dselection.ru

Соль в России. Историческое досье

Откуда есть-пошло слово «солдат»? Вопрос непростой. Если покопаемся, мы обнаружим, что произвели его на свет древние римляне, найдем даже связь между «солдатом» и «сольдо» — монетой, жалованьем, которое воины получали в обмен за готовность проливать кровь. Ну а «сольдо» откуда? Не в поваренной же соли искать истоки этого слова? Вот именно — в соли!

В Древнем Риме, как и во всем тогдашнем мире, торговле солью придавали огромное значение. Главная торговая дорога империи так и называлась — «Виа Салариа», Соляной путь. Римские солдаты конвоировали драгоценный груз, следуя вниз по Тибру из Остии, где соль добывалась. И тот из них, кто «заслужил свою соль», получал жалование, становился «soldare» — человеком, состоявшим на солевом довольствии, то бишь попросту наемником.

Точно такие же корни и у английского слова «salary», обозначающего, как теперь легко догадаться, опять-таки «жалование». Оно прямой потомок латинского «salarium», а это не что иное, как деньги, которые получали солдаты в Римской империи на покупку соли. Позднее термин приобрел более широкое значение: мол, деньги на бочку, и дело с концом. Как справедливо отмечал римский государственный деятель Кассиодор, соль необходима всем, в то время как без золота многие могут обойтись.

Вообще, в этимологии с солью происходили забавные превращения. Например, кто бы мог подумать, что «сладкий» — то же самое, что «соленый»?! А ведь так и было. Это мы, в наше время, если пища пересолена, морщим нос. В древности же, когда соль ценилась на вес золота, «соленый» означало прежде всего «вкусный». Соленый — солодкий — сладкий — вот такая метаморфоза...

Соперник золота

К употреблению в пищу поваренной соли люди пришли в неолите, когда научились возделывать землю. Новое занятие им нравилось: оно давало постоянный и надежный кусок хлеба — и в прямом, и в переносном смысле. Земледелие начало теснить охоту и собирательство, и углеводная диета не замедлила сказаться на самочувствии первобытного человека: в рационе сократилась доля мяса и рыбы, а ведь это основные поставщики солей для организма. По сей день не знают соли охотники-эскимосы — им вполне достаточно сырого мяса. Нет поныне соляной проблемы и у африканского племени масаев — следствие употребления в пищу крови домашнего скота. Так было до поры у всех народов, но человечество не стояло на месте, и ему все чего-то не хватало.

С огнем — величайшим приобретением разума — тоже были шутки плохи (если иметь в виду гастрономический аспект): при жарении мясо сохраняет соль, но при варке теряет ее. А восполнить этот недостаток никакие злаки не могли. Нужен был заменитель естественных солей. Словом, если тысячелетний процесс выразить несколькими словами, то получается, что желудок обратился к разуму с настоятельным требованием: «Найди мне то, пока еще не знаю что». И мучительные поиски в конце концов дали результаты. Во всяком случае, именно тогда, в эпоху перехода к оседлости, начались разработки месторождений каменной соли.

Но почему все-таки соль — и вдруг на вес золота?! Ведь это один из самых распространенных минералов. Отложения хлористого натрия есть на каждом континенте — и в огромных количествах. Даже в Антарктиде ученые нашли миллионы тонн замерзшей соли. Увы, в древности люди имели весьма ограниченный доступ к богатствам земных недр. Добывая соль, они довольствовались соляными источниками и солончаками, выпаривали на солнце морскую воду. Но океан, наступая, затоплял береговые запруды, губил многолетний труд, поддерживая постоянную нехватку соли. Подземным залежам еще долго предстояло ждать своего часа. Даже тогда, когда орудия труда уже позволяли добывать соль бурением, этот способ не сразу получил признание из-за неприятных сюрпризов. Частенько вместо соляного раствора из-под земли вырывалась резко пахнущая густая черная жижа, которой изыскатели далеко не сразу могли найти практическое применение. То была нефть. Людям же нужна была соль, и они платили за нее золотом: унция за унцию.

Германские язычники, по словам древнеримского историка Тацита, обожествляли соляные источники. Два племени, которые никак не могли поделить такой источник, даже затеяли войну за право молиться в этом освященном богами месте: ведь чудесная соль, считалось, способствовала установлению лучшего взаимопонимания между землей и небом.

Во все времена соль привлекала власть имущих. Правители разных эпох ревниво оберегали свои права на нее, нередко за нарушение монополии в соляной торговле полагалась смертная казнь. В Китае соль облагалась налогом уже за две тысячи лет до нашей эры. А римский консул Ливии Солинатор сумел при помощи соляного налога покрыть все расходы на ведение Второй Пунической войны. Налог дал консулу не только деньги, но и имя, а соляные махинации обеспечили ему хоть и неблаговидное, но все же место в истории.

В средние века солью заинтересовались алхимики — с ее помощью они пытались решить неблагодарную задачу превращения свинца в золото, но тщетно. Драгоценные соляные грузы были сильным соблазном для пиратов — множество торговых судов так и не довезли товар до Европы.

Старинные хроники подробно описывают ритуал африканского соляного торга. Племена, жившие на территории нынешнего Судана, своей соли не имели, зато добывали золото.

А соляные месторождения были на западе, в Сахаре. Вот на пути из Мавритании в Судан и лежал Томбукту, древний торговый центр, легендарный «поставщик» средневековых золотых караванов в Средиземноморье. Впрочем, в Томбукту солью тоже не торговали. Тайный рынок находился еще дальше, в джунглях, за много дней пути от города.

Направляясь к соляному базару, мавританские купцы двигались по берегу реки с целой армией негров-носильщиков, — каждый тащил глыбу соли на голове, барабанным боем возвещая о своем приближении. Прибыв на место, купцы складывали соль в груды и удалялись. Потом появлялись их «партнеры»: рядом с каждой соляной кучей они насыпали золото и, в свою очередь, исчезали в лесу. Возвращались арабы. Если купца удовлетворяло количество золота, он забирал его. Если же плата была недостаточной, торговец отбавлял немного от своей кучи соли и опять-таки ретировался. Операция могла повторяться не раз и не два, но никаких эксцессов из-за лишней «копейки» или недостающего кристаллика, естественно, не возникало: покупатель и продавец даже не видели друг друга. Это был в буквальном смысле «негласный» рынок. Наконец купцы забирали все золото и под бой барабанов, который на сей раз означал окончание торга, отправлялись в обратную дорогу.

Много золота перешло таким образом в руки арабских купцов за долгие века существования этого рынка. Сейчас Томбукту утратил былое торговое значение, но караваны с солью все еще идут сюда своим неизменным древним путем: африканские добытчики до сих пор сохраняют верность традиционному промыслу. Например, племя афаров добывает соль в Данакильской впадине, в ложе исчезнувшего древнего моря. Соляной пласт там лежит у самой поверхности, местами выступая наружу. С помощью обыкновенных толстых палок афары выкорчевывают из земли глыбы и разбивают их на куски. Потом соль перейдет к купцам, и караваны повезут ее на юг. Когда соль достигнет Эфиопского нагорья, она уже поднимется в цене раз в тридцать.

В Центральной Африке соль все еще имеет огромный платежный вес: кое-где на базарах и сегодня можно расплачиваться брикетами сероватых кристаллов. А в прошлом веке за 120 таких «кирпичей» в Эфиопии, например, можно было купить невесту.

В племени боран жених платит родственникам невесты соляной выкуп. Но добыть желанный продукт нелегко, тем более что бораны соль... выращивают. Они используют соляное озеро, образовавшееся на дне кратера потухшего вулкана. В воду озера опускают ветки, затем их сушат на воздухе. Образовавшиеся крошечные кристаллы собирают и снова погружают в соляной раствор — в качестве затравки. Когда подходит время собирать урожай, добытчик сам лезет в озеро, чтобы достать выросшие друзы. Во время этой процедуры тело покрывается коркой соли, и впоследствии на коже нередко образуются язвы — своего рода профессиональное заболевание боранов-соледобытчиков.

Не следует, впрочем, думать, что использование соли в качестве денежного эквивалента — удел лишь прошлых веков. До недавнего времени в Эфиопии соляные «слитки»-брикеты использовались в государственном масштабе. Когда в 1936 году итальянская армия заняла Аддис-Абебу, в Эфиопском банке были обнаружены целые залежи этих брикетов. Они числились в каталоге, имели специальное название и хранились в сейфах наряду с золотом.

Перенесемся теперь из Африки в Европу. Здесь тоже соль играла в истории народов любопытную роль. Например, во Франции был печально знаменит соляной налог «габель». Подданные монарха были обязаны покупать соль только на королевских складах, а сколько им нужно соли, решал его величество собственной персоной. Норма зависела от того, в какой мере опустела королевская казна. Благодаря такому простому и «остроумному» решению проблемы французский король мог не опасаться разорения. Ненавистный «габель» стал одним из поводов французской буржуазной революции и был уничтожен вместе с монархией.

Правда, уже через 15 лет налог возродился: император Наполеон тоже нуждался в деньгах. А во время бегства Бонапарта из Москвы зимой 1812 года в отступающей армии распространилось солевое голодание. Недостаток соли понизил жизнеспособность людей. Свирепствовали эпидемии, раны не заживали, умирал каждый десятый. Архаичный соляной налог, однако, продержался даже до 40-х годов нынешнего столетия.

Во Вьетнаме вплоть до объявления независимости страны французские колонизаторы сохраняли монополию на соль и опиум: поставить торговлю солью в один ряд с «золотым» опиумным промыслом — это говорит о многом.

