dselection.ru

Фальсификат, подделка. Товары которые больше всего подделывают

эксперт-искусствовед, работает в антикварном салоне «На Патриарших»

Большие художники в московских квартирах

Мои знакомые искусствоведы, знакомые с частными коллекциями, говорят, что в Москве есть все - от скифского золота до художников Ренессанса. Конечно, никто это не афиширует. Есть отдельные суперизвестные собрания вроде коллекции Петра Авена - совладельца «Альфа Груп». Он выставлял ее в Пушкинском; там Кустодиев, Кончаловский, Петров-Водкин, которые стоят по 2 миллиона долларов и больше.

Но в основном у нас популярны художники типа Поленова, Саврасова и Шишкина. Причина довольно проста - это все имена из учебника «Родная речь». В начале 90-х люди с большими деньгами, но без хорошего образования и вкуса, скупали живопись, просто чтобы войти в определенные круги. А кроме художников из «Родной речи», они никого и не знали. Когда Поленовых и Шишкиных стали скупать пачками, цены на них взлетели моментально - в итоге эти художники переоценены в десятки раз. Еще в начале нулевых Шишкина можно было купить за 10 000 долларов, а последние годы цены стремятся к миллиону или даже больше, если картина большого размера.


Картина: Иван Шишкин. Прогулка в лесу, 1869.

Откуда берутся подделки

В СССР антикварного рынка как такового не было - статья за спекуляцию запрещала продавать. Еще в довоенные годы был основан Центр Грабаря, но он делал заключения исключительно для музеев. Такого понятия, как коммерческая экспертиза, не существовало. Конечно, был черный рынок, но никто не мог по-настоящему проверить подлинность товаров. После перестройки появился легальный рынок антиквариата, и цены на живопись резко пошли вверх.

Вместе с легализацией рынка массово стали появляться и подделки. Бывает, что какая-нибудь семья вот уже 50 лет считает, что у них висит, допустим, Шишкин, они его берегут, ждут, когда подорожает, потом приносят к нам - и оказывается, что это подделка. Поскольку все русские художники XVIII–XIX веков учились у европейцев, то стиль письма у них был один. Тот же Шишкин учился у живописцев пейзажной Дюссельдорфской школы. Зачастую его вещи без подписи практически невозможно отличить от полотен немецких художников - а немецких художников уровня Шишкина в Германии десятки. Это у нас он такой один. В 90-е годы на европейских аукционах покупали картины третьесортных западных художников за 5000 долларов, смывали настоящую подпись, ставили подпись Шишкина. Наши эксперты, еще не знакомые с этой технологией, подтверждали подлинность. Кроме того, советские искусствоведы на тот момент плохо знали западное искусство и не понимали, насколько циничен антикварный рынок.

После серии громких скандалов нулевых все стало несколько цивилизованнее - сомнительных крупных сделок уже не совершалось, уровень ошибок тоже снизился - все стали аккуратнее. Но, опять же, в отличие от США, у нас нет материальной ответственности эксперта. В Штатах четко прописано: если ты подтверждаешь подлинность вещи, а потом другой эксперт выносит противоположное заключение, обычно дело доходит до суда. Если эксперту не удастся доказать свою правоту, то он в полном объеме несет материальную ответственность. У нас же нет никакой правовой базы и лицензирования. Что, конечно, не исключает других рисков - от просто рассерженных покупателей до проломленных голов.


Картина: Алексей Грицай. Первая зелень. Стадо. 1957.

Бывают случаи, когда продают подделку с подлинной экспертизой: делают экспертизу на настоящую вещь, саму вещь оставляют себе, а копию продают с этими бумагами. Есть еще один условный способ легализации подделок - включение их в каталоги. Делают выставки и выпускают каталог. Покупатели потом думают, что раз картина в каталоге, то, значит, настоящая - мало кто понимает, что любой может взять и составить каталог и никаких гарантий он не дает.

Количество фейка от общего количества экспертиз, которые я делаю, - примерно 50–60%. В Петербурге есть несколько мастерских по изготовлению подделок - там работают настоящие профессионалы, прекрасные художники, которые не могут реализоваться самостоятельно. Они работают так хорошо, что эксперты не могут отличить.

Некоторых художников подделывают особенно часто. Так случилось с Константином Горбатовым - подделок на него настолько много и они такие виртуозные, что специалисты отказываются брать его картины на экспертизу.

Многие также напуганы делом искусствоведа Елены Баснер (эксперта, работавшую в Русском музее, обвиняют в мошенничестве в связи с продажей известному петербургскому коллекционеру Андрею Васильеву поддельной картины авангардиста Бориса Григорьева «В ресторане» за 250 000 долларов. - Прим. ред.). История с Баснер была самым крупным потрясением после дела антикваров Преображенских. Я до сих пор не могу понять, виновата она или нет, - очень темное дело. Для себя я решил, что лучше максимально дистанцироваться от сделок - либо ты делаешь экспертизу, либо продаешь.

