dselection.ru

Как сделать натуральный сок из груш. Вкусные рецепты на зиму - грушевый сок через соковыжималку

Чтобы в домашних условиях получить вкусный напиток, обогащенный витаминами, можно взять такой фрукт, как грушу. Для этого часто используют соковыжималку. Существуют довольно много рецептов, простых и неприхотливых, позволяющих быстро приготовить грушевый сок. Этот напиток прекрасно хранится в темном и прохладном месте. Заготавливать его можно в любое время года. Рассмотрим более подробно самые распространенные рецепты приготовления грушевого сока через соковыжималку на зиму.

Польза груши

Груша – очень полезный плод, содержащий большое количество каротина , глюкозы, пектина, витамина B, дубильных веществ, клетчатки, каротиноидов и сорбита. Кроме этого, мякоть фрукта содержит такие разнообразные кислоты, как яблочная, аскорбиновая, фолиевая и лимонная. В груше находится много фруктозы, сахарозы, глюкозы.

Груша, благодаря содержанию в ней полезных веществ, обладает целебными свойствами. Она помогает ускорить обмен веществ , улучшая пищеварение. Согласно медицинской статистике, на этот фрукт ни у кого не возникает аллергической реакции, поэтому его добавляют в детские каши и питание. Этот плод богат на различные полезные микроэлементы, он помогает укрепить иммунитет, поддерживает работу сердца и сосудов, повышает работоспособность. Врачи рекомендуют употреблять грушу людям, которые оправляются после вирусных инфекций, например, гриппа.

О грушевом соке

Приготовленный собственноручно напиток на зиму помогает поддерживать организм в необходимом ритме, улучшает настроение и общее самочувствие. Этот напиток пьют как антибиотик, так как фрукт содержит арбутин, обладающего восстанавливающими свойствами. Готовят его как с мякотью, так и без нее. В любом случае сохраняются все полезные составляющие.

Этот напиток редко можно встретить в магазине, поэтому многие хозяйки делают его в домашних условиях. В этом случае можно быть уверенным в том, что в нем не будет содержаться ничего вредного. Выжимают сок из плода двумя способами : с помощью соковыжималки или через мясорубку. Из-за этого в таком напитке будет содержаться большое количество веществ, способствующих быстрому размножению бактерий, поэтому его в чистом виде закатывать не рекомендуется, а мешают с нектарами различных фруктов, что способствует увеличению срока его хранения. Рассмотрим самые популярные и простые рецепты приготовления сока из груши.

Рецепт сока из груши на зиму без сахара

Для такого рецепта берут плотные и сочные плоды . Фрукты должны быть без каких-либо повреждений. Их тщательно промывают в воде, удаляют сердцевину с косточками и нарезают небольшими кусочками. После этого их кладут в соковыжималку и пропускают через нее.

Если соковыжималки нет, то используют мясорубку. Полученный напиток разливают по банкам, стерилизуют 20 минут и закупоривают.

Рецепт сока из груши на зиму «Витаминный»

Потребуется:

Груши моют и просушивают, затем нарезают мелкими кубиками и выжимают сок через соковыжималку. Полученный напиток процеживают через марлю, которую нужно сложить несколько раз. Если он получается несладким, то в него добавляют мед или сахар по вкусу. Готовый сок разливают по банкам и ставят их греть на водяную баню на 15 – 20 минут. После этого банки закатывают и ставят на хранение в сухое и прохладное место.

Рецепт грушево-яблочного сока через соковыжималку

Как уже было сказано, питье из груши на зиму закрывают с добавлением любого другого нектара. Наиболее популярным считается грушево-яблочный напиток. Только необходимо помнить, что сок отжимают как с груш, так и с яблок.

Для такого рецепта потребуется:

Яблоки и груши моют и просушивают. Сначала сок через соковыжималку отжимают из груш, а потом из яблок. Оба нектара сливают в большую емкость, подогревают и добавляют по вкусу сахар. Банки пастеризуют и закатывают.

Рецепт грушевого и огуречного сока на зиму

Это довольно необычный и оригинальный рецепт , так как грушевый сок смешивают с огуречным. На вкус такой напиток получается пикантным, а содержание витаминов в нем увеличивается в два раза.

Для этого рецепта необходимо:

  • груши – 1 кг;
  • имбирь – 100 г;
  • сельдерей – 4 – 5 стебельков;
  • огурец – 1 кг.