Подземелье королевы Кинги

У соли много заслуг перед человеком. Например, именно она основала американский город Сиракузы. Во времена войны Севера и Юга он, родившийся чуть ли не на пустом месте, уже слыл столицей соледобывающей промышленности. Специально для обслуживания процветающего промысла был прорыт канал Эри, который носил еще одно название: «ров, который выкопала соль». Строительство обошлось недешево, но один лишь соляной налог вернул половину его стоимости. Кроме того, канал открыл американцам путь в Огайо, к новым землям. А началось все с того, что индейцы пожаловались миссионеру отцу Симону ла Моне, будто бы в их источник вселились злые духи. Патер был сообразительным человеком. Он прокипятил «одержимую» воду и выпарил из нее нечистую силу — обычную каменную соль. Его открытие дало начало прибыльному делу. Правда, в Сиракузах соляной бизнес давно угас, но зато канал Эри остался.

Даже там, где соляной промысел пришел в упадок, он оставил заметный след: это город или канал, торговый путь или просто шахта. Наследие богатое — ведь и пустым шахтам можно найти удачное применение. В штате Луизиана огромные подземные галереи бывших соляных разработок намереваются использовать как нефтехранилища.

На обширной территории бывших соляных копей в Хатчинсоне (штат Канзас) расположены поместительные склады — что-то вроде камер хранения для любых ценностей и на любой срок. Сельскохозяйственные фирмы хранят под землей запасы семян каждого нового сорта, чтобы им не угрожали никакие наземные бедствия. В отдельном помещении-сейфе хранятся важнейшие деловые бумаги различных корпораций, микрофильмы с документов, тайны технологии. Есть и огромная фильмотека, где среди более чем ста тысяч лент можно найти все лучшие произведения мирового киноискусства — от ранних немых «фильм» до современных масштабных постановок. Этим список сокровищ не заканчивается: есть еще произведения живописи, марки и монеты, меха.

Подземные склады в Хатчинсоне предлагают даже такой вид услуг, как хранение подвенечного наряда невесты. За определенную плату вы можете сдать его на 21 год с тем, чтобы ваша дочь, выходя замуж, не тратилась на платье. Если пожелаете, платье возьмут и на второй срок. Фирма гарантирует, что и на внучке оно будет выглядеть как новое, а если учесть, что мода имеет привычку возвращаться, то и фасон за полвека ничуть не устареет. Секрет долголетия вещей — в соли. Насыщенная ею атмосфера создает прекрасные условия — оптимальную влажность и температуру.

Воздух соляной шахты может лечить астму. И лечит — уже тринадцать лет в Польше существует такой санаторий. Его основал на соляной шахте в Величке, близ Кракова, доктор Мечислав Скулимовский. Он первый обратил внимание на целебные свойства воздуха в шахте и до сих пор возглавляет эту лечебницу. Сейчас соляные копи в Величке известны всему миру, но не только благодаря открытию доктора. Гордость шахты — скульптуры из каменной соли, высеченные руками простых шахтеров. Первые изваяния появились здесь в семнадцатом веке. Открыв для себя соль в новом качестве, мастера стали украшать каждый пройденный подземный участок скульптурными изображениями, чаще всего в память какой-нибудь легендарной личности. Простая и строгая палата посвящена Копернику. Есть роскошные залы, есть часовня. Соль в Величке серого цвета, из-за примеси песчаника, и это придает своеобразный колорит слабо освещенным подземным залам. В одном из них можно увидеть героя старинного шахтерского предания — «казначея». Это добрый дух Велички, оберегающий шахтеров в забое и стерегущий подземные богатства.

Излюбленная героиня польских народных сказаний — добрая королева Кинга. Такая королева действительно существовала — венгерка по присхождению, она приехала в XIII веке в Польшу, чтобы выйти замуж за здешнего короля. С копями в Величке ее тоже связывает легенда. Покидая родину, королева уронила в соляной источник золотое кольцо, и оно будто бы вернулось к ней уже в Польше: шахтеры добыли его из-под земли, когда королева проезжала Величку. Доброй Кинге посвящена великолепная часовня, где не только скульптуры — все предметы сделаны из соли: алтарь, перила, подсвечники, даже подвески на люстрах.

Соляная шахта в Величке с немалым стажем: ей уже десять веков, и о всей тысячелетней истории можно узнать в музее, который расположен здесь же, под землей. Образовалась шахта естественным путем — из соляного источника. По мере опустошения источник превратился в колодец, а когда и его вычерпали, остался широкий тоннель, по которому спустились под землю к соляным залежам первые шахтеры. Правда, от этого времени в музее шахты сохранились только деревянные орудия труда: железу соляная атмосфера вредна.

Не только польские соляные копи имеют древнюю историю. Шахта в австрийском городе Хальштадте давала соль еще на заре железного века. Она расположена высоко в Альпах, в 50 километрах от Зальцбурга — Соляного города. Ее продукцию — большие куски каменной соли в форме сердца — две с половиной тысячи лет назад можно было встретить на европейских торговых путях. Здешнее месторождение образовалось 180 миллионов лет назад на дне неглубокого древнего моря. В процессе горообразования море исчезло, а соляные отложения поднялись к поверхности через жерло вулкана. Пласт оказался настолько мощным, что не истощился до сих пор.

Еще одна шахта, заслуживающая упоминания, находится во Франции, в лесах у подножия гор Юра. Эти бывшие копи в городе Арк-Э-Сенан — уникальный памятник архитектуры. Они были созданы в XVIII веке по проекту архитектора-утописта Клода-Никола Леду. Архитектор задался целью построить для шахтеров идеальный город, но осуществить свою мечту, увы, не смог. Утопические идеалы стоили очень дорого, а на такую «абсурдную» идею, как улучшение рабочим условий труда, достать средства было и вовсе невозможно. Поэтому от «города мечты» на практике осталось немного. Посетители попадают на территорию шахты через символический грот. Все ее постройки сгруппированы в виде овала вокруг величественного здания, где помещалось правление. По бокам — два фабричных корпуса, и на заднем плане — большие общежития для рабочих. Между домами разбиты зеленые газоны. Это все, что Леду удалось претворить в жизнь; остальное сохранилось лишь в эскизах. Он мечтал окружить шахту зеленым городом, воздвигнуть храм Женской Славы, Дворец Мира, Дома Радости и многое другое. Даже кладбище он задумал необыкновенное — в виде огромной вогнутой сферы, символизирующей бесконечность. Во время Великой французской революции Леду, пользовавшийся ранее покровительством Людовика XVI, попал в тюрьму, правда, гильотины избежал. До конца жизни он продолжал отстаивать свои проекты, но так ничего и не добился.

14 тысяч профессий

Океаны содержат миллиарды и миллиарды тонн NaCl — точнее, 4,5 миллиона кубических миль. По подсчетам американских ученых, этого количества вполне достаточно, чтобы засыпать США слоем толщиной более чем в милю. Зачем же шахты? Для чего зарываться в землю, когда можно выпаривать соль из морской воды, причем без всяких затрат, за счет энергии солнца? Действительно, это древний способ. Он применяется и сейчас, но имеет существенный недостаток — каждая тонна соли проходит до готовности пятилетний цикл «выдержки», переходя из одного отстойника в другой. Окрашенные во все цвета радуги соляные запруды — следствие различных примесей и цветущих водорослей — особенно красиво смотрятся с воздуха. А в одном из районов на побережье Франции «цветущая» соль даже слегка пахнет фиалками. Но как бы ни благоухала морская соль, приходится признать, что пять лет — слишком большой срок, особенно для нашего быстротекущего времени.

Теперь пора все-таки вспомнить и о пищевой функции соли — наиболее нам знакомой. Мы добавляем ее в пищу — самая рядовая практика нашей жизни, но соль еще и прекрасный консервант, а консервирование продуктов всегда требовало огромных количеств соли. Заметим, что знаменитая Ганза достигла расцвета благодаря балтийской сельди. Обыкновенная соленая селедка с успехом конкурировала на европейских рынках с такими престижными товарами, как вина Бургундии, английская шерсть, фламандское полотно и русские меха.

Так продолжалось до XVI века, когда соленость Балтики сильно понизилась. Косяки сельди покинули море и унесли с собой процветание Ганзы. А пальму первенства в европейском рыболовстве перехватила Голландия, занявшаяся промыслом «сбежавшей» сельди в Северном море. Нередко европейцы уходили за рыбой далеко от родных берегов. Португалия получила исключительное право на промысел трески возле Ньюфаундленда еще в шестнадцатом веке. Она пользуется своими правами уже четвертое столетие: в сезон ловли у островных пристаней много португальских шхун. Их трюмы набиты солью для сохранности улова, так что они вполне оправдывают свое прозвище — «соленые».

Активно солили и мясо: солонина — классическая пища моряков — была непременным спутником всех великих первооткрывателей; без нее ни Колумб, ни Магеллан не смогли бы совершать длительные экспедиции.

Теперь в обеденные солонки и домашние кладовки попадает лишь пять процентов годовой добычи соли во всем мире. Остальное поедает промышленность — химическая, текстильная, кожевенная, фармацевтическая. Хлористый натрий или продукты его переработки входят в состав мыла, красок, косметики, клея, ракетного горючего, взрывчатых веществ. Соль необходима при производстве удобрений, ядохимикатов, каучука и бумажной массы. Она охлаждает ядерные реакторы, отбеливает бумагу, смягчает воду. Среди пяти важнейших видов химического сырья соль занимает первое место: у нее 14 тысяч самых разных профессий.

