dselection.ru

Описание. Удивительный Коньяку: растение, лапша,натуральный спонж

Что за странное название, вероятно, подумали вы? Что такое спонж – еще понятно, но «конняку»? Не удивляйтесь, в мире красоты и ухода за кожей встречаются самые удивительные названия, в особенности, если пришли они к нам из Японии, а этот интересный спонжик именно оттуда.

Если вы постоянно мучаетесь с жирной и чувствительной кожей, которая так и норовит порадовать вас новым прыщичком или раздражением, а , и другие изобретения вам подходят плохо, то вам, не на шутку, стоит задуматься о покупке такого косметического аксессуара.

Так что такое спонж конняку? Кстати, названия вы можете встретить самые разные, например, «конняка», «конджак» или даже «коньяк», но все-таки правильнее произносить – «конняку». Это особый вид спонжей, который является исключительно натуральным продуктом и изготавливается из корней многолетнего и одноименного растения.

Кстати, растение «Konjac» всегда являлось диетическим продуктом, в странах юго-восточной Азии его активно употребляют в пищу, ведь в его составе содержится большое число витаминов, жирных кислот, пищевых волокон и других элементов, которые крайне полезны для здоровья и красоты человеческого тела.

Как это действует?

Спонжик изготавливают из клубней этого растения, в результате он может похвастаться нежной и мягкой структурой, которая идеально подходит для очищения даже самой чувствительной кожи. Столь деликатное удаление ороговевшего кожного слоя достигается за счет волокна Glucomannan, которое входит в состав растения конняку.

Основное достоинство такого косметического приспособления – это его способность тщательно очищать поры и полировать кожу, при этом, не повреждая ее поверхности. Результат – свежая, здоровая и сияющая кожа, не требующая каких-либо дополнительных средств, кроме обычной воды.

В продаже вы сможете встретить конняку разных цветов, которые, в зависимости от входящих добавок, подходят для разных целей и разных типов кожи. Самый распространенный – это чисто белый спонж конняку, который обычно подходит всем, даже обладателям самой чувствительной кожи.

Например, зеленоватые спонжики (с зеленой глиной) предназначены для жирной кожи, а вот с розовой – для уставшей и обезвожинной. О том, как правильно их использовать, мы расскажем немного ниже, а для начала, несколько общих понятий.

После покупки вы получите небольшой сморщенный спонж, который перед использованием необходимо хорошенько напитать теплой водой. Срок службы такого косметического аксессуара – 2-3 месяца, в зависимости от того, как часто и с какой интенсивностью вы будете его использовать.

Несколько вариантов применения

Благодаря тому, что конняку очень бережно очищает поверхность кожи, без раздражений и возможных повреждений, как это бывает при использовании скрабов или средств, содержащих фруктовые кислоты, он становится особенно актуальным именно в летнее время.

Производители рекомендуют использовать его 2-3 раза в неделю, однако, в зависимости от желания, он подходит и для ежедневного применения. Некоторые даже рекомендуют его для массирования области вокруг глаз, однако, в этом вопросе нужно быть осторожнее, ведь она очень нежная и легко травмируемая.

Первый вариант использования: берем твердый конняку и опускаем его в небольшую емкость с теплой водой. Ждем, когда он хорошенько напитается водой, затем аккуратно отжимаем и наносим на него пару капель геля или пенки для умывания.

Спонжик немного разминаем, на нем начинает образовываться пена, после чего с его помощью начинаем аккуратно массировать лицо, нежно очищая его от ороговевшего слоя и других загрязнений. Второй вариант – конняку размягчаем в воде, отжимаем и начинаем с его помощью массировать очищенную кожу лица.

Считается, что именно такой способ, без использования каких-то дополнительных средств позволяет верхней поверхности эпителия лучше обновиться и избавиться от шелушений.

Результаты и некоторые особенности

Вы удивитесь, с какой нежностью и деликатностью ваша кожа действительно очищается, поры сглаживаются и сужаются, а поверхность становится гладкой и матовой. Чтобы решить кожные проблемы раз и навсегда, необходимо регулярное использование такого средства. Кстати, очень важно правильно сушить спонж конняку, чтобы в нем не скапливались бактерии, которые потом могут не самым лучшим образом сказаться на состоянии вашей кожи.

Итак, после использования его необходимо хорошенько промыть теплой водой, отжать и повесить сушиться на веревочку, которая обычно продета через него. Главное, не оставлять его в ванной, лучше всего его повесить в хорошо проветриваемом помещении, например, на балконе.

