dselection.ru

Пошаговый рецепт приготовления винегрета. С селедкой, заправленный специальным соусом

Не смотря на то, что винегрет очень популярный салат, как его приготовить знает не каждый. В этой статье вы найдете полную инструкцию по приготовлению вкусного салата и рецепты от шеф- поваров.

Как приготовить винегрет — кулинарные секреты и советы

Вряд ли найдётся человек, который не любит этот салат, это замечательное закусочное блюдо из овощей.

Винегрет – простое, полезное, безумно ароматное, сытное и очень вкусное блюдо, он стоит того, чтобы готовить его как можно чаще!

Для его приготовления в классическом варианте используются самые простые, бюджетные и абсолютно всем доступные продукты.

Но классический вариант исполнения этой закуски – это только «верхушка айсберга». Ведь, его можно готовить не только из всем нам привычных свеклы, моркови, лука и картошки!

Винегрет хорошо тем, что при желании разнообразить свои вкусовые ощущения, вы можете с лёгкостью превратить этот салат в совершенно другое блюдо, добавив к нему любые из понравившихся дополнительных ингредиентов, и используя новую заправку к нему

И каждый раз у вас будет совершенно новый салат, каждый из которых них будет уже совершенно не похож на предыдущий по своему вкусу и аромату.

Но это всё равно будет именно он – наш старый, добрый винегрет!

Его любят все – и взрослые, и маленькие дети, и пожилые люди, и подростки. Его не возможно не любить! Просто для каждого нужно подобрать именно свой вариант приготовления, который будет любимым, или даже несколько.

Дополнительная прелесть винегрета в том, что это блюдо подходит совершенно для любого стола.

Какой винегрет вы бы ни приготовили, будь то «классика» либо винегрет в его необычном исполнении – он исключительно хорошо подойдёт как для повседневного стола, так и для праздничного стола.

Считается, что винегрет относится к разряду «зимних салатов», которые готовят чаще всего в холодное время года. Но если вы очень любите этот чудный салат, то вполне спокойно можете уйти от подобных стереотипов.

Мы вам подскажем идеи, как придать сочности и свежести этому «зимнему лакомству»!

Что самое главное в приготовлении винегрета?

Самой главной частью этого процесса является выбор правильных продуктов и правильная технология подготовки продуктов.

Если всё это знать и уметь, то остаётся дело за малым – просто лишь смешать все компоненты, заправить их, и вкушать это замечательное яство, каждый раз наслаждаясь его неповторимым вкусом!

Каких пропорций продуктов необходимо придерживаться в приготовлении винегрета?

По большому счёту, таковых нет, потому что, каждый человек индивидуален, у нас у всех свои вкусовые предпочтения, свой взгляд на то, что такое «вкусно».

Именно поэтому одни любят, когда в винегрете преобладает, скажем, свекла, другие любят, когда достаточно много картошки, третьи любят, чтобы всех ингредиентов было поровну.

Одни любят добавить в винегрет щедрую порцию лука, а другие не хотят его добавлять вовсе, и так далее…

Нет одного единственного, самого «правильного» рецепта винегрета, он ещё не придуман. Его можете придумать только вы сами.

И не только один, а столько, сколько захотите. Лично для себя и своей семьи. И именно эти рецепты и будут по-настоящему «правильными».

А мы, со своей стороны, расскажем вам о важных секретах приготовления этого блюда, и от души поделимся интересными идеями приготовления различных вариантов этого чудесного и полезного салата.

Из чего готовят винегрет?

В классическом варианте приготовления винегрета используются:

  • свекла,
  • морковь,
  • картошка,
  • солёные огурцы.
  • Часто добавляют в такой салат зелёный горошек и заправляют его растительным маслом.

Классический состав для винегрета и является той самой «базой», основой любого другого варианта исполнения винегрета, какой бы вы ни выбрали.

Для того, чтобы разнообразить вкус этого блюда, в него можно добавлять и другие овощи, а также ягоды, фрукты, грибы, рыбу, мясо и морепродукты, яйца куриные и перепелиные, различные злаковые и зелень, а заправлять не только растительным маслом, но и другими интересным заправками.

Как выбрать продукты для приготовления самого вкусного винегрета?

  • Свекла:

лучше всего выбирать тёмные сорта свеклы, они более сладкие и сочные, более нежные и более ароматные.

  • Картофель:

покупайте тот, который при варке не разваливается и хорошо держит форму, иначе можно получить в результате «кашу» вместо винегрета. Попробуйте несколько сортов картофеля и остановитесь на том, который будет вам нравится по своему вкусу, своему аромату, с которым вам будет удобно и комфортно работать.

  • Морковь:

самая лучшая – это ярко-оранжевая, она самая вкусная, сочная, ароматная и очень красиво смотрится в салате.

  • Лук:

используйте тот, который больше всего любите. Но лучше всего, всё-таки, выбирать тот лук, который не слишком острый, у которого более нежный вкус, и не слишком явный аромат. Это нужно для того, чтобы не перебивать вкус и аромат других компонентов в салате, так как лук, всё-таки, это довольно «ядрёный» овощ.

На что еще обратить внимание:

  • Если вы используете зелёный горошек, то покупайте горошек непременно мозговых сортов, он считается самым нежным и сладким.
  • Если вы будете использовать солёные огурцы в приготовлении винегрета, то убедитесь в том, что они не слишком солёные и острые от уксуса. Пересоленные и острые огурцы, как правило, слишком ядрёные, и, если вы любитель нежного вкуса винегрета, то вам это может не понравиться.
  • Та же история и с квашеной капустой: предварительно убедитесь в том, что она не слишком острая и кислая. Если её вкус для вас довольно резок, то промойте её проточной водой и дайте хорошенько стечь воде.
  • Если вы будете добавлять в свой винегрет свежие огурцы, то прежде убедитесь в том, что кожура у них не горькая. А лучше всего кожуру срезать перед использованием огурцов (что солёных, что свежих), это придаст винегрету большую нежность.
  • Все овощи лучше выбирать среднего размера или чуть меньше среднего. Так они будут быстрее готовиться. Более того, считается, что самая вкусная и ароматная картошка, морковки и свекла – это как раз овощи размера чуть меньше среднего или среднего, они более нежные и сладкие.
  • Все продукты, которые вы будете использовать в салате, должны быть свежие и непременно хорошего качества.

Как правильно подготовить овощи для приготовления винегрета?

Итак, запомните:

  • Морковь, свекла и картошка предварительно отвариваются в кожуре.

Сделать это можно, отварив их в воде, либо отварив их на пару. Отличным решением будет приготовить винегрет из запеченных овощей, такой винегрет имеет особый вкус и невероятный аромат.

Запекать овощи можно в духовке, используя при этом фольгу либо рукав для запекания, либо просто запечь на открытом противне

Если вы будете запекать овощи на открытом противне, то смажьте их предварительно любым растительным маслом.

Это поможет избежать пересушенности овощей во время приготовления.Овощи можно приготовить на гриле либо на мангале. Запечённые на мангале овощи особо вкусны и божественно ароматны.

Если вы будете отваривать овощи в воде, то наливайте её столько, чтобы вода только лишь покрывала овощи на два пальца выше.

Заливайте овощи кипятком либо сразу опускайте их в кипящую воду. Не стоит опускать овощи в прохладную воду. Так вы потеряете не только все витамины во время приготовления, но также и ухудшите вкус овощей.

Все овощи можно варить по отдельности, а можно и сразу вместе, только в таком случае нужно чётко следить за готовностью овощей, так как у них у всех различное время, которое необходимо им для приготовления. Быстрее всего варится картошка, затем – морковь, и лишь следом идёт свекла.

  • Все овощи выбирайте одно размера, чтобы их готовность была в одно и то же время.

Свекла, как правило, варится достаточно долго.