Фрукты и овощи моют, снимают кожуру и режут большими кубиками. После этого засыпают их в соковыжималку и добавляют имбирь. Полученный напиток закрывают в банки и ставят на хранение в холодильник на несколько недель.

Рецепт сока из груши и черноплодной рябины

Такой рецепт очень простой и используют его с давних времен. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • груши – 2 кг;
  • свекла – 200 г;
  • черноплодная рябина – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Ягоды, овощи и фрукты перебирают и моют. Свеклу необходимо очистить. Затем через соковыжималку по очереди пропускают все ингредиенты. Полученные напитки смешивают, добавляют сахар и нагревают на плите. В пастеризованные банки разливают этот полезный сок и закатывают.

Таким образом, грушевый сок – очень полезный напиток , особенно приготовленный в домашних условиях. Он получается натуральным и вкусным. Готовится он довольно быстро и просто, а зимой напиток позволяет насытить организм всеми полезными веществами, помогая бороться с болезнями и простудами.

Главная страница » Фрукты и ягоды » Сок из груши на зиму: рецепты и полезные советы

Большой выбор различных соков на прилавках магазинов потрясает своим многообразием. И, конечно же, огромным количеством различных консервантов, эмульгаторов и всяческих стабилизаторов. Куда полезнее заготовить домашний, вкусный и витаминный напиток на зиму.

Лучше всего заготавливать сок в смеси, например, с яблочным. Особенность грушевого сока в малом количестве кислоты , что является прекрасной питательной средой для размножения бактерий и сокращает срок годности приготовленного напитка. Поэтому грушевый сок необходимо смешать с любым напитком из кисловатых плодов или ягод.

Плоды лучше брать плотные, с ярко выраженным грушевым ароматом. В среднем из 20 килограммов груш может получиться до 10 литров отличного напитка с мякотью на зиму.

Сок для длительного хранения, приготовленный при помощи мясорубки

  1. Груши перебрать, очистить от плодоножек и семенных коробок.
  2. Порезать небольшими кусочками над миской, чтобы сохранить как можно больше сока.
  3. Пропустить через мясорубку, отжать при помощи пресса.
  4. Процедить через двойной слой марли, закипятить.
  5. Разлить в подготовленную посуду, не доливая до верха банки или бутылки 2 сантиметра.
  6. Накрыть крышками, поставить в кастрюлю с водой для стерилизации.
  7. В зависимости от объема, нагревать при температуре 85 градусов от 15 до 30 минут.
  8. Закатать, вынести в подвал или погреб.

Процесс заготовки сока через соковыжималку горячим разливом

  1. Отжатый и процеженный сок слить в кастрюлю, закипятить.
  2. Держать на среднем огне 10 минут, все время снимая пену.
  3. Разлить горячим в простерилизованную тару, закатать.
  4. Перевернуть консервы вверх дном и утеплить.
  5. После остывания убрать в темное, прохладное место.

Рецепт заготовки сока для быстрого употребления

  1. Вымыть фрукты, удалить косточки и хвостики.
  2. Нарезать груши кусочками толщиной примерно 2 сантиметра.
  3. Засыпать порезанные плоды сахаром, отставить в теплое место на 24 часа.
  4. Слить образовавшуюся жидкость в кастрюлю, закипятить.
  5. Разлить нектар в стерилизованные банки, быстро укупорить.

Хранить только в холодильнике не дольше 2 месяцев.

Как сделать варенье густым: советы здесь.

Другие способы заготовки сока на зиму

При желании сок можно заготовить при помощи соковарки . Такой способ выдает сразу пастеризованный напиток, не нуждающийся в дополнительном прогревании и процеживании.

Если позволяет объем морозильной камеры, грушевый сок, прокрученный через соковыжималку, вполне можно хранить в замороженном состоянии в стаканчиках (как на фото). Тогда в нем сохранится еще больше полезных элементов и витаминов. Для употребления стоит достать порцию, разморозить естественным путем, смешать с сахаром по вкусу.

Грушевый сок на зиму: заготавливаем грушу и сохраняем витамины


Как заготовить грушевый сок на зиму с помощью соковыжималки, мясорубки и другими способами. Сохранение сока из груши, полезная консервация.

