dselection.ru

Как правильно закатать компот из груш. Компот из груш на зиму: рецепты с другими фруктами, ягодами, ванилью, в мультиварке

Груши довольно трудно консервировать, без знания определенных секретов подготовки блюда обойтись невозможно. Поэтому именно о консервации компота из груш я и хотела бы сегодня поговорить. Предлагаю вам несколько рецептов приготовления этого вкусного напитка со стерилизацией банок и без нее.

Рецепт компота из груш на зиму

Кухонные принадлежности: кухонная мочалка, кухонные весы, трехлитровая банка, железная крышка, острый длинный нож, мерные принадлежности, глубокая кастрюля большого размера, железное кольцо или толстое старое полотенце, прибор для закатывания крышек, теплое одеяло.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промываем 10-13 груш при помощи кухонной мочалки, а затем аккуратно удаляем хвостики так, чтобы не навредить мякоти фрукта.
  2. Чистую трехлитровую банку заполняем грушами, при этом складываем их неплотно, чтобы они не помялись.

    На одну трехлитровую банку уходит около 10 груш, однако многое зависит от размера фрукта.

  3. Всыпаем в банку с грушами 5 г лимонной кислоты и 180-200 г сахара.
  4. Заливаем плоды приблизительно 1,5 литрами кипятка и делаем это небольшими порциями, при этом стараемся лить воду по центру, а не на стенки банки. Банку необходимо заполнить кипятком по самое горлышко.
  5. На дно большой кастрюли устанавливаем железное кольцо или выкладываем плотное полотенце, поверх которого ставим банку с грушами.
  6. Заливаем в кастрюлю столько теплой воды, сколько понадобится, чтобы банка была погружена в жидкость наполовину.
  7. Накрываем груши стерилизованной крышкой, позволяем воде закипеть и стерилизуем банку в течение минимум 40 минут.
  8. По истечении данного времени, вынимаем компот из кастрюли и закатываем банку крышкой.
  9. Отправляем банку с компотом в темное место, ставим ее крышкой вниз, после чего хорошенько укутываем ее теплым одеялом. Позволяем настояться компоту в таком виде в течение минимум 5-6 часов. Банка должна остыть до комнатной температуры. Остывший компот перекладываем в место для хранения.

Видео рецепта грушевого компота на зиму

На представленном ниже видео показан самый простой способ консервации вкусного компота из цельных груш на зиму.

  • Опытные кулинары рекомендуют консервировать мелкую грушу в целом виде , а фрукты среднего и крупного размера разделить на две-четыре равные части. Консервированные цельные фрукты будут аппетитно смотреться на любом праздничном столе, а вот нарезанные на дольки лучше использовать как начинку, например, к пирогам или торту.
  • Для приготовления напитка выбирайте исключительно зрелые и плотные фрукты . Обратите пристальное внимание на вмятины, также на грушах не должно быть срезов или подгнивших частей.
  • Если фрукт обладает плотной и толстой кожурой , ее лучше срезать при помощи картофелечистки. Она позволяет легко и быстро снять шкурку, и при этом сохранить ценную мякоть плода.
  • Сама со себе, груша является довольно сладким фруктом, поэтому не переусердствуйте с добавлением в компот сахарного песка. В противном случае, компот может получиться слишком приторным .
  • Нарезанные или очищенные от кожуры фрукты обязательно залейте водой и всыпьте туда же 1 чайную ложку лимонной кислоты. Эта процедура необходима для того, чтобы дольки груш не потемнели и не утратили свой привлекательный вид.

  • Дно кастрюли обязательно застелите толстым полотенцем или установите железное кольцо. В противном случае, существует вероятность того, что банка лопнет, и все усилия будут напрасны.
  • Цельные груши лучше всего стерилизовать подольше , чтобы впоследствии они не «взорвались» в процессе хранения.
  • Советую выбирать железные крышки для консервации компота из груш, поскольку резиновые могут потерять свою эластичность в процессе стерилизации изделия.
  • Не рекомендую добавлять слишком много пряностей во время консервации компота, лучше сделайте это после открытия банки.
  • Грушевый компот станет полностью готов к употреблению лишь через 2-3 месяца , поэтому советую не торопить события и запастись терпением.
  • Подобная консервация может храниться не только в погребе, но и в шкафчике на кухне или кладовке. Главное – уберечь компот от прямых солнечных лучей .

Рецепт компота из груш на зиму без стерилизации

Время приготовления: 20-30 минут.
Калорийность (на 100 г): 70-73 ккал.
Количество компота: три литра.
Кухонные принадлежности: трехлитровая банка, большая миска, железная крышка, деревянная разделочная доска, мерные принадлежности, острый длинный нож, машинка для консервации банок, теплое полотенце.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видео рецепта грушевого компота на зиму без стерилизации

Ознакомьтесь с предложенным видеоматериалом, и консервация компота из груш и смородины перестанет быть для вас большой проблемой.

