dselection.ru

Кулинария готовим дома выпечка песочное печенье. Домашнее песочное печенье: секреты и рецепты

Выпечка, сделанная из песочного теста, выходит очень вкусной, воздушной, тающей во рту. Свою рассыпчатость печенье получает за счет содержания в рецепте большого количества жира. Блюдо имеет высокую калорийность, но для тех, кто не привык считать калории, песочные изделия – истинное удовольствие.

Как сделать песочное тесто

Вкусная рассыпчатая домашняя выпечка может принимать разные формы и быть дополнена любыми добавками – шоколадом, изюмом, сухофруктами, орешками – в зависимости от личных предпочтений кулинара. Прилавки магазинов заполнены различными вариантами печенья, но даже самый вкусный вид фабричной выпечки не сравнится по вкусу с приготовленным дома блюдом. Рецепт очень прост, но неопытные хозяйки могут испытывать трудности при замешивании основы для печенья. Как сделать вкусное песочное тесто? Для этого стоит знать определенные хитрости приготовления.

Как замесить песочное тесто

  1. Все используемые компоненты должны быть охлажденными. При этом кухню тоже не стоит предварительно нагревать (не включайте заранее духовку).
  2. Чем больше в составе жира (маргарина или сливочного масла), тем более рассыпчатым получится печенье. На масле блюдо будет вкуснее, но не таким хрупким, поэтому опытные кулинары советуют смешивать оба компонента 1:1. При этом важно использовать исключительно качественные продукты, поскольку они влияют на вкусовые качества готового изделия. Если жира будет добавлено мало, блюдо получится твердым и плотным.
  3. Печенье будет более нежным, если сахар заменить на сахарную пудру.
  4. Можете смело добавлять в печенье любые специи – блюдо прекрасно впитывает ароматы.
  5. Если рецептура предполагает наличие яиц, лучше ограничиться лишь желтками, поскольку белки могут сделать выпечку более жесткой.
  6. Важно замешивать тесто быстро, чтобы масло/маргарин не успели растаять.
  7. Воду для замешивания рекомендуется брать очень холодную.
  8. Идеальная мука для песочного печенья – с малым содержанием клейковины. Если проверить этот показатель вы не можете, добавьте к ней немного крахмала – так изделия будут максимально рассыпчатыми.
  9. Долго вымешивать тесто не нужно, иначе оно утратит свою пластичность.
  10. Готовая основа для выпечки должна полчаса постоять в холодильнике, тогда при выпекании печенье не будет трескаться.

Классический рецепт песочного теста

Традиционная песочная основа готовится из минимального набора продуктов и без куриных яиц. Используя ее, можно делать не только печенье, но также пирожные, пироги, коржи для тортов и др. При желании сливочное масло заменяется качественным маргарином. Классическое песочное тесто сочетается с любыми начинками – творожной, ягодной, кремовой. Ниже подробно и с фото описана технология приготовления основы для выпечки.

Ингредиенты:

  • сливочное масло мягкое – 200 г;
  • мука 1 сорта – 3 ст.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сметана – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Выложите размягченное масло в стеклянную миску, тщательно разомните при помощи вилки.
  2. Добавьте к маслу сахар, перетрите компоненты, убирая крупные комки.
  3. Всыпьте муку, соль. Руками разомните продукты, пока не образуется мелкая крошка.
  4. Далее нужно медленно добавлять сметану, помешивая массу. Когда основа для печенья приобретет однородность и эластичность, накройте ее пленкой, уберите в холодильник на 40 минут.
  5. После можно начинать лепить фигурные печенья.

Нежное на сметане

Рецептура домашнего песочного теста для печенья может отличаться, но, по мнению опытных кулинаров, проще и быстрее готовится оно из сметаны, при этом лучше брать продукт пожирнее. Главные достоинства выпечки из песочной основы – это нежный вкус, мягкость и простота приготовления. Тем не менее, печенье получится удачным, лишь если выбрать для него качественные продукты. Как приготовить песочное тесто со сметаной?

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • маргарин – 70 г;
  • мука – 150 г;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сметана жирная – 50 г;
  • ванилин – 1 уп.

