Буженина в мультиварке: лучшие рецепты аппетитного мясного угощения. Рецепт приготовления сочной буженины в мультиварке
Время: 200 мин.
Порций: 10-12
Сложность: 2 из 5
Рецепт приготовления сочной буженины в мультиварке
Буженина в мультиварке – прекрасная альтернатива магазинной колбасе, ведь то, что приготовлено собственными руками всегда вкуснее и ароматнее. Одной из разновидностей запеченного мяса является буженина, которая преимущественно готовится из свинины.
Приготовить буженину в мультиварке гораздо проще, чем традиционным способом. Представленный ниже рецепт с фото позволит каждой хозяйки точно повторить каждый этап готовки.
Рецепты с фото такого аппетитного блюда поражают разнообразием способов подготовки и приготовления свинины.
Буженина в фольге в мультиварке обретает румяную корочку во время запекания, если предварительно нашпиговать кусок вырезки чеснок и морковью, каждый ломтик приобретет новые пикантные вкусовые оттенки.
Если приготовить буженину в рукаве, мясо получится сочнее и мягче, так как будет запекаться вместе с выделяемым соком, а также со специями и травами.
Вне зависимости от того будете готовить свинину в рукаве или фольге, стоит позаботиться о маринаде. Каждый рецепт маринада уникален, ведь для того, чтобы его приготовить используют не только растительное масло, томатный сок или кефир, но и вино, пиво.
Свежий или сушеный базилик, молотый имбирь и орегано помогут сделать из обычного куска мяса нечто особенное.
При запекании в рукаве мясо быстро впитывает ароматы маринада, наполняясь новым насыщенным вкусом, к сожалению, пошаговый рецепт с фото не может передать ощущаемый ароматический букет.
Узнайте как сделать буженину вкуснее при запекании в рукаве или фольге, мы подскажем как приготовить вкусное праздничное мясное блюдо, которое понравится всем без исключения.
- Если выбранный вами рецепт не подразумевает запекания в рукаве или фольге, выложите свинину более жирной частью кверху, это поможет сохранить сочность мяса.
- Чтобы буженина из свинины получилась сочнее, предварительно обжарьте кусок свинины, это поможет «запечатать» соки внутри. Таким образом, мясо не утратит сочность во время выпекания.
- Стоит отметить, что все рецепты буженины предполагают использование мяса без кости. Поэтому если у вас кусок свинины с костью, стоит перед запеканием ее вынуть.
- Не забывайте проверить степень готовности свинины после запекания в рукаве или же фольге. Для этого проткните свинину ножом, при этом должен вытекать прозрачный сок, тогда можно считать, что блюдо полностью пропеклось. Если же сок имеет красноватый оттенок – мясо не готово.
- Если используете для приготовления маринада соевый соус, то учтите, что добавлять соли нужно меньше.
Теперь приступим к готовке. Следуйте пошаговым описаниям, предложенный ниже рецепт с фото поможет приготовить отменную буженину, которую можно использовать для приготовления бутербродов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Шаг 1
Промойте свиной ошеек, слегка промокните его бумажной салфеткой или же полотенцем.
Шаг 2
Высыпьте на дно небольшой миски специи для мяса: семена кориандра, перец горошком, сушеный базилик и орегано. Тщательно перетрите все при помощи ступки.
Шаг 3
Добавьте сюда измельченные зубки чеснока, необходимое количество соевого соуса, а также подсолнечного масла и соли. Перемешайте компоненты маринада, должна получиться смесь как на фото.
Шаг 4
Промажьте полученным маринадом мясо, переложите его внутрь большого контейнера, добавив лавровые листики. Теперь закройте емкость со свининой и дайте ей промариноваться на протяжении часа.
Шаг 5
По прошествии указанного времени переложите свиной ошеек с контейнера в чашу мультиварки, залейте мясо оставшимся маринадом. Установите программу «Выпечка» длительностью 20 мин.
Шаг 6
Спустя 20 мин. переверните свинину и обжаривайте ее столько же времени на другой стороне под закрытой крышкой. Затем выберите режим «Тушение», выставьте таймер на 2,5 часа.
Шаг 7
После завершения программы дайте готовому мясу потомиться под закрытой крышкой на протяжении 10-15 мин. Потом вынимайте буженину из , выкладывайте на блюдо.
Шаг 8
Нарежьте мясо средними ломтиками как на фото и подавайте на стол. Буженина выглядит очень аппетитно!
