dselection.ru

Как варить пшеничную кашу на молоке в мультиварке. Пшеничная каша в мультиварке редмонд

С появлением в доме мультиварки, многие хозяйки доверяют приготовление всевозможных каш только данному агрегату. Ведь это так легко – поместить в чашу крупу, залить водой и установить нужную программу. Согласитесь, пшеничная каша на воде в мультиварке готовится проще и качественнее, чем на плите. Не приходится стоять и следить, как бы содержимое кастрюли не пригорело или не сбежало.

В данном случае пшёнка готовится в мультиварке Редмонд 4502. Однако абсолютно в любой модели можно сварить такое же блюдо.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • пшеничная крупа – 1 мультистакан;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 3 мультистакана;
  • масло сливочное – 50 г.


Как приготовить пшеничную кашу на воде в мультиварке Редмонд

Прежде, чем приступить к приготовлению каши, необходимо, как следует подготовить крупу, ведь именно от этого этапа зависит большая часть получения вкусного готового блюда. Крупу промойте, как минимум, 3 раза в холодной воде – это необходимо для того, чтобы смыть «мучку» и избавиться от посторонних примесей. Поместите промытую крупу в мультиварочную чашу. Добавьте по своему вкусу соль и, при желании, используйте специи, например, прованские травы или зиру.

Залейте содержимое чаши водой из расчета на 1 стакан крупы 3 стакана жидкости – при соблюдении такой пропорции у вас получится пшёнка средней густоты. Если вы хотите приготовить густую, рассыпчатую кашу, то соблюдайте пропорцию 1:2, а для жидкой – 1:4. Включите программу, которая в вашей мультиварке предназначена для варки каш. В модели Редмонд 4502 можно готовить на режиме «варка экспресс». Время приготовления составит 40 минут. Кстати, очень упрощает процесс готовки использование мультиварки-скороварки. Любая крупа готовится в режиме скороварки всего за 13 минут! Очень удобно, быстро и с максимальным сохранением полезных веществ.

Когда прозвучит оповещение о том, что блюдо готово, откройте крышку и добавьте кусочек сливочного масла. Кашу необходимо перемешать и снова закрыть, чтобы она настоялась. При этом не отключайте режим поддержания тепла.

Каша из пшеничной крупы в мультиварке на воде готова к употреблению. Это отменный гарнир. Получается очень вкусная, сочная и полезная пшёнка. Главное, не дать ей остыть. На режиме поддержания тепла блюдо будет сохранять свой внешний вид и вкус до тех пор, пока вы не отключите программу. Если вы хотите обогатить вкус пшеничной каши – подавайте её к столу вместе с обжаренными в сметане грибами или мясным гуляшом.

На заметку

  • Стремитесь готовить кашу на один прием пищи, чтобы не хранить ее в холодильнике, потому что после разогревания блюдо теряет свои безупречные вкусовые качества.
  • Если вы не хотите готовить кашу на воде, используйте мясной или куриный бульон. Тогда гарнир получится еще вкуснее и сытнее.
  • Иногда каша в процессе приготовления поднимается шапкой в чаше мультиварки и слышится шум. Если такое случилось, откройте ненадолго крышку, а затем продолжите готовки в прежнем режиме.
  • Если вдруг у вас осталась готовая пшёнка в холодильнике, которая впоследствии стала густой и не такой аппетитной после охлаждения, не спешите от нее избавляться. Вы можете из неё приготовить вкусные котлеты с добавлением яйца, зелени и овощей. Таким образом, можно сэкономить продукты и внести разнообразие в повседневное меню.
  • В этот гарнир можно добавить небольшое количество топленого масла. Оно идеально дополняет любые каши.
  • Для постного варианта вместо сливочного масла добавьте в кашу пассеровку, приготовленную из лука и моркови на растительном масле. Будет вкусно и полезно.
  • Если вы любите сладкие каши – добавьте в конце приготовления вместе с маслом, небольшое количество сахара (около 1 ст.л.).

Пшеничная каша в мультиварке больше всего напоминает ту, которую наши предки варили в русской печи и почитали не только за вкусовые качества. Пшеничную кашу употребляли задолго до появления остальных блюд. Упоминание о ней есть даже в Библии. Пшеничная каша обладает общеукрепляющими свойствами, является источником энергии для организма, показана для всех, кто занят интенсивным физическим и интеллектуальным трудом.

