dselection.ru

В каком порядке идут слои в салате Сельдь под шубой? Какой порядок слоев в классическом рецепте селедки под шубой.

Вся работа в Photoshop происходит на слоях. Как работать со слоями, что это такое, какие слои бывают - мы и рассмотрим в данной статье.

Слои в Photoshop имеют ту же функцию, что и слои в физическом мире. Представьте себе пачку фотографий либо канцелярских файлов. Листы с изображениями, надписями, геометрическими фигурами можно сложить стопкой и менять их местами, выбрасывать, докладывать новые.

Работа со слоями в Photoshop

Если запустить программу, то работу в ней начать не получится, пока не создан новый слой либо не открыто любое изображение. Размещаются слои на палитре слоёв, на рисунке ниже она обозначена красным. Там же происходит управление слоями.

Элементы палитры слоёв:

  • 1. Фильтры для отбора в списке слоёв по признаку.
  • 2. Список для выбора режима наложения слоёв.
  • 3. Управление прозрачностью слоя.
  • 4. Настройки слоя, позволяющие сохранять цвета либо прозрачность пикселов, закрепляет слой на определённом месте.
  • 5. Управление плотностью заливки слоя.
  • 6. Список рабочих слоёв. Значок «Глаз» позволяет скрыть либо проявить видимость слоя.
  • 7. Пиктограммы:
связывает слои
стили слоёв (обводка, тень и т.д.)
слой «Маска»
список корректирующих слоёв
позволяет объединить слои в группу
создать новый слой
удалить слой
  • 8. Закладки. Здесь можно работать со списком слоёв, либо с цветовыми каналами отдельного слоя.

Что можно делать со слоями?

Слои можно создавать, изменять режим наложения, изменять стили слоёв (сделать обводку слоя либо тень), делать более прозрачными, копировать, дублировать, трансформировать, объединить слои в группу, перетаскивать выше или ниже относительно других слоёв, делать видимыми или скрывать, закреплять слои друг за другом (в таком случае эффекты слоя будут применяться только к прикреплённому слою), объединять (в этом случае все слои сливаются в одно изображение). Дальше мы рассмотрим всё подробнее.

Как изменить имя слоя?

Любое изображение в Photoshop - это слой. Если вы открыли фото, то его имя и станет именем слоя. Новый слой, по умолчанию, будет назван «слой 0». В каждом последующем слое численная часть имени будет изменяться по возрастанию. Чтобы изменить название слоя, сделайте двойной щелчок непосредственно по имени, выделив его синим. Затем введите с клавиатуры новое имя. Это бывает необходимо при многослойных коллажах, ретуши и других работах, во избежании путаницы. Лучше, если имя слоя будет целевым, отражающим задачу, которую данный слой выполняет в вашей работе.

Создать новый слой в Photoshop можно с помощью клавиш Shift+Ctrl+N либо, нажав на пиктограмму в нижней панели палитры слоёв, как описано в таблице выше. Чтобы удалить слой, его нужно выделить (просто подвести курсор и одинарным кликом выбрать слой), затем нажать Delete на клавиатуре или пиктограмму в нижней части палитры слоёв.

Для обработки изображений лучше работать с дубликатом слоя, оставляя исходный слой нетронутым. Если в вашей работе что-то пойдёт не так, вы быстро сможете восстановить изображение из исходного слоя. Создать дубликат слоя можно, нажав Ctrl+J .

Скопировать слой в Photoshop или его участок можно, выделив изображение слоя любым инструментом выделения. Например, «Прямоугольная область»/Rectangle Select Tool . Затем нажать Ctrl+C (копировать) и Ctrl+V (вставить).

Слои между собой могут взаимодействовать. К примеру, изменив режим наложения слоёв, можно добиться интересных эффектов.

Если над картинкой создать белый или чёрный слой и изменить режим наложения с «Обычный»/Normal на «Перекрытие»/Overlay , то картинка осветлится/затемнится.

Ещё один пример взаимодействия слоёв - изменение непрозрачности верхнего слоя.

Расположите над первым слоем второй - хорошо, если картинки будут различными. Сдвигая «Непрозрачность»/Opacity верхнего слоя в меньшую сторону, вы сделаете изображение прозрачнее и увидите наложение одной картинки на другую.

