dselection.ru

Постные пироги с капустой в духовке. Постный пирог в мультиварке

Разнообразные пироги с капустой можно приготовить и в пост.

Для этого необходимы самые простые наборы продуктов, при этом пироги получаются сытными и очень вкусными.

Простой рецепт для начинающих кулинаров

Начнем с рецепта самого простого постного пирога с капустой.

В глубокую миску высыпать муку. В воду, которая должна быть приблизительно 38-40 градусов, вылить в муку. Добавить сахар и разрыхлитель. Всыпать щепотку соли и перемешать. Полить маслом. Перегасить соду уксусом и также добавить в тесто и помешать.

Необходимо нашинковать капусту, присолить ее, немного перемять и отставить минут на 20. Мелко порезать морковь и лук. Капусту необходимо отжать и смешать с луком и морковью.

Затем начинку добавить в тесто. Перемешать.

Вылить на противень тесто, который предварительно смазать маслом.

Включить духовую печку на 200 градусов. Установить пирог. Через 40 минут он будет готов.

Постный пирог с капустой без дрожжей

Необходимые продукты:

  • Примерно 250 гр. воды (питьевой);
  • 900 – 950 гр. муки;
  • 150 – 170 гр. подсолнечного масла;
  • Около 1400 – 1500 гр. капусты;
  • 30 гр. поваренной соли;
  • 50 гр. сушеного укропа;
  • 5 гр. молотого перца.

Время - около 90 - 100 минут.

Калорий - 197,3.

Смешать воду с солью и маслом. Положить муку и вымесить тесто. Завернуть его в пакетик и отставить на 20 минут.

Натереть очень мелко капусту и облить ее кипящей водой минут на 5. Затем необходимо отжать ее и добавить соль, специи, подсолнечное масло и перемешать.

Надо на 2 доли разрезать тесто. Первая должна быть больше, а вторая поменьше. Большую долю раскатать тонко на пласт где-то 0,3 – 0,5 см., разложить на противень, который перед этим смазать маслом.

Высыпать наверх начинку и закрыть оставшейся частью теста.

По всей поверхности необходимо вилкой сделать проколы.

В разогретую духовку до 210 градусов установить пирог и печь приблизительно 40 - 45 минут.

Постный заливной пирог с капустой в мультиварке

Необходимые продукты:

  • Приблизительно 160 – 240 гр. пшеничной муки;
  • 15 - 20 гр. сахара;
  • 25 гр. разрыхлителя;
  • 50 – 100 гр. воды (можно газированной);
  • 130 – 150 гр. оливкового масла;
  • 600 – 650 гр. белокочанной капусты;
  • 1 средней величины лук;
  • 1 – 1,5 зубка чеснока;
  • 15 - 18 гр. поваренной соли.

Время - около 100 – 120 минут.

Калорий - 210,8.

Нарезать, как можно мельче, лук. Потереть капусту. Положить ее в миску и выдавить сверху чеснок. Затем вылить оливковое масло и хорошо перемешать. Отставить в сторону.

Просеять муку и высыпать в нее разрыхлитель. Далее высыпать соль и сахар. Растереть маргарин и муку вместе. Полить маслом оливковым. Помешивая, добавлять воду.

Воду лить не сразу всю, а понемногу. Консистенцию теста следует делать, чтоб оно было, как сметана.

Смазать чашу (мультиварочную) маслом. Вылить около 1/2 теста на дно. После положить начинку и вылить остаточную половину теста.

На мультиварке включить выпечку на 1 час.

Через минут 35-40 перевернуть пирог и продолжать готовить до сигнала.

Дрожжевая выпечка с капустной начинкой

Необходимые продукты:

  • Около 450 – 520 гр. муки;
  • 25 гр. сахара;
  • 200 – 220 гр. теплой воды;
  • 100 - 110 гр. масла подсолнечного;
  • 20 гр. дрожжей (сухих);
  • 900 - 1000 гр. капусты;
  • 1 большой лук;
  • 1 большая морковка;
  • 2 – 3 лаврового листа;
  • 5 - 7 гр. перца молотого;
  • 50 гр. томатной пасты (по желанию);
  • 15 – 20 гр. поваренной соли.