В древности пшеничную кашу ели в будни и праздники, готовили на воде или молоке, подавали с медом, сухофруктами, а также с мясом, рыбой, овощами, грибами. В современном мире каша утратила былую популярность, за дешевизну и доступность ее отнесли к казенным блюдам, которые готовят в заведениях общепита. И совершенно напрасно.

Пшеничная каша питательна, блюда из нее создают ощущение сытости на целый день. Каша легко усваивается организмом, регулирует жировой обмен, очищает кишечник от шлаков, богата витаминами, обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет. С учетом того, что крупа стоит копейки, а приготовление предельно просто, грех игнорировать такой ценный продукт. Если знать, как варить пшеничную кашу в мультиварке по правилам, она непременно станет любимым повседневным блюдом, поможет сделать ваш стол здоровым и полезным.

Фото №1. Рецепт пшеничной каши в мультиварке на воде

В древности каши варили в русской печи в глиняных или чугунных горшках с толстыми стенками. Каша не кипела, а медленно томилась, разбухала, становилась рассыпчатой и мягкой. В современных условиях создать температурный режим, близкий к русской печи помогает мультиварка. К тому же, каша в мультиварке готовится с минимальным участием человека. Достаточно загрузить продукты, выставить оптимальный режим и заняться своими делами, пока умная печка все сделает за вас.

Ингредиенты к рецепту:

  • крупа пшеничная 1 стакан
  • горячая вода 2 стакана
  • соль 1/2 ч. ложки
  • сливочное масло 30 г.

Рецепт приготовления пшенной каши в мультиварке на воде:

  1. Чтобы каша получилась рассыпчатой, ее необходимо промыть под проточной водой. Таким образом вымоется лишняя мука и каша не будет походить на клейстер.
  2. Промытую крупу положите в чашу мультиварки. Залейте горячей водой. Посолите. Добавьте кусочек сливочного масла.
  3. Закройте крышку мультииварки, установите режим «Каша», «Гречка» или другие аналогичные режимы, предусмотренные для приготовления круп. Время – 30 минут. После сигнала не открывайте крышку сразу, а оставьте готовое блюдо постоять в режиме «Подогрев» еще 10-15 минут. Крупа разбухнет, станет вкуснее и мягче. Всего на приготовление каши уходит не более 45 минут.

Способ подачи: Рассыпчатая каша на воде может быть гарниром для самых разнообразных блюд. Попробуйте подать кашу с салатом из квашеной капусты, приправленной зеленью и растительным маслом. Любители сытной пищи могут есть кашу с мясом, рыбой, с разными поджарками на основе лука, моркови, грибов. Можно полить кашу медом, вареньем, добавить молоко. Получится отличный вариант для ребенка на завтрак.


Фото №2. Рецепт пшеничной каши на молоке в мультиварке

Дети предпочитают жидкие каши на молоке. Приготовление молочной каши на плите чревато тем, что каша может подгореть, молоко убежать, ее придется непрерывно помешивать. В мультиварке всего этого не произойдет. Если же использовать имеющуюся функцию отложенного старта, каша к вашему приходу не только приготовится, но и настоится.

Ингредиенты к рецепту:

  • крупа пшеничная 1 стакан
  • молоко 5 стаканов
  • соль 1/2 ч. ложки
  • сахар 2 ст. ложки
  • масло по желанию

Рецепт приготовления пшенной каши на молоке в мультиварке:

  1. Крупу промойте под проточной водой. Переложите мультиварку. Залейте молоком. Добавьте соль и сахар.
  2. Чтобы в процессе приготовления молоко не убежало, проведите кусочком сливочного масла по стенкам чаши чуть выше уровня молока.
  3. Установите режим для приготовления каш. Сколько варить кашу, скороварка определяет сама, в зависимости от установленной программы. По окончании процесса дайте блюду настояться.

Способ подачи: Добавьте в готовую кашу горсть свежих ягод – малину, клубнику, смородину. В межсезонье используйте изюм, цукаты, орехи. Можете посыпать кашу тертым шоколадом или полить шоколадным топингом. Обычная полезная каша превратится в десерт.


