dselection.ru

Соя: состав, калорийность, польза, рецепты. Соя — лечебные свойства, применение и рецепты

Одна из древнейших культур, найденных на территории Китая, Кореи и Японии — это соя. На Европейский континент растение было завезено в середине XVIII века. Долгое время выращивание его в промышленных масштабах никого не интересовало, и лишь в самом конце XIX века эта культура была замечена английскими селекционерами, а ее полезные свойства оценены по достоинству.

Первые соевые поля появились на территории США в начале следующего столетия. Вскоре в стране наступил настоящий соевый бум, что совсем не удивительно. Такое неприхотливое бобовое растение, как соя:

  • позволяет получать огромные урожаи;
  • растет очень быстро;
  • не требует кропотливого ухода;
  • отличается повышенным содержанием белка;
  • способствует профилактике многих заболеваний;
  • используется для производства колоссального количества продуктов, на первый взгляд никак с ним не связанных;
  • на протяжении многих лет выступает заменителем мяса и молока.

Культивируемое растение имеет тройчатосложные листья и прямые голые, либо опушенные стебли, высота которых варьируется между 15 сантиметрами и 2 метрами. Цветки сиреневого, либо белого цвета. Семена имеют овальную форму и преимущественно желтый окрас. Размер и вес семян зависит от сорта, вес некоторых бобов достигает 300 грамм. На территории России соя растет практически повсеместно, начиная с 1924 года. Именно в это время впервые начали задумываться о том, как приспособить полезные свойства растения к производству продуктов питания.

Полезные свойства продукта

Несмотря на то, что растение является дешевым продуктом, пищевая ценность его для организма человека весьма высока. Так, соя и продукты на ее основе в больших количествах содержат:

  1. Белки. Повышенное содержание белков, не менее 40%, делает сою незаменимой для диабетиков и лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  2. Витамины А и Е. Наличие указанных витаминов позволяет говорить об имеющихся у растения антиоксидантных свойствах, позволяющих бороться с лишними радикалами и восстанавливать структуру поврежденных клеток.
  3. Лецитин. Элемент отвечает за обмен веществ в организме человека. Регулярное употребление бобов позволяет заметно снизить вес, и довести уровень холестерина в крови до необходимой нормы. Польза сои в этом плане неоспорима.
  4. Фосфолипиды. Элементы, принимающие непосредственное участие в очищении организма от желчи. Польза их заключается также в улучшении работы внутренних органов.
  5. Жирные кислоты. Наличие жирных кислот оказывает положительное воздействие на работу человеческого организма в целом. Количество жира колеблется между 18-27%.
  6. Изофлавоны. Особые вещества, препятствующие образованию раковых клеток. Польза изофлавонов некоторыми учеными ставится под сомнение, полагают, что данные вещества имеют не только полезные свойства, но и могут причинить вред.
  7. Токоферол. Вещество оказывает положительное воздействие на иммунную систему, предотвращает преждевременное старение клеток организма. Присутствует в семенах растения в количестве 1.3 мг/100 г.
  8. Микро- и макроэлементы. Железо, бор, калий, алюминий, никель, кобальт и медь — все эти микроэлементы присутствуют в плодах растения. Также они содержат кальций, серу, фосфор, калий, магний, кремний и натрий. Наблюдается присутствие йода в количестве 0.15-0.2 мг/100 г. Такое большое содержание полезных веществ в одном растении встречается достаточно редко.
  9. Углеводы и сахара. Количество углеводов в сое достигает 20%.

Кроме того, соя низкокалорийный продукт, вызывающий чувство насыщения даже после употребления небольшого количества пищи, что позволяет не переедать и держать организм человека в тонусе.

Пищевая ценность

Пищевая ценность сои обуславливает ее полезные свойства и позволяет говорить о снижении риска развития таких заболеваний, как:

  • атеросклероз;
  • рак груди у женщин;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • гепатит;
  • псориаз;
  • анемия;
  • расстройства кишечника.

Но полезные свойства на этом не заканчиваются, особое внимание на сою следует обращать женщинам во время климакса. Она позволяет успешно справляться с остеопорозом и приливами, что заметно улучшает самочувствие женщины, и способствует нормализации ее настроения.

Опасные качества, противопоказания

Натуральная соя, полученная в ее первозданном виде, в принципе безвредна. Но всегда существует риск того, что чрезмерное потребление соесодержащих продуктов, может оказать негативное воздействие на организм. Так, исследования последних лет доказали, что лицам, страдающим заболеваниями щитовидной железы лучше исключить сою из своего повседневного рациона питания. Она вполне способна причинить вред эндокринной системе.

Повышенное содержание изофлавонов может нарушить кровообращения в мозге, а наличие фитоэстрогенов замедлить мозговую активность. Регулярное употребление сои в качестве основного продукта питания вызывает развитие болезни Альцгеймера у мужчин и женщин пожилого возраста.

От большого количества сои в рационе необходимо оградить, прежде всего, детей. Соя присутствует в составе многих излюбленных детьми лакомств, потому прежде чем покупать тот или иной продукт, необходимо внимательно изучить то, из чего он сделан, оценить вред и степень риска. Постоянное употребление детьми до 3 лет соевых продуктов может нарушить их физическое развитие. Рост мальчиков замедляется, а девочек, наоборот, ускоряется.

От употребления стоит воздержаться беременным девушкам и женщинам, растут риски развития патологий. Опасаться следует и аллергикам. Вред заключается в способности вызывать сильные аллергические реакции.

Присутствие в соевых продуктах щавелевой кислоты может стать причиной развития мочекаменной болезни. Вред сои для работы почек доказан уже давно, потому не стоит игнорировать данный факт.

Если речь идет о геномодифицированном продукте, то даже небольшое его количество может причинить вред. Такого рода продукты оказывают негативное воздействие на репродуктивную систему женщины и воздействуют негативно на развитие детей.

