dselection.ru

Авокадо: как выбрать спелый и как его едят. Итак, плацебо — это интересный эффект, который сам по себе забавен

Какого числа тайский Новый 2017 год — 13-15 апреля. «А не многовато ли отдыха?» Нет, постойте, не тот вопрос вы задаете. В принципе, если посудить на пару со здравым умом, то в Европе Новый год также длится не один день. Тут уже вопрос в другом - в том, кто когда начинает и когда заканчивает веселиться.

Ладно, это все интересно, конечно, но нас интересуют тайцы. Их предпочтения: традиции, обычаи, ритуалы и пр. В общем, все, что связано со встречей Нового года в Таиланде. Поэтому давайте не медлить, а переходить к делу немедля.

Какого числа тайский Новый год в 2017 году ознаменует начало сезона дождей, как следует из астрологии индуизма - джьотиша?

Тайский Новый год в 2017 году, как и много лет раньше, будет отмечаться в период с 13 по 15 апреля. Эти даты установлены согласно индийскому астрологическому календарю (если быть точнее, то древнеиндийскому - ведическому). Они актуальны для большей территории Таиланда, включая его столицу - Бангкок. В некоторых других местах Королевства фестиваль по случаю встречи Нового года начинается даже раньше и может закончиться на несколько дней позже от указанного числа.

Поэтому давайте остановимся конкретно на периоде 13-15 апреля. Можете уже сейчас заказывать билеты на самолет, который доставит вас на территорию этого славного государства. Ниже мы во всех деталях раскроем сущность Сонгкрана, и вы уже со 100%-ой уверенностью решите, брать в эти дни отпуск на работе или остаться дома.

Сонгкран, или Облей другого водой, и тебе за это ничего не будет

Кстати, да, один из старейших фестивалей Таиланда называется Сонкран. Собственно, тайский Новый год, если другими - понятными нам - словами. Для местных жителей он является семейным торжеством, а его корни уходят в буддизм. Само же слово «сонгкран» обозначает «переход» на санскрите, то есть смену времен года. Из этого мы делаем вывод, что корни зарождения фестиваля можно было наблюдать еще во времена существования Древней Индии.

Считается, что тайский Новый год отмечается аккурат перед началом сезона дождей, что можно заметить уже во второй декаде апреля по григорианскому календарю. Собственно, отсюда и «выплывает» «переход» - смена времен года. Ну, как видите, у тайцев она такая, смена времен года. Вообще, у них есть три времени года: помимо сезона дождей, есть также холодный и жаркий сезон, следующие за ним. И вот как раз таки вместе со встречей Нового года проводят Старый: то есть прощаются с жарким сезоном и принимают в свои объятия дождевую погоду.

Скажем, что мероприятия по случаю встречи Сонгкрана проводятся и за пределами Таиланда. В целом, они схожи с тайскими, но если вы хотите испытать настоящее удовольствие от данного события, то только в Бангкоке и других городах Королевства вам безотказно предоставят такой шанс.

Смысл тайского Нового года

Значит, Сонгкран предполагает: приготовление изысканных блюд согласно буддистским рецептам, омывание чистой водой, обмазывание глиной и посыпание тела тальком. От участников фестиваля, проходящего на улицах городов Таиланда, требуется: готовность к встрече с необычными, но занимательными традициями аборигенов, позитивное настроение, соблюдение установленных обычаев. В любом другом случае либо стоит остаться дома (в смысле, в помещении), либо вовсе не приезжать.

Смысл обливания друг друга водой - в особенности любит это дело молодежь - заключается в том, что тайцы верят, что это очищает не только тело, а и душу человеческую. Также это желанная прохлада, ведь на дворе все еще стоит жаркий сезон. Обмазывание глиной, как полагают жители Таиланда, способствует отталкиванию грязи. Для этой процедуры берут белую глину. Тальк - это средство личной гигиены, которым вовсю пользовались предки тайцев много лет назад. Собственно, и глина, и тальк тоже означают очищение. Пройдя такой обряд очищения, можно не сомневаться, что новый год принесет тебе удачу.

