dselection.ru

Как приготовить суп из борщевика. Пищевое использование борщевика сибирского

Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов Замятина Наталья Георгиевна

Борщевик

Борщевик

Если ранней весной мы с трудом отыскивали плотно прижатые к земле розетки зонтичных, то сейчас их просто трудно не заметить. В рост пошли самые крупные из наших зонтичных - борщевики и дягели. Уже сейчас они хорошо заметны в травостое, а через месяц-полтора поднимут свой зонтик на высоту до 1,5–2 м.

Борщевики в этом отношении рекордисты: кавказский вид борщевик Монтегацци достигает высоты 3 м, диаметр его зонтика до 1,5–2 м. Правда, упоминаний о его съедобности для человека мне не попадалось, но как кормовое его пытались использовать с неплохими результатами.

К сожалению, почти все крупные борщевики для человека небезопасны, и, если они вам встретятся на дороге или в любом другом месте - постарайтесь обойти их подальше. Это отнюдь не преувеличение.

Дело в том, что эти растения содержат вещества, резко повышающие чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению, и при попадании сока на кожу на этом месте очень быстро появляются ожоги, сила которых зависит от времени, которое сок оставался на коже, и от силы солнечного освещения. Самое неприятное то, что если сок оставался на коже долго, то при самом кратковременном пребывании на солнце вы получите такой же ожог, как если бы вы очень-очень долго сидели на солнце.

При сильных ожогах образуются глубокие и долго не заживающие язвы, а после их заживления на этом месте на два-три года остается темное пятно. От ожогов не всегда защищает и одежда, если она сшита из легкой ткани, например ситца, но в этом случае ожог будет слабее.

В последнее время один из самых жгучих борщевиков - борщевик Сосновского (Heracleum sosnovsky) широко распространяется по всей средней полосе России. Он вырвался на свободу с полей, где его с 70-х годов прошлого века разводили как кормовое растение на силос. Силос из борщевика очень питателен и для животных безопасен, но избавиться от растений, если они хоть раз попали на поле, очень трудно. Наш первый директор говорил: «Хочешь на всю жизнь досадить соседу - подбрось ему в огород борщевик».

Борщевики в нормальных условиях - растения двулетние, то есть зацветают на второй год. Но если им не давать цвести, кусты борщевика могут долго расти на одном месте, корень у них крупный, толстый, выдернуть или выкопать его трудно.

После цветения растение погибает, оставив огромное количество семян, которые легко разлетаются и долго сохраняют всхожесть в почве. К сожалению, борщевик становится еще одним примером непродуманного вмешательства человека в природу, и, как всегда, человек будет за это наказан.

Сейчас борщевик Сосновского встречается по всей территории Московской области, и все чаще - на улицах самой Москвы. Этим летом я встретила очень крупный экземпляр уже на Садовом кольце. Особенно опасно знакомство с борщевиком для детей, а именно их огромные зонтики привлекают больше всех.

Но эти «ужасы» относятся только к новому для нас виду, а исконно русский, местный вид, называющийся борщевик сибирский (Heracleum sibiricum), что отнюдь не мешает ему спокойно расти по всей европейской части России и соседним государствам, а также добираться до гор Кавказа, совершенно не ядовит.

Борщевик Сосновского

Что от чего получило название - борщевик от борща или наоборот, за древностью лет уже не выяснить, но у Даля есть такое выражение: «Был бы борщевик да снить, и без хлеба сыты будем». Листья борщевика, или, как его звали в древности, борща, издавна ели на Руси. Было даже специальное слово, обозначавшее его одиночный стебель, стволик - «борщевка». У большинства съедобных растений такого деления нет, разве что капуста удостоилась деления на кочан и кочерыжку, так ее начали есть еще в Древнем Риме.

Борщевик упоминается еще в знаменитом «Домострое», где указывается, что хороший хозяин должен на зиму борщ квасить и сушить, чтоб и себе хватило, и на сторону продать, если нужда будет. И при закладке сада тоже предусматривалось особое место для борща, правда, из-за его неприхотливости - под забором. Борщевик также солили, как капусту, и ели его всю зиму. С появлением капусты борщевик постепенно уступил ей свое место на повседневном столе, но исключительно из-за ее большей урожайности.

Борщевик сибирский почти всем знаком, это одно из обычнейших наших растений, он встречается на влажных лугах, в лесах на опушках, вдоль дорог и в поселках.

Это довольно крупный, до 1,5 м во время цветения многолетник или двулетник, с грубыми, шершавыми перисто-рассеченными листьями, имеющими крупные перисто-лопастные доли. Листья всегда темноокрашенные. Стебель ребристый, щетинистый, в верхней части с одной - тремя ветвями, листья на нем, в отличие от черешковых прикорневых, - сидячие, с сильно уменьшенной пластинкой, переходящей в сильно расширенное влагалище. Самые верхние листья вообще не имеют пластинок. Ни одно растение не имеет так сильно различающихся по форме листьев одновременно, это один из диагностических признаков борщевика.

