Как солить весенние рядовки. Рецепт: Грибы соленые - горячим способом
Рядовки - это довольно распространенные, но мало известные грибы. Настоящие грибники знают о том, что эти грибы идеально подходят для приготовления различных блюд. Так, в частности, их можно засаливать, варить или же просто замариновать на зиму. При этом готовить их легко и просто, а в итоге они всегда получаются очень вкусными и ароматными. Достаточно просто знать общую технологию того, как можно приготовить рядовки. Ведь в дальнейшем каждый сможет внести что-то свое в выбранные рецепты.
Существуют различные рецепты, подробно описывающие, как приготовить рядовки по любому из способов.
Эти грибы идеально подходят для приготовления различных блюд
Обработка
Самый простой и быстрый способ готовить рядовки - это варка. Все, что для этого необходимо, - это тщательно очистить их поверхность и вымыть. Затем они помещаются в кастрюлю с кипящей водой и кипятятся в течение 20 минут. После этого воду сливают, а грибы обливают холодной струей. При этом солить воду совсем не обязательно, все зависит от того, как в дальнейшем они будут использоваться. Если говорить о том, как солить эти грибы, то стандартная норма - 10 г соли на 2 литра воды.
Уже отваренные, их можно обжарить, замариновать или же просто заморозить. А можно сразу же использовать при приготовлении многих других блюд: супов, соусов, запеканок и салатов.
Как видно, такое приготовление рядовок очень простое. Но выбрав данный способ, следует знать, что приготовление возможно лишь в том случае, если сами грибы свежесобранные, чистые и не червивые. В противном случае их следует замочить на 2 часа в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Для того, чтобы избавиться от специфического грибного аромата, в середине варки в посуду добавляют лавровый лист и перец горошком. Пара бутонов гвоздики не будут лишними.
Если добавить лимонную кислоту во время варки, то грибы не потеряют свой цвет и сохранят аромат.
Существуют и другие рецепты, подробно описывающие, как приготовить эти грибы вкусными и хрустящими.
В отваренном виде их можно обжарить, замариновать, засолить или заморозить
Соление
Засаливать рядовку так же просто, как и варить, и опять же существуют разнообразные рецепты, но лучше начинать с основ, чтобы в процессе создать свой собственный и уникальный способ приготовления.
Во-первых, соление рядовки лучше осуществлять осенью, когда на улице уже прохладно, да и осенняя рядовка более плотная и хрустящая, по сравнению с весенней. Во-вторых, рядовки лучше засаливать небольшие, причем чем они будут меньше, тем будет лучше. Слишком крупные особи во время засолки становятся достаточно жесткими, что далеко не всем по вкусу.
А теперь непосредственно о том, как солить эти рядовки. На деле этот процесс очень похож на варку, только в кастрюлю с водой следует добавить лавровый лист, побольше соли и специи. Да и готовить таким образом грибочки следует немного дольше, а именно кипеть они должны уже 45 минут.
После этого их вместе с рассолом складывают в банку, закрывают крышкой и на 40 дней уносят в прохладное место.
Как видно, готовить соленые рядовки очень просто и быстро. При желании в маринад можно добавить и другие специи, а также приправы. В любом случае готовый продукт получится вкусным. Но не стоит забывать, что есть и рецепты маринования этих грибов.
При засолке чем меньше по размеру грибы, тем лучше
October 1st, 2008 , 11:00 pm
Чем дальше в лес, тем больше грибов(с)...Я уж тут было стала немного расстраиваться, что в лесу нет осенних опят, но один из наших соседей резко улучшил моё настроение, показав мне отличные грибы, которые называются рядовка серая...Вот что я прочитала об этих грибах в грибном атласе:
Растет в сосновых и смешанных лесах с августа до осенних заморозков, одиночно и небольшими группами.
Шляпка до 15 см в диаметре, грязновато- или буровато-серая, в центре более темная, с лучистыми темными полосками, волокнистая, слизисто-липкая. Сначала она плоско-выпуклая, позднее полураспростертая. Мякоть белая, иногда сероватая или желтоватая, ломкая, с запахом муки.
