dselection.ru

Горох – основной обзор бобовой культуры: состав и свойства, польза и вред для организма. Чем полезен зеленый горошек, сколько в нем калорий, и что входит в состав

Зеленый горошек считается одной из первых продовольственных культур, которую стали выращивать люди. Археологи уверены, что это произошло примерно 5000 лет назад в Китае или Египте.

Если раньше горошек потребляли сушеным, то сегодня он более востребован в свежем или консервированном виде. Одна из причин широкого распространения зеленого горошка – его неприхотливость и возможность выращивания в различных климатических зонах.

Замороженный, сушеный и консервированный, он не теряет питательных веществ, текстуры и цвета.

Зеленый горошек славится не только низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия, но также богатством марганца (36 %), меди (12 %) и фосфора (16 %). Это хороший источник витамина A (22 %), аскорбиновой кислоты (32,5 %), витамина B6 (15 %), витамина K (44,6 %) и фолиевой кислоты (21,6 %). Еще в нем содержатся полезные для пищеварения пищевые волокна (30,3 %).

Все о пользе

  1. Для сердца. Это полезное свойство зеленого горошка обусловлено высоким содержанием фолиевой кислоты, витаминов B6 и K, лютеина. Перечисленные питательные вещества по праву считаются главными защитниками сердца и сосудов. Кушая зеленый горошек не меньше 4 раз в неделю, вы на 22 % снижаете риск ишемической болезни, гипертонии и атеросклероза.
  2. Против рака. В одном стакане очищенного горошка содержится 10 мг куместрола – мощнейшего антиоксиданта, который подавляет рост раковых клеток. Он особенно эффективен против рака желудка. Кроме того, продукт богат противоопухолевыми фитонутриентами.
  3. Пищеварительные льготы. Высокие дозы белка и клетчатки в составе этой культуры помогают регулировать скорость обменных процессов, способствуют перевариванию тяжелой пищи, расщепляют крахмал на простые сахара, улучшают перистальтику кишечника, предотвращают запоры и диарею.
  4. Для здоровья костей. Зеленый горошек может обеспечить организм до 50 % рекомендуемой дневной нормы витамина K и хорошей дозой марганца. Названные вещества укрепляют кости и предотвращают их кальцификацию.
  5. Для хорошего зрения. (натуральный растительный пигмент) и витамин A в составе продукта питают органы зрения, защищают от катаракты и дистрофии желтого пятна, а сетчатку – от повреждений.
  6. Для похудения. Зеленый горошек – низкокалорийный продукт с большим количеством клетчатки. Он способствует быстрому появлению чувства сытости и очищает кишечник от токсинов. Попробуйте добавлять его в тяжелые жирные блюда, чтобы есть меньше и при этом не испытывать голод.

Возможный вред

Продукт содержит пурины, которые усугубляют течение некоторых заболеваний. Людям с подагрой или камнями в почках лучше воздержаться от его потребления.

Зеленый горошек – универсальная пищевая культура. Его можно парить, варить, жарить, запекать и тушить. Выбирайте!

История зеленого горошка.
Не все люди задумываются, что польза зеленого горошка не только в том, чтобы украшать салат оливье на новогоднем столе. Мы докажем вам, что горошек — это вполне полноценный и независимый продукт питания, который необходимо в обязательном порядке внести в свой рацион. Это крайне важно людям, которые решили отказаться от пищи животного происхождения. И не стоит забывать про то, что польза зеленого горошка будет особенно ощутима, если его кушать в свежем виде.

Горох - это растение, которое много веков помогало людям справляться с голодом. А всё потому, что вырастить горох не составляет особого труда. Уже тысячи лет жители Китая, Индии, Рима, Франции и других стран готовили и готовят из гороха много разных блюд. Их с удовольствием, в своё время ели не только крестьяне, но и представители высших сословий. За такой долгий период кулинары научились удачно сочетать горошек со многими продуктами. Например, французские короли были очень рады зеленому горошку, зажаренному на свином сале.

