Лучшие рецепты крем супов. Как приготовить идеальный крем-суп
Супы-пюре стали в последнее время любимым блюдом многих. А ведь было время, когда такие супчики были в диковинку. В нашем рационе были традиционные щи да борщи. Со временем рецепты супов-пюре стали популярным блюдом на каждый день. Преимущество таких супов в легкости их приготовления.
Не надо утруждать себя красивой нарезкой овощей – помыл, крупно порезал, отварил и измельчил. их мягкой, обволакивающей консистенции. В зависимости от ваших желаний, можно приготовить сытный суп с добавлением мяса. А можно подать легкий диетический, не менее вкусный суп-пюре, который с удовольствием будут кушать и желающие похудеть, и детки, и старики.
Скажу больше, если ваш ребенок капризничает и не ест в целом виде лук или капусту, с таким супом можно его перехитрить – в перетертом виде съест все до последней ложки.
- Вкусно получается нежидкий крем-суп, с бархатной консистенцией. Для этого овощей должно быть чуть больше, чем в обычном супе, а бульон должен только немного покрывать овощи.
- Такие перетертые супы можно готовить только на овощном бульоне, а можно предварительно отварить мясной или рыбный бульон. Более нежным он получается на бульоне из курицы или индейки.
- Блюдо будет вкуснее, если перед окончанием варки его заправить сливками или сливочным маслом.
- К таким супчикам можно подать гренки или положить прямо в тарелку обжаренные сухарики.
- Для приготовления крем-супов вам понадобится блендер. Овощи отвариваются до готовности, а после пюрируются с помощью блендера. Если блендера нет, можно овощи перетереть с помощью ситечка.
- Если суп получился жидкий, можно исправить ситуацию, добавив в него натертого твердого сыра.
Рецепты крем-супов с фото пошагово
Вкусные и полезные супы можно приготовить, чередуя разные овощи. Особенно актуально пополнить витаминами организм зимой или ранней весной.
Овощные крем-супы идеальны для детей до года и для тех, кто хочет похудеть.
Грибной суп-пюре из шампиньонов в хлебе
Одним из самых питательных и вкусных, на мой взгляд, является грибной суп. Очень вкусно получается крем-суп из свежих лесных грибов, особенно белых грибов. Но если таковых нет, ничего страшного. Вкусный суп получается из шампиньонов, из замороженных и даже сушеных грибов.
Маленькая хитрость: если у вас нет свежих грибов, готовьте из шампиньонов, а для аромата в суп или любое другое блюдо положите несколько ложек домашней приправы из грибов.
Мне нравится удивлять домашних новой подачей знакомого блюда. Поэтому я рекомендую приготовить не просто грибной крем-суп, а в суп в хлебе.
Ингредиенты:
- хлеб ржаной готовый круглый – 4 шт.
- свежие грибы – 400 гр.
- лук репчатый – 2 шт.
- картофель – 5 шт.
- сливки – 400 мл.
- сыр – 100 гр.
- чеснок – 2-3 зубчика
- соль, перец по вкусу
- несколько шампиньонов и зелень для украшения
- растительное масло
Хлеб для супа лучше купить небольшого размера. Берем хлеб и отрезаем макушку, она будет служить крышкой. В хлебе аккуратно выскабливаем мякиш, стараясь не повредить стенки и оставляя немного мякиша.
Для прочности подсушиваем хлеб в духовке при температуре 180 ͦ С примерно 15 минут. Хлеб запекать не обязательно, в некоторых рецептах суп просто наливают в свежий хлеб.
Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с растительным маслом. Натираем этой смесью хлеб изнутри, не забываем и крышечку натереть.
Теперь нарезаем лук и обжариваем на сливочном масле до прозрачности.
Чистим грибы и добавляем на сковороду к луку, несколько минут обжариваем вместе.
В кипящую подсоленную воду закладываем крупно нарезанную картошку, добавляем обжаренный лук с грибами и варим до готовности. Не забудьте положить черный перец горошком и мускатный орех. Грибную массу и картошку перетираем блендером.
Сливки вливаем в грибное пюре, доводим до кипения, но не кипятим!
Разливаем суп в хлебные супницы, накрываем хлебной крышкой и подаем.
Для украшения супа можно нарезать несколько шампиньонов на тонкие пластины и обжарить на сухой сковороде с двух сторон.
Осталось разлить суп в хлебушек, сверху выложить несколько обжаренных шампиньонов, накрыть крышкой и удивлять близких.
Суп-пюре из брокколи
Легкий витаминный супчик, полезный для здоровья с нежнейшим вкусом. Готовится такой суп на раз-два. Можно готовить на мясном, курином бульоне, а можно просто на овощном.
Ингредиенты:
- брокколи – 1 кг
- картофель – 2 шт.
- бульон (куриный, мясной, овощной) – 2 л
- репчатый лук – 2 шт.
- сливочный сыр – 200 мл
- черный перец, соль по вкусу
- сливочное или топленое масло – 2 ст. л.
На сливочном или топленом масле обжарить крупно нарезанный лук. Когда лук немного подрумянится, добавить нарезанный картофель и все вместе немного потушить на небольшом огне.
Добавить к картофелю брокколи, долить немного бульона и потушить минут 10 на небольшом огне до мягкости брокколи.
Переложить овощи в кастрюлю. Закипятить бульон и положить в него овощи, поварить все вместе еще 10 минут.
Овощи перетереть с помощью блендера.
Суп посолить и положить в него сливочный сыр. Суп помешивать до полного растворения сыра и довести до кипения.
Легкий, нежный и полезный суп готов.
Суп-пюре из моркови витаминный
Все мы знаем насколько полезна морковь для организма. Да и супчик из моркови получается сладковатым и особенно бархатным по текстуре. Простой классический морковный суп рекомендую для детей. Такой суп готовится быстро, с добавлением сливок и процесс приготовления похож на остальные супы.
Я же остановилась на необычном рецепте крем-супа из моркови, более пикантного и острого. Сразу предупрежу, что время приготовления такого супа примерно 3 часа. Поверьте, что вкус такого супчика с лихвой возместит все ваши труды.
Ингредиенты:
- морковь – 5-6 шт.
- вода или бульон – 0,5 л.
- красный лук –2 шт.
- коричневый сахар – 1 ст. л.
- бальзамический уксус – 1 ст. л.
- корень имбиря – 5 см
- чеснок – 1-2 зубчика
- кокосовое молоко – 100 мл.
- соль по вкусу
Красный лук нарезать кольцами.
В кастрюлю наливаем растительное масло, насыпаем коричневый сахар, вливаем бальзамический уксус.
Всыпаем туда лук, немного обжариваем, убавляем огонь и томим минут 15 под крышкой. Солим и добавляем мелко нарезанный чеснок.
