Тыквенная запеканка с яблоком. Запеканка из тыквы и яблок с манкой
Говоря о вкусных блюдах быстрого приготовления, нельзя не вспомнить о запеканке. Нехитрой технологией может овладеть новичок в кулинарии. Тыквенно-яблочный шедевр можно запекать в духовке или готовить в мультиварке. Ему отводится роль самостоятельного блюда, которым будут рады полакомиться друзья и домочадцы. Если в наборе ингредиентов присутствуют тыква и яблоки, то результат получается неизменно превосходным. Импровизация со стороны кулинара только приветствуется.
Тыквенно-творожная запеканка с манкой из духовки
Ингредиенты:
- 540 г тыквенной мякоти;
- куриное яйцо;
- яблоко;
- 1 столовая ложка молока;
- сахарный песок с горкой;
- 2 ст.л. манки;
- 1 чайная ложка масла;
- 1 чайная ложка сметаны.
Инструкция:
- Установите температурный режим 180 градусов и прогрейте духовку.
- Снимите с тыквы и яблок кожуру, выньте семечки. Возьмите терку и потрите ингредиенты или измельчите их с помощью блендера.
- Припустите тыквенную массу, влейте молоко и добавьте масло. Тушите минут 10.
- Всыпьте манку тонкой струйкой. Чтобы предотвратить появление комков, необходимо постоянно помешивать. Доведите до кипения, после этого кастрюлю закройте крышкой и выключите газ.
- Взбейте сахар и яйца. Соедините смесь с остывшей до 40 градусов тыквенно-яблочную массой. Тщательно перемешайте ингредиенты.
- Смажьте маслом специальную форму для запекания. Аккуратно выложите подготовленную массу и держите запеканку в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
Только что приготовленное блюдо подают со сметаной, вместо которой можно использовать молочный или сметанный соус.
Запеканка из тыквенного теста с яблоками: рецепт для тех, кто следит за фигурой
Этот рецепт прекрасно подходит для большой семьи: он рассчитан на 12 человек.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 4 или 5 яблок;
- 3 яйца;
- 1/2 стакана манки;
- 3 столовые ложки масла;
- 1 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л. молока;
- 3-4 ст.л. сахара;
- соль.
Инструкция:
- Манку насыпьте в неглубокую миску и залейте молоком. Пусть крупа настаивается минут 20. Вместо манки используйте измельченные в крошку с помощью скалки сухари.
- Снимите кожуру с тыквы, удалите изнутри семена, потрите ее на терке.
- Тыкву с маслом и молоком поместите в кастрюлю и закройте ее. Уменьшите огонь и поварите массу.
- На крупной терке потрите яблоки и добавьте их к тыкве, которая варится через 10 минут. В течение следующих 10 минут продолжайте тушить ингредиенты. Выключите газ и охладите полученную массу.
- Отделите яичные белки от желтков. Последние взбейте с сахаром.
- В отдельной емкости взбейте белки с сахаром.
- В остывшую тыквенно-яблочную массу нужно добавить взбитые желтки и измельченные сухари или манку с молоком.
- Перемешайте ингредиенты. Теперь добавьте предварительно взбитые белки и опять помешайте.
- Возьмите одну столовую ложку масла, чтобы смазать форму или противень, посыпьте на ее дно и стены сухари, сбрызните одной столовой ложкой масла. Вылейте в емкость полученную массу и поставьте ее в духовой шкаф.
- Установите температуру 190-200 градусов, разогрейте духовку и готовьте запеканку 20 минут.
Вместе с готовым блюдом на стол подают сметану.
Тыквенно-яблочная запеканка – простой рецепт
Ингредиенты:
- 300 г тыквенной мякоти;
- 2 яблока;
- 2 яйца;
- 2 столовых ложки манки;
- сахарный песок по вкусу;
- 25 г масла.
Инструкция:
- Очищенную от кожуры тыкву помойте, нарежьте кубиками, высыпьте в кастрюлю, налейте в нее воды и поставьте на газ. Варите 25 минут.
- Слейте воду и помните тыкву до консистенции пюре.