Центральный зонтик более крупный с 15–30 лучами. Боковые зонтики мельче, часто не дают семян. Лепестки почти совсем зеленые либо зеленовато-желтые. Борщевик - единственное в средней полосе растение целиком темно-зеленого цвета. Плодики сильно сжатые, плоские, с крылом по краю. Цветет летом, плодоносит с июля до октября.

Борщевик сибирский весной или после сенокоса

В пищу употребляют молодые листья и стебли борщевика в мае - июне. Стебли и черешки необходимо очищать от жестких волокон. Позднее стебли становятся жесткими и несъедобными.

Это растение полезно отнюдь не только в кулинарии, но и как кормовое. Отвар и настой борщевика применялся как антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее, при простуде. Листья, запаренные кипятком, - в виде компрессов при ушибах. В Башкирии борщевик использовали для окраски шелка и шерсти в желтый цвет.

В Сибири и на Дальнем Востоке растет другой вид борщевика - борщевик рассеченный (Н. dissectum), заходит он аж на Тянь-Шань и везде используется так же, как и наш борщевик.

На Дальнем Востоке и Камчатке растет очень интересный вид борщевика, который использовался в пищу местным населением задолго до появления здесь русских поселенцев. Это мощное растение с большими зонтами и крупными листьями, борщевик сладкий (Heracleum dulce). Содержание сахаров в нем настолько велико, что из него изготавливали местный хмельной напиток и даже гнали водку.

Борщевик сибирский в пору цветения.

Так выглядит борщевик сибирский ранней весной.

У борщевика Сосновского огромные ярко-белые соцветия, их диаметр достигает полуметра и более. Всё растение, особенно во время цветения, содержит вещества, вызывающие под действием солнечных лучей ожоги кожи.

На волне всеобщей неприязни к борщевикам (впрочем, вполне справедливой, см. «Наука и жизнь» № ) давать материалу такое название несколько рискованно.

Но борщевик борщевику рознь. Справедливую ненависть заслужил пришелец с Кавказа, борщевик Сосновского, громадное растение, обладающее способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги. Истребить его очень трудно, распространяется он со страшной скоростью, захватывая всё новые территории, - это растение появилось даже на улицах Москвы.

В пылу борьбы с опасным сорняком большинство из нас забыли о другом виде - борщевике сибирском, не только совершенно безобидном, но и полезном растении.

Латинское название Heracleum было дано борщевику Карлом Линнеем в честь Геракла - за силу и мощь. Это при том, что Линней не был знаком с гигантскими кавказскими видами, они стали известны европейским ботаникам значительно позже. Конечно, в Европе тоже есть борщевики и довольно крупные: например, борщевик обыкновенный с белыми или розоватыми цветками достигает высоты 50-200 см.

Кстати, кавказские борщевики не самые большие из борщевиков. Диаметр зонтика у борщевика Мантегацци, который завезли в Европу как декоративное растение, - 150 см, длина нижних листьев - до 3 м, диаметр стебля (или уже ствола?) - до 10 см, ну и рост соответственный, до 5 м. Представьте себе эту «травку», достающую до окон второго этажа. Ожоги борщевик Мантегацци даёт такие же, как и борщевик Сосновского, так что жалеть, что его нет на клумбах, а тем более на лугах, не приходится.

Вернёмся всё же к борщевику сибирскому. Встретить его можно во всей Европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе. Попадается он на лесном лугу или опушке, в зарослях кустарников, у дороги. Предпочитает влажные места, пойменные луга, но может расти и на суходолах, правда, там он немного ниже. Это чрезвычайно неприхотливый многолетник, высотой 80-150 см, способный расти в тени, сырости, на самых неудобных местах.

Если откроем словарь Даля на слове «борщевик», то обнаружим следующее высказывание: «Были бы борщевик да сныть, а живы будем». Действительно, борщевик был одним из самых популярных растений на Руси (капуста появилась позже). Ещё в Домострое, как известно, написанном, а может быть только «отредактированном» (в этом случае он гораздо старше), при Иване Грозном, упоминается борщевик как обязательное овощное растение. «А возле тына, вкруг всего огорода, там, где крапива растёт, насеять борща, и с весны варить его для себя почаще: такого на рынке не купишь, а тут всегда есть; и с тем, кто в нужде, поделится Бога ради, а если борщ разрастётся, то и продаст, обменяв на другую заправку». Так что борщевик был вполне обычным растением, которым даже торговали. Читаем дальше: «В ту же пору до самой осени борщ, подрезая, сушить и сплетать в пучки, он всегда пригодится - и в этом году и позднее, и капусту в течение лета варить, и свёклу». Как видите, капуста и борщевик отнюдь друг другу не мешают. Более того, борщевик использовался как своего рода стратегическая культура, урожай будет в любом случае: «А как разрастутся густо ветки и под деревьями уже ничто не растёт, насей тогда борщу, всё какой-то всегда урожай».