Морковь режем на 4 части, сложить в отдельное блюдо, полить растительным маслом. Морковь выложить на пергаменте на противень и запечь в духовке в течение 30 минут при температуре 200 ° С.
Очистить кусочек корня имбиря.
За это время лук уже потушился. Добавляем в кастрюлю воду и целый кусочек имбиря (имбирь потом удалим). Варим суп под крышкой 2 часа на очень медленном огне.
Кладем в суп запеченную морковь и варим еще 30 минут.
Теперь удаляем имбирь из супа, а остальное содержимое кастрюли измельчаем при помощи блендера.
В перетертый суп вливаем кокосовое молоко (можно заменить миндальным молоком или нежирными сливками).
Готово! Пробуйте и наслаждайтесь!
Суп-пюре из зеленого горошка
Такой супчик не менее полезен, чем морковный, ведь зеленый горошек является кладезем витаминов, клетчатки, магния, кальция, цинка. Даже зимой замороженный зеленый горошек всегда есть в продаже, поэтому приготовить крем-суп из зеленого горошка не составит труда.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.
- зеленый горошек – 500 гр.
- вода – 1 л.
- черный перец, соль по вкусу
- кокосовое молоко – 300 мл.
- сливочное масло – 1 ст. л.
- прованские сухие травы
- растительное масло – 1 ст. л.
- свежая зелень по вкусу
В кипящей воде отвариваем 5 минут нарезанный картофель.
Всыпаем в бульон свежий или замороженный зеленый горошек, солим, добавляем прованские травы по вкусу и варим еще 10 минут.
Прямо в кастрюле измельчаем блендером овощи, вливаем кокосовое молоко, кладем сливочное масло, еще перетираем блендером и доводим до кипения.
Крем-суп из цветной капусты с сыром
Еще один простой и вкусный рецепт крем- супа для любителей овощных супчиков. По желанию такой суп насыщаем сливками и тертым сыром. Но если вы боретесь с лишним весом, то сливки можете заменить как в предыдущем рецепте, кокосовым молоком и обойтись без сыра. Супчик, конечно, получится не такой вкусный, но подойдет для желающих похудеть.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 кг.
- картофель – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- вода – 1,5 л.
- черный перец, соль по вкусу
- сливочное масло – 2 ст. л.
- сливки нежирные – 100 мл.
- сыр – 100 гр.
- свежая зелень по вкусу
На сковороде слегка потушить на сливочном масле нарезанные на кусочки репчатый лук, морковь и картофель. Закипятить воду, посолить и выложить в нее овощи со сковороды. Туда же отправить капусту, предварительно разделив ее на соцветия. Варить все вместе 5 минут, кастрюлю снять с огня и блендером пюрировать овощи.
Влить сливки, довести до кипения (не кипятить!) и добавить тертый сыр.
Очень вкусно такой супчик подать с гренками.
Еще один вариант вкусного супа-пюре из цветной капусты на курином бульоне.
Суп-пюре из цветной капусты с курицей и болгарским перцем
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 гр.
- цветная капуста – 1 шт.
- болгарский красный перец – 4 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- вода – 1,5 л.
- чеснок – 3 зубчика
- черный перец, соль по вкусу
- тимьян – 1 ч. л.
- копченая паприка – 1 ч. л.
Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности. Филе вынуть из бульона и измельчить.
Красный перец разрезать пополам, удалить семена и запечь в духовке до первых признаков обугливания. Горячими положить в целлофановый пакет и остудить. Снять кожицу и нарезать кусочками.
Цветную капусту разделить на соцветия, добавить порезанный кубиками репчатый лук и чеснок и слегка обжарить на сливочном масле.
Бульон снова закипятить и все ингредиенты положить в него, посолить, поперчить, добавить приправы и еще поварить минут 10. Кастрюлю снять с огня, куриное филе измельчить мелко ножом, а овощи блендером. Хотя блендером можно разбить и куриное филе.
При подаче украсить суп колечком красного перца и нарезанным зеленым луком.
Одним из популярных и простых в приготовлении является сырный суп. Калорий в нем, благодаря сыру, немало, но зато его можно назвать «Пальчики оближешь».
Сырный крем-суп с беконом
Ингредиенты:
- бекон – 100 гр.
- сосиски – 50 гр.
- плавленый сыр – 250 гр.
- картофель – 4 шт.
- морковь – 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- вода – 1,5 л.
- черный перец, соль по вкусу
- зелень по вкусу
Бекон нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде пока не вытопится весь жир. Сосиски нарезать кубиками и добавить на сковороду к бекону. Туда же положить кусочек сливочного масла. Обжаривать пару минут, всыпать муку, размешать до исчезновения комочков и тушить еще 3 минуты.
Морковь, картофель и лук положить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Варить до готовности, а за 5 минут до окончания добавить плавленый сыр.
Бекон и сосиски соединить с овощами и все измельчить в кастрюле при помощи блендера и поварить все вместе минут 10.
Суп-пюре из тыквы с креветками
Вкуснейший солнечный и полезный суп.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.
- тыква – 1,5 кг
- вода – 1,5 л.
- креветки – 300 гр.
Морковь натираем на крупной терке и слегка обжариваем на подсолнечном масле.
Тыкву нарезаем брусочками и отправляем к моркови, слегка обжариваем примерно 10 минут. Солим и перчим. Заливаем немного воды и тушим овощи на небольшом огне под крышкой. Измельчаем блендером готовые овощи.
Если пюре густоватое, добавляем немного воды.
В пюре засыпаем креветки и варим 5 – 7 минут.
Получается очень легкий, красивый и солнечный супчик.
Как видим, рецепты супов-пюре разнообразные, их очень много. Такие супчики хороши тем, что разрешают импровизировать и менять ингредиенты по своему вкусу и фантазии. Но тема настолько обширная, что думаю, еще не раз к ней вернемся.
А пока приятного всем аппетита и горячего вкусного супчика!
Крем-суп сырный
Сыр – это любимый продукт всех людей. Настоящие мастера придумали рецепт вкуснейшего супа. Крем суп сырный очень просто готовится и имеет приятный сливочный вкус. Прекрасно сочетается с грибами и сухариками.
Чтобы приготовить такой кулинарный шедевр нужно:
Несколько штук среднего картофеля;
200 мл куриного бульона;
100 мл сливок;
0.5 ч.л. рубленной петрушки;
50 г сыра Эдам или Гауда;
Багет для приготовления сухариков;
1 веточка петрушки.
Для начала нужно разварить картофель, чтобы он был очень мягким, потом слить воду и сделать пюре с помощью блендера. Тщательно пробейте картофель, чтобы не осталось ни одного комочка.
