dselection.ru

Ударение в слове вешенки грибы. Как приготовить лесные грибы вешенки

Биологическая спелость — пластинки открыты для спороношения, гриб тонкий, светлый.

Вешенку собирают выборочно, не дожидаясь, пока вырастут все грозди. Срывают друзы, в которых не менее 2/3 всех грибов достигли диаметра шляпки 5 -8 см. Это так называемая «технологическая» спелость гриба. В состоянии своей биологической зрелости вешенка имеет большие диаметры истонченных шляпок, но сильно теряет в весе.

Кроме того, при созревании даже малоспоровые штаммы начинают выделять большое количество спор. Так как споры вешенки имеют статус аллергена, то не следует мешкать со сбором: это достаточно негативно сказывается на здоровье, и часть урожая теряется. Ведь чем старше гриб, тем меньше у него способности накапливать и удерживать воду. Каждая отдельная шляпка становится большой, но легкой, может начать сморщиваться мелкой паутинкой по всей поверхности кожицы, начинает пушиться (белый пушок или налет в центре каждого гриба.

При этом вешенка часто меняет цвет: он становится светло — серым или кремовым, зачастую блеклым, как — будто выцветшим и нехарактерным для данного штамма.

Во время сбора урожая необходимо пользоваться

Как собирать друзы (сростки) вешенки.

При сборе друз надо стараться выворачивать их так, чтобы не повредить субстрат и не оставить часть друзы в блоке. Если из мешка с лузгой подсолнечника друза вынимается достаточно легко, то в соломенном субстрате крупные друзы приходится даже раскачивать туда-сюда как-бы проворачивая, и при этом придерживать одной рукой пленку. Маленькие грозди просто обламывают наклоняя или опуская вниз. Иногда легче сорвать гроздь приподнимая вверх. Это частично зависит от размера и формы перфораций. Смотрите, как удобнее, так и снимайте. Чтобы прикасаться к грибу как можно меньшее количество раз, перед укладкой в ящик можно сразу срезать остатки субстрата на грози ножем. Для этого нужно иметь удобный нож, который крепиться на ящике и мусорное ведро. С непривычки этот процесс кажется достаточно трудоемким, но по мере привыкания экономит время и гриб имеет более привлекательный внешний вид.
Нельзя срезать друзу ножем, т.к. срез может начать подгнивать от влажности и тем самым инфицировать субстрат.

Нужно ли зачищать перфорации после сбора первой волны?

Если в прорезях остались плотные белые остатки основания друзы, то этот плотный комок нужно аккуратно вынуть, стараясь не нарушить целостность мицелия. Иначе из такой перфорации примордию следующей волны будет очень сложно пробиться. Но, правильнее сразу срывать грозди так, чтобы потом не зачищать перфорации.

Вешенки, редкие гости на нашем столе, а зря. Грибы известны с древних времен в Китае и Японии, где почитались как полезное и вкусное блюдо.

В них много целебных и питательных веществ, необходимых для здоровья человека.

К тому же, грибы легко выращиваются в домашних условиях и служат ингредиентом для приготовления лечебных препаратов.

Краткое описание

Грибы принадлежат к семейству Плевротовых.

Развиваются на отмерших растительных остатках древесного происхождения.

Для их роста и питания необходима целлюлоза, поэтому они поселяются на упавших деревьях или старых пнях рядом с опятами.

В природе встречаются по всей Европе в умеренном климате, в лесных массивах и сельскохозяйственных угодьях.

Растут они кучно, по нескольку штук в одной «розетке». С виду, неприметные и, обычно, на них никто не обращает внимания, принимая за несъедобный гриб.

У вешенки есть ложный брат , который обладает ядовитыми свойствами и опасен для здоровья.

Отличает ядовитую вешенку более плотная кожистая шляпка, но она редко встречается поэтому не стоит беспокоиться.

Химический состав

Состав грибов — ближе всего к мясным и мясо-молочным продуктам.

В большом количестве обнаружены полисахариды и минералы (фосфор, медь, железо, кальций, кобальт, селен и другие).

Грибы служат источником витаминов группы В и Е, а также крайне редкого витамина D2, который служит природным антибиотиком и антиоксидантом, препятствуя образованию злокачественных опухолей и воспалительных процессов.

Полезные свойства

Вешенки очень вкусные и питательные. Пищевая ценность грибов составляет 40 ккал, в сыром виде, и 70 ккал, в тушенном — на 100 г продукта.

