dselection.ru

Для чего ложат лимонную кислоту в компот. Секреты домашней кухни: готовим компот из клубники на зиму

Один из самых ароматных домашних компотов на зиму - клубничный. Всего горсть ягод окрашивает и насыщает воду вкусным запахом, тонизирует и освежает природной кислинкой. Подобным способом обрабатывают смородину, чернику, вишни, другие ягоды и косточковые. При минимуме плодов такую заготовку можно уверенно назвать бюджетной, удобной для хранения в помещениях с комнатной температурой.

Часто встречаются рецепты клубничного компота на зиму, когда сложенные в банку ягоды заливают кипятком с сахаром, укупоривают и остужают под теплым пледом. Медленное охлаждение приравнивается к стерилизации, и метод верен для отборной клубники-земляники-малины, ягод с высоким содержанием кислоты (крыжовника, йошты, смородины, клюквы).

Но если сомневаетесь в добротности ягод/плодов (слишком сочные, переспевшие, сладкие), обязательно проведите дополнительную стерилизацию и используйте в качестве консерванта лимонную кислоту. Сладость уравновесится и гарантируется сохранность заготовки на долгий период.

Итак, желая "законсервировать" лето в банке, возьмите продукты по списку - свежую клубнику, сахарный песок, воду, лимонную кислоту.

Перед термической обработкой для благополучного и долгого хранения ягоды следует пересмотреть - отбросить гнилые, с плесенью, вялые или незрелые. Чтобы убрать мелкие загрязнения, пыль, ворсинки, остатки грунта, минут 10 откалиброванную клубнику выдержите в миске с холодной водой.

Затем сполосните под проточной струей, чтобы добиться основательной чистоты.

Оторвите черешки с каждой ягодки. На этом этапе можно еще раз сполоснуть (некоторые обдают кипятком).

Клубничный компот с лимонной кислотой на зиму готовят как из целых ягод, так и из четвертинок, половинок. Чтобы клубника отдала сок по максимуму, рекомендую чистые ягоды разрезать.

Напомню, зимние заготовки требуют стерильной тары - и банки, и крышки перед началом процесса необходимо вымыть с содой, тщательно сполоснуть, простерилизовать на водяной бане или в раскаленной духовой печи. Клубничную нарезку опускаем в стерильную стеклянную банку объемом 1 л, почти доверху заливаем крутым кипятком, набрасываем крышку (без герметизации!). Настаиваем 10-15 минут при комнатной температуре.

Порозовевшую жидкость сливаем в кастрюлю. Добавляем сахарный песок и лимонную кислоту, на верхнем огне кипятим, снижаем нагрев и провариваем минут 5, помешиваем и растворяем твердые крупинки. Норму сахара и лимонной кислоты можно изменить по собственному вкусу.

Возвращаем компот в банку с пропаренными и обесцвеченными ягодами, устанавливаем крышку (не укупориваем!), дополнительно стерилизуем. Опускаем заготовку в просторную кастрюлю с водой по "плечики", на дне прокладываем салфетку. После закипания окружающей воды стерилизуем 10-15 минут.

Мокрые стенки банки вытираем полотенцем, герметично закатываем крышку. Банку с клубничным компотом переворачиваем крышкой вниз, чтобы проверить надежность закатки.

После окончательного охлаждения при комнатной температуре переносим клубничный компот с лимонной кислотой на зиму в кладовую/погреб. Еще некоторое время жидкость продолжает окрашиваться.

Приятного аппетита круглый год!

Как я уже говорила в предыдущем посте, этот год невероятно яблочный. Поэтому не могу просто смотреть, как осыпаются плоды яблок в нашем саду, спешу их максимально реализовать. Буквально вчера я готовила замечательные , а сегодня я решила сделать яблочный компот из целых яблок. В моем саду растет белый налив, яблочки небольшие и они с легкостью влезут в трехлитровую банку, а чтобы компот был более насыщенным, то плодов я не жалею и максимально заполняю всю банку.

Для приготовления понадобится:

  • Яблоки
  • Сахар -1 стакан на 1 трехлитровую банку
  • Лимонная кислота -1/3 ч.ложки на банку.
  • Вода.

Перед закруткой необходимо хорошо промыть банки, и тщательно обработать. Важно, чтобы у банок не было трещин. Обработка – это стерилизация. У меня нет специального приспособления, поэтому я просто переворачиваю банку вверх дном на кипящий чайник, в таком положении они у меня находятся, минимум 10 минут. Крышки я тоже обрабатываю, кипячу несколько минут.

