dselection.ru

Как проверить какой спирт. Отличия питьевого спирта от технического

Очищенный (ректифицированный) этанол – важный компонент многих лечебных настоек, алкогольных напитков. Он применяется в пищевой промышленности как консервант, используется при приготовлении некоторых блюд и кондитерских изделий как разрыхлитель, смягчитель жесткого мяса и просто пикантная добавка. С помощью этилового спирта повышают градус некоторых спиртных напитков – например вина , ликеров, водки , пива .

Естественно, при этом важно соблюдать качество этанола. Хотя в чистом виде это вещество подделывается реже, чем остальной алкоголь, на рынке встречается его низкокачественная техническая смесь с метанолом – веществом из той же группы, но куда более токсичным. Употребление такого продукта оборачивается тяжелейшим отравлением с необратимым разрушением нервной системы, вплоть до инвалидности и смерти. Не лучшим образом сказывается на организме и присутствие в неочищенном спирте сивушных масел, которые действуют как потенциальный канцероген, разрушают эпителий пищеварительных органов.

Как проверить качество этилового спирта?

Пищевой этанол ректифицируется (отделяется) от спиртового дистиллята, получаемого при перегонке перебродившего сырья (зерна, картофеля, кукурузы и т. д.) с последующей очисткой от сивушных масел, альдегидов, эфиров и других примесей. Другой промышленный способ получения – гидратация этилена. В обоих случаях спирт должен пройти очистку, только в этом случае он станет пригоден для употребления в пищу. Качество конечного продукта регламентируется государственным стандартом ГОСТ 5962-2013, где указано допустимое содержание посторонних веществ. По степени очистки пищевой спирт делится на 5 категории, притом максимальная концентрация метанола не должна превышать 0, 05 %, сивушных масел – 35 мг/дм 3 , уксусного альдегида — 1035 мг/дм 3 .

Отличить пищевой спирт от технического по внешнему виду практически невозможно – они оба выглядят как прозрачные жидкости с характерным запахом и вкусом этанола (основного компонента). Метанол даже в смертельных для человека концентрациях практически не проявляет своего присутствия. Именно поэтому важно знать способы, как определять его наличие в спирте. Рассмотрим основные из них, доступные в домашних условиях.

По упаковке

Пищевой спирт – это не конечный продукт, поэтому в магазинах в чистом виде вы его не найдете. А продукты на его основе (в частности, водка) маркируются акцизной маркой, которую можно проверить по номеру и штрих-коду в системе ЕСПАР. Также стоит обратить внимание на внешний вид алкоголя, который вы покупаете:

  • этикетка должна быть хорошо пропечатана на качественной бумаге и содержать информацию о производителе, самом продукте (крепость, дату разлива, объем и т. д.);
  • бутылка не должна иметь повреждений и непонятных включений, у качественного спиртного она всегда специальной формы, имеет рельефные изображения логотипов, надписи.

Если же вы приобретаете именно пищевой спирт, упаковка также должна содержать данные о предприятии-изготовителе, его контактную информацию, знак прохождения государственного контроля.

Проверка на метиловый спирт

  • Формальдегидная проба. Раскалите медную проволоку и быстро опустите ее в тестируемую жидкость. Сильный запах формальдегида (продукта разложения метанола) отличит спирт с высоким содержанием опасного компонента;
  • Марганцовкой. В прозрачную емкость со спиртом добавьте щепотку перманганата калия – очищенный продукт лишь окрасится в розоватый цвет, а содержащий большое количество метанола бурно прореагирует с выделением газа.
  • Картофелем. Разрежьте один клубень и капните проверяемой жидкостью на срез. Метанол выдаст себя реакцией с крахмалом, которая окрасит корнеплод в розоватый цвет.
  • Поджиганием. Налейте спирт в небольшую плоскую емкость и подожгите. Чистый этанол горит бледно-синим пламенем, в то время как метанол – зеленоватым огнем.