Грушевый сок на зиму

Открывая зимой кладовую, приятно достать баночку натурального домашнего сока, который приготовлен из качественных фруктов и без лишних консервантов. Рассказываю, как приготовить грушевый сок на зиму.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Груши 3 Килограмма
  • Сахар По вкусу

1. Груши вымойте хорошенько, разрежьте их на 2 части, удалите семена, хвостики и разрежьте их на кусочки.

2. Выложите фрукты в соковыжималку и получите грушевый сок. Можете смешать его с сахаром, если вам недостаточно сладости.

3. Заранее вымойте банки, вытрите их насухо, разлейте сок по банкам и поместите их в кастрюлю с кипящей водой, а на дно положите полотенце. Простерилизуйте банки 20 минут.

4. Достаньте банки и закупорьте их, затем переверните и укутайте в теплое, как только они остыли, уберите их в кладовую на хранение.

Грушевый сок на зиму - пошаговый рецепт с фото на


Открывая зимой кладовую, приятно достать баночку натурального домашнего сока, который приготовлен из качественных фруктов и без лишних консервантов. Рассказываю, как приготовить грушевый сок на зиму.

Рецепты вкусных и полезных соков из груш на зиму

Груша – довольно простой, но в тоже время очень полезный плод. В нем содержится очень много глюкозы, каротина, витаминов В, пектина, клетчатки, дубильных веществ, сорбита и каротиноидов. Более того, в мякоти этого замечательного фрукта содержится большое количество разнообразных кислот: аскорбиновая, яблочная, лимонная и фолиевая. Груша содержит много сахарозы, фруктозы и глюкозы.

Плоды грушевого дерева не только богаты питательными веществами, но и обладают некоторыми полезными свойствами. Во-первых, они полезны при медленном пищеварении, они ускоряют обмен веществ, тем самым улучшая ваше пищеварение. Во-вторых, за всю историю медицины не было обнаружено такого факта, что груша могла бы вызвать аллергическую реакцию. Поэтому с полной уверенностью ее можно добавлять в детское питание или детские кашки. В-третьих, ввиду того, что этот плод богат различными полезными микроэлементами, он укрепляет иммунитет, поддерживает хорошую работу сердца и сосудов. Поэтому плоды грушевого дерева врачи рекомендуют употреблять в пищу тем, кто оправляется после гриппа или любой другой вирусной болезни, например, ОРВИ. Также груши улучшают аппетит, бодрят и повышают работоспособность.

Бесспорно, грушевый сок очень вкусный и полезный, но его как-то не выпускают известные производители, поэтому редко, когда можно встретить этот напиток в магазине или на рынке. Да, если и встречается, то он полон консервантов и вредных для организма красителей. Что же делать любителям вкусного, насыщенного и натурально грушевого напитка? Решение очень простое – делать его самим, в домашних условиях. Тогда вы будете уверены, что в нем ничего вредного не содержится.

Выжимать сок из груш можно лишь двумя способами: через мясорубку или с помощью соковыжималки. Такой грушевый напиток содержит очень много веществ, которые способствуют быстрому размножению некоторых бактерий, поэтому в чистом виде на зиму в банки его никто не закатывает, а его мешают с нектарами других фруктов или ягод, что в разы увеличивает срок его хранения. Разумно сказать о том, сколько же нужно груши для приготовления такого напитка. В среднем необходимо примерно 20 килограммов на 10 литров готового сока.

Есть множество способов приготовления грушевого сока, но мы рассмотрим самые простые, популярные, но безумно вкусные.

Заготовка сока из груш на зиму

Данный способ заготовки грушевого напитка подразумевает долгое хранение, поэтому его спокойно можно использовать для закаток на зимнее время. Это позволить насытить вас и ваших близких витаминами в столь холодное и опасное для иммунитета время.

Ингредиенты:

  • груши 5 кг.
  • сахарный песок 1 кг.

Инструкция приготовления грушевого сока:

  1. с самого начала плоды нужно помыть и просушить
  2. далее порезать их на кусочки, но не сильно мелкие
  3. прокрутить через мясорубку в глубокую миску, желательно эмалированную
  4. после чего нужно выжать сок из полученной массы с помощью пресса и марли
  5. необходимо положить массу под пресс, а после процедить нектар через мелкую марлю
  6. полученный сок необходимо нагреть, но не кипятить. При желании добавить в горячий напиток сахар
  7. горячим его нужно разлить по стерильным пастеризованным банкам
  8. закатать

Приготовление грушевого сока в соковыжималке

Этот рецепт отличается от первого тем, что в нем используется для отжима сока не мясорубка, а соковыжималка. Такое приготовление также создано для долгого хранения.

