dselection.ru

Напиток граппа — итальянская и крымская «виноградная водка. Как правильно пить граппу — традиции и ритуалы

Виноградная граппа - что это, как пить, из чего и в каких количествах? Вопрос из серии "хочу все знать". Ответ, конечно, найдется, но после первого глотка захочется узнать больше. Крепких напитков по всему миру множество. Все не перепробуешь, тем не менее, граппу пропускать нельзя. Не для похвальбы, а чтобы почувствовать уникальный вкус, который дарит виноград, когда из него выжали все соки.

1

Глядя на прозрачную, как слеза, граппу, вдыхая ее аромат и пробуя кончиком языка на вкус, невольно вспомнишь знаменитые строки А.Ахматовой "Когда б вы знали из какого сора…" Граппа виноградная - это типичный продукт крестьянской рачительности. Так же как ее близкие собратья грузинская чача и дагестанская кизлярка. В краях, где возделывается виноград и давится молодое вино, всегда много отходов. Косточки, обрывки стеблей и листьев, кожура виноградин и остатки мякоти - все, что вышло из-под пресса в виде жмыха с мезгой. Что-то идет на корм скоту, что-то в компостную яму, а какая-то часть начинает брожение под южным палящим солнцем.

Что такое граппа?

У крестьян метод простой - перегонный куб. Заполнили емкость бродящим суслом и на огонь. Только не называйте это самогонкой. Самогонка - мутная жидкость с сивушным запахом, от нее тяжко болит голова. С граппой иное дело. После перегонки виноградного жмыха получают чистые дистилляты, из которых после дальнейшей выдержки выходят:

  • во Франции коньяки и арманьяки;
  • в Греции метакса;
  • в Италии граппу;
  • в Грузии чача;
  • в Дагестане кизлярка;
  • писко в Чили и Перу.

И бренди во всех странах и местностях, где уважают права французов называть коньяком только продукцию из одноименного округа. И молдавская виноградная водка стоит в этом же ряду, широко известная в узких кругах.

Итальянцы выдерживают свой напиток в бочках - технология, типичная для большинства крепких напитков. Но для граппы все-таки важнее изначальный аромат винограда, который должен сохраниться в дистилляте. По степени выдержки установлены следующие градации:

  • молодая или белая граппа (бесцветная) - дьжьеванэ (giovane);
  • полугодовая с мягким и гармоничным вкусом - аффината ин лэньо (affinata in legno);
  • выдержанная от года и до 18 месяцев - инвэккьята (invecchiata);
  • старая и очень старая стравэккья и ридзэрва (stravecchia и rizerva) с выдержкой более 18 месяцев.

Чем старее, тем благороднее и дороже, тем престижнее у ценителей. Но и любители молодой не жалуются, ведь итальянская граппа - отличный дижестив, не уступающий аперитивам в помощи пищеварению. Организм, вынужденный принять излишек еды, чтобы не обидеть хлебосольных хозяев во время званого обеда, будет просто благодарен глотку граппы, которая поможет ему выдержать нагрузку.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Хоть изначально граппа - напиток простолюдинов, она быстро завоевала признание всех слоев общества. Этикет требовал соответствующей посуды и правил дегустации. Бокал для граппы (граппаглас) представляет собой сосуд на длинной тонкой ножке в форме цветка тюльпана в нижней части и с вытянутыми узкими стенками в верхней. Предназначен для старых, выдержанных сортов. Именно такая форма позволяет прочувствовать вкус и аромат. Держать нужно на ножку, не прикасаясь к чаше. Иначе тепло руки испортит вкус, ведь граппу подают охлажденной до 14-16°С.

Чтобы ощутить все оттенки аромата, предлагается такая техника: опустить кончик носа в бокал для граппы, а вдох сделать ртом. Вдохнул и пей маленькими глоточками, растягивая удовольствие. К таким тонкостям пришли по мере того, как граппа звоевала свое место среди элитных напитков. Когда-то в далекие времена ее долго не выдерживали в подвалах и пили из любой посуды, но вскоре заметили две особенности:

Не следуют переохлаждать граппу, при температурах ниже 10-12°С вкусовые качества приглушаются, словно замораживаются.