Для того, чтобы ускорить этот процесс, сварите свеклу до полуготовности, а затем поставьте кастрюлю со свеклой под струю холодной проточной воды, и дайте ей охладиться полностью. У свеклы слоистая структура, и такой приём помогает завершить её приготовление намного раньше положенного времени.

Для того, чтобы у отварного картофеля без проблем снять кожуру, проделайте с ним точно такую же процедуру, что и со свеклой: поставьте кастрюлю с готовым отварным картофелем под струю холодной воды на несколько минут, и затем уже достаточно легко можно снять с него кожуру.

Остывшие овощи обычно нарезаются небольшими красивыми и одинаковыми по размеру кубиками.

Все овощи, предназначенные для винегрета, необходимо тщательно вымыть перед их варкой и после их очистки от кожуры.

Украшают винегреты, как правило, теми же продуктами, из которых они приготовлены, подбирая их по контрасту с цветом овощной массы.

  • Что делать, если вам не нравится, когда в винегрете свекла окрашивает все продукты

Если вам не нравится, когда в винегрете свекла окрашивает все продукты в красный цвет, то в таком случае, отваренную и нарезанную свеклу сначала заправьте растительным маслом, а затем тщательно перемешайте так, чтобы масло равномерно распределилось по свекле.

Нужно, чтобы масло обволокло каждый её кусочек, и лишь затем уже можно смело добавлять свеклу в общую массу с остальными компонентами винегрета.

Она их либо не окрасит вовсе, либо окрасит совсем незначительно (это зависит от интенсивности цвета свеклы, и, собственно, от её сорта).

  • Все добавляемые в винегрет ингредиенты должны быть охлаждены перед их нарезанием и перемешиванием между собой.

Что сделает вкус винегрета более насыщенным?

Это, конечно же, специи, пряности, зелень, соль, а также чеснок и сок лимона.

Для большей изысканности вкуса можно добавлять сок клюквы, сок апельсина или грейпфрута, а можно делать соковый микс и добавлять в салат.

Все специи и пряности должны быть непременно свежими и отменного качества, иначе они могут безнадёжно испортить вкус вашего блюда.

Добавлять специй, соли, сока лимона и чеснока необходимо самую малость, для того, чтобы не «переборщить».

  • Надо ли солить винегрет?

Соль лучше всего использовать морскую пищевую, у неё более «вкусный вкус», чем у обычной каменной соли, либо у соли «экстра».

Если вы любите вкус и аромат розовой гималайской соли, то, пожалуйста – в таком случае смело используйте её.

  • Можно ди добавить в винегрет чеснок?

Использование чеснока – дело вкуса, вы можете его не добавлять вовсе, если не любите либо не едите его по каким-либо другим причинам.

Ну, и, конечно же, чеснок несколько «асоциален» ввиду своего запаха после его употребления… Но вкус у винегрета с чесноком, конечно же, более насыщенный получается.


Чем заправлять винегрет?

Это может быть только лишь растительное масло, а могут быть различные соусы и заправки.

Растительное масло используйте то, которое вам нравится.

Более полезными считаются растительные масла первого холодного отжима, у них наиболее полно сохранены все витамины в процессе их отжима.

Если вы будете использовать либо какой-то другой соус-заправку для своего винегрета, то лучше приготовьте их самостоятельно.

У всего домашнего вкус всегда лучше, чем у магазинного!

Как правильно заправлять и как правильно хранить винегрет?

Здесь есть два различных мнения, которые совершенно противоположны:

  1. Одни утверждают, что заправлять винегрет нужно непосредственно перед его употреблением,
  2. Другие уверяют совершенно в обратном: винегрет нужно заправлять сразу после нарезания продуктов.

Как поступить – вы выбирайте сами, попробовав для этого и так, и эдак.

В любом случае, если вы заранее перемешаете все компоненты винегрета с заправкой и специями, то это даст возможность ингредиентам, как говорят кулинары, «подружиться», или «пожениться», соединившись между собой, и проникая друг в друга своими вкусами и ароматами, что сделает винегрет более многогранного вкуса.

А если вы будете заправлять винегрет майонезом либо каким-то другим соусом или заправкой из нескольких компонентов, а не лишь растительным маслом, то тут логика такая же: у соуса, которым заправили винегрет заранее, за несколько часов перед подачей к столу, будет возможность наиболее полно пропитать все составляющие салата. И вкус винегрета от этого только выиграет однозначно!

Сколько добавлять заправки в винегрет – также решать вам.

Чем больше заправки вы добавите, тем более сытным будет салат, тем более насыщенным будет его вкус. Но тем больше и калорий будет содержать ваш винегрет.

Исключение – это облегчённые заправки в стиле «light».

Хранить винегрет можно в холодильнике в течение двух дней. Больше не стоит, так как его вкус со временем будет только ухудшаться.

Винегрет классический рецепт

Рецепт очень прост:

  1. Если вы любитель «классики», то используйте в своём рецепте такие предварительно отваренные в «мундирах» и затем очищенные овощи: морковь, свеклу и картошку.
  2. Остывшие овощи нарежьте небольшими кубиками, добавьте измельчённый репчатый лук, нарезанные кубиками солёные огурцы и зелёный горошек.
  3. По желанию добавьте зелень, специи, чеснок и пряности.
  4. Посолите и заправьте растительным маслом либо заправкой из растительного масла, лимонного сока и горчицы со щепоткой сахара.

Как уже говорилось выше, отварные свекла, картошка, морковь, лук и солёные огурцы – это «база» (основа) для любого винегрета.

Идеи для приготовления изысканных салатов типа «винегрет»:

  • Винегрет с яблоком

В приготовленный классический винегрет добавить свежее либо мочёное яблоко, нарезанное мелкими кубиками. Это придаст сочности и пикантной сладости вашему салату, плюс – дополнительно обогатит его витаминами.

  • Винегрет со свежим огурцом

В основу «классики» добавьте нарезанный свежий огурец, либо полностью замените в рецепте солёные огурцы на свежие, в таком случае ваша «классика» заиграет сочными и свежими ароматными нотками лета.

  • Винегрет с квашеной капустой

В приготовленный классический винегрет добавьте квашеную капусту либо вовсе замените ею солёные огурцы.

Если вам понравится такой вариант исполнения винегрета, старайтесь делать так почаще, особенно зимой, в период простудных заболеваний, так как квашеная капуста отлично укрепляет иммунитет.

  • Винегрет с кукурузой, фасолью, бобами либо с отварной чечевицей

Вместо зелёного горошка вы можете добавить в винегрет консервированную кукурузу. А можно смешать и горошек, и кукурузу в его составе.

Наличие кукурузы придаёт винегрету очень необычный и приятный сладковатый вкус. Винегреты с кукурузой очень любят детки.

Вместо горошка вы можете добавить в свой винегрет отварную либо консервированную фасоль. Вы можете выбирать любой сорт фасоли: белую, тёмную, какую любите.

Если фасоль консервированная, то вы можете выбирать ту, которая приготовлена либо в в собственном соку, либо в томатном соусе, всё зависит от вашего вкуса.

Фасоль, консервированная в томатном соусе, добавит винегрету небольшого приятного томатного вкуса.

То же самое и с бобами: варите их самостоятельно, либо покупайте уже готовые в банках.

Для винегрета с чечевицей необходимо предварительно отварить чечевицу и охладить её. Выбирайте те сорта чечевицы, которые при варке хорошо держат форму и не разваливаются.

Как правило, это зелёные сорта чечевицы, но предварительно всё же нужно поэкспериментировать с чечевицей и выбрать тот сорт, который вас будет устраивать по всем параметрам.

  • Винегрет со стручковой фасолью

В основу для вашего винегрета добавьте предварительно отваренную стручковую фасоль.

  • Винегрет с авокадо

Очень необычный, сытный, вкусный и мега-полезный винегрет получится у вас, если вы в классическую «базу» добавите очищенное и нарезанное на кубики авокадо.