Не будет большим преувеличением, если сказать, что соль — жизненно важна. Но она может и убивать — например, растительность вдоль дорог, если сбрасывать на нее счищенный с дорог снег, перед тем обильно посыпанный солью. Мнение о соли как о яде существовало уже в глубокой древности. Римляне, победив Карфаген и сровняв его с землей, засыпали руины солью. Видимо, они были чрезвычайно злы на своих противников, если пошли на такой расход. Но соль на этот раз не помогла: век спустя город был восстановлен Юлием Цезарем.

Соль вполне оправдывает свою дурную славу в сегодняшней Голландии, точнее — в северной, низменной части страны. Голландцы отгородились от моря дамбами, но опасность пришла с другой стороны. Соленые подземные воды, поднимаясь к поверхности, отравляют каналы, губят посевы, и пока еще не найдены практические пути борьбы с этим бедствием.

В народном фольклоре соль по праву занимает видное место. В разное время у разных народов она, считалось, даровала людям мужество, святость, мудрость.

Древние греки, римляне, принося богам жертвы, солили их. Обычай бедуинов не разрешал нападать на человека, если вы когда-нибудь отведали его соли. У славянских народов «хлеб-соль» — знак гостеприимства. Символ этот когда-то был принадлежностью только свадебных обрядов; «хлеб-соль» подносили жениху с невестой: хлеб — на здоровье, соль — к богатству.

Нет народа, который бы не создал пословиц и поговорок, оборотов со словом «соль». «Съесть пуд соли», «сыпать соль на раны», «насолить» кому-либо — все это общеизвестные примеры, не требующие разъяснений. Встречается соль и в профессиональной фразеологии. Например, в лексиконе американских золотодобытчиков было выражение «посолить участок» — то есть перед продажей посыпать его золотым песком, чтобы ввести в заблуждение покупателя. Выражение осталось по сей день и означает махинацию во время купли-продажи.

Всем известно, что соль «приносит несчастье»: мол, просыплешь ее — к ссоре. Если знать историю соли, то в этом поверье ничего загадочного не останется. В прежние времена, когда соль стоила очень дорого, растранжиривание ее действительно могло привести — и приводило — к ссорам.

Вариации на тему просыпанной соли встречаются у многих народов, и всем этим приметам можно дать объяснение. Если поверье утверждает, что, просыпая соль, вы навлекаете на себя в ближайшее время большие несчастья, то это значит скорее всего следующее: в данной стране во время оно соль считалась священным продуктом, и люди боялись гнева богов за пренебрежительное отношение к ней. Даже великий Леонардо да Винчи отдал дань этой примете, создавая «Тайную вечерю»: на столе перед Иудой он поместил опрокинутую солонку, как бы предупреждая о предательстве.

Итак, соль — к беде. Но все же было средство эту беду и отвести. И это средство — опять-таки соль. Щепотку ее бросали через левое плечо, и, можно было считать, положение спасено. Откуда взялось это суеверие? Все оттуда же — из великой ценности соли. Каждому ясно, что несчастья приносит нечистая сила и что сидит она за левым плечом. Если бросить туда щепотку соли, можно злодейку-нечисть умилостивить, дать ей своего рода взятку.

Сколько про соль ни говори, а все равно в запасе останется рассказов еще с три короба. Можно было бы вспомнить про соляные бунты в Москве, про историю северного города Сольвычегодска, уральских Соль-Илецка и Соликамска, прибайкальского Усолья-Сибирского и многих других, прямо связанных с героиней нашего повествования. Но это уже тема другого рассказа. Ведь «недосол на столе, а пересол — на спине» — здесь это следует помнить, как и в любом ином деле.

На внешнем рынке соль продавалась наряду с мехами, кожей, мёдом, воском и другими товарами. В XVI веке русская соль в небольших количествах экспортировалась в Швецию, Литву, Англию. Между тем, русское правительство не поощряло вывоз соли за границу, потому что добываемой на российских промыслах соли не хватало. Нередко её ввозили из Англии через Архангельск.
В 1631 г. вышла в свет строгая царская грамота о запрещении продавать и вывозить соль за рубеж. «…Хто учнет соль за рубеж продавать, а про то сыщетца или ково с продажной солью поймают, и тем людям за то воровство быть казненым смертью однолично без всякие пощады, где хто соль продавал за рубеж, или ково где с солью поймают, и тех людей в тех местах велим и повесить». Для устрашения торговых людей и предостережения продажи соли за рубеж эта грозная грамота переиздавалась несколько раз. Соль ценили, она была предметом государственной торговли, из-за неё возникали войны и народные волнения. На Руси в XVI веке ввели единый налог на соль – по две гривны с пуда, что было равноценно двойному подорожанию, и весной 1648 года вспыхнул соляной бунт в Москве, а затем в Пскове и в Новгороде.
Кроме того, солеварение на Руси имело отрицательную сторону. Для выварки 10—15 пудов соли нужно было истратить одну кубическую сажень дров – а это почти 10 кубометров! Что бы представить размеры ущерба русским лесам, можно привести такой пример: солеварение на острове Анзер (Соловецкий архипелаг) началось в конце XV века, а закончилось к середине XVI века. За это время на острове площадью около 24 квадратных километров был вырублен весь лес.
Бурное развитие этого вида промышленности побудило Петра I в 1705 году ввести не только соляную монополию, при которой право на торговлю принадлежало исключительно государству, но и издавать множество указов об охране российских лесов. Балансируя между нехваткой соли и исчезновением лесов, государственная монополия на торговлю солью продержалась до 1862 года.
Продажа соли из казны осуществлялась по ценам, вдвое выше тех цен, по которым покупалась у подрядчиков. Купленную в казне соль продавать запрещалось. При таком положении дел казна не справлялась с обеспечением населения солью, и правительство было вынуждено допустить вольную продажу. С 1711 года Пётр I ввел откупное содержание: соль отдавалась на откуп промышленникам. В результате откупного содержания на развалинах монастырского солеварения возникло купеческое. В 1720- 1722 годах вследствие обнаруженных злоупотреблений при вольной продаже соли снова было введено «казённое управление». Сначала им занималась Камер-Коллегия, а с 1724 года – «ведомство Кабинета Его Величества». Но соли было мало. В 1726 году сложности с доставкой соли заставили командора Первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга организовать добычу соли на Тихоокеанском побережье в Охотске, где её получали из морской воды вымораживанием. Начатое «людьми экспедиции Беринга» производство и возникший на его основе завод функционировали свыше ста лет.
Стремясь оградить солеварную промышленность России от иностранной конкуренции, Пётр I облагал ввозимый товар пошлиной в 75% от его ввозной цены, если внутреннее производство превышало ввоз. С 1740 года для общего надзора за продажей соли по губерниям и правильностью исполнения обязанностей владельцами промыслов была создана Соляная контора. Ею учреждались казённые лавки для продажи соли по твердой цене. Соляная контора также вводила строгий регламент в порядок проведения торгов солью. В Соляной книге было записано: «О торгах объявлялось по Астрахани и другим городам с барабанным боем. Торг с переторжкою производился трижды, в течение трех дней, на одной неделе. В третий день торга зажигали сольную свечу и объявлялось подрядчикам: ежели кто отдумает или кто вновь явится, последний срок -горение свечи. Когда свеча сгорала, торг кончался и дальнейших заявлений, даже более выгодных не велено было принимать».
После ликвидации Главной Соляной конторы в 1804 году были учреждены Экспедиции соляных промыслов на местах добычи соли: в Астрахани, Саратове, Дедюхине, Перекопе, Илецкой защите, в Нижнем Новгороде и других районах страны. Некоторые из экспедиций кроме добывания соли занимались ее развозом и продажей. Для получения необходимых запасов соли казна помогала в устройстве солеваренных заводов, выделяла земли, денежные средства, приписывала к местам добычи крепостных крестьян. Однако ежегодно наблюдались значительные недопоставки соли.
В связи с «утечкой» доходов в казну издается указ Николая I «О порядке взимания акциза на частных солеваренных заводах…». Устанавливаемый акциз на продажу и транспортировку соли был различным в зависимости от района. Правительство устанавливало ежегодно определенную сумму акциза с соли, добываемой в землях, принадлежащих помещикам.
Поскольку государственная торговля солью приносила меньше дохода, чем взимание акциза с частной соли Александр II в 1862 году издал Указ о постепенной передаче всех соляных заводов Европейской части России частным предпринимателям и введении акцизной системы государственного дохода с соли. В 1880 году акциз был отменен, после чего среднегодовая добыча соли в стране увеличилась на 78,6 % по сравнению с предыдущим десятилетием. К концу XIX века в России было 200 солепромышленников, из которых 75 % были мелкими предпринимателями. Концентрация капитала в соляной промышленности составляла примерно половину всего объема денежной массы. И все равно соли не хватало. Недостаток отечественной соли компенсировался ее импортом. Ввоз соли осуществлялся через Архангельск, один из крупнейших морских портов в России. До середины 80-х годов XIX века западные районы России снабжались преимущественно зарубежной солью. Если в начале XIX века Россия ввозила соль, в основном, из Англии, то позднее для снабжения населения Дальнего Востока, Приамурья, Приморского края соль покупалась у Японии, Китая, Америки, Германии. Наряду с винами, табаком, рыбой и фруктами соль относилась к товарам первой категории, привозимых в Россию из-за границы. В 1893 году соль также ввозилась из Австрии, Германии, Англии, Португалии.
К началу XX века объемы импорта соли в страну снизились, что было связано с повышением перевоза дешёвой крымской соли на английских пароходах в порты Балтийского моря. Тем не менее, соль всегда ввозилась в Россию. Не смотря на то, что Россия занимает первое место в мире по богатству и разнообразию месторождений минеральных солей, это до сих пор не избавляет её от импорта этого продукта.
В 1934 году Соляная лаборатория Академии Наук впервые составила своды по соляным месторождениям северных районов Европейской части, Восточной Сибири и Якутии.