Чтобы в Photoshop обвести контур слоя, нужно зайти в «Параметры наложения»/Blending Options (нижняя панель в палитре слоёв).

Там выбрать пункт «Обводка»/Stroke .

В открывшемся окне выбираем нужные параметры и получаем рамку вокруг слоя. На рисунке обводка применена к слою, на который мы скопировали участок изображения.

Так же легко можно создать тень либо свечение вокруг слоя.

Чтобы изменить размер слоя в Photoshop, достаточно установить на него курсор и нажать сочетание клавиш Ctrl+T , тем самым выделив его. Вы увидите рамку с узлами. Перетаскивая эти узлы, можно уменьшать или увеличивать слой. Чтобы не исказить изображение, трансформировать нужно, удерживая клавишу Shift . После завершения трансформации нажмите Enter . Кроме увеличения и уменьшения, предусмотрены такие трансформации, как «Искажение»/Distort и «Деформация»/Warp . Они позволяют изменить перспективу и форму изображения. Вызвать их можно после нажатия Ctrl+T , кликнув правой клавишей мыши в контекстном меню. Управление осуществляется путём перемещения узлов сетки.

Слои можно объединить в одно изображение. Чтобы объединить слои в photoshop, необходимо выделить нужные слои на палитре слоёв, удерживая Shift. Затем кликнуть правой клавишей мыши и выбрать в списке «Объединить слои»/Merge Down . Если нужно объединить все слои, то выбираем «Объединить видимые»/Merge Visible .

Корректирующие слои

Этот вид слоёв позволяет обрабатывать изображение, не внося в него изменений. Все действия происходят на корректирующем слое, но эффект виден на обрабатываемом изображении. Вызываются корректирующие слои в нижней панели палитры слоёв щелчком по пиктограмме.

Существует множество методов ретуши и цветокоррекции изображений с помощью корректирующих слоёв. Сразу несколько из этих слоёв могут применяться к одному изображению. Ниже приведён пример наложения корректирующего слоя «Цветовой тон/Насыщенность»/Hue / Saturation .

Чтобы сделать слой невидимым, достаточно нажать на пиктограмму «Глаз» напротив слоя.

При составлении коллажей из нескольких изображений вы можете применить корректирующий слой только к одному из них. Хотя, как правило, этот слой влияет на все изображения, находящиеся под ним. Чтобы он применялся только к одному, удерживая Alt , щёлкните между корректирующим слоем и слоем с изображением. На корректирующем слое появится стрелка, указывающая на тот слой, к которому прикреплён корректирующий.

Во избежание путаницы, в списке предусмотрена функция группировки слоёв. Чтобы сгруппировать слои, нужно выделить их в списке, удерживая Shift . Затем нажать сочетание клавиш Ctrl+G . Группу слоёв можно скрывать так же, как обычный слой. Для этого нажмите на изображение «Глаз» напротив группы слоёв или одного слоя. Группировку слоёв удобно использовать при составлении коллажей. Ниже приведён пример. Дети, стена, фон, дорога, тень - разные изображения, использованные для одного коллажа. Свет нарисован на отдельных слоях, собранных в одну группу.

Чтобы переместить слой по списку ниже, захватите его и перетащите, удерживая левую клавишу мыши.

Действия со слоями и есть принцип работы Photoshop, и чем быстрее вы их освоите, тем легче вам будет работать в программе. Работать со слоями в Photoshop очень просто. Чаще практикуйте полученные знания, и вскоре вы будете удивляться собственным работам.

Вполне резонным будет начинать обучение программе Photoshop с самого основного - с понятия слоёв и их взаимодействия, поскольку именно это стало в своё время визитной карточкой фотошопа и до сих пор является незаменимой чертой программы. Без полноценного умения использовать слои и их возможности нет смысла двигаться дальше в освоении.

Откроем редактор с произвольным изображением и потренируемся. Вверху окна программы видим меню вкладок, нас пока интересует только «Слои». (рис. 1)

Как мы видим, создавать новый слой можно не только из выпадающего меню, но и при помощи комбинации клавиш Shift+Ctrl+N. Для того чтобы сделать работу ещё более комфортной и быстрой, разработчики предусмотрели возможность создания нового слоя в один клик (рис. 2)

При нажатии этой кнопки слой создастся автоматически и размещён будет выше выделенного в списке слоёв. (рис. 3)

Добавить что-либо в новый слой можно с помощью команды «поместить» (рис. 4)

Переименовать можно простым двойным щелчком по имени слоя.

