dselection.ru

Запеченная маринованная баранья нога в фольге рецепт. Баранья нога, запеченная в духовке в фольге

Наши предки были мясоедами и собирали яйца, плоды природы. Мужчины племени ходили на охоту и забивали разных зверей и диких кабанов сначала копьями, потом убивали из ружья. Ничего не изменилось и сейчас есть мужественные охотники. Жёны отправляют их с друзьями, собаками и ждут домой с добычей.

Рецепт блюда

Охотники становятся в цепочку и с ружьём наперевес прочёсывают местность. Собаки первые чуют дичь и выгоняют её на охотников. Попадаются зайцы, лисицы, а иногда и кабаны. Вот в один из таких дней муж принёс домой кабанью лопатку, что вкусное из неё сделать?

Самый известный и очень вкусный рецепт, когда кабанье в фольге. Такое блюдо хорошее угощение в обед на второе, праздничный ужин для всей семьи или полакомиться вкуснятиной на выходные, когда вся семья в сборе за столом.

  1. Возьмите дольку чеснока. Очищайте её от шелухи и вдоль аккуратно разрезайте на 2 или 3 пластинки. Они выйдут тонкими.
  2. Мясо промойте тщательно под проточной холодной водой и обсушите кухонным полотенцем или бумажными салфетками. Сделайте на некотором расстоянии друг от друга надрезы и вставьте туда кусочки чеснока.
  3. Соль смешайте с перцем и натрите кусок свинины со всех сторон.
  4. Всю поверхность свинины смазывайте щедрым слоем горчичного соуса. Выбирайте с зёрнами «Французскую» горчицу. Пусть всё мясо окажется под соусом.
  5. Для приготовления покупайте плотную фольгу. Заверните в неё наше мясо.
  6. Уложите мясо в форму, в которой собираетесь запекать. Предварительно разогрейте духовку к 180 градусам и поставьте туда блюдо на 1,5 ч. Требуется, чтобы для запекания в духовке температура была 200 градусов.
  7. Готова ли лопатка, проверьте, проткнув ножом в нескольких местах. Вытащите мясо, разверните фольгу и пусть подрумянивается примерно от 10 до 15 мин. в духовке. Можете рядом с мясом разложить и полить его мясным соком. Пусть пропитается и подрумянится.
  8. Время подошло? Вытаскивайте свиную лопатку из духовки. Пусть постоит в фольге, немного остынет. Потом освобождайте её от фольги. Возьмите хороший нож и порционно нарезайте по от 1,5 до 2 см кусочки.

Лучше всего есть мясо с традиционным кетчупом или грузинским соусом «Ткемали». Свинина вкусная с либо риса, варёными разнообразными овощами, либо салатом со свежих овощей.

Вкусная кабанья лопатка, и сразу после приготовления, и когда остынет. Можете подавать её на обед или ужин. Да и на завтрак она будет питательной и заряжающей энергией для работы на весь день. В будние дни и на празднование какого-то события. Отличное вышло мясо кабана в духовке.

Приятного аппетита!

Из всей тушки баранья нога обладает наименьшим количеством жира, поэтому для первого знакомства с этим мясом можно уверенно выбирать именно ее. При покупке стоит обратить внимание на цвет продукта: жир должен быть максимально светлым! Если он желтый, готовьте блюдо из баранины хоть в мультиварке, хоть в духовке, но в результате вы вряд ли сможете им наслаждаться из-за специфичного резкого запаха. Так же ягненка прежде чем поставить запекать, можно предварительно замариновать, маринад можно применять любой, по вашему вкусу. Возможно у каждой хозяйки есть свой проверенный способ маринования.

Секреты запекания барана

  1. Идеальным вкусом без характерного запаха обладает нежное мясо молочного барашка. Но купить его трудно (дефицит), а стоит оно дороже обычной баранины. Поэтому ваше внимание должно привлечь мясо животного до 18 месяцев. Определить его можно как по светлому окрасу жирка, так и по нежному тону самих мышечных волокон. Если они насыщенно красные, бурые - животное старое.
  2. Перед приготовлением бараньей ноги в духовке рецепт всегда требует промыть ее в горячей воде (так вы смоете загрязнения, приставшие к поверхностному слою жира) и удалить максимум жирка с мяса, оставив его тонкий равномерный слой по всему куску. Так вы предохраните блюдо от сухости. Хорошим решением, как приготовить баранью ногу в духовке, станет использование кулинарного рукава или фольги. Так баранья голень в духовке в фольге равномерно прожарится в собственном соке, тогда как с незакрытого кусочка жир будет вытекать.
  3. Если хотите сохранить максимум соков в блюде, не делайте проколы для шпигования мяса. Через эти разрезы кусочек утратит больше вкусного сока, чем требуется.
  4. Время, необходимое для приготовления ножки, зависит от ее веса. Рассчитать его можно примерно так: на каждый килограмм тушки требуется 40 минут в духовке и еще плюс 20 минут дополнительно. Если у вас есть кулинарный термометр, еще проще - установите его в самую толстую часть кусочка. Температура внутри в 65 градусов является показателем готовности блюда.
  5. Усовершенствовать каждый рецепт приготовления бараньей ноги в духовке позволит розмарин. Именно эта пряная трава идеально сочетается с данным мясом. Обязательно добавляйте ее при приготовлении баранины куском в свежем виде (веточками) или в сухом.
  6. Когда время приготовления прошло, не спешите нарезать мясо. Кусочку требуется постоять 20 минут, чтобы соки внутри его равномерно распределились. Так вы получите блюдо идеальной нежности и высокого вкуса.

Рецепт с ароматными травами

Это блюдо может готовиться в рукаве или на решетке. Баранья нога, запеченная в духовке в рукаве, получится более сочной (как на фото). А вместе с мясом на решетке можно одновременно запечь вкусно картофель.