Фото №3. Рецепт пшеничной каши с тыквой для ребенка в мультиварке

Тыквенную кашу чаще готовят с рисом или пшеном. Однако с пшеничной крупой каша получается такой же вкусной, но гораздо дешевле.

Ингредиенты к рецепту:

  • пшеничная крупа 1 стакан
  • молоко, наполовину разведенное водой 3 стакана
  • тыква 200 г.
  • масло 30 г.
  • сахар 2 ст. ложки
  • соль щепотка

Рецепт приготовления пшенной каши с тыквой в мультиварке:

  1. Тыкву очистите. Нарежьте небольшими кубиками, если хотите получить ощутимые фактурные кусочки в готовом блюде, или натрите на крупной терке. Выложите в чашу мультиварки.
  2. Промытую крупу положите в чашу мультиварки.
  3. Загрузите остальные продукты – молоко, сахар, соль, масло. Установите режим «Молочная каша». Больше ничего делать не придется, машина известит о готовности блюда.
  4. Чтобы молоко не убежало, воспользуйтесь советом, описанным в предыдущем рецепте.
Пшеничная каша в мультиварке готовится просто только на первый взгляд. Чтобы не получилось, как в известном рассказе Н. Носова «Мишкина каша», приготовление блюда не превратилось в катастрофу, а увенчалось успехом, необходимо знать как приготовить пшеничную кашу в мультиварке правильно. Воспользуйтесь секретами и особенностями опытных кашеваров:
  • Пропорции крупы и жидкости зависят от того, кашу какой консистенции вы хотите получить. Для рассыпчатой каши необходимо взять на 1 порцию крупы 2 порции жидкости, каши средней вязкости получаются в пропорции 1:3, жидкие – 1:4 или 1:5.
  • Крупу перед приготовлением можно промыть, если вы предпочитаете рассыпчатые каши. Если хотите сделать вязкую кашу, промывать крупу не нужно.
  • Если нет мультиварки, пшеничную кашу готовят в чугунке с толстыми стенками или в скороварке. Чем меньше огонь, тем вкус каши насыщеннее.
  • После закипания на поверхности образуется пена. Ее необходимо снять, поскольку вместе с пеной поднимается мусор, который может оказаться в крупе.
  • По окончании приготовления не торопитесь подавать блюдо к столу. Дайте каше настояться 15 минут. Она разбухнет, станет мягче и вкуснее.

Пшеничную кашу называют долгожительницей. Этот продукт никогда не пропадал со столов наших предков. Она была главной на столе по праздникам, в будни. Варили кашу на молоке или воде, с различными добавками.

Каждый помнит вкус этой восхитительной кашки. Почему бы не приготовить ее с помощью мультиварки? Пшеничная каша в мультиварке, сваренная на молоке, является отличной идеей полезного, полноценного и вкусного завтрака. Почему бы не начать день с тарелочки свежеприготовленной, ароматной, молочной каши?

Пошаговое приготовление

1. Подготовьте крупу. Выбирайте качественную продукцию. Просейте через сито, избавьтесь от камней, мусора, шелухи.

2. Промойте пшеничную крупу водой несколько раз. Лучше всего, подержать ее под проточной водой. Залейте водой и оставьте на 5 минут.

3. Высыпьте подготовленную крупу в чашу мультиварки. Добавьте кусок сливочного масла.

4. Налейте молоко. Добавьте сахар, соль.

5. Закройте крышку. Установите режим « » на 40 минут. Ждите звукового сигнала. После окончания программы не открывайте крышку в течение 15 минут. Пусть настоится. Затем добавьте масло.

6. Каша готова. Раскладывайте по тарелочкам. Украшайте кусочками клубники или фруктов.

Видео рецепт

Для того чтобы у вас получилось вкусное, полезное и ароматное блюдо, используйте данный рецепт. Побалуйте своих домочадцев ценной для здоровья вкуснятиной. Это блюдо наполняет силой, энергией, здоровьем. Если у вас нет мультиварки, то вот вам рецепт в горшочке.

