dselection.ru

Квас в домашних условиях быстро. Как приготовить вкусный домашний квас

Домашний квас – тонизирующий освежающий напиток, который готовили еще люди в Древней Египте. О свойствах и достоинствах этого благородного напитка писали великие мыслители Гиппократ и Геродот, его воспевали в стихах и упоминали в различных произведениях. Именно квасцом некогда угощал своих приближенных и гостей князь Владимир.

Конечно, с тех времен данный продукт претерпел серьезные изменения, он уже не такой густой и не имеет никакой крепости, считается безалкогольным и рекомендован к употреблению, как взрослым, так и детям.

Многие квасок привыкли приобретать в магазине и считают его вкусным, о, если бы они попробовали домашний напиток. Прямо сейчас я поделюсь самыми простыми рецептами приготовления разных видов кваса в домашних условиях и расскажу, чем его приготовление отличается от того, который предлагают нам в магазинах.

Это – напиток, содержащий в себе множество ценных и полезных элементов, среди которых витамины различных групп, магний, фосфор, кальций и другие. В виду этого данный продукт при частом его потреблении может принести огромную пользу организму.

Домашний квас, как считают народные целители, способен:

— помочь справиться с авитаминозом;

— избавить от цинги;

— обеспечить всем необходимым организм во время диет и постов;

— наладить работу пищеварительной системы (убивает вредные микроорганизмы, нормализует микрофлору);

— заживлять язвы, избавлять от изжоги;

— устранить газообразование;

— благотворно влиять на нервную систему;

— оказывать положительное воздействие на зрение;

— избавлять от депрессий и нервозов;

— улучшать настроение, придавать силы;

— укреплять зубную эмаль, защищать от кариеса;

— способствовать улучшению состояний во время бронхита, тонзиллита, гайморита, других болезнях носоглотки и дыхательных путей;

— нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;

— стать профилактическим средством атеросклероза и ишемической болезни сердца;

— зарядить дополнительной энергией и ободрить;

— наладить водо-солевой баланс в организме.

Чем же домашний квас отличается от промышленного

Домашний квасок не содержит в себе никаких консервантов и вредных примесей. Он готовится из дрожжей, воды, сахара, хлеба и/или некоторых других компонентов. Что касается напитка, производимого в промышленных масштабах, то это совсем не то, это продукт, который не проходит процесс натурального брожения, он создается на основе различных экстрактов сусла, ароматизаторов и других химических элементов.

Домашний квасок без дрожжей, из черного хлеба

  • Ржаной хлебушек – 400 граммов.
  • Сахарный песок – 120 граммов.
  • Вода – 2-2,3 литра.
  • Изюм (предварительно не нужно не мыть, не замачивать) – пол стакана (25-30 гр.)

Полезно знать! Изюм для кваса мыть не нужно, он будет использоваться, как источник брожения в данном случае, а поэтому важно, чтобы на его поверхности остались все необходимые для этого микроорганизмы.

Как готовить — по шагам

Половину буханки порезать вместе с коркой на небольшие части (размер примерно 4 на 3 см).

Положить полученные кусочки на противень, при этом масла лить не нужно и поставить в духовку на 4-5 минут при 170-180 градусах. Как только появится характерный аромат сухариков и появится на хлебе нежная корочка, все готово.

Не пережарьте хлеб, следите за процессом, иначе в последующем он может испортить напиток, пустив в него ненужную горечь.

Залейте сухари кипятком.

Вмешайте в воду с хлебом половину приготовленного сахара.

Дождитесь, пока сусло остынет, добавьте изюм.

Перелейте содержимое кастрюлю в стеклянную банку, накройте ее марлей (ни в коем случае не закрывать плотной крышкой), оставьте бродить на три денька в теплом месте.

Когда на поверхности появится пенка, и вы услышите легкое шипение, процесс брожения начался, всыпьте в продукт оставшийся сахар и позвольте далее настояться.

Через трое суток процедите, отожмите немного мякоть.

Попробуйте на вкус, если требуется, подсластите.

Разлейте по бутылкам или банкам, оставив при этом сверху от горлышка около 4-5 см. Герметично запечатайте емкости, оставьте в комнате на ночь, минимум на 6 часов. Далее можно поставить емкости в холодильник на хранение, он будет готов!

Срок хранения бездрожжевого домашнего напитка составляет 5 дней в холодном месте.

Необходимый список продуктов:

  • Солод (ржаной молотый ферментированный) – 50 грамм.
  • Сахар – 120-150 гр.
  • Дрожжи сухие хлебопекарные – 5-7 гр.
  • Вода – два литра.

Пошаговый процесс приготовления:

Закипятить воду, остудить ее примерно до 50-60 градусов.

Медленно, постоянно перемешивая ингредиенты, ввести в водица солод и оставить состав на три часа в комнате. Если вы все сделаете верно, то получится однородная масса без комков, напоминающая по консистенции заварное тесто.

Когда квасное сусло практически остыло, отлейте немного его в стакан и разведите в нем свои дрожжи. При этом помните, дрожжи погибают в температуре выше 30 градусов, а поэтому сусло должно быть примерно 20-25 градусов.

Смешайте сусло с сахаром и разведенными дрожжами, накройте все тканью и одним слоем газетного листа, оставьте в темном месте на ночь.

Профильтруйте при помощи марли, попробуйте, по вкусу можете добавить еще немного сахара или меда.

Разлейте напиток по таре, не доливая до самого горлышка, плотно закройте емкости и отправьте в холодильник на 5-6 часов.

Оставшийся после процеживания жмых может быть использован в качестве закваски, заменяющей дрожжи при следующем приготовлении, но при этом помните, такой осадок храниться может только в холодильнике и не более двух суток.

Домашний квас – это безалкогольный напиток, который могут пить, как взрослые члены семьи, так и дети.

Как сделать квас из квасного сусла вкусным — с газиками

Ингредиенты для приготовления:

  • Квасное сухое сусло (нужно купить в магазине или на хлебопекарне, жидкое сусло не годится) – 2 столовые ложки.
  • Водица – 3 литра.
  • 150 грамм сахара.
  • Половина чайной ложки сухих дрожжей.
  • Изюм – 10-12 шт.

Как приготовить дома квас из покупного сусла

Воду закипятить, дать ей полностью остыть, можно использовать фильтрованный вариант.

Размешать в пол литре воды сусло и сахарный песок, перелить все в кастрюлю или банку, долить оставшейся водой, перемешать.

С 100 мл теплой воды растворить дрожжи, влить их в свой состав, накрыть крышкой неплотно. Мешать при этом не нужно.

Через двое суток, возможно, понадобится трое суток подержать, пробуйте на вкус, готовый домашний квас нужно разлить по емкостям, добавить в каждую бутылку изюм, не вымывая предварительно продукт. Закрыть тару, поставить на 2 часа в теплое место и затем на сутки в холодильник.

Вкуснятина готова!

Понадобится:

  • Сахарный песок – стакан или полтора на свой вкус (чем больше сахара, тем хуже газируется);
  • 2 ложки концентрата квасного сусла (можно приобрести в супермаркете);
  • 6-7 грамм живых дрожжей.
  • Вода – три литра.