Если качественную граппу капнуть на запястье и растереть, должен появиться запах жареного хлеба и изюма. Отсутствие такого эффекта должно насторожить: может, напиток некачественный или вместо граппы водка. Подкрашенная или настоянная на изюме водка. Контрафакт - проклятие нашего времени.

Водка граппа

У молодой граппы-дьжьеванэ вкус и запах могут быть резковатыми. Не посмакуешь, и для нее бокал не подойдет. Рюмка для граппы по своей форме напоминает стопочку для водки. Вопрос о том, как пить из такой рюмки, не является принципиальным. Хотя фанаты итальянского крепкого напитка, чтобы их не принимали за водочных выпивох, и в этом случае предлагают пить не залпом, опрокидывая рюмку верх дном, а мелкими резкими глотками с интервалами между ними.

Есть еще один очень итальянский способ употребления граппы. Вместе с кофе. Можно чуть-чуть добавить в кофе или пригубливать попеременно из чашки и бокала. И самый интересный вариант - выпить маленькую чашку крепкого кофе, а затем плеснуть в нее граппу. Так и называется "резентино - вымыть чашку". Хороший кофе и выдержанная граппа дружат, помогая друг другу раскрыть ароматы и сложные оттенки вкуса.

3

Популярность у знатоков-ценителей усложнила производство. Сейчас никто не скажет вальяжно: "Граппа - что это? Самогонка из винограда?" На бренд, утвержденный 16 июля 1997 года указом № 287 Президента Италии в качестве национального достояния, существуют строгие стандарты. Большая часть напитка производится на севере Апеннинского полуострова, где виноград созревает позднее и в нем больше кислотности, а значит, богаче вкусовой букет.

При подготовке сусла забродившие жмых и мезгу обрабатывают водяным паром под давлением. Затем полученную смесь дополнительно ферментируют винными дрожжами и сахаром и отправляют на перегонку в медных кубах-аламибиках. Возможен другой способ, а именно, ректификация в колонах непрерывного цикла. На выходе жидкость крепостью около 80%. Ее разбавляют до 39-55% и отправляют на выдержку.

Разнообразие граппы

Вкус граппы зависит от сорта и качества винограда. Массовое производство и продажи во все стороны света подталкивают производителей экспериментировать с сахаром для подслащивания или с фруктовыми сиропами. Их добавляют для смягчения вкуса. Чаще всего так поступают с граппой, предназначенной для американского рынка.

Важно помнить, что граппа - это общее название, подчеркивающее происхождение от виноградных выжимок. Самих напитков сотни. В частности, есть различия по насыщению запахом:

  • ароматика (aromatica) - из сортов мускатных сортов винограда;
  • ароматидзата (aromatizzata) - настоянная на травах, специях, ягодах и фруктах, (миндаль, черная смородина, корица, земляника и т. п.).

Когда в выжимках 85 % одного сорта винограда, такой напиток считается односортовым (моновитиньо). В противном случае он поливитиньо, то есть многосортовой. Также существует классификация по регионам: Пьемонт, Венеция, Фриули, Тоскана и Лигурия.

В Италии граппу не только пьют, ее широко используют в кулинарии. В ней маринуют мясо, готовят коктейли и десерты. Ею обливают креветки и поджигают, такой способ приготовление называется фламбированием. Пламя красиво колышется, гудит, креветки готовятся моментально. Пьют граппу чистой, неразбавленной, но нет строгих правил. Если возникает желание добавить лимон, сахар или шоколад - запретов нет. Итальянские традиции застолья отличаются большой гибкостью и терпимостью.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Граппа - виноградная водка - достаточно крепкий напиток, ее крепость составляет от 40 до 60 градусов. Основой для приготовления граппы является мезга – это выжимки веточек, ягод и косточек винограда одного или нескольких сортов, прессованных после отжима для вина. Мезга обрабатывается паром и разбавляется водой, после чего в нее добавляются дрожжи и на некоторое время оставляются для брожения. Технология перегонки виноградной граппы ничем не отличается от процесса получения арманьяка, водки или коньяка, спирты для приготовления граппы берутся средних фракций, очень мягкие и чистые. После дистилляции напиток выдерживается от полугода до полутора лет в бочках, изготовленных из дуба сортов Лимузин, Невер и Шерри.

