dselection.ru

Заготовки на зиму из черной смородины рецепты. Варенье из смородины «Пятиминутка»

Вопрос о том, как приготовить черную смородину на зиму, чтобы сохранить витамины, недаром ежегодно возникает у миллионов хозяек. Эту ягоду возделывают практически на каждом участке; она считается кладезем биологически активных веществ и одним из самых полезных продуктов, которые можно вырастить самостоятельно или не очень дорого приобрести в летний сезон.

Вариантов заготовки этой ягоды существует великое множество. Прежде чем определиться с конкретными рецептами, стоит получить общее представление о том, что можно приготовить из черной смородины и как лучше распорядиться выращенным урожаем.

Подготовка сырья

Чтобы заготовка получилась качественной, важно:

  • собирать смородину в сухую погоду . Лучше всего это делать в первой половине дня, но уже после того, как высохнет роса;
  • брать смородину полностью созревшую, но не переспевшую . Если на вашем участке имеются кусты разных сортов, урожай, собранный с них, лучше не смешивать, так как ягоды могут иметь неодинаковую степень спелости.

Собранные или купленные ягоды нужно тщательно перебрать , удаляя остатки веточек, избавиться от смявшихся и подпорченных экземпляров. Промыть ягоды в проточной воде, затем откинуть на дуршлаг. По возможности подсушить смородину, рассыпав ее на чистую ткань или бумажное полотенце.

Ягоды, обработанные таким образом, подходят для всех видов дальнейшей переработки.

Замораживание и сушка

Для тех хозяек, у которых есть вместительные морозильные камеры, выбор такого способа заготовки черной смородины как заморозка – очевиден. Продукт прекрасно хранится, не теряя потребительских свойств в течение года-полутора. Зимой его можно использовать для приготовления любых сладких блюд, выпечки, напитков, соусов, а также употреблять в свежем виде, так как по внешнему виду и вкусу размороженные ягоды практически ничем не уступают свежим.

Обработка сырья не требует особых усилий: вымытую и слегка просушенную ягоду просто насыпают в 1-2 слоя на дно плоских емкостей (например, пластмассовых лотков), которые помещают в морозильную камеру. Через 5-6 часов смородину пересыпают в целлофановые пакеты, закрывают их и помещают на хранение. Перед употреблением в пищу или для кулинарных целей продукт обычно размораживают на верхней полке холодильника либо в микроволновке, прогревая при полной мощности 1,5-2 минуты.

Сушка черной смородины также позволяет сохранить все вкусовые особенности и полезные свойства продукта. Обработать ягоды можно в духовке, микроволновой печи или электросушилке, либо воспользоваться старинным воздушно-солнечным способом. Многие хозяйки применяют комбинированный метод: в течение нескольких дней выдерживают собранную смородину на поддонах, установленных в хорошо проветриваемом месте (на веранде или чердаке), а потом досушивают ее в духовке (около 5 часов при температуре не более 55 градусов).

Продукт, приготовленный таким способом, считается наиболее полезным и высококачественным. Из него получаются лучшие витаминные настои и ягодные чаи. В плотно закрытой таре правильно высушенная смородина сохраняет свои свойства в течение года.

Варенье, желе и джемы

Большинство хозяек традиционно делают из черной смородины разнообразные сладкие лакомства. Мы расскажем о нескольких интересных рецептах изготовления варенья, джемов и желе.

Объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • смородина свежая – 1 кг;
  • сахар – 1,5-2 кг.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды пропустите через мясорубку либо измельчите с помощью блендера.
  2. Поместите ягодную массу в эмалированную емкость, засыпьте сахаром и тщательно перемешайте.
  3. Закройте тару чистой марлей и оставьте при комнатной температуре на 1-3 суток. За это время сахар растворится, и масса должна приобрести желеобразную консистенцию.
  4. Переложите варенье в заранее промытые, простерилизованные и просушенные банки. Поверхность ягодной массы должна находиться на 3-4 см ниже горлышка.
  5. Засыпьте поверхность варенья в каждой банке слоем (около 2 см) сахара. Закройте емкости тугими пластиковыми крышками.

После того как на поверхности ягодной массы образуется сахарная «корка», банки смогут храниться 8-9 месяцев в прохладном месте в квартире. В холодильнике такая заготовка не портится до года. В этом случае в «сырое» варенье можно положить меньше сахара (1,5 и даже 1,3 кг на 1 кг ягод).

Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • смородина – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Сварите сироп из воды и сахара.
  2. Погрузите ягоды в кипящий сироп, проварите 5 минут после закипания, снимая пену.
  3. Отставьте варенье с огня и аккуратно перемешайте, встряхивая кастрюлю кругообразными движениями.
  4. Повторите процедуры кипячения и перемешивания.
  5. В третий раз прокипятите варенье в течение 5 минут, снимите с огня и разлейте горячим в простерилизованные и высушенные банки.
  6. Закатайте банки горячими металлическими крышками (завинчивающимися или обычными, с помощью ключа) и оставьте до остывания.

Правильно приготовленное и укупоренное варенье способно храниться при комнатной температуре в течение 2-3 лет. Продукт имеет довольно густую консистенцию. Его можно использовать в качестве начинки для домашних пирогов.

Этот своеобразный рецепт – нечто среднее между «сырым» вареньем и классической «пятиминуткой». Продукт, получающийся в результате, представляет собой красивое желе, в толще которого равномерно расположены сочные, мягкие ягодки приятного кисловато-сладкого вкуса.

Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Сварите прозрачный сироп из воды и половины нормы сахара.
  2. Опустите в сироп смородину и проварите 5 минут после закипания.
  3. Снимите кастрюлю с огня, засыпьте оставшийся сахар и хорошо перемешайте, стараясь не травмировать ягодки.
  4. Укутайте кастрюлю и оставьте при комнатной температуре до остывания.
  5. Разложите варенье в простерилизованные, сухие банки. Постарайтесь распределить желе и ягодки равномерно по всем емкостям.
  6. Укупорьте банки.

Под герметичными металлическими крышками такая заготовка может храниться до года при комнатной температуре, и до двух лет – в прохладном погребе. Если вы используете пластиковые крышки, банки лучше держать в холодильнике, и съесть лакомство в течение 8-9 месяцев.

Можно приготовить черную смородину на зиму в виде джема или повидла, используя дополнительные ингредиенты. Этот рецепт интересен тонким и пикантным вкусом, которым отличается готовый продукт.

Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • красное сухое вино – 250 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица цельная – 1 небольшая палочка.

