dselection.ru

Как готовить суп из фасоли. Фасолевый суп из красной фасоли с фрикадельками

Ели вы решили приготовить фасолевый суп из красной фасоли, то мы сразу вас обрадуем! Вы приготовите просто очень витаминный суп, ведь фасоль содержит в себе много витаминов и микроэлементов, а самое важное - клетчатку. Она дает чувство насыщения, и при меньших объемах пищи вы быстро наедаетесь. Поэтому для тех, кто придерживается диет, такой суп вполне можно включить в меню.

Суп из фасоли можно приготовить как на овощном, так и на мясном бульоне, в обоих вариантах суп получится насыщенным, сытным и вкусным.

Отдельно стоит поговорить о замачивании фасоли. Ведь без предварительной подготовки фасоль не варят – она очень жесткая.

Есть два варианта замачивания фасоли:

Долгое замачивание. Если вы располагаете временем или заранее планируете готовить суп, то этот способ для вас. Лучше всего замочить фасоль на ночь (или же на 8 часов). Промойте её и выложите в глубокую миску, залейте холодной водой. При таком способе замачивания, зёрна не будут трескаться при варке, но при этом они теряют цвет. Быстрый способ. Фасоль перед варкой в супе отваривают отдельно. Заливают промытую фасоль холодной водой один к трем и ставят на огонь. После закипания огонь уменьшают, пену снимают. Варят в течение 10 минут. Потом снимают кастрюлю с огня и оставляют бобовые в горячей воде на час. Такой способ плох тем, что зёрна могут потрескаться и немного потерять во вкусе.

Есть еще один быстрый способ приготовить фасолевый суп – взять консервированную фасоль. Её нужно будет только промыть.

Суп с курицей и красной фасолью

В первом рецепте мы приготовим суп с курицей, можно использовать как куриные голени, так и другие части курицы. Если вы варите суп из говядины или свинины, то проварите бульон на 20 минут дольше.

Вкус Инфо Горячие супы / Фасолевый суп

Ингредиенты

  • красная фасоль – 300 г;
  • лук – 150 г (1 шт.);
  • морковь – 150 г (1 шт.);
  • картошка – 400 г (3-4 шт.);
  • куриные голени – 400 г;
  • вода – 2,7 л;
  • соль – 1 ч. л. без горки;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • перец – по вкусу;
  • растительное масло - для жарки;
  • зелень пряная (любая) – по вкусу.


Как приготовить суп из красной сухой фасоли с мясом

Первым делом подготовим фасоль. Мы замочили ее на ночь и утром готовим суп. К этому времени зёрна заметно увеличились в размере.

Промываем зёрна и ставим вариться в кастрюлю с холодной водой.

Пока фасоль отваривается, отдельно мы сварим бульон. Куриные голени (или другие части курицы) заливаем холодной водой и ставим на огонь. После того как бульон закипит, снимаем пену и варим до готовности мяса. Можно добавить в бульон лавровый лист и душистый перец. А вот солить не нужно. Солить мы будем весь суп в самом конце. Так как соль замедляет процесс приготовления фасоли.

Также не забываем про пассеровку овощей. Лук мелко нарезаем и обжариваем до прозрачности, а потом добавляем к нему морковь, нарезанную тонкой соломкой. Пассеруем овощи вместе минут 7-9. На этом этапе можно добавить томатную пасту. Если суп варится из красной фасоли, то на цвете это никак не отразится, а вот суп из белой фасоли станет насыщенного цвета.

Через 40 минут проверим бобовые. Если зёрна «почти готовы», то можно добавлять остальные овощи. Картошку моем и чистим. Нарезаем кубиками или соломкой и отправляем в кастрюлю.

Теперь вытаскиваем из бульона куриные голени, а жидкость процеживаем. Мясо отделяем от костей и мелко нарезаем. Бросаем опять в бульон. Всё это отправляем в кастрюлю с фасолью и картошкой. Добавляем пассеровку. Варим суп дальше при умеренном огне около 40 минут при почти закрытой крышке.

Подготавливаем зелень – споласкиваем и нарезаем (можно просто порвать листочки руками). Добавляем к супу. Варим еще 10-15 минут и выключаем газ. Суп из мяса с красной фасолью готов. Его можно подавать горячим с ароматными чесночными булочками или холодным со свежим чёрным хлебом. Сметана или майонез отлично дополнят вкус.

Фасолевый суп из красной фасоли с фрикадельками

Томатный суп из красной фасоли с мясом говядины или свинины готовится чуть дольше, чем с курицей. Но если сделать из мяса фрикадельки, время варки в разы уменьшается - а бульон получается таким же насыщенным и ароматным. Чтобы фрикадельки не были жёсткими, в них добавляется отварная крупа, сливки или измельчённые овощи. В нашем рецепте это последний вариант (репчатый лук), но вы можете выбрать и что-то ещё.

