Оливье без картошки. Диетический салат "оливье" без картошки
По новому, фантастически вкусному рецепту, салат «Оливье без майонеза и картофеля получается невероятно легким и полезным.
Свежий салат с изумительной ароматной заправкой можно готовить каждый день. Это отличная идея для тех, кто сидит на диете или ведет здоровый образ жизни. Салат включает в себя только полезные продукты, а картофель в нем заменяет авокадо: думаю, что о пользе этого плода многие уже знают не понаслышке. По внешнему виду салат очень поход на классический вариант, а вот вкус намного лучше. Легкий, свежий, ароматный – и при этом сытный: не салат, а настоящий шедевр.
Состав продуктов
- 150 грамм отварного куриного филе;
- три сваренных вкрутую куриных яйца;
- одна отварная морковь;
- 150 грамм маринованных или соленых огурцов;
- 150 грамм свежих огурцов;
- 200 грамм авокадо;
- одна банка консервированного зеленого горошка;
- половинка головки репчатого лука.
Для заправки
- четыре столовых ложки густого кефира (жирность регулируйте сами);
- половина чайной ложки порошка горчицы;
- половина столовой ложки лимонного сока;
- одна чайная ложка сахарного песка;
- соль и белый молотый перец – по вкусу.
Салат «Оливье» без майонеза и картофеля: пошаговый процесс приготовления
- Вместо картофеля будем использовать авокадо: он должен быть спелым, с мякотью кремового цвета. Если надавить на авокадо и палец сможет немного продавить мякоть, значит плод спелый. Если же вы купили плод недозрелый, просто оставьте его на пару дней при комнатной температуре.
- Как вы уже поняли из рецептуры, требуется небольшая предварительная подготовка: отварить заранее (лучше всего, конечно, с вечера) куриное филе, яйца и морковь.
- Куриную грудку промываем, кладем в кипящую воду, немного солим. Варим примерно 20 минут после закипания. При таком способе варки филе получается очень нежным и сочным. Самое главное, это не переварить мясо.
- Остывшее куриное мясо нарезаем маленькими кубиками и отправляем в глубокую миску.
- Очень мелко нарезаем маринованные или соленые огурцы, отправляем в миску с мясом.
- Совет. Если огурцы очень сочные, отожмите немного сок руками.
- Отваренную до готовности морковь остужаем, очищаем и тоже нарезаем маленькими кубиками.
- Такими же кусочками надо нарезать яйца, сваренные вкрутую, переложить в салатник.
- Совет. Для салатов всегда надо нарезать продукты одинаковым размером и формой: тогда будет не только красиво, но и вкусно.
- Авокадо разрезаем на две половинки, вынимаем косточку и пленку от нее. Прямо в кожуре (внутри) нарезаем авокадо на маленькие кусочки и вынимаем ложкой. Поливаем его лимонным соком, чтобы не потемнел, и отправляем в салатник.
- Совет. Если вам нравится этот фрукт, можете положить его больше.
- Половинку головки репчатого лука нарезаем как можно мельче и выкладываем в салат.
- Добавляем туда же зеленый горошек и все перемешиваем.
- Делаем заправку для салата. В миску выливаем густой кефир: как его приготовить очень быстро и просто в домашних условиях, вы можете посмотреть на нашем сайте.
- Добавляем в миску с кефиром лимонный сок, белый молотый перец и соль по вкусу, всыпаем порошок горчицы. Хорошо размешиваем и пробуем на вкус: чтобы всего было достаточно.
- Заправляем наш салат и пробуем на вкус.
- Готовый салат можно подавать на стол и в большом салатнике, и порционно (как на фото).
- Чтобы оформить красивую порционную подачу, воспользуйтесь специальными кулинарными формами. Украшайте на свой вкус.
Калорийность: 956
Белки/100г: 6
Углеводы/100г: 4
Оливье - всеми любимый салат, его очень часто готовят на Новый год и другие праздники. Но если вы на диете, то лучше отказать от классического оливье, ведь вам не нужны лишние килограммы. Но можно побаловать себя и приготовить вот такой диетический оливье без картошки. Приготовить его поможет мой подробный рецепт с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- вареная колбаса - 200 г.;
- морковь - 1-2 шт.;
- куриные яйца - 3 шт.;
- соленые огурчики - 100 г.;
- консервированный горошек - 1 баночка;
Для заправки:
Кефир - 50 мл.;
- горчица - 1 ч.л.;
- соль – щепотка.