Пластинки приросшие зубцом, белые, позднее светло-соломенно-желтые или голубовато-сероватые, редкие, широкие (0,5-0,8 см ширины). Споровый порошок белый.
Ножка до 15 см длины, 1-2 см толщины, вначале белая, потом желтоватая или сероватая, волокнистая.
Гриб съедобен. Употребляется вареным, соленым, маринованным, сушеным.
Сейчас этих грибов в лесу полно. Бывает ещё и рядовка фиолетовая, но я её сегодня в лесу не встретила, хотя сосед её уже собирал...Ну что сказать? На вкус эти грибы очень приятные, напоминают вешенки.Их можно готовить в любом виде, но я решила попробовать их засолить...
Сегодняшний свой сбор я засолила "горячим способом":
Грибы после очистки от мусора и промывки проварить в слегка подсоленной воде от 20 до 30 мин. Затем воду, в которой они варились, слить, а грибы промыть в холодной воде, откинуть на решето, дуршлаг или поместить в мешок из редкой ткани и подвесить, чтобы стекла вода.
Подготовленные таким образом грибы следует уложить в посуду (кадки, банки) и посолить из расчета 45-60 г соли на 1 кг отваренных грибов и накрыть деревянным кружком с гнетом. В качестве приправы в грибы можно положить чеснок, лук, хрен, эстрагон или укроп.
Засоленные таким способом грибы можно употреблять в пищу через шесть - восемь дней.
Можно их засолить и бланшированные: Для этого очищенные и промытые грибы в дуршлаге или решете опускают на 5-8 мин в кипящую воду, затем быстро охлаждают, промывая в холодной воде, укладывают в посуду и солят из расчета 40-50 г соли на 1 кг грибов. В качестве приправы кладут чеснок, корни петрушки, хрена, укроп или сельдерей, листья дуба, смородины, вишни. Посоленные таким способом грибы бывают готовы к употреблению через неделю или десять дней.
Солёные рядовки считаются незаменимым блюдом для праздничных застолий. Их приобретают в магазинах или же заготавливают на зиму в домашних условиях. Процесс засолки совершенно несложный, если стараться следовать простым советам и правилам. Как солить рядовки на зиму, чтобы конечный результат превзошёл все ваши ожидания?
Чтобы грибы радовали вас своим ароматом и вкусом, предлагаем рецепты, показывающие, как солить грибы рядовки на зиму. Уверяем, что плодовые тела получатся твёрдыми и хрустящими, с потрясающим ароматом лесных грибов.
Рядовки солятся двумя способами: холодным и горячим. Горячая засолка позволяет употреблять грибы уже через 7 дней, тогда как холодная засолка длится намного дольше. Однако в этих двух вариантах рядовки всегда получаются ароматными, хрустящими и необыкновенно вкусными.
Процесс засолки должен проходить в стеклянных, эмалированных или деревянных ёмкостях. Хранение заготовок на зиму проходит только в прохладных помещениях, например, в подвале с температурой от +5 до +8°С. Если температура будет выше +10°С – грибы станут закисать и испортятся. Кроме того, ёмкости с солёными рядовками должны быть полностью заполнены рассолом, чтобы не закисали. Если его не хватает, тогда недостаток восполняют холодной кипячёной водой.
Как правильно солить рядовки на зиму в банках
Как правильно солить рядовки на зиму в банках, сохранив все питательные свойства грибов? Такая закуска непременно будет радовать домочадцев и гостей, собравшихся за одним столом, в зимний период времени. Попробуйте рецепт засолки холодным способом с чесноком – вы будете в восторге!
- 3 кг рядовки;
- 5 ст. л. соли;
- 10 долек чеснока;
- 10 листьев вишни.
- Свежие рядовки очищают от загрязнений, срезают большую часть ножки и заливают холодной водой на 24-36 ч, чтобы убрать горечь. За время вымачивания необходимо менять воду каждые 5-7 ч.
