dselection.ru

Экзотические фрукты манго и авокадо. Классический вариант с помидорами черри

Авокадо
Авокадо – это вечнозелёное плодовое растение; вид рода Персея семейства Лавровые, важная плодовая культура. Плоды растения также называются авокадо; их мякоть богата витаминами и важными минеральными веществами. Английское общеупотребительное название растения и плодов - alligator pear («аллигаторова груша»).
Плод авокадо - односемянная ягода грушевидной, эллипсоидальной или шаровидной формы. Длина зрелого плода - от 5 до 20 см, вес - от 50 г до 1,8 кг. Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов - тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода имеет зелёный или жёлто-зелёный цвет, маслянистая, содержит много жира. В центре плода находится крупное семя. Согласно археологическим данным, авокадо культивировалось уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Ацтеки называли его ауакатль («лесное масло»).
Плоды авокадо нередко поступают в продажу плотными и твёрдыми. Мякоть недозрелых плодов довольно плотная, по консистенции и вкусу похожа на недозрелую грушу или тыкву. Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени; иногда ощущается ореховый привкус, напоминающий кедровые орешки.
Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах (например, в сочетании с красной рыбой), холодных закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма - во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо.
Одно из самых популярных блюд из авокадо - мексиканская закуска гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, лаймового сока, иногда приправ и овощей. Авокадо используется в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах.
Авокадо содержит полезный растительный жир и витамин E. В этом фрукте содержится много калия, который обладает противоаритмическими свойствами. Другой важный элемент, содержащийся в авокадо, - глютатион - мощный антиоксидант.


Манго
Манго – это растения рода Манго семейства Сумаховые. Плоды обладают волокнистой структурой и сладким вкусом, кожура окрашена в тона красного, зелёного или жёлтого цветов, у мякоти цвет жёлтый или оранжевый.
Плоды манго часто используются в домашней медицине в Индии и других азиатских странах. К примеру, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы и для лучшей работы мозга. Зелёные недозревшие плоды содержат в себе в больших количествах крахмал, который по мере созревания превращается в простыеуглеводы: сахарозу, глюкозу и мальтозу. Кроме того, незрелое манго - ценный источник пектина, однако после образования в плоде твёрдой косточки его количество существенно уменьшается. Благодаря содержанию в нём лимонной, щавелевой, яблочной и янтарнойкислот незрелый плод очень кислый на вкус. Также зелёное манго богато витамином С (в 15 мг содержится столько же витамина С, сколько в 30 мг лайма), есть в нём и другие витамины: B1, B2, ниацин. Зрелый фрукт на вкус очень сладок и обладает приятным сладковатым ароматом. В нём много витаминов и сахаров, но мало кислот.
Витамин А, содержащийся в зрелом фрукте в больших количествах, благотворно влияет на органы зрения: помогает при «куриной слепоте», сухости роговицы и других глазных заболеваниях. Кроме того, регулярное употребление спелых плодов в пищу способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера, таких как ОРЗ, ринит и др.
Зрелые плоды также используются для снижения веса, так как плоды содержат в себе много витаминов и углеводов - так называемая манго-молочная диета.




Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Салат с курицей, авокадо и манго хорош тем, что каждый продукт в нем сохраняет свой вкус. За исключением разве что авокадо. Кисло-сладко-острый соус, которым заправляется готовый салат, делает нейтральный авокадо более выразительным, но пикантная маслянистость и мягкость вкуса в ломтиках авокадо остается. Все продукты для салата режутся крупно, дольками или кубиками, в зависимости от того, как вы решите подавать салат. Лучше его не перемешивать, чтобы кусочки авокадо остались целыми, а манго сохранил сочность. Впрочем, это дело вкуса, и как всегда, выбор за вами.
Попробуйте для разнообразия приготовить и .
Манго для салата лучше выбрать слегка недозревший, вкус у него будет кисло-сладким, а мякоть плотноватой, но сочной. Если манго попался сладкий, то после нарезки нужно будет сбрызнуть его соком лайма (лимона), чтобы убрать излишнюю сладость. Обжаренное куриное филе можете заменить отварной курицей, а вместо салатных листьев использовать зеленый микст для салатов, составленный по своему вкусу.