Приготовление:

  1. Из лимона выдавите сок. Снимите с апельсина цедру с помощью мелкой терки.
  2. Поместите в емкость для варки смородину, сахар и лимонный сок. Все хорошо перемешайте, доведите до кипения и проварите на слабом огне 3-4 минуты.
  3. Снимите емкость с огня и оставьте при комнатной температуре на 12 часов.
  4. Протрите ягодную массу через сито или измельчите ее блендером.
  5. Добавьте палочку корицы и цедру апельсина, доведите до кипения и проварите 8-10 минут.
  6. Влейте в кастрюлю вино и варите джем, помешивая и снимая пену до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны.
  7. Переложите джем в сухие, простерилизованные банки (емкости должны быть заполнены до самого верха).
  8. Герметично укупорьте банки, переверните на крышки и оставьте до остывания.

Продукт прекрасно подходит для сладких бутербродов, прослаивания домашних тортов, использования в качестве компонента сливочных и творожных десертов. В закупоренных банках джем хранится при комнатной температуре до трех лет и более.

Компот

Наши бабушки использовали значительную часть урожая черной смородины для приготовления компотов, в том числе комбинированных с другими ягодами и фруктами. Хотя заготовки требовали солидных затрат времени и труда, обойтись без них было сложно: ассортимент покупных фруктовых напитков в те времена был очень скудным, а таких возможностей сохранить ягоды как, например, заморозка – практически ни у кого не имелось. Сегодня смородина как свежая, так и замороженная, перестала быть сезонным продуктом, а полки магазинов ломятся от самых разных напитков промышленного производства. Поэтому трудоемкий процесс «закатывания» десятков трехлитровых банок с домашними компотами для большинства хозяек остался в прошлом. Однако многие и сейчас интересуются «концентрированными» заготовками, из которых в зимнюю пору можно сделать большое количество вкусного и полезного напитка. Простые рецепты такого типа мы и предлагаем вниманию читателей далее:

В отличие от ягодного содержимого «традиционных» компотов, смородина, извлеченная из банок, закрытых по такому рецепту, сохраняет аромат и вкусовые качества свежей. Она подходит в качестве начинки для домашней выпечки и даже для вареников. Жидкость также получается очень концентрированной. Ее можно использовать для быстрого приготовления «фруктовой воды», компотов и киселей.

Объем: 3 литровые банки

Ингредиенты:

  • смородина – 2-2,5 кг (сколько поместится в банки);
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 г.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды уложить в простерилизованные банки «по плечики».
  2. Залить банки кипящим сиропом до верха, поместить их на водяную баню и простерилизовать в течение 15 минут.
  3. Герметично укупорить банки, перевернуть их на крышки, укутать и оставить до полного остывания.

Продукт прекрасно хранится при комнатной температуре в течение года. Компот такого типа можно делать и без сахара, что очень важно для людей, страдающих диабетом. В этом случае ягоды в банках заливают крутым кипятком или нагретым до кипения соком, выжатым из любых ягод или яблок.

Сок, сироп и вино

Процесс приготовления черносмородинного сока обычно не представляет проблемы, но способы отжима могут быть разными в зависимости от назначения конечного продукта. Проще всего воспользоваться бытовой соковыжималкой, однако при этом нужно учесть, что из многих приборов такого рода сок выходит с большим количеством пены, от которой потом довольно сложно избавиться. При приготовлении сиропа ее можно снять в процессе варки, но сок консервировать она мешает.

Если для вас важно, чтобы в отжатом соке пены не было, обратитесь к старому, но надежному ручному способу:

  • сложите смородину в широкую эмалированную емкость и разомните ягоды руками или деревянным пестиком (толкушкой);
  • залейте массу кипятком (не более 1 л на 3-4 кг ягод), перемешайте и оставьте до остывания;
  • отожмите массу через дуршлаг, стараясь как можно лучше выдавить жидкость. Проще всего это сделать, укладывая массу в дуршлаг небольшими порциями и надавливая на нее тарелкой, подходящей по диаметру.

Как правило, в жмыхе остается много полезных веществ. Чтобы их извлечь, добавьте к нему еще немного кипятка и повторите операцию отжима. Таким способом из 1 кг смородины получают порядка 500-650 мл сока (при использовании соковыжималки – до 750 мл).

Продукт можно законсервировать без добавок. Для этого его необходимо довести до кипения (но не кипятить) и горячим залить в простерилизованные банки до верха. Банки сразу же укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания. Такой сок хранится в помещении до года.

Сироп используется не только в кулинарных целях: его добавляют в чай при простуде. Это прекрасное витаминное средство, снижающее жар, облегчающее головную боль и кашель.

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • сок черной смородины – 1 л;
  • сахар – 400 г.

Приготовление:

  1. Залить сок в эмалированную кастрюлю, добавить сахар.
  2. Довести смесь до кипения и проварить 3-5 минут, снимая пену.
  3. Разлить горячий сироп в небольшие простерилизованные банки, укупорить их, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

В отапливаемом помещении банки с сиропом хранятся до года, а на холоде – до двух лет и дольше.

Домашнее вино из черной смородины – замечательный напиток, вкусный, ароматный, сохраняющий все полезные свойства свежей ягоды.

Настоящее вино – это сок, прошедший процесс брожения с помощью так называемых «диких» дрожжей (грибков, живущих на шкурке ягод или плодов). Проблема в том, что северные ягоды (в том числе и смородина), в отличие от южного винограда, содержат слишком большое количество кислоты, препятствующей жизнедеятельности микроорганизмов. Поэтому для приготовления вина из черной смородины сок разводят водой, чтобы снизить его кислотность, и добавляют сахар.

Ингредиенты:

  • сок черной смородины – 10 л;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 6 кг.
В данном случае подходит сок, полученный с помощью бытовых приборов, но лучше воспользоваться ручным способом отжима. Смородину перед отжимом не моют, чтобы сохранить максимальное количество дрожжевых грибков. Сахар добавляют обязательно: его концентрация в самих ягодах слишком мала для обеспечения нормального брожения.

Приготовление:

  1. Смешать сок с водой и залить в емкость для брожения (большую банку или бутыль) не более чем на 3/4 ее объема.
  2. Нагреть небольшое количество воды, растворить в ней 2/3 нормы сахара и добавить в емкость.
  3. Поставить «водяной затвор». Это делается так: емкость закрывают тугой пластиковой крышкой с небольшим отверстием, в которое вставлена тонкая трубочка. Один конец трубочки должен оказаться внутри банки с соком, но выше его поверхности. Другой – опускают в небольшую посудину с водой, которую ставят рядом с емкостью для брожения, и погружают конец трубочки под воду. При активном брожении (без доступа наружного воздуха) выделяющийся газ выходит через трубочку в воду.
  4. Дождаться окончания активного брожения, когда пузырьки газа перестанут выделяться через «затвор». В среднем на это уходит 7-10 дней. Последующий этап медленного брожения займет от 3 недель до месяца. Емкость в это время открывать нельзя, чтобы не впустить в нее наружный воздух. Затем жидкость начнет «осветляться» (частички гущи будут оседать на дно);
  5. Когда жидкость станет совсем прозрачной, слить ее, как можно меньше потревожив осадок. Гущу удалить, емкость ополоснуть. Залить осветленный продукт обратно, добавив в него остаток сахара (лучше его предварительно растворить в небольшом количестве слегка нагретой жидкости).
  6. Снова установить «затвор». Второе брожение будет не слишком активным и закончится через 2-3 недели.
  7. Дождаться окончательного осветления жидкости. Аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить ее в чистые банки или бутыли, закрыть их пластиковыми крышками или пробками и поставить в темное прохладное место.