Сладкий зеленый горошек появился примерно в XVI веке и находчивые голландцы одними из первых освоили его производство. В Англии горошек считался деликатесом и очень дорого стоил, спустя некоторое время они тоже научились его выращивать. В Россию зеленый горошек попал в XVII веке, а до этого на Руси были известны и употреблялись в пищу другие сорта гороха. Царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого, любил кушать горох не меньше, чем французский король. Своё предпочтение он отдавал гороховым пирогам и зеленому горошку на топленом масле.

Свежий зеленый горошек.

Всем известно, что в летнюю пору, белковой и тяжелой пищи есть почти не хочется, а зеленый горошек в свежем виде может хорошо насытить наш организм. Дело в том, что белок, которого содержится в горошке скромное количество (в процентном соотношении около 6%), очень хорошо усваивается вместе с необходимыми нашему организму углеводами (11%). Если сравнить пророщенную чечевицу с зеленым горошком, то по эффективности усвоения белка, она уступает.

Консервированный горошек.

Консервные заводы в нашей стране работали уже во второй половине XIX века, однако консервированный горошек тогда не выпускали. Консервы в то время были в основном рыбными, позже мясными, и лишь спустя более 100 лет, осознали, что выпускать консервированный горошек не менее выгодно. В советские времена обогнать нашу страну по производству консервов едва ли кому удавалось. Производство консервированного горошка увеличилось до выпуска 210 млн. банок в год.

Каждый раз, когда мы идём в магазин, частенько вносим в список необходимых продуктов зеленый консервированный горошек и кукурузу. Чем же заслужил зеленый горошек наше уважение?

Всё очень просто, он очень удобен: его можно добавить в салаты, использовать как гарнир или приготовить с ними суп; но главное - будучи консервированным, зеленый горошек не содержит консервантов. Латинское слово «conservatio» означает «сохранение», а не наличие или добавление консервантов, как считают многие из нас.

Сегодня консервированный зеленый горошек широко используется в кулинарии, в том числе и в приготовлении диетических блюд: его едят с картофелем и другими овощами, рыбой, мясом, сыром, яйцами, а также с изделиями из крупы и макаронами.

Современные технологии позволяют производить консервы так, что в них надолго сохраняются питательные и полезные вещества, да и большинство витаминов также остаются в сохранности.

Состав зеленого горошка.

В горошке содержится каротин, витамины А, С, Н и группы В. Горошек богат полезными минералами (около26), больше всего в нем фосфора, калия, кальция, серы, магния, железа и хлора. Белки и углеводы являются важными составляющими зеленого горошка, а также: жиры, пищевые волокна, крахмал и сахар. Калорий в горошке около 300 ккал на 100 г, именно поэтому горошек отлично насыщает.

Польза зеленого горошка.
В народной медицине горох всегда считался средством для предупреждения авитаминоза, лечения печени и почек. Этому способствует большое содержание растительного белка и солей щелочного характера.

Пюре из зеленого горошка обладает мочегонным свойством, его рекомендовано употреблять при отеках и при отложении камней в почках. Также доказано антисклеротическое действие блюд с зеленым горошком. В последние годы ученым стало известно, что горошек способствует выведению радионуклидов из организма. Кроме всего этого, в горошке не накапливаются нитраты.

Употребление свежего зеленого горошка или других сортов гороха, позволяет снизить вероятность возникновения инфаркта, развития гипертонии и онкологических заболеваний. При регулярном употреблении этого продукта замедляется старение кожи.

После бурного праздника, консервированный зеленый горошек поможет избавиться от похмелья, а также снять усталость и улучшить сон.

Вред консервированного зеленого горошка и противопоказания.

Способен ли консервированный зелёный горошек нанести вред? Да, если он испорчен, или если слишком много его съесть. Вреден зеленый горошек при проблемах с кишечником, особенно при склонности к метеоризму. При подагре также следует контролировать его употребление, однако наличие 2-3 ложек консервированного горошка в любимом салате, вряд ли вызовет обострение каких-либо заболеваний.

Подпишитесь на нас

Добрый день, дорогие читатели!