- Помойте яблоки, очистите их от кожицы, вырежьте сердцевину, возьмите терку и потрите фрукты.
- Выложите тыквенную массу в емкость, добавьте в нее натертые яблоки, немного сахарного песка, сливочного масла с манкой.
- Перемешайте ингредиенты между собой. Пусть постоят минут 10. Тогда манка набухнет, а сахар растает.
- Куриные яйца разбейте в емкость и взбейте их с помощью миксера. В результате яичная масса должна увеличиться в объеме в 3 раза.
- Вылейте взбитые яйца в тыквенно-яблочное тесто и тщательно перемешайте.
- В форму для выпечки положите пергамент и выложите сверху приготовленную массу.
- Включите духовку, чтобы она нагрелась до 200 градусов. На приготовление запеканки уходит 40 минут.
Блюдо нужно немного остудить перед тем, как извлечь из формы.
Запеканка с творогом
Приготовьте для своей семьи блюдо, не оставляющее никого равнодушным.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 5 столовых ложек манки;
- 0,5 кг творога (в продукте не должно быть комочков);
- 1 кг кислых яблок;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки сухарей;
- 4-6 столовых ложек сахарного песка;
- 10 г ванилина;
- 2 столовые ложки молотой корицы;
- сок 1/2 лимона;
- немного животного масла;
- немного сухарей для панировки.
Инструкция:
- Снимите кожуру с тыквы и порежьте ее на большие кубики.
- Сварите тыкву так, чтобы она была мягкой. Главное – не переварите ее. С помощью дуршлага сцедите жидкость.
- Смешайте вместе сахарный песок и манку. Добавьте смесь к тыкве. Теперь тщательно разомните ингредиенты. Важно, чтобы не появлялись манные комочки. Масса должна постоять 20 минут.
- В отдельную емкость выдавите лимонный сок. Очистите яблоки и покрошите их на кусочки средней величины в посуду с соком. Время от времени помешивайте ингредиенты, тогда они не потемнеют. Если необходимо, то добавьте лимонный сок еще.
- Возьмите форму для выпекания (удобнее использовать разъемную) и хорошо смажьте ее животным маслом, а после этого обсыпьте дно и стенки панировочными сухарями.
- К тыкве добавьте ванилин, яйцо и молотые сухари.
- Разогрейте сухую сковороду и тушите на ней яблоки в течение нескольких минут. Они будут готовы, когда станут мягкими. Следите, чтобы фрукты не расползлись.
- Тыквенную смесь вылейте в форму. Присыпьте ее одной столовой ложкой корицы.
- Сверху положите яблочный слой и снова посыпьте корицей.
- Разбейте куриное яйцо. Нужно разделить желток с белком. Последний уберите в прохладное место. Творог разотрите с желтком и сахарным песком.
- Белок взбейте до образования пены, после чего смешайте с творожной массой.
- На яблоки выложите смесь. Форму поставьте в духовку. Разогрейте духовой шкаф. Установите температуру 200 градусов. Выпекайте запеканку в течение 20 минут. Если верх быстро подрумянится, накройте его пергаментной бумагой.
Перед подачей на стол готовое блюдо поливают медом, вареньем или сметанным кремом.
Запеканка из тыквы с яблоками в мультиварке: пошаговый рецепт
Чтобы приготовить в мультиварке вкусный десерт, не придется тратить много времени.
Ингредиенты:
- 300 г яблок;
- 200 г тыквенной мякоти;
- 20 г сахарного песка;
- 200 г муки;
- 1 яйцо;
- 30 г масла;
- 100 г кишмиша;
- 50 г сметаны;
- щепотка соли.
Инструкция:
- Удалите с яблок кожуру с семечками. Нарежьте плоды тонкими полосками.
- Потрите очищенную от кожуры тыкву на терке.
- Изюм поместите в емкость и налейте туда горячей воды.
- Приготовьте тесто. Для этого в муку добавьте сметану, сахарный песок, сливочное масло, соль и яйцо и перемешайте. Если использовать электромиксер или блендер, то запеканку можно сделать более пышной.
- Добавьте в тесто изюм с яблоками и тыквой. Все тщательно перемешайте и вылейте смесь однородной консистенции в чашу.