Он придаст блюду потрясающую нежность и мягкость, и, если вы любите авокадо, то этот вариант винегрета – однозначно ваш! Главное, чтобы ваш авокадо был хорошо спелым.

Если авокадо недозрелый, то вкус винегрета от этого не слишком выиграет.

Возьмите себе на заметочку «авокадовый лайфхак»: если вы купили слишком зелёные авокадо, то положите их рядом со свежими яблоками храниться. Таким образом, авокадо созреет намного быстрее. Хранить нужно при комнатной температуре, но не в холодильнике.

  • Винегрет с запеченными овощами

Если для своего винегрета вы будете запекать овощи, а не отваривать их, то в результате вы получите замечательный по всем характеристикам винегрет изумительного насыщенного вкуса, с потрясающим ароматом.

И, ко всему прочему, такой винегрет будет более полезным, чем винегрет из отварных овощей, так как запекание сохраняет в овощах намного больше полезных веществ, чем их варка в воде.

  • Винегрет с яйцами

Сытный, вкусный, полезный и оригинальный вкус. В классически приготовленный винегрет добавьте отварные яйца, нарезанные кубиками.

Такой винегрет можно заправлять как растительным маслом, так и майонезом.

С майонезом «яичный винегрет» звучит более выражено, особенно, если вы добавите в него зелёный лук вместо репчатого, а в качестве специй не пожалеете щедрой порции свежесмолотого чёрного перца.

Для «яичного варианта» используйте куриные либо перепелиные яйца, как вам нравится.

  • Винегрет с колбасой

Если вы «колбасных дел любитель», то вы по достоинству оцените такой рецепт винегрета. В свой винегрет вы можете добавлять ту колбасу, которую вы любите.

Считается, что вкуснее всего «звучит» сочетание отварных овощей, зелени и варёной колбасы, типа «докторская», «молочная», «останкинская» и т.д.

  • Винегрет с мясом

У такого винегрета исключительный вкус. Если вы любите мясо в салатах, то такой вариант винегрета – для вас!

Для винегрета используйте отварное мясо, нарезанное кубиками. Это может быть свинина, курица, говядина либо индейка.

Если вы не боитесь экспериментов, и вам нравится всё необычное, то добавляйте в свой винегрет копчёное мясо, жареное, вяленое либо предварительно запеченое (загриленое) мясо.

Вы можете использовать несколько видов мяса одновременно.

Интересный «мясной вариант» вариант винегрета получается, если в классическую «базу» для винегрета добавить предварительно обжаренный на сковороде либо тушёный под крышкой мясной фарш. Такой винегрет получается более нежный по вкусу, чем винегрет с кусочками мяса.

Таким же образом и с этой же целью – сделать вкус «мясного винегрета» более нежным, можно перекрутить на мясорубке отварное мясо, либо кусок предварительно отваренного мяса мелко-мелко изрубить при помощи острого ножа в мелкую «крошку».

Интересные идеи для приготовления винегрета

И напоследок ещё парочка интересных идей для «НЕ классических» винегретов.

Технология их приготовления такая: вы берёте основу для винегрета, то есть, винегрет, приготовленный по классическому рецепту, и просто добавляете в него на свой выбор тот продукт, который хотите. Всё очень просто!

Итак, вы можете приготовить яркий и незабываемый винегрет с:

  • селёдкой,
  • с грибами,
  • с крабовыми палочками,
  • с копчёной рыбой,
  • с отварной рыбой,
  • с солёной семгой, лососем либо осетром,
  • с кальмарами,
  • с морской капустой,
  • со свежими помидорами,
  • с обжаренными кубиками кабачков или цуккини,
  • с запечёным болгарским перцем,
  • с твёрдым сыром, колбасным сыром либо плавленым сырком,
  • с чипсами,
  • с сухариками,
  • с чёрной либо красной икрой.

Вариантов море, вы можете придумывать свои, можете миксовать между собой идеи и рождать новые винегретные шедевры»!

Помните, что настоящая кулинарная книга ещё не написана, вы пишете её САМИ!

Готовьте, наслаждайтесь, угощайте своих близких и друзей этим чудесным салатом!

Приятного вам аппетита!

Еще моя бабушка знала секрет настоящего винегрета, а от нее рецепт достался маме, а потом уже мне. А теперь Вы узнаете, как приготовить классический винегрет: с капустой, с горошком, с фасолью, с селедкой, с солеными огурцами, с яблоком. Фишки, секреты и советы приготовления традиционного салата, поделюсь.

Винегрет не стоит недооценивать как праздничный салат . При умелом приготовлении красивой и оригинальной подаче даже такой простой салат может составить конкуренцию многим новогодним блюдам. А зимой он становится кладезем витаминов и источником энергии.

Я собрала для вас 10 рецептов винегрета, начиная с классического и заканчивая непривычным рецептом с колбасой, ещё совсем уже пикантный «А-ля». Выбирайте любой, на Ваш вкус!

Винегрет: рецепт классический пошаговый

Достоверно неизвестно, сколько существует в мире рецептов винегрета, но если проанализировать специализированные издания, то на вскидку этих рецептов несколько сотен.

Классическая нарезка винегрета - небольшие кубики размером с горошину. Главным ингредиентом считается свекла, поэтому нужно выбирать ровные, чистые клубни и варить достаточно долго, чтобы они не были твердыми.

Ингредиенты:

  • свекла - 3 шт.;
  • соленые огурцы - 4 штучки;
  • средняя морковь - 2 штуки или одна большая;
  • картофель (большой) - 4 клубня;
  • лук репчатый - 1-2 луковицы;
  • растительное масло;
  • специи.

Способ приготовления по шагам:

Для начала нужно сварить в «мундирах» все нужные овощи. Очистить и нарезать овощи на одинаковые средние кубики.

Пока овощи варятся можно успеть нашинковать мелко лук и нарубить на кубики огурцы.

Теперь в большой емкости нужно смешать все вареные овощи и другие компоненты. Затем заправить любым растительным маслом. Осталось лишь добавить традиционные специи и тщательно перемешать.

Из истории происхождения салата :

Как-то раз к русскому царю Александру Первому на кухню зашел известный французский повар Антуан Карем. Его внимание привлекло неизвестное блюдо ярко-красного цвета. А в это самое время дворцовый повар поливал разбавленным уксусом готовое кушанье.

На своем французском Антуан произнес «vinfigre» (Винегр), в переводе – уксус. Таким образом он хотел спросить, зачем добавляют в овощи уксус. Наши ничего не понимая по-французски, подумали, что так называется приготовленное яство. Так и повелось, мол салат этот – Винегрет.

Винегрет: рецепт классический с капустой квашеной

Некоторые народности готовят этот салат с квашеной капустой. Получается намного больше, и он имеет пикантный вкус.

  • соленые огурцы (можно свежие)- 3-4 шт.;
  • большая свекла - 2;
  • картофель - 3-4 штуки;
  • морковь - 3;
  • квашеная капуста - 200 г;
  • синий лучок - 1-2 штуки.;
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло.

Пошаговое приготовление:

Свеклу, весь картофель и морковку нужно помыть, поставить варить в «мундирах». Пока овощи варятся можно измельчить синий лучок и огурцы на кубики.

Когда картофель, свекла и морковь будут готовы, их нужно очистить и порубить на средние кубики.

Смешаем в большой миске все компоненты, добавим квашеную капусту, специи и заправим растительным маслом. Аккуратно с солью, потому что капуста может быть достаточно соленой.

Винегрет: рецепт с горошком

Ингредиенты:

  • морковка - 3;
  • картошка - 4-5 средних;
  • свёкла - 2-3 шт.;
  • консервированный горошек - 1 банка;
  • луковица - 1;
  • укроп, петрушка;
  • уксус 3% — 1 ч. л.;
  • специи по вкусу;
  • растительное нерафинированное масло.