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Чтоб приготовить к праздничному столу по-настоящему отличную закуску, воспользуйтесь одним из рецептов буженины в мультиварке, которые мы описали в этой статье. Кстати, запеченное в фольге мясо станет не только украшением торжественного стола, но и вполне подойдет для повседневного меню.
Для этого рецепта мы будем использовать свинину, как наиболее подходящее мясо для буженины. Она достаточно жирная и очень сытная, так что блюдо получится не сухим, а мягким и сочным. Особую пикантность такой буженине, запеченной в фольге в мультиварке, придадут овощи: томаты и сладкий болгарский перец. Ознакомьтесь с полным перечнем продуктов:
- свинина – 1 кг;
- вяленые помидоры – 3 шт.;
- болгарский перец – 1 стручок;
- перец чили – 1 стручок;
- соевый соус – 100 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- горчица в зернах – 1 ст.л.;
- кориандр сушеный – 1 ст.л.
Перед вами описание поэтапного процесса приготовления буженины в фольге в мультиварке:
- Чтоб сделать по-настоящему вкусную и нежную буженину, важно выбрать правильное мясо. Если речь идет о свинине, то лучше всего использовать мясо с небольшим количеством жира, к примеру, ошеек или лопаточную часть. Выбрав нужный нам кусок, подготавливаем его к запеканию, а для этого тщательно моем и просушиваем.
- Чистим перчинки и нарезаем их соломкой. Точно так же измельчаем и вяленые томаты. Зубчики чеснока разделяем на четвертинки.
- В мясе делаем острым ножом надрезы, куда вставляем перец, чеснок и помидоры. Чтоб мясо не распалось в процессе готовки, перетягиваем его шпагатом. Теперь кладем свинину в миску и поливаем соевым соусом. Натираем кусок со всех сторон соусом, кориандром и горчицей и оставляем на 2-3 часа мариноваться.
- Заворачиваем свинину в фольгу и погружаем в мультиварку. Ставим программу «Выпечка» и готовим буженину в фольге в мультиварке 1,5 часа.
Нежная буженина в фольге в мультиварке
Эту буженину мы будем готовить из нежного свиного филе с добавлением специй: тимьяна, шалфея и розмарина. Мясо у нас получится пряным, с тонким дымны ароматом, а вот ингредиентов для этого рецепта буженины в фольге в мультиварке нужно минимум:
- свиная вырезка – 0,5 кг;
- оливковое масло – 3-4 ст.л.;
- розмарин, шалфей, тимьян, специи для гриля – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Разберемся с подробным процессом приготовления буженины в фольге в мультиварке:
- Свиную вырезку моем под краном и просушиваем салфетками. В небольшой пиале смешиваем соль и все специи и натираем ими мясо. Потом кладем его в подходящую посудину, поливаем оливковым маслом, протыкаем ножом или вилкой в нескольких местах и ставим в холодильник на 12 часов, накрыв пленкой или крышкой. Периодически достаем свинину, переворачиваем и делаем еще по несколько проколов.
- Когда мясо пропитается специями, связываем его нитками, сформировав компактный рулетик.
- Оборачиваем мясо фольгой в несколько слоев и кладем в мультиварочную форму. Ставим программу «Выпечка» и готовим буженину в фольге в мультиварке 1 час.
Буженина из индейки в фольге в мультиварке
Диетический вариант буженины – мясо индейки, запеченное рулетом в фольге со специями. Индейка хороша тем, что ее не нужно мариновать так же долго, как свинину, к тому же, в ней меньше жира, а мясо по структуре более мягкое и нежное. Эта птица, кроме прочего, обладает приятным характерным вкусом, а чтоб приготовить такую буженину в фольге в мультиварке, мы будем использовать следующее:
- филе индейки – 1 кг;
- сушеные томаты – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- кориандр, черный перец, молотая паприка, соль – по вкусу.
Давайте приготовим буженину в фольге в мультиварке, воспользовавшись этой инструкцией:
- Моем филе птицы и даем ему просохнуть на бумажном полотенце. Потом надрезаем индейку в нескольких местах либо надкалываем ее вилкой.
- Смешиваем соль со специями и небольшим количеством растительного масла.
- В надрезы, которые мы сделали в мясе, вставляем кусочки чесночных зубчиков и сушеные томаты. Потом перевязываем филе нитками и натираем специями.
- Оставляем мариноваться в холодильнике 1 час. Затем заворачиваем мясо в фольгу в несколько слоев.
- Погружаем рулет в мультиварку и ставим режим «Выпечка». Готовим буженину из индейки в фольге в мультиварке 1,5 часа.
- Перед подачей снимаем фольгу и нитки, мясо остужаем и режем ломтиками.
