dselection.ru

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким. Готовим кролика в духовке со сметаной, овощами и ароматными травами

Крольчатина на столах появляется не так часто, поэтому хочется узнать самый вкусный рецепт приготовления кролика и создать кулинарный шедевр. Это мясо часто используется в диетическом и детском рационе. В нем нет вредного холестерина, опасных металлов, зато огромное количество витаминов и протеина. И усваивается оно лучше, чем говядина или свинина. В этой статье вы узнаете, как приготовить его вкусно.

Рецепт вкусного кролика поможет разнообразить повседневное меню.

Ингредиенты

Кролик 2 килограмма

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут

Самый элементарный способ – приготовить кролика в сметане. Особых кулинарных умений это блюдо не требует. А вот его вкус просто восхитителен. Сметана придает мясу нежность и сочность.

Маленький совет: крольчатину обязательно надо вымочить. Неважно, какое блюдо вы будете готовить. Иначе мясо будет слишком жестким и без вкуса. В глубокую емкость с водой кладут тушку. Жидкость должна покрывать мясо полностью. Меняют воду через каждые 5 часов. Делать так нужно в течение 2 суток. Если времени мало, можно ускорить процесс, добавив ложку уксуса.

Из подготовленного таким способом кролика получится вкусное жаркое со сметаной. Вам понадобится:

  • тушка кролика – 2 кг;
  • сметана – 500 г;
  • растительное масло (можно заменить маргарином) для жарки;
  • набор специй (соль, чеснок, перец, пряности).

Средние кусочки кролика обвалять в смеси из специй. Сделать небольшие надрезы, куда вставить зубчики чеснока. Дать мясу пропитаться. Для этого хватит часа. Затем на сильном огне обжарить кусочки с 2 сторон, пока не появится аппетитная корочка.

Теперь кролика можно тушить. Переложить полуготовое мясо в неглубокую кастрюлю, залить сметаной и довести до кипения. Затем сделать минимальный огонь и тушить в течение 40 минут. Жаркое можно подавать с любым гарниром, но лучше всего оно сочетается с картофелем.

Кролик, тушеный в вине

Пожалуй, это самый вкусный рецепт кролика. Он получается нежным и ароматным. А большой набор специй делает мясо пикантным, душистым и очень вкусным. Из ингредиентов понадобится:

  • кролик – 2 кг;
  • помидоры (свежие) – 8 шт.;
  • сухое вино (белое) – 300 мл;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • лук – 2 шт.;
  • розмарин, соль, масло по вкусу.

Тушку кролика замариновать, порубить на небольшие куски и обжарить до появления корочки. Ломтики томатов смешать со специями. В сковороду положить кролика и добавить полученную смесь. Влить вино. Тушить под крышкой 10 минут и еще без крышки 10 минут. Далее переместить кролика в духовку, накрыть фольгой, в которой проколоть дырочки, и запекать минут 15. Температура должна быть 190 градусов.

Мы поделимся с вами секретом, как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным. Крольчатину считают продуктом не просто диетическим и полезным, но и необыкновенно вкусным и нежным. Но, чтобы она получилась настоящим деликатесом, нужны правильные рецепты.


Итак, Топ-5 рецептов вкуснейших блюд из кролика.

: Нежнейший кролик в сметане

Блюдо смело можно отнести к классике жанра, отсюда и его большая популярность. Готовится оно просто, а изысканность вкуса порадует и гастрономических гуру.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Выберите наиболее мясистые части кролика: лапки и спинку. Разрежьте их на небольшие кусочки. Большие части можно делить надвое. Приправьте солью, перцем, оставьте постоять минут десять. Растопите масло на большой сковородке. Жарьте со всех сторон около пяти минут на сильном огне. Мясо должно приобрести золотистый румянец.

Смешайте сметану и вино. Переложите мясо в кастрюлю. Вылейте и оставшееся масло со сковороды. Влейте смесь из вина и сметаны, так, чтобы она была на пол сантиметра выше мяса. Положите пару лавровых листиков. Тушите один час с закрытой крышкой. Блюдо подают с веточками укропа и соусом, в котором оно тушилось. Отлично подходит к жареному и вареному картофелю.

Рецепт 2 : Тушеный кролик в пряном соусе

Вкус поразительно тонкий и оригинально пряный. Волшебно тает во рту. Перед манящим ароматом этого блюда устоять абсолютно невозможно.

