dselection.ru

Блюда из молодого картофеля с мясом. Тушеная свинина с молодым картофелем и помидорами

© Depositphotos

Представь себе такой восхитительный обед: мягкое, ароматное, слегка зарумяненное свиное мясо с , посыпанное зеленым укропчиком… Представила? Правда, уже слюнки потекли?

Тогда давай скорее готовить вместе с tochka.net очередное блюдо из молодого картофеля. На этот раз - со свининкой.

Все очень просто и очень вкусно! А к тому же еще и очень быстро. Всего за полчаса у тебя будет готово дымящееся с молодой картошечкой, и вся семья будет сыта и довольна.

Мясо с молодой картошкой - ингредиенты:

  • 400 г мяса (свиная мякоть, шея, лопатка, грудинка),
  • 50 г шпика (или смальца),
  • 700 г молодой картошки,
  • 1 луковица,
  • зелень (укроп, петрушка),
  • 2 лавровых листа,
  • 3 горошины душистого перца,
  • молотый кориандр по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Мясо с молодой картошкой - приготовление:

  1. Для приготовления такого мяса выбирай молодой картофель небольшого размера, чтобы его можно было не разрезать. Молодую картошку почисти, помой и отвари целиком в течение 10 минут.
  2. Мясо порежь небольшими кусочками. Шпик порежь немного мельче. Некрупно порежь лук. Измельчи зелень.
  3. В горячий сотейник забрось шпик и обжарь, чтобы выделился жир. Если используешь готовый смалец, растопи его.
  4. Отправь мясо в разогретый сотейник и обжарь на большом огне со всех сторон до золотистой корочки примерно 5 минут. Затем добавь лук, лавровый лист, душистый перец и обжарь до золотистого цвета 5 минут.
  5. Положи в сотейник отваренный картофель, перемешай, посоли, добавь специи и готовь мясо с молодой картошкой еще 15 минут.
  6. В конце посыпь зеленью и подавай мясо с молодой картошкой горячим с салатами из свежих овощей.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Смотри видеорецепт молодой картошки с розмарином:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса

Начало лета – долгожданное время, наверное, для большинства жителей нашей страны, ведь на прилавках практически каждого продуктового магазина появляется молодая картошечка. Мало кому удается пройти мимо этой вкуснятины, так и пахнущей летом. Рецептов из молодого картофеля хоть отбавляй, но почему-то большинство из нас ограничивается обычным вареным картофелем, политым сметаной…

А ведь его еще можно запекать в горшочках, тушить с овощами. Наши бабушки в один голос утверждают, что жарить молодой картофель категорически нельзя, но на собственном опыте доказано, что получается очень необычное блюдо, выгодно отличающееся от обычной жареной картошки.

Сегодня же предлагаем приготовить молодую картошку с мясом в духовке. Изюминкой этого блюда является то, что вкус получается более насыщенным, чем у отварного картофеля, сытости блюду придает мясо, а сметана в процессе запекания становится неповторимо вкусной, объединяя картофель и мясо в единое целое.

Ингредиенты для приготовления молодой картошки с мясом в духовке:

  • молодой картофель – 1 кг
  • свинина – 350-400 г
  • сметана – 200 мл
  • соль – 1 ч.л.
  • перец – по вкусу
  • укроп – небольшой пучок

Рецепт приготовления молодой картошки с мясом в духовке:

1,5 л воды довести до кипения, добавить 0,5 ч.л. соли и отправить вариться мясо в течение 40 минут.

Тем временем очистить молодую картошку. Желательно использовать клубни среднего или даже маленького размера, тогда они и приготовятся быстрее, и на вкус будут намного лучше. Чистить картофель очень эффективно жесткой стороной губки для мытья посуды, но этот метод действует лишь в том случае, если картофель очень свежий, а кожура хорошо отходит.

Очищенный и хорошо вымытый картофель отварить на протяжении 20 минут в подсоленной воде.


Пока картофель и мясо варятся, приготовить заправку. Укроп промыть и измельчить.


Смешать сметану с укропом, слегка посолить. Отправить в холодильник дожидаться своего часа.


Мясо достать из воды, остудить и нарезать на небольшие куски.


В керамическую форму для запекания подходящего размера выложить сначала мясо…


… затем отваренную молодую картошку.


Залить все сметанной заправкой.


Запекать картошку с мясом в духовке 15 минут.


Готовое блюдо можно подавать к столу в той форме, в которой оно готовилось, а можно разложить по тарелкам.


Приятного аппетита!


У молодого картофеля совершенно особенный вкус, ни с чем несравнимый и не похожий на вкус «зрелой» картошки. Чаще всего готовят его просто отварным или обжаривают в масле, добавляя свежую зелень, чеснок и сметану. Потрясающе вкусно! Такой вариант приготовления бесспорно самый популярный пока картошка еще «молочной» спелости, не очень крупная, с тоненькой кожицей. Но есть немало рецептов, в которых молодой картофель тоже солирует и при этом прекрасно сочетается с мясом, специями, приправами и самыми разными овощами. Один из вариантов - . А можно приготовить его со свининой и помидорами, выбрав для этого блюда не очень жирное мягкое мясо и добавить для вкуса лук, морковь и специи.
Время приготовления этого блюда напрямую зависит от мягкости мяса, поэтому лучше всего подойдет филейная часть или мясо с задней части.

Тушеная свинина с картошкой и помидорами - рецепт с фото

Ингредиенты:

- мягкая нежирная свинина – 300 гр;
- молодой картофель – 500-600 гр;
- свежие помидоры – 3 шт;
- лук – 2 средние луковицы;
- морковь – 2 небольших;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- черный и красный перец – по 0,5 ч. ложки (или другие специи по вкусу);
- вода – 1-1,5 стакана;
- паприка молотая – 1 ч. ложка;
- чеснок или свежая зелень – для подачи (по желанию).

