dselection.ru

Как приготовить мидии выловленные в черном море. Как приготовить диетические мидии в ракушках: лучшие рецепты

О пользе морских продуктов известно каждому. Среди них своими ценными качествами выделяются черноморские мидии. Деликатесный морепродукт – давно не роскошь. Это низкокалорийная и высокобелковая пища для всех, кто следит за своим здоровьем и телом. Мидии легко усваиваются, но при этом они очень питательные, и насыщены всеми важными для человеческого организма веществами.


Особенности

Основное место обитания моллюсков – морское дно, но высокая потребность в мидиях рестораторов и потребителей привела к созданию специальных ферм, где морепродукт выращивается искусственно.

Черноморская мидия – двустворчатый моллюск с гладкой ракушкой продолговато-овальной формы. Моллюски живут колониями, размещаясь в прибрежной зоне, и прикрепляясь к камням специальными белковыми нитями – биссусом. Пища мидий – планктон.

В среднем продолжительность жизни черноморских мидий составляет около 6 лет. Их северные «родственники» способны прожить вдвое дольше, а у тихоокеанских моллюсков и вовсе тридцатилетний жизненный стаж. Жемчуг в черноморских мидиях находят крайне редко.


Сфера применения

Черноморская мидия полезна не только для очистки морских вод, но и в качестве белкового продукта питания. Мидии готовят всевозможными способами: варят, обжаривают, запекают, коптят и сочетают с другими продуктами.

Популярность этого морепродукта выходит далеко за пределы черноморского побережья. По всему миру люди с удовольствием употребляют мидии, обогащая свой рацион всеми необходимыми веществами.

Черноморские мидии идеально сочетаются с картофелем, макаронами, овощами. Их добавляют в салаты и первые блюда, соусы, рагу и крупы.


Выбор и подготовка

Моллюсков для еды нужно отбирать тщательным образом, чтобы раковины были целыми и плотно замкнутыми. Свежая мидия раскрывает створки при обработке высокой температурой, а если этого не случается, ракушку нужно выбросить.

Перед мытьем ракушки нужно подержать 2 часа в охлажденной воде. Тогда их будет намного легче отчистить от песка. Таким образом, можно вычислить мертвых моллюсков – в отличие от живых особей, они не осядут на дно, а останутся на поверхности. В пищу пригодно мясистое содержимое ракушки моллюска – светлое, нежное, сладковатое на вкус, с приятным ароматом.


Чтобы улучшить вкус мидий при варке и тушении, можно влить немного вина, лимонного сока, присоединить томаты, молоко, чеснок, соус либо сельдерей. При выборе тех или иных ингредиентов нужно исходить от выбранного рецепта.

Если планируется подавать морепродукт в раковине, следует удалить с нее верхнюю часть. Извлекают моллюска из нижней створки вилкой. Иногда в ресторанах при заказе мидий в раковинах в качестве приборов подают специальные щипцы. Ими ухватывают снятую верхнюю половинку ракушки и ею же извлекают мясистую плоть моллюска из нижней створки.

Важно не забывать, что мидии необходимо употребить сразу по приготовлению. Хранение в холодильнике с последующим разогревом может повлечь сильнейшую интоксикацию.


Чем полезны?

Мидии – натуральный белковый продукт, который составит сильную конкуренцию говядине и многим видам рыбы. Ведь у моллюсков наиболее полезный и насыщенный состав. Мясо мидий в большом количестве содержит Омега-3, витаминный и минеральный набор, в частности, витамины групп В, С, фолаты. Оно насыщено фосфором, марганцем, цинком, железом.

Даже небольшая порция мидий избавит организм от усталости, ускорит обменные процессы и восстановит силы и утраченную энергию. И все это благодаря витамину В12. А наличие в моллюске селена обеспечит отличную работу иммунитета и щитовидной железы. Марганец в мидиях – «спаситель» костных тканей и «генератор» энергии. Помимо прочего, употреблять мидии рекомендуется при некоторых болезнях крови.


Разбираясь в диетических свойствах мидий из глубин Черного моря, ученые определили, что мясо моллюска сравнимо с красным мясом по уровню содержания белка. Это притом что морепродукт менее жирный, и не грозит повышением уровня холестерина.

