Соление огурцов с кабачками. Ассорти из огурцов и кабачков на зиму без стерилизации
Заготовки на зиму позволяют нам обеспечить рацион питания необходимыми продуктами на осенне-зимний период. Хрустящие солёные огурчики и восхитительные маринованные кабачки никого не оставят равнодушными.
Обязательными составляющими кроме огурцов и кабачков в заготовках из них являются пряные травы, зелень, коренья, чеснок, а также уксус, соль, сахар и даже мёд, который используют вместо сахарного песка.
Обязательно сортировать овощи по степени зрелости и размеру, удаляя непригодные для дальнейшего использования. Для консервирования необходимо использовать только здоровые, зрелые кабачки и огурцы, это необходимо для того, чтобы получить заготовки высокого качества.
Известно много различных способов консервации продуктов, у каждой хозяйки найдётся не один фамильный рецепт, передающийся из поколения в поколение. Появляются также новые рецепты, современные.
Предлагаем несколько вариантов заготовок из огурцов и кабачков, возможно, вы найдёте тут новый для себя рецепт или забытый старый.
Огурцы маринованные
- Огурцы (мелкие) - 1800-2000 г,
- Укроп (зонтики) - 30 г,
- Листья смородины черной - 5 шт.,
- Чеснок молодой - от 6 зубчиков до 1 головки,
- Душистый перец - 2-3 зернышка,
- Лавровый лист - 1-2 шт.,
- Листья хрена - 1.
- Для маринада на 1 л воды:
- Соль - 40-50 г,
- Сахар - 50-60 г,
- Уксус 6% - 100 мл.
Приготовление:
Огурцы для маринования лучше брать мелкие, с неразвитыми семенами. Огурцы перебрать, отсортировать плохие, вымыть, обрезать плодоножки и замочить в холодной воде на 6 часов.
Для маринада: залить соль и сахар горячей водой, размешать и проварить минут 10. В конце варки добавить уксус.
В подготовленные банки на дно положить зелень, разрезанный пополам чеснок, лавровый лист, лист хрена, листья чёрной смородины, а затем огурцы.
Залить банку подготовленным маринадом и пастеризовать при температуре 90 градусов на водяной бане минут 10. Можно в этой же воде прокипятить и крышки.
Затем банки вынуть, накрыть высушенными крышками, закрутить, перевернуть банки и остудить. Хранить маринованные огурчики можно в сухом прохладном месте, в холодильнике. К употреблению они готовы уже через 2-3 недели.
Огурцы солёные
Ингредиенты (на 5-литровую банку):
- Огурцы - 3-3,5 кг,
- Вода - 1,75-2 л,
- Соль - 100 -120 г,
- Укроп (зонтики) - 20 г,
- Хрен - 15-20 г,
- Чеснок - 5-10 зубчиков,
- Горький перец - 1 стручок,
- Литья чёрной смородины - 10-15 шт.,
- Лавровый лист (по желанию) - 1-2 шт.
Приготовление:
Для приготовления солёных огурцов лучше выбрать спелые плоды с еще неразвитыми семенами темно-зелёного цвета до 11 см в длину. Обязательно отсортировать их по размеру, удалить все повреждённые и подозрительные. Хорошо промыть в проточной воде и замочить в холодной воде в течение 2-5 часов.
На дно банки уложить часть укропа, чеснока, хрена и горький стручковый перец. Затем слой огурчиков и снова слой специй. Повторять слои до заполнения банки.
Для приготовления рассола необходимо: в подогретую до кипения воду добавить соль, немного рассол проварить и, при необходимости, профильтровать.
Залить рассолом огурцы (заливать необходимо небольшими порциями, чтобы не лопнуло стекло или предварительно банку с подготовленными огурцами поставить в ёмкость с горячей водой), закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки. Затем убрать в прохладное место (погреб или холодильник) для дальнейшего соления и хранения.