Они отлично утоляют голод, при этом обладают низкой калорийностью, что делает их полезным продуктом при диетах по снижению веса.

В народной медицине используются их следующие целебные свойства:

Уникальность грибов в первую очередь связана со способностью противостоять раковым заболеваниям .

Это свойство было официально доказано японскими медиками в 1997 году.

Кроме этого, было установлено, что грибы благотворно влияют на организм при радиоактивном облучении и лучевой болезни.

Сегодня продукты и лекарства на основе вешенок официально включены в список рекомендуемых при данных заболеваниях.

Противопоказания и вред

Основная проблема грибов связана с высоким содержанием хитина, который плохо усваивается и переваривается.

Для этого их обрабатывают при помощи высокой температуры (варят, тушат, жарят). Это помогает увеличить усвояемость на 60-70%.

Еще одна проблема связана с опасностью употребления порченных грибов, которые служат источником яда.

Употребление грибов запрещено детям до 12 лет и беременным женщинам.

На что обратить внимание

Перед употреблением необходимо знать особенности использования вешенок.

Рецепты народной медицины

Народная медицина давно использует вешенки в качестве основы для приготовления целебных средств для лечения болезней.
Рассмотрим основные рецепты:

При гипертонии.
Для приготовления берут 4-5 вешенок средних размеров и заливают 1 стаканом спирта или водки.
Настаивают в затемненном месте 2 недели, периодически, взбалтывая.

После этого настойку процеживают через марлю, переложенную несколько раз. Принимают 2 раза в день по 1 ч. ложке перед едой на протяжении 2 месяцев.
Затем делают перерыв 6 месяцев и повторяют курс снова.

При атеросклерозе .
Для приготовления выбирают молодые, крепкие грибы, которые промывают, а затем очищают от внешней оболочки и варят 1 минуту в кипятке.

После этого их разминают до однородного состояния и употребляют по половине чайной ложки, дважды в день, перед едой.
Длится курс 1 месяц. Повторять можно через полгода.

При гнойных ранах .
Для приготовления понадобится 300 г нарезанных грибов и бутылка водки.
Ингредиенты помещают в емкость и плотно закрывают.

Настаивают 10 дней в затемненном и прохладном помещении, периодически, взбалтывая.
Затем процеживают через марлю и разбавляют кипяченой водой 1 к 1.

Средством промывают гнойные раны или ожоги (чем лечить в домашних условиях написано на странице).
Настойка оказывает антисептическое и очищающее действие.

Для иммунитета .
Делают грибной порошок.

Для этого грибы заворачивают в тряпку и перетирают, а затем полученную кашицу выкладывают на противень тонким слоем — один-два сантиметра.

Противень ставят в духовку на 10 часов с температурой 40-60°C.

Периодически, грибы вынимают и проветривают пару минут, а затем — снова в духовку.

Так продолжают делать до полного высушивания.
Масса и объем сократятся до 10-15 % от первоначального.

Верно приготовленные грибы должны ломаться, но не крошиться.
Цвет остается светлым, а запах приятным, как у свежих грибов.

Вешенки перемалывают в кофемолке, а полученный порошок хранят в плотно закрытой стеклянной таре.

Употребляют по половинке чайной ложки трижды в день перед приемом пищи. Проделывают процедуру 2 недели.

Следующий раз можно повторить через полгода.
Средство снабжает организм полезными веществами, препятствует образованию злокачественных опухолей и укрепляет иммунитет.

Как правильно приготовить блюда

Жареные вешенки с картофелем .

  • 0,5 кг грибов,
  • картофеля 1 кг,
  • лук () 1 штука,
  • соль и специи по вкусу.

Сперва жарят вешенки, так как они готовятся дольше картофеля. Предварительно, их режут на небольшие кусочки.

Жарят с открытой крышкой, чтобы выпарить жидкость, содержащуюся в грибах.

После 15-20 минут добавляют нарезанный лук и картошку.

Готовят до образования золотистой корочки. Соль, специи и зелень добавляют по желанию.

Вкусное и полезное блюдо, которое утоляет голод, обладает низкой калорийностью. Диетический продукт.

Суп из вешенок .
Для приготовления понадобится:

Сперва промываем грибы и отделяем шляпки от ножек.

Теперь нарезаем морковь и хрен и, вместе с грибами, кладем в кастрюлю с водой.

Доводим до кипения и варим один час с открытой крышкой.
Пока варится суп готовим тесто:

  • смешиваем муку и яйца,
  • добавляем по вкусу соль.