Выше списка слоёв находятся кнопки управления режимами и стилями слоя, а также фильтры слоёв (рис. 5)

К слою можно применять такие действия :

Сменить стиль его наложения (рис. 6)

Сменить его прозрачность и силу заливки цветом (рис. 7-8)

Дополнительные функции (рис. 9)

Также к списку слоёв, для большего удобства работы с ними, можно применять фильтры (рис. 10)

Например, для того чтобы сделать дубликат слоя не открывая меню, одним кликом - достаточно нажать на нужном слое левой кнопкой мыши и не отпуская протянуть его до кнопки «новый слой» - появится его копия. Либо используя комбинацию Ctrl+J (рис. 11)

Удалить слой можно как из выпадающего меню, так и просто нажатием клавиши Del. Или перетащить его к значку корзины внизу.

Чтобы выделить несколько слоёв , необходимо нажимать на требующихся слоях левой кнопкой мыши удерживая при этом нажатой клавишу Ctrl. Для того, чтобы их объединить - достаточно нажать комбинацию Ctrl+E. Для сведения всех слоёв в один - Alt+Ctrl+Shift+E, но нужно запомнить - выделенным должен быть самый верхний слой и он обязательно должен быть активным. Активность слоя переключается глазком слева от его (слоя) миниатюры. (рис. 12)

Давайте поместим в наш пустой слой произвольный объект и проделаем с ним несколько действий.

Например, чтобы переместить слой достаточно потянуть его не отпуская левую кнопку вверх или вниз списка, а чтобы опустить его ниже фонового слоя - нужно разблокировать фоновый слой двойным щелчком левой кнопкой. Как видите - слой перемещён за фоновый, он активен, но из-за своего положения в списке не виден (рис. 13)

Отменить любое действие можно нажатием такой комбинации - Ctrl+Alt+Z. Прокрутить же отменённые события вперёд - Ctrl+Shift+Z.

Создадим новый пустой слой и зальём его цветом. Чтобы залить основным цветом, достаточно нажать Alt+Backspace (рис. 14). Для заливки фоновым цветом - Ctrl+Backspace. Можно также использовать нижние кнопки, тогда выбранная функция будет представлена отдельным слоем.

Для сохранения возможности работать с порядком слоёв и редактировать их содержимое, при большом их количестве, иногда бывает удобно не связывать их в один, а сгруппировать . (рис. 15)

Достигается это таким образом - нужно выделить все слои, которые хотим сгруппировать и нажать Ctrl+G. Можно конечно и из выпадающего меню «Слои» используя соответствующие вкладки. Разгруппировываются же они таким образом - нужно просто перетянуть требуемый слой по списку вверх или вниз так, чтобы он вышел за пределы отмеченные группой. Саму группу можно также превратить в смарт-объект, либо растрировать. К группе слоёв тоже можно применять функции смешивания, менять степень прозрачности и заливки, как и с отдельными слоями.

Слой вместе с содержимым можно трансформировать . Для этого используют комбинацию клавиш Ctrl+T. Непосредственно можно менять размер и форму объекта, просто подведя указатель мыши к одному из углов. Чтоб не потерять пропорциональность, это, например, важно для фото, при растягивании изображения нужно одновременно удерживать кнопку Shift. (рис. 16)

Для придания же произвольной формы, нужно тянуть за края объекта с нажатой кнопкой Ctrl. (рис. 17)

Ещё можно деформировать объект, исказить, исказить в перспективе и т.д. После нажатия Ctrl+T кликаем на нём правой кнопкой и выбираем то, что нам требуется (рис. 18)

Кроме режимов смешивания, огромные возможности для редактирования и создания разных эффектов вызывается меню «Стиль слоя ». Вызвать либо из выпадающего меню «Слои» либо щёлкнув два раза на слое в списке (рис. 19)

Это меню настолько обширно, что отдельно останавливаться на нём пока не будем.