Как же я люблю молодой зеленый горошек. С наступлением весны этот чудесный продукт появляется на наших столах, из него готовят салаты, борщи, гарниры к мясным блюдам.

Его можно использовать при составлении меню для похудения. А какой же он вкусный в сыром виде, я бы ела его и ела.

Если вы решили регулярно употреблять в пищу зеленый горошек, польза и вред от этого овоща должны быть вам известны.

Думаю, многие из вас выращивали горох на своих участках. Это вьющееся травянистое растение, плоды которого собирают на стадии молочной зрелости. Именно тогда они кажутся особенно мягкими и нежными.

Ценность гороха в том, что в нем содержится много растительного белка, который усваивается гораздо лучше животного. Овощ можно есть свежим, не подвергая термической обработке. Так он сохраняет максимальное количество витаминов и питательных веществ. Молодой горошек содержит:

  • витамины С, К, В, А;
  • минералы (натрий, калий, цинк, селен, магний);
  • белковые соединения;
  • клетчатка.

Горошек довольно питателен в сухом виде, однако свежий или консервированный овощ не несет большой питательной ценности. Калорийность его составляет 50-80 ккал на 100 г продукта.

Зеленый горошек можно без боязни применять для похудения, добавляя в салаты и овощные супы. Он придаст блюду сытости и надолго утолит голод.

Полезные свойства

Знаете ли вы, что если употреблять в пищу зеленый горошек хотя бы 2-3 раза в неделю, можно существенно поправить здоровье и укрепить организм. Регулярное потребление этого овоща поможет в восстановлении функций многих внутренних органов:

  • благодаря содержанию витамина А улучшается обмен веществ;
  • витамин С в составе активизирует защитные функции и позволяет организму противостоять инфекции;
  • витамин К обеспечивает нормальную работу почек;
  • способствует усвоению кальция;
  • борется с атеросклерозом;
  • нормализует уровень глюкозы;
  • улучшает состояние хрусталика и сетчатки глаза;
  • замедляет старение кожи;
  • благодаря высокому содержанию клетчатки нормализуется работа ЖКТ;
  • благотворно действует на нервную систему;
  • повышает регенерацию тканей.

Маринад из-под консервированного горошка можно употреблять для снятия похмельного синдрома.

Противопоказания к применению зеленого горошка


Однако частое употребление зеленого горошка в пищу может причинить вред работе некоторых органов:

  • появляются трудности с перевариванием пищи;
  • повышается газообразование.

В состав горошка входит много пуринов. Когда при попадании в пищевод они распадаются, образуется мочевая кислота. Она может откладываться в организме, провоцируя подагру и накопление солей в суставах. Кроме того, это соединение отрицательно влияет на работу почек.

Чтобы зеленый горошек принес вам только пользу, нужно правильно выбрать его в магазине или заготовить самим.

Как выбрать продукт?

Свежий зеленый горошек попадает к нам на стол только в летнее время. Если вы хотите и зимой лакомиться бобовыми, можно заморозить их, а затем по мере надобности добавлять его в различные блюда. Однако чаще всего нам приходится его покупать в магазине в консервированном виде.

Банка, в которой содержится продукт, не должна быть вздутой. Дорогие читатели, обращайте внимание на срок годности. Это очень важная позиция выбора. Также будет неплохо, если вы обнаружите надпись «ГОСТ», что соответствует нормам госстандарта при заготовке продуктов.

Идеальным составом промышленного консервированного горошка будет наличие, помимо овоща, соли, сахара и воды. Никаких консервантов не должно быть обнаружено. Если в составе присутствуют красители, ароматизаторы и другие добавки, лучше от такого продукта отказаться.

Если у вас есть возможность самостоятельно заготовить горошек на зиму, обязательно это сделайте.

Как самому законсервировать зеленый горошек?


Сделать консервированный горошек можно и дома, но хранить его рекомендуется в холодном месте, например, в холодильнике или погребе, не более 1 года. Сырье можно купить на рынке или вырастить на своем участке.

