dselection.ru

Итальянские спиртные напитки. Как пьют и едят настоящие итальянцы

– страна великих винодельческих традиций. Историки утверждают, что именно здесь монах-алхимик Валентиус впервые в Западной Европе открыл необыкновенный эликсир, способный вернуть молодость, силу и задор. Так путем перегонки бродильных субстанций было получено крепкое спиртное. Алкоголь Италии- это что-то!

Итальянцев можно было бы назвать самой пьющей нацией, если бы не одно «но». Употребляют они, в основном, вина. Причем, пища никоим образом не служит закуской, скорее наоборот, алкоголь Италии пьется с единственной целью — улучшить пищеварение. Поэтому любая трапеза здесь не обходится без пары бокалов легкого вина. Из века в век были выпестованы уникальные сорта винограда, а история виноделия длиной в три тысячелетия позволила возвести этот процесс к совершенству. Причем, каждая провинция прославилась своим сортом.

Вина, ликеры, граппа…

Франчакорта – местное шампанское, изготавливаемое недалеко от Ломбардии. Венето за Амароне – уникальное вино, сухое, сделанное по особому рецепту путем вяления виноградных гроздьев. Славятся также десертные вина из провинции Венето, которые ценители знают как Речотто. Самое популярное в мире Кьянти, рождено в Тоскане. Известные бренды не каждому по карману. Дешевое итальянское вино также бывает отменного качества, если оно выдержанное и натуральное.

Кроме вин может гордиться разнообразием ликеров, на основе которых придумано много различных коктейлей. Поскольку ликеры, как правило, пьются в качестве аперитива, то у большинства из них преобладает слегка горьковатый привкус. Считается, что именно он способствует хорошему усваиванию пищи.

Отдельно следует упомянуть граппу. История этого крепкого (до 50%) спиртного напитка тесно связана с виноделием. Ведь и появился он только потому, что было жалко выбрасывать различные отходы от производства вин: виноградный жмых, косточки. Сначала граппа считалась напитком бедных, ведь единственным ее достоинством было быстрое опьянение. Но шли годы, процесс производства напитка постепенно улучшался. Сейчас некоторые знатоки считают, что итальянская граппа по вкусовым качествам превосходит даже некоторые вина, на производство которых ушла лучшая часть урожая – сок. А вкус спиртного, как и у вин, может быть очень разным и неповторимым. Все зависит от сырья и выдержки.

Культура пития в Италии

В Италии, как и в любой другой стране, пить с утра считается дурным тоном. И употреблять слишком много тоже. Местные жители приходят в бары и пабы ближе к обеду, чтобы насладиться аперитивом, неспешной беседой или просто спокойно посидеть, погружаясь в раздумья. Здесь уместен бокал легкого белого вина, кампари, вермута с оливками или печеньем вприкуску. Итальянцы испытывают особую страсть к апельсиновому аперолю. Помимо слабоалкогольной (11 %) основы в него входят хина, пряности, ревень и горький апельсин.

А когда горчинка аперитива дала организму сигнал о скором приеме пищи, следует непосредственно трапеза. Даже детям в Италии разрешено запивать пищу вином.

Древние традиции предписывают несколько правил. Вино ни в коем случае нельзя пить как воду – большими глотками. «Смаковать» — вот подходящее слово для трапезы итальянца. Небольшой глоток вина следует придержать во рту, ощутив на задней части языка богатство вкуса превосходного напитка. И вначале обязательно насладиться букетом аромата. Алкоголь Италии- для эстетов!

На Апеннинах не принято допивать остатки вина, когда тарелка с едой опустела. Самым правильным будет «растянуть» количество спиртного на весь обед или ужин.

Дальше следует дижестив. И снова спиртное употребляется исключительно в медицинских целях. Ведь десерт также требует особого подхода. Для дижестива обычно подают крепкие напитки. Это может быть граппа, темные крепленые вина, виски. Но количество выпитого редко превышает 50 г.

О высокой культуре употребления алкоголя в Италии говорит хотя бы тот факт, что в Италии разрешено его продавать с 16 лет. А еще больше то, что в стране отсутствуют вытрезвители. Пьяный на улице вызовет и удивление, и презрение – человек не умеет пить.

Что попробовать? Что купить?

Ежегодно в конце сентября в Альбе проходит праздник вина. В этот день вся Италия представлена в огромном количестве сортов и вкусов. Более полутысячи различных марок вин предлагают на пробу жизнерадостные итальянцы. Пробовать – не перепробовать. Но лучше остановиться на чем-то менее разнообразном. Например, открыть для себя самбуку. Это такой анисовый ликер, который принято пить подогретым. Чаще всего его поджигают прямо в бокалах. Существует еще один способ употребления напитка – так называемая «самбука с мухами». В бокал помещают три зерна кофе как олицетворение богатства, здоровья и счастья. Причем, в конце питья зерна нужно обязательно разгрызть.