Итак, вам потребуются:

Приготовление

  1. Сухие специи измельчите в крошку, смешайте с мелко нарубленным чесноком, розмарином и маслом.
  2. Ножку очистите от лишнего жира, натрите ароматной смесью, присыпьте солью.
  3. Заверните в пакет, поставьте в холодильник на 4-12 часов.
  4. За несколько часов до приготовления достаньте ногу из холодильника и дайте постоять при комнатной температуре.
  5. Уложите на решетку, поставьте в духовой шкаф, разогретый до 230°. Ниже установите противень, куда будет стекать жир. Долейте в него немного горячей воды, а также стакан белого вина, который придаст блюду роскошный аромат.
  6. Сколько выпекать рульку? Выпекайте 10 минут, переверните. Подержите еще 10 минут и снизьте температуру до 180°.
  7. Если планируете подавать блюдо с картофелем, нарежьте его тонкими кружками и уложите в противень под решеткой, с веточкой розмарина. Он пропечется в бараньем жире и станет потрясающе вкусным.
  8. Через 1,5 часа извлеките ножку из духовки, заверните ее в фольгу и оставьте на 20 минут. Когда мясо отдохнет, его можно подавать к столу.

Рецепт с овощами

Для бараньей ноги с овощами, запеченной в духовке, можно использовать различные сочетания гарниров: баклажаны, болгарский перец, помидор. Мы предлагаем простой и вкусный вариант с мелким картофелем (если молодой, можно оставить его в мундирах) и морковью.

Вам потребуются:

  • баранья ножка - 2 кг;
  • чеснок - 1 головка;
  • розмарин - иголочки с 5 веток;
  • соль - ст. ложка;
  • перец черный - 2 ч. ложки;
  • картофель - 900 г;
  • морковь - 500 г;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Промойте и обсушите ножку, натрите ее перцем, солью. Нашпигуйте чесноком и розмарином. На 2 часа оставьте в холодильнике.
  2. Достаньте из холода минимум за 1 час до отправки в духовку. В форму выложите картофель клубнями, крупные кусочки моркови, смажьте их оливковым маслом, присолите. Сверху выложите баранью ножку.
  3. Духовой шкаф прогрейте до 200°, выпекайте 25 минут. Затем следует снизить температуру до 160°, и томить мясо чуть более часа.

Во время приготовления мяса выделяется вкусный сок, который вы можете использовать как идеальный соус для овощного гарнира. Нарезайте ножку тонкими слайсами и подавайте с овощами.

Эта публикация понравится даже самым искушённым гурманам, так как приготовить баранью ногу стало гораздо проще, чтобы была мягкая и сочная. Все рецепты подходят начинающим или опытным хозяйкам. Поэтому с реализацией задуманного не должно возникнуть сложностей.

Сочная и мягкая баранья нога – тонкости приготовления

1. В отличие от курицы, которая не нуждается в дополнительных пряностях, баранье мясо раскроется в полной мере только под действием специй. Выбор остаётся за вами, с бараниной сочетается тимьян, укроп, чабрец, лавр, чеснок, розмарин, мята, базилик.

2. Прежде чем отправлять ножку в духовой шкаф, её необходимо замариновать. Длительность выдержки в соусе зависит от возраста барашка. В некоторых случаях мариновка длится 2-3 дня, но в целом достаточно 8-12 часов.

3. Маринад делают из красного или белого вина, лимонного сока, уксуса, масла оливы, йогурта высокожирного, специй. Все пропорции рассчитываются на глаз.

4. Прежде чем отправлять мясо в ёмкость с маринадом, в ножке нужно сделать глубокие надрезы ножиком по окружности. Так состав быстрее проникнет внутрь и пропитает окорочок.

5. Длительность выпекания в духовом шкафу варьируется в зависимости от температурного режима. Но сначала запекание осуществляется при большой мощности, затем температура снижается и мясо доводится до состояния готовности. Соблюдая это, вы перестанете думать над тем, как приготовить вкуснейшую баранью ногу по всем правилам, чтобы мякоть была мягкая и сочная.

6. Баранина относится к высокожирным сортам. Перед выпеканием большую часть жировой ткани необходимо удалить. Потому что именно это придаёт бараньей ноге отталкивающий запах. Но жир нельзя удалять весь, чтобы блюдо не вышло суховатым. Если вы собираетесь готовить постный окорочок, нашпигуйте его салом.

7. Вы можете приготовить ногу на косточке или предварительно её извлечь. Ориентируйтесь на вкусовые предпочтения гостей и семьи. Не превышайте допустимую массу мяса, пригодную для выпекания в духовом шкафу. Вместе с костью подходит нога весом до 2,5 кг.

8. Баранья нога, запеченная в духовке, получается очень вкусно, если её приготовить в фольге либо рукаве. Но некоторые хозяйки запекают мясо открытым. В целом, перед подачей нужно приоткрыть фольгу с той целью, чтобы ножка покрылась аппетитной хрустящей коркой.

Как мариновать баранью ногу

1. Опытные кулинары советуют при мариновании этого вида мяса использовать розмарин. Он раскрывает все вкусовые нотки. Также не лишней станет паприка, орегано, тимьян, горчица, имбирь, сок лимона.

2. Кулинары восточных стран готовят баранину с кардамоном, корицей, шалфеем, базиликом, кедровыми орешками, кунжутом и листочками мяты. Эти же приправы подходят для готовки ягнёнка. Зира - это специя, быстро перебивающая отталкивающий запах баранины.

3. Перед тем как приготовить вкуснейшую баранью ногу, нужно определиться с весом куска мяса. Чтобы была мягкая и сочная баранинка, выбирайте маринад по вкусу и не нарушайте пропорции. Все нижеприведённые рецепты рассчитаны на 1 кг. мяса.

Рецепты маринада для баранины

Рецепт №1. Томаты и кинза

Возьмите половину пучка петрушки, ополосните. Смешайте с очищенной репчатой луковицей, 5 веточками кинзы. Пропустите через блендер. Добавьте 3 помидора без шкурки, опять измельчите. Влейте 200 мл. масла оливы, всыпьте немного тмина и розмарина. Замаринуйте ногу в течение 6-11 часов.