  1. Горох облущить и проварить в соленой воде несколько минут.
  2. Разложить сырье по банкам объемом не более пол литра.
  3. Приготовить рассол. Для этого на один литр воды берется по 1 столовой ложке соли, сахара и уксуса.
  4. Залить рассол в банки и закатать.

Зимой можно достать такой горошек и использовать для приготовления салатов.

Похудении с бобовыми

Зеленый горошек – отличный помощник для похудения. В свежем горошке на 100 грамм продукта всего 80-85 ккал. Это идеальный продукт для похудения. Сухой горох вовсе не используют для уменьшения веса. При сушке его питательность возрастает в несколько раз.

Зеленый овощ может вполне заменить один прием пищи. Например, можно смешать его со сметаной и съесть в качестве отдельного блюда: вкусно и питательно.


Преимуществ у такой диеты много:

  • хорошо переносится организмом;
  • благодаря большому количеству легкоусвояемого белка позволяет не терять мышечную массу;
  • доступность;
  • блюда быстро готовятся;
  • хорошо утоляет голод;
  • все компоненты сбалансированы;
  • оказывает омолаживающий эффект.

За курс похудения можно не только сбросить лишний вес, но и избавиться от анемии, наладить работу щитовидки, провести профилактику авитаминоза.

Не зря на Руси этот овощ именовали «царь Горох». Это действительно царь среди растительных продуктов. Даже при скудном питании и отсутствии мяса он может позволить человеку вести активный образ жизни и прекрасно себя чувствовать.

Употребляйте горох в пищу, обязательно вводите его в детский рацион. Зеленый горошек отблагодарит вас за внимание к нему бодростью и хорошим здоровьем.

Теперь вы, дорогие читатели, точно знаете на сколько полезен зеленый горох для нашего организма, но не забывайте о противопоказаниях.

До новых встреч, уважаемые читатели!

История зеленого горошка.

Не все люди задумываются, что польза зеленого горошка не только в том, чтобы украшать салат оливье на новогоднем столе.

Мы докажем вам, что горошек — это вполне полноценный и независимый продукт питания, который необходимо в обязательном порядке внести в свой рацион.

Это крайне важно людям, которые решили отказаться от пищи животного происхождения.

И не стоит забывать про то, что польза зеленого горошка будет особенно ощутима, если его кушать в свежем виде.

Горох - это растение, которое много веков помогало людям справляться с голодом. А всё потому, что вырастить горох не составляет особого труда.

Уже тысячи лет жители Китая, Индии, Рима, Франции и других стран готовили и готовят из гороха много разных блюд. Их с удовольствием, в своё время ели не только крестьяне, но и представители высших сословий. За такой долгий период кулинары научились удачно сочетать горошек со многими продуктами. Например, французские короли были очень рады зеленому горошку, зажаренному на свином сале.

Сладкий зеленый горошек появился примерно в XVI веке и находчивые голландцы одними из первых освоили его производство. В Англии горошек считался деликатесом и очень дорого стоил, спустя некоторое время они тоже научились его выращивать. В Россию зеленый горошек попал в XVII веке, а до этого на Руси были известны и употреблялись в пищу другие сорта гороха. Царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого, любил кушать горох не меньше, чем французский король. Своё предпочтение он отдавал гороховым пирогам и зеленому горошку на топленом масле.

Свежий зеленый горошек.

Всем известно, что в летнюю пору, белковой и тяжелой пищи есть почти не хочется, а зеленый горошек в свежем виде может хорошо насытить наш организм. Дело в том, что белок, которого содержится в горошке скромное количество (в процентном соотношении около 6%), очень хорошо усваивается вместе с необходимыми нашему организму углеводами (11%). Если сравнить пророщенную чечевицу с зеленым горошком, то по эффективности усвоения белка, она уступает.

Консервированный горошек.

Консервные заводы в нашей стране работали уже во второй половине XIX века, однако консервированный горошек тогда не выпускали. Консервы в то время были в основном рыбными, позже мясными, и лишь спустя более 100 лет, осознали, что выпускать консервированный горошек не менее выгодно. В советские времена обогнать нашу страну по производству консервов едва ли кому удавалось. Производство консервированного горошка увеличилось до выпуска 210 млн. банок в год.