  • Черную смородину можно заменить любой ягодой , которая обладает кисловатым привкусом. Благодаря кисло-сладкой ягоде, вкус грушевого компота получается более насыщенным.
  • Если подобной ягоды не оказалось под рукой, замените ее лимонной кислотой . На трехлитровую банку понадобится совсем немного кислоты, всего две щепотки. Или же, как вариант, добавьте сок половины лимона на одну трехлитровую банку.
  • Также можно приготовить грушевый компот без различных добавок : засыпаем нарезанные груши в стеклянную тару, добавляем сахар и заливаем кипяток. Затем закатываем банку крышкой, переворачиваем ее и накрываем чем-нибудь теплым. Далее позволяем компоту полностью остыть.

Рецепт компота из груш с лимоном на зиму без стерилизации

Время приготовления: 1:50-2:00
Калорийность (на 100 г): 68-71 ккал.
Количество компота: три литра.
Кухонные принадлежности: трехлитровая банка, нож и разделочная доска, теплое полотенце, кастрюля, железная крышка, глубокая большая миска.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


  1. Выкладываем в банку четвертинку лимона, а поверх него 10 мытых цельных груш.

  2. Заливаем в банку 2-2,5 литра кипятка так, чтобы жидкость покрыла фрукты.
  3. Накрываем стеклянную тару крышкой и укутываем ее теплым полотенцем для того, чтобы груши «упарились» и слегка пожелтели.
  4. Спустя примерно 20 минут, сливаем воду с тары обратно в глубокую миску.
  5. Доводим воду до кипения, после чего заливаем груши кипятком второй раз.
  6. Снова накрываем крышкой и укутываем теплым полотенцем. В таком виде оставляем фрукты настаиваться на полчаса.
  7. Через 30 минут еще раз сливаем жидкость из банки, добавляем к ней 150-200 г сахара.
  8. Переливаем полученную смесь в кастрюлю, варим сироп на слабом огне до полного растворения кристаллов сахара.
  9. Заливаем груши горячим сиропом и закатываем банки крышкой.
  10. Как следует укутываем банки теплым полотенцем и позволяем напитку полностью остыть.

Видео рецепта компота из груш и лимона без стерилизации

Вышеописанный процесс консервации грушевого компота показан на расположенном ниже видео.

Если вы обладаете дополнительными знаниями о консервации грушевого компота, поделитесь информацией со мной. Расскажите, по какому рецепту вы обычно готовите напитки из груш? Может быть, вы нашли лучшее сочетание фруктов или добавляете особые пряности? Пишите обо всем этом в комментариях. Также не забудьте оставить свои отзывы по поводу грушевых компотов по вышеописанным рецептам. Удачи вам и крепкого здоровья! Приятного аппетита!

Приготовить компот из груш на зиму можно просто и быстро. Грушевый компот по праву признан одним из недорогих напитков, ведь почти у каждого дачника на участке посажена груша разных сортов. С урожая, которое дает одно дерево, можно закрыть несколько десятков банок, а если добавить другие фрукты, можно запастись на всю зиму.

Приготовить вкусный напиток из груш можно разными способами:

  • груши варят;
  • закрывают целыми;
  • разрезают дольками;
  • режут кубиками.

Наряду с витаминным фруктом в банку хозяйки кладут разные ягоды, создавая непревзойденное ассорти.

Грушевый компот – помощник организму

Во многих случаях врачи советуют пациентам ежедневно выпивать стакан грушевого компота для очищения организма, разгрузки печени и почки. Для кровеносной системы такая разгрузка пойдет только на пользу. Напиток является отличным помощником при недомогании и простудных заболеваниях, также отлично подавляет разнообразные инфекции.

Что можно добавить в грушевый компот

Компот из одной только груши, безусловно, вкусный, но смотрится бледновато и скучно. Чтобы глаз радовался изящному цвету, а вкус стал более насыщенным, хозяйки добавляют в компот следующие ягоды:

  • малину;
  • рябину;
  • ежевику;
  • черную смородину;
  • калину.

Чтобы не допустить переваривания, все компоненты должны быть недозревшими. Каждую ягоду следует хорошо промыть, удалить косточки, семена или плодоножки.