Яблоки тщательно перебираем, чтобы не было червивых, промываем под проточной водой
и обязательно бланшируем. Можно просто ошпарить кипятком, но мне кажется – это не очень эффективно, поэтому я их забросила в кипящую воду и несколько секунд прокипятила. Горячие плоды яблок сразу отправляем в банку.

Варим сироп. Можно конечно засыпать яблоки сахаром, а потом горячей водой, но этот способ не всегда качественный, бывает, так что сахар полностью не растворяется, поэтому я варю сироп отдельно, даже несколько минут его прокипячу для своего спокойствия. В кипящую воду добавляю сахар, лимонной кислоты, вливаем сироп в банки, закатываем ключом.

Обязательно переворачиваем банки на бумажную салфетку или простой листок бумаги, чтобы убедиться, что крышка не пропускает. Отправляем в банки в темное место приблизительно на сутки к верху дном, и лишь потом можно опустить готовый компот в погребок до холодной, суровой зимы.

Компот из целых яблок на зиму готов.

Наслаждайтесь вкусом.

Известно много способов консервирования на зиму сладкой ягодки клубники. Один из наиболее популярных – приготовление компота, что позволяет сохранить ее в течение всего года вплоть до наступления нового сезона. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт консервирования компотов. И получаются совершенно разные напитки – с кислинкой или изрядно подслащенные. Все зависит от добавленных компонентов.

Например, компот из клубники с лимонной кислотой получается очень освежающим и приятным на вкус. К тому же, добавляя лимонку, можно быть уверенным в том, что банки не взорвутся и сохранятся.

Если правильно готовить клубничный компот, то в нем удается сохранить все витамины и полезнейшие вещества. А значит, зимой можно не просто утолять жажду вкусным напитком, но и получать пользу для здоровья. Главная его особенность – способность оказывать антиоксидантный эффект на организм. В его состав входят все необходимые нам микро- и макроэлементы, обеспечивающие нормальное функционирование всех систем органов. Клубничный компот отлично восстанавливает силы, укрепляет иммунитет и укрепляет сердечную мышцу. Холодной зимой или в унылый осенний вечер таким напитком можно и взбодриться, и жажду утолить, и напомнить себе о лете.

Особенности приготовления

В большинстве рецептов консервирования ягод уделяется много внимания тому, чтобы сохранить насыщенный их вкус, поэтому и сиропы стараются делать концентрированными. Это приводит к тому, что компот получается чересчур сладким и приторным. В клубничном компоте таких недостатков нет. Лимонная кислота придает нотку свежести и делает вкус легким и приятным.

Рецепт компота из клубники без стерилизации

Этот продукт готовится без применения способа стерилизации. А значит, выбирать ягоды нужно особенно тщательно и придирчиво. Подойдет исключительно спелая клубника, а каждую ягодку необходимо разрезать на две половинки. Даже если она слишком маленького размера, оставлять ее целой не нужно. С поверхности нужно аккуратно срезать все повреждения или недозревшие места.

Перед тем, как засыпать подготовленную, промытую и нарезанную клубничку в банку, емкость нужно простерилизовать. На трехлитровую бутыль понадобится 400 граммов зрелых ягод. Туда же отправляем и лимонную кислоту: достаточно будет чайной ложки.

Тем временем готовим сироп: в 2,8 литра воды всыпаем 300 граммов сахару, доводим до кипения, провариваем 5-6 минут. Затем сиропом заливаем в банку: сначала 300 мл от всего содержимого, а через 1-2 минуты все остальное.

Чтобы исключить риск растрескивания стеклянной емкости, ее лучше поставить на металлическую поверхность. Крышки должны быть простерилизованы и мгновенно надеты на емкость с компотом без перекладывания из кипятка на какую-либо поверхность. Закупориваем банку, переворачиваем, утепляем толстым покрывалом. Это нужно для того, чтобы ягоды хорошо пропитались кислотой и сахарным сиропом.
Когда емкость остынет, ее можно убрать в прохладное место и хранить в течение целого года. Но лучше не забывать об этом кладезе витаминов и источнике хорошего настроения холодными зимними вечерами.

В компотах клубника отлично сочетается с другими ягодами, особенно с черешней или крыжовником. Важно, чтобы общий объем не превышал 400 граммов на 2,8 литра сиропа. Чем больше ягод будет уложено в баночку, тем насыщеннее и концентрированней получится напиток.

Рецепт компота из клубники с мятой и лимонной кислотой

Подготовить ягоды примерно одинакового размера. Лучше попробовать одну на вкус, чтобы определить, много ли сахару потребуется. Для этого рецепта нам еще понадобится несколько веточек свежей мяты и лимонная кислота.