Как приготовить в домашних условиях
Подготавливаем все ингредиенты для приготовления диетического салата оливье. Морковь отварите заранее. Хорошо помойте ее и не очищая от кожуры сварите до готовности. Куриные яйца отварите вкрутую, после чего опустите их в миску с холодной водой. Так их будет проще почистить.
Морковь очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
Куриные яйца очистить от скорлупы и так же нарезать кубиками.
Вареную колбасу нарезать небольшими кубиками. Вместо колбасы в диетический оливье можно использовать ветчину.
Также рекомендуем вам попробовать .
Соленые или маринованные огурчики нарезать небольшими кубиками.
Все порезанные ингредиенты для салата складываем в миску или кастрюлю.
Кефир соединить с горчицей и солью, хорошо перемешать. Заправка для салата готова.
Добавить кефирно-горчичную заправку в салат.
Откройте консервированный горошек, слейте жидкость и добавьте его в оливье с вареной колбасой. Перемешайте овощи с заправкой.
Для того чтобы красиво подать салат понадобиться кулинарное кольцо, но если его нет сделайте его самостоятельно. Обрежьте у консервной банке дно и хорошо помойте.
Выложите салат в кольцо и немного придавите ложкой, аккуратно снимите кольцо. Если есть возможно есть - дайте немного постоять салату в кольце, так он будет лучше держать форму.
Подавайте диетический оливье с горошком и вареной колбасой на стол.
Готовясь к весенним праздникам, неплохо бы пересмотреть свои кулинарные записи и пополнить их менее калорийными и более полезными идеями. Например, оливье без картошки – одна из них, которая поможет, не отказываясь от любимого блюда, при этом уменьшить количество калорий и обновить старый рецепт. Богатый крахмалом корнеплод можно легко заменить сельдереем, вареным рисом или просто-напросто увеличить в блюде количество мясной и яичной частей.
Морковь любима далеко не всеми из-за своего характерного привкуса. Ей тоже несложно подыскать замену на «скамейке запасных».
Например, отдать место картошки в салате другому природному энергетику, то есть яблоку. От этого вкус блюда только выиграет, обретя неведомые доселе вкусовые сочетания.
Оливье без картошки: рецепт с сельдереем
Ингредиенты
- — 200 г + -
- — 3-4 шт. + -
- — 1 шт. + -
- — 1 шт. + -
- — 1 небольшой корнеплод + -
- — 300 г + -
- — 5-6 шт. + -
- — 4-5 ст.л. + -
- — 1/3 ч.л. + -
- — на кончике ножа + -
- Ветчина куриная нежирная — 200 г + -
- — 1/2 пучка + -
- — 1/2 пучка + -
Калорийность вареной картошки – 82 кКал, а вот сельдерея, который предлагается в качестве заменителя любимых картофельных клубней, – всего 16 кКал.
Кроме того, корнеплод этого полезного растения в вареном виде придает салату особенный, довольно приятный привкус.
- Моем морковь и сельдерей, заливаем водой и отправляем кастрюлю с овощами на огонь. Варим до размягчения. Крышку желательно не снимать!
- Яйца тоже нужно сварить «вкрутую», залив холодной водой. Перед этим их следует аккуратно помыть. Они будут готовы через 10 минут. Чтобы быстро и легко обчистить их, как только будут готовы, их нужно будет залить водой похолоднее.
- Отдельно варим курятину, не забыв присолить.
- Фасоль тоже необходимо проварить в подсоленной воде 6-8 минут, пока не размякнет. Мороженая готовится на пару минут дольше. Вареный продукт отправляем на пару минут в ледяную воду, чтоб быстро остудить и сохранить насыщенный цвет.
- Пока все варится, займемся луковицей. Ее чистим, превращаем в мелкие кубики. Чтобы убрать горечь и резкий запах, нужно положить лук на дуршлаг и облить кипятком.
- Все отваренные продукты чистим и режем мелкими кубиками, добавляем помытую и рубленую зелень, лучок.
- Солим-перчим по вкусу, заправляем майонезом, мешаем до однородности.
Подавать угощение можно в корзинках из пресного теста (такие продаются в супермаркетах) или в стеклянных порционных розетках, украсив веточками кудрявой петрушки.
- Чтобы яйца хорошо чистились, воду нужно хорошенько посолить;
- Вместо куриных можно использовать перепелиные яйца, но их понадобится не меньше десятка;
- Яйца перепелок сварятся за 5 минут;
- Печеная в духовом шкафу в фольге морковка сохраняет в себе полный набор витаминов;
- Фасоль при ее отсутствии в холодильнике и магазине можно заменить все тем же горошком из банки, но получится не столь интересный вкус;
- Заменителем картофеля может стать вареная или печеная репа (1 небольшой корнеплод).