  • Используя виноград, достаточно просто разделить его на ягоды. Персик делят на 4 части, удаляя косточку. Апельсины моют, помещают на минуту в кипяток, перекладывают в холодную воду. Такой нехитрый способ поможет удалить горечь.
  • Добавив в напиток яблоко, можно придать компоту ароматную кислинку. Сочетание двух полезных фруктов гарантирует долговечность, так как это ассорти не позволит забродить компоту. Чтобы получить полезный напиток, шкурки с фруктов удалять не стоит, лучше помыть под струей холодной воды, используя губку. Высушить бумажным полотенцем.
  • Небывалой красоты станет напиток из груши и спелой сливы. Блеклая груша сразу приобретет розоватый оттенок и заимствует у сливы кислинку. В итоге напиток сладкий, а груша съедается моментально.
  • Несколько листочков мяты придадут напитку пикантность, создавая успокаивающий эффект. Выпив ароматный компот, можно на весь день запастись энергией и ощущать свежесть во рту.

Отсутствие свежих фруктов легко компенсируется сушкой. Чтобы разнообразить вкусовые и зрительные качества, к сухофруктам часто добавляют смородину или вишню.

Рецепты ароматных компотов

Одни хозяйки предпочитать варить компот, добавив к нему ароматную клубнику или малину, другие предпочитают кислый вариант, используя красную смородину или сливу. Рецептов по приготовлению грушевого компота на зиму множество, каждый может найти тот самый, который полюбится всей семье.

  • По 500 гр яблок и груш режутся ломтиками, удаляется сердцевина. Чтобы фрукты не потемнели, их следует поместить в чашку, залить водой, посыпать щепотку лимонной кислоты. Готовится сахарный сироп – 2.5л воды на стакан сахара. В трехлитровые стерилизованные банки укладываются яблоки с грушей, заливаются сиропом. Банки закатываются крышками, переворачиваются, отставляются на остывание.
  • 1 кг груш моются, в зависимости от размеров разрезаются на 2 или 4 части. Кожица не чистится. Сердцевину можно не удалять. Дольки груши помещаются в стерилизованные банки, заполняя их по плечико. Для пикантности добавляются листочки мяты и ванилин. В емкость заливается горячий сахарный сироп. Закатываются банки, помещаются под теплое одеяло для медленного остывания.
  • Добавив к груше в компаньоны шиповник, можно создать уникальный напиток, богатый большим количеством витаминов. Прекрасное средство профилактики простудных заболеваний. 2 кг груши необходимо хорошо помыть, удалить кожуру. В чаше с водой развести лимонную кислоту, поместить туда груши. Спустя пару минут фрукты выложить на тарелку, в каждой груше делается небольшое углубление, в которое помещается шиповник. Фаршированные фрукты уложить в трехлитровые банки по плечики. Сладкий сироп следует остудить, залить в банки, закатать крышкой. Банки переворачиваются, отставляются для полного остывания.

Грушевый компот в мультиварке

Сегодня все меньше времени остается у домохозяек на то, чтобы заниматься заготовками на зиму. Им на помощь приходит современная техника, помогающая быстро приготовить компот, сохраняя во фруктах и ягодах витамины.

Грушевый компот, приготовленный в мультиварке – быстрый и вкусный напиток. Чтобы его сварить, понадобится минимум времени и действий:

  1. Груши моются, очищаются от кожицы, удаляется сердцевина, режутся пополам.
  2. Дольки укладываются в стерилизованные банки, заполняя лишь половину объема.
  3. Груши заливаются водой не более чем на 5 минут.
  4. С банок сливается жидкость в мультиварку, дополняется до необходимой мерки водой, добавляется сахар (1-2 стакана, по вкусу, на 3-литровую банку), лимонный сок (по желанию).
  5. Компот готовится на режиме "Тушение" или "Каша". По окончанию сахар должен раствориться.
  6. Сахарный сироп разливается по банкам, закрываются крышки.
  7. Банки переворачиваются горлышком вниз. Остывают.

Какие груши выбрать для компота

Самым главным правилом при варке компота на зиму считается выбор качественного продукта. Для грушевого компота следует выбирать слегка недоспелые фрукты без изъянов или других дефектов. Мягкие груши при варке теряют свою первоначальную форму, оставляя на дне мякоть. Крупные фрукты разрезаются на несколько частей, мелкие используются целиком.

Для получения аппетитного напитка садоводы рекомендуют использовать следующие сорта:

  • лимонка;
  • дикая груша;
  • вильяме;
  • октябрьская;
  • молдавка.

Используя осенние или зимние сорта, лучше выбирать груши, сорванные с дерева недоспелыми. Дозревая не на дереве, она приобретает больше сладости.

Секреты приготовления вкусного компота из груш

У каждой хозяйки есть свои секреты, которые ей помогают сварить ароматный напиток:

  1. Чтобы не допустить почернения груш после их очистки, следует на несколько минут опустить в холодную воду, предварительно добавив лимонной кислоты.
  2. Фрукты нежелательно держать долгое время в воде, так как они могут потерять свои полезные качества.
  3. Чем слаще сорт груши, тем меньше сахара следует класть в сироп.
  4. Чтобы банки с компотом не взлетели на следующий же день, не стоит пренебрегать стерилизацией посуды и крышек.
  5. Разливая напиток по банкам, важно, чтобы он вытекал из краев, только потом закрывать крышкой.