Каждый раз, когда мы идём в магазин, частенько вносим в список необходимых продуктов зеленый консервированный горошек и кукурузу. Чем же заслужил зеленый горошек наше уважение?

Всё очень просто, он очень удобен: его можно добавить в салаты, использовать как гарнир или приготовить с ними суп; но главное - будучи консервированным, зеленый горошек не содержит консервантов. Латинское слово «conservatio» означает «сохранение», а не наличие или добавление консервантов, как считают многие из нас.

Сегодня консервированный зеленый горошек широко используется в кулинарии, в том числе и в приготовлении диетических блюд: его едят с картофелем и другими овощами, рыбой, мясом, сыром, яйцами, а также с изделиями из крупы и макаронами.

Современные технологии позволяют производить консервы так, что в них надолго сохраняются питательные и полезные вещества, да и большинство витаминов также остаются в сохранности.

Состав зеленого горошка.

В горошке содержится каротин, витамины А, С, Н и группы В. Горошек богат полезными минералами (около26), больше всего в нем фосфора, калия, кальция, серы, магния, железа и хлора. Белки и углеводы являются важными составляющими зеленого горошка, а также: жиры, пищевые волокна, крахмал и сахар. Калорий в горошке около 300 ккал на 100 г, именно поэтому горошек отлично насыщает.

Польза зеленого горошка.

В народной медицине горох всегда считался средством для предупреждения авитаминоза, лечения печени и почек. Этому способствует большое содержание растительного белка и солей щелочного характера.

Пюре из зеленого горошка обладает мочегонным свойством, его рекомендовано употреблять при отеках и при отложении камней в почках.

Также доказано антисклеротическое действие блюд с зеленым горошком.

В последние годы ученым стало известно, что горошек способствует выведению радионуклидов из организма. Кроме всего этого, в горошке не накапливаются нитраты.

Употребление свежего зеленого горошка или других сортов гороха, позволяет снизить вероятность возникновения инфаркта, развития гипертонии и онкологических заболеваний.

При регулярном употреблении этого продукта замедляется старение кожи.

После бурного праздника, консервированный зеленый горошек поможет избавиться от похмелья, а также снять усталость и улучшить сон.

Вред консервированного зеленого горошка и противопоказания.

Способен ли консервированный зелёный горошек нанести вред? Да, если он испорчен, или если слишком много его съесть.

Вреден зеленый горошек при проблемах с кишечником, особенно при склонности к метеоризму.

При подагре также следует контролировать его употребление, однако наличие 2-3 ложек консервированного горошка в любимом салате, вряд ли вызовет обострение каких-либо заболеваний.

Многие люди уверенны, что консервированные продукты – это совершенно не полезная пища, не содержащая в себе ничего хорошего. Но на самом деле, если такие блюда приготовлены правильно, они могут насытить организм витаминами, минералами, белком и клетчаткой. Их вполне можно включать в свой повседневный рацион при отсутствии противопоказаний, а также готовить на их основе самые разные очень вкусные блюда. Одним из самых популярных продуктов такого типа считается зеленый горошек консервированный, польза и вред которого сегодня будут нами обговариваться. Также мы расскажем, что приготовить из зеленого горошка (консервированного).

Польза консервированного зеленого горошка

То ли дело зеленый горох, полезные свойства которого неоспоримы… А тут он же консервированный, значит в нем ничего нет кроме клетчатки. Так ворчат многие хозяйки. Но все не совсем так.

Современные методы приготовления консервированного горошка позволяют сохранить в нем большинство витаминов и минералов. Такой продукт является источником , провитамина А и . Кроме того в нем содержится довольного много каротина, магния, кальция и калия. Зеленый горошек имеет в своем составе много пищевых волокон, природных сахаров и крахмала.

Потребление такой консервы поможет устранить и предупредить болезни почек. Горошек эффективно выводит избыток жидкости из организма (лечит отечность) и способствует .