Современный рынок косметических товаров регулярно пополняется новинками, предназначенными для деликатного ухода за нежной кожей лица, в число которых сегодня вошел конжаковый спонж. Отзывы о нем с огромной скоростью распространяются среди обладательниц тонкой чувствительной дермы, потому что его натуральный состав нравится абсолютно всем. Кроме обычной функции очищения, этот аппликатор мягко ухаживает за кожным покровом, массирует его, оказывает омолаживающий эффект.

Большинство из преимуществ конжаковой губки обусловлено не только натуральными свойствами самого материала, из которого она изготовлена, но и качественной дополнительной пропиткой из экстрактов зеленого чая, куркумы или бамбукового угля, красной или розовой глины, лаванды, ягод, а также различных лекарственных трав.

Многолетнее растение Аморфофаллус коньяк и его переработка

На склонах гор и холмов юго-востока Азии, в тропиках и субтропиках Индонезии, на юго-западе Китая, в восточной части Японии и в Таиланде произрастает уникальное многолетнее растение Аморфофаллус коньяк, или конняку, клубни которого используют в кулинарии для приготовления муки для ширатаки (лапши) или в виде компонента к салатам. Корни «змеиной пальмы», или «дьявольского языка» (как местное население называет Amorphophallus konjac (лат.)), богаты глюкоманнаном - растительным волокном. Более половины данного желеобразного продукта (до 60%) высушивается в глюкоманнановые нити, из которых получают прекрасный косметический конжаковый спонж. Отзывы хвалят нежность и деликатность аппликатора при обработке кожи, так как благодаря свойствам растительных волкон он качественно очищает эпидермис, позволяет выполнить аккуратный пилинг, увлажняет дерму, оказывает заметный лифтинг-эффект. Губки для умывания из клубней конняку универсальны: их издавна использовали восточные красавицы для ухода за любым типом кожи.

Формы и разновидности косметических губок из растительных нитей с высокой степенью очистки

Популярный сегодня конжаковый спонж, отзывы о котором побуждают поклонниц азиатской косметики при покупке отдавать ему предпочтение, может иметь форму овала, сердечка или полусферы. Это не влияет на качество обработки кожи и степень ее очищения натуральными волокнами, зато позволяет обладательницам уникальной губки выбрать удобный аппликатор, чтобы было комфортно держать его пальцами, ухаживая за лицом и телом.

Варианты цветных губок конняку

Натуральный отзывы о котором рассказывают, что он безопасен даже для младенцев и детей более старшего возраста, содержит только и имеет белый цвет. Зеленый аппликатор (с прекрасно ухаживает за сухой и чувствительной кожей.

Черно-серой губкой конняку (с бамбуковым углем) обрабатывают жирную и проблемную кожу. Желтый спонж с глюкоманнановыми волокнами и экстрактом куркумы отлично подходит для возрастной дермы. Аппликатор конняку кирпичного цвета (с красной глиной) специалисты рекомендуют для тонкой, чувствительной, а также склонной к раздражению и зрелой кожи. Розовая губка Konjac обладает комбинированными свойствами: конжаковых растительных волокон и (смеси красного и белого каолина). Богатая кремнием цветная осадочная порода предназначена для сухого типа кожи. Спонжик, который содержит розовую каолиновую пропитку, великолепно справляется с восстановлением кожного покрова и стимуляцией работы клеток эпителия, убирает раздражения, тонизирует все слои дермы и улучшает кровоснабжение тканей. Розовая губка также хороша и для проблемной кожи: убирает жирный блеск, очищает ее от комедонов и прекрасно отшелушивает ороговевшие частицы.

Общие свойства всех конжаковых спонжей

Характеристики любых аппликаторов с глюкоманнановыми волокнами, обещанные производителями, включают: мягкое, деликатное отшелушивание, обеспечивающее возврат естественного сияния кожи; противовоспалительное действие, избавляющее от акне; уравновешивание pH-баланса дермы; гарантию нежного ухода для чувствительной и раздраженной кожи; естественное увлажнение эпидермиса и более глубоких слоев; идеальное соответствие для гиперчувствительной дермы и пораженной атопическими кожными недугами. Каждый конжаковый (отзывы о его гипоаллергенности соответствуют действительности) выпускается без красителей, консервантов и химических добавок.

Бледно-нефритовый спонж в виде сердечка или полусферы

Мочалка конняку с оттенком зеленого чая популярна у женщин и девушек со смешанным или сухим типом кожи. Данная пропитка аппликатора для лица и тела обеспечивает обработку дермы лучшим природным антиоксидантом, содержащим аскорбиновую кислоту, токоферол, кахетины и природный полифенол.

