dselection.ru

Для чего нужна кокосовая стружка. Кокосовая стружка: польза и вред кокосовой стружки

Кокосовая стружка - популярный кулинарный ингридиент. Она используется как для украшения десертов, так и в качестве компонентов, например, при выпечке пирогов.

Стружка обладает великолепным экзотическим вкусом и ароматом. Кроме того, как уверяют врачи, кокос обладает рядом полезных свойств.

Полезные свойства

Коксовая стружка, как и сам орех, обладает рядом полезных свойств, содержит важные для человека витамины и микроэлементы. Его употребление положительно сказывается на работе организма в целом:

Вред для организма и противопоказания

Кокос обладает удивительным составом, в котором нет опасных для человека веществ. По данным исследований, в нем 0% холестерина и 0% спирта. Единственный возможный вред - аллергическая реакция на экзотический плод. Если вы впервые употребляете кокос, лучше ограничиться небольшой порцией, чтобы проверить, есть ли непереносимость этого продукта. Людям, которые склонны к аллергии, нужно заранее проконсультироваться у аллерголога.

Следует с осторожностью употреблять стружку детям и беременным женщинам. Ребенку до 1 года давать кокос нельзя. Жирные кислоты в большом количестве не будут полезны для неокрепшего детского организма. Беременные и кормящие мамы должны ограничивать в рационе этот продукт. Норма в сутки - до 20−30 грамм. Этого количества достаточно, чтобы обогащать питательными веществами организм матери и ребенка.

Кокосовая стружка полезными свойствами обладает благодаря богатому витаминному составу. Больше всего в ней содержится витаминов: E, C, группы B и H. А также это ценный источник минералов: кальция, железа, натрия, калия. У кокосовой стружки состав включает много клетчатки. Это пищевые волокна, которые незаменимы для кишечного тракта. Они улучшают пищеварение и великолепно справляются с функцией очистки организма.

Количество белков, жиров и углеводов в сушеной кокосовой мякоти имеет разное соотношение. Эти вещества составляют пищевую ценность стружки. Больше всего в ней процент растительных жиров - больше 50%, по некоторым данным - до 65%. Белков и углеводов в составе приблизительно поровну - по 13−14 грамм в 100 граммах.

Всем, кто следит за фигурой, будет интересна калорийность продукта. Пищевая ценность стружки в калориях достаточно велика. Несмотря на это, в диетологии кокос рекомендуют как продукт, помогающий в процессе похудения. У кокосовой стружки калорийность на 100 грамм - 592 ккал. Обычно ее используют в небольшом количестве в качестве добавки, поэтому не следует опасаться прибавки веса. Наоборот, благодаря особому составу кокосовая мякоть поможет наладить здоровый обмен веществ.

Приготовление стружки дома

Чтобы получить стружку, производители применяют один и тот же метод. Мякоть кокоса извлекают, размалывают, а затем сушат. Можно даже рассмотреть технологию, как сделать кокосовую стружку в домашних условиях. Ничего сложного в ее приготовлении нет. Но перед этим нужно научиться правильно выбирать кокос в магазине:

  • на скорлупе не должно быть вмятин и трещин;
  • глазки (отверстия на кокосе) будут сухими;
  • если потрясти свежий кокос, он булькает;
  • чем тяжелее плод, тем он лучше.

Купленный кокос обязательно нужно помыть и высушить, а затем приступать к приготовлению стружки:

Высушенную остывшую стружку пересыпают в герметичную емкость. Подойдет простая стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. Чтобы сохранить вкус и пользу стружки, рекомендуется избегать высокой влажности и солнечных лучей. В таких условиях она успешно хранится больше года.

А также готовую стружку можно приобрести в супермаркете. В кондитерском отделе можно встретить также цукаты и кокосовую муку.

Стружку кокоса чаще всего применяют в кондитерском деле. Ее используют и в качестве начинки, и как украшение десертов. Измельченную мякоть кокоса добавляют в тесто для приготовления всевозможной выпечки: печенья, рулетов, булочек, кексов, пирогов и тортов. В качестве добавки она подходит для приготовления сладкого крема. Если смешать ее с молоком, получится вкусный и питательный коктейль.

Конфеты «Раффаэлло»

Существует очень простой рецепт для приготовления дома конфет «Раффаэлло». Получится изумительное угощение «на скорую руку» из простых ингредиентов:

  • стружка - 150 г;
  • сгущенка - 200 г;
  • миндаль - 15 орехов;
  • масло - 25 г;
  • ванилин - на кончике ножа.

Инструкция по приготовлению:

Вкусные нежнейшие домашние конфеты «Раффаэлло» будет сложно отличить от оригинала.

Кокосовое печенье

Можно также легко сделать домашнее печенье с аппетитным ароматом и вкусом кокоса. Для его приготовления потребуется всего 4 ингредиента:

  • стружка - 50 г;
  • масло и сахар - по 100 г;
  • мука - 200 г;
  • молоко - 2 ст. л.

Пошаговый рецепт:

Нежный кокосовый торт

К празднику можно приготовить вкуснейший кокосовый торт с нежным сметанным кремом. Рецепт достаточно простой, с ним справится даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • стружка - 150 г;
  • мука - 3 стакана;
  • сахар - 2,5 стакана;
  • масло - 4 ст. л.;
  • яйца - 4 шт.;
  • жирная сметана (35%) - 900 г;
  • разрыхлитель - 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

Куриная грудка со стружкой

Для придания привычным блюдам новых вкусовых оттенков, стружку берут в качестве приправы для мяса, рыбы, гарниров и салатов. Чтобы приготовить жареную курочку в кокосовой стружке, возьмите следующие ингредиенты:

  • грудка куриная - 2 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 100 г;
  • стружка - 2 ст. л.;
  • соль и черный перец - по вкусу.

Инструкция:

  1. Каждую куриную грудку разрезать на 3 части.
  2. Приготовление панировки: смешать яйца со стружкой кокоса, солью и перцем. Хорошо взбить массу вилкой.
  3. Куски мяса обвалять в муке, а затем обмакнуть в кокосовой массе.
  4. Обжарить на сковородке с подсолнечным маслом до румяной корочки.

Готовые грудки украшают на свое усмотрение, подают к столу с любым гарниром и овощами. Блюдо будет отличаться необыкновенным вкусом и пикантным хрустом.

Очень аппетитными получаются морепродукты со стружкой. Можно порадовать родных, приготовив жареную рыбу в кокосовой шубе. Со стружкой также жарят креветок.

Смело используйте кокосы в своих кулинарных экспериментах. Ваш рацион будет богат аппетитной и здоровой пищей для всей семьи.

Применение в косметологии

Кокосовая стружка используется в качестве одного из компонентов домашних скрабов. Такая косметика обладает деликатным отшелушивающим эффектом, имеет отличные увлажняющие и питательные свойства. После подобных процедур кожа быстро обновляется, а также улучшается ее кровообращение, что сказывается на тонусе кожных покровов.