В мидии около 75% калорийности в сравнении с говядиной, они содержат втрое больше природного белка, необходимого для работы сердечной системы. Кардиологи называют Омега-3, которыми богато мясо мидий, мощнейшими натуральными кардиопротекторами. Если взять в привычку регулярно потреблять этот морепродукт, повышается шанс в будущем избежать сердечных заболеваний и предотвратить аритмию.

Научные деятели уверены, что всего 100 г мидий каждый день доставят в организм идеальную подборку наиважнейших витаминов, минеральных веществ и жирных кислот. Стройность форм при этом является приятным сопутствующим «бонусом», так как продукт из морских глубин не способствует отложению в организме жиров.


Противопоказания и вред

Но, даже учитывая богатый состав черноморских моллюсков, существует ряд противопоказаний к их употреблению:

  • персональная непереносимость морепродуктов;
  • проблемная свертываемость крови.

Нельзя не учитывать и фильтрацию мидиями морской воды, то есть в моллюсках постепенно накапливаются вредные вещества. Потому покупать нужно живые мидии, свежесть которых очевидна.

Замороженные морепродукты также можно употреблять в пищу, но только те, что изготовлены проверенными производителями.

Обязательно указание на упаковке всей необходимой информации о поставщике и сроках упаковки, хранения и реализации.


Рецепты самых быстрых и вкусных блюд

Рассмотрим несколько проверенных рецептов, которые превратят моллюсков в настоящий деликатес.

Жаркое из мидий

Ингредиенты:

  • 400 г чищеных мидий;
  • морковь;
  • луковица;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 зубка чеснока;
  • немного порея;
  • 2 ст. л. постного масла.

Очистить поверхности раковин от загрязнений и вымыть створки. Далее опустить их на 7 минут в закипевшую воду. Когда ракушка полностью раскроется, можно вынимать мясо.

Обратите внимание, что замороженным ракушкам для раскрытия створок понадобится около 10 минут.

Затем в сковороду отправить луковую нарезку и обжарить, добавив тертую морковь. Мясо моллюсков мелко порезать и положить в поджарку вместе с измельченным пореем. В процессе обжарки постоянно мешать продукты. В конце приготовления через пресс выдавить чеснок.


Суп «Черноморский»

Ингредиенты:

  • 100 г свежего мяса черноморских моллюсков;
  • 2-3 луковицы;
  • 20 г петрушки (корня);
  • 20 г сливочного масла;
  • лапша из цельнозерновой муки;
  • соль;
  • приправы.

Приготовить мясо моллюсков: измельчить, обжарить в масле с луковой нарезкой и петрушкой. Параллельно поставить кипятить воду для приготовления лапши. Как только жидкость закипит, подсолить ее и уложить туда лапшу на несколько минут. Когда лапша будет наполовину готова, добавить в воду поджаренные мидии с луком и варить до окончательного приготовления продуктов.


Плов из мидий и овощей

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана круглозернистого риса;
  • 2 кг мидий в створках;
  • 3 перца сладких сортов;
  • 2 мясистых томата;
  • зеленые перья лука;
  • специи;
  • лимон;
  • сливочное масло;

Промытый рис приготовить в слабосоленой воде. Готовую крупу сполоснуть и отцедить от жидкости в дуршлаге. Очистить ракушки и хорошо вымыть. Раскалить на сковороде сливочное масло. Мелко порезать перья лука, обжарить. Выложить в сковороду нарезку из трех перцев, обжарить, помешивая, до смягчения перца. Добавить порезанные томаты, поджарить, посолив по вкусу и заправив перцем.

В другой сковородке разогреть мидии, закрыв посуду крышкой. Пену, появляющуюся в ходе обработки ракушек, необходимо сливать. Когда мидии раскроются, полить их кислым соком цитруса и вынуть из раковин, очистив от мусора. Потом мидии нужно смешать с овощами и тушить недолго, до мягкости. В конце все ингредиенты скомбинировать с рисом, дать ему постоять и впитать в себя соки и запахи.


Мидии с томатами, запеченные в раковинах

Ингредиенты:

  • 1 кг моллюсков;
  • 300 г томатов;
  • 40 г зачерствевшего хлеба;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • петрушка;
  • гвоздика;
  • специи;
  • 500 мл воды.

Влить в кастрюлю 500 г воды и опустить в нее подготовленные раковины. Если есть мертвые моллюски, такие ракушки останутся колыхаться на поверхности. Включить под кастрюлей большое пламя. Дождаться раскрытия раковин. Извлечь их из воды и немного остудить, снять верхние створки. Раздавить прессом чеснок. Томаты ошпарить кипятком, снять шкурки, перемолоть мякоть, соединить томатную пасту с чесноком.