Рецепт №2. Уксус и чеснок

Нарежьте 2 шт. репчатого лука полукольцами, смешайте с 6 нарезанными дольками чеснока. Введите 130 мл. оливкового масла, 70 мл. уксуса. Поперчите и посолите на вкус. Всыпьте тимьян, добавьте 2 веточки розмарина. В этом составе нога выдерживается 12-13 часов.

Рецепт №3. Сахар и вода

Растворите в 0,5 л. тёплой воды 25 гр. сахарного песка. Порубите 2 шт. репчатого лука и отправьте в раствор. Добавьте 1 нарезанный кольцами лимон, 8 листиков лавра, 5 бутонов гвоздики и соль на ваш вкус. Отправьте составляющие томиться в течение трети часа. Остудите, поместите баранину в состав. Держите 7 часов.

Рецепт №4. Кефир и лук

Так как приготовить вкусную баранью ногу можно в кефире, чтобы была мягкая и в меру сочная, имеет смысл воспользоваться этим рецептом. Смешайте половину пучка рубленой петрушки с 0,5 л. жирного кефира, добавьте кашицу 2 репчатых луковиц, немного нарезанной кинзы, кориандр с базиликом. Выдерживайте мясо в смеси 11 часов.

Рецепт №5. Гранатовый сок и водка

Лучше использовать натуральный гранатовый сок, но подойдёт и покупной в стеклянной банке. Отмерьте 250 мл. напитка, соедините с 50 мл. водки, добавьте любую зелень на вкус, любимые специи. Замаринуйте мясо в течение 8-10 часов.

Рецепт №6. Масло и лимонный сок

Смешайте 250 мл. оливкового масла с соком одного лимона. Добавьте бокал белого сухого вина, кашицу одной репчатой луковицы. Порубите морковь кружочками, введите в смесь. Приправьте свежей или сушёной петрушкой на глаз, добавьте 10 листиков лавра и 15 горошин перца. В таком маринаде баранья нога выдерживается 24 часа.

Рецепт №7. Йогурт и мята

Измельчите 5 зубцов чеснока с помощью давилки, смешайте с 300 гр. натурального йогурта. Разомните в ступке 3 веточки мяты, приплюсуйте к общему составу. Всыпьте половину чайной ложки паприки и острый красный перец в количестве 2 щепоток. Смажьте баранину этой смесью и выдержите в пакете 13 часов.

Важно!

Помните, перед тем как приготовить сочную и ароматную баранью ногу в духовке, нужно выбрать маринад и рассчитать его количество с учётом веса мяса. Все рецепты представлены для 1 кг.

Баранья нога с чесноком и лимонной цедрой

  • ножка баранья - 2,3 кг.
  • лимонная цедра натёртая - по факту (около 2/3 стакана)
  • чесночные зубки - 5 шт.
  • масло оливы - 80 мл.
  • розмариновые веточки - 3 шт.

Задаваясь вопросом, как приготовить вкуснейшую баранью ногу, чтобы мякоть была мягкая и сочная, стоит воспользоваться цедрой лимона. К тому же, блюдо получится очень ароматным.

1. Избавьтесь от лишнего жира, промойте баранью ногу, высушите полотенцами. Сделайте крупные проколы с каждой стороны, поместите в них несколько кусочков нарезанного чеснока.

2. Выберите маринад из рецептов выше, выдержите указанное количество времени. Просушите окорок, чтобы остатки смеси стекли. Измельчите оставшийся чеснок, смешайте с маслом, натёртой цедрой и рублеными веточками розмарина.

3. Натрите составом ножку очень щедро, поместите в пакет и ждите 20 минут. За это время разогрейте духовку до 220 градусов. Отправьте ногу запекаться на протяжении получаса на противне.

4. Спустя это время убавьте температуру до 175-180 градусов. Выпекайте ещё 1,5 или 2 часа, периодически поливая тушку выделившимся соком. Можно прикрыть ногу фольгой. Перед подачей выждите 15 минут, чтобы мясо «отлежалось».

Баранья ножка с горчицей и мёдом в фольге

  • ножка баранья - 1,8-2 кг.
  • горчица жидкая - 100-130 гр.
  • мёд - 40 гр.
  • веточки тимьяна - 2 шт.
  • масло оливковое - 60 мл.
  • головка чеснока - 1 шт.
  • лимонный сок - 35 мл.
  • свежесмолотый перчик - 6 гр.
  • соль - 12 гр.

Перед тем как приготовить баранью ногу по этому рецепту, нужно определиться с горчицей. Она должна быть в меру острой, чтобы мякоть была мягкой и сочной после приготовления.

1. Окорок сполосните, просушите, избавьтесь от лишней жировой прослойки. Оставьте только тоненький слой.

2. Сделайте маринад, смешав мёд, масло, лимонный сок, горчицу. Добавьте нарезанные веточки тимьяна, пропущенный через давилку чеснок. Посолите, приправьте перчиком.

3. Смажьте этой смесью баранью ножку, оберните в фольгу для выпекания. Оставьте в холодильнике минимум на 20 часов. Затем достаньте и доведите до комнатной температуры.

4. Снимите фольгу, смажьте противень маслом, выложите ногу без фольги. Раскалите духовой шкаф до 220 градусов, запекайте баранину четверть часа. Когда появится корка, убавьте мощность до 110 градусов.

5. Прикройте окорок и противень листом фольги, выпекайте 3 часа. Затем ещё убавьте температуру до 90 градусов, жарьте барашка 1 час 20 минут. После приготовления не спешите разворачивать ногу, пусть она потомится ещё полчаса.

Баранья нога в красном вине с картофелем

  • картофель (молодой) - 1,1 кг.
  • ножка баранины - 1,5-1,7 кг.
  • вино (сухое, красное) - 60 мл.
  • масло оливковое - 60 мл.
  • веточки розмарина - 3 шт.
  • чесночные зубки - 4 шт.
  • измельчённый перчик, соль - на ваш вкус

Этот простой рецепт универсален, так как приготовьте вкусную баранью ногу можно быстро, чтобы была мягкая и сочная мякоть.