Пилинги для лица и тела

Кокосовые пилинги стоят недешево, но если приготовить это косметическое средство, можно существенно сэкономить. Единственный недостаток - это срок годности. Подобные средства обычно рекомендуется готовить для разового применения.

Чтобы получить кокосовый пилинг для лица, нужно взять:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. мелкой стружки кокоса;
  • щепотка морской соли.

Взятые ингредиенты смешиваются для получения однородной массы. Готовая консистенция должна настояться 15 минут. Скраб наносят на лицо и делают легкий массаж 2−3 минуты. Затем средство смывают теплой водой и увлажняют кожу кремом. Ингредиенты для скраба можно менять: вместо соли брать сахар, вместо масла - измельченные фрукты, сметану или йогурт.

Для приготовления натурального скраба для тела понадобятся ингредиенты:

  • 10 ягод клубники;
  • по 1 столовой ложке меда, сахара и стружки;
  • 1 ч. л. масла кокоса.

Смешать в блендере клубнику с медом и кокосовым маслом. Потом добавить все остальные компоненты. Наносить средство после душа массажными движениями. Смывать через 10−15 минут. Пилинг сделает кожу гладкой, увлажненной и ароматной.

Натуральные маски

Из стружки также получаются великолепные маски. Примечательно, что этот ингредиент используется для составов как для сухой, так и для жирной кожи:

Косметика на основе кокоса дарит коже здоровье и молодость. Регулярность косметических процедур будет гарантировать заметный результат. Радуйте себя и всех окружающих своей природной красотой!

Выпечка с кокосовой стружкой – одно из самых популярных кондитерских изделий. Измельченная мякоть добывается из плодов кокоса, часто используется для украшения кондитерских изделий и придания особого вкуса. Добывается продукт просто: орех открывается, из него выливают сок, высушивают, а затем измельчают мякоть. Сделать это можно самостоятельно, но многие предпочитают покупать готовый продукт в магазине.

Что такое кокосовая стружка

Продукт, известный как кокосовая стружка – это результат механической переработки мякоти кокосового ореха. В процессе трения появляются небольшие белые гранулы, которые уменьшаются в процессе сушки. Заключительный этап изготовления состоит в просеивании крупных гранул через сито. Это делается для того чтобы масса сохранила вкус плода ореховой пальмы.

Польза и вред

Во время использования ореха все полезные свойства кокосовой пальмы сохраняются. Продукт содержит витамины, минералы, клетчатку, улучшает работу иммунитета, кишечника. Мякоть выводит из организма человека токсины, шлаки. Исследования в медицине показали, что кокос повышает работоспособность, помогает концентрировать внимание. Это связано с высоким содержанием жиров, углеводов. Вред от продукта вызван индивидуальной непереносимостью компонентов в составе. Другие полезные свойства продукта из кокоса для здоровья:

  • улучшает зрение, кожу, память, так как содержит кальций;
  • очищает сердечно-сосудистую систему;
  • позитивно влияет на зрение;
  • содержит лауриновый жир, который способствует похудению, что важно для женщин;
  • является антибактериальным, противовирусным средством;
  • обладает иммуномодулирующим свойством;
  • может нормализовать уровень холестерина в крови;
  • улучшат обмен веществ из-за высокого процента белков.

Калорийность кокосовой стружки и пищевая ценность

Это уникальный питательный ингредиент. Он богат микроэлементами, жирными кислотами, например, омега 6. Продукт является источником витаминов группы В, А и Е. Среди микроэлементов можно выделить железо, медь, цинк, селен, медь. Стружка содержит такие макроэлементы: кальций, фосфор, натрий, калий. Интересно, что калорийность самой мякоти в 2 раза ниже, чем стружки. В сушеном виде она полностью сохраняет положительные свойства компонентов. Ниже представлена таблица БЖУ, калорий на 100 г продукта.

Как выбрать

Качественный ингредиент для блюд получается из свежего и спелого кокоса. При покупке обратите внимание на ряд параметров: крупность помола, производителя, внешний вид, срок годности и дату производства, состав, цену. Чтобы легче было проанализировать продукт, необходимо выбирать стружку в прозрачной упаковке. Основные критерии выбора:

  1. Внешний вид. На упаковке и внутри отсутствуют трещины, надрывы, плесень, инородные включения.
  2. Сорт. Всего их существует три: мелкий помол, средний, крупный. Самый качественный продукт выполнен из мелких фракций. Такая масса приятная на вкус, тает во рту.
  3. Цвет. Масса должна быть белоснежной, максимально белой. Старайтесь избегать разноцветных видов продукта. Такие эффектно украшают блюдо, но имеют огромное количество красителей и других вредных добавок.
  4. Страна производителя. Полезное лакомство изготавливают в Индонезии, Малайзии, Филиппинах, Вьетнаме. Первая страна выпускает продут мелкого помола. Азиатские продают крупный помол, он более дешевый, но невкусный.
  5. Если вы женщина и следите за фигурой, то проверяйте процент жира в составе. Разные производители по-своему составляют пропорции ингредиентов.
  6. Хранение в пакетиках рекомендовано в сухом помещении, подальше от солнца.

Сорта и разновидности

Пищевой продукт, который зовется стружкой из кокоса, получают путем высушивания мякоти кокоса, ее измельчения. Волокнистая внутренняя часть тщательно обрабатывается на разных терках, просеивается через сито. Получаются белые гранулы. Их классифицируют как мелкий, средний и крупный помол. В дополнение продукт может обжариваться, подслащаться. Мелкая грануляция относится к элитному виду. Перетертые гранулы содержат большее количество глюкозы, сахарозы, жирных кислот и от этого имеют лучшие вкусовые свойства. Международная классификация:

  • Coarse. Грубый гранулированный помол, стоит дешево, ценится меньше других.
  • Medium. Из гранул среднего размера, содержит повышенное количество жира.
  • Fine. Продукт из мелкого помола, самая качественная и вкусная.
  • Flakes. Выглядит, как мелкие хлопья.
  • Fancy Shred. Тоже хлопья, но более крупные.
  • Chips. В форме чипсов.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях

Натуральный продукт из кокосового ореха можно приготовить дома без особых усилий. Плод пальмового дерева продается круглый год. Более качественные, спелые и свежие орехи привозят в период с октября до конца декабря. В супермаркете или на базаре сделайте так:

  • Выбирайте дозрелый, твердый плод без трещин, плесени, потеков.
  • Внимательно осмотрите закрытые дырки на орехе. Они не должны быть влажными.
  • Проверить свежесть ореха можно, если хорошо потрясти плод. Сок в нем будет громко переливаться.