Буженина с грибами в фольге в мультиварке
Добавить мясу большую сочность можно при помощи грибов, которые, как известно, отличаются мягкой структурой и нежной консистенцией. Кроме грибов в этом рецепте также будет задействован бекон, а тимьян в качестве специи придаст буженине слегка дымный аромат. Разберемся с подробным списком продуктов, из которых мы будем готовить буженину в фольге в мультиварке:
- свинина – 1 кг;
- шампиньоны – 800 г;
- копченый бекон – 5 полосок;
- помидоры черри – 6 шт.;
- сушеная петрушка, тимьян – по вкусу;
- соль, черный перец – по вкусу;
- растительное масло – 3 ст.л.
Готовим буженину в фольге в мультиварке таким способом:
- Свинину моем и просушиваем с помощью салфеток. Делаем в ней небольшие надрезы, натираем смесью соли, перца и тимьяна. Заворачиваем в пленку и отправляем в холод на несколько часов.
- Тем временем моем грибы и режем их пополам или на четвертинки. В сковородке нагреваем растительное масло, выкладываем грибы и обжариваем их несколько минут, посолив и посыпав перцем. В процессе жарки также добавляем сушеную петрушку.
- Замаринованное мясо достаем из холодильника, шпигуем грибами и порезанными на половинки помидорами черри, после чего перевязываем шпагатом. Выкладываем мясо на лист фольги и хорошо оборачиваем его несколько раз. Погружаем в мультиварку, включаем режим «Выпечка» и готовим буженину в фольге в мультиварке 1,5-2 часа.
- Перед подачей блюдо обязательно остужаем, чтоб можно было легко нарезать его ломтиками.
Буженина в медовой глазури, запеченная в фольге в мультиварке
Из меда, соевого соуса и горчицы мы приготовим маринад, в котором будем вымачивать свинину в течение нескольких часов. После запекания этот маринад образует на мясе вкусную корочку. Ингредиенты для такой буженины, запеченной в фольге в мультиварке, мы будем использовать следующие:
- свиной ошеек – 1 кг;
- мед – 80 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- горчица – 2 ст.л.;
- соевый соус – 50 мл;
- соль, черный перец – по вкусу.
Разберемся с этапами приготовления буженины в фольге в мультиварке:
- Обмытое и просушенное мясо перевязываем нитками или шпагатом, придав ему плотность и компактный вид. Поливаем его небольшим количеством оливкового мала, посыпаем солью и черным перцем.
- Смешиваем в маленькой пиале мед, горчицу и соевый соус. Этой смесью натираем ошеек со всех сторон, прячем под пленку и ставим в холодильник на 2-3 часа.
- По прошествии указанного времени достаем свинину из холодильника, заворачиваем в фольгу, кладем в мультиварку и включаем режим «Выпечка».
- Готовим буженину в фольге в мультиварке 1,5 часа.
Буженина с огурцами в фольге в мультиварке
Эту буженину мы будем готовить в необычном маринаде, основным компонентом которого выступят маринованные огурцы, смешанные с майонезом. Если вы воспользуетесь нашим рецептом, оригинальный вкус и аромат блюда вам гарантированы. Готовить буженину в фольге в мультиварке мы будем из таких продуктов:
- ошеек свиной – 1 кг;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- майонез – 3 ст.л.;
- чеснок – 1 головка;
- соленые огурцы – 4 шт. крупных;
- специи и соль – по вкусу.
Этапы приготовления буженины в фольге в мультиварке вы видите ниже:
- Головку чеснока чистим от шелухи и пропускаем через пресс или измельчаем в блендере.
- Добавляем к чесноку перец и соль, а также любые специи на свое усмотрение. Перемешиваем ингредиенты.
- Маринованные огурцы режем на кусочки, кладем их в блендер и взбиваем в однородную кашицу.
- Перекладываем огуречную массу в миску со специями, вливаем туда майонез и подсолнечное масло. Тщательно смешиваем компоненты маринада
- Мясо моем, протираем салфеткой. Острым ножом делаем в ошейке небольшие надрезы. Натираем свинину маринадом, прячем в пакет или в рукав и ставим в холод на 12 часов. Удобнее всего оставлять мясо мариноваться на ночь.
- Утром ошеек вынимаем, кладем на лист фольги, оборачиваем несколько раз, скрепляем края и погружаем рулет в мультиварку.
- В программе «Выпечка» готовим буженину в фольге в мультиварке 1,5 часа.
Буженина в мультиварке. Видео
Порций: 12
Время готовки:
8 час. 15 мин.