1. Ополосните, просушите ногу, срежьте излишки жировой ткани. Сделайте несколько крупных надрезов со всех сторон. Нашпигуйте окорок нарезанным чесноком, потрите смесью соли и перца.

2. Смажьте мясо маслом. Приготовьте противень, также его смажьте и положите розмариновые веточки. Поверх них поместите баранину. Выставите духовку на 220 градусов, разогрейте.

3. Выпекайте ножку при указанной температуре 20-25 минут. Поливайте вином и выделившимся соком.

4. Через полчаса разложите рядом нарезанный «апельсиновыми дольками» картофель (если он крупный), мелкий кладите целиком. Полейте маслом, поперчите, ждите 15 минут.

5. Через это время убавьте температуру в духовом шкафу до 180 градусов. Прикройте фольгой, засеките 1 час 20-30 минут. Периодически поливайте окорок его соком и вином.

Вкусная баранья ножка с пряностями и лимонным соком

  • баранья ножка - 1,3-1,5 кг.
  • горошковый перец - 10 шт.
  • чесночные зубки - 7 шт.
  • лимонный сок - 40 мл.
  • масло оливы - 170 мл.
  • горчица жидкая - 70 гр.
  • лавр - 4 шт.
  • тимьян - 2/3 чайной ложки
  • розмарин - 1/3 чайной ложки

Решая, как приготовить пряную баранью ногу, необходимо выбрать маринад из рецептов выше или сделать его самостоятельно по технологии ниже. Чтобы была сочная и мягкая ножка, её необходимо выдерживать в маринаде не меньше указанного срока.

1. Итак, начнём. Ножку промойте и просушите. Все специи, чеснок и травы по рецепту измельчите, соедините, влейте к ним масло оливы, горчицу и лимонный сок. Полейте этим составом мясо, установите гнёт и ждите минимум 9 часов.

2. Когда ножка замаринуется, дайте ей стечь. Нагрейте духовой шкаф до 220 градусов, поместите на противень ногу и отправьте выпекаться. Через 30 минут убавьте мощность до 180 градусов.

3. Засеките время, мясо будет готово примерно через 1 час 20 минут. На всём протяжении выпечки поливайте ножку остатками маринада, чтобы мясо не сохло.

4. После приготовления накройте баранину фольгой, дайте дойти до готовности в выключенной духовке ещё 20 минут. Подавайте с картофелем.

Баранья нога в белом вине с овощами

  • вино (сухое, белое) - 130 мл.
  • баранья нога - 1,4-1,6 кг.
  • репчатый лук - 3 шт.
  • картофель - 900 гр. (можно больше)
  • чеснок - 1,5 головки
  • морковка - 2 шт.
  • тимьян - чайная ложка без горки
  • веточки розмарина (свежие/сухие) - 3 шт.
  • масло оливы - 60 мл.
  • паприка - 5 гр.
  • молотый чёрный перчик - 5 гр.
  • соль - 10 гр.

Перед тем как приготовить запечённую баранью ногу с овощами, нужно выбрать маринад из списка выше или приготовить его по данному рецепту. А чтобы ножка была мягкая и сочная, выдерживайте её в соусе необходимое количество времени.

1. Смешайте вино с измельчённой кашицей 1 репчатой луковицы. Добавьте нарезанный чеснок (половину головки), тимьян, соль, паприку, оливковое масло, перчик, розмарин.

2. Вымойте баранину, удалите лишнюю жировую ткань, оставьте только небольшой слой. Смажьте мясо смесью из трав, поместите в пакет или фольгу, держите в холоде 3-4 часа. Затем извлеките, выдержите при комнатной температуре ещё 3 часа.

3. Теперь вторую репчатую луковицу разрубите на 4 части или нашинкуйте кольцами. Морковь нарежьте полукружочками, картофель - кубиками или «апельсиновыми дольками». Оставшуюся головку чеснока разделите на зубцы, порежьте или оставьте целиком.

4. Приправьте все овощи специями и солью, слегка полейте маслом оливы, вымешайте. Смажьте противень, поместите на него ножку, рядом выложите овощную смесь.

5. Разогрейте духовой шкаф до 220-230 градусов, отправьте мясо выпекаться. Через 20 минут убавьте температуру до 180 градусов. Влейте в противень немного воды и вина, прикройте всё листом фольги. Засеките время, через 1 час 20-30 минут ножка будет готова.

Баранья ножка в сухарях в духовке

  • сухари измельчённые (пшеничные) - 1 стакан
  • нога баранья - 2,3-2,5 кг.
  • петрушка свежая (рубленая) - 3 столовые ложки
  • укроп свежий (рубленый) - 3 столовые ложки
  • масло оливы - 0,2 л.
  • чесночные зубки - 5 шт.
  • приправа карри - 5 гр.
  • сухое вино (белое) - 60 мл.

В поисках ответа на вопрос касаемо того, как приготовить баранью ногу, можно рассмотреть данный рецепт. Чтобы в результате она была мягкая и сочная с аппетитной корочкой, запеките кушанье в белых сухариках.

1. Сначала приготовьте винный маринад: соедините измельчённые чесночные зубчики с вином, приправой карри, молотым перчиком. Посолите. Промойте и высушите ногу, удалите лишний жир, натрите смесью.

2. Запакуйте в пакет, оставьте в холоде на 1 день. Затем достаньте, полейте оливковым маслом. Соедините рубленую зеленушку с сухариками, обваляйте мясо.

3. Разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте противень, выложите на него ногу. Выпекайте 30 минут, затем убавьте мощность до 180 градусов. Готовьте мясо ещё 1,5 часа. Перед подачей оставьте окорок в выключенной духовке на 10 минут.