Туристы в качестве сувениров часто покупают итальянский алкоголь. Европейца вряд ли удивишь вкусом того же мартини или бейлиса, но красивые бутылки и оригинальный вкус цитрусового Limoncello, миндального Amaretto Disaronno, лакричного Laquirizia станут отличным подарком друзьям или просто ароматным напоминанием о .

Огромная популярность различных туров в Италию, а также куча экскурсионных предложений для туристов заставляет нас задумываться о покупке сувениров своим родным и близким. Ведь это уже стало традицией, что нужно привезти хотя бы магнитик из места, в котором вы были.

Однако если вы решили отдыхать в Италии, то одним магнитиком отделаться будет сложно, и нужно думать над тем что еще можно привезти из такой прекрасной страны. Одним из вариантов, который я предлагаю вам в своем блоге сайт, является покупка алкогольных напитков Италии в качестве подарка. Они в большинстве случаев упакованы в красивую упаковку, и выглядят практически как подарок.

Хотелось бы рассказать про алкоголь Италии, чтобы вы хотя бы примерно знали что стоит покупать. Италию в алкогольном промысле прославили вина, вермуты и ликеры.

Grappa (Граппа)

Данный напиток был известен еще в Древнем Риме. Называться таким интересным названием (граппа) стал официально с 1876 года.

Grappa производится из остатков винограда, точнее так называемых отходов – это косточки, кожица, остатки мякоти. Существует несколько видов этого напитка, различающихся по сроку выдержки и сорту винограда, из которого он изготовлен. Крепость граппы достигает 50 градусов.

Виды напитка Grappa – виды граппы:

На сегодняшний день известны следующие виды этого итальянского алкоголя:

  • giovane Bianca
  • affinata
  • vecchia grappa
  • stravecchia
  • rezerva

Определенные виды могут быть изготовлены сразу из нескольких сортов винограда и может добавиться фрукты, острые пряности или иногда ваниль.

Граппу в основном употребляют после трапезы, так как она улучшает пищеварение. Пьют слегка охлажденной.

Vecchia Romagna

В Италии очень популярно производство “Живой воды”. Она создается из лучших сортов винограда в регионе Эмилия-Романья. Если быть точнее – там производится бренди Италии. Его выдерживают в бочках из дуба до 5 лет.

Vecchia Romagna Classic – это 40% итальянский бренди янтарного цвета. У него невероятно интересный и превосходный вкус, а также имеется некоторый фруктовый аромат.

Подается бренди охлажденным до 16 градусов. Vecchia Romagna невероятно сочетается с мясными блюдами и поэтому его часто подают перед едой и подмешивают в коктейли.

Valdo

Если у вас будет возможность побывать в Тревизо, вы обязаны попробовать вино со знаменитой винодельни Valdo. Это одна из множества популярных в Италии марок вина.

Одним из козырей Валдо является Marca Oro – сухое белое итальянское вино. Его вкус соткан из фруктовых ароматов с оттенками акации, меда и яблока.

Вино очень мягкое на вкус. Его можно употреблять с множеством блюд, в первую очередь с рыбой и морепродуктами.

На этом у меня все, надеюсь вам было интересно почитать информацию про некоторые алкогольные напитки Италии и возможно вы надумаете взять билет и поехать туда на недельки две, чтобы испробовать все эти чудесные напитки. Очень надеюсь на ваши комментарии к данной статье.

Нашла прекрасную статью, перепощу ее целиком, выделив свои комментарии италикой (кстати, вы знаете, что курсивный шрифт называется италикой в честь наклоненной пизанской башни?)

1. Приемы пищи строго по расписанию. Расписание такое: обед с 12:00 до 14:30. Ужин с 19:30 до 22:30. В перерывах между обедом и ужином ресторан закрывается

Да, я об этом писала в статье " ". Некоторые рестораны еще работают до поздней ночи. до часу-двух, но они закрыты днем.

2. Итальянский завтрак - это чашка кофе и круассан в кафе или кофе с печеньем дома.

3. Пиццу итальянцы едят как отдельное блюдо, в ресторане каждый заказывает себе по одной и съедает целиком. Пицца не сочетается с другими блюдами.

При чем порция - это целая пицца, на двоих, или пиццу на компанию заказывают редко.

4. Паста с курицей не существует.

Да, ни разу не видела и не слышала. У нас же подают с курицей и черносливом, например.

