dselection.ru

Варенье из мяты.


Невероятно душистое, с насыщенными освежающими нотками, ярко-зеленого или золотистого цвета… Звучит очень впечатляюще, а если попробовать хотя бы ложечку – и вот уже варенье из мяты становится любимым десертом. Сделать его не составляет особых хлопот, особенно если в саду имеются несколько кустиков мяты. К слову, такое варенье можно не только намазывать на хлеб, но и класть непосредственно в чай или делать из него мохито. Кроме того, оно выступает в качестве пряной приправы во время приготовления блюд из баранины.

Опытные кулинары знают все тонкости, как приготовить мятное варенье в домашних условиях, чтобы оно получилось прозрачным, и при этом имело красивый цвет, к тому же еще и хранилось всю зиму.

Какие ингредиенты следует добавить к мяте?

Вполне понятно, что из одной мяты варенья «не слепишь». В качестве дополнительных ингредиентов следует подготовить:


  • 400 г мяты (вместе с черешками);
  • 400 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • агар-агар или готовая смесь для приготовления варенья.

Необходимо предварительно подготовить: промыть, порезать, засыпать сахаром. В конце залить теплой водой (чтобы сахар быстрее растворился) и оставить настаиваться на 3 часа.

Как правильно приготовить мятное варенье зеленого цвета?

Через три часа полученный мятный настой надо процедить и довести до кипения. Добавить в него 20 г смеси для варенья и, постоянно помешивая венчиком, дать ей полностью раствориться. Протомить 5-7 минут.


Сама мята не обладает насыщенным зеленым цветом, и поэтому варенье часто получается коричневым. Придать ему красивый окрас можно, используя зелень:

  1. Измельчить в блендере до кашицеобразного состояния по 200 г шпината и петрушки.
  2. Выложить зеленое пюре в марлю и тщательно отжать из него весь сок.
  3. Подогреть отжатый сок до того момента, пока над кастрюлькой не начнет подыматься пар.
  4. В отдельную миску насыпать кубики льда и застелить сверху вафельным полотенцем.
  5. Вылить горячий овощной сок на полотенце и отставить на время, чтобы стекла вся вода. На ткани останется хлорофилл, который и выступит красящим средством для варенья.

На 250 г мятного настоя положить 3 г зеленой гущи (хлорофилла) и хорошо перемешать. Варенье из мяты красивого зеленого цвета готово. Когда оно остынет, консистенция станет гуще.

Как сделать золотистое варенье из мяты с кислинкой?

Чтобы придать десерту золотистый оттенок и легкую кислинку, необходимо ложкой снять пенку с горячего мятного настоя. В оставшуюся жидкость выдавить сок с лимона и проварить 30 минут.

Разложить варенье по стерилизованным баночкам и закатать.

Секреты приготовления мятного варенья, видео


В этом посте я даю два варианта варенья - первый - классический со стандартным количеством сахара, и второй, авторский, - с минимальным количеством сахара и минимальной калорийности, остальная часть сахара заменена безвредным сахарозаменителем СТЕВИЕЙ и водой. Про стевию можно прочитать (в другом блоге) .
Для вязкости сиропа в этом случае вводится дополнительно порошок ГУАРАНА (Guar gum), иначе он называется гуаровая камедь, про него можно почитать
в конце поста в другом блоге, про АГАР-АГАР, используемый для желе, можно почитать в конце поста в этом блоге.

Варенье из лепестков розы , лепестков лилий - очень характерное для крымской кухни.

Варенье из мяты - новшество в домашних заготовках, пришедшее из Америки.

Варенье из зеленого крыжовника - характерное для русской кухни , его варили в России уже с тех времен, когда стали использовать сахар в кулинарии, а зеленый крыжовник - очень морозостойкая культура, чуть ли не самая северная садовая ягода, его выращивали монахи даже на северном острове Валаам на Онежском озере.

Все виды варенья этого поста обладают очень красивым интенсивным естественным цветом, свойственным исходному продукту.

Также во второй части поста рецепт сиропа из лепестков розы без стерилизации крымской кулинарии, и еще прозрачных желе на агар-агаре с лепестками цветов и цветами, перечень съедобных цветов и способ их засахаривания. Такие цветы можно использовать для украшения тортов и других сладких блюд и напитков.

Все виды варенья этого поста, и в классическом, и в варианте "по-новому" полностью соответствуют диете "Глютен фри ", "Казеин фри ". Варианты "по-новому" обладают минимальной калорийностью.

Синим цветом в рецептах указаны изменения при варке варианта варенья со стевией, водой, порошком гуарана, именно этот вариант и называется "по-новому".