После этого переложите пюре в кастрюльку, залейте сливками и бульоном, посолите и доводите до кипения. Когда вода закипит, добавьте тертый сыр. Постоянно помешивайте суп, пока сыр полностью не растворится.
Не поверите, но ваш суп готов! Очень хорошо крем суп сырный сочетается с сухариками . Можно порезать мелкие сухари и запечь в духовке или подсушить гренки на сухой сковороде. Если вам по вкусу чеснок, то не стесняйтесь и натрите сухарики этим остреньким продуктом!
Супчик украсить веточкой петрушки и подавать горячим. Это очень вкусное и сырное блюдо оценит каждый ценитель французской кухни. Если вы хотите удивить своих друзей и родных, то этот простой и быстрый рецепт точно для вас!
Крем суп мясной
Для рецепта вам потребуется:
- Окорока куриные – 800 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Душистый перец – 5 горошин.
- Сливки – 250 мл.
- Репчатый лук – 1 головка.
- Картошка – 100 гр.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Консервированный горошек – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 25 мл.
Крем суп мясной — способ приготовления:
Изначально подготавливаем куриные окорока. Очищаем их от кожуры и промываем. Курицу заливаем водой (примерно 1,5 литра) и доводим до кипения. Снимаем пенку и варим курицу 15 минут.
Далее картошка. Ее мы очищаем от кожуры и нарезаем тоненькими брусками. Картофель отправляем к курице и провариваем все вместе еще минут 20. После этого процеживаем куриный бульон, мясо отделяем от кости.
Картофель и курицу кладем в блендер и хорошенько измельчаем до получения густой массы, добавляем стакан бульона и продолжаем измельчать. Когда консистенция станет гладкой, перекладываем ее в оставшийся бульон, солим, перчим, кладем лавровый лист и провариваем еще минут 10.
Зеленый горошек также измельчаем при помощи блендера, после вливаем сливки и взбиваем еще раз все вместе. Массу, которая получилась, отправляем в бульон.
Лук и морковь очищаем, нарезаем тоненькими брусочками, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Зажарку отправляем в кастрюлю с супом, провариваем все вместе несколько минут и выключаем огонь. Даем супу слегка настояться и можно подавать в порционных тарелках.
Многие путают крем-суп и суп-пюре. Однако между ними есть существенная разница. Суп-пюре делают на воде или бульоне. А для приготовления крем-супа используют соус бешамель, молоко или сливки. Именно благодаря этим компонентам овощные, грибные, тыквенные и даже ореховые супы становятся невероятно нежными и вкусными.
thespruce.comИнгредиенты
- 250 г шампиньонов;
- 480 мл горячей воды;
- 3 куриных бульонных кубика;
- 1 маленькая луковица;
- 4 столовые ложки муки;
- 700 мл молока;
- соль - по вкусу;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Нарежьте тонкими ломтиками. Выложите их в сотейник, добавьте воду, бульонные кубики и измельчённый лук и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите ещё 20 минут.
В другом сотейнике или кастрюле растопите масло на среднем огне. Добавьте муку и перемешайте. Тонкой струйкой влейте молоко и, постоянно помешивая, доведите соус до загустения.
Выложите соус бешамель к грибам, перемешайте и приправьте солью и перцем. Затем пюрируйте суп блендером. Перед подачей украсьте измельчённой петрушкой.
foodtolove.com.au
Ингредиенты
- 1 крупный кочан ;
- 1½ столовой ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 картофелина;
- 1 луковица;
- 1,2 л куриного или овощного бульона;
- 400 мл молока;
- соль - по вкусу;
- 100 мл жирных сливок;
- немного молотого чёрного перца;
Приготовление
Разрежьте цветную капусту на соцветия, удалив кочерыжку. Разогрейте масло в сотейнике и выложите туда капусту, кубики картофеля и измельчённый лук. Поджаривайте овощи на слабом огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
Влейте и доведите до кипения. Добавьте молоко и соль и готовьте без крышки ещё 10–15 минут, пока овощи не размягчатся. Влейте сливки, перемешайте и пюрируйте блендером до однородной консистенции.
Перед подачей посыпьте суп перцем и рубленым зелёным луком.
recipelion.com
Ингредиенты
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 2 луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 головка брокколи;
- 750 мл молока;
- 250 мл сливок средней жирности;
- 100 г голубого сыра;
- соль - по вкусу;
Приготовление
В кастрюле или сотейнике растопите масло и поджаривайте на нём измельчённый лук 5–7 минут, пока он не размягчится. Выложите измельчённый чеснок и жарьте ещё минуту. Добавьте к овощам рубленые соцветия брокколи и молоко, убавьте огонь и тушите 30 минут.
Влейте сливки, добавьте мелко нарезанный сыр и приправьте специями. Готовьте ещё 10 минут. Затем пюрируйте суп в блендере.
alamy.com
Ингредиенты
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 2 моркови;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 картофелина;
- 900 г неочищенных креветок;
- 480 мл рыбного или куриного бульона;
- 480 мл нежирных сливок;
- ½ столовой ложки сушёного тимьяна;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
В сотейнике или кастрюле растопите масло на среднем огне. Выложите мелко нарезанные овощи и панцири и поджаривайте несколько минут.
Добавьте бульон, сливки, тимьян и мясо креветок. Оставьте примерно четверть креветок на потом. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите ещё 20 минут.
Пюрируйте суп блендером до однородной консистенции. Добавьте соль, перец и оставшиеся креветки и варите 3 минуты. Перед подачей украсьте суп рубленой петрушкой.
evoke.ie
Ингредиенты
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1 средняя луковица;
- 1,3 кг свежих ;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 столовая ложка сахара;
- соль - по вкусу;
- 1 чайная ложка сушёного базилика;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- 3 столовые ложки муки;
- 900 мл куриного бульона;
- 250 мл жирных сливок;
- несколько веточек свежего базилика.
Приготовление
В сотейнике на среднем огне растопите масло и поджарьте на нём измельчённый лук. Очистите помидоры, удалите семена и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к луку помидоры, томатную пасту и все специи. Тушите на медленном огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
Смешайте муку и ⅕ часть бульона и влейте к овощам. Добавьте оставшийся бульон. Доведите до кипения и варите ещё пару минут до загустения. Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё примерно 30 минут, пока помидоры полностью не размягчатся.
Снимите с огня, влейте сливки и хорошо перемешайте. Перед подачей украсьте листьями базилика.
simplyrecipes.com
Ингредиенты
- 1 средняя луковица;
- 3 картофелины;
- 350 мл куриного бульона;
- 350 мл воды;
- 2 куриных бульонных кубика;
- 400 г шпината;
- 240 мл молока;
- 240 мл нежирных сливок;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 180 г сметаны;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
В сотейнике на среднем огне растопите масло и поджаривайте измельчённый лук несколько минут. Добавьте нарезанный кубиками картофель, бульон, воду и бульонные кубики и доведите до кипения.
Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё примерно 20 минут до . Выложите в сотейник шпинат и варите 3–4 минуты, пока он не станет мягким.
Затем по частям пюрируйте суп в блендере. Снова перелейте его в сотейник, добавьте молоко, сливки и специи. Варите суп на медленном огне до тех пор, пока он не начнёт закипать. Снимите с огня, добавьте сметану и хорошо перемешайте. Перед подачей украсьте суп зелёным луком.
blog.diabeticdirection.com
Ингредиенты
- 4 картофелины;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 300 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 500 мл сливок средней жирности;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу.
Приготовление
Отварите картофель. Разогрейте на сковороде масло и поджаривайте измельчённый лук в течение нескольких минут. Затем добавьте тонко нарезанные шампиньоны и жарьте ещё несколько минут, периодически помешивая.
Слейте с варёного картофеля воду, но не выливайте. Выложите в кастрюлю с картошкой лук и грибы, добавьте сливки и специи. Пюрируйте суп блендером. Если он покажется вам слишком густым, добавьте немного воды, в которой варился картофель.
laaloosh.com
Ингредиенты
- 100 г сливочного масла;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1 кг тыквы;
- 700 мл воды;
- 400 мл молока;
- 1 столовая ложка муки;
- соль - по вкусу;
- 1 столовая ложка нежирных сливок;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Растопите половину масла в сотейнике на среднем огне. Добавьте специи и нарезанную кубиками и обжаривайте 10 минут, периодически помешивая. Влейте воду, доведите до кипения и готовьте, пока тыква не размягчится. Перелейте содержимое сотейника в блендер, добавьте половину молока и пюрируйте до однородной консистенции.
В чистый сотейник выложите оставшееся масло. Растопите его и всыпьте муку. Перемешайте, влейте в сотейник пюрированную смесь и оставшееся молоко. Доведите до кипения и готовьте ещё несколько минут на слабом огне. Приправьте солью. Перед подачей украсьте суп сливками и петрушкой.
cookingnook.com
Ингредиенты
- 100 г сливочного масла;
- 350 г сельдерея;
- 1 небольшая луковица;
- 1 картофелина;
- соль - по вкусу;
- 1 л куриного бульона;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 100 мл жирных сливок;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Растопите масло в сотейнике на среднем огне. Выложите мелко нарезанные овощи, посолите, прикройте крышкой и готовьте около 15 минут, часто помешивая.
Влейте бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите ещё 30 минут. Добавьте мускатный орех и снимите с огня.
Пюрируйте суп блендером и перелейте через сито в другую ёмкость. Добавьте сливки и хорошо перемешайте. Украсьте готовый суп петрушкой.
tasteofhome.com
Ингредиенты
- 700 мл куриного бульона;
- 130 г грецких орехов;
- 1 маленькая луковица;
- ¼ стебля сельдерея;
- ⅛ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 120 мл молока;
- 240 мл сливок средней жирности;
- соль - по вкусу;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
В кастрюлю влейте бульон, добавьте измельчённые , лук, сельдерей и мускатный орех. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите ещё 30 минут. Пюрируйте смесь в блендере и процедите через сито.
В сотейнике разогрейте масло, добавьте муку и перемешайте. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте молоко. Доведите до кипения и готовьте ещё минуту, пока соус не загустеет.
Добавьте ореховую смесь, сливки и соль, перемешайте и готовьте ещё пару минут. Перед подачей украсьте суп петрушкой.
Крем-суп - традиционное европейское блюдо, которое недавно стало набирать популярность и у нас. Этот вариант первого блюда прекрасно подойдет для обеда или легкого ужина, потому что хорошо усваивается организмом и не содержит много калорий. Кроме того, крем-суп - изысканное и очень вкусное блюдо, достойное самой высокой кухни!
Именно поэтому «Своими руками» подготовил 10 вариантов крем-супов, которые просто невозможно не попробовать!
Холодный испанский суп Salmorejo
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 800 г помидоров
- 200 г черствого белого хлеба
- несколько зубчиков чеснока
- 250 мл воды
- соль, перец и оливковое масло по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Нарежь хлеб кубиками, отрезав корку, и залей его стаканом воды. Оставь на полчаса, чтобы вода хорошенько впиталась в хлеб. Теперь нужно очистить помидоры. Для этого залей их кипятком на 3 минуты, чтобы кожица отстала сама. Нарежь томаты кубиками и измельчи их в блендере вместе с хлебом и чесноком.
- Влей 50 мл оливкового масла. Поставь полученную смесь на 2 часа в холодильник, предварительно накрыв ее пищевой пленкой. Перед подачей добавь в суп несколько ломтиков нарезанного яйца и немного ветчины.
Гороховый крем-суп беконом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 250 г гороха
- 70 г копченого бекона
- 1 луковица
- 1 морковь
- несколько зубчиков чеснока
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 л бульона (овощного или мясного)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сначала нужно замочить горох в холодной воде минимум на 3 часа. В это время обжарь нарезанные лук, чеснок и морковь на оливковом масле, затем добавь бекон и еще немного подержи сковороду на огне, постоянно помешивая ингредиенты. Промой горох и положи его в кастрюлю вместе с овощами и беконом. Залей всё бульоном и вари около 60 минут.
Грибной крем-суп
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г шампиньонов
- несколько крупных картофелин
- 700 мл воды или овощного бульона
- 1 зубчик чеснока
- 1 веточка петрушки
- 50 мл сливок
- 30 г сливочного масла
- соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Промой и очисти грибы (если в этом есть необходимость). Нарежь их. Очисти картофель и нарежь мелкими кубиками. В кастрюле растопи сливочное масло, выложи в нее мелко нарезанный лук, картофель и целый зубчик чеснока.Нужно протушить ингредиенты на медленном огне 10 минут, периодически подливая бульон или воду.
- После этого добавь грибы и туши еще 10 минут. Затем сними кастрюлю с огня, достань чеснок и добавь соль и перец. Влей оставшийся бульон и измельчи суп блендером до необходимой консистенции. Влей сливки и высыпи мелко нарезанную петрушку. Поставь кастрюлю снова на огонь и, помешивая, доведи до кипения. Укрась свежими грибами и веточкой петрушки.
