dselection.ru

Кто производит ламбер. Сыр ламбер

24 ноября Россельхознадзор по Алтайскому краю и Республике Алтай обнародовал результаты проверок, проведенных на «Рубцовском молочном заводе». Оказалось, что сыр «Ламбер», который производится на этом предприятии, не отвечает требованиям качества. Причем, как отмечает ведомство, нарушение было обнаружено повторно. В результате контролирующий орган ввел ограничительные меры относительно этой продукции. Как такое могло произойти, есть ли в этом вина молочного завода и сможет ли он продавать свой сыр в России, читайте в нашем разборе.

Олег Богданов

1 Какие нарушения нашли на «Рубцовском молочном заводе»?

Проверяющие нашли в сыре «Ламбер» антибиотики тетрациклиновой группы. В ведомстве сообщают: это уже не первый случай превышения допустимого уровня данного вещества в продукции предприятия. После первого раза «Рубцовский молочный завод» был поставлен на усиленный лабораторный контроль, который, в свою очередь, подтвердил нарушение ветеринарно-санитарных требований. На основании протоколов испытаний в Реестре предприятий Таможенного союза «РЗМ» получил статус «временно ограничено».

2 Что значит этот статус?

Данный статус запрещает «Рубцовскому молочному заводу» осуществлять поставки сыра на рынок стран-участниц ЕАЭС. Речь идет об Армении, Казахстане, Белоруссии и Киргизии. В Россельхознадзоре по Алтайскому краю сайт пояснили, что срок запрета будет зависеть от действий самого предприятия. Ведомство уже провело встречу с руководством завода. На предприятии начали работы по недопущению повторений подобной ситуации. Как только проблема будет решена, статус «временно ограничен» будет снят.

Олег Богданов

3 Запретят ли сыр «Ламбер» в России?

О том, что в сыре «Ламбер» обнаружен антибиотик, Россельхознадзор сообщил в управление ветеринарии Алтайского края. Оно имеет право ограничить перемещение по России продукции предприятий со статусом «временно ограничено». Ведомство также уведомило управление ветеринарии о необходимости проведения регионального мониторинга безопасности продукции, вырабатываемой на «Рубцовском молочном заводе». Пока неизвестно, будет ли ветеринарная служба ограничивать перевозку сыра «Ламбер». Оперативно получить комментарий по этому поводу не удалось.

4 Как в сыр могли попасть антибиотики?

Как пояснил сайт Александр Майоров, директор Сибирского НИИ сыроделия, такие ситуации на молочных предприятиях возможны из-за ошибки на этапе приемки сырья. Проверки поступаемого молока на антибиотики по правилам проводятся раз в 10 дней. При этом поставщик обязан известить переработчика, если на животноводческом комплексе проводилась вакцинация животных с использованием препаратов-антибиотиков. По словам Александра Майорова, в поступлении такого молока завод точно не заинтересован. Сырье, в составе которого есть антибиотик, в процессе изготовления сыра может не свернуться до нужной консистенции.

5 Что по этому поводу думают собственники предприятия?

Как сообщил «Интерфаксу» вице-президент по корпоративным отношениям PepsiCo Россия, Украина, СНГ и Центральная Европа Сергей Глушков, компания получила письмо из Россельхознадзора об обнаружении антибиотиков тетрациклиновой группы в пробе сыра «Ламбер». Тут же были предприняты меры: завод заблокировал данную партию продукции на складе и провел исследования в трех независимых аккредитованных лабораториях, в том числе и подведомственной Роспотребнадзору лаборатории.

Как утверждает Глушков, исследования подтвердили отсутствие антибиотиков. В PepsiCo Россия не считают действия ведомства законными и обоснованными «ни в части принятых решений, ни в части опубликованных сведений». В компании не исключают возможность обращения в правоохранительные органы и в суд.

Олег Богданов

6 Были ли претензии к качеству сыра «Ламбер» ранее?