Выбираем и готовим бобовые правильно

Сою обычно фасуют в полиэтиленовые пакеты, что позволяет внимательно рассмотреть качество продукта и выбрать лучшее из того, что предложено продавцом. Качественная соя отличается светло-желтым оттенком, соевые бобы имеют идеальную круглую форму, не крошатся и не ломаются в руках.

Соя не имеет запаха и ярко выраженного вкуса, потому при добавлении ее в готовящиеся блюда, она практически полностью сливается с ними. Перед приготовлением любого блюда, в основе которого будут соевые бобы, необходимо позаботиться о предварительном замачивании их на ночь. В случае, если речь идет о твердых сортах, замачивать следует не менее суток. Варить бобы следует на протяжении 2-3 часов.

Наиболее популярными и вкусными блюдами из сои являются всевозможные паштеты, соусы, соевое мясо, а также рагу на его основе. В качестве отдельного блюда бобы практически не употребляются, что связано с уже упомянутым выше отсутствием у сои вкуса и запаха. Соевые бобы можно жарить и употреблять вместо семечек, это не только вкусно, но и приносит большую пользу.

Особенности хранения

Польза соевых продуктов зависит не только от способа их приготовления, но и от того, где и сколько времени хранилась соя. Бобы обладают удивительной способностью впитывать влагу даже из воздуха, потому главное в хранении сои — это соблюдение температурного режима.

Перед отправкой в кладовую бобы необходимо осмотреть на предмет наличия поврежденных и расколотых семян, удалив их из общей массы. Также следует поступить с мусором и семенами с поврежденным верхним слоем. Следует оберегать бобы от плесени и грибка. Хранить влажные бобы не рекомендуется.

Для увеличения срока годности необходимо пересыпать семена в бумажные пакеты, либо тканевые мешки. Хранить бобы лучше в сухом затемненном месте, стараясь не смешивать только что купленные с уже имеющимися.

К сожалению, никакие меры предосторожности не могут уберечь соевые бобы от порчи, потому хранить их можно не более 1 года. В противном случае, польза приготовленной из такой сои блюд, может быть поставлена под сомнение.

Секреты соевой диеты для похудения

Наиболее полезный продукт для всех, кто мечтает о похудении. Похудение при помощи соевой диеты основано на низкой калорийности растения, повышенном содержании белков и практическом отсутствии противопоказаний. Суть процесса похудения состоит в следующем:

  • употребление натуральных соевых продуктов в качестве заменителя молочных и мясных блюд;
  • совмещение правильного питания, основанного на соевом рационе и физических нагрузок;
  • отказе от всего сладкого и мучного;
  • из рациона исключается жирное мясо и рыба, фастфуды.

Принимая решение начать худеть при помощи сои следует проконсультироваться с врачом, а также иметь в виду, что в 100 граммах сои содержится 381 калория. Польза для организма заключается не в максимальном употреблении сои, а как раз в попытке ограничить ее 100 граммами и 381 калориями.

Сою добавляют в привычные нам сосиски и колбасу, она содержится в майонезах и кондитерских изделиях, ее можно встретить в макаронах и практически во всех полуфабрикатах, которые готовят по принципу «просто добавь воды».

Польза или вред?

Растительный белок, содержащийся в бобах сои, по своим качествам близок к белкам мяса, молока и яиц. Благодаря этому соя способна быстро справиться с чувством голода и при этом не наградить вас лишними калориями. В соевом белке имеются все незаменимые аминокислоты, которые есть в животных белках.

Дефицит этих веществ может привести к снижению иммунитета и артериального давления, аминокислоты необходимы нашему организму для обновления клеток, тканей и органов. Поэтому, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, обязательно включайте в свое меню продукты на основе сои. К примеру, жители Японии, среди которых много вегетарианцев, в среднем съедают около 27 кг сои в год, тогда как европейцы всего лишь 3 кг. Кстати, еще несколько лет назад медики объясняли высокую продолжительность жизни японцев присутствием на их столе большого количества соевых бобов. Считалось, что соя снижает уровень вредного холестерина в крови и защищает от онкологических заболеваний. Правда, последние исследования показали, что слухи о полезности сои сильно преувеличены. Вывести из организма излишки холестерина и справиться со злокачественными опухолями бобы, увы, неспособны.

Осторожно, мутанты

Главная опасность, которая подстерегает любителей соевой еды, – риск купить генно-модифицированный продукт. Дело в том, что соя очень часто становится объектом экспериментов генетиков. Споры о безопасности генно-модифицированных продуктов идут по всему миру. Однако ни у сторонников, ни у противников недостаточно аргументов, чтобы сделать однозначные выводы.

Но предположения о том, что измененная еда может навредить, действительно существуют. Пример тому – родина модифицированных продуктов США. В Америке их едят уже 20 лет. В результате на сегодняшний день каждый третий ребенок в США болен ожирением, растет число аллергиков. И хотя достоверных данных о том, что причина кроется именно в модифицированной пище, пока нет, лучше не подвергать себя ненужному риску. Узнать о том, есть ли в продукте модифицированные ингредиенты, можно по соответствующей надписи на этикетке «Содержит ГМО», которую обязаны наносить производители.

Вместо мяса

Поскольку соевый белок может стать заменой животным белкам, производители полуфабрикатов, чтобы удешевить свою продукцию, частенько добавляют в нее сою. И подчас это не самым лучшим образом сказывается на вкусе колбасы или сосисок.

Узнать о том, из чего сделана колбаса, можно, если внимательно изучить этикетку. Если на ней есть надпись «растительный белок», речь, скорее всего, идет о сое. Впрочем, соя может маскироваться и под обозначениями Е479 или Е322. Считается, что, если содержание сои в мясных полуфабрикатах не превышает 20%, эта добавка никак не повлияет на их вкус.