Где эксперты получают образование и сколько они зарабатывают

Я сам закончил факультет искусствоведения Свято-Тихоновского университета. Сначала работал в Научно-исследовательской независимой экспертизе имени Третьякова - компании, которая образовалась после того, как государственным музеям запретили заниматься экспертизой для частных лиц. Такое решение было принято после серии скандалов, связанных с подтверждением подделок. В частности, после дела антикваров Преображенских 2008 года: большинство их картин имели экспертизу Третьяковской галереи. После этого запрета рынок был под угрозой обвала - ни одна сделка не имела бы смысла без заключения. В итоге возникла компания, в которой работали те же самые эксперты-искусствоведы, только уже на частной основе.

Хороший московский специалист за одну экспертизу получает в среднем 500 долларов. За сложное дело можно и тысячу долларов запросить. С подписанными картинами, на которых видна рука художника, работа минимальная. Если же картина без подписи или стиль не характерен для художника, то приходится прикладывать больше усилий - ехать в архив или библиотеку, выяснять, был ли художник в это время в какой-то поездке - например, если художник из Москвы, а пейзаж среднеазиатский.

Зачастую покупают даже не картину, а просто заключения экспертов. Тем, кто рассматривает живопись как инвестиции, неважно качество картины - им важен бренд и наличие сертификата подлинности. Антиквары иногда шутят, что торгуют не картинами, а заключениями. Фамилия эксперта крайне важна: тех же Шишкиных и Айвазовских покупают только с заключениями определенных специалистов.


Картина: Георгий Артемов. Натюрморт с крабом, барабулькой, креветками, камбалой и лангустинами.

Москвичи не покупают кладбища, осень, закаты и деревню

Картины, где нарисованы кладбища, практически невозможно продать. В русской живописи есть такой популярный сюжет - старая церквушка, погост и кладбищенские кресты. Такое никто не покупает - все суеверные. Картины с бедняками и стариками тоже не очень любят.

Была одна история - покупателю понравилась картина, но там были нарисованы ступеньки, идущие вниз. Ему все в ней нравилось, кроме ступенек, - боялся, что дела в гору идти не будут. Однажды мне пришлось переделать название экспертного заключения. Покупатель был уже готов купить картину, но название «Кавказские горы» ему не понравилось: «Называйте как угодно, но чтоб никаких кавказцев не было - я их не люблю». Ну мы и написали в заключении: «Горный пейзаж».

Еще с картинами художника Клевера было много проблем из-за названий. Клевер писал много картин с закатами, но закаты совсем плохо продавались - в итоге очень много распродали под названием «Восход». Так же позднюю осень у Айвазовского продавали как раннюю весну. Ну и долгие годы была проблема с сельскими пейзажами. Многие покупатели имеют деревенское прошлое, о котором не любят вспоминать, - поэтому всякие деревенские пейзажи вечно переименовывают. Принесли как-то на экспертизу картину с тремя коровами на лугу, мы ее и назвали «Вечереет».

У антикваров и арт-дилеров тоже есть свои приметы. Например, картины нельзя ставить на мягкое, потому что засидится и не продастся. А вот если картина упадет и ударится об пол или обо что-то твердое, значит, точно купят.


Картина: Константин Горбатов. Ветряки, 1911.

Как все пытаются друг друга обмануть

Дилеры находят картины - у родственников, бабушек или еще у кого, - покупают их и потом перепродают. Они не могут совершать сделки без заключения, поэтому приходят к нам. Чаще всего рассказывают всякие небылицы. Раньше самая распространенная была - «На стене висела, только вчера сняли». Сейчас уже реже так говорят, потому что никто не верит. Однажды при мне подозрительного вида люди в спортивных костюмах принесли на экспертизу две картины. Одну из них, написанную в авангардном стиле, я узнал: недели две до этого к нам ее уже привозили другие люди. Мы тогда сделали химический анализ, который показал, что это вторая половина XX века - то есть никакой не авангард, а обычная подделка. Так вот один из этих типов рассказывал, что картина висела на стене у его тетушки, и уверял, что ее впервые вывозят из дома.

В антикварном мире все друг друга знают. Когда становится известно, что господин N ищет картину с батальной сценой, некоторые дилеры пытаются продать картину, которой у них даже нет в наличии. Дилер знает о происхождении картины от третьего человека. Если покупатель соглашается, то он звонит одному, тот звонит другому - каждый получает свой процент. Иногда цена приходит к конечному покупателю завышенная в столько раз, что тот просто отказывается. Случаются анекдотичные истории, когда звонят владельцу картины, который ее продает, и предлагают ему его же вещь дороже где-то на 50 000 долларов - она прошла всю цепочку, и самый последний дилер толком не знает, откуда ноги растут.

Последний покупатель - это человек, которого каждый антиквар и дилер бережет и никому не показывает, потому что, если ты засветишь его, в следующий раз люди пойдут к нему напрямую, и ты уже будешь не нужен. Последние крупные покупатели, о которых я слышал, - это топ-менеджеры «Лукойла» и «Роснефти». Чтобы не светиться, покупатели часто посылают на аукционы своих проверенных людей. Часто при олигархах работают личные консультанты-искусствоведы, которые либо сами формируют ему коллекцию, либо отбирают на западных аукционах то, что ему нужно.


Картина: Николай Терхов. За завтраком. 1906.