Для получения напитка Граппа Ароматика используют особо ароматные сорта винограда, такие как Просекко или Мускатель, а для настойки Граппа Ароматизата дистиллят настаивают с использованием различных фруктов и трав. В Италии граппа распространена повсюду, особенно в северных областях, так как именно в них получается виноград с идеальной для граппы кислотностью. Но местом возникновения считается город Бассано дель Граппа, находящийся в регионе Венето. Особое влияние на производство и распространение граппы оказала семейство Нонино из Фриули. Дистиллерия Нонино была создана еще в 1897 году. Супруги Нонино, Бенито и Джаннола, разработали особый вид граппы, изготавливаемый из одного сорта винограда, получивший название «Моновитиньо Нонино» и ставший очень популярным в Италии. А в 1984 году супруги Нонино первыми в Италии стали изготавливать виноградный дистиллят не из мезги, а из целой ягоды винограда. Граппа Нонино на сегодняшний день пользуется особым признанием среди ценителей этого напитка, но при этом достаточно дорога.

Граппа Александер – еще одна известная разновидность этого напитка, изготавливается компанией Дистиллерия Ботегго, основанной в 1977 году. Альдо Боттега, а позднее и его сын Сандро, превратили «крестьянский напиток» в один из видов элитного алкоголя, совершенствуя его производство. Граппа Платинум, одно из детищ Ботегго, стала очень популярна и в России. Сегодня граппа Александер стала напитком премиум-класса, причем не только по стоимости – ее цена обгоняет престижные марки виски и коньяка, но и по вкусовым показателям. Граппа Энрико Фосcи – еще одна популярная разновидность этого напитка, производится недалеко от Флоренции, в местечке Синья. Ее основное отличие от других видов граппы состоит в необычном дизайне бутылок. Владелец компании Энрико Фосси сам придумывает эффектные названия своих сортов, а в оформлении этикеток всегда присутствует какое-либо изречение, цитата или афоризм, подобранные в соответствии с характером и историей напитка.

На российском рынке итальянская граппа является достаточно новым продуктом, поэтому монгие задаются вопросом: как пить граппу? Виноградная граппа является превосходным дижестивом, хорошо сочетающимся с кофе и десертами, а некоторые сорта этого напитка можно употреблять и как аперитив. От времени выдержки граппы зависит температура ее подачи: чем больше выдержка, тем выше температура. Выдержанную граппу, как правило, не охлаждают, а вот прозрачную молодую граппу принято подавать при температуре 8-10°.

Обычно итальянскую граппу употребляют в чистом виде, не смешивая, однако существует и несколько популярных рецептов коктейлей, в состав которых входит водка граппа. Например, коктейль из граппы Граппатто состоит и 3 частей граппы и 1 части ликера Амаретто. Джулеп из граппы приготавливают путем смешивания виноградной водки с сахаром и листьями мяты. Также итальянскую граппу можно сочетать с любыми соками, например, с гранатовым или грейпфрутовым.

Купить граппу сегодня не составляет особого труда, она довольно популярна и часто встречается в продаже. Цена граппы варьируется от 1 300 до 10 000 руб. за бутылку, в зависимости от срока выдержки и фирмы производителя, поэтому каждый покупатель сможет выбрать напиток на свой вкус и кошелек.