Так что незаслуженно мы забыли древнейшую овощную культуру. Что от чего названо, борщ от борщевика или наоборот, теперь не узнать, но связь блюда и растения очевидна. Вот только борщ из борщевика ещё темнее, чем из крапивы, почти чёрный. Интересно, что в словаре Даля есть отдельное название для съедобного стебля борщевика: борщёвка. Большинство съедобных растений такого деления не имеют, исключение только капуста, которую делят на кочан и кочерыжку, но капусту начали употреблять в пищу ещё в Древнем Риме.

Помимо пищевого применения борщевик довольно широко использовался в народной медицине. Отвар и настой его - хорошее антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее средство. Разумеется, суп будет «действовать» так же, а может быть, и более сильно, поскольку обычная концентрация лечебных отваров одна столовая ложка травы на стакан воды, а в супе её гораздо больше.

Как же выглядит съедобный борщевик? Вид у растения непривлекательный, в глаза оно не бросается, да и размер в средней полосе далеко не такой внушительный, как у жгучего родственника. Обычно он лишь слегка возвышается над общим уровнем верхнего яруса лугового разнотравья; максимальная высота -
150 см, в Подмосковье немногим больше метра.

Борщевик сибирский - самое зелёное зонтичное растение на наших лугах. Стебли у него крепкие, ребристые, с несколькими ветвями в верхней части. Покрыты они жёсткими волосками (впрочем, как и другие части растения). Возможно, именно необходимость чистить стебли перед приготовлением и сказалась на том, что борщевик забросили, полностью заменив бесхлопотной капустой.

Листья борщевика имеют очень интересную особенность: у одного и того же растения они совершенно не похожи друг на друга. Ранней весной у основания стебля образуются тройчатые листья с почти цельными дольками. Чем листья моложе, тем сильнее их рассечение, и стеблевые листья уже дважды и даже трижды перистые с крупными, узкими, крупнозубчатыми долями. В процессе роста борщевик снова меняет листья, только теперь они не усложняются, а, наоборот, упрощаются: сначала исчезает черешок, затем становится всё меньше листовая пластинка, и у соцветий остаются лишь тройчатые кусочки листьев, сидящие на крупных, похожих на половинки трубок черешках.

Цветки у борщевика очень невзрачные, даже на фоне других зонтичных. Собраны они в сложные зелёные зонтики на ребристых стеблях, лишь в центре желтовато поблёскивает кольцо нектарников. Опыляются борщевики хищными мухами и прочими полезными насекомыми, питающимися вредителями сада.

Есть борщевик лучше всего до цветения, пока у него ещё относительно нежная листва и цветоносные побеги. После скашивания растения легко восстанавливаются, что и отражается в рекомендации Домостроя варить его почаще.

А как, собственно, варить? Рецепты прочно забыты вместе с самим растением. Кое-что, однако, удалось «выловить», как ни странно, у англичан. Известный автор произведений о растениях Роджер Филипс пишет в книге «Дикая пища» следующее (правда, в отношении борщевика обыкновенного): «Люди в Литве, как писал в XVI столетии Джордж Жерард, имеют обыкновение готовить напиток из отвара этой травы и некоторых других вещей, который используется вместо пива и других обычных напитков. Молодые сочные стебли, очищенные от оболочки, иногда едят в салатах на Новых Гебридах. В России и Сибири черешки сушат и связывают в толстые связки, пока они не пожелтеют на солнце. Когда в них образуются сладкие вещества, напоминающие сахар, их едят как большой деликатес. В Литве и Сибири готовят самогон из стеблей либо в чистом виде, либо смешивая их с ягодами. Молодые побеги и листья можно отварить и съесть как зелёный овощ, когда они только появились из земли; они напоминают по вкусу спаржу». Интересно, откуда почерпнуты столь точные сведения?

А вот как Роджер Филипс рекомендует готовить борщевик: «Возьмите самые молодые листья, до того как листовая пластинка полностью развернётся, вымойте их в холодной воде и влажными положите в сковороду с толстым дном. Добавьте хороший кусочек сливочного масла, чёрный перец и соль и тушите, пока они не станут мягкими (около 8 минут). Подавайте с небольшим количеством холодного масла или со свежим лимонным соком. Это, бесспорно, один из вкуснейших овощей, которые мне приходилось есть».