Фото не мои, при следующей варке варенья планирую подгрузить свои фото (сейчас подгрузила свои фото в конце первой части поста).

1. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНОГО КРЫЖОВНИКА (другие названия - Царское, или Изумрудное, или Королевское)


Ингредиенты:

Крупный зеленый недозрелый крыжовник.... 5 стаканов

Сахар................................... .................................... 1 кг

Вишневый лист... ............ 2 стакана

Вода.................................... ......................................3 стакана

Очищенные грецкие орехи..................................2 стакана

Водка для взбрызгивания ягод

Приготовление:

1. Ягоды крыжовника освободить от плодоножек, засохших «цветков», аккуратно надрезать ягоды и извлечь из них мякоть с косточками чайной или кофейной ложечкой, стараясь сохранить целостность ягоды.

Один стакан вишневого листа залить водой, 3-мя стаканами, довести до кипения и варить на медленном огне 3-5 минут , следить, чтобы вода оставалась зеленой.

2. Процедить раствор с листьями, залить им ягоды, поставить на 24 часа в холодное место.

3. Второй стакан вишневых листьев подготовить следующим образом - удалить грубые части, разрезать ножом каждый лист на 4 части.

4. С ягод слить вишневый отвар и в каждую ягодку положить по кусочку вишневого листа и кусочку грецкого ореха, сбрызнуть ягоды водкой.

5. В процеженный отвар добавить сахар 1 кг (добавить 900 гр воды и стевию 32 табл., сахар 120 гр ) и варить на маленьком огне только сироп около 15 минут (только 1-2 мин ) (следить, чтобы не «порозовел»!).

6 . В готовый сироп высыпать ягоды и варить еще 15 минут. ВАЖНО! - Очень быстро охладить! — чтобы сохранить зеленоватый цвет.

Для быстрого охлаждения поставить банки с вареньем в ряд по диагонали на табуретку в ванну, покрыть их полностью в несколько раз сложенной простыней и поливать из прохладного душа до полного остывания.

Этот способ хорошо применять при варке любого варенья, чтобы сохранить его цвет.

Это варенье будет бледно оливково-зеленым.

Мои изменения:
Вместо 1 кг сахара - (120 гр сахара + 32 табл. стевии) + 900 гр воды
Перед 6-м этапом, остудив раствор, ввести 24 гр порошка гуарана при помощи погружного блендера в раствор.

Калорийность этого варианта варенья всего 105 ккал на 100 гр, в отличие от 280 ккал на 100 гр в классическом варианте.

________________________________________

2. ВАРЕНЬЕ ИЗ МЯТЫ, два варианта

Наверняка, такого необычного и вкусного варенья вы еще не пробовали, так давайте наверстаем упущенное! Предлагаю несколько вариантов приготовления этого прекрасного десерта.

Вариант первый варенья из мяты, сами листочки из варенья удаляются.

Ингредиенты:

Крупные лимоны .....................................2 шт .

Сахар ........................................ .................1 кг

Мятные листочки и стебли.......... ..... ...250 - 300 гр

Вода ........................................ ...................2 стакана

Приготовление:

1. Промываем листья мяты и нарезаем мелко, лимоны вместе с кожурой также мелко нарезаем кубиком или кружочками и все складываем в кастрюлю, заливаем 2-мя стаканами воды, варим примерно 1-2 минуты .

2. Оставляем настаиваться в течение суток (24 часа ).

3. Теперь нужно и процедить отвар и отжать нашу смесь.

4. Отвар затем смешать с сахаром (добавить воду 950 гр и стевию 18 табл., сахар 45 гр ) и варить до полного приготовления (около 30 мин, со стевией варить только 1 мин ), затем разливаем варенье по стерилизованным банкам и закатываем.

Это варенье будет темно-желтым в классическом варианте, по цвету похожим на мед.


Мои изменения:
Вместо 1 кг сахара - (45 гр сахара + 18 табл. стевии)+ 950 гр воды
Перед 4-м этапом ввести 18 гр порошка гуарана при помощи погружного блендера в раствор.

На 4-м этапе только прокипятить, добавить зеленый краситель и сразу расфасовывать, в таком варианте варенье будет зеленовато-желтым без добавления красителя, а с добавлением - темно-зеленым.

P. S. При добалении порошка ГУАРАНА (он безвреден) раствор приобретает свойство мягкого желе, не держащего форму, по структуре очень похожего на сахарный сироп средней плотности. Порошок КСАНТАНА такого свойства не дает, ксантан дает структуру, тянущуюся за ложкой. Похожей консистенции можно достичь также при использовании желатина и гуарана вместе, гуарана и агар-агара вместе, но тут я этих рекомендаций не привожу, так как эти технологии гораздо более сложные.