С чем едят бобы

Встретить соевые бобы в магазине практически невозможно. Просто, перед тем как их съесть, бобы нужно сутки вымачивать, а потом варить в течение нескольких часов. Причем даже после всех этих манипуляций блюдо получается, как говорится, на любителя. Поэтому бобы просто не пользуются спросом. Зато на прилавках супермаркетов вы обязательно найдете продукты на основе сои. Например:

● Соевое мясо. С виду похоже на чипсы или фарш. Его замачивают в воде, молоке или вине, а потом готовят как обычное мясо. Из 100 г соевых «чипсов» получается приблизительно полкило «мяса».

● Тофу, или соевый сыр. Похож на творог. Многим тофу кажется слишком пресным, но если обжарить его в оливковом масле с овощами и специями, получится очень вкусное блюдо.

● Юба. Вообще-то юба – это пенка от соевого молока. Но у нас этот продукт гораздо больше известен как «корейская спаржа», которая часто соседствует на прилавке с корейской морковкой. По вкусу слегка напоминает резину, но, если сдобрить юбу приправами и уксусом, получится неплохая закуска.

Под соусом

Соевый соус заслуживает отдельного рассказа. Без него обходится редкое блюдо восточной кухни. В Китае и Японии он с успехом заменяет соль.

Чтобы приготовить классический соевый соус, требуется много времени. Соевые бобы чистят, измельчают и перемешивают с молотыми зернами пшеницы. Смесь заливают водой, укладывают в специальные мешки и вывешивают на солнце. В процессе брожения из мешков начинает сочиться жидкость, которую собирают и фильтруют. Это и есть соевый соус. При этом чем больше пшеницы добавлено к соевым зернам, тем слаще будет соус.

Однако, для того чтобы получить соус по этому рецепту, нужно около года. Поэтому в воду добавляют специальную закваску, которая ускоряет брожение. И тогда приготовление соуса занимает всего один месяц. При этом соус, сделанный быстрым способом, ничуть не уступает натуральному. Другое дело, что недобросовестные производители подчас не хотят ждать даже одного месяца и еще больше ускоряют процесс при помощи различных кислот и щелочей. В результате в соусе образуются вредные примеси. Поэтому, перед тем как купить соус, внимательно прочтите этикетку. Если есть пометка «естественное брожение», все в порядке.

Выбирая соус, нужно учитывать и его цвет. Чем он темнее, тем насыщеннее вкус соуса. Темный соус лучше всего подходит к мясным блюдам, но добавлять его нужно осторожно, если слегка переборщить, он полностью «забьет» вкус вашего кушанья. Светлый соус прекрасно «уживается» с рыбой, овощами и салатами.

Качественный соус продается только в стеклянной таре. В нем не должно быть осадка и примесей, а вот дополнительные компоненты, например чеснок или арахис, гурманы только приветствуют.

Кстати

Женщинам, которые хотят завести ребенка, лучше отказаться от соевых продуктов. Американские ученые установили, что содержащиеся в сое вещества изофлавоны, являются чем-то вроде натуральных контрацептивов и могут помешать наступлению желанной беременности.

Рейтинг

Куда чаще всего добавляют сою

>> Колбасы и другие мясные полуфабрикаты.

>> Молочные напитки.

>> Майонез.

>> Конфеты и шоколад.

>> Маргарин.

Коротко

В соевых бобах содержится множество ценных микроэлементов, например кальций, фосфор, магний и железо. Соя богата витаминами группы В, необходимыми для хорошей работы нервной системы, хорошей кожи и волос, и витамином Е, который защищает организм от вредного воздействия окружающей среды.

Личное мнение

Людмила Лядова:

– Сою я не жалую. Предпочитаю более традиционные для нас продукты. Вот, например, сегодня я взяла молодую капусту, порезала ее, добавила лука, морковки, яблока, немного аджики, чуть-чуть сахара. Потушила минут пятнадцать – и получилось очень вкусное блюдо, оно называется бигус. А когда мне некогда, готовит мой муж. Его фирменное блюдо – плов.

Соя очень спорный продукт, многие ее бояться, но обосновать, почему не могут, а кто-то считает ее кладезем пользы, т.к. сейчас это активно нам рекламируют, а также все слышали про волшебные свойства сои известные сотни лет назад в странах Азии и Китае. Те, кто переходят на вегетарианство по неопытности и из рекламы часто уверены, что теперь основой их рациона должны стать соевые продукты, чтобы обеспечить себя белком и остальным – но это лишь рекламный миф, вегетарианцы спокойно могут иметь сбалансированный рацион без сои! Кто-то переходит на сою из-за дешевизны, хотя полезных соевых продуктов у нас мало в продаже еще, либо стоят они очень дорого. Всегда помните, что здоровье стоит дороже небольшой экономии на продуктах, а если уделить немного времени и сил вопросу питания, то любой сможет подобрать себе доступный по цене и сбалансированный рацион совсем без сои или с полезными соевыми продуктами, даже веган, правда, это не будет быстрое питание полуфабрикатами и фастфудом, вам придется учиться готовить дома, а не закидывать в себя что-то из упаковки, залитое на пару минут водой (экономя время на культуре приготовления еды мы почти всегда теряем потом в здоровье!). Тем не менее, и правда есть полезные варианты сои при их умеренном потреблении, давайте знакомиться с ними.