Это помогает тонизировать мелкие сосуды, укрепляя их. Хвалебные комментарии, сопровождающие спонжики с экстрактом чая, советуют использовать их при дерматитах и акне. При регулярном умывании, очищении от макияжа с помощью конжакового спонжа с бледно-нефритовым оттенком через 3-4 недели заметно улучшается тургор, цвет и здоровье кожи.

Конжаковый спонж с бамбуковым углем

Отзывы о мочалке на основе глюкоманнановых волкон угольного (черно-серого) цвета пестрят благодарными словами о качественном уходе за жирной и проблемной дермой, склонной к высыпаниям и образованиям прыщей и комедонов.

Несмотря на приятную мягкую структуру этой губки, она очень эффективна: помогает глубоко и действенно удалять из пор подкожный жир, сужать их, тем самым препятствуя дальнейшему попаданию грязи и косметики внутрь.

Натуральная мочалка для тела из растения конняку

Природным эксфолиантом, помогающим очистить любые загрязнения кожи, считается конжаковый спонж для тела. Отзывы о нем указывают, что размеры такого аппликатора значительно больше, чем губки для лица. Но его воздействие на кожный покров точно такое же.

Экстраотшелушивающие, абразивные материалы для эпидермиса при использовании губок конняку не требуются. Комментарии пользователей таких спонжиков советуют умываться и массировать кожу тела без применения скрабов. Зато мягкий гель во время процедуры, подходящий к данному типу кожи, будет как нельзя кстати.

Как пользоваться модной конжаковой чудо-мочалкой

Губки из глюкоманнановых волкон могут продаваться запакованными, во влажной среде, или распакованными и сухими.

Первые представляют собой мочалку с мягкой и нежной текстурой, которая при полном высыхании приобретает вид твердого камешка. При помещении его в теплую воду он снова набухает и увеличивается в размерах, восстанавливая свою первоначальную мягкость. Распакованные конжаковые губки имеют изначально твердую структуру, во время увлажнения которой аппликатор увеличивается вдвое и размягчается, так же как и его пропитанный и упакованный «собрат».

Популярные марки спонжиков конняку от европейских и азиатских производителей

Мочалки с натуральными глюкоманнановыми волокнами покорили девушек и женщин во всех уголках нашей планеты. География производителей косметических спонжей простирается от Азии до Европы. В каталоге широко известных марок губок конняку можно найти компании из Франции (Clarette) и Кореи (Tony Moly, Ecotools Pure Complexion Facial Sponge и Holika Holika), Японии (Boscia) и Китая (Valori). Необходимо отметить, что любой конжаковый спонж отзывы (Valori в их числе) получает восхищенные.

По основным параметрам качества и ухода за кожей все губки конняку практически идентичны. Европейские аппликаторы отличаются от своих восточных «собратьев» только ценой. Японские и корейские спонжи могут быть как бюджетными по стоимости, так и достаточно дорогими. Их цена варьируется от небольшой (160-200 рублей) до двойной на французский аппликатор Clarette и более (700-900 рублей). Конжаковый спонж Clarette, отзывы о котором зачастую оставляются благодарными покупателями, чудесным образом очищает кожу лица и массирует ее так же, как и любые восточные аналоги, при этом имеет вполне доступную для большинства потребителей цену. Конжаковая губка из Китая (Valori), судя по комментариям пользователей, не уступает по своим свойствам и надежности как японским и корейским спонжикам, так и французским.

Конжаковый спонж: отзывы

С углем из бамбука, с экстрактом зеленого чая, цветной глиной, куркумой, лавандой или ягодами косметическая мочалка дает потрясающий объем пены при умывании, который помогает качественно ухаживать за кожей, очищая ее от грязи и косметики. Расширенные поры сужаются, жирный блеск исчезает даже без применения специальных средств.

А вот комедоны (черные точки), судя по большинству комментариев, спонжикам из глюкоманнановых волокон неподвластны. Мочалки их лишь слегка осветляют, но радикально бороться с ними не могут. Для устранения этого косметического дефекта потребуются дополнительные препараты и процедуры. Подросткам, страдающим акне, также необходимо доверить лечение болезни врачу и строго следовать его рекомендациям. Зато на стадии постакне, когда острая фаза недуга пройдена, на пораженных участках эпидермиса губкой конняку отлично удаляются пятна от прыщей. Спонжик с гелем или муссом для умывания глубоко очищает кожу за счет вспенивания средства и качественно удаляет макияж (в том числе тональную основу). Покупатели конжаковых мочалок большинства производителей отмечают, что при бережном отношении аппликаторы служат не более двух-трех месяцев. Опытные пользователи губок конняку советуют не держать их постоянно влажными в заводской упаковке, так как в пористой структуре могут появиться и размножаться болезнетворные бактерии.