Полезные свойства каши

Она обогащена клетчаткой, витаминами, микроэлементами, углеводами, жирами и белками. Витамины: А, Е, РР, Н, В2, В9 и другие. Микроэлементы, необходимые для здорового развития и функционирования организма: йод, кальций, титан, никель, стронций и много других.

Клетчатка, содержащаяся в пшеничной каше, ускоряет и нормализует пищеварительный процесс. Очищает организм от токсинов, шлаков, вредных веществ. Является профилактикой таких недугов: вздутия, дисбактериоза, запора.
Она очень сытная и питательная.

Благотворно влияет на работу сердца, успокаивает нервную систему, приводит в норму давление. Употребление каши приводит к восстановлению зрения. Укрепляет и повышает иммунитет. Считается низкокалорийным блюдом. На 100 грамм каши приходится 197 килокалорий. Ее можно использовать в диетическом питании.

Вредные свойства

Чрезмерное употребление каши приводит к неприятным последствиям. Не рекомендуют добавлять в рацион при гастрите, так как она влияет на уровень кислотности. Не стоит увлекаться кашей мужчинам, так как она снижает потенцию. Для людей, больных целиакией, противопоказано употребление в пищу.

Молочная пшеничная кашка – сокровищница энергии и бодрости. Впустите ее в свою жизнь. Благодаря ей вы обретете крепкое здоровье, бодрость.

На современной кухне присутствует множество устройств, способных превратить обычное повседневное блюдо в кулинарный шедевр. Классические каши становятся королевским завтраком, а все благодаря помощи мультиварки. Это устройство не только делает вкус блюд особенным, но и сохраняет полезные вещества каждого продукта. Сам процесс варки стал простым, быстрым и весьма интересным, особенно для детей.

Как выбрать и подготовить крупу?

Для человеческого организма наиболее полезной считается яровая пшеница. Именно в ней заключен полный список полезных витаминов и минералов. К сожалению, этот продукт не всегда удается найти в магазинах, особенно с наступлением осени. В этот период поспевший урожай только начинают собирать, а пшеница прошлого сбора уже потеряла свои полезные качества.

При выборе пшеничной крупы следует обратить внимание на дату производства и фасовки продукта. В редких случаях производители могут выставить на продажу пшеницу старого урожая. Но, как упоминалось ранее, в ней будут отсутствовать полезные вещества.


Срок годности расфасованного продукта не должен быть больше 13-14 месяцев. Для пшеницы оптимальное время хранения не должно быть больше 8 месяцев. Немаловажный аспект при выборе пшеницы заключается в сыпучести крупы. Она не должна склеиваться в руках и превращаться в комочки.

На сегодняшний день популярными видами пшеничной каши являются «Артек» и «Полтавская». Отшлифованный продукт маркируется цифрами от 1 до 4, в соответствии с размером помола. Чем больше крупинки пшеницы, тем ниже номер маркировки. Помимо крупы, на прилавках магазинов встречаются пшеничные хлопья быстрого приготовления.

Досконально знать особенности пшеницы совершенно не обязательно, важно запомнить, что максимум полезных веществ расположен в раздробленной крупе. А пшеничные хлопья являются бесполезным продуктом.

Выбрав крупу, необходимо заняться ее предварительной подготовкой. Например, «Полтавская» пшеница обязательно промывается под проточной водой перед началом приготовления. Мелкую дробленку в этом случае можно оставить без внимания. Но многие хозяйки промывают любой вид пшеницы, утверждая, что этот фактор положительно влияет на качество каши.


Пропорции и время варки

Каждая компания-производитель бытовой техники разрабатывает и программирует отличительные характеристики для той или иной техники. То же самое касается и мультиварок. Практически у каждой мультиварки имеется режим приготовления «Каши», только в программе каждой модели отличается время приготовления, в зависимости от мощности нагрева системы мультиварки. В среднем режим «Каша» устанавливается на 15 минут, при необходимости можно сократить время или, наоборот, увеличить.

В вопросе пропорций следует воспользоваться мерным стаканчиком мультиварки. Соотношение пшеничной крупы и молока составляет 1: 2 для классического способа приготовления. Чтобы получить киселеобразную консистенцию, следует применить формулу 1: 6. Для рассыпчатой каши идеальное соотношение пропорций составляет 1: 3.