5. Салат “Цезарь” - это американская кухня, в Италии о нем не знают.

Ну знают, если много путешествуют, но удивляются, почему он считается итальянским. Надо у греков еще спросить, знают ли они о греческом салате.

6. Жидкие супы в Италии не едят. “Суп” по-итальянски - это кашеподобное разваренное блюдо, без жидкости.

Да! Хлеб может быть, или даже варево из мидий в томатном соусе. Это суп. Наши супы - это "brodo", но в ресторанах такое не подают, могут дома приготовить. И обязательно посыпать сверху пармезаном.

7. Антипасто - это не название блюда, а итальянское слово “закуска”.

Переводится как: перед пастой, то есть то, что едят перед основным блюдом

8. Кофе пьется после сладкого, а не вместе.

Да, писала об этом в статье " "

9. Чай пьют, когда болит живот или горло.

Ага, в баре не всегда понимают, чего от них хочешь, когда заказываешь чай. А перед сном пьют ромашку.

10. Запивать еду принято вином, пивом или водой. Сока или кока-колы в ресторане может и не оказаться.

Действительно, многие удивляются, что нет соков в ресторане. Просто еду не принято портить их вкусами.

11. Под каждый тип соуса - определенный тип пасты. Вариант “выбери пасту, какая тебе нравится” - не итальянский.

Но вообще можно попросить пенне вместо спагетти, например, но действительно соусы продуманы так, чтобы наилучшим образом сочетаться с определенным видом пасты.

12. Правило “белое вино под рыбу, красное - под мясо” верно только наполовину. Более правильным вариантом было бы “белое вино - универсальное, красное - под мясо”.

Хотя, ни разу под мясо не видела, чтоб белое подавали, или заказывали.

13. Пасту едят вилкой и ножом, а не вилкой и ложкой.

Вот да! То ли я не бывала в ресторанах, где к спагетти подают ложку.то ли ее к спагетти в Италии не подают. И, о ужас, спагетти могут намотать и порезать ножом!

14. Тертым сыром посыпают только не-рыбные блюда.

Можно нарваться на тяжелый осуждающий взгляд, попросив к рыбному блюду пармезана. Писала об этом в статье "

Непременным атрибутом итальянской трапезы является вино. Оно используется и в качестве аперитива, подается к основному блюду, используется в качестве самостоятельного блюда с фруктовым или сырным дополнением. Огромные территории страны засажены виноградника, что дает возможность производить разные сорта вин - белых и красных, сладких и сухих, десертных и игристых. Пиво в Италии практически не употребляют. Зато привезенная из Италии бутылка ликера "Амаретто", "Самбука" или "Лимончелло", национальной виноградной водки "Граппа", и конечно же, традиционного вина, станет отличным подарком для ценителя спиртных напитков.

Вино

Итальянские вина неслучайно занимают лидирующие позиции на мировом рынке алкогольных напитков, ведь качество напитка зависит не только от способа его изготовления, но и от климата, где выращивается виноград. Виноградники в Италии расположены ближе к солнцу, поскольку в стране много холмов и ягоды получают максимум солнечных лучей. Больше всего производится и потребляется красных вин. Каждая область может похвастаться своими сортами. Однако жемчужиной итальянского виноделия считается марка Бароло, производимая в провинции Пьемонт. Вина здесь производятся из сортов винограда «неббиоло», «дольчетто» и «барбера». Однако вина марки Бароло довольно дорогие (в ценовой категории от 700 рублей), но несомненно станут украшением любого стола и будут оценены по достоинству. Одной из самых знаменитых марок итальянского вина является Кьянти, произведенное в . Чаще всего его продают в пузатых бутылках по цене от 300 рублей, однако настоящее качественное вино разливают в обычные бутылки, ценой от 500 рублей. Выбрать его довольно просто - нужно покупать бутылки с изображение черного петуха на красном фоне - это знак качества вина, прошедшего все этапы контроля. Изображение лисы, сидящей на сложенной пирамидой бочках (герб папских древних виноградников), так же служит ориентиром выбора качественного вина. Белые же вина лучше приобретать, произведенные в Апулии и Кампании, а так же на островах - Сицилии и Сардинии. Неплохими считаются и белые вина, произведенные в северном Альто Адидже, такая бутылка вина обойдется в 600 рублей и выше.