Способ приготовления:

Залить в трехлитровую банку концентрат.

Закипятить примерно литр водички, остудить до 70-80 градусов, залить в квасное сусло, перемешать, оставить в комнате на 3,5 часа.

Добавить в остывшие продукты оставшуюся воду и сахарок, размешать его, пока полностью растворится.

Всыпать измельченные дрожжи, накрыть марлей, оставить в комнате на четыре дня.

Разлить по бутылкам, закупорить, охладить и можно пить. Хранить следует в холодильнике не более шести дней.

Супер вкусный, ядреный, домашний квас с хлебным ароматом

Такой рецепт и правда очень ядреный. В жаркую погоду отлично уталяет жажду.

Успех приготовления вкусного тонизирующего напитка во многом зависит от ваших действий. Дабы домашний квасок получился действительно вкусным и ароматным, несколько советов по его приготовлению.

Важную роль при готовке хлебного кваса играет сам хлеб. Чем больше в составе хлебного продукта различных химических добавок, тем больше вероятности того, что он не сможет забродить. Выбирайте самый ароматный хлеб, который не покрывается через пару суток плесенью, а начинает просто черстветь.

Воду для приготовления лучше всего брать не из крана, а бутилированную или родниковую. Идеальный вариант водица из колодца.

Перед тем, как делать домашний квас, тщательно вымойте емкость, где будет бродить квас. Лучше всего ее несколько раз обработать паром или кипятком. В бутылках и банках, где ранее хранились кисло-молочные продукты, лучше всего сусло не делать.

Для приготовления домашнего натурального напитка лучше всего использовать пластиковые бутылки, в них легче всего контролировать напор углекислого газа. Если бутылка начинает твердеть, можно переходить к следующему этапу готовки или немного выпустить газ из готового напиточка, если он уже сделан и просто хранится в холодильнике.

Удачи и Всех благ!

За окном давно уже лето и в такую пору хочется утолять жажду не только тем, что вкусно, но и тем, что полезно. Квас - вот самый излюбленный напиток, известный с самых древних времен еще и своими укрепляющими здоровье свойствами. Входящие в состав витамины групп В и РР, минералы, незаменимые аминокислоты, такие как лизин, валин, изолейцин, метионин треонин, лейцин несут огромную пользу для здоровья. Как же приготовить такой полезный напиток дома?

Особенности

Квас – далеко не новинка среди напитков. Его полезные свойства узнали еще в древности, и продолжают пить по сегодняшний день.

На магазинных полках просто огромнейший ассортимент кваса разных марок. Но есть важный момент, который нельзя забывать - состоит такой напиток не из самых полезных, синтетических компонентов. Это получается самая простая, сладкая газированная вода, только под другим названием. Все эти красители, усилители вкуса и прочее, конечно же, не имеют ничего общего с настоящим квасом. Естественно, о пользе его и речи быть не может.


То ли дело домашний, натуральный, приготовленный по своему вкусу. Но некоторых смущает процесс его приготовления, так как до полной готовности напитка следует выждать не менее двух дней.

Однако стоит отдать предпочтение именно домашней разновидности, так как она содержит фтор, железо, цинк, фосфор и ферменты, которые способствуют хорошему пищеварению.

Из чего можно приготовить?

Ну, из чего обычно его делают, так это, конечно же, классические компоненты, без которых квас не получится: вода, хлеб, дрожжи и сахар. Но есть такие оригинальные рецепты, где к основному составу могут добавляться другие продукты. Например, очень подходят мед, изюм, различные травы, ягоды, цикорий, лимонная кислота – вкус от этого только улучшается. Сегодня остановимся подробнее на приготовлении кваса с лимонной кислотой.



Общие принципы

Добавление дрожжей больше обычного - вот главный момент в быстром квасе. Напиток начинает интенсивнее бродить и бывает готов меньше, чем через сутки. А сделать его более терпким поможет всем хорошо известная лимонная кислота.

Существуют основные принципы, которых важно всегда придерживаться при изготовлении кваса.

  • Использовать только лучшую воду. Не просто взял и налил из-под крана. Тут самая подходящая из родника или колодца. Ну, в крайнем случае отфильтрованная, если нет другой возможности. Температура воды должна быть не менее 40 градусов, если будет холоднее, квас просто не получится, потому что не начнется процесс брожения.
  • Дрожжи должны быть абсолютно свежими, иначе рискуете все испортить.
  • Еще один нужный продукт – хлеб или сухари, но опять же нормального качества, без признаков плесени.


Опираясь на это, можно запросто приготовить домашний квас на 2 или более литров, который будет готов сегодня.

Рецепты

Быстрый медовый квас с лимонной кислотой

Не просто вкусный, но и еще более полезный, так как тут сахар заменяется медом.

Что нам нужно:

  • 2 литра воды;
  • 5 грамм сухих дрожжей;
  • 2-3 ржаных сухаря (лучше подгорелых);
  • 60 г меда;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.





В большой емкости заливаем сухари горячей водой, даем немного настояться. Дрожжи и лимонную кислоту добавляем одновременно, все перемешиваем. Мед важно хорошо растворить. Все, теперь просто накрываем и оставляем в тепле (на солнышке), для ускорения процесса брожения.

Через 3 часа можно смело разливать в подготовленную тару, хорошо процедив через марлю.

Лимонная кислота и кофе

Да, все верно, будем использовать обычный растворимый кофе. Попробовать этот рецепт кваса стоит каждому.

Итак, берем:

  • дрожжи сухие (пивные, хлебопекарские) - 1 ч. л.;
  • один стакан сахара (250 г);
  • любой растворимый кофе - 1 ч. л.;
  • 2 литра воды;
  • кислоту лимонную - 1 столовую ложку, без верха;
  • можно добавить 10 штучек изюма.




Как сами видите, продукты все доступные. Приступим к приготовлению. В удобную посуду вливаем теплую воду, но не сильно горячую. Засыпаем дрожжи, сахар, кофе. Стоит уточнить, что марка кофе не имеет абсолютно никакого значения. Кофе выступает больше в роли красителя.

Все хорошенько перемешиваем и ставим в теплое место или на солнце, ориентировочно на три часа.

Как будет готов, разлейте в любую удобную емкость (бутылку, кувшин) и смело дегустируйте.


Тонизирующий, на жженом сахаре с лимонной кислотой

Очень быстро и необыкновенно вкусно.

На 2 литра кваса потребуется:

  • 150 г сахара;
  • одна чайная ложка сухих дрожжей;
  • 2 литра чистой воды (можно кипяченой);
  • лимонная кислота - 1 чайная ложка.

Греем воду, половину отливаем и добавляем дрожжи с лимонной кислотой. Пару ложек сахара надо положить на сковороду и довести до коричневого цвета, только чтобы не сгорел. Растворяем в оставшейся воде, после, добавляем воду с дрожжами и лимонной кислотой. Туда же вводим оставшийся сахар и снова все хорошо перемешиваем.

Разливаем в удобные емкости и оставляем в теплом место часа на три, чтобы все хорошо забродило.


Употреблять только холодным, иначе вкус совершенно не тот.

