Как варить пшеничную кашу с тыквой. Пшеничная каша с тыквой на молоке в духовке
Попробуйте этот вкусный и проверенный рецепт пшенной каши с тыквой. Это лучший завтрак, какой только можно придумать, как для деток, так и для взрослых. Пшенная каша с тыквой позаботиться о здоровье, даст энергию на целый день, защитит от болезней и стрессов. Готовится кашка несложно, получается нежной и ароматной. По желанию можно готовить тыквенную пшенную кашу на воде, можно с молоком, добавлять изюм, орешки или корицу.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена
- 500 гр. тыквы
- 2,5 стакана воды
- 1-2 ст. молока
- 2-3 ст.л. сахара
- щепотка соли
- 40 гр. сливочного масла
- изюм (по желанию)
- корица (по желанию)
- Для пшенной каши нам понадобится грамм 500 тыквы. Тыкву выбираем оранжевую и сладкую. Поскольку тыква - плотный овощ с довольно крепкой кожурой, привлекаем на кухню помощников из сильной половины, чтобы помогли разрезать и почистить тыкву.
- Тыкву режем кубиками, можно довольно крупными. Некоторые предпочитают тереть тыкву на терку, но это довольно утомительно, дальше я открою секрет, как без малейших усилий измельчить тыкву буквально за минуту.
- Итак, порезанную тыкву заливаем водой, нам потребуется 2,5 стакана воды. Варить тыкву в молоке нет смысла, она лучше разваривается в обычной воде.
- Ставим кастрюлю на огонь, варим тыкву 15 минут. Про истечение этого времени тыквенные кусочки теряют свою плотность и твердость. Если вы хотите, чтобы в пшенной каше не было кусочков тыквы или чтобы кусочки были небольшими, то давим тыкву обычной давилкой для картошки.
- Я обычно оставляю небольшое количество тыквенных кубиков не давленными, остальные давлю.
- Следующий шаг - к проваренной тыкве добавляем пшено. Очень важный момент: крупу предварительно следует перебрать, т.к. в пшене довольно часто попадаются камешки, кусочки земли и пр.
- Чтобы пшенная каша с тыквой получилась вкусной, крупу следует не просто помыть, а залить крутым кипятком, а затем слить воду. Уходит вся пыль и, что важно, уходит горечь, присущая пшену.
- После добавления пшена к тыкве, кладем щепотку соли, а затем продолжаем варить кашу на медленном огне под крышкой. Варим 15 минут, присматриваем, чтобы кашка не пригорела.
- Обычно к этому времени пшено практически готово, добавляем масло и сахар по вкусу. На масле экономить не стоит, именно масло смягчает вкус пшена, делает пшенную кашу с тыквой нежной.
- Количество сахара зависит от сладости тыквы, так что пробуем. Важно не переложить, чтобы тыквенная каша не получилась приторной.
- И завершающий момент - обязательно в пшенную кашу с тыквой добавляем молоко (кипяченое или пастеризованное, чтобы не свернулось). Сколько лить молока, зависит от того, какую кашу вы любите, жидкую или густую. Я обычно лью довольно много молока, т.к. пшено потом еще доходит и дополнительно берет жидкость.
- Провариваем кашу пару минут, по желанию добавляем изюм или корицу. Выключаем огонь, оставляем кашку минут на 15-20, чтобы настоялась.
- Вот и все, вкусная и полезная пшенная каша с тыквой готова, подаем с молоком. Кто хочет, тот запивает кашу молочком, кто хочет - добавляет в кашку, как на фото))))). Также смотрите,
Пшеничная каша на молоке – очень полезное и сытное блюдо. А если к ней добавить кусочки ароматной тыквы, да в духовке протомить – получается невероятно аппетитный завтрак!
Как правило, пшеничная крупа готовится из расчета три части жидкости на одну часть крупы. Но так как мы готовим блюдо с сочной тыквой, молока возьмем немного меньше. Специи в виде корицы или ванили можно использовать по вкусу – на любителя.