Тесто должно настояться 15 минут, затем его раскатывают и оставляют еще на 15 минут.

Затем мелко нарезают так, чтобы получилась лапша. Параллельно, на сковороде обжариваем овощи (морковь, лук и огурец).

В это время уже должны свариться грибы с хреном и морковью. Добавляем к ним обжаренные овощи и картофель.

Варим до готовности картофеля. Затем выключаем огонь, даем супу настояться еще 5-10 минут. Зелень и специи () добавляют по вкусу. Суп готов.

Вешенки полезные и питательные грибы . По желанию их можно вырастить самостоятельно, если есть свой собственный дом и дачный участок, или насобирать в лесу, где вешенок полно.

Из них готовят целебные зелья и употребляют как самостоятельное блюдо.

Важно не злоупотреблять, так как все грибы служат тяжелой пищей и трудно перевариваются. Если употреблять их часто и в большом количестве, то можно навредить пищеварению.

О пользе и вреде грибов вешенки посмотрите в видеоролике.

Это вешЁнки ты набрала

Да не спорьте! Это вЁшенки у вас в корзинке!.

Кто прав, кто виноват? Мы решили, что рассудить, да заодно и примирить всех грибников сможет человек знающий, а именно учитель русского языка и литературы Башкирского лицея №2 Светлана Николаевна Фахретдинова: (слушать аудиофайл)

Наш народ говорит так, как проще и удобнее. А потому на всех базарах республики вы услышите только вариант «вешЕнки», хотя правильно "вЁшенки". . О грибах вообще стоит поговорить подробнее.

Как правильно: вешЕнки или вЁшенки

Сегодня отвечаем на вопросы радиослушателей, которые активно собирали грибы и ягоды, а затем поругались. И было бы из-за чего:

Фрагмнет 1 запичить со звуками и язвительным смехом

Это вешЁнки ты набрала

Да что ты говоришь! Это, не вешЁнки, а вЕшенки

Да не спорьте! Это вЁшенки у вас в корзинке

Кто прав, кто виноват? Мы решили, что рассудить, да заодно и примирить всех грибников сможет человек знающий, а именно учитель русского языка и литературы Башкирского лицея №2 Светлана Николаевна Фахретдинова:

Фрагмнет 2

Наш народ говорит так, как проще и удобнее. А потому на всех базарах республики вы услышите только вариант «вешЕнки». О грибах вообще стоит поговорить подробнее.

перебивка

Откуда появилось это странное слово: гриб, грибы. Некоторые ученые утверждают, что в древнерусском языке этого слова «грибы» вообще не существовало. А было слово «губы». «Губы ломать» означало «идти по грибы». Как поет в песне наш башкирский самородок Аэлита Азина

Фрагмент 3 грибы грибочки

Название «грибы» появилось в русском языке в конце XV или начале XVI века. Но относилось оно только к «горбатым губам», имеющим выпуклые, горбатые шляпки. «Гриб», «грыб» от древнерусского слова «гръб», «горб».

Фрагмент 4

Есть и другая версия. Слово "гриб" по происхождению связанно со словами "грести", "грабить". Ведь часто грибы растут семьями и прячутся в земле, так что их надо "выгребать" оттуда.

Более страшные предположения тоже есть. Так некоторые исследователи считают, что слово "гриб" родственно слову "гроб" (могила).

Фрагмнет 5

Однако точное происхождение слова "гриб" так и не установлено. Вы можете выдвинуть свою версию. Пишите комментарии в официальной группе Спутник ФМ В контакте.

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus ) обладает и пользой для органума человека, и вредом. Подобное соотношение полезных свойств и противопоказаний характерно для всех грибов, и Pleurotus ostreatus исключением из правила не является.

Состав

Калорийность вешенок на 100 грамм свежего продукта – 43 ккал. В этом количестве содержится:

  • 9% от суточной нормы клетчатки;
  • 25% ниацина;
  • 21% витамина В2;
  • 13% пантотеновой кислоты;
  • по 12% меди, калия, фосфора;
  • 8% витамина В1;
  • по 7% фолатов и железа;
  • по 6% витамина В6 и марганца.

В несколько меньшем количестве в состав продукта входят микроэлементы магний, цинк, селен.

Грибы богаты полноценным белком, что делает их необычайна питательным продуктом.

Пользу вешенок для здоровья определяют не только перечисленные основные компоненты, но и те биологически активные соединения, которые присутствуют в их составе в меньшем количестве, но обладают сильным влиянием на организм.