Граппа – это итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40 % до 50 %, который изначально производился в Италии и получался путём перегонки виноградных отжимок, то есть остатков винограда (включая стебли и косточки) после его отжимки в процессе изготовления вина. Вкус граппы, как и вкус вина, зависит от сорта и качества использованного винограда. Однако многие изготовители для подслащивания и смягчения вкуса добавляют фруктовый сироп. Родственными граппе являются кавказская чача и южнославянская ракия .

Граппа относится к напиткам класса бренди . В соответствии с международным декретом от 1997 г. граппой могут называться только те напитки, которые произведены на Апеннинском полуострове и из итальянского сырья . Также этот декрет строго регламентирует качество напитка и стандарты его изготовления. Сейчас в стране насчитывается около 120 признанных производителей граппы. Самым известным производителем граппы является Дом Нонино (Nonino).

Точное время, место и история происхождения напитка неизвестна. Ведь с момента изготовления первого прототипа современной граппы прошло уже более 1500 лет. Но итальянцы предпочитают называть родиной напитка небольшой город Бассано дель Граппа у одноименной горы Граппа. Впрочем, точное место ее первого появления давно является предметом полемики между жителями Пьемонта, Венето и Фриули.
Изначально этот напиток был очень грубым и жестким. Пили его залпом без какого-либо смакования из глиняных плошек. Долгое время в Италии граппа считалась напитком крестьянским, и по сути именно таковым и являлась. Для того чтобы оценить граппу по достоинству, итальянцам потребовалось гораздо больше времени, чем европейскому сообществу. Со временем граппа претерпела вкусовую трансформацию и стала элитным напитком. Наибольшую популярность напиток завоевал в 60-70 гг. 20 в. в связи с нарастающей мировой популярностью итальянской кухни.

Классификация крепкого алкогольного напитка зависит от множества нюансов.

В зависимости от возраста и способа выдержки:
Молодую (giovane ) граппу, ее еще называют белой (blanca ), разливают в бутылки сразу после дистилляции, отчего она и остается бесцветной. Такая граппа лишается выдержки, зато приобретает резковатый вкус.
Противоположность молодой граппы - grappa affinata in legno , что буквально означает "побывавшая в дереве". Национальный институт рекомендует выдерживать ее в деревянной таре не менее шести месяцев, однако это не обязательно. Но даже немного погостившая в дереве граппа приобретает более мягкий вкус.
Выдержанная, или старая (vecchia или invecchia ), граппа проводит в бочках не менее 12 месяцев.
Рисерва, или "очень старая граппа" (stravecchia ), - не менее 18 месяцев. Для выдержки граппы подходят бочки из лимузенского дуба или лесной вишни. Исходный материал, разумеется, влияет на вкусовые особенности напитка. В бочках граппа приобретает не только золотисто-янтарный оттенок, но и лишние градусы: обычно она содержит 40-50 процентов алкоголя.

Еще одно основание для деления граппы на виды и подвиды - однородность исходного сырья . Это означает, что если в выжимках содержится 85 процентов остатков винограда одного сорта, то на этикетке граппы будет отмечен этот самый сорт, а сам напиток определят как monovitigno (односортовый). Все остальные граппы считаются polivitigno (многосортовые).

Односортовые граппы могут делиться по наименованию винограда, из выжимок которого были произведены: граппа из Каберне Совиньон, из Шардоне, из Муската, Дольчето, Неббиоло, Пино Гриджио, Просекко и т.д.

Граппа также может быть:
aromatica - ароматная, изготовленная из ароматных сортов винограда, например из Moscato или Prosecco;
aromatizzata - ароматизированная граппа, настоянная на ягодах, фруктах, травах (корица, миндаль, чёрная смородина, земляника и т. п.).

Разновидности грапп можно определить и в зависимости от региона производства . Вообще в Италии граппу производят только в пяти регионах: Трентино, Пьемонте, Тоскане, Венето и Фриули (считается, что лучшие граппы производятся в двух последних областях).

Вред граппы: Граппа является крепким алкогольным напитком, соответственно высокое содержание этанола чревато последствиями, связанными с алкогольной интоксикацией. Так же граппа характеризуется высоким содержанием сахаров и в сочетании с алкоголем вред от ее употребления бесспорен. Будьте здоровы!!!