Включив консервированный зеленый горошек в свой рацион, вы сможете предупредить гиповитаминоз. Такой продукт имеет в своем составе витамины группы В, крайне важные для нормальной работы нервной системы. Поэтому зеленый горошек пойдет на пользу людям, сталкивающимися со стрессами, эмоциональным перенапряжением, а также с тяжелыми умственными нагрузками. Он замечательно нейтрализует усталость и улучшает качество ночного отдыха.

Консервированный горошек поможет справиться с неприятными последствиями похмелья.

Чем опасен зеленый горошек консервированный, вред от его потреб6ения какой?

Такой продукт может навредить организму при наличии у человека нарушений пищеварения, в том числе и метеоризма. Кроме того консервированный горошек провоцирует нарушения здоровья, если он готовился либо хранился неправильно. Так если банка с таким продуктом выглядит деформированной или же вздутой, лучше отказаться от ее покупки. Возможно, в ней развивается токсин ботулизма и вы можете заболеть .

Блюда из зеленого горошка консервированного

Суп с консервированным зеленым горошком

Для приготовления такого блюда нужно подготовить триста пятьдесят миллилитров куриного бульона, пару картофелин, сто пятьдесят грамм горошка, сто грамм лука-порея и одну среднюю морковку. Кроме того используйте сто миллилитров десятипроцентных сливок, сто пятьдесят грамм свежих шампиньонов, семьдесят грамм корня сельдерея, некоторое количество растительного масла, черного молотого перца и соли.

Измельчите морковку, лук-порей, картофель и корень сельдерея. Залейте подготовленные овощи бульоном и варите до готовности. Шампиньоны очистите, вымойте и нарежьте пластинками. Тушите в растительном масле в течение семи-десяти минут.

Консервированный горошек измельчите блендером до состояния пюре. Таким же образом измельчите отваренный лук-порей, морковку, корень сельдерея и картофель. Соедините оба пюре, перемешайте, посолите и поперчите. Влейте в кастрюлю сливки, добавьте шампиньоны, перемешайте и подогрейте до нужной температуры. Подавать такой суп-пюре можно с кусочками мяса.

Салат с сардиной и горошком

Для приготовления такого неожиданного и интересного салата нужно подготовить сто грамм зеленого горошка, тридцать грамм репчатого лука, сто грамм свежих огурцов, банку сардины в масле (240гр), три отваренных вкрутую яйца, сто грамм картофеля и четыре столовых ложечки майонеза.

Огурец измельчите небольшими кубиками (если кожица твердая, стоит ее очистить). Также нарежьте помельче яйца. Картофель отварите в мундире и измельчите кубиками. Лук натрите на крупной терке. С сардины слейте жидкость, разомните ее вилкой. Соедините сардину с горошком, картофелем, майонезом, луком, яйцами и огурцом. Заправьте майонезом, присолите и перемешайте.

Пшеничная каша с зеленым горошком

Это очень интересное блюдо с необычным вкусом. Для его приготовления вам понадобится три луковицы-шалот, двести грамм бекона, двести пятьдесят грамм пшеничной крупы и двести пятьдесят грамм зеленого горошка. Кроме того используйте один лимон, пятьдесят грамм сливочного масла, один бульонный кубик, восемьсот миллилитров воды, некоторое количество соли и черного молотого перца.

Очистите и меленько нарежьте лук. Сливочное масло растопите в небольшой кастрюльке. На нем поджарьте бекон, измельченный тонкими пластинками, пшеничную крупу и подготовленный лук в течение нескольких минут. Очистите лимон и выдавите из него сок. Растворите бульонный кубик в восьмистах миллилитрах кипятка. Выложите крупу с беконом и луком в кастрюлю, влейте к ней бульон и лимонный сок. После того, как каша закипит, всыпьте в нее зеленый горошек. Варите на умеренном огне в течение примерно двадцати минут. Приготовленную кашу поперчите и посолите.

Консервированный зеленый горошек – это полезный продукт, который может стать основой для многих очень вкусных блюд.



Загрузка...