Пшеничную кашу с тыквой в духовке лучше готовить в керамической или чугунной толстостенной посуде, которая имеет свойство хорошо держать тепло. Мы приготовим кашу в горшочке, тогда вкус каши получается очень насыщенным, будто она приготовлена в деревенской печи. Очень важно, чтобы посуда была наполнена крупой только на одну треть, иначе в процессе готовки каша может «убежать».
Ингредиенты
- Пшеничная крупа – 0,5 ст.;
- Молоко – 1 ст.;
- Тыква – 150 г;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Соль – на кончике ножа;
- Сливочное масло -15 г.
Приготовление
Пшеничную крупу тщательно переберите, уберите порченые зернышки и мусор. Промойте в холодной воде несколько раз, чтобы удалить оставшуюся шелуху, пыль и грязь.
Снимите с тыквы кожуру и нарежьте ее мелкими кубиками.
Затем тыкву.
Следующая очередь пшеничной крупы. Добавьте соль, сахар, специи по желанию.
Положите в горшочек кусочек сливочного масла и залейте блюдо холодным молоком.
Накройте горшочек крышкой и отправьте в духовку, лучше в холодную – это поможет увеличить срок эксплуатации керамической посуды.
Готовить кашу можно несколькими способами. Вкуснее всего получится, если томить блюдо в течение 2 -3 часов при температуре 150 градусов. Если же хочется сварить кашу быстрее, тогда установите температуру 180 градусов, и через 35 минут ароматная каша будет готова!
Пшеничная каша с тыквой на молоке, приготовленная в духовке готова, подавайте кашу в горячем виде, украсив ее ягодами или фруктами.
Я просто обожаю радовать свою семью, чем-нибудь вкусненьким. Уже довольно таки длительное время я готовлю разнообразные блюда и стараюсь не повторяться. Но, конечно, есть и такие, которые пришлись нам по вкусу и мы готовим их чуть ли не каждую неделю. Именно поэтому, я и решила поведать вам рецепт приготовления пшеничной каши с тыквой на молоке, которую я готовлю в мультиварке. Нет, я не опечаталась, именно пшеничной, а не , как многие из вас, наверное, подумали. Когда я приготовила это полезное и очень вкусное блюдо впервые, то вся моя семья, да и я, были просто в восторге от нежного вкуса каши и приятного аромата. Приготовление пшеничной каши с тыквой в мультиварке очень простое, и я уверенна, что с ним справится любая домохозяйка. Так что, если вы хотите удивить свою семью чем-то вкусным – это блюдо именно то, что вам нужно.
Для того, чтобы сделать вкус готовой каши более оригинальным, смело можете в нее добавить изюм, чернослив, курагу и прочие добавки. С ними каша станет не только намного вкуснее, но еще и более полезной.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана молока,
- 0,5 стакана пшена,
- 2 столовых ложки сахара,
- щепотка соли,
- стакан натертой на мелкой терке тыквы,
- кусок сливочного масла.
Как приготовить с фото пошагово
Выложите пшено в миску, вымойте его. Выложите на дно в чашу мультиварки.
После этого, залейте пшено молоком. У меня в этот раз молоко домашнее, однако, вы смело можете использовать и магазинное с любым процентом жирности.
Добавьте соль, а затем и сахар. Если вы любите сладкие каши, тогда смело можете добавить еще 1 столовую ложку сахара.
Тыкву сначала натрите на мелкой терке, выложите ее в миску или кружку. С помощью погружного блендера сделайте пюре из тыквы. Выложите его в молоную смесь.
Установите чашу в мультиварку, выберите программу «Молочная каша».
Когда мультиварка пропищит и отключится, рассыпьте кашу по пиалам, сверху выложите кусочки сливочного масла.
Очень вкусной также получается
Пшеничная каша - очень вкусное, сытное и полезное блюдо. Его рекомендовано употреблять как взрослым людям, так и маленьким детям, поэтому каждая хозяйка должна знать возможные способы приготовления пшеничной каши с тыквой.