  • натуральный ловастатин;
  • естественные антибиотики;
  • вещества, регулирующие работу генов р53 и р21, которые отвечают за переход клетки в состояние апоптоза (клеточной смерти) и поэтому играют большую роль в предотвращении рака;
  • бета-глюканы и гликопротеины, обладающие иммуномодулирующими функциями и др.

Полезные свойства

Поскольку вешенки содержат в себе значительное количество разных лечебных соединений, их польза для здоровья человека разнообразна. Вот лишь некоторых из целебных свойств этих грибов.

Профилактика и помощь в лечении онкологических заболеваний. Предупреждение атеросклероза за счет снижения уровня липопротеинов низкой плотности и триглицеридов.
Улучшение работы мозга, профилактика болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Усиление контроля над уровнем глюкозы в крови.
Устранение хронических запоров. Уничтожение свободных радикалов.
Борьба с воспалительными процессами. Антимикробная, фунгицидная и противовирусная активность.
Усиление иммунитета. Предупреждение импотенции.

Полезно ли есть при похудении?

  1. У этих грибов низкая калорийность и высокая питательность. К тому же они долго перевариваются, хорошо подавляя чувство голода.
  2. Поскольку вешенки богаты белком, они относятся к термогенным продуктам. Иными словами, помогают ускорить обмен веществ, одновременно с этим давая возможность сохранить мышечную массу тела.
  3. Способность грибов усиливать контроль над уровнем сахара в крови важна для устранения резистентности к инсулину, которая является одной из главных причин набора лишнего веса и быстрого формирования наиболее опасных для здоровья висцеральных жировых отложений.
  4. Вешенки полезны для похудения тем, что борются с воспалительными процессами. Согласно актуальной научной информации, в организме людей, имеющих лишний вес, всегда протекают те воспалительные реакции, которые ускоряют процесс набора избыточной массы тела.

Как правильно употреблять?

Можно ли есть сырыми?

Бытует мнение, что вешенки можно есть сырыми. На самом деле, делать этого не рекомендуется категорически.

Сырые грибы представляют собой крайне тяжелую пищу, которая у многих людей практически не усваивается. Так в кале после употребления сырых вешенок легко заменить куски непереваренных грибов.

Это не только нивелирует всю пользу продукта, так как содержащиеся в нем полезные компоненты, не были усвоены, но и создает огромную нагрузку на пищеварительную систему. Именно поэтому после трапезы с сырыми грибочками может развиваться тошнота, рвота и диарея.

Кроме того, в сыром продукте находятся два токсина – гемолизин и остеолизин, негативно влияющие на клетки крови. Оба токсина полностью разлагаются после любой, даже самой непродолжительной, термической обработки. Но в сырых грибах присутствуют.

Можно ли отравиться?

Вишенкой обыкновенной (Pleurotus ostreatus ) отравиться нельзя. Это – съедобный гриб. Присутствующие в его плодовом теле токсины, которые были указаны выше, быстро разлагаются при нагревании. Но даже при употреблении грибов в сыром виде съесть их столько, чтобы отравиться данными токсинами, невозможно.

Несварение желудка, которое развивается после употребления в пищу сырых вешенок, иногда принимают за отравление. Но это не отравление грибным ядом. А обычное «засорение желудка».

Спутать вешенки с несъедобными грибами сложно. Единенный по-настоящему опасный вид, который внешне похож на Pleurotus ostreatus , произрастает в Австралии.

У нас можно встретить Lentinellus ursinus . Это – несъедобный гриб. Но он не настолько ядовит, чтобы им можно было отравиться при первой же дегустации. Съесть же много этого подарка леса не удастся, так как он дико горький.


Надо ли отваривать перед жаркой?

Вешенки – довольно мягкие грибы. Поэтому предварительное отваривание необязательно. Но желательно. Особенно в тех случаях, когда грибы были собраны самостоятельно в лесу и/или их планируется давать детям, ослабленным и пожилым людям, тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы.

Отваривают перед жаркой вешенки недолго – всего 5 минут в подсоленной воде.

Поскольку при жарке из этих грибочков выделяется довольно много жидкости, иногда советуют не отваривать их специально. А просто немного потушить в собственном соку, который затем слить.

Примеры рецептов

Салаты

Существует множество салатов, которые можно приготовить из вешенок. Вот лишь некоторые примеры.

Салат с яйцом . С добавлением свежего огурца и куриной грудки. Заправить можно, как майонезом, так и сметаной.