Технология извлечения стружки в домашних условиях:

  1. Сделайте отверстие в одном из глазков ореха и слейте сок. Его можно выпить, вставив трубочку в кокос. Снять верхний покров волокна можно, если постукивать по ореху молотком и постепенно выбрасывать скорлупу. Легче всего распилить орех пополам, после этого достать мякоть будет нетрудно.
  2. После того, как извлекли мякоть, возьмите овощную терку и глубокую тарелку. Натрите кусочки плавными движениями, не спешите.
  3. Заготовку можно использовать сразу или же немного высушить. Постарайтесь по-максимуму выжать влагу. Выжимку можно выпить или добавить в блюда.
  4. Если заготовка слишком несладкая, для усиления вкуса смешайте ванильный сахар или корицу и потом попробуйте подсушить.

Применение в кулинарии

Чаще продукт используется для приготовления блюд. Добавка украшает кондитерские изделия, мороженое, печенье, торты, крекеры, десерты, конфеты и творожные сырки. Она усиливает вкус, но чаще служит в виде элемента декорирования. Можно сделать из кокосовой стружки гарнир в пикантных салатах, мясных блюдах. В сочетании с другими специями она дает особый аромат.

Рецепты с кокосовой стружкой

Приправу из кокоса применяют в основном для кондитерских изделий. Мякоть добавляют внутрь сладкой еды – пирожных, рулетов, тортов, в качестве начинки. Еще ее используют для украшения, посыпки сладостей. Эти белые хлопья часто можно увидеть на глазури конфет, батончиков, сырков. Ниже собраны популярные домашние рецепты лакомств, в которых используется мякоть кокоса.

  • Время: 20-30 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда на 100 г: 437 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Домашнее овсяное печенье легко выиграет по вкусу у магазинного. Если действовать согласно рецепту, то десерт с кокосовой стружкой получается очень вкусным, ароматным. В дополнение можно добавлять орехи, изюм и другие ингредиенты, которые сочтете нужными. Овсяное печенье с кокосовой стружкой не только вкусное, но и полезное.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 250 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • горячая вода – 2 ст. л.;
  • сода – 1-2 ч. л.;
  • мука – 250 г;
  • кокосовая стружка – 100 г;
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Горячей водой погасите соду. Сливочное масло растопите с медом и слегка остудите. В большой кастрюле перемешайте хлопья, муку, сахар и кокос.
  2. Влейте сливочное масло с медом и ложку соды, перемешайте до однородной консистенции.
  3. Слепите из теста шарики. Если оно прилипает к рукам, добавьте больше муки.
  4. Застелите противень бумагой для запекания. Шарики из теста нужно растереть по поверхности.
  5. Разогрейте предварительно духовку и выпекайте печенье 15 минут при 200 °С.
  6. Вынимайте, когда образуется золотистая корочка.
  7. Остудите на противне и подавайте к чаю.

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда на 100 грамм: 367 ккал.
  • Предназначение: к десерту.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Легкий, воздушный и белоснежный тортик с эффектной поверхностью станет прекрасным украшением к десертному столу. Его вкус точно не оставит равнодушным ни одного члена семьи. Готовится домашний десерт просто, по эстетическим и вкусовым качествам он просто изумительный за счет сочетания кокосового аромата и шоколада в креме, пропитывающем коржи.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сметана – 150 г;
  • плитка белого шоколада;
  • кокосовая стружка – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте яйца с сахаром и щепоткой соли. Добавьте к жидкости муку, разрыхлитель.
  2. Тщательно замесите тесто и оставьте в холодильнике на 2 часа.
  3. После добавьте сливочного масла.
  4. Разделите тесто на шесть тонких коржей и запеките в духовке при температуре 180 °С – на готовку нужно не более 7-ми минут.
  5. Взбейте сливки со сметаной, добавьте плитку растопленного шоколада и кокосовый продукт.
  6. Аккуратно перемажьте каждый корж и постепенно накладывайте один, на другой.
  7. Сверху украсьте стружкой, фруктами (по желанию) и оставьте впитываться 5 часов.

Сырники

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда на 100 г: 200 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Пышные, ароматные домашние сырники со сметаной или медом – лучшее начало дня. Это идеальный вариант завтрака для взрослых и детей. Удивительно, но кокосовые сырники очень любят малыши. При этом тропический ингредиент не перебивает творожную основу, нотка кокоса лишь дает приятный запах, оригинальный привкус знакомому блюду.

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • стружка из кокоса – 100 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • растительное или подсолнечное масло – 6 ст. л..

Способ приготовления:

  1. Всыпьте в посуду сахар, творог и разбейте яйца. Тщательно перемешайте.
  2. Добавьте муку и стружку, снова перемешайте.
  3. Тесто получится очень липким, оставьте его на 15 минут. За это время мука и стружка впитают влагу.
  4. Если тесто все еще осталось жидковатым, добавьте немного муки. Но лучше добавить стружки из кокоса – так сырники не будут слишком твердыми.
  5. Распределите тесто на равные кусочки и обваляйте каждый в муке.
  6. Разогрейте сковородку и выложите сырники.
  7. Жарьте на среднем огне, пока не образуется румяная корочка. Не забывайте переворачивать.
  8. Готовую партию выложите на бумагу для запекания, чтобы вышло лишнее масло.
  9. Подавайте к столу с чаем и медом.

Конфеты Рафаэло

  • Время: 10-15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда на 100 г: 625 ккал.
  • Предназначение: к десерту.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Конфеты Рафаэлло придутся по вкусу всем любителям сладкого. Хрустящая оболочка, сливочная начинка с миндалем и кокосовая стружка дают удивительный вкус. Готовый десерт из магазина стоит весьма недешево. Сравнимые с ним по вкусу, аналогичные по составу конфеты из кокосовой стружки может приготовить каждая хозяйка дома, если узнает рецепт.

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко – 0,5 банки;
  • вафли со сливочной начинкой – 150 г;
  • стружка из кокоса – 200 г;
  • миндаль – 25 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите орехи от кожуры, оставив их в кипятке на 2 минуты. Затем просушите миндаль на сковороде или в микроволновке. Не надо их слишком поджаривать.
  2. Смешайте стружку из кокоса, сгущенку и вафли до однородной консистенции. Цель – получить пластичное тесто, в котором можно спрятать миндаль. Если смесь прилипает к рукам, добавьте больше вафель или стружки.
  3. Раскатайте небольшой круг и внутри положите орех. Сделайте это 25 раз.
  4. Должно получиться 25-27 шариков.
  5. Выкладывайте их на противень и ставьте в холодильник на 6 часов.
  6. Подавайте с чаем или кофе.