- Готовьте блюдо в течение 80 минут в режиме «Выпечка».
На стол блюдо подают в теплом или остывшем виде. Если блюдо сверху смазать желтком, то оно будет иметь еще более приятным вкус.
Запеканка из тыквы и яблок (видео)
Выберите рецепт, который вам нравится больше всего и попробуйте его приготовить в домашних условиях. Вкус запеканки надолго запомнится домочадцам.
Запеканка из тыквы – интересное блюдо. И даже если вы не любитель тыквы, все равно хоть раз попробуйте приготовить его.
Минимум составляющих, максимум вкуса и полезных веществ.
Необходимые продукты:
- стакан сахара;
- два яйца;
- 200 грамм сметаны;
- около 500 грамм тыквы;
- 150 грамм муки;
- немного соды;
- примерно 20 грамм масла;
- ложечка корицы.
Процесс приготовления:
- Для начала нужно подготовить тыкву: натрите ее на терке.
- В отдельной миске нужно перебить сахар с яйцами и полученную массу влить к натертой тыкве. Туда же добавить сметану, соду и корицу.
- Осталось только всыпать муку и все перемешать.
- Получившуюся массу перекладываем в форму для запекания и убираем в горячий духовой шкаф на 60 минут, поставив температуру в 190 градусов.
С добавлением яблок
Запеканка с яблоками – рецепт, в котором не нужна мука. В результате получится нежная текстура и интересный вкус.
Необходимые продукты:
- два яйца;
- немного сахара;
- около 350 грамм тыквы;
- несколько яблок;
- две ложки манки;
- примерно 30 грамм масла.
Процесс приготовления:
- В этом рецепте тыкву нужно предварительно подготовить. Сначала она моется, очищается. Затем нарезается на куски и ставится вариться примерно на 20 минут.
- Спустя отведенное время, когда она станет мягкой, нужно убрать лишнюю воду, а тыкву превратить в пюре.
- Яблоки нужно почистить, убрать все, что находится внутри и перетереть.
- Приготовьте хорошую, глубокую емкость, в которую выложите сначала полученное пюре, затем яблоки, а потом сахар, слегка размягченное масло и манку. Оставьте все это постоять на 10 минут.
- В это время хорошо перебейте яйца, так чтобы масса значительно увеличилась. Перемешайте их с остальными ингредиентами.
- Осталось только выложить все в форму и убрать на 40 минут в духовку. Температуру установить на 200 градусов.
Творожно — тыквенная запеканка
Творожная запеканка с тыквой – отличный вариант для завтрака и подойдет даже тем, кто на диете, ведь в тыкве мало калорий, а творог можно использовать обезжиренный.
Необходимые продукты:
- примерно 300 грамм тыквы;
- около 150 грамм творога – жирность на свой вкус;
- одно яйцо;
- по желанию можно добавить сухофрукты, ванилин, корицу.
Процесс приготовления блюда:
- Для начала помойте тыкву, снимите с нее кожу и превратите в небольшие бруски. Перед выпеканием ее нужно отварить. После того как вода закипит, держим ее на среднем огне около 20 минут. Спустя это время даем ей немного остыть и измельчаем на крупной терке.
- В емкости перемешиваем творог с яйцом. На этом этапе можно добавить сухофрукты и другие составляющие по своему вкусу, например мед.
- Возьмите форму для выпечки и начните выкладывать продукты. Сначала кладем тыкву, затем творожную массу. Делаем это столько раз, пока не закончатся все ингредиенты. Готовим около 15 минут в уже нагретом духовом шкафу при 200 градусах.
Запеканка из тыквы с манкой
Простой десерт, который чем-то напоминает пирог. Особо понравится тем, кто любит блюда из тыквы.
- примерно 450 грамм тыквы;
- три яйца;
- немного сливочного масла;
- около 150 грамм манки;
- 100 грамм сахара;
- чайная ложка корицы.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем тыкву: удаляем с нее шкурку и трем на мелкой терке.
- В одной емкости перемешиваем сахара с предварительно размягченным маслом. А в другой отделяем белки и желтки. После этого к сахару добавляются желтки и корица.