Квас классический, с хлебом

Ну, этот вариант быстрого хлебного кваса с хорошо известной «лимонкой» точно нельзя обойти мимо. Тут подойдут куски настоящего, ржаного хлеба.

Итак, берем:

  • чайную ложку лимонной кислоты;
  • 20 грамм дрожжей (можно прессованных);
  • 3-4 куска хлеба;
  • 2-3 литра воды;
  • 200 г сахара.



Нужен сухой хлеб, поэтому его надо поставить в духовку, можно чтобы чуть-чуть подгорел. В посуду (берем, что удобно) заливаем воду, всыпаем туда дрожжи, сахар, лимонную кислоту. Все тщательно перемешиваем. Туда же опускаем готовый, сухой хлеб и ставим в теплое место. Через пару часов нужно перемешать и оставить еще на один час.

В завершение процедить, разлить по банкам и дать остыть.

С корками лимона

Не удивляйтесь, корки лимона в этом напитке как нельзя к месту.

Берем:

  • воду - 3 литра;
  • сахар - 180 г;
  • одну чайную ложка сухих дрожжей;
  • 1 чайную ложку лимонной кислоты;
  • 5 веток мяты;
  • 10 штук изюма.



Мяту хорошо моем и нарезаем, заливаем всей водой, всыпаем сахар и даем закипеть. Остужаем и процеживаем от листьев мяты. Теперь самое время для дрожжей и лимонной кислоты. Тщательно промытый изюм - последний штрих. Теперь все ставим в тепло минимум на 3 часа. Если хочется более кислый вкус, тогда оставьте еще постоять.

Квас с цикорием

Да, да, именно с цикорием и лимонной кислотой. Еще один полезный рецепт. Цикорий в порошке отлично подойдет для ароматного напитка.

Возьмем:

  • два литра фильтрованной или родниковой воды;
  • 1 столовую ложку цикория;
  • 150 грамм сахара;
  • 20 г дрожжей;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.



Готовится все просто: одним стаканом кипятка следует залить цикорий, размешать и пока оставить. В воду комнатной температуры засыпаем сахар, «лимонку» и дрожжи. Теперь уже сюда добавляем цикорий, но без осадка. Все снова очень хорошо перемешиваем.

Накрываем и ставим в тепло. Как пройдет три часа, проверьте на вкус. Если дрожжи были хорошие, то квас будет готов. Осталось только разлить и охладить.

Яблочный квас с лимонкой


Яблоки разделываем, середину удаляем, шкурку оставляем. Все отправляем в кастрюлю и заливаем водой. Пусть покипит буквально несколько минут и потом сразу добавляем сахар и варим еще в течение 5 минут. Когда остынет, процедить. Одновременно всыпаем дрожжи и лимонную кислоту. Накрываем чистой марлей и оставляем на три часа ровно.

Огромный плюс, что перед разливом такой квас не требуется процеживать.

Быстрый изюмный квас

Освежающий, настоящий квас на изюме да еще с лимонной кислотой. Легкий, доступный рецепт и минимум компонентов.

  • изюм – грамм 60;
  • 1 чайная ложка дрожжей и столько же лимонной кислоты;
  • три столовых ложки сахара;
  • 2-3 литра воды.



Обязательно хорошо промойте изюм и отложите примерно 10 штучек, остальное кладем в кастрюлю. Засыпаем сахар и варим как обычный компот. Как закипит, ждем 5-7 минут и выключаем. Даем остыть, затем процеживаем. Теперь очередь дрожжей и лимонки, также не забудьте закинуть отложенный изюм. Для более насыщенного цвета можно использовать солод или тот же цикорий.

  • Используйте качественную воду.
  • Емкость, где будете готовить напиток, должна быть чистой и без посторонних запахов.
  • Если используете сусло, позаботьтесь о его правильном хранении. Не оставляйте на солнце.
  • Различные пряности только улучшат вкус кваса. Отлично подходят мята, имбирь, корица.
  • Сосуды из глины лучше всего подходят для приготовления кваса.
  • Корки лимона и апельсина добавляйте смело.



  • Все фрукты, ягоды хорошо подготовьте. Нужны только спелые, неиспорченные плоды. В том случае, когда плоды не совсем созрели, произведите их тепловую обработку.
  • Нормальное приготовление кваса возможно только при высокой температуре, в среднем 30-40 градусов, иначе не произойдет нормального процесса брожения. Обязательно должен выстоять в тепле, желательно на солнце.
  • Хранить квас нужно обязательно в прохладном месте. Вкусовые качества не страдают, а становятся все лучше.
  • Если в каждую бутылку после разлива добавить по ложечке сахара, напиток будет дольше храниться.
  • Обязательно хорошо и плотно закрывайте квас.
  • Крышки для закупорки нужно брать только целые и хорошие. Необязательно новые, но прокипятить их все же стоит.
  • В процессе вызревания кваса в теплом месте, посуду накрывайте чистой салфеткой или полотенцем.
  • Нельзя брать дрожжи с признаками порчи, плесени или гнили.

Несмотря на разнообразие сортов магазинного кваса, иногда хочется приготовить домашний напиток по рецептам наших предков. На Руси без кваса не садились за стол, его готовили каждый день, и к XV веку было известно уже 500 сортов кваса. Квас по-домашнему — это очень вкусно и полезно. Из кваса делали окрошку, ботвинью, кислые щи и тюрю, а так называемые квасники придумывали новые разновидности напитка — сладкие, кислые, острые и горькие. Квас делали с мятой, изюмом, свеклой, яблоками, грушей, хреном, пшеном и тмином. В те времена каждая хозяйка владела секретами приготовления кваса, и хочется иногда вспомнить забытые рецепты, чтобы побаловать домашних вкусным напитком, душистым, освежающим, игристым и ядреным. Давайте поговорим о том, как сделать квас в домашних условиях, чтобы получилось вкуснее, чем в магазине. Квас, который сделан из натуральных ингредиентов без добавления химических добавок, можно давать детям начиная с пяти лет. Такие напитки полезнее газировки и фабричного сока, поэтому осваивайте рецепты домашнего и переводите семью на здоровое питание!

Какой бывает квас

Существует несколько основных разновидностей домашнего кваса — хлебный (на ржаных сухарях), окрошечный (на солоде), плодовый (на фруктах), ягодный, молочный и медовый. Квас готовят на дрожжах или без них, при этом в него могут добавлять молочные продукты, мед и пряности. На Украине большой популярностью пользуется домашний квас на черносливе, в Беларуси любят березовый квас, в Узбекистане квас готовят из ирги и кизила, а северные народы используют для приготовления этого напитка можжевельник, калину и боярышник. Во многих российских деревнях квас варят на ржаном заварном тесте, потом бросают в него листья и веточки мяты и дают побродить в течение двух дней. Различные продукты придают квасу пикантность и новые оттенки вкуса — например, квас из апельсинов и мандаринов отличается цитрусовыми нотками, абрикосы и айва придают напитку среднеазиатский колорит, а морковный квас очень полезен для здоровья. В кулинарных книгах можно встретить и необычные рецепты — квас из морской капусты, из конопли, бананов, риса, овса, конского каштана, топинамбура, имбиря и картофеля. Как говорится, все виды кваса хороши, выбирай на вкус!