Как приготовить с фото пошагово





Как приготовить тушеную свинину с молодым картофелем и помидорами. Мясо нарезать небольшими кусочками – кубиками 3х3 или полосками, но не очень тонкими.




Луковицы разрезать пополам, положить плоской стороной на доску и нашинковать по высоте луковиц полосками по 1 см. шириной. При дальнейшем приготовлении лук не развалится, хорошо пропитается маслом и не пересушится при обжарке. Морковь нарезать кусочками любой формы, как вы обычно режете для жаркого или рагу.




Если молодая картошка еще легко чистится, то просто потереть ее грубой губкой, если кожица уже загрубела, то срезать очень тонким слоем. Нарезать крупно, дольками или кусками с учетом того, что при варке или тушении молодой картофель почти не разваривается.






Разогреть масло, выложить в него мясо и оставить на минуту на сильном огне, чтобы хорошо подрумянить низ. Перемешать, поджаривать еще несколько минут, помешивая, до получения равномерной румяной корочки.




Добавить к мясу лук, перемешать. Уменьшить огонь, тушить свинину с луком 5-6 минут, пока лук не впитает масло и не начнет приобретать золотистый цвет, становясь при этом мягким, почти прозрачным.




Высыпать к мясу с луком морковь, слегка обжарить ее до изменения цвета (она станет желтоватой, а масло – ярким, оранжевым). Влить немного воды, посолить, накрыть посуду крышкой. Тушить свинину 15-20 минут, она должна стать мягкой, почти готовой. Если мясо жестковато, то добавить еще воды и тушить до мягкости.






Когда тушеная свинина будет почти готова, крышку снять, выпарить остатки воды и выложить в кастрюлю картофель. Приправить специями, перемешать, подержать на небольшом огне минуты три, чтобы картошка пропиталась маслом.




Влить стакан воды, посолить по вкусу. Подождать пока начнется кипение, прикрыть крышкой и на очень тихом огне томить картофель и мясо до готовности, минут 12-15. Молодая картошка очень нежная, старайтесь меньше ее перемешивать, чтобы не повредить ломтики.




Помидоры нарезать крупными ломтиками. Выложить на картошку сверху, не перемешивая. Снова накрыть крышкой, подержать на слабом огне пять минут и выключить. Оставить на теплой конфорке, пусть готовое блюдо немного настоится. В это время можно приготовить легкий овощной салат, например из капусты или огурчиков.




Накладывать в тарелки картофель с мясом и помидорами не перемешивая, поддевая снизу все слои. Подавать горячим. При желании посыпать зеленью и мелко нарубленным чесночком. Или сделать сметанный соус с добавлением измельченного укропа и тертого чеснока. Приятного аппетита!






Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще попробуйте приготовить

Описание

После головокружительного успеха вкусных куриных грудок в духовке, запекаемых «на бис» то с кабачками, то с морковкой , то с молодой картошечкой, я решила попробовать по такому же принципу приготовить молодую картошку с мясом. А что? Нарезать свинину потоньше, замариновать в сметанке, накрыть ломтиками смесь картофеля с кабачками, приправить ароматными специями… и запечь!

Получилось очень вкусно и просто! И гарнир, и второе вроде отбивных, только не жареных, а запечённых – сразу два плюса! И полезней, и готовить проще. Так что возьмите и Вы себе на заметку рецепт молодой картошки с мясом, для разнообразия. А кроме кабачка, в овощную компанию можно добавлять цветную капусту или брокколи , болгарский перец… Думаю, я ещё не раз угощу Вас вкусной вариацией на эту тему!


Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса;
  • 0,6-0,7 кг картошки;
  • 1-2 кабачка;
  • 100 мл сметаны;
  • Пучок всевозможной зелени (петрушка, укроп, зелёный лук);
  • Специи по Вашему вкусу: соль, перец чёрный молотый, куркума, паприка, сушёный базилик, чеснок…)
Для данного рецепта лучше подходит свинина: запечённое мясо будет мягче. Выбирайте балык или такой кусочек, как для отбивных либо антрекота: чтобы удобно было нарезать пластинками толщиной около 1 см.

Инструкция:

Мясо, нарезанное пластинками, слегка отбиваем с двух сторон.


Натираем солью, перцем и специями, обмазываем сметаной и оставляем на час, можно на два – пусть замаринуется. Чем дольше постоит, тем мягче будет, можно и на ночь в холодильнике оставить. У меня стояло полчаса в тёплой кухне.


А пока что подготовим овощи. Картофель и кабачок помоем, очистим, сполоснём и нарежем дольками, как на жаркое, не очень тонкими. Потому что овощи готовятся быстрее, чем мясо, и тонкие лепесточки вообще превратятся с пюре, пока свинина дойдёт до кондиции. Так что режем потолще.

Смазав форму для запекания либо сковороду из чугуна растительным маслом, выкладываем овощи. Чуть солим, перчим, приправляем специями.


Сверху закрываем овощи кусочками мяса. И ещё раз щедро смазываем остатками сметаны.


Ставим в духовку, разогретую до 180-200С, и запекаем 45 минут – 1 час, до тех пор, пока и картошка, и мясо станут мягкими (проверяем кончиком ножа).


Я запекаю в ненакрытом виде, потому мясо получается зажаристым, как настоящая отбивная, и вкусным, как барбекю на костре. Но и слегка суховатым. Если хотите подиетичнее и сочнее, можно накрыть форму листом фольги. А на дно сковородки плеснуть чуть водички, ближе к концу готовки, чтобы продукты прошли паром и увлажнились.



Загрузка...