Стоит отметить, что фестиваль проводится прямо на улицах. Очиститься могут даже работники каких-либо официальных учреждений. Вот настолько разнесся размах мероприятия.

Очищение и насыщение просто на улицах Таиланда

Поливать друг друга водой принято из небольшой чаши. Также с ее помощью очищают скульптуру Будды. Затем на нее можно кидать (с любовью в сердце, естественно) лепестки роз и жасмина. Красота неописуемая. Кажется, даже читая эти строки, можно отчетливо представить в своей голове, какой же это, извините, крышеснос.

А вот приготовленную еду предлагают буддийским священнослужителям. Это такой себе показательный знак уважения к ним со своей стороны. Также в этом заложен сакральный смысл поклонения философии буддизма.

И вот еще что: в момент обливания водой вы не раз услышите нечто подобное: «САВАТ-ДИ-ПИ-МАЙ: ВАН СОНГКРА:Н» или «СУК-САН-УВАН-СОНГКРАН». Это не ругательства и не насмехательства (да, согласны, шутка баянная, но все-таки шутка, ха-ха-ха). Это поздравления с Новым годом и пожелания счастья. Вот так вот.

Авокадо - это плоды американской персеи, вечнозеленого растения семейства Лавровые. Это экзотический фрукт, и важно знать, как правильно выбрать авокадо, как его едят и с какими продуктами он сочетается. Несмотря на то, что его второе название - «аллигаторова груша», он не имеет ничего общего с традиционными фруктами, кроме внешнего сходства. Блюда с авокадо - это холодные закуски, салаты, бутерброды на каждый день или к праздничному столу.

Как правильно выбрать авокадо

Вкус фрукта зависит от степени зрелости плода. Желающим приготовить необычное блюдо на основе аллигаторовой груши важно не только знать, как есть авокадо правильно, но и уметь выбрать его в магазине.

Качественный спелый фрукт можно отличить по нескольким признакам:

  1. Цвет - темно-зеленый. Слишком светлый оттенок готовит о незрелости авокадо. Черные плоды непригодны к употреблению, они переспевшие либо испорченные. Исключением является Калифорнийский сорт авокадо (Хаас), кожура которого имеет черный цвет.
  2. Консистенция - мягкая, при надавливании на фрукт появляется вмятина, которая быстро сглаживается.
  3. Косточка легко отделяется на мякоти. Перед покупкой можно потрясти авокадо: если плод спелый, будет слышен стук.

Если выбирать между недостаточно зрелым и переспевшим плодами, лучше остановиться на первом варианте. Хранить авокадо следует при комнатной температуре, и через несколько суток его кожура потемнеет, а консистенция станет мягкой.

Если вы собираетесь готовить авокадо не сразу после покупки, а спустя несколько дней, лучше выбрать светлый, незрелый фрукт. Эти плоды быстро дозревают в домашних условиях, но и быстро портятся.

Стоит попробовать заранее, какой вкус у авокадо, чтоб понять, с какими продуктами лучше его сочетать. Разные сорта могут иметь разный вкусовой оттенок. Спелые плоды напоминают сливочное масло с пряным травяным и ореховым привкусом. Фрукт пресный на вкус, поэтому немногие употребляют его в чистом виде без приправ и соусов.

Нельзя однозначно определить, на что похож вкус авокадо. Его консистенция позволяет использовать мякоть в качестве различных паст, нарезки, компонента основных блюд. В составе разных блюд эти фрукты могут иметь разный привкус, который зависит от вкуса основного ингредиента. В комбинации с острыми сырами, беконом или засоленной рыбой авокадо не выделяется, но придает готовому блюду мягкую приятную консистенцию и оригинальность.

Что нужно знать перед приготовлением?

Перед приготовлением необходимо правильно подготовить фрукт. Важно знать, чтоб сохранить его форму и не повредить мякоть. Со спелого плода кожура отделяется без усилий, достаточно поддеть её ножом и очистить фрукт вручную. Если она держится крепко — значит, авокадо не созрел, и его нужно отложить ещё на некоторое время. После очистки необходимо избавиться от косточки, она также должна легко отделяться от мякоти.