И так, что я узнала по изученной мной информации и исследованиям по сои и составу товаров из сои:

  • Большинство исследований, подтвердивших вред сои, проводились с использованием именно ГМО соевых бобов. Вред сои обосновывается и подтверждается при ежедневном употреблении и злоупотреблении, при разовых небольших количествах — данные исследований сильно разнятся и видимо зависят от изначального запаса здоровья человека и сопутствующего рациона питания. Вред соевых бобов (в исследованиях речь о сое без ферментации и соевом изоляте) для беременных и чрезмерном употреблении в детском питании большинством исследований подтверждается.
  • Народы Азии, употребляли сою около 1000лет в своем питании (по другим источникам около 5000лет, но нет данных для еды или нет и в каком виде). Тут стоит опять сделать акцент, что употребляли они ее раньше не ГМО и в виде продуктов из бобов обязательно подвергшихся натуральной ферментации! Данных о том, что в Азии ели сою без приготовления ее методами ферментации (+тепловой обработки для некоторых рецептов) нет, а вот исследования о вреде употребления цельной сои без ферментирования есть. Что такое ферментирование? На самом деле правильнее будет сказать брожение, т.к. для обработки сои мы чаще используем симбиоз бактерий из пшеницы или закваску, а не только ее внутренние резервы ферментов (при проращивании). Суть процесса в том, что специальные бактерии и ферменты подготавливают продукт к более простой и доступной форме усвоения для нашего организма, а также разрушают вредные защитные вещества боба. Что дает ферментирование сои? Процесс длительного брожения сильно снижает действие ингибиторов трипсина, геммаглютинина и фитиновой кислоты и делает сою пригодной в еду и полезной (т.е. убирает те факторы в сое, которые, вероятно, способствуют: панкреатиту, хроническому нарушению всасывания некоторых витаминов и минеральных веществ и как следствие гипотиреоза, зоба, авитаминозу особенно по группе В, цинку, магнию, кальцию, бесплодию и проблемам развития детей в раннем возрасте).
  • Доказана связь повышенной вероятности недостатка магния, цинка, меди, кальция и железа у людей, регулярно употребляющих сою, т.к. фитиновая кислота (а в сое ее намного больше, чем в любых других цельнозерновых злаках и бобах, и она не достаточно снижается при вымачивании и термической обработке) блокирует способность организма усваивать выше указанные минералы. Убирает действие фитиновой кислоты на организм обработка сои с помощью длительного брожения или употребление соевых продуктов в сочетании с мясом или рыбой (в меньшей степени). На самом деле, если взять Японию, Китай, Индонезию — страны, где регулярно употребляют сою, то мы увидим две закономерности: 1. Там мало веганов, большинство людей употребляют и сою и рыбу или мясо на регулярной основе. 2. Большинство местных вариантов употребления сои — это ферментированная соя (мисо, темпе, нато, тофу и т.д.). А вот продукты из неферментированной сои (соевое молоко, соевая мука, соевое масло)и соевого изолята популярны в США, Канаде и именно там в рекомендациях веганам мы можем увидеть рацион состоящий прчти полностью на сое и рекомендации употреблять витамиеы или добавки по тем веществам, которые вероятно из-за избытка цельной сои плохо усваиваются. Вполне возможно, что вечные споры о вреде веганства, как раз по показателям недостатка железа, цинка и магния на самом деле связаны с частым употреблением сои многими современными веганами, что и приводило к проблемам со здоровьем. Вывод: если вы веган, то стоит ограничивать употребление продуктов из соевых бобов без ферментации, т.е. допустимы темпе (только приготовленный методом брожения), миссо, натто и соевый соус (только приготовленный методом брожения), которые опять же должны быть только натуральной длительной ферментации! Не делать соевые продукты основой своего питания – умеренность важна и разнообразие рациона.
  • В РФ и странах СНГ на данный момент не выращивают ГМО сою, так что все байки про сою, что она вся ГМО в интернете касаются других стран (США, Канада, Мексика). Большинство продукции из сои в РФ имеет сертификаты и отметки про ГМО, поэтому можно смотреть и выбирать.
  • Паста миссо из сои обладает способность очищать организм при радиоактивном облучении. Но также стоит помнить, что соевые бобы могут вобрать в себя загрязнения из почвы, на которой растут, поэтому покупая сою, стоит уделять внимание в какой зоне она выращивается или на наличие био-сертификатов.
  • Соевое мясо, соевую муку, соевое молоко и соевое масло желательно исключить беременным женщинам и детям до 2х лет!
  • Соя достаточно аллерген (с осторожностью в первый раз, если вы сильный аллергик).
  • Вред соевой продукции, сделанной на основе соевого белка (белок из сои) и изолята соевого белка имеет много подтверждений. Почему? Во-первых, соевый белок и изолят не являются натуральным продуктом, а получают с использованием множества химических веществ в технологии производства. Во-вторых, соевый белок содержит в результате углеводы, которые наш организм не может переваривать и опять же все страшилки про то, что «соя забивает кишечник» имеют прямое отношение именно к соевому белку и всем соевым продуктам и добавкам на его основе, а не к самой сое! В-третьих, соевый белок и изолят как раз делают из ГМО сои часто потому что наша страна его обычно импортирует (а в США соя гмо часто). Те, кто считают, что с этой проблемой и вредом соевого белка сталкиваются только веганы, употребляющие сою, глубоко ошибаются, т.к. соевый белок сейчас используют почти во всех производствах для всех повседневных товаров питания и контрольные закупки это подтверждают. Вы точно каждый день встречаетесь с соевым белком или изолятом, когда покупаете и едите: хлеб, печенье, вафли, пряники, баранки, мороженое, макароны из твердых сортов пшеницы, многие конфеты и шоколад, большинство детского питания, диетические продукты, сладкие творожки, некоторые молочные продукты, многие мясные изделия (здесь вред наименьший, т.к. в сочетании с мясом), полуфабрикаты, некоторые кетчупы, соусы и др. Добавляют соевый белок туда для: повышения срока годности, повышение пищевой ценности продукта дешевым способом, улучшение внешнего вида и внешних характеристик. В веганских же магазинах чаще всего вы встретитесь с соевым изолятом в заменителях молочной продукции: соевое молоко (импортное не все, российское из цельных бобов), сметанный соевый крем, некоторый веганский майонез (кстати самый вкусный без него), сырная соевая паста, опять же может добавляться без указания в составе в печенье и конфеты (касается только массовых производств и особенно под вопросом тут товары индийских магазинов).
  • Соевые блюда не слишком привлекательны на вкус в неумелых руках. Я знаю о том, что талантливые кулинары с помощью натуральных специи могут превратить соевую основу во что захотят и это станет реально вкусным шедевром. Также знаю, что чтобы сделать сою вкусной в фабричном производстве часто используют много разных добавок, усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей, поэтому учитесь готовить сами или ходите в уютные веганские кафе с умелыми поварами, которых становится все больше.