Овощной крем-суп
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 600 г картофеля/li>
- 100 г лука-порея
- 100 г моркови
- 500 мл молока
- соль, перец по вкусу
- зеленый лук
- 500 мл мясного бульона (или просто воды)
- 1 ст. л. оливкового масла
- мускатный орех
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нарежь лук и морковь кубиками и туши их на сковороде в оливковом масле на слабом огне около 15 минут. Нарежь картошку кубиками. Затем положи в кастрюлю, залей молоком и посоли. Вари до готовности картошки. После этого измельчи ее блендером. Добавь в кастрюлю морковь и лук-порей, мясной бульон или воду, посоли и вари на медленном огне еще около 10 минут. Подавай суп, посыпав его луком.
Крем-суп с огурцом и йогуртом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 больших свежих огурца
- 800 мл овощного или мясного бульона
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 луковица
- укроп
- перец черный молотый
- 100 мл йогурта
- цедра одного лимона
- 4 ст. л. натурального йогурта, пучок свежего укропа для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мелко нарежь укроп и лук, а огурцы нарежь кубиками. Выложи в кастрюлю лук и обжарь его несколько минут, добавив оливкового масла. Добавь в кастрюлю огурец и протуши еще несколько минут. Затем влей бульон, добавь цедру и укроп. Варить необходимо 20-25 минут на медленном огне. После этого дай супу остыть и измельчи всё блендером. Влей йогурт, посоли и поперчи. При подаче укрась веточкой укропа.
Французский суп Potage parmentier
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 250 г лука-порея
- 750 г картофеля
- 500 мл мясного бульона
- 200 г сливок
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мелко нарежь лук и обжарь его несколько минут на оливковом масле в кастрюле. Добавь немного бульона и туши еще 5 минут. Выложи в кастрюлю картофель и вылей оставшийся бульон. Туши 15-20 минут, пока картофель не станет мягким. Затем измельчи его блендером, влей сливки и тщательно перемешай. Вари еще 5 минут. При подаче посыпь тертым пармезаном или зеленью.
Крем-суп со шпинатом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 250 г шпината (свежего или замороженного)
- несколько средних картофелин
- 500 мл мясного бульона или воды
- 200 г сливок
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 луковица
- соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нарежь шпинат и мелко нашинкуй лук. Туши их на сковороде в оливковом масле 5-7 минут. Затем измельчи лук со шпинатом в блендере, добавив немного бульона. Нарежь картофель кубками, свари его и измельчи блендером. Соедини в кастрюле все ингредиенты и вари 5 минут. Добавь сливки, посоли и поперчи. Украсить можно зеленью и гренками.
Крем-суп с тыквой
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 600 г тыквы
- несколько крупных картофелин
- 1 л овощного или мясного бульона
- 1 луковица
- 2 ст. л. оливкового масла
- 200 мл сливок
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Очисти картофель и тыкву и нарежь кубиками. Отвари их по отдельности. Мелко нарежь лук и обжарь его в оливковом масле. Соедини все ингредиенты, добавь к ним бульон и измельчи блендером. Залей зиру кипятком и дай настояться 15 минут. Процеди и добавь в суп. Влей сливки повари еще 5 минут.
Крем-суп с курицей
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 600 г куриного филе
- 2 моркови
- 1 луковица
- 40 г хлебных крошек
- 1,5 л воды
- 100 мл сливок
- мускатный орех, лавровый лист, гвоздика, перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Очисти овощи и положи их вместе с куриной грудкой в кастрюлю. Добавь специи и залей водой. Вари, пока мясо и овощи не будут готовыми. Теперь достань грудку и измельчи ее, процеди бульон. Сложи в кастрюлю хлебные крошки и залей бульоном. Поставь на огонь и вари, чтобы суп немного загустел, не забывая постоянно помешивать. Добавь курицу и измельчи всё блендером. Влей сливки, добавь соль, перец и приправь мускатным орехом.
С чечевицей
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 250 г чечевицы
- 500 мл мясного или овощного бульона
- 50 мл сливок
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 луковица
- 1 морковь
- соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Промой чечевицу, залей ее водой и вари на медленном огне около 60 минут. Нарежь мелко овощи и протуши их в оливковом масле. Готовую чечевицу залей бульоном, добавь овощи, посоли, поперчи и измельчи блендером. Влей сливки и, помешивая, доведи до кипения.
Эти супы стоит попробовать хоть раз в жизни, чтобы влюбиться в них навсегда. Они покорят каждого своим вкусом и тонким ароматом!
Супы являются очень популярным блюдом для обеденного перерыва. Они имеют сбалансированный состав, имеют необходимые полезные ингредиенты и отлично утоляют голод.
Особенной популярностью пользуются крем-супы. Их однородная консистенция и гармоничное сочетание продуктов покоряет даже гурманов. Также из часто используют в диетическом и правильном питании.
Крем-суп готовится по той же схеме, что суп-пюре, но в первый в конце добавляют также жирные сливки для создания кремовой консистенции. Иногда крем-суп делается на основе молока или соуса бешамель.
В этой подборке собраны рецепты 12 крем-супов, которые понравятся любой хозяйке!
1 Крем-суп из цветной капусты со сливками
Из простых продуктов, которые есть в каждом холодильнике, можно приготовить вкусный и полезный кремовый супчик. Этот изысканный рецепт достоин даже кухни Гордона Рамзи!
Ингредиенты:
- Картофель 500 г;
- Капуста цветная 1 кг;
- Сливки 33% 100 мл;
- Молоко 400 мл;
- Сливочное масло 20-30 г;
- Овощной (куриный) бульон 1,2 л;
- Белый хлеб 2 ломтика;
- Оливковое масло 4 ст. л.;
- Соль, перец, травы по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту разобрать на соцветия, картофель очистить и нарезать мелкими кубиками. Тушить в кастрюле на сливочном масле минут 10 до готовности, можно добавить столовую ложку оливкового. Влить бульон, молоко и поварить 15 минут, посолить.
Снять кастрюлю с плиты, добавить сливки и измельчить блендером. Добавить по вкусу перец и соль. Этот суп лучше подавать с гренками из белого хлеба, обжаренного на оливковом масле. По вкусу гренки можно приправить смесью трав.
2 Крем-суп из шампиньонов
Очень нежным и вкусным получается кремовый суп из грибов. Для этого блюда чаще всего используют свежие шампиньоны или вешенки - их можно купить в магазине в любое время года.
Ингредиенты:
- Бульон 0,5 л;
- Шампиньоны 500 г;
- Лук 2 шт.;
- Жирные сливки 200 мл;
- Сливочное масло 40 г;
- Пшеничная мука 1,5 ст. л.;
- Растительное масло 3 ст. л.;
- Соль, перец по вкусу;
- Белые сухарики или гренки.