Описание рецепта
Буженина в мультиварке в фольге получится не хуже, чем духовая, но будет более мягкой и сочной. Честно говоря, хорошо запечь кусок мяса в духовом шкафу, да так, чтобы он не был сырым внутри, а снаружи – сухим, не так-то просто. В этом смысле приготовить буженину в мультиварке гораздо легче, а использование фольги приблизит вкус говядины к духовому варианту.
Как бы мы ни старались придумывать сложные рецепты, простой большой кусок запеченного мяса по-прежнему любят почти все, особенно мужчины. Поэтому буженина в мультиварке из говядины – блюдо, что называется, на все времена. Оно украсит праздничный стол и незаменимо для повседневного меню. Если у вас есть кусок запеченной говядины, то нет вопросов ни с мясом к обеду, ни с ужином, ни с бутербродами на работу.
Буженина в мультиварке, рецепт которой вы здесь видите, запекалась 6 часов при температуре около 90 гр.С. Медленное приготовление делает говядину нежной, сочной, а специи придают изысканность вкусу.
Читайте ниже, как приготовить буженину в мультиварке с острым маринадом. Для того, чтобы сократить время готовки, вы можете замариновать мясо заранее, а затем просто включить нужный режим на 5-6 часов и забыть о нем. Зато, когда вы развернете фольгу, запах жареной со специями говядины не оставит равнодушным никого.
Кстати, если вы никогда не мариновали мясо самостоятельно, прочитайте , как сделать мясо сочным и мягким при помощи хорошего маринада.
Чтобы приготовить буженину в мультиварке в фольге нужны:
- 1,5 кг говяжьей мякоти без костей.
- 6-7 зубчиков чеснока.
- 1 небольшой перец халапеньо (можно «Огонек», паприку и пр.).
- Маленький пучок укропа.
- Сок и цедра одного маленького лимона.
- 7-8 лавровых листьев.
- 1/4 чашки оливкового масла.
- 1 ст. ложка молотого кориандра.
- 1,5 ст. ложки молотого черного перца.
- 1,5 столовых ложки паприки.
- Соль – по вкусу (у меня – 1 ч. ложка).
Готовим по шагам:
Начнем с подготовки ингредиентов: мясо промываем под проточной водой, промокаем лишнюю влагу салфетками, а затем помещаем на двойной лист пищевой фольги.
Очищаем от шелухи чеснок, разрезаем каждый зубчик на 4-5 частей и шпигуем кусочками чеснока говядину.
Далее, готовим соус-маринад. Очищаем от семян острый перец, разрезаем его на несколько кусочков и складываем в чашу миксера.
Снимаем цедру с лимона, выжимаем из него сок. Добавляем это туда же.
Также добавляем все специи (1 столовую ложку молотого кориандра, 1,5 столовые ложки молотого черного перца и 1,5 столовые ложки красного перца).
Мелко рубим укроп, кладем его к специям вместе с оливковым маслом. Перемешиваем все вместе – всего несколько оборотов.
Добавляем соль по вкусу и перемешиваем снова. Должна получиться густая пастообразная масса.
Используя ложку или шпатель, смазываем кусок говядины со всех сторон, израсходовав большую часть соуса. Затем переворачиваем мясо и используем оставшуюся часть соуса, равномерно покрыв говядину с нижней стороны. Обкладываем кусок со всех сторон лавровыми листами.
Оборачиваем буженину с маринадом фольгой, соединив противоположные углы листов. Убеждаемся, что в полученном пакете нет никаких отверстий, и соус не будет вытекать.
Затем ставим мясо в холодильник мариноваться на 2-3 часа.
После этого помещаем пакет с бужениной в мультикастрюлю, наливаем на дно полстакана воды, закрываем крышкой, включаем программу «Тушить». Температуру выставляем 90 гр. С, время – 5 или 6 часов.
Процесс приготовления:
1.Подготовим все необходимые для запекания мяса ингредиенты. Также нам понадобится фольга и, непосредственно, мультиварка.
2.Первым делом нам следует приготовить маринад для мяса. Возьмите подходящую емкость и выдавите в нее чеснок через давилку (также вы его можете просто потереть на мелкую терку). Добавьте к чесноку все специи и нужное количество оливкового масла. Ложечкой все перемешайте и пусть маринад немного настоится.
3.После того как маринад постоял, натрите им подготовленное мясо со всех сторон. Солить его на этом этапе не нужно. Положите обмазанный кусок свинины в глубокую тарелку и накройте пищевой пленкой. Затем поставьте в холодильник часов на двенадцать, чтобы мясо промариновалось.