Баранья нога в винном уксусе в рукаве

  • окорок бараний - 1,8-2 кг.
  • чесночные зубки - 6 шт.
  • масло оливковое - 40 мл.
  • уксус винный (или яблочный) - 40 мл.
  • жидкая горчица с зёрнами - 30 гр.
  • перчик свежесмолотый, соль - на ваш вкус

Так как приготовить баранью ногу можно не только в фольге, но и рукаве, чтобы была мягкая и сочная, нужно воспользоваться этим рецептом. Выбирайте жидкую горчицу, в которой имеются круглые белые зёрнышки (шарики). Так блюдо получится ароматнее.

1. Подготовьте окорок: промойте, высушите, удалите избыток жира, оставив тоненький слой. Сделайте маринад: смешайте горчицу, раздавленный чеснок, масло, перчик с солью, уксус.

2. Натрите смесью окорочок, сделайте глубокие проколы в мясе. Вставьте в них по кусочку чеснока. Поместите баранину в рукав для выпекания, завяжите. Маринуйте 8-10 часов.

3. Приготовьте сухой противень, поместите на него ногу. Сделайте в верхней части рукава порядка 10-15 отверстий швейной иглой. Разогрейте духовку, выпекайте окорок при 220 градусах 25 минут.

4. Снизьте температурный режим до 175 градусов, засеките время. Через 1 час 10-20 минут баранинка будет почти готова. Извлеките противень, разрежьте рукав ножницами вдоль.

5. Отправьте окорок выпекаться ещё на 30-40 минут, чтобы в верхней части образовалась приятная румяная корочка. Спустя срок выключите прибор, пусть мясо «отлежится». Через 15 минут подавайте.

Каждая хозяйка, которая экспериментирует с домашней кухней, рано или поздно задаётся вопросом: «Как приготовить самую вкусную баранью ногу, чтобы она была поистине мягкой и сочной?». Ответ прост! Нужно лишь воспользоваться одним из рецептов, указанных выше.

Запеченная баранья нога – блюдо на все случаи жизни. Благодаря своему размеру с помощью такого яства вам удастся накормить толпу гостей или забыть о готовке на всю семью примерно на 4 дня. Прелесть запекания окорока состоит в простоте процесса, и результат оправдает все ожидания! Это будет не только вкусно, но и полезно.

Как приготовить баранью ногу в духовке

Мясистый окорок можно дополнять овощами, приправами и разной зеленью. В любом варианте мясо получается сочным и нежным на вкус. Перед тем как запечь баранью ногу в духовке, нужно разобраться с выбором. Лучше купить заднюю часть ягненка. Такая тушка не имеет неприятного запаха и не очень жирная. Если вы заметили на бараньей ноге желтый жир, то от этого кусочка лучше отказаться: как не маринуй – он будет иметь специфический аромат.

Сколько запекать­

Такая запеченная нога по сравнению с простой свининой должна готовиться дольше. Большую роль играют размеры ноги. Время рассчитывать необходимо по такому принципу: на каждый килограмм веса по часу. Чтобы не мучиться с тем, сколько готовится баранина в духовке, стоит приобрести кулинарный градусник. Установив его в самое широкое место тушки, хозяйка должна увидеть 65 С внутренней температуры. Это свидетельствует о полной готовности голяшки. После выключения духовки, баранья нога должна еще настояться 20 минут.

Как замариновать

Способ маринования зависит от того, какого качества бараний окорок. Если было куплено хорошее мясо, то его хватит посолить, поперчить и добавить ароматных пряностей с оливковым маслом. Для запекания лучше выбрать часть молодого ягненка. Если животному до 18 месяцев, то волокна сохраняют большое количество нуклеиновой кислоты, отсутствует характерный специфический запах.

Также отлично подходит для маринования чеснок, лук, красный перец и томаты. Такие кавказские специи, как хмели-сунели, кинза, тмин насытят голяшку особым ароматом. У многих возникает сложность с тем, как замариновать баранью ногу для запекания, если мясо жесткое. Профессионалы советуют для этого случая использовать киви. Нога натирается фруктовым пюре и маринуется час-два. Вся жесткость уйдет. Кроме этого, можно отварить голяшку, а потом начать основное приготовление с помощью духовки.

Рецепт бараньей ноги в духовке

Существует множество вариантов приготовления голяшки с помощью духовки. Выглядит такое блюдо очень красиво и празднично, как и на фото. Запеченная голяшка может идти как сразу с гарниром, так и без него. Для этого подойдет картофель или зерно, бобы. Многие предпочитают готовить с помощью рукава, что делает рецепт баранины в духовке еще проще для выполнения. В таком случае блюдо никогда не пригорит, сохранит свой аромат, сок и сочность.

В фольге

Представленный рецепт часто используют для особого случая. Блюдо не является традиционной едой нашего края, поэтому его с радостью готовят на праздники. Запечь баранью ногу в духовке в фольге очень просто при наличии дома хорошей мясной задней части и специй. Благодаря тонкой металлической обертке ароматы и сочность не испаряются наружу. Кроме того, вид у такого яства потрясающий!

Ингредиенты:

  • баранья нога – 2,5 кг;
  • чернослив – 200 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • белый лук – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливы – 4 ст. л.;
  • специи.

Способ приготовления

  1. Окорок вымыть, освободить от лишнего жира.
  2. Для маринада использовать различные приправы: горошковые перцы, лаврушку, прованские травы и базилик. К сухим смесям добавить петрушку, измельченный чеснок. Залить полученную массу оливковым маслом, соком свежего лимона, хорошо перемешать.
  3. Тщательно натереть маринадом ногу. Завернуть в фольгу на 12 часов.
  4. Перед запеканием сделать глубокие надрезы в ножке, уложить их черносливом, зеленью.
  5. Тщательно натереть ногу горчицей с солью, вокруг уложить куски моркови и лука.
  6. Разогреть духовку до 220 градусов и отправить укутанную фольгой ножку внутрь.
  7. Через час снизить температуру до 180 С, раскрыть фольгу.
  8. Готовить еще 60 минут, периодически поливая барашку собственным соком.
  9. По истечении 2 часов дать запеченному блюду настояться, укутанным фольгой, еще 20 минут.