Как приготовить такой классический винегрет:

Сварите в кожуре клубни картофеля, среднюю свеклу и морковь. Остудите овощи, очистите и нарежьте на средние кубики.

Нашинкуйте мелко луковицу и подготовленную зелень. Смешайте в гастроемкости продукты, всыпьте банку зеленого гороха без жидкости, добавьте специи, немного уксуса, заправьте маслом и хорошо перемешайте.

Рецепт винегрета с капустой квашеной и фасолью

Чтобы фасоль и остальные ингредиенты окрасились соком свеклы, ее отваривают первой, режут на кубики и заливают маслом – сразу же к свекле добавляют фасоль.

  • морковь - 3 шт.;
  • картофель - 4-5 шт.;
  • свекла - 2 шт.;
  • белая фасоль - 200 г;
  • лук - 2 шт.;
  • соленые огурцы - 4-5 шт.;
  • квашеная капуста - 150-200 г;
  • специи;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления:

Залейте холодной водой свеклу, морковь и картофель, варите их до готовности, очистите, порежьте на кубики. Старайтесь не делать слишком крупные кубики.

Заранее нужно залить водой фасоль, дать ей настояться, а затем сварить. Теперь в миску нужно положить свеклу, картофель, фасоль и залить маслом.

Теперь нарежьте соленые огурцы размером с горошину, а лук мелко нашинкуйте. Соедините все ингредиенты из рецепта, хорошо перемешайте, если нужно, то добавьте сухие травы и другие любимые специи.

Салат Винегрет с сельдью

Салат чем-то напоминает «Селедку под шубой», но, во-первых, заправляется маслом, а, во-вторых, имеет другие дополнительные компоненты.

Ингредиенты салата:

  • свекла - 2-3 шт.;
  • консервированный горошек - 250 г;
  • картофель - 3-4 штуки;
  • морковь - 2-3 штучки;
  • лук - 2;
  • филе соленой сельди - 250 грамм;
  • огурцы маринованные или соленые - 4 шт.;
  • лук зеленый - пучок;
  • петрушка - несколько веточек;
  • масло растительное;
  • специи.

Способ приготовления:

Отварите стандартные для винегрета овощи в кожуре, остудите и нарежьте на мелкие кубики. Нарубите или натрите мелко лук, зеленый лук и петрушку. В миску уже можно сложить нарезанные ингредиенты и немного сбрызнуть маслом.

Нарежьте средними кубиками огурцы и добавьте к остальным овощам. Также порубите мелко сельдь. Хорошо перемешайте все составляющие, добавьте еще немного масла и специи.

Обратите внимание, что заправленный винегрет маслом достаточно быстро портится, даже если хранится в холодильнике. Поэтому можете не заправлять сразу всю миску, а добавлять масло индивидуально в тарелку.

Салат «Винегрет» с колбасой и солеными огурцами

Такие вариации рождаются, когда в холодильнике остается небольшое количество продуктов, которые неплохо между собой сочетаются.

Основной состав:

  • колбаса вареная - 300 г;
  • вареная свёкла - 3 шт.;
  • вареная морковка - 2;
  • картошка отварной - 4 штуки;
  • лук - 1-2 луковицы;
  • зеленый лук - несколько стрелок;
  • зеленый горошек - 150-200 гр.;
  • майонез или масло растительное.

Приготовление:

Овощи и колбасу нужно порезать кубиками, как на салат «Оливье». Лук двух видов мелко нашинковать.

В миску загрузите зеленый консервированный горошек и все остальные ингредиенты. Заправьте соусом или маслом, добавьте любые специи по вкусу и хорошо размешайте. Приятного аппетита!

Винегрет со свежей капустой

Вместо квашеной капусты часто добавляют свежую. Такой вариант подойдет для лета. Капусту можно выбирать любую, но идеальным вариантом будет белокочанная.

Продукты для винегрета:

  • вареная картошка - 4 клубня;
  • вареная морковь - 2-3 средних;
  • 1 большая свекла;
  • свежая белокочанная капуста - 200 грамм;
  • горошек - 250 г.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • лук зеленый - пучок;
  • укроп;
  • соленый или маринованный огурец - 2 штучки;
  • маринованные шампиньоны - 150 гр.;
  • растительное масло.

Приготовление:

Картофель, морковку и свеклу порезать на одинаковом размере кубики. Теперь мелко нарубите лучок и зелень. Кубиками также нужно порезать огурец, а шампиньоны - слайсами.

Капусту можно нарубить на средние полоски, после этого нужно смешать все продукты, заправить маслом и добавить специй.

Винегрет - рецепт классический с добавлением граната

В этот рецепт входят практически все стандартные для винегрета продукты, только изюминкой будет вовсе не изюм, а гранатовые зерна.

Ингредиенты:

  • свекла - 1 большая;
  • красная фасоль (консервированная) - 200 г;
  • соленый огурец - 2 больших;
  • отварная морковь - 1 шт.;
  • отварной картофель - 3 шт.;
  • гранат;
  • оливковое масло;
  • специи.

Рецепт приготовления:

Режем на одинаковые кубики морковь, свеклу, картошку и соленые огурцы.

Из банки достаем красную фасоль. Разбираем гранат на зерна.

Смешиваем в большой миске все составляющие, добавляем масло и можно капнуть немного лимонного сока. Приобщаем стандартные специи, теперь пора угощать гостей и домочадцев!

Винегрет с яблоком и пастернаком

Оригинальный рецепт, не каждый любит пастернак, но в сочетании со свежими хрустящими яблоками и грецкими орехами получается просто потрясающе.

Ингредиенты:

  • яблоки - 2 шт.;
  • пастернак - 1-2;
  • отварная свекла - 2 небольших;
  • отварной картофель - 3;
  • отварная морковка;
  • горошек - 250 г;
  • орехи - 120 грамм;
  • горчица горошком;
  • йогурт;
  • растительное масло;
  • специи.

Рецепт приготовления:

Готовые овощи нарезать на стандартные кубики, тоже самое сделать с пастернаком. Нарезать мелко очищенные яблоки. Немного порубить орехи. Но чтобы они не получились слишком мелкими.

Теперь смешайте намного масла, специй, горчицу и йогурт. Соедините все продукты и заправьте соусом салат. Приятного аппетита!

Винегрет классический «А-ля Кутузов» (La Coutouzov)

А сейчас в классический рецепт «подмешаем» селёдку, отварную говядину, зеленое яблоко, красную икру, вареные яйца и соленые грибы. Уже сытно и пикантно. А как вкусно, пальчики оближешь.

Конечно требуется гораздо больше продуктов – салат из дешевого и простого превращается в премиум. На Новый год он аккурат впишется среди других новогодних салатов на праздничном столе.

Это еще не всё. Смастерим соус для винегрета: заправляем и перемешиваем горчицу, оливковое масло, столовый хрен, лимонный сок, соль и перец по вкусу.

И самое главное: сервировочным кольцом по слоям уложим наше кулинарное творение. Первым выкладываем на дно тарелки свёколку, затем нарезанную селедку, третий слой – яблоко и сельдерей, потом – мясо, шестой слой – грибы, после – морковка и огурчики.

Сверху кружок вареного яйца и немного красной икры. Разве не красивый, яркий салат на Новый год? Вперед к праздничному столу и за заслуженными словами благодарности!

Посмотрите видео, как приготовить премиум салат винегрет «La Coutouzov»:

Такое чумовое блюдо, как винегрет – это не одни овощи, это Ваша фантазия и изобретательность. Придумывайте что-то оригинальной и может быть вскоре появиться еще один шедевр кулинарии – на вроде того, что уже создан.