Как приготовить вкусный домашний квас

Если вы хотите приготовить вкусный квас в домашних условиях, но не знаете, как это сделать, начинайте с самых простых рецептов. Классический квас готовится легко и просто — для этого следует залить ржаные сухари горячей водой и оставить их на сутки для брожения, после чего добавить в хлебную жидкость дрожжи и сахар и снова оставить квас на шесть часов, прикрыв кастрюлю тонким полотенцем. Если вы любите напиток с более резким вкусом, подержите его в тепле чуть дольше. Далее напиток процеживают и ароматизируют листьями мяты и черной смородины, медом, хреном, изюмом и специями — в зависимости от рецептуры, вкусов и предпочтений членов семьи. Изюм дает квасу дополнительное брожение и наполняет его пузырьками газа. Если вы готовите сухари в духовке, они должны быть золотистого цвета, поскольку подгоревшие корки придадут квасу горьковатый вкус.

Домашний солодовый квас

Квас на солоде получается газированным, насыщенным, янтарным, а если добавить туда немного изюма, напиток приобретет приятный кисло-сладкий вкус. Для этого солод смешивается с водой, кипятится, а потом небольшое его количество заквашивается дрожжами и вливается в солодовую заварку. Необходимо брать свежие прессованные дрожжи и тщательно размешивать их с водой, чтобы не было комочков, — тогда квас будет созревать равномерно, а его вкус будет мягким и приятным. Изюм заливается водой, смешивается с солодом и оставляется для брожения как минимум на восемь часов. После тщательной фильтрации квас разливается по бутылкам и охлаждается в холодильнике. Красный солодовый квас считается питьевым, поскольку он отлично утоляет жажду и освежает в жаркий день.

Плодово-ягодный квас

Фруктово-ягодные делаются из цельных фруктов и ягод, а также из морса и сока, в которые вводятся сахар и дрожжи. После легкого брожения напитки приобретают приятный кисловатый вкус с оттенками фруктов и ягод, из которых они приготовлены. Для пикантности можно добавить в плодовые квасы корицу, кардамон, гвоздику, душицу, мяту, имбирь и другие пряности. Попробуйте приготовить квас с рябиной, черникой, клубникой, малиной, смородиной, калиной, крыжовником и черемухой. Из ягод получаются очень вкусные напитки, к тому же во фруктовом или овощном квасе можно замариновать буженину, шашлыки, рыбу и овощи. Попробуйте, ваши близкие наверняка оценят такое блюдо на отлично.

Белый квас

Белый квас, приготовленный с добавлением муки, называют окрошечным, поскольку он идеально подходит для летних супов и похлебок. Обычно его готовят на основе ячменного и ржаного солода из пшеничной, гречневой и ржаной муки, а иногда используют готовое дрожжевое тесто. Для белого кваса муку заваривают кипятком, замешивают тесто, разбавляют горячей водой с солодом и сахаром, а потом вводят дрожжи и мяту. Очень распространены рецепты окрошечного кваса на ржаных или пшеничных сухарях — для этого кубики черного хлеба с изюмом заливаются мятным настоем, оставляются на сутки, затем напиток фильтруется и охлаждается.

Бездрожжевой квас

Многим не нравится квас на дрожжах, и в этом случае можно либо использовать хмелевую закваску, либо добавлять больше сахара и изюма для интенсивного брожения. Нередко в рецептах рекомендуется добавлять в квас немного муки, поскольку чем гуще жидкость, тем лучше она бродит. Однако будьте готовы к тому, что процесс приготовления затянется, поскольку брожение будет не таким активным, как с дрожжами.

Добавки для кваса

В процессе приготовления в квас можно добавить цикорий, лимон, яблоки, горсть свежих или сушеных ягод для яркости вкуса. Очень необычный квас получается из чайного гриба, а детский квас лучше готовить не на солоде, а на хлебных корочках, с дрожжами, сахаром и изюмом. Особо занятые хозяйки могут использовать для приготовления кваса готовый концентрат. Если же вы любите готовить квас самостоятельно от начала до конца, оставшееся после процеживания сусло можно использовать во второй раз, добавив в него воду и сухари. В этом случае напиток получается вкуснее и приобретает приятную кислинку.

Благодаря преемственности поколений до нас дошли старинные рецепты приготовления кваса, поэтому мы можем наслаждаться этим удивительным напитком, которому посвящены многие русские пословицы: «Русский квас много народу спас», «Худой квас лучше хорошей воды», «Ешь щи с мясом, а нет, так хлеб с квасом». Не случайно в старину квас был символом семейного достатка и благополучия. Пусть ароматный хлебный или фруктово-ягодный квас всегда будет на вашем столе!

Домашний рябиновый квас


Ингредиенты: рябина — 1 кг, вода — 4 л, сахар — 0,5 кг, дрожжи свежие — 20 г.

Способ приготовления:

  1. Рябину положить в дуршлаг и подержать 5 минут в кипящей воде.
  2. Размять ягоды, залить водой и варить 10 минут.
  3. Отвар слить, процедить, добавить сахар, а когда он остынет и станет теплым, положить в него дрожжи.
  4. Дать постоять несколько часов, потом разлить квас по бутылкам, плотно закупорить и поставить в прохладное место на 2-3 дня.

Бородинский квас


Ингредиенты: бородинский хлеб — 2 куска, вода — 3 л, дрожжи свежие — 15 г, изюм — 200 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке.
  2. Залить хлеб кипятком и дать суслу настояться 3 часа.
  3. Дрожжи добавить в сусло и оставить на сутки.
  4. Процедить, разлить по бутылкам и в каждую добавить изюминку.
  5. Держать бутылки в тепле 3 часа, а потом поместить их в холодильник на 3-4 дня.

Свекольный квас


Ингредиенты: свекла — 1 кг, вода — 2 л, сахар — 20 г, черный хлеб — 1 кусок, чеснок — 1 зубчик, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свеклу помыть, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Положить свеклу в трехлитровую банку и залить водой.
  3. Добавить кусок черного хлеба, сахар и соль.
  4. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3-4 дня.
  5. В почти готовый квас добавить дольку чеснока.

Благодаря особому составу, домашний квас отлично утоляет жажду, повышает работоспособность и наделяет организм энергией. Напиток улучшает процесс пищеварения и повышает аппетит. Напиток помогает лучше переваривать мясные и жирные блюда, а также восстанавливаем в организме баланс солей и жидкости.

Домашний квас содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Больше всего в напитке содержится витаминов группы В. В процессе брожения образуются органические кислоты, поэтому особенно благоприятно напиток воздействует на организм больных гастритом с пониженной желудочной секрецией. Квас также богат витамином С. На Руси напиток славился как прекрасное лекарство от цинги и истощения организма.

Процесс брожения способствует выработке молочной кислоты и ряда других, не менее важных, кислот. Попадая в кишечник, квас действует подобно кефиру или простокваше, нейтрализуя вредную микрофлору и поддерживая полезную. Получается, что квас — прекрасный способ избавиться от дисбактериоза и кишечных расстройств.