С картошкой

Запеченная баранья лопатка – это вкусно и питательно. Мясо ягненка содержит большое количество белка, что касается холестерина, то его по минимуму. В сочетании с картофелем выходит очень сытно. Хозяйки оценят простоту и легкость процесса приготовления. Такой вариант не займет много времени, а благодаря тому, что баранина с картошкой в духовке в рукаве получается внушительных объемов, кушать запеченное блюдо можно несколько дней.

Ингредиенты:

  • баранья нога – 1 кг.;
  • картофель – 2 кг;
  • лаврушка – 2 листка;
  • белый лук – 2 головки;
  • орегано – 2 щепотки;
  • масло подсолнечника – 3 ст. л.;
  • смесь специй.

Способ приготовления

  1. Вымыть баранью ногу, просушить полотенцем из бумаги. При желании можно измельчить, чтобы получить полноценное жаркое, или оставить целым.
  2. Окорок посолить, добавить специй. Оставить мариноваться на 40 минут
  3. Почистить лук, нарезать крупными кусками.
  4. Вымыть картошку, измельчить брусками не тоньше 1 см.
  5. Овощи смешать между собой, добавить соли и перца.
  6. Противень вымазать маслом, выложить на него картофель и лук, сверху окорок. Присыпать все орегано и остальными специями.
  7. Разогреть духовку до 220 градусов, поставить блюдо на 45 минут.
  8. Периодически поливать запеченный окорок бульоном, который собирается в противне. Если его недостаточно, добавить полстакана сухого вина.
  9. По истечении нужного времени дать блюду остыть 5 минут, затем подавать к столу.

В пиве

Полиэтиленовый рукав – универсальное изобретение, приходит на помощь хозяйке в любой ситуации, даже если она не знает, как запечь баранью ногу в духовке. Такая техника приготовления требует минимальных усилий. Все, чем бы не начинили тушку, передаст свой аромат. Баранина, запеченная с помощью рукава, не требует временных затрат. Просто выставите нужную температуру и забудьте о блюде. Через 3 часа получится сочное и праздничное яство. Баранья нога, запеченная в пиве по такому рецепту, выйдет изумительной. Если нет цельного куска, по такому принципу можно сделать рульку.

Ингредиенты:

  • окорок бараний – 1,5 кг;
  • белый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • базилик – маленький пучок;
  • лаврушка – 2 листка;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • масло оливы – 3 ст. л.;
  • винный уксус – 1 ч. л.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • пиво – 1 стакан.
  • соль по необходимости.

Способ приготовления

  1. Вымыть и высушить бумажным полотенцем окорок.
  2. Сделать в голяшке неглубокие прорезы, нашпиговать чесноком и листками лавра, обильно посыпать солью с перцем.
  3. В масло оливы добавить полстакана пива, пряные травы, уксус, острый перец и натереть ногу. Оставить на 2 часа.
  4. Нарезать лук колечками, выложить им рукав.
  5. На луковую подушку выкладывается ножка, заливается пивом.
  6. В разогретую до 200 С духовку отправить окорок на 3 часа.
  7. За 30 минут до готовности открыть рукав и уменьшить огонь до 180 С. Периодически поливать голяшку пивной юшкой.

С овощами

Баранья нога отлично сочетается с гарниром из овощей. Картофель, помидор и морковь не только помогут лучше раскрыть вкусовые качества мясной тушки, и добавят ароматности, сделают запеченное блюдо еще аппетитнее. Если нравится баранья нога с овощами в духовке, но не знаете, как приготовить яство самостоятельно, следуйте представленному рецепту. Для такого варианта подойдет как цельная часть, так и кусочки.

Ингредиенты:

  • бараний окорок - 500 г;
  • картошка – 200 г.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • масло подсолнечника – 3 ложки;
  • специи, соль по вкусу.

Способ приготовления

  1. Барашку вымыть, убрать лишний жир. Для маринада использовать специи, соль и масло подсолнуха. Обильно натереть ими кусок мяса. Оставить мариноваться на час.
  2. Овощи нарезать крупными кусками, выложить на дно глубокой миски для запекания.
  3. На овощи выкладывается окорок, доливается полстакана воды.
  4. Разогреть духовку до 200 С, поместить посудину. Готовить 1,5 часа под закрытой крышкой.
  5. По истечении установленного времени снять крышку и оставить яство в духовке для образования золотой корочки.

С айвой

Если любите необычные кулинарные импровизации, попробуйте сочетать кисло-сладкую айву с жирным ароматным мясом. С таким запеченным блюдом легко удастся удивить гостей своими гастрономическими талантами. Необычный фрукт, хотя и имеет свою сладость, не убьет замечательного вкуса мяса, а подчеркнет его. Фрукт содержит большое количество витаминов и минералов. Всего 2 часа времени, и на столе появится сочная баранья нога, запеченная с айвой.

Ингредиенты:

  • баранья нога – 1,5 кг;
  • айва – 0,3 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук белый – 2 шт.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • кардамон – 6 шт.;
  • смесь перцев;
  • соль.

Способ приготовления

  1. Очистить лук, нарезать крупными кусками.
  2. Морковь вымыть, нарубить на крупные квадраты.
  3. Айву стоит выбирать спелую, с чистой и гладкой желтой кожурой. Фрукт вымыть, нарезать дольками. Кожицу не снимать, иначе во время готовки айва станет кашей.
  4. Стеклянную форму для выпекания необходимо застелить фольгой.
  5. Выложить лук, морковку, лавровый лист, добавить специй. Если хочется, чтобы мясо было более ароматным, то кардамон лучше очистить от шелухи. На овощную подушку поместить окорок.
  6. Сверху баранину щедро засыпать айвой, долить к общей массе 2 стакана воды.
  7. Готовить под закрытой крышкой 2 часа при температуре 180 С.