Салат из куриного филе с авокадо и манго - рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

- куриное филе – 200 гр;
- авокадо – 1 шт;
- манго (небольшие) – 2 шт;
- перец черный и красный молотый – по 2-3 щепотки;
- соль – по вкусу;
- масло растительное любое – 3 ст. л;
- лаймовый сок (сок лимона) – 1 ст. л;
- перец чили – 0,5 небольшого стручка;
- мед жидкий – 1 ч. л;
- листья зеленого салата или салатная зелень – 100 гр.


Пошаговый рецепт с фото:




Куриное филе для салата режем некрупными кусочками, не крупнее чем на один укус. Или оставляем целым куском, а после обжарки нарежем так, как нужно. Солим, присыпаем черным перцем (свежемолотым, он более ароматный) и красным молотым перчиком. Можно чили добавить или использовать сладкую молотую паприку. Перемешиваем, втирая соль и специи в куски курицы.





В небольшом количестве хорошо разогретого масла обжариваем куски куриного филе до появления золотистых пятнышек. Можете зажарить сильнее, если любите хрустящую курочку, но филе легко пересушить, поэтому лучше оставить его светлым.





Острым ножом разрезаем авокадо пополам по длине и удаляем крупную косточку. Если плод немного недоспевший, он может не разделиться на половинки, тогда их нужно повернуть в противоположном направлении одна от другой, авокадо легко разделится.





Столовой ложкой вынимаем мякоть, сразу же сбрызгиваем ее соком лайма или лимона для того чтобы цвет оставался светлым.







Режем мякоть авокадо ножом на крупные дольки. Осторожно, стараясь не повредить и не размять, перекладываем их на тарелку.





Манго очищаем от кожуры, обрезаем мякоть вокруг косточки. Режем такими же крупными дольками или брусками как и авокадо.





Салатную зелень моем, воду с листьев стряхиваем. Руками рвем листья на небольшие кусочки. Выжимаем сок из лайма или лимона, сбрызгиваем зелень для придания ей приятной кислинки.







Готовим салатную заправку-соус. В растительное масло (лучше рафинированное) высыпаем мелко нарезанный перец чили. Добавляем свежевыжатый лаймовый (лимонный) сок по своему вкусу. Все взбалтываем вилочкой.





Для получения более яркого вкуса добавляем в салатную заправку немного жидкого меда и еще раз все взбалтываем.





На подушку из салатных листьев выкладываем ломтики авокадо чередуя их с манго. В центр кладем обжаренную курицу. Поливаем салат из куриного филе с манго и авокадо заправкой и даем ему настояться минут 5-7, за это время фрукты впитают заправку.





Если оформление салата будет таким же, как в рецепте, то его удобнее подавать порционно, не перемешивая ингредиенты. Но есть и другие варианты подачи: все очень аккуратно смешать и выложить в глубокий салатник, креманку; сделать салат слоеным, переслаивая листьями салата; приготовить теплый салат, не остужая обжаренную курицу и сервировать его с отварным рисом. Приятного аппетита!






Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же возьмите на заметку

Почему именно используется авокадо и манго для похудения. Да потому что худеть нужно «умеючи», не делая вред собственному организму и здоровью в целом. Только тогда стройность будет выглядеть здоровой, а не болезненной.

Мало кто знает, что произошедший из карибики, авокадо является ягодой и доспевает только после удаления его с дерева. Помимо прочего, несмотря на большое содержание жиров (плод обладает маслянистой мякотью довольно нейтральной по вкусу, слегка с ореховой ноткой) , авокадо помогает снизить уровень холестерина в крови и обладает малой энергетической ценностью, то есть является по сути продуктом не калорийным.

Манго, приехавший из далекой Индии, также как и авокадо, продукт универсальный. Он хорошо «дружит» и с мясом, и с птицей, и со сладким, и с рыбой, и даже с грибами и сыром. Помимо прочего, манго является сильнейшим антиоксидантом и предотвращает процессы старения, является отличной профилактикой различного рода опухолей, что тоже очень немаловажно. Оба продукта являются кладезем огромного количества минералов, витаминов и просто полезнейших веществ и обладают невероятным вкусом. Вкусовые качества их немного разные, простыми словами: авокадо берет, впитывает, манго отдает.