В марте 2016 года к «Рубцовскому молочному заводу» уже выдвигались претензии относительно качества выпускаемой продукции. Тогда территориальные комитеты по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Казахстана проверили 337 проб молочной продукции. Часть из них оказались с нарушением техрегламента и требований безопасности. Так, в городе Астана по результатам исследования проб, отобранных в супермаркете «Magnum», в сыре «Ламбер» нашли бактерии группы кишечной палочки. Продукция была изъята, как из магазинов, так и со складов поставщиков. Тогда в PepsiCo Россия сайт сообщили, что казахская сторона уже не первый раз «делает не подкрепленные ничем порочащие заявления».

Ламбер относится к сычужным твердым сортам сыров. Он готовится из молока Алтайского края, имеет ярко выраженный сливочный аромат и вкус, желтый цвет. Сыр Ламбер широко применяется в кулинарии, сочетается с разными блюдами. С ним пекут разнообразные запеканки и пироги, делают бутерброды, добавляют в соусы и супы, режут в салаты, посыпают обычные макароны и готовят фондю.

Состав

В составе продукта присутствуют витамины А, группы В, С, Е, D, РР, а также пантотеновая кислота. Поскольку сыр Ламбер является концентратом молока, в нем содержится много фосфора и кальция, причем в оптимально сбалансированном соотношении.

Полезные свойства

Сыр Ламбер не только положительно влияет на организм, но и помогает в борьбе с некоторыми болезнями (к примеру, с туберкулезом). Продукт рекомендуется употреблять беременным и кормящим матерям, подросткам и детям, людям, страдающим от язвы желудка и гастрита.

Витамин В укрепляет нервную систему, а витамин D способствует усвоению минералов и микроэлементов. Последние помогают восстановить процесс пищеварения. Частое употребление сыра Ламбер нормализует обменные процессы в организме. Благодаря содержанию кальция он защищает зубы от кариеса и укрепляет кости.

Вред

Если употреблять продукт в неограниченном количестве, он может спровоцировать мигрень, резко повысить давление и нарушить сон. Также сыр Ламбер противопоказан людям с обостренными патологиями желудка.

РУБЦОВСК /Алтайский край/, 20 мая. /Корр. ТАСС Ксения Шубина/. Крупнейший производитель сыра в Алтайском крае (Рубцовский молочный завод - филиал компании "Вимм-Билль- Данн", принадлежащей PepsiCo) увеличил производство сыра (марки "Ламбер") на 40%, а молочной сыворотки на 50%. Об этом на презентации новой линии сообщил президент компании "PepsiCo" в России Сильвиу Поповичи.

"Модернизация производства началась в 2012 году. Она была завершена в январе 2015 года. До настоящего времени шла отладка, выпускались пробные партии сыра. С увеличением мощностей мы смогли увеличить производство сыра с 50 до 70 тонн в сутки, переработка сырой молочной сыворотки увеличивается с 600 до 900 тонн", - рассказала руководитель направления производства завода Ангелина Качесова. Она уточнила, что алтайский завод - единственное предприятие в РФ, где производят сыр "Ламбер".

По словам директора рубцовского молочного производства Юлии Харевич, в модернизацию было вложено около 300 млн рублей собственных средств предприятия. С увеличением мощностей завод сможет производить до 24 тысяч тонн сыра в год. Как сообщили на предприятии, производимый здесь сыр занимает 7,4 процента всего российского рынка сыров. Для производства используется только местное сырье - молоко закупается и крестьянско-фермерских хозяйств Алтайского края.

По словам губернатора Алтайского края Александра Карлина, развитие предприятия имеет для региона огромное социальное и экономическое значение. "Алтайский край - ведущий производитель сыра в России. Дополнительные мощности рубцовского завода повысят наши возможности по поставкам высококачественного алтайского сыра на рынок страны, будут способствовать дальнейшей реализации политики импортозамещения в молочной отрасли и укрепят позиции России в качестве экспортера продовольствия", - сказал на открытии новой линии глава региона. Он также отметил, что предложил компании развивать в крае и новые направления.

"Мы предлогаем компании войти в агросегмент - имеет смысл часть сырья создавать на собственных площадках. Кроме того, компания создает и продукцию на основе картофеля. Только в Рубцовском районе нашего региона его производится около 4,5 тысяч тонн. Мы готовы поставлять алтайский картофель PepsiCo, если компания откликнется на наше предложение, а также оказывать помощь в создании новых производств", - сказал глава региона.