Проверка на концентрацию сивушных масел

  • Зеркалом. Протрите его поверхность мягкой губкой с содой, не повредив стекло, промойте под холодной проточной водой и оставьте сушиться, не вытирая. На высохшее зеркало капните немного спирта и подождите, пока он полностью не испарится. Внимательно осмотрите поверхность при хорошем освещении – если остались разводы, продукт не прошел должной очистки.
  • Марганцовкой. Добавьте в жидкость щепотку этого вещества и засеките время, за которое она изменяет цвет. Если это происходит только через 5 минут при комнатной температуре, то вы приобрели качественный продукт. Более быстрое окрашивание свидетельствует о присутствии большого количества сивушных масел.
  • Поджиганием. Как и в случае с метанолом, горение жидкости поможет оценить ее состав. Если в ней много сивушных масел, пламя приобретет яркий желтоватый оттенок.

Высокую концентрацию примесей можно определить и по внешнему виду спирта. Если он мутный и при взбалтывании образуется пена – это признак сивушных масел. Такой продукт называется самогон и получается при кустарной дистилляции с недостаточной очисткой. Если же вам нужно узнать точное содержание посторонних компонентов в жидкости, сделать это можно только с помощью лабораторного анализа.

Спирт – это основной ингредиент практически всех алкогольных напитков. Но для того, чтобы получить в итоге качественную, вкусную, а главное безопасную продукцию, необходимо выбирать правильный спирт.

Спирт может быть двух видов: этиловым и метиловым. Какой из них можно пить или употреблять в пищу, и каким цветом они горят, расскажем ниже.

Этиловый или этанол

Этиловый спирт бывает двух видов: пищевой и медицинский. Он пригоден для употребления в пищу, правда, перед этим его необходимо разбавить водой, иначе из-за высокой концентрации спирта можно получить серьезные ожоги пищеварительного тракта и ротовой полости.

Без специальных манипуляций, «на глаз» отличить метиловый спирт от этилового невозможно. Обе жидкости прозрачные, с характерным запахом, одинаковой плотностью. Правда метиловый имеет нейтральный аромат, который выражен довольно слабо и ощущается только при «принюхивании», тогда как пары этанола резче и шибут в нос.

Получают такой продукт путем перегонки сусла, предварительно прошедшего этап брожения. Так же можно получить его и самостоятельно в домашних условиях, правда, для этого необходимо использовать специальный дистиллят – самогонный аппарат.

Справка. Домашний самогон, приготовленный из качественного сырья и в соответствии с технологическими правилами, ничуть не уступает по качеству промышленному спирту.

Но стоит понимать, что при длительном употреблении этого этилового продукта в больших количествах может появиться алкогольная зависимость. Поэтому все напитки, приготовленные на его основе, необходимо употреблять в небольших количествах.

Метиловый или метанол

Метиловый или технический спирт, который в народе обычно просто называют метанолом – это промышленный продукт, использовать его в пищу ни в каких видах нельзя. Получают такую жидкость из легнина, муравьиного спирта и древесины.

Используют такой продукт для изготовления растворителей и формальдегида. При работе с таким веществом обязательно стоит соблюдать технику безопасности, так как метанол имеет сильный и едкий аромат, а также может вызвать сильные ожоги эпидермиса.

Справка. В организм всасывается технический спирт гораздо медленнее этанола, он разрушает нервную систему, вызывает сильные отравления, а также ухудшает зрение.

Именно поэтому, занимаясь самостоятельным изготовлением алкогольных напитков на спиртовой основе, очень важно использовать правильный продукт.

При покупке алкогольной продукции в магазинах с проверенной репутацией, риск отравления «паленым» продуктом в разы уменьшается. Чаще всего напитки с метиловым спиртом сбываются в ларьках, торговых палатках, с рук, в несанкционированных точках продажи и распития, а так же вблизи вокзалов.

Как определить вид?

Однако, для того, чтобы самостоятельно определить, какой именно вид спирта представлен, совсем необязательно нести его образцы в лабораторию. Существует несколько простых способов определения вида спирта:

  1. Все что необходимо это поджечь жидкость. Можно налить небольшое количество в любую емкость, а можно просто смочить край ватной палочки и поднести к источнику огня. Такой метод не требует использования каких-то специальных инструментов, а результат диагностики мгновенный. Этиловый спирт всегда горит только синим огнем, а вот пламя метанола — зеленое. Но это правило работает только для метилового спирта без лишних примесей.
  2. Есть еще и так называемая картофельная проба. Небольшой корнеплод тщательно очищают и промывают, затем разрезают на две части и обе кладут в банку. Заливают картофель спиртом и оставляют на 2 -5 часов. Если по истечению этого срока вода не окрасилась в розовый цвет, значит, спирт этиловый, и в дальнейшем его можно использовать.
  3. Можно добавить небольшое количество питьевой соды в сосуд со спиртом. Если в таре этанол, то сода окрасится в желтый цвет и осядет на дне емкости. Если же спирт метиловый, то она полностью растворится.
  4. Слегка подогревают спирт и добавляют в него пару гранул обычной марганцовки. Если жидкость качественная, то никаких изменений не произойдет. Если же был нагрет метанол, то при попадании в него марганцовки, он начнет сильно шипеть и пузырится.
  5. Если под рукой есть хороший промышленный градусник, то небольшое количество жидкости можно просто нагреть в металлической посуде. В тот момент, когда она начнет закипать и следует измерить ее температуру. Этанол кипит при 80 градусах, а метиловый спирт начинает закипать уже при 60 градусах.
  6. Проба Ланга или обесцвечивание жидкости. Для этого в небольшой емкости нагревают до 18 градусов исследуемую жидкость. Сюда сразу же вливают марганцовый настой и снимают все с огня. Теперь необходимо засечь время, которое займет окрашивание жидкости из темно-малинового цвета до светло-розового. Чем дольше этот процесс происходит, тем качественнее исследуемая жидкость. Оптимальным вариантом считается 10 – 20 минут. Для такой пробы потребуется 50 г спирта, 2 г воды и 0,2 мг марганцовки.
  7. Самым простым, но достоверным считается так называемое формальдегидное исследование. Все, что необходимо, это раскалить на сильном огне медную проволочку и опустить ее в емкость с жидкостью. Спустя 15 секунд медь извлекают и нюхают. Чем сильнее выражен аромат формальдегида, тем более низкокачественный спирт, а значит, и пить его ни в коем случае нельзя.

Внимание! Покупая алкоголь в случайных местах или, тем более, получив в подарок самодельный продукт, перед употреблением понюхайте его. Если запах покажется слишком резким, каким-то необычным, не поленитесь провести домашнюю экспертизу, чтобы не допустить тяжелого отравления.

Симптомы отравления и первая помощь

Если же метанол все же был употреблен, то об этом будут свидетельствовать:

  • мерцания перед глазами и ухудшение видимости;
  • сильная головная боль и головокружение;
  • сильные режущие спазмы в желудке;
  • тошнота и рвота.

Человек может также плохо ориентироваться в пространстве и терять сознание. В таких случаях незамедлительно нужно оказать первую медицинскую помощь:

  1. Вызвать неотложку и объяснить, что у пострадавшего сильное отравление метанолом.
  2. Необходимо напоить человека содовым раствором. Объем выпитой жидкости не должен быть менее 1500 мл.
  3. Необходимо очистись кишечник. Для этого сначала вызывают рвоту, а потом ставят клизму.

Для интоксикации и нейтрализации метанола пострадавшему каждые три часа дают выпивать по 50 мл слегка разбавленного этанола. Но заниматься домашним самолечением не стоит. Только в медицинском учреждении могут оценить степень отравления и оказать правильную помощь.

Отравление этиловым спиртом

Отравиться можно и этиловым спиртом, если превысить допустимую дозу употребления. Количество алкоголя, попавшего в кровь измеряется в промилле (‰) – условной единице, обозначающей 1/10 часть процента спирта на 1 литр крови.


Первая помощь при отравлении этиловым спиртом (похмелье)

Если пьяного тошнит, необходимо дать ему возможность очистить желудок как следует, при этом, если он в состоянии пить воду, нужно предлагать ее в достаточном количестве. Чем больше алкоголя исторгнет из себя организм на данном этапе, тем лучше. Важно следить, чтобы человек не захлебнулся питьем или рвотной массой. Наутро после того, как «пострадавший» проспится, ему понадобится:

  1. По таблетке ацетилсалициловой кислоты и анальгина (или аспирин + цитрамон) для снятия головной боли.
  2. Активированный уголь, энтеросгель или другие сорбенты.
  3. Обильное питье – минеральная вода, компот, хорошо спасают сладкие напитки, так как во время «возлияний» организм теряет глюкозу.
  4. Если есть позывы к рвоте, можно вызвать ее искусственно, выпив перед этим стакан чистой воды.
  5. Освежающий душ, проветривание комнаты, легкая прогулка.
  6. Куриный бульон, суп, немного овсянки, зелень или сырое яйцо запустят желудок и помогут быстрее восстановиться.