________________________

Вариант второй варенья из мяты с мятными листочками в составе.

Ингредиенты:

Сахар. ..................................... 1 кг

Мятные листочки.............. ....400 гр

Вода ........................................ 1 стакан

Лимонная кислота ............... 1 ч. л.

Приготовление:

1. Промываем мяту и просушиваем на дуршлаге, затем кладем ее в кастрюлю, пересыпая сахаром 500 гр (35 гр сахара при использовании стевии ), смешиваем лимонную кислоту со столовой ложкой воды, выкладываем на мяту с сахаром.

2. Все перемешиваем и даем настояться в течение 6-ти часов при закрытой крышке.

3. Из остального сахара варим сироп (добавить 950 гр воды и стевии 15 табл. ) стакана воды и заливаем пеной, которая получается при его варке нашу мяту, которая к этому времени уже пустила сок.

4. Через 6-ть часов пробиваем смесь блендером, вводим краситель (какой -смотри ниже на видео, доводим мяту на медленном огне до 80 град С и разливаем по стерильным баночкам, закатываем, теплым не укрываем для быстрого охлаждения.

Это варенье будет менее ярким без добавления зеленого красителя, с добавлением красителя оно будет темно-зеленым.

Мои изменения:
Вместо 1 кг сахара - (40 гр сахара + 15 табл. стевии) + 950 гр воды
Перед 4-м этапом, перед нагреванием до 80 град С , вводим зеленый краситель, ввести 16 гр порошка гуарана при помощи погружного блендера в раствор, отделенный от листочков. Затем опять соединяем листики и раствор, доводим до необходимой температуры. В этом варианте мы сохраняем листочки целиком.

Такое варенье будет темно-зеленым.

Феномен этого варианта варенья заключается в том, что оно обладает калорийностью 12 ккал на 100 гр , так как стевия и гуаран вообще не обладают калорийностью, в кишечнике они не усваиваются .

P. S. Как использовать варенье из мяты

- В предверии романтического ужина убедитесь, что в баночке осталось достаточное количество варенья. На его основе вы приготовите изумительную версию «лайт» известного коктейля «Мохито» . Для этого потребуется:


  • 100 миллилитров водки,

  • 100 миллилитров мятного варенья,

  • 200 миллилитров газированной воды «Sprite».

  • листики мяты

Смешивайте, переливайте в высокие бокалы и бросайте несколько кубиков льда.

Можно сделать упрощенный безалкогольный экологичный Мохито, вместо водки и Спрайта взяв минеральную воду, например, Боржоми или Нарзан газированные.

- Любители манных и творожных пудингов могут использовать зеленое варенье для декорирования белоснежной поверхности застывшего молочного слоя. Тогда и дети с большим интересом отнесутся к таким блюдам.

С помощью желатина мятное варенье легко превращается в красивый верхний слой торта.

________________________________________ ________

3. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ ЛИЛИЙ ("Замбак татлысы», караимская кухня)

Этот рецепт варенья крымской народности - караимов.


Варенье из лепестков лилий

Ингредиенты:

Сахар .............................. 1 кг

Лепестки лилии .............200 гр

Вода .................................. 2 стакана

Лимонная кислота ........ 1/4 ч. л.

Для выразительного цвета варенья лилии лучше брать розовые, красные, оранжевые.

Приготовление:

1 . Перебрать лепестки лилии, 2-а раза промыть, залить 2-мя стаканами холодной воды, дать вскипеть, прова рить 3-5 минут .

2. Лепестки откинуть на дуршлаг.

3. Отвар не выливать, залить им сахар и сварить сироп (добавить 950 гр воды, 45 гр сахара и 18 табл. стевии ), снять пену и прокипятить 10 - 15 минут , опустить лепестки в сироп, варить до полной готовности.

Определение готовности варенья см. раздел внизу о принципах варки варенья. Остудить, расфасовать в банки, хранить в сухом, прохладном месте.

Мои изменения:
Вместо 1 кг сахара - (45 гр сахара + 18 табл. стевии) + 950 гр воды
В конце 3-го этапа ввести 19 гр порошка гуарана при помощи ручного венчика в раствор с лепестками (предварительно остудить), далее - даем только прокипеть, расфасовываем.

Феномен этого варенья заключается в том, что оно обладает калорийностью 12 ккал ккал на 100 гр , так как стевия и гуаран не обладают калорийностью.