Выводы для себя:

  1. Отказалась от магазинной продукции, куда может быть добавлен соевый изолят (особенно без указания в составе): хлебо-булочные изделия массового производства, печенья, вафли, баранки и пряники, хлеб магазинный, шоколадные конфеты магазинные, полуфабрикаты массового производства (типа основы для пиццы). «За» отказ от этих продуктов также можно рассматривать: наличие в них трансжиров, растительных жиров неизвестного качества, большого количества в составе разных Е (не самых полезных), консервантов, большое количество сахара или сахарозаменителей хим. происхождения, большое количество крахмала и основа из сильно рафинированных продуктов. По этой же причине стоит отказаться от еды в сетевых кафе, где завозят уже полуготовое (например, шоколадница, кофе-хауз, му-му, грабли, т.к. там даже в салатах есть в составе хотя бы лимонная кислота, а иногда и другие консерванты).
  2. Не ввожу в свое питание и исключаю продукты на основе соевого белка и изолята соевого белка, т.к. большинство шумихи связано именно с использованием этого сравнительно недавно полученного человеком компонента на основе сои: соевые пасты, веганские сыры на основе соевого белка (есть прекрасные веган сыры без изолята сои), веганские соевые майонезы (есть веган майонез без сои)и сметаны, соевые сливки и сухое соевое молоко – исключаю. Есть много веганских рецептов на основе орехов и семян, которые намного вкуснее и полезнее, правда дороже.
  3. Исключаю соевые продукты без обработки в виде ферментации\брожения, такие как: соевая мука, соевое масло, соевое «мясо». Обращаю внимание на способ производства разных соевых продуктов и выбираю с натуральной ферментацией (заквасками, бактериями, грибами):
    • Соевое молоко – неоднозначный продукт, т.к. есть разные вариации его приготовления, как с ферментацией бобов так и без, но ферментация в соевом молоке все равно будет минимальна (я не знаю производителей, которые делают соевый напиток с брожением, то что у нас продают делают по ТУ просто с тепловой обработкой). На данный момент его не употребляю и смысла начинать его вводить в рацион не вижу, к тому же вкус на любителя, а если нужен заменитель молока, то есть более интересные альтернативы, например, маковое, кунжутное или миндальное молоко. При этом не избегаю полностью, вполне могу позволить себе иногда выпить капучино на соевом молоке или сьесть в кафе выпечку на соевом молоке, но если будет выбор, то выберу не соевое. Кстати, интересная информация по соевому молоку – в других странах его принято называть соевым напитком, а не молоком. В Китае и Японии, Германии под термином «соевый напиток» вы получите именно то, что у нас называют соевым молоком, а вот под термином «соевое молоко» или «соевые сливки» вы получите смесь на основе сои и сухого коровьего или козьего молока\белка. Мне кажется, называть «соевый напиток» более правильно, зачем все время привязываться к сравнению с животными продуктами? Еще обратите внимание, на состав соевого молока в тетрапаках – там иногда бывают дополнительно не самые полезные компоненты. Итог: соевое молоко ограничиваб, не покупаю специально, но не избегаю в кафе или гостях.
    • , как узнать, какой натуральный, а какой нет). Есть натуральной ферментации (3-12мес.брожения на пшеничной закваске) – его оставляю. И есть химической быстрой ферментации – его исключаю, как вредный продукт.
    • Темпе – хорошо ферментированный продукт (без верхней шелухи) из индонезийской кухни, вкусный и сытный, но редко в пролаже, в Москве его произволят ребята из кафе “мох”.
    • Миссо – соевый миссо (AKAMISO – красный мисо) натуральный должен делаться из соевых бобов и соли путем естественной длительной ферментации (от 5дней до 1 года) за счет гриба «кодзи-кин». Есть смешанный миссо (AWASEMISO) – делают из комбинации риса, ячменя и сои. В Питание очень подходит, но я не сильный любитель мисо на вкус. Если вы любите, то ешьте и не парьтесь, полезный продукт.
    • Тофу – обычный тофу (твердый, мягкий, полотняный, соевый творог ), который обладает нейтральным вкусом и, который мы легко можем купить, получают путем быстрого створаживания с помощью хлорида магния, сульфата кальция или лимонной кислоты (традиционно раньше это был более длительный процесс с помощью морской воды и сока цитрусовых, что обеспечивало полную ферментацию). Современного быстрого химического створаживания не хватает, чтобы нейтрализовать полностью действие фитиновый кислоты, трипсина и геммаглютинина – поэтому тофу можно смело употреблять здоровым людям, но вощможно стоит ограничить количество детям, беременным и кормящим, людям с болезнями обмена веществ и щитовидной железы, остеопорозом. А есть «вонючий тофу» или доуфу , который используют в Китае, Малазии и Тайване (раньше и в других странах Азии), именно о нем обычно и говорят, рассказывая о волшебной пользе тофу, пришедшей из древнего Китая, а не о современном тофу! У нас его я не видела в продаже (но запах у него говорят такой, что непривыкший европеец в жизни не съест по доброй воле). «Вонючий тофу» обладает резким, не слишком приятным запахом – он производится с помощью длительной ферментации закваской (т.е. его относим к полностью полезным).
    • Натто – особый сорт хорошо ферментированных (за счет сенной палочки в течение суток) соевых бобов. В РФ в продаже не видела.
    • Соевый лицетин – получают из очищенного соевого масла или соевой муки. Много лучше не есть. Лучше, если в продуктах лицетин из подсолнечника, но это редко встретишь, чаще добавляют соевый, особенно в шоколад.
    • Соевое «мясо», соевая колбаса — делают из обезжиренной соевой муки и воды, иногда из соевого белка или изолята. Для себя отношу к неполезным видам соевых продуктов и исключаю. Вижу в нем пользу только с точки зрения помощи людям отказаться от старых привычек в еде и так успокоить свой мозг (опять же помощь или психологический самообман?), а минус в том, что за время «успокоения ума» или удовлетворения вкусового любопытства можно нажить вкусовую зависимость.
    • Соевая “спаржа ” — производят
    • Проростки сои – соевые бобы (без ГМО) проращивают от незначительных белесых ростков до ростков зеленых в 4см (процесс проращивания – это процесс естественной ферментации). Самая частая ошибка русских людей, что они пытаются съесть проросший боб целиком, а этого делать нельзя! Надо удалить семядоли (в них остается много спорных веществ и фитиновая кислота) и использовать в еду только сами проростки (росток, выросший из боба). Оптимально дополнять каким-либо соусом из китайской или японской, корейской кухонь. Второй вариант — термическая обработка ростков. Проращивание и употребление самих ростков -пока самый доступный вариант, т.к. другие варианты полезной сои у нас купить дорого и сложно.
  • Умеренность в потреблении ферментированных соевых продуктов. Ну умеренность важна во всем, даже в очень полезном.