Ингредиенты для супа:

  • красная сухая фасоль – 1 ст.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • томатная паста (или кетчуп) – 2 ст. л.;
  • картофель (или сельдерей корневой) – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • свежий укроп – для подачи.

Для фрикаделек:

  • мясной фарш – 200 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – по вкусу.

Тизерная сеть

Приготовление:

  1. Для начала ставим отвариваться предварительно замоченные и промытые бобовые. В этом рецепте используется сухая фасоль – она набухает долго, поэтому нужно заняться ею пораньше. Варим на медленном огне при открытой крышке около часа.
  2. Для фрикаделек берём мясной фарш или самостоятельно прокручиваем его из мяса. Можно взять один вид мяса или смесь – свинина и говядина, говядина и индюшка, свинина и курица. Добавляем к фаршу мелко нарезанный репчатый лук, а также яичный желток, соль, перец по вкусу и муку. Хорошенько промешиваем массу для однородности. Лепим небольшие примерно одинаковые по массе шарики – фрикадельки. Сделать их очень просто. Возьмите в руку фарш и сожмите кулак, в то время, когда между указательным и большим пальцем остаётся отверстие, через которое вылезает гладкий кусочек фарша. Снимите его другой рукой и отправляйте на разделочную доску. Пока оставляем их на доске, дополнительно панировать не нужно.
  3. Отдельно ставим на огонь кастрюлю с кипячёной водой – 2-2,5 литра. А пока она не закипела, очищаем овощи для супа – лук, морковь и чеснок. Мелко их нарезаем и пассеруем на сковороде. В конце добавляем томатную пасту – с ней суп получится очень вкусный. Чтобы сделать суп чуть острее, можно заменить пасту кетчупом – шашлычным или с «Чили».
  4. Очищаем картофель, нарезаем его кубиком. Сразу бросаем в закипающую воду. После закипания снимем пену и введём в бульон пассеровку.
  5. Промоем отваренные до готовности и промытые в горячей воде бобовые зёрна, отправляем в бульон.
  6. Перемешиваем суп и по одной аккуратно забрасываем в него фрикадельки. Если они мелкие, то почти сразу будут всплывать. Если появится пена, убираем её шумовкой.
  7. Затем добавляем горячей кипячёной воды, (если она сильно выкипела) чтобы обеспечить нужную консистенцию первого блюда. А также посолим по вкусу. Варим суп до готовности всех ингредиентов при наполовину закрытой крышке. Перед подачей посыпем супчик нарезанным укропом.

Советы хозяйке:

  • в фарш для фрикаделек добавляют не только измельчённый репчатый лук, но и другие овощи – сладкий перец или жгучий «Чили», зелёный лук или чеснок, тыкву или морковь;
  • для связки фарша используют не только один яичный желток, но и один белок или перепелиное яйцо, а пшеничную муку заменяют панировочными сухарями;
  • если слепить фрикадельки из рубленого мяса, их лучше панировать и отварить минуту отдельно, а только потом отправить в суп к остальным ингредиентам – так с них сойдёт лишняя панировка;
Овощной суп из консервированной красной фасоли без мяса

Для варки постного супа вполне подходит и консервированная фасоль. Этот ингредиент делает приготовление ультра быстрым – не нужно ждать набухания зёрен и их варки. Суп из красной фасоли без мяса – отличный вариант для вегетарианцев, который также можно подать и для детского стола.

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль – 200 г;
  • лук-порей – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • молодой укроп – по вкусу.

Приготовление:

  1. Консервированная фасоль, так же как и обычная требует подготовки – вытащим её из банки и освободим от рассола, при желании промоем в холодной воде. Оставим пока в стороне.
  2. Очистим и промоем картофель. Нарежем его кубиком или дольками. Поставим его в кастрюле с водой вариться. Чуть позже снимем белковую пену.
  3. Очистим и промоем морковь, лук и помидор. Затем эти овощи нарежем. Нарезку моркови можно сделать фигурной для большего интереса детей на обеде. Лук режем соломкой, а помидор измельчаем в пюре (в блендере или мелко режем).
  4. В бульон к картофелю добавляем фасоль, нарезку из овощей и помидорное пюре. Перемешиваем и солим по вкусу.
  5. Варим суп из красной фасоли с овощами до готовности. А в конце нарежем мелко укроп. Добавим его и растительное масло в суп, когда все остальные продукты уже сварены. Через минуту супчик можно подавать к столу.

Хозяйке на заметку:

  • фасолевый суп – это довольно калорийное первое блюдо, чтобы уменьшить количество в нём углеводов рекомендуется не использовать в рецепте картофель или же заменить его корневым сельдереем;
  • при пассеровании овощей для супа используют не только растительное масло, но и сливочное или топлёное;
  • чтобы разнообразить суп можно добавить в список ингредиентов нарезанные оливки или маслины, а для вегетарианского варианта отлично подходят грибы – шампиньоны или лесные;
  • у мясного фасолевого супа будет оригинальный вкус, если сварить его с копчёными продуктами – колбаски, ветчина, свиная грудинка или рёбрышки.