Рулет без выпечки

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персон.
  • Калорийность блюда на 100 г: 650 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Отличный рецепт для тех, кто хочет домашних сладостей, но не имеет желания возиться с духовкой. Рецепт простой, интересный. Сочетание ингредиентов дает легкий, воздушный вкус. Порадуйте всю семью необычным, вкусным десертом. Охлажденный рулет можно подавать к чаю, холодным напиткам и даже коньяку.

Ингредиенты:

  • печенье «Топленое молоко» – 150 г;
  • молоко – 50 мл;
  • ликер или коньяк – 2 ст. л.;
  • порошок какао – 3 ст. л.;
  • кокосовая стружка – 50 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчите печенье в блендере. Смешайте с какао, молоком и ликером. Перемешайте до однородной массы. Это будет тесто.
  2. Отдельно в блендере смешайте масло, сахарную пудру, 2 ст. л. воды, стружку из кокоса. Смесь послужит в качестве крема.
  3. Застелите поверхность пищевой пленкой. Равномерно распределите тесто. Сверху нанесите слой крема. С помощью пленки сверните тесто в рулет и заверните в нее же.
  4. Оставьте в холодильнике на 2 часа.
  5. После нарежьте шоколадный рулет средними ломтиками.

Творожная запеканка

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда на 100 г: 270 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: выше средней.

Простая и нежная запеканка, которая порадует всех – и хозяйку, и близких. Она вкуснее, чем сырники, хоть и имеет идентичный список ингредиентов. Готовое блюдо можно есть как в холодном, так и в горячем виде. Отлично подойдет тем, кто любит вкусное, полезное питание, но не хочет часами возиться на кухне. Любой мужчина сможет сделать такой пирог, не имея навыков в кулинарии.

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • манная крупа – 4 ст. л.;
  • сливочное масло;
  • панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. Первым делом разогрейте духовку до 180 °С.
  2. Смешайте творог, яйца, сахар, манку в одной миске. Затем взбейте миксером.
  3. Смажьте формочку для запекания сливочным маслом и посыпьте тертыми панировочными сухарями.
  4. Выложите творожное тесто в форму.
  5. Вставьте форму для запекания в духовку на 25 минут.
  6. Следите, чтобы внешняя поверхность хорошо подрумянилась.
  7. Достаньте запеканку, дайте ей остыть и подавайте с напитками.

Противопоказания для употребления

В инструкции по применению не выявлено противопоказаний к употреблению стружки. Она считается безопасным продуктом в рационе. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов состава и аллергическая реакция. Людям, страдающим таким заболеванием как сахарный диабет, противопоказано есть кокосовую стружку в больших количествах. Это связано с содержанием в ней глюкозы, фруктозы, сахарозы.

Видео

18.03.2016 Владимир Зуйков Сохранить:

Добрый вечер, дорогие читатели! Со всякими этими кризисами захотелось мне один день экзотики. Вот вы любите экзотику? Лично я - да. Именно поэтому недавно купил себе качественной кокосовой стружки.

Как вы уже могли догадаться, данная статья расскажет о том, что это вообще за вещь, чем полезна кокосовая стружка, куда ее можно добавить и проч. и проч. Итак, начнем!

Немного о самой стружке

Делают ее по незамысловатой технологии, которая у меня она почему-то ассоциируется с изготовлением теста. А именно, сначала растет себе на пальме кокос, потом он обрастает скорлупой и падает. А внутри у него есть уже суховатая мякоть.

Так вот из этой мякоти и делают стружку - ее разминают, сушат, а потом измельчают. Продукт готов!

Кокосы - это, конечно же, традиционная кухня Юго-Восточной Азии. Серьезно, это их второй хлеб, они едят кокосовые продукты, как мы картошку. Тем более, что сами пальмы несут достаточно крупный урожай и растут вообще повсюду.

Если вас интересует, как выглядит стружка, то вы ее тысячу раз видели, если пробовали конфеты рафаэлло. Кстати, отмечу, что высушенный продукт по свойствам своим мало отличается от изначальной сырой мякоти.

Состав кокосовой стружки

Состав мякоти достаточно интересен. Конечно, в ней нет таких витаминов, которые бы помогли вам заново отрастить конечность но все-таки полезные вещества тут есть. Не зря же пальму прозвали «дерево жизни». И вот эти вещества:

  • витамины В, С и Е;
  • калий, железо, натрий, кальций;
  • жирные кислоты.

Еще отмечу, что сама стружка достаточно волокниста. Это значит, что продукт прочищает кишечник от всяких ненужных веществ, ну и помогает в случае запора

Калорийность составляет 600 ккал на сто грамм, что повыше, чем у самой мякоти.

Кокосовая стружка: польза и вред

Лично для меня кокосовая стружка раньше была не больше, чем начинка в шоколадном батончике или добавка в торт. Но теперь я с уверенностью могу заявить, что кокос несет для здоровья приличную пользу. Он имеет полезные свойства как для женщин, так и для мужчин.

Также эта вещь классная еще и по следующим причинам:

  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • помогает улучшить пищеварение;
  • поддерживает иммунитет;
  • хорошо действует на глаза;
  • помогает против инфекций.

Данный продукт может сослужить пользу для вашего организма также при урологических заболеваниях или ушной боли. Тут, кстати, уже больше азиатская народная медицина, но факт есть факт.

Ну а что касается противопоказаний, так обрадую вас - их нет. Разумеется, нельзя употреблять кокос при аллергиях и индивидуальной непереносимости. Продукт, можно сказать, совсем не вреден, если не злоупотреблять им.

Но, думаю, если вы хоть раз пробовали «рафаэлки», и все было в порядке, то можете питаться продуктом. Стружкой, конечно. Мы же за ЗОЖ!

Как употреблять кокосовую стружку?

Способов употребления этого продукта в пищу очень и очень много. Но больше всего в Азии - там кокосовые продукты кладут чуть ли ни везде. Такое впечатление, что они там на этом просто помешаны! Но все таки, основания для этого есть.

У нас же на родине все это дело в основном используется в кондитерской отрасли или в качестве добавки в напитки и домашнюю стряпню. Моя мама раньше готовила курицу в кокосовом соусе, были и такие времена.

Вы можете добавить стружку в салат или куда-либо еще. В результате у вас получится очень нестандартная пища, способная заметно разнообразить рацион. Также можно добавить стружки в молоко животное или растительное, а потом взбить - выйдет очень вкусный напиток.

Как выбрать и где купить нормальную?

Если вы решили все-таки попробовать продукт нормального качества и натуральный, то обязательно надо знать то, как правильно совершить выбор.

Вообще, есть аж три вида готового продукта. Их качество можно охарактеризовать как высокое, среднее и низкое. Все устроено примерно так:

  • fine - самый качественный продукт, это мелко растертая стружка, в которой содержится больше всего жиров и полезных веществ и она тает во рту;
  • medium - это средне растертый продукт, по недорогой технологии, вкус средний;
  • и coarse - наиболее грубо и крупнорастертая мякоть, сухая и безвкусная.