Стерилизация банки – залог долговечности компота

Прежде чем разливать грушевый компот по емкостям, их следует простерилизовать:

  1. В чайник или кастрюлю наливается холодная вода.
  2. С чайника снимается крышка, на любую другую емкость сверху кладется решетка с отверстиями под горлышко банки.
  3. Как только вода закипит, следует убавить огонь, для поддержания определенной температуры.
  4. Банка помещается на посуду вверх дном, обдается паром, спустя минуту убирается с помощью специальных рукавичек.
  5. Для стерилизации крышек можно использовать специальные щипцы, позволяющие удерживать предметы над кипящей жидкостью.

Хранение сладкого напитка

Прежде чем поставить компот на полку в кладовую, желательно оставить его в доме на пару дней. Этого времени достаточно, чтобы удостовериться в качественной укупорке. Если все выполнено правильно, спустя пару дней груши и другие ягоды начнут светлеть, а компот приобретает красочные оттенки.

Груши содержат относительно много сахара и мало кислоты, поэтому сохранить их свежими удаётся не всегда. А в условиях городской квартиры это вообще нереально. Поэтому будем груши консервировать! Грушевый компот – это, пожалуй, самое простое, что можно сварить. Для компота следует отбирать неперезрелые груши, с плотной мякотью, без изъянов и побитостей. Мелкие груши можно консервировать целиком. Крупные лучше разрезать на 2 или 4 части и удалить сердцевину.Если кожица у плодов плотная, жёсткая, её нужно очистить. Это можно сделать специальным ножом, не разрушающим витамины, или ножом для очистки картофеля, так кожица снимется тонким ровным слоем.

Чтобы очищенные груши не потемнели, их необходимо залить подкисленной лимонной кислотой холодной водой. Не держите груши в воде долго, иначе в неё уйдёт много витаминов из плодов. Сироп длягрушового компота готовьте, ориентируясь на вкус груш – чем они слаще, тем меньше сахара нужно для сиропа, но при этом в него нужно добавить немного лимонной кислоты.

Компот из одних груш вкусный, но выглядит бледновато. Для улучшения внешнего вида в банку с грушами можно добавить горсть ярко окрашенных ягод – рябины, калины, малины, черноплодной рябины, чёрной смородины и т.д. Очень красивыми и вкусными получаются компоты-ассорти. Несколько рецептов компотов из натуральных груш или компотов-ассорти «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию.

Грушовый компот без стерилизации


1 кг 300 г груш,
110 г сахара,
3 л воды,
лимонная кислота – по вкусу.

Приготовление:

Вымойте груши и сложите в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения и проварите в течение 15 минут на среднем огне. Выложите груши в стерилизованную банку. В отвар от груш добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте до полного растворения. Доведите сироп до кипения и залейте груши в банке. Закатайте, переверните.

Компот из груш без стерилизации другим способом

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
200-300 г сахара,
4 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Заполните целыми или разрезанными грушами банки по плечики. Вскипятите сироп (без лимонной кислоты), залейте груши до самого верха, прикройте крышками и оставьте на 5 минут. Затем слейте сироп, доведите до кипения и снова залейте груши. Через 5 минут снова слейте сироп, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и залейте груши в банках так, чтобы он слегка перелился через края. Закатайте, переверните.

Компот из груш с лимоном

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
400-500 г сахара,
1 лимон.

Приготовление:
Крупные груши очистите, нарежьте дольками, удалите сердцевину и положите в подкисленную воду. Уложите груши в стерилизованные банки по плечики, положите в каждую банку по кружочку лимона, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться, как обычно (8, 12 или 15 минут, в зависимости от объёма банок). Закатайте.

Компот из груш с ванилью

Ингредиенты:
2 кг груш,
5 л воды,
500 г сахара,
4 г лимонной кислоты,
1/3 ч.л. ванильного сахара.

Приготовление:
Сварите сироп из воды, сахара, лимонной кислоты и ванильного сахара. В кипящий сироп положите целые или нарезанные на дольки очищенные от сердцевины груши, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 10 минут. Затем переложите груши в стерилизованные банки по плечики, сироп процедите, доведите до кипения и залейте в банки. Стерилизуйте в течение 20 минут (1-литровые банки), закатайте.

Груши с ромом

Ингредиенты:
1 л воды,
500 г сахара,
50 г рома.

Приготовление:
Груши нарежьте четвертинками, вырежьте сердцевину и положите в подкисленную воду, чтобы не потемнели. Вскипятите сироп из воды и сахара, опустите в него груши и варите до размягчения. Уложите груши в стерилизованные банки, сироп вскипятите, соедините с ромом и залейте груши. Закатайте, переверните, укутайте.