Время - около 120 - 140 минут.

Калорий – 221,2.

Для начала необходимо сделать опару: дрожжи растереть с указанным количеством сахара и развести со 100 гр. воды, всыпать 80 – 100 гр. муки (просеянной), помешать и поставить в теплом месте на 45-50 минут, накрыть полотенцем. Место должно быть без сквозняков и именно теплое, а не горячее, иначе дрожжи могут «запариться» и тесто не подойдет.

Обжарить в подсолнечном масле измельченный мелко лук и добавить к нему морковку, натертую на терке. Нашинковать капусту, протушить ее вместе с луком и морковью до мягкости, периодически помешивая. Добавить 10 гр. соли, 5 -7 гр. перца и 2 -3 лавровых листа. А также по желанию 50 гр. томатной пасты.

В опару, которая поднялась, вылить оставшуюся воду и постепенно, помешивая, добавлять муку. При высыпании последней порции муки добавить масло и соль. Вымешать достаточно мягкое тесто. Отложить тесто подходить на 20 минут.

Спустя 20 минут, подошедшее в 2 раза тесто, поделить на 2 доли и раскатать отдельно. Толщина должна быть где-то 1 см.

Вместить больший слой теста на противень, который нужно смазать маслом, сверху положить капусту, прикрыть вторым слоем и защепить края.

Установить противень минут на 20 в теплом месте.

Включить духовку на 190 градусов и поставить пирог.

Выпекать постный дрожжевой пирог с капустой 40 минут.

Полезные заметки опытных хозяек

  1. Края пирога нужно защипывать, смазав их водой;
  2. Следите, чтоб начинка при выкладывании была холодной;
  3. Во избежание комков в тесте, необходимо воду вливать в муку, а не наоборот;
  4. Соль укрепляет замес. Поэтому она важна при замешивании постного теста;
  5. При добавлении растительного масла в замес, воды необходимо брать меньше;
  6. Мука должна быть обязательно просеянной;
  7. Для замеса желательно использовать холодную воду, которая некоторое время постояла в холодильнике;
  8. Замес, на основе дрожжей, не будет прилипать к рукам, если руки смазывать подсолнечным маслом;
  9. Рассыпчатым получается тесто, в котором больше жира и меньше воды;
  10. Если в замес положить много сахара, то такая выпечка при высокой температуре в духовке быстро румянится;
  11. Если сахара в замес положить слишком мало, то такая выпечка будет бледной;
  12. Если в замес положить слишком много соды, то готовое изделие приобретет достаточно темный цвет и будет неприятное на запах;
  13. Тесто замешивается только в чистой посуде;
  14. Поверхность, на которой тесто будет раскатываться, желательно помазать маслом;
  15. Если тесто тонкое и его нужно положить на противень, то можно накрутить на скалку и потом уложить в форму;
  16. Посуду, в которой был замес, необходимо мыть в холодной воде;
  17. Если вымесить слишком крутое тесто, то оно будет сильно липнуть к рукам. Его хорошо раскатывать бутылкой с водой;
  18. Для того чтобы нейтрализовать соду в тесте, необходимо положить в него лимонную кислоту.

В пост многие продукты запрещены к употреблению, но это не является поводом отказывать себе в употреблении вкусных мучных изделий. Даже при минимальном количестве продуктов можно приготовить вкуснейшие пироги с капустой.

Вкусно, быстро и просто готовим постные пироги с капустой. Самые интересные рецепты для выпечки в Пост.

  • Филе рыбное 300-400 г
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Томатный сок 100 мл
  • Капуста белокочанная 400-500 г
  • Желток яичный 1-2 шт.
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Дрожжи прессованные 40 г
  • Масло подсолнечное 3 ст. ложка
  • Мука около 500 г
  • Вода 300 мл

Капусту нашинковать небольшими ломтиками.

Лук почистить и порезать небольшими кубиками.

Морковь натереть на крупной терке.

Капусту, морковь и лук перемешать, отправить на сковородку с заранее разогретым подсолнечным маслом. Жарить на среднем огне до получения слегка золотистого цвета, в конце жарки добавить томатный сок, перемешать все, посолить, поперчить, обжарить еще пару минут и можно выключать газ.