- В подготовленные стерилизованные банки выкладывают на дно чистые листья вишни.
- Складывают вымоченные рядовки шляпками вниз и пересыпают слоем соли, а также порезанным кубиками чесноком.
- Процесс повторяют до полного заполнения банки, придавливают грибы, чтобы не было пустого пространства.
- Заливают холодной кипячёной водой, закрывают капроновыми крышками и выносят в подвальное помещение.
Через 30-40 дней рядовки готовы к употреблению.
Как солить грибы рядовки на зиму: рецепт с видео
Этот вариант приготовления достаточно прост, а грибы получаются ароматными и хрустящими. Если хотите, то в рецепт можно добавить свою пряность или специю.
- 2 кг рядовок;
- 4 ст. л. соли;
- 1 ст. л. семян укропа;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- 10-15 листьев чёрной смородины.
- Очищенные и промытые рядовки залить холодной водой и оставить на 12-15ч, или на 2 суток, если грибы сильно горчат.
- В приготовленную эмалированную посуду выложить чистые листья смородины.
- Следом выложить шляпками вниз грибы и присыпать небольшим количеством соли.
- Сверху рассыпать семена укропа и кориандр, далее снова слой грибов.
- Закончив таким образом все рядовки, последним слоем уложить листья смородины, накрыть тарелкой, придавить грузом и вынести в подвал.
- Через 20 дней, когда грибы пустят сок, разложить их в стерилизованные банки, придавить, чтобы не было пустоты и закрыть капроновыми крышками.
Полностью грибы засолятся через 20 дней и будут готовы к употреблению.
Предлагаем наглядное видео, как солить рядовки на зиму холодным способом:
Как солить рядовки на зиму горячим способом
Если нет времени на долгое вымачивание или нужно быстро приготовить грибы, тогда воспользуйтесь горячей засолкой.
- 3 кг рядовки;
- 5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. зёрен горчицы;
- 4 лавровые листа;
- 5 долек чеснока.
Как следует солить грибы рядовки на зиму горячим способом?
Очищенные и промытые плодовые тела отваривают в подсоленной воде 40 мин, снимая пенку. Откидывают на сито, давая полностью стечь жидкости, и приступают к процессу засолки.В стеклянные стерилизованные банки насыпают тонкий слой соли
Наверх выкладывают слой рядовок (шляпками вниз), который не должен превышать 5 см.Посыпают солью, зёрнами горчицы, кладут 1 лавровый лист и порезанный кубиками чеснок.
Заполняют банку слоями грибов, пересыпая их специями и солью до самого верха.
Придавливают, чтобы не было в банке пустот, а затем закрывают плотными крышками.Выносят в подвал, и уже через 7-10 дней рядовки можно кушать.
Как солить рядовки с корицей на зиму
Второй вариант горячей засолки рядовок предполагает добавление палочки корицы. Потрясающий вкус и аромат блюда понравится всем вашим близким и приглашённым гостям.
- 2 кг рядовки;
- 1 л воды;
- 70 г соли;
- 4 лавровые листа;
- 1 палочка корицы;
- 4 бутона гвоздики;
- 7 горошин чёрного перца.
- Рядовки очищаем, провариваем в подсоленной воде 20 мин, постоянно снимая пенку, и сливаем.
- После заливаем водой из рецепта, провариваем 5 мин.
- Вводим все специи и пряности, варим на медленном огне 40 мин.
- Распределяем грибы в банки, заливаем процеженным горячим рассолом, прикрываем крышками и даём полностью остыть.
- Закрываем тугими капроновыми крышками и выносим в подвал.
Хотя уже через 2 недели грибы готовы к употреблению, пик засоленности придётся только на 30-40 день. Отличным гарниром к закуске будет жареная картошка или мясное блюдо. При подаче на стол, грибы промывают, откидывают на дуршлаг, выкладывают в салатницу и заправляют измельчённой зеленью лука, петрушки или укропа, а также оливковым или растительным маслом.