Напиток будет «дозревать» в течение 3-4 месяцев. Молодое вино, которое начали делать летом, можно будет попробовать уже в новогодние праздники. Такой продукт хранится при комнатной температуре в течение 2-3 лет, не теряя вкуса, аромата и полезных свойств.

О технологии приготовления вина из черной смородины можно подробнее узнать из следующего видеосюжета:

Бытует мнение, что можно повысить крепость домашнего вина, увеличив норму закладки сахара в сок. Это неправда. «Дикие» дрожжи перерабатывают сахар в этиловый спирт, но погибают, когда его концентрация в растворе достигает 14-16%. Если сахара в соке будет слишком много, вино получится очень сладким, но крепость его не увеличится.

При соблюдении указанной рецептуры готовый напиток по вкусу может быть полусухим или полусладким, в зависимости от сорта смородины и качества ягод. Чтобы сделать крепленое вино, в раствор, еще не закончивший «бродить», добавляют водку или спирт. При этом дрожжи сразу погибают, не успев переработать часть сахара, поэтому продукт получается крепким и сладким.

Пастила и цукаты

Можно приготовить черную смородину и в виде «сухих» лакомств, которые удобны тем, что могут храниться достаточно долго без укупоривания.

Ингредиенты:

  • смородина – 400 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 400 г;
  • сахарная пудра – 50-100 г.

Приготовление:

  1. Сварить сироп из воды и сахара.
  2. Погрузить ягоды в горячий сироп, нагреть до образования пены, снять с огня и немного остудить.
  3. Варить в 3 приема, по 2-3 минуты каждый с промежутками в 30-40 минут.
  4. Вынуть смородину из сиропа, положить в дуршлаг и оставить на 10 часов.
  5. Разложить ягоды на ткань в один слой и досушить на воздухе до такого состояния, чтобы они не прилипали к рукам.
  6. Обвалять смородину в сахарной пудре, уложить в чистую сухую банку, закрыть пергаментом.

Продукт хранится при комнатной температуре в сухом месте до года.

Правильно приготовленная пастила не липнет к пальцам, хорошо отстает от пергамента, режется на полоски и легко сворачивается в рулетики.

Ингредиенты:

  • смородина – 400 г;
  • вода – 60-70 мл;
  • сахар – 250 г.

Приготовление:

  1. Смородину положить в кастрюлю, добавить воду и нагреть на слабом огне под крышкой. Когда шкурки у ягод начнут трескаться, снять с огня и слегка охладить.
  2. Измельчить ягоды блендером в однородное пюре, добавить сахар и оставить на 30 минут.
  3. Довести массу до кипения и проварить в течение 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Вылить пюре на противень, застеленный пергаментом, слоем не более 3 мм.
  5. Просушить в духовке при температуре 50 градусов (процесс займет 5-6 часов), либо оставить сушиться на воздухе на 3-4 суток.

В высушенном виде пастила может храниться в таре, не пропускающей влагу, около года.

Маринады и соусы

Продукт служит отличной добавкой к блюдам из мяса и птицы, может использоваться как самостоятельная закуска или компонент фруктово-овощных салатов.

Объем: примерно 3 банки по 0,5 л

Ингредиенты:

  • ягоды смородины – 1-1,2 кг (сколько войдет в банки);
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9% – 40 мл;
  • корица цельная, небольшие палочки – 3 шт.;
  • перец черный душистый – 6 горошин.

Приготовление:

  1. Простерилизованные банки заполнить ягодами «по плечики», на дно положить корицу и перец.
  2. Сварить маринад (уксус добавить в конце варки) и залить им банки до верха.
  3. Пастеризовать на водяной бане 10 минут, укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

Маринованная смородина хранится в помещении до полутора лет.

Приготовить из черной смородины соус очень просто. В базовом рецепте измельченные ягоды используются в качестве основы, к которой добавляют самые разные специи и прочие компоненты для придания вкусу продукта острых, пряных или любых других оттенков.

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль (не обязательно) – 0,5 ч. л.;
  • вода – 0,5 стакана.

По желанию и по вкусу используют:

  • сухие пряности – молотый перец, куркуму, корицу, гвоздику, лавровый лист, кориандр, тмин, зиру и др.;
  • травы – укроп, мяту, базилик, тархун и пр.;
  • острый перец, чеснок, корень имбиря (измельченные).
Нередко в соус добавляют лимонный сок или цедру цитрусовых; воду иногда заменяют вином.

Приготовление:

  1. Ягоды измельчают блендером, добавляют воду, сахар, соль и сухие пряности.
  2. Смесь варят на слабом огне около 30 минут, постоянно помешивая.
  3. За 5-7 минут до конца варки добавляют травы (сухие или свежие) и овощи (измельченные).
  4. Если в массе имеются твердые фрагменты трав или овощей, ее процеживают и снова доводят до кипения.
  5. Загустевший соус горячим разливают по небольшим простерилизованным баночкам.
  6. Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Популярная ягода, растет по всей стране, урожай дает стабильный. Полезна не только черная смородина, но и красная и белая. Черная смородина особенно ценится за содержание витаминов, в ней содержится витамина С до 300 мг, по содержанию витамина С уступает только шиповнику. В ягодах черной смородины содержится большое количество витамина В и каротина, много органических кислот и пектиновых (желирующих) веществ, солей кальция и железа. Высокое содержание пектина в смородине позволяет и использовать ее сок при заготовке желе из других фруктов и ягод бедных пектиновыми веществами.

Даже при хранении в течение шести месяцев заготовка из смородины содержит 80% витамина С от первоначального содержания. Смородину очень полезно употреблять в свежем виде, однако и в заготовках у нее сохраняются полезные минеральные вещества и витамины. Ягоды черной смородины содержат мало окислительных ферментов, поэтому витамин С хорошо сохраняется при переработке и заготовке ее на зиму, в виде закрученных компотов и сваренного варенья. Ведь всем известна роль витаминов в жизни человека. Поэтому рецептов приготовления из смородины большое множество и у хозяек никогда не возникает вопрос, что приготовить из смородины. Смородина, приготовленная любым способом, и заготовленная на зиму путем консервирования всегда остается витаминной ягодой номер один. Заготовки как всегда начнем с самого простого.