Порезать рыбу на небольшие кубики 1,5×1,5 см и обжарить на небольшом огне до готовности, слегка посолить. Начинка готова.

В удобную посуду поместить дрожжи, сахар и соль.

Добавить необходимое количество теплой воды, но не горячей. Все хорошо перемешать до полной однородности.

Влить три столовые ложки подсолнечного масла, снова перемешать.

Постепенно ввести муку (заранее просеять через сито).

Вымесить тесто, оно должно быть довольно эластичное.

Разделить тесто на две части. Одну из них раскатать в прямоугольник (приблизительно 30×20 см).

Поверх листа теста выложить готовую капустную начинку, не докладывая до края около 1 см, чтобы можно было соединить края.

Следом за капустой по всему периметру выложить рыбу.

Второй кусок теста раскатать и положить наверх, края аккуратно слепить. Отправить пирог с капустой и рыбой в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку.

Выпекать в течение 35 минут до золотистого цвета. Вытащить готовый пирог.

Дать пирогу с капустой и рыбой остыть, порезать на небольшие порционные кусочки. Всем приятного аппетита!

Рецепт 2: Постный заливной пирог с капустой, без дрожжей

  • Капуста белокочанная – 450г
  • Мука – 1ст
  • Постный майонез – 250г
  • Вода – 0.5ст
  • Разрыхлитель – 7г
  • Соль, перец по вкусу

Капусту шинкуем, солим, перчим и разминаем руками, чтобы капуста стала сочной.

Муку с разрыхлителем просеиваем.

Добавляем постный майонез.

Вводим воду и замешиваем тесто по консистенции похожее на сметану.

Делим тесто на 2 части, одну выливаем на дно формы, проложенной пергаментом.

Выкладываем и распределяем начинку.

Поверх выливаем оставшееся тесто.

Выпекаем при 180 градусах 45-50 минут. Постный пирог с капустой готов!

Рецепт 3: Постный пирог с капустой и морковью в мультиварке

  • мука — 5 стаканов
  • вода — 2 стакана
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • дрожжи — 50 гр
  • растительное масло — 100 мл
  • капуста — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • соль, перец

Растворить в теплой воде дрожжи, сахар, кинуть немного муки и перемешать до однородной массы.

Поставить опару на 40 минут в теплое место.

Теперь добавить соль, потихоньку засыпаем муку, мешаем, пока не придадим тесту мягкости и эластичности, в конце залить постное масло и еще раз вымесить.

Снова ставим тесто в теплое место на час, чтобы хорошо взошло.

Нашинковать капусту, порезать маленькими кубиками лук и помидор, а морковку на мелкой терке потереть. Тушить в мультиварке 17 минут.

Раскатать тесто и разложить остывшую начинку.

Тесто выложить в чашу мультиварки, смазанную маслом, и включить режим подогрева на 13 минут.

Когда тесто подойдет, включаем режим выпечки и печем 50 минут на одной стороне и 25 минут – на другой. Пирог можно подавать вместе с борщом или супом, а можно есть просто так со свежими помидорами или огурцами.

Рецепт 4: Постный пирог-галета с савойской капустой (с фото)

  • мука пшеничная — 1 стакан
  • мука гречневая — 1 стакан
  • вода — ½ стакана
  • оливковое масло — 5 ст.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • савойская капуста — ¼ качана
  • картофель вареный — 2 шт
  • песто или базилик — 2 ч.л.
  • черный перец, мускатный орех

Смешиваем сухие ингредиенты: два вида муки, соль и разрыхлитель.

Разогреваем почти до кипения воду, смешиваем ее с оливковым маслом и вливаем к муке. Вымешиваем мягкое нелипкое тесто, формируем из него шар и оставляем отдохнуть, пока готовится капуста.

От кочана савойской капусты отделим несколько листьев. Промойте их в холодной воде. Затем ошпарьте кипятком, чтобы листья стали мягкими.

Порежем ошпаренные капустные листья небольшими квадратиками.