Классический салат из манго и авокадо готовится очень быстро и просто. Авокадо необходимо почистить, аккуратно разрезать вдоль, извлечь большую косточку и нарезать тонкими ломтиками, которые сразу же желательно побрызгать соком лимона, чтобы он не потемнел. Манго легче «разделывать» немного иначе. Спелый манго подойдет как к сладкому, так и к несладкому, зеленый твердый манго хорош как гарнир с крупной морской солью к мясу, рыбе, морепродуктам или рису или прекрасно сгодится для чатни. Спелый манго нужно разрезать пополам минуя плоскую довольно большую кость, сделать на мякоти глубокие крестообразные надрезы и как бы вывернуть наизнанку кожурой внутрь. Таким образом, появившиеся кубики можно легко срезать, оставив лишь тонкую кожицу без мякоти. Смешав оба ингредиента, получаем ту самую классическую основу, из которой можно приготовить любой как сладкий, так и несладкий салатик.

Для того, чтобы приготовить популярный салат «креветки, манго, авокадо», нужно всего лишь к полученной основе добавить отварные креветки (можно также использовать дополнительно морские гребешки, кальмары, мидии и прочие морепродукты) . При желании можно добавить нежирный козий или сливочный сыр, рукколу или любой другой салат. Заправок тоже может быть несколько, но чаще всего используется смесь из оливкового масла, бальзамического уксуса, деликатной горчицы в зернах из Дижона, лимонного сока, морской соли и перца.

Существует очень вкусный салат с манго, который подают в дорогих итальянских ресторанах. Для этого очищенный манго (в этом случае его лучше нарезать не кубиками, а тоненькими дольками) , нужно смешать с дыней твердых, но сладких сортов (можно нарезать как дольками, так и подать в виде шариков, используя для этого специальную круглую ложечку) , пармской ветчиной и каким-нибудь пикантным сыром (прекрасно подойдет бри или камамбер с кусочками трюфеля, но на худой конец подойдет даже обычные маленькие шарики мини моцареллы) . Под бокал хорошего вина, такой салат будет настоящим деликатесом.

Манго прекрасно «женится» с запеченной утиной грудкой, дольками апельсинов, заправкой из соевого соуса, орехами, обезжиренной филадельфией. Великолепны сладкие салаты и десерты из него с маскарпоне, мятой и малиной. Как вариант можно добавлять и авокадо, малину заменить на клубнику и добавить утиную или куриную предварительно обжаренную печень.

Экзотические манго и авокадо помогут превратить скучное диетическое меню в праздничную феерию. А о пользе «правильного» похудения и говорить не приходится, ведь в этом случае не страдает не только желудок, но и нервная система.

В мире существует более 400 сортов такого экзотического фрукта, как авокадо. В странах СНГ выбор сужается до 3-4 разновидностей. Иногда очень хочется побаловать себя вкусными и разнообразными блюдами, в рецепте которых есть авокадо. Как же не ошибиться при выборе?

В первую очередь внимание нужно обратить на зрелость плода . Если плод не поспевший, то вкус такого фрукта - с горечью, а мякоть будет твердой. Сорванный вовремя авокадо имеет вкус сладкий. Мякоть такого плода мягкая и кремовая, немного маслянистая. Кстати, если плод очень спелый, то его мякоть можно даже использовать для бутерброда в качестве масла.

При покупке авокадо нужно слегка надавить пальцами на кожуру . Если плод немного прогнется, но останется упругим, и тут же выпрямится - фрукт нужно брать. Еще несомненным признаком спелого плода является постукивание косточки при легком потряхивании. Если она таки стучит - авокадо спелое.

А незрелый, не вовремя сорванный плод твердый, и при надавливании вмятины не будет. И косточка, соответственно, стучать не будет. Фрукт можно купить, но до времени его спелости нужно будет подождать. Для дозревания нужна комнатная температура. Также авокадо можно положить в пакет из бумаги вместе с бананом или яблоком. Тогда он поспеет быстрее. А все дело в том, что эти фрукты выделяют особое вещество, способствующее дозреванию.

Если плод мягкий, на котором при надавливании вмятины не разглаживаются, то покупать не стоит. Авокадо сорвали переспелым, и внутри мякоть может быть подгнившей.

Чаще всего в магазинах можно встретить Калифорнийский тип , Флоридский и Пинкертон . Внешний вид может рассказать вам про основные свойства фрукта. Авокадо с кожурой коричневатого цвета - сорт Калифорнийский. Его используют для приготовления супа-пюре, всевозможных коктейлей. Также такой сорт будет пригоден к употреблению в сыром виде. Достаточно только разрезать фрукт пополам и извлечь косточку.

Зеленая кожура свидетельствует о том, что мякоть плода более твердая, и чаще всего используется для приготовления салатов и роллов. Зеленая кожура бывает у Флоридского вида и Пинкертона.