Следует избегать тяжелой физической деятельности, воздействия контрастных температур, тяжелой пищи и не стоит «похмеляться».

Видео: как проверить качество алкоголя в домашних условиях?

Если есть сомнения в приобретаемой алкогольной жидкости, то лучше сделать несколько исследований одновременно для определения ее качества. Посмотрите видео, в котором используют метод Ланга — один из простых способов, с помощью которого можно проверить качество алкоголя в домашних условиях:

26.12.2016 23:23

Трагедии в Норильске..75 смертей..
От этой..своры "бабуиновых" бездельников,именуемых себя государственными чиновниками, озабоченных своими ранговыми сварами,плюющими на жизнь населения,с собирания дани с коего они живут,реакция одна - запретить продажу спиртосодержащих веществ.На месяц.Ожидаемая реакция.
По типу - как бы сделать, чтобы ничего не делать.

Даю практические советы:
А лучше всего - не пить спиртное!
________________________________________________

Как отличить этиловый спирт от метилового
Обнаружить в емкости и выпить некачественный алкоголь – еще полбеды. Гораздо страшнее употребить вместо этилового спирта метиловый. На глаз их отличить очень сложно, что приводит к частым отравлениям. Метанол – сильнейший яд, пагубно влияющий на нервную и сосудистую системы, а также на зрение. Если человек выживает, то часто остается слепым. Принятие метилового спирта вызывает вялость, головную боль, общее недомогание, боли в пояснице и животе. Возможна потеря сознания. Употребление во внутрь от 30 до 100 мл метанола приводит к летальному исходу.

Этиловый и метиловый спирт совершенно одинаковые по вкусу, запаху и цвету, поэтому отличить простому человеку их будет достаточно трудно. Есть несколько методов, позволяющих определить, что перед вами – этанол и метанол.Для установления качество спирта можете попробовать поджигание жидкости.

1.Проследите за цветом огня. Если спирт горит синим пламенем, то, скорее всего, перед вами этанол. Метиловый спирт полыхает зеленым.

2.К народному методу относят пробу с применением картофеля. Очистите сырой картофель и киньте небольшую дольку в емкость. Через несколько часов она может поменять свой цвет. Если порозовеет, то испытуемый спирт является метанолом. В этиловом спирте картошка практически не меняет цвета.

3.Одним из наиболее надежных способов проверить химическую принадлежность спирта считается формальдегидная проба. Возьмите медную проволоку и накалите на огне. Затем окуните ее в жидкость. От метанола будет исходить резкий неприятный запах формальдегида.
Этанол в таких случаях практически не имеет запаха или пахнет слабым ароматом яблок.
Применяются также и схожие по конечному результату методы проверки. Смочите ватку спиртом, подпалите ее и резко потушите. Также можете добавить в жидкость марганцовку и поджечь. По вышеуказанным исходящим запахам определите наличие принадлежности спирта к группе этанола или метанола.

Как отличить метанол от этанола
Внешне метанол (технический спирт) очень похож на этиловый спирт. Он обладает примерно такой же плотностью и коэффициентом рефракции (способностью преломлять солнечные лучи). Имеет тот же запах и цвет. В лабораторных условиях отличить метанол от этанола не составит большого туда. В домашних условиях это сделать труднее. Однако есть несколько способов отличить этиловый спирт от метилового и без сложного оборудования.

Вам понадобится
- металлическая емкость (кружка, турка и т.п.),
- медная проволока,
- газовая горелка (подойдет бытовая газовая плита),
- градусник,
- прозрачная посуда (стакан),
- марганцовка.
Инструкция

Первый способ.
1.Поставьте металлическую емкость с испытуемой жидкостью на горящую газовую горелку (плиту).
2.Измерьте градусником температуру, при которой жидкость начнет закипать. Метанол кипит примерно при 64оС, этанол - около 78оС.