Очень печально, что в погоне за модой, дешевизной, новым вкусом и едой быстрого приготовления люди «подсаживаются» на те варианты сои, которые несут явную опасность для здоровья, а тенденция ежедневного употребления и употребления в больших количествах усугубляет ситуацию. Вокруг нас есть множество более достойных продуктов, чем соевый белок, которые способны удовлетворить потребности людей с любым видом питания, включая строгих веганов и спортсменов. Если у вас есть недостаток кальция, магния, цинка, железа, витаминов группы В, снижен гемоглобин, нестабильный обмен веществ, ПМС, бесплодие, остеопороз, плохие зубы, депрессия, повышенные тромбоциты, варикозная болезнь, болезни зрения, плохая память, болезни щитовидной железы, панкреатит – убирайте сою из питания (соевые добавки, соевое спортивное питание, тофу, соевую муку, соевое мясо и аналоги, соевую спаржу, соевое масло, магазинные кондитерские изделия и хлеб с добавками сои). Последнее время очень много беременных и кормящих грудью женщин употребляют сою и злоупотребляют ей, что негативно сказывается на малыше.

Культурная соя относится к семейству бобовых растений. Сегодня она хорошо известна и распространена во всем мире. Благодаря уникальному химическому составу и высокой урожайности соя применяется в производстве многих пищевых продуктов.

Оглавление:

История сои началась еще в третьем тысячелетии до нашей эры, из этого следует, что данная культура является одной из самых древнейших на планете. Родиной сои можно считать Китай, поскольку именно в этой стране во время археологических раскопок были обнаружены наскальные рисунки с ее изображением, и первые письменные упоминания также относятся к Китаю.

Следующая страна, которая окультурила сою – Корея. Затем, примерно в 500 год до нашей эры, ее стали употреблять в пищу на Японских островах. Европе данная культура стала известна в XVIII веке, страной «первооткрывателем» стала Франция. Соединенные Штаты Америки окультурили сою уже позже – в начале XIX века, именно тогда в страну завезли массу образцов растения, с которыми работали лучшие селекционные учреждения. Чуть позже американцы стали выращивать сою в промышленных масштабах, и к середине XX века ей было засеяно порядка миллиона гектар земли.

На российских землях первые посевы сои были сделаны в 1877 году, а селекционные работы начали уже в 1912 году, для чего было предоставлено опытное поле в устье реки Амур. Если верить экспертам, 1924-1927 года стали «знаковыми» в выращивании сои в России. Именно в то время, массово стали засеиваться поля Краснодарского и Ставропольского края, а также Ростовской области.

Интересно! Русское название «соя» позаимствовано из романских языков (soja), а европейские формы данного слова ведут к японскому «сё: ю», что означает – соевый соус.

Биохимический состав сои

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 364 кКал
  • Белки: 34,9 гр
  • Жиры: 17,3 гр
  • Углеводы: 17,3 гр
  • Пищевые волокна: 13,5 гр
  • Вода: 12 гр
  • Моно- и дисахариды: 5,7 гр
  • Крахмал: 11,6 гр
  • Зола: 5 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 2,5 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 14,35 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 348 мг
  • Магний: 226 мг
  • Натрий: 6 мг
  • Калий: 1607 мг
  • Фосфор: 603 мг
  • Хлор: 64 мг
  • Сера: 244 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 2,2 мг
  • Бэта-каротин: 0,07 мг
  • Витамин A (РЭ): 12 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,94 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,22 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 1,75 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,85 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 200 мкг
  • Витамин E (ТЭ): 1,9 мг
  • Витамин H (биотин): 60 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 9,7 мг
  • Холин: 270 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 9,7 мг
  • Цинк: 2,01 мг
  • Йод: 8,2 мкг
  • Медь: 500 мкг
  • Марганец: 2,8 мг
  • Хром: 16 мкг
  • Фтор: 120 мкг
  • Молибден: 99 мкг
  • Бор: 750 мкг
  • Кремний: 177 мг
  • Кобальт: 31,2 мкг
  • Алюминий: 700 мкг
  • Никель: 304 мкг
  • Стронций: 67 мкг

Белки и жиры

Основным компонентом данного продукта является белок. К слову сказать, соя – одна из самых высокобелковых культур, благодаря чему является основным мясных продуктов и хорошо усваивается.

Жировые элементы сои также благотворно влияют на организм, в зернах растения содержатся:

  • пальмитиновая кислота,
  • линолевая и линоленовая кислоты,
  • олеиновая кислота.