Рубцовский молочный завод - один из крупнейших закупщиков сырого молока в Алтайском крае. С 2003 года здесь производят сыр "Ламбер" - он занимает до 50 процентов от общего объема сычужных сыров, выпущенных в регионе.

Расширение производств на отраслевых предприятиях ведется постоянно - в 2014 году реализовано 23 проекта по реконструкции и модернизации действующих предприятий на сумму 702,95 млн рублей. Предприятиям, инвестирующим в производство, оказывается государственная поддержка в виде субсидирования процентной ставки по привлекаемым кредитам. Производственные мощности нарастили в том числе компании "Модест", "Продвижение", "Краснощековский молочный завод".

Всего производством сыров в Алтайском крае занимаются 37 предприятий. Для этого используется 51,9 процентов молока, поступающего на переработку. Кроме того, на регион приходится весь объем производства сухой сыворотки в Сибири. Край по ее производству занимает 1-е место в стране.

Производство сыра на Алтае

В Алтайском крае мощность предприятий по переработке сырого молока на начало 2015 года составила 2 млн 4,3 тысячи тонн в год. Общий индекс производства молочной продукции в 2014 году - 111,2%. Производство сыров по сравнению с аналогичным периодом 2013 года выросло на 14,6%. По количеству произведенного продукта Алтайский край стабильно занимает первое место в России. Каждый 7-й килограмм сыра в стране - из Алтайского края. В 2014 году был достигнут исторический максимум: алтайские производители выработали 72 тысячи тонн сыра и сырных продуктов - это на 10 тысяч тонн больше, чем в 2013 году. Сейчас в регионе производятся все виды сыров: твердые, полутвердые, мягкие, рассольные и плавленые. Более 70% алтайских сыров вывозятся за пределы региона, в том числе за рубеж.

Пожалуй, одним из самых вкусных молочных продуктов является сыр. Его можно не только есть просто так, вприкуску, но и добавлять в различные блюда. А в итоге получить нечто очень вкусное, что было бы просто невозможно без сыра. Сегодня на прилавках можно найти немало импортных и отечественных сортов. Но один заслуживает особого внимания - это сыр "Ламбер". Нежный вкус и яркий аромат не оставят никого равнодушным. Но где его производят? И насколько он натуральный?

Полный состав

Прежде всего о натуральности продукта может сказать его состав. На этикетке сыра "Ламбер" указана вся подробная информация. Но несведующему человеку она мало что может сказать. Зачем все это добавляют в сыр? И нет ли среди них "химии"? Итак, из чего же делают сыр "Ламбер"?

Производитель решил, что лучшим сырьем для него может стать только алтайское молоко. Ведь в этом крае коровы могут пастись на огромных пастбищах, расположенных в экологически чистом месте. Именно луговые травы придают сначала молоку, а затем и сыру уникальный вкус и аромат. К тому же на Алтае с давних времен было развито домашнее сыроделание.

Но чтобы молоко могло стать сыром, необходимы свертывающие элементы. Для производства используют концентрат и Оба продукта совершенно натуральные, но так как сычуг - животного происхождения, сыр "Ламбер" не является в полной мере вегетарианским продуктом. К тому же его нельзя употреблять в пищу и тем, кто питается по аюрведе. Для улучшения вкусовых качеств и товарного вида в сыр добавляют поваренную соль и натуральный

Пищевая ценность

Как и любой другой сыр, "Ламбер" имеет высокие питательные качества. На 100 грамм продукта приходится 357 ккал. Фактически из черного хлеба и него может получиться вполне полноценный перекус, причем еще и полезный (в отличие от пирожных и фастфуда). Ведь сыр не содержит ни грамма углеводов и отлично подходит для безуглеводной диеты.

Однако не стоит им злоупотреблять, так как избыточное количество может привести со временем к ожирению и сопотствующим ему заболеваниям. На 100 грамм продукта приходится 30 грамм жиров и 24 грамма белка. И, конечно, его не стоит употреблять в пищу людям, страдающим от В остальном же умеренное потребление поможет улучшить общее состояние волос, ногтей и кожи благодаря высокому содержанию в нем кальция.