Способ приготовления:

  1. Взбейте сахар, маргарин, соль до получения пышной массы.
  2. Сюда же следует добавить яйцо, после чего поработайте миксером еще 30 секунд.
  3. Добавьте к муке разрыхлитель, начинайте всыпать сухую смесь к приготовленной жидкой основе.
  4. Когда масса приобретет однородность, накройте миску пленкой, отправьте в холодильник.
  5. Спустя как минимум полчаса можно раскатывать тесто и вырезать печения с помощью специальных формочек либо пропустить массу сквозь мясорубку.

На маргарине

Делать такое печенье очень просто: не нужно предварительно ничего замораживать или нагревать. Песочное тесто с маргарином получится вкусным, нежным и рассыпчатым при условии, что все используемые компоненты будут качественными, поэтому не стоит экономить на продуктах. Подавать блюдо можно с домашним вареньем или джемом и горячим чаем. Как приготовить песочное тесто для домашнего печенья?

Ингредиенты:

  • сода – ½ ч. л.;
  • сахар – ½ ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • яйцо;
  • маргарин – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте яйцо с сахарным песком. Венчиком взбейте смесь.
  2. Достаньте маргарин из холодильника, нарежьте ножом на мелкие кусочки.
  3. Соедините компоненты, тщательно размяв их вилкой.
  4. Добавьте в тесто соду, муку. Руками, предварительно смазанными растительным маслом, вымешивайте основу. Сформируйте шар, который должен постоять в холоде полчаса.
  5. После раскатайте пласт не толще 1 см, с помощью формочек вырежьте из него печенье, поместите изделия на противень, застланный пергаментом, и выпекайте 10-15 минут при 180 градусах.

Без масла и маргарина

Рассыпчатое песочное тесто для печенья – самое распространенное и любимое во всем мире, этим объясняется разнообразие рецептур его приготовления в кулинарии. Невзирая на всеобщую любовь к подобной выпечке, детям ее можно давать в очень ограниченных количествах, поскольку печенье содержит большое количество жира. Ниже предложен диетический рецепт блюда, которое могут кушать даже маленькие детки. Как приготовить песочное тесто без масла и маргарина?

Ингредиенты:

  • сметана 20% - 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода гашеная – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 3 ст.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо соединить соль, муку, растительное масло.
  2. Яйца взбивают с сахарным песком, после добавляют гашеную соду и сметану.
  3. Все ингредиенты соединяют и медленно добавляют муку, вымешивая тесто до получения эластичности.
  4. Далее стол следует присыпать мукой, раскатать на подготовленной поверхности пласт, вырезать из него формочками фигурное печенье.
  5. Изделия выкладывают на промасленный противень, отправляют выпекаться при 180 градусах. Спустя 10 минут печенье подают к чаю, предварительно присыпав сахарной пудрой (делать это не обязательно).

Простой рецепт песочного теста

Такую основу для выпечки очень легко готовить: она не требует добавления разрыхлителей и прочих компонентов для придания изделиям рыхлой структуры, нежности, рассыпчатости. Даже без специальных добавок простое песочное тесто для печенья получается воздушным, вкусным, тающим во рту. Использовать его можно, кроме того, для выпекания открытых пирогов, коржей тортов, тарталеток и прочих изделий. Ниже детально и с фото описано, как испечь песочное печенье.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахар 1 сорта – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сода – 2/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В муку добавьте кусочки сливочного масла, начинайте вымешивать массу. Делать это можно как в большой миске, так и на столе.
  2. Когда вы увидите песочную крошку, добавьте к ней гашеную уксусом соду, сахар. При необходимости подсыпьте еще немного муки.
  3. Готовая основа должна слипаться в один ком, который стоит отправить в холод на 20 минут.
  4. После раскатайте пласт толщиной 1 см, с помощью стакана или специальных формочек вырежьте из него печенья, переложите их на противень и запекайте до появления золотистого оттенка.

С кефиром

Такой вид основы для выпечки многим нравится благодаря универсальности: она сочетается практически с любыми начинками и добавками. Песочное тесто на кефире для печенья выходит очень пластичным, поэтому лепить из него изделия очень легко. Готовое блюдо получается хрустящим, очень вкусным, нежным, рассыпчатым. Не бойтесь добавлять в выпечку орешки, цукаты или любимые специи. Ниже предложен подробный рецепт с фото песочной основы на кефире.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • маргарин – 100 г;
  • мука – 0,7 кг;
  • сода – ½ ч.л.;
  • кефир – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Сначала следует растопить на медленном огне маргарин. К жидкости добавьте кефир, соду, яйцо.
  2. Все продукты тщательно перемешайте (лучше использовать миксер).
  3. Добавьте к смеси муку, замесив пластичную, густую основу. При этом она должна перестать липнуть к рукам.
  4. На полчаса отправьте тесто в холодильник. После сформируйте печенья, выпеките его при 180 градусах.