Авокадо также может быть с разной кожурой - гладкой и тонкой на первый взгляд и небольшими пупырышками. Также кожура может быть более темного цвета и с более крупными пупырышками. Лучший сорт авокадо второй. Именно более толстую кожуру можно легко подцепить ножиком и с легкостью чистить плод, не затрагивая мякоти. А плоды с тонкой кожурой очень тяжело очистить, с кожурой чаще всего снимается и слой мякоти авокадо. У плодов с тонкой кожурой более крупная косточка, что невыгодно приобретать из расчета «мякоть - цена». Лучше приобрести плод с меньшей косточкой и в итоге очистки получить больше съедобной мякоти.

Авокадо расширит простор кулинарной фантазии. Чаще всего используется для приготовления салатов, пасты, соуса, закусок и бутербродов. Экзотический плод характеризуется таким качеством, что своего вкуса не имеет, а приобретает вкусовые качества продукта-компонента. Фрукт также обладает полезными свойствами, огромным количеством витаминов, а также минеральных веществ.

Желаем удачного выбора!

Как правильно выбрать спелый вкусный плод манго, если вы никогда раньше его не пробовали? Все мы конечно имеем некоторое представление об этом экзотическом фрукте,и знаем, что манго бывает желтоватого или красного цвета с оранжевой мякотью и весом от 200 грамм до 1,5 килограмм. Сегодня мы расскажем вам, на что ориентироваться при выборе манго.

Сорта

Манго культивируют во многих странах с жарким климатом, таких, как Индия, Китай, Малайзия и Таиланд. Всего насчитывают более 500 сортов манго, каждый из которых характеризуется собственным вкусом, запахом, размером, цветом и формами. Наибольшее распространение в мире получили 35 сортов манго благодаря своим вкусовым качествам и целебным свойствам.

Размер

При выборе манго, прежде всего, осмотрите плод визуально. Спелый плод манго имеет размер в среднем около 10-20 см в диаметре. Но бывают плоды манго больших или меньших размеров в зависимости от сорта фрукта. Тем не менее, спелый свежий манго должен быть не слишком большим и не совсем маленьким.

Спелый свежий плод манго в среднем должен весить 200-300 грамм. Однако в зависимости от сорта и размера, манго может быть и намного тяжелее. Так, встречаются плоды весом до 1,5-1,8 килограмм. Чтобы правильно выбрать манго, взвесьте его в руке, он должен быть в меру тяжелым при средних размерах фрукта.

Цвет

Цвет кожицы манго также зависит от его сорта. Поэтому цвет фрукта может варьироваться от желто-зеленого до насыщенного оранжевого, розового, красного и даже пурпурного оттенка. Не стоит думать, что желтый манго уступает по вкусовым качествам красному или оранжевому. Свежий спелый плод манго не зависимо от сорта имеет яркий насыщенный цвет кожуры.

Вкус

На вкус спелый свежий манго напоминает персик. Но вкус манго может быть и другим в зависимости от сорта. Тем не менее, манго не должен быть безвкусным, это говорит о его незрелости. Напротив, кисловатый вкус манго указывает на то, что фрукт испорченный.

Если вы употребляете в пищу недозрелые плоды манго, то у такого фрукта вкус должен быть с легкой кислинкой за счет содержащихся там аминокислот. Однако у спелых плодов кислинка во вкусе должна отсутствовать.

Кожура

На ощупь манго должен быть гладким и упругим. Кожура спелого плода должна быть блестящей и не иметь никаких дефектов, повреждений или вмятин. Не пугайтесь, если на кожице манго вы обнаружили небольшие черные пятнышки, они не вредят плоду. Наоборот, небольшие вкрапления говорят о спелости фрукта. А вот если на кожуре имеются вмятины, значит, фрукт уже начал портиться.

Морщинистая кожица манго говорит о том, что плод еще не дозрел. Такой манго лучше не покупать. Дряблая кожица манго, напротив, признак залежалости фрукта. Скорее всего, такой плод уже начал портиться. Кожица спелого фрукта должна быть здоровой и глянцевой.

Влажная кожица манго указывает на то, что плод поврежден внутри, поэтому его сок просачивается наружу. Такой манго является испорченным, его нельзя употреблять в пищу. Кожура свежего спелого манго слегка приминается под пальцами и пружинит. Если манго свежий и спелый, то после легких нажатий на кожуру, она должна полностью восстанавливать свою форму, не оставляя следов от пальцев.