Маска слоя. Её суть заключается в скрытии объекта или его частей без их удаления.Многие ошибочно полагают, что пользоваться маской слоя неудобно - напротив! Это прекрасный инструмент, позволяющий в любой момент повторно отредактировать или изменить выполненную обработку. Чего вам не позволит сделать инструмент «ластик» например. (рис. 20)

Чтобы скрыть часть объекта нужно по белой маске рисовать чёрной кистью и наоборот (рис. 21)

Обтравочная маска . Даёт возможность отсечь части одно объекта относительно границе другого. Выполняется так: удерживая кнопку ALT поднести курсор мыши к границе слоёв между ними. После появления соответствующего значка отпустить. (рис. 22-23)

Стрелочка указывает на то, что слой обтравлен.

Выделяем содержимое. Для этого достаточно просто щёлкнуть на миниатюре слоя, удерживая Ctrl (рис. 24).

На вопрос Как идут слои в гамбургере? заданный автором Marie Smth Red лучший ответ это на булочку салат, потом котлету, сыр, помидоры, яйца, вроде так))
Donito
Мастер
(1465)
обычно 2 вместе кладут))
я хотел написать котлетЫ)))

Ответ от Настя Лановская [новичек]
- говядина (рубленая) - 400г
- соль, черный перец (молотый) - по вкусу
- растительное масло - 3 ст. л.
- булочки.

На 4 порции. Говядину для гамбургеров рекомендуется пропустить через мясорубку 2 раза. Благодаря этому они будут более сочными. Если Вы готовите гамбургеры на решетке гриля, на них появится типичный полосатый рисунок и к тому же Вы сэкономите жир.
Рубленую говядину положите в миску и приправить. Добавить 2 ст. ложки масла и перемешать. Фарш раскатать между двумя слоями прозрачной пленки в лепешку толщиной в 1 см. и вырезать чашкой или специальной формой основу для гамбургеров.
Разогреть на сковороде ложку масла и обжарить в нем мясо по 3 минуты с каждой стороны. Положить гамбургеры с несколькими листьями салата между двумя половинками булочки.


Ответ от ReSpecT78Region [гуру]
сыр под котлету, остальное на котлету. я бы так сделал, хотя какая разница в желудке перемешается


Ответ от Николай Богатырёв [новичек]
две мясных котлеты гриль, специальный соус, сыр, огурци, салат и лук, все на булочки с кунжутом, только так и это бигмак 😉

просто запомни эту песенку:):):)


Ответ от Владислава*** [гуру]
майонез, кетчуп, сыр, котлета, зелень


Ответ от Rich [гуру]
в гамбургере нет сыра.. . там только котлета... а в чизбургере есть
Булочка потом кетчуп, лук, огурец маринованный, котлета и снова булочка


Ответ от Владимир Птохов [гуру]
Из котлет гамбургер не сделать. В котлетах до 40% жира, а в гамбургере не более 15%. Котлеты обычные делаются из обрези типа ощеина (заруб) и кострец, а на гамбургер идет классное мясо. Поэтому я все же рискну дать рецепт гамбургера, что часто делаю дома - не обижайтесь, достаточно игнорировать. Мне этот рецепт дорого обошелся. После книги Ли Якокки "Я менеджер" захотел попробовать.

McDonald"s Hamburgers

Сделать фарш, прокрутив его два раза через мелкую решетку. Разделить его на равные по размеру шарики 40 г каждый. На вощеной бумаге сформируйте из каждого шарика котлеты около 10 см в диаметре и 6 мм толщиной. Потом охлаждайте котлеты минимум час. Это предупредит их от слипания при выпечке.

Выложите замороженные котлеты на горячую сковороду. Через 20 секунд придавите их лопаточкой на 2 секунды, а потом посыпьте солью, перцем и MSG. Через минуту после выпекания котлет, переверните их. Добавьте по чайной ложке мелко рубленого лука наверх. Разрежьте булочку и капните на основание 5 капель горчицы диаметром с карандаш, размазав их вдвое. Затем между ними 5 капель кетчупа размером с ноготь. В середину кладут пикуль.

К тому времени, когда вы это сделаете (около минуты) , мясо будет готово. Снять мясо и, наклонив его, дайте избытку жира стечь, свободной рукой удерживая лук. Положите гамбургер на низ булочки и прикройте верхом.