Кто подорожает в будущем

Еще можно относительно недорого купить советских художников. Сейчас на первый план выходят мастера второй половины XX века - соцреалисты. Среди них есть очень профессионалы с пока неизвестными именами - это хорошая инвестиция, так как их скоро раскупят, и они начнут быстро расти в цене. Где-то я читал, что сейчас китайские олигархи за очень приличные деньги скупают наш соцарт.

Полотна московского Союза русских художников - Василия Переплетчикова, Мануила Аладжалова, Аполлинария Васнецова, младшего брата Виктора Васнецова, - тоже хорошее вложение. Аполлинарий Васнецов делал очень красивые вещи, и стоит он пока не очень больших денег.

Сейчас популярность набирают русские художники-эмигранты, про которых в начале нулевых у нас вообще мало кто знал. Многие московские салоны стали закупать их картины за рубежом. В основном это художники, которые родились и выучились в России, а потом, после революции 1917 года, эмигрировали во Францию и Америку. Из хорошо известных и дорогих художников популярен Коровин. Из менее раскрученных - Тархов, Ланской и Артемов, которые стали знамениты уже в эмиграции. Их пока не подделывают - их дешевле купить за копеечные 3000–5000 евро на парижском аукционе, а потом продавать за 20 000, потому что это русский художник. А вот авангард стоит бешеных денег, и его очень тяжело продать - слишком много было подделок. Конечно, сейчас уже больше методов проверить подлинность, но покупатель все равно напуган скандалами.

По информации Торгово — промышленной палаты Р. Ф: доля фальшивой продукции в товарообороте достигла 30%. Объем поддельного масла и маргарина около 40-45%, рыбных и мясных консервов 35 — 40%, косметики и парфюмерии и моющих средств более 50%, алкогольной продукции до 60%, поддельной одежды и обуви 40%. Фальсификат — (falsifico — подделка) умышленное действие, направленное на подделку сокрытие информации или выдача заведомо недостоверной, неполной информации об объекте купли — продажи с корыстной целью. читать здесь. Существуют следующие виды фальсификации:Комплексная фальсификация включает в себя два вида подделки товара, технологическая, предреализационная.

Технологическая фальсификация происходит на производстве (приготовление ликероводочных изделий, колбасные изделия) добавление не мясного сырья или уменьшения процентного содержания мяса.

Предреализационной фальсификации — истекший срок годности или исправленной датой, выдать низкокачественный маргарин за сливочное масло.

Часто рекламируется йогурты как низькокаллорийный и полезный продукт, при диетах и рациональном питании, как имунностимулятор, хотя если бы это продукт и имел такое свойство, то по правилам должен продаваться в аптеке, однако содержит вещество загуститель Е1442 — это гидроксипропилдикрахмалфосфат. Еще один пример — это маргарин, в который добавляют 20 -25% воды и эмульгаторы, разрушают в крови красные кровяные тельца, могут вызвать раковые заболевания.

Ассортиментная фальсификация производится путем полной замены другим сортом, видом, наименованием с сохранением нескольких признаков и внешнего сходства, подмены натурального продукта имитатором, замены качественного продукта, низкопроцентным имеющим похожие свойства.

Итак, подобьём итоги:

  • Качественная фальсификация — добавление воды, различных пищевых добавок, более дешевых компонентов, замены натурального продукта имитатором или чужеродными добавками.
  • Стоимостная фальсификация — реализация низькокасчественного товара по цене высококачественного.
  • Количественная фальсификация — неправильное измерение товара.
  • Информационный фальсификат искажает данные: о наименовании, стране производителе, фирме изготовителе, составе продукта.

Часто путают термин «фальсифицированные» товары с «подделками — заменителями» (имитаторы, суррогаты) и «дефектные товары». Потребителю предоставляется неполная, искаженная или вообще не предоставляется ни какой информации о товаре.

Вкусовые товары — группа пищевых продуктов, основным достоинством можно даже сказать привилегией является вкус товара, и эффект оказывающей на пищеварительную систему и состояние здоровья в целом.

Основные квалификации следующие;

  • Приправы, пряности
  • Товары, в состав которых, входят алкалоиды (чай, кофе)
  • Товары, содержащие этиловый спирт (спиртные напитки)

Классификация товара зависит от вкусовых качеств, а вкусовые качества в свою очередь от;

  • время сбора
  • места происхождения
  • вида обработки

Чай может быть разным не только черным, зеленым, с фруктовыми добавками, ароматизированный, не пакетированный, пакетированный. Этот товар, прежде всего, ценится за свои вкусовые качества и производимый эффект — так, кофе бодрит, зеленый чай тонизирует, выводит токсины, ромашковый успокаивает.

Исследование цейлонского, южно — индийского, африканского чаев, показало, что сильно измельченный лист во время термической обработки обугливается, в результате во многих партиях обнаружены канцерогены, образовавшиеся от запекания танина и особенно чайных смол и белков, настой такого испорченного чая имеет резкий металлический подгорелый привкус. При неправильном хранении чай способен поглощать пары бензина, инсектицидов, пестицидов, стиральных препаратов и аккумулировать их в большой концентрации, возможны отравления такими «чаем», причем отравление носит нечеткий, не резкий характер, от чего трудно своевременно распознать и лечить их.