Запах

После того, как вы осмотрели и ощупали манго, понюхайте его, так как запах фрукта может о многом рассказать. Так, спелые свежие плоды манго обладают ароматным немного смолистым или хвойным запахом, который наиболее сильно проявляется у плодоножки. Иногда манго отдает скипидаром.

Если же манго совсем не имеет запаха, значит, он еще не дозрел. Такой фрукт будет безвкусным. Однако манго не должен пахнуть и слишком резко, таким ароматом обладают лишь некоторые его сорта. Если манго источает слишком интенсивный запах, значит, он переспел.

Если манго отдает спиртом или кислым запахом, значит, он уже испорчен или начал портиться. Такой фрукт брать не стоит. Манго вообще скоропортящийся фрукт, поэтому его нельзя хранить дольше пяти дней при комнатной температуре. Свежий спелый манго источает приятный сладковатый аромат.

Форма

Манго в зависимости от сорта имеет различную форму. Манго бывают яйцевидной, удлиненно-яйцевидной и шаровидной формы.Наиболее популярны плоды манго грушевидной формы весом от 120 грамм до 1,8 килограмм. Обратите внимание на форму манго, так как она также может рассказать о качестве фрукта.

Если манго выглядит жестким и плотным, то такой плод еще не зрелый. Манго деформированной формы брать не стоит, так как такой плод является некачественным и испорченным. Если форма манго округлая, гладкая без морщин, значит, плод уже спелый и готовый к употреблению. Какой бы формы не был плод, кожура манго должна быть блестящей и не иметь никаких трещин и повреждений на поверхности.

Плод

Мякоть спелого свежего манго мягкая, сочная и гладкая. Цвет мякоти плода насыщенного желтого или оранжевого цвета со вкусом персика. Семя у плода манго довольно большое и тяжелое. Так, длина семени может составлять 5-10 см, а его вес - 50 грамм.Сверху семя покрыто твердой оболочкой, его нельзя употреблять в пищу.

Запах плода манго слабо отдает скипидаром в сочетании с ароматом абрикоса, персика, дыни, лимона или даже розы в зависимости от сорта фрукта. Плод свежего спелого манго не должен быть твердым или слишком мягким. В первом случае, плод еще не созрел, а во втором - перезрел.

Полезные советы

При выборе манго важно знать несколько секретов. Прежде всего, манго нужно не только осмотреть и понюхать, но и ощупать. Взвесьте манго в руке, чтобы определить степень его зрелости. Затем слегка надавите на плод, чтобы определить его твердость и упругость.

Выбирайте плод со здоровой блестящей кожурой без трещин и морщинок. После надавливания на манго, на его поверхности не должно оставаться никаких следов, тем более, вмятин и углублений. Если при нажатии выделяется сок, ни в коем случае его не берите, он уже начал портиться.

Понюхайте плод у его хвостика, запах должен идти смолистый. Если никакого запаха нет, то и вкуса у такого манго не будет. Не берите манго с кисловатым запахом, он не будет свежим. Не обращайте внимания на темные пятнышки на кожице манго, они не влияют на вкусовые качества фрукта. Выбирайте не слишком твердый и не совсем мягкий плод.

Советы по хранению манго

Хранить манго следует не в холодильнике, а в помещении при комнатной температуре. При таком хранении даже слегка недоспелый плоды быстро дозреют. Если же манго очень спелое или вы уже порезали его, тогда фрукт следует убрать в холодильник.

Тем не менее, манго нельзя хранить в холодильнике дольше 2-3 дней, а в комнатных условиях - более 5 суток. В прохладном помещении при температуре +10 градусов манго можно хранить в течение 3 недель.

Если вы купили недозрелый манго, оберните его бумагу или газету, и оставьте при комнатной температуре дозревать. Манго не любят холода, это теплолюбивые культуры, поэтому не желательно хранить их при температуре ниже 10 градусов тепла, чтобы не разрушить мякоть фрукта.

Употребить манго в пищу следует в течение нескольких дней со дня покупки, поэтому не стоит покупать его за неделю или месяц до праздника. Манго употребляют не только свежими в пищу и приготовление различных блюд, но и их также можно мариновать, солить, замораживать и даже сушить.

Если вымочить плоды манго в соленой воде, то они станут хрустящими и бесцветными. Маринованные манго употребляют в пищу, так же, как и манго, вымоченные в сладком сиропе. Высушенные на солнце коричневые плоды манго хранятся довольно долго и являются отличной закуской. Порезанные на кусочки плоды манго замораживают. А соленые манго употребляют в качестве закуски.