Такой способ очистки подходит для нарезки или для приготовления салатов. Любителям есть авокадо в сыром виде или использовать его в качестве пасты для бутербродов не обязательно отделять кожуру. Фрукт разрезают пополам, достают косточку, а мякоть набирают ножом или ложкой.

Рецепты блюд с авокадо

Чтоб приготовить необычное основное блюдо, необходимо знать, с чем сочетается авокадо, а какие продукты лучше подавать отдельно. Этот фрукт используют в ежедневном рационе, добавляют в праздничное меню как в холодные, так и в горячие блюда.

Самый простой способ подачи подходит для тех, кто знает, как есть авокадо в сыром виде, без приправ и добавок либо с ними. Существует несколько рецептов сырых фруктов, которые подходят для домашнего завтрака или званого обеда, смотрятся оригинально и обладают приятным вкусом:

  1. Неочищенный фрукт разделяют на две равные половины, приправляют солью, лимонным соком либо соусом по вкусу. Мякоть отделяют ложкой от кожуры и едят.
  2. Плоды очищают от кожуры, достают косточку, нарезают дольками.

Бутерброды с авокадо подойдут как для лёгкого завтрака, так и в качестве холодной закуски на праздничном столе. Мякоть намазывают на тосты при помощи ножа. Лучше добавлять продукты, которые обладают ярко выраженным привкусом, в то время как авокадо будет нейтрализовать и смягчать вкус. Чаще всего фрукт комбинируют с беконом, красной рыбой (лососем либо семгой) омлетом, различными видами сыра и свежими овощами. В качестве основы можно использовать свежий либо поджаренный хлеб либо приготовить рулеты из лаваша.

Существует множество советов, как правильно приготовить авокадо и как его кушать. Спелые плоды можно использовать в качестве гарнира к различным видам мяса или птицы: говядине, телятине, курице либо утке. Следует помнить, что — калорийный и сытный фрукт, поэтому порции не должны быть объемными:

  1. Мясные блюда с авокадо можно приправить пряными либо фруктовыми соусами, добавить зерна граната.
  2. Мякоть авокадо хорошо сочетается с красной рыбой (лососем либо семгой). Рыбу рекомендуют запечь в духовке, разделить на порционные кусочки и заправить соусом. Авокадо подают отдельно в виде нарезки.

Существует огромное количество сытных салатов на основе мякоти авокадо. Основные ингредиенты — это свежая зелень, различные виды мяса и красной рыбы, острые сыры (фета, брынза) или омлет. Продукты можно смело комбинировать, добавлять в салаты приправы, соусы, пряные травы по вкусу.


Желающим понять, что такое авокадо и как его едят стоит приобрести один фрукт и попробовать его. Вкус спелых плодов достаточно специфический, хоть и ненавязчивый, и мало кто остается к нему равнодушным. Авокадо - непривычный плод, и его присутствие способно превратить повседневное блюдо в экзотический деликатес. Единственный нюанс - необходимо выбрать достаточно спелый, но не переспевший плод.

Сколько авокадо можно употреблять в день?

Любителям спелых экзотических фруктов интересно, сколько авокадо можно есть в день. Калорийность 100 г этого продукта составляет 245 ккал, что эквивалентно равному количеству нежирного мяса. Тем, кто склонен к быстрому набору веса, стоит воздержаться от чрезмерного употребления авокадо. Лучше ограничиться одним средним плодом в день, сочетая его с цельнозерновым хлебом или добавляя в салаты со свежей зеленью. Фрукт быстро утоляет голод, но после нескольких съеденных плодов появляется чувство тяжести.

Авокадо лидирует среди фруктов по показателям жирности, но жиры легко усваиваются и насыщают организм необходимыми витаминами и аминокислотами. Он разрешён для больных диабетом, поскольку содержит сахар в очень небольших количествах.

Как есть авокадо (видео)

Дайкон – это корнеплод, выведенный когда-то в Китае и напоминающий своим внешним видом редьку или большую морковь. По этим причинам его еще называют «китайской редькой». Этот овощ нашел множество поклонников на территории разных стран мира и жители России не являются исключением.