Качество вкусовых товаров зависит от вида товара. Так качество чая определяют по органолептическим и физико-химическим показателям, а также при помощи ГОСТ Р 52088 — 2003 (ИЦС10 — 2003). Это ГОСТ номинирует внешний вид кофе, запах, цвет, вкус, содержание примесей, качество помола.

Товары, которые больше всего подделывают:

  • Сливочное масло.
  • Минеральная вода.
  • Автозапчасти.
  • Кофе.
  • Стиральные порошки.
  • Шампуни, моющие средства.
  • Верхняя одежда.
  • Сигареты.
  • Колготки.

Парфюмерию завозят из Польши и Юго-Восточной Азии, поддельный товар чаще всего является просроченным или на метиловом спирте (ядовитый), в результате покраснение кожи, аллергические реакции, серьезные кожные заболевания.

Группа по защите фирменных товаров (BPG), куда входят российские и международные компании, имеющие производство в России, организовала свою “горячую линию” для потребителей. Чаще всего подделки встречались среди продуктов питания (50% сообщений). Среди них лидируют сливочное масло, чай, кофе, консервы, минеральная вода. На втором месте по частоте подделками оказались средства бытовой химии и личной гигиены (12% звонков). На третьем месте - лекарства и биологически активные добавки (10%).

Анастасия Сергеева

Продукты питания, которые подделывают чаще всего

В век развития новых технологий подделка продуктов набирает немыслимые обороты, а особенно преуспел в этом Китай: там научились подделывать рис из неорганических соединений, лапшу из заплесневелых зерен, а яйца из гипса, парафина, желатина и еще ряда веществ. На наших прилавках пока такие опасные поддельные продукты питания еще не встречались, но и другого фальсификата хватает. Мы расскажем, какие продукты питания подделывают чаще всего, и дадим советы покупателям о том, как распознать подделку.

Апельсиновый сок

Многие знают, что сырье для магазинных соков как минимум разбавляют водой, но подделка апельсинового сока пошла дальше других - в нем порой вообще можно не найти апельсина! В таких случаях, чтобы получить похожий продукт, используют сахарную свеклу, лимонную кислоту, кукурузный сахар, сульфат калия, глутамат натрия и другие добавки. Помните, что в натуральном соке никогда не будет никаких консервантов, а на упаковке будут перечислены все использованные для получения напитка фрукты и овощи.

Молоко

Следующий напиток, который охотно подделывают крайне часто - молоко. К сожалению, определить фальсификат сразу в магазине у вас не всегда получится - производители могут слукавить с составом на упаковке, поэтому придется купить пачку и провести дома несколько небольших экспериментов. И будьте уверены - большинство марок молока, представленных в вашем супермаркете, такую проверку не пройдут.

В тщательно вымытый и обданный кипятком стакан налейте купленное молоко и дайте ему постоять на столе или подоконнике. Если через сутки оно не скиснет, а простоит дольше, значит в нем точно есть консерванты. Если оно не скисает вообще, а приобретает странный посторонний запашок, то это суррогат - к примеру, порошковый продукт. А в случае, когда молочко скисло вовремя, но простокваша не становится желеобразной, значит его разбавили водой.

Кофе

И замыкает тройку питьевых продуктов, которые подделывают чаще всего, обыкновенный кофе. Если вы покупаете гранулированный или порошковый напиток, то быть уверенным в качестве на все сто процентов у вас не получится, поскольку в него добавляют множество измельченных и подкрашенных ингредиентов, чтобы сделать производство дешевле. Попадается в кофе множество продуктов: и ржаная мука, и картофельная, крахмал, жареные кукуруза, сахар, ячмень и соевые бобы, даже цикорий и семена фиников, а также патока и глюкоза.

Чтобы подделка кофе обошла вас стороной, не жалейте денег - покупайте его только в виде зерен и измельчайте их дома в кофемолке самостоятельно.

Мясо

До сих пор не все знают о трансглютаминазе - это группа особых ферментов, которая широко используется в ресторанной кулинарии для создания инновационных блюд молекулярной кухни, призванных удивить клиентов своей необычной формой и восхитительным вкусом. Иначе ее называют мясным клеем, и в основном она используется для склеивания мясных и рыбных продуктов.

Но подделка продуктов начинается тогда, когда в ресторанах начинают продавать мясной «стейк», который на самом деле склеен трансглютаминазой из мясных обрезков, которые больше никуда нельзя использовать, а продается по цене настоящего цельного куска. К тому же, такое мясо может быть опасным - при жарке стыки склеенных кусков остаются сыроватыми. Распознать подделку можно, разрезав стейк - вы увидите, что мясо практически разваливается. Подробнее смотрите в видео:

Оливковое масло

Все знают, как дорого нынче стоит оливковое масло, которое требуется в приготовлении многих диетических блюд. Но сейчас можно встретить фальсификат самых разных продуктов, подделывают практически все, и масло не исключение. Кроме того, что привлекательные бутылочки с пометкой «Сделано в Италии» могут быть произведены где угодно, но не на итальянской земле, так еще и состав масла может неприятно удивить. Часто в оливковое подмешивают более дешевые масла, такие как кукурузное, подсолнечное, соевое и т. д.