Почерпнув эти сведения, я решила попробовать необычный овощ и в результате вот что выяснила. Борщевик, достигший появления цветоноса, нужно обязательно чистить от жёстких волокон. Их нетрудно выдернуть, потянув вверх за кончик, торчащий из места обрыва листа или стебля. Можно использовать весь лист целиком: и черешок, и пластинку, нарезать их на небольшие кусочки и потушить.

Очень вкусная получается тушёнка, именуемая в нашей семье «корова на лугу»: возьмите мелко нарезанный репчатый лук, обжарьте его на растительном масле до начала пожелтения, добавьте нарезанный борщевик, снова немного поджарьте и добавьте томатную пасту или помидоры. Тушите под крышкой минут пять, затем положите нарезанные крупными кусками сосиски и потушите ещё 5-6 минут. Добавьте соль, перец, в конце - размятый чеснок и выключите огонь. Дайте блюду постоять закрытым 1-2 минуты и подавайте на стол. Без сосисок блюдо можно есть и холодным. Борщевик в томате, но уже с добавкой сельдерея или с листьями любистка я даже консервирую на зиму. Использую эту заготовку для заправки борща.

Борщ из борщевика можно варить, если использовать или очень молодые листья, или одни черешки, тогда он имеет более приятный цвет. Варят так же, как суп с крапивой.

Ещё один рецепт супа из борщевика: возьмите 1 литр воды, вскипятите, положите 2-3 столовые ложки геркулеса или пшена, варите почти до готовности крупы. Добавьте мелко нарезанные черешки борщевика и одну нарезанную картофелину. Посолите по вкусу и доварите до готовности картофеля. Заправьте суп сметаной или сливочным маслом и посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки или зелёного лука.

И в заключение ещё два рецепта.

Борщевик квашеный: молодые листья борщевика с черешками вымойте и сложите в банку, пересыпав натёртой морковью и порошком хмели-сунели или укропными семенами. Залейте рассолом: 1,5 ст. ложки соли на 1 литр воды.

Положите корочку чёрного хлеба и груз, оставьте бродить в тёплом месте на два-три дня, затем уберите в холодильник. Используйте как гарнир или закуску.

Маринованный борщевик: используют только молодые черешки, пока они не стали жёсткими, листья должны быть светлыми и мягкими.

На 1 литр маринада 0,5 литра воды и 0,5 литра 6%-ного уксуса или 1 литр воды и 2 ст. ложки уксусной эссенции; соль - 1 ст. ложка, сахар - 1 ст. ложка; гвоздика - 2 шт., перец душистый - 12 шт., лавровый лист - 2 шт.

В эмалированной посуде прокипятите под крышкой воду с пряностями в течение 10-15 минут, затем добавьте уксус и, не давая кипеть, подержите ещё 10 минут. Если борщевик готовится для скорого употребления, залейте его кипящим маринадом, закройте крышкой и оставьте на сутки. Для консервирования на зиму уложите черешки вертикально в банки, залейте кипящим маринадом до верхнего края, закупорьте стерильными крышками, переверните и накройте чем-нибудь тёплым на 6-8 часов.

Борщевик сейчас многие садоводы воспринимают не больше чем , и напрасно!
Стоит только познакомиться с борщевиком и другими надоедливыми «сорняками» поближе, как наступает прозрение - ведь это настоящий клад!
Так у меня получилось с борщевиком.

Борщевики издавна использовались на Руси как пищевое и кормовое растение. Недаром говаривали: "Был бы борщевик да сныть - и без хлеба будем сыты".

Борщевик сытно кормил и заодно служил для придания пище пряного вкуса и запаха. Попутно борщевик улучшал пищеварение и обмен веществ, способствовал растворению солей в организме. Да и для других лекарственных целей издавна использовалось это полезное растение.

Борщевик является очень ценным кормовым растением - и по составу, и по массе. В пересчете на 1 га можно получить 600-800 ц\га зеленой массы за два укоса. Охотно едят борщевик все домашние животные, кроме коней.

Борщевик даёт много меда. Только представьте себе громадное соцветие борщевика диаметром 40-50 см, с приятным специфическим ароматом!

Борщевик как пища

Когда не было капусты, то выручал борщевик – его заквашивали на зиму, мариновали, сушили.

Молодые листья борщевика добавляли в салаты, а вместе с корнями - в щи, борщи, молочные супы с картофелем, супы с домашней лапшой и мясом.

Из молодых побегов борщевика с нераспустившимися бутонами готовили начинки для пирогов и отвары, напоминающие по вкусу куриный бульон.