На майонезе

Согласно классической рецептуре, песочное тесто на майонезе не предполагает добавления каких-либо специй. Тем не менее, для получения пикантного вкуса, выпечку можно приправить небольшим количеством куркумы, паприки, ванили, корицы или других пряностей. Основываясь на предпочтениях ваших домочадцев, вы можете добавить в блюдо орешки, изюм, цукаты, кунжут и другие продукты. Как готовят песочное вкусное тесто для печения?

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • сок лимона – ½ ч. л.;
  • майонез средней жирности – 200 мл;
  • мука 1 сорта – 3 ст.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • ванилин;
  • масло сливочное – 0,2 кг;
  • сахар – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Соедините сахар, яйцо, майонез. Перемешайте продукты до идеальной однородности.
  2. Добавьте к смеси гашеную лимонным соком соду, ванилин.
  3. Начинайте подсыпать небольшими порциями муку, постоянно вымешивая основу для выпечки.
  4. Добавьте порезанное кусочками размягченное масло.
  5. Полученная масса не должна быть слишком крутой, тугой.
  6. Сформируйте из нее небольшие шарики, выложите на промасленный противень. Каждый кружок прижмите вилкой, чтобы украсить изделие узором.
  7. Отправьте противень в духовку на 15 минут при 200 градусах. Готовое печенье можно посыпать сладкой пудрой либо какао-порошком.

Сдобное песочное тесто

По желанию можно добавлять в блюдо измельченную лимонную цедру, кусочки шоколада, орешки, ванилин, какао. Опытные кулинары советуют отдельно соединять сухие и жидкие ингредиенты, чтобы печенье получилось рассыпчатым. При этом к муке лучше добавить немного крахмала, тогда изделия получатся хрустящими и нежными. Готовое печенье можно украсить сливочным кремом. Как следует готовить тесто песочно-дрожжевое сладкое?

Ингредиенты:

  • холодная вода – 4 ст. л.;
  • мука 1 сорта – 150 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль;
  • масло сладкое сливочное – 75 г;
  • желток.

Способ приготовления:

  1. Соедините масло с солью, перетрите продукты.
  2. Желток взбейте с сахаром, добавьте воды.
  3. Начинайте всыпать к яичной смеси муку, перемешивая компоненты ножом с круглым концом лезвия.
  4. Смешайте мучную массу с масляной. Тщательно вымесив, раскатайте основу на столешнице, присыпанной мукой.
  5. Сформируйте печенья любой формы, размера. После этого можно отправлять их выпекаться на 10-15 минут при 220 градусах.

Творожно-песочное­

Прекрасным десертом к чаю послужит домашнее творожно-песочное печенье. Такое лакомство одинаково сильно нравится взрослым и малышам. Предложенный ниже рецепт хорош тем, что при желании сахарный песок можно не использовать вовсе. Его заменой послужит мед, при чем в данном случае печенье станет более полезным. Как приготовить творожно-песочное тесто?

Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Соедините творог с размягченным маслом, лимонной цедрой.
  2. Муку смешайте с разрыхлителем, солью, после чего просейте.
  3. Добавьте мучную массу к творожной постепенно, вымешивая тесто без комков.
  4. Поделите полученную основу для печенья на 3 равных части.
  5. Поочередно раскатывайте пласты на столе, вырезая из них фигурные изделия и складывая на подготовленный противень.
  6. Выпекайте печенья 20 минут при 200 градусах.

Видео

Быстро приготовить вкусный десерт и остаться в рамках бюджета – вот с какой задачей блестяще справляются рецепты песочного печенья. Нежная на вкус домашняя выпечка отличается рассыпчатой структурой, легко готовится, сочетается с любой начинкой – творог, изюм, джем, варенье, орехи. Классические рецепты (печенье песочное на маргарине) или оригинальные (через мясорубку) пошагово с фото – это самый быстрый способ научиться либо вспомнить, как сделать песочное печенье.