- Эту массу нужно перемешать с тыквой, всыпать туда же манку и перемешать.
- Оставшиеся белки тщательно перебиваются, так чтобы масса увеличилась в объеме, и они тоже вливаются к тыкве и остальным ингредиентам.
- То, что получилось, выкладывается в форму и готовится около 40 минут. Температуру поставьте на 190 градусов.
Как приготовить в мультиварке?
Запеканка в мультиварке может быть приготовлена по-разному с использованием, как творога, так и манки и других продуктов. В любом случае результат получается потрясающим.
Необходимые ингредиенты:
- примерно 400 грамм творога;
- несколько яиц;
- около 300 грамм тыквы;
- чуть больше 100 грамм сахара;
- 200 грамм нежирной сметаны;
- немного соды;
- 100 грамм манки.
Процесс приготовления:
- Вооружаемся миксером и тщательно перебиваем сначала просто яйца, а потом с добавлением сахара. В то, что получилось, вливаем сметану, а затем и предварительно натертую на мелкой терке тыкву.
- Осталось в полученную смесь положить творог, соду и манку. Оставляем емкость примерно на 15 минут для того, чтобы масса набухла.
- Спустя отведенное время выкладываем смесь в чашку мультиварки, ставим режим «выпечка» на 50 минут.
С тыквой и рисом
Необычный рецепт, который, несмотря на используемые ингредиенты, вполне подойдет для семейного ужина. Самое главное – есть ее в теплом виде, так как остывшее блюдо уже не будет таким вкусным.
Необходимые продукты для приготовления:
- полкилограмма тыквы;
- 150 грамм риса;
- около 100 грамм изюма;
- кусочек сливочного масла;
- несколько ложек майонеза.
Процесс приготовления:
- Начинаем готовить с подготовки риса. Указанный объем в 150 грамм имеется ввиду в сухом виде. Рис нужно отварить. Для этого промываем его, ждем, пока закипит вода, всыпаем в нее крупу и готовим около 20 минут на слабом огне.
- Пока идет процесс варки крупы, нужно залить изюм на 10 минут, после чего слить с него воду.
- Тыкву, как и все другие овощи, и фрукты необходимо тщательно промыть, убрать шкуру и нарезать квадратиками. То, что получилось, выкладываем на горячую сковороду и жарим не менее 10 минут.
- Когда тыква станет мягкая можно продолжать готовить дальше. Всыпаем к ней уже отваренный рис и размягченный изюм. На этом шаге можно добавить все необходимые специи по своему вкусу.
- Полученную массу выложите в выбранную форму для выпекания, сверху намажьте майонезом. Его можно заменить сметаной или, например тертым сыром. Уберите в горячую духовку и держите там не менее 30 минут с температурой в 180 градусов.
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- одна луковица;
- примерно 300 грамм куриного филе;
- немного сливок с минимальным процентом жирности;
- зелень и специи по вкусу;
- 50 грамм сыра;
- 300 грамм тыквы.
Процесс приготовления:
- Сначала приготовим пюре из тыквы. Для этого очищаем ее от шкурки, нарезаем на куски и отправляем в кипящую воду на 20 минут, так, чтобы она стала мягкой. После этого превращаем ее в пюре.
- В полученную массу выкладываем тертый сыр, сливочное масло и вливаем сливки. Все это можно немного поперчить.
- На горячей сковороде с небольшим количеством масла сначала обжариваем кольца лука, затем к нему добавляем предварительно нарезанную на небольшие квадратики курицу. Лучше всего прикрыть крышку, снизить огонь и тушить около 15 минут.
- После того как все готово, берем форму для выпечки и включаем духовку на 200 градусов. Первым слоем выкладывается курица, а затем тыквенная смесь. По желанию можно еще сверху насыпать сыра. Держать в духовом шкафу около 20 минут.
Осенью на дачах созревает очень полезная тыква. Из ее ярко-оранжевой мякоти можно приготовить множество очень вкусных блюд. Одно из них – воздушная и очень полезная запеканка из тыквы с манкой. Чаще всего готовят блюдо в духовке, однако можно испечь его в мультиварке.