Маринованные или квашеные молодые побеги или черешки листьев борщевика употребляли в пищу как заменители огурцов.

Молодые нераспустившиеся листья или черешки (без кожуры) более старых листьев борщевика обмакивали в тесто и жарили на масле.

Ароматное масло семян борщевика используется в парфюмерной промышленности.
Мы использовали семена борщевика (в небольших количествах) для отдушки и водки.

Также семена борщевика применяются в качестве дезодоранта воздуха - для освежения помещений с неприятными запахами.

Польза от применения борщевика в пищу очевидна, это подтвердили исследования учёных.
В надземной части борщевика содержится много витамина «С» и каротина (провитамин А). И ещё присутствуют редкие микроэлементы - железо, никель, медь, марганец, титан, бор, которые незаменимы для нормального течения биохимических процессов в организме.

Борщевик как лекарство

Борщевик – не только полезная пища, но и эффективное снадобье. Но сейчас мало кто знает о лекарственном применении борщевика.
Поделюсь этими знаниями и рецептами.

Борщевик - это одно из редчайших растений, которые положительно воздействуют на женскую сексуальную недостаточность (отсутствие оргазма, половая холодность).

Мы с успехом применяли в таких случаях смесь настоек:
- борщевика (семена и корни);
- кориандра (семена);
- (соцветия - "шишки"),

Рецепт первый

Смесь вышеназванных настоек делалась в соотношении (по каплям) 30:15:15. Эту смесь, соединённую с водой, женщины принимали за 20-30 мин до еды 3 раза в день. И уже через неделю во многих семьях "расцветало счастье".

Если сексуальные проблемы возникали у мужчин, то для них рекомендовались другие рецепты с применением борщевика.

Рецепт второй

10 столовых ложек корней и плодов (1:1) борщевика варили 10 мин в 1 литре воды (или держали 30 мин на водяной бане). Затем настаивали 10 мин, процеживали.
Пили по 1 стакану отвара 4 раза в день за 20-30 мин до еды,

Рецепт третий

100 г смеси плодов и корней борщевика заливали 1 литром красного вина. Настаивали 2 суток, регулярно встряхивая.
Пили по 150 г за 15-20 мин до еды.

Если же гипосексуальность наследственно проявлялась и у половозрелых детей, то применяли спиртовую настойку борщевика.

Рецепт четвёртый

Измельченные корни и семена борщевика заливали спиртом (или хорошей крепкой самогонкой) таким образом, чтобы жидкость была выше растительной смеси на 3-4 см. Настаивали 3-4 дня в тёмном месте при комнатной температуре. Пили по 20-30 капель 3 раза в день до еды.

При половой слабости из-за умственного переутомления приходилось к борщевику добавлять растения, снимающие напряженность и угнетенность нервной системы - пустырник и .
Брали по 2 столовые ложки цветущих верхушек каждого растения, заливали 1 литром кипящего вина, настаивали 2 часа.
Пили по 150 г 3 раза в день за 15-20 мин до еды (но при повышенной кислотности надо пить через 1 час после еды).

У людей спокойного умственного труда (при введении кратковременных разгрузок во время работы и физических нагрузок после работы) результаты лечения борщевиком были лучше, чем у бизнесменов. А их приходилось обучать простым приёмам психогигиены и на первой неделе лечения (борщевиком, пустырником и базиликом) вдвое увеличивать дозу пустырника.

В походах борщевик выручал нас от расстройств желудка и кишечника (корни действовали сильнее травы).

Распаренные листья борщевика прикладывали при суставных болях.

Настойку семян борщевика (если нужно было срочно изготовить лекарство, то заливали семена кипящей водкой, настаивали 3-4 часа) применяли при зубной боли.

Когда после больших физических нагрузок у малоопытных или пожилых туристов возникали судороги мышц, то помогали настои травы борщевика с корнями.

После турпоходов многие наши коллеги использовали взятые у местного населения рецепты, применяя их для лечения собственного и своих знакомых. Испробовав антисудорожный и спазмолитический эффект борщевика, пробовали настои всех частей этого растения при эпилепсии и истерии. Во многих случаях замечалось улучшение состояния.

Выращивание борщевика

Борщевик может расти на любых не сильно увлажненных почвах. Но лучше всего борщевики удаются на хорошо удобренной, рыхлой, достаточно влажной земле.

Для посева семян борщевика мы делали гнёзда (на расстоянии друг от друга 60-70 см). В каждое гнездо высевали по 5-10 штук семян на глубину 2-3 см.

Хотя борщевик начинает зацветать на второй год, но из-за растянутости всхожести может расти на одном месте до 7-8 лет.