После каждого использования конжаковый спонжик нужно промыть в проточной воде и подвесить на специальной веревочке, предусмотренной изготовителем для сушки. Кстати, на эту же веревочку девушки подвешивают губку конняку на водопроводный кран, чтобы проточной водой максимально пропитать аппликатор перед процедурой. Необходимо отметить, что в рейтинге спонжей для умывания натуральный эксфолиант из растительных волокон корней конняку занимает преимущественно самые верхние позиции.

Свойства Растения коньяку (конняку)

Растение коньяку (конняку) с научной точки зрения именуется Аморфофаллусом коньяк (латинское название Amorphophallus konjac). Это разновидность многолетних растений, которая принадлежит к роду Аморфофаллус (Amorphophallus) из семейства Ароидных (Araceae).

Примечательно то, что необычный и даже несколько устрашающий внешний вид его надземной части обуславливает местные названия данного растения. К примеру, в переводе с английского (devil"s-tongue или snake-palm) его название звучит как дьявольский язык или змеиная пальма, а японское название растения - конняку (コンニャク).

Естественным ареалом обитания данного вида являются страны Восточной Азии. В частности, растение коньяку (конняку) чаще всего встречается на территории Китая (провинция Юньнань), Вьетнама, Таиланда и Филиппин. Расти коньяку (конняку) предпочитает на открытых пространствах, в лесных чащах и на окраинах лесов, при этом непременно на высоте 200-3000 метров над уровнем моря.

Растение коньяку (конняку) нередко культивируется в декоративных целях даже несмотря на отвратительный запах, который оно издает во время цветения. Однако в качестве пищевого растения его активно выращивают в Китае, Японии и Корее. Особую ценность для человека представляют немного глянцевые клубни растения коньяку (конняку), которые отличаются коричневым окрасом и сжато-шаровидной формой.

На протяжении вот уже более тысячелетия японцы используют клубни растения коньяку (конняку) в пищевых целях. Даже сейчас практически каждой японской женщине известны полезные свойства растения коньяку (конняку). Особенно ценят его за незначительную калорийность при довольно насыщенном витаминном составе.

Нужно сказать, что клубни растения коньяку (конняку) входят в состав большого количества традиционных японских блюд. К примеру, они используются при приготовлении о-дэн - одного из самых популярных и распространенных в Японии кушаний. По сути, это смесь из моркови, редиса, кореньев лотоса, отварных яиц и клубней растения коньяку (конняку), тушеная на пару. Некоторые японцы предпочитают добавлять в это блюдо рыбные палочки или сыр тофу.

Кроме того, на основе клубней растения коньяку (конняку) производят муку, которая выступает исходным сырьем для изготовления лапши и риса. Порой из нее делают лепешки, которые вместо хлеба употребляют в пищу. Кстати, на завтрак японцы часто едят вареный конняку с овощами вместо привычных для нас бутербродов с кофе или кукурузных хлопьев. Вещества, которые содержатся в клубнях этого растения, улучшая работу кишечника, нормализуют вес, повышают тонус организма и ускоряют обменные процессы в организме человека.

Растение коньяку (конняку) – многолетнее растение, представитель семейства Ароидные. Ботаническое название - Amorphophallus konjac. В разных странах конняку называют по-разному, так, в Японии название звучит как «дьявольский язык», английское название переводится как «змеиная пальма». Произрастает «дьявольский язык» на территории Восточной Азии: в Китае, Вьетнаме, Таиланде, Филиппинах. Его можно встретить на открытой местности, в лесах, возле моря. В Китае и Японии коньяку употребляют в гастрономических целях, выращивая его как пищевое растение.

Конняку представляет собой растение с коричневым клубнем, зелеными листьями (см. фото). Нередко конняку можно встретить в качестве декоративного растения, даже удушающий запах не может испортить его привлекательный внешний вид.

Полезные свойства

Полезные свойства коньяку обусловлены его составом. Клубень конняку содержит клетчатку и воду. Из него производят известную всем азиатам муку.

Мука конжак из клубня коньяку содержит 0 калорий и при этом является очень полезным продуктом для здоровья человека.