Определить качество достаточно просто, если вы будете покупать товар в прозрачной упаковке, т.к. сразу будет виден размер хлопьев. Плюс обязательно проверьте одну из трех надписей.

Продается стружка в продуктовых магазинах и супермаркетах и там, где продаются товары для здорового образа жизни (без химических добавок). Отмечу, что самая полезная изготовлена по щадящей технологии, без высокотермической обработки. Я использую только такую.

Как хранить стружку? Ну тут не очень-то сложно - она ведь высушена. Главное, чтобы на нее не попадала влага и прямые солнечные лучи.

Заключение

Итак, кокосовая стружка - это очень вкусная и достаточно полезная питательная вещь. Ее можно добавлять как в салаты и гарниры, так и в торты и пироги. Характерен этот продукт для Юго-Восточной Азии, откуда его и привозят в нашу холодную страну.

Так что, если вы хотите разнообразить свой рацион чем-то вкусным и полезным, то кокос - прекрасно подходящий для этой цели продукт.

Ну а на этом я, пожалуй, завершу статью. Пишите в комментарии свои рецепты с кокосовой стружкой и как вы ее используете - давайте обменяемся опытом!

Также наибольшую благодарность вы можете принести, если покажете эту статью вашим друзьям, знакомым, родственникам, коллегам и, конечно же, домашним животным - пускай все знают, как разнообразить рацион!

До свидания, дорогие читатели! До новых встреч…

З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!

Copyright © «Жить свободной жизнью!

Кокосовая стружка является одним из самых распространенных лакомств в нашей стране. Исследования показали, что стружка экзотического ореха не только вкусная, но и несет в себе массу полезных свойств. Но так ли это и кому не следует употреблять кокосовую стружку?

Как получают кокосовую стружку?

Вопрос о производстве кокосовой стружки интересует многих. Но секрета в этом нет, а процесс изготовления этого лакомства нельзя назвать сложным. Кокосовую стружку готовят из мякоти кокоса (белой внутренней части ореха). Чтобы получить заветную мякоть, орех делят на части и, получив основу для кокосовой стружки, отправляют на переработку.

Мякоть подвергается измельчению (грубому, среднему, мелкому). После помола частички проходят этап просушки до момента полного затвердевания.

Последним этапом производства выступает прохождение стружки через сито, благодаря которому продукт расфасовывается в соответствии с мелким, средним или грубым помолом.

Полезные свойства кокосовой стружки

Несмотря на то, что кокосовая стружка проходит обработку и просушивание, она всё же сохраняет в себе всю пользу мякоти кокоса. Самыми полезными свойствами стружки кокоса можно отметить:

· Стабилизирует работу кишечника

Кокосовая стружка, благодаря своей структуре отлично очищает кишечник и выводит из него все токсины и шлаки.

· Укрепляет иммунитет

Это лакомство богато содержанием в себе витаминов и микроэлементов.

· Профилактика атеросклероза

Кокосовая стружка, в основе своего энергетического состава, является жирами. Но благодаря отсутствию в мякоти кокоса холестерина, стружка кокоса отлично проходит для проведения профилактики атеросклероза.

· Стимуляция нервной системы

Благодаря высокому содержанию полезных веществ кокосовая стружка улучает концентрацию внимания, память, а также поднимает настроение и снимает стресс.

· Обладает противовирусным свойством

· Помогает в лечении гельминтоза

Кокосовая стружка содержит в себе массу полезных витаминов и микроэлементов. К ним относятся: витамины С, В, Е, а также кальций, магний, цинк, йод, калий, марганец, фтор и железо.

Также лакомство содержит в себе клетчатку, которая положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и стабилизирует обмен веществ. Более того, кокосовая стружка отлично подходит вегетарианцам, так как не содержит в себе компонентов животного происхождения и богата полезными для организма человека веществами: глюкозой, фруктозой, сахарозой.

Какой вред кокосовая стружка может нанести здоровью человека?

Любой полезный продукт имеет ряд противопоказаний. Но у кокосовой стружки лишь один минус – возможная аллергическая реакция. Такой побочный эффект от употребления, присущ всем продуктам растительного происхождения, но возникает редко, исключительно по причине индивидуальной непереносимости. Людям с аллергией на кокосы следует воздержаться от употребления сушеной стружки этого ореха.

Также, кокосовую стружку не рекомендуется добавлять в пищу детям до года, из-за повышенного содержания в ней жиров. Что касается употребления стружки кокоса во время похудения, то делать это нужно крайне осторожно, ведь в 100 граммах продукта приблизительно 600 килокалорий. Можно сделать вывод, что кокосовая стружка довольно калорийный продукт и её бесконтрольное употребление может негативно отразиться на фигуре.

Кокосовая стружка в период беременности и лактации: полезно или вредно?

Кокосовая стружка – кладезь полезных веществ и витаминов. Если у женщины во время беременности или в период лактации не наблюдается индивидуальной непереносимости плодов кокоса, то этот продукт принесет лишь пользу для будущей матери.

Во время беременности, как и в период лактации не только не запрещается, но и рекомендуется употреблять плоды кокосовой пальмы: кокосы, кокосовое масло и молоко. Кокосовая стружка не исключение, ведь она насыщает организм и грудное молоко матери полезными микроэлементами, которые помогают ребенку в раннем развитии.

Но следует отметить, что во время грудного вскармливания, столь полезный продукт необходимо употреблять не более 30 грамм в сутки, чтобы не вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Также рекомендуется следить за телом малыша, и, заметив аллергию, немедленно исключить кокосовую стружку из рациона матери, а также обратиться за консультацией к врачу-педиатру.

Как выбрать самую полезную и вкусную кокосовую стружку?

К выбору кокосовой стружки нужно подходить с умом. Производители часто экономят на производстве продукта, поэтому следует обращать внимание на следующие факторы:

1. Вид помола

2. Размер стружки

3. Знак качества

Кокосовая стружка существует мелкого, среднего и грубого помола. Самая лучшая – стружка мелкого помола. На продукте среднего и грубого помола производители экономят и в итоге вместо вкусной и тающей на языке стружки, можно получить сухую и безвкусную труху.

Необходимо обращать внимание и на размер стружки. Часто этот продукт продают расфасованный в прозрачные пакеты, так что оценить размер частичек будет несложно. Несмотря на то, что производители указывают вид помола на упаковке, они все же могут смешивать разные виды между собой.

Что касается качества, то предпочесть нужно, конечно же, высшее. Практически каждый производитель указывает на упаковке кокосовой стружки её качество (fine — высшее, medium — среднее, coarse — низкое качество).

Кокосовая стружка в домашних условиях

Конечно, современный рынок кишит различными производителями кокосовой стружки, но что может быть вкуснее домашнего, самостоятельно приготовленного лакомства?