Можно законсервировать солёные огурцы в банках ёмкостью по 0.5,1, и 3 литров. Для этого в подготовленный рассол добавить 1 столовую ложку уксусной кислоты (80%) на литр рассола, накрыть крышкой и стерилизовать банки от 5 до 20 минут в зависимости от размера. Банки после стерилизации тут же закрутить крышками и поставить донышком вверх до остывания.
Для квашения огурцов используют те же компоненты, что и для соления. После того, как банки заливают рассолом, их необходимо выдержать при комнатной температуре 3-4 дня для квашения.
Затем необходимо рассол слить, профильтровать, прокипятить. Огурцы промыть горячей водой, залить подготовленным рассолом, затем стерилизовать банки так же, как в рецепте с солёными огурцами, или использовать способ многократной заливки рассолом. Для этого дать постоять банкам с рассолом 5 минут, рассол снова слить, довести до кипения и залить повторно огурцы (можно потом еще раз повторить процедуру), после чего немедленно закрутить крышками.
Огурцы в горчице
Ингредиенты:
- Огурцы (мелкие) - 2 кг,
- Лук репчатый - 300 г,
- Укроп - 2 пучка,
- Горчица сухая - 700 г,
- Сахар - 10 ст. ложек,
- Уксус столовый - 4-8 ст. ложек,
- Перец молотый чёрный или красный - 1 ст. ложка,
- Лавровый лист - 2-3 шт.
Приготовление:
Лук нарезать кольцами, укроп измельчить, выложить все это в кастрюлю, нагреть до состояния кипения, добавить сахар, горчицу, уксус, перец, и лавровый лист.
Огурцы перебрать, удалить испорченные, вымыть, высушить и выложить в подготовленную смесь, довести до кипения, аккуратно поворачивая огурчики. Затем быстро разложить все по банкам и закатать.
Получаются необыкновенно вкусные, хрустящие, ароматные и пикантные огурчики.
Огурцы в огуречной заливке
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- Огурцы мелкие - около 2 кг,
- Огурцы перезревшие - по необходимости,
- Зонтики укропа - 2-3 шт.,
- Лист хрена - 1 шт.,
- Листья вишни - 5-7 шт.,
- Листья чёрной смородины - 3-5 шт.,
- Чеснок - 3-5 долек,
- Острый перец - 0,5-1 шт.,
- Черный перец горошком - 5-10 шт.,
- Лавровый лист - 2-3 шт.,
- Гвоздика - 1-2 бутончика,
- Соль - 1-1,25 ст. ложки.
Приготовление:
Огурцы промыть, перебрать и удалить все некачественные. Перезревшие огурцы натереть на мелкой терке, чтобы получился объем чуть больше 1 литра. Добавить в полученную массу соль и перемешать.
На дно подготовленной банки укладывают часть листьев смородины, вишни, хрена, укроп, лавровый лист, гвоздику, чеснок, перец горошком, острый перец.
Положите в банку слой огурцов, добавьте заливку. Затем еще слой и опять залить заливкой. Так повторять пока банка не заполнится. Сверху положите оставшиеся листья смородины, вишни и хрена, закройте крышкой. Огурцы будут готовы через несколько дней.
Храните огурцы в прохладном месте или в холодильнике.
Салат «Зимний» из огурцов
Ингредиенты:
- Огурцы свежие молодые - 5 кг,
- Зелень укропа - 200 г,
- Зелень петрушки - 200 г,
- Кинза - 200 г,
- Лук репчатый - 1-1,5 кг,
- Растительное масло - 500 мл,
- Соль - 2 ст. ложки,
- Сахар - 2 ст. ложек,
- Уксус столовый - 125-250 мл,
- Чёрный перец (горошек) - немного,
- Лавровый лист - 3-5 шт.
Приготовление:
Подготовленные огурцы нарезать на кружочки толщиной примерно 2-3 мм, зелень промыть, ошпарить кипятком, обсушить и измельчить. Репчатый лук нарезать тонкими колечками, добавить зелень и лук к огурцам и перемешать.
В кастрюлю влить масло, подогреть, добавить соль, сахар, перец и положить огурцы с зеленью. Постоянно мешая, довести до кипения, добавить уксус, лавровый лист и готовить до того момента, как огурцы поменяют свой цвет. Тут же разложить салат по подготовленным банкам, закатать подготовленными крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть полотенцем и дать остыть.