Но цениться он не только за высокие вкусовые качества. Большое количество важных для человеческого организма веществ, входящих в его состав, делает этот корнеплод невероятно полезным. Из этой статьи вы узнаете, в чем заключены полезные свойства и противопоказания дайкона, а также сможете выбрать для себя несколько рецептов приготовления этого удивительного овоща.

Как узнать дайкон?

Корень дайкона внешне напоминает большую редьку или морковь. Его длина в среднем достигает 30-ти см, а диаметр составляет около 8-ми см. При благоприятных условиях этот овощ может вырасти до 60-ти см в длину и иметь при этом вес 500 грамм.

Как видно на фото выше, дайкон окрашен в белый цвет. По вкусовым качествам он подобен той же редьке, но благодаря отсутствию в его составе горчичных масел, имеет более приятный аромат и мягкий вкус.

Этот овощ является одним из основных ингредиентов японской кухни. Его подают в качестве гарнира, добавляют в салаты. Вкус редьки дайкон отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, часто его кладут в мисо-суп и дополняют им сашими.

Полезные свойства

Теперь следует рассказать о том, в чем заключается польза и вред дайкона. И для начала выясним его свойства.

  1. В его составе содержится витамин С, который помогает организму преодолеть простудные заболевания и укрепляет иммунную систему.

    Совет! Если вы до сих пор находитесь в поисках продукта, в небольшой порции которого будет содержаться суточная доза витамина С, то вы его уже нашли. Это дайкон, и для выполнения вышеописанного условия, следует съедать в день всего лишь 300 г данного овоща.

  2. Благодаря наличию витамина В, этот корнеплод оказывает положительное воздействие на работу центральной нервной системы – способствует нормализации душевного равновесия и восстанавливает концентрацию внимания.
  3. Калий, присутствующий в этом овоще, незаменим для здоровья и крепости зубов, волос и костной ткани.
  4. Данный корнеплод помогает восстановить работу печени и растворяет песок и камни, находящиеся в почках.
  5. Наличие изородановой кислоты делает возможность использовать дайкон в качестве профилактического средства онкологических заболеваний.
  6. Клетчатка делает его незаменимым продуктом в диетическом питании – малая порция дарит чувство насыщения, которого хватает до следующего приема пищи.
  7. Ферменты способствуют расщеплению крахмала, избыток которого может привести к набору лишнего веса.
  8. Фитонциды проявляют бактерицидное воздействие и защищают организм от инфекций.
  9. Калорийность дайкона несущественная – всего 21 кКал на 100 г продукта.
  10. Если употреблять этот овощ в сыром виде, то можно очистить организм от холестерина, радиоактивных и токсических веществ.

В ходе исследований, проведенных учеными, выяснилось, что употребление этого корнеплода положительно влияет на состояние здоровья пациентов, страдающих сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В качестве наружного средства его рекомендовано применять в виде компрессов для заживления ран, укрепления волос и избавления от веснушек.

Противопоказания

Редька дайкон приносит огромную пользу организму человека, но чтобы она не причинила вред, следует знать о противопоказаниях:

  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;

    Важно! Большое количество клетчатки, которая долго переваривается в организме, способно вызвать нежелательные последствия.

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • подагра;
  • серьезные поражения почек и печени.

Теперь вы знаете, чем полезен дайкон, и в каких случаях его употребление недопустимо. Но в любом случае, перед тем как включать этот овощ в свой повседневный рацион, желательно проконсультировать с диетологом.

Что приготовить?

Достаточно сложно определить, на что по своим вкусовым качествам больше похож дайкон – редьку или редис, но в отличие от них, данный корнеплод полностью лишен горького привкуса. Этот факт позволяет употреблять его в сыром виде и включать в витаминные салаты. И что самое главное, в этом случае он полностью будет сохранять все свои уникальные свойства.

Но далеко не все рецепты предполагают использование дайкона в сыром виде. Этот овощ можно тушить, обжаривать и мариновать. И если вы до сих пор не пробовали «белый редис», то предлагаем вам исправить это недоразумение.