Закладываем по 300-350 граммов основного продукта в трехлитровые банки. В каждую из них всыпаем по чайной ложке лимонной кислоты и кладем мяту. Заливаем доверху кипятком, оставляем на 3-4 минуты, накрыв крышками. Затем сливаем воду в большую емкость, добавляем сахарный песок из расчета 250 граммов на каждую бутыль. Варим сироп 4-5 минут, заливаем его по края в банки. Закупориваем, переворачиваем и укутываем пледом или одеялом.

Рецепт из замороженной клубники

Если в морозильной камере есть замороженные ягодки, их можно использовать для быстрого приготовления ароматного и вкусного напитка. На 300 граммов потребуется неполный стакан сахару и 2 литра воды. Доводим до кипения воду, всыпаем сахар, а в последнюю очередь добавляем замороженную клубнику. Добавляем щепотку лимонной кислоты в самом конце. Оставляем на огне минут на 4-5 после закипания. Пить такой продукт можно как горячим, так и холодным. В жару он особенно хорошо утоляет жажду.

Добавление лимонной кислоты избавляет от переживания каждую хозяйку: компот не портится и не «взрывается», хорошо хранится. Так летним вкусом и ароматом можно насладиться морозной зимой в отсутствие всяких витаминов и свежих овощей и фруктов.

Вкусные фруктовые компоты очень полезны для человеческого организма. В домашних напитках нет ни грамма консервантов, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. Плюс ко всему они обладают отличным освежающим эффектом и идеально подойдут для жаркого летнего дня. Сегодня мы расскажем, как правильно варить компот из свежих фруктов.

Для приготовления ароматных домашних напитков подходят абсолютно любые сезонные ягоды и фрукты. Это могут быть яблоки, фейхоа или груши. Здесь все зависит исключительно от вашей фантазии и от того , что выращивается на личном дачном участке. Для варки компотов можно использовать одну разновидность фруктов. Но многие хозяйки, которые не боятся кулинарных экспериментов, чаще комбинируют несколько сортов.

Важно выбирать спелые плоды, на которых отсутствуют следы плесени и прочих повреждений. Перед тем как варить компот из свежих фруктов, их моют и освобождают от косточек. И только после всех этих манипуляций можно приступать к главному этапу. Основу для напитка заливают сладкой горячей водой, кипятят на самом маленьком огне в течение нескольких минут и убирают с плиты. Чтобы плоды равномерно отдавали сок, их желательно нарезать примерно одинаковыми кусочками. А для сохранения максимального количества витаминов в бурлящую воду можно добавить чуть-чуть лимонной кислоты.

Тем, кто не знает, сколько варить компот из свежих фруктов, нужно запомнить, что длительность термообработки во многом зависит от сорта используемого растительного сырья. Мягкие плоды готовят не более десяти минут, а твердые - от 10 до 20 мин. В качестве основы для не стоит использовать бананы, айву, гранаты и хурму. Хранить готовый компот нужно при температуре 2- 14 градусов. А чтобы он приобрел насыщенный вкус и ярко выраженный аромат, его предварительно настаивают на протяжении нескольких часов.

Вариант с грушей

В составе этого компота из свежих фруктов присутствуют только натуральные и очень полезные ингредиенты. Поэтому им можно поить не только взрослых, но и малышей. Для его приготовления вам потребуется:

  • полкило спелых груш;
  • литр фильтрованной воды;
  • сок, выжатый из целого лимона;
  • мята и сахар (по вкусу).

Начинать варку компота из свежих фруктов нужно с приготовления сиропа. Для этого в кастрюлю с кипящей водой добавляют нужное количество сахара и дожидаются полного растворения крупинок. Затем в бурлящий сироп аккуратно погружают помытые и порезанные груши. Все это доводят до кипения и варят на протяжении десяти минут. Незадолго до окончания термообработки в кастрюлю с напитком добавляют мяту. Сразу после выключения огня туда же выливают лимонный сок. Готовый напиток оставляют настаиваться при комнатной температуре, а через несколько часов убирают в холодильник.

Вариант с фейхоа

Благодаря необычному сочетанию используемых плодов, этот напиток обладает удивительным вкусом и легким приятным ароматом. Кроме того, он имеет богатый витаминно-минеральный состав. А значит, одинаково полезен и для старшего, и для младшего поколения. Для приготовления такого компота из свежих фруктов вам понадобится:

  • десяток плодов фейхоа;
  • пара спелых яблок;
  • 200 граммов сахара;
  • 2,5 литра фильтрованной воды.

Как и в предыдущем случае, сначала нужно заняться сиропом. В кастрюле, заполненной кипящей водой, растворяют сахарный песок. В получившуюся жидкость осторожно выкладывают помытые фруктовые дольки и варят все это на маленьком огне не дольше десяти минут. Получившийся напиток одинаково хорош и в теплом, и в остывшем виде.