4.По прошествии времени выньте свинину из холодильника. И только теперь ее можно натереть солью. Возьмите крепкую нить или кулинарный шпагат и перетяните им кусок мяса.
5.Возьмите фольгу и хорошо обмотайте ею будущую буженину. Сделайте несколько слоев. Сразу кладите в кастрюльку мультиварки.
6.Закройте крышкой прибор и выберите режим “Выпечка”. Установите его на два часа. Именно за такое время буженина будет готова. После готовности оставить в таком виде до полного остывания.
7.Готовое и остывшее мясо следует порезать на тонкие ломтики и подать к столу. Оно одинаково вкусное как в холодном, так и в горячем виде. Подавать буженину можно не только на праздничный стол, но и на обычный ужин или обед. Украсьте нарезанное мясо веточкой зелени. Также буженина отлично сочетается практически со всеми соусами и горчицей, поэтому имеет смысл подавать их вместе с мясом. Приятного аппетита!
Примечания:
Для приготовления этого блюда замечательно подходит свиная корейка, ошеек, задняя часть, окорок, мясо которых после запекания становится очень нежным и сочным.
Если вы предпочитаете домашние мясные продукты покупным, то рецепт буженины в мультиварке в фольге имеет все шансы стать вашим фаворитом. Плюсом приготовления мяса именно с помощью кухонного гаджета является его простота, а также гарантированный потрясающий результат за счет равномерного и бережного нагрева.
Буженина из свинины в фольге в мультиварке
Буженину чаще всего готовят из свинины и главная причина тому проста – нежное мясо с прожилками жира, которые обеспечивают куску сочность даже после длительной выпечки.
Ингредиенты:
- свинина - 1,2 кг;
- апельсин - 1 шт.;
- лимон - 1 шт.;
- чеснок - 2 головки;
- розмарин - 4-5 веточек;
- тимьян - 5-6 веточек;
- растительное масло - 115 мл.
Приготовление
Натерев кусок крупной солью и перцем, сбрызните ее цитрусовым соком. Проделайте глубокие надрезы в мякоти с помощью тонкого ножа и наполните каждый чесночным зубком и ароматными листиками тимьяна и розмарина. Сбрызните кусок маслом и оберните фольгой. Перед оборачиванием, срез свинины можно перемотать нитью, чтобы он сохранил форму. Оставьте мясо минимум на час, а по прошествии времени положите в мультиварочную чашу и выставьте режим «Выпечка». На приготовление уйдет около полутора часов, после чего буженина должна полежать уже в выключенной мультиварке минут 15.
Буженина из говядины в фольге в мультиварке
Традиционно, буженину готовят из свинины, но современные модификации рецепта позволяют использовать с этой целью самые разнообразные виды мяса, вплоть до курятины и говядины. Последнюю мы и решили использовать в качестве основы нижеследующего рецепта.
Ингредиенты:
- говядина - 2,8 кг;
- семена фенхеля - 1 ст. ложка;
- чеснок - 10 зубков;
- сухое белое вино - 310 мл;
- - 45 мл.
Приготовление
С помощью ступы разотрите семена фенхеля со щепотью соли в пыль. Сделайте в говядине около десятка глубоких надрезов и поместите в каждый по раздавленному чесночному зубку. Натрите кусок маслом, приправьте солью с фенхелем и полейте вином. Оставьте мясо в этом нехитром маринаде хотя бы на пару часов. По прошествии времени буженину оборачиваем фольгой и готовим 2 часа на «Выпечке», не забыв перевернуть кусок в середине приготовления. Готовая буженина в фольге должна полежать в мультиварке около получаса, доходя до готовности.
Возвращаясь к рецептам из свинины, хотим напомнить о том, что вкусный результат обеспечивает правильно выбранный срез мяса. Основу буженины должен составлять кусок без жил, но с жирком, идеально подойдет ошеек или не слишком жирная грудинка.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как приготовить буженину в мультиварке в фольге, разведите в половине литра воды 4 столовые ложки соли. Оставьте оба вида мяса пропитаться на всю ночь, затем извлеките и обсушите. Разрежьте и слегка отбейте ошеек, чтобы превратить его в ровный пласт. Порубите зелень и соедините с мягким маслом. Распределите масло по свинине, сверху выложите раскрошенные орехи и тонкие ломтики яблок. Положите филе и оберните свинину вокруг него. Зафиксируйте кусок нитью и заверните в фольгу. Готовьте буженину на «Выпечке» 30 минут с одной стороны и еще столько же с другой, а затем оставьте «дойти» в уже выключенном устройстве еще на 20 минут.