В ступке растереть пряности. Хлеб натереть, соединить с томатным пюре вместе с растертыми пряностями. Добавить оливковое масло, перемешать. Мидии разложить в духовке на покрытом пергаментом листе для запекания, книзу ракушками. В каждую половину выложить томатную массу. Запечь при 180 градусах до готовности (около 10 минут).


О том, как приготовить мидии с вином и томатами, вы узнаете из следующего видео.

Съедобными частями мидий являются мускулы с мантией и внутренности. Они насыщены белком, жиром и углеводами, потому блюда из мидий весьма питательны. Если вы купили мясо очищенных мидий, то его нужно промыть от песка, а затем можно сварить либо пожарить. Главное не добавлять слишком много специй и соусов, чтобы не «забить» неповторимый вкус мидий.

Мидии в раковинах варятся в воде, вине или в бульоне в течение нескольких минут. Через несколько минут варки раковины раскрываются и из них можно извлечь нежное вкусное мясо!

Мидии, они же митилиды — это семейство морских двустворчатых моллюсков. Мидии встречаются во всех морях и океанах нашей планеты. Многие виды этих моллюсков являются важнейшими объектами промысла вместе с устрицами.

Мидий ели ещё 70 000 лет назад! Доказательством этого факта являются многочисленные археологические находки. Мидий готовили в Древнем Риме, и всегда они считались вкусным, полезным и дешевым морепродуктом.

Сегодня мидии — это деликатес, и ежегодный мировой оборот этого морепродукта превышает 1,5 млн. тонн!

В пищу употребляются мидии, достигшие полутора годовалого возраста, и размеров в 8 см.

Уже в 18 веке мидий научились выращивать искусственно, благодаря чему этот продукт стал еще более доступным.

Мидии не только отличаются нежнейшим вкусом, но и богаты полезными веществами. Например, белком, которого в мидиях больше, чем в говядине и в любой рыбе. При этом мидии являются низкокалорийным продуктом. Наличие в продукте минеральных солей, железа, фосфора и витаминов делает его еще более полезными. Мидии являются природным источником антиоксидантов, в них много витамином В, D и Е.

На заметку: В 100 граммах мидий содержится 25% от суточной нормы витамина Е.

В мясе мидий сравнительно много полиненасыщенных жирных кислот, необходимых организму для мозговой деятельности и зрения.

Мидии улучшают обмена веществ, стимулируют процесс кровообращения и укрепляют иммунитет.

Мясо мидий полезно при заболеваниях крови и даже при повышенном уровне радиации.

На заметку: Клинически доказано, что мидии снижают риск развития рака! А большое количество белка оказывает хорошее влияние на работу печени.

Большое количество мидий может привести к аллергии, включая перекрестную, то есть обусловленную сходством аллергенных структур.

Противопоказаны мидии людям, страдающим нарушениями свертываемости крови.

Нельзя есть мидии при подагре, поскольку их мясо насыщено белковыми соединениями, преобразовывающимися в мочевую кислоту, которая образует откладывающиеся в суставах кристаллы, что повышает болевые ощущения.

Состав мидий

в 100 граммах продукта

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы

Калорийность 77 кКал
Белки 11,5 гр
Жиры 2 гр
Углеводы 3,3 гр
Вода 82 гр
Насыщеные жирные кислоты 0,4 гр
Холестерин 40 мг
Зола 1,6 гр

Витамин PP 1,6 мг
Витамин A 0,06 мг
Витамин A (РЭ) 60 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,1 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,14 мг
Витамин C 1 мг
Витамин E (ТЭ) 0,9 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 3,7 мг

Кальций 50 мг
Магний 30 мг
Натрий 290 мг
Калий 310 мг
Фосфор 210 мг
Сера 115 мг

Железо 3,2 мг

Как выбрать мидии
  • Выбирайте мидии с плотно закрытыми створками без повреждений.
  • Все раковины и надколами и трещинами непригодны.
  • Внутри раковины ничего не должно болтаться.
  • Вес мидии должен соответствовать её размеру, и раковины одного размера должны иметь одинаковый вес.
  • Не должно быть посторонних запахов, особенно неприятных.
  • При попытке открыть раковину должно ощущаться сопротивление.
  • Раковины не должны быть слишком загрязнены песком и илом.
  • Раковины, которые самостоятельно раскрылись при мойке и чистки — непригодны в пищу.
  • Не выбирайте мелкие раковины, в них мало мяса.
Как хранить мидии

Если вы купили мидии в вакуумной упаковке, то их можно хранить в холодильнике с учетом указанной даты хранения.