Способ приготовления:
Шампиньоны с луком очистить и мелко нарезать, обжарить на растительном масле, посолить и поперчить. Блендером измелить грибы и лук до однородного состояния. Добавить в массу немного бульона по вкусу (овощной, куриный или мясной) и еще раз взбить.
Растопить сливочное масло в кастрюле, высыпать муку и обжарить, не прекращая помешивание. Добавить туда грибную смесь, остатки бульона и тщательно перемешать. Залить в суп сливки и довести до кипения. Суп готов - его можно подавать с сухариками или гренками.
3 Сырный крем-суп
Очень вкусный крем-суп получается на основе сыра. Этот рецепт отлично подойдет для сырных гурманов, которые любят этот продукт в любом варианте.
Ингредиенты:
- Сыр 400 г (можно брать любой: Гауда, Голландский, плавленый, или сочетать);
- Картофель 4 шт.;
- Морковь 1 шт.;
- Сельдерей ½ корня;
- Сливки 33% ½ стакана;
- Сливочное масло 50 г;
- Бульон по вкусу (овощной или мясной);
- Соль, перец по вкусу;
- Зелень петрушки.
Способ приготовления:
Овощи нужно почистить и порезать кубиками. В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить морковь. Добавить картофель и сельдерей, залить бульон и варить на медленном огне до готовности.
Снять кастрюлю с огня и взбить блендером до однородного состояния. Затем опять поставить на медленный огонь, добавить сливки и тертый на мелкой терке сыр. Когда сыр растворится, суп готов - подавать его можно с зеленью петрушки и сухариками.
4 Крем-суп из шпината
Шпинат очень полезен и незаменим для здорового питания. Из него можно сделать вкусный крем-суп со сливочным вкусом!
Ингредиенты:
- Шпинат 200 г;
- Картофель 2 шт.;
- Молоко или сливки 10% 1 л;
- Бульон 0,5 л;
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель очистить и мелко нарезать, шпинат перебрать и вымыть. Обжарить немного картофель, залить бульон и потушить на медленном огне до готовности.
Шпинат порезать тонкими полосками и добавить в суп. Варить нужно совсем недолго, чтобы шпинат не потерял полезные свойства. Суп остудить и взбить блендером. Нагреть молоко или сливки и добавить в овощную массу. Еще раз взбить и добавить по вкусу соль и перец. Супчик готов!
5 Томатный крем-суп
Томатный крем-суп просто идеален для диетического питания. Он низкокалорийный, вкусный и легкий - все, что нужно для обеда!
Ингредиенты:
- Помидоры 5 шт.;
- Морковь 1 шт.;
- Куриный бульон 1 стакан;
- Томатное пюре 1 маленькая банка;
- Оливковое масло 4 ст. л.;
- Чеснок 5-6 зубков;
- Сливки 33% 100 мл;
- Перец красный и черный по ½ ч. л.;
- Базилик, орегано, соль 1 ч. л.;
- Сметана по вкусу.
Способ приготовления:
Для начала нужно сварить куриный бульон. Затем натереть морковь и мелко покрошить чеснок. Обжарить овощи на оливковом масле 5-10 минут. Hадрезать помидоры на 4 части.
Блендером взбить помидоры и зажарку, добавить специи, томатную пасту и сливки. Все еще раз взбить и поставить на огонь. Добавить бульон и довести до кипения массу. Крем-суп можно подавать со сметаной и тертым пармезаном.
6 Крем-суп из цуккини
Этот быстрый супчик из цуккини подойдет для диетического обеда и не займет много время. Легкий рецепт можно использовать даже для детского питания.
Ингредиенты:
- Цуккини (некрупные) 3 шт.;
- Картофель 3 шт.;
- Сливки 33% по вкусу;
- Лук 1 шт.;
- Растительное масло 2-3 ст. л.;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
Для этого супа нужно всего три ингредиента, которые летом есть в каждом холодильнике. Лук нарезать кубиками и обжарить в кастрюле на растительном масле до светло-золотистой корочки. Картофель и цуккини порезать кубиками.
Залить овощи водой и варить до готовности. Вода должна выкипеть до уровня овощей. Взбить суп блендером до однородной консистенции, посолить, добавить сливки по желанию. Суп готов!
7 Сливочный крем-суп с курицей
Вкусный кремовый суп можно делать не только с овощами, но и мясом. Особенно хорошо сочетается со сливками курица!
Ингредиенты:
- Куриная грудка 0,5 кг;
- Картофель 0,5 кг;
- Сливки 200 мл;
- Вода 2 л;
- Растительное масло;
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Грудку разделать, залить холодной водой и довести до кипения. Убрать пену и варить на медленном огне минут 30-40. Картофель почистить и порезать кубиками.
Достать мясо, остудить и прокрутить на мясорубке. В бульон добавить картофель и варить до готовности. Остудить, отлить немного бульона, насыпать курицу и взбить блендером. Добавлять отлитый бульон до нужной консистенции супа.
Вылить в кастрюлю сливки и еще раз довести до кипения, выключить. Перед подачей на стол украсить суп мелко порубленной зеленью.
8 Гороховый крем-суп с копченой грудинкой
Гороховый суп тоже можно сделать в кремообразной консистенции, и он получится даже вкуснее! Такой нежный и ароматный рецепт может полностью заменить традиционный вариант.
Ингредиенты:
- Картофель 2 шт.;
- Горох сухой 1 стакан;
- Морковь 1 шт.;
- Сливки 200 мл;
- Сельдерей 1 стебель;
- Грудинка копченая 200 г;
- Лук зеленый пучок;
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Горох нужно предварительно замочить за несколько часов до приготовления супа. Как только он разбухнет, отправить его в кастрюлю с водой и довести до кипения. Пену снимать. Немного поварить и опустить в кастрюлю нарезанные овощи - картофель, сельдерей, морковь и стебли зеленого лука. Можно добавить в бульон косточку от грудинки и шкурку.
Пока варятся овощи и горох, грудинку нарезать тонкими ломтиками и обжарить до золотистого цвета. Вытащить косточку и шкурку от грудинки и взбить все блендером, добавить сливки.
Подавать гороховый суп нужно с обжаренной грудинкой и белыми сухариками.
9 Крем-суп с кабачком и плавленым сыром
Еще один нежный кремовый суп из кабачков можно сделать на мясном бульоне. Он понравится всем, даже детям, которые не очень любят супы.
Ингредиенты:
- Кабачки 700 г;
- Куриное мясо 300 г;
- Картофель 2 шт.;
- Вода 1 л;
- Плавленый сыр 200 г;
- Сливки 200 мл;
- Морковь 1 шт.;
- Растительное масло 2 ст. л.;
- Чеснок пара зубчиков;
- Соль, черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
Куриное филе залить водой и варить до готовности, пену снимать. Овощи подготовить - очистить и порезать кубиками. Курицу вытащить из бульона и поставить остужать. Добавить в куриный бульон картофель и довести до кипения.