Ингредиенты:

  • кролик 700 г;
  • мука 2 ст. ложки;
  • белое столовое вино 1.5 стакана;
  • винный уксус 1 ст. ложка;
  • оливковое масло 7 ст. ложек;
  • репчатый лук 200 г;
  • чеснок 4 зубчика;
  • куриный бульон 150 мл;
  • сухой острый перец 1 шт.;
  • паприка 1 ст. ложка;
  • орегано, лавровый лист, соль, черный перец;
  • веточки петрушки.

Способ приготовления:

Поместите порционные кусочки кроличьего мяса в подходящую емкость, влейте вино и уксус. Насыпьте орегано. Положите пару листиков лаврушки. Тщательно размешайте. Надежно прикройте крышкой, уберите в холод на 12 часов. Затем достаньте кролика из соуса, в котором он мариновался. Вытрите бумажным полотенцем. Маринад пока отставьте в сторону.

Насыпьте в муку соль и перец, обваляйте в ней кусочки мяса. На глубокой сковороде разогрейте оливковое масло. Жарьте кролика на умеренном огне с каждой стороны до приятного золотого оттенка. Выложите в тарелку. Там же слегка обжарьте целиком лук очень мелкого размера. Снимите его со сковороды. Положите на нее нарезанный на тонкие пластинки чеснок, жарьте около минуты.

Процеживая, переливайте оставленный маринад в сковородку. Налейте куриный бульон. Посыпьте измельченным острым перцем и паприкой. Добавьте мясо с луком. Дайте закипеть, слегка посолите, закройте крышкой, тушите на слабом огне 50 минут. При желании получившийся соус приправляют уксусом. Блюдо украшают зеленой петрушкой.

Рецепт 3 : Сытный гуляш из кролика

Это очень удачный вариант для семейного обеда или большой дружеской компании. Блюдо потрясающе красивое и по-настоящему питательное.

Ингредиенты:

  • мясо кролика 500 г;
  • мука 1 ст. ложка;
  • вода 200 мл;
  • томатная паста 2 ст. ложки;
  • лук 2 шт.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • розмарин 0.5 ст. ложки;
  • паприка 2 ст. ложки;
  • лавровый лист;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Способ приготовления:

Снимите мякоть кролика с костей. Разрежьте на кусочки. Тонко нашинкуйте лук и чеснок. Немного обжарьте лук в масле до получения приятного оттенка. Положите чеснок, пожарьте еще 2 минуты. Добавьте мясо. Посолите, приправьте паприкой и розмарином. Перемешайте.

Жарьте, пока не появится красивый румяный оттенок. Всыпьте муку. Помешайте. Положите томатную пасту. Перемешайте еще раз. Залейте водой и снова помешайте. Тушите при закрытой крышке 20 минут на малом огне. Добавьте несколько лавровых листиков. Снимите с огня и позвольте настояться 15 минут.

Рецепт 4 : Нежный кролик с картофелем и сыром

К утонченному вкусу диетической крольчатины добавятся тонкие сырно-сливочные нотки. Картофель придаст блюду еще больше сытности, а томатная паста и морковь – яркости и насыщенности.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Разделайте тушку кролика на порционные кусочки среднего размера. Замочите на ночь в глубокой тарелке. Жарьте с маслом на хорошем огне. По 10 минут с двух сторон. Уберите кролика в большую кастрюлю. Вылейте в ту же сковородку 400 мл воды, подождите, пока закипит. Залейте этой жидкостью мясо. Слегка поджарьте тонко нашинкованные морковку и лук. Положите в кастрюлю к кролику.

Когда закипит, добавьте томатную пасту, сметану, соевый соус. Перемешайте, тушите 30 минут на малом огне. Разрежьте плавленый сырок на несколько частей, положите в общую кастрюлю. Мешайте 2 минуты, потом варите 15 минут. Всыпьте картошку, нарезанную кубиками, и выдавленный чеснок. Как только картошка будет готова, насыпьте тертый твердый сыр. Перемешайте. Блюдо можно пробовать.

Рецепт 5 : Запеченный кролик с овощами

Кролик, в духовке, сохранит всю полезность диетического продукта. Он будет очень полезен детям. А изумительный вкус и сногсшибательный внешний вид впечатлят даже взыскательных эстетов.