Классический рецепт запеканки из тыквы с манкой можно разнообразить, добавляя в тесто творог, сухофрукты, яблоки, цитрусовую цедру, сметану.
Запеканка из тыквы с манкой – общие принципы приготовления
Чтобы подготовить тыкву к использованию, овощ нужно тщательно вымыть, нарезать на кусочки и полностью очистить от кожицы и семян.
Подготовленную тыкву нарезают на мелкие кусочки и варят до полного размягчения. Затем тыквенные ломтики следует измельчить любым способом: пюрировать в блендере или просто помять толкушкой.
В готовое пюре остается положить качественную манную крупу, вбить яйца, добавить сахар и дополнительные вкусовые компоненты (ваниль, цедру цитрусовых, цукаты, фрукты). Мука не используется. Манка нужна для придания блюду большей вязкости. Кроме того, она придет тесту особую структуру и аромат.
Выпекается запеканка, как правило, в духовке, нагретой до 200 градусов. Время приготовления зависит от мощности прибора и толщины запекаемой массы, то есть фактически от размера формы.
Запеканка из тыквы с манкой по классическому рецепту
Основной рецепт запеканки из тыквы с манкой в духовке подойдет для тех хозяек, кто готовит блюдо впервые. Получается очень вкусная выпечка, которую можно есть на завтрак или взять в собой в качестве перекуса.
Ингредиенты:
Четыреста граммов очищенной тыквы;
Сто граммов манной крупы;
Две ложки изюма без косточек (по желанию);
Одно яйцо;
Пакет ванильного сахара;
Три столовые ложки сахарной пудры;
Способ приготовления:
Кусок тыква нарезать ломтиками, отправить в небольшую кастрюлю.
Тыквенные ломтики отварить до мягкости в отфильтрованной воде.
Залить изюм крутым кипятком.
Включить духовку.
Готовые ломтики тыквы смешать с сахарной пудрой яйцом.
Взбить все до однородности в блендере или просто тщательно перемешать.
Слить с запаренного изюма воду и подсушить его.
В тыквенно-яичную смесь всыпать манную крупу, изюм и ванильный сахар и снова все перемешать.
Форму или противень промазать кусочком холодного сливочного масла и дополнительно присыпать двумя-тремя щепотками манки.
Выложить тесто, разровнять силиконовой лопаткой и отправить в духовку.
После остывания нарезать запеканку из тыквы с манкой и подать к столу в теплом виде.
Запеканка из тыквы с манкой и творогом
Всем, кто придерживается низкокалорийной диеты и следит за здоровым питанием, обязательно следует попробовать запеканку, приготовленную из основных ингредиентов и с добавлением творога. За счет творожного компонента гликемический индекс блюда еще больше снижается. Таким прекрасным десертом к чаю фигуру не испортишь.
Ингредиенты:
Шестьсот граммов тыквенной мякоти;
Триста граммов влажного, не сухого творога;
Два яйца;
Стакан молока;
Три столовых ложки манной крупы;
Щепотка соды;
Три ложки сахара (по вкусу);
Щепотка соли;
Пакетик ванилина;
Немного растительного масла для формы;
Чайная ложка кунжутных семян.
Способ приготовления:
Нарезанную на мелкие кубики тыкву залить питьевой водой, сварить до полной мягкости на слабом огне.
Пюрировать тыквенные кусочки любым способом.
Творог растереть вилкой или превратить в однородную массу при помощи блендера (если творог не слишком сухой).
Вскипятить молоко, засыпать манку и сварить кашу, не давая молоку кипеть. После вторичного закипания молока сразу выключить его.
В яйца засыпать норму сахара и ванилина, взбить миксером или блендером до пены.
Соединить тыквенное пюре, творог, взбитую яичную смесь, всыпать соду и все хорошо перемешать.
На лист или специальную форму вылить тесто, сверху присыпать кунжутом и отправить в холодную духовку.
Как только духовой шкаф нагреется до нужно температуры, засечь время и выпечь запеканку.