400 г говядины (краешек или плечико) , 200 г лука, 50 г жира, 10 булочек с обсыпкой, 10 пикулей, горчица, кетчуп

    Я делаю так: картофель, сельдь, лук, яйцо, свекла, морковь и промазываю после лука каждый слой. Сверху посыпаю зеленым горошком. Но думаю Вы можете делать по другому. Немного поэксперементировав, Вы сможете найти свой собственный способ приготовления этого салата на свой личный вкус. Удачи!

    Сколько хозяек, столько и рецептов салата "Селедка под шубой".

    Я не понимаю добавления яиц туда, где есть селедка.

    Мой рецепт очень простой, но вкусный.

    На дно нужно положить слой селедки и не кусками, а разрезать ее на маленькие квадратики. Сверху кладем слой отваренного картофеля, потерев его на крупной терке.

    На картофель кладем лук, а потом шар сладенького бурячка. Смазываем этот шар майонезом.

    Следующий шар повторяется в этом же порядке.

    Сельдь под шубой любят из-за сочетания селедки, вкус смягчается за счет картофеля и свеклы. Верхний слой из свеклы. Нижний слой селедка. Каждый слой пропитывается майонезом. Яйца имеют не ярко выраженный вкус в салате, но без них вкусный салат Сельдь под шубой не приготовишь. Слои располагаются - селедка, картошка, яйца, лук, морковь, свекла. Пробовали класть первым слоем картофель, вторым слоем свеклу. Понравилось не очень. При раскладывании порционно выходит как перемешанная картошка с сельдью. Сельдь в первом слое прекрасно крепится, не рассыпается. Морковь придает свежести. Можно не класть лук. Яблоко в салате Сельдь под шубой отвлекает от вкуса свеклы.

    Между слоями майонез

    Признаюсь, что салат этот я не люблю и лично сама не готовлю, но. Мои родственники делают это постоянно (мама, свекровь, сестра). Поэтому рецепт, а точнее слои салата запомнила даже я, та которая не любит это блюдо)

    Самый нижний слой - селдка,

    сверху морковь,

    поливаем майонезом,

    сверху кладм свеклу,

    а затем отварное яйцо.

    Но у каждой хозяйки свой рецепт, и даже очердность слов может слегка отличаться.

  • Вот они все слои на картинке. Начинаем конечно с селедки. Далее идет картошка, за ней лук, морковь, майонез, свекла и как украшение - яйца. Те, кто делают порцию побольше, могут увеличить количество слоев в два раза просто повторив их. Можно свеклу и майонез поменять местами, это не принципиально. Не критично и расположение картошки и лука. Их тоже можно поменять. Кто-то добавляет яблоко, мне этот салат с ним не нравится, поэтому не добавляю.

    Сельдь под шубой традиционный салат, для Российских семей. Салат часто готовят по случаю Нового года, а сам вид салата уже создает праздничное настроение. Рецептов такого салатика существует великое множество, каждая хозяйка готовит его как-то по своему. Нюансы бывают как в ингредиентах, например, добавление зеленого яблока, отсутствие моркови, так и в очередности слоев, вплоть до противоположных традиционному рецепту, когда селедка венчает верхушку салата. Приведу, на мой взгляд, рецепт классической селедки под шубой с указанием порядка слоев.

    Нам потребуется: соленая селедка или баночка филе в масле 300 г, по три средних штучки картофеля, моркови и свклы, 3 яйца, 2 небольшие луковицы, майонез.

    Порядок слоев снизу вверх:

  • кусочки филе сельди (готовое филе делим на 2 или несколько частей, целую рыбу - освобождаем мясо от костей, режем),
  • лук (мелко порезать и залить кипятком на 10 минут, после чего воду слить и промыть лук холодной водой, дать воде стечь),
  • картофель (отваренный в мундире, очищенный и потертый на крупной терке),
  • Смазать слой майонезом.

  • морковь (отварить, очистить и потереть на крупной терке),
  • яйца (сварить, очистить и мелко порубить, для этой цели удобно использовать стакан),
  • Смазать слой майонезом,

  • свкла (отваренная и очищенная, потертая на крупной терке).
  • Смазать майонезом всю поверхность салата или сделать аккуратную сеточку с помощью кондитерского шприца или пакета без уголка.