Граппа - это напиток, который относится к классу бренди. Его получают, перегоняя виноградный жмых, и на выходе получается напиток с крепостью от 40 до 50 оборотов. Как и к любому другому алкоголю с богатой историей, к изготовлению граппы предъявляются определённые требования. В частности, начиная от 1997 года, это название могут носить только напитки, которые были сделаны в Италии и только с использованием итальянского винограда. Специальный секрет закрепляет очень строгие технологии по изготовлению и критерии качества, которым он должен соответствовать.

Происхождение напитка может показаться неприглядным: по сути, его изготовляют на основе тех отходов, которые остались при производстве вина. Для этого используют остатки винограда, из которых был выдавлен весь сок, и остались только виноградная кожура, косточки и ветки. Для изготовления напитка необходимо подождать, пока эта масса перебродит, а затем ее перегоняют и на выходе получают крепкий алкогольный напиток.

О том, кто и когда придумал напиток, известно очень мало, ведь первые упоминания о нём датируется еще пятисотым годом нашей эры. Сами итальянцы, которые этот напиток производят, считают, что его родиной был небольшой город Бассано дель Граппа, в честь которого напиток и получил свое название. При первых попытках создать напиток из виноградного жмыха в результате был получен очень крепкий и очень жесткий на вкус алкоголь, и только спустя время граппа приобрела более тонкий изысканный вкус и аромат, путем длительных экспериментов с технологией изготовления. Наибольшую популярность напиток приобрёл в 60-е годы прошлого века, когда началось триумфальное шествие итальянской кухни по миру.

Производство и виды граппы

Как и у любых других алкогольных напитков, вкус и качество готовой граппы зависит от сырья, который использовали при приготовлении. Вполне естественно, что лучшая граппа получается из остатков винограда, из которого создаются качественные элитные вина. Достаточно высокое качество имеют также граппа, изготовленная из сочного белого винограда, который перед этим использовали для создания сока. Виноградный жмых ферментируют, а затем перегоняют.

Дистилляция может проводиться разными способами:

  1. С помощью системы непрерывной дистилляции, которая используется в современных технологиях для создания алкоголя.
  2. В специальном перегонном кубе, который уже используют много веков и который придает напитку совершенно особый вкус.

Как и остальные виды бренди, этот напиток необходимо какое-то время выдержать, для чего его разливают по бочкам из дуба или бутылкам. После выдержки напиток забирает в себя дубильные вещества из бочки, благодаря чему приобретает характерный вкус и янтарный оттенок.

Сорта граппы

Сорта граппы делятся на несколько видов:

  1. Прозрачный и резкий на вкус напиток, который имеет невысокую стоимость и носит название bianca. Его подают холодным, и он очень популярен в Италии как раз в качестве прохладительного напитка.
  2. Мягкий на вкус напиток с характерным янтарным оттенком, который выдерживают в дубовых бочках в течение 6 месяцев. Он имеет светло-золотистый цвет и называется affinata in legno.
  3. Более крепкий вариант - vecchia, который выдерживают в бочке 12 месяцев.
  4. Золотистый напиток с высокой крепостью (около 50 оборотов), который обязательно выдерживается в бочках 18 месяцев и носит название stravecchia.
  5. Особый сорт monovitigno, на 85% состоящий из строго определенных сортов винограда, которые обеспечивают изящное сочетание вкусов.
  6. Сорт polivitigno, в котором сочетается несколько видов винограда, обычно больше 2, что придает ему пикантность и индивидуальность.
  7. Специальный сорт aromatica, для создания которого используют специальные виды винограда, обычно Мускато и Просеко. Как понятно из названия, этот вид обладает изысканным ароматом, который придают ему знаменитые сорта винограда.
  8. Еще один сорт с характерным ароматом - это aromatizzata, при изготовлении которого напиток получает изысканные ароматы путем добавления в него различных специй, фруктов или ягод.
  9. Сорт uve, который лучше всего доказывает, что напиток уже давно устал чем-то большим, чем способ использовать виноград, который остается от вина. Для создания этого вида используют целый виноград, что придает ему кристально чистый аромат, совершенно особый вкус и характерную крепость.
  10. Сорт grappa soft, который наиболее часто используют в качестве прохладительного напитка, так как он обладает минимальной крепостью - около 30 оборотов.