Второй способ.
1.Скрутите из медной проволоки небольшую спираль. Это нужно для увеличения поверхности соприкосновения меди и испытуемой жидкости.
2.Раскалите медную проволоку добела, а лучше – до черноты: это та степень накала, когда на поверхности проволоки начнет образовываться оксид меди.
3.Окуните раскаленную проволоку в приготовленную емкость с испытуемой жидкостью.
4.Понюхайте: если появился аромат прелых яблок – это этанол. Если же возник резкий, неприятный и раздражающий слизистую запах – это метанол.

Третий способ.
1.Налейте испытуемую жидкость в прозрачную посуду.
2.Добавьте в испытуемую жидкость немного марганцовки (перманганата калия).
3.Если в жидкости появились пузырьки газа – это метанол. Если пузырьков нет и запахло уксусом – это этанол.


Полезный совет

Отличить этанол от метанола можно еще с помощью иодоформной реакции: при смешивании иода, щелочи (гидрооксида натрия), этилового спирта и подогретой до 50оС воды, выпадает желтый осадок - иодоформ. Метанол такой реакции не дает.

Пузырьки, выделяющиеся при взаимодействии метанола с перманганатом калия – это углекислый газ. А при окислении этанола марганцовкой, выделений газа нет - образуется уксусная кислота. Этим пользуются при очистке этанола от примесей метилового спирта.

Одним из самых страшных алкогольных отравлений является употребление метилового (технического) спирта вместо этилового (пищевого) или медицинского. Даже небольшая доза может привести к летальному исходу. Я рассажу, как отличить метиловый спирт от этилового. После событий в Чехии, где от поддельного алкоголя, содержащего метанол, пострадали тысячи людей, эту информация стала жизненно важной.

Проблема в том, что по вкусу, запаху и цвету технический спирт ничем не отличается от пищевого. Именно эта особенность становится причиной отравления. Обычно метанол содержится в растворителях, незамерзающих жидкостях и других средствах бытовой химии, которые не предназначены для употребления вовнутрь, но в силу разных обстоятельств он может продаваться под видом питьевого.

Способы определения технического спирта

1. Происхождение. Покупайте алкоголь в магазинах, вызывающих доверие, там риск стать жертвой подделки значительно ниже, чем в сомнительных точках продажи (ларьках, у самогонщиков и т.д.).

Пейте и разводите чистый спирт только с хорошо известных источников. Если это продукция ликероводочных заводов или медицинский спирт – проблем не будет, во всех других случаях риск случайно выпить метанол возрастает многократно.

2. Поджигание. Это один из самых простых способов проверки. Жидкость поджигают и следят за цветом огня. Этанол горит синим пламенем, технический спирт – зеленым.

3. Проверка картофелем. Небольшую дольку сырого картофеля на несколько часов бросают в емкость со спиртом. Если картофель не изменил свой цвет, значит, перед вами чистый пищевой спирт, который можно пить. В метаноле картошка обычно приобретает розовый оттенок.

4. Формальдегидная проба. Считается одним из самых надежных методов. Медную проволоку раскаляют на огне, затем погружают в жидкость. Если появляется резкий неприятный запах, пить спирт нельзя, это метанол. Обычный этанол при погружении в него раскаленной медной проволоки не выделяет запаха.

Симптомы отравления техническим спиртом:

  • резкая головная боль;
  • затруднённое дыхание;
  • общее недомогание;
  • боль в животе и пояснице;
  • рвота;
  • вялость.

Все эти признаки также похожи на обычное алкогольное отравление, поэтому их часто путают. Но в случае отравления метилом последствия намного серьезнее. Метанол быстро разрушает зрительную, нервную и сосудистую системы. Для сильного отравления достаточно 5-10 мл метанола, а летальный исход вызывает 30 мл.


30 мл метилового спирта смертельны

Если после употребления алкоголя человеку стало плохо, врачи рекомендуют немедленно вызывать скорую помощь, а не надеяться, что всё пройдет само собой.