    Очень люблю салат "Селдка под шубой" и готовлю его практически на все праздники. Первым слоем я обычно ложу селдку. Затем на селдку кладу слой мелко нарезанного лука. Третьим слоем идт майонез. На майонез четвртым слоем я выкладываю картофель. Пятым слоем яйцо. Яйцо смазываю майонезом. Седьмой слой занимает тртая на трке морковь. Потом морковь снова поливаю майонезом. Девятым слоем нужно положить свеклу и смазать е майонезом. Сверху украсить салатик можно яичными желтками натртыми на трочке.

    Я тоже всегда забываю, в последний раз когда делала сделала заметку на телефоне, чтоб не забыть. Слои идут в таком порядке:

    картофель,

    Классический вариант чередования слоев салата "Сельдь под шубой" такой:

    картофель

    Все слои промазываются майонезом, поверх свеклы также размазывается майонез. Картофель, яйцо, морковь и свеклу нужно натереть на трке, сельдь и лук мелко режутся.

    Я готовлю салат таким образом:

    1 слой: сельдь с луком,

    2 слой: картофель,

    3 слой: морковь,

    4 слой: сыр,

    5 слой: яблоки,

    6 слой: яйца,

    7 слой: свекла.

    Слои не промазываю, а вот свеклу заправляю таким количеством майонеза, чтобы получилась жидкая масса.

Помните момент в фильме «Служебный роман», где героиня Немоляевой говорит: «Я этот салат делаю лучше, чем твоя жена. Туда нужно добавлять тертое яблочко»? Так, и сельдь под шубой хозяйки готовят по-разному. Можно спорить до бесконечности какой вариант селедки под шубой - классический рецепт. Слои в каждом будут разные и чередоваться они будут по-разному. А все знаете почему? Существует одна история создания этого салата. Он не пришел к нам из какой-то изысканной старинной кухни, как тот же самый Оливье. Якобы сельдь под шубой – изобретение рабочей столовой времен революции 1917 года. Тогда в салат рекомендовали класть самые доступные и простые продукты, чтобы накормить пролетариат. Не знаю, насколько эта история правдива, берут меня сомнения по поводу того же майонеза… Википедия, все-таки, ссылается на европейскую кухню, в частности, на скандинавскую, немецкую и английскую, где еще в 19 веке был салат из селедки, слои, которого состояли из таких продуктов, как свекла, картофель, маринованные овощи и яйца. Таким образом, а есть ли он классический рецепт селедки под шубой и какие в нем слои?

Сегодня я покажу вам самый простой рецепт с самыми обычными продуктами и минимальным количеством слоев. Его можно взять за основу, а потом мы подумаем, чем еще можно разнообразить салат, как его можно подавать в будни и праздники.

Ингредиенты:

  • сельдь – 1шт;
  • репчатый лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • картофель – 1шт;
  • свекла – 1шт;
  • майонез.

Подготовка продуктов

  1. Начинаем с овощей. Морковь, картофель и свеклу надо отварить «в мундире» до готовности и остудить. Варить можно в одной кастрюле, быстрее сварятся картошка с морковкой, свекла варится дольше. Чтобы ускорить процесс ее варки, когда она уже почти готова, можно выключить, слить горячую воду и залить холодной.
  2. Основной ингредиент салата – сельдь. В магазинах наиболее часто встречается тихоокеанская, атлантическая и олюторская. Самой вкусной считается олюторская. Купить селедку сейчас можно уже разделанной, в масле, в банках и, конечно, целую непотрошеную. Какой отдать предпочтение – выбирать вам. Я обычно беру целую рыбу, мне так спокойнее, разделать ее не составляет большого труда, но зато я вижу ее целиком.
  3. Отрезаем голову под плавниками.
  4. Вспарываем брюшко по направлению к хвосту.
  5. Внутри может оказаться икра или молоки.
  6. Вынимаем их и все внутренности, под ними будет видна черная пленочка. Ее надо аккуратно вычистить, потому что она будет горчить.
  7. Срезаем все плавники: на брюшке и на спинке.
  8. По хребту делаем неглубокий надрез.
  9. Снимаем кожу. Для этого подрезаем ее у хвоста и аккуратно, чтобы не порвать тянем вверх и по направлению к голове.
  10. Вот так сейчас выглядит сельдь.
  11. Раздвигаем руками половинки по сделанному ранее разрезу, позвоночник останется на одной из половинок.