Ингредиенты:

  • целый кролик 1.5 кг;
  • сметана 3 ст. ложки;
  • картофель 1 кг;
  • брокколи 1 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • укроп;
  • соль;

Способ приготовления:

Разделайте тушку на небольшие кусочки. Смешайте сметану с рубленным укропом. Вылейте эту смесь к мясу. Насыпьте немного соли. Нарежьте морковку и лук тонкими полукольцами. Разрежьте картофель на дольки средней толщины. Брокколи разделите на небольшие соцветия.

Каждый кусочек кролика отдельно заверните в фольгу. Овощи положите в рукав для запекания. Не забудьте завязать его с обеих сторон. Уложите на противень швом вниз рядом с мясом. Поставьте в прогретую духовку. Овощам для запекания понадобится 20 минут, а мясу — 45 минут.

Готовьте кролика и питайтесь не просто очень вкусно, но и с пользой для здоровья всей семьи!




Диетологи подчеркивают диетические свойства мяса кролика. В нем содержится много белка, небольшое количество жиров и плохого холестерина. По своим полезным свойствам это мясо превосходит свинину и говядину, даже баранину. В том, как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким, поможет правильная подготовка продукта и маринад.

Особенности приготовления

Разные части тушки готовятся по-разному. Заднюю часть кролика лучше всего жарить, а для тушения и варки выбирать переднюю часть. Чтобы кролик получится сочным, при приготовлении его надо разделять на части. Делится тушка по поясничному позвонку на две части: задние ноги и верхняя часть. Далее можно делать мясо на более мелкие части. Задние ноги разделяются по суставам, срезается мясо с живота, делится грудная клетка с позвоночником (в идеале на четыре части).




Правила маринования кролика

Секрет того, как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным заключается в его предварительно мариновании. Мясо также получится ароматнее, удастся избавиться от характерного запаха свежего кролика. Самый простой способ – положить кусочки разделанной туши в воду с каплей уксуса и оставить на два часа. Такой маринад точно уберет запах и сделает мясо мягче.

Другие, подходящие для мяса кролика, способы маринования:
. Старый русский рецепт, который придает мясу приятный аромат, мягкий и нежнейший вкус. Можно также мариновать мясо в красном вине, но это менее предпочтительно;
Молочная сыворотка. Позволяет избавиться от жесткости, убирает кроличий запах;
Оливковое масло с пару зубчиками чеснока, пропущенными через пресс. Надо натереть части тушки этой смесью и оставить на пару часов. Получится особенный вкус и аромат, а волокна продукта станут не такими жесткими;
При приготовлении кролика можно использовать сковородку или сотейник для жарки и тушения. Варить лучше всего в стальной (эмалированной) кастрюле, запекать – в специальной форме или утятнице.

Важно! Время готовки зависит от способа предварительной обработки. Вымачивать кролика в воде надо где-то 4 часа, а мариновать около двух часов. Тогда при жарке на сковороде достаточно 20 минут, для нижней части тушки – получаса. Запекать следует при 180-200 градусах около тридцати минут. Не стоит передерживать мясо, потому что оно может снова стать жестким, а также длительное повышение температуры меняет вкус и аромат продукта.




Все эти же способы правильного маринования или просто выдерживания продукта в воде с уксусом помогут и в том, как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким в мультиварке.

Кролик в духовке с майонезом

С учетом описанной выше важной информации мы приведем пример, как приготовить кролика в духовке с майонезом. Предлагаем сделать это в специальном рукаве.

Требуемые ингредиенты:
Тушка кролика;
300 граммов майонеза;
Четыре зубчика чеснока;
Стакан белого сухого вина;
50 граммов сливочного масла;
Сушеный базилик, специи;
Рукав;

Тушку необходимо разделать на кусочки. Чеснок мелко-мелко порезать и смешать со специями, оливковым маслом. Этой смесью аккуратно обмазать мясо и оставить на несколько часов, чтобы оно промариновалось. Затем смешать в сковородке сливочное масло и оливковое масло, оставить на некоторое время. Теперь сковородку нагреть сильно и прожарить кусочки на огне по пару минут с каждой стороны. В сковородку, где жарилось мясо, вылить вино и майонез, потушить, добавить специи и немного воды. Теперь мясо выложить в рукав и залить готовым соусом. Выпекать 30 минут, потом надрезать рукав и готовить еще 30 минут, чтобы у мяса была золотистая приятная корочка. Тогда полностью готов.




Сочный кролик с черносливом в мультиварке

Вообще мясо кролика прекрасно сочетается с любыми сухофруктами. Тушку можно фаршировать курагой, изюмом, а не только черносливом.