К приготовлению домашней кокосовой стружки следует отнестись серьезно, ведь вкусная и ароматная стружка получится только из свежего и хорошего кокоса. Необходимо обратить внимание, чтобы на кокосе отсутствовали повреждения и плесень, «глазки» ореха были сухие, при постукивании плод булькал и не был слишком легким.

После приобретения подходящего ореха, можно приступать к приготовлению кокосовой стружки. Для этого потребуется:

· Разломить кокос и вычистить из него всю мякоть;

· Полученную кокосовую мякоть нужно промыть в воде и высушить;

· Залить кокосовую труху 350 мл кипятка и оставить на 40 минут;

· Просушенный жмых уложить тонким слоем на противень и отправить на 1 час в духовку при температуре 50 градусов. Дверь духового шкафа лучше оставить открытой и периодически перемешивать труху;

· Достать из духовки и дать остыть.

Вот так быстро и просто можно приготовить полезную добавку к мясу, салату, хлебобулочным изделиям и сладостям.

В заключение нужно отметить, что кокосовая стружка – вкусный и полезный продукт, который украсит любое блюдо.

Кокосовая стружка – это один из самых распространенных в нашей стране продуктов, производимых из кокосовой мякоти. Её применяют для изготовления конфет, тортов, десертов, выпечки и других блюд. Помимо необычного вкуса, в экзотическом продукте заложена польза для здоровья. Кроме того, стружка кокосовой мякоти может найти применение не только в пищевой сфере. Очень многие просто обожают десерты и сладости, в состав которых входит кокосовая стружка. Да, она вкусна, это вне всякого сомнения, но, ко всему прочему, она ещё и очень полезна! Как и всякий продукт, она имеет свои плюсы и свои минусы. Так в чём же состоит польза и вред кокосовой стружки? Попробуем разобраться в этой статье вместе!

Из этой статьи вы узнаете:

кокосовая стружка

Кокосовая стружка это продукт, получаемый посредством размельчения мякоти плодов кокосовой пальмы, которую на Востоке называют «Древом Жизни». И это в связи с тем, что это дерево является уникальным не только благодаря исключительным вкусовым и кулинарным возможностям своих плодов!

Как получают кокосовую стружку

Стружка кокоса – это один из основных продуктов переработки кокосов. Для её производства из орехов выскабливается белая мякоть, перетирается и сушится. После того, как продукт достигает нужного уровня влажности и остывает, его просеивают и сортируют на три категории: мелкая (fine), средняя (medium) и грубая (coarse). Для обозначения продукта также используется словосочетание «тертый кокос». Иногда к разновидностям причисляют также кокосовые хлопья и кокосовые чипсы.

Цвет у стружки, как правило, белый, иногда со слабым желтоватым отливом. Иных загрязнений и потемнений быть не должно. Вкус – сладковатый, мягкий, с характерными кокосовыми нотками. Аромат – кокосовый.

Кокосовые орехи, масло и мука – мало знакомые российскому потребителю продукты. А вот тертая стружка – вполне популярный кондитерский ингредиент. Многие хозяйки с его помощью пытались сделать собственные конфеты Rafaello. Многим необычный вкус и структура стружки знакомы по шоколадным батончикам Баунти.

Рынок тертого кокоса

Основную долю мирового производства и экспорта составляет четверка стран Юго-Восточной Азии: Филиппины, Индонезия, Шри-Ланка и Вьетнам. В 2016 году отрасль пострадала от засухи, однако доли игроков на рынках сильно не изменились. Филиппины и Индонезия по-прежнему производят около 2/3 всей стружки в мире. В стране действует госпрограмма поддержки кокосовых ферм с гарантией дохода в течение первых трех лет. Тем не менее, объем экспорта страны был близок к историческому минимуму.

Не только экстремальная жара повлияла на результаты индонезийских фермеров, но и подъем цен на кокосовое масло. Тем не менее, Индонезия экспортирует практически такой же объем, что и Филиппины. Годовой спад составил 8-10%.

Шри-Ланка оказалась вне действия климатических факторов и успешно нарастила объем экспорта на 24%. Государственная поддержка мелких фермеров здесь работает неоднозначно: импортные масла облагают пошлинами, поэтому цена на кокосовое масло сохраняется высокой, однако именно по стружке шриланкийским производителям сложно конкурировать с другими странами.

Во Вьетнаме объем экспорта кокосовой стружки у которого снизился почти в два раза. Причина – та же засуха и жара, которые, к тому же, привели к подъему уровня моря. В тяжелый период вьетнамский рынок пострадал и от экономических успехов Таиланда и Китая в этой отрасли.

Кокосовая стружка польза и вред


Химический состав и калорийность

По причине того, что жиры занимают в составе стружки две трети веса, этот продукт крайне калориен и питателен. Более того, тертый кокос имеет свойства расширяться при попадании в желудок. Поэтому после употребления закономерно кажется, что было съедено больше продукта, чем на самом деле.

Кокосовая стружка: калорийность и пищевая ценность в 100 г:

  • 592 кКал;
  • 13 г белков;
  • 14 г углеводов;
  • 67 г жиров.

Это усредненные данные для стружки типа fine. В них более низкое содержание углеводов. Крупная стружка обладает большей калорийностью. Так, марка «Домашняя кухня» предлагает продукт с крупными частицами и калорийностью в 700 кКал. Процентное содержание жиров – 64%, углеводов – 24%, а белков – 7%.

Витаминно-минеральный состав аналогичен кокосовой мякоти. Его представляют тиамин (B1), рибофлавин (B2), пиридоксин (B6), пантотеновая и фолиевая кислоты (B5 и B9), токоферол (Е) и аскорбиновая кислота (C), а также калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк. Среди жирных кислот больше всего лауриновой (15,7% состава) и миристиновой (6,2%).

Кокосовая стружка: цена за 1 кг

В зависимости от того, в каких объемах и где именно покупается кокосовая стружка, цена на этот продукт может сильно разниться. Небольшие порции по 10-20 грамм в продовольственных магазинах, как правило, стоят не больше нескольких десятков рублей. В интернет магазинах такие маленькие упаковки продавать нерентабельно. Здешние объемы в 0,5-1 кг могут стоить 350-600 р./кг, в зависимости от производителя, страны-изготовителя, объема и самого магазина.

Если кокосовая стружка используется часто, возможно, имеет смысл купить её в оптовых объемах. Сегодня российские компании предлагают индонезийский продукт по цене от 150 р/кг за fine и от 190 р/кг за medium с 65% жирностью.

Полезные свойства кокосовой стружки для организма

Врачи и специалисты по питанию утверждают, что в большинстве случаев включение кокосовой стружки в рацион приносит положительный результат. Естественно, речь идет об умеренном употреблении в районе 100-200 г в неделю для взрослого человека.