  12. Внимаем его и очищаем филе сельди от оставшихся в ней косточек. Делать это удобнее пинцетом.

  13. Нарезаем селедку на небольшие кусочки.
  14. Остывшие овощи очищаем от кожицы.
  15. С лука снимаем шелуху, моем его и нарезаем мелкими кубиками.

В каком порядке идут слои в селедке под шубой


Итак, базовый, классический, вариант селедки под шубой у нас готов. Давайте повторим слои: 1) сельдь; 2) лук + майонез; 3) морковь + майонез; 4) картофель + майонез; 5) свекла + майонез.


Салат обязательно нужно делать заранее, за несколько часов до застолья, так как ему надо пропитаться. Выдерживаем его, конечно, в холодильнике. Чтобы он не заветрился и не подсох сверху посуду с салатом надо накрыть либо крышкой, либо фольгой.

Хранится селедка под шубой, как и все майонезные салаты недолго, не более 2-х дней. Причем для хранения остатки салата лучше переложить в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой, чтобы сам салат не напитал другие запахи и чтобы другие продукты в холодильнике тоже не пропахли им.

На фото выше вы видите порционную подачу селедки под шубой. Давайте рассмотрим другие не менее интересные варианты приготовления и подачи этого салата.

Ленивая селедка под шубой

Ленивая или быстрая. Это когда некогда укладывать в определенном порядке все слои селедки под шубой, нет времени ждать когда они пропитаются. Натираем все овощи на средней или крупной терке, лук нарезаем мелко, смешиваем, чуть-чуть солим, заправляем майонезом.

Кладем полученную массу на небольшие ломтики черного или цельнозернового хлеба.

Селедку режем крупными кусочками и выкладываем сверху на овощи.

Украсить такие бутерброды можно колечками лука, веточками зелени или парой ломтиков авокадо. Попробуйте и вам понравится! Тропический авокадо отлично сочетается с русским салатом.

Селедка под шубой для двоих


Допустим, вам предстоит ужин на двоих. Скажете неромантично подать на стол селедку под шубой? А вот и нет. Посмотрите на это фото, разве она не выглядит изыскано?

Для ее приготовления на большом блюде выложите все слои селедки под шубой в форме двух параллельных друг другу брусочков, исключив селедку.

А ее вместо того чтоб поместить внутрь салата выложите сверху, тонкими ленточками.

Украсить салат можно смесью икры смешанной с майонезом и зеленью кресс-салата.

Селедка под шубой рулетом


Этот вариант уже не назовешь ленивым, ведь для его приготовления все ингредиенты придется не только выложить слоями, но и свернуть рулетом. Пусть это и не классический вариант русского салата, но выглядит он очень красиво и украсит любой праздничный стол.

Для рулета расстилаем на плоском блюде, на котором будем подавать, пищевую пленку. Слои селедки будем укладывать с точностью до наоборот: сначала свекла, потом картофель, морковь, лук и сельдь. Не забывайте смазывать майонезом!

Аккуратно поднимаем края пленки по длинным сторонам и соединяем их вверху. Наши продукты образуют что-то наподобие полена. Руками соединяем шов вверху и разглаживаем его. Пленку пока не убираем и ставим в холодильник на несколько часов.

Перед подачей на стол вынимаем, пленку разворачиваем, аккуратно вытягиваем ее из-под рулета. Нарезаем на порции.

Для украшения можно использовать яблоко, шнитт-лук (или зеленый лук) и зерна граната.

Какие еще слои можно делать в селедке под шубой

Кроме тех основных, про которые я писала выше, в салат часто добавляют:

  • яйца;
  • яблоки;
  • чеснок;
  • маринованные огурцы;
  • авокадо.

Вместо самой сельди можно использовать соленые семгу, форель, горбушу. Тогда это уже будет, конечно, не классическая селедка под шубой, а какой-то другой салат, похожий на нее, так как все остальные слои будут одинаковы.

Готовьте! Экспериментируйте! Приятного вам аппетита!



Загрузка...