Оливье без картошки и моркови
Теперь мы знаем, чем заменить картофель. На очереди – вареная морковь, чей вкус не любят многие дети. Поскольку это – не основной продукт в салате, можно обойтись и без него или положить вместо нее яблоко.
Ингредиенты
- Говядина нежирная (вареная) – 150-200 г;
- Сельдерей или репа – 1 корнеплод;
- Яблоко (кисло-сладкое) – 1 шт.;
- Яйца куриные – 3-4 шт.;
Горошек зеленый (консервированный) – 4-5 ст.л.; - Огурцы маринованные (небольшие) – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Майонез – 4-5 ст.л.;
- Соль.
Как сделать оливье без моркови
- Варим яйца и корнеплод, остужаем, чистим, режем кубиками. Чем они получатся меньше, тем будем вкуснее.
- Точно так же мельчим и огурцы, мясо, яблоко. Фрукт можно почистить, если кожица слишком твердая, или оставить так, не забыв помыть и обсушить.
- Чистим и режем лук. При желании, его можно обдать кипятком.
- Соединяем все ингредиенты, в том числе и горошек, перемешиваем.
- В конце заправляем майонезом и, при надобности, подсаливаем.
Любимый многими салат – благодатный объект для кулинарных экспериментов. Например, в оливье без картошки можно смело добавлять крабовое мясо по количеству «отправленного в отставку» продукта – такой рецепт непременно оценят любители морских деликатесов.
А можно оставить базовый вариант, знакомый с советских времен, просто убрав оттуда «запрещенные» продукты и компенсируя их, например, яйцами или мясом. В любом случае получится интересно, а главное – вкусно!..
Великий салат оливье ломает традиционные стереотипы салатоустройства. В его структуре нет основы, заправки или гарнира. Дело в том, что он целиком и является основой и гарниром. Его текстура строится на гармоничном соединении хрустящих и тающих на языке ингредиентов.
Не стоит забывать, что это блюдо может не только радовать своим вкусом, но и отозваться тяжестью в желудке.
Исключить такой фактор и сделать его легким и полезным вполне возможно, для этого достаточно внести коррективы в традиционный рецепт, чтобы получить диетический салат оливье.
Как приготовить диетический оливье для худеющих: основные правила
Техническое исполнение салата совершенно не вызывает сложностей. Достаточно проварить все компоненты требующие отваривания. Затем после их охлаждения до комнатной температуры следует их очистить и накрошить небольшими аккуратными кубиками, смешать все и заправить. Перед подачей на стол закуска требует предварительного охлаждения.
В его структуре имеются три основных компонента, четыре менее влиятельных, одна классическая заправка и три ингредиента, которые добавляют по вкусу.
Главные продукты:
- картофель;
- яйца;
- морковь.
Несмотря на свой пресный и обыденный вкус, именно они являются остовом блюда. Среди других компонентов салата, этих продуктов должно быть больше всего.
- соленые каперсы и маринованные огурцы;
- белковая составляющая (отварное куриное филе, сваренная телятина, говяжий язык или докторская колбаса);
- консервированный зеленый горошек.
Выбирая белковый компонент, следует руководствоваться только своей фантазией. Естественно докторская колбаса стоит не дорого, говяжий язык вкуснее, а телятина гораздо диетичней. Главным его условием является отсутствие резкого запаха и жилистости.
Классикой жанра в области соусов для заправки оливье является либо приобретен промышленного производства.
Ряд продуктов, которые вносятся по желанию:
- свежие огурцы;
- кислое яблоко;
- укроп.
Огурец может существенно повлиять на структуру салата, кислое яблоко добавит новые краски во вкусе, а укроп принесет свежесть.
Самым опасным компонентом этого салата является тот самый майонез. Именно в нем собраны все основные жиры, поэтому для людей, строго следящих за своим рационом, желательно заменить его менее калорийным соусом.
Диетический оливье с курицей
Чтобы приготовить к столу салат оливье для тех, кто на диете, потребуется приобрести:
- одну куриную грудку;
- две морковки;
- два маринованных огурца;
- 4 яйца;
- картофель 4 шт;
- консервированный горошек 1 банка;
- 2 шт красного лука;
- 100 гр нежирного йогурта;
- 20 гр соевого соуса;
- 10 гр горчицы;
- зелень и соль.
На первом этапе проваривается куриная грудка в подсоленной воде, а затем измельчается. Далее отваривается картофель и яйца. А вот морковь можно запечь в духовке, она придаст вкус и сладость в блюдо.