Запеканка из тыквы с манкой и яблоками
Один из вариантов вкусной домашней выпечки – запеканка из тыквы с манкой в духовке, приготовленная с добавлением яблок. Она особенно вкусна теплой.
Ингредиенты:
Два яблока;
Сто граммов тыквы;
Две столовых ложки манки;
Два куриных яйца;
Стакан молока;
Две ложки сахарного песка;
Чайная ложечка сливочного масла.
Способ приготовления:
Сахар засыпать в молоко и отправить на огонь.
Положить тыквенные кусочки в закипающее молоко и сварить до готовности.
Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и кожуры, натереть на мелкой стороне терке.
Перемешать яблоки и сваренную тыкву.
Довести молоко до вторичного закипания и всыпать манку.
Варить, помешивая, две-три минуты. Остудить.
Взбить яйца в теплую массу, перемешать ложкой или лопаткой.
Выложить в невысокую форму, обработанную сливочным или растительным маслом.
Выпекать примерно полчаса.
При подаче украсить листьями мяты, тертым орехом.
Запеканка из тыквы с манкой на сметане
Очень нежной получится тыквенная запеканка, если сделать тесто на сметане. Вместо сметаны можно использовать другой кисломолочный продукт: ряженку, кефир, простоквашу.
Ингредиенты:
Шестьсот граммов свежей тыквы;
Полстакана сметаны;
Стакан чистой манной крупы;
Полстакана сахара;
Два яйца;
Чайная ложечка разрыхлителя.
Способ приготовления:
Норму манки насыпать в миску, добавить норму сметаны и хорошенько смешать.
Отставить манную крупу в сторонку – набухать в течение часа.
Тыкву сварить в небольшом объеме воды, остудить и пюрировать.
Соединить тыквенное пюре, яйца и сахар, все взбить.
В набухшую манку положить разрыхлитель и взбитую яичную смесь, тщательно вымесить.
В смазанную форму вылить загустевшее тесто.
Готовить запеканку из тыквы с манкой в духовке, уже разогретой до 190 градусов, в течение 35-45 минут.
Запеканка из тыквы с манкой и апельсиновой цедрой
Вкусный сладкий десерт из тыквы и манки можно сделать пикантным за счет ароматизации натуральной апельсиновой цедрой. Апельсиновый аромат полностью маскирует вкус тыквы.
Ингредиенты:
350 граммов тыквы;
150 граммов сливочного масла;
200 граммов манной крупы;
Один апельсин;
Полчайной ложечки соды;
Сто граммов сахара;
Капля столового уксуса для гашения соды;
Способ приготовления:
Масло вынуть из холодильника, чтобы размягчить в комнатной среде.
Сварить тыкву так, как описано в предыдущих рецептах, в чистой воде.
Пюрировать отваренные тыквенные кусочки при помощи толкушки, блендера или мелкой терки.
Получившееся пюре выложить в миску для замеса теста.
Снять цедру с апельсина, выжать немного апельсинового сока.
Масло нарезать на кусочки и положить к тыкве.
Всыпать туда же манку и соль, перемешать.
При помощи миксера взбить яйца с сахаром (масса должна увеличиться вдвое).
Соду погасить уксусом и добавить к тыкве. Вместо соды можно взять готовый разрыхлитель, который гасить не нужно.
Туда же отправить сладкую яичную смесь.
Все тщательно перемешать, добиваясь однородности. Комочков быть не должно.
Разогреть духовой шкаф до 180-200 градусов.
Подготовить форму или противень: смазать кусочком масла и присыпать щепоткой манной крупы.
Вылить в форму тесто для запеканки из тыквы с манкой и поставить в прогретый духовой шкаф.
Выпекать около получаса, следя за тем, чтобы тесто не подгорело. Сверху поверхность запеканки можно прикрыть фольгой, если она сильно зарумянилась.
При подаче можно украсить апельсиновыми ломтиками и шоколадной стружкой.
Запеканка из тыквы с манкой в мультиварке
Довольно просто готовится тыквенная запеканка в мультиварке. Если на кухне есть такая помощница, можно использовать ее для получения вкусного и полезного десерта.