Выращивая борщевик, мы сначала работали с ним без защитной одежды. Порой получали ожоги кожи на тех местах, что контачили с борщевиком.
Спасались примочками - 0,25% раствора нитрата серебра или буровской жидкостью с добавлением 1% раствора ментола.
Внутрь принимали 10% раствор кальция хлорида по 10-15 мл 2-3 раза в день в течение 2-4 дней.
Правда, мы выращивали особый вид борщевика. А у обычного вида, распространенного всюду в природе - - таких агрессивных свойств не наблюдалось.

К сожалению, мы перестали использовать в полной мере всё богатство окружающего нас растительного мира.
Не с голода или от нужды нужно идти кланяться матушке-природе. А с глубоким пониманием того, что только в гармонии с природой, с её неиссякаемым богатством и разнообразием можно достичь внутренней гармонии.
Для укрепления здоровья нужно найти для себя время в непрекращающейся суете. Надо постоянно обогащать свой рацион всевозможной натуральной пищей и разносолами.
Тогда болеть не будем, и в аптеку ходить не придётся…

Мирослав Степанович Гуменюк (г. Винница, Украина)
www.miroslav.vn.ua

Всё о борщевике на сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Листья молодых растений моют, дают обсохнуть, пропускают через мясорубку и солят. После тщательного перемешивания соленую массу перекладывают в стеклянные банки. Хранят в прохладном месте. Используют в зимний период для заправки щей и супов, а также добавляют в гарниры к мясным, рыбным и овощным блюдам.

На 1 кг – 200 г соли.

  • Стебли борщевика в сахаре

Стебли очищают от кожицы, мелко нарезают полоски (длиной 1…2см) и варят 10 минут в густом сахарном сиропе, затем откидывают на дуршлаг, обсушивают на воздухе и укладывают в сухие стеклянные банки. Подают к чаю вместо варенья.

  • Суповая заправка из борщевика и сельдерея

Молодые листья и стебли борщевика моют, подсушивают на воздухе, измельчают на кусочки и сушат обычным способом при температуре не выше 40° С. Также сушат листья сельдерея. Высушенные борщевик и сельдерей смешивают в пропорции 3:1. Используют для заправки супов и приготовления сложных соусов.

  • Салат из борщевика

Первый способ. Листья борщевика отваривают 3…5 минут и окидывают на дуршлаг, после стекания воды режут на полоски и смешивают с зеленым нарезанным луком. Смесь укладывают на ломтики вареного картофеля, заправляют растительным маслом и специями.

На 100 г борщевика – 50 г зеленого лука, 100 г картофеля, 15 г растительного масла; соль и специи по вкусу.

Второй способ. Стебли и черешки борщевика и зеленый лук измельчают, смешивают, добавляют тертый хрен. Салат заправляют солью, специями и сметаной.

На 200 г борщевика – 50 г зеленого лука; хрен, соль, специи, сметана по вкусу.

  • Щи зеленые

В кипящую воду или бульон кладут нарезанный картофель, через 15 минут – поджаренный лук, затем нарезанные листья борщевика и петрушки, варят 15 минут, добавляют соль, специи. При подаче на стол в тарелку кладут половину вареного яйца, заправляют сметаной, сливками или молоком.

  • Суп из борщевика

Измельченные картофель и морковь варят в бульоне до готовности, добавляют нарезанные листья борщевика и щавеля, кипятят 2…3 минуты, затем заправляют поджаренным луком, жирами и специями.

На 100 г борщевика – 50 г картофеля, 10 г моркови, 25 г щавеля, 0,4 л бульона; специи и другие добавки.

  • Отвар из борщевика

В мясной готовый бульон добавляют листья борщевика и варят 15 минут. Отвар процеживают и используют для приготовления первых блюд. На 200 г борщевика – 2 л мясного бульона.

  • Начинка для пирожков

Первый способ. Листья борщевика отваривают 3…5 минут, откидывают на сито и измельчают, добавляют поджаренный репчатый лук, мелко нарезанные сваренные вкрутую яйца. Начинку используют для пирожков из дрожжевого теста.

На 500 г борщевика – 250 г репчатого лука, 50 г масла, 2 яйца, соль по вкусу.

Второй способ. Листья борщевика отваривают, измельчают, смешивают с измельченным зеленым луком, отвареннымрисом, маслом.

На 500 г борщевика – 250 г зеленого лука, 100 г риса, 2 яйца, 30 г масла, соль.

В разных источниках часто можно встретить мнение, что , или «гераклова трава» - это . Однако это не совсем так. Действительно, некоторые его виды не пригодны в пищу и опасны при контакте с кожей человека, однако большинство видов можно применять как , а также в качестве корма для животных. Некоторые виды можно употреблять человеку в пищу, а также делать из них лечебные средства. Предлагаем вам поближе познакомиться с борщевиком, узнать, как он выглядит, чем опасен и какими полезными свойствами обладает.