Она хорошо насыщает, оставляя ощущение легкости. Конжак не содержит глютена, сахара, жира, что делает данный продукт идеальным для диетического рациона. Мука богата клетчаткой, фактически конжак – это 100% клетчатка, которая так нужна нашему организму. Клетчатка регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение. Доказана также ее польза для людей, которые стремятся похудеть. Дело в том, что на переваривание пищи, богатой клетчаткой, организм затрачивает больше энергии, чем обычно. Попадая в желудок, она увеличивается в объёме и способствует быстрому насыщению. Таким образом, человек теряет до 150 килокалорий в день, практически не меняя свой образ жизни (это столько же, сколько затрачивается во время 20 минутной пробежки) . Клетчатка также понижает уровень сахара в крови. Люди, которые регулярно употребляют клетчатку, на 50% снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Она положительно влияет на самочувствие при сахарном диабете, а также при заболеваниях пищеварительной системы. Мука конняку входит в самые известные диеты. Например, доктор Дюкан рекомендует включать ее в свой рацион, начиная с этапа Атака, употреблять ее можно в любом количестве. С целью притупления чувства голода следует приготовить смесь из 1 г муки и 1 ст. л. воды и выпить за 30 минут до еды. Мука впитывает в себя воды в 200 (!) раз больше своего веса. Так, сделанная из нее лапша ширатаки содержит всего 4% муки и 96% воды.

Растение коньяку очень известно в косметологии. Именно из него производят легендарные аксессуары для умывания. Этот гигиенический продукт используют вот уже более 1500 лет в Японии. Производители заявляют, что губка конняку превосходно очищает кожу, убивает вредные бактерии на ее поверхности, уничтожает прыщи, черные точки . Умывание с губкой происходит очень просто: достаточно подержать ее в теплой воде и она станет мягкой и очень приятной на ощупь. Далее кожу очищают привычным образом с добавлением очищающей пенки, геля или мусса. Характерной особенностью этой губки является возможность очищения лица без применения специальных средств. Достаточно просто водить губкой по лицу, делая, таким образом, нежный массаж.

Современные азиатские производители предлагают разные виды губок в зависимости от входящих в их состав добавок. Так, черная губка содержит бамбуковый уголь, который хорошо дезодорирует, убивает бактерии. Черная губка будет полезна для ухода за жирной кожей, она способствует максимально бережному очищению кожи без нарушения естественного баланса. Зеленая губка содержит зеленый чай, который эффективно успокаивает кожу, уменьшает воспалительные процессы, не стягивает и не раздражает. Зеленую губку производители рекомендуют применять людям с проблемной воспаленной кожей. Она выравнивает кожу, увлажняет, делает менее заметными пигментные пятна. Розовая губка содержит в своем составе розовую глину и вулканически примеси. Она подходит для очищения проблемной, а также возрастной кожи. Белая губка содержит белую глину и рекомендуется для чувствительной кожи, подходит даже младенцам. Белая губка очищает, превосходно увлажняет кожу. Оранжевая губка содержит куркуму – очень полезную для кожи пряность, она идеально очищает увядающую кожу, помогает в борьбе с морщинами, способствует регенерации, тонизирует. После использования губки ее промывают, сушат, правильный уход продлит срок эксплуатации продукта.

Использование в кулинарии

В кулинарии растение коньяку используется в основном в восточной кухне. Так, из его клубней получают муку, которая известна под названием «конжак» или «коньяк». Сам корень больше напоминает огромную свеклу, его можно употреблять также в сыром виде. Для продажи растение выращивают в экологически чистой местности Индонезии или Японии.

В азиатских странах растение конняку так же популярно, как и рис.

В Южной Корее клубни коньяку употребляют так же широко, как у нас картофель. В Японии их используют для приготовления кондитерских полуфабрикатов, которые продают в каждом магазине. Корнеплоды очищают от кожуры, моют, сушат, перемалывают в муку. Мука является натуральной пищевой добавкой, ее применяют в качестве загустителя Е425.

Также растение используют для получения камеди, это вещество считается хорошим желеобразователем наравне с агар-агаром. Желеобразное вещество получают из корневища растения, оно может быть разного оттенка: бурого, молочно-белого, прозрачного. Иногда конняку режут ломтиками наподобие тонкой лапши, которую называют «ширатаки». С японского языка это слово переводится как «белый водопад». Ширатаки известна также как диетический заменитель лапши. Из нее можно приготовить спагетти, рис, фетуччини, капеллини, пенне. Ширатаки напоминает итальянскую пасту с одним отличием: она не содержит калорий и дает естественное ощущение сытости. Так как она не обладает выраженным вкусом и ароматом, ее можно смешивать с совершенно разными продуктами, например, с соусом, фаршем и т. д.. Лапшу для начала промывают холодной водой, далее ее разворачивают, используя вилку, и заливают кипятком, оставляют на минуту, а затем сливают воду.