Некоторые древние источники утверждают, что домашний квас благотворно сказывается на мужской потенции. Для этого использовался особый рецепт кваса. Такой напиток давали мужчинам в день свадьбы для того, чтобы получилось здоровое потомство. К сожалению, рецепт напитка не дошел до наших дней, но любый домашний квас (при условии, что он правильно приготовлен) и так наделяет организм витаминами, минералами, микроэлементами и дополнительной энергией.

Последние исследования ученых доказали, что в квасе содержится высокое содержание кальция, а значит, напиток способен укрепить кости и зубную эмаль. Входящие в состав дрожжи улучшают рост волос и способствуют устранению угрей и фурункулов. Квас также помогает в лечении атеросклероза и гнойных бронхитов.

Калорийность кваса

Калорийность кваса зависит от его пищевой ценности, а именно — от содержания белков, жиров и углеводов. Квас считается низкокалорийным напитком, его можно включать в различные программы похудения и диеты. В 100 г обычного хлебного кваса содержится всего около 27 ккал. В квасе содержится около 0,2 г белков (около 1 ккал), 0 г жиров и 5,2 г углеводов (около 21 ккал). Отсутствие в напитке жиров очень благоприятно сказывается на процессе расставания с лишними килограммами. Низкая калорийность кваса делает напиток незаменимым для похудения. Низкая калорийность позволяет худеть при употреблении напитка в течение 14 дней. После такого курса уйдут не только лишние килограммы, но и нормализуется пищеварение. Принимать напиток следует два раза в день — с утра и вечером. Эффект будет еще лучше, если вместо хлебного кваса пить свекольный. Калорийность кваса из свеклы примерно такая же, зато пользы от такого напитка гораздо больше. Пить свекольный квас можно в любых количествах. Напиток из свеклы уменьшает аппетит и способствует расщеплению жиров. По утверждению диетологов, калории из кваса не способны навредить фигуре. На свекольном квасе можно устраивать полноценные разгрузочные дни.

Закваска для кваса

Хорошая закваска — гарантия успеха вкусного домашнего кваса. Без предварительной подготовки этой основы приготовление напитка невозможно. В данном рецепты закваски используются дрожжи, сахар, вода и хлеб.

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления:

Черный хлеб режем кубиками и подсушиваем на противне в духовке (или на сковороде). Кипятим в чайнике воду. Выкладываем подсушенные сухари в литровую банку и заливаем кипятком. Сухари в процессе настаивания будут разбухать, поэтому нужно так рассчитать количество воды, чтобы получилась сметанообразная кашица. Лучше сначала налить воды поменьше, чтобы потом еще можно было бы долить. Если воды оказалось слишком много, можно насыпать еще сухарей. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем до его полного растворения. Накрываем банку чистой марлей и оставляем остывать. Когда вода достигнет температуры около 35 градусов, можно добавить дрожжи. Дрожжи выкладывают только в теплую воду. Все как следует перемешиваем и оставляем закваску бродить. Банку накрываем салфеткой, а не пластмассовой крышкой, так как в процессе брожения образуется углекислый газ. Готовой закваски хватит на 10 литров домашнего кваса из черного хлеба.

Закваска для кваса из хмеля

Приготовить хмельную закваску для домашнего кваса очень просто. Шишки хмеля можно купить в любой аптеке.

Требуемые ингредиенты:

  • Хмель — 3 ст. л.;
  • Вода — 0,5 л;
  • Сахар или мед — 1 ст. л.;
  • Мука — по консистенции.

Способ приготовления:

Заливаем 3 столовые ложки хмеля полулитром кипятка. Ставим кастрюлю на медленный огонь и кипятим около 15 минут. После чего отвар хмеля процеживаем и остужаем до 38-40 градусов. Добавляем столовую ложку сахара или меда, тщательно перемешиваем. Затем всыпаем муку так, чтобы получилась сметанообразная масса. Накрываем емкость салфеткой и убираем на 1-1,5 суток. Готовую закваску можно хранить в холодильнике.

Лучшие рецепты кваса в домашних условиях:

Рецепт 1: Хлебный квас

Домашний квас из хлеба очень полезен, особенно благоприятно напиток действует до еды. Приготовление домашнего кваса не составит труда, если придерживаться специальной рецептуры. Ниже представлен один из самых популярных вариантов приготовления домашнего хлебного кваса.

Требуемые ингредиенты:

Для закваски:

  • 2 стакана кипяченой воды комнатной температуры;
  • Ржаной хлеб — 1 кусок;
  • Сахар-песок — 1 ч. л.

Для самого кваса:

  • Сахар — 1 ст. л.;
  • 2 куска ржаного хлеба;
  • 0,5 литра закваски;
  • Полтора литра кипяченой воды.

Способ приготовления:

Для закваски: помещаем в полулитровую банку кусок хлеба, сахар и стакан кипяченой воды. Хлеб должен быть нарезан. Накрывает банку тканью и оставляем настаиваться. Брожение будет происходить 24-48 часов.

Приготовление кваса: Когда закваска стала готовой, можно приступать к приготовлению кваса. Мутная и резкая на вкус жидкость свидетельствует о готовности закваски. Берем банку на 2 литра и выливаем закваску. Добавляем 2 измельченных куска ржаного хлеба и ложку сахара. Доливаем до краев холодную кипяченую воду. Закрываем банку крышкой и оставляем настаиваться на 1 день. Можно также положить в банку подсушенные сухарики. Квас в таком случае должен настаиваться более длительное время. Через сутки двое сливаем квас в другую емкость (около 2/3 жидкости), а оставшуюся закваску заливаем по новой. Не забываем добавить 2 кусочка хлеба. Накрываем банку крышкой и вновь настаиваем.

Рецепт 2: Хлебный квас из хлеба «Бородинский»

В данном рецепте используется бородинский хлеб. Также в рецепт входят дрожжи и изюм.

Требуемые ингредиенты:

  • Бородинский хлеб — 2 куска;
  • Вода — 3 литра;
  • 1 ч. л. муки;
  • Дрожжи — 15 г;
  • Изюм — 1 горсть.

Способ приготовления:

Хлеб нарезаем кусочками и подсушиваем в духовке. Заливаем кипятком и настаиваем 3 часа. Дрожжи разводим с мукой и добавляем к хлебу. Оставляем смесь на одни сутки. Процеживаем, разливаем по бутылкам, кидаем в каждую по 1-2 изюминке. Выдерживаем квас 3 часа в тепле, затем убираем на 4 часа в холодильник. Домашний квас «Бородинский» готов.

Рецепт 3: Хлебный квас с хреном

Такой домашний квас получается очень ядреным и насыщенным. Готовится напиток из сухарей, воды, меда, хрена и изюма.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода — 4 литра;
  • Ржаные сухари — 800 г;
  • Дрожжи — 20 г;
  • Мед — 100 г;
  • Тертый хрен — 100 г;
  • Изюм — 50 г.

Способ приготовления:

Сухари выкладываем в банку и заливаем кипятком. Настаиваем 3-4 часа. После этого процеживаем. Выкладываем дрожжи и оставляем бродить на часов 5-6. Добавляем мед и тертый хрен. Все тщательно перемешиваем и разливаем по бутылкам. В каждую бутылку добавляем изюм. Оставляем настраиваться на 2 часа. Ядреный домашний квас готов.