Граппа


Как в без саке, в России без водки, ни одно застолье не обходится, так и итальянский пир трудно представить без большого количества вина. Однако страстные итальянцы не прочь отведать и что погорячее, а точнее итальянскую водку - граппу. Причем граппа - это виноградная водка, полученная путем двойной перегонки продукта брожения виноградной мезги (кожицы, стеблей, косточек, остатков мезги), которые были использованы при производстве вина. Таким образом получается довольно крепкий напиток - от 37 до 60 градусов. В производится огромное количество сортов граппы, которая различается как по времени выдержки (6, 12 и 18 месяцев), от сорта винограда и его количества. Самая дорогая граппа - выдержанная (vecchia), она настаивается в деревянной бочке не менее года, молодая (giovane), разлитая по бутылкам сразу после дистилляции. Хотя знатоки предпочитают молодую граппу за ее более яркий и резкий вкус. Чтобы сделать напиток более популярным за пределами страны многие производители добавляют в него фруктовый сироп. Например, aromatica (ароматная) граппа изготавливается из сортов винограда Prosecco или Moscato. В состав aromatizzata (ароматизированная) добавлены различные травы, ягоды или фрукты. Всемирное признание получила граппа на вишне, смородине, грецких орехах, миндале, корице и других добавках. Хотя сами итальянцы предпочитают только классический аромат винограда. Пить граппу рекомендуется охлажденной из высокого бокала с "талией".

Кроме того, итальянская граппа отлично сочетается с кофе. Если вы закажете кофе Caffè Corretto (кофе с добавлением граппы), то сможете ощутить настоящий вкус Италии - страстный, бодрящий и немного горьковатый.

Ликеры


Еще одним напитком, которым может похвастаться Италия, являются ликеры. Ведь итальянцы очень изобретательны в составлении различных вкусовых композиций. Итальянские ликеры отличаются по количеству содержания сахара и подразделяются на ликеры (liquori) и амари (amari). К очень сладким ликерам относятся Франжелико (Frangelico), Самбука и Амаретто ди Саронно (Amaretto di Saronno). Амаретто пьют после еды или используют при изготовлении коктейлей и выпечки. Из всех разновидностей Самбуки, итальянцы предпочитают самбука молинари, которую подают с тремя плавающими в ней зернышками кофе, означающими здоровье, богатство и счастье. К полусладким ликерам относится знаменитый Лимончелло, изготавливаемый в тех районах страны, где выращиваются лимоны, в частности область Неаполитанской ривьеры. Наиболее вкусным является Лимончелло, произведенный на небольших частных предприятиях. Есть и другие полусладкие ликеры - Синар (Cynar), Кампари (Campari), Стрега (Strega). Сами итальянцы любят смешивать Кампари с белым вином и газировкой, часто его употребляют в качестве аперитива. Если же вы не относитесь к сладкоежкам, Италия предлагает попробовать ее горькие ликеры. Хотя подсластители имеются и в них, ликеры считаются горькими из-за смеси трав, использованных при их изготовлении. Такие ликеры считаются полезными для здоровья и часто их рецепты взяты из тайных книг средневековых монастырей. Самые горькие ликеры - Petrus и Fernet Branca. Такие ликеры больше понравится мужчинам, поскольку они довольно крепкие. А вот ликеры Amaro Averna, China Martini, Amaro Lucano, Centerbe, Rabarbaro Zucca - горько-сладкие. Есть еще несколько видов итальянских ликеров, которые можно приобрести в качестве подарка или дополнения к праздничному столу: Годива (шоколадный ликер), Мараскино (вишневый ликер), Мелон (ликер из дыни), Мецалуна (ярко-красный ликер на основе можжевельника), Ночино (из зеленых грецких орехов, гвоздики, корицы и других приправ).

Пиво


Говоря об итальянских традиционных напитках, стоит уделить внимание и такому относительно необычному для этой страны напитку - пиву. Конечно, первенство Чехии, Австрии, Германии и некоторых других стран, по производству этого напитка неоспоримо, однако благодаря своей редкости, итальянское пиво может стать экзотическим презентом. В большинстве магазинов Италии и в меню баров и ресторанов предлагаются два сорта пива - Бирра Моретти (Birra Moretti) и Перони (Peroni), однако их лучше не приобретать. Нужно поискать продукцию небольших пивоварен и маленьких заводиков, которых множество в стране, качество продукта которых может конкурировать со странами - "пивными магнатами". Одним из старожилов пивной промышленности Италии является пивоварня Birrificio Baladin, расположенная в пьемонтском городке Пьоццо. Здесь производится ароматное солодовое пиво «Нора» («Nora»), довольно крепкое и горьковатое «Опен» («Open»). На этой же пивоварне производится пиво с добавление различных специй и трав - «Исаак» («Isaak») с добавлением кориандра, «Эрика» («Erika») с медом и другие. Пивоварня Birra del Borgo может похвастаться своим крепким горьким пильзенским пивом, имеющим название «My Antonia». Здесь же производится пиво с добавлением шоколада, кофе. Пиво с добавление каштанового мёда - «CastagnAle». В пиво «25dodici» имеет пряный вкус сушеных фруктов и карамели. Здесь можно найти различные сорта пива, подходящие к различным блюдам или использующиеся в качестве аперитива. В городке Буссето находится пивоварня Birrificio del Ducato, главным продуктом которой является имперский напиток стаут Верди («Verdi Imperial Stout») - это черное, крепкое пиво с добавлением перца чили. Такое пиво рекомендуется пить в холодное время года. Пиво «Виаэмилия» («Viaemilia») с привкусом мёда акации идеально подходит к сырам. «Новое утро» («New Morning») с добавлением кориандра, диких цветов, имбиря и перца отлично сочетается с морепродуктами и сырами. «Химера» («Chimera») имеет запах карамели и фруктов. Помимо перечисленных, на заводах Италии производится огромное количество сортов разного пива, среди которых любой человек сможет найти напиток на свой вкус.