Как закипит картошка, добавить кабачки. Посолить, поперчить и варить до готовности овощей. Морковь обжаривать минут пять, добавить мелко порубленный чеснок, соль, перец и обжарить еще пару минут.
Добавить поджарку в суп и довести до кипения. Снять с огня кастрюлю и взбить блендером. Добавить в крем-суп плавленый сыр, порезанный мелкими кубиками. Курицу тоже мелко порезать и засыпать в кастрюлю, еще раз довести до кипения. Добавить сливки. Оставить суп на пару минут настояться и затем подавать к столу.
10 Французский крем-суп Вишисуаз
Классический французский рецепт крем-супа - вишисуаз. Он готовится из нескольких сортов лука и пользуется огромной популярностью.
Ингредиенты:
- Лук-порей 4 шт.;
- Лук репчатый 2 шт.;
- Картофель 3 шт.;
- Сливки 200 мл;
- Молоко 200 мл;
- Мясной бульон 700 г;
- Сливочное масло 70 г.
Способ приготовления:
Картофель очистить и нарезать брусочками, лук-порей колечками, а репчатый - тонкими полосочками. Сливочное масло растопить, добавить сначала репчатый лук и немного обжарить, затем порей. Как лук станет прозрачным, добавить картофель и залить в кастрюлю бульон и посолить по вкусу.
Тушить овощи до готовности, остудить, добавить молоко и сливки, взбить блендером. Традиционно вишисуаз подают с гренками и зеленью.
11 Крем-суп из баклажанов и помидоров
Крем-суп из томатов и баклажанов станет отличным вариантом для любителей этих овощей. Оригинальный рецепт станет фирменным обедом у любой хозяйки!
Ингредиенты:
- Томаты 100 г;
- Баклажаны 300 г;
- Лук 100 г;
- Сливки 200 мл;
- Чеснок 3 зубчика;
- Сливочный сыр 200 г;
- Овощной бульон (вода) 400 мл;
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовить баклажаны - очистить от кожуры, нарезать кубиками и замочить в соленой воде, чтобы ушла горечь. Лук порезать мелко и обжарить на растительном или оливковом масле до золотистого цвета.
Добавить баклажаны к луку, тушить минут 10. Влить воду или бульон и томить под крышкой еще 5-7 минут. Пока тушатся баклажаны с луком, нужно очистить помидоры от кожуры и мелко нарезать чеснок. Томаты тоже порезать кубиками и вместе с чесноком обжарить на сковороде до мягкости.
В кастрюле смешать баклажаны и томаты, взбить блендером. Добавить сливки до нужной консистенции, специи, соль и перец, тщательно перемешать и подавать к столу с зеленью.
12 Крем-суп с лососем и сливками
Нежный крем-суп с благородным лососем и сливками оценят все любители красной рыбы. Кроме того, он очень полезный и диетический!
Ингредиенты:
- Рыбный бульон 1 л;
- Лосось 0,5 кг;
- Картофель 2-3 шт.;
- Морковь 1 шт.;
- Сливки 10% 200 мл;
- Чеснок 3-4 зубца;
- Сливочное масло 20 г;
- Соль, перец, мускатный орех по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовить овощи - морковь мелко порезать, картофель и лосось кубиками. Сварить рыбный бульон на голове или хребте лосося. Морковь и чеснок обжарить на сливочном масле.
В бульон добавить рыбу и картофель и варить до готовности. За 5 минут добавить поджарку и сливки. После того, как овощи сварятся, взбить массу в пюре и засыпать по желанию мускатный орех на кончике ножа, соль и перец. Суп готов!
Крем-супы хороши тем, что их недолго готовить, и они сохраняют массу полезных свойств. Это блюдо идеально для тех, кто на диете и следит за своей фигурой!
Редакция собрала для вас рецепты самых вкусных кремовых супов с добавлением сыра - вкусного классического блюда, которое относят к традиционной кухне практически всех народов мира.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?
Калорийность классического сырного крем-супа со сливками составляет 138 ккал на 100 г продукта. Пищевая ценность такая: белки — 8 г, жиры — 10 г, углеводы — 8 г. Эти расчеты сделаны на основе технологической карты (своеобразного паспорта блюда, используемого в качестве основы шеф-поварами). По технологической карте в рецептуре этого густого супа должны присутствовать:
- лучок репчатый;
- корень моркови;
- сельдерей (корень);
- клубни картофеля;
- сливки 33%;
- масло растительное;
- соль;
- бульон.
Но есть и другие варианты рецептур, которые не уступают классике. Крем-суп готовят с:
- морепродуктами и морской рыбой (с лососем или семгой);
- разнообразными овощами — с брокколи, картофелем, цветной капустой. Рецепт сырного супа с брокколи — не только классика американской кухни, но и прекрасное диетическое блюдо с минимумом калорий;
- мясными продуктами — с беконом, копченостями, колбасками.
Звезда этого блюда — конечно же, сыр и только от него (и его качества) зависит финальный вкус изысканного яства. Для его приготовления используют как твердые сорта продукта, так мягкие. Не стоит также забывать о любимом всеми плавленом сыре, который тоже подходит для этого блюда. Во Франции чаще всего используют дор блю или бри, в Италии — пармезан, а у нас наиболее популярны чеддер, голландский или обычный плавленый.
Как приготовить сырный крем-суп
Готовить блюдо очень легко и просто. Сделать это может даже самая неопытная хозяйка. Если вы хотите порадовать мужа или просто удивить подружек своим кулинарным мастерством, сырный крем-суп — то, что вам надо. Делать его — сплошное удовольствие, которое не нанесет урон ни вашей репутации, ни фигуре.
Пошаговый рецепт классического сырного крем-супа
Чтобы приготовить блюдо, вам понадобится (из расчета на трехлитровую кастрюлю):
- 4-5 средних клубней картофеля;
- 1 морковка;
- половинка корня сельдерея;
- 1 обычный лук или лук-порей (белую часть);
- сливки 33% — 0.5 стакана (можно взять и с меньшей жирностью — особенной разницы не будет);
- 400 г любого сыра (чеддер, гауда или голландский) или 3-4 плавленых сырка;
- овощной или мясной бульон;
- 50 г сливочного масла (растительное тоже подойдет);
- специи — перец горошек черный молотый, белый перец и мускатный орех;
- зелень петрушки;
- соль.
Важно помнить — сыр должен быть натуральным, из молока. Любые сырные продукты недопустимы, так как транс-жиры, широко используемые при их приготовлении, очень плохо плавятся и могут испортить изысканное блюдо.