Подделка оливкового масла, к сожалению, на вид почти определяется, но узнать горькую правду можно дома уже после покупки. Поставьте стакан с продуктом в холодильник, и если масло не образует осадка, то перед вами подделка.

Мед

Еще в середине XIX столетия в энциклопедиях по пчеловодству описывались случаи подделки меда путем его разбавления водой с сиропом и ароматическими веществами - что уж говорить о нашем продвинутом в хитростях и обмане XXI веке. Подделывать мед стали, используя инвертный сахар, патоку, крахмал из кукурузы либо картофеля, сахарозу и другие вещества.

Причем встречаются такие случаи, когда подделка продуктов пчеловодства не только не определяется по виду, запаху и вкусу, но и с помощью лабораторных исследований. Тут остается только узнать у продавца или прочитать на упаковке, как такой мед следует хранить - если в холодильнике, то вы явно покупаете подделку. Но в целом поддельный мед выдает себя сразу: образует комочки, всегда жидкий и растекается, не содержит примесей и не создает жжения в горле.

А вот и видеоролик о хитрых подделках из Китая, о которых мы вспоминали в начале статьи - от таких поддельных ингредиентов просто волосы дыбом становятся:


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

На прилавки магазинов поступает все больше и больше фальсифицированной и недоброкачественной продукции, которая может нанести огромный вред здоровью человека. Вашему вниманию предлагается подборка фактов о самых подделываемых продуктах питания.


Икра - подделка

В России икру начали подавать к столу более 300 лет назад. Петр 1-й держал 50 специальных рыболовов, которые поставляли икру к царскому двору.
Сегодня этот деликатес богатый йодом из за высокой цены доступен далеко не всем. Поэтому красную и черную икру научились подделывать. Делают ее из морских водорослей, и вкус такой икры отдает желатином. Но даже если икра имеет запах рыбы, а икринки правильной формы и имеют необходимый цвет, все это не доказывает их натуральность.

Натуральная икра при сжимании лопается и имеет горьковатый привкус (нерка и кижуч), горбуша и кета имеют нежный вкус со слабым запахом рыбы, а подделка просто разжевывается. В натуральной икре икринки должны быть целыми, жидкости должно быть совсем немного. Если в икре соли меньше положенного, она может не дожить до конца срока реализации.

Срок годности икры после улова три дня, именно поэтому производители для продления срока добавляют консерванты. Наилучшая икра расфасована в банки (не жестяные) с июля по сентябрь, в это время нерестятся лососевые, и больше вероятности, что производитель использовал минимум консервантов.

Проверка натуральности икры. Если в емкость с кипятком бросить настоящую икринку, белок начнет сворачиваться, оставляя в воде белый шлейф, а сама икринка останется невредимой. Искусственная икра в кипятке через какое-то время потеряет форму и начнет растворяться.


Сметана - подделка

Один из самых популярных кисломолочных продуктов. Сегодня магазины предлагают нам сметану разной жирности, но молчат о том, что она давно перестала быть настоящей сметаной. Мы покупаем вещество похожее на нее и внешне, и по вкусу. Что же мы едим на самом деле? Животный жир заменяют на растительный, молочный белок на соевый, а соя-то генно модифицированная.

Добавляется вкусовая добавка и - на прилавки. Сметана очень полезна, она очень быстро усваивается организмом, но касается это сметаны, приготовленной классическим способом, т.е. исключительно из сливок и закваски. А такую сметану сегодня на прилавках найти достаточно сложно.

Проверка натуральности сметаны. Необходимо растворить чайную ложку сметаны в стакане кипятка. Подделка выпадет в осадок, а настоящая полностью растворится.


Консервы

Проблемы, с которыми может столкнутся покупатель:
- соотношение рыбы и соуса. Если изготовитель использует соуса больше, чем положено, он существенно экономит;
- к самой рыбе частенько добавляют увеличители объема;
- наличие консервантов (например сорбиновая кислота);
- при неправильном закупоривании консервы олово может попадать внутрь и окисляться.

Консерванты. Использование консервантов началось в глубокой древности. Люди всегда хотели продлить срок службы продуктов. Соль, мед, вино. Позже, заменили на винный уксус и этиловый спирт. Также для сохранения продуктов, из специй выделяли эфирные масла. Все было бы хорошо, если бы природные консерванты не заменили синтетическими.
Они останавливают образование в продукте как и вредных, так и полезных бактерий. Благодаря им увеличивается срок хранения продукта, цвет, запах.
С другой стороны они могут спровоцировать расстройства желудка, изменение артериального давления, даже рак.


Крабовые палочки

То что крабовые палочки не имеют отношения к крабу - факт всем известный. И ничего, ведь мы привыкли есть колбасу без мяса, отчего бы не питаться крабовыми палочками без краба? Однако производители умудряются подделывать даже подделку. Судя по надписям на упаковке, в состав крабовых палочек входит крахмал, красители, консерванты и сурими (рыбный фарш).

