоторые популярные виды рыб этого семейства:

Осетр

К этому роду относятся около 20 видов рыб, которые обитают как в морях, так и в пресных водоемах, преимущественно, в озерах. Примечательно, что почти 90 % всех осетровых в мире обитают в Каспийском море.
Некоторые из них достигают поистине огромных размеров. Например, атлантический и белый осетры могут вырастать до 6 метров в длину, а вес иметь несколько сотен килограммов. Такие проходные особи живут в морях и заходят в реки для нереста, либо для зимовки.

Некоторые виды осетровых – пресноводные и небольших размеров. Эта рыба любит обитать на дне, рацион ее питания – мелкая рыбешка и моллюски. Осетры очень плодовиты. А во время нереста их масса может увеличиваться на четверть, а метать она может несколько миллионов икринок.

Очень ценятся осетровые из-за вкусовых качеств и деликатесной икры. Однако из-за вылова, значительную часть которого осуществляют браконьеры, некоторые виды осетров были занесены в Красную книгу как редкий, исчезающий вид. В России с начала 21 века запрещен промысел на эту рыбу.

Стерлядь

Обычно это рыба небольших размеров, хотя в некоторых случаях вес отдельных особей может доходить до 15 килограммов и более. Эта рыба может доживать до возраста 30 лет.

Стерлядка питается беспозвоночными, но может и поедать чужие икринки. Нерест происходит в верховьях рек в коне весны. Осенью стерлядка ложится на дно, где проводит практически всю зиму в малоподвижном состоянии.
Стерлядь является ценной промысловой рыбой, часто разводится в питомниках.

Севрюга

Эта рыбка встречается преимущественно в Черном, Азовском, Каспийском морях, а также иногда — в Адриатическом и Эгейском. На метание икры заходит в реки, в частности – в Волгу. Живет севрюга до 30 лет, питается мелкой рыбкой и беспозвоночными.

Промысел на севрюгу развит – на вылов идут особи весом от 5 до 10 килограммов. Однако встречаются и поистине огромные особи, вес которых доходит до 50-70 килограммов.

Белуга

Эта рыба, включенная в Красную книгу, является самой крупной пресноводной рыбой. Вес белуги может достичь тонны, а длина – превысить четыре метра. Это рыба-долгожитель, которая может дожить до возраста 100 лет. Нерестится она несколько раз за жизнь, очень плодовита, причем, начинает метать икру в возрасте 13-20 лет.

Белуга является хищником: рацион ее питания составляют мелкая рыбешка, моллюски, а в некоторых случаях – даже детеныши тюленей.

Ареал обитания данного вида осетровых – Каспийское, Аральское, Азовское, Черное моря. Эта рыба отправляется на зимовку в реки (напрмер, в Урал или Волгу), поэтому является полупроходной.

Особи шипа могут доживать до 25-30 лет и вырастать до 2 метров и веса в тридцать килограммов.

Семейство лососевые

Представителей этого семейства можно разделить на три подвида:

  • лососи;
  • сиги;
  • хариусы

Описание

Обычно туловище лососевых достаточно вытянутое и одновременно с боков сжатое. Окрас – серо-голубой, по спине идут темные пятнышки, а брюшко серебряного цвета. При этом в зависимости от возраста и ареала обитания рыбка может менять свою окраску.

Так, к примеру, один из ярких представителей этого семейства – семга – перед метанием икры приобретает темную окраску, а у самцов появляются пятна красного цвета.

Ареал обитания

Лососи чаще всего встречаются в Белом, Балтийском морях морях, а также реках. Раньше их можно было найти в регионах Сибири. В северных частях Тихого океана встречаются целые стаи лососей.

Размножение

Нерестятся лососевые, в основном, в конце лета — осенью, заходя для метания икры в реки и постоянно выбирая для этого одни и те же места.

Подходящий возраст для размножения лосося начинается, когда рыба достигает двух-трех лет. Примечательно, что чем старше особь, тем выше в реки она может зайти.

Обратно, в привычную среду обитания, рыба возвращается поздней осенью, а иногда, в северных районах, задерживается в пресных водоемах до наступления весны.

Достаточно крупна. – тем больше икры у нее в наличии. Мальки лососевых, прожив в реках в течение от года до трех и достигнув зрелого возраста, возвращаются в моря, где образуют крупные стаи.

Некоторые представители этого семейства

Форель

Иначе эту рыбку еще называют «пеструшка» из-за множества мелких темных пятен и плавники и чешую округлой формы
Рыба часто встречается в реках на западе Европы, а также в водоемах юга России. Она любит прохладную и чистую воду, которая не замерзает в холодное время года. Поэтому летом форель не особенно активна, ест мало и держится в тени, рядом с родниками.

Форель – хищная рыба. Мелкие особи поедают икру, а более взрослые особи уже питаются мелкой рыбой, червями, личинками насекомых.

Нерест рыбы начинается в конце летних месяцев. Для метания икры она уходит в реки, причем, может проплыть значительные расстояния, а при встрече с препятствиями – в буквальном смысле перепрыгивать их, выпрыгивая из воды вплоть на высоту до трех метров.

Сёмга

Один из наиболее ценных и популярных видов рыб этого семейства. Семга может вырасти достаточно крупной: до 40 килограммов веса и полутора метров в длину. Обитает преимущественно на севере Атлантики, на нерест уходит в реки.

Встречается семга и в озерах, в том числе в России, например, в Ладожском и Онежском озерах. Это хищник, который питается мелкой рыбой – например, песчанкой или

Красная рыба считается самым популярным морепродуктом в кулинарии. Она вкусна и полезна, из нее можно приготовить множество блюд. Но большое разнообразие видов часто делает выбор рыбы сложным. Особенно часто возникает вопрос: что лучше - кета или горбуша? Ведь это самые распространенные виды красной рыбы, но они отличаются по вкусовым качествами и другим характеристикам.