Предлагаем посмотреть видео, как солить грибы рядовки на зиму горячим способом:
Рядовки обладают довольно специфическим запахом, напоминающим отсыревшую муку. Чтобы они получились вкусными, их нужно уметь правильно готовить.
Как готовить рядовки – предварительная обработка
- Грибы переберите от мусора и хорошо вымойте. Если грибы сильно загрязнены, то вымочите их в течение нескольких часов в холодной воде – с них уйдет вся грязь.
- В кастрюле вскипятите воду и влейте в нее уксус (на 1 литр воды его возьмите 1 ст.л.).
- Опустите в в кипяток рядовки и варите 10 минут.
- Откиньте грибы на дуршлаг и дайте им остыть.
- В кастрюле вскипятите вторую порцию воды с уксусом.
- Опять положите грибы в воду и снова кипятите, но уже 20 минут.
- Положите и одну луковицу, чтобы убрать неприятный запах.
- После второго кипячения обдайте грибы холодной водой.
- Подготовленные таким образом рядовки можно класть в любые блюда.
Как готовить рядовки маринованные
Для данного рецепта вам потребуется 1 кг свежих грибов.
- Отваренные в двух водах грибы разложите по стерилизованным банкам.
- Сварите маринад из 1 литра воды, 2 столовых ложек соли и 2 столовых ложек сахара, 3 лавровых листиков, 4 душистых перцев, 1 зубчика чеснока, 1 столовой ложки уксуса. Маринад варите 15 минут. В самом конце добавьте еще 1 столовую ложку уксуса.
- Горячим маринадом залейте грибы в банках и прикройте банки стерилизованными крышками.
- Банки с грибами установите в кастрюлю с горячей водой (до плечиков) и стерилизуйте их 20 минут с момента закипания воды.
- Выньте банки из кипятка и закрутите крышки.
- Дайте грибам остыть естественным способом, а потом перенесите их в холод.
Как готовить рядовки соленые
1 килограмм рядовок предварительно отварите и остудите. Также приготовьте:
- Листья хрена – 3-4 штуки. Порежьте на куски.
- Зонтики укропа – 2 штуки. Тоже измельчите.
- Зубчики чеснока – 3 штуки. Нарежьте пластинками.
- Перец горошком – 8-10 штук.
- Соль крупная – 50 г (это 2 столовых ложки).
На дно литровой банки уложите четвертую часть специй. На них – слой отварных грибов. Грибы присолите. Далее опять повторите слои: специи – грибы – соль. Последним слоем должны быть специи. На специи положите кофейное блюдечко, а на него установите какой-либо гнет. Подойдет узкая высокая банка из-под томатной пасты, наполненная водой. Банку с гнетом держите 2-3 дня на кухонном столе. Потом уберите гнет и закройте рядовки капроновой крышкой. Перенесите в холодильник или погреб. Соленые рядовки будут готовы через 2 месяца.
Как готовить рядовки жареные
Отваренные с уксусом рядовки можно жарить самостоятельно, но вкуснее они получаются с картошкой.
- На растительном масле (3 ст.л.) обжарьте 2 нашинкованные луковицы.
- Когда лук станет прозрачным, положите к нему 300 г рядовок. Все вместе жарьте 15-20 минут. За это время грибы покроются корочкой.
- Выложите грибы с луком на тарелку, а на сковородку налейте 2 столовых ложки масла. Раскалите его.
- На сковородку отправьте нарезанную дольками картошку (500 г) и жарьте ее минут 10. Посолите картошку и добавьте молотого перца – все по вкусу.
- Добавьте к картошке грибы с луком и накройте сковороду крышкой. Тушите блюдо 10 минут.
- При подаче посыпьте картошку с грибами зеленью петрушки, укропа и молодого лука.
Как готовить рядовки, запеченные с картошкой
Грибы и лук поджарьте на растительном масле до готовности. Отварите картофель в подсоленной воде. Выложите продукты слоями в форму для запекания. Полейте все сметаной и запекайте в духовке до румяной корочки.