Мидии на развес необходимо положить в холодную воду и придавить небольшим грузом каждую раковину, чтобы они не раскрылись. Главное, не раздавить их и употребить как можно быстрее. В таком виде мидии практически не хранятся.

Также мидии можно хранить во льду, положив на решетку для стекания оттаявшей воды, но всего на несколько дней.

Мидии едят вареными, печеными, жареными, а также сушеными, маринованными, копчеными, солеными и даже сырыми.

Вареные мидии отличаются приятным сладковатым вкусом.

Подавать на стол приготовленное мясо мидий можно на шпажках, что значительно облегчит процесс их поедания. Мидии, приготовленные в раковинах подаются со специальными столовыми приборами — особой вилкой и щипчиками, — при помощи которых можно открыть мидию и достать мясо.

Мидии сочетаются со многими продуктами и напитками, как и другие морепродукты. К этому блюду подают сухое белое вино или светлое пиво. Хороши мидии с лимоном. При приготовлении супа из мидий туда обычно добавляют классические лук, чеснок и петрушку.

Виды съедобных мидий

Корейские мидии — добываются в России, на побережье Японского моря. Достигают 14 см, но в магазине их размер обычно составляет около 60 мм.

Съедобные мидии — добываются в Охотском, Беринговом, Баренцевом, Балтийском море, а также в Гренландии и Исландии. Достигают 10 см, в магазинах их размер до 80 мм. Это самый распространенный вид мидий.

Средиземноморские мидии — добываются в Средиземном, Черном, Азовском, Японском и других морях. Достигают 14 см, товарный размер — от 50 мм. Один из самых распространенных видов съедобных мидий.

Тихоокеанские мидии — добываются на побережьях Тихого океана. Достигают 9 см, товарный размер — 50 мм.

Мидии Грея — добываются в Японском и Охотском морях, на Курильских островах. Достигают 170 мм, товарный размер — 50 мм.

Как чистить и варить мидии

Если вы купили замороженные мидии, то размораживать их нужно в холодной воде, прикрыв грузом, препятствующим раскрытию раковин.

После этого раковины необходимо избавить от усиков и очистить от ила и песка. Но предварительно необходимо отбраковать все раковины, которые раскрылись или имеют какие-либо повреждения.

На заметку: Хорошим способом очищения мидий от песка внутри является кукурузная мука, которую нужно растворить в холодной воде и поместить туда раковины примерно на час.

Чтобы избавить мидий от усиков, необходимо тянуть их к основанию раковины.

Снаружи раковины чистятся под проточной водой при помощи жесткой щетки.

Готовить мидий лучше всего сразу после очистки.

На заметку: Если в процессе варки мидия не раскрылась, она испорчена и ее придется выбросить!

Варить мидии следует не больше 5 минут , иначе мясо может стать жестким. Можно приготовить мидии на сковороде под крышкой, обильно залив водой или белым вином. При этом вода должна полностью закрывать раковины. Таким образом, мидии приготовятся на пару. Готовить мидий следует на среднем огне, периодически встряхивая. Через пять минут можно снять мидий с огня и отбраковать все раковины с закрытыми створками.

Интересные факты о мидиях
  • Главными конкурентами людей в употреблении мидий в пищу являются морские звезды, которые в некоторых районах ставят этих моллюсков под угрозу исчезновения.
  • Самое большое количество ферм по выращиванию мидий сосредоточено в Галиции (территория Украины и Польши).
  • Размер самой большой из найденных мидий составлял 60 сантиметров.
  • Существуют пресноводные мидии Зебра, которые являются несъедобными.
Мировой рынок мидий

Основными поставщиками мидий на мировой рынок являются Испания, Чили, Шотландия и Австралия. При это Чили наиболее активно наращивает объемы поставок. Так, производство мидий в Чили в 2010 году составило около 192 000 тонн, это на 33% больше по сравнению с 2009 годом. Такой рост позволил повысить экспорт на 30,6%. А цена выросла на 18%.