Фасолевые супы

Вкусный, очень сытный и ароматный обед - к вашим услугам рецепт фасолевого супа с мясом, а также пошаговые фото и видео приготовления. Попробуйте и вы!

1 ч

125 ккал

5/5 (3)

Без горячего супа тяжело прожить даже летом, не говоря уж о зиме. Приходишь домой голодный и весь в снегу, а на столе стоит он – ароматный, сытный и очень привлекательный супец. Просто мечта! Именно поэтому я частенько готовлю это замечательное блюдо, используя простенький и недорогой набор ингредиентов.

Знаете ли вы? Люди употребляют фасоль в пищу уже более семи тысяч лет, а в нашу страну ее завезли из Южной Америки. Продукт этот считается диетическим благодаря малокалорийности и обилию белка. Кроме того, употребление фасоли очень рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, а также она поможет восстановить силы после оперативных вмешательств или тяжелых болезней. В общем, вы сделали правильный выбор, что решили приготовить фасолевый суп!

Ингредиенты и подготовка

Время подготовки: 120 – 180 минут.

Кухонный инвентарь

Вы существенно ускорите время приготовления супа, если заранее подготовите все необходимые инструменты, приборы и посуду, которые понадобятся в процессе:

  • кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 3 л;
  • сковороду просторную диагональю от 23 см;
  • миски глубокие (несколько штук) объемом от 500 до 900 мл;
  • чайные ложки;
  • терку крупную;
  • столовые ложки;
  • кухонную прихватку;
  • шумовку;
  • кухонные весы или другую мерную посуду;
  • льняные и хлопчатобумажные полотенца;
  • деревянную лопатку;
  • острый нож;
  • разделочную доску.

Блендер и кухонный комбайн тоже обязательно пригодятся, так что держите их наготове.

Вам понадобятся

Основа:

Важно! Для этого рецепта подойдет и консервированная фасоль – только не берите ту, что продается в томатном соусе. Кроме того, помидоры тоже можно взять консервированные, лучше всего бочковые.

Приправы:

  • 8 г молотой паприки;
  • 7 г карри в порошке;
  • 7 г черного молотого перца;
  • 6 г поваренной соли;
  • 3 лавровых листочка.

Знаете ли вы? Не стесняйтесь добавлять в ваш суп другие понравившиеся вам приправы, поскольку в большинстве случаев любые пряности взаимозаменяемы. Однако я бы посоветовала вам все же оставить черный перец, даже если вы не терпите острые блюда – вы не почувствуете в супе никакой остроты, а вот аромат будет гораздо лучше!

Дополнительно

  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 2 стол. л. рубленой свежей зелени.

Последовательность приготовления

Подготовка


Первый этап


Второй этап


Вот и все! Теперь вы точно знаете, как сварить фасолевый суп с мясом! Помимо зелени, в каждую тарелку можно положить чайную ложечку сливочного масла или приправить свежим базиликом и кинзой – но это стоит делать, только если вы любите такие вещи.

Я обожаю подавать такой суп горячим, с пылу и жару, чтобы домашние подольше глотали слюнки и выражали восхищение кулинарным талантам хозяйки. Хранить такой вид супа лучше всего не более недели, поскольку мясо, даже отварное, быстро портится, как и все остальные использованные ингредиенты.

Видеорецепт фасолевого супа с мясом

Сверьтесь, пожалуйста, с предлагаемым роликом, чтобы узнать, правильно ли вы замочили фасоль и сварили говядину к супу. Также на видео присутствуют ценные советы и рекомендации. Не упустите!

Суп с фасолью очень питательный и сытный. Существует масса рецептов приготовления этого блюда из белой, красной и даже стручковой фасоли. Каждый фасолевый суп уникален и обладает непревзойденным вкусом.

Фасоль — уникальный продукт, наделенный множеством важных микроэлементов. Блюда, приготовленные с фасолью сытные, вкусные и полезные. Их успешно можно готовить в период диет, постов и для повседневного стола.

Одно из самых популярных блюд — фасолевый суп. Готовят его не только в России, но даже во Франции и в Италии. Рецептов вкуснейших супов — множество, но успех вашего блюда будет зависеть от того, как правильно вы приготовите фасоль.

Важно: Первое и основное правило готовки с фасолью — замачивание. Это единственный недостаток данного продукта и все потому, что занимает не мало времени.

в зависимости от блюда, фасоль замачивается от 4 до 12 часов

Так же перед замачиванием фасоль обязательно промывают от излишней пыли, грязи, мусора и мелких насекомых. Сделать это можно под проточной водой. Замачивают бобовые в холодной воде, менять которую не обязательно. После настаивания фасоль становится мягче и требует гораздо меньше времени на приготовление.