Вареный картофель пюрируем погружным блендером вместе с базиликом и солью. Вместо базилика можно взять готовый соус песто.

Смешивем нарезанную савойскую капусту с картофельным пюре. Картофель выступит своеобразным загустителем для начинки, позволит связать кусочки капусты. К тому же, улучшит и разнообразит вкус галеты.

Поперчим начинку и приправим мускатным орехом.

Раскатываем тесто в тонкий блин. Выкладывем на него начинку, оставляя свободными края.

Заворачиваем свободные края, накрывая ими начинку. Пусть галета не выглядит слишом аккуратно — в этом как раз и есть ее шарм.
Отправляем пирог-галету в духовку запекаться при 180 градусах в течении получаса.

Галета с савойской капустой и картофелем хороша как в теплом, так и в холодном виде. Тесто получается сухим и даже немного хрустящим. Разрезайте галету на порции и подавайте в качестве закуски.

Рецепт 5: Постный капустный пирог с тыквой (пошаговые фото)

Постное тесто для пирога с капустой:

  • Томатный сок – 2 стакана
  • Оливковое масло – 0,5 стакана
  • Манка – 1 стакан
  • Мука – 2 стакана
  • Сахар – 4 ст ложки
  • Соль – 1 ч ложка
  • Сода – 1 ч ложка
  • Укроп – половина среднего пучка
  • Капуста белокачанная – треть велочка
  • Тыква сырая – 300 гр
  • Морковь – 1 шт
  • Соль и специи по вкусу
  • Оливковое масло – 2 ст ложки

Сковородку разогреть с несколькими ложками оливкового масла на огне чуть меньше среднего.

Морковь нарезать тонкой соломкой и отправить пассероваться на сковородку.

Тыкву нарезать кубиками и добавить к моркови.

Нашинковать тонко капусту. Добавить к овощам.

Овощи посолить и поперчить. Тушить до готовности на маленьком огне иногда перемешивая (крышку лучше не закрывать, чтобы овощи не напитались большим количеством влаги).

Духовку разогреть до 170 градусов.

Тем временем подготовить постное тесто для пирога с капустой. В миске смешать муку, манку, оливковое (или другое растительное) масло, сахар, соль. Вымешать смесь до однородного состояния.

Когда начинка готова ввести в тесто соду, перемешать и сразу же всыпать готовую начинку и мелко порубленный укроп. Тесто вымешать.

В широкую и глубокую сковороду (или другую форму) вылить получившуюся смесь.

Отправить форму в духовку выпекаться на 40-50 минут. Проверяйте готовность пирога зубочисткой – она должны выходить сухой из теста.

Постный пирог с капустой и тыквой готовится быстро и просто. Приятного аппетита!

Рецепт 6: Пирог с пекинской капустой и орехами постный

  • 1 ст. ложка томатной пасты (или 0,5 стакана томатного сока)
  • 2 стакана муки
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 600 гр пекинской капусты
  • 0,5 стакана грецких орехов
  • 4 ст. ложки овсяных хлопьев (быстрого приготовления)
  • специи: по 0,5 ч. ложки куркумы, кориандра, гарам масалы, черный перец, соль

В стакан положить томатную пасту, добавить воду до половины стакана, размешать, посолить немного. (Либо использовать томатный сок.)

В просеянную с разрыхлителем муку насыпать куркуму, налить приготовленный “томатный сок” и масло, немного посолить. Перемешать и вымесить тесто. Оно получается одновременно мягкое и упругое, оранжевого цвета, как для томатного печенья, только несладкое. Накрыть и оставить созревать его на полчаса.

Необходимо немного обжарить пекинскую капусту. Для этого в разогретую с 1 ст. ложкой масла сковороду положить порезанную мелко капусту. Тушить минут пять, а затем оставить капусту остывать.

Грецкие орехи измельчить блендером.

В тушеную пекинскую капусту добавить грецкие орехи, оставшиеся специи (все, кроме куркумы), овсяные хлопья. Добавить соль по вкусу и хорошо перемешать.

В смазанную маслом форму перенести предварительно раскатанное тесто и сформировать бортики.