Маринованный дайкон по-восточному

  1. В емкость влить 50 мл воды, добавить 50 г сахара, 30 мл яблочного уксуса, щепотку куркумы.
  2. Поставить на огонь, довести содержимое до кипения и после полного растворения сахара снять с плиты.
  3. 100 г дайкона очистить от кожуры, нарезать тонкими слайсами и посолить.
  4. Переложить подготовленный овощ в дуршлаг и оставить на один час. Важно! Это необходимо для того чтобы ушла лишняя жидкость.
  5. По истечении указанного времени ополоснуть дайкон водой и обсушить слайсы бумажным полотенцем.
  6. Сложить корнеплод в емкость из пластика или стекла, влить маринад.
  7. Плотно закрыть и несколько раз встряхнуть контейнер.
  8. Оставить мариноваться на ночь.

Рулеты из форели с дайконом

  1. 4 филе форели освободить от костей и кожи, выложить на доску.
  2. 3 дольки чеснока, 1 небольшой кусок свежего имбиря и 2 луковицы шалот мелко нарубить ножом.
  3. Сложить в емкость, добавить сок и цедру одного лайма, 60 мл соевого соуса, 20 мл жидкого меда, 130 мл оливкового масла, перемешать.
  4. Разделить маринад на две части, одну из них приправить солью и белым молотым перцем.
  5. Залить приправленным маринадом филе, каждый пласт скрутить рулетом, обернуть двумя полосками сырокопченого бекона и отправить в холодильник на 25 минут.
  6. Один средний дайкон очистить и нарезать тонкими слайсами при помощи специального ножа.
  7. 2 стебля зеленого лука нарезать перьями, добавить его к дайкону, влить вторую часть маринада, посолить, поперчить.
  8. Достать маринованное филе и в каждое завернуть небольшое количество салата из дайкона.
  9. Запечь в духовом шкафу при температуре 170° в течение 20-ти минут.

Совет! Эти рулеты можно приготовить любым приемлемым для вас способом: отварить в пароварке, обжарить на гриле или завернуть в фольгу и прокипятить в кастрюле.

Японский салат

  1. 1 небольшой корень дайкона и 1 свежий огурец порезать тонкими кружочками, посолить.
  2. Переложить овощи в дуршлаг и оставить на 15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. В отдельной емкости соединить 2,5 столовые ложки сакэ, 5 столовых ложек рисового уксуса и небольшое количество воды.
  4. Овощи сложить в блюдо, полить приготовленной заправкой, посолить, добавить столовую ложку сахара, перемешать.

Добавляйте дайкон в различные блюда, создавайте собственные рецепты и будьте здоровы.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мацони – это уникальный кисломолочный продукт, который принадлежит к кавказской кухне. Распространен он также на Ближнем Востоке и в Малой Азии. Данное название используется исключительно в Грузии. Армянский народ называет его – мацун.

Состав мацони и его ценность

Этот вкусный напиток часто сравнивают с другими кисломолочными продуктами, однако здесь имеются различия по вкусовым показателям. Он существенно отличается от кефира, простокваши и йогурта более резким пикантным вкусом. Также он имеет небольшое газообразование.

Мацони является одним из источников долголетия кавказских старцев. Его заслуженно называют эликсиром молодости, так он содержит жизненно важные природные грибки и бактерии, препятствующие старению и борющиеся с патогенной микрофлорой ЖКТ. В напитке содержится огромное количество витаминов, аминокислот, белков, минералов. К тому же это идеальный продукт для спортсменов, так как он помогает в наращивании мышечной массы.

Ко всему прочему, мацони по праву является превосходным косметическим средством, которое способствует выработке коллагена, что улучшает структуру кожи. Маски для волос на основе мацони оказывают лечебное действие, увлажняя и питая локоны, стимулируя их рост.