Рецепты

Не каждый человек знает, что на Руси пшеничная каша была одним из важных угощений на любых мероприятиях. Именно с этого блюда начиналось празднество. Полакомиться пшеничной кашей желали все гости, а кому не доставалось, не отчаивались. Наутро после праздника они отваривали свежую чашу пшеницы и с удовольствием вспоминали прошлый вечер.

Для начала следует рассмотреть классический рецепт молочной пшеничной каши, приготавливаемой в мультиварке. Пропорции в рецепте представлены для каши со средней густотой. Чтобы ее изменить, достаточно налить чуть больше или меньше молочного продукта.

Потребуется:

  • молоко – 0,9 мл;
  • пшеница – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 1 щепотка.





Процесс приготовления выглядит следующим образом.

  • Пшеничную крупу необходимо промыть под проточной водой. По стандарту классического рецепта зерна требуется залить водой на несколько минут, но на самом деле следует только ополоснуть их от пыльного налета.
  • Промытая пшеница помещается в емкость мультиварки. Далее добавляются молоко, сахарный песок, щепотка соли и половинка приготовленного количества масла.
  • Крышка закрывается, на панели управления выбирается программа «Каша». Автоматически выставленный таймер следует изменить и поставить на 60 минут.
  • После того как мультиварка оповестила о готовности блюда, не стоит сразу открывать крышку. Надо дать блюду настояться. А еще лучше будет подключить режим «Подогрев» с таймером на 20 минут. За это время каша дойдет до окончательной готовности, и ее можно будет подавать, добавив оставшуюся половинку масла.



К сожалению, не каждый взрослый человек любит употреблять пшеничную кашу на молоке в классическом исполнении рецепта, поэтому хозяйки придумали, как внести разнообразие и придать блюду более пикантный вкус за счет меда и орехов.

Необходимо взять:

  • пшеницу – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • воду – 2 стакана;
  • соль – 1 щепотку;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • мед – на вкусовое усмотрение;
  • любые орехи – на вкусовое усмотрение.




Способ приготовления пшеничной каши на молоке с полезными ингредиентами в мультиварке:

  • емкость мультиварки необходимо обмазать небольшим слоем масла;
  • пшеницу требуется ополоснуть проточной водой, после этого поместить ее в подготовленную чашу и сразу же подсолить;
  • пшеничные зерна заливаются молоком и водой в одинаковом количестве и тщательно перемешиваются;
  • на панели мультиварки требуется выбрать программу «Каша», таймер выставляется на полчаса;
  • пока крупа варится, необходимо разобраться с орехами: очистить и измельчить их;
  • после окончания работы мультиварки в кашу добавляются горсть орешков и мед.


Самые привереды в плане пищи – это дети. У каждого ребенка имеется свой список, что они любят употреблять, а от чего отказываются. И как всегда нелюбимые блюда являются самыми полезными для детского организма. Поэтому многие мамы идут на хитрость и превращают обычную молочную кашу из пшеницы в особенное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • пшеница – 1 стакан;
  • молоко – 1.5 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • дробленые сухари (лучше домашние) – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • цукаты – 30 г;
  • изюм – 30 г.





Готовится особенная пшеничная каша на молоке в мультиварке следующим образом.

  • Пшеница промывается в проточной воде и пересыпается в емкость мультиварки.
  • Далее добавляются молоко, соль, сахарный песок и сливочное масло. После добавления этих продуктов необходимо включить мультиварку и выставить режим «Крупа», установить таймер на полчаса. Стоит отметить, что консистенция с представленным количеством продуктов получается густой, поэтому необходимо частенько помешивать варимую массу, чтобы она не прилипла к стенкам и дну.
  • После окончания работы программы мультиварки требуется подождать немного времени, пока сваренная смесь остынет.
  • Далее делаются биточки. Берется небольшой комок приготовленной каши, в середину выкладываются изюм и цукаты, поверхность обваливается в панировочных сухарях. Форма каждого биточка должна быть слегка приплюснутой.
  • Чаша мультиварки промывается после приготовления каши и смазывается растительным маслом. После чего в нее выкладываются подготовленные биточки. Выбирается программа «Жарка», время устанавливается на 10 минут.



Крышку мультиварки открывать нельзя.