Из свежих ягод черной смородины можно приготовить вкусный кисель. Иногда хозяйкам не нравится, что в киселе попадаются зернышки от смородины, повара дают полезный совет, как правильно приготовить кисель из черной смородины. Надо взять два стакана промытых ягод и добавит один стакан воды, размять и протереть через сито. Оставшиеся выжимки залить 3 стаканами воды, прокипятить 2-3 минуты и процедить. В полученный отвар положить 1,5 стакана сахара и варить как обычный кисель используя картофельный крахмал. Кисель с добавленным уже крахмалом никогда не надо кипятить, только довести до кипения. В готовый горячий кисель сразу влить отжатый ранее сок черной смородины и хорошо размешать. Кисель можно употреблять горячим и холодным.


Вкусное домашнее прозрачное желе из черной смородины.
Понадобится на один килограмм ягод, 300г сахара. Ягоды черной смородины размять деревянным пестиком и переложить в кастрюлю. Довести до кипения и варить 10-15 минут, затем из размягченных ягод отжать сок. Сок довести до кипения и добавить сахар. Варить до растворения сахара. Время варки должно быть не более 30 минут. Разлить желе в горячем виде в небольшие банки и укупорить.

Варенье из черной смородины заготовленное холодным способом, без варки. Так как смородина ценный диетический и лечебный продукт постараемся максимально сохранить все витамины, содержащиеся в ней. Спелые ягоды черной смородины перебрать, помыть в холодной воде, и обсушить. Затем ягоды надо растереть на комбайне и полученную массу тщательно перемешать с сахаром в пропорции 1:2. Затем быстро разложить в подготовленные банки. Сверху насыпать слой сахара толщиной 1-1,5 см и закрыть крышками или промасленной бумагой. Хранить смородину заготовленную таким способом надо только в холодном месте. Заготовка таким способом позволяет сохранить черной смородине запас витаминов до нового урожая. Заготовленное холодным способом черносмородиновое варенье по вкусу и аромату полностью совпадает с качествами свежих ягод.

Кроме протертой свежей черной смородины можно приготовить тоже вкусную и почти не поврежденную термообработкой заготовку, это способом приготовления «пятиминутки». Ягоды черной смородины хорошо подходят для этого способа, надо взять на 1 кг ягод 1,2 кг сахара и хорошо размешав варить до растворения сахара всего 5-10 минут, горячим разлить в банки и укупорить. Смородина отлично сохранится как свежая, для хранения в холодильнике «пятиминутку» можно закрыть пластиковыми крышками или пергаментом.


Для приготовления вкусного фруктового соуса понадобится 2-3 столовых ложки варенья из черной смородины.
Если вы приготовили варенье из черной смородины, будет легко приготовить фруктовый соус, который подается к жареной дичи, . Варенье надо растереть с 0,5 чайной ложки горчицы, добавить 1 ст. ложку вина, 1 ст. ложку сока лимона. Корку лимона нарезать тонкой соломкой, чтобы получилась одна ложка, и ошпарить цедру кипятком. Половинку головки репчатого лука мелко порезать и тоже обдать кипятком. Цедру и лук остудить и смешать с соусом. Соус готов, он будет иметь красивый смородиновый цвет и кисло-сладкий вкус.

Хорошая домашняя заготовка из черной смородины – сироп. Ягоды перебрать и промыть. Засыпать в большую бутыль, слоями, пересыпая каждый слой сахаром. При этом бутыль надо стряхивать, чтобы сахар равномерно распределился по ягодам. Сверху надо насыпать самый толстый слой сахара. Бутыль укупорить, плотно, чтобы воздух не поступал. Хранить бутыль надо в прохладном, темном месте. Со временем в бутыли образуется отличный густой и ароматный сироп из черной смородины. Употреблять его можно с чаем или водой. Сироп можно использовать для приготовления киселей и соусов.

Закручиваем компот из черной смородины. Для приготовления компота в домашних условиях понадобится черная смородина и 1,0 килограмм сахара на 1 литр воды. Ягоды можно отделить от кистей, можно уложить в банки прямо на кисточках.

Полезный совет, чтобы ягоды в компоте не всплывали и не сморщивались, опустите их на 1-2 минуты в теплый сахарный сироп и затем уложите в банки. Ягоды не всплывут и не сморщатся, и даже не потеряют цвет. Приготовить заливку и горячей залить ягоды в банках. Банки стерилизовать в кипящей воде. Литровые банки в течение 20 минут. Чтобы получить больше компота-напитка, заполните банки ягодами на треть. У вас получится замечательный ароматный напиток из черной смородины.

Заготовка компота из черной смородины без сахара. Смородину перебрать, помыть и заполнить ягодами банки. Наполненные банки залить кипятком и стерилизовать как обычно. Затем закатать крышками и перевернуть. Получится натуральный концентрированный компот из черной смородины, зимой его можно использовать для приготовления десертов и напитков.

Домашний сок из черной смородины с добавлением сахара. Вкусный и прозрачный сок получается, если вы приготовите его на соковарке. Полезный совет — ягоды смородины смешайте с небольшим количеством сахара и поместите в соковарку. Сахар будет способствовать лучшему отделению сока из ягод и улучшит вкус готового сока. Сок разливается горячим в подготовленные банки и сразу укупоривается.

Готовить варенье из черной смородины, чтобы ягоды сохранили форму надо правильно. Для приготовления варенья возьмем 1 кг ягод черной смородины, 1,5 кг сахарного песка, 4 стакана воды. Ягоды подготовить и опустить в кипяток на 2-3 минуты.

Ягоды вынуть, а воду использовать для приготовления сиропа. В кипящий сироп опустить ягоды смородины. Варенье варить в 2-3 приема по 7-10 минут и через 6-7 часов. При варке варенья всегда образуется пенка, раньше это было любимое лакомство детей, а теперь многие сомневаются, можно ли ее есть? Пенка же с варенья! Пенку надо снимать и употреблять как десерт, с мороженым или блинчиками. Готовое варенье разлить в банки и укупорить.

Отлично готовится смоква из черной смородины. Черная смородина богата пектином, поэтому из нее хорошо готовить домашнюю смокву. Потребуется 1 кг ягод, 0,5 кг сахара, 2 ст. ложки смородинового сока. Ягоды смородины помыть, перебрать и раздавить в тазу для варки варенья. Добавить сок и сахар, варить до поры пока смесь не начнет отставать от стенок таза. Затем горячую массу выложить на противень тонким слоем не толще 1,5 см. Смокву из черной смородины подсушить на противне при комнатной температуре. Готовую смокву нарезать ромбиками и пересыпать сахаром. Отличное лакомство для детворы и главное полезное.