Рецепт 4: Ржаной квас

Домашний квас из ржаной муки отлично утоляет жажду и подходит для приготовления окрошки.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм ржаной муки;
  • Вода — 10 литров.

Способ приготовления:

Из муки замешиваем жидкое тесто без соли. Для этого на 1 литр воды берется килограмм ржаной муки. Размешиваем до однородной массы. Накрываем емкость с тестом марлей и несколько раз укутываем тканью. Выдерживаем в теплом месте 2-3 дня. Забродившее тесто разбавляем кипяченой водой и оставляем при комнатной температуре. Процеживаем через марлю. По мере использования кваса, в него можно подливать кипяченую воду, добавляя соответствующее количество ржаной муки.

Рецепт 5: Ржаной квас на закваске

Такой домашний квас из ржаной муки готовится на закваске. Подойдет закваска со дна ведра, после того, как квас выпили. Напиток можно сделать и без закваски, если использовать ржаную муку, воду и быстрорастворимые дрожжи.

Требуемые ингредиенты:

  • Ржаная мука;
  • 0,5 литра закваски;
  • Вода;
  • Стакан сахара.

Способ приготовления:

Берем 2 пригоршни муки и 1 стакан сахара и выкладываем в ведро. Разводим теплой водой до растворения комочков. Затем вливаем до краев кипяток, непрерывно помешивая. Оставляем остывать до температуры парного молока. Затем добавляем закваску. Ведро укутываем и оставляем на пару дней. После процесса брожения содержимое можно разлить по более мелким емкостям и убрать в холодильник. Оставшуюся на дне ведра закваску переливаем в банку. Закваску можно хранить и в морозильнике. Из новой закваски можно приготовить квас, предварительно разморозив ее и смешав с сахаром и мукой.

Рецепт 6: Квас из ржаной муки с дрожжами

Квас из ржаной муки — один из самых распространенных способов всеми любимого напитка. Такой квас готовится на дрожжах, также в рецепте используется сахар и вода.

Требуемые ингредиенты:

  • Полстакана сахара;
  • Полкило ржаной муки;
  • Вода — 8 литров;
  • Свежие дрожжи — 15 г.

Способ приготовления:

Дрожжи разводим в теплой воде и оставляем на некоторое время до увеличения в объеме.

Ржаную муку смешиваем с кипятком и замешиваем тесто консистенции густой сметаны. Даем тесту остыть до 35 градусов. Затем добавляем еще теплой кипяченой воды и сахар. Добавляем поднявшиеся дрожжи. Все перемешиваем и оставляем бродить на одни сутки. После процеживаем и убираем на 2 дня в холодильник.

Рецепт 7: Квас без дрожжей

Очень простой рецепт домашнего кваса, в котором используется только хлеб, вода и сахар. На таком квасе очень вкусно готовить окрошку.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г ржаного или пшеничного хлеба (или 50 на 50);
  • Теплая вода — полтора литра;
  • 1 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

Хлеб накрошить в полуторалитровую банку. Добавить сахар и залить теплой водой «по плечики» банки. Накрыть сосуд стеклянной крышкой или блюдцем. Оставить бродить в теплом месте. Через 2-3 дня квас можно использовать. Квас слить и добавить к гущине еще немного сахара и хлеба и залить по новой.

Рецепт 8: Квас без дрожжей с пшеницей и медом

Такой домашний квас получается очень насыщенным, вкусным и полезным. Напиток содержит массу полезных веществ, ферментов и бифидобактерий. Напиток можно подавать к праздничному столу вместо газировки. Через некоторое время после употребления кваса значительно улучшается пищеварительная система.

Требуемые ингредиенты:

  • Пшеница — 3 стакана;
  • Кипяченая вода — 4 литра;
  • Квасное сусло — 8 столовых ложек;
  • Сахар или мед — полтора стакана.

Способ приготовления:

Пшеницу промываем и заливаем на 10 холодной водой. Затем воду сливаем и еще раз промываем. Накрываем тазик в пшеницей полотенце и оставляем проращиваться на 24-48 часа. Время и скорость проращивания будет зависеть от температуры в комнате и от самих зерен. Если пшеница проращивается долго, ее нужно периодически промывать и обновлять воду, чтобы зерна не скисли. О готовности пшеницы свидетельствует появление на зернах маленьких ростков (около 2-3 мм). Пророщенные зерна пшеницы размалываем в мясорубке. В пятилитровую банку наливаем теплую воду (не до конца). Выкладываем в банку прокрученную пшеницу. Всыпаем сахар и добавляем квасное сусло. Все тщательно перемешиваем и доливаем (если осталось место) воды. Накрываем банку салфеткой и оставляем на двое суток у батареи или в тазике с горячей водой. Домашний квас будет готов, когда на поверхности образуется шапка из пузырьков, а на вкус напиток будет газированным.

Рецепт 9: Русский квас

Старинный рецепт домашнего русского кваса. Напиток готовится из сухарей, ячменного солода, ржаной муки, черствого ржаного хлеба и патоки.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм ржаного дробленого солода;
  • Ячменный дробленый солод — 300 г;
  • Ржаная мука — 600 г;
  • Ржаные сухарики — 130 г;
  • Черствый ржаной хлеб — 80 г;
  • Патока — 1 килограмм;
  • Мята — 30 г.

Способ приготовления:

Смешиваем солод и муку с тремя литрами горячей воды. Замешиваем из смеси тесто, тщательно перемешиваем, чтобы разошлись все комки. Накрываем посуду с тестом тканью и оставляем на один час. Затем перекладываем тесто в огнеупорную чугунную посуду, накрываем крышкой и ставим в духовку упариваться. Упаренное тесто перемешиваем, соскабливаем со стенок посуды и доливаем кипяток. Через сутки перекладываем тесто в большой чан, где будет настаиваться квас. Вливаем 16 литров горячей воды, добавляем сухарики и хлеб. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 10 часов настаиваться и осветляться. Когда гуща осядет, сливаем забродившее сусло в чистый пропаренный бочонок. В оставшуюся гущу вливаем 15 литров горячей воды. Через 3 часа сливаем сусло в бочонок, смешиваем с настоем мяты и оставляем бродить на 1 сутки. Бочонок после этого убирают в ледник. Когда брожение станет не таким сильным, добавляем патоку (1 килограмм на 30 литров кваса). Бочонок закупориваем. Через 3-4 дня квас будет готов. Хранить такой квас можно несколько месяцев в холодном месте.

Рецепт 10: Квас из сусла

Домашний квас из сусла очень легко готовится. Напиток отлично утоляет жажду в жару и наделяет организм энергией. Готовится напиток на квасном сусле. Приобрести ингредиент можно в хлебном или продовольственном магазине. Сусло должно быть густое и почти черного света. Из жидкого сусла квас не удастся.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 ч. л. изюма;
  • Пол чайной ложки сухих дрожжей;
  • 150 г сахара;
  • 2 ст. л. квасного сусла;
  • Три литра воды.