  1. Картошку лучше выбирать рыхлую, а не гладкую — так салат получится «пышным и мохнатым».
  2. Огурцы лучше использовать соленые – они блюду придадут кисло-соленый привкус.
  3. И обязательно свежее подсолнечное настоящее не рафинированное масло.
  4. Не стоит переусердствовать с уксусом, а лучше вообще отказаться от него. Он перебьёт весь таинственный аромат из детства!
  5. Больше всего для нашего блюда подходит лук-батун.
  6. Винегрет можно уложить не только в объемной стеклянной миске, но и красиво порционно, используя салатное кольцо. Не зря в нем собраны яркие разноцветные продукты, чтобы во всей красе показать колорит блюда.
  7. Можно подавать в теплом виде, с добавлением мяса или морепродуктов.
  8. Его можно выкладывать на ржаные хлебцы, украшать стрелками зеленого лука или зеленью укропа.
  9. Подходит для похудения и разрешен кормящим мамочкам.
  10. Срок хранения не больше суток.

Как украсить и подать на стол красиво салат винегрет?


Как красиво украсить и оформить классический Винегрет (розы из овощей к месту)

Как указано выше в советах – будем использовать салатное кольцо и импровизацию с овощами.

Для этого свеклу и морковку порежем тонкими кружочками и выложим в ряд внахлёст по 4-5 кружочков.

Затем свернем трубочкой, получается что-то похожее на розочку. Где овощи играют роль лепестков.

По середине тарелки салатницы ставим кольцо. Вокруг него выкладываем винегрет. Теперь аккуратно вписываем в наш салат «декоративные розы». Убираем колечко. Все – красиво и аппетитно!

А также многие хозяйки выкладку винегрета оформляют в виде «рыбки».

Отходите от старых привычек, проявляйте фантазию, придумывайте новую подачу! Теперь Вы смело можете добавить этот салат в список новогоднего меню, на любой другой праздник или на день рождения! Приятного аппетита!

Привет всем моим подписчикам! На улице весна и поэтому сегодня я решила рассказать вам об всем известном салате – винегрет. Этот чудо витаминов блюдо, на мой взгляд, лучше всего готовить зимой или весной. Рецепт очень простой и на любой кошелек

В этой заметке я покажу самые вкусные, простые, лучшие и интересные варианты, которые вы с легкостью можете приготовить дома. Вы узнаете, из чего делается, готовится этот салат, а также какой он может быть красивый и праздничный. Вроде бы закуска простая, но ее можно подавать на любой праздник, например на 23 февраля, 8 марта или Новый год. На День рождения тоже если классно украсить, будет выглядеть великолепно, смотрите дальше статью и сами все поймете.

А вы знаете, что это блюдо считается царским? Издавна на Руси, именно этот вариант подавали на царский стол. Интересно то, что в других странах его называют «русским салатом», наверно потому что, в нем содержатся ингредиенты, которые непременно употребляют в свой рацион русские. Винегрет – традиционно русское славянское блюдо, он очень полезен для здоровья, содержит все необходимые витамины и минералы.

А еще немало важно, он низкокалорийный и диетический. Его используют люди во многих случаях для похудения.

Разрешается употреблять кормящим мамочкам, если в его составе нет квашенной капусты.


В состав русского классического винегрета входят такие овощи: морковь, свекла, картофель (их заранее нужно отварить, очистить и остудить), маринованные огурцы (я люблю больше кислые, соленые) и квашеная капуста, репчатый белый лук. Ингредиенты берутся почти в одинаковых пропорциях. Единственно лука ложится не так много, как овощей, на вкус.

Заправляется либо маслом, можно делать и без масла. Многие вместо масла используют уксус, разбавленный водой, ну и конечно соль и перец по желанию. Интересный факт, что наши предки добавляли в это блюдо яйцо вареное. Я например, никогда не делала с яйцом, надо попробовать. А вы делали с яйцом, какие ваши впечатления, напишите в комментариях.

Соседка у меня добавляет еще селедку, этот ингредиент придает пикантность салату и тогда квашеную капусту не следует добавлять.

Ну, а я все таки предпочитаю больше всего классический вид. Хотя разного рода эксперименты с разным сочетанием продуктов, мои домочадцы оценивают всегда на «ура!».

Классический вариант винегрета с горошком

Традиционный вариант, он же является и царским, да, именно! Представляете, раньше это блюдо подавали на стол только королям. Это сейчас его едят абсолютно все.

Какие продукты нужно использовать для этого чуда по ГОСТу? Вот такие ингредиенты по списку вы должны взять:

Нам понадобится:

  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Зеленый горошек – баночка
  • Капуста квашенная
  • Огурец маринованный – 2 шт.
  • Растительное масло – для заправки
  • Лук репчатый – головка
  • Соль – можно и без нее


Способ приготовления:

1.Помойте овощи (морковь, картофель, свеклу) и отварите. Далее овощи остудите и очистите.

2.Порежьте кубиками свеклу.


3. Добавьте к порезанной свекле растительное масло, перемешайте.

Важно! Как сделать так, чтобы овощи не красились? Для этого и используется растительное масло, которое вы должны сначала перемешать отдельно со свеклой.


4.Картофель тоже нарежьте мелким кубиком.


Интересно! Кстати, можно морковь добавить жаренную, а не вареную.


6.Лук также режется кубиками.


7.Затем маринованные огурчики порежьте ножом на мелкие кубики.


8. Добавьте квашенную капусту. Почти все готово!

Важно! Можно приготовить со свежей капустой. Вы как больше всего любите делать?


9. Добавьте горошек консервированный. Посолите по вкусу.


Важно! Чем другим, можно заправить винегрет, кроме растительного масла? Можно приготовить французскую заливку. 🙂 Для этого возьмите оливковое масло (3 ст.л) к нему добавьте уксус (0,5 ст.л) + горчицу пол чайной ложки, поперчите и посолите. Тщательно перемешайте. соус готов!


11.Ну вот и все, наш обыкновенный салатик с капустой готов!


12.Перед подачей на стол его можно украсить. Проявите воображение и смекалку. Приятного аппетита!


Скажите, с чем едят эту закуску? Напишите свои отзывы и комментарии. Я предлагаю отварить макароны с котлетками, а вы?

Готовим с картошкой, огурцом и квашеной капустой

Данное блюдо является очень хорошей закуской к столу. По мнению гастроэнтерологов эту закуску рекомендуется употреблять людям, которые склонны к запорам.

Нам понадобится:

  • Картофель – 150 г
  • Свекла – 150 г
  • Морковь – 150 г
  • Капуста квашенная – 150 г
  • Огурец маринованный – 150 г
  • Зелень
  • Уксус столовый, желательно 3% — 1 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 1 ч.л.
  • Перец и соль

Способ приготовления:

1.Картофель, свеклу и морковь нужно отварить, а затем остудить.

3.Добавьте квашенную капусту, если она у вас плюсками, то нашинкуйте ее соломкой.

4.Порежьте мелко зелень и лук.

5.Возьмите огурец и тоже нарежьте его кубиками, потом немного отожмите лишнюю влагу руками.

Интересно! Можно вместо маринованного огурца, сделать со свежим. Будет очень ароматно, и совсем неплохо.

6.Полученные ингредиенты поместите в чашу и все перемешайте. Оставьте немного зелени, ей можно будет сверху украсить салат.

7.В другой чаше перемешайте между собой горчицу, масло растительное, соль и перец.

8. Заправьте этой смесью смесь из овощей. Украсьте зеленью. Улыбнитесь, все готово! Приятного аппетита!


Интересно! Знаю людей, которые делают это вариант на зиму в банках, но я как то придерживаюсь того, чтобы в любое время отварить овощи и сделать его как говорится с пылу, с жару.

Салат с селедкой и майонезом

Да, вы все верно прочитали с селедкой, как будто «под шубой» сразу наверно ассоциация – такой необычный вариант, но достаточно многим он по душе. К тому же, он достаточно сытый и имеет неповторимый вкус. Такой салат очень часто популярен на праздничных домашних столах.