Этиловый спирт служит основой для всех крепких алкогольных напитков. Суррогатное зелье производят из метилового спирта – компонента из того же класса органических соединений. Употребление метанола чревато тяжелыми отравлениями, инвалидностью и даже летальным исходом. Неподготовленному человеку по внешним признакам отличить метиловый спирт от этилового сложно. Если купленный напиток вызывает подозрение, можно прибегнуть к домашним тестам, которые позволят выявить опасный компонент.

Как проверить спирт этиловый или метиловый

Пищевой спирт и смертельный яд похожи друг на друга. Оба соединения представляют собой бесцветную, легко воспламеняющуюся жидкость. Но метиловый спирт имеет менее выраженный запах, чем этиловый. Это единственное отличие, которое безошибочно выдает смертельное вещество.

Если при откупоривании бутылки в нос бьет узнаваемый водочный «аромат», это служит верным признаком качественного алкоголя. А вот отсутствие запаха должно насторожить. Пить такой продукт не стоит до выяснения природы его происхождения. Определить класс веществ с помощью подручных средств можно не выходя из дома.

Домашние способы определения

Приступая к экспериментам, важно осознавать, что домашняя лаборатория не заменит специализированную. Существует 7 способов выявить метанол в напитке:

  1. Оценить цвет пламени при поджигании спирта.
  2. Провести тест с сырым картофелем.
  3. Определить температуру закипания вещества.
  4. Проделать опыт с пищевой содой.
  5. Оценить реакцию вещества с марганцовкой.
  6. Провести тест с медной проволокой и пламенем.
  7. Применить пробу Ланга.

Для достоверности стоит использовать несколько способов идентификации спирта в продукте. Результат будет более точный, если в бутылке находится чистый метанол или его концентрация составляет больше половины всего объема.

Цвет пламени

Тест лучше проводить в темной комнате, исключив все возможные источники света. Экспериментальную жидкость наливают в неглубокую емкость, а затем поджигают. Оценивают цвет пламени и скорость загорания вещества. Этанол быстро загорается и горит бледным голубоватым пламенем. Метанол загорается медленнее и при горении имеет зеленоватый оттенок. Для проведения опыта сгодятся и ватные палочки: их смачивают в жидкости и подносят к источнику огня.

Этот метод нельзя назвать сверхточным, поскольку определить цвет пламени сложно, если напиток содержит примеси. Так, при добавлении борной кислоты оба вещества горят одинаково – зеленым пламенем.

Реакция с картофелем

Эксперимент стоит проводить только с бесцветными напитками. Жидкость наливают в прозрачный стакан, затем в нее кладут ломтик сырого картофеля и оставляют на 3–4 часа. Если за это время корнеплод поменял свой цвет на розовый или сиреневатый, то в стакане находится суррогат. Если картофель остался в неизменном виде, напиток не представляет угрозы для здоровья. Метаморфозы с овощем происходят из-за взаимодействия крахмала с испытуемым соединением.

Недостаток способа – это длительное время, которое нужно выждать, чтобы удостовериться в безопасности (или опасности) экспериментальной жидкости. Поэтому картофельный тест не слишком распространен в народе.

Температура кипения

Проверить наличие яда в спиртосодержащем напитке можно, если довести его до кипения. Для проведения теста необходим термометр, устойчивый к воздействию высоких температур. Жидкость наливают в огнеупорную посуду, погружают в нее прибор и вместе с ним ставят на огонь. Ждут момента закипания напитка и оценивают результаты. Этиловый спирт закипает при +78° С, метиловый – при +64° С.

Результат будет точным, если испытаниям подвергается чистый спирт. Если нужно проверить спиртосодержащую жидкость, которой является большая часть алкогольной продукции, на этот метод полагаться нельзя.

Реакция с пищевой содой

Опыт основывается на различии во взаимодействии со щелочной средой этилового и метилового спирта. Наглядно это можно продемонстрировать, если добавить в оба вещества немного пищевой соды (1 ч. л. на 1 стакан) и хорошо перемешать растворы. Суррогат растворит белый порошок без остатка и сохранит свою прозрачность, в то время как в пищевом спирте сода выпадет на дно осадком в виде желтых хлопьев.

Эта домашняя инструкция по проверке алкоголя будет работать в том случае, если сам напиток бесцветный. Если испытаниям подвергаются темноокрашенные вина, портвейн, коньяк или пиво, мутноватого осадка на дне можно и не разглядеть.