Способ приготовления:

Растворяем в половине литра воды сусло и сахар. Выливаем в трехлитровую банку и добавляем оставшуюся воду. Затем выкладываем дрожжи, перемешиваем, нарываем крышкой и оставляем на 48 часов. Квас нужно периодически пробовать. Когда напиток дойдет до желаемого состояния, его можно разлить по бутылкам и добавить в каждую 1-2 изюминки. Бутылки закручивают крышкой и оставляют до газирования. Когда бутылки станут твердыми, их можно убрать в холодильник. Через сутки домашний квас из сусла можно употреблять.

Рецепт 11: Свекольный квас

Свекольный квас — настоящий целебный бальзам. Особенно полезен напиток гипертоникам. Квас из свеклы очищает организм от шлаков и токсинов.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 крупная свекла;
  • Кипяченая остуженная вода — 2 литра;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 черствая корка хлеба.

Способ приготовления:

Свеклу моем, чистим и натираем на крупной терке. Выкладываем свеклу в стеклянную банку, добавляем корку хлеба и сахар. Заливаем все кипяченой водой. Банку накрываем марлей и оставляем содержимое бродить на 3 дня. Затем квас процеживаем, разливаем по бутылкам и плотно закупориваем. Убираем напиток в холодильник.

Рецепт 12: Квас из березового сока

Квас из березового сока — очень вкусный и полезный напиток, который дарит сама природа. Такой квас оказывает на организм благоприятное воздействие и обладает массой полезных свойств.

Требуемые ингредиенты:

  • Сахар — 400 г;
  • Березовый сок — 10 литров;
  • Изюм — 50 штук.

Способ приготовления:

Для приготовления напитка лучше использовать стеклянную или эмалированную посуду. Березовый сок тщательно процеживают через несколько слоев марли. Затем в сок добавляют изюм и сахар и оставляют бродить на 3-4 дня. Готовый домашний квас из березового сока вновь процеживают и разливают по бутылкам. Бутылки закупоривают и убирают в темное холодное место. Хранить квас можно длительное время (до осени).

Рецепт 13: Квас Болотова из чистотела

Квас Болотова из чистотела обладает рядом чудодейственных свойств. Он очищает организм от папиллом, опухолей и кондилом. Принимать напиток нужно не меньше месяца. Такой квас полезен больных холециститом, панкреатитом, гастритом и сердечными заболеваниями. Правильно приготовленный квас обладает ароматом свежих яблок. Вкус — приятный, с легкой горчинкой.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 литра родниковой или колодезной воды;
  • 1 ч. л. сметаны (не более 15% жирности);
  • Стакан сахара;
  • Полстакана чистой травы чистотела (сухой или свежей).

Способ приготовления:

Воду кипятим и охлаждаем. Растворяем в воду сметану и сахар, размешиваем до полного растворения. Вливаем раствор в трехлитровую банку. Траву чистотела завязываем в чистый марлевый мешочек и топим на дно банки с помощью грузика. Горлышко банки обматываем марлей в три слоя. Каждый день содержимое банки нужно перемешивать и удалять с поверхности плесень. На пятый день должен появиться осадок. Переливаем квас в другую банку, осадок выбрасываем. Доливаем воду до прежнего уровня. на 14 день квас начнет немного пениться. Так и должно быть. На 14 день квас будет готов. Отливаем литр кваса для употребления. Хватит напитка на 3 дня. Хранить его можно на нижней полке в холодильнике. Доливаем в банку вместо отлитого кваса такое же количество воды. Через 3 дня напиток будет готов. Отливать и доливать квас можно 4 раза. После этого нужно использовать новую траву. Прием кваса из чистотела: принимать квас начинают с 1 ст. л. три раза в день (за полчаса до еды). При отсутствии неприятных ощущений дозу увеличивают до полстакана на 1 прием. Курс составляет 2 недели, после чего квас принимают еще месяц 1 раз в день — для закрепления эффекта.

Можно ли квас беременным

Квас можно отнести к категории слабоалкогольных напитков, поэтому перед беременными всегда остро встает вопрос о его безопасности. Мнения врачей здесь сильно разделяются. Одни считают, что употреблять квас женщинам в положении категорически нельзя, однако большинство специалистов считает, что небольшие количества напитка не способны нанести вред будущей маме и малышу. Немного кваса приносит даже пользу, так как обладает множеством витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. К тому же, квас прекрасно утоляет жажду и обладает приятным освежающим вкусом. Несомненно, лучше отдать предпочтение квасу, нежели газированным напиткам, содержащим большое количество красителей и консервантов.

Тем не менее, квас квасу рознь. Пить покупной квас беременным женщинам крайне нежелательно. Речь идет не только о магазинном квасе, в котором процесс брожения достигается химическим путем (а значит, в нем содержится много ненатуральных компонентов), но и о разливном напитке тоже. Качество бочкового кваса часто ставится под сомнение. Кроме того, в процессе его производства часто нарушаются гигиенические и санитарные нормы. Наибольшую опасность представляет квас, который продают в небольших бочках на рынке. Насосы и краники редко когда моются, эти предметы обычно хранятся в грязных запыленных ящиках и коробках, где активно размножаются вредоносные микроорганизмы. В кранике всегда остается несколько капель кваса, а что может быть лучше такой среды для размножения бактерий? С каждым стаканом такого кваса существенно повышается риск попадания этих бактерий в собственный организм. Особенно опасно покупать квас в бутылках, которые предоставляют продавцы — об условиях хранения тары известно немного. Если уж очень захотелось холодного освежающие напитка, лучше приобрести его в стационарном пункте, а не на рынке или у пыльной дороги. В подобных местах часто продают просроченные или испортившиеся напитки.

Характерный вкус непригодного для употребления напитка — ярковыраженный кислый, отдающий горечью. Идеальный вариант для беременных женщин (да и для любого другого человека) — домашний, собственноручно приготовленный свежий квас.

Не успело лето одарить нас своим теплом, мы уже тянемся к разным напиткам. По мне, так нет ничего лучше кваса, вкусно и отлично утоляет жажду, особенно если это настоящий домашний квас. И если вас интересует вопрос - как сделать квас в домашних условиях, то вы оказались в нужное время, в нужном месте.

Решила предложить вам подборку интересных рецептов этого вкусного напитка, выбирайте тот, который приглянулся.

Не всегда это быстрый процесс, но в любом случае сделать домашний квас несложно - ингредиентов минимум, трудозатраты небольшие. А дальше квас делается сам, без нашего вмешательства, нам остаётся только дождаться вкусного результата.

Квас делали ещё в давние времена и делают до сих пор. И завоевал он такую популярность не только как напиток, утоляющий жажду, а ещё как напиток, который полезен для нашего организма. На Руси квас пили все, и бедные люди и богатые, считали, что он прибавляет силу и энергию, полезен для пищеварения.

Но что бы он был действительно полезен, надо знать тонкости приготовления кваса в домашних условиях.