Заготовка смородины способом замораживания. Черная смородина хорошо поддается замораживанию, хорошо сохраняет форму и цвет ягод. Практически не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств. Смородину можно замораживать россыпью, чтобы ягоды не смерзались в комок. После замораживания ягоды можно ссыпать в пакеты или контейнеры. Черную смородину можно замораживать в сахарном сиропе. Для этого готовится 40% сироп и им заливаются ягоды в контейнере. Ставятся на замораживание. Можно ягоды смешать с сахаром и тоже сложить в контейнеры. Отличная заготовка замороженное пюре из черной смородины с добавлением меда и мяты.

Душистая чёрная смородина - обязательный житель наших дачных участков. Сидит себе такой раскидистый куст где-нибудь у забора и щедро одаривает нас ароматными кисло-сладкими ягодками. А в них, между прочим, витаминов побольше будет, чем в заморских апельсинах! От души наевшись полезной ягоды, можно начинать заготовки . Чёрная смородина на зиму отлично хранится в виде варенья, компотов, желе, а если потрудиться, то из неё можно приготовить что-то и посложнее!

Чтобы наша чёрная смородина на зиму получилась не только вкусной, но и полезной, непременно сделайте пару баночек «сырого» варенья или заморозьте растёртые с сахаром ягоды в морозилке. Ложечка такого лакомства - и в вашей квартире снова лето!

Варенье из чёрной смородины без варки

Ингредиенты:
1 кг ягод чёрной смородины,
1,2 кг сахара.

Приготовление:
Собранные ягоды тщательно осмотрите, сразу уберите испорченные, повреждённые, иначе даже одна гнилая ягодка испортит все ваши старания. У ягод удалите плодоножки и веточки и вымойте под холодной проточной водой. Обязательно просушите ягоды на полотенце. Обсохшие ягоды пропустите через мясорубку, поместите ягодную массу в глубокую мисочку, засыпьте сахаром и перемешайте. Прикройте миску марлей и оставьте на час. По истечении времени перемешайте снова и оставьте ещё постоять. После третьего перемешивания поместите ёмкость со смородиной в прохладное место, желательно на ночь, чтобы варенье успело загустеть. Утром варенье хорошенько перемешайте и разложите по сухим стерилизованным банкам так, чтобы доверху оставался ещё один сантиметр свободного места, и закройте капроновыми крышками, предварительно ошпаренными кипятком и высушенными. Хранить такое варенье нужно в тёмном холодном месте.

Классическое варенье из чёрной смородины

Ингредиенты:
6 стак. чёрной смородины,
6 стак. сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Отделите смородину от веточек и тщательно промойте её. После этого залейте ягоды водой, доведите до кипения и добавьте сахар. Варите 15-20 минут, помешивая и снимая пенку. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками и, дав остыть, перенесите в место для хранения.

Варенье-пятиминутка

Ингредиенты:
1 кг чёрной смородины,
1,5 кг сахара,
1стак. воды.

Приготовление:
Свежие ягоды чёрной смородины очистите от веточек, хорошенько вымойте и дайте им слегка обсохнуть. Поставьте кастрюльку с указанным количеством воды на огонь. Когда вода закипит, постепенно всыпьте в неё сахар и постоянно помешивайте, чтобы сахар растворился. Теперь, когда весь сахар растворён, высыпайте в кипящий сироп ягоду и перемешивайте. Небольшой секрет: чтобы ягоды чёрной смородины в варенье не были сморщенными, перед варкой ошпарьте их кипятком и только потом опускайте в сироп. Когда начнёт образовываться пенка, засекайте 5 минут. Постарайтесь снять всю пенку, но если чуть-чуть останется - не беда. Ровно через 5 минут активного кипения снимите варенье с плиты и начинайте раскладывать его по заранее подготовленным стерилизованным банкам. Закатайте банки крышками и укутайте до полного остывания.

Сухие хвостики, оставшиеся на ягодках от цветов, можно не трогать. Но если хотите почувствовать себя Золушкой - берите маникюрные ножницы и вперёд! Ваш внутренний перфекционист будет доволен.

Джем из чёрной смородины на зиму

Ингредиенты:
10 стак. чёрной смородины,
15 стак. сахара.

Приготовление:
Тщательно вымойте смородину и разложите тонким слоем на полотенце, подносе или огромном блюде, чтобы они слегка обсохли. Затем выложите ягоды в тазик для варки варенья и добавьте к ним половину сахара, перемешайте и на медленном огне, помешивая, доведите до кипения. После закипания варите 17-20 минут. Далее снимите тазик с огня, добавьте оставшийся сахар, хорошо перемешайте, чтобы он полностью растворился. После чего разложите ягодную массу в стерилизованные банки и закатайте крышками. Храните в холодном месте.

Желе из чёрной смородины на зиму

Ингредиенты:
1 кг смородины,
2 кг сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Переберите ягоды чёрной смородины, сначала освободив их от мусора и веточек, вымойте небольшими порциями под холодной проточной водой, слегка обсушите. Затем залейте ягоды холодной водой из расчёта 0,5 л воды на 1 кг ягод и разогрейте на небольшом огне, но не давайте закипеть. Отбросьте ягоды на сито, протрите их над кастрюлей, чтобы туда выделился сок. Ягодный жмых отожмите через несколько слоёв марли. Когда сок немного остынет, профильтруйте его, снова используя марлю, сложенную в несколько слоёв. Добавьте сахар и поставьте на огонь. Уваривайте желе в течение получаса. Потом горячим разлейте по стерилизованным баночкам, закройте крышками и дайте полностью остыть при комнатной температуре. Хранить желе желательно в холодильнике, но если такой возможности нет, тогда в каждую баночку, когда желе немного остынет, насыпьте сверху по 1 ст. л. сахара (сахар создаст тонкую корочку, которая не позволит желе испортиться).

А следующий рецепт - для тех, кто не покупает конфеты в магазине. Это старинный рецепт , его ещё называли «сухое варенье».

Ягоды чёрной смородины, засахаренные в белке

Ингредиенты:
ягоды чёрной смородины,
1 стак. сахара или ½ стак. сахарной пудры,
1 яичный белок,
1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:
Снимите с веточек плотные, крупные ягоды чёрной смородины, хорошо вымойте их и обязательно высушите, выложив ровным слоем на полотенце или поднос. Растворите сахар в белке, добавьте лимонный сок. Растирайте эту массу добела, пока она не загустеет. Обваляйте в получившейся массе каждую ягодку чёрной смородины, выложите на блюдо, посыпанной сахарной пудрой и дайте хорошо обсохнуть. Белковая масса вокруг ягодки должна затвердеть и сохранить чёрную смородину свежей надолго. Когда все до единой ягоды высохнут, сложите их в сухие, подготовленные баночки, накройте сверху пергаментной бумагой, перевяжите вокруг горлышка ниткой и храните в сухом, прохладном месте. В это трудно поверить, но такая заготовка хранится очень долго, если действовать согласно рецепту и не допускать влажности в месте хранения.