Как пить граппу

В первую очередь, этот напиток является дижестивом, то есть его принято пить после приема пищи. Лучше всего позволить себе бокал граппы после ужина, так еда лучше усвоится, а сон будет куда крепче.

Чаще всего напиток пьют при комнатной температуре, добавляя для аромата и привкуса ломтик лимона. Особенно это касается выдержанных сортов граппы: комнатная температура помогает ей раскрыть вкус и аромат, подобно хорошему коньяку или виски. Выдержанные сорта подают при 18 градусах, которые считаются оптимальными.

Часто граппу добавляют в кофе вместо коньяка.

Итальянцы часто охлаждают молодые сорта граппы примерно до 8 градусов, чтобы помочь себе справиться с жарой. Это совершенно справедливое решение, ведь в молодых сортах нет такого букета, как в тех, которые выдерживаются в течение нескольких месяцев. Тем не менее, при такой температуре вполне можно оценить вкус граппы и уловить все приятные нотки, но без лишнего привкуса спирта.

Полезные свойства граппы

Поскольку напиток имеет достаточно высокий процент алкоголя, его очень часто использовали для дезинфекции ран, если рядом не было медицинских препаратов.

Однако он имеет гораздо более широкое применение: в частности, на его основе делают разного рода настойки для лечения ряда заболеваний и состояний. Например, если вы страдаете от перевозбуждения нервной системы или вас мучает бессонница, на граппе рекомендуется настаивать хмель. Для настойки необходимо взять 200 мл алкоголя, добавить в него пару столовых ложек шишек хмеля и настаивать полученную смесь 2 недели в темном прохладном месте, не забывая периодически взбалтывать. После этого напиток процеживают и принимают по 20 капель дважды в день, добавляя в его воду или сахар для более приятного вкуса.

Для борьбы с головными болями, включая мигрени, используют вкусную настойку на основе граппы с использованием апельсина. Для этого необходимо взять средних размеров апельсин, хорошо его измельчить, включая цедру, добавить 50 грамм измельчённого хрена, полкилограмма сахара и затем налить туда 250 мл алкоголя и 250 мл чистой холодной воды. Полученную смесь нужно нагреть на водяной бане, а затем проварить в течение часа. Дождитесь, пока настойка охладится в естественных условиях, процедите для борьбы с мигренью и пейте после еды по 70 мл в сутки.

Применение в кулинарии

Поскольку напиток родился в Италии, в основном в качестве кулинарного ингредиента его используют именно в итальянской кухне. Например, с помощью граппы очень часто готовят десерты, она пользуется популярностью как основа для маринадов или соусов.

Противопоказания и вред

Напиток не следует пить тем, кто страдает от хронических заболеваний нервной системы. Необходимо избегать его также тем, у кого наблюдаются серьезные проблемы сердечно-сосудистой системы или желудочно-кишечного тракта, так как из-за своей крепости напиток может усугубить эти состояния. Кроме того, поскольку это алкоголь, его нельзя применять ни в каком виде беременным и кормящим женщинам, а также лицам до 18 лет.

Настоящий итальянец не представляет домашнего праздника или семейного вечера без бутылки ароматной и крепкой граппы, также известной как итальянская виноградная водка. Напиток граппа традиционен для Италии, её начали изготавливать после освоения технологии дистилляции вина. Сперва водка считалась исключительно крестьянским напитком, но позднее добралась и до дожей. Впоследствии напиток граппа стал своеобразным символом итальянского виноделия и во многом отвечает традициям полуострова и менталитету самих итальянцев.