Нам понадобится:

  • Картофель – 2 шт.
  • Сельдь малосоленая – 1 шт.
  • Зеленый консервированный горошек – 1 банка
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Огурец маринованный – 1 шт.
  • Масло растительное или майонез
  • Соль, перец

Способ приготовления:

1.Овощи (картофель, свекла, морковь) отварите и остудите, далее очистите от кожуры.

2.Сельдь нужно разделать на кусочки филе, а затем их порубите на кубики.

3.Овощи, лук и маринованный огурец (можно использовать соленый) тоже нарежьте кубиками.

4.Соедините в миске морковь, картофель, лук, огурец, рыбу, горошек и заправьте эти ингредиенты растительным маслом (или майонезом, хотя обычно такой вид заправляется именно растительным нерафинированным маслом). А после добавьте свеклу. Таким образом, салат не окрасится от свеклы.

5. Переложите получившееся блюдо в красивую сервировочную посуду . Посолите и поперчите на свой лад. Поставьте в холодильник. Удачи в приготовлении.

Мы рассмотрели с вами несколько вариантов этого блюда, меня заинтересовал вопрос, какая же калорийность данного продукта?

Калорийность с маслом и картошкой оценивается диетологами в 120 ккал на 100 граммов, 50% калорий содержатся в растительном масле.

Калорийность с маслом и селедкой оценивается диетологами в 119,1 ккал на 100 граммов,

Калорийность классического варианта оценивается диетологами в 67 ккал на 100 граммов,

Кто гонится за калориями, это вам такая небольшая подсказка.

Необычная закуска с фасолью, яблоком и зеленым горошком

Данный вид очень вкусный, легкий и имеет изысканный вкус. Попробуйте обязательно. Ваш желудок будет очень рад. 🙂 Кстати, можно добавить консервированные грибы в этот вид, как нистранно, но будет очень смачно.

Нам понадобится:

  • Морковь, свекла, картофель – в равных пропорциях – 500 г
  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Яблоки не сладкие, кислые – 2 шт.
  • Фасоль консервированная – 1 банка (фасоль добавляете, если салат делается без яблок)
  • Зеленый лук – пучок
  • Лимон – сок лимона 1 ст.л.
  • Масло растительное – для заправки на глаз

Способ приготовления:

1. Отварите овощи, остудите, очистите от кожуры.

2. Порежьте все овощи: морковь, свекла, лук, картофель, огурец на кубики.

3. Яблоки порубите мелко, чтобы получились кубики. Для украшения можно сделать стружку из яблок.

4. Пункт 3 пропускаете, если готовите салат из фасоли. Добавьте фасоль в салат.


5. Нашинкуйте зеленый лук.


6. Добавьте зеленый горошек. Посолите.

7. Далее добавьте сок лимона. Все перемешайте. Заправьте растительным маслом. Прошу к столу, все готово. Но, если есть время лучше поставить блюдо в холодильник и подавать охлажденным. Украсьте блюдо зеленью или даже вареным яйцом. Приятного аппетита!

Аааааааааа, знаете, хотела заканчивать эту заметку писать, и тут вспомнила про еще один вариант. Итак, что же нам нужно?

Вариант с морковью по-корейски

Я очень сильно люблю корейскую морковку. Не знаю как ее можно не любить. Однажды в гостях у своей подруги я попробовала такое чудо с морковкой по-корейски. Меня поразил, удивил, впечатлил такой вкус. Интересненько, подумала я. Надо попробовать сделать такой вариантик самой, ну что ж готовим дома по пошаговым рекомендациям.

Нам потребуется:

  • Картофель вареный – 3-4 шт.
  • Свекла вареная – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соленые огурцы – 4 шт.
  • Корейская морковь – 350 г
  • Сметана – 80 г
  • Черный молотый перец, соль

Способ приготовления:

  1. Готовые овощи, очищенные от кожуры картофель, свекла порежьте кубиками.

Важно! Овощи можно не отваривать в воде, а сделать запеченными в духовке. Это намного полезнее и витаминов сохранится больше.

3. Добавьте корейскую морковь.

4. Все перемешайте.

5. Поперчите, посолите. Заправьте сметаной, все хорошо перемешайте. Необычная закуска готова! Прошу к столу. Буквально за 5 минут это овощное блюдо съедается. 😛 А какую форму вы используется, для того чтобы украсить этот салат? Я беру специальную, круглую, чтобы оригинально и со вкусом все смотрелось. Приятного аппетита!


В заключении, еще хочется предложить тем, кому трудно освоить технологию приготовления, советую посмотреть вот это видео с ютуба:

Расскажите, какими рецептами пользуетесь вы дорогие хозяюшки? Какой рецепт больше всего нравится вам? В следующем выпуске ожидайте вариации без картошки и без капусты, а также без свеклы или без огурцов, думаю, что очень интересное сочетание можно с другими продуктами придумать.

P.S Анекдот дня: Идеальная жена против идеального мужа: - Милый, иди водку пить! - Я еще винегрет не дорезал!

Винегрет-очень известное кушанье во многих странах мира, особенно в России. По популярности может сравниться, пожалуй, только с салатом Оливье да селёдкой под шубой. Владимир Иванович Даль определил его как «Смесь всячины”.

Казалось бы, очень простое по составу и приготовлению блюдо, имеет, однако, французское происхождение. А ведь французская кухня во все времена славилась своей утончённостью и изысканностью.

Vinaigrette — в переводе с французского “приправа из уксуса, прованского масла и пряностей”. Это пикантный соус, очень известный в Европе. Был довольно популярен и в дореволюционной России. Состав: оливковое масло, уксус, горчица.

Относится к холодным закускам. По легенде повар из Франции Антуан Карем, работавший при кухне Александра I, видя, как овощной салат поливают какой-то заправкой, спросил: “Винегр?” Так винегрет стал винегретом.

Сколько хозяек, столько рецептов винегрета. Так как же приготовить винегрет?

Основу русского классического винегрета составляют отварные обязательно холодные овощи: свёкла, морковь, картошка. Добавляется квашеная капуста и репчатый лук. Лук может быть и зелёным. Любители добавляют в закуску солёные огурцы.

Заправлялся винегрет традиционно растительным маслом и слабым раствором уксуса. Перец, соль-по собственному вкусу. Правило для количества ингредиентов очень простое: все продукты в равных долях, только не увлекаться варёной морковкой, её положить немного меньше, чем других овощей.

Если в квашеной капусте много моркови, варёную можно вовсе не добавлять. Пропорции, впрочем, можно слегка увеличивать-уменьшать в зависимости от вкусовых предпочтений.

В настоящее время винегрет утратил статус холодных закусок и больше напоминает салат, так как фантазия кулинаров изменила его до неузнаваемости. Неизменными остаётся базовая основа из варёных овощей. Какой же самый простой рецепт винегрета?

Вкус такого салата знаком нам из детства, попробуйте приготовить такой вариант салата. Чтобы блюдо не было слишком кислым, добавьте вместо соленых огурцов маринованные, такое новшество вам непременно понравится.

Продукты для салата:

  • небольшая свёкла;
  • 1 морковь и 1 картофелина;
  • головка лука;
  • 250-260 г консервированного горошка;
  • пара маринованных огурцов;
  • горсть капусты квашеной;
  • растительное масло.

Салат винегрет с консервированным горошком — пошаговый рецепт с фото:

Овощи промываем, отвариваем морковь, картофель и свеклу в разной посуде до готового состояния.

Свёкла обычно варится дольше, чем картофель, примерно 40-45 минут.

Готовые овощи охлаждаем, снимаем с них кожуру, потом нарезаем в виде кубиков. Нарезанные кубиками овощи по отдельности обваливаем в подсолнечном масле. Благодаря этому они не будут окрашиваться свеклой. Головку репчатого лука чистим и мелко режем.

Обдавать его кипятком не нужно, так как в этом салате должна быть острота. Маринованные огурцы нарезаем таким же способом, как и все остальные овощи.