Вариант с вишней

Этот ароматный летний напиток отличается приятным кисло-сладким вкусом. Он идеально подходит для утоления жажды и устранения дефицита витаминов. Для приготовления такого компота из свежих ягод и фруктов вам понадобится:

  • 300 граммов спелых яблок;
  • литр питьевой воды;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 300 граммов вишни.

В эмалированную кастрюлю, заполненную кипящей водой, добавляют сахар и яблочные дольки. Все это варят на маленьком огне на протяжении пяти минут. Затем туда же закладывают помытую вишню и продолжают готовить. Спустя десять минут готовый напиток убирают с конфорки и настаивают в течение нескольких часов.

Вариант со сливой

Предлагаем вам обратить внимание на еще один рецепт компота из свежих фруктов. Сваренный по нему напиток гораздо вкуснее и полезнее покупной газировки и пакетированных соков. В нем отсутствуют различные химические добавки, поэтому его можно безбоязненно давать даже деткам. Для его приготовления вам понадобится:

  • 400 граммов сливы;
  • полкило персиков;
  • 400 граммов яблок;
  • пара стаканов сахара;
  • 400 граммов вишни;
  • целый лимон;
  • 6 литров питьевой воды.

Помытые фрукты и ягоды освобождают от косточек, режут примерно одинаковыми дольками и отправляют в объемную кастрюлю. Туда же наливают нужное количество холодной воды и добавляют сахар. Все это ставят на плиту, доводят до кипения и проваривают в течение семи минут. Затем кастрюлю убирают с конфорки, выжимают в нее сок одного лимона, накрывают крышкой и дожидаются остывания напитка.

Вариант с абрикосами

Компот, приготовленный по нижеописанной технологии, отличается не только приятным вкусом, но и восхитительным ароматом. К тому же он богат большим количеством ценных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Чтобы сварить подобный напиток, вам потребуется:

  • кило абрикосов;
  • 1,5 стакана сахара;
  • литр очищенной воды.

Перед тем как сварить компот из свежих фруктов, их моют, перебирают и освобождают от косточек. Подготовленные таким методом абрикосы складывают в кастрюлю, засыпают сахаром, заливают питьевой водой и отправляют на плиту. Как только на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, огонь убавляют до минимума. Содержимое кастрюли проваривают в течение двух минут и убирают с конфорки. Чтобы готовый напиток приобрел насыщенный вкус, его настаивают при комнатной температуре не менее часа.

Вариант с персиками

Напиток, сваренный по нижеизложенной методике, имеет приятный вкус и легкий фруктовый аромат. Его приготовление не отнимает много времени и не требует владения специфическими кулинарными навыками. Чтобы сделать такой компот, вам потребуется:

  • 200 граммов сахара;
  • 3 литра фильтрованной воды;
  • кило спелых персиков.

В подходящей эмалированной кастрюле соединяют чистую питьевую воду и сахар. Все это отправляют на плиту и доводят до кипения. Как только на поверхности жидкости начнут образовываться пузырьки, в нее осторожно закладывают порезанные дольками персики. Буквально через минуту кастрюлю убирают с конфорки, накрывают крышкой и настаивают при комнатной температуре около четверти часа.

Вариант с красной смородиной

Этот напиток считается прекрасным источником ценных веществ. Он имеет приятный кисло-сладкий вкус и легкий ягодный аромат. Для его приготовления вам потребуется:

  • 300 граммов сочных персиков;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 200 граммов красной смородины;
  • пара литров питьевой воды.

Начинать процесс нужно с приготовления сиропа. Для этого в кастрюлю добавляют холодную воду и сахар. Все это отправляют на огонь, кипятят до полного растворения сладкого песка и убирают с конфорки. В получившийся горячий сироп добавляют помытую смородину и тонкие дольки персиков, предварительно очищенные от кожуры. Все это накрывают крышкой и настаивают не менее трех часов.

Вариант с яблоками

Этот простой и вкусный компот из свежих фруктов можно варить не только летом, но и зимой. Он станет прекрасной альтернативой пакетированным сокам или надоевшему чаю. Для его приготовления вам потребуется:

  • 600 граммов яблок;
  • пара литров питьевой воды;
  • 200 граммов сахара.

В кастрюлю с кипящей водой добавляют помытые и порезанные яблоки. Туда же засыпают нужное количество сахара. Все это держат на маленьком огне в течение четверти часа. Как правило, этого времени достаточно, чтобы фрукты стали мягкими. Готовый напиток убирают с конфорки и настаивают под крышкой не менее четырех часов.



Загрузка...