Польза вышеперечисленных кислот уже давно доказана. Так, например, линоленовая кислота является растительным вариантом омега-3 кислот, поскольку препятствует развитию атеросклероза и снижает вероятность образования раковых опухолей:

  • Содержание в сое фосфолипидов благотворно действует на работу печени, а у людей, страдающих , снижает потребность в инсулине.
  • Токоферолы – вещества, влияющие на общее состояние организма, повышают его защитные свойства, а также положительно действующие на мужскую потенцию.

Углеводы

Данные элементы представлены в сое сахарами и полисахаридами. Также в составе присутствуют стахиозы и раффинозы, являющиеся питанием для бифидобактерий и уменьшающие риски заболевания дисбиозом кишечника.

Присутствие в сое клетчатки улучшает пищеварение, предотвращает . Также в продукте содержатся изофлавоны (глинестин, генистин, глицитеин), которые благотворно влияют на работу сердца, предотвращают развитие остеопороза, а также поддерживают гормональный баланс у женщин в период менопаузы.

Витамины, микро и макроэлементы

  • Соя содержит значительное количество макро и микроэлементов: калий, кальций, фосфор, сера, железо, бор, магний, марганец, и прочие.
  • Витаминный состав сои тоже широк: , бета-каротин, пиридоксин, тиамин, пантотеновая кислота, биотин, рибофлавин, и РР.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что соя богата всеми необходимыми веществами для стабильной работы и здоровья человеческого организма.

Польза сои

Помимо перечисленных выше полезных свойств сои можно выделить следующие:

  • Продукты из сои способствуют снижению веса, «сжигателем жира» выступает лецитин.
  • Снижение в крови – эта способность сои принята всеми учеными без исключения. Для достижения положительных результатов, количество соевого белка, употребляемого в день, не должно быть меньше 25 грамм.
  • Как уже было сказано, соевые изофлавоны способны предотвращать образование опухолей, в частности – развитие
  • Поскольку соя по своему питательному составу практически не уступает мясу, она незаменима для людей, страдающих аллергией на животные белки и лактозу.

Вред сои

Несмотря на множество полезных качеств, соя имеет и противопоказания.

Важно! Детям до 12 лет не рекомендуется употреблять сою в больших количествах, поскольку это может вызвать торможение в развитии эндокринной системы, в следствие чего возникают проблемы с работой щитовидной железы.


Важно! Женщинам, готовящимся к рождению ребенка соя строго противопоказана! Данный факт обусловлен высоким содержанием гормоноподобных соединений.

Генетические модификации сои

Стоит отметить, что соя – одна из немногих культур сельского хозяйства, которую подвергали и по сей день подвергают генетическим изменениям. Сегодня трансгенная соя входит в состав множества продуктов. По закону производители обязаны указывать информацию на этикетках товара, свидетельствующую о наличии модифицированной сои.

Впервые трансгенная соя была выпущена в США в конце 90-х годов прошлого века. Подобный метод выращивания довольно привлекателен для фермеров, благодаря своей дешевизне и эффективности при борьбе с сорняками. Сегодня данный продукт разрешено импортировать в разные страны мира, однако выращивание ГМ-сои разрешено далеко не везде. Например, в России засевание полей любыми ГМ-культурами запрещено, хотя ученые так и не доказали, что они приносят вред организму.

Трансгенный сорт растения в обязательном порядке проходят проверку, включающую в себя обследование на предмет безопасности как для человека, так и для окружающей среды. В настоящее время на рынок поставляется всего одна форма ГМ-сои, однако в научных лабораториях ведутся исследования и разрабатываются новые сорта, которые, по мнению ученых, будут отличаться улучшенными агрономическими и питательными свойствами.

Опасна ли генномодифицированная соя и другие ГМ-продукты? На эти вопросы в данном видео-обзоре отвечают генетики:

Соевые продукты

Соя и соевые продукты широко распространены в японской и китайской кухне, также ее любят включать в рацион вегетарианцы. Давайте рассмотрим, какие продукты, содержащие данную культуру, наиболее популярны.

  • Соевое масло – получается путем отжима соевых семян, часто используется для жарки.
  • – напиток, полученный на основе семян.
  • Соевое мясо – продукт, изготавливаемый из обезжиренной соевой муки.
  • Мисо, кочхуджан, твенджан – разновидности паст из сои, применяемые как приправа к различным блюдам.
  • Тофу – соевый сыр, который, в зависимости от процесса производства, может отличаться по консистенции.

Также из сои изготавливают муку, которую применяют аналогично пшеничной и ржаной, и соевый соус – жидкость, распространенную в нашей стране в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам.

В основу вегетарианских сосисок, колбас, котлет и гамбургеров тоже входят соевые продукты. В основном их реализуют в виде полуфабрикатов.

Интересно! Жмых, получаемый после обработки семян, используется в сельском хозяйстве. Его добавляют в комбикорма для животных.

Использование сои в косметологии

Многие косметологические компании готовят средства по уходу за кожей и волосами на основе гидролизованных соевых протеинов – частично разрушенных белков, получаемых из предварительно обезжиренной соевой муки. Такие средства обладают увлажняющим и восстанавливающим действием и способствуют разглаживанию мелких морщин, то есть оказывают омолаживающее действие. Маски на основе сои можно приготовить в домашних условиях:

  • Измельчить пару горстей сои в кофемолке и залить кипятком, подождать остывания, затем добавить яичный желток и примерно столовую ложку оливкового масла. Наносить на чистое лицо и держать 10-15 минут, затем смыть водой и обработать кожу увлажняющим кремом.
  • Эту же смесь можно использовать и для волос. Для этого необходимо распределить ее по всей длине, укутать голову полотенцем и выждать 50-60 минут. После чего смыть маску проточной водой и вымыть голову шампунем.