Землянкина Лариса

Научно-практическая работа о истории соли.

Скачать:

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ

БАЗОВАЯ ШКОЛА СЕЛА ЦЕЛИННОЕ

Правдивая история

О соли

Учебно-исследовательская работа

Выполнила : Землянкина Лариса

Ученица 4 класса

МБОУ СОШ с. Целинное

Руководитель : Исламгалиева

Раушания Гелимхановна

Учитель начальных классов

«Правдивая история о соли»

Цель :

1. Заглянуть в историю соли.

2. Выяснить, что такое поваренная соль,её значение и её

Использование.

3. Выяснить, используют ли соль для лечения в нашей больнице.

4. Провести опыт получения соли из раствора.

5. Найти народные пословицы и поговорки о соли.

6. Узнать, как соль применяют в быту

7. Узнать о стоимости соли нашей стране

8. Сделать вывод о правильности нашей гипотезы

Если предположить, что значение соли в жизни человека очень велико и значимо, её исчезновение несёт неминуемую гибель человечеству, то становится понятным, почему соль ценили с древних времен и дорожат ею в наше время, остаются актуальными используемые в речи народные пословицы, поговорки и приметы.

Вступление

Принцесса из французской сказки сказала отцу: «Я люблю тебя, как соль». Король разгневался и изгнал дочь из королевства. И лишь потом, оставшись без соли, сумел осознать ее истинную ценность, а заодно и глубину дочерней любви. Соль так доступна и так дешево стоит, что мало кто помнит, сколь вожделенной она была еще совсем недавно - до начала XX века. Загадочным соленым кристаллам с глубокой древности приписывались самые удивительные свойства: во многих культурах соль играла важнейшую магическую роль или служила валютой, на соли приносили клятву на верность, из-за нее воевали. Подавать эту драгоценную и загадочную вещь к столу считалось жестом экстравагантного расточительства, а соляной налог служил для подданных мерилом справедливости монарха. Оказывается, установить подлинную стоимость соли - одной из самых доступных вещей на Земле – нелегко и сейчас.

Тем более, что действительные свойства хлорида натрия и в самом деле почти волшебны.

Соль ж., означает не просто приправу к пище в современном понимании, но издревле является символом жизненной энергии. Отвращает несчастья;

считалось, что соль обладает магическими свойствами, способными не допустить болезни и всего, что негативно влияет на жизнь человека.

Казалось бы, что интересного можно сказать о такой банальной вещи как соль. Да, пачка соли найдется в каждом доме, её обязательно ставят на стол в

любом приличном кафе или ресторане, и продаётся она практически в любом продовольственном магазине буквально за копейки.

Верно. А почему?

Потому что эта «банальная вещь», представьте себе, имеет огромное значение. Без нее не может прожить человек. Соль - единственное минеральное вещество, которое мы с вами едим в чистом виде, и которое ничем нельзя заменить. Более того, все млекопитающие на нашей планете в том или ином виде потребляют соль. Многие вещи вокруг вас - стекла в окнах, лаки и краски, кожа для обуви, ткани для одежды, некоторые лекарства, мыло и масса всего прочего существуют только благодаря участию обычной поваренной соли на многих этапах производства этих продуктов.

Глава I « Личное дело”.

Из истории поваренной соли.

А ведь когда-то соль была дорогим товаром. Ломоносов писал, что в то время за четыре небольших куска соли в Абиссинии можно было купить раба. Соль подавали на стол в дорогих солонках, ее берегли, экономили, хвастались ею: наличие соли на столе было признаком достатка и благополучия.

Солью запасались на случай бедствий и ею расплачивались вместо денег. Латинское слово "salarium" и английское слово "salary", означающие "жалованье", "зарплата", - имеют "солевое" происхождение. Из-за соли происходили народные волнения и военные столкновения – например, знаменитые "соляные бунты" и войны за месторождения каменной соли и соляные водоемы. Ценность соли породила целый ряд пословиц, поговорок, афоризмов, в которых подчеркивалось глубокое значение соли в жизни человека. Одна присказка "без золота прожить можно, а без соли нельзя" чего стоит!

Если проследить историю поваренной соли то невольно обратишь внимание, что она знакомит с историей развития всего человечества, с историей развития культуры многих народностей, открывая совершенно невероятные страницы прошлого.

С очень древнего времени отношение к соли развивалось в двух направлениях: «священная» соль - символ вечности, чистоты, непорочности, постоянства и «проклятая» соль - символ зла, беды, несчастья. С одной стороны, соль очищала своей святостью, а с другой - оскверняла своим магическим свойством.

Вера в магическое действие соли была настолько сильной, что среди многих народов соль стала служить талисманом во всех случаях жизни. Соль

предохраняла человека, его жилье, домашних животных от колдовства, нечистой силы, «дурного» глаза. Священную в церкви соль воины брали в дорогу для предохранения от встречи с колдунами и ведьмами. В легенде о

Тилле Уленшпигеле говорится: «В ночь оборотней, когда все грешные души выходят из ада, надо три раза левой рукой перекреститься и сказать: «Соль! Соль! Соль!» Это знак бессмертия и никакая нечистая сила тебя не тронет».

В дни Великого поста соль считалась сильным средством против дьявола и талисманом против приколдованных болезней. Отсюда и произошел древний тирольский обычай посыпать солью великопостные крендели.

Соль стала очень рано одной из самых важных единиц обмена Было время, когда на Руси княжеским дружинам платили солью, а в царской России соль

входила в состав жалованья. На протяжении многих веков в разных государствах, где соли было мало, она ценилась очень высоко.

Первое упоминание о солеварении на Руси датируется XII веком. Но тогда торговля солью была вольным промыслом. Ее продавали наряду с мехами, кожей, воском и медом. Между тем вывозить соль в больших объемах за границу не разрешалось. А при царе Михаиле Федоровиче продажа соли иностранцам каралась смертной казнью. Добывать соль было трудно во все времена.

Самые крупные месторождения каменной соли были на Урале в районе Донбасса и в Прикаспийской низменности.

В России еще в XVI веке известные русские

Предприниматели Строгановы самые большие

Доходы получали от добычи соли.

С предгорий Урала соль отправлялась в Москву,

Казань, Нижний Новгород, Калугу, даже за границу.

Глава II

2.1. Поваренная соль

Поваренная соль (NaCl) - пищевой продукт, производится человеком и используется после промышленной очистки, известного также под названием «каменная соль».

Существует и применяется в разных видах: очищенная и неочищенная соль, крупного и мелкого помола, чистая и йодированная, и т. п. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого, розоватого или светло-серого цвета. Добывается из морской воды (выпариванием) или из залежей (обычно на месте высохших морей).

Чистая поваренная соль – бесцветное,кристаллическое вещество, растворимое в воде и плавящееся при 801° С. В природе хлорид натрия встречается в виде минерала галита – поваренная соль. Слово «галит» происходит от греческого «галос», означающего и «соль», и «море». Основная масса галита чаще всего находится на глубине 5 км под поверхностью земли. Однако давление слоя горных пород, расположенных над пластом соли, превращает ее в вязкую, пластичную массу.

В приготовлении пищи соль употребляется как важнейшая приправа.

2.2 Когда человек начал употреблять соль

Разным людям нужно разное количество соли. Но всё-таки сейчас все люди в мире используют в пищу соль. А как было в древние времена? Ведь люди не могли добывать соль, хотя она была рядом. Они просто обходились без неё!

Соль была неизвестной в большей части Америки и Индии, пока она не была завезена туда европейцами. В некоторых частях Африки соль и до сих пор роскошь, и только богатые могут позволить её себе.

Соль не особенно нужна людям, которые питаются в основном молоком или мясом, особенно, если они едят сырое мясо. В них сохраняются естественные соли. А вот людям, которые сидят на вегетарианской диете или едят мясо варёным, требуется больше соли.

Человек начал употреблять соль в пищу каждый день с тех пор, как перестал вести кочевой образ жизни в поисках пищи. В одно прекрасное время он начал заниматься сельским хозяйством, и потребление соли стало для него привычкой. Чем больше люди привыкали к ежедневному употреблению соли, тем нужней она становилась.

2.3. Зачем человеку поваренная соль

В теле человека до 3кг минеральных солей, из которых 5/6 входит в состав скелета Значительную долю занимает поваренная соль. При весе 50кг в нашем организме содержится около 150г соли.

Поваренная соль – необходимая составная часть пищи. Она «отвечает» за то, чтобы жидкость в клетках и вокруг них распределялась равномерно. Кроме того, без неё невозможна деятельность наших нервов и мускулов. Так

Же в небольших количествах она содержится в желудочном соке. Чтобы постоянно иметь в организме достаточное количество соли, мы должны

съедать 10-12г соли ежедневно. За год человек потребляет 4.5кг соли. А за 70 лет жизни 200-300кг.

Хронический недостаток соли в организме может привести:

  1. к головокружениям и обморокам;
  2. нарушениям сердечной деятельности;
  3. резкому сокращению выделения пищеварительных соков;
  4. снижению аппетита;
  5. уменьшению количества воды в крови и организме.

Ежедневная добавка 3-4г соли в пищу снимает эти болезненные явления. Грудной ребёнок получает соль с молоком матери.

Однако чрезмерное потребление соли вредно для здоровья:

  1. нарушается деятельность сердца, почек;
  2. возникают отёки ног;
  3. повышается кровяное давление.

Как правило, достаточное для нашего организма количество соли мы получаем с обычной пищей.

Какие бы необычайные способности не открывались у соли, она остаётся «властительницей жизни и смерти». Ещё в те времена, когда человек не знал слово «соль», он постиг её целительную силу.