Требуемые ингредиенты:
Филе кролика;
Две морковки и луковицы;
200 граммов чернослива без косточек;
Три столовых ложки сметаны и кетчупа;
Две столовых ложки растительного масла;
Три зубчика чеснока, полторы чайных ложки горчицы, специи и пряности;

Замочить чернослив в горячей воде на тридцать минут. Кролика разобрать на средние кусочки и вымочить в воде с уксусом. Поставить режим «Выпечка» и обжарить кусочки мяса в течение тридцати минут. В это время порезать соломкой лук и морковку. Добавить овощи в чащу с мясом и обжаривать еще десять минут. Залить водой на две трети, добавить кетчуп и сметану, горчицу, специи, любые пряности. Ингредиенты равномерно распределить и готовить 1.5 часа в режиме «Тушение». За тридцать минут до окончания этого времени добавить в чашу чернослив, а за десять минут до окончания готовки – зубчики чеснока.




В этой статье мы постарались рассказать вам все секреты приготовления мяса кролика, чтобы оно всегда радовало нежным и мягким вкусом. Напоследок обращает внимание, что при

Мясо кролика славится своими диетическими свойствами. Благодаря высокому содержанию белка, небольшому содержанию жира и «плохого» холестерина крольчатина по своим свойствам обгоняет свинину, говядину и даже баранину. В цифрах это ещё нагляднее: белки говядины усваиваются на 62%, а крольчатина на 90%. Это диетическое мясо богато витамином PP, кальцием, магнием, калием и фосфором. Последний элемент особенно важен для растущего организма, и многие дети интуитивно любят мясо кролика. Кроме энергетической пользы и диетических свойств, крольчатина очень вкусна и проста в приготовлении.

Интересно, что зайчатину (как и крольчатину) на Руси не ели до начала реформ патриарха Никона. Зверь считался нечистым, и староверы до сих пор придерживаются этих традиций. Не едят крольчатину и иудеи. Напротив, в Азии и в западной Европе кроликов ели всегда, готовя их самыми разными способами.

Как приготовить кролика? Рассмотрим основную схему приготовления и очерёдность действий на каждой стадии. Следует оговорить, что не все части тушки кролика равноценны. Например, задняя часть лучше подходит для жарения, а передняя часть больше подходит для варки и тушения. Жирные части можно запечь.

Разделка

Итак, Как приготовить кролика? Кролик куплен, вы его согрели до комнатной температуры, промыли и готовы к дальнейшим действиям. Можно ли запечь целиком? Можно, но это не так вкусно, как целая утка или гусь. Кролик частями получится лучше, и готовить его будет проще. Разделить на две части (верхнюю и нижнюю) нужно на последнем поясничном позвонке. К нижней части отойдут мощные задние ноги, а к верхней - всё остальное. Эти группы можно приготовить отдельно, можно вместе, или соединить в конце в целое блюдо. Каждую часть (верхнюю и нижнюю) следует разделать на мелкие части. Задние ноги порежьте по суставам, передние оставьте целиком. Грудную клетку вместе с позвоночником разделите на 3-4 части. Можно срезать мясо с живота и порезать на небольшие (5 на 5 см) части.

Маринование

Кролика необходимо мариновать. От этого он будет мягче, ароматней и вкусней. Без маринада он будет чуть жёстче, и с честным кроличьим запахом. Кому как нравится. Альтернатива маринованию - вымачивание в воде. Такая простая операция улучшит свойства мяса и уберёт запах. Время вымачивания - от 1 до 3 часов. В воду можно добавить немного уксуса (винного или яблочного), но это необязательно. Вода делает кроличье мясо менее жёстким и уменьшает специфический запах, а это уже немало. Если есть возможность, положите тушку кролика в проточную воду.