________________________________________ ____

4. СПЕЦИФИКА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ ПО-НОВОМУ

Замена сахара в рецептах на таблетки стевии обеспечивает сладость варенья, снижая его калорийность, а введение порошка гуарана обеспечивает вязкость сиропа на основе воды. Такая замена не обеспечивает 100% эдентичность сахарному сиропу по свойствам, но получаемая субстанция на основе гуарана очень на сахарный сироп похожа.

Стевию можно заказать в порошке в интернет-магазинах, такой стевии в порошке надо добавлять больше, чем в таблетках, на суммарный вес воды и фруктов 1,5 кг берется 2-4 ч. ложки порошка , в зависимости от необходимой сладости.

________________________________________ ______

5. КАК ВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ (справочная информация)

Эта информация о варке варенья в классическом варианте, о варенье с большим содержанием сахара (не пятиминутки).

Варенье - очень распространенный вид переработки плодов, ягод, цветочных лепестков.

Варенье следует варить в неглубокой посуде и порциями не более 3-4 кг одновременно . Для варки варенья можно использовать медный, алюминиевый или эмалированный таз.

Раньше варили варенье только в медном тазу и только с использованием сахара-рафинада: он чище, чем сахар-песок, при варке варенья из рафинада меньше образуется пены.
А в тех случаях, когда следует ягоду предварительно засыпать сахаром, сахар-рафинад толкли в ступке, просеевали и засыпали им ягоды. Сейчас у нас выбора нет, используется любой сахар.

Варка варенья в большинстве случаев начинается с приготовления сиропа, для чего в чистый таз насыпают сахар, заливают холодной водой (по норме сахара и воды) размешивают, дают вскипеть, снимают пену и кипятят еще 2-15 минут в зависимости от того, из каких плодов будет вариться варенье.

Плотные ягоды или ягоды с косточкой стоит кипятить дольше, поэтому сам сироп варят более короткое время, только 2-3 минуты.

Для нежных ягод (малины, клубники) сироп варят дольше, чтобы сделать его густым, минут 10-15.

Также варенье можно варить на меду или из смеси меда и сахара, в любом случае 100 г меда эквивалентно 100 гр сахара.
Варенье, сваренное на меду, не засахаривается. Для приготовления некоторых видов варенья употребляют лимон или лимонную кислоту.

Сок одного лимона равен примерно 5 гр или 1 ч. л. лимонной кислоты.

Лимонная кислота вводится в варенье за 5-10 мин до окончания варки.

Варить варенье надо на среднем огне (нагреве), снимая пену по мере ее образования, удобнее это делать тогда, когда кипение идет по всей поверхности и пена достигает краев посуды.

Мешать варенье следует шумовкой или деревянной ложкой с длинной ручкой. Следить, чтобы варенье не перелилось через край посуды, поэтому нагрев следует регулировать.

У готового варенья сироп должен быть того цвета, который соответствует цвету плодов или ягод. Не допускать, чтобы сироп принял коричневый цвет, такое варенье считается пригоревшим, хотя вкуса горелого сахара в нем не может ощущаеться.

Готовность варенья определяется следующим образом:

1. Капля сиропа, помещенная на ноготь большого пальца, не должна растекаться.

2. Половину чайной ложки сиропа налить на блюдце, остудить, провести по середине сиропа чайной ложкой, если останется дорожка, - сироп готов.

3. Ягоды должны стать прозрачными.

4. Если ягоды с косточками, внутри косточки ядрышко должно потемнеть и вокруг него должен быть сироп.

5. В общей сложности варенье должно вариться 30-40 минут .

6. В готовом варенье ягоды должны равномерно распределяться в сиропе, а не всплывать на поверхность.

Если ягоды всплывают, это означает, что сироп сварен правильно, а ягоды недоварены. Такое варенье может эаллесневеть.

Если ягода падает вниз - варенье недоварено, значит сироп жидкий, варенье может забродить.

7 . Для получения гарантий, что варенье сварится правильно, лучше эаливать ягоды сиропом, сваренным до пробы на тонкую нитку. Выстаивать после закипания ягоды или фрукты можно 3-5 раз , после каждого раза давая выстояться ягодам или фруктам в сиропе 10-12 часов .

В таком случае варенье довольно варить 5- 10 минут на последнем этапе , так фрукты сохранят больше витаминов.

Фасовать варенье следует в очень чистую тару (банки, крышки простерилизовать и высушить), плотно закрыть или закатать.