Ингредиенты:
Четыреста граммов тыквы;
Четыре столовых ложки сахара;
Пять столовых ложек манной крупы;
Немного соли по вкусу;
Полчайной ложки корицы;
Ванильный сахар или ванилин;
Одно яйцо;
Столовая ложечка сливочного натурального масла.
Способ приготовления:
Сварить тыкву в подсоленной воде до готовности.
Приготовить тыквенное пюре, измельчив ломтики любым способом.
Смешать теплое пюре из тыквы с яичным желтком, сливочным маслом, белым сахаром и ванильным сахаром, манкой.
Продукты смешать до однородности, разбивая комочки, затем взбить миксером.
Отдельно взбить белок яйца так, чтобы получились устойчивые пики. Это сделает выпечку восхитительно воздушной.
Смешать белок с основной массой, перемешивая его широкими движениями.
Вырезать из пекарской бумаги кружок чуть больше диаметра чаши мультиварки (чтобы получились бортики) и застелить дно.
Смазать бумагу кусочком сливочного масла и перелить тесто в чашу.
Защелкнуть крышку и готовить на режиме выпечки в течение сорока минут.
После отключения прибора крышку открыть и дать запеканке остыть.
Теплую выпечку вынуть за бумажные кончики и аккуратно перенести на широкое блюдо.
Нарезать запеканку на порционные кусочки и сразу подать к чаю или кофе.
Запеканка из тыквы с манкой – хитрости и полезные советы
Если выпеченная тыквенная запеканка не желает покидать форму, можно помочь ей. Для этого форму нужно три минуты подержать над горячим паром или погрузить на 2 минуты в холодную воду.
Не стоит отправлять запеканку из тыквы с манкой в духовку, не разогретую предварительно до нужной температуры. Выпечка может не подняться.
Готовить тыквенную запеканку можно не только в духовом шкафу или мультиварке, но и в хлебопечке. Чудо-прибор сам замесит тесто, после чего винт нужно убрать и включить хлебопечку на часовой режим кекса или выпечки. Если запеканка начинает подгорать, то прибор нужно отключить уже через сорок минут.
Есть запеканку очень вкусно со сметаной, сгущенным молоком, медом, орехами и сухофруктами.
Вторые блюда
Описание
Тыквенная запеканка с яблоками - это быстрый и полезный простой завтрак. Он отличается ярким цветом, который поднимает настроение и напоминает о лете или красивой осени. Блюдо можно готовить не только на завтраки, но и на полдник или ужин. Зачастую лакомство является быстрым перекусом. Приготовить запеканку не составит особого труда и не займет много времени. И вам не придется часами стоять у плиты. К тому же главный продукт можно легко найти на рынке или в магазине. А если вы являетесь дачником-огородником, то его можно взять сразу с огорода и приступить к приготовлению. Поэтому не ленитесь, и приготовьте по нашему рецепту аппетитное кушанье.
Чтобы сделать тыквенную запеканку, вам необходимо получить правильную смесь. Для этого вам нужна манка и яйца. Эти продукты являются связующими компонентами, которые скрепят все ингредиенты, а при запекании в духовке лакомство равномерно приготовится.
Для пикантности и вкуса добавляйте в массу сахар, мед и ваниль. Они прекрасно дополнят яство и сделают его просто пальчики оближешь. А чтобы придать приятную кислинку, возьмите яблоки. Фрукт непременно обогатит и насытит приятным привкусом.
Пищевая ценность запеканки (БЖУ): белки - 1,9, жиры - 0,6 г, углеводы - 10.0 г. Калорийность на 100 граммов готового продукта составляет примерно 50 ккал. Диетическое, но при этом очень сытное лакомство можно смело включать в свой рацион и делать для своей семьи.
Поэтому не теряйте ни минуты! Ниже можно ознакомиться с рецептом и пошаговыми фото приготовления тыквенной запеканки с яблоками в домашних условиях.
Приступим к готовке!
Ингредиенты
Шаги
Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Возьмите тыкву и с помощью острого кухонного ножа очистите ее от плотной кожицы. Промойте и нарежьте ее на небольшие кубики, чтобы овощ быстрее сварился. Сложите в кастрюлю. Залейте полностью водой и поставьте на плиту. Варите тыкву примерно 30 минут на среднем огне.