Картофельно-грибной салат с добавлением маринованных огурцов. Сытно и совсем просто.

Существуют рецепты и теплых салатов с этими грибочками.

Супы

Из вешенок можно приготовить самый обычный классический грибной суп . Картофель, морковка, лук, зелень. Ничего необычного.

Суп-пюре . Практически из любого вида грибов можно приготовить суп-пюре. Вешенки не исключение. Для мягкости вкуса добавляем и сливки, и сливочное масло.

А вот еще один интересный вариант супчика с домашней лапшой.

Вторые блюда

. Опята, маслята, подберезовики… Да фактически все грибы можно готовить по этому классическому рецепту. Вешенки тоже можно пожарить в сметане с луком .

Жаркое со свининой . С добавлением этих грибочков станет оригинальнее, сытнее и ароматнее.

Вешенки прекрасно сочетаются с макаронными изделиями.

Заготовки

Несмотря на то, что эти грибы можно приобрести в магазине круглый год, ничто не мешает заготовить впрок на зиму. Да, вешенки можно солить.

И мариновать.

Заморозка

Вешенки можно замораживать и свежими, и вареными. Чтобы заморозить грибы сырыми, их надо:

  • тщательно очистить от мусора;
  • порезать крупные шляпки на более мелки куски;
  • вымыть;
  • оставить на пекарской бумаге или бумажном полотенце и полностью высушить;
  • разложить на лотке в один слой, закрыть его пакетом или крышкой и убрать в морозилку на 2-4 часа;
  • поле затвердевания пересыпать в пакет или контейнер для более компактного длительного хранения и вновь убрать в морозилку.

Как правильно заморозить вешенки вареными, можно узнать из видео.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Строгим противопоказанием для употребления вешенок является аллергия на них, а также индивидуальная непереносимость грибов. Оба состояния встречаются достаточно часто.
  2. Как и любые другие грибы, вешенки представляют собой довольно сложный для усвоения продукт питания. Даже при отсутствии каких-то тяжелых заболеваний, грибная трапеза может вызвать неприятные симптомы со стороны ЖКТ у детей, пожилых людей, тех, кто от рождения имеет высокую чувствительность пищеварительной системы.
  3. В вашенках присутствуют сахарные спирты. Эти вещества даже в небольшом количестве приводят к диарее у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника.
  4. Поскольку грибы очень хорошо насыщают и долго перевариваются, их не рекомендовано включать в рацион питания малоежкам, которые должны набирать вес.
  5. В вашенках много пуринов. А потому их употребление иногда советуют ограничить тем, кто страдает подагрой.

Польза вешенок и их возможный вред: выводы

Pleurotus ostreatus богаты многими важными для здоровья соединениями. И это не только витамины, минералы, клетчатка и белок, но и многие другие вещества, которые необычайно активно влияют на организм человека.

Благодаря своему необычному составу, эти грибы усиливают иммунитет и защищают от рака, улучшают работу мозгу и помогают предотвратить диабет. Они полезны для похудения и нормализации работы кишечника.

Однако, как и с любыми другими грибочками, с вишенками необходимо соблюдать определённую осторожность. Их не рекомендовано есть сырыми, включать в рацион питания в слишком большом количестве, давать маленьким детям и ослабленным людям.

Не каждый знает как правильно приготовить грибы вешенки. Перед тем как начинать готовить, необходимо суметь правильно их выбрать. Первым делом нужно проверить грибы на наличие желтоватых пятен по всей его поверхности. Если вы их увидели, то такие грибы покупать нельзя. У вешенок должен быть сероватый и равномерный цвет. После покупки их хранят в холодильнике, желательно в стеклянной посуде, не нарезая и не моя их.

Блюда, приготовленные из вешенок, не только хороши на вкус, но и очень полезны для нашего организма. Они содержат перфорины, которые борются с плохими клетками и предотвращают разнообразные опухоли.

Рецепты из грибов вешенок

Как готовить вешенки свежие? Первым делом стоит отметить, что данный вид грибов абсолютно не привередлив в плане готовки. Их маринуют, солят, жарят, тушат и замораживают. Далее мы более подробно рассмотрим как приготовить лесные вешенки и вешенки, выращенные в искусственных условиях.

Жареные вешенки

Этот вид готовки наиболее популярный. От вас не нужно больших затрат энергии, а результат при этом получается отменным. Для этого понадобится:

Все вышеперечисленные продукты вполне доступны даже для семей с минимальным бюджетом и всегда найдутся на кухне.