Чилийская компания по выращиванию мидий Empresa Pesquera Apiao S. A. имеет сертификат Friend of the Sea, гарантирующий покупателям, что мидии, которые поставляет компания, производятся с соблюдением принципов устойчивости и правил охраны окружающей среды. Так же сертификатом Friend of the Sea отмечена шотландская компания Scottish Shellfish Marketing Group (SSMG), компания из Тасмании Spring Bay Mussels и другие.

Основные продавцы мидий в России

Корсаковский консервный завод (Сахалинская область). Продукция: мидии, рыба, креветки, кальмары, морские гребешки, икра.

Компания «Морская свежесть» (Москва). Продукция: мидии, рыбные пельмени, лапки лягушек, улитки, гребешки, каракатицы, осминоги, лобстеры, лангусты, омары, креветки, форель, крабы, кальмары, икра.

Очаковский мидийно-устричный рыбоконсервный комбинат (Украина). Продукция: мидии и устрицы, пресервы из морепродуктов, рыбные консервы.

Рыболовецкий колхоз «Родина» (Южно-Курильск, Сахалинская область). Продукция: мидии, рыба, осьминог, морепродукты, моллюски, морская капуста, креветки, икра, морской гребешок.

Рыболовецкий колхоз им. Кирова (Сахалинская область). Продукция: мидии, рыба, пресервы, консервы, икра.

Компания «Сант» , ТПК (Уфа). Продукция: мидии, морской коктейль, деликотесная рыба, форель, белуга, семга.

Сахалинский союз рыболовецких колхозов (Южно-Сахалинск). Продукция: мидии, балык из рыбы, морская капуста, креветки, морские гребешки, рыбий жир, икра.

Холмский рыболовецкий колхоз (Сахалинская область). Продукция: мидии, сельдь, осьминог, рыбная мука, морская капуста, креветки, рыбий жир, икра.

Мидии - моллюски, заселившие Черное море с древнейших времен. Десятка два лет назад ими буквально кишели опоры причалов и порта, прибрежные гряды. Причем, добывать их можно было просто гроздьями - ничуть не меньше виноградных. Но вдруг численность морской популяции пошла на убыль. И виной тому стали не прошенные пришельцы наших вод - рапаны, для которых мидии - настоящее лакомство. Ввернувшись, как штопором, своим острым язычком в створку мидии, рапан настигает свою жертву и впрыскивает в нее яд, а потом с упоением втягивает в себя нежнейшее вкусное блюдо. рапанов с недавних пор у нас развелось видимо-невидимо.

Соответственно поубавилось и мидий, раковины которых курортники тоже собирают, как сувениры на память о Всероссийской здравнице. В то же время мидии - и для людей приятное на вкус блюдо, смотря как его приготовить.

Существуют десятки рецептов блюд и закусок из мидий. Их можно подать в виде разнообразных салатов, под разными соусами, затушенными с картофелем или в рулете, с добавлением риса и других круп и даже приготовить плов.

В Анапе стараются восполнить ущерб, нанесенный популяции мидий рапаном - их выращивают искусственно, причем без особых затрат и усилий. "Фермы" мидий есть на Большом и Малом Утрише, близ берегов Новороссийска, Геленджика, Сочи и других российских городов у Черного моря.

Естественно, на фермах у мидий нет врагов. Рапанов, вдруг оказавшихся там, беспощадно изымают и раздаривают в качестве сувениров. Урожай собирают за урожаем.

Мидий охотно приобретают как рестораны, так просто анапчане, уважающие этот восхитительный на вкус деликатес. Впрочем, не извелись у нас и индивидуальные добытчики этого морского моллюска.

Рано поутру, когда прибывшие к нам курортники еще спят, они обрядившись в гидрокостюмы, погружаются на морское дно у причалов и стенок порта, прибрежных гряд. Час- другой, и их сетки полны мидий. Теперь домой, к семье, чтобы приготовить вкусный обед или ужин из мидий. Роскошно и бесплатно!

В самый разгар курортного сезона в Анапе где только не попадутся вам на глаза киоски и магазинчики с сувенирами. Их полным-полно на Центральной набережной, на Центральном рынке и подступах к нему. Есть и склады, реализующие их оптом. Сувениры разные - бусы, ожерелья, браслеты. В том числе и из ракушек, пользующиеся неизменно высоким спросом. Продаются и небольшие картины с изображением морского дна.

Видео о черноморских мидиях

В подводном царстве вам и - крабы, и башеньки из мелких, отполированных до блеска ракушек, и готовая вот-вот вспорхнуть бабочка с иссиня-черными крыльями. Изваял бабочку художник-выдумщик из створок морского моллюска мидии, добавив к ней недостающие детали в виде усиков, блесток и прочей мелочи. Можно приметить на развалах и черных лебедей, также изготовленных из мидий.


Мидии – это деликатес и полезный продукт, содержащий натуральный высококачественный белок, который по содержанию аминокислот приравнивается к куриному яйцу. Кроме того, в состав мидий входит более 30 минералов и микроэлементов, поэтому чтобы сохранить питательную ценность этого продукта, необходимо узнать, как правильно готовить мидии. Из мидий можно приготовить супы, пловы, салаты и рагу, их солят, маринуют, варят, жарят в кляре, готовят на костре и коптят.

Это блюдо подают с рисом, картофелем, мясом, рыбой, овощами, фруктами и зеленью – в очищенном виде или в ракушках. На вкус мидии очень нежные, приятные, сладко-соленые, но самое главное – они низкокалорийные (80 кал. на 100 граммов мяса), поэтому их можно есть в любых количествах, не опасаясь за стройную фигуру. Теперь попробуем понять, как готовить мясо мидий по всем правилам.

Ни для кого не секрет, что мидии наравне с креветками являются одними из самых популярных морепродуктов в России. Нежное мясо этих моллюсков прекрасно подходит для приготовления самых разных блюд.

  • Специалисты утверждают, что хорошие мидии должны пахнуть только морем, а если присутствуют посторонние запахи или неприятный душок, значит, продукт испорчен.
  • Створки раковин моллюсков должны быть плотно закрыты.
  • Качественные замороженные мидии обычно имеют светло-желтый цвет, без трещинок на поверхности льда. Наличие подобных дефектов говорит о том, что мидии уже размораживались, а, значит, потеряли свои полезные свойства.
  • Крупные мидии сочнее и вкуснее мелких моллюсков.

Свежие мидии. Как готовить замороженные мидии?

  • Как готовить речные мидии, если вы только что купили их в магазине? Свежие морепродукты подвергаются кулинарной обработке в тот же день, в крайнем случае, их можно положить в холодильник максимум на два дня.
  • А теперь поговорим о том, сколько готовить мидии. Нежные моллюски должны вариться на сильном огне в подсоленной воде с приправами: свежие – 5-7 минут, замороженные – 7-10 минут. Морские мидии готовятся по такому же принципу.
  • Когда мы готовим мидии, замороженные без раковины, можно облагородить их вкус лимонным соком и белым вином. Если эти продукты смешать с , чесноком и зеленью, получится идеальный соус для мидий.

Морские и речные мидии в раковинах: как готовить?

  • Многие хозяйки интересуются, как готовить мидии в ракушках, и здесь существует несколько важных правил. Сначала удаляются раковины с трещинами (их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу), затем хорошие ракушки следует опустить на две минуты в кипящую воду, раскрыть створки раковин, извлечь моллюсков и также тщательно промыть их под струей воды, очистив от водорослей и песка.
  • Как готовить мидии в панцире? Необходимо залить их водой, довести до кипения, слить воду и проварить в новой воде 10 минут. Как только створки раскроются, и по кухне распространится восхитительный аромат, мидии готовы!

Подавайте мидии на стол в горячем виде и не готовьте их впрок, поскольку это блюдо не рекомендуется разогревать из-за опасности отравления. В приготовлении мидий существует еще один важный секрет: несмотря на то, что нежное мясо моллюсков сочетается с любыми продуктами, лучше его ни с чем не смешивать. Как готовить свежие мидии, чтобы сохранить благородство и изысканность этого блюда? Подавайте его отдельно с хорошим белым вином, лимоном и зеленью. Будьте гурманами!

Мидии (а еще митилиды) - так называют морских двустворчатых моллюсков, обитающих по всему мировому океану и с незапамятных времен употребляемых в пищу человеком.

Самыми популярными для приготовления из съедобных мидий считаются черноморские мидии и, вылавливаемые в холодных Японском и Охотском морях, а также в северо-западной части Тихого океана, мидии Грея (или гигантские мидии).

Ежегодно, в сезон активного лова/сбора этих вкуснейших моллюсков (в самом конце августа) в небольшой бельгийской деревушке Ерсеке проходит «Mosseldag» (День мидий) - праздник, во время которого в местных ресторанчиках и кафешках народ поедает створчатых моллюсков в поистине огромном количестве. Кстати, здесь же находится единственная в мире «Биржа мидий», так что от покупателей (розничных и оптовых), а также от туристов, что называется, «отбоя нет».

Сейчас мидии не только вылавливаются в естественных условиях обитания, но и искусственно выращиваются на специальных фермах-платформах. И стоимость мяса таких мидий в холодильных витринах супермаркетов несколько дешевле мяса их «диких» собратьев.

Пищевая ценность и химический состав мидий

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 77 кКал
  • Белки: 11,5 гр
  • Жиры: 2 гр
  • Углеводы: 3,3 гр
  • Вода: 82 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,4 гр
  • Холестерин: 40 мг
  • Зола: 1,6 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 50 мг
  • Магний: 30 мг
  • Натрий: 290 мг
  • Калий: 310 мг
  • Фосфор: 210 мг
  • Сера: 115 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 1,6 мг
  • Витамин A: 0,06 мг
  • Витамин A (РЭ): 60 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,1 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,14 мг
  • Витамин C: 1 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,9 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 3,7 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 3,2 мг

Мидии являются одним из самых низкокалорийных продуктов, которыми питается современный человек. Они богаты полезными белками (кстати, белков в мидиях гораздо больше, чем в любой рыбе или даже мясе) и почти не содержат углеводов.

Чем полезны мидии

Польза мидий обуславливается составом их мяса (мускула), а также мантии и раковинной жидкости, которые также используются для приготовления вкуснейших блюд.

Включение мидий в рацион современного человека (при регулярном употреблении) обеспечивает:

  • улучшение обмена веществ;
  • повышение иммунного статуса.

Мясо мидий является тем продуктом, который способен обеспечить достаточно надежную профилактику артрита. А кроме того, такое мясо стимулирует:

  • кровообращение;
  • выведение из организма токсинов и шлаков.

Мясо мидий буквально насыщено минеральными солями, витаминами (здесь почти вся группа В, а также витамины РР, Е и D), микроэлементами. В мидиях много фосфора, железа, марганца, цинка и кобальта. Высоко содержание йода, а также полезных жирных полинасыщенных кислот.

Как и любой из морепродуктов, мидии благотворно влияют на деятельность . А еще они улучшают настроение и обеспечивают профилактику многочисленных нервных расстройств. Регулярное употребление мидий в пищу - залог прочности костей, продления внешней молодости, поддержания естественной красоты кожи и волос.

Доказано положительное действие мяса, мантии и раковинной жидкости мидий на мужскую потенцию. Некоторые врачи даже называют этот продукт «природной Виагрой».

А вот детям, беременным и кормящим женщинам мидии мало рекомендованы из-за некоторых особенностей своего существования, способных сказаться на качестве питания этих групп населения. Так что полезные свойства мидий далеко не все могут оценить по достоинству.

Чем вредны мидии

Мидии могут быть вредны для человеческого здоровья. Особенно, если не пройдут обязательной предпродажной подготовки (речь о моллюсках, живущих в естественной среде обитания). Они способны нарушить свертываемость крови и могут вызвать серьезные аллергические реакции.

Кроме того, вред мидий доказан для пациентов, страдающих от подагры, поскольку в человеческом организме белковые соединения преобразуются в мочевую кислоту, а она способна болезненно откладываться в суставах.

Но в целом, противопоказаний у мидий немного. По сути, есть этих моллюсков в разумных количествах можно кому угодно. Если, конечно, нет индивидуальной непереносимости к морепродуктам.

Особенности приготовления и употребления мидий

Свежевыловленные мидии, если только они не были выращены искусственно на специальных фермах-плантациях, употреблять в пищу нельзя. Их надо обязательно (и не меньше месяца) выдерживать в пресных водоемах-отстойниках.

Дело в том, что эти створчатые моллюски - живые природные фильтры, миссия которых заключается в очищении природной среды собственного обитания. Они способны накапливать токсины и микроорганизмы, вредные для человеческого здоровья. И им просто необходим довольно длительный карантин, чтобы избавиться от порой откровенно опасного «багажа».

Покупая мидии в супермаркете, лучше выбирать замороженные упаковки. Если только вы не живете рядом с вышеописанной моллюсковой фермой. И стоит обращать внимание на внешний вид покупки - если мидии слиплись в ледяной комок, велика опасность, что они уже были когда-то разморожены. И может быть даже испортились.



Загрузка...