Как только овощ стал мягким, снимите кастрюлю с плиты и слейте жидкость. Содержимое емкости переложите в глубокую мисочку и дайте ему немного остыть.
Тем временем возьмите тарелку и разбейте в неё куриные яйца. Добавьте немного соли и сахара. Тщательно перемешайте венчиком или миксером.
Остывшую тыкву разомните толкушкой или ложкой до образования кашицы. Натрите яблоки на средней терке и переложите их в тарелку. Смешайте продукты с медом.
После этого влейте яичную смесь к яблокам и тыкве. Добавьте растительное масло и ванилин. Перемешайте.
Затем всыпьте 100 г манной крупы и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков и сгустков.
Подготовьте форму для запекания. Застелите ее пергаментной бумагой. Обильно смажьте сливочным или растительным маслом. Переложите заготовку в форму и разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте кушанье в духовой шкаф и выпекайте примерно 35 минут (до готовности).
Как только лакомство будет готово, достаньте его из духовки и дайте ему остыть. Вот и все, тыквенная запеканка с яблоками, манкой и медом готова! Украшайте ваш стол необычайно ярким и вкусным блюдом. Кушайте со сметаной, творогом или вареньем. Надеемся, что данный пошаговый рецепт с фото был вам полезен и вы осуществили свои кулинарные желания. Приятного аппетита!
Хотите накормить семью вкусным и полезным блюдом? Тогда вы попали по адресу. Предлагаю приготовить рецепт нежнейшей и воздушной запеканки из тыквы и яблок.
Содержание рецепта:
Почему-то блюда из тыквы на наших столах незаслуженно занимают последние места. А ведь тыква - настоящая кладовая здоровья. В этом полезнейшем овоще содержится множество важных витаминов и микроэлементов, в которых так нуждается наш организм, особенно зимой. Плюс в нем содержится, такой необходимый калий, железо и каротин. Готовить из этой овощной культуры можно множество разнообразных блюд. Однако сегодня хочу остановиться именно на запеканке, которая не требует много времени на готовку.
Запеканка - это комбинация измельченных продуктов, которые запекаются в духовом шкафу, и тыквенная запеканка тоже не исключение. Ее с огромным удовольствием съедят как дети, так и взрослые. Однако чтобы это блюдо полюбить, следует испробовать несколько рецептов, чтобы из огромного их количества выбрать именно свой вариант.
Сочетается тыква великолепно с творогом, яблоками, апельсинами, молоком, яйцами, рисовой крупой, пшеном, грибами, сыром, картофелем, беконом и курагой. Также к ней подойдут и разные пряности, как тмин, перец, розмарин и восточные смеси. Поскольку вкус у самой тыквы достаточно мягкий, то он будет прекрасно гармонировать чесноком и яркими ароматами трав. Не стоит бояться экспериментировать с ингредиентами...
- Калорийность на 100 г - 107 ккал.
- Количество порций - 4
- Время приготовления - 1 час
Ингредиенты:
- Тыква - 200 г
- Яблоки - 2-3 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Манная крупа - 3 ст.л.
- Сахар - 3 ст.л. или по вкусу
- Сливочное масло - 50 г
- Соль - щепотка
Приготовление запеканки из тыквы и яблок
1. Тыкву очистите, нарежьте кубиками среднего размера и отварите в течении 20 минут до готовности.
2. После слейте воду и потолките тыкву толкушкой или измельчите блендером.
3. Яблоки помойте, специальным ножом удалите сердцевину, срежьте шкурку, а мякоть натрите на крупной терке.
4. Соедините тыквенное пюре с натертыми яблоками, и добавьте сахар, соль, манную крупу и размягченное сливочное масло.
5. Вымешайте тыквенную массу до однородности.
6. Яйца вбейте в удобную емкость.
7. И миксером взбейте их в воздушную пышную белую массу до увеличения в объеме в 2 раза.
8. Добавьте взбитые яйца в тыквено-яблочную массу, которую хорошо перемешайте.
9. Форму для выпечки застелите пергаментом и смажьте его сливочным маслом.