После окончания времени требуется перевернуть поджаренные «котлетки» на обратную сторону и снова запустить десятиминутный процесс жарки.

Такая необычная каша, приготовленная на молоке, подается на стол в горячем виде. Употреблять биточки можно со сметаной. Главное, что все важные микроэлементы пшеницы переданы малышу в полном объеме.

Особенность мультиварки заключается в процессе приготовления блюда. По принципу работы она не кипятит кашу, а томит ее. Все происходит за счет пара, который воздействует на продукты со всех сторон. Именно этот факт застраховывает владельцев мультиварки от пригорания.

Главное в процессе приготовления – пользоваться советами известных кулинаров.

  • Приобретая пшеницу в магазине, свое предпочтение следует отдать крупе в герметичной упаковке, желательно в целлофане. Крепкая обертка оберегает крупу от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Обычная коробка из картона не способна обезопасить продукт, за счет чего пшеница может стать горькой.
  • Кроме того, при выборе следует обратить внимание на цвет продукта. Высококачественная крупа имеет светло-коричневый оттенок. Более темный цвет говорит о низком качестве пшеницы. Изучая цвет продукта, необходимо проверить в упаковке присутствие мелкого сора в виде камушков и жмыха. Хорошая крупа не будет содержать подобного мусора.
  • На полках магазинов довольно часто встречаются распространенные виды пшеницы – «Артек» и «Полтавская». Мелкие крупинки «Артека» идеально подходят для детской каши. Она легко вливается в рацион питания ребенка, свободно воспринимается детским организмом и обогащает его полезными веществами. «Полтавская» продается в виде цельных зерен средних и крупных размеров. Средний размер подойдет для каш взрослого человека, а из крупных зернышек можно приготовить заправку к супу.


  • На качество приготовленной каши в полной мере влияет сама мультиварка и заложенная в нее программа. В некоторых случаях можно отступить от имеющегося рецепта и сделать некоторую импровизацию, добавив, например, не три стакана молока, а два с половиной.
  • Для получения более насыщенного и изысканного вкуса пшеничной каши можно сделать подмену ингредиента. Из положенного количества молока некоторую часть заменить сливками.
  • Для приготовления качественной каши стоит использовать домашнее коровье молоко. В нем отсутствуют вредные вещества и химические добавки.



  • Чтобы сделать пшеничную кашу на молоке особенной, можно внести в рецепт разнообразие и добавить дополнительные ингредиенты, например, мед, тыкву или изюм. Этот маленький вклад в блюдо позволит ощутить вкус, знакомый с самого детства.
  • Внесение в рацион питания пшеничной каши детям следует производить с крайней осторожностью. Особенно это касается первого прикорма. Множество особенностей пшеничной крупы может отрицательно сказаться на пищеварительной системе малыша.

Рецепт приготовления пшеничной каши в мультиварке показан в следующем видео.

Всем известно, что пшеничная каша очень благоприятно влияет на работу пищеварительной системы.

Не удивительно, что как только наши предки начали выращивать пшеницу, блюда из нее заняли главное место на нашем столе.

Наши бабушки готовили невероятно вкусную пшеничную кашу.

Секрет которой, был в продолжительном томлении крупы в печи.

С появлением на наших кухнях мультиварки, у современных хозяек появилась возможность приготовить такую же вкусную кашу.

Пшеничная каша в мультиварке - основные принципы приготовления

Пшеничная крупа бывает двух видов: мелкодробленая «Артек» и цельная. Каша, приготовленная из «Артека» получается однородной, а из цельной - рассыпчатая.

Прежде чем готовить кашу, пшеничную крупу тщательно промывают в нескольких водах, чтобы избавиться от пыли и мелкого мусора.

Затем крупу загружают в чашу мультиварки, заливают водой или молоком и готовят в режиме «Каша» или «Плов». В готовое блюдо кладут масло сливочное и перемешивают.

Пшеничную кашу в мультиварке можно подавать в качестве гарнира к рыбе или мясным блюдам. Если приготовить кашу с мясом или рыбой, получится самостоятельное блюдо. Кроме этого, в такую кашу добавляют мелко нарубленную зелень и специи.

В молочную кашу добавляют кусочки фруктов, ягоды, сухофрукты, орехи или тыкву.