Ингредиенты:

  • груша 6 кг.
  • сахарный песок по желанию 1,5 кг.

Как приготовить грушевый сок в соковыжималке:

  1. плоды, естественно, нужно хорошо промыть под проточной водой и осушить на полотенце или сухими чистыми бумажными платочками
  2. порезать груши на четыре или шесть частей
  3. далее опустить все количество нарезанных плодов в соковыжималку и ждать, когда отожмется весь сок (перед началом использования данного прибора необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией и всеми вложенными рекомендациями)
  4. после этого полученный нектар стоит процедить через мелкую марлевую ткань и закрыть в бутылки (закрывать сок можно в пластиковые тары, но тогда необходимо парафином залить все крышки; можно и в стеклянные банки, только в этом случае необходимо еще раз нагреть сок и пастеризовать банки не менее тридцати минут)

Сок из груш в домашних условиях

Данный способ приготовления подразумевает недолгое хранение, всего около двух месяцев. Поэтому на зиму такой сок нельзя закрывать, а вот на осень, естественно, можно, ведь и осенью организму человека необходимы витамины и иммунная поддержка.

Ингредиенты:

  • груши 5 кг.
  • сахарный песок (300 грамм на 1 кг. плодов)

Инструкция приготовления грушевого сока в домашних условиях:

  1. фрукты желательно тщательно вымыть и просушить
  2. после чего нужно их мелко нарезать и сложить в эмалированную кастрюлю с большими краями (глубокую)
  3. все это засыпать сахаром и оставить настаиваться на двадцать четыре часа
  4. через сутки полученную жидкость нужно нагреть и закатать в пастеризованные баночки
  5. можно и не нагревать напиток, но тогда он будет храниться всего один месяц
  6. стоит отметить, что хранить такой продукт нужно в холодильнике все время

Грушевый сок на зиму - рецепт «Витаминный»

Данный рецепт ничем не отличается своей технологией приготовления от предыдущих. Единственное – нагревается сок на водяной бане, что помогает избежать большой потери витаминных веществ.

Ингредиенты:

  • плоды грушевого дерева 2-3 кг.
  • сахарный песок или мед по вкусу (примерно 1 кг сахара или 300 грамм меда)

Как приготовить сок из груш на зиму:

  1. тщательно вымыть плоды
  2. удалить сердцевину, в которой содержатся косточки
  3. нарезать на небольшие части
  4. используем для выжимки сока либо мясорубку, либо соковыжималку
  5. процеживает полученный напиток через марлевую сетку, сложенную в несколько раз
  6. если сок недостаточно сладкий, то нужно добавить в него сахар или мед по вкусу
  7. полученный напиток разливаем в баночки и ставим греться их на водяную баньку в течение пятнадцати или двадцати минут
  8. после чего необходимо закрыть (закатать) баночки
  9. хранить в сухом и прохладном месте, желательно в темном.

Для наших читателей мы также приготовили прекрасные рецепты виноградного сока, который украсит ваш обеденный стол и придется по вкусу всем домочадцам.

Грушево-яблочный сок через соковыжималку

Сок из груш можно закрывать на зиму, как уже говорилось, не в чистом виде, а с добавлением любого другого. Так, самым популярным является грушево-яблочный сок. Поэтому нужно учесть то, что сок нужно отжать не только с груш, но и с яблок.

Ингредиенты:

  • груши 5 кг.
  • яблочки 3-4 кг.
  • сахарный песок (на один килограмм фруктов нужно 50 грамм сахара)

Пошаговый рецепт приготовления грушево-яблочного сока:

  1. оба вида фруктов нужно промыть и просушить
  2. отжать сначала сок с груш, а затем и с яблок, любыми способами, перечисленными выше
  3. слить оба нектара в большую емкость
  4. подогреть и добавить сахар по желанию и вкусу
  5. пастеризовать банки
  6. закатать

Что еще можно приготовить из груш?

Это очень необычный и оригинальный способ. Грушевый напиток смешивают с огуречным соком. Вкус получается необычный, но пикантный. Более того, в этом напитке вдвое больше витаминов.