По старинным законам Голландии, преступникам давали хлеб и воду, но не давали соль. Обречённые на солевое голодание, они умирали в страшных мучениях. Ни один живой организм не может существовать без вещества, которое химики называют хлористым натрием (поваренная соль).

2.4.Использование соли

Влияние соли на нашу жизнь гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. В соляных шахтах и из морей добывается огромное количество соли. Только в странах европейского союза её добыча составляет более 40млн тонн в год! А где же эта соль находит применение?

1.В быту и промышленности:

2.Лишь 3% от всего количества добытой соли попадает в наши желудки.

3.5% применяют в стиральных и моечных машинах для снятия накипи. Соль также используют в красильных и кожевенных цехах, в комбикормовой промышленности и, как и прежде, в изготовлении рыбных и других консервов и солений.

4.Ещё 12% соли расходуется в коммунальном хозяйстве. Её разбрасывают на мостовых т тротуарах, чтобы таяли лёд и снег. Для окружающей среды, конечно вредно, что такое количество соли попадает в почву, реки и озёра. Поэтому соль разрешается использовать только городским службам, чтобы уменьшить количество несчастных случаев и автомобильных аварий в течение зимы.

5.Основная часть – 80% - соли используется в производстве соды, хлора, соляной кислоты. А ещё соль необходима при производстве стекла, алюминия, мыла, медикаментов, бумаги и многого другого.

6 В народной медицине.

Важная роль соли отводится в народной медицине.

Человека укусила змея – надо посыпать место укуса солью или привязать к ранке кусочек соли. И всё обойдётся.

Нарывает палец – соль лучшее средство погасить воспаление.

Гноятся глаза – их следует промыть солёной водой. А если болит желудок – нужно пить солёную воду. Без соли не приготовишь таблеток пирамидона – лекарства от головной боли.

Соль издревле считалась хранительницей молодости и красоты. Чтобы предохранить лицо от морщин, врачи советовали втирать соль с мёдом. Чтобы придать коже «румянец юности» - соль с ароматическими маслами.

Для того чтобы вернуть спокойствие и уверенность в себе, укрепить силу духа, полагалось принимать соляные ванны.

Глава III

3.1.Беседа с главным врачом ХСВА с. Целинное

Исхаковой В.Х.

Лечение солью.

Соль входила и в состав самых древних лекарств, ей приписывали целебные свойства, очищающее и дезинфицирующее действие, причем с давних пор

подмечено, что соль разных месторождений имеет разные биологические свойства: самая в этом отношении полезная – морская

Соль, когда-то ценившаяся на вес золота, в нашем веке, не без участия современной медицины, стала считаться “белым ядом”. Осмелюсь утверждать, что любое, даже самое полезное вещество, если его употреблять в больших количествах – вредно для здоровья, а малые дозы или потребление

В разумных пределах этих же веществ могут быт полезны организму. Вся гомеопатия работает по этому принципу.

Суточная норма (достаточная) потребление соли в день для взрослого человека – не более чайной ложки, в среднем 3-6 г, с учетом соли содержащейся в других потребляемых продуктах.

3.2.Наша больница имеет галокамеру

(соляную шахту )

Описание галокамеры.

Галотерапия осуществляется в специально оборудованных помещениях – галокамерах. В современной галокамере на стены нанесено специальное солевое покрытие.

Основным действующим фактором галокамеры является высокодисперсный сухой солевой аэрозоль.

Аэрозоль NaCl оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие на микрофлору дыхательных путей.

Применение галотерапии у больных бронхиальной астмой способствует снижению тяжести заболевания.

Галотерапия является высокоэффективным методом реабилитации больных, перенесших острые бронхо-легочные заболевания и вялотекущие воспалительные заболевания дыхательных путей.

Галотерапия оказывает благоприятное воздействие на слизистую оболочку носа и придаточных пазух при хронических синуситах, вазомоторных ринитах, фарингитах, частых ОРВИ.

При лечении кожных заболеваний выявлено положительное действие галотерапии у больных нейродермитом, дерматитом, энземой, псориазом, стрептодермией и др.

Процедуры отпускаются ежедневно, длительность процедуры для взрослых – 45 минут, для детей – 30 минут. Один курс – от 12 до 25 ежедневных сеансов.

3.3.Показания для лечения в галокамере

1. Заболевания органов дыхания с затяжным течением (в фазе затихающего и вялотекущего обострения):

бронхиальная астма с различными клинико-патогенетическими вариантами течения;

острый бронхит (более двух недель);

рецидивирующий бронхит;

бронхоэктатическая болезнь;

силикоз;

2. Заболевания ЛОР-органо

хронические фарингиты;

хронический и острый туботит.

3. Патология кожных покровов:

атопический дерматоз в стадии стабилизации;

псориаз в стадии стабилизации; экзема; жирная себорея;

гнойничковые поражения кожи, угри.

Глава IV

Практическая часть

Опыт «Получение соли путём испарения »

Цель: подтвердить возможность получения соли из раствора путём испарения.

Материалы: стеклянная миска, стакан, столовая ложка, соль.

Ход работы:

  1. налить в миску стакан воды (250мл);
  2. растворить в воде 4 ложки соли;
  3. оставить открытую миску в укромном месте на время, пока не испариться вода.

Итоги: На дне миски видны кристаллы кубической формы, а на стенках - белый налёт. Похожий на иней солевой осадок по краям образовался за счёт быстрого испарения солёной воды. Из-за высокой скорости испарения молекулы соли не успевают образовать кристаллики, и беспорядочное осаждение соли приводит лишь к появлению белого порошка.

Вывод: опыт подтвердил возможность получения соли из раствора путём испарения.

Глава V

Символическое значение соли

Помимо важной роли в экономике соль имела ещё и символическое значение. Так, например, чтобы как следует узнать человека, вместе с ним нужно «пуд соли съесть». Фраза «Хлеб-соль» употребляется во всём мире как пожелание добра. До сих пор хлеб и соль рассматриваются как символы: считается, что они приносят счастье молодожёнам или новосёлам. Хлебом-солью встречали дорогих гостей. Этот обычай, ставший символом русского гостеприимства, живёт и поныне. Просыпать соль, наоборот, считается плохой приметой – к ссоре и размолвке. А в Японии борцы сумо перед поединком насыпают соль на пол в знак очищения. Так что и сегодня значение соли не ограничивается рамками лишь кулинарии.

Полезные советы, как использовать соль в качестве помощника по хозяйству

Чтобы в рыбе или птице удалить разлившуюся желчь, нужно тщательно натереть

Горькое место солью, а потом хорошо промыть водой.

  1. . Для того чтобы лучше наточить ножницы и ножи, нужно подержать их в слабом солевом растворе с полчаса и потом, не вытирая, точить.
  2. . Для того чтобы цветное белье не полиняло, а краски стали ярче, нужно добавить в воду 2-3 столовые ложки соли. Изделия из черных тканей станут ярче, если прополоскать их в подсоленной воде.
  3. . Для того чтобы в духовке не пригорело печенье, под форму нужно насыпать немного соли.
  4. Для того чтобы облегчить чистку скользкой рыбы, нужно опустить пальцы в соль.
  5. . Для того чтобы пища во время жарки не пригорала на сковороде, нужно последнюю протереть солью.
  6. Яйца с надколотой скорлупой не вытекут при варке, если варить их в подсоленной воде.
  7. Даже на очень нежных шелковых тканях можно вывести жирные пятна, если растворить соль в нашатырном спирте и протереть грязные места этим раствором.
  8. Чтобы избавиться на кухне от неприятного запаха, вылейте в раковину крепкий солевой раствор.
  9. Если вы добавите небольшое количество соли (1 столовая ложка на литр воды) к стиральному порошку, утюг будет легче скользить по

выстиранному белью. Тонкие ткани, такие, как: хлопок и лен после такой стирки станут как новые (шерстяные и шелковые ткани так стирать нельзя).

  1. Чтобы очистить пятна от ржавчины воспользуйтесь смесью лимонного сока и соли.
  2. . Избавиться от пятен крови на натуральных тканях поможет солевой раствор. Махровые вещи станут снова мягкими и пушистыми, если после стирки подержать их 15 минут в соленой воде.
  3. . Чтобы жир при жарении не разбрызгивался в разные стороны, нужно насыпать на сковородку немного соли.
  4. Если вас ужалит пчела или оса, нужно приложить к месту укуса соль, смешанную до состояния кашицы с водой. Это снимет боль и не допустит образование опухоли.

Пословицы и поговорки о соли

Без соли и стол кривой

Без соли и хлеб не естся

Без соли не вкусно, без хлеба не сытно

Без соли хлеб не еда.

Надо пуд соли вместе съесть, чтобы друга узнать

Без соли, без хлеба - половина обеда

Без хлеба не сытно, без соли не сладко

Без хлеба смерть, без соли смех.

Думай не думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь

За хлебом-солью каждая шутка хороша

Несолоно есть - что с немилым целоваться

От хлеба-соли и царь не отказывается

Помяни соль, чтоб дали хлеба

Сердись, бранись, дерись, а за хлебом-солью сходись.

Соли не жалей, так и есть веселей

Соли нет, так и слова нет

Щепотка соли делает сахар слаще

Запас соли не просит.