По-хорошему при изготовлении этого хитового полуфабриката используется фарш, приготовленный из мяса свежевыловленной трески, он обязательно должен быть белого цвета. В него добавляют масло, крахмал и ароматизатор, белки, прессуют, морозят. После чего нарезают на палочки, а сверху подкрашивают пищевым красителем. Недоброкачественный же товар делается не из трески и даже не из минтая. А из того, что под руку попалось. В ход идет и хвост, и чешуя. Туда же суется соя. Ну а как же без нее? На нашем рынке во все, где есть хотя бы процентов 10 белка - страшный грех сою не положить! После такой «оптимизации» и без того не крабовые палочки приобретают вкус жеванной бумаги, по консистенции становятся сухими и неэластичными, портят салаты и настроение.

Чтобы не купить невкусных палок, лучше не берите развесной продукт. Внимательно читайте упаковку: добавки Е450, Е420, Е160, Е171 способны вызывать аллергию и хронические заболевания. Все они давненько запрещены в Европе. Не достойны вашего внимания и перемороженные палочки - те, что продаются из морозильника, где температура ниже -18°C.


Копченая рыба

В основном ее делают с помощью жидкого дыма - сильнейшего канцерогена, запрещенного во многих странах мира.
Производитель утверждает, что основной компонент подобной жидкости - вытяжка из обычного дыма. А рецепт производства держится в секрете. Быстро закоптить рыбу теперь не проблема, не нужна ни коптильня, ни вишневые опилки.

Рецепт. Все очень просто: на пол-литра воды две столовые ложки соли и 50 гр. жидкого дыма. Окунаем рыбу, и оставляем в холодильнике на двое суток. Все, копченая рыба готова. А как же термическая обработка, которая должна убить ботулизм, холеру, сальмонеллу, стафилококк и всевозможные глисты? Нам весь этот букет вероятностей предлагают купить вместе с рыбой. Было бы честно называть ее не копченой рыбой, а «русскорулеточной» рыбой. Вывод один, хотите жить - просто не ешьте такую рыбу.

Отличить ее от настоящей копченой тоже несложно. У настоящей копченой рыбы на разрезе мясо имеет желтоватый оттенок, а в районе желудка собирается жир такого же цвета. Крашенная рыба в разрезе имеет цвет простой селедки и выделения жира практически нет. Поэтому при покупке копченой рыбы попросите продавца ее разрезать. И обратите внимание на дату копчения, так как при неправильном хранении вероятность появления вредных бактерий сильно увеличивается.


Креветки

Покупая креветки, на самом деле мы покупаем воду. Их замораживают сразу после улова: креветки глазируют льдом, чтобы они не ломались. Количество льда в креветках часто вообще не указывается производителями, этим они увеличивают вес процентов на 10-40. Магазинные креветки в глазировке имеют процент глазировки, т.е. % потери веса после оттаивания, но мало кто обращает на это внимание. То есть частенько вместе к креветками мы за ту же цену покупаем столько же замороженной воды.

На упаковке также указан калибр креветок, суть его - количество креветок на килограмм. Но это верно только для не очищенных креветок. Эти нормы нарушают почти все производители. Морской прибрежный планктон может накапливать в себе тяжелые металлы.

Довольно давно научились разводить креветок в прибрежной зоне. Креветки, выращенные штучно, содержат в себе антибиотики, которые добавляют в воду, чтобы ракообразные не болели. Избыток антибиотиков в организме вызывает аллергические реакции, дизбактериоз, убивает микрофлору в организме. Чаще всего используют левомицетин, который очень медленно выводится из организма человека. К сожалению, пока у нас нет законов, которые регулируют наличие стимуляторов роста или антибиотиков в креветках.

На глаз наличие антибиотиков в креветках обнаружить нельзя. Поэтому при покупке ищите «Атлантические» креветки, то есть выловленные в море, в них антибиотиков намного меньше.

Вывод: в креветках очень высокая вероятность наличия антибиотиков, поэтому желательно ограничить употребление креветок до нескольких раз в месяц. Особенно если производитель креветок сомнительный.


Мёд

Большая часть мёда, соевого соуса и специй в магазинах - фальшивка. Большинство участников медового рынка по всему миру покупают мёд сомнительного качества в Китае. В китайском мёде пыльца, как правило, отфильтрована - это делается, чтобы замаскировать его происхождение. Следовательно, получившаяся субстанция мёдом с полным правом называться не может.

Соевый соус тоже большей частью фальшивка, хотя, казалось бы, сама соя - сырьё вполне доступное. Тут всё дело в том, что процесс производства настоящего соевого соуса слишком длительный и трудоёмкий. Поэтому многие предприимчивые производители решили переориентироваться на «скороспелую» имитацию, которая и готовится за три дня, а хранится несравнимо дольше.

Но хуже всего, пожалуй, дело обстоит с шафраном. Это дорогое удовольствие, не зря его называют «королём специй». За килограмм настоящего шафрана придётся выложить около двадцати тысяч долларов. Это впечатляет, учитывая, что у большинства производителей, утверждающих, что продают специи исключительно «высшего качества», в действительности в каждой упаковке шафрана процентов десять или около того. Остальное - ничего не стоящие измельчённые растения.