Ингредиенты:

  • груши 1 кг.
  • измельченный имбирь 100 грамм
  • огурец 1 кг.
  • сельдерей 4-5 стебельков

Как сделать сок из груш и огурцов:

  1. очищаем и моем все фрукты и овощи от кожуры
  2. режем на кубики больших размеров
  3. засыпаем все это в соковыжималку
  4. добавляем имбирь
  5. полученный напиток закрыть в банки

хранить в холодильнике несколько недель (месяц или полтора)

Рецепт грушевого сока с черноплодной рябиной

Этот метод очень простой, его можно назвать «дедовским». Этим способом пользуются почти все бабушки, и сок у них получается самым вкусным и натуральным. Смешивают в этом случае грушу с черноплодной рябиной.

Ингредиенты:

  • груши 2 кг
  • черноплодная рябина 2 кг
  • свекла 200 грамм
  • сахарный песок (0,5 кг, если нужно)

Инструкция приготовления:

  1. промыть и перебрать все ягоды, фрукты и овощи
  2. свеклу нужно почистить
  3. далее прогнать через соковыжималку по очереди
  4. смешать
  5. добавить сахар, если необходимо (можно мед)
  6. нагреть
  7. в это время пастеризовать все имеющиеся банки
  8. закатать сок

Некоторые спрашивают, зачем так долго возиться и закатывать сок на зиму самим, если можно купить готовый. Но, ведь ни один магазинный сок не сравнится с домашним. Он натуральный, вкусный и всегда под рукой. Более того, его наличие явно экономит семейный бюджет, хоть и незначительно. На самом деле, и времени на готовку такого сока не нужно много, всего лишь необходимо уделить этому процессу часа четыре, в зависимости от того, сколько напитка нужно закрыть на зиму. Тем более храниться он долгое время, и можно не беспокоиться, что сок испортиться или пропадет!

В зимнее время не хватает иммунитету витаминов и поддержки, а этот сок позволит насыщать организм полезными веществами круглый год и помогать во время болезней или простуды!

Груши прекрасно подходят для приготовления и других заготовок на зиму: варенья из груш или грушевого компота.

Рецепты вкусных и полезных соков из груш на зиму


Рецепты соков из груш на зиму своими руками. Грушевый сок ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет, поддерживает хорошую работу сердца и сосудов.

Издавна люди заготавливали на период холодов компоты и соки собственного приготовления. Эта традиция сохранилась и по сей день. Грушевый сок – полезный продукт, почти в каждом доме хозяйки закатывают его на зиму. Этот напиток любят и дети, и взрослые, к тому же нектар обладает неповторимым ароматом, приятным вкусом и помогает справиться с симптомами простуды.

Больше витаминов и полезных микроэлементов содержится в свежем соке из груши. Для этого требуется подготовить соковыжималку.

Фрукты необходимо отмыть от грязи, затем разрезать на четыре части и отправить в соковыжималку. После этого напиток считается готовым. Долго хранить свежевыжатый продукт не рекомендуется, так как полезные вещества быстро теряют свои свойства.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Чтобы приготовить вкусный компот, необходимо выбирать не переспелые, не порченые и не поврежденные фрукты.

Вкусный напиток можно приготовить из различных сортов, которые созревают в разные сезоны – зимой, осенью или летом.

После приобретения основного ингредиента затягивать с приготовлением сока не стоит, чтобы груши не переспели. В противном случае вкусовые качества компота испортятся.

Как сделать сок из груш на зиму в домашних условиях

Заготовить грушевый компот для длительного хранения в период зимних холодов можно, используя разные методы. Обычно в напиток добавляют лимонную кислоту, так как содержание этого компонента в груше невелико, а он необходим для приятного вкуса. Двух граммов лимонки на 1 литр нектара вполне достаточно. Некоторые добавляют кислоты напитку, смешивая его с другими, более кислыми, нектарами, например, рябиновым или яблочным.

Внимание! Лимонная кислота, добавленная в компот, не даёт размножаться вредным бактериям. При длительном хранении это очень важно.


Простой рецепт на зиму

Необходимо подготовить:

  1. Груши – 5 килограммов.
  2. Сахар – 1 килограмм.

Вымытые и высушенные фрукты необходимо разрезать на мелкие кусочки и пропустить через мясорубку. Как тару, рекомендуется использовать эмалированную посуду. Затем, при помощи пресса, процедить сок через марлю.