Из-за довольно специфического запаха грибов, который может даже не уйти и после двух варок, рядовки рекомендуют готовить в сочетании с другими грибами. Подойдут маслята, опята, волнушки. Их нужно брать не менее половины от общего количества грибов.
Грибы рядовки – растут в сосновых и смешанных лесах с конца лета до осенних заморозков, встречаться одиночно и небольшими группками. Шляпка рядовок до пятнадцати сантиметров в диаметре, грязновато - либо буровато-серая, посередине немного темнее, волокнистая и слизисто-липкая. К виду рядовковых относят около 2, 5 тысяч подвидов грибов. В нашей климатической зоне широко распространенными являются рядовка серая и рядовка фиолетовая.
Самая лучшая посуда для засолки рядовок - это деревянная (кадки, ведра). Помните, что грибы вообще и рядовки в частности, тяжелая для пищеварения пища. Потому переедать рядовки не стоит.
Как мариновать рядовки на зиму - рецепт №1
На 1 кг грибов нужно взять:
- 0,5 ст. воды;
- 15 гр. соли;
- 0,5 ст. столового уксуса;
- 2 гр. лимонной кислоты;
- 10 гр. сахара;
- лавровый лист;
- свежий укроп;
- черный перец, корица, гвоздика - по вкусу.
Как мариновать рядовки на зиму - рецепт №2
Для употребления в Вашем рационе рядовки лучше всего замариновать "горячим способом". Итак, как мариновать рядовки? Все просто и легко.
Для того чтобы замариновать рядовки Вам понадобится:
- грибы;
- соль;
- пряности;
- вода;
- сухая, чистая ткань;
- гнет;
- емкость для засола (деревянная кадка, банки и др.).
Как мариновать рядовки на зиму - рецепт №3
- Также рядовки можно мариновать на зиму и бланшированные. Для этого хорошо очищенные и промытые грибы в дуршлаге либо решете опускают в кипящую воду на пять-восемь мин. Далее грибы быстро охлаждают и промывают под проточной водой.
- Далее, чтобы мариновать, рядовки укладывают в посуду и засаливают из расчета 40-50 грамм соли на один килограмм.
- В качестве приправы для рядовок можно использовать лук, чеснок, корни хрена, петрушки, укроп либо сельдерей, листья дуба, вишни, смородины.
- Посоленные подобным методом рядовки готовы к употреблению в пищу через семь или десять дней.
- Подавать рядовки к столу можно с различными соусами, также грибы добавляют в различные салаты.
Советы о том, как мариновать грибы рядовки
- Рядовки - это чрезвычайно вкусные грибы. Поэтому, часто грибники спрашивают: как на зиму мариновать рядовки? Перед приготовлением со шляпки гриба желательно снимать кожицу и хорошо промывать их под холодной проточной водой, либо же несколько раз сменять воду, поскольку рядовки растут на песке, и песчинки забиваются практически в каждую щель между пластинками гриба.
- Рядовки можно употреблять в любом виде. Эти грибы рядовки можно пожарить, отварить, замариновать на зиму. Но перед любым приготовлением грибы рядовки нужно хотя бы в течении пятнадцати минут проварить, а затем слить воду.
- В сыром виде грибы рядовки употреблять не стоит, поскольку это может вызвать расстройство желудка. Кстати, в некоторых странах рядовки, в частности фиолетовые, относят к ядовитым видам грибов. Но это совсем не так. В крайнем случае, рядовки можно отнести к условно-съедобным грибам, поскольку даже самая минимальная термическая обработка сводит на нет риск отравления.
- Грибы рядовки помимо того, что являются чрезвычайно полезными (они насыщены витаминами группы В), имеют также и целебные свойства. Рядовки используют, в частности, для приготовления некоторых видов антибиотиков, которые являются эффективными в борьбе с туберкулезными палочками.
Всем приятного аппетита!