Применение этого целебного напитка приносит безусловную пользу организму:

  • улучшает работу внутренних органов пищеварения;
  • положительно влияет на кровообращение;
  • нормализует кровяное давление;
  • очищает организм от шлаков;
  • сохраняет здоровье суставов;
  • избавляет от лишнего холестерина;
  • повышает иммунитет;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • способствует восстановлению нервной системы;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • заживляет раны от ожогов;
  • прекрасно утоляет жажду и голод.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные преимущества, мацони имеет незначительные противопоказания в применении. Поэтому рекомендуется воздержаться от его употребления людям, имеющим некоторые заболевания. А именно:

  • аллергия на лактозу;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит;
  • панкреатит.

Приготовление мацони в домашних условиях

Этот целебный эликсир получают из сквашенного козьего, овечьего, коровьего или верблюжьего молока. В закваске содержатся грибковые и дрожжевые культуры, благотворным образом влияющие на человеческий организм и приносящие ему неоценимую пользу. Например, пребиотик Хилак форте – идеальное решение для закваски. Лечебный раствор продается в аптеке.

Рецепт этого изумительного напитка, которым издревле владеет человек, долгое время хранился в строжайшем секрете. Сегодня приготовить мацони может каждый желающий, для этого не требуется особенных знаний, умений и навыков. Просто следует соблюдать все рекомендации. А чтобы продукт получился вкусным и питательным – очень важно, чтобы молоко было жирным и свежим.

Ингредиенты:

  • препарат «Хилак форте» – 5 капель;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • сметана с высоким содержанием жиров – столовая ложка.

Делаем закваску. В сметану добавить капли. Все хорошо перемешать. Прокипятить молоко. Остудить его естественным путем до 50 градусов по Цельсию. Обязательно – в закрытом виде. Перелить кипяченое молоко в чистую стеклянную емкость. Добавить закваску, тщательно все перемешав венчиком. Затем закрыть тару крышкой, не оставляя в ней воздушной пустоты, закутать в целлофан и в полотенце. Поставить заготовку в темное теплое место для созревания. Через 4 – 6 ч, когда смесь станет плотной, осторожно перенести емкость в холодильник, не сотрясая ее.

По истечении двух часов продукт будет готов. Правильно приготовленное мацони хранится в холодильнике в течение двух месяцев. В следующий раз для закваски можно взять 2 чайные ложки готового мацони на 1 литр молока.

Внимание! Для приготовления мацони годится ТОЛЬКО качественное суточное молоко высокой жирности.

С чем его едят

Мацони – вполне самодостаточен. Тем не менее, его можно есть с овсяными хлопьями, хлебом, выпечкой, фруктами, овощами, джемом и орехами. Из него можно приготовить множество разнообразных кулинарных шедевров. Его добавляют в окрошку, супы, тесто. В нем тушат мясо, рыбу. Незаурядный вкус этого кисломолочного деликатеса позволяет употреблять его как добавку к различным салатам. Он имеет плотную пастообразную консистенцию, поэтому прекрасно заменяет масло и сметану, также является составной частью питательной чесночной пасты. На его основе делают макаронный соус. Из него готовят освежающий напиток тан.

Итак, мы видим, что универсальность мацони беспредельна. Наслаждайтесь приятным вкусом этого чудодейственного кисломолочного элексира. Будьте здоровы и бодры!

Что такое Авокадо и с чем его едят

Почти все, что у нас на столе, родом из заморских стран, и поначалу принималось народом с большой неохотой, если не сказать сильнее. Ту же картошку, наш второй хлеб, Петр I в Россию забивал буквально коленом.

Авокадо тоже поначалу вниманием никто не баловал - ни в России, ни в просвещенной Европе. Долгое время народ вообще не мог определиться, что это такое, и, в самом прямом смысле, с чем его едят.

По виду и цвету - типа нашей брюквы, репы, свеклы. Овощ, одним словом. При исследовании оказалось, что и по химическому составу ближе к овощам.
Но при этом авокадо - самый натуральный фрукт с большой косточкой внутри. Растет на деревьях до 20 м высотой, где в пышной раскидистой кроне, как елочные игрушки, покачиваются яркие, с блестящей кожурой (желтоватой, темно-зеленой и даже фиолетовой) плоды.