Все ингредиента салата перемешиваем и добавляем подсолнечное масло, желательно нерафинированное, так блюдо будет ароматнее.

Винегрет — рецепт с фасолью

Приготовление по рецепту классического салата винегрета с фасолью — простой, но затратный по времени процесс. И хотя торговля сейчас предлагает нам большой выбор этих салатов (можно сделать винегрет без капусты), но все же ничто не заменит вкусной и аппетитной, богатой витаминами домашней закуски.

Ингредиенты:

  • свёкла большая — 1 шт.,
  • среднего размера картошка — 5 шт.,
  • морковка большого размера — 2 шт.,
  • квашеная капуста — 250 гр.,
  • маринованные огурчики — 5 шт.,
  • фасоль, желательно консервированная (для сокращения времени приготовления) — 1 банка,
  • луковица большая,
  • масло рафинированное растительное для заправки салата,
  • соль — по желанию.

Как приготовить винегрет с фасолью:

Картошку, свеклу и морковь, промыв начисто под холодной проточной водой, помещаем в большую кастрюлю.

Залив овощи холодной водой, ставим емкость на огонь. Картошечку и морковь можно сварить и в одной кастрюле, так как они варятся примерно одинаковое время, а свеколку — в другой (следите, чтобы овощи не переварились).

После того, как овощи будут сварены, сливаем кипяток, а затем помещаем их на несколько минут в холодную воду. Делаем это для того, чтобы в дальнейшем кожура с вареных овощей легко и быстро снималась.

Очистив от кожуры вареные овощи, а также лук, нарезаем все овощи кубиками небольших размеров. Такими же размерами нарезаем для винегрета и маринованные огурчики. Открываем банку с фасолью.

В предварительно приготовленную глубокую емкость аккуратно высыпаем все нарезанные овощи, консервированную фасоль, добавляем квашеную капусту.

Тщательно перемешав все овощи, добавляем в винегрет соль и несколько столовых ложек растительного масла по Вашему вкусу. Классический винегрет с фасолью готов к употреблению.

Праздничный салат винегрет с селедкой

Ингредиенты:

  • 400 г филе сельди;
  • две свеклы;
  • два маринованных огурца;
  • одно кисло-сладкое яблоко;
  • две сардельки;
  • 180 г кровяной говяжьей колбасы;
  • 180 г вареной докторской колбасы;
  • столовая ложка каперсов;
  • 200 г сметаны;
  • столовая ложка горчицы;
  • 10 мл уксуса;
  • 50 мл растительного масла;
  • укроп, соль, молотый перец.

Как готовить:

Свеклу промываем и отвариваем до готовности. Остужаем, очищаем, нарезаем кубиками. Огурцы и все виды колбас нарезаем такими же кубиками, что и свеклу. Сельдь режем чуть крупнее.

Выкладываем все подготовленные продукты в одну большую миску. Добавляем измельченный укроп и мелко резаные каперсы.

В другой емкости смешиваем растительное масло с уксусом, горчицей, сметаной, солью и перцем. Заправляем овощи, колбасу и рыбу сметанным соусом, перемешиваем. Подаем салат охлажденным.

Винегрет с квашеной капустой

Салат винегрет с квашеной капустой - простой, обыденный, но вкусный и полезный салат. Подходит для постного стола или в меню вегетарианцев. Может использоваться как закуска, гарнир к мясу или самостоятельное блюдо.

Вариантов приготовления винегрета существует множество, и каждая хозяйка будет хвалить свой способ приготовления этого общеизвестного салата.

Ингредиенты:

  • свёкла 3 шт.
  • картофель 3 шт.
  • морковь 3 шт.
  • соленые огурцы 3-4 шт.
  • квашеная капуста 300 г
  • замороженный зеленый горошек 400 г
  • красный лук 1 шт.
  • соль, перец, растительное масло

Приготовление:

В форму для запекания насыпаем крупную соль, сантиметра на два. Хорошо вымытую и обсушенную свеклу заворачиваем плотно в пищевую фольгу и протыкаем по всей поверхности ножиком.

Соль создаст прекрасный температурный режим, а за счет отверстий в фольге овощ внутри будет дышать.

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку часа на два.
Варим до готовности картофель, морковь, зеленый горошек. Картофель, как и для всех салатов, чистим еще почти горячим.

Не переварите зеленый горошек, он должен остаться ярким и плотным. Отправь его в кипящую воду и дайте повариться минуты три — не больше.

Хорошо отжимаем квашеную капусту и мелко нарезаем. Режем все кубиками. Лук — максимально мелко.Очень аккуратно и хорошо перемешиваем.

Солим, добавляем немного свежесмолотого черного перца и заправляем оливковым маслом (или растительным) по вкусу. Вкуснее всего винегрет, как и многие овощные блюда, на второй день.

Салат винегрет с грибами и фасолью

Ингредиенты:

  • Свёкла – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Фасоль – 1 ст.
  • Маринованные грибы – 150 г.
  • Огурцы солёные – 4 шт.
  • Подсолнечное масло – 4-5 ст. л.

Рецепт винегрета с маринованными грибами:

Замочите фасоль в холодной воде на 4-5 часов, а потом отварите. Отдельно сварите и картофель.
Свеклу очистите от кожицы, разрежьте на небольшие кусочки, заверните в фольгу и запекайте в духовке примерно 45 минут. Печёная свёкла даст салату более наслащенный вкус.

Все продукты для винегрета охладите до комнатной температуры. Если же соединить тёплые продукты с холодными, салат очень быстро испортится.

Нарежьте кубиками свеклу, картофель, грибы (Маринованные шампиньоны) и огурцы. Замечено, что винегрет тем вкуснее, чем меньше нарезанные овощи.

Соедините продукты, посолите. Подсолнечное масло следует наливать в салат только после того, как салат посолен, потому как соль в масле не растворяется.

Рецепт винегрета классического с кальмарами

Ингредиенты:

  • одна крупная свёкла;
  • небольшая морковка;
  • две белых картофелины;
  • маринованные огурцы – два крупных;
  • 200 граммов консервированного горошка;
  • 200 граммов замороженных тушек кальмаров;
  • 50 мл высококачественного оливкового масла;
  • половинка небольшой головки салатного сладкого лука.

Как готовить салат винегрет с морепродуктами:

Хорошо промойте под краном размороженные тушки кальмаров, удалите хордовые пластинки и выпотрошите внутренности, вывернув кальмаров наружу и слегка поскоблив внутреннюю часть ножом.

Нарежьте тушки небольшими полосками и обжарьте на сковороде в незначительном количестве масла не более трёх минут.

Овощи в отваренном виде нарежьте кубиками, как для обычного винегрета, такого же размера ломтиками покрошите огурцы и лук.

Соедините все порезанные составляющие в салатнике, на своё усмотрение посолите, и заправьте оливковым маслом.

Видео — рецепт приготовления классического винегрета

У многих этот салат является главным на праздничном столе. И каждый старается добавить в блюдо изюминку. К тому же, даже дамы на диете не прочь перекусить этим угощением. И самое главное, что все ингредиенты находятся под рукой даже среди зимы. Что же, разберем несколько самых вкусных вариантов приготовления закуски и придумаем новый состав винегрета.

Этим можно утолить голод сразу и даже не дойти до основного блюда! А все только потому, что закуска сытная и очень вкусная.

На очень вкусный винегрет нужно:

  • 7 средних картошек;
  • 4 средние моркови;
  • 3 свеклы;
  • 1 луковица;
  • 4 маленьких соленых огурца;
  • 120 грамм квашеной капусты;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 4-6 стол. л. растительного масла;
  • Приправы и соль по вкусу.
  • Зелень для украшения.