Совет: можно таким образом готовить салат с помидорами и сладким перцем, для этого надо взять 2 части огурцов, 2 части помидоров и 1 часть сладкого перца (2 кг огурцов, 1 кг помидоров, 1 кг сладкого перца), и добавить все остальные ингредиенты).
Кабачки можно мариновать, солить и консервировать точно так же, как и огурцы.
Кабачки консервированные
Ингредиенты (на 1-литровую банку):
- Кабачки - 650-700 г,
- Укроп - 20 г,
- Перец горошком - 3-4 шт.,
- Перец горький (по желанию) - 1 стручок,
- Чеснок - 5 зубчиков.
- Для заливки:
- Вода - 400-500 мл,
- Соль - 30-35 г,
- Уксус столовый - 50 г.
Для консервирования лучше использовать молодые, длиной до 15 см кабачки с неразвитыми семенами.
Подготовленные кабачки нарезать на кружочки толщиной 10 см. Горький перец разрезать на 2-3 части, укроп измельчить, чеснок очистить и разрезать на несколько частей.
Для маринада вскипятить воду, добавить соль, кипятить 1-2 минуты, добавить уксус дать закипеть, но не кипятить больше.
В подготовленные банки положить зелень, чеснок, перец острый, перец черный горошком, укроп, а затем кружки кабачков и залить маринадом, накрыть крышками и дать постоять так 5-10 минут. Затем маринад слить, довести до кипения и залить еще раз. Накрыть сухой крышкой и закрутить.
Кабачковая икра «Нежность»
Ингредиенты (на 2 банки по 1 литру):
- Молодые кабачки - 4 кг,
- Лук репчатый - 300 г,
- Чеснок - 1-2 головки,
- Масло подсолнечное - 250 г,
- Зелень укропа - 1 пучок,
- Зелень петрушки - 1 пучок,
- Уксус столовый - 4-6 ст. ложек,
- Сахар - 1 ст. ложка.
- Перец черный - 0,5 ч. ложки,
- Соль - 1,5 ст. ложек.
Приготовление:
Подготовленные кабачки нарезать кружочками по 10 см. толщиной, обжарить на масле до золотистого цвета, охладить.
Лук очистить, нарезать тонкими кружочками и обжарить на масле до золотистого цвета.
Подготовленную зелень укропа и петрушки измельчить. Чеснок очистить, растереть с солью.
Кабачки прокрутить в мясорубке вместе с луком, чесноком, зеленью. Добавить соль, сахар, уксус, перец, перемешать и разложить по подготовленным банкам, накрыть крышками. Стерилизовать 60-80 минут. Затем банки закрутить крышками и остудить при комнатной температуре. Хранить икру из кабачков в прохладном месте.
Закуска из кабачков «Удача»
Ингредиенты:
- Кабачки молодые - 5 кг,
- Морковь - 1 кг,
- Лук репчатый - 1 кг,
- Чеснок - 2-4 головки,
- Сахар - 300 г,
- Соль - 5-6 ст. ложек,
- Уксус столовый - 300 мл,
- Растительное масло - 400 мл,
- Перец крупного помола (чёрный) - 1 ч. ложка.
Приготовление:
Кабачки промыть, обсушить и измельчить на тёрке. Морковь промыть, очистить и также измельчить на тёрке, лук очистить, разрезать пополам, затем нарезать тонкими полукольцами. Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинами. Соединить все ингредиенты вместе, перемешать и выдержать в прохладном месте часа 2-3. Затем разложить в банки ёмкостью 0,5 литров или 1 литр, плотно утрамбовав. Стерилизовать их минут 40-50, закрутить подготовленными крышками. Хранить в прохладном месте.
Татьяна ЧЕКРЫГИНА
Самый большой урожай огурцов на грядках – в июле. Тогда их уже достаточное количество, чтобы можно было и наесться вдоволь, и закрыть с ними запасы на зиму. У каждой хозяйки наверняка есть свой, проверенный рецепт . Но всегда хочется попробовать что-то новое и интересное, и домашние заготовки не являются исключением.