Компот из груш с ягодным соком

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
200 г сахара,
сок чёрной или красной смородины, малины и т.д.

Приготовление:
Груши подготовьте, уложите в банки по плечики и залейте холодным сахарным сиропом. На каждую литровую банку добавьте ½ стак. ягодного сока. Поставьте стерилизоваться на 8-10 минут. Закатайте.

Груши натуральные

Ингредиенты для сваривания грушевого компота:
5 кг груш,
6 л воды,
6 г лимонной кислоты + лимонная кислота для бланширования.

Приготовление:
Слегка недозрелые груши очистите, нарежьте дольками и удалите сердцевину. Разведите лимонную кислоту в кипящей воде и бланшируйте грушевые дольки в течение 5-10 минут. Охладите, уложите в стерилизованные банки, залейте кипятком и добавьте по 0,5 г лимонной кислоты на каждую 0,5-литровую банку. Поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте, переверните.

Компот из груш и черноплодной рябины

Ингредиенты на 3-литровую банку:
1 кг груш (можно больше),
200-300 г черноплодной рябины,
1,5 стак. сахара.

Приготовление:
Вымытые груши и ягоды уложите в стерилизованные банки примерно наполовину объёма, залейте крутым кипятком, прикройте крышками и дайте постоять 10 минут. Затем воду слейте, добавьте сахар и доведите сироп до кипения.Проварите 2 минуты, залейте груши и снова дайте постоять 10 минут под крышками. Слейте сироп, вскипятите, проварите 2 минуты, залейте груши и тотчас же закатайте. Переверните.

Компот из груш с оливками

Груши нарежьте дольками, залейте кипятком и оставьте остывать. Затем посудину с грушами поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, снимите с огня и дайте полностью остыть. Повторите эту операцию ещё 5 раз, а после последнего раза разлейте горячий компот по стерилизованным банкам и в каждую положите по 10 маслин или оливок. Закатайте, переверните. Это компот готовится без сахара, поэтому выбирайте для него максимально сладкие груши.

Компот из груш и вишен

Ингредиенты:
3 кг груш,
1,3 кг вишни,
сироп (из расчёта 280 г сахара на 830 г воды).

Приготовление:
Груши разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину, из вишен удалите косточки. Плотно уложите груши и вишни в банки и залейте горячим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут. Закатайте.

Компот из груш и слив

Ингредиенты для сваривания компота из груш и слив:
2,5 кг груш,
2 кг слив,
сироп (из расчёта 400 г сахара на 1 л воды).

Приготовление:
Груши разрежьте и удалите сердцевину, сливы разрежьте пополам и удалите косточку. Уложите в банки, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться: 0.5-литровые – 15-20 минут, 1-литровые – 25-30 минут, 3-литровые – 45-50 минут. Закатайте, переверните.

Компот-ассорти из груш

Очистите груши от кожицы, если она жёсткая, разрежьте на половинки и удалите сердцевину. Возьмите по вкусу любых ягод и фруктов – сливы, персики, абрикосы, малину, крыжовник, рябину, калину, черноплодную рябину, вишни и т.л. – и уложите в подготовленные банки по плечики. Груш при этом должно быть не менее половины объёма. Приготовьте сироп из расчёта 300-400 г сахара на 1 л воды, а если в ассорти использованы некислые ягоды и фрукты, то добавьте лимонную кислоту (2-3 г на 1 л сиропа). Залейте горячим сиропом фрукты в банках и поставьте стерилизоваться: 1-литровые – 10 минут, 3-литровые – 20 минут.

Компот из груш и алычи

Ингредиенты:
2 кг груш,
1 кг алычи,
1 л воды,
100 г сахара.

Приготовление:
Груши нарежьте дольками, опустите в кипящий сахарный сироп, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте в сиропе на 10 минут. Откиньте груши на дуршлаг, уложите в банки вместе с алычой, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться: 1-литровые – 8 минут, 2-литровые – 12 минут, 3-литровые – 15 минут. Закатайте.

С превосходными вкусовыми качествами груш человечество знакомо более 3 000 лет, на протяжении этого времени плоды использовались не только в качестве непосредственного лакомства, но и как ингредиенты для десертов и даже целебных отваров. Существует близко сотни разноплановых сортов с индивидуальными вкусовыми и ароматическими качествами. Передать вкусовые ощущения лета на зимний период можно при помощи компота на зиму, приготовленного из груш.

Приготовление напитка для зимнего периода предполагает использование спелых плодов или слегка недозрелых. Это правило позволит использовать сахар, избыточное содержание которого формируется в спелых плодах. Выбранные плоды подлежат тщательному отбору. Те, что получили поражения, лучше исключить, чтобы не испортить качество готового продукта.