Мариновать можно несколькими способами:

  • Уксус. Используется винный уксус (не уксусная кислота!) и специи. Обычно уксус разводится в воде или же вода чуть подкисливается уксусом. Минус в том, что любой уксус вместе с размягчением уменьшает естественный аромат мяса. Перед приготовлением, уксусный маринад следует смыть водой.
  • Белое вино - один из лучших вариантов маринования. Вино почти полностью убирает специфический запах, очень хорошо размягчает и ароматизирует мясо. В результате получается изысканное блюдо с нежным вкусом, приятным ароматом и очень полезными свойствами. Иногда для маринования используется красное вино, например, во французской кухне. Тоже непременно со специями.
  • Молочная сыворотка - очень хороший вариант. Молочная сыворотка используется для отмачивания и маринования зайчатины, но подойдёт и кролику. Мясо заметно размягчается, убирается нехороший запах.
  • Давленный чеснок с оливковым маслом считается одним из классических вариантов маринада для кролика. Чеснока нужно достаточно много - 2 головки на нормальную тушку. Можно добавить смесь из мелкорубленых трав. Тушку кролика необходимо натереть этой смесью и поставить в холодильник на 2-3 часа. Чеснок создаст вкусовой контраст, смягчит структуру мяса и будет помощником в тушении в белом вине.

Молодых кроликов или «магазинных» вымачивать следует только в воде, сыворотке или вине. Уксус используется, если запах действительно сильный и по каким-то причинам неприятный. Уксус в этом случае приглушает запах, но при этом делает кролика не таким выразительным. Именно поэтому маринады с уксусом должны применяться аккуратно.

Специи

Без специй кролику никуда. Их можно добавлять на стадии маринования (отвар или обсыпка) или непосредственно перед приготовлением. Есть условный список «обязательных» специй и приправ, которые гарантировано улучшают вкус кролика, остальные можно добавлять по вкусу.

Обязательные:

  • Чёрный перец.
  • Лавровый лист.
  • Соль.

Дополнительные:

  • Розмарин.
  • Базилик.
  • Орегано.
  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Тимьян (чабер).
  • Кориандр.
  • Корица.
  • Гвоздика.
  • Сельдерей.
  • Лимон.
  • Чеснок.
  • Ягоды можжевельника.

Чёрный перец, лук и лавровый лист можно добавлять как на стадии замачивания, так и в процессе приготовления. Специи можно и даже нужно добавлять на стадии замачивания. Особенно, если кролик маринуется больше 3 часов.

Посуда

Целиком кролик готовится довольно редко, это сильно упрощает выбор посуды. Используйте толстостенные сковороду и сотейник. Для запекания потребуется форма большого размера или утятница. Тушить можно в сковороде с высокими стенками. Для варки - эмалированная или стальная кастрюля. Учитывайте размеры кролика. Некоторые экземпляры достигают в разделаном виде 4 килограммов. Возможно, готовить придётся в два приёма. В таком случае логично готовить верхнюю часть тушки отдельно от нижней.

Время приготовления

Здесь всё зависит от способа приготовления. На замачивание уходит от 2 до 16 часов. На разделку и промывку уйдёт ещё 10 минут. Обжаривание на хорошо прогретой сковороде порезанных некрупных кусков нижней части - около 30 минут, рёбрышки и передние ноги - около 20 минут. Если жарите живот отдельно - по 5 минут с каждой стороны. Хорошо замаринованный кролик, порубленный на небольшие куски, при температуре 190 градусов запекается около 25-35 минут. Тушится в духовке примерно 25-30 минут. Как правило, дольше часа кролика не готовят. Но если используются низкие температуры, время можно увеличивать. От длительной обработки жаром мясо кролика мягче не становится, а аромат и свойства мяса могут ухудшиться. При приготовлении вполне допустимо применять несколько видов обработки. Вначале можно обжарить на раскалённой сковороде, а затем потушить. Жарение можно заменять варкой.

Кролик подходит для всех видов тепловой обработки. Это универсальное мясо, подходящее для варки, тушения, жарения, запекания и гриля. Наиболее вкусно получается при тушении и запекании. А тушить можно как в духовке, так и на плите. Классическим вариантом считается приготовление под сметаной. Сметана выполняет сразу несколько функций. Во-первых, она размягчает мясо, работая маринадом, во-вторых, не даёт пересушиваться (в случае запекания), в-третьих, сметана позволяет законсервировать аромат кролика.

Кролик под сметаной

Ингредиенты:
тушка кролика,
500 г сметаны,
1 морковь,
2 ст. ложки сливочного масла,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
травы (орегано, тимьян, базилик),
тмин,
лавровый лист,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Подготовленную тушку кролика (замаринованную любым удобным методом) разрубите на удобные порционные куски. Обжарьте в кроличем жире (если есть) или в растительном масле. Переложите в посуду (утятница, большой противень). Морковь нарежьте соломкой, лук кольцами или полукольцами. Спассеруйте в сливочном масле и выложите на мясо. Посолите и поперчите. Добавьте молотый тмин и лавровый лист. Сметану разогрейте на водяной бане до жидкого состояния, влейте аккуратно по стенке. Доведите до кипения и переставьте в разогретую до 160-180 градусов духовку. Первые 15-20 минут поливайте мясо выходящими соками, потом накройте, уменьшите температуру до 160 и тушите ещё 25-35 минут. Подавайте горячим.