Комплекс веществ, входящих в состав продукта, в разной мере влияет на работу большинства органов и систем организма. Но сильнее всего выражено действие компонентов с наибольшей массовой долей: клетчатки и лауриновой насыщенной жирной кислоты.


Клетчатка в кокосовой стружке отличается не только высоким содержанием, но и способностью к разбуханию. В результате, после попадания в желудок, она увеличивается в объеме и образует мягкую волокнистую массу. Эта деликатная щетка, проходя по кишечнику, собирает непереваренные пищевые остатки, предотвращая гнилостные процессы. Кроме того, волокна массируют стенки органов, усиливая кровоснабжение. Это улучшает усвоение веществ, скорость расщепления и транспортировки их по организму.

Лауриновая кислота наделяет мякоть кокосовых орехов сильными антисептическими свойствами. Благодаря этому происходит усиление иммунитета. При поступлении этого вещества организм эффективнее борется с вирусами, бактериальными возбудителями болезней, грибками, микробами и онкологическими недугами. Благодаря данной кислоте стружка при косметическом применении осуществляет очистку и обеззараживание кожи, а также прибавляет мыльности средствам, в состав которых добавляется.

Кокосовая стружка: польза для женщин

Для представительниц слабого пола большое значение имеет омолаживающий эффект кокосовой стружки. В ней содержатся антиоксиданты, замедляющие процессы старения и регенерирующие кожные клетки. При этом данный ингредиент (с противовирусным и антибактериальным эффектом) даже применяется в домашней косметологии, когда изготавливаются маски для лица и волос.

Можно добавлять стружку в скрабы для лица и тела, потому что продукт прекрасно очищает и удаляет мертвые частицы, улучшает кровообращение и поднимает тонус кожи.

В зрелом возрасте для женщин имеет значение профилактическая роль стружки в борьбе с онкологией и остеопорозом. Также противогрибковое свойство кокосовой сушеной мякоти проявляется в исцелении от урологических болезней. Беременные девушки могут восполнить за счет данного продукта дефицит кальция. В период менопаузы полезно поедать кокосовую стружку, чтобы наладить гормональный фон и улучшить настроение.

Польза стружки для мужчин

Мужчинам употребление стружки ореха дарит сексуальную силу. Этот продукт минимизирует риски развития инфекций мочеполовой системы, нормализует потенцию. Представители сильного пола, которые страдают от излишнего веса наверняка оценят пользу стружки в нормализации холестерина, профилактике атеросклероза и поддержке сердечно-сосудистой системы, ведь она содержит лауриновую кислоту.

Продукт также ускоряет заживление ран, улучшает слух и зрение, помогает справиться с рассеянностью и провалами в памяти, налаживает трудоспособность. Стружка полезна для мужчин, которые занимаются спортивными тренировками, ведь она содержит много протеина.

Стружка кокоса: польза для детей

Стружка кокоса: Лечебные свойства


Основные лечебные свойства стружки кокоса:

Клинические исследования индийских врачей еще в конце прошлого века дали основание с уверенностью говорить о том, что продукты из кокосовой мякоти угнетающе действуют на глистов и лямблий. Основа положительного действия заложена в жирных кислота, а именно – в лауриновой насыщенной кислоте.

Известны отзывы о том, что употребление кокосовых производных помогает выводить печеночных сосальщиков. Врачи данную гипотезу не опровергают, однако и подкрепленного научными исследованиями подтверждения до сих пор не было.

Следует сказать, что в разной степени стружка кокоса может быть полезной при лечении бактериальных и вирусных заболеваний. Некоторые из компонентов состава оказывают противомикробное, антивирусное и антибактериальное действие. Считается, что масло и молочко кокоса эффективны против:

  • вшей;
  • листерий;
  • лямблий;
  • helicobacter (возбудитель гастрита);
  • дрожжевых грибов рода Candida;
  • грибов рода Trichophyton, Microsporum и Epidermphyton (возбудители стригущего лишая);
  • вирусов герпеса, кори, гриппа и гепатита C.

Применение кокосовой стружки в разных сферах

Основное её применение, конечно же, в кулинарии. В основном, в кондитерских, сладких изделиях.

С неё делают чудесные ароматные начинки, готовят конфеты, печенья, торты и рулеты, десерты с кокосовой стружкой, мороженое и другие сладости. Используют в качестве оригинального украшения сверху готовых изделий.

Необычное применение кокосовой стружки – в приготовлении несладких блюд. Существуют оригинальные рецепты мясных блюд, салатов и гарниров, в состав которых она входит.

Кокосовая стружка: Использование в кулинарии

Основное направление реализации стружки кокоса в данной сфере – кондитерское дело. Сегодня существует конфеты, сдобная выпечка с кокосовой стружкой, нежные пломбиры, творожные десерты, муссы. Почти ни один торт или пирожное не обходится без декорирования с помощью этой сладкой смеси, которая может быть смешана с глазурью или используется отдельно. Кроме того, это весьма популярная начинка, входящая в состав кремов у рулетов, печенья. Также ее добавляют в мюсли и хлопья для завтрака, молочные коктейли. При этом стружку могут дополнительно окрашивать, подслащивать и даже обжаривать.

Использование стружки с очень калорийными продуктами вряд ли понравится сторонникам правильного питания. Им можно посоветовать посыпать кокосом фрукты, а также добавлять данный ингредиент в смузи, овощные салаты, соусы, каши. Можно панировать мясо и рыбу с помощью стружки. В азиатской кухне, например, большой популярностью пользуется приправа на основу стружки и молотого перчика чили.

Мыловарение: Как сделать кокосовое мыло

Нежное увлажняющее мыло с экзотическим кокосовым ароматом можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо:

  • пол-литра купленной или сделанной самостоятельно мыльной основы;
  • 50 г кокосовой стружки наиболее мелкого помола;
  • 30 мл миндального масла;
  • три чайные ложки сахарного песка;
  • 2 ст.л. кокосового масла.

При отсутствии последнего ингредиента его можно заменить иным твердым маслом: ши, какао, купуасу, маго, фисташковое, авокадо, алоэ вера. Следует учитывать, что тот же какао-баттер сделает мыло темнее. Для приготовления белого мыла лучше брать мыльную основу на козьем молоке.

Порядок варки:

  1. Порезать кубиками и растопить на водяной бане основу.
  2. Добавить кокосовое масло и после его расплавления хорошо перемешать смесь.
  3. Добавить масло миндаля и стружку. Для мыла-скраба стружку можно оставить стружку как есть, в противном случае – измельчить в кофемолке.
  4. После того, как масса станет более-менее однородной, добавить сахар.
  5. Перемешать и разлить мыло в формы для затвердения.