Красная рыба в питании

Рыба вообще полезна для здоровья, а особенно красная. Так называют представителей семейства лососевых из-за цвета их мяса. Люди, которые употребляют в пищу красную рыбу, меньше болеют. Она давно считается ценным диетическим продуктом.

Около 80 % рыбы семейства лососевых в продаже составляет кета, кижуч, горбуша. Какая лучше из них, сложно определить, так как различия обычно малозаметны. Хотя есть незначительная разница в составе, калорийности и плотности мяса. Кроме того, к лососевым относятся семга, нерка, чавыча, сиг, омуль и другие, но они менее распространены и не имеют промыслового значения.

Из красной рыбы готовят балык, ее солят и коптят. Часто продается она в замороженном виде. Это универсальный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Кроме мяса, очень ценится икра лососевых рыб.

Красная рыба полезна для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию большого количества полезных микроэлементов, аминокислот и жирных кислот она предотвращает нарушения работы нервной системы, нормализует гормональный фон и функции желез внутренней секреции.

Полезна красная рыба для сохранения хорошего зрения, профилактики дисбактериоза. Употребление ее в пищу помогает сохранить здоровье волос, ногтей и кожи. В красной рыбе есть микроэлементы, которых нет в других продуктах питания, поэтому рекомендуется обязательно включать ее в пищу. Например, в ней много Омега-6 жирных кислот, витаминов А и Д.

Особенности горбуши

Это самый распространенный вид красной рыбы. Она стоит довольно недорого, поэтому доступна многим. Это некрупная рыба, вес ее не превышает 5,5 кг. Питается она только калорийной пищей. Поэтому мясо горбуши более жирное и плотное. У него богаче минеральный состав, чем у кеты, и более высокая калорийность.

Отличительными особенностями горбуши являются темные пятнышки по спине. У нее более мелкая чешуя. У самцов горбуши на спине заметен горб, за что рыба и получила такое название.

Особенности кеты

Кета - это довольно крупный представитель семейства лососевых, ее вес может достигать 14 кг. Она распространена в продаже и популярна среди покупателей. Ее мясо - мягкое и нежное, не очень жирное. Кета не живет в неволе, питается только естественной пищей, поэтому ее мясо не содержит искусственных добавок. Если сравнивать по составу, что лучше - кета или горбуша, то мясо кеты содержит больше витаминов. Эта рыба относится к диетической пище, потому что низкокалорийна.

Кета крупнее горбуши, но по цвету более светлая. У нее светло-серебристый окрас и довольно крупные чешуйки. Кета имеет характерную вытянутую форму тела и массивный хвост.

Что лучше - кета или горбуша?

На этот вопрос ответить сложно, так как вкусы у всех разные. Кому-то больше нравится плотное, более жирное мясо горбуши. Оно считается калорийным и полезным. Но другие предпочитают нежное диетическое мясо кеты. Хотя она и стоит дороже. Часто задумываются о том, какая рыба лучше - кета или горбуша, те, кто покупает ее для засолки. Считается, что горбуша для этих целей меньше подходит, так как она суховата и получается жесткой. Но некоторым нравится именно эта рыба.

Какая икра лучше

Нерка, кета или горбуша - это те виды красной рыбы, икра которых распространена на прилавках магазинов. Она немного отличается по внешнему виду. Но вся красная икра - очень ценный в питании продукт. И у кеты, и у горбуши она вкусная, содержит множество полезных микроэлементов. Но люди, которые задаются вопросом о том, какая красная рыба лучше - кета или горбуша, часто стараются выбрать также и икру определенного вида.

Для этого нужно знать ее отличия:

  • Икра кеты - крупная, с плотной оболочкой, ярко-оранжевая по цвету. Она содержит больше белка и полезных микроэлементов. Эта икра самая жирная, имеет нежный вкус.
  • Икринки горбуши более мелкие, светлые. На вкус продукт - слабосоленый, не горчит.
  • У нерки мелкая ярко-красная икра. У нее может быть горьковатый привкус.
  • Икра кижуча - темная, среднего размера. Вкус горьковатый.

Как выбрать

Некоторые продавцы иногда заменяют кету горбушей, так как она дешевле, а мясо кеты больше ценится. Поэтому важно знать, чем они отличаются. При покупке рыбы целиком можно обратить внимание на ее характерные признаки: у горбуши есть темные пятна на спине и горб, а у кеты более светлый окрас и большой хвост.

Но чаще всего подменяют в продаже филе этой рыбы. Люди, которые знают, что лучше - кета или горбуша, разбираются в таких особенностях. Мясо горбуши - блекло-розового цвета, поэтому его легко определить. Но при переработке рыбы, например, при консервировании или даже при заморозке, ее могут обработать красителями. И тогда горбуша приобретает ярко-розовый, сочный цвет, такой же, как у кеты. Поэтому рекомендуется покупать охлажденную, свежую рыбу.

При покупке красной рыбы нужно обращать внимание на некоторые признаки:

  • поверхность свежей рыбы должна быть блестящей и чистой, без слизи;
  • чешуя и плавники должны плотно прилегать к коже;
  • глаза должны быть чистыми, выпуклыми и блестящими;
  • жабры - розовые или красные;
  • консервированная или соленая рыба должна содержать как можно меньше красителей, консервантов и усилителей вкуса, цвет - не яркий, с бледными прожилками;
  • филе должно быть равномерного цвета, мясо - плотным и хорошо держать форму.


Загрузка...