Стейк

При помощи специального клея из мясных обрезков можно сделать один большой и аппетитный стейк.
Субстанция, которая склеивает кусочки мяса, называется «трансглутаминаза» или попросту «мясной клей». Этот фермент позволяет модным поварам придать уже приготовленному мясному блюду или крабовой котлетке какую-нибудь затейливую форму.

Гораздо менее безобидным выглядит другое применение трансглутаминазы. В крупном мясном производстве всегда остаётся множество кусочков и обрезков, которые годятся разве что на корм для животных. А благодаря трансглутаминазе бережливые предприниматели могут склеить любые отходы мясного производства в одно целое и избежать финансовых потерь. Причём простому потребителю отличить такую мозаику от обычного куска мяса очень сложно.


"Красная" рыба

Настоящий цвет лосося (форели, сёмги), который лежит на прилавках наших магазинов - бледно-серый. Сейчас его, в основном, выращивают искусственным образом - на фермах, где эта несчастная рыба лишена натурального корма и живёт в такой тесноте, что практически не в состоянии передвигаться.

Чтобы придать-таки рыбе красивый розовый цвет, производители, как легко догадаться, пичкают её специальными красящими препаратами. Эти пилюли для лосося делают даже разных оттенков - на разные вкусы хозяев рыбоводческих предприятий.
Сегодня на фермах выращивается около 95% атлантического лосося, и практически весь он - крашеный.


Оливковое масло

Как ни странно это звучит, но фальсификация оливкового масла - один из самых прибыльных видов «деятельности» итальянской мафии. Доходы от оливкового масла сопоставимы у них с доходами от наркотрафика. Для обычных потребителей это означает, что большая часть оливкового масла на рынке либо сильно разбавлена более дешёвым сырьём, либо является полной имитацией.

То масло, которое сегодня продают под видом высококачественного оливкового, как минимум на 80% - смесь дешёвых растительных масел из Туниса, Марокко, Греции и Испании. Никакой особенной пользы от такого продукта, конечно же, нет. По крайней мере, не больше, чем от обычного подсолнечного масла. Удивительно, но люди так привыкли ко вкусу фальшивки, что теперь настоящий чистый продукт довольно часто принимают за подделку.


Маслины

Недавно специалисты Общества по защите прав потребителей проводили проверку маслин. Контрольную закупку организовали в столице - в девяти магазинах Москвы были приобретены консервированные маслины самых популярных в России марок. Дегустация проходила «вслепую». Каково же было удивление, когда выяснилось, что маслин в этих банках нет вообще. Абсолютно все образцы оказались крашеными черной краской оливками. Везде был найден глюконат железа или стабилизатор красителя. Именно он придает недозрелым оливкам бархатный черный цвет.

Но ведь маслины и оливки - плоды одного дерева, - удивитесь вы. Да, плоды-то с одного куста, а продукты разные. Корнишоны - тоже огурцы. Но ведь никто не назовет 10-сантиметровый овощ корнишоном. Российские поставщики запатентовали зеленые консервированные плоды как оливки, а темные - как маслины. Маслины собираются только после полного созревания. Оливки, соответственно, - недозрелые маслины. Технология фальсификации проста. Ягоды обрабатывают щелочным раствором, чтобы ушла горечь, пропускают через рассол кислорода, добавляют глюконат железа и консервируют. А передозировка глюконата железа (которого в такой баночке больше суточной нормы взрослого человека) чревата больным сердцем, почками и печенью.

Так что российским любителям маслин можно посоветовать приобретать закуску в стеклянной таре, тогда вы сможете хорошенько рассмотреть содержимое. Обращайте внимание на калибр (количество плодов на килограмм). Он указан на банке. Стандарт: 80-320 штук. Размер - дело вкуса, но указание калибра - это верный признак добросовестного производителя.

Ознакомьтесь с составом. Присутствие добавок Е-579 и Е-270 - плохой признак. И не скупитесь. Маслины - это деликатес, по традиционной рецептуре их собирают вручную и очень долго готовят. Так что качественный продукт просто не может стоить дешево.


Тунец

Поручусь, что 90% простых россиян никогда не ели суши с тунцом. По частоте подделок этот продукт перегнал сумки Versace. Загвоздка в том, что мясо тунца очень капризное. Филе трудно хранить и перевозить. В идеале оно должно быть ярко красным, упругим и блестящим. Но во время транспортировки тускнеет, бледнеет или темнеет, в общем, ведет себя весьма непредсказуемо, после чего для суши и роллов уже не годится.

Кроме того? покупать тунца целой тушкой ресторану невыгодно. В гастрономии используют только малую часть - брюшко (торо), спинку (чанк и саку), хвостовую часть пускают на чипсы и консервы, остальное улетает в отходы. К тому же правильно разделать тунца даже в столице умеют единицы - непрофессионал с ним просто не справится: роллы с жилистым мясом будет потом не разжевать.