И старая кобыла до соли лакома

Интересные факты о соли

  1. В древнем Риме соль подносили каждому гостю в знак дружбы
  2. В Индии выражение «я ем его соль» означает, что «он меня содержит, и я ему обязан»
  3. В России с 1818 г. по 1881 г. существовал налог на соль. После его отмены стоимость соли в течение нескольких лет снизилась втрое, а потребление увеличилось в несколько раз
  4. В средние века цена соли была настолько высока, что она играла роль денег, как и другие ценные предметы
  5. До XIX века в России существовал обычай «угощения водяного». Его задабривали для того, чтобы он стерег рыбу в реке, не рвал сетей, обеспечивал хороший улов и спасал утопающих. Угощением служила лошадь - ее голову натирали медом и солью, вывозили на середину реки и сбрасывали в воду
  6. До недавнего времени соление было основным способом длительного хранения пищевых продуктов
  7. Если из живой лягушки выпустить всю кровь, она «умрет», - перестанет двигаться, прекратится дыхание и остановится сердце. Но если её кровеносные сосуды наполнить физиологическим раствором, состоящим главным образом из раствора поваренной соли в воде, «мертвец» оживет. Мускулы будут реагировать на раздражение, сердце начнет биться, восстановится дыхание
  8. Если ко льду прибавить одну двадцатую соли, то она растворит лед и образуется раствор, который замерзнет при более низкой температуре, чем вода. На этом основано посыпание солью проезжей части и тротуаров, когда надо, чтобы растаял слежавшийся снег или лед при гололеде
  9. Если кусочек натрия поместить в струю хлора, то натрий быстро соединяется с хлором, и на месте блестящего серебристого кусочка получится белый кристаллический порошок хлористого натрия - поваренной соли
  10. Поваренная соль - это единственное минеральное вещество, которое человек употребляет в чистом виде.
  11. У многих народов существовал обычай «солить» новорожденных, в предохранение от злых духов, которыми олицетворялись болезни, бессонница и даже капризы детей

Глава VI

Контрольная закупка.

Среднерозничная цена за 1 кг поваренной выварочной соли экстра – 10,40 руб.

Ценовой максимум г. Санкт-Петербург – 19,00 руб.

Ценовой минимум г. Тула – 7,50 руб.

г. Уфа – 8,00 руб.

г. Майкоп – 8,00 руб.

г. Москва – 15,00 руб.

с.Целинное -8,50 руб

Глава VII

Выводы.

Работая над этой темой, я прочитала очень много литературы, все сведения собранные по теме мы поместили в буклете. Из всего мною изученного по теме я делаю выводы:

1) Соли с глубокой древности приписывались самые удивительные свойства: во многих культурах соль играла важнейшую магическую роль или служила валютой;

2) Ради соли прокладывались дороги, долбили горы, сводили леса, наводили мосты, поднимали восстания и заключали мирные договоры.

3) Соль невольно и естественно оказывается волшебным снадобьем, которое влияет как на здоровье человека, так и на международные отношения

Литература

1. Большая энциклопедия школьника. М.: «РОСМЭН», 2006

2. Владимиров А.В. Солёное золото. М.: «Детская литература», 1986

3. Зверев И.Д. Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека. М.: «Просвещение», 1989

4. Кинцле-Пфайлштикер Х. Соль – белое золото. Издательский Дом Ридерз Дайджест 2005

5. Энциклопедия «Всё обо всём». Т. 2,6,8,11 М.: «Пресса», 1995

6. Толковый словарь русского языка: В 4 т. / Под ред. Д.Н. Ушакова. - М.

7. «Русський промысел» – получение поваренной соли. М.: Издательский центр «Альфа» МГОПУ, 2000.

8.Сумцов Н.Ф., Хлеб в обрядах и песнях. М.: Издательство «Ладога-100», 2007, стр. 107

Как только люди узнали вкус соли, они стали чрезвычайно ею дорожить. Местности, где встречались ее залежи, быстро заселялись и делались собственностью какого-нибудь племени. В обмен на соль приобретали такие предметы, которые ценились в местах ее добычи. Из-за мест, богатых солью, шла постоянная борьба между кочующими племенами. Со всех сторон приходили люди за солью. Ее выменивали у тех, кто владел залежами. Весьма вероятно, что доисторические племена оседали там, где были наиболее благоприятные условия существования: теплый климат, плодородная почва, достаточная влага и соль.

Как показали археологические находки, древнейшее население Китая (за 3-4 тысячелетия до нашей эры) занимало долины рек Хуанхэ и Яндзызяня и равнину у Печилейского залива. С самых древнейших времен солеварение развивалось здесь наравне с земледелием.

По преданию, один из китайских богов — бог соли Фей-Ну — посолил землю и воду и научил китайцев добывать соль из рассола и солить пищу. Но люди не послушались бога Фей-Ну и по-прежнему продолжали есть вместо соли золу солончаковых растений. Они смеялись над Фей-Ну, и огорченный бог покинул родину.

Со временем люди одумались; им понравилась соль, и, раскаявшись, они стали искать Фей-Ну, чтобы его умилостивить. Но найти ушедшего бога нигде не могли. С тех пор в древнем Китае каждое лето праздновался день бога соли. Изображались поиски Фей-Ну, и существовало поверье, что он вернется и снова принесет соль, когда иссякнут ее запасы на земле.

По летописным данным, ежегодное начало работ по солеварению, как и весенняя церемония засева полей, производилась самим богдыханом, и все принцы крови должны были лично принимать участие в выварке соли. Сохранился легендарный рассказ, который относится к 2700 году до нашей эры, приписываемый китайцу Пынцзяо Кан-му.

Он писал: «В котле над огнем кипятилась в морской воде зола от соляных растений, и жидкость выпаривалась до тех пор, пока брошенное в нее яйцо не начинало плавать». Иными словами, если яйцо не тонуло, рассол считался готовым, так как делался достаточно густым. Такой рассол или употребляли в пищу или давали соли осесть на дно и затем ее собирали.

Из морской воды соль добывалась в Китае очень простым способом. Около берега разрыхляли мотыгами большие участки земли, между которыми рыли канавы. Потом ведрами носили воду из моря и выливали ее на свежеразрыхленную землю. Вода стекала в канавы. Из канав ее вычерпывали ковшами и снова выливали на поверхность разрыхленной земли. Так безостановочно работали люди в течение нескольких дней.

После этого считалось, что земля уже достаточно просолилась. Тогда слой земли толщиной в несколько сантиметров снимали лопатами и эту просоленную землю промывали морской водой. Получался довольно густой рассол, который ведрами снова перетаскивали в большие открытые сковороды, где вода окончательно выпаривалась. А промытая земля снова разбрасывалась на «соляное поле».

Гораздо больше соли добывалось в китайских солеварнях. Здесь выпаривали рассол из соляных озер и источников, которые выходили из-под земли. По бамбуковым трубам рассол отводили в чаны для выпариванья. Специально приставленные к этому делу люди — солевары — лопатами перемешивали рассол и подкидывали дрова в огонь под чаном. Чтобы узнать крепость рассола, в него кидали разной величины камешки. Чем гуще рассол, тем медленнее камешки оседали на дно.

Солевары, работавшие на государственных солеварнях, были освобождены от налогов и их не смели брать на другие работы.

В эпоху династии Чжоу (1125-1255 годы до н. э.) были назначены особые чиновники, ведавшие соляным делом в стране. Они считались на придворной службе и назывались «янь-жень» — «соленые люди».

Так было в древнем Китае.

В Индии уже в 4-3-м тысячелетиях до нашей эры, как показали раскопки, долина реки Инда была заселена культурными племенами. В северо-западной Индии, в Пенджабе и южнее, в провинции Синд, были обнаружены остатки больших городов с высокой культурой, и как раз в этих местах с глубокой древности добывалась соль.

Сведения о добыче соли на берегах Инда появились в древнем мире после походов Александра Македонского. О том, что горы Пенджаба славились своей солью, писал географ древнего мира — Страбон. По его уверению, одни эти горы могли снабдить солью всю страну. Плиний писал про гору Оромен, содержащую каменную соль, что там соль «ломают, как в каменоломнях» и что «тамошние цари имеют от того дохода больше, чем от.золота и жемчуга», которыми славилась Индия с давних пор.

В древнем Египте соли было много. Геродот (V век до н. э.) пишет: «Я видел, что почва покрывается солью, выходящей из земли, разъедающей даже пирамиды». Море, соляные озера, солончаки в изобилии снабжали всю страну солью.

За три тысячи лет до нашей эры существовала уже культура Триполья в Прикарпатских землях и по долинам рек Днепра, Днестра и Дуная. Прикарпатская область (позднее Галицкая земля) издавна славилась своей солью среди предков славян. А когда древнегреческий историк Геродот писал о реке Борисфене (Днепре), восхваляя качества реки, он подчеркивал, что «в устье реки сама собой собирается соль в огромном количестве».

Раскопки показали, что древние соляные копи существовали в славянских городах Галицкой земли и в Армении. Здесь в старых штольнях сохранились до наших дней не только каменные молотки, топоры и другие орудия, но и деревянные крепи шахт и даже кожаные мешки, в которых 4-5 тысяч лет назад переносили соль. Все это было пропитано солью и поэтому могло сохраниться до наших дней.

Уже в глубокой древности соль добывалась из соляных копей в знаменитом Галльштадте. В его штольнях сохранились до наших дней разные орудия каменного века и даже пропитанные солью стружки, пролежавшие здесь несколько тысячелетий.

Есть сведения, что в древней Персии, в местности, расположенной между современным Тегераном и Кишлаком, также добывалась каменная соль. Ее было так много, что местное население строило дома из соляных глыб.

В древней Греции и в Римской империи соль получали из морской воды. Ее проводили в специально вырытые неглубокие бассейны. Под действием горячих лучей солнца вода испарялась и соль оседала на дно. Оттуда ее сгребали в кучи.

В густом морском рассоле солили оливки, сыр и некоторые сорта мяса. В кушанья для большей тонкости вкуса римляне прибавляли морской рассол вместо соли. Но больше всего ценилась в пище морская вода из морских раковин.