Если хотите разнообразить свои запасы консервации, то попробуйте добавить к огурчикам еще какие-то овощи. Замечательно подойдут для этого, намой взгляд, кабачки цуккини. Вместе выйдет отличная компания! Попробуйте и вы приготовить консервированные огурцы с кабачками цуккини .
Ингредиенты на 3 банки объемом 0,5 литра:
- 500 г огурцов;
- 500 г кабачков ;
- 2-3 зонтика укропа;
- 2-3 листочка вишни;
- 2-3 листочка черной смородины;
- 5-6 средних зубков чеснока;
- 1 лист хрена;
- 6-8 г очищенного корня хрена;
- 1-2 лавровых листочка;
- 15 горошин черного перца;
- 1\4 часть острого красного перца (я брала маленькие засушенные перчики – 3 шт);
- 60 г уксуса 6%.
Для маринада:
- 600 мл воды;
- 42 г крупной соли;
- 24 г сахара.
Консервированные огурцы с кабачками цукини - рецепт
Самое главное для удачной консервации – это правильно подобрать исходные продукты. Ведь от того, насколько красивые вы выберите огурчики, зависит то, как аппетитно будут они смотреться в баночке после закатывания. Мне по душе небольшие огурчики, совсем маленькие, длиной не более 6 см.
Совсем необязательно для этого покупать или выращивать специальный сорт мини-огурцов, называемый корнишонами. У меня на грядке высажены самые простые сорта, я просто не ленюсь собирать их каждое утро, еще совсем крохотными. И на рынке я видела неоднократно в продаже такие маленькие огурчики. Уверяю вас, они очень вкусные, сладкие и вполне готовы и к употреблению в свежем виде, и к консервации.
Для консервирования я стараюсь выбирать не просто кабачки, а специальную разновидность – цуккини. Мне они очень нравятся за забавную полосатую шкурку. К тому же цуккини имеют своеобразную форму – они тонкие и длинные, поэтому будут хорошо сочетаться с маленькими огурчиками. Но и их нужно срывать совсем небольшими, если хотите, чтобы они органично смотрелись в банке с маленькими огурчиками.
Сорванные прямо с грядки овощи очень вкусные, но ужасно грязные, особенно, если накануне прошел дождь. Не забудьте их тщательно вымыть, и особое внимание при этом уделите огурцам – их кожица покрыта пупырышками, в которых любит удерживаться грязь.
Потрите несколько раз пальцами поверхность огурца, чтобы убедиться, что он стал абсолютно чистый. Ни в коем случае не используйте для мытья огурцов щеточки, ножи или другие предметы – так можно повредить шкурку, а для консервированных огурцов это недопустимо.
Если вы используете огурцы и кабачки цуккини, которые уже несколько дней пролежали у вас в холодильнике, дожидаясь своего звездного часа, то есть, консервации, будьте готовы к тому. что они могут стать немного вялыми. В этом нет ничего страшного. Чтобы вернуть им прежнюю упругость, опустите их в емкость с холодной водой на пару часов.
Следующий этап подготовки овощей к консервации заключается в следующем: нам надо у огурчиков и цуккини отрезать кончики, а цуккини еще и порезать на кусочки, размер которых должен соответствовать размеру огурцов.
Теперь займемся специями. Зонтики укропа, листья хрена, вишни и смородины тщательно вымоем, чеснок и корень хрена почистим, подготовим острый красный перец, перец горошком и лавровые листочки.
Cалат из огурцов с кабачками на зиму - это очень сытное и полезное ассорти из овощей и невероятно аппетитная закуска на праздничный стол. В самый разгар сезона заготовок очень сложно сделать выбор, хочется всего и побольше, а подобные салаты как раз решают эту проблему, ведь вы сразу консервируете несколько видов овощей, собирая их в единое и очень вкусное блюдо.