Поверх него выложить начинку.

Постный пирог с капустой выпекать минут 20 при 180 ºС. Если верх будет подгорать, прикрыть фольгой в конце выпечки.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: Постный пирог с капустой и грибами, на дрожжах

Дрожжевое постное тесто для пирога с капустой

  • мука — 3 стакана
  • дрожжи сухие — 7 гр
  • вода — 350-600 гр
  • масло растительное — 4 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.

В теплой воде растворить сахар и дрожжи. Оставить на 15 минут для активации дрожжей, до появления пенной шапочки или пузырей.

В подошедшие дрожжи просеять частями муку.

Добавить соль.

Добавить растительное масло. Замесить тесто мягкой консистенции. Положить тесто в миску, смазанную маслом, прикрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час для брожения.

Начинка для пирога с капустой, грибами и луком пореем

  • капуста — 350 гр
  • лук-порей 120 г
  • грибы — 250 гр
  • соль, растительное масло

Капусту, лук и грибы помыть. Капусту нашинковать и отправить в сотейник с 1 столовой ложкой растительного масла. Жарить до мягкости. В конце обжаривания посолить капусту. Переложить капусту в миску.
Грибы нарезать ломтиками. Лук- порей — полукольцами.
В сотейник налить 1 столовую ложку масла, добавить грибы. Через некоторое время из грибов выделится много жидкости, держим грибы на огне до полного выпаривания жидкости. Добавить лук-порей и жарить 1 минуту. Посолить и перемешать. Выложить в миску. Смешать обжаренную капусту с луком и грибами. Остудить начинку.
Подошедшее тесто вывалить на стол и разделить на 3 неравные части:
1 часть, самая маленькая — для украшения
2 часть, средняя — для верхнего слоя
3 часть, самая большая — для нижнего слоя пирога

Форму для выпечки застелить бумагой для выпечки и смазать маслом (можно и не застилать бумагой, но так, потом удобнее вынимать готовый пирог).
Самую большую часть теста раскатать в пласт, размером чуть больше чем размер формы. Выложить тесто в форму, сделать бортики.

На тесто выложить начинку.

Среднюю часть теста раскатать и положить на начинку. Защипать края теста. Из оставшегося теста сделать украшения для пирога и украсить пирог.

Прикрыть пирог пищевой пленкой или салфеткой и оставить в теплом месте на последнюю расстойку на 40 минут.
Перед выпечкой, смазать пирог чайной заваркой.

Печь пирог в предварительно прогретой духовке при 200*С 40 минут. Если верх пирога зарумянится раньше, то прикройте его фольгой.

Приятного аппетита! Постный пирог с капустой, грибами и луком готов!

Рецепт 8: Как приготовить постные пироги с капустой в духовке

Тесто для постных пирогов:

  • 600 г муки
  • 1 – 1 ½ стакана воды, 40С
  • 100 г подсолнечного масла
  • 25 г дрожжей (свежих) или сухие дрожжи в количестве. соответствующем указаниям на упаковке
  • 2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ½ кг капусты
  • 2-3 столовые ложки растительного масла

Сахар, 1 - 2 чайные ложки муки и дрожжи разводим в четверти стакана воды, оставляем на 15 минут.

Через 15 минут объем массы в стакане увеличится, а сама масса вспенится.

Смешиваем муку с солью.

Вливаем разведенные дрожжи.

Вливаем растительное масло.

Перемешиваем все ингредиенты, постепенно вливая воду.

Важно добавить воды ровно столько, чтобы тесто не получилось слишком куртым или слишком липким.

Вымешиваем тесто, оно должно отлипать от рук.

Оставляем тесто подойти в тепле (можно поставить в духовку при температуре 30 С), накрыв миску с тестом полотенцем.

Через час обминаем тесто. И оставляем в тепле еще на час.

Капусту шинкуем.

Разогреваем масло на сковороде. При желании можно сразу обжарить лук.

Добавляем капусту и соль.

Перемешиваем. Если кто любит, можно добавить квашеной капусты - вкус получится более насыщенным.

Тушим на тихом огне под крышкой, пока не станет мягкой.