Секреты приготовления домашнего кваса

  • Если вы будете делать хлебный квас, то важно знать - хлеб должен быть натуральным (мука, дрожжи, вода). Новомодные добавки, которые кладут, что бы он, к примеру, дольше хранился, могут испортить процесс брожения.
  • Как правило, из хлеба делают сухарики, а из них делают квас. От степени румяности сухарей будет зависеть цвет полученного в итоге напитка. Но в стремлении получить тёмный насыщенный цвет помните, что горелые сухари дадут не только цвет, но и горечь.
  • Если вы будете делать квас с дрожжами, то проверяйте их на свежесть.
  • Для брожения кваса используйте посуду из стекла или металлическую (эмалированную без сколов, из нержавейки). Готовый квас можно наливать в пластиковые бутылки.
  • Изюм - это тоже важный ингредиент в приготовлении бодрящего напитка, он усиливает брожение и делает его ядрёным. Главное, не надо мыть изюм перед закладкой, так как вы смоете, так называемые, дикие дрожжи, которые имеются на поверхности ягод.
  • Сахар в квасе выделяет углекислый газ и делает напиток газированным. Но тут тоже не надо перебарщивать. Ведь одним из плюсов кваса считается его низкая калорийность, сахар, соответственно, эту калорийность повышает. Поэтому всё должно быть в меру, если мы хотим получить пользу от напитка, да и жажду утолить очень сладким квасом вряд ли получится.
  • Если мы хотим получить именно квас, а не брагу, то процесс брожения надо вовремя остановить. Поэтому период брожения не должен быть более 4-х дней, закваску надо удалить, а процеженный квас поставить в холодильник.
  • Рекомендуют хранить готовый квас в холодильнике не более 7 дней.
  • Хотя зачем его хранить, не для этого же мы его делали. Пейте этот замечательный домашний напиток, он не только утолит жажду, но и принесёт пользу вашему организму. Но сначала его всё-таки надо сделать.

Квас без дрожжей в домашних условиях


Квас без дрожжей, ещё его называют квасом двойного брожения, один из самых правильных рецептов, тот, который готовили наши бабушки и прабабушки. В нём кисломолочное брожение преобладает над спиртовым, соответственно, соблюдён баланс полезных веществ и витаминов, что делает его полезным для нашего организма.

Ингредиенты:

  • сухари из ржаного хлеба
  • сахар

Как сделать бездрожжевой квас:


Важно знать, что если первый квас вам на вкус не очень понравится, это не значит, что плохой рецепт, это нормально. Настоящий вкус появляется уже при последующих брожениях и чем старше квас, тем он вкуснее.

Ещё один рецепт кваса без дрожжей посмотрите в видео, он делается без закваски и поэтому процесс происходит немного быстрее.

Хлебный квас на дрожжах

Этот рецепт очень популярен в домашней кулинарии — дрожжи ускоряют созревание напитка и квас получается очень вкусный. Если кого смущает запах дрожжей, то он будет чувствоваться только у молодого кваса. Да и дрожжи мы будем использовать только один раз, потом будем добавлять закваску и запах дрожжей уйдёт.

Ингредиенты:

  • сухари из разного хлеба - 300 гр
  • сахар - 5 ст. л.
  • дрожжи - 10 гр свежих или 1 ч. л. сухих
  • изюм - 1 ст. л.

Как можно сделать домашний квас на дрожжах:


Половину разбухших сухарей оставляем в качестве закваски и следующий квас делаем используя её, дрожжевую закваску делать уже не надо, а в остальном готовим так же.

Домашний квас из сусла


Квас из магазинного квасного сусла — это более простой вариант приготовления вкусного летнего напитка. Что бы квас получился приятный на вкус надо покупать хороший концентрат, например, приготовленный по ГОСТу 28538-90. Если нет такой маркировки, обращайте внимание на состав сусла, что бы он был натуральный без ненужных добавок. Хорошо, когда в состав сусла входят разные виды солода, например ячменный и ржаной, тогда у кваса получается более богатый вкус.

Ингредиенты:

  • вода - 4 литра
  • квасное сусло - 160 гр.
  • сахар - 235 гр.
  • сухие дрожжи - 10 гр.
  • изюм - 10 гр.

Как самому сделать квас из магазинного сусла:


Мучной квас — настоящий русский рецепт


Мучной квас - это настоящий русский напиток, его ещё называют деревенским. Этот рецепт тоже пользуется популярностью за простоту приготовления и ещё тем, что этот напиток прекрасно утоляет жажду, отлично подходит в качестве окрошечного кваса, а по полезности опережает все вида кваса.

Ингредиенты:

  • ржаная мука (желательно грубого помола);
  • пшеничная мука;
  • вода;
  • сахар;
  • сухие дрожжи или изюм
  • мята (по желанию)

Способ приготовления мучного кваса:

  1. Здесь так же нужна закваска, её называют гуща — взять 150 мл. тёплой воды, добавить 1 ст. л. сахара, размешать до его полного растворения и добавить ржаной муки до густоты сметаны, положить 5 - 6 изюмин. Гуща должна постоять сутки при комнатной температуре. Наличие пузырьков на поверхности и кислого запаха говорит о готовности закваски. Изюм из готовой закваски надо вынуть.
  2. Приступаем к приготовлению кваса. Его можно делать только из ржаной муки, но пшеничная делает напиток более нежным и приятным на вкус. На 5 литров воды нам понадобится 0,5 кг муки. Смешайте ржаную с пшеничной в пропорции 2: 1, где две части, это ржаная, а одна часть - пшеничная.
  3. Всыпать муку в ёмкость и постепенно налить воду (40 - 50 0), должна получиться однородная без комочков масса, похожая по консистенции на сметану. Оставшуюся воду надо довести до кипения и залить ею мучную смесь, тщательно всё перемешать, добавить по вкусу сахар и, при желании, небольшой пучок мяты.
  4. Как только основа для мучного кваса остынет до 40 0 , добавить закваску и тщательно перемешать. Ёмкость накрыть, можно укутать одеялом и оставить дня на 4. Появление пены, пузырьков и запах свежеиспечённого хлеба говорит о том, что квас готов. Его надо процедить через 4 слоя марли, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Сахаром отрегулировать вкус.

Если заменить сахар мёдом, то такой квас будет и полезнее и вкуснее.

Гуща, которая осела на дно будет служить закваской. Но её надо оживить. После сцеживания кваса добавить немного муки, сахара, теплой воды и оставить на пару дней. В холодильнике гуща для кваса из ржаной муки сохраняет свои качества довольно долго.

Это были рецепты хлебного кваса, но есть много других интересных рецептов, например . О его полезных свойствах, а так же о способе приготовления я уже рассказывала, нам очень нравится такой квас.

Если у вас есть возможность собрать берёзовый сок, то можно приготовить квас на его основе.

Как сделать березовый квас — видео рецепт

На этом я, пожалуй, закончу разговор о том, как сделать квас в домашних условиях, выбирайте понравившийся рецепт и наслаждайтесь вкусным и полезным напитком.

Как оказалось, рецептов кваса очень много, делают такой напиток из ягод, из цикория, из имбиря, рисовый, очищающий свекольный квас, полезный квас из чистотела. Так что тема неисчерпаемая и может мы ещё к ней вернёмся с новыми экспериментами.

Елена Касатова. До встречи у камина.



Загрузка...