Ассортиментный ряд

После того как в 2003 году на российском рынке появился сыр "Ламбер", производитель ОАО "Вимм-Билль-Дамм" решил добавить еще один продукт под этой торговой маркой. Он получил название "Сливочного". От классического сыра его отличает более нежный вкус с тонким ароматом сливок. Как следствие, он имеет более высокую калорийность - 395 ккал.

И сравнительно недавно покупателям был предложен еще один сыр "Ламбер" - "Тильзитер". Он также производится из Алтайского молока, но имеет характерный вкус именно для этой разновидности. В отличие от двух других, его можно приобрести только в нарезке по 150 грамм. А это делает его незаменимым для подачи на праздничный стол.

Оригинальная упаковка

Еще одной изюминкой "Ламбера" является яркая упаковка. Головку сыра (классического и сливочного) весом около 1 кг помещают в вакуумную упаковку из полиэтилена. Она имеет ярко-желтый или оранжевый цвет и выглядит весьма привлекательно для потребителя. Из-за такой упаковки покупатели его произвали "шарик". Стоит помнить, что сыр "Ламбер", цена за головку которого может составлять до 700 рублей, редко продается на вес. Это связано с тем, что при разрезании и открытии упаковки он быстро портится и теряет свои вкусовые качества. А все потому, что при его изготовлении используются только натуральные продукты.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Ламбер это прекрасный, традиционного вкуса сыр. Производится из отборного молока Алтайского края, жирностью 55%. Сыр имеет приятный светло-желтый цвет, и по всей массе содержит равномерно расположенные дыры.

Вкус сыра Ламбер, очень нежный, сливочный, в меру соленый. Консистенция сыра не очень плотная, но в то же время не мягкая.

Рецептура сыра Ламбер была разработана Европейскими сыроварами, на основе проверенных временем рецептов алтайских сыроделов. Современный сыр Ламбер производится в условиях автоматизиронного производства под постоянным контролем специалистов.

В линейке сыров Ламбер три сорта:

    Ламбер "Классический" 50% жирности

    Ламбер "Сливочный" 55% жирности

    Ламбер "Тильзитер" 45 % жирности.

Сыр Ламбер прекрасно подходит как самостоятельное блюд, так и как компонет многих рецептов. Плавленный Ламбер на пицце, и как корочка к запеченной картошке, это просто волшебные вкусовые ощущения.

Я уже несколько лет покупаю этот сыр от компании Вимм-Билль-Данн. Ламбер продается головкой массой в 1 кг, или расфасованный пластинками в вакуумной упаковке. Из трех видов сыра в моей семье больше всего любят Ламбер "Классический". Сливочный сыр кажется чересчур жирным, а Тильзитер, на любителя.

В составе сыра конечно же присутствуют разнообразные консерванты, красители, и многие другие не совсем полезные химические добавки. Такова уж наша жизнь, что все что вкусно бывает не совсем безопасно. Я считаю, если умеренно употреблять тот или иной продукт, никакого вреда не будет.

Когда приходят гости, сырная нарезка Ламбер, улетает моментально. В нарезке сыр особенно хорош, не крошится, кусочки получаются ровными и аккуратными.

Внимание всем вегетарианцам! Сыр Ламбер содержит сычужный фермент- абсолютно не вегетарианский продукт. Будьте осторожны, если этичность продукта на первом месте для вас.

Я полностью доверяю компании Вимм-Билль-Данн и с удовольствием покупаю их продукцию, в том числе сыр Ламбер. Ни разу не сталкивалась с товаром плохого качества. Сыр всегда вкусный, свежий и ароматный. Мой маленький сын с большим удовольствием кушает сыр Ламбер классический. Иногда, для улучшения аппетита я натираю ему сыр на картошку, макароны, и даже пельмени. Моя собака регулярно получает небольшие кусочки сыра в качестве поощрения, и она просто в восторге от его вкуса!

Хотя я иногда эксперементирую с другими сырами, но всегда возвращаюсь к любимому сыру Ламбер!

Видео обзор

Все(3)



Загрузка...