В Северной Америке на одном из островов реки Миссисипи сохранились старые штольни каменной соли. По-видимому, ее добывали индейцы из племени «Строителей гор». Они снабжали солью соседние племена, выменивая ее на оружие, на яд для стрел, на волчьи зубы и раковины.

С давних времен известны два больших соляных озера Северной Америки. Около одного из них — Тецуко — был расположен древний город Мехико, столица ацтеков.

Еще задолго до завоевания Мексики испанцами ацтеки добывали здесь соль, и она была ценнейшим предметом обмена между соседними племенами. Царю ацтеков ежедневно подносили двадцать кусков соли, спрессованной в виде круглых пирогов. Обладание солью делало ацтеков владыками страны, так как соседние индейские племена боялись, что ацтеки лишат их соли.

Второе из упомянутых озер находится на территории нынешних Соединенных Штатов и называется Большим Соляным озером.

В прериях Северной Америки есть много мест, где теперь добывается соль, но древние индейские племена не умели ее получать и довольствовались золой или сушеными водорослями. Эти водоросли спрессовывались в виде пирога и подсушивались. Куски такого пирога служили приправой к пище.

В Калифорнии и в районе нынешнего штата Орегон соль с незапамятных времен извлекали из воды океана и из соляных источников. Теперь мы знаем, где в древнем мире добывали соль, и видим, что места добычи соли были расположены очень далеко друг от друга. Были и такие страны, где совсем не было соли или где люди еще не научились ее добывать.

С древнейших времен соль ценилась очень дорого. Так, например, у древних римлян слово Salarium означало "деньги на соль". В средние века в некоторых странах солью платили налоги. Бывало, что из-за соли велись даже кровопролитные войны, возникали народные бунты и восстания. Как значительное событие вошел в историю "соляной бунт" в Москве в 1641 году. Знаменитый итальянский путешественник XII века Марко Поло рассказал о том, как в Китае изготовляли деньги из соли. "Для этого, - писал Марко Поло, - рассол кипятится в небольших котлах. Через час соль принимает вид теста, и из него делают нечто в форме пирожков... После того, как на пирожки накладывают клеймо императора, чтобы они уподобились настоящим металлическим монетам, их зажаривают на горячих черепицах".

Поваренная соль (хлорид натрия) - это предмет первой необходимости, физиологически необходимая добавка, регулирующая обмен веществ и другие физиологические процессы в организме. В теле человека содержится 300 граммов соли, запас которой расходуется и нуждается в ежедневном пополнении.

«Хлор поваренной соли используется для образования соляной кислоты - важнейшей составляющей желудочного сока, а натрий приводит в деятельное состояние мышечные ткани. У ионов натрия существует физиологический антагонист - ионы калия. Определенное равновесие физиологических процессов в живых организмах достигается при соотношении калия к натрию примерно равном единице. Поэтому потребность в соли уменьшается при мясном рационе. Однако в растениях содержание калия в 20-40 раз больше, чем натрия, вследствие чего человек, пользующийся растительной пищей, а также травоядные животные нуждаются в дополнительных источниках натрия. Но даже охотники, привыкнув к соленой пище, уже не могут отказаться от соли. Но необходимость в соли этим не исчерпывается. Соль - очень важное средство консервирования.

Первые сведения о добыче и потреблении соли относятся к ранней поре человечества. Об этом, например, говорят находки орудий каменного века (100-200 тысяч лет до нашей эры) в древних соляных рудниках Прикарпатья. Древние римляне и греки получали соль естественным испарением морской воды из искусственных прудов. В центральной Европе, где солнце не такое жаркое, вынуждены были выпаривать соль из морской воды или воды минеральных источников - соленых ручьев. Кельты Люнебурга выпаривали соль над кострами в подвешенных глиняных горшках уже за 500 лет до нашей эры, пока не уничтожили окрестные леса.

Первая дорожная сеть в Европе сложилась из “соляных трактов”, по которым торговцы перевозили драгоценный товар. Такие же “солоние пути” шли из Киева к местам добычи соли в Галицко-Волынском княжестве и Северном Крыму. На Руси были развиты только солеваренные промыслы. Кривичи добывали соль в местных незначительных источниках. Северным угро-финским племенам доставляли соль-“морянку” с берегов Белого моря.»

На Руси добывали соль в Старой Руссе - одном из древнейших городов России, стоя¬щем в месте впадения реки Порусья в реку Полисть рядом с озером Ильмень, в 99 км от Великого Новгорода. Старорусские источники обладают большой мощностью и отличаются постоянством состава. Из них добывалась лучшая в Европе соль. В академическом словаре слово "руса" означает "сорт соли" в Приильменье.
С незапамятных времен местное население вываривало здесь соль, что нашло отражение в названиях городов, деревень и рек: Сольцы, Новая Соль или Новая Русса, Солоницко, река Шелонь - Солона (так ее называли в древности за солоноватый вкус воды).

Минеральные и соляные озера Старой Руссы питаются соляными источниками, которые соприкасаются с нижнекембрийскими отложениями каменной соли. «С самого начала своего существования Старая Русса имела значение не столько торговое, сколько промышленное. Что же, как не соль, могло привлечь сюда купцов и гостей? Косвенным подтверждением тому служат договоры Новгорода с князьями в XIII-XIV веках, где неизменно встречается условие: “А в Русу, ти княже, ездити на третью зиму”. Из источников XVII века мы знаем, что основная торговля солью в Русе происходила зимой. Естественно, что князь для сбора доходов приезжал в Русу именно зимой и договор ограничивает аппетиты князя посещением раз в три года. Небезынтересен в этом плане торговый договор 1269 года между Новгородом, Любеком и Готландом, в котором среди товаров, вывозившихся из Новгорода на запад, упоминается и соль. В XIV веке в представлении современников Руса прочно связывалась с солеварением и оно уже было достаточно развито. В дошедшей до нас жалованной грамоте великого князя Василия II солеварение названо “русським промыслом”.

К концу XV века Старая Русса с полным основанием может быть названа “городом соли”, где подавляющее большинство дворов занималось добычей соли. В XVI веке, по отзывам иностранцев, “лучшая соль и в большом количестве добывалась в Старой Руссе, где было много солеварен”.»

Экономическуя мощь Старой Русы в конце XVI века подтверждает Дж. Флетчер, посланник английской королевы Елизаветы к царю Федору Иоанновичу (1588 год). В своем трактате “О государстве Русском” он пишет:
«Город Москва платит ежегодно пошлины 12000 рублей, Смоленск 8000, Псков 12000, Новгород Великий 6000, Старая Руса солью и другими произведениями 18000, Торжок 800 рублей, Тверь 700, Ярославль 1200, Кострома 1800, Нижний Новгород 7000, Казань 11000, Вологда 2000 рублей.»

В XVI веке Старая Русса торговых пошлин платила больше Москвы, Новгорода и Смоленска. Старорусские промыслы в XV-XVI веках переживали бурный период расцвета, на 1500 дворов приходилось более 500 варниц.

«Неиссякаемые запасы соленой воды, для добывания которой не требовалось ни дорогостоящего глубокого бурения, ни насосных установок, - основное преимущество соляных промыслов Старой Руссы. Из-за разницы высот над уровнем моря соседней Валдайской возвышенности (300 м) и Старой Руссы (17-60 м) минеральная вода при незначительном углублении соляных источников бьет из-под земли фонтаном. …Эти преимущества играли особо важную роль в древности. Конечно, обилие соленого рассола и легкость его добывания способствовали распространению солеварения в Руссе. Но город отличался не только большим количеством варниц, но и широко разветвленной системой рассолоснабжения. Герберштейн в своих записках сообщает, что Русса “имеет соляный источник, который граждане запирают в широкий бассейн наподобие озера, откуда каждый для себя проводит воду в свой дом каналами и вываривает из нее соль”. Так что двор в Руссе был в то же время и варничным местом. Из описания 1625 года, примерно через 100 лет после Герберштейна, видно, что соляный рассол из озерка поступает к варницам главным образом по деревянным трубам, но кое-где еще сохранились “копаные речки”, то есть открытые каналы.»

Продажа соли, обмен ее на пушнину, воск и другие товары, первоначальное накопление капитала, организация торговых караванов на Каспий, Черное море, в Византию, на Балтику и в Западную Европу создало устойчивую систему и причастные к ней люди стали называться русскими.

В средневековье существовало устойчивое мнение, что начало Руси пошло от Русы. В 1634 году немецкий путешественник Адам Олеарий в книге «Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно» указал Старую Руссу в числе крупных городов России и отметил, что «некоторые думают, Россия получила своё название» от неё. Густинская летопись XVII века высказывает несколько предположений о происхождении имени Русь и одно из них: имя появилось от «града Русы, лежащего недалече Великого Новагорода» . Но ещё в начале XVI века С. Герберштейн первым зафиксировал, что название «Руссия» по-мнению одних произошло «от одного очень древнего города по имени Русс, недалеко от Новгорода Великого» . Патриарх Российский истории В. Н. Татищев указывал, что «Древний русов город в устье Ловати вблиз Ильменя доднесь Старая Русь или Руса знаем.» М. В. Ломоносов в своей монографии «О происхождении имени и народа русского» писал: «…старинный город, Старая Русса издревле называемый, довольно показывает оныя в сём справедливость и что прежде Рюрика жил тут народ руссы или россы» , .