Настала очередь компотов на зиму . Чёрная смородина считается идеальным компаньоном для бледноватых, не имеющих ярко выраженного вкуса ягод и фруктов. Впрочем, и моно-компот из чёрной смородины - вещь отличная.

Компот из чёрной смородины

Ингредиенты (на 3 л банку):
300 г чёрной смородины,
300 г сахара,
3 л воды.

Приготовление:
Ягоды чёрной смородины снимите с веточек, переберите и, так же, как и в предыдущих рецептах, тщательно вымойте их и обсушите. В закипевшую воду всыпьте сахар, перемешайте, дождитесь, пока весь сахар растворится, и вода снова закипит. Варите сироп в течение 5 минут. В подготовленные стерилизованные банки всыпьте ягоды и залейте их небольшим количеством сиропа (если влить сразу весь, банка может лопнуть). Дайте банкам хорошо прогреться и влейте в них оставшийся сироп. Закатайте прокипячёнными крышками, переверните, укутайте и, когда они полностью остынут, уберите в прохладное место.

Многие хозяйки оставляют ягодки на веточках. На вкус это не влияет, зато ускоряет процесс приготовления.

Если вам нравится чёрная смородина на зиму в виде компота-ассорти, следуйте вышеприведённому рецепту в пунктах соотношения сахара и ягод, а заливку производите классическим способом: ягоды сначала залейте кипятком, через 10 минут слейте, вскипятите с сахаром, залейте банки и уже потом закатайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Ни одна ягода не может сравниться по полезности с черной смородиной. О ее пользе можно слагать многотомные трактаты, но лучше задуматься о том, как эту пользу сохранить на зиму. Многие годы хозяйки совершенствовали свои рецепты по приготовлению компотов, варенья, желе и прочих вкусных запасов, для того, чтобы зимой все самое ценное, что содержит в себе черная смородина, всегда было под рукой.

Как и любая другая ягода (красная и белая смородина , вишня и малина), черная смородина лишается части своих полезных свойств при термообработке. Потому самыми полезными способами заготовки на зиму неизменно остаются сушка и заморозка.

Черная смородина содержит огромное количество полезных веществ, поэтому заготовки из нее пользуются особой популярностью

Сушка и заморозка

Первое и главное правило заморозки черной смородины - ягоды не мыть. Во время мытья ягоды смородины набирают воду, потому могут деформироваться при заморозке. Так что смородину достаточно перебрать от порченых ягодок и листиков, и разложить на доску или поднос. Замораживать в морозилке при температуре -12–19°C в течение суток. После разложить в пластиковые контейнеры или пакеты. Теперь в любой зимний день у вас есть свежая и вкусная ягода.

Для сушки смородину желательно собрать в сухой солнечный день, потому что ягоды собранные в дождливый день будут долго сохнуть и мало храниться. Сушить смородину можно кистями, не отделяя ягод от плодоножек. Для сушки подойдет обычная духовка. Застелите металлический противень, чтобы он не придавал ягоде неприятную горечь. Разложите на него ягоды таким образом, чтобы они не были друг к другу слишком плотно, и сушите при температуре 50–70°C. Дверцу духовки необходимо оставить приоткрытой.

Замораживать смородину лучше порционно - в небольших контейнерах

Если же вы хотите сэкономить время, и в вашем доме есть микроволновка, то можно высушить ягоду в ней. Для этого ягоды маленькими порциями раскладывают на тарелке между двумя слоями натуральной ткани и помещают в микроволновку на две минуты. Если же ягода не приготовилась за это время, нужно поставить ее еще раз, но время лучше разделить на промежутки в 30 сек. и каждый раз проверять готовность ягоды, чтобы не пересушить. Достаточно засушенной смородину можно считать тогда, когда при сдавливании она не пускает сок, окрашивающий пальцы.

Внимание. Хранить засушенную черную смородину нужно в плотно закрытых баночках.

Варенье из черной смородины без варки

Рецепт одного из самых полезных вариантов заготовки из черной смородины на зиму - это варенье, которое не нужно варить. Именно благодаря отсутствию термообработки все полезные свойства смородина сохранит в себе до следующего лета.

Для приготовления нужно:

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Перед приготовлением варенья смородину нужно хорошо вымыть и просушить

Как готовить

  1. Смородину промыть, перебрать и измельчить в пюре блендером или на мясорубке.
  2. Апельсин также измельчить не очищая от кожуры.
  3. Перемешать все в одной посуде, всыпать сахар и оставить на несколько часов до полного растворения сахара. Периодически помешивать.
  4. Когда сахар растворится полностью, разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Совет. Варенье без варки хранят в холодильнике или холодном погребе, иначе оно может быстро испортиться.

Варенье «пятиминутка» из черной смородины

Пятиминутка считается также одним из тех рецептов, которые позволяют сохранить максимум полезных веществ за счет короткой термообработки. Да и ягоды в таком варенье не разваливаются, как при приготовлении по классическому рецепту, а остаются целенькими.

Для приготовления нужно:

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Пятиминутное варенье готовится очень быстро, но получается таким же вкусным, как традиционное варенье

Как готовить.

  1. Ягоды смородины перебрать, отделить от плодоножек, промыть проточной водой, обсушить на бумажном полотенце.
  2. Сахар всыпать в воду, поставить на огонь и разогревать до полного растворения сахара.
  3. Смородину опустить в кипящий сироп и варить 5 минут.
  4. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Классический рецепт варенья из черной смородины

Такое варенье может храниться очень долго, обладает насыщенным, абсолютно некислым вкусом.

Для приготовления нужно:

  • 1 кг смородины;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1,5–2 ст. воды.

Варенье из черной смородины

Как готовить.

  1. Ягоды нужно перебрать, помыть, отделить от плодоножек.
  2. Воду налить в большую кастрюлю и довести до кипения.
  3. В кипящую воду высыпаем ягоды и варим на среднем огне 10 минут.
  4. Добавляем сахар и, помешивая, доводим до кипения.
  5. Разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.

Ароматное желе

Процесс заготовки на зиму желе более трудоемкий, чем приготовления варенья. И готового продукта на выходе получается меньше, однако приготовить этот вкусный и ароматный десерт все-таки стоит.

Для приготовления нужно:

  • 10 ст. черной смородины;
  • 3 ст. воды;
  • сок одного лимона;
  • сахар.

Желе будет очень нежным, если удалить косточки из ягод

Как готовить.