есть способ избежать долгого замачивания — приготовьте суп с уже готовой консервированной фасолью

Фасолевые супы всегда хорошо получаются на любом мясном бульоне, но если вы не едите мясо — овощной фасолевый суп ни чем не хуже. Удачнее всего фасоль сочетается с:

  • картофелем
  • грибами
  • томатом

Важно: Последнее время все больше набирает популярность крем-суп из фасоли. Приготовить такой суп не сложно при наличии блендера.

Видео: «Чем полезна фасоль?»

Как приготовить итальянский суп с фасолью?

Итальянский фасолевый суп — одно из любимейших блюд в Европе. Сбалансированный насыщенный вкус подкупает своей простотой и особенностью. Даже если вы не знаете каково традиционное блюдо Италии на вкус в оригинале, вы легко сможете приготовить его у себя дома, ведь вам понадобится довольно простой набор ингредиентов.



традиционный итальянский фасолевый суп с томатами

Для приготовления необходимы:

  • томаты (помидоры) — около 0,5 килограмма
  • фасоль — стакан красной фасоли, вымоченной 12 часов в воде
  • морковь — две штуки средней величины
  • луковица
  • цукини или кабачок (не большой)
  • чеснок
  • специи: базилик, перец, майоран (по желанию)
  • лавровый лист
  • растительное масло


майоран — традиционная итальянская специя

Ставим вариться фасоль до полуготовности. Одновременно делаем зажарку из лука, с добавлением чеснока (по вкусу). Овощи рубятся не большими кубиками и ставятся вариться в отдельной кастрюле (основа супа). Туда же добавляем варенную фасоль, зажарку и томаты. Приправляем суп специями по вкусу. Готовое блюдо сервируют в глубокой тарелке украшая стружкой пармезана и свежей зеленью.

Видео: «Минестроне — итальянский суп с фасолью»

Суп из белой консервированной фасоли рецепт

Существенно экономит силы и время суп из консервированной фасоли. Она отличается тем, что уже приготовлена, мягкая и сбалансированная специями на вкус и ее не нужно варить. Супы и борщи с консервированной фасолью обретают особенную сладость и энергетическую ценность. Такой суп станет прекрасным блюдом во время поста и не испортит фигуру во время диеты.



белая консервированная фасоль с томатом

Для приготовления простого и вкусного супа с консервированной фасолью вам понадобится:

  • банка фасоли в томате (можно без томата)
  • охотничьи сосиски — 3 штучки
  • луковица
  • морковка
  • картофель — 4 штучки
  • перец болгарский (или сладкий) красный — 2 штуки
  • зелень, специи, масло


охотничьи колбаски можно заменить любой другой копченостью

Готовится зажарка из лука и моркови. В нее добавляются колбаски, нарезанные колечками и обжариваются 15 минут. В кастрюлю наливается необходимое количество воды и ставится вариться.

Пока варится картофель, добавляем в зажарку перец, нарезанный соломкой, жарим до 10 минут (при необходимости можно добавить в зажарку немного воды). Когда вода в кастрюле закипела — добавляем в нее зажарку и банку фасоли. Суп варим до готовности картофеля, добавляем специи по вкусу.

Видео: «Фасолевый суп из консервированной фасоли»

Как приготовить суп из фасоли в мультиварке, рецепт

Суп с фасолью, приготовленный в мультиварке во-первых экономит ваше время, а во-вторых делает приготовление намного проще. Процесс приготовления не требует частой смены посуды и все действия происходят в одной чаше.



мультиварка существенно упрощает приготовление супа

Для приготовления фасолевого супа с грибами в мультиварке вам понадобится:

  • стакан фасоли (любой), предварительно замоченной
  • грибы (вешенка или шампиньон) 400 грамм
  • луковица
  • картофель — 3 штуки
  • морковка
  • зелень
  • специи


мультиварка дает возможность приготовить полезный и диетический суп без использования масла
  1. Поставьте мультиварку в режим «жарка» или «запекание»
  2. Так как чаша мультиварки антинагарная, масло можно заменить водой, но рецепт предполагает две столовые ложки масла
  3. На дно положите измельченный лук, морковь, грибы
  4. Когда овощи поджарятся, залейте их водой и положите остальные ингредиенты: фасоль, перец и картофель
  5. Переключите мультиварку в режим «суп» или «пароварка»
  6. Варите суп до готовности фасоли и картофеля
  7. Добавьте зелень, соль, лавровый лист, специи


готовый суп можно украсить свежей зеленью и сухариками

Видео: «Суп с грибами и фасолью»

Рецепт вкусного супа из красной фасоли с мясом

Фасолевый суп на основе мясного бульона — сытное и вкусное блюдо, настоящее украшение обеденного стола. Мясо для бульона можно выбрать любое: курица, свинина или говядина. Каждое мясо имеет свой вкус. Суп на основе говяжьего бульона — диетическое и насыщенное блюдо.