Ширатаки зачастую продают плавающей в воде и завязанной узелком. В таком виде ее принято добавлять в набэ и одэн – традиционные блюда азиатской кухни. Набэ считается зимним блюдом, его готовят в кипящей кастрюле. Этот термин обозначает любое блюдо, приготовленное из самых разных ингредиентов, но обязательно в традиционной японской кастрюле. Горячую похлебку в кастрюле готовят прямо перед гостями на праздничном столе, используя переносную газовую горелку. Гости также принимают непосредственное участие в приготовлении этого блюда, лакомятся приготовленным набэ из общей кастрюли. Одэн также представляет собой зимнее традиционное японское блюдо. Одэн состоит из таких ингредиентов: вареные яйца, дайкон (китайская редька), конняку и рыбные котлетки, тушенные в бульоне даси.

Мука конняку отлично подходит для приготовления хлеба, лапши, блинов, выпечки. Ее желирующие свойства используются в создании полезных сладостей различного рода: пастилы, мармелада, желе, зефира. В качестве загустителя она подходит не только для сладких блюд, ведь мука конжак абсолютно безвкусна, не имеет цвета и запаха. Стоит заметить также экономичность данного продукта: его расход в 15 раз меньше, чем, например, расход крахмала. В Японии большой популярностью пользуется желе из конняку, оно диетическое и вкусное. Приготовленную из муки конжак лапшу ширатаки часто сочетают с сыром тофу, соевым соусом, оливковым маслом, болгарским перцем, морковью, зеленью, морепродуктами. Лапшу часто можно увидеть в составе салатов, холодных закусок, первых блюд. Также ее готовят с курицей, рыбой, сырами.

Польза растения коньяку (конняку) и лечение

Польза коньяку давно известна азиатской медицине. Клетчатка, которой богато растение, снижает уровень холестерина, регулирует работу желудка и кишечника. Так как продукт не содержит углеводов, крахмала, он считается очень легким и диетическим, подходит для людей, страдающих диабетом. Клетчатки снижает артериальное давление, очищает кишечник, нормализует стул.

Конняку не содержит жира, что помогает поддерживать хорошую физическую форму. Например, можно приготовить низкокалорийное блюдо – лапшу ширатаки с треской и овощами. Такое блюдо будет содержать в разы меньше калорий, чем, например, обычные макароны.

Вред растения коньяку (конняку) и противопоказания

Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Отсутствие вредных химических добавок делает коньяку безопасным и гипоаллергенным. Однако в связи с особенностями самого растения не рекомендуется употреблять его людям с низким весом, а также людям, которые страдают от отсутствия аппетита .

Не стоит употреблять конняку людям, которые занимаются спортом, в качестве усиленного питания. Также растение не принесет пользы после тяжелых болезней или хирургического вмешательства.

Свыше двух тысячелетий японские гурманы употребляют в пищу невероятно вкусный, а главное полезный продукт — лапшу ширатаки Основа лапши - конжековая мука, которую производят из клубней коньяку, удивительного высокогорного растения Коньяку. Известно оно уже более 2000 лет, и все эти годы постоянно использовалось человеком в пищу.

Аморфофаллус коньяк (Amorphophallus konjac) - вид многолетних растений рода Аморфофаллус семейства Ароидные, которое выращивается в высокогорной местности, где земля и воздух чисты от токсинов. В основном используется как декоративное растение, не смотря на сильный запах гниющего мяса, который он источает во время цветения.

Это многолетнее растение, растущее из большой клубнелуковицы до 25 см в диаметре. Листья до 1,3 м в поперечнике, перистые, и разделены на многочисленные листовки.Черешки листа около метра длиной, темно-оливкового цвета с темными и светлыми пятнами. Листья перисто-рассеченные сочного зеленого цвета. Цветонос около 50-70 см длиной. Покрывало початка 25-30 см длиной, сам початок до 55 см длиной, при цветении нагревается до 40°C.

Его клубни, которые обычно собирают осенью с 3-летнего растения, могут вырастать до 10 и более фунтов. Клубни коньяку напоминают свеклу или картофель. Его иногда так и называют - "японским картофелем Konjac". Выращивают его в Японии и Корее, есть оно и в Китае - там оно растет как дикий картофель. Местные названия растения: «коньяк», «конняку», «дьявольский язык» (англ. devil"s-tongue), «змеиная пальма» (англ. snake-palm) и другие.