Банки желательно использовать вместимостью не более 2 литров , в таком случае варенье быстрее будет использовано и лучше сохранится.
Банки можно закрывать пергаментной бумагой, завязывать крепко мокрым шпагатом : шпагат высохнет и плотно притянет бумагу к банке.

________________________________________ __________

6. «ИСПРАВЛЕНИЕ» ВАРЕНЬЯ, ИЛИ ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАРЕНЬЕ ИСПОРТИЛОСЬ

Засахаренное или забродившее варенье можно исправить. С заплесневевшего варенья снять плесень, перелить его в таз или кастрюлю, на каждый литр варенья добавить 100—150 г сахара, размешать, прокипятить 5—10 минут остудить, переложить а банки.

Также поступают с забродившим вареньем (плесени нет, но есть кислый запах).

Засахарившееся варенье переложить в таз, на каждый литр варенья добавить 2—3 ст. ложки кипяченой воды, размешать, поставить на огонь, довести до кипения, остудить и перелить в банку.

Это же варенье можно использовать для приготовления компотов или киселей.

________________________________________ __________

Чтобы получился приблизително похожий, яркий цвет мятного варенья, необходимо добавление экологического красителя.
Можно вместо красителя добавить хлорофилл, извлеченный из петрушки и шпината, как это сделать - смотри видео внизу, после добавления
до кипения не доводить, только до 80 град С, а лучше даже 60 град С :


________________________________________ _______

Это уже мои фото варенья из мяты, варила по новой методике почти без сахара (можно ввести для зеленого цвета просто сок шпината или петрушки, или небольшое количество аптечной зеленки, или натуральный краситель для кондитерских изделий), стевию, гуаран, доводила до кипения. Получилась кисло-сладкая нежная структура по плотности как у классического варенья с запахом мяты, очень вкусно, гуарана ввела на 20% меньше, так как планирую эту заготовку использовать для коктейля "Мохито":

Ликующее разноцветье! Упоительные ароматы цветущих черешен, ореха, персиков, абрикосов, клубники, малины.

Рачительные хозяйки торопятся упрятать всё это великолепие в морозильные камеры и банки, чтобы зимой это напоминало о щедром лете и осени. К приступают уже в июне, когда плоды в основном ещё зелёные.

Если бы вы знали, как вкусны и неповторимы из них!

Такими в пору моего детства потчевали неожиданных гостей. Холоднющая газированная вода из погреба и блюдце с изысканным вареньем. Интересно, сохранился ли этот обычай сейчас? Давно не была в .
Фото: Zoonar/Julija Sapic, PressFoto.ru

Шумной ватагой обрушивались мы на заброшенные сады на краю городка и возвращались домой с полными корзинками незрелых диких абрикосов, орехов и слив. Мамы варили из них бесподобные варенья, а мы, давясь слюной, предвкушали — ждали появления пенки.

Попробуйте приготовить ни на что не похожие варенья из зелёных абрикосов, зеленых слив, зелёных грецких орехов, незрелого крыжовника, зелёных помидоров и физалиса.

Варенье из зеленых абрикосов

На 1 килограмм незрелых абрикосов — 1 килограмм сахара, 3 стакана воды, сок половины лимона.

Прокалывают иглой вдоль и поперёк через мягкую косточку. Можно сделать дополнительные проколы вилкой. Тщательно промывают в холодной воде. Трижды в дуршлаге опускают кратковременно в кипящую воду. Отцеживают. Рассыпают для просушивания.

Опускают в готовый сахарный сироп, добавляют сок половины лимона и варят до готовности, снимая шумовкой пену. По желанию добавляют ваниль.

Фото: sagasan, PressFoto.ru

Варенье из зеленых слив

Из зеленых слив происходит так же, как из абрикосов, только ещё дополнительно обрезают кончики плодов с двух сторон.

Изумрудное королевское варенье из недозрелого крыжовника

Очистить 5 стаканов недозрелого . Удалить семена у крупных плодов.

Горсть вишнёвых листьев залить холодной водой. Довести до кипения и кипящим раствором вместе с листьями залить крыжовник. Дать остыть. На ночь поставить в холодильник.

Утром 7 стаканов песка залить 2 стаканами образовавшегося сока и довести до кипения. В полученный сироп положить вынутые из отвара ягоды и варить около 15 минут. За 2−3 минуты до конца варки добавить штук 10 свежих вишнёвых листьев, которые уже и останутся в варенье. Чтобы зелёный цвет варенья лучше сохранился, после варки варенье надо как можно быстрее охладить.

Фото: olenka-2008, PressFoto.ru

Варенье из зелёных помидоров

В начале дачного сезона и к концу его, наряду со спелыми ярко-красными помидорами, остаётся много и невызревших помидоров зелёного цвета. Их обычно оставляют «дозаривать» в тепле, а можно приготовить из них прекрасное варенье.

Годится зеленоватая мелочь, лучше всего «сливка». На 1,5 кг — 1,2 кг сахарного песка и 1,5 стакана воды.

Сварить сироп. Залить помидоры в тазу для варенья холодным сиропом и оставить на сутки. На следующий день сироп слить и, вскипятив, вновь залить помидоры уже горячим сиропом. Через сутки эту процедуру повторить и варить до готовности на очень маленьком огне.



Wiktory, shutterstock.com

Из чего можно сварить необычное варенье? Рецепты, доставшиеся в наследство от мам и бабушек, не всегда самые оригинальные, а ведь хочется чего-нибудь неожиданного. Ну в самом деле, баночкой смородинового или уже никого не удивишь и на стол такое угощение с гордостью не поставишь.

А что же тогда заготовить на зиму эдакое, чтобы и самим было готовить интересно, и гостям показать не стыдно? В этой статье мы собрали самые удивительные рецепты. Честно говоря, здесь приведены не все виды необычного варенья: после некоторых размышлений пришлось отказаться от знаменитого лукового конфитюра - все-таки это лакомство лучше не заготавливать в зиму, а готовить небольшими порциями, еще в топ не включили знаменитое сладкое кушанье из незрелых грецких орехов - его тяжело приготовить из-за отсутствия нужных ингредиентов в большинстве районов России. Также из списка убрали фруктовое варенье ассорти - необычное и удивительно вкусное, но недоступное большинству людей из-за дороговизны нужных компонентов даже в сезон.

О варенье

"Варенье" - старый русский термин, обозначающий вареное кушанье из ягод, орехов, плодов или цветов на основе меда и патоки - сахара тогда не было. Наши предки очень хорошо умели делать запасы в зиму, в том числе и сладкие. При отсутствии меда или патоки, ягоды просто сильно уваривали, а затем использовали как начинку к блинам и пирогам, или же готовили напитки - морсы, взвары и компоты. А когда на Руси появился сахар, то варенье стали готовить из всего - моркови, редьки, тыквы, зеленых томатов, одуванчиков и т. п. Засахаренные фрукты подавали к столу только в богатых домах, простым людям такие продукты были недоступны. Хотя и знатные господа часто употребляли варенье необычное - из огурцов, орехов или жгучего красного перца. Так что те виды варенья, которые кажутся нам оригинальными, на самом деле хорошо были известны нашим предкам.

Что закатать в банки весной

Принято считать, что заготовки в зиму нужно делать осенью, когда в магазинах и на собственных участках полно ягод, фруктов и овощей. Но на самом деле сварить сладкое лакомство можно и ранней весной, например из щавеля, мяты или одуванчиков.

Варенье необычное из мяты и лимона

Список ингредиентов:

500 г листьев свежей мяты без стеблей;

1 кг сахара;

1,5 лимона;

1 литр воды.

Рецепт. Нашинковать мяту, нарезать лимоны вместе с кожурой. Добавляем воду и кипятим в течение 10-15 минут на несильном огне, чтобы избежать уменьшения объемов отвара. Затем охлаждаем, процеживаем и засыпаем сахар. Полученный сироп нужно томить на медленном огне около двух часов.

Вкус у этого лакомства получится мятно-лимонным, при этом без приторной сладости, так как в этом рецепте использовалась половина нормы сахара от рекомендованной. Цвет тоже будет бледноватый, поэтому можно добавить капельку пищевого красителя - зеленого или желтого.

Варенье ассорти необычное

Когда хозяйки размышляют на тему оригинальных заготовок в зиму, им чаще всего приходит в голову идея сделать ассорти. Причем не просто обычную смесь, а что-то уж совсем невероятное. Вариантов на самом деле очень много: вишня, фаршированная кедровым орехом, баклажаны с грецким орехом и корицей, смесь персиков, яблок и лимона, черная смородина с ревнем и т. д. Но самым оригинальным из всего этого не маленького списка считается смородиновое варенье с миндалём и жгучим перцем.

Список ингредиентов:

3 кг спелой красной смородины;

400 г миндаля;

1 кг сахара;

2 больших или 3-4 средних стручков острого перца.

Рецепт. Перебираем и моем ягоду. Перетираем через сито, чтобы получить однородную массу. Смешиваем ягоду и сахар и ставим варить на слабый огонь. Добавляем очищенный нежаренный миндаль и измельченный сухой или свежий жгучий перец. Варить 1,5 часа, после чего лакомство готово.

Список ингредиентов:

1/2 кг зеленых томатов;

650 г сахара;

1-2 зернышко кардамона;

3-4 г корицы.

Рецепт. Мелкие зеленые томаты промыть и отварить в течение 12-15 мин., затем воду слить. Приготовить сахарный сироп и опустить в него овощи, дать настояться не менее 3 часов - помидоры должны пропитаться сахаром. Потом поварить на медленном огне 20 минут, охладить и дать настояться еще 2-3 часа. Эти этапы нужно повторить еще 3 раза: пропитка, варка, охлаждение, снова пропитка и т. д. На последнем этапе варить до готовности, а в сироп опустить мешочек с пряностями (его позже выкидывают).

Как удивить обычной клубникой

Кажется, что нет ничего банальнее, чем Но с этой ягодой можно приготовить немало оригинальных блюд с интересными вкусовыми сочетаниями. Например, можно сварить сладкую клубнику с ванилью и черным перцем.

Список ингредиентов:

0,5 кг клубники;

0,5 кг сахара;

1 ст. л. сока лимона;

1,5 г ванилина (лучше свежая ваниль, но это довольно дорогой компонент, так что используем заменитель);

1/8 ч. л. молотого черного перца.

Рецепт. Ягоду перебрать, обмыть и пересыпать сахаром с ванилином. Дать настояться, пока клубника не начнет выделять сок. Добавить остальные компоненты, при этом перец лучше молоть самим из горошин или брать из новой пачки (ароматный, не выдохшийся). Дальше варить как обычно: либо «пятиминутку» для тех, кто любит жидкое варенье, либо около часа - тем, кто предпочитает густую массу.

Необычное варенье из смородины

Смородина - лучшая ягода для приготовления «сырого» варенья, то есть продукт получается максимально натуральным, витаминизированным и очень ароматным. Но этот рецепт слишком простой и очевидный, поэтому мы расскажем, как сделать черносмородиновое варенье с имбирем. А необычное оно потому, что имбиря здесь используется необычайно много, примерно 1/5 часть от веса ягод.

Список ингредиентов:

500 г черной смородины;

100 г имбиря;

300 г сахара.

Рецепт. Варить, как обычное варенье, но добавить в начале процесса тонкие слайсы имбиря. Это очень необычное варенье на зиму - сладкое и терпкое, на любителя. Но такое лакомство является замечательным средством для профилактики простуды и гриппа.

Варенье из цветов

Из цветов можно приготовить необычное вкусное варенье. Здесь фантазию никто не ограничивает: сладкое лакомство на востоке готовят из лепестков розы, в азиатских странах - из лотоса и хризантем, а в России - из весенних одуванчиков. Но в этом списке мы оставили место для интересных и необычных, но при этом доступных рецептов. Так что познакомимся с оригинальным вареньем из цветков сирени и грейпфрута.

Список ингредиентов:

300 мл цветков сирени;

350 мл сирени для настоя;

250 мл кипятка;

1 стакан сахара;

1 ст. л. пектина;

Сок одного грейпфрута.

Рецепт. Собрать цветы сирени - только бутончики, без зеленых частей. Разделить на две части, одну залить крутым кипятком и дать настояться не менее 7-10 часов. Затем отделить жидкость от лепестков и на ее основе приготовить сироп с добавлением пектина. Сироп должен вариться 15 мин., после чего в него добавляют сок грейпфрута и оставшиеся цветы сирени.

Получается удивительно ароматное розовое варенье, сладко-кислое и очень вкусное. Это необычное варенье на зиму будет напоминать о лете даже в самые сильные морозы.

Вкусная слива

По мнению большинства хозяек, слива очень хороша сама по себе - и в джемах, и в компотах, и в салатах, и в аджике. В общем, из этой замечательной ягоды делают сотни вкусных и полезных заготовок на зиму. Но можно приготовить и необычное варенье из сливы.

Список ингредиентов:

0,5 кг слив;

5 г пектина;

1 ст. сахара;

1 ст. л. рома;

10 г свежего имбиря;

- ½ плитки черного шоколада;

30 мл воды.

Рецепт. Варить как обычное но, когда масса закипит, нужно добавить ром и тертый имбирь, а затем вмешать растопленный горький шоколад. Уваривать на слабом огне до загустения.

Это необычное вкусом и легкой ноткой имбиря будет поднимать настроение всей семье долгими зимними вечерами. Любители шоколадно-фруктовых сочетаний будут в восторге от такой начинки к блинчикам или оладьям.