Усиливаем огонь и обжариваем капусту до золотистого цвета, помешивая. Остужаем.

Когда тесто подойдет, присыпаем рабочую поверхность мукой, делаем из теста жгут.

Делим жгут на 16-18 равных частей и формируем их в шарики.

Накрываем шарики полотенцем и даем постоять 5 минут.

Формируем из шариков лепешки.

Выкладываем начинку.

Аккуратно защипляем края теста.

Выкладываем пирожки на противень швом вниз под полотенце, даем постоять 20 минут в тепле.

Печем в предварительно разогретой до 240 - 250 С духовке 10 минут. Приятного аппетита!

Рецепт 9: Постный пирог с тушеной капустой

  • капуста — 300 гр
  • болгарский перец — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • лук порей — 1 шт
  • растительное масло
  • вода — ½ стакана
  • мука — 2 стакана
  • сахар — 1 ст.л.
  • дрожжи — 10 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • розмарин, орегано, коркума, соль, перец

Отварить и нарезать капусту.

Нарезать репчатый лук, лук порей, чеснок, болгарский перец и обжарить немного на медленном огне на растительном масле.

Добавить нарезанную капусту к тушеным овощам, посыпать специями по вкусу и обжаривать минут 10, помешивая.

Для теста нужно сначала сделать опару: дрожжи разбавить в 0,5 стакане воды, добавить 3 стол.ложки муки, 1 стол.л. сахара и 0,5 ч.л. соли, хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 15 минут.

Затем к опаре добавить 3 стол.л. растительного масла, оставшуюся муку и замесить легкое тесто.

http://vegetarianrecept.ru , http://kuh-nya.ru , http://globalist.org.ua , https://vpuzo.com

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.

Воздушные кружева самого распространенного папоротника адиантума кажутся невесомыми. Они так отличаются внешне от строгих и элегантных вай привычных садовых папоротников, что растение не всеми легко распознается как их ближайший родственник. Адиантум столь популярен, что прочно закрепился в перечнях самых неприхотливых культур. На самом деле, он довольно капризен, но выращивать его под силу даже неопытным цветоводам. Главное создать ему соответствующий уход.

5-6 порций

1 час

178 ккал

5 /5 (1 )

Постные блюда могут быть очень вкусными и сытными. Даже выпечку можно делать без добавления яиц и жиров животного происхождения. Мы расскажем вам, как быстро и просто приготовить постный пирог с капустой, который будет не менее вкусным, чем сдобная выпечка.

Постный капустный пирог

Нам необходимы: противень, миска, сковорода, силиконовый коврик или пергамент.

Ингредиенты

Как выбрать необходимые ингредиенты

  • Чтобы пирог был мягким, муку необходимо предварительно просеять несколько раз.
  • Воду рекомендуем брать фильтрованную и тёплую.

Пошаговое приготовление

  1. Соединяем в миске тёплую воду (полтора стакана), подсолнечное масло (полторы столовые ложки), лимонный сок (20-25 мл), соль (одна чайная ложка), дрожжи сухие (полторы чайные ложки), сахар (четыре с половиной столовые ложки) и мука (четыре с половиной стакана).

  2. Замешиваем тесто руками. Можно использовать для замешивания кухонную машину или хлебопечку.

  3. Нарезаем мелко 500-600 грамм капусты.

  4. На сковороде подогреваем подсолнечное масло (полторы столовые ложки), выкладываем нарезанную капусту, добавляем пол чайной ложки соли и тушим на умеренном огне, пока она не станет мягкой.

  5. Готовое тесто раскатываем в пласт.

  6. Сверху выкладываем капусту.

  7. Формируем пирог любым удобным способом.

  8. На противень кладём силиконовый коврик или лист пергамента, перекладываем пирог и оставляем его под салфеткой на 20-30 минут.

  9. Когда пирог немного подойдёт, смазываем его 1,5 столовыми ложками подсолнечного масла и отправляем запекаться на 20-30 минут при температуре 180 градусов.

  10. Готовый постный пирог нужно немного остудить и подавать к столу.