лучшие супы получаются на говяжьих и куриных бульонах

Важно: Говядина требует долгой варки, не менее двух часов. Рекомендуется дважды менять воду: первый бульон достаточно жирный и имеет лишние частички, пленки и жилки.

  1. В говяжий бульон добавьте замоченную предварительно красную фасоль и поставьте вариться
  2. В это время нарежьте мелко овощи: морковь и лук и зажарить на сковороде
  3. В кастрюлю добавляется зажарка, нарезанный картофель
  4. Суп варится до полной готовности фасоли
  5. Готовое блюдо украшается укропом


в суп можно добавить томаты по желанию

Видео: «Классический рецепт супа из красной фасоли с мясом»

Приготовление супа из замороженной стручковой фасоли, рецепт

Суп из стручковой фасоли готовится очень быстро. Это простое диетическое блюдо, которым можно разнообразить повседневную пищу.



стручковая фасоль не требует долгого приготовления

Необходимые ингредиенты:

  • одна куриная грудка
  • стручковая фасоль — не более 300 грамм
  • луковица
  • морковка
  • картофель
  • зелень
  • зеленый горошек
  • одно яйцо

Бульон из куриной грудки послужит основой супа. Он будет не слишком жирным и полезным для тех,кто придерживается диетического питания. Зажарку для супа можно сделать на сковороде с использованием масла из лука и морковке. По желанию лук и морковь можно мелко нарезать и добавить в сыром виде в бульон.



суп со стручковой фасолью — идеальное диетическое блюдо

Стручковая фасоль варится довольно быстро, поэтому ее нужно добавлять тогда, когда картофель на половину готова. Вместе с ней добавляется пол стакана горошка. Готовое блюдо украшается свежей зеленью и вареным яйцом.

Видео: «Суп с зеленой стручковой фасолью»

Рецепт диетического супа с фасолью

Диетический суп предусматривает полное отсутствие масла и картофеля в блюде. Но даже если этих ингредиентов не будет в супе, он вполне может быть вкусным и сытным.



низкокалорийный суп с фасолью
  1. Приготовьте овощной бульон из моркови, лука, сельдерея и грибов
  2. Добавьте фасоль, предварительно замоченную на ночь
  3. Когда фасоль станет мягче, достаньте овощи из кастрюли и нарубите их мелко
  4. Добавьте в суп две столовые ложки соевого соуса
  5. Украсьте суп зеленью и добавьте любимые специи

Видео: «Диетический овощной суп с фасолью»

Как сварить суп с фасолью и кукурузой, рецепт

Суп с фасолью и кукурузой называют еще «Мексиканским» или «Суп-тартилья» из-за необычного набора ингредиентов:

  • кукуруза консервированная
  • красная фасоль
  • красный перец сладкий
  • томатная паста или очищенные томаты
  • перец чили
  • масло кукурузное (можно заменить растительным)


суп с фасолью и кукурузой сладкий и одновременно острый

В кастрюлю с толстым дном (или в мультиварку) наливается масло, в него добавляется перец чили, болгарский перец и немного обжаривается. Когда перец станет мягче, вливается томатная паста или добавляется пол килограмма томатов очищенных.

В массу добавляем банку консервированной красной фасоли и банку консервированной кукурузы. После закипания добавляем воду и варим 15 минут. Солим по вкусу и украшаем свежей зеленью готовое блюдо.

Видео: «Острый мексиканский суп с фасолью и кукурузой»

Приготовление супа-пюре с фасолью, рецепт

Суп пюре очень прост в приготовление: в кастрюле варится необходимый набор овощей. Полностью сваренные овощи перебиваются в блендере.



суп-пюре — просто и вкусно
  1. В кастрюле сварите предварительно замоченную фасоль с картофелем и горошком по желанию (300 грамм), подсолите
  2. На сковороде обжарьте 300 грамм шампиньонов и лука на сливочном масле
  3. Сложите овощи в блендер и добавляя необходимое количество воды из кастрюльки перебейте овощи
  4. Добавьте сливочное масло в суп для тонкого вкуса
  5. Украсьте готовое блюдо свежей зеленью

Видео: «Крем-суп из белой фасоли»

Фасоль — важный компонент любой кухни: диетической, постной, повседневной… Не зря вегетарианцы так любят это бобовое, белок находящийся в фасоли легко усваивается человеческим организмом и заменяет животный. Фасоль универсальна, поэтому ее часто используют для приготовления супов, салатов, гарниров, лобио и начинок.

Важно: Успешность любого вашего рецепта гарантирована не прихотливостью продукта и предварительным замачиванием. Если этого не сделать, фасоль будет достаточно тверда.

Экспериментируйте с фасолью и как можно чаще включайте ее в свой рацион, она способна регулировать пищеварение и способствовать естественному избавлению кишечника от шлаков. Существует множество разновидностей этого продукта: белая, желтая, красная, черная, стручковая фасоль и каждая обладает своими преимуществами!