Химический состав: вода, белки, углеводы, жиры, натрий, калий, магний, железо, фосфор, медь, цинк, витамин А, витамин Е, витамин D, витамин В1, витамин B2, витамин B6, витамин B12, витамин С, пантотеновая, никотиновая кислота, жирные кислоты, фолиевая кислоты и пищевые волокна. Выращенный в высокогорье, абсолютно экологически чистый плод, на 100% состоит из диетической клетчатки — незаменимого поставщика энергии в организм человека наряду с водой, витаминами и минеральными солями.

Практичные китайца, японцы и корейцы выращивают его и как пищевое растение. Его клубни перемалываются на муку, которую используют в качестве пищевого загустителя, кроме того из них делают коньяковые камедь и глюкоманнан, которые наряду с желатином, агар-агаром или пектином обладают сильными желеобразующими свойствами.

Продукты из коньяка используются как при приготовлении суки-яки, гюдон, а также едят как сашими с мисо. Для этого коньяковую муку смешивают с известковой или простой водой, добавляют водоросли (в частности hidgiki) для придания привкуса и цвета и кипятят до загустения. В Японии и США популярны желе из коньяка под названием lychee cups.

Коньяку обладает прекрасными адсорбирующими свойствами, что позволяет его использовать как пищевую добавку в виде очищающего средства и как средство для уменьшения холестерина и сахара в крови. Часто используется в качестве природного слабительного. Выступает как помощь при диете, которая имеет много преимуществ. Его свойство разбухать при смешивании с водой позволяет заполнить желудок. Он также проходит через пищеварительный тракт очень медленно, подавляя аппетит в течение более длительного периода времени. Эта характеристика Аморфофаллус коньяк полезна при лечении ожирения.


Аморфофаллус коньяк можно использовать в качестве средства для подавления аппетита, поскольку он набухает при потреблении, что дает возможность чувствовать себя полностью сытым. Поэтому при сопряжении его приема с контролируемой диетой и физическими упражнениями, он может быть отличным диетическим помощником. Он также может быть использован для контроля диабета, потому что было доказано замедление всасывания углеводов, которое, в свою очередь, может сохранить
содержание сахара в крови на умеренном и управляемом уровне. Так как это натуральный подсластитель, иногда с ним делают конфеты, и он может быть использован в качестве заменителя сахара.

Спагетти Ширатаки.

В Японии из богатых крахмалом клубней приготавливают национальное блюдо - коньяку. Из них и делается коньяковая (конжековая мука,коньяк маннан) - основа для производства спагетти Ширатаки, которая легко поддаётся обработке на оборудовании, используемом в обычных мукомольных процессах. Из муки производят разные виды спагетти, лапшу, вермишель, рис.
В свою очередь, конжековая мука - это на 100% диетическая клетчатка (пищевые волокна). Она относится к питательным веществам, подобным воде, витаминам и минеральным солям: они не обеспечивают организм энергией, но играют важную роль в его жизнедеятельности.
Пищевые волокна признаны неотъемлемой частью здорового питания, элементом, который необходим для нормального функционирования кишечника. Употребление клетчатки нормализует работу толстого кишечника и стимулирует обмен веществ: человек худеет, у него повышается иммунитет. Между тем, дефицит клетчатки в организме инициирует возникновение проблем с пищеварением.
Клетчатка ускоряет процесс переваривания пищи, а также способствует очищению организма от токсинов, шлаков и снижению массы тела.

Косметология

Из клубней этого растения получают полисахарид - коньяк маннан, широко используемый в косметологии. В продаже встречается в виде вязкой жидкости с характерным запахом или чуть зеленоватого порошка.

Коньяк маннан легко растворяется в воде, создавая гелевую текстуру. Стабильность геля увеличивается при одновременном использовании с ксантаном (в результате специфического межмолекулярного взаимодействия), причем вязкость такого геля повышается со временем. Стабильный, умеренно прозрачный гель можно получить, используя 1% коньяк маннан и 0,1% ксантана.

Не теряет стабильность при воздействии высоких температур (70-90 градусов) и низких рН 2-4. Коньяк маннан прекрасно увлажняет сухую кожу, выравнивая ее рельеф. Он обладает исключительными пленкообразующими, увлажняющими свойствами и способен удерживать влагу в коже.
Важной особенностью «коньяк маннан» является естественная стимуляция образования коллагеновых и эластиновых волокон, в результате которой кожа становится упругой и бархатистой. Коньяк-маннан обладает прекрасными увлажняющими свойствами, подобными гиалуроновой кислоте, т.е. образует матрицу на поверхности кожи для дополнительного сохранения влаги и улучшения процессов регенерации кожи.