Ботаническое описание и среда обитания

Борщевик (лат. Heracleum) принадлежит к семейству Зонтичных. Данное представляет собой род двухлетних либо многолетних , насчитывающий около 70 видов.
Самыми известными среди них являются сибирский, обыкновенный, Сосновского, мохнатый, узколистный, переднеазиатский и другие.

Встретить растение можно чаще всего в горной местности Восточного полушария, а также в средней полосе России, на Урале, Кавказе. Лесные опушки, берега рек и ручьев - это те места, где обычно растет борщевик.

Знаете ли вы? Из-за того, что отдельные виды борщевика имеют гигантские размеры и очень быстро растут, его прозвали в честь героя из мифов Древней Греции Геракла - Heracleum .

Опишем, как выглядит борщевик. У растения опушенный с гранями стебель, высота которого колеблется от 20 см до 2,5 м. Крупные листья выходят из прикорневой розетки. Они перистые, состоят из трех-семи овальных листиков.

Цветение растения наступает в июне-июле. В это время появляются соцветия в виде зонтиков по 40 см в поперечнике из мелких белых либо розовых цветочков. Они имеют приятный, слегка заметный запах. После отцветания появляются плоды - вислоплодники. Семена вызревают в августе-сентябре и легко высыпаются.
Сбор молодых листьев для , стеблей для борща и пюре производят в момент, когда появляются соцветия. Отвар из борщевика по своим вкусовым качествам напоминает бульон из курицы, а листья схожи со вкусом .

Благодаря сладкому привкусу корневища борщевик может заменять .

Химический состав

Для того чтобы узнать, ядовитый борщевик или нет, предлагаем вам ознакомиться с его химическим составом.

Борщевик содержит:

  • сахар - до 10 %;
  • растительный белок - до 16 %;
  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • никель;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • титан;
  • аминокислоты;
  • кумарины.

Разные виды борщевика имеют различные пищевые свойства. Кое-какие из них могут оказывать негативное действие на организм человека. Например, фуранокумарины, входящие в состав борщевика Сосновского, могут при прикосновении с кожей вызывать сильный ожог.

Знаете ли вы? В древности борщевик называли просто «борщом ». Его название упоминается в документах, датированных XVII веком. Судя по всему, траву так прозвали из-за формы листьев, поскольку в те времена «борщом » называлось что-то, имеющее зубцы.

Лечебные свойства

Борщевик обладает рядом полезных свойств, среди которых:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • противозудное;
  • болеутоляющее;
  • ранозаживляющее;
  • успокоительное;
  • противосудорожное;
  • вяжущее;
  • желчегонное.

Применение

Различные виды борщевика применяются как декоративные растения, используются в кулинарии, а также для приготовления лекарственных средств в народной медицине.

В медицине

Многолетняя практика народного врачевания взяла себе на вооружение несколько лечебных рецептов, которые позволяют облегчить кожные болезни, ревматические боли, заболевания нервной системы, проблемы с почками, желчным пузырем и печенью.

Средства на основе борщевика хорошо помогают при нарушениях работы пищеварительного тракта, устраняют расстройства желудка и кишечника, улучшают аппетит.

Доказана его польза и при лечении бронхиальной астмы. Также «гераклову траву» применяют как помощь при заболеваниях мочеполовой системы, как у мужчин, так и у женщин.
Иногда лекарственные средства, произведенные из борщевика, рекомендуют для дезинфекции горла при ангине, стоматите, гингивите и других заболеваниях слизистой рта.

В традиционной медицине как гомеопатическое растение признан лишь один вид борщевика - обыкновенный. В народном врачевании также применяют борщевик сибирский, рассеченный, Сосновского.

В кулинарии

Можно ли есть борщевик, мы уже выяснили. Теперь приведем информацию, где его применяют в кулинарии.

Раньше «гераклову траву» активно применяли для приготовления различных блюд, в частности, из корней готовили борщ.

Сегодня, кроме борща, из черешков и молодых побегов готовят салаты, супы, пироги. Траву солят, маринуют, используют как приправу. Молодые черешки имеют сладкий вкус, поэтому из них также готовят варенье, джем.
Корневище варят в супах, тушат в рагу, добавляют как приправу. Из перемолотого сушеного корня делают муку для хлеба и выпечки.

В кулинарии нашли применение такие виды борщевика, как рассеченный, сибирский, мохнатый. Персидский борщевик популярен как приправа на Востоке, которой приправляют салаты, первые блюда, а также блюда из картофеля и бобовых.