Для улучшения вкусовых качеств и надежности сохранения консервации в грушевый компот добавляют 1-2 грамма лимонной кислоты или свежевыжатого сока лимона. э

Подготовка груш к началу процесса

В начале делают тщательный отбор спелых садовых плодов, исключая пораженные или подгнившие участки. Если кожица выбранного сорта окажется грубой, то ее лучше очистить, особенно это касается зеленых плодов.

Размер не имеет значения – удалив сердцевину, крупные плоды делят на 2 или 4 части. Подготовленные компоненты тщательно моются и укладываются в посуду, прошедшую стерилизацию.

Рецепты приготовления компота из груш в домашних условиях

Фруктовые деревья дают людям необходимые ингридиенты для передачи в зиму вкусов лета. Особенной популярностью пользуются грушевые напитки благодаря своему тонкому вкусу и неповторимому аромату.

Простой способ на зиму

Для приготовления обычного грушевого компота на зиму, из расчета на 3-х литровую банку, необходимо подготовить определенные ингредиенты. Понадобится 1 стакан сахара, 1 килограмм груш, 2 литра воды.

  1. Подготовленные и нарезанные фрукты разложить в банки, прошедшие стерилизацию.
  2. Залить кипящей водой, под верх, и выдержать в течение 30-ти минут.
  3. Затем слить отвар назад в кастрюлю, добавить сахар, вскипятить и проварить 5 минут.
  4. Залить готовый сироп в банки с фруктами, закрыть, поставить на крышки и накрыть одеялом на сутки.

Для улучшения вкусовых качеств грушевого компота рекомендуется добавить небольшое количество кислых яблок или ягод, а за неимением – немного лимонной кислоты.

Без стерилизации

Приготовление грушевого компота на зиму без стерилизации имеет свои тонкости. Для осуществления этой задачи необходимо подготовить 1 бушель груш, 100 миллиграмм сахара, 4 восьмых чайной ложки лимонной кислоты и 2 литровые банки воды, из расчета на 3-х литровую банку состава.

  1. Подготовленные и нарезанные груши сложить в кастрюлю, вскипятить и томить 15 минут.
  2. Отваренные груши уложить в подготовленную банку, в отвар добавить сахар и кислоту лимона, вскипятить.
  3. Готовый сироп залить в банку с грушами, закатать и, поставив на крышку, накрыть одеялом на сутки.

Полученный компот имеет превосходные вкусовые характеристики и способен сохранять целиковые плоды в течение года совершенно без риска.


Из целых груш

Такой способ заготовки позволяет одновременно варить на зиму ароматный компот и вкусные целые плоды. Очень важно применять для данного рецепта спелые, но твердые фрукты, которые не развалятся в процессе приготовления.

С лимонной кислотой

Этот доступный рецепт позволит без труда сделать вкусный напиток на зиму. В сердцевине груши таится ее необыкновенный запах, для придания компоту насыщенного аромата в него добавляют отвар из удаленных серединок.


Из груши дички

Кроме своих неповторимых вкусовых качеств, дикие груши наделены целебными свойствами. Компот из маленьких фруктов обладает необычайным ароматом, он прекрасно утоляет жажду и насыщает организм ценными витаминами.

Из груш Северянка

Чтобы закрыть груши этого сорта, их следует подвергать особенно тщательному отбору, потому что, из-за своей нежной структуры, они слишком чувствительны к повреждениям.

Северянка, в результате приготовления, получается очень водянистой, поэтому ее не следует резать на слишком маленькие кусочки.


С мятой

Присутствие мяты в приготовлении грушевого компота придает напитку освежающие характеристики. Для полного раскрытия мятного аромата сушеную мяту нужно добавить к фруктам перед тем, как их заливать готовым сиропом.

С корицей

Корица обладает способностью усиливать индивидуальные вкусовые характеристики, делая их более концентрированными. Важно помнить, что корица обладает собственным специфическим вкусом, поэтому сварить компот с ее применением удастся лишь в строгом соответствии с рецептом.


Со сливой

Благодаря ароматическим особенностям сливы и груши получается превосходный комбинированный вкус, позволяющий получить настоящее наслаждение.

Если для приготовления напитка используются сливы, обладающие собственной кислотой, то применять кислоту лимона не обязательно.


С лимоном

Чтобы сделать этот компот, не требуется больших усилий, но он отличается превосходным вкусом и тонким ароматом. Для правильного приготовления необходимо очистить лимон, разделить на дольки и варить их вместе с плодами.

С яблоками

Использование яблок в грушевом компоте добавляет напитку не только специфические вкусовые характеристики, но и увеличивает содержание витаминов. Чтобы получить максимально яркий вкусовой оттенок, яблоки для этого рецепта лучше использовать кислых сортов с насыщенным ароматом.