Рецепты домашнего песочного печенья

У процесса приготовления печенья из песочного теста нет особых секретов, вам необходимо соблюдать пропорции и точно следовать пошаговым инструкциям. Традиционные способы приготовления лакомства предусматривают использование маргарина, который допустимо заменить сливочным маслом. Еще оригинальные рецепты основаны на сметане, кефире, бывают со сгущенкой, шоколадной крошкой, какао. Как приготовить песочное тесто, чтобы печенье получилось вкусным? Перед тем, как раскатывать тесто, отправьте его на полчаса в холодильник «отдохнуть».

На маргарине

Базовый набор продуктов по традиционному рецепту песочного печенья представляет собой минимальный список, среди которого есть маргарин. Сторонникам здорового питания не стоит слишком скептически относиться к этому продукту, поскольку встретить на прилавках магазинов натуральное сливочное масло, которое считается альтернативой, непростая задача. Домашний рецепт песочного печенья на маргарине вы освоите быстро благодаря пошаговым рекомендациям ниже, а далее применяйте его, каждый раз выбирая новую начинку – тогда лакомство не надоест.

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 250 г маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сахара;
  • 0,5 ч. ложки соды.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Яйцо хорошо растереть с помощью венчика с сахаром до полного растворения последнего.
  2. Добавить в смесь слегка размягченный маргарин. Перемешивать ингредиенты, пока масса не станет похожа на творог.
  3. Затем постепенно, просеивая, вводить муку, высыпать соду, замесить тесто.
  4. Поставить на полчаса в прохладное место, вынуть, раскатать, вырезать фигурки (ножом, формочками), разложить на противень, смазывая взбитым яйцом или молоком.
  5. Выпекать около 20-25 минут.

На сливочном масле

Рассыпчатым песочное печенье по классическому рецепту получается, если готовить сладкое угощение на основе сливочного масла. Почти те же самые продукты и пропорции, а чтобы готовое печенье не получилось жестким или очень сухим, надо смешать муку с небольшим количеством крахмала. Среди рецептов песочного печенья этот отлично подходит в качестве основы, а разнообразить его вы сможете, добавляя по желанию цедру лимона, ваниль, орехи, повидло, шоколад.

Классические пропорции ингредиентов:

  • 250 г муки;
  • 150 г масла (сливочное);
  • 80 г сахара;
  • 1 яйцо.

Процесс приготовления:

  1. Разотрите сливочное масло с третью стакана сахара.
  2. Разбейте яйцо, смешайте с масляной массой.
  3. Просейте муку, по желанию добавьте любую начинку или вовсе обойдитесь без нее.
  4. Осталось тщательно вымесить тесто, вырезать печенье и отправить его выпекаться в духовку на 15-25 минут.

Без яиц

Среди продуктов традиционного рецепта, когда тесто песочное для печенья делают дома, куриное яйцо присутствует в обязательном порядке. Но ничто не мешает приготовить такое печенье по рецепту без яиц. Постный вариант не сильно ухудшает вкус домашнего лакомства, тесто лишь получается более пластичным. А далее – это безграничный простор фантазии для начинки: песочное печенье простое, но при этом его легко сделать благородным за счет начинок.

  • 500 г муки
  • 250 г масла (сливочное);
  • 80 г сметаны;
  • 200 г сахара.

Приготовление:

  1. Размягчить масло, оставив продукт на кухне приблизительно на один час. Затем растереть весь объем с сахаром.
  2. Далее к массе добавляют просеянную муку, соль, вымешивая до однородного состояния.
  3. Последней добавляют сметану, перемешивают компоненты, но надо постараться не «забить» тесто.
  4. Оставить на полчаса, а затем вырезать формочкой печенье. Доводить до готовности, выпекая, около 20 минут.

На скорую руку на сметане «Минутка»

Если вы в поисках рецепта, который поможет , то этот рецепт подходит идеально. Мягкое печенье тает во рту, потому что основным ингредиентом является сметана. Название лакомства прямо указывает на то, что песочное печенье на сметане делается быстро, вам остается только следовать пошаговой инструкции.

Чтобы сделать сметанный вариант песочного печенья, возьмите:

  • 400 г муки;
  • 250 г маргарина;
  • 150 г сахара;
  • 60 мл молока;
  • щепотка ванили.

Процесс приготовления:

  1. Мягкий маргарин (масло) растереть с сахаром до однородной консистенции, как густая сметана.
  2. Добавить в смесь молоко, взбить, чтобы получилась воздушная масса.
  3. Следующий этап – всыпать просеянную муку, замесить песочное тесто.
  4. Вырезать или выдавить на противень его с помощью кондитерