dselection.ru

Гарнир к легкому. Вкусные и разнообразные гарниры к мясу

Гарнир должен только подчеркивать вкус мяса и ни в коем случае не должен подавлять его. Помимо обыденного и приевшегося картофельного пюре, можно приготовить вкусные гарниры к мясу , которые обладают высокой питательной ценностью и лучше усваиваются организмом в сочетании с мясными блюдами. О таких гарнирах, расскажет статья и видео.

Вкусные гарниры к мясу

Многие люди заблуждаются, считая, что гарнир к мясу ограничивается картофелем пюре, который подают вместе с жареным мясом. Насытиться можно, однако не выглядит изыскано, имеет далеко неаппетитный вид, да и такая еда совсем не диетична.

А вот для того, чтобы придать блюду эффектный вид, поварами используются разнообразные овощи , ароматные и разноцветные, или сервировка формами. То же пюре можно выложить на тарелке оригинальной формочкой, украсить овощами, и выглядеть это .

Конечно же, не стоит забывать про сам гарнир к мясу . По мнению специалистов в сфере питания, лучше всего к любому мясу подойдёт смесь, в которую входят листья салата и небольшое количество овощей, заправленные оливковым маслом.

Внешний вид такого гарнира освежит тарелку и порадует глаз. А его состав поможет желудку лучше справиться с белковыми волокнами, и сам по себе он является диетическим . Но не стоит забывать и про тушеные овощи, жареный картофель, рис, грибы и

Гарниры к свинине

Свинина – достаточно мягкое, светлое мясо. Вкус можно охарактеризовать как нейтральный (по отношению к другим видам мяса), поэтому лучше всего подойдут гарниры к мясу с кисло–сладким вкусом. Это может быть квашеная капуста, тушеные овощи, и луком. не сочетается со спаржей.

А старое доброе пюре может заиграть совершенно по новому, если добавить в него жареных грибов или лука, соус песто, запеченного чеснока или измельченной селедки. Вообще, на основе картофеля придумано огромное количество рецептов, среди которых можно легко найти что-то оригинальное, и порадовать своих домочадцев или гостей.

Гарниры к баранине

Баранина обладает довольно сильным, агрессивным вкусом, по этой причине гарнир нужен ей под стать. Мягкий вкус брокколи или гречки вряд ли подойдёт. Опять же, можно , добавив в него больше чеснока или лука. Болгарский перец с баклажанами и помидорами – то, что нужно. Сделать из овощей соте с луком и чесноком, или просто поджарить – выбор за вами. Лук, к тому же, химически совместим с бараниной.

Очень важный момент: помните, что бараний жир застывает при 40°С, а наша температура – 36.6°С. Поэтому употреблять и , и гарнир к мясу следует только в горячем виде, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Не подавать к баранине гарниры, содержащие макароны, сливки и хрен.

Гарниры к телятине

Телятина считается одним из самых полезных . Гарнир, подаваемый к этому виду мяса, должен обладать мягким вкусом, без дерзкого аромата, и ни в коем случае не должен быть кислым.

Хорошо подойдёт жареный картофель, грибы (хорошо подойдут шампиньоны и белые), пюре с добавлением сливок, желтка и голубого сыра. можете использовать стручковую фасоль, брюссельскую капусту, кукурузу, морковь, цуккини, горошек. Однако самым подходящим гарниром к говяжьему стейку принято считать томленый в сливках шпинат и отварную спаржу.

А вот ананасы, гречку и тушеную капусту с говядиной лучше не подавать.

Как видите, ничего сверхсложного, немного опыта и знаний. И вы будете удивлять оригинальными гарнирами к мясу всех, кто окажется за вашим столом.

Любителям вкусной и здоровой еды, придутся по вкусу эти интересные рецепты блюд.

Гарнир - это добавление к основному блюду, которое подается с мясом, рыбой или птицей. Они не только хорошо сочетаются, но и насыщают друг друга необыкновенным ароматом. Как правило, готовится довольно быстро и без особых усилий. Рассмотрим несколько рецептов с фото гарниров к мясу.

Макароны со свежей спаржей

Это оригинальное итальянское блюдо. Обладает изысканным вкусом, быстро готовится и оставляет приятное послевкусие. Итак, для приготовления понадобятся:

  1. Макароны - 450 г.
  2. Чесночный порошок - на кончике ножа.
  3. Спаржа свежая (можно заменить на замороженную)- 200 г.
  4. Специи - по вкусу.
  5. Выдавите сок из половины лимона.
  6. Пармезан или другой сыр - совсем немного.

Разогрейте духовку до 250 градусов. Тем временем поставьте кастрюлю с водой (2 литра) на конфорку и ждите закипания. Пока подготовьте спаржу. Разрежьте ее пополам и выкладывайте в пустую емкость, где овощи смешайте с чесноком, солью, перцем, сахаром. Затем спаржу разровняйте на противне, сверху с брызните лимонным соком и ставьте в духовку на 10 минут для запекания.

В кипящую воду налейте растительное масло, посолите по вкусу и высыпайте макароны. Как только закипят, выключите конфорку. Кастрюлю накройте крышкой и пусть настоится 2-3 минуты. Тогда они не разварятся, будут приятными на вкус, то есть аль денте.

Когда макароны и спаржа приготовились, смешайте их в отдельной емкости, насыпьте пармезан и дайте настояться. Перед подачей можно сыр насыпать сверху. При желании добавьте зелень, что придаст блюду пикантности. У вас получится очень вкусный гарнир к мясу, который оценят домочадцы по достоинству.

Рис с овощами

Блюдо готовится быстро и легко. Идеально подходит к говядине или птице. У вас получится питательный, но в то же время диетический обед. Приготовьте ингредиенты:

  1. Два вида масла (оливковое, кунжутное) - по 10 мл.
  2. Пропаренный рис, можно и обыкновенный - 600 г.
  3. Кинза - при желании.
  4. Соус (лучше подойдут соевый или устричный) - по 10 мл.
  5. Луковица - 100 г.
  6. Овощи сухой заморозки - 1 упаковка (около 0,4 кг).
  7. Имбирь свежий измельченный - 3-4 г.
  8. Чеснок или чесночный порошок - по желанию.
  9. Яйца средние - 3-4 шт.

Достаньте размораживать овощи, а тем временем на сковороду налейте немного оливкового масла, сюда же вбейте яйца и сразу же их перемешайте так, чтобы получились мелкие кусочки. Порежьте мелкими кубиками лук и опустите его в глубокую сковороду, где предварительно разогрейте оливковое и кунжутное масло. Сюда же добавьте чеснок, имбирь, мороженые овощи и обжаривайте смесь не больше 5 минут. Отставьте сковороду, накройте крышкой, пусть настоится.

Пропаренный рис сварите на пару до готовности, затем пересыпьте его в отдельную глубокую емкость. В эту же емкость добавьте обжаренные овощи, яйца кусочками, устричный и соевый соусы. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой, чтобы рис не развалился. Гарнир к мясу готов к употреблению.

Фаршированные цуккини

Овощной гарнир к мясу из цуккини готовится как на обед, так и на ужин. Также их можно заменить на кабачки. На одну порцию подготовьте ингредиенты:

  1. Цуккини - 1 шт.
  2. Томаты (крупные) - 2 шт.
  3. Плавленый или другой сыр - 3 шт.
  4. Кетчуп - при желании.
  5. Чеснок - по вкусу. По рецепту нужно 2 зубчика.
  6. Зелень в виде петрушки, базилика, укропа и др. - по 1 веточке.

При желании добавьте свои любимые специи. Это могут быть: соль, паприка, перец, базилик, тмин, кинза и др. Включите духовку на 200 градусов.

Разрежьте цуккини вдоль пополам и аккуратно ложкой уберите сердцевину. Помидоры помойте и почистите от хвостиков. Застелите противень пергаментной бумагой, положите на него овощи для запекания всего на 5-7 минут. Помидоры достаньте, очистите от кожуры, а цуккини пусть пекутся еще около 7 минут.

Тем временем сырок перетрите вилкой. Добавьте измельченный чеснок, зелень и помидоры. Тщательно перемешайте и этим фаршем начиняйте кабачки. Сверху при желании полейте кетчупом.

Запеченный картофель в духовке

Из запеченного картофеля можно сделать не только простое блюдо, но и праздничное. Это идеальный гарнир к мясу по-французски. Для его приготовления на одну порцию понадобятся:

  1. Картофель - 400 г.
  2. Зелень любая, но мы взяли кинзу и петрушку - по 2-3 листика.
  3. Соль - маленькую щепотку.
  4. Фольга.
  5. Луковица - 1 шт.
  6. Перец - по вкусу.

При желании можно немного изменить рецептуру и добавить зеленый лук, чеснок, специи в виде паприки, красного перца и др.

Теперь займитесь приготовлением овощей. Картофель очистите от кожуры. Лук измельчите на маленькие брусочки или кубики, зелень мелко порежьте. В фольгу положите 1 шт. картофеля, немного лука, зелени, посолите, поперчите и заверните. То же самое проделайте с остальными овощами и пусть постоят несколько минут, промаринуются. Затем ставьте в духовку максимум на 200 градусов для выпекания.

Какой гарнир к мясу можно еще придумать? Конечно же, самые обычные, яркие и разнообразные овощи. Они прекрасно сочетаются с любым мясом. Итак, вам нужно подготовить:

  1. Луковицу - 1 шт.
  2. Разноцветный перец (красный, желтый, зеленый) - 3 шт.
  3. Сквош - 1 шт.
  4. Цуккини (можно заменить кабачком) - 1 шт.
  5. Помидоры (черри) - 10-15 шт.
  6. Шпажки.

Шпажки замочите на ночь в холодной воде. На следующий день овощи помойте, очистите от кожуры, с кабачков, перцев и сквоша уберите внутренности. Овощи нужно нарезать в пустую емкость кубиками или кружочками одной толщины, посолить, поперчить по вкусу, нанизать на шпажки и поставить в духовку запекаться на 10-15 минут.

Теперь вы знаете, какой гарнир к мясу можно приготовить еще. Запеченные овощи идеально подходят к свинине или баранине.

Этот рецепт гарнира к мясу в летнее время часто готовят к праздничному столу. Блюдо красивое, вкусное, оригинальное, с пикантным вкусом. Для его приготовления на одну порцию понадобятся продукты:

  1. Помидоры - 300-400 г.
  2. Шпинат - 1 пучок.
  3. Приправа для овощей.
  4. Плавленый сыр - 1 шт.
  5. Сливочное масло - 5-7 г.
  6. Чеснок - 1 зубчик.

Помидоры вымойте и срежьте верхнюю часть. Сердцевину удалите в отдельную емкость, сюда же измельчите шпинат, чеснок и плавленый сыр. Массу тщательно перемешайте. Начинкой заполните пустые помидоры, выложите их на противень и поставьте в духовку на 10-15 минут.

Смотрите по мягкости. Если кожица слегка изменила цвет, значит овощи готовы.

Это блюдо считается диетическим и понравится практически каждой хозяйке, которая следит за фигурой. Посмотрите, как выглядит аппетитно мясо с гарниром на фото. Даже не скажешь, что в данном блюде мало калорий. Итак, вам понадобятся:

  1. Масло (растительное или оливковое, но второе более полезное) - 2 ч. л.
  2. Соль (желательно морская) - совсем чуть-чуть.
  3. Специи - по желанию. В рецепте указано - на кончике ножа.
  4. Мясной бульон (свиной, говяжий, бараний, куриный - в зависимости от приготовленного мяса) - 1 ст.
  5. Чабрец - несколько листиков.
  6. Луковица - 2 шт.
  7. Пастернак - 1 веточка.
  8. Чесночный порошок - 2 ч. л.
  9. Лаврушка - 1 шт.
  10. Репа (если любите) - 2 шт.
  11. Морковь - 1 шт.
  12. Картофель - 1 кг.

Если репу не употребляете, тогда можно слегка изменить рецепт и добавить больше картофеля, который однозначно не испортит вкус блюда, а только добавит свою изюминку.

Овощи, перечисленные в рецепте, нарежьте кружочками, а лук мелкими кубиками. Чеснок, чабрец, пастернак измельчите. Все ингредиенты перемешайте, выложите на противень, добавьте необходимые приправы, перемешайте.

Налейте говяжий бульон. Поставьте в духовку на 250 градусов. Выпекайте около 20 минут.

Блюдо из баклажанов не только вкусное, но и очень полезное. Это еще один из рецептов гарнира к мясу. Чтобы его приготовить, нужны:

  1. Сыр моцарелла (можно заменить на плавленый) - 200 г.
  2. Баклажаны - 300 г.
  3. Домашний майонез - 200 г.
  4. Томаты не очень крупные - 300 г.
  5. Приправа (соль, перец и др.) - по вкусу.
  6. Чеснок - 2-3 зубчика.

Баклажаны нарежьте тонкими пластинами. Опустите их в теплую подсоленную воду на 20 минут, чтобы убрать горечь. Вынимайте их на бумажное полотенце, и лишняя жидкость уйдет в течение 3 минут.

Каждый ломтик баклажана обжарьте на растительном масле до слегка поджаренной корочки с обеих сторон. Пока они остывают, сделайте начинку: помидоры и сыр нарежьте мелкими кубиками, измельчите чеснок, добавьте приправу по вкусу и немного майонеза.

Начинку тщательно перемешайте. На край баклажана выкладываем смесь из помидоров и сворачиваем рулетики.

Классическая гречневая каша

Всегда можно обычное блюдо превратить в оригинальное. Нужно всего лишь проявить фантазию. Чтобы приготовить гречневую кашу на семью из 4 человек, нужно насыпать 2 ст. крупы в кастрюлю, куда также налить 4 ст. воды. Когда закипит, посолить (примерно 0,5 ч. л. соли) и варить около 20 минут. В конце варки опустите сливочное масло.

Теперь натрите одну некрупную морковь на терке и порежьте лук на мелкие брусочки или кубики. Налейте в сковороду растительное масло. Лук обжарьте до прозрачного цвета, добавьте морковь. Овощи жарьте до готовности. При желании можно добавить томатную слегка острую подливу.

Когда сварилась каша, добавьте в нее слив. масло и зажарку. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой. Подавайте в виде гарнира к мясу. Это могут быть: свинина, говядина, курица.

Презентация

Старайтесь всегда украшать блюдо перед подачей. Тогда оно не потеряет оригинальный и презентабельный вид. Для украшения блюд есть много вариантов. Например, можно сверху выложить красные, черные и зеленые ягоды, которые придадут блюду красок и оригинальности.

Твердый сыр для презентации натрите на терке, а зелень мелко порежьте. Смешайте их и посыпьте сверху на блюдо. Зелень придаст весеннего настроения, а сыр - незабываемый вкус.

Сделайте красивую решетку из соуса по кругу на тарелке. Добавьте кусочек лимона или веточку тимьяна для красоты. В общем, украшать блюда нужно по сезону. Ведь каждое время года по-своему прекрасно и имеет кладезь витаминов.

Вильям Похлебкин - знаменитый кулинар, который научил многих хозяек женским мудростям и хитростям на кухне. Рассмотрим основные из них:

  • Чтобы убрать из овощей разных жучков, достаточно на несколько минут поместить их в холодную соленую воду.
  • Для сохранности витаминов всегда применяйте деревянные ложки и вилки.
  • Перед приготовлением промывайте рис соленой водой.
  • Прежде чем жарить или запекать овощи, их нужно высушить бумажным полотенцем.
  • Вкус овощей лучше сохранится, если их опустить в кипящую воду, а не холодную и не теплую.
  • Увядшую зелень можно спасти, если ее опустить в воду с уксусом.
  • Чтобы убрать горечь с лука, необходимо его уже в нарезанном виде обдать кипятком и откинуть на дуршлаг.

Все советы и рекомендации по кулинарии перечислить невозможно, так как их слишком много. Они просто незаменимы на кухне. Ведь вы сможете приготовить не только вкусные, но и ароматные, оригинальные, праздничные блюда с пикантным вкусом.

Уже прочитали: 53124 раз

Как правильно подбирать вкусный гарнир к различным блюдам? Как подбирать идеальный вкусный гарнир к мясу и мясным продуктам? Какие рецепты вкусных гарниров приготовить к мясу? А также в статье есть видеорецепт пошагового приготовления вкусного гарнира ! Об этом читайте далее в нашей статье!

Рецепты приготовления вкусных гарниров к мясу

Как правильно подбирать вкусный гарнир к различным мясным блюдам?

Каждому блюду из мяса необходим свой гарнир. Правильно подобранное сочетание гарнира и мяса придает блюду законченность. Для различного вида мяса подходят различные виды круп или овощей.

Многие люди думают, что гарнир – это картофельное пюре, гречка, рис или макароны .

Подают на плоской тарелке такой гарнир с куском жаренного или запеченного мяса, ну или котлеты. Выглядит просто и без изысков. Главное вкусно и сытно.

Само значение слова гарнир в переводе с французского обозначает красивое украшение, наполнение и дополнение к рыбе или мясу.

Французские повара используют для этого разноцветные овощи, и даже красители. Выкладывают все возможные фигуры, башенки, горки и прочие формы.

Но гарнир это не только красота блюда, но и вкусовые и питательные его дополнения.

Большинство поваров и диетологов считают, что правильным гарниром к мясным блюдам является овощной салат, заправленный оливковым маслом. Яркое сочетание красок свежих сочных овощей, листьев салата и зелени, украсит любой кусок мяса. Состав овощного салатика помогает быстрее переваривать жирное мясо, а низкая калорийность овощей делает блюдо практически диетическим.

Однако не все согласны обедать или ужинать гарниром из травы. В первую очередь запротестуют, мужчины и дети. Как бы не были полезны все овощи, каждый день их всем быстро надоест. Разнообразить домашнее меню и накормить всех сытно помогут жареные и тушеные овощи, запеченный картофель, тушеная капуста, грибная поджарка, ароматный отварной рис и прочее.

Сочетание видов мяса с гарнирами

К блюдам из баранины больше всего подходит отварной рис, тушенные или запеченные баклажаны и жареный лук.

Баранина имеет специфический выраженный вкус. Перебить и подчеркнуть его может только более специфический гарнир.

Гречка, тушеная капуста или картофельное пюре просто не справятся. Использовать в качестве гарнира картофель, только если обжарить его с большим количеством чеснока, базилика или кинзы. Если на гарнир будет рис, добавьте в него тушеную морковь, зиру и барбарис.

Отличным гарниров послужат тушеные помидоры со сладкими болгарскими перцами и репчатым луком . Овощи для гарнира тушат на растительном масле, жарят или запекают в духовке или на гриле.

Хорошим сочетанием в качестве гарнира будут запеченные баклажаны с сыром и чесноком . Можно также подать рулетики из баклажанов, фаршированных овощами. Приготовить к шашлыку из баранины запеченные баклажаны можно так.

Баклажаны нарезать продольными полосками, обжарить. На каждую полоску выложить по 1 зубчику рубленого чеснока, ломтику помидора и по 1 ч л зелени кинзы. Сложит пополам, выложить в форму для запекания. Запечь в духовке. Рекомендуется залить томатной пастой и засыпать тертым сыром. Солить и перчить гарнир по вкусу.

Самыми подходящими гарнирами к жирной свинине является капуста и картошка.

Гарниры к свинине на самом деле могут быть очень разнообразны. Это может быть тушенная свежая или квашеная капуста, отварной, жаренный или печеный картофель, отварной рис, гречка, тушеные баклажаны, тушеная морковь или кабачки.

Вкусным и необычным гарниром к свиной подливке или поджарке могут стать различные овощные котлеты и крупяные биточки .

Экзотическим гарниром будут пюре из авокадо, манго или ананасов. Вкусно и по-нашему подавать свинину с тушеными грибами. Приготовить грибную поджарку проще простого. Любые грибы вымыть, отварить до полуготовности, измельчить и обжарить с репчатым луком. По-вкусу добавить майонез или сметану. Такой гарнир будет очень сытен, так как грибы - чистый белок.

Попробуйте приготовить рецепт «Подлива грибная по-деревенски»

Интересным гарниром может стать пюре из зеленого лука или щавеля.

Идеальным гарниром к говядине будут грибы, тушеная морковь или спаржа на пару.

Рецепты по теме статьи:

«Морковные котлеты» «Грибное лукошко в тарталетках»

Говядина является одним из самых дорогих и вкусных видов мяса . В ней мало жира, потрясающая вкусовая и полезная ценность блюда из говядины всегда считались блюдами высшего общества. Говядина не терпит сладкого кислого или слишком соленого в соусах и гарнирах.

Тут нужна особенная деликатность в выборе гарниров. К ней можно подать простое картофельное пюре, но оно должно быть самым простым. Только сливочное масло и соль. Подавать к мясным блюдам из говядины можно и жареную картошку, тушенную брюсельскую капусту, морковные котлеты, запеченные кабачки.

Если вы готовите говядину по-строгановки, то к ней кроме картофельного пюре, подойдет и отварная гречка. Идеальным гарниром к сочному стейку из говядины считается приготовленная без соли на пару спаржа или пюре из шпината со сливками,

Отличным гарниром будут овощные шашлычки гриль. Нанижите на деревянные шпажки помидоры черри, мелкие луковки репчатого лука, маленькие молодые кукурузки. Запечь на гриле. Подавать со стейками и горчичным соусом.

Какие гарниры не сочетаются с каким мясом?

Ни в коем случае не сочетаются эти виды мяса и гарниры Что приготовить на обед

Гарниры призваны дополнить основное блюдо, подчеркнуть его вкус, украсить кушанье. Не случайно слово гарнир произошло от французского garnir «украшать». В качестве дополнения к главному блюду служат:

  • крупы (рис, гречка, булгур, пшено, перловка и т.д.);
  • макаронные изделия (спагетти, паста, лапша и др.);
  • овощи (картофель, кукуруза, капуста, салат, помидоры и т.д.).

Бывают гарниры простые, состоящие из одного компонента, и сложные, сочетающие в себе несколько ингредиентов.

Что делать, если банальные гарниры надоели и хочется чего-нибудь вкусного и новенького, но доступного? Предлагаем на выбор несколько оригинальных рецептов, которые разнообразят меню, порадуют семью, и вы наверняка возьмете их к себе в закладки.

Гарниры к мясу

Мясо – будь то свинина, баранина или говядина, – белковый продукт, который довольно долго усваивается организмом. Вот потому и гарнир к мясу должен помочь желудку переработать пищу, а не создавать лишнюю нагрузку. Жареная картошечка с лучком, к сожалению, тут лишняя.

Для разнообразия стоит приготовить вкусный разноцветный гарнир «Мозаика». Сочетание риса и овощей – и полезно, и вкусно, а яркие цвета смогут порадовать глаз и прибавить аппетита.

Рецепт рисового гарнира «Мозаика»

Рис – два стакана, одна морковь, одна луковица, банка консервированного горошка зеленого, 50 грамм подсолнечного масла, соль и перец по вкусу.

Овощи очистить, морковь натереть в крупную терку, лук нашинковать кубиками. Пассеровать нарезку 5 минут на сковороде с маслом, добавить зеленый горошек, продолжить тушить еще 5 минут. Добавить специи.

Всыпать предварительно промытый рис, лопаточкой утрамбовать его, залить кипящей водой из чайника так, чтобы вода была на 1 сантиметр выше риса. После закипания смеси убавить газ, накрыть крышкой, готовить еще 20 минут.

Можно взять длиннозернистый рис или пропаренный. В первом случае, гарнир будет более рассыпчатым, во-втором, время готовки сократится.

Отличная альтернатива приевшимся гарнирам – овощной яркий витаминный микс. Быстро обжаренные овощи прекрасно подойдут в качестве дополнения к мясу – говядине или свинине.