Послесловие

Стоит отметить, что о пользе и вреде данного продукта писалось уже не мало. Лучшие мировые ученые до сих пор спорят, так ли полезна/вредна соя на самом деле. Противоречий много, и по некоторым вопросам к единому мнению исследователи до сих пор не пришли.

Использовать ли сою приготовлении блюд для своей семьи, решать только вам, однако помните одно простое правило – все хорошо в меру! Сколькими полезными свойствами ни обладал бы продукт, не стоит делать из него культ. Питайтесь разнообразно и следите за физическим здоровьем – это уж точно не повредит!

Слово «соя» было заимствовано из романских или германских языков, в которых она звучит как soy/soya/soja. В свою очередь, по общепринятой версии, там оно появилось от японского слова «сё:ю» (醤油, しょうゆ), означающего соевый соус .

Одомашнивание и история распространения сои

Соя является одним из самых древних культурных растений. История возделывания этой культуры исчисляется, по меньшей мере, пятью тысячами лет. Рисунки сои в Китае были обнаружены на камнях, костях и черепашьих панцирях. О возделывании сои упоминается в самой ранней китайской литературе, относящейся к периоду 3-4 тысячи лет до нашей эры. Известный древний учёный Китая Мин-и писал, что основатель Китая император Хуан-ди (по другим сведениям, Шэньнун (Shen-Nung)), живший около 4320 лет тому назад, учил народ заниматься посевом пяти культур: риса , пшеницы , чумизы , проса и сои. По мнению одного из крупнейших специалистов по сое в СССР В. Б. Енкена соя как культурное растение сформировалась в глубокой древности, не менее 6-7 тысяч лет тому назад.

В то же время, отсутствие остатков этого растения среди неолитических находок других культур (риса, чумизы) на территории Китая, а также полулегендарная личность императора Шэньнуна вызвали сомнение у других учёных в точности датировки возраста культурной сои. Так Хаймовиц (Hymowitz, 1970), ссылаясь на работы китайских исследователей, сделал вывод, что существующие документированные сведения о доместикации сои в Китае относятся к периоду не ранее XI века до нашей эры.

Следующей страной, где соя была введена в культуру и получила статус важного пищевого растения, стала Корея . На Японские острова первые образцы сои попали позже, в период 500 г. до н. э. - 400 г. н. э. С того времени в Японии стали формироваться местные ландрасы. Считается, что соя в Японию попала из Кореи, поскольку древние корейские государства длительное время колонизировали Японские острова. Этот тезис подтверждает полная идентичность форм сои Кореи и Японии.

Европейским учёным соя стала известна после того, как германский натуралист Э. Кемпфер посетил в г. Восток и описал сою в своей книге «Amoentitatum Exoticarum Politico-Physico-Medicarum», изданной в г. В знаменитой книге К. Линнея «Species Plantarum», изданной первым изданием в 1753 г., соя упоминается под двумя названиями - Phaseolus max Lin. и Dolychos soja Lin. Затем в г. немецкий ботаник К. Мёнх повторно открыл сою и описал её под названием Soja hispida Moench . В Европу соя проникла через Францию в г., однако возделываться там стала лишь с г. В г. соя впервые была ввезена в Англию .

Соевые продукты

Продукты питания из сои, в алфавитном порядке:

  • натто - продукт из ферментированных, предварительно отваренных целых семян сои;
  • соевая мука - мука из семян сои;
  • соевое масло - растительное масло из семян сои. Нередко используется для жарки;
  • соевое молоко - напиток на основе семян сои, белого цвета;
  • соевое мясо - текстурированный продукт из обезжиренной соевой муки. По виду и структуре напоминает мясо;
  • соевая паста :
    • кочхуджан - корейская соевая паста, заправленная большим количеством перца;
    • мисо - ферментированная паста на основе семян сои. Используется, в частности, для приготовления супа мисосиру ;
    • твенджан - корейская соевая паста с резким запахом. Используется при приготовлении блюд;
  • соевый соус - жидкий соус на основе ферментированной сои;
  • темпе - ферментированный продукт из семян сои с добавлением грибковой культуры. Имеет лёгкий аммиачный запах, обычно прессуется в брикеты;
  • тофу - продукт из соевого молока, производство которого схоже с производством сыра из коровьего молока. В зависимости от разновидности может иметь различную консистенцию, от мягкой и сравнимой с желе до консистенции твёрдого сыра. Прессуется в блоки. При замораживании приобретает жёлтоватый цвет, после размораживания становится белым и имеет очень пористую структуру;
  • юба - подсушенная пенка с поверхности соевого молока. Используется как в сыром виде (иногда замороженная), так и в сухом.

Соя используется также для производства растительных или вегетарианских аналогов продуктов питания животного происхождения. На основе соевых продуктов готовятся вегетарианские сосиски, бургеры, котлеты, сыры, и тп.

По химическому строению, свойствам и субстратной специфичности ингибиторы сои, в основном, относятся к двум семействам:

  • ингибиторы Кунитца - водорастворимые белки, с молекулярной массой 20000-25000Да, связывающих одну молекулу трипсина , со сравнительно небольшим числом дисульфидных мостиков, с изоэлектрической точкой 4,5;
  • ингибиторы Баумана-Бирк - спирторастворимые белки с молекулярной массой 6000-10000 Да и небольшим числом дисульфидных мостиков, способных ингибировать как трипсин, так и химотрипсин, с изоэлектрической точкой 4,0-4,2.

В России в 2011 году был собран рекордный урожай сои - 1,6 млн тонн.

Генетические модификации

Соя является одной из сельскохозяйственных культур, над которыми в настоящее время производятся генетические изменения. ГМ-соя входит в состав всё большего числа продуктов.

Прочее

Соевые проростки в пекинском супермаркете. Красным выделены иероглифы 黃豆, указывающие на натуральную сою

Нередко в продаже под названием «соевые проростки» продаются



Загрузка...