Рецепт 1. Пшеничная каша в мультиварке на молоке

пшеничная крупа - 100 г;

соль - щепотка;

сливочное масло - 20 г.

1. Крупу высыпаем в глубокую миску и промываем теплой водой, меняя ее не менее шести раз. Вода должна стать прозрачной. Промытую крупу заливаем горячей водой и оставляем на полчаса. Сливаем воду.

2. Чашу мультиварки смазываем кусочком сливочного масла. Вливаем в емкость с крупой немного молока и перекладываем содержимое в чашу. Солим, добавляем сахар и кладем кусочек масла сливочного.

3. Закрываем крышку агрегата и включаем программу «Каша» на 35 минут. После того, как программа завершится, оставляем кашу еще на полчаса в режиме «Подогрев».

Рецепт 2. Рассыпчатая пшеничная каша в мультиварке на воде

мультистакан пшеничной крупы;

50 г сливочного масла;

четыре мультистакана очищенной воды;

50 мл масла растительного.

1. Очистите от шелухи лук и мелко его нашинкуйте.

2. Влейте в чашу масло, и включите функцию «Жарка». Обжарьте лук, постоянно помешивая, до аппетитного золотистого цвета.

3. Пшеничную крупу хорошенько промойте, заменяя воду, пока она не станет прозрачной. Крупу выложите в чашу с луком.

4. Залейте водой, посолите и перемешайте. Включите программу «Гречка» или «Каша» на час. Разложите кашу по тарелкам, добавив в каждую кусочек сливочного масла. Кашу подавайте к мясным или рыбным блюдам.

Рецепт 3. Пшеничная каша в мультиварке с тыквой

крупа пшеничная - один мультистакан;

2 мультистакана очищенной воды;

молоко - два мультистакана;

300 г мякоти тыквы.

1. Пшеничную крупу промойте, постоянно меняя воду, пока та не станет прозрачной. Затем крупу оставьте на полчаса, залив ее горячей водой, чтобы крупа слегка набухла.

2. Тыкву очистите от кожуры. Мякоть порежьте маленькими кусочками или крупно натрите. Выложите измельченную тыкву в чашу мультиварки. Сюда же выложите промытую пшеничную крупу и залейте все очищенной водой и молоком. Посолите, добавьте масло и сахар.

3. Включите программу «Каша» и варите на протяжении часа. Кашу оставьте в режиме «Подогрев» на полчаса. Затем готовую кашу перемешайте, разложите ее по тарелкам и добавив в каждую кусочек масла.

Рецепт 4. Пшеничная каша в мультиварке с мясом и изюмом

250 г пшеничной крупы;

25 мл растительного масла;

пучок зеленого лука;

25 г тертой цедры апельсина;

1. Изюм промыть, залить кипятком и оставить на десять минут. Спустя это время слить воду, а изюм выложить на салфетку, чтобы он слегка обсох.

2. Говядину промыть, обмокнуть салфетками и порезать небольшими кусочками.

3. Влить в чашу мультиварки масло. Активировать программу «Жарка». Обжаривать мясо на протяжении пяти минут, время от времени перемешивая деревянной лопаткой.

4. Промыть пшеничную крупу в нескольких водах, пока не добьетесь, чтобы она стала прозрачной. Выложите крупу к мясу, перемешать и залить водой так, чтобы ее уровень был на два сантиметра выше крупы. Крышку закрыть и готовить, включив программу «Каша», 20 минут.

5. Добавить миндаль, цедру апельсина и изюм. Продолжать готовить в этом же режиме еще сорок минут.

6. Готовую кашу разложить по тарелкам, присыпать мелко нарубленным зеленым луком и украсить ядрами миндаля.

Рецепт 5. Пшеничная каша в мультиварке с орехами и сухофруктами

150 г пшеничной крупы;

три стакана молока;

стакан фильтрованной воды;

набор орехов и сухофруктов (чернослив, курага, изюм, кешью, грецкие орехи, фундук).

1. Крупу переберите и промойте ее до прозрачной воды. Залейте горячей водой и оставьте на полчаса. Это делается для того, чтобы крупа слегка набухла.