В горчице

Простой рецепт придется по вкусу как опытным, так и начинающим кулинарам. Ароматная горчица позволит баранине лучше открыть свой потенциал, удовлетворить даже самого требовательного гурмана. Если вы не знаете, как приготовить заднюю часть, то запомните этот рецепт. Баранья нога в горчице, запеченная в духовке – это праздничное блюдо, которое легко можно готовить каждый день.

Ингредиенты:

  • баранья нога – 1,5 кг;
  • горчица дижонская – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • смеси перцев, соль.

Способ приготовления

  1. Вымыть ногу, обрезать остатки жира и жилы. Щедро натереть перцем и солью.
  2. Чтобы замариновать мясо, нужно смешать горчицу и масло. Полученной массой тщательно обмазать окорок, оставить на час-два.
  3. Ногу в рукаве засовывают в разогретую до 200 С духовку. Для 1,5 хватит 2,5 часа, но если масса голяшки больше, время нужно увеличить.
  4. По истечении нужного времени достаем окорок, отделяем кости (это будет легко) и подаем.

Фаршированная баранья нога

Если не знаете, как приготовить вкусное блюдо к празднику, то обратите внимание на этот рецепт. Фаршированная баранья нога, запеченная в духовке – шикарное блюдо для торжества. Яство станет отличным выбором для тех, кто не любит проводить много времени у духовки. Благодаря большим объемам целая семья сможет питаться несколько дней. Для начинки подойдут разные грибы или даже их смеси. Для аромата можно использовать тмин, розмарин и другие пряности. Специи только подчеркнут вкусовые качества особого сорта мяса.

Ингредиенты:

  • баранья нога – 1,5 кг;
  • грибы – 400 г;
  • масло оливы – 2 ст. л.
  • смесь перцев, тмин, соль по необходимости.

Способ приготовления

  1. Вымыть грибы под проточной водой, замочить в миске.
  2. Почистить баранину от лишнего жира, через небольшие надрезы вынуть кости.
  3. Оливковое масло смешать с пряностями и солью, натереть мясо и оставить на час.
  4. На разогретую сковородку высыпать измельченные грибы. Тушить около 20 минут.
  5. Готовые грибы выложить в надрезы в мясе.
  6. Места надрезов перемотать нитками или закрыть шпажками.
  7. На смазанный противень выложить ногу и запекать при температуре 200 С 80 минут.

С розмарином

Если для нашего региона баранина не является типичным яством, то во Франции её готовят очень часто. В качестве дополнительных ингредиентов в основном используют розмарин и чеснок. Такие пряности добавляют особого аромата блюду. Баранья нога с розмарином готовится очень легко, получается сочной и мягкой. Её секрет заключает особый рецепт маринования и температурный режим, которые позволят мясу сохранить все витамины, при этом не остаться сырым.

Ингредиенты:

  • молодой барашек – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • розмарин – 5 веток;
  • красное вино – 150 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • соль и пряности по необходимости.

Способ приготовления

  1. Мясо вымыть, оставить при комнатной температуре.
  2. Растопить сливочное масло и вылить его в мисочку. К массе добавить нарубленный или выдавленный чеснок, листки розмарина, соль и другие пряности. Размешать маринад вилкой.
  3. Остывшую баранину несколько раз глубоко прорезать так, чтобы глубина отверстий дала возможность засунуть внутрь палец.
  4. Щедро обмазать маринадом баранью ногу, уделяя особое внимание надрезам.
  5. На намасленный противень выложить голяшку, накрыть фольгой. Поставить в разогретую до 200 С духовку на 40 минут.
  6. По истечении времени нужно снять фольгу и оставить баранью ногу в духовке еще на 50 минут.
  7. Для приготовления соуса хорошо разогреть вино, добавить сливочного масла и столовую ложку муки. Смешать до однородности.
  8. Перед подачей запеченной бараньей ноги полить мясо соусом.

В тесте

Блюда в тесте получаются особенно сочными, так как вся жидкость остается внутри. Аппетитна корочка придает блюду не только более привлекательного вида, но и добавляет сытности. Баранья нога в тесте, запеченная в духовке подойдет как для основного блюда на торжественный стол, так на каждый день. Чтобы его приготовить, необходимо запомнить пару простых секретов, описанных в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • баранья нога – 1 кг.;
  • слоеное тесто – 200 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • каперсы – 1 ст. л.;
  • чеснок – 10 зубцов;
  • анчоусы – 4 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • кинза – маленький пучок;
  • смесь перцев, соль по необходимости.

Способ приготовления

  1. Заднюю часть барашки вымыть, освободить от лишнего жира и жил.
  2. Аккуратно удалить кость, чтобы потом получилось сформировать рулет.
  3. Почистить чеснок, измельчить или использовать чеснодавку.
  4. В ноге сделать несколько глубоких разрезов, вставить в них зубчики.
  5. Сложить мясо так, чтобы получился рулет, закрепить ниткой.
  6. Рульку щедро обмазать солью и смесью перцев, намазать маслом.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов. Уложить противень бумагой для запекания.
  8. Поместить мясо в духовку, сбрызнуть оливковым маслом, положить тмин. Оставить готовиться 50 минут.
  9. Для приготовления топенады измельчить зелень, маслины, каперсы, помидоры. В полученную массу добавить оливковое масло, анчоусы и пару зубцов чеснока. Взбить все компоненты до однородности.
  10. Вынуть рульку из духовки, остудить, обильно смазать топенадой.
  11. Раскатать слоеное тесто, укутать им баранину, обмазать «обертку» сырым яйцом.
  12. Разогреть духовку до 180 С духовку, поставить блюдо на 45 минут.
  13. Подавать запеченную баранину с тестом порционно.

Маринад для баранины в духовке

Залог вкусного блюда – хорошее мясо, однако не стоит забывать о важность маринада. Он способен преобразить блюдо, раскрыть его с лучшей стороны. Специальный соус не только добавит аромата, но и поможет сделать жесткое мясо мягким, убьет специфический запах, если вам не удалось приобрести молодого ягненка. Простой маринад для бараньей ноги в духовке на основе оливкового масла и пряностей обойдется недорого, но сделает запеченное блюдо очень вкусным.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • розмарин – 5 веток;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • пряности, соль.