Авокадо, иначе «персея американская», за зеленый «крокодиловый» цвет плодов прозвана еще «аллигаторовой грушей». Это фруктовое дерево принадлежит семейству лавровых (Lauraceae), являясь при этом ближайшим родственником лавра благородного, священного растения Древней Греции, воспетого поэтами.

Первыми к авокадо пригляделись практичные израильтяне, не от хорошей жизни, а по великой нужде. Были и у них тяжелые времена, когда продукты по талонам да по карточкам, и жиров катастрофически не хватало. А тут авокадо со вкусом сливочного масла, если чуть-чуть добавить грецкого ореха.

Изучив его состав, ахнули… Плод оказался рекордсменом по количеству жиров среди фруктов (до 30%), уступая только маслинам, причем жиры легко усваиваются, годятся и детям, и взрослым, и больным, и спортсменам. А потом и витамины там же обнаружились в достаточном количестве (А, С, Е, РР и группы В), минералы (калий, железо, медь, кальций, магний, фосфор) и белки.

Родом авокадо из Южной Америки, точнее из Мексики. Ацтеки, люди, судя по всему, толковые, с успехом его использовали. В современной Мексике авокадо тоже в большой цене. Там его и в салаты, и в соусы, и в коктейли, и текилу им же закусывают - что называется, и в хвост, и в гриву. Даже на день рождения красиво упакованный плод, перевязанный бантом, подносят, как мы, например, подвеску из белого золота, усыпанную мелкими бриллиантами.

С легкой руки Израиля, впервые в мире вырастившего авокадо как сельхозкультуру, плантации этого фрукта можно встретить теперь в США, Южной Америке, на Карибах, в ЮАР, Кении и Испании. Основной поставщик авокадо в Россию - Израиль.

В пищу идут только спелые фрукты, так как мякоть недозревшего плода твердая и безвкусная, а переспелого - маслянистая и кашицеобразная. Спелый плод твердый на ощупь, но при надавливании пальцем на кожуре остается вмятина. Лучше покупать слегка недозрелые авокадо, а для дозревания уложить в бумажный пакет вместе со спелым яблоком или бананом. А затем хранить в холодильнике при температуре не ниже +6ºС.

С чем его едят?

Из авокадо готовят соусы, сэндвичи, паштеты, коктейли и даже мороженое. Благодаря нейтральному вкусу он сочетается со многими продуктами: ветчиной, креветками, крабами, вареными яйцами, овощами, рыбой.

В блюда на основе авокадо можно добавить сок лимона или лайма, чтобы не потемнела мякоть и не испортился внешний вид кушанья.

Авокадо - настоящая палочка-выручалочка для хозяйки, у которой обед еще не готов, а семья уже стучит ложками по столу.

Быстро мякоть авокадо разминаем ложкой, смешиваем со всем, что есть в данный момент под рукой - мелко нарезанным луком, болгарским перцем, помидорами, сверху чеснок, и лимонным соком все сбрызнуть. Кукурузные чипсы - вместо ложек, мужу метнуть баночку холодного пива, и вы спокойно заканчиваете свои дела на кухне.

Это стоит попробовать!

Если вы еще не полюбили авокадо, попробуйте пересилить свою неприязнь. Выложите порезанный авокадо полудольками на хрустящий поджаристый белый хлеб, чередуя с рядами сваренных в соленой воде креветок, сверху полейте сметаной тонкой струйкой и сдобрите все это свежим укропчиком. Добавьте сверху чуть-чуть черной икры (уж этого добра у всех в избытке), не пожалеете.

Авокадо очень сытный и калорийный фрукт. По калорийности превышает нежирное мясо почти вдвое. Быстро восстанавливает силы у спортсменов. Но людям, склонным к полноте, следует употреблять его в ограниченных количествах.

Что он лечит?

Легкоусвояемые растительные жиры делают авокадо пригодным и для людей с желудочно-кишечными заболеваниями.

Присутствие антиоксидантов (витамины С и Е) делает его незаменимым продуктом для сердечно-сосудистых больных. Из-за низкого содержания натрия особенно рекомендуется гипертоникам.

Особые вещества, входящие в состав этого фрукта, защищают печень от повреждающего действия ядов.



Загрузка...