Полученный нектар поставить на огонь, но не доводить до кипения. Если есть желание подсластить напиток – сделать это, добавив сахарный песок. Горячую смесь разлить по стерилизованной посуде и закрыть.


Без стерилизации

Подготовленные груши помыть и порезать на 4 части; используя соковыжималку, сделать сок. Напиток перелить в кастрюлю и варить 7-12 минут, избавляясь от пены. Ещё горячий нектар разлить по банкам и закрутить.

Через соковыжималку

Чистые груши разрезать на несколько частей и пропустить через соковыжималку. Свежевыжатый сок разлить по приготовленным стеклянным банкам и простерилизовать в течение 25 минут. Закрыть крышками.


Через мясорубку

Вымытые фрукты очистить от косточек и разрезать на части. Перемолоть груши через мясорубку, и полученную массу пропустить через сито, затем отжать с помощью марли. Подготовленные стеклянные банки требуется простерилизовать. Добавить в напиток лимонной кислоты по вкусу, довести до кипения и держать на огне 10 минут.

В соковарке

Для этого рецепта необходимо всего несколько ингредиентов: груши и сахар. Фрукты хорошо промывают водой, обрезают испорченные участки и разрезают на кусочки. Кусочки груш должны быть среднего размера, чтобы в процессе варки не превратились в пюре.


Посуда для соковарки заполняется водой и доводится до кипения. После того, как закипит вода, сверху устанавливается ярус для нектара. Следом – ёмкость с грушами и сахарным песком. Соковарку оставляют на среднем огне, поставив чашку под шлангом для стекания сока. Массу необходимо проварить около часа. Полученный свежий сок прокипятить несколько минут, разлить по стерилизованным банкам и закатать.

С мякотью

Разрезанные фрукты помещают в подготовленную кастрюлю, пересыпают сахаром и настаивают 50 минут. А затем заливают груши водой и ставят посуду на плиту. Варить смесь необходимо не больше 10 минут, до мягкости. После чего перетереть полученный продукт через сито, перелить в другую посуду и довести до кипения. Горячий напиток распределяется по банкам и закрывается.

С яблоками

Яблочно-грушевый напиток порадует каждого члена семьи своим вкусом, а также обогатит организм большим количеством полезных микроэлементов.


Подготовленные яблоки, груши разрезают на части и по отдельности пропускают через соковыжималку. Затем соединяют оба напитка в одной посудине, подогревают и добавляют сахар. Горячий сок разливают по стеклянной таре и закатывают крышками.

С лимонной кислотой

Для этого рецепта подойдут фрукты твердых сортов и незрелые.

Понадобится:

  1. Груши – один килограмм.
  2. Сахарный песок – 700-900 грамм.
  3. Лимонная кислота – половина чайной ложки.

Порезанные на дольки груши оставляют на некоторое время в прохладной воде с разведенной лимонной кислотой (2 грамма). Это делается для того, чтобы груша не изменила своего цвета в процессе консервации. Затем требуется приготовить сироп. Для этого небольшое количество воды доводится до кипения, добавляется сахар. Чтобы сахар не подгорел, жидкость необходимо всё время помешивать.

Готовым горячим сиропом заливают груши, предварительно слив кислую воду. Смесь должна настояться в течение 10 часов. После фрукты кипятят 3-4 минуты на слабом огне и оставляют настаиваться ещё около 7 часов.


По истечении этого времени кипятят еще 5 минут, затем дают полностью остыть и проваривают в последний раз. Во время последнего кипячения высыпают половинку чайной ложки лимонной кислоты. Тёплый напиток разлить по банкам и закрыть крышками.

Соковарка – замечательная вещь! В ней можно варить различные фруктовые и овощные соки. Ели у вас хороший урожай груш, заготовьте на зиму пару баночек сока сваренного в соковарке.

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

Ингредиенты и кухонная утварь для варки сока:

  • соковарка;
  • металлические крышки для закрутки;
  • банки не большого объёма - 0,5 л или 1 л;
  • ключ для консерваций;
  • одеяло (для закутывания банок с соком);
  • родниковая вода или фильтрованная вода.

Как приготовить грушевый сок на зиму в соковарке

Груши для сока можно использовать любого сорта. Каждую грушу желательно поштучно промывать водой.