Классический рецепт пшеничной каши с тыквой
Воду в количестве 0,5 ст. хорошо нагреть, посолить, залить ею пшеничную крупу (2 ст. будет достаточно). Добавить в подготовленную крупу 4 ст. молока и размешать. Добавить в кашу 300 г нарезанной кубиками тыквы. Покипятить 2-3 минуты, посолить по вкусу, затем дать хорошо настояться в плотно закрытой кастрюле. Перед употреблением кашу полить растопленным сливочным маслом, на одну кастрюлю нужно примерно 4 ст. л.
Пшеничная каша с тыквой в горшочках
500 г тыквы очистить от кожуры, семян и волокон, помыть, нарезать небольшими кубиками. Молоко в количестве 3,5 ст. довести до кипения. Тыкву добавить в молоко и варить на слабом огне до полной готовности овоща. Посолить по вкусу. В кашу добавить пшеничную крупу - 1,5 ст. и варить еще 20 минут до готовности.
Взбить 0,5 ст. сметаны, добавить 1 яйцо и 50 г сахара. Горшочек для запекания смазать маслом. Выложить готовую кашу и залить ее взбитой сметаной с яйцами. Запекать в предварительно нагретой духовке 20-25 минут при температуре 180˚С.
Рецепт приготовления пшеничной каши с тыквой и вареньем
Тыкву измельчить на кубики (понадобится примерно 1 ст. измельченного продукта), запечь в духовке в фольге до готовности. Пшеничную крупу в количестве 1 ст. промыть, залить 2 ст. кипятка. Варить кашу до готовности. Если каша не вобрала в себя всю жидкость, слейте излишки воды. Смешайте тыкву, кашу, 1,5 ст. кипяченого молока, соль по вкусу и 1 ст. л. сахара. Протушить кашу на маленьком огне, но следите за молоком, чтобы не выкипело. Добавить в блюдо 1 ст. л. масла и дать настояться 15-20 минут. Перед подачей кашу полить любимым вареньем.
Рецепт пшеничной каши с тыквой для маленьких детей
Маленькие дети требуют особого подхода к подбору и способам приготовления блюд. Излишества ингредиентов могут привести к нежелательным последствиям, поэтому пшеничную кашу с тыквой лучше готовить в самом простом варианте. Это блюдо можно как варить, так и запекать в духовке, оно все равно останется полезным.
Закипятить 2 ст. молока, добавить 250 г нарезанной кубиками тыквы и 0,75 ст. промытой крупы. Добавить сахар по вкусу. Варить до полного приготовления 25-30 минут.
Пшенная каша с тыквой
Ищете быстрое, вкусное и малокалорийное блюдо? Смотрите наш фирменный семейный рецепт пшенной каши с тыквой на воде, а также пошаговые фото и видеорецепты.
40 мин
150 ккал
5/5 (2)
Недавно я с удивлением обнаружила, что даже на очень популярных кулинарных сайтах собрано мало хороших рецептов постных и малокалорийных блюд. Что поделать, не уважает наш народ изделия «без жирка», но что делать тем, кто следит за своим здоровьем, соблюдает диету или пост? Пришлось мне углубиться в чтение бабушкиной книги рецептов. В ней я с удовлетворением обнаружила отличное, включающее в себя пошаговый процесс и фото, руководство по приготовлению пшенной каши с тыквой на воде.
Быстренько изготовив пробную партию, я поняла, что не прогадала – каша быстро и практически незаметно исчезла со стола. В итоге я решила, что будет просто преступно скрывать такое чудесное блюдо от населения.
Сегодня я представлю вам бабушкин вариант чудесной пшенной каши со сладкой тыквой, которая совершенно точно понравится вашим близким и гостям.
Знаете ли вы? Многие задаются вопросом: чем полезна пшенная каша с тыквой? Если честно, пользу и вред рассчитать довольно легко, поскольку пшенная крупа давно известна как источник необходимых для правильной работы организма минералов и витаминов. Это делает даже простейшую кашу с тыквой на воде ценнейшим продуктом с низкой калорийностью, которым можно и нужно потчевать даже маленьких детей. Что до негативных сторон, то они тоже могут присутствовать, если у вас имеется индивидуальная непереносимость данного ингредиента.