Множество рецептов приготовления кроликов никак не сможет уместиться в рамки этой статьи, но основные принципы можно описать в нескольких словах. Кролик позволяет готовить себя самыми различными способами, не любит он только высоких температур. К кролику всегда подходят травы, выбор которых всегда на совести повара. Во всяком случае, тимьян, орегано и базилик всегда будут уместны. Кролика рекомендуют подавать и есть только горячим. Из вин подойдёт красное сухое или полусухое.

Кролик с маслинами

Ингредиенты (4 порции):
кролик (1,5-2 кг),
500 г помидоров,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
100 г маслин,
100-200 г белого вина,
2 сладких перца,
4 ст. ложки оливкового масла,
зелень (тимьян, розмарин, укроп),
лавровый лист,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Промойте мясо в проточной воде и обсушите полотенцем. Почистите лук и чеснок, зелень промойте и мелко порежьте. Обжарьте куски кролика в сотейнике (в раскалённом масле) около 10 минут. Посолите и поперчите мясо. Добавьте в сотейник лук, чеснок, зелень и всё обжарьте 3-4 минуты. Снимите с помидоров кожуру (обдав кипятком), разрежьте каждый пополам, удалите сердцевины с семенами и мелко нарежьте. В тушащееся мясо добавьте помидоры, потушите 3-4 минуты и влейте вино. Доведите смесь до кипения, поперчите и посолите. После этого тушите 25 минут. За 7-10 минут до конца приготовления добавьте порезанный дольками сладкий перец, а в самом конце добавьте маслины.

Теперь вы знаете, как приготовить кролика и порадовать своих гостей. Приятного аппетита!

В данном продукте практически нет жира, но имеется большое количество белка, который обладает отличной усвояемостью. В составе мяса кролика имеется множество витаминов, микроэлементов и аминокислот. Готовить кулинарные шедевры из крольчатины совсем не сложно, так в мясе имеется небольшое количество костей и сухожилий.

Помимо вышеперечисленных достоинств, данное мясо является гипоаллергенным, поэтому именно из него готовят пищу для маленьких детей. Блюда, которые приготовлены из мяса кролика, являются очень вкусными, поэтому как дети, так и взрослые с удовольствием съедят всю порцию и будут просить добавку.

Как правильно выбрать мясо для приготовления

Для того, чтоб вкусно приготовить крольчатину, очень важно качество мяса, которое будет выступать в роли главного ингредиента. Поэтому не стоит экономить на выборе продукта высокого качества. Лучше всего отдавать предпочтение парной крольчатине, если вы приобретаете мясо на рынке, либо же охлажденным тушкам, которые предлагаются в магазине.

Лучше отказаться от покупки замороженного мяса, так как под воздействием низких температурных режимов значительно ухудшается качество продукта. При выборе следует внимательно осмотреть тушку. Мясо должно быть розового цвета и сухим, без наличия каких-либо пятен и подтеков крови. Ни в коем случае не стоит покупать тушку, обладающую скользкой поверхностью.

Мясо должно не иметь посторонних запахов. Также, для того, чтоб удостовериться в том, что продукт является абсолютно безопасным, можно попросить у продавца выписку, подтверждающую проверку ветеринарным контролем.

Выбирать тушку нужно, которая весит не больше, чем полтора килограмма. Это вес молодого кролика. Если же тушка имеет более внушительный вес, то лучше отказаться от покупки, так как мясо старых кроликов является довольно жирным.

Мясо молодого кролика имеет более светлый цвет, что является одним из главных отличий при выборе. Учитывая данные рекомендации вы сможете выбрать отличное мясо для приготовления кулинарных шедевров, которое будет не только вкусным и нежным, но и полностью безопасным для вашего здоровья.

Тонкости разделывания тушки

Так как все части тушки нуждаются в индивидуальном подходе, нужно уметь ее правильно разделывать. Задняя часть является более жирной, поэтому она больше подходит для жарки или запекания в духовке.