Груши нарезаем средними дольками, обрезая слишком помятые и сгнившие места.


Слишком мелко нарезать груши не нужно, иначе в процессе варки сока груша превратиться в пюре и забьёт отверстия для стекания сока. Нарезанную грушу выкладываем в отсек с отверстиями.


Если сорт груши оказался немного кисловатым и вяжущим, можно сверху груши посыпать сахаром. (4-5 ст.л.)


Собираем соковарку. В нижний отсек наливаем родниковую воду или профильтрованную воду. Воду просто с крана наливать туда не нужно, иначе сок будет иметь неприятный привкус. Далее ставим ярус для скопления сока и на самый верх ярус ставим отсек с грушами.

Под шланг обязательно поставьте чашку для сока. Соковарку накрываем крышкой и ставим вариться сок. Сок начнёт капать не сразу, а через 20-25 минуты.


Сок капает медленно и по каплям, поэтому не ждите, что сок побежит мощной струёй этого не будет! Сок по времени варим около часа. Время варки сока зависит от сорта груш. Когда сок совсем перестанет капать с краника, значит можно снимать соковарку с огня.
Пока варится сок, займитесь подготовкой банок под грушевый сок. Банки выбирайте без всяких подозрительных трещин и с ровным горлышком. Если где то упустите эти моменты, банка с соком может вздуться или лопнуть. Для мытья банок используйте обыкновенную пищевую соду. Она безопасна и её намного проще смыть с банки. Ещё как вариант можно использовать хозяйственное мыло.
Для стерилизации банок можно использовать микроволновку. Метод проверенный и банки отлично хранятся. Налейте в чистую банку воды и поставьте в микроволновку на 5 минут для 1л. банки и на 3 минуты для 0,5л.


Мощность установите максимальную. Остатки воды с банки слейте. Крышки под закрутки прокипятите в воде от 3 до 5 минут.
Готовый сок переливаем в кастрюлю и ставим на газ для закипания. Добавляем 1ст.л. сахара.


Количество сахара регулируйте на свой вкус. Но учитывайте одно, что после открытия банки такой сок нужно будет разводить, так как он сильно концентрированный. После закипания грушевого сока, разливаем его по готовым банкам.

Тизерная сеть


Дале в ход идёт ключ для консерваций.


Обычно с одной закладки в соковарку получается чуть больше литра сока. Обязательно проверьте плотность и надёжность закрутки. Переверните банку с соком крышкой вниз.


Под крышкой должно быть сухо. Если всё нормально, то банки с соком закутайте в тёплое одеяло до остывания. Но если сок вытекает, поменяйте крышку. Если крышка не спасла, то причина может быть в банке или в ключе. Храните банки с грушевым соком в глубоком погребе.

Такой сок с большим удовольствием пьют маленькие детки, да и взрослые не отказываются!


Грушевый сок полон витаминов, которые так необходимы нашему организму в зимнее время!

Груши - это фрукты, в которых невероятно много полезных для человеческого организма веществ . Например, пектин является отличным средством, которое выводит из организма тяжелые металлы и токсины.

  • Грушевый сок - лучший очиститель кишечника, ведь его действие эффективное, но мягкое. А если перистальтика работает нормально, то вредные вещества не смогут задерживаться в организме и вредить ему.
  • Полезен этот напиток и тем, кто собирается сбросить лишний вес. А все потому, что при жестких пищевых режимах человеческое тело недополучит полезные вещества, без которых его работа идет «на износ». Такое положение вещей, оставленное без внимания, приведет к серьезным и неприятным последствия, поэтому грушевый сок с его богатым витаминным запасом станет вкусным спасением.
  • Немаловажна и нормализация стула, с которым на диете чаще всего случаются проблемы. И речь не идет о пакетированных напитках, качество и состав которых легко поддаются сомнению, полезны только домашние продукты, приготовленные с соблюдением технологии. Даже если в магазинном напитке натуральный состав, то количество сахара в нем чаще всего зашкаливает. А избыток этого вещества никому не шел на пользу.

При явной пользе напитка есть ряд ограничений, который делает его недоступным для определенных людей. Не рекомендуется пить свежевыжатый продукт лицам, болеющим на язву или гастрит, а также тем у кого есть проблемы с зубной эмалью. В редких случаях медики разрешают его пить, но в ограниченных количествах и разбавленным водой. Причина таких ограничений - обострение болезни, которое сок спровоцирует за счет фруктовой кислоты. В остальном просто не стоим им злоупотреблять, и вреда от напитка не будет.