С клубникой

Грушевый компот, приготовленный с клубникой, – это достаточно редкий рецепт, сочетающий в себе два ярких летних вкуса. Для приготовления этого компота лучше всего подходит твердая, немного недозревшая клубника.

Из сибирских груш

Эти сорта прошли адаптацию для более холодного климата, в результате они отличаются более толстой кожурой и очень насыщенным ароматом, что придает некоторые особенности их приготовлению. Готовя компот из сибирских сортов, необходимо обязательно очистить плоды от кожуры, в случае, если груши недостаточно сладкие – сахара можно немного добавить.


Компот из груш, фаршированных шиповником

Этот компот имеет собственный оригинальный вкус и считается очень полезным. Здесь понадобятся очищенные груши с выбранной сердцевиной, в полость которой вкладывают ягоду шиповника. В процессе фарширования фруктов и кипячения воды плоды лучше держать в подкисленном водном растворе, тогда они не потемнеют.

Хотя в современных магазинах запросто можно купить любую сладкую газировку, сок, морс или лимонад, многие люди получают особое удовольствие, когда удается полакомиться домашним компотом. Правильно приготовленный напиток из свежих фруктов и оптимального количества сахара отлично утоляет жажду и поэтому незаменим в жару.

Как приготовить компот на зиму из груши

Репутацию компотов в нашей стране значительно подпортили заведения общепита, подававшие «на третье» не очень вкусный напиток из сухофруктов или некачественных ягод, сладковатый привкус которого плохо сочетался с обедом. Однако некоторые гурманы в СССР ценили как раз такой набор блюд, и продолжают заказывать компот даже при большом выборе напитков. А уж в качестве самостоятельного блюда, в жару, он незаменим!

Компот из груш на зиму по праву считается недорогим, поэтому хозяйка может обеспечить свою семью хоть десятком литров этого лакомства наряду с или абрикосовым, а вот окажется дешевым только для тех, кто выращивает ягоды на собственной даче. Важное правило: для приготовления напитка лучше выбирать твердые, не слишком спелые груши без вмятин и ушибов. Шкурку можно не срезать.

Покупайте фрукты у проверенного человека на рынке. Результат напрямую зависит от сорта плодов. Для компота лучше всего подходят небольшие груши азиатских пород, причем рекомендуется выбирать слегка недозрелые плоды. Ведь слишком мягкие, похожие на картофель фрукты мгновенно потеряют форму при варке, и напиток получится мутным и некрасивым. Твердые же плоды позволят сварить прозрачный компот светло-карамельного солнечного цвета.

Бланшировка груш для компота на зиму

Перед тем, как закатывать напиток в банки, фрукты необходимо бланшировать. Для этого потребуется 1-2 литра воды и щепотка лимонной кислоты. Соблюдайте такой алгоритм действий:

  1. Добавьте в воду лимонную кислоту.
  2. Доведите раствор до кипения.
  3. Выключите огонь (или убавьте до минимума) и уложите туда предварительно вымытые целые груши.
  4. Оставьте фрукты в горячей воде на 10-15 минут.
  5. Затем сразу же опустите в холодную воду на 5 минут. После этого десерт можно раскладывать по банкам.

Как закатать компот из груши

Если вы думаете, как закрыть компот на зиму, и используете фрукты небольшого размера, начните с бланшировки, описанной выше. Когда груши будут уже разложены по банкам, сварите сироп, причем соотношение сахара должно зависеть от изначальной сладости фруктов. Если сок из груш уже сладкий, то сироп нужен слабый, можно даже подкислить его лимонным соком. Для фруктов с более нежным вкусом подойдет насыщенный сироп.

Банки нужно заранее простерилизовать. Опытные хозяйки используют для этого кастрюлю кипятка и специальную насадку-крышку, однако в исключительных случаях стерилизация перед консервированием может пройти на носике старого чайника. Разложенные по банкам бланшированные груши залейте горячим сиропом и сразу же закройте. Перед тем, как убирать заготовку в погреб, шкаф или на антресоли, позвольте им остыть.

Для стопроцентной гарантии сохранности напитка рекомендуется стерилизовать заготовки целиком, в уже закрытых банках. Для этого консервацию нужно неплотно прикрыть крышкой и варить в кипятке около получаса, поддерживая слабый огонь. После этого укутайте заготовки теплым одеялом или пледом, чтобы обеспечить медленное остывание, и только через пару дней убирайте в место постоянного хранения запасов на зиму.

Рецепты из груш на зиму

Существуют различные рецепты консервации, которые можно выбрать в зависимости от того, какой результат вы хотите получить. Если компот из свежих груш на зиму необходим вам как напиток, заливайте фрукты большим количеством жидкости. Если же вы хотите полакомиться консервированными фруктами, сиропа может быть минимальная доза. Кроме того, груши можно сочетать с другими фруктами и ягодами.