  1. Ягоду перебрать и помыть. Всыпать в большую кастрюлю и размолоть деревянной толкушкой.
  2. Влить в ягодное пюре воду и свежевыжатый сок лимонов.
  3. Довести до кипения, варить на малом огне 10 минут.
  4. Застелить дуршлаг марлей, установить его над кастрюлей и переложить туда ягодную смесь.
  5. Оставить до тех пор, пока сок не стечет. Можно немного ускорить этот процесс руками, но тогда сок потеряет прозрачность.
  6. В полученный таким образом сок добавляем сахар в пропорции 2:2,5 к получившемуся соку.
  7. Доводим до кипения, переключаем на малый огонь.
  8. Для проверки готовности нужно капнуть столовую ложку желе на холодное блюдце и убрать его на две-три минуты в холодильник. Если за это время желе начнет «схватываться», значит, его можно выключать и разливать по пропаренным банкам.
  9. Банки следует закатать крышками и простерилизовать 20 минут в кастрюле с водой.

Совет. При приготовлении желе слегка недозревшие ягоды можно оставить - в них содержится больше желирующего пектина.

Компот из черной смородины

Открывая зимой баночку компота, как будто попадаешь на мгновение в лето. Не запастись этим чудом на зиму просто нельзя.

Для приготовления нужно:

  • 1 кг черной смородины;
  • 600 г сахара.

Компот можно готовить только из смородины или добавить другие ягоды

Как готовить.

  1. Смородину перебрать, отделить от плодоножек, помыть, просушить.
  2. Засыпать смородину в банки примерно на четверть объема.
  3. Заливаем ягоду в банках кипящей водой и оставляем на 10–15 минут.
  4. Воду сливаем назад в кастрюльку, досыпаем сахар и доводим до кипения.
  5. Заливаем сироп в банки и закрываем крышками.
  6. Баночки следует поставить вверх дном и закутать одеялом. После остывания убрать в прохладное место на хранение.

Чатни из смородины

Когда все компоты и желе расставлены по полкам в кладовке, а ягода еще осталась, хочется попробовать что-то новенькое, необычное. Что-то такое, чем можно удивить близких и гостей. Рецепт чатни из черной смородины - как раз то, что нужно. Чатни станет прекрасным дополнением блюд из мяса или птицы, а также добавит изюминки тостам и бутербродам.

Для приготовления нужно:

  • 300 г черной смородины;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 50 мл воды;
  • 1 ст. л. белого винного уксуса;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 1 шт. бадьяна;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. масла оливкового.

Чатни из смородины

Как готовить.

  1. В разогретое оливковое масло добавить ягоды и держать на плите, помешивая, несколько минут.
  2. Влить уксус, всыпать все остальные ингредиенты и томить до окончательного растворения сахара.
  3. Добавить воду, вскипятить и варить малом огне около получаса до загустения. Периодически помешивать.
  4. Сложить в стерилизованные баночки, закрыть крышками.

Рецепт вина из черной смородины

Вино из черной смородины получается невероятно пахучим и насыщенным. Его рубиновый цвет и потрясающий аромат способны вскружить голову еще до первого глотка. Рецепт этого вина поможет вам скрасить холодную зиму ароматным глотком лета.

Для приготовления нужно:

  • 3 кг черной смородины;
  • 2 л воды;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление вина из черной смородины

Как готовить.

  1. Смородину перебрать от порченых ягод, веточек, листиков. Не мыть.
  2. Выложить ягоды в кастрюльку и размять деревянным пестиком или любым другим способом.
  3. Разбавить литром воды, размешать, оставить на 4 дня. В течение этого времени несколько раз перемешивать.
  4. Процедить через сито и разбавить еще литром воды.
  5. Добавить сахар и разлить по большим чистым банкам. На каждую банку надеть резиновую перчатку с проколотым пальцем.
  6. Через полтора-два месяца слить вино от осадка, разлить по бутылкам для хранения и убрать в темное прохладное место.

Заготовки из черной смородины на зиму добавят вашей жизни свежего летнего вкуса ягод, ведь они открывают доступ к огромному количеству рецептов. Это и пироги со смородиновыми начинками, и коктейли из свежих ягод, и всевозможные десерты. Да и просто к чаю всегда можно открыть баночку «пятиминутки» или свежего варенья без варки. У заготовок из смородины есть только один недостаток - они так быстро съедаются, что уже к середине зимы думаешь, что нужно было закрыть больше.

Ароматное вино из черной смородины: видео

Заготовки из черной смородины: фото

Далеко не секрет, что именно рецепты приготовления без термической обработки позволяют сохранить в продуктах все полезные вещества.

Понадобится:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – полтора кг;
  • апельсин – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды промываются и перебираются. Измельчаются до получения однородной массы при помощи блендера или же мясорубки.
  2. Таким же образом измельчается и апельсин. От кожуры его очищать не нужно.
  3. Все перемешивается и всыпается сахар. Смесь настаивается несколько часов, время от времени перемешивается. Сахар должен полностью раствориться.
  4. Готовое варенье раскладывается по предварительно стерилизованным баночкам и закатывается крышками.

Чтобы варенье, приготовленное без варки, не испортилось, хранить его рекомендуется в холодильнике или погребе.

При приготовлении следует помнить о чистоте. Идеально чистыми должны быть не только ягоды, но и вся посуда, и руки. Если это правило не соблюдать – варенье с большой вероятностью может забродить.

Желе

Процесс приготовления желе более трудоемкий, но вкус готового блюда стоит этих усилий.

Потребуется:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 4 стакана;
  • вода – 1 стакан.

Этапы приготовления:

  1. Вымытые и просушенные ягоды выкладывают в емкость, вливают воду и ставят на огонь. Нагревают до 70 градусов и томят до получения кашеобразной массы.
  2. Смесь снимают с огня и сразу же перетирают при помощи сита. Постепенно добавляют сахар и ставят снова на огонь, после закипания варят четверть часа.
  3. Готовое желе разливают по предварительно уже стерилизованным банкам и накрывают крышками.
  4. Банки помещают в горячую воду и стерилизуют приблизительно четверть часа.
  5. Крышки закатывают. Банки переворачивают горлышком вниз и оставляют до полного остывания.

Для желе идеально подойдут не совсем дозревшие ягоды. Именно в них много необходимого желирующего вещества. Чтобы блюдо получилось более нежным, рекомендуется удалить все косточки.

Чаще всего желе добавляют в чай. Из него готовят компоты и даже кисели. Это отличное дополнение к мороженому. Для детей же прекрасная возможность полакомиться пудингом или запеканкой, смазанной вкусным желе.