Винегрет самый вкусный рецепт:

  1. Картофелины, свеклу, морковь помыть, сварить и остудить. Лучше всего каждый продукт отваривать в отдельной посуде. Проверять готовность можно ножом, он должен легко входить в корнеплод.
  2. Очистить овощи и нарезать кубиками.
  3. Мелко порезать очищенную от шелухи луковицу.
  4. Соленые огурцы нарезать ровными кубиками.
  5. Смешайте все ингредиенты, кроме свеклы, залейте растительным маслом и перемешайте.
  6. Теперь добавляйте свеклу и снова перемешайте. Если придерживаться именно такой последовательности, то остальные овощи не окрасятся в бордовый цвет свеклы.
  7. Выложите в посуду и украсьте зеленью, например, веточкой петрушки или кинзы.

Совет: вместо консервированной фасоли Вы можете взять обычную. Для начала замочите бобы в комнатной воде на ночь, а после отварите до готовности. Цвет фасоли не имеет значение.

Рецепт вкусного винегрета с горошком

Название этого салата сразу открывает секрет состава. будет красиво оттенять остальные ингредиенты, и при этом будет отлично гармонировать с ними.

На самый вкусный винегрет нужно:

  • 1 банка зеленого горошка;
  • 4 небольшие свеклы;
  • 1 большая морковь;
  • 8-10 картофелин;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 средних маринованных огурца;
  • 9 столовых ложек квашенной капусты;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец добавлять по вкусу.

Как приготовить вкусный винегрет с горошком:

  1. Помыть и отварить свеклу, морковку и картошку в разных кастрюлях. Как только корнеплоды станут мягкими, слить воду, дать остыть.
  2. Очистить от кожуры все три продукта, нарезать кубиками.
  3. Очистить луковицу, нашинковать.
  4. В посуду первой положить нарезанную свеклу и хорошенько полить маслом. Перемешать, чтобы все кубики были в масле.
  5. Далее в посуду добавить нарезанный картофель и морковь.
  6. Маринованные огурцы нарезать похожими по размеру кубиками и добавить к остальной массе.
  7. Высыпать в посуду лук.
  8. Квашенную капусту отжать руками от сока, укоротить полоски ножом и затем положить к остальным продуктам.
  9. Открыть банку горошка, слить воду, добавить желаемое количество бобовых в общую посудину.
  10. Посолить и поперчить.
  11. Добавить растительное мало и снова перемешать.
  12. Оставить при комнатной температуре или убрать в холодильник на час или два, чтобы все ингредиенты обменялись вкусом, а лук раскрыл свои свойства.

Совет: после отваривания корнеплодов можете подставить их под холодную воду на 5-10 минут. Так овощи быстрее остынут и будут намного легче чиститься.

Важно: не переборщите с луком. Овощ проявляет свои вкусовые качества не сразу, а через несколько часов. Поэтому если вы планируете перекусить салатом на следующий день, не спешите резать больше этого ингредиента, иначе пикантный вкус просто испортит блюдо и перебьет любой продукт.

Готовим вкусный винегрет

Один из самых необычных, но потрясающих вариантов . Добавленные шампиньоны придают именно ту изюминку, тот необыкновенный привкус, которых не хватало классическому блюду. Прекрасное дополнение к общему меню и хорошая осенняя закуска.

Продукты, которые понадобятся:

  • 3 средних картофелины;
  • 3 средних свеклы;
  • 3 маленькие моркови;
  • 1 небольшая головка лука;
  • 1 стол. л. фруктового уксуса;
  • 250 грамм маринованных шампиньонов;
  • 5-7 стол. л. растительного масла.

Рецепт вкусного винегрета пошаговый рецепт:

  1. Свеклу, морковку и картофель отмыть от грязи и отварить в «мундирах», не солить. Когда корнеплоды станут мягкими, слить воду, залить холодную и оставить остывать.
  2. Головку лука очистить от шелухи и мелко нарезать кубиками.
  3. Маринованные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы они стекли. При необходимости измельчить.
  4. Холодные корнеплоды очистить и порезать кубиками.
  5. В отдельной небольшой миске нужно смешать масло и уксус (фруктовый можно заменить винным).
  6. Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу. Залить все заправкой из уксуса и масла.
  7. Дать салату пропитаться заливкой и подавать в охлажденном виде.
  8. При желании можно украсить закуску кусочками грибов и зеленью.

Совет: смешивая все ингредиенты одновременно со свеклой, вы получите множество оттенков бордового цвета. Такой вариант салата называется «рубиновый».

Важно: чтобы салат был свежим несколько дней, ни в коем случае не оставляйте его в тепле. Также при готовке нарезайте все продукты холодными. В таком случае вы уменьшаете риск винегрета скиснуть.

Винегрет вкусный рецепт

Этот прекрасно подойдет для готовки летом. Когда все овощи молодые и готовятся намного быстрее, что позволит лучше сохранить все полезные свойства. Как запечь корнеплоды в духовке и что из этого получится, вы узнаете, если ознакомитесь с нашим рецептом.

Список ингредиентов:

  • 4 средние свеклы;
  • 5 небольших картофелин;
  • 2 средних моркови;
  • 1 небольшая головка лука;
  • Пучок листьев салата;
  • 2 ч. л. горчицы, лучше всего брать дижонскую;
  • 2 ч. л. любого уксуса: фруктового или винного;
  • 1,5 столовой ложки меда;
  • 4 стол. л. оливкового масла;
  • 2 небольших зубчика чеснока;
  • Соль добавлять по вкусу.

Очень вкусный винегрет рецепт:

  1. Отмыть картофель, морковь и свеклу от грязи. Завернуть в фольгу каждый плод и поставить запекаться в духовку до готовности. Первой будет готова морковь, затем картофель и только в конце – свекла.
  2. Вытащить из духовки корнеплоды, остудить, очистить от кожуры и порезать средними кубиками.
  3. В маленькой посуде смешать горчицу, уксус, мед, оливковое масло, соль, натертый чеснок, перец.
  4. Лук очистить от шелухи и нашинковать.
  5. Листья салата ополоснуть, просушить бумажным полотенцем.
  6. Смешать корнеплоды с луком и заправкой.
  7. Положить на дно плоской тарелки листья салата, затем добавить смесь из продуктов и заливки.
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 спелый гранат;
  • 3-5 стол. л. растительного масла;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • 1 стол. л. уксуса;
  • 1,5 ч. л. горчицы, острая или не острая – по вкусу;
  • Соль или перец добавлять по вкусу.
  • Как вкусно приготовить винегрет:

    1. Морковку, свеклу, картофель очистить от грязи, отварить до полной готовности, остудить, очистить.
    2. Затем все корнеплоды и маринованные огурцы порезать одинаковыми кубиками.
    3. Гранат очистить от кожуры, отделить зерна от белой пленки так, чтобы они были рассыпчатыми.
    4. В отдельной маленькой мисочке смешать растительное масло, сахар, соль, уксус, горчицу, перец.
    5. В посуде нужно смешать все ингредиенты, кроме граната.
    6. Залить всю массу получившимся соусом с растительным маслом.
    7. Сверху при подаче обильно посыпать зернами граната салат. Можно перемешать, а можно оставить как украшение.

    Совет: при выборе спелого граната стоит проделать следующее: взять два одинаковых по размеру плода и взвесить их в руках. Выбирать тот, что тяжелее: в нем больше сока. Верхушка «звездочка» должна быть сухой, да и сама кожура тоже может быть сухой. Тогда гранат созревший и сладкий.

    Сколько бы ни было вариантов приготовления этого замечательного салата, самый вкусный винегрет рецепт каждый выбирает сам. И обязательно блюдо должно быть приготовлено с любовью, даже если в составе нет необычных ингредиентов. Это не только «зимняя» закуска, ведь ее можно приготовить и летом, и весной. Выбор продуктов позволяет наслаждаться этим кушаньем в любой сезон, к тому же, вегетарианцы тоже любят вкусный рецепт винегрета. Приятного аппетита!



    Загрузка...