Рецепты народной медицины

  • При нарушениях работы пищеварительного тракта. Необходимо приготовить настой из 30 г высушенного растения, 400 мл кипятка. Смешиваем, выдерживаем 1,5 часа. Настой пропускаем через марлю для процеживания. Пить по 50 мл за 15 минут до того, как принимать пищу.
  • При желчнокаменной болезни . Необходимо сварить отвар из 15 г мелко порубленных корней, стакана кипятка. Смешанные ингредиенты кипятим 10 мин. После чего выдерживаем столько же времени и пьем по 20 мл 3 раза в день.
  • При расстройстве половых функций. Подготавливаем отвар из 70 г корня, литра воды. Смесь нужно подвергнуть кипячению в течение 10 минут, затем 10 минут настоять. За день принять внутрь весь отвар.
  • Для снятия зубной боли . Одну чайную ложку порубленного корня заливаем стаканом 90-процентного спирта.Через четыре-пять часов рекомендуется применять для полоскания больного зуба.
  • При неврозах и судорогах . Необходимо подготовить отвар из 20 г мелко порубленных корней и 250 мл воды. Смесь ставим на огонь и кипятим до тех пор, пока не улетучится треть жидкости. Затем отвар пропускаем через марлю. Пьем по 20 мл от четырех до шести раз в день.
  • При ревматизме . Свежие листья обдаем кипятком. Оборачиваем бинтом либо тканью и прикладываем к больному месту для снятия боли.
  • При кожных болезнях. Подготавливаем настой из 50 г сухой травы, 400 мл воды. Смешанные ингредиенты выдерживаем 2,5 часа. Настой пропускаем через марлю. Пьем до еды по две столовые ложки четыре раза в день.
  • При фурункулезе. Готовим отвар из 15 г семян и стакана воды. Кипятим 15 минут, охлаждаем 1 час, процеживаем. Пьем до еды по две столовые ложки четыре раза в день.

Важно! Народные средства можно применять лишь в качестве дополнительной терапии. Если вы собираетесь принимать отвары и настойки, то предварительно следует проконсультироваться с врачом .

Заготовка лечебного сырья

Для лечебных целей используют надземные части и корни. Листья и стебли срезают в фазе цветения. Затем их хорошо высушивают. Растение по пять-шесть стеблей связывают в пучки и подвязывают под навесом, в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают солнечные лучи.

Важно траву не пересушить - она не должна крошиться в труху.

Корни выкапывают осенью, когда отмирают листья и стебли. Затем их очищают от земли и моют. Чистые корни режут на кусочки и сушат.

Их можно разложить в горизонтальном положении в один слой на сите, поддоне, противне и поставить в тенистом месте на улице либо в помещении с хорошим доступом воздуха.

Противопоказания и вред

Борщевик может приносить не только пользу, но и вред. Главной опасностью, которую таит в себе это растение для человека при контакте с ним, является ожог. Ожоги могут возникать настолько сильные и нескоро заживающие, что пострадавший долго не забудет встречу с данным растением.

Известны случаи, когда ожоги были настолько опасны и обширны, что маленькие дети от них умирали. Особенно опасен контакт с травой в жаркую погоду.

Дерматит, который вызывает «гераклова трава» на коже человека при попадании ее сока, проявляется сначала волдырем, затем он переходит в темное пятно. Заживление наступает спустя три-шесть месяцев.

Также отдельные виды растения могут провоцировать аллергию у человека при вдыхании пыльцы, просто от запаха либо при попадании его сока внутрь. Такое состояние может сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружениями и головными болями. При попадании в глаза борщевик может вызывать слепоту.
Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия травы, необходимо не ходить вблизи ее зарослей с открытыми участками тела, не брать ее части в руки, не вдыхать запах.

Противопоказаниями к употреблению средств на основе борщевика являются индивидуальная непереносимость, аллергия, геморрой, гастрит. Нельзя их принимать беременным, детям, кормящим мамам.

Первая помощь

При попадании сока борщевика на кожу пораженное место необходимо как можно быстрее промыть водой, а также намылить хозяйственным мылом. Следующее промывание следует совершить спиртосодержащим веществом или раствором марганцовки. Также полезно обработать препаратом «Пантенол», раствором фурацилина.

Важно! После попадания сока борщевика на кожу человека и обработки места поражения следует в течение 48 часов воздержаться от выхода на улицу, чтобы избежать воздействия солнечных лучей .

Если ожог все-таки произошел, то его следует обрабатывать синтомициновой мазью либо уснинатом натрия на пихтовом бальзаме. Повязки при этом накладывать не нужно.
Чтобы избежать появления отеков и аллергии, необходимо принять антигистаминное средство.

При попадании сока либо пыльцы внутрь, при сильном ожоге необходимо обратиться за медицинской помощью.помогла




Загрузка...