Советы по употреблению манго

Манго является очень полезным и низкокалорийным экзотическим фруктом, который содержит большое количество витаминов, аминокислот, минералов и микроэлементов.Манго лечит боли в желудке,воспаление десен и простуду.

Манго употребляют в сыром виде, то есть, свежие спелые плоды. Также манго добавляют в различные салаты, соусы, гарниры и прочие блюда. Манго прекрасно подходит к блюдам из мяса, рыбы и птицы.

Из плодов манго варят компоты, варенья, джем, готовят мороженое, пюре, мармелад, йогурты и прочие сладости.Недозрелые плоды манго употребляют для приготовления гарниров и соусов к мясу и овощам, а также кладут в салаты, как фруктовые, так и овощные. Если плод манго оказался перезревшим, то из него получится отличный сок с мякотью.

Перед употреблением манго необходимо очистить от кожуры и удалить косточку. Кожура и косточка не съедобны. Едят только мякоть манго. Прежде чем очистить манго, предварительно охладите его.

Затем, отступив от верха плода примерно одну треть его длины, сделайте небольшой поперечный кольцевой надрез. Оставшиеся две трети длины кожуры манго надрежьте вдоль. После этого необходимо аккуратно потянуть за уголки кожицы в месте, где пересекаются надрезы. Таким образом, манго очищается от кожуры.

Существует еще один вариант очистки манго от кожуры. Для этого необходимо срезать по кусочку манго с обеих сторон вдоль его косточки. Срезанные кусочки надрезаются ножом со стороны мякоти, не затрагивая кожуры. Затем их необходимо перевернуть и срезать мякоть в тарелку.

Оставшийся кусочек манго с косточкой необходимо очистить от кожуры посредством ножа. Очищенную мякоть вокруг косточки срезают, делая надрезы ножом поперек косточки. Мякоть, оставшаяся на косточке, не пригодна к употреблению. Ее следует выкинуть вместе с косточкой и кожурой.

Удалить косточку можно и другим способом. Для необходимо поставить манго вертикально на тарелку или разделочную доску, а затем разрезать мякоть плода ножом с двух сторон, не задевая косточку. После чего косточка легко извлекается из плода.

Кушать манго можно не больше трех плодов в день. Манго действует положительно на организм в целом, однако злоупотребление этого фрукта может привести к расстройству желудка или вызвать аллергию.

В пищу можно употреблять, как зрелые, так и незрелые плоды, так как в тех и других содержится большое количество питательных веществ, полезных нашему организму. Однако перед употреблением в пищу незрелых плодов манго, необходимо проконсультироваться с врачом.

Незрелые манго содержат в своем составе большое количество крахмала, который уже в спелых плодах превращается в сахарозу, глюкозу и мальтозу. Также в незрелых фруктах содержится большое количество пектина, количество которого уменьшается по мере созревания плода.

Незрелые плоды манго регулируют работу кишечника и всего желудочно-кишечного тракта. Врачи советуют съедать по два-три манго в день, чтобы избавиться от заболеваний ЖКТ. Кроме того употребление нескольких манго в день восстанавливает эластичность сосудов, так как там содержится большое количество аминокислот, витаминов А, В1 и В2.

Незрелые плоды манго полезны и при анемии и авитаминозе, так как содержат в своем составе железо и аскорбиновую кислоту. Кислотность незрелому фрукту придают лимонная, щавелевая, яблочная и янтарная кислоты, которые там присутствуют. Эти кислоты помогают нашему организму нормально функционировать.

Употребление в пищу зрелых плодов манго не только питательно и вкусно, но и также полезно. В зрелых плодах манго содержится большое количество витамина А, который способствует восстановлению зрения и помогает бороться с глазными заболеваниями, в частности «куриной слепотой» и сухостью роговицы.

Употребление двух-трех спелых манго в день улучшает иммунитет, защищает от простуды и различных инфекций. Кроме того, зрелые плоды манго используются для похудания, так как содержат большое количество веществ, расщепляющих жиры и выводящих шлаки. На основе манго создана даже специальная диета.

Плоды манго полезно использовать не только свежими, но и в виде соков и напитков. Они также благотворно влияют на весь организм.Но все же лучше съесть целый манго, чем выпить стакан мангового сока, так как в напитке содержится много сахара, который вреден для организма. В самом же фрукте содержится клетчатка, которая богата витаминами и минералами.


Желаем удачного выбора!



Загрузка...