Ежевика – прекрасная альтернатива малине

Рецепт вкуснейшего черносмородинового компота

Потребуется:

  • смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 3 стакана.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды тщательно перебирают, убирают подножки, промывают и просушивают. С веточками компот консервировать нельзя.
  2. Смородина закладывается в банки. Заполняется тара приблизительно на четверть.
  3. В банки заливается кипяток и настаивается четверть часа.
  4. По истечении времени вода сливается в кастрюлю, в нее всыпается сахар, полученная смесь на слабом огне остается до кипения.
  5. Готовый сироп заливается в банки и закатывается.
  6. Банки переворачивают и укутывают до полного остывания.

В компот при желании можно добавить и другие ягоды, вкус получится еще более насыщенный и многогранный (особенно с малиной).

Маринованная черная смородина: рецепт для гурманов

Маринованием огурцов или помидор никого не удивишь. А вот маринованная смородинка способна вызвать фурор среди гостей и домочадцев.

Понадобится:

  • смородина – 3 кг;
  • вода – полтора литра;
  • сахар – 1 кг;
  • уксусная кислота 70% – 15 мл;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • черный перец – 5 шт.;
  • корица – 1 неполная ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Смородина промывается в холодной воде, обсушивается и укладывается как можно плотнее в банки.
  2. В емкость наливается вода, всыпается сахар, добавляются специи. Полученная смесь на слабом огне доводится до кипения.
  3. Жидкость процеживается и вновь нагревается. Добавляется уксусная кислота.
  4. Горячий маринад разливается по банкам с ягодами.
  5. Банки накрываются предварительно стерилизованными крышками и помещаются в емкость с горячей водой для пастеризации.
  6. Пастеризуются банки четверть часа.
  7. По истечении времени банки закатываются крышками и переворачиваются до полного остывания.

Смородина – ягода привередливая. Для закатки следует использовать исключительно покрытые лаком крышки. Если сироп соприкоснется с металлом, его цвет преобразится до неузнаваемости и больше будет походить на чернила.

Домашний черносмородиновый мармелад

Понадобится:

  • смородина – 7 стаканов;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 9 стаканов.

Томаты на зиму без уксуса

Этапы приготовления:

  1. Смородина подготавливается: отделяется от плодоножек и тщательно промывается.
  2. В емкость для варки вливается вода и добавляются ягоды. Смесь доводится до кипения.
  3. Когда смесь закипела – всыпается треть всего сахара и вновь ждем закипания. При этом постоянно помешиваем.
  4. Таким образом еще в два захода добавляется сахар. Главное – не забывать снимать пенку и помешивать.
  5. Готовый мармелад разливается по банкам и закатывается крышками.

Следует учитывать, что для того, чтобы получился именно мармелад, варить смесь необходимо в каждый заход не дольше трех минут. В противном случае десерт не получится.

Классический рецепт смородинового варенья

Какими бы оригинальными не были все новинки кулинарии, сложно себе представить зиму без самого обычного, знакомого всем с детства варенья из черной смородины. Именно такого варенья хочется во время простуды, оно как будто обладает волшебством и быстро помогает встать на ноги даже при сильном недуге.

Понадобится:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 6 стаканов;
  • вода – 2 стакана.

Ход приготовления:

  1. Смородина тщательнейшим образом перебирается, отделяется от плодоножек и промывается.
  2. Вода заливается в емкость для варки и доводится до кипения.
  3. Когда вода закипела, всыпаются ягоды, смесь варится четверть часа.
  4. Постепенно добавляется сахар, варенье непрерывно помешивается вплоть до закипания.
  5. Готовое варенье разливается по предварительно стерилизованным баночкам и закатывается.

Смородина отлично сочетается со всевозможными ягодами. В варенье смело можно добавлять малину, клубнику, другие сорта смородинки и крыжовник. Меняя пропорции, добавляя или убавляя какую-то ягоду, можно разнообразить зимний рацион. Каждая баночка будет необыкновенной, неповторимой, способной удивить и порадовать.

Консервирование черной смородины: рецепт с веточками

Как и любую другую ягоду, черную смородину необходимо для начала перебрать и очистить от сухих листьев. Ее можно консервировать веточками. Так ее легче употреблять в пищу. Кроме того, консервированные смородиновые веточки имеют еще один большой плюс – выглядят они более эстетично.

Маринованные баклажаны: 6 рецептов от опытных хозяек

Ингредиенты, задействованные в приготовлении:

  • смородина черная – 1 кг;
  • сахарный песок – 200-300 г (на собственное усмотрение);
  • вода – 1,5 литра;
  • кислота лимонная – 10-15 г.

Последовательность приготовления:

  1. Прежде всего, в посуду с глубоким дном набираем воду. Высыпаем туда ягоды и тщательно промываем. Пользуясь дуршлагом, достаем веточки и ягоды из воды.
  2. Перекладываем ягодки в другую посуду и даем воде стечь.
  3. Растворяем сахар в воде, постепенно нагревая сироп до температуры кипения. Выдерживаем ее в течение минуты.
  4. Выкладываем ягоды в стерилизованные банки.
  5. Заливаем банку горячим сиропом и закатываем ключом. Банки ставим вверх дном и накрываем одеялом или плотным полотенцем.

Консервация черной смородины с огурцами

Сочетание огурцов и черной смородины в одной банке – потрясающий дуэт, который решает проблему маринованных огурцов с использованием уксусной кислоты. Ягодный ингредиент позволяет исключить из рецепта консервации огурцов химическую кислоту, но при этом сохранить их свежий хруст. Ягоды подарят огурцам необходимую природную кислинку, которая спасет сочность и свежесть консервированных огурцов.

  • Производим промывку ягод. В банку с огурцами высыпаем готовую смородину, после чего заливаем все кипяченой водой. На некоторое время прикрываем содержимое банки жестяной крышкой. После предыдущих манипуляций, сливаем воду из банки обратно в емкость, в которой она вскипела.
  • В воду всыпаем специи, мелко нарезаем чеснок, после чего рассол подвергаем кипению. Уксус добавлять в рассол не стоит, его заменит кислота, выделяемая смородиной. В банку кладем зонтики укропа и заливаем все рассолом.
  • Добавляем в банку аспирин, который продлит срок хранения заготовки.
  • Накрываем банку крышкой и закручиваем ее.
  • Черносмородиновое варенье за 5 минут (видео)

    Благодаря ягодным заготовкам зима наполнится летними ароматами, ведь с их помощью появляется возможность приготовить огромное количество вкусных блюд. С начинкой из смородины получаются невероятно сочные и пышущие теплом пироги. В меню становится возможным добавить различные десерты и коктейли. Что уже и говорить о самом обычном чаепитии в холодный зимний вечер с баночкой варенья. Единственный минус такой консервации – она съедается уж очень быстро и уже с началом холодов понимаешь – закрывать нужно было гораздо больше.



    Загрузка...