Видео: Как приготовить фасоль?

Блюда из фасоли уникальны. Они способны насытить организм не хуже любого мясного блюда, при этом все витамины и полезные элементы сохраняются в бобах даже после тепловой обработки. Диетологи рекомендуют включать в свой рацион этот продукт в любом виде хотя бы раз в неделю. Например, приготовить суп из фасоли, это идеальное блюдо для тех, кто следит за своим весом и любит вкусно покушать.

Фасолевый суп не только принесет пользу организму, улучшит работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, но и позволит разнообразить повседневный рацион. Существует множество разнообразных рецептов приготовления супов не только из традиционной белой, но и красной, стручковой, консервированной и замороженной фасоли.

Подготовка

Особенность приготовления любого блюда из сухой фасоли в том, что ее необходимо предварительно вымачивать в течение нескольких часов. Это важное правило, которое позволит приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, без неприятных последствий. В воду уйдут все вредные вещества, в том числе и сложные сахара, которые затрудняют переработку бобов, вызывая неприятные ощущения.

Консервированная и стручковая фасоль в предварительном замачивании не нуждается.

Существует два основных способа вымачивания сухих бобов – быстрый и медленный. У каждого есть свои преимущества и недостатки.

Длительное замачивание

Преимуществом такого способа является то, что в воду из фасоли выделяются все вредные вещества, шкурка бобов не лопнет во время варки, а вкус будет намного нежнее. Недостаток – длительность процесса, а приготовление блюда нужно планировать заранее.

Последовательность процедуры замачивания следующая:

  • Фасоль перебрать, избавиться от поврежденных и сморщенных бобов и крупного мусора.
  • Поместить в глубокую кастрюлю и залить большим количеством холодной воды.
  • Оставить на 8-11 часов, за это время зерна фасоли увеличатся в объеме примерно в 2-3 раза.
  • Каждые два часа воду сливать и заливать новую.
  • Если замачивать бобы на ночь, в воду добавить соду, 1 маленькую ложку на литр жидкости.
  • Перед приготовлением воду слить и промыть фасоль.

Быстрое замачивание

Главный плюс способа в значительном сокращении времени на подготовительные процедуры. Недостатки же в том, что вкус фасоли будет менее насыщенным, а сами зернышки часто лопаются во время приготовления. Для такого способа нужно:

  • фасоль перебрать, промыть;
  • залить водой, на одну часть бобов взять 3 части воды;
  • довести до кипения и выключить огонь;
  • оставить фасоль в горячей воде на час;
  • воду слить и приступать к дальнейшей готовке.

Если неприятные последствия в виде повышенного газообразования вас не страшат, можно не замачивать бобы, но тогда блюдо будет готовиться не менее 4-5 часов.

Как приготовить суп из разных видов фасоли

Для приготовления вкусного супа используют разные виды фасоли – белую и красную сухую, свежую или замороженную стручковую и консервированные бобы разных видов.

Каждый вид обладает своими особенностями, что обязательно следует учитывать при приготовлении блюд.

Белая и красная сухая фасоль

Это самые популярные виды, их чаще всего используют при приготовлении супов. И даже длительность процесса не пугает любителей этих бобовых. Ведь именно они содержат такие необходимые организму белок и клетчатку, которые дают чувство насыщения надолго.

Супы из сухой фасоли готовят как на мясном, так и на овощном бульоне, а дополнительными ингредиентами выступают картофель, морковь, лук, чеснок, томаты и другие овощи. После замачивания красная фасоль варится около часа, белая более мягкая, на ее приготовление может уйти 40-50 минут.

Стручковая зеленая фасоль

Супчик из нее получается диетическим, обычно его готовят на овощном или курином бульоне. Готовится блюдо очень быстро, фасоль не нужно замачивать, а варится она 5-7 минут, поэтому ее добавляют в самом конце приготовления.

В состав супов входят также лук, морковь, картофель, макаронные изделия или крупы. Овощи добавляют, предварительно обжарив в масле или в сыром виде. Украшают свежей зеленью, а чтобы сделать суп сытнее, в тарелку выкладывают половинку вареного яйца.

Фасоль для приготовления такого супчика берут свежую, замороженную или консервированную зеленую.

Консервированная фасоль

Консервированная фасоль позволит наслаждаться блюдами из бобов круглый год. Нужно только открыть банку с консервами и добавить в блюдо.

В суп ее отправляют в самую последнюю очередь, за пару минут до того, как кастрюлю снимут с плиты. Пользы в таком продукте немного меньше, чем в свежей, но если хочется полакомиться сытным горячим блюдом за короткое время, суп из консервированной фасоли будет самым подходящим вариантом.

Для такого супчика лук и морковь пассеруют в масле с добавлением томатов, томатной пасты и чеснока. В воде или бульоне отваривают картофель, добавляют обжаренные овощи, готовят 7 минут и засыпают консервированные бобы с зеленью. Выключают огонь и дают супу настояться.