Приготовленные продукты, а также лук нарезают мелкими кубиками. При выборе лука следует отдавать предпочтение красному (фиолетовый, ялтинский), так как он предназначен специально для салатов и не обладает таким резким запахом.
После перемешивания всех ингредиентов в одной посуде можно приступать к заправке.
Чтобы приготовить заправку для салата оливье понадобиться смешать йогурт с соевым соусом и горчицей, туда же подмешивают зелень.
Рецепт диетического салат оливье с говядиной
Выбирая говядину для салата, следует обратить пристальное внимание на ее цвет. Свежее мясо будет иметь насыщенный красный оттенок. Коричневые и зеленоватые тона, говорят о его испорченности и в нарушении норм его хранения.
- Чтобы приготовить вкусный салат следует отварить 300 – 350 гр мяса, 3 – 4 клубня картошки и 3 куриных яйца. Варка продуктов происходит в разных кастрюлях и в подсоленной воде.
- После того, как все продукты сварятся и остынут, можно приступать к их измельчению в форме кубиков.
- После перемешивания добавляем 350 гр зеленого горошка и порезанные маринованные огурцы (2 шт), а также измельченный лук (100 гр).
- Для придания особого вкуса рекомендовано добавить к салату 7-9 штучек оливок без косточки. Их режут тонкими колечками.
- Заправляется блюдо соусом провансаль.
Диетический рецепт оливье с индейкой
Продолжая тему блюд для поддержания стройности, речь пойдет о рецепте оливье с индейкой. Нужно подготовить продукты для салата:
- индейка (грудина) вареная – 200 гр;
- огурец соленый – 1 шт (небольшой);
- морковь – 1 шт;
- яйца – 2 шт;
- горошек (свежий либо консервированный) – 200 гр;
- лук (зелень) – 1 пучок;
- сметана нежирная – 150 гр;
- горчица ¼ маленькой ложки;
- соль.
Потребуется заранее сварить мясо, овощи и яйца. Затем останется только их почистить, мелко порезать и заправить сметаной, разбавленной с горчицей. Солить блюдо стоит уже в конце.
Рецепт диетического салата оливье с рыбой
Известны десятки рецептов этого салата, а сейчас разберемся, как его приготовить с рыбой.
- Для начала отварить 600 грамм филе белой рыбы. Ее можно порезать, а можно просто разобрать руками на мелкие части.
- Картофельные клубни (4-5 шт) и морковь (2 шт) нужно отварить в мундирах, остудить и измельчить.
- Сварить вкрутую 4 яйца, затем поместить их в прохладную воду и обчистить от скорлупы. Покрошить кубиками.
- Взять 2 свежих огурца, вымыть, обсушить и разделить на такие же брусочки.
- В салатницу сложить все порезанные продукты, добавить баночку зеленого горошка и порезанный пучок зеленого лука.
- Осталось только посолить и поперчить.
- Последним шагом в приготовлении будет заправка такого блюда низкокалорийной сметаной.
Те, кто строго придерживаются диеты, в праздничные дни могут порадовать себя и
Диетический оливье с кальмарами
Прекрасный салат для праздничного стола, который оценят гости.
Его приготовление займет немного времени, и потребуются следующие компоненты:
- 200 гр маринованных огурцов;
- кальмары – 200 гр;
- небольшая баночка сметаны с низким процентом жирности;
- вареные яйца – 3 шт;
- 2 картофеля;
- яблоко среднего размера;
- морковь;
- горох в банке;
- лимона ½ часть;
- зелень петрушки;
- специи.
В сильно кипящей подсоленной воде следует проварить несколько минут кальмаров. После этого их очищают и режут соломкой.
А вот картофель и морковь после варки крошат кубиками. С яблока снимают кожу, режут квадратиками и сбрызгивают лимонным соком, это помешает яблоку стать коричневым.
Затем все смешивают в общей емкости и заправляют сметаной и специями.
Рецепт диетического салата оливье с креветками
- Приготовление такого варианта начинается с отваривания 2 картофелин среднего размера и одной большой моркови.
- В отдельной посуде сварить вкрутую 2 яйца.
- Довести до готовности креветки (150 гр).
- После того как продукты приготовятся и остынут до комнатной температуры, можно приступать к их нарезке. Следует придерживаться равнозначной формы и габаритов всех составляющих частей.
- Яблоки потребуется натереть на крупной терке и присоединить в общую массу.
- Все смешивается в одной посуде и заправляется майонезом и зеленью по вкусу.
- Далее емкость с приготовленным салатом ставят в холодильник.