Натуральный яблочно-грушевый сок (видео)

Грушевый сок: как правильно заготовить на зиму

Заготовку соков на зиму, в том числе грушевого, проводят всего двумя способами:

  1. Пастеризацией. По нему сок нужно только довести до кипения, и после разлить в банки, которые прошли подготовку и стерилизацию. Температура пастеризации не менее 90 градусов, а длительность напрямую зависит от объема тары. После завершения процедуры сок необходимо герметично закрыть крышками, которые также прошли обработку кипятком.
  2. Горячим розливом. Этот способ в последнее время начал активно опережать пастеризацию, ведь на него уходить намного меньше времени, а качество остается тоже. По нему грушевый сок нужно довести до кипения, дать покипеть как минимум четверть часа, а после разлить по подготовленной таре, и сразу же закатать.

Яблочный сок: полезные свойства и способы заготовки на зиму

Несмотря на всю прелесть способа, у него есть существенный недостаток - кипячение убивает не только патогенную флору, но и полезную. Потери части витаминов существенно снижают полезность сока.

Рецепт приготовления грушевого сока через соковыжималку

Рецепт приготовления грушевого сока через соковыжималку очень прост. Но и у него есть свои тонкости. Так, для его приготовления лучше всего брать груши, относящиеся к мягким и сочным сортам. Готовить сок нужно из спелых плодов, которые не повреждены. Если есть гниль или червоточины то, их нужно вырезать или выкинуть.

  • фрукты вымыть максимально тщательно, чтобы убрать грязь и сор;
  • нарежьте груши на четвертины и пропустите через соковыжималку;
  • если будете готовить пастеризацией, то сок нагреть до 90 градусов и разлить в подготовленную тару и поставить стерилизовать;
  • если это будет способ горячего разлива, то соку дают покипеть четверть часа и разливают по банкам и закатывают.

Важно! Если планируете добавить в сок сахар и/или лимонную кислоту, чтобы отрегулировать вкус, то при пастеризации это делают при втором доведении до кипения, а если приготовление выполняется горячим методом - сразу.

Яблочно-грушевый сок: рецепт на зиму

Способ №1

Сделать такую заготовку на зиму несложно. Причем можно смешивать грушевый напиток яблочным в той пропорции, которая больше нравится.

Консервирование с яблочным уксусом

Яблочно-грушевый сок чаще всего готовят по этому рецепту и в этой пропорции:

  • 1 литр грушевого сока;
  • 2 литра яблочного;
  • сахар по вкусу, как и лимонная кислота.

Важно! Чтобы не добавлять в сок искусственную кислоту, лучше брать яблочный сок из яблок кислых сортов, а груши - сладких и сочных.

Технология приготовления следующая:

  1. Фрукты перебирают, вымывают, очищают от семян и режут на удобные для соковыжималки или мясорубки кусочки. Об эти предмета должны быть сделаны из нержавеющей стали, чтобы не вступить в реакцию с фруктовой кислотой и не испортить продукт.
  2. Если любите осветленный сок без осадка, то его нужно профильтровать. Для этого жидкость пропускают через марлю, сложенную в как минимум 3-4 слоя.
  3. После выбора способа консервации, завершить выбранный процесс, ориентируясь на указанные выше технологии.

Важно! Если тарой служат бутылки, которые нужно закрывать пробками, то их после остывания нужно обработать воском или сургучом, чтобы не допустить порчи продукции.

Способ №2

Для экспериментаторов не будет лишним взять на вооружение еще один способ, по которому можно заготавливать такой сок на зиму.

Пропорции фруктов выбирают на свое усмотрение, а дальше делают так:

  1. Вымыть фрукты, убрать из них семена и при желании кожуру.
  2. Порезать на дольки толщиной не более пары сантиметров.
  3. Сложить все в кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать, чтобы он равномерно распределился по фруктам. За ориентир можно взять пропорцию сахара 300 грамм на 1 кг фруктов. Оставить их под крышкой в комнате на 24 часа.
  4. Слить сок, быстро его прокипятить и закатать в подготовленной таре. Срок хранения такого напитка не более 2 месяцев.


Загрузка...