Передняя часть, соответственно, более сухая, поэтому является прекрасным вариантом для приготовления тушеного мяса. Если мясо обладает тонкими прослойками жира, готовое блюдо будет отличаться мягкостью и сочностью.

Разделывая тушку, следует обязательно отделить переднюю часть от задней. Грудинку нужно разделить на несколько равных частей. Лапы потребуется разделать по суставам. Далее нужно изъять потроха. Остальное мясо необходимо порезать на порционные кусочки.

Как добиться сочности мяса

Так как мясо кролика является диетическим продуктом, готовое мясо может быть немного суховатым. Подобный недостаток можно исправить за счет маринования. Также благодаря данной процедуре можно устранить специфический запах, которым отличается крольчатина.

Маринование мяса необходимо осуществлять в подсоленной воде с добавлением столового уксуса, молочных продуктов, майонеза или вина. Благодаря этому мясо приобретает пикантный и невероятно приятный вкус, поэтому маринованием пренебрегать не рекомендуется.

Если для приготовления вы используете мясо старого кроля, то вам необходимо мариновать его в нескольких разных маринадах. Только так можно добиться отличного вкуса и сочности. Улучшает вкусовые характеристики мяса также обмазывание его оливковым маслом, в которое добавлен измельченный чеснок. Очень хороший результат получается при добавлении в маринады различных пряных трав.

Особенности приготовления мяса

Если перед приготовлением мясо кролика хорошенько промариновалось, его термическая обработка займет совершенно немного времени. Вполне достаточно будет тушить или запекать мясо на протяжение тридцати минут.

За данный период мясо не только полностью приготовиться, но и останется сочным. Лучше не передерживать крольчатину на огне, так как из-за этого даже самое длительное маринование будет напрасным. Из-за долгого запекания мясо станет жестким и сухим. Отлично сочетаются с крольчатиной сливки, сметана и томатная паста. Вышеуказанные ингредиенты хорошо добавлять на завершающей стадии приготовления.

Отличные результаты получаются, если тушить кролика в сметане, пиве или в вине. Мясо приобретает пикантный и изысканный вкус и интересный ни с чем не сравнимый аромат. Тушить нужно в кастрюле, которая обладает толстым днищем, в которую потребуется залить небольшое количество воды.

В таком виде кролика нужно будет тушить на небольшом огне. Это важно, так как если использовать большой огонь при приготовлении, может разрушиться структура мяса, а этого допустить ни в коем случае нельзя, если вы хотите получить сочного и ароматного кролика.

Крольчатина плохо реагирует на приготовление на большом огне. Данную особенность нужно обязательно принимать во внимание, если вы хотите порадовать своих близких вкусным мясом, так как в противном случае готовое блюдо получиться далеким от идеала. Мясо отлично сочетается как с овощами, так и с бобовыми культурами. Это будет зависеть от выбранной вами рецептуры. Пряности можно использовать любые, которые соответствуют вашим предпочтениям.

Мясо кролика, запеченное в духовом шкафу, часто готовиться с накрытием из грибов, которое заливается сливками. Готовить крольчатину также можно в мультиварке, где нужно выбрать режим запекания или тушения. Отлично дополняют мясо кролика фрукты и ягоды. Все зависит конкретно от ваших вкусовых особенностей.

Существует масса разнообразных рецептов, которые повествуют, как вкусно приготовить крольчатину. Каждый из них по-своему оригинален и интересен. В данной статье мы более подробно рассмотрим несколько способов приготовления кролика, которые подойдут как для приготовления ужина в кругу семьи, так и для праздничного застолья.

Ваши гости обязательно по достоинству оценят ваши кулинарные навыки, так как правильно приготовленная крольчатина способна стать настоящим украшением стола.

Тушеное мясо кролика отличается нежностью и пикантным вкусом. Поэтому обязательно следует попробовать его приготовить и порадовать своих близких.

Для приготовления вам будут необходимы такие ингредиенты:

  • подготовленная тушка кролика;
  • один литр сметаны;
  • вода полчашки – чашка;
  • сливочное масло для обжаривания;
  • чеснок;
  • соль и перец по вкусу.

Для того, чтоб стушить крольчатину в сметане, вам необходимо предварительно обработать тушку по указанным выше рекомендациям. Мясо нужно хорошенько промыть под холодной водой и нарезать на порционные кусочки. В кастрюле нужно залить мясо водой и тушить до достижения готовности. По окончанию воду нужно слить.