Вкусы гурманов расходятся. Кто-то предпочитает соединять их со сладкими ягодами вроде клубники или малины, а кому-то по вкусу пикантное кисловатое сочетание с белым виноградом и красной смородиной. Если вы успешно освоите один или два базовых рецепта компотов на зиму, то в будущем сможете изменять их под настроение в зависимости от собственных кулинарных предпочтений.

Грушевый компот на зиму без стерилизации

Если вы не знаете, как варить компот на зиму, попробуйте рецепты, не требующие стерилизации. Для самого простого рецепта вам потребуются следующие ингредиенты (в пропорции на трехлитровую банку):

  • груши – 1 кг;
  • стакан сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • щепотка ванилина;
  • несколько веточек мяты.

Такое сочетание специй придает напитку особый пикантный вкус. Варить нужно так:

  1. Если плоды крупные, лучше нарезать дольками. Кожицу срезать необязательно, однако грубую толстую кожуру лучше очистить.
  2. Опытные хозяйки не рекомендуют выбрасывать сердцевину. Вырезав, ее нужно опустить в сироп и варить там: получится особенный аромат.
  3. Кусочки груши бланшируйте по методике, описанной выше.
  4. Уложите плоды в стерилизованные банки, наполнив их по плечико. Добавьте ванилин и мяту.
  5. Залейте горячим сиропом, сваренным из литра воды и стакана сахара.
  6. Сразу же закатайте крышки. Укутайте банки одеялом, чтобы остывали они медленно.

Как сварить компот на зиму с грушами и лимоном

Многие гурманы предпочитают подкислить компот. Если вы хотите приготовить такой вариант, бланшируйте груши и заготовьте сироп по рецепту, описанному выше, но вместо специй положите в каждую банку один-два нарезанных кружочка лимона вместе с цедрой. Кроме того, можно добавить немного лимонного сока в сироп, это придаст приятный привкус. Пить такой компот лучше охлажденным.

Консервированные груши на зиму в собственном соку

Иногда компот варят не как напиток, а для того, чтобы сохранить яркий насыщенный вкус свежих фруктов. Вкусный десерт получится, если делать заготовку с такими компонентами (из расчета на литровую банку):

  • груши – 3-4 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 4 г.

Вкусная заготовка получится, если груши ровно войдут в банку, наполнив ее по плечики. Желательно разрезать их половинками или дольками. Делайте так:

  1. Уложите плоды в банки.
  2. В каждую банку насыпьте сахар и лимонную кислоту.
  3. Возьмите большую кастрюлю, дно выстелите полотенцем.
  4. Банки нужно неплотно прикрыть крышечками и установить на дно кастрюли (в стандартную пятилитровую кастрюлю помещается три-четыре банки).
  5. Залейте водой. Она должна закрывать банки до плечиков. Затем их нужно вскипятить и проварить 20-25 минут.
  6. Плоды дадут сок, который заполнит банки. После этого их нужно закатать. Такой рецепт сохраняет витамины.

Как сделать компот на зиму из груш и яблок

Самые популярные в российских садах фрукты подходят для любых закаток. Если вы уже знаете, как варить компот из груш на долгую зиму, попробуйте для разнообразия сочетать их с яблоками. Соблюдайте пропорции:

  • яблоки – 500 г;
  • груши – 500 г;
  • стакан сахара;
  • вода – 2,5 л.

Стандартной посудой будет трехлитровая банка. Делайте так:

  1. Разрежьте плоды пополам. Сердцевину надо удалить.
  2. Нарежьте их ломтиками и уложите в воду со щепоткой лимонной кислоты, чтобы не успели потемнеть.
  3. Сварите сахарный сироп.
  4. Уложите дольки в заранее простерилизованные банки. Залейте сиропом.
  5. Закатайте банки. После этого их нужно перевернуть на горлышко и оставить на сутки.

Грушевый компот с ягодами

Тем, кто точно знает, как готовить компот на зиму, понравятся кисло-сладкие рецепты с добавлением ягод. Попробуйте модернизировать известные рецепты, положив вместо яблок черную или красную смородину, малину, чернику или любые другие ваши любимые ягоды. Хорошо сочетается крыжовник. Однако помните, что при варке ягоды дают более насыщенный и концентрированный вкус и аромат, чем фрукты, поэтому добавлять их нужно немного.

Кроме того, интересный эффект дает добавление в напиток душистых трав, например, веточки базилика или мяты. При варке сиропа можно положить палочку корицы или стручок ванили, пару соцветий гвоздики. Некоторые сладкоежки любят сочетание груш с медом или виноградом. Не забывайте, что можно использовать не только свежие, но и сушеные фрукты, если вы успели сделать такие запасы на зиму.

Видео: как сварить компот из груш на зиму



Загрузка...