Ингредиенты для приготовления салата из огурцов с кабачками на зиму:
Для салата
- Огурцы парниковые 3 килограмма
- Кабачки 2 штуки (крупные)
- Лук репчатый 2 штуки (крупные)
- Морковь 4 штуки (крупные)
- Чеснок 4 зубчика
- Соль 1 столовая ложка
Для маринада
- Вода чистая 3 стакана
- Уксус 1 стакан
- Пюре томатное 200 миллилитров
- Сахар 1/2 стакана
- Перец чили молотый 1 столовая ложка
- Перец черный молотый 1 чайная ложка
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кастрюля - 2 штуки, большая миска, нож кухонный, доска разделочная, терка, ложка деревянная, нож для чистки овощей, стеклянные банки, кухонное полотенце.
Приготовление салата из огурцов с кабачками на зиму:
Шаг 1: подготавливаем огурцы.
Огурцы очень тщательно промойте проточной водой, губкой или мягкой щеточкой счищая кусочки земли, песка и прочую грязь. Отрежьте кончики с обеих сторон и порежьте овощи кружочками небольшой толщины, очень крупные экземпляры лучше порезать полукругами.Измельченные огурцы переложите в глубокую миску, засыпьте солью, очень хорошо перемешайте и оставьте в таком виде на 2 часа . Овощи должны дать сок, очень много сока.
Шаг 2: подготавливаем кабачки.
Когда огурцы вот-вот настоятся, возьмитесь за подготовку остальных овощей. Сперва кабачки. Их нужно очень хорошо промыть и очистить от шкурки, если она жесткая. Поделите кабачки на половинки и удалите из их сердцевины крупные семена. После чистки порежьте оставшуюся мякоть кубиками небольшого размера.
Шаг 3: подготавливаем лук.
Луковицы очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и нарежьте кубиками или тонкими перьями.
Шаг 4: подготавливаем морковь.
Морковь очистите от шкурки, хорошенько промойте и обсушите, а после натрите на специальной терке для морковки по-корейский. Если такой нет, то возьмите обычную среднюю терку.
Шаг 5: готовим салат из огурцов с кабачками на зиму.
Когда огурцы настояться, слейте с них весь образовавшийся сок, а после смешайте их с кабачками, луком и морковью. Добавьте в получившийся овощной салат чеснок, измельченный с помощью пресса. Перемешайте.
В кастрюлю налейте чистую воду и добавьте в нее сразу все ингредиенты для маринада. Хорошенько перемешайте и доведите до кипения.
В кипящий маринад засыпьте салат из огурцов с кабачками, подождите, пока все опять закипит (при этом овощи нужно все время перемешивать), и снимите с огня.
Горячий салат вместе с маринадом разложите в подготовленные стерилизованные стеклянные банки. Утрамбуйте, чтобы там где-нибудь не затерялись пузырьки воздуха. Накройте заполненные банки крышками и переставьте их в кастрюлю, подготовленную для пастеризации. (Напомню, что дно кастрюли нужно выстелить полотенцем, а вода в ней должна быть такой же температуры, что и салат в банках.) Прокипятите банки с заготовками на водяной бане в течение 15 минут .
После пастеризации банки с заготовками надо тут же плотно закрыть, перевернуть вверх дном и поставить на крышки до полного остывания. Остывший салат из огурцов с кабачками уберите на хранение в прохладное темное место, а уже через неделю можно будет открыть одну баночку и попробовать что же получилось.
Шаг 6: подаем салат из огурцов с кабачками на зиму.
Салат из огурцов с кабачками на зиму подавайте на праздничный или обыденный стол в качестве закуски. И не удивляйтесь, что у вас тут же начнут выспрашивать рецепт его приготовления.
Приятного аппетита!
Данного количества ингредиентов у меня хватило, чтобы заполнить 8 небольших баночек, примерно, по 330 грамм салата в каждой.
Можно взять покупное томатное пюре, а можно приготовить его дома, измельчив в блендере или мясорубке очищенные от кожуры помидоры. Лучше выбирайте те овощи, что более сочные.
Лучше всего использовать для приготовления кабачок цуккини.