Процесс жарки состоит из следующих действий:

Обязательно в процессе приготовления необходимо пробовать грибы, чтобы, пережарив, не испортить их. Даже если вы съедите не полностью готовый гриб, то ничего страшного с вами не случится, так как вешенки абсолютно не ядовитые и безопасны для человека. В процессе жарки можно добавлять не только лук, но и другие овощи, предварительно приготовив их. При таком приготовлении вкус вешенок не теряется.

Маринованные вешенки

Данный вариант приготовления отлично подходит для длительного хранения.

Главным, что влияет на вкус маринованных грибов, является сам маринад. Очень важно правильно его приготовить, иначе можно испортить блюдо.

Для 1 литра маринада понадобится:

  • ½ ч. л. соли и сахара.
  • Перец горошек в количестве 5 штук.
  • 1−2 ложки уксуса.
  • небольшой лавровый лист.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить воду в кастрюле или другой посуде.
  2. Тщательно промыть и порезать крупными кусками вешенки.
  3. Залить кипяченой водой грибы так, чтобы она полностью их покрыла.
  4. Варить на протяжении 12 минут.
  5. Грибы разложить в банки и залить прокипевшим маринадом.
  6. После того как банки со всем содержимым остынут, поместить их в холодильник и дать настояться.
  7. Спустя пару часов их можно есть.

Суп из вешенок

Для приготовления супа вам понадобится:

  • 150 грамм грибов.
  • 3 больших или 4 средних картофелин.
  • одна небольщая луковица.
  • одна небольшая морковь.
  • укроп, петрушка и сельдерей добавляются по вашему усмотрению.
  • по 50 гр. сливочного и подсолнечного масла.
  • сметана по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В кипящую воду поместить картофель и сельдерей.
  2. Обжарить на сковороде морковь и лук, используя при этом подсолнечное и сливочное масла.
  3. Грибы нарезаются мелкими кусками и добавляются к луку и моркови.
  4. Полученную смесь перекладываем в кастрюлю и ждем пока суп прокипит 3,5 минуты.
  5. Выключив плиту, супу необходимо дать настояться.
  6. Подавать со сметаной и нарезанной зеленью.

В этот суп можно также добавлять любую крупу. Это сделает его более сытным и вкусным.

Салат из вешенок

Все необходимые ингредиенты для салата:

Этапы приготовления:

  1. Стручковая фасоль варится и мелко режется.
  2. Отваренное филе курицы порезать и поджарить до румяной корочки.
  3. Грибы и лук-порей жарятся на растительном масле.
  4. После того как все ингредиенты остынут, смешать их и добавить порезанные маринованные огурцы.
  5. Заправить салат майонезом.

Котлеты из вешенок

Для приготовления котлет вам понадобится:

Готовим следующим образом:

Этот вариант котлет отлично подходит для людей на диете или для вегетарианцев.

Грибы в горшочках

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • грибы - 400 гр.
  • лук - 1 шт.
  • картофель - 500 гр.
  • растительное масло - 2−3 столовые ложки.
  • сметана - 150 гр.
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Процесс приготовления включает в себя следующее:

  1. Грибы хорошо промыть и нарезать. После этого нужно обжарить их с луком.
  2. Нарезанный картофель также обжарить и добавить к грибам.
  3. Добавить все необходимые специи и полученную смесь выложить в горшочки.
  4. Готовить в духовке при средней температуре 35−45 минут.

Вешенки по-корейски

Данный вариант отлично подходит для длительного хранения и заготовок на зиму.

Необходимые продукты:


Этапы приготовления:

  1. Хорошо промытые грибы выложить в кастрюлю и варить в кипящей воде несколько минут.
  2. Слить воду и дать грибам подсохнуть.
  3. За это время необходимо нарезать мелко лук и чеснок.
  4. Смешиваем морковь по-корейски с грибами и добавляем к ним лук, чеснок, соль, сахар, уксус.
  5. Полученное блюдо закрываем крышкой и даем настояться в холодильнике 2−3 часа, после чего его можно есть.

Для более длительного хранения необходимо распределить блюдо по банкам, ранее простерилизованным от получаса до часа.

Это лишь часть блюд, которые стоит попробовать приготовить. Будь то грибы из леса или выращенные на продажу, при правильном приготовлении они станут для вас одним из любимых лакомств. Желаю всем преуспеть в этом деле и приятного вам аппетита!



Загрузка...