Кокосовая стружка для рассады

Субстрат для растений из кокоса набирает популярность среди любителей огородов и цветоводства, поскольку его можно смешивать с разными подкормками и торфяными смесями, создавая полноценный грунт. Во-первых, можно смешивать субстрат с землей и держать там рассаду. Во-вторых, можно добавлять кокосовую смесь в закрытый грунт для роста комнатных растений. В-третьих, субстрат такого рода хорош для защиты почвы от перегрева, черенкования растений и укрытия луковиц и корневищ в зимнее время. Стружкой можно выстилать дно тех емкостей, в которых обитают улитки или лягушки.

Преимуществом кокосовой смеси является антибактериальный эффект, который защищает корни рассады от болезней и опасных вредителей. Также субстрат не мешает влаги распределяться, а растениям – свободно дышать. У кокоса очень хороший уровень кислотности, так что в стружке, которая надолго остается рыхлой и не проседает, можно выращивать экологические продукты. Достоинством продукта выступает и тот факт, что он сохраняет свою пользу 3-5 лет, а потом его можно и не убирать с открытой местности, используя как удобрение.

Можно купить готовый субстрат, в котором 30% стружки, а остальное – волокна кокоса, или воспользоваться обычной сушеной мякотью кокоса. Просто подготовьте в почве бороздки для своей рассады, положите семена и засыпьте их стружкой. Растения очень быстро взойдут даже на глинистом грунте, потому что они согреты, но при этом не лишены доступа к воздуху. Таким образом, если для садоводства вам понадобилась кокосовая стружка, польза и вред для рассады будут несоизмеримы, так что смело можете использовать мякоть данного ореха.

Кокосовая стружка: рецепты


  1. Если вы следите за количеством калорий в блюдах, но вам хочется чего-то вкусненького, сделайте печенье без мучного ингредиента. Смешайте вручную 3 яйца с чашкой сахара или сладкой пудры. Добавьте 400 г стружки, перемешайте, сформируйте из густого теста шарики. Поместите печенье на противень с пергаментной бумагой, соблюдая расстояние в 2 см между лакомствами. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте сладость 10-15 минут до появления румяной корочки. Употребляйте с чаем или молоком.
  2. Многие хозяйки мечтают приготовить десерт «Рафаэлло». Для создания этих конфеток необходимо залить плитку белого шоколада 60 мл очень жирных сливок (от 33%) и поставить массу нагреваться, чтобы она растаяла и стала однородной. С помощью водяной бани или обычной микроволновки нужно довести эту массу до кипения, а потом остудить и добавить 20 г стружки кокоса. Также отправьте туда горстку соли и 25 г сливочного масла. Перемешайте и поставьте в холодильник для загустения, минимум, на 40 минут. Потом высыпьте на блюдо 50 г стружки и сформируйте из остывшей и густой смеси шарики, вкладывая в каждый по миндалю, а сверху обваливая в сладкой мякоти кокоса. Затем отправьте конфеты в холодильник для застывания. Обратите внимание, что самые нежные сладости получаются с мелкой стружкой.
  3. Для угощения гостей и сытного семейного ужина можно сделать манник с кокосовой стружкой. Для начала залейте стакан манки и 50 г стружки стаканом нехолодного и нежирного кефира и добавьте одно яйцо. Всыпьте стакан сахара и оставьте смесь набухать на час. Потом влейте 100 г растопленного сливочного масла и немного масла растительного. Просейте стакан муки и аккуратно введите в смесь, потом всыпьте полторы десертной ложки разрыхлителя. Смешайте всё до однородной и густой массы. Смазанную маслом форму для манника немного обсыпьте манкой. Влейте тесто. Сверху для декора можно разложить грецкие орешки или миндаль. Готовится блюдо 40 минут. Вы также можете сделать пропитку для манника, смешав 3 больших ложки лимонного сока, половину чашки сахара и столько же воды. Сироп варится 10 минут, им заливают уже разрезанный манник, перед тем как вынуть его из формы.

Основные противопоказания

Кокосовая стружка совершенно безопасна для беременных и кормящих женщин, но больше 20-30 г в сутки ее поедать не стоит. Без особых ограничений могут употреблять продукт и пожилые люди. Единственным препятствием может послужить аллергическая реакция, которая, как правило, наблюдается на все производные орехов. Также из-за высокого уровня жиров не рекомендуется вводить кокосовую стружку в рацион детей раньше 1-2 лет.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях


Самый сложный этап в создании стружки из плода кокоса – это разделение ореха. Разбивают его в несколько этапов. Сначала отверткой, штопором или молотком с гвоздиком проделывают дырке (удобнее всего в «глазике» кокоса). Потом плод размещают на нескользкой и прочной поверхности, укутывают в мешок или полотенце и бьют по нему опять же молотком или камнем. Потом мякоть полностью отделяется от коричневой шкурки (даже от тонкого соединительного слоя), промывается и нарезается на кусочки. А дальше технология создания стружки может отличаться:

  1. Натрите кокос на терке или измельчите в комбайне. Выложите в посуду и залейте 250-300 мл кипятка. Оставьте на полчаса. Слейте кокосовое молоко, а стружку выложите на противень с пергаментом. Подсушите при 50-60 градусах в духовке, не забывая перемешивать. Хорошо, если у вашего духового шкафа есть режим конвекции, но в остальных случаях надо просто не закрывать дверцу.
  2. Измельчите кокос в блендере. Мелкая стружка получиться, если повториться эту процедуру дважды. Высыпьте сухую смесь на сковороду с толстым дном, поставьте посуду на минимальный огонь и начните просушивать, помешивая лопаткой. Повторяйте процедуру несколько раз, выключая плиту, если продукт начнет подгорать.

Готовая стружка будет чистого белого цвета. Кремовый оттенок свидетельствует о том, что из кокоса вышла еще не вся влага. Из одного ореха получается примерно 100 грамм конечного продукта. Интересно, что на Шри-Ланке продают, например, специальную ручную машинку, из которой можно получить кокосовую мякоть, не прилагая усилий. Устройство крепится к столу, половинка кокоса прислоняется к зубцам и медленно поворачивается. При этом надо крутить ручку, чтобы ролик крутился и счищал мякоть для создания стружки.

Хранение и срок годности

Кокосовая стружка быстро впитывает влагу и сторонние запахи, поэтому ее легко испортить. Держите данный продукт в сухом и герметичном помещении, где достаточно прохладно. Если вы еще не открывали пачку со стружкой, можете хранить ее целый год. Самодельное лакомство лучше пересыпать в стеклянную емкость с плотной крышкой и держать в отдалении от солнечных лучей. Можно подсушить стружку и отправить в холодильник.

Кокосовая стружка – это уникальный и очень ценный продукт, который заслуживает того, чтобы быть почаще на вашем столе!!!

видео о кокосовом молоке и стружке

Попробуйте натуральную кокосовую стружку от лучших производителей!!



Загрузка...