Пошаговое приготовление классического сырного крем-супа
- Тщательно чистим все овощи для нашего супа и режем их небольшими кубиками (морковь можно просто натереть на терке).
- В глубокую кастрюлю кладем сливочное масло и ставим ее на слабый огонь.
- Когда масло расплавится, добавляем к нему лук и пассеруем его до прозрачности.
- Добавляем к луку морковь, сельдерей и картофель, заливаем их горячим бульоном.
- Варим овощи на слабом огне до их полной готовности.
- Готовые овощи пюрируем блендером или протираем через металлическое сыто.
- Обработанные таким образом овощи снова ставим на огонь и добавляем сливки. Если пюре получилось достаточно плотное — смело добавьте еще бульона.
- Солим супчик и добавляем специи.
- Сыр натираем на мелкой терке (крупные куски могут расслоиться) и добавляем к нашим овощам. Когда он полностью растворится — сырный крем-суп готов.
- Подавать его лучше с рубленой зеленью петрушки и крутонами.
Крутоны — это небольшие сухарики из белого пшеничного хлеба (это и отличает их от обычных гренок). Для их приготовления возьмите батон или багет, очистите его от твердой корочки, а нежную мякоть нарежьте на небольшие кубики. Сначала обжарьте их на сухой сковороде, а потом подсушите в духовке. Подавать их вы можете как с супом, так и отдельно.
Сырный крем-суп в мультиварке
Многие владелицы универсальных варочных устройств задаются вопросом — как приготовить полюбившееся блюдо и при этом максимально сохранить его изысканный вкус.
Для приготовления сырного крем-супа в мультиварке вам понадобится:
- 1,5 литра овощного или мясного бульона;
- 400 г картофеля;
- 270 г моркови (приблизительно один большой корнеплод);
- 250 г репчатого лука;
- 250 г сливочного плавленого сыра (или продукт других сортов);
- соль, специи по вкусу.
Порядок приготовления
- Картофель очистить и нарезать кубиками по 0,5-1 см.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Лук нарезать соломкой (полукольцами).
- Сыр натереть на мелкую терку или нарезать кубиками со стороной в 0,5 см.
- Все ингредиенты переложить в чашу мультиварки и залить бульоном.
- Добавить соль и специи.
- Закрыть крышку и установить программу «Суп» или «Варка» на 50 мин. Если таковой не имеется, то выставите температуру на 160 градусов и варите такое же количество времени.
- После сигнала дайте супу настояться еще 5-10 мин.
- Готовое блюдо пюрируйте блендером, посыпьте рубленой петрушкой и вуаля — блюдо готово к подаче.
Примечание. Овощи можно сначала обжарить на сливочном масле до золотистой корочки для более насыщенного вкуса. Для этого установите режим «Жарка» на 10 минут. После этого залейте овощи бульоном, добавьте сыр и готовьте в режиме «Варка» еще 40 минут.
Также в сырный крем-суп вы можете добавить грибы, мясо, копчености или морепродукты. Общее время приготовления не изменится.
Сырный крем-суп с плавленым сыром
Плавленый сырок — прекрасная замена классического сыра твердых сортов. Он легко плавится и имеет ярко выраженный сливочный вкус. Но стоит обратить внимание на маркировку продукта — сырный продукт не растворяется при варке, а расслаивается, что очень влияет как на эстетический вид блюда, так и на его вкус.
Рецепт сырного супа с копченостями и плавленым сыром
Это сытное блюдо по достоинству оценят мужчины.
Для приготовления блюда вам понадобится:
- 100 г копченых колбасок;
- 100 г подкопченных свиных ребрышек;
- 500 г картофеля;
- 2 небольших морковки;
- 2 головки репчатого лука;
- 300 г сливочного плавленого сыра;
- 1 стакан нежирных сливок или молока;
- 1,5 литра мясного бульона;
- 25 г растительного масла;
- 1-2 зубочка чеснока;
- cоль и специи по вкусу.
Приготовление
Овощи чистим и слегка обжариваем на растительном масле. После смесь заливаем бульоном и варим до готовности. Когда картофель сварился, овощи пюрируем блендером, возвращаем на огонь, добавляем копчености и молоко. Варим минут 10-15 и можно добавлять плавленый сырок. Если сыр у вас в брусочке, то обязательно измельчаем его на мелкой терке. Блюдо будет готово, когда сырок полностью растворится.
Подавать это блюдо нужно с рубленой зеленью петрушки или базилика. Также его можно украсить хорошо поджаренными ломтиками бекона.
Сырный крем-суп с курицей
Рецепт этого блюда очень схож с классическим, ведь нежная курица прекрасно сочетается со сливками.
Основные ингредиенты те же, что и в основном блюде.
Пошаговый рецепт
- Курицу (филе) тщательно вымыть и порезать небольшими кубиками.
- Овощи пассеровать на сливочном масле.
- Куриное филе и овощи залить мясным бульоном и варить до готовности.
- Готовые ингредиенты перебить в блендере, добавить сливки и сыр.
- Готовить до полного растворения сырной массы.
- Подавать с рубленой зеленью — петрушкой или базиликом.
Сырный крем-суп с грибами
Для приготовления возьмите:
- шампиньоны (или любых другие грибы) — 200 г;
- картофель — 4 шт;
- морковь — 2 шт;
- лук — 2 шт;
- сливки — 200 г;
- сыр чеддер или гауда — 200 г;
- соль, специи по вкусу;
- петрушка свежая для украшения.
Овощи и грибы очистите, нарежьте мелким кубиком, сложите в кастрюлю. Добавьте 2 ст. л. растительного масла и пассеруйте на медленном огне в течение 10-15 мин. После заливаете их водой или овощным бульоном и варите до готовности. Готовые овощи пюрируете, возвращайте на огонь и добавляете сливки и натертый сыр. Когда сырок полностью растворится — блюдо готово. Украсить его вы можете рубленой зеленью или поджаренными грибами.
Сырный крем-суп с креветками
Рецепт сырного блюда с морепродуктами — венец средиземноморской кухни. Но приготовить его вы можете просто у себя на кухне.
Для него вам понадобятся:
- креветки — 400 г;
- морковь — 200 г;
- картофель — 300 г;
- лук — 200 г;
- плавленый сырок — 2 шт;
- растительное масло для обжаривания;
- нежирные сливки или молоко — 200 г;
- специи и соль по вкусу.
Овощи притушить на растительном масле в течение 5-10 мин, добавить очищенные креветки, залить водой и варить до готовности. Готовые продукты пюрировать, добавить сливки, сыр и готовить еще 10-15 мин. Готовое блюдо украсить поджаренными креветками.
Приятного аппетита!