Косметические свойства

Молекулы коньяк маннан слишком крупные и не могут проникнуть в роговой слой кожи, зато этот компонент обладает исключительными увлажняющими, пленкообразующими свойствами (подобно гиалуроновой кислоте)
- регенерирует кожу
- стимулирует выработку коллагена и эластина
- подтягивает и тонизирует кожу
- придает коже упругость, бархатистость
- насыщает кожу ценными жирными кислотами
- выравнивает рельеф кожи
- предотвращает появление целлюлита.

Используется для изготовления

Увлажняющих и омолаживающих масок
- увлажняющих кремов, лосьонов, сывороток
- скрабов
- кремов для век
- средств для и после бритья
- гелей для душа
- зубных паст
- солнцезащитной косметики.

Губка Коньяку

Японская народная губка - натуральный спонж для умывания кожи любого типа детей и взрослых! Уход за кожей лица с помощью нашего нового спонжа - дань восточной традиции и популярному увлечению органической экокосметикой. Подобные спонжи традиционно используют в Японии, Корее и странах, где распространено растение Аморфофаллус коньяк.



Великолепна для очищения капризной и чувствительной кожи, склонной к образованию черных точек, воспалений и комедонов. Утром и вечером очищение-массаж кожи губкой природного происхождения гарантирует увлажненную и чистую кожу без изъянов.

Сама губка может выглядеть по-разному — она может быть разной формы и различных цветов, в зависимости от добавок.

Спонж зеленого цвета с зеленым чаем успокаивает, способствует подавлению воспалительных процессов, устраняет пигментные пятна, выравнивает тон и текстуру кожи.

Белый спонж с белой глиной предназначен для чувствительной кожи: глубоко и нежно очищает, увлажняет, обновляет наружный покров. Подходит даже для деток.

Губка с розовой глиной и вулканическими минералами подойдет тем, у кого проблемы с угревой сыпью, усталостью и раздраженностью кожи.

Черный спонж с примесями бамбукового угля глубоко очищает и полирует. Это идеальный вариант для проблемной жирной кожи.

Обычно в губку продета небольшая веревочка или ниточка для удобства подвешивания. Продаваться может во влажном состоянии или в сухом.

Губка состоит из активных полезных веществ, 97% воды и природных волокон глюкоманнана.
Коньяковые губки ценятся за то, что ими приятно массировать кожу во время умывания — с пенкой или без. Массажик по мокрой коже обеспечит эффект легкой полировки, улучшив микроциркуляцию крови, сняв отечность и стресс с кожи (помните припухлость век по утрам?).
Макияж и тональная основа ложатся особенно ровно на кожу, предварительно обновленную массажем конняковой губкой (знатоки минеральной косметики оценят!)
По правде говоря, спонж обладает естественными очищающими свойствами, поэтому дополнительные пенные средства не нужны (речь не идет о снятии водостойкого макияжа или актерского грима).

Натуральный спонж из конняку рекомендуется использовать без мыла или прочих моющих средств. Если же решили использовать пенное средство для очищения, то его леко вспенить нашим спонжиком. Кожу лица и шеи нужно очищать нежно и аккуратно, круговыми движениями без излишнего нажима. Да и к ожа всего тела прекрасно воспримет очищение конняковой губкой. Правда, придется привыкать к новым ощущениям, но это легко и приятно. Кстати, после пилинга приятно обновлять кожу этой губкой: массаж и безнажимное очищение от шелушинок, двойная польза! Далее нанести привычный увлажняющий крем. Попробуйте такую схему, и через неделю вы обязательно влюбитесь в свою кожу.


Краткий инструктаж . Перед первым использованием поместите сухую и твердую новую губку в теплую воду. Через пару минут она впитает в себя необходимое количество воды и станет мягкой. Теперь она готова к применению.
После использования спонж необходимо обильно промыть водой, мягко выжать в кулаке или стиснув меж ладошками, но не выкручивать ни в коем разе, а после — повесить за веревочку сушиться. Чем меньше влаги после использования вы оставите в губке, тем дольше она вам прослужит. Грамотный уход продлит срок службы. Ни в коем случае не оставляйте мокрый спонж лежать. При высыхании спонж твердеет, на это ему потребуется приблизительно сутки-двое. Так что перед очередным умыванием подсохшую губку достаточно бросить в воду или подержать под струей воды с минуту.

Срок службы: 1-3 месяца в зависимости от того, как часто его будете использовать, а в принципе — до тех пор, пока он не начнет выглядеть уставшим и чрезмерно пористым.



Загрузка...