Консервированные огурцы – одна из самых популярных домашних заготовок на зиму. Но все же мне такая консервация кажется немножко скучной. Куда интереснее, если в компании с огурцами в банке оказываются и другие овощи. Какие? Да вот хотя бы кабачки – вместе у них получается просто идеальный дует!
Ингредиенты:
- 400 г огурцов;
- 300 г кабачков;
- 1-2 зонтика укропа;
- 4-5 см листа хрена;
- 2 см корня хрена;
- 1-2 листика черной смородины;
- 1 листик вишни;
- 4-7 зубков чеснока;
- 1 см горького перца;
- по 2-3 горошины душистого и черного перца;
Для маринада:
- 400 мл воды;
- 30 г соли;
- 20 г сахар
- 50 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Данное количество ингредиентов указано из расчета на банку объемом 1 литр.
Для консервации выбираем небольшие огурцы и кабачки – правильной формы, с несформировавшимися семенами. Длина огурцов до 6 см, кабачков – 10 см. И обязательно овощи должны быть свежие, с плотной структурой. Огурцы и кабачки тщательно моем – руками или специальной щеткой, чтобы гарантированно удалить загрязнения с кожицы. Если у вас слишком крупные овощи, то их можно разрезать на 2-3 части.
Подготавливаем специи и зелень для консервирования: чистим чеснок и хрен, а листья непременно моем.
Банки стерилизуем удобным для вас способом и сразу же наполняем. На дно кладем половину всех специй.
Затем вкладываем кабачки и огурцы, стараясь разместить их так, чтобы заполнить побольше объема банки.
На овощи выкладываем оставшиеся специи и зелень.
Теперь черед маринада. В кипящую воду добавляем соль и сахар, перемешиваем до растворения. Снимаем кастрюлю с водой с огня, добавляем в нее уксус и этим маринадом заливаем банки до самого горлышка.
Крышками закрываем банки (но не плотно – пока не закручиваем и не завинчиваем). Дно кастрюли для стерилизации выстилаем салфеткой или устанавливаем плоскую подставку (это нужно для того, чтобы банки не треснули, пока кастрюля будет находиться на огне). Ставим туда банки и наливаем в кастрюлю горячую воду до уровня плечиков банки.
После того, как вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до среднего уровня и стерилизуем банки с кабачками и огурцами в течение 12-15 минут.
После стерилизации банки уже закатываем (или завинчиваем – зависит от вида крышек, которые вы будете использовать). Как и в любом другом виде консервации ставим банки вверх ногами и ждем. Пока они полностью остынут.
Вот теперь можно считать, что вы справились с этой домашней заготовкой. Кстати, такие кабачки с огурцами можно оставлять в квартире, не обязательно отправлять их погреб – они не испортятся.
Если вы любите разнообразные заготовки, то ассорти на зиму из огурцов и кабачков – отличная идея. Такая консервация всегда уместна на столе. Из одной банки можно достать два вида заготовки. Кроме того, ассорти может включать в себя множество овощей, сочетающихся между собой. Но я в этот раз решила обойтись лишь огурцами и кабачками.Этот рецепт ассорти на зиму рассчитан на трехлитровую банку. Количество овощей приблизительно равное. Но можно, например, кабачки положить сверху в небольшом количестве, если не достает огурцов.
Чтобы заготовка получилась качественной, необходима трехкратная заливка кипятком. Благодаря этому овощи тщательно прогреются и крышки не вздуются, а рассол не помутнеет. После того, как ассорти из овощей на зиму будет готово, стоит укутать банку и дать ей основательно остыть в перевернутом виде. Итак, приступим к приготовлению.
Информация о рецепте
Способ приготовления : консервация .
Общее время приготовления : 2 ч
Количество порций : 3-литровая банка .
Ингредиенты:
- огурцы
- кабачки
- укроп зонтик
- лист хрена
- душистый перец горошек – 3-4 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика.
для маринада:
- соль – 3,5 ст. ложки
- сахар – 3 ст. ложки
- уксус 9% – 80 мл.