Хотя по летописям город известен с 1167 года, археологи все больше склоняются к пониманию, что уже в X веке здесь было богатое соледобывающее поселение. Как отмечала в 1992 году руководитель Старорусской археологической экспедиции В. Г. Миронова: «Наличие же в конце X века на месте Старой Руссы городского поселения никакого сомнения не вызывает» . Об этом же говорят и найденные берестяные грамоты с упоминанием названия "Руса". Недра русских городов небогаты на послания из прошло¬го на бересте, свидетельства живой переписки наших предков не сохраняются в земле и лишь в Новгороде археологи нашли уже более тысячи берестяных грамот. Второе место по частоте находок принадлежит Старой Руссе. Новгородская берестяная грамота № 526 (1975 г.) подтверждает существование Русы в середине XI века: «На Бояне въ Роусе гр(и)вна, на Житоб(о)уде въ Роусе 13 коуне и гр(и)вна истине…» . В 1977 году археолог А. Ф. Медведев, руководивший раскопками Старой Руссы, писал: «по всей вероятности уже задолго до X века около соленых озер с подземными источниками на территории нынешнего курорта были небольшие поселения солеваров. Неудивительно, что древнейшая часть города оказалась именно здесь» .

В летописях с 1167 по 1471 годы Старая Руса более сорока раз упоминается под именем «Русь» . Насыщенность Южного Приильменья «русскими названиями» изначально была связана исключительно с «добычей соли» - «руським промыслом», как гласит великокняжеская грамота .

В 1919 году А. А. Шахматов высказал предположение, что Хольмгардом скандинавы называли Старую Руссу . По его гипотезе, Руса была первоначальной столицей и из этой «древнейшей Руси…вскоре после» 839 г. началось движение скандинавской руси на юг, приведшее к основанию в Киеве около 840 г. «молодого русского государства» .

Гипотеза:

В Средние века викинги называли Древнерусское государство Гардарики (швед. Gardarike). Термин переводился как «страна городов» или «страна огородов», подразумевая Новгородскую землю. Гардарики - более позднее в хронологическом плане название, постепенно вытеснившее в письменных источниках первоначальный топоним Gardar. В X-XII вв. на всем Скандинавском полуострове для обозначения Руси использовалась форма Gardar. Так Русь представлена в скальдических стихах IX-XII вв., а также в рунических надписях на камнях.

Однако, начиная с 16 века, хорошо известно использование на соляных промыслах Германии ГРАДИРЕН.

Gradieren (нем.) - сгущать соляной раствор.

Первоначально градирни служили для получения соли выпариванием. Градирня представляет собой достаточно высокий деревянный ящик из еловой древесины и заполненный ветками терновника. Соленая вода подается на верх градирни. После чего, падая вниз, вода струйками стекает по веткам. Содержание соли в растворе увеличивается за счет естественного испарения воды, поэтому даже из источников с низким содержанием соли добывается сильно концентрированный рассол, поступающий затем в солеварню. Данный способ позволял получать высококонцентрированный рассол довольно простыми методами - за счет ветра и солнца.

В глубокую древность уходит своими корнями русское слово ГРАД.

ГРАД - это атмосферные осадки в виде частичек льда неправильной формы.

После выпадения соли в осадок из рассола она в точности похожа на частички града - и формой, и цветом.

Возможно, что Гардарики - не страна городов, а страна «градирен» - солеварен. В этом случае версия Шахматова о тождестве Хольмгарда и Старой Руссы имеет под собой веское основание.

Соль - это «нефть и газ» древности, а солевары - олигархи. С уверенностью можно сказать, что тот, кто контролировал соляные промыслы, владел миром или морем - ИЛЬ-МЕР-озером (по летописям - Ильмер, у древних славян - Словенское море) . В летописях для озера Ильмень в направлении к Старой Руссе сохранилось и другое название - «Руское море» .

Владеть миром означало владеть морем (Ильмер-озером и соляными промыслами). Возможно, так образовалось имя Володемар, хорошо известное в русской истории в форме Владимир, а в скандинавских странах - Woldemar. Володемар - соляной олигарх.

Во все времена соль являлась источником богатства и нет сомнения, что находились и желающие установить контроль над крупнейшими в Восточной Европе соляными промыслами. В регион пришли протословене и построили солеварни, от чего называли их СОЛОУВАРЕ (солевары) или ВАРЯГИ.

По мнению А.Васильева для слова «варяг» (участника «соленого промысла») Южного Приильменья самой убедительной этимологией следует считать слово «варя» (процесс выварки соли от затопки печи до выноса соли на сушку)" . Дополнительно к слову «варя» Г. С. Рабинович ссылается на «документы русского промысла», в которых и слово «варь» это «вываренная из рассола соль» . С.Герберштейн писал о Балтийском море, что «доселе удерживает у русских свое название, именуясь Варецкое море, то есть Варяжское море» . А слово «варец» для XVI века это «солевар» , .

Впоследствии СОУЛОВАРЕ перешло в СОУЛОВАНЕ. Переход «Р» в «Н» вполне законен - летописное Ильмер-озеро и современное озеро Ильмень. А от СОУЛОВАНЕ пошли СЛОВАНЕ или СЛОВЕНЕ (Москов-град стал Москвой, а город Плесков - Псковом).

В процессе колонизации окрестных земель распространилось и название. “Прежнее население никуда не уходило. Происходило заселение, а не завоевание края, не порабощение или вытеснение туземцев. ”

Так возник обширный регион, население которого звалось СЛОВЕНЕ.

Конечно, все могло быть и по-другому. Старая Руса находится рядом с рекой Ловать и на вопрос к купцам:

- «Откуда соль?» - могли отвечать:
- С-ЛОВАТИ.

Название закрепляется за жителями Приильменья. А от «словати» до «словене» рукой подать.

В традиции славянских народов могли использоваться различные формы для обозначения жителей той или иной местности, добавляться различные предлоги и приставки - ПО, У, С и т.д. Например, славянское племя ОУЛИЧЕЙ жило У ЛУКИ. Лукой называли изгиб реки или береговой линии моря, напоминавший по форме лук (с натянутой тетивой). Лукоморье. В дальнейшем жителей этого региона стали называть ПОЛОВЦАМИ, жившими ПО ЛУЦЕ (луке).

Уличи - восточнославянское племя, населявшее в период VIII-X веков земли вдоль нижнего течения Днепра, Южного Буга и побережья Чёрного моря. В разных летописях их имя читается по-разному - уличи, улучи, угличи, улутичи, лютичи, лучане. В «Повести временных лет» сказано, что «…улучи и тиверьцы седяху бо по Днестру, приседяху к Дунаеви. Бе множьство их; седяху по Днестру оли до моря, и суть гради их и до сего дне…».

Столицей уличей был город Пересечень. В первой половине X века уличи боролись за независимость от Киевской Руси, однако всё-таки были вынуждены признать её верховенство и войти в её состав. Позже уличи и соседние тиверцы были вытеснены на север прибывшими печенежскими кочевниками, где слились с волынянами. Последнее упоминание об уличах датируется летописью 970-х годов.

--------------
Литература:
1. Яшкичев В.И. Русский этнос. Происхождение названия и истоки государственности. Москва, Издательский центр “Альфа” МГОПУ, 2000. - 39 с.
2. «Словарь русского языка ХI - ХVII вв.» (вып. 22). Институт Русского Языка им В.В. Виноградова РАН.М. 1997. с.-257.
3. Лаптев А. Ю., Яшкичев В. И."Старая Русса апостола Андрея". М.: Агар, 2007, 96 с.
4. Агеева Р.А., Васильев В. Л., Горбаневски й М. В. Старая Русса: Тайны имени древнего города/Под ред. проф. М. В. Горбаневского. - М.: Мельгиор, 2002. - С.49.
5. Сборник. Россия XV-XVII вв.глазами иностранцев. Л.1986. - с. 34.
6. Лаптев А. Ю., Яшкичев В. И. Старая Русса апостола Андрея. - М.: Агар, 2007. - c.15, 17.
7. Газета «Старая Русса» № 87 от 04.08.92. «Старая Русса на 200 лет старше»
8. берестяная грамота № 526
9. Газета "Старорусская Правда от 13.09.1977. Cтатья «Старая Русса приближается к 1000-летию».
10. Дополнение к Акту экспертизы «О времени появления имени „Русь“ (Руса) в Южном Приильменье» или Руса под именем Русь в летописях с дополнением.
11. «Город соли - Старая Русса в конце 16 - середине 18 вв.» Г. С. Рабинович, Л.1973 - с. 23.
12. Агеева Р. А.,Васильев В. Л., Горбаневски й М. В. Старая Русса: Тайны имени древнего города/Под ред. проф. М. В. Горбаневского. - М.:Мельгиор,2002. - С.49.
13. Сборник Института Российской Истории РАН «Изгнание норманов из русской истории» М. 2010.сост. В. В. Фомин - с. 9
14. http://dic.academic.ru/dic.nsf/russian_history/3001/ИЛЬМЕНЬ
15. «Софийская Вторая летопись» М.2001. с. 206; и «Новгородская Четвертая летопись по списку Дубровского» М.2000.с.-512
16. Ключевский В.О. Сказания иностранцев о Московском государстве. М., 1916.
17. 18. Г. В. Вернадский История России. Образование Киевской Руси (839-878 гг.)
19. Повесть временных лет. - М.-Л.: 1950 Т. 1. - С. 14, 210.
20. А.Васильев «О древнейшей истории славян до времен Рюрика и откуда пришел Рюрик и его варяги» Спб.1858.с.70-72. и А. Ю. Лаптев «Дополнение к гипотезе Г. И. Анохина» и К Варягом к Роусе от 862
21. «Город соли - Старая Русса в конце 16 - середине 18 вв.» Г. С. Рабинович, Л.1973.
22. Сборник. Россия XV-XVII вв.глазами иностранцев. С.Герберштейн «Записки о Московии» Л.1986. - с36



Загрузка...