Происхождение напитка

Когда именно появилась итальянская виноградная водка, неизвестно. Сперва ее изготовление было рациональным источником утилизации отходов от виноделия - выжимок ягод, косточек, хвостиков. Позднее напиток граппа стал приносить прибыль, сырье, ранее считавшееся отходами, стало источником денег и позднее даже обзавелось собственным названием - marc (франц.). Напиток гнали специально для крестьян, но он пришелся по душе массовому потребителю и был запущен наравне с винами в производство.

Родиной итальянской виноградной водки считается город Бассано-дел-Граппа, на склоне горы Граппа. Сейчас напиток поставляется по всему миру и считается статусным. Среди граппа тоже нашла свое место, поскольку сохраняет нотки специфического сорта винограда, из которого была изготовлена. Среди туристов напиток - один из наиболее популярных сувениров. Однако наибольшую популярность итальянская виноградная водка заслужила во многочисленных провинциальных городках по всей Италии и является наиболее массово потребляемым видом алкоголя.

Водка или бренди?

Как ни парадоксально, итальянская виноградная водка по факту является напитком, сопоставимым с бренди. Рецепт водки во многом схож с процедурой самогоноварения и соответствует нормативам этого напитка, то есть крепости порядка 45-50 градусов. Сомелье и виноделы до сих пор спорят о том, куда следует отнести граппу, поскольку она является самобытной и уникальной в производстве. Многие домохозяйства не раскрывают рецепт водки, в Италии даже проходят соревнования между городами-изготовителями.

Граппа, водка она или бренди, впитывает в себя вкус и аромат того сорта винограда, который стал основой для напитка. Молодая граппа, возраст которой не составляет и года, действительно похожа на обычный самогон, обладает высокой крепостью, резким вкусом, прозрачным цветом и ярким ароматом. Более выдержанный напиток отливает насыщенным янтарным цветом, обладает мягким вкусом с ярко выраженными нотками цветов, ягод и жасмина, легко пьется, не содержит резкого аромата этила и действительно более напоминает хороший бренди.

Как делают водку граппа?

Во многом производство итальянской виноградной водки не отличается от аналогичного в СНГ. Сырьем выступают виноградные выжимки. Для более престижных видов граппы выбирают те выжимки, которые содержат до 40 % виноградного сока, добавляют немного косточек. Первоначально рецепт водки включал в себя все отходы, но позднее производство стало чище. Сырье ферментируют, после чего выдерживают от 3 до 18 месяцев, в зависимости от сорта винограда, классификации и предпочтений покупателя. В качестве материала для бочек используется дуб, тогда водка граппа получает насыщенный

Возраст имеет значение

Чем старше граппа, тем ярче и богаче её вкус. Вопрос о том, как делают водку, во многом зависит именно от того, о каком виде идет речь. Для молодой водки бочки могут быть из металла, поскольку особой выдержки не требуется. Такое допускают массовые производители. Домохозяйства, семейные предприятия, которым принадлежат небольшие по площади виноградники, предпочитают придерживаться старинного рецепта водки и не отступают от него.

Разновидности водки

Существует несколько разновидностей граппы, от более дешевых вариантов, которые практически неотличимы от обычной водки, кроме виноградного привкуса, до статусного напитка, который достоин занять место даже в самой изысканной коллекции вин. Граппа делится согласно такой классификации:

  • Giovane (bianco), итальянская виноградная водка, название которой буквально означает «белая» или «прозрачная» - наиболее молодой напиток, ценится за небольшую стоимость, но отличается резким вкусом, потому нелюбим сомелье.
  • Affinata in legno - этот напиток выдерживали в бочках из дуба на протяжении как минимум 6 месяцев.
  • Invecchiata - по мнению коллекционеров, наиболее доступная по соотношению цены и качества виноградная водка, выдержана на протяжении целого года, обладает мягким вкусом, но не таким выраженным, как у affinata in legno, который считается более женским напитком.
  • Stravecchia, буквально «старая» - наиболее выдержанная итальянская водка, этот напиток хранится в течение 18 месяцев, отличается насыщенным янтарным цветом и очень пряным ароматом винограда и специй.