Видеорецепт приготовления постного дрожжевого пирога с капустой

Чтобы вы смогли детально увидеть, как делать постное тесто для пирога с капустой, рекомендуем посмотреть следующий ролик.

Постный пирог с капустой и грибами

Время готовки: 170-180 минут.
Нам необходимы: противень, сковорода с крышкой, сковорода, пергамент, скалка.
Количество порций: 5-7.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Соединяем в любой удобной посуде 450-480 миллилитров тёплой воды, сахар (полторы чайные ложки), сухие дрожжи (3 чайные ложки), размешиваем и оставляем на 15 минут.

  2. Как только дрожжи начнут работать, добавляем соль (четверть чайной ложки) и перемешиваем, чтобы крупинки растворились.

  3. К 750-780 граммам просеянной муки добавляем воду с дрожжами, 75 миллилитров подсолнечного масла и замешиваем ложкой тесто.

  4. После чего тесто перекладываем на стол и вымешиваем руками.

  5. Готовое тесто перекладываем в чистую миску и оставляем под полотенцем на 60 минут.

  6. Нарезаем мелко 600-650 грамм капусты и 85 грамм лука.

  7. На сковороде подогреваем 30 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем капусту, добавляем четверть чайной ложки соли и тушим под крышкой на умеренном огне до мягкости. Обязательно капусту периодически помешиваем, чтобы она равномерно проготовилась.

  8. На отдельной сковороде нагреваем 15 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем нарезанный лук и обжариваем его 2-3 минуты.

  9. К луку добавляем 300-350 грамм нарезанных грибов, перемешиваем и обжариваем 10-12 минут.

  10. Готовую капусту соединяем с обжаренными луком и грибами.

  11. Тесто обминаем, разделяем на две части. Одна из частей должна быть немного большего размера.

  12. Большую часть раскатываем в тонкий пласт и перекладываем на противень, выстеленный пергаментом.

  13. На пласт теста выкладываем подготовленную начинку и защипываем края по кругу косичкой.

  14. Раскатываем в пласт вторую часть теста, накрываем пирог и защипываем края.

  15. Смазываем готовый пирог 10 миллилитрами подсолнечного масла, делаем посередине пирога отверстие и ставим его выпекаться при температуре 180 градусов 40-50 минут.

  16. Когда пирог подрумянится, достаём его из духовки, немного остужаем и подаём к столу.

Видеорецепт приготовления постного пирога с капустой и грибами

Вы сможете в следующем ролике подробно увидеть весь описанный выше рецепт постного пирога с капустой в духовке.

Постный пирог с капустой в мультиварке

Время готовки: 150-160 минут.
Нам необходима: мультиварка.
Количество порций: 4-5.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Горячую воду (250-300 миллилитров) соединяем с одной столовой ложкой сахара, четвертью чайной ложки соли, 20 миллилитрами подсолнечного масла, 5 граммами сухих дрожжей и 350-380 граммами муки и очень усердно перемешиваем.

  2. Добавляем в тесто ещё 20 миллилитров подсолнечного масла и вымешиваем. Готовое тесто оставляем под полотенцем в холодильнике на полчаса.

  3. После чего тесто нужно будет оставить ещё на полчаса при комнатной температуре.

  4. Нарезаем мелко 400-450 грамм капусты, заливаем кипятком, чтобы он полностью покрыл капусту, и оставляем на 10 минут.

  5. Нарезаем 65 грамм лука четверть кольцами.

  6. Наливаем в мультиварку 15 миллилитров подсолнечного масла, выбираем функцию «Жарка», выкладываем лук и готовим 5 минут.

  7. С капусты сливаем воду и выкладываем её в мультиварку к луку. Добавляем четверть чайной ложки соли, перемешиваем и готовим на режиме «Жарка» ещё 10 минут. Обжаренный лук и капусту перекладываем на тарелку и даём немного остыть.

  8. Смазываем чистую чашу мультиварки 15 миллилитрами подсолнечного масла, выкладываем половину теста и формируем бортики.

  9. На тесто выкладываем начинку из лука и капусты.

  10. Cверху накрываем второй половиной теста и защипываем.

  11. Готовим пирог на режиме «Мультиповар» (125 градусов) 60 минут. После чего переворачиваем пирог и продолжаем готовить ещё 25 минут.