В раскаленную сковороду нужно добавить сливочное масло и обжарить на нем мясо. Когда мясо будет полностью готовым необходимо добавить в сковороду нарезанный полукольцами лук и измельченный чеснок. В сметану нужно добавить воду и в таком виде вылить в мясо с луком и чесноком.

Тушение со сметаной следует продолжать до пяти минут потом мясо нужно посолить и поперчить согласно вашим вкусовым предпочтениям. Блюдо полностью готово. Подавать можно как отдельно, так и с гарниром из отварного картофеля или фасоли.

Грибы прекрасно сочетаются с крольчатиной, и придают мясу необычайный приятный привкус и пикантный аромат. Данное блюдо может стать основным на праздничном застолье.

Для приготовления данного кулинарного шедевра вам понадобятся такие ингредиенты:

  • пол литра сметаны
  • пол килограмма шампиньонов или лесных грибов;
  • одна луковица;
  • зелень;
  • масло;
  • соль и специи.

После разделывания тушки на порционные кусочки мясо нужно хорошо промыть и обсушить с использованием бумажного полотенца или салфеток. На раскаленную предварительно сковороду с толстым днищем нужно уложить подготовленное и порезанное мясо и обжарить его на растительном масле. Также очень вкусно получается, если использовать сливочное масло.

Готовое мясо нужно будет положить в кастрюлю и добавить специи в количестве, которое будет соответствовать вашим вкусовым пристрастиям. Лук нужно порезать полукольцами или кольцами и обжарить на сковороде. В лук нужно добавить грибы и протушить в таком виде до готовности.

В приготовленный соус потребуется добавить сметану, зелень и специи. В кастрюлю следует вылить соус и протушить мясо в нем около получаса. Важно не передержать крольчатину на огне, чтоб избежать появления сухости. Теперь мясо полностью готово.

Оно идеально мягкое и сочное, а благодаря необычному привкусу и аромату грибов, обладает изысканным привкусом. После приготовления мясо нужно выложить на большую тарелку. Подавать можно с гарниром из тушенного или отварного картофеля и овощами. Данное блюдо обязательно оценят по достоинству ваши родные и близкие.

Крольчатина отлично сочетается с чесночной приправой. Поэтому чеснок часто используют в процессе маринования для придания мясу пикантности и изысканности.

Для приготовления данного блюда вам будут необходимы такие ингредиенты:

  • одна подготовленная тушка кролика;
  • пол литра обычной негазированной воды;
  • чашка уксуса;
  • три большие луковицы;
  • соль и перец;
  • одна чайная ложка без горки сухой полыни;
  • пол головки чеснока;
  • одна столовая ложка сливочного или растительного масла;
  • одна чашка жирной сметаны.

Перед началом приготовления следует правильно подготовить тушку. Для этого вы можете воспользоваться предложенными выше советами. Для приготовления мяса по данному рецепту лучше всего замариновать его на пару часов.

В качестве маринада можно использовать пиво, вино, сметану или майонез. Благодаря маринованию мясо будет намного нежнее и сочнее. Маринование является обязательным при использовании тушки старого кролика.

Также идеальным маринадом будет совмещение полыни, соли, чеснока, перца, специй, уксуса с водой. В таком маринаде крольчатину нужно будет оставить на ночь или на сутки. Благодаря этому мясо приобретет пикантные и изысканные нотки.

После того, как мясо хорошенько промариновалось, его следует обжарить на предварительно раскаленной сковороде. На финальном этапе необходимо залить мясо остатками маринада и протушить на протяжение получаса.

Далее необходимо вылить сметану и в таком виде протушить еще пару минут. Теперь мясо полностью готово к употреблению. В качестве украшения можно использовать веточки свежей зелени. Отлично подойдет гарнир из картофеля.

Мясо кролика является самым лучшим вариантом для приготовления праздничного стола, так как помимо отличного вкуса и аромата, крольчатина является настоящим кладезем полезных веществ, витаминов и минералов. Тем более, что данное мясо можно употреблять в пищу всем без исключения, независимо от их состояния здоровья. Продукт является низкокалорийным и антиаллергенным.

Поэтому именно крольчатина будет идеальным вариантом для людей, которые страдают от сахарного диабета. Если же вы решили привести свое тело в желаемую форму, то мясо кролика опять же, как раз то, что вам нужно. В данном случае важно употреблять его со свежими овощами и зеленью и отказаться от майонеза в качестве соуса или маринада.



Загрузка...