Ингредиенты и подготовка
Кухонная техника
Как сварить пшенную кашу с тыквой? Начнем с подготовки необходимой в этом деле посуды и приборов. Возьмите:
- кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 950 мл;
- вместительную форму для запекания (например, сотейник либо жаровню с крышкой);
- 2-3 отреза марли длиной от 30 см;
- несколько глубоких мисок объемом от 500 до 900 мл;
- чайные ложки;
- разделочную доску;
- столовые ложки;
- мерную посуду или весы кухонные;
- несколько полотенец льняных или хлопчатобумажных;
- дуршлаг;
- самый острый на кухне нож.
Кроме вышеперечисленного, вам обязательно понадобится блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы облегчить вашу работу и ускорить время приготовления каши.
Вам понадобятся
Основа:
Дополнительно:
- 15 мл подсолнечного масла.
Знаете ли вы? Если есть желание, в кашу можно добавить различные интересные добавки, которые положительно повлияют на вкус и аромат готового блюда. К примеру, я часто добавляю к стандартной рецептуре пропаренный изюм, нарезанные на кусочки цукаты, а также мягкие сухофрукты. Кроме того, пшено лучше всего выбрать посвежее, ибо я очень не рекомендую использовать старую и залежавшуюся крупу – она придаст очень неприятный привкус вашему изделию.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Пшено высыпаем в глубокую миску и тщательно промываем под проточной водой несколько раз.
- Затем откидываем его на дуршлаг, затянутый марлей, и даем немного просохнуть.
- После этого помещаем пшено в кастрюлю, заливаем 200 мл воды и подогреваем на плите.
- Помешивая, доводим массу до кипения и сразу же снимаем кастрюлю с огня.
- Снова помещаем пшено на дуршлаг с марлей, сливаем жидкость и подсушиваем кашу.
- Тыкву разрезаем надвое, хорошенько промываем, удаляем все семечки и кожуру.
- После этого нарезаем ее на довольно крупные кусочки при помощи острого ножа.
- Нарезанную тыкву помещаем в чашу блендера или кухонный комбайн.
- На довольно высокой скорости измельчаем тыквенную мякоть приблизительно 3 минуты.
- Появившийся сок сливаем при помощи дуршлага и марли.
Важно! У новичков могут возникнуть вопросы о том, как правильно варить пшенную массу для каши с тыквой на первом этапе. Отвечаю: именно варить ее не надо, ваше дело – нагреть воду с крупой до появления пузырей и не помешивать при этом. Такая термическая обработка пшена поможет вашей будущей каше лучше запечься в духовке и не прилипнуть к форме.
Приготовление
Сделано! Теперь вы знаете, как готовить идеальную, очень вкусную пшенную кашу с тыквой и сможете радовать этим исключительно полезным блюдом своих домашних и знакомых в любой момент.
Чтобы правильно подать это блюдо, совершенно не обязательно тащить на стол сотейник – просто разложите кашу на порционные тарелочки и не забудьте украсить ее свежими или консервированными фруктами, ягодами или молотыми орехами. Кроме того, к этой каше очень хорошо подходят сладкие медовые или клюквенные соусы, а также абрикосовый и сливовый джем.
Видеорецепт пшенной каши с тыквой на воде
Очень простой рецепт пшенной каши с тыквой на воде показан также на видео. Каждый шаг приготовления подробно показан и описан — не примените взглянуть.
Напоследок было бы неправильно не упомянуть вам о других отличных рецептах изготовления вкуснейшей пшенной каши. К примеру, если вы не собираетесь поститься или просто не любите изделия на воде, очень рекомендую вам – замечательное, деликатное и нежное блюдо для всей семьи. Вдобавок, советую обладателям современной чудо-техники сварить , поскольку такой вариант готовится гораздо быстрее, чем в духовке. А особые любители тыквы могут попробовать приготовить . Все эти рецепты я использую очень часто, так что вы можете не бояться, что наткнетесь на непроверенный.
Удачных всем экспериментов на кухне! Очень жду ваших комментариев, отзывов и отчетов о приготовлении каши по представленному рецепту, а также новых идей поводу улучшения вкуса и аромата блюда. Приятного всем аппетита!