  12. Готовый пирог из мультиварки перекладываем на тарелку, нарезаем на порционные кусочки и подаём к столу.

Видеорецепт приготовления постного капустного пирога в мультиварке

Чтобы у вас не возникло проблем в процессе приготовления постного капустного пирога в мультиварке, рекомендуем внимательно просмотреть следующий ролик.

Заливной пирог - это особая выпечка, для которой изготавливается жидкое тесто и им потом заливается начинка. Тесто готовится очень быстро, поэтому следует сначала приготовить начинку. Она может быть самой разной — овощной, грибной, рыбной и мясной. Сегодня Вашему вниманию мы представляем постный вариант теста с капустной начинкой. На приготовление тратится минимум усилий, а получается пирог нежным и вкусным.

Автор публикации

По образованию юрист, но поработала в разных отраслях. Была моделью, администратором в казино, несколько лет отработала в органах внутренних дел (младший сержант полиции). Работать в ОВД очень нравилось, мечтала построить карьеру, но заболела онкологией - пришлось стать домохозяйкой. С этого времени начала увлеченно готовить, а чуть позже фотография стала настоящей страстью. Активно посещает вебинары по фуд-фотографии, читает статьи и книги.
Фото с рецептами иногда попадают на страницы небольших кулинарных журналов.
Очень любит животных, поэтому в доме живут и собаки, и кошки.

  • Автор рецепта: Надежда Рахманова
  • После приготовления вы получите 8
  • Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты

  • 500 гр мука пшеничная
  • 1 ч.л. дрожжи сухие быстродействующие
  • 1/8 ч.л. соль
  • 400 мл вода
  • 1 ст.л. сахар
  • 3 ст.л. масло растительное
  • 400 гр капуста
  • 80 гр лук репчатый
  • 1 ст.л. масло растительное
  • 1 ст.л. паста томатная
  • 150 мл вода
  • зелень
  • перец чёрный молотый

Способ приготовления

    Приготовить начинку. Лук почистить и порезать небольшими кубиками. Сковороду разогреть, добавить растительное масло, обжарить лук до мягкости.

    Капусту мелко нашинковать и добавить в сковороду к луку. Размешать и готовить 3-5 минут.

    В небольшую миску налить кипячёную воду, добавить столовую ложку с горкой томатной пасты и всё перемешать. Добавить в сковороду к капусте, размешать и тушить под крышкой до мягкости, на среднем огне. Минут за 10 до готовности добавить к капусте соль, перец, измельчённую зелень по вкусу. Все перемешать, тушить до готовности и до испарения жидкости.

    Готовую начинку переложить на блюдо и остудить до комнатной температуры.

    Приготовить тесто: в миску просеять муку, добавить дрожжи и тщательно перемешать. Добавить соль, сахар и растительное масло.

    Влить тёплую воду (30-35 градусов) и всё перемешать до однородного состояния при помощи венчика. Тесто получается немного густое, лениво стекающее с венчика, похожее на тесто для пышных дрожжевых оладьев. Если тесто получилось слишком густым, можно влить еще 50-70 мл воды и еще раз размешать. Тесто накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре минут на 30 для подъёма.

    Через 30 минут оно увеличится в объёме в 1,5 раза.

    Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Форму (в рецепте использовалась форма 30х11 см) выстелить пергаментной бумагой. Половину теста вылить на дно формы, равномерно распределить.

    Сверху выложить начинку, поверх неё распределить оставшееся тесто.

    Поставить форму в духовой шкаф на средний уровень и выпекать 60-70 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой - она должна выходить из теста сухой. Готовый пирог поставить на решётку. Для мягкой и глянцевой корочки сразу после выпечки можно смазать растительным маслом. Пирог накрыть чистым полотенцем и оставить минут на 10, лишь потом аккуратно извлечь из формы и остудить на решётке.

    Постный заливной пирог готов. Его лучше есть в тёплом виде. Если всё не съели за раз, то перед употреблением можно разогреть его в микроволновой печи. Приятного аппетита!



Загрузка...