2. Изюм, чернослив и курагу промойте, залейте горячей водой и оставьте на некоторое время, чтобы сухофрукты размякли. Крупные сухофрукты разрежьте на несколько частей.

3. Орехи выложите на одну половину чистого льняного полотенца, накройте их второй и слегка измельчите скалкой.

4. Крупу выложите в кастрюльку мультиварки, добавьте орехи и сухофрукты. Залейте все молоком и водой. Активируйте режим «Каша» минут на 35. Затем оставьте кашу еще на полчаса в мультиварке. Готовую кашу перемешайте, разложите по порционным тарелкам, в каждую положите кусочек сливочного масла.

Рецепт 6. Необычная пшеничная каша в мультиварке с грибами

пшеничная крупа — стакан;

четыре стакана питьевой воды;

соль и пряности.

1. Возьмите для каши маленькие грибочки, которые не нужно резать. Луковицу очистите от шелухи и мелко нашинкуйте.

2. Включите мультиварку в сеть, влейте в чашу масло и активируйте режим «Выпечка» минут на 20. Выложите в чашу вымытые грибы и лук. Обжаривайте, помешивая, до звукового сигнала.

3. Несколько раз промойте пшеничную крупу до прозрачной воды. Выложите крупу в чашу, залейте все водой, посолите, приправьте все специями и готовьте в режиме «Каша», закрыв крышку. Достаточно 20 минут. Готовую кашу перемешайте и подавайте со свежими овощами или соленьями.

Рецепт 7. Пшеничная каша в мультиварке с куриными сердечками

350 г куриных сердец;

два мультистакана пшеничной крупы;

1. Сердечки полностью разморозьте, помойте и срежьте лишний жирок. Каждое сердечко разрежьте пополам. Выложите субпродукт в чашу, влейте 100 мл питьевой воды и включите программу «Тушение» на час.

2. Луковицу и морковь очистите. Лук нашинкуйте четверть кольцами. Морковь крупно натрите. Переведите мультиварку в режим «Выпечка». Откройте крышку мультиварки и обжаривайте сердечки, постоянно помешивая, пока не выпарится вся влага. Затем сдвиньте сердечки, освобождая место в центре. Выложите лук и морковку и жарьте, пока лук не подрумянится. Посолите и приправьте специями.

3. Крупу тщательно промыть до прозрачности воды. Выложить ее в чашу к сердечкам и овощами. Залить очищенной водой и включить режим «Каша» на 20 минут. Затем включите программу «Выпечка» на десять минут, чтобы слегка поджарить кашу с сердечками.

Рецепт 8. Пшеничная каша в мультиварке с тушенкой и стручковой фасолью

500 мл очищенной воды;

стакан пшеничной крупы;

молотый черный перец;

200 г стручковой фасоли;

50 мл масла оливкового;

стручок сладкого красного перца.

1. В чашу мультиварки влить оливковое масло, активировать режим «Жарка». Время выставится автоматически.

2. Лук и морковку очистить. Нарезать морковку маленькими кубиками. Лук нашинковать как можно мельче.

3. Стручок красного перца вымыть, разрезать вдоль и удалить плодоножку, семена и перегородки. Сам перец порезать кубиками.

4. Все овощи поочередно выложить в чашу в такой последовательности: лук, морковка и перец. Перемешать и обжаривать минут десять.

5. Добавить к овощам тушенку. Если попадаются большие куски, разрезать их на несколько кусочков.

6. Крупу промывать в теплой воде, пока та не станет прозрачной. Переложить в чашу крупу, добавить стручковую фасоль, нарезав ее двухсантиметровыми кусочками.

7. Все ингредиенты перемешать, приправить сухим тимьяном и посолить. Закрыть крышку агрегата. Включить программу «Каша» и готовить полчаса.

Готовую кашу можно заправить сливочным, льняным или оливковым маслом.

Для каши выбирайте крупу, расфасованную в пакеты. Такая крупа сохраняет все свои вкусовые качества.

Вкусная каша получается только при условии соблюдения правильных пропорций жидкости и воды. Пользуйтесь мерным стаканом или мультистаканом.

Для жидкой каши на одну часть крупы нужно взять шесть частей жидкости.

Чтобы каша получилась рассыпчатой, берите три части воды на одну часть крупы.



Загрузка...