Удивительные яблоки

Необычное варенье из яблок приготовить очень легко. Просто эти фрукты универсальные, и их можно сочетать с чем угодно, например с киви.

Список ингредиентов:

4 шт. киви;

5 шт. средних яблок;

600 г сахара;

Сок одного лимона;

15 мл воды.

Рецепт. Яблоки чистим, нарезаем кубиками и поливаем соком лимона, чтобы не потемнели. У киви удаляем кожицу и нарезаем фрукты кубиками, добавляем к яблокам. Добавляем воду и сахар и даем настояться в течение 2 часов. Затем доводим до кипения и варим еще 40 мин.

Готовый продукт пахнет очень хорошо, а на вкус - просто объедение!

Оригинальные груши

Необычное варенье из груш с добавлением имбиря становится все более популярным - лакомство имеет сладко-пряный вкус и прекрасно сочетается как с мясом, так и с десертами.

Список ингредиентов:

4 шт. плотные груши;

0,5 кг плотного винограда;

Сок одного лимона;

- ½ ст. л. свежего имбиря;

1 звездочка бадьяна;

3-4 цветка гвоздики;

250 мл воды.

Рецепт. Груши помыть, очистить, нарезать на половинки или на 4 части. Семена и хвостики можно не удалять - с ними варенье будет выглядеть интереснее. Полить груши половиной лимонного сока. Виноград и груши положить в емкость с толстыми стенами, залить водой и поставить на средний огонь. После закипания варить 20 мин., после чего фрукты вытащить из воды, а жидкость процедить, чтобы не осталось семечек, отвалившихся хвостиков и т. п.

На основе чистой фруктовой водички сделать сироп с добавлением всех приправ, всыпать в него фрукты и добавить вторую половину лимонного сока. Варить на самом слабом огне 20 мин., затем поставить отдыхать на 6-7 часов. Эти процедуры повторить 3-4 раза: необычное варенье из груш готовить приходится 2-3 суток, тогда груши станут стеклянными, а сироп приобретет насыщенный красивый цвет.

Варенье из сосновой шишки

Хоть это и лечебное лакомство, но мы все же включили его в топ самых оригинальных рецептов.

Список ингредиентов:

200 г молодой сосновой шишки (собирать в мае);

1 литр воды;

0,5 кг сахара.

Рецепт . Вывариваем шишки в течение 15-20 мин. Готовим сахарный сироп и опускаем в него отваренные шишки. Затем варим на слабом огне полчаса, и варенье готово. Иногда это кушанье готовят без шишек, на основе одного хвойного отвара.

Полученное лакомство используют для профилактики простудных заболеваний, лечения астмы, синдрома усталости и ряда других заболеваний.

Самое необычное варенье

Кому могла прийти в голову идея сварить варенье из чеснока? Ведь этот овощ обладает настолько специфическим ароматом и вкусом, что его никак нельзя представить в виде десерта! Но все же такое варенье существует, более того, есть множество рецептов его приготовления и рекомендаций, с чем именно его кушать. Здесь мы не будем писать о лечебном варенье из чеснока, которое нужно есть по ложечке в день для профилактики простудных заболеваний, а расскажем о настоящем сладком лакомстве с оригинальным вкусом, которое можно употреблять как соус к мясным блюдам либо как обычный джем к бутербродам.

Список ингредиентов:

300 г печеного чеснока;

- ¾ стакана сахара;

300 мл воды;

Молотый мускатный орех;

Рецепт. Чеснок очистить и нарезать пополам, а затем пропечь в духовке при 180-200 °С. Время приготовления - 18-20 мин. Затем сделать из воды и сахара сироп, добавить в него специи и опустить пропеченные кусочки. Варить нужно, пока сироп не начнет густеть, но не до карамелизации.

Вред и польза

А полезно ли кушать варенье? Здесь все не так однозначно. С одной стороны, в варенье, даже много раз прокипяченном, сохраняются кое-какие витамины (группы В и Е), имеется клетчатка, так что для организма в целом и для желудка в частности такая еда полезна. Но с другой стороны - лишние калории, вред для зубов и в некоторых случаях повышение кислотности. Так что кушать можно и нужно, но не литрами.

Зато варенье повышает настроение - это отмечают все врачи. А полезнее всего малиновое: оно лечит простуду, содержит полезную фолиевую кислоту, чистит кровеносную систему, нормализует давление, благотворно влияет на желудок и кишечник после бурных застолий, улучшает цвет лица и помогает сохранить упругость кожи. Вот так и получилось, что малиновое варенье - необычное, хотя кажется, что проще его не бывает.



Загрузка...