Постный оливье с грибами
Такой рецепт подойдет людям, которые строго придерживаются постов, а так происходит, что некоторые праздники приходятся как раз на это время. В таком случае к столу придется такой вариант салата.
- Понадобится приобрести 500 гр маринованных грибов. Следует слить с них жидкость и нарезать не очень мелко.
- 5 клубней отварного картофеля и 2 сваренных моркови нарезать средними кубиками, так же поступить с солеными огурцами (5 шт).
- Одну луковицу очистить порезать и залить кипятком. Дать постоять 5 минут, затем слить воду и присоединить к другим продуктам в салатнице.
- Взять 250 гр консервированного горошка и добавить в общую емкость.
- Осталось приправить специями и добавить постный майонез.
Такой салат нельзя хранить дольше 24 часов.
Если вы активно следите за своей фигурой и ежедневно отслеживаете изменения в массе тела, то вам также пригодятся , в числе которых представлены и постные варианты.
Диетический оливье без картошки с сельдереем
Вначале следует подготовить все продукты:
- куриного филе – 200 гр;
- 2 стебля корня сельдерея;
- яйца – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- зеленое яблоко – 1 шт;
- горох консервированный – 100 – 150 гр;
- один большой соленый огурец;
- лимон ½ часть;
- йогурт 0% жирности – 200 гр;
- соль и перец по вкусу.
Для того чтобы правильно приготовить продукты следует придерживаться некоторых правил:
- готовить их под накрытой крышкой – таким образом, в них сбережется большее количество витаминов;
- овощные составляющие, вместе с мясом, измельчают пока они теплые. Таким образом, блюдо получит ярко выраженный вкус;
- курятину следует готовить в отдельной посуде в небольшом количестве воды и цельным куском. При этом следует подкинуть в бульон душистый перец горошком и небольшую луковицу. Мясо приобретет приятный аромат специй и усилит общий вкус салата;
- чтобы избавиться от специфического резкого запаха и вкуса сельдерея, нужно разрезать его на кусочки и бросить в кипящую воду на 3-5 минут. Эту воду слить и промыть сельдерей. Затем снова набрать воду и поставить варить. Довести его до кипения и дать провариться еще 5 минут.
Как собрать салат:
- Овощи, яйца обчистить, яблоко освободить от сердцевины и снять шкурку.
- Все составляющие крошат кубиками и слаживают в общую миску.
- Порезанное яблоко сбрызгивают лимонным соком.
- В салатницу всыпают горошек и заправляют йогуртом. Также добавляют соль и перец.
Не стоит сразу же подавать салат на стол. Он обязательно должен охладиться в холодильнике, хотя бы 10 минут.
А чтобы не набрать лишние килограммы во время праздничного застолья, используйте рецепты , в которых отсутствует в составе майонез.
Рецепт постного салата оливье с авокадо
Способ приготовления следующий:
- первым делом стоит заняться приготовлением картофеля (3 шт) и одной морковки. Их отваривание займет примерно 40 минут. Проверять готовность удобно вилкой либо ножом. После того, как овощи будут готовы, их следует вынуть из кипятка и остудить. Только теперь можно очистить их от кожуры и нашинковать кубиками;
- далее понадобиться авокадо. С него снимают кожицу и вытаскивают косточку, после чего также измельчают и присоединяют к овощам;
- теперь пришла очередь измельчить 2 маринованных огурца тем же способом;
- в рецепте салата используется 100 гр зеленого консервированного горошка, из которого предварительно сливают воду;
- все продукты требуется соединить в одной кастрюле и заправить салат постным майонезом.
Вегетарианский рецепт оливье с фасолью
Подготовить следующий набор продуктов:
- картофеля – 300 гр;
- морковки – 150 гр;
- спаржевой фасоли – 100 гр;
- шампиньонов маринованных – 100 гр;
- лука фиолетового – 100 гр;
- майонеза постного – 100 – 120 гр;
- соли и перца по вкусу.
Проварив спаржевую фасоль 2-3 минуты, ее охлаждают и шинкуют кубиками.
Картофель и морковь проваривают в течение 30 минут, после чего очищают и измельчают. Осталось нашинковать кубиками лук и шампиньоны.
Теперь все продукты соединяют в глубокой кастрюле, перемешивают и заправляют солью, перцем и майонезом.
Казалось бы, удивить таким обыденным салатом невозможно. Однако диетический салат оливье для худеющих является целой платформой для увлекательных кулинарных фантазий и экспериментов.
Любая хозяйка может привнести свой секретный ингредиент и снова поразить даже самых капризных гостей.