Рецепт овощного гарнира «Оранжевое лето»

Перец болгарский ярко-желтый – 1 штука, фасоль замороженная – половина упаковки, одна головка лука, зубчик чеснока, зелень, масло растительное – 2 ст. л., соль, специи.

Лук моем, очищаем, нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета. Выкладываем его в чашку. На той же сковороде обжариваем предварительно вымытую зеленую фасоль, затем добавляем вымытый и порезанный соломкой перец. Обжариваем овощи до мягкости, добавляем соль.

Отправляем в сковороду обжаренный лук, перемешиваем, добавляем зелень со свежевыжатым зубчиком чеснока. Выкладываем на блюдо, подаем к мясу.

Гарнир к рыбе

Рыбу можно запечь, пожарить или отварить. Подают ее, обычно, с картофелем или с рисом. Но стоит добавить к своему столу что-то новое: например, подчеркнуть нежный вкус рыбки, приготовив «Соте из овощей». Готовится оно быстро. На вкус – потрясающее, а на столе смотрится красиво и аппетитно.

Рецепт соте из овощей

Кабачок – 1 штука, одна головка лука, одна морковь, болгарский перец один, растительное масло – 50 мл, сливки – 15% – 100 мл, соль, перец, специи – по вкусу.

Вымытые и очищенные овощи порезать: лук, кабачок и перец кубиками, морковь полукружьями. Обжарить морковь и лук, добавить болгарский перец, и в конце обжаривания – кабачок. Потушить 2-3 мин, влить сливки, потушить до загустения. Разложить по тарелкам, сверху положить порционно рыбу – отварную или жареную.

Для дуэта с соте подойдет любая речная рыба – судак, сазан, и т.д. Чтобы она была вкуснее и сочнее, перед обжариванием можно замочить кусочки в молоке на час.

Гарнир к птице

Чаще всего на нашем столе встречается кура, утка, индейка. По праздникам принято запекать гуся, и совсем редко бывает дичь. Прелесть птицы как продукта в том, что готовится она быстро, хорошо сочетается с любыми гарнирами, соусами. Из птицы можно приготовить огромное количество блюд – вкусных и питательных.

Чтобы подчеркнуть нежный вкус блюда можно приготовить такой гарнир, как кус-кус. Звучит необычно, выглядит интересно, готовится просто. Кус-кус – это пшеничная крупа, приготовленная особым образом. Распространена в странах Африки, Алжире. Сейчас приобретает популярность в Италии, во Франции и в России. Кус-кус – полезный продукт, богат витаминами группы В и микроэлементами – калием, магнием, селеном, цинком и т.д. Отличное средство для повышения гемоглобина и поддержки ослабленного организма.

Рецепт «Кус-кус к курочке»

Кус-кус – 250 грамм, готовый горячий куриный бульон – 200 мл, кориандр, соль, специи по вкусу.

Крупу высыпать в кастрюлю, залить горячим бульоном, добавить соль и специи, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10 минут. Гарнир готов. Очень вкусно будет, если подать гарнир к тушеной с грибами куриной грудке или утиным ножкам.

Если нет куриного бульона, его можно заменить концентрированным бульоном из кубика, разведя половинку в кипятке.

Запеканка из картофеля: универсальный гарнир

Рецепт запеканки из картофеля и сыра

Потребуется 2 картофелины, одна луковица, сыр твердых сортов – 100 грамм, масло растительное – 2 ст. л.

Картофель помыть и почистить, натереть на терке, в большой миске перемешать с солью, отжимая руками. Лук порезать полукольцами, обжарить до золотистости.

Сыр натереть на терке, разделить на две части. В миску с картофелем добавить одну часть сыра, перемешать, выложить в форму, посыпать сверху оставшимся сыром. Запекать в предварительно разогретой духовке 15 минут при температуре 200 градусов, до появления золотистой корочки сверху. Достать, нарезать порционными кусочками. Подавать к рыбе, мясу, птице вместе с зеленью и салатом из свежих



Загрузка...