Чтобы сделать блюдо сытнее, в овощную поджарку можно добавить небольшие кусочки мяса, например курицы, и грибы.

Виды и рецепты фасолевых супов

Суп из фасоли способен удовлетворить любой вкус, его готовят с говядиной, свининой, курицей, копченостями, грибами, томатами и различными овощами. Каждый найдет рецепт себе по душе.

Классический фасолевый суп

Этот рецепт включает самые простые, доступные ингредиенты и очень легок в приготовлении. Готовить такой суп можно с мясом и без него.

Этапы приготовления следующие:

  • бобы перебрать, промыть и замочить минимум на 8 часов;
  • мясо залить водой и поставить вариться;
  • добавить фасоль и готовить 40-60 минут, в зависимости от сорта, периодически проверяя мясо и фасоль на готовность (фасоль должна быть мягкая, мясо легко протыкаться ножом);
  • мясо достать и нарезать кусочками;
  • лук и морковь измельчить и пассеровать с небольшим количеством масла и томатной пасты;
  • картофель нарезать брусочками и закинуть к фасоли;
  • через 10-15 минут добавить обжаренные овощи, кусочки мяса и готовить еще 7 минут;
  • в последнюю очередь добавить толченый чеснок и зелень.

Говядина варится дольше всего, поэтому фасоль добавляют немного позже, иначе она может перевариться. Курятина, наоборот, готовится быстрее, и ее добавляют после бобовых.

Суп с фасолью получится очень вкусным, насыщенным и ароматным, если приготовить его с копчеными ребрышками или грудинкой. Или сделать постный суп с грибами, обжарив их в масле.

Суп-пюре

Такой супчик готовят из сухих бобов с добавлением сливок или сливочного масла. Блюдо получается достаточно сытным даже без мяса, с нежной бархатистой консистенцией и восхитительным вкусом.

Простой рецепт вкусного супа-пюре из фасоли:

  1. Отварить предварительно вымоченную фасоль до мягкости 40-60 минут.
  2. Картошку очистить, нарезать кубиками и добавить к фасоли. Варить до готовности картофеля.
  3. На сковороде обжарить лук, морковь, сельдерей, можно добавить грибы, например, шампиньоны.
  4. Смешать фасоль и картошку с обжаркой и измельчить блендером.
  5. Влить сливки или сметану.
  6. Подавать, посыпав зеленью.

Если в блюде присутствует мясо, его отварить в первую очередь и измельчить вместе с овощами. Можно также положить в тарелку с супом несколько кусочков при подаче.

Фасолевый суп в мультиварке

Мультиварка позволит приготовить суп с фасолью без лишних усилий. Главное выбрать подходящий режим, время и подготовить продукты. Можно сварить фасолевый суп с мясом или выбрать вегетарианский вариант.

  1. Мясо порезать кусочками.
  2. Почистить овощи – лук, морковь, помидоры, и нарезать их тонкими полосками.
  3. Обжарить овощи с мясом в мультиварке 15 минут, установив режим «Выпечка» или «Жарка».
  4. Налить воду, выложить предварительно вымоченную фасоль и нарезанный картофель, готовить в режиме «Суп» или «Тушение» 1-1,5 часа.

Секреты и хитрости

Существуют общие правила для варки фасоли, их нужно обязательно учитывать при приготовлении супа:

  1. Готовят фасолевый суп на медленном огне, постоянно контролируя уровень воды, доливая ее по мере испарения.
  2. Крышку кастрюли, в которой варятся бобы, не закрывают.
  3. Солят блюдо за 5-10 минут до окончания готовки, иначе фасоль будет вариться дольше.
  4. Сырое мясо начинают готовить с фасолью, а овощи добавляют ближе к концу приготовления.
  5. Фасолевый суп приправляют лавровым листом, перцем, чесноком и зеленью.
  6. При подаче суп можно заправить сметаной.
  7. Любителям кислинки в блюдо рекомендуют добавлять маслины, оливки и помидоры.
  8. Воду, в которой замачивались бобы, нельзя использовать для последующего приготовления.

Бобовые культуры являются очень полезными для нашего организма, так как они помогают работать сердечно-сосудистой и нервной системе. Они очень сытные и сохраняют свои витамины даже после тепловой обработки. В этой статье мы рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов супа из фасоли.

Подготовка фасоли

Для каждого, представленного ниже рецепта следует заранее подготовить фасоль. Это нужно не только для того, чтобы сократить время варки супа, но и для того, чтобы из бобовых культур ушли все вредные компоненты.

Вечером, насыпьте фасоль в кастрюлю или в большую миску и залейте ее большим количеством воды. Оставьте фасоль набухать, минимум – 8 часов. Желательно, в процессе замачивания несколько раз поменять воду, но если таковой возможности не предвидится, то добавьте к фасоли немного соды (1 щепотка на 1 литр воды). По истечению указанного времени, просто слейте воду и промойте фасоль. Она уже готова к последующей обработке.