Если обобщить вкусы итальянцев, то очевидно, что милее для желудков будут: кофе, вода (минеральная без газа) и вино.

Il caffè / / / Кофе
Итальянцы предпочитают пить кофе где угодно, только не у себя дома, хотя в каждой семье храниться по несколько кофеварок, кофемашина (часто подаренная) и прочие принадлежности для приготовления и употребления этого напитка. Поэтому от итальянцев чаще можно услышать «prendere un caffè» - выпить кофе в кафе (пойти в кафе, купить кофе и выпить его), а не «bere un caffè» - просто выпить кофе или выпить его дома. Такой же принцип действует и с распитием других напитков.

В Италии кофе пьют круглые сутки, но кофе с добавлением молока - только утром.
⬇ ⬇ ⬇
Cappuccino — капуччино
Caffèlatte — кофе с молоком
Caffè macchiato — кофе с каплей молока
Latte macchiato — молоко с каплей кофе
Mocaccino — кофе с молоком и какао или шоколадом
Bicerin — тринский (пьемонтский) напиток (кофе , сливки, горячий шоколад, всё слоями)
Caffè frappé — кофе -фраппе (греческий напиток — холодный кофе и молочная пена)
Caffè d’orzo — ячменный кофе (напиток на основе ячменя)
Caffè decaffeinato — кофе без кофеина

За ужином, чтобы нейтрализовать выпитый кофе, существует итальянцы используют напиток, который называется ammazzacaffè или dopocena, обычно это ликёр.

L’acqua / / / Вода
Воду большинство (подавляющее) итальянцев пьют без газа, если говорить о бутилированной. Вода, пригодная для питья, течёт из всех источников: водопроводные краны в домах, краны и фонтанчики на улицах, даже в фонтанах, но с ними «фамильярничать» нельзя — штраф! Но в таких регионах, как приморские и альпийские, вода насыщена дополнительно минералами, которые содержаться в почве, поэтому там воду, в основном, покупают.

Il vino / / / Вино
Итальянские вина популярны и любимы во всем мире. Интересно, что сами жители этой солнечной и виноградной страны предпочитают во множественном числе о винах говорить не «vini», а «tipi di vino» - типы вина. Большинство итальянцев считают вино за обедом или ужином здоровым образом жизни, поэтому об употреблении любого количества практически всегда говорят в контексте «немного» (если речь идёт о вине как напитке, дополняющем застолье), даже если и выпивают много: «Prendere/bere un po’ (un dito) di vino.» - Взять/выпить немного вина.
Почему итальянцы «берут» вино, читаем .

«Чай»…
в России есть такая привычка - называть любые заваренные травы и цветы чаем… Есть даже устойчивое выражение - травяной ЧАЙ! А для итальянцев чай - это только чай (из листьев чайного куста), а напитки из других ингредиентов называют отварами или настоями.
⇒ DECOTTO - отвар, декокт
⇒ TISANA - заваренный и/или настоянный напиток
⇒ INFUSIONE - настой
⇒ INFUSO - настойка
Первые два в большей степени относятся к чайным напиткам и делаются исключительно на воде (горячей или кипятке), а вторые - к аптечным формам (настои могут быть на любых жидкостях). Наиболее популярное название для травяных чаёв - tisana. Какие группы населения и в каких количествах употребляют данные напитки сказать трудно, но они есть в ассортименте, превосходного вкуса и во всех «питейных» заведениях. Для самостоятельного заваривания такие травы можно купить в аптеках, продуктовых магазинах, супермаркетах и в специализированных лавках (самый волшебный вариант).



Загрузка...