Яркий аромат

В зависимости от сорта, продукт подразделяется также на такие виды:

  • Aromatica, содержит около 60 % виноградных отходов одного сорта - Мускатель или Просекко. Очень ароматный напиток, который ближе к винам, нежели к водке.
  • Aromatizzata, в отличие от обычной, появилась на юге Италии, регионе богатом фруктовыми деревьями. Напиток настаивается на фруктах, а также фруктовом жмыхе. Отличается ярким легким привкусом и более нежным послевкусием.
  • Monovitigno - итальянская водка, в составе которой более 80 % жмыха от одного сорта, из-за чего вкус напитка становится ярче, более распространен на севере, из-за чего во вкусовой палитре преобладает кислинка.

Кроме того, граппа подразделяется в зависимости от региона изготовления, так как каждое домохозяйство добавляет в рецепт водки что-то свое. Мускатные сорта обладают более ярким сладким привкусом, белые сорта - кислым. Но вне зависимости от этого, хорошая граппа всегда оставляет после себя миндальное послевкусие.

Полезные свойства и вкусовая палитра

Как и продукты виноделия, граппа обладает антисептическими, антигистаминными и противовоспалительными свойствами. При умеренном потреблении итальянская виноградная водка способна улучшить кровообращение, натладить работу ЦНС и способствовать оттоку желчи из организма. Безусловно, для употребления лучше выбрать более выдержанные виды напитка, у них вкус мягче и богаче вкусовые оттенки в палитре.

Вкус водки зависит от сорта, который стал основой при производстве. На севере граппа кислее, на юге - слаще и прянее. Во Франции изготавливают собственный аналог напитка, который обладает тягучим привкусом пряностей и делается из более темных сортов винограда. Изначально граппа использовалась как самобытный продукт, который подавали как к рыбе, так и к мясу. Позднее она стала основой для ряда рецептов горячих блюд, в том числе маринованного мяса. Сейчас ее используют даже в коктейлях, где она заменяет обычную водку.

Как пить граппу по-итальянски?

В современной Италии напиток подают в качестве дижистива, то есть «послевкусия», по завершении основной трапезы. В таком случае она заменяет обычное Для более доступных видов граппы есть универсальная формула распития - подавать охлажденной, не смешивая. В таком случае привкус этила будет менее заметен, а вкус винограда начнет преобладает в палитре. Более статусные виды водки подаются комнатной температуры, без какой-либо закуски, чтобы человек мог полностью оценить вкус напитка и его послевкусие.

Примечательно, водку подают в специальных бокалах, которые так и называются - бокалы для граппы (grappaglass). Они имеют форму тюльпана, с более узким горлышком для того, чтобы аромат напитка был заметнее. Традиционно перед подачей его немного охлаждают, бокал наполняют на две трети, подают всем гостям на одном блюде. Пьют напиток, как и хорошее вино - смакуя как вкус, так и аромат, держа бокал исключительно за ножку. После этого хозяина благодарят за трапезу. Крайне невежливо оставлять в бокале недопитую водку - это признак неуважения к хозяину.

Часть традиций

У итальянцев есть интересная традиция, которая буквально называется «помоем чашку». Согласно ей напиток разливают в чашки из-под эспрессо, благодаря которому смываются остатки кофе. В результате этого появилась мода добавлять виноградную водку в черный кофе. Итальянцы не считают граппу слишком крепкой, а потому распивают её в качестве аперитива, в обеденное время и даже по полудни. Это уникальный продукт, который, как и виски или бренди, стал своеобразной визитной карточкой страны. Виноградная водка остается одним из наиболее удачных подарков в качестве сувенира из Италии, а потому приобрела немалую популярность не только на Западе, но и в странах СНГ. Этот напиток стоит того, чтобы его попробовать!



Загрузка...