Реакция с перманганатом калия

Суррогат и легальный алкоголь по-разному вступают во взаимодействие с перманганатом калия. Отличия в реакции при смешивании двух компонентов и станут главным доказательством присутствия (или отсутствия) в напитке метанола. Этот тест хорош тем, что его можно применять к цветным и темноокрашенным жидкостям.

В стакан с алкоголем добавляют марганцовку на кончике ножа и следят за реакцией. Если происходит бурное выделение пузырьков, в стакане присутствует метиловый спирт. Если газ не выделяется, но явно чувствуется уксусный запах, экспериментальная жидкость не представляет опасности для организма.

Формальдегидная проба

Для проведения этого эксперимента необходима медная проволока. Подойдет медный провод, но в этом случае его зачищают от изоляционного покрытия. Испытуемый напиток наливают в стакан. Металл накаляют на огне и быстро помещают в жидкость. Если в ней имеется примесь метанола, вскоре в воздухе будет витать запах формальдегида. Пищевой спирт не будет выделять запаха (иногда может пахнуть прелыми яблоками).

Главным недостатком этого метода является то, что не все знают, как пахнет формальдегид. Это вещество можно определить по специфическому больничному «аромату», который отличается особой стойкостью.

Проба Ланга

Различить два спирта поможет проба Ланга или окисляемость жидкости. Для проведения пробы понадобится стеклянная пробирка или прозрачный узкий сосуд. Пробирку сначала ополаскивают испытуемой жидкостью, а затем наливают 50 мл внутрь. Емкость на 10 минут помещают в теплую воду (температура + 15 °С), отслеживая, чтобы снаружи вода была выше уровня алкогольного напитка. С помощью шприца добавляют 1 мл раствора марганцовки, приготовленного из 1 л воды и 0,2 г перманганата калия. Состав перемешивают и снова помещают в воду.

Далее засекают время, которое займет осветление жидкости от насыщенного розового до светло-розового цвета. Чем дольше происходит окисление, тем безопаснее напиток. Этиловый спирт обесцветит жидкость за 10–20 минут, метиловый – практически сразу.

Меры предосторожности

Метанол – это сильнодействующий яд, который вызывает отравление и последующие за ним осложнения. Всего 5–10 г опасного вещества могут вызвать слепоту, а 30 г считается смертельной дозой. Токсическое действие соединения проявляется не только при его употреблении внутрь, но и при взаимодействии с ним. Так, пары метилового спирта проникают в дыхательные пути и через кожу, вызывая раздражения слизистых оболочек, расстройства зрения, головные боли, невриты. Вот почему при работе с метанолом нужно соблюдать осторожность, даже если нет намерения его выпить. Обезопасить себя помогут следующие правила:

  1. Работать с веществом можно только в проветриваемом помещении.
  2. Органы дыхания нужно защитить с помощью респиратора, на руки надеть резиновые перчатки.
  3. Запрещается выливать опасное вещество в канализацию. Его следует собрать в герметичный контейнер и передать спецструктурам, занимающимся уничтожением опасных веществ.
  4. При попадании яда на кожу или руки необходимо смыть его большим количеством воды. Если спирт попал на одежду, ее обязательно стирают в теплой воде.
  5. При случайном проглатывании метанола нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Приобрести спиртной напиток на основе метанола можно, не подозревая об этом. В группе риска пациенты, страдающие алкоголизмом. Зависимость от спиртного настолько сильна, что человек не осознает, что пьет яд. Злоупотребление алкоголем, периодические запои заставляют человека искать более дешевые аналоги легальных спиртных напитков. Поэтому случаи отравления суррогатом со смертельным исходом с регулярностью появляются в новостях СМИ.

Для того чтобы избежать неприятных последствий, нужно приобретать алкоголь в проверенных местах – в винных отделах крупных гипермаркетов, специализированных магазинах. Не стоит приобретать алкоголь в сомнительных местах, с рук или у домашних виноделов. При покупке всегда следует обращать внимание на наличие акцизной марки, информативной этикетки и качественной упаковки. Ели приобретенный напиток не вызывает доверия, лучше его не употреблять вовсе.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем



Загрузка...