Способ приготовления

  1. Выдавить чеснок через чеснодавку в оливковое масло с горчицей.
  2. В полученную массу высыпать специи, соль.
  3. Перемешать все до однородности, смазать мясо.

Видео

Баранья нога, запеченная в духовке, может быть по праву названа не рядовым, праздничным блюдом. Однако вкусным и питательным оно получится, только если хозяйка будет полностью следовать рецепту и учтет все тонкости запекания. Как приготовить баранью ногу в духовке грамотно?

Учимся выбирать баранину

Издавна баранина считается изыском исключительно восточной кухни. Но постепенно этот вид мяса осваивает и западные территории. Приобрести баранину в магазине сегодня не проблема.

Она считается жирным, калорийным мясом, поэтому из всей тушки для употребления лучше всего подходит баранья нога: в ней меньше всего жира. Приобретая эту часть, следует обратить на цвет жировой прослойки. По нему легко определить свежесть продукта. Если жир светлый, почти белый, мясо подойдет для запекания. Если жир приобрел насыщенный желтый оттенок, мясо лежит на прилавке уже давно, и блюдо из него получится невкусным из-за резкого запаха.

Чтобы баранья нога, запеченная в духовке, получилась идеально вкусной, следуйте некоторым секретам восточных кулинаров.

В чем тонкости?

  • Приобретайте ногу молочного барашка. Из него получается самое достойное блюдо. В современных условиях сделать такую покупку очень сложно, поскольку тушка молодого барашка - редкость. Распознать такое мясо можно по светлому оттенку мышечных прожилок и жира. Животному должно быть не более 18 месяцев, иначе мясо будет старым и жестким.
  • Перед приготовлением мясо промыть горячей водой, чтобы с его поверхности смылся жир, и удалить ножом лишнюю жировую прослойку. Но на ноге все же должен остаться незначительный слой жира, который защитит блюдо от сухости во время приготовления. Отличным решением будет запечь ногу и фольге или рукаве, чтобы она готовилась в собственном соку.
  • Не стоит делать в баранине проколы перед отправкой в духовку или во время запекания. Благодаря этому сок сохранится внутри, и мясо получится сочным.
  • Рассчитать время приготовления можно по весу баранины. Чтобы пропечь 1 кг мяса, необходимо 40 минут. Самый толстый кусок помещается в самую горячую часть духовки.
  • Освежить тяжеловатый вкус баранины позволяет специя розмарин, обладающая непревзойденным легким запахом. Ее можно класть как в свежем, так и в сухом виде.
  • После приготовления не спешите извлекать мясо и нарезать его. Дайте ему постоять в духовке в течение 20 минут — оно максимально пропитается собственным соком, будет сочным и ароматным.

Как подготовить мясо к запеканию?

Перед началом приготовления блюда мясо необходимо тщательно подготовить. Кроме промывания под горячей водой, потребуется отделить жир и прожилки на тушке. Именно они придают баранине специфический запах.

Если вы часто готовите баранину, заведите широкий нож с очень острым краем. Аккуратно подведите его под жировую прослойку и подрезайте до тех пор, пока жир не начнет отделяться. Подхватите «излишки» рукой и снимите, помогая себе ножом. Старайтесь не подрезать мясо.

Как уже говорилось, на свежей тушке барана не рекомендуется делать проколы перед отправкой в духовку. Однако, если вы любите специи, можно слегка надрезать мясо и вложить веточки розмарина. При использовании сухих трав достаточно будет натереть ими тушку. Подойдут также тимьян, горчица, орегано, базилик, сок или цедра лимона.

Баранья нога в духовке. Рецепт с фото

Ингредиенты:

  • нога молодого барашка;
  • масло растительное (лучше оливковое) - 1 ст. л.;
  • немного лимонной цедры;
  • чеснок - несколько зубков;
  • розмарин.

Приготовление:


Баранья нога, запеченная в духовке в рукаве

Рукав для запекания делает баранину более сочной и нежной. Для этого блюда обязательно наличие маринада на основе оливкового масла.

Ингредиенты:

  • баранина;
  • растительное масло (предпочтительно оливковое);
  • зерновая горчица - 1 ст. л.;
  • чеснок - 4-5 зубчиков;
  • винный уксус - 1-1,5 ст. л.;
  • сушеные травы;
  • соевый соус, соль - по вкусу.

Приготовление:


Баранина, запеченная в тесте

Ингредиенты:

  • баранина - 1,5 кг;
  • сливочное масло - 50 г;
  • специи - тимьян, базилик, орегано;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сок лимона - 3 ч. л.;
  • яйцо -1 шт.;
  • соль.

Для теста:

  • сливочное масло - 1 пачка;
  • мука - 0,5 кг;
  • вода - 1 ст.

Приготовление:


С чем подавать баранину?

К баранине подходит далеко не всякий гарнир. Идеальным добавлением станет вареный рис, который хорошо впитывает в себя жир и не оставляет ощущения тяжести в желудке. То же самое можно сказать о тушеных овощах. Их можно разложить в форме рядом с бараньей ногой еще при запекании, чтобы овощи пропитались мясным соком и впитали лишний жир.

Менее подходящим, но все же приемлемым гарниром является картошка. Ее также можно запечь в духовке вместе с мясом. Однако стоит учесть, что картофель и баранина - два продукта, которые тяжело перевариваются, так что блюдо получится очень сытным.

При подаче баранины на стол не забывайте о свежих травах и овощах. Они будут способствовать усвоению мяса и добавят нотки свежести праздничному столу. Несколько портящую картину косточку можно обернуть бумагой или фольгой.

Удачно получившаяся баранья нога, запеченная в духовке, сделает честь любой хозяйке. Внимательно отнеситесь к подготовке мяса и не пренебрегайте нюансами. Только в этом случае вы добьетесь поистине потрясающего вкуса.



Загрузка...