Если вы берете консервированную фасоль, то ее замачивать не нужно.

Классический суп из фасоли - простой рецепт

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 0,3 кг;
  • Томатная паста – 0,1 кг;
  • Картофель – 4-5 штук;
  • Бульон (куриный или говяжий) – 1 л;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 2 штуки;
  • Зелень, приправы и соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки овощей.

Приготовление:

  1. Заранее подготовьте фасоль.
  2. Возьмите кастрюлю, в которой планируете варить суп и налейте в нее бульон. Долейте к нему 1-2 литра обычной воды.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь.
  4. Как только вода закипит – кидайте фасоль. Немного уменьшите огонь. Пускай фасоль поварится так около 30-40 минут.
  5. Пока варится фасоль, мы подготавливаем остальные ингредиенты. Почистите картофель и нарежьте его средними кубиками.
  6. Снимите шкурку с моркови и потрите ее на крупной терке.
  7. Почистите лук и мелко его нашинкуйте.
  8. Поставьте на небольшой газ сковороду, налейте в нее масло. На хорошо раскаленную сковородку выкладывайте морковь и лук.
  9. Учтите, что морковь сладкая, поэтому поджарку необходимо посолить. Можно еще добавить и другие приправы.
  10. Добавьте к овощам томатную пасту, все смешайте и сбавьте огонь. На минимальном огне овощи должны тушиться около 10 минут.
  11. Когда фасоль почти готова, добавляйте к ней картошку, пусть она поварится минут 10-15.
  12. Высыпайте в суп поджарку. Варить необходимо еще минут 10-15.
  13. За 5-10 минут до конца варки высыпаем в суп мелко порезанную зелень (например, петрушку и укроп).
  14. Фасолевый суп из красной фасоли готов. Подавать его лучше с серым хлебом.

Ингредиенты:

  • Белая фасоль – 0,2 кг;
  • Мясо (в идеале с косточкой) – 0,3-04 кг;
  • Картофель – 3-4 штуки;
  • Лук – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Вода – для варки;
  • Приправы, перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Заранее замочите фасоль.
  2. В кастрюлю положите мясо, предварительно порезав его на кусочки, лук (не резанный) и фасоль. Варите бульон до готовности мяса.
  3. Залейте все водой и отправьте вариться.
  4. Морковь почистите, и нарежьте брусочками или натрите на терке (брусочки выглядят намного красивее в супе).
  5. Картошку почистите, и нарежьте кубиками.
  6. Когда мясо готово, снимите пену с супа. Уменьшите огонь и закиньте картофель. Добавьте соль и немного других приправ. Оставьте вариться все на 10 минут.
  7. Потом киньте в суп сырую порезанную морковь и лук. Варим еще 15 минут.
  8. За 5 минут до окончания варки супа, киньте свежую зелень, специи и лавровый лист. Можно зелень кидать не в суп, а сразу в миску, так блюдо будет выглядеть аппетитнее.
  9. Суп из белой фасоли готов.

Суп из красной фасоли с грибами и беконом

Ингредиенты:

  • Грибы – 0,4 кг, у нас шампиньоны, но вы можете взять любой другой вид, например – лесные грибы;
  • Бекон – 0,1 кг;
  • Фасоль – 0,4 кг;
  • Сельдерей – 2 или 3 стебля;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Соль, петрушка, лавровый лист, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Фасоль предварительно замочите, чтобы к моменту готовки она была размоченной. Поставьте ее вариться в отдельной кастрюле.
  2. Бекон нарежьте мелкими кубиками;
  3. Лук очистите от кожуры и мелко нашинкуйте.
  4. Чеснок выдавите с помощью пресса или просто мелко нарежьте.
  5. Сельдерей тоже измельчите.
  6. Возьмите толстостенную кастрюлю, в которой будете варить суп. Поставьте ее на огонь и налейте масло.
  7. Когда масло нагреется, выкладывайте в кастрюлю чеснок, бекон, сельдерей и лук. Немного обжарьте, вместе с солью, эти компоненты.
  8. Шампиньоны необходимо тщательно вымыть и порезать небольшими пластинами. Если вы используете лесные грибы, то их нужно заранее замочить на несколько часов и вскипятить.
  9. Положите грибы в кастрюлю, к остальным ингредиентам. Дождитесь, когда они пустят сок, и немного их обжарьте.
  10. Залейте все составляющие супа водой, добавьте специи и лавровый лист. Пусть суп варится около 10-15 минут.
  11. Переложите почти готовую фасоль к остальной массе. Уменьшите огонь и варите суп еще 20-30 минут.
  12. В конце варки киньте в суп порубленную петрушку. Приятного аппетита!


Загрузка...