В итоге цена тунца поднимается до заоблачных высот. Поэтому подавляющее большинство суши-баров торгует не тунцом, а подкрашенной белокорой рыбой. После окраски мясо получается ярко-оранжевым или розовым. Самая дешевая рыбка «в костюме тунца» та, что была покрашена в брикетах. Настоящего же тунца даже в Москве можно отведать в двух-трех местах. И это, конечно, не суши-бары, а дорогие рестораны, типа «Балчуга».

Распознавать подделку поэтому нет никакого смысла. Самое смешное в этой ситуации, что крашеная рыба пользуется таким высоким спросом, что уже догнала по цене самого тунца.


Крашеный рис

Девзира - самый лучший и самый дорогой узбекский рис темного, красно-коричневого цвета. После промывки этот сорт становится особенно красивым, приобретая оттенок янтаря и выглядит почти прозрачным. При варке рис в семь раз увеличивается в объеме. На цену настоящей Девзиры влияет тот факт, что, чем больше она пролежит в закромах, тем вкуснее становится. Обычно Девзиру «вылеживают» два-три года, периодически поливая рис водой. Только тогда Девзира приобретает свой специфический цвет, запах и неповторимый вкус. Подделывают же ее кощунственным образом - красят обычный рис кирпичной пылью. Для чего перемешивают крупу с молотым кирпичом. О последствиях для организма страшно думать.

Совет: никогда не покупайте Девзиру в развес на рынках у непроверенных торговцев. Парадокс ситуации в том, что настоящую Девзиру в обычном магазине купить сложно, как раз на рынке он быть и должен. У гурманов всегда есть проверенные люди, которые возят качественный продукт, с ними можно посоветоваться на кулинарных формах. Если же вы все-таки вышли на охоту за лучшим рисом для узбекского плова - разоблачайте подделку на ощупь: настоящий темный рис не должен окрашивать руку, «кирпичный» - красит. Если сомнения одолели уже дома - промойте продукт несколько раз. Подделка не заставит себя долго ждать - станет светлеть и оставлять осадок.


Что еще «лепят на коленке»

Лидером среди продуктовых подделок в мире оказалось оливковое масло, на долю которого приходится 16% от общего количества подделок. В основном подделка производится путем обмана потребителя, заливая в бутылки с этикеткой, что это масло экстра-класса фильтрованное, обычное дешевое масло или оливковое масло из Греции, которое стоит намного дешевле фирменного итальянского масла. Но имели место случаи, когда в масло оливковое добавляли масла не для пищевого использования, опасные для человеческого организма. Разбавленное таким способом оливковое масло вызвало гибель порядка 600 человек в Испании.

Вторым по списку с 14% идет молоко, его не только разбавляют водой, но некоторые производители-фальсификаторы умудряются добавлять меламин, повышающий содержание протеина, чтобы скрыть от покупателя, что молоко разбавлено водой. Меламин не ядовитое вещество, но в купе с другими ингредиентами способен вызвать заболевания со смертельным исходом. Антибиотики, которыми лечат животных, всевозможные заменители молочных жиров, добавляемые в молоко и в молочные продукты, также подвергают опасности здоровье людей.

Девять процентов подделок приходится на рыбу. Фальсифицируются дорогие сорта рыбы, выдавая дешевые породы за ценные. Есть производители, которые выращенную на фермах рыбу, выдают за океаническую. Среди разделанной рыбы часто встречается подделка - это тоже надо знать потребителю, поэтому желательно покупать целую рыбу.

Мед с 7% находится на четвертом месте. Эксперты провели свое расследование и установили, что примерно 75% меда, реализуемого в магазинах, подделка.

Следующим в списке подделок - фруктовые соки. Система подделок остается прежней - выдают дешевый товар за дорогой, разбавляют водой или более дешевым соком. Например, покупая по этикетке 100% гранатовый сок, фактически приобретаете сок, разбавленный на 50% яблочным соком. По некоторым данным на апельсиновый сок приходится 4%, на яблочный сок - 2% подделок.

Продукты детского питания также не остались в стороне от фальсификации, угрожающей здоровью и жизни детей. Часто, меняя срок годности на просроченных детских смесях, этот товар сбывается по более низкой цене, такие детские смеси лучше не приобретать.

Алкоголь подделывается примерно 2% от всех фальсификаций. Разбавляют его антифризом, техническим спиртом или другими опасными для здоровья веществами.

Такова раскладка поддельных продуктов питания в США. В России ситуация совсем другая. Оборот теневых производителей в России оценивается два-три миллиарда долларов в год. Из продуктов питания самые подделываемые продукты: колбасные изделия и консервы, чай и кофе, растительное и сливочное масло. Но лидерами здесь являются водка и ликероводочные изделия (в некоторых регионах подделка составляет около 80% от всего объема), а также минеральная вода в бутылках типа «Ессентуки» примерно с таким же процентом подделок.

Порой только сложные лабораторные анализы способны выявить опасную некачественную продукцию. Потребителю бывает сложно выявить подделку, поэтому эксперты советуют покупать продовольственные продукты тех компаний, которые известны и в магазинах, имеющих положительную репутацию. Но помните: фальсификаторы тоже используют торговые бренды известных компаний поставщиков или просто создают близкое по звучанию им название и продают свой поддельный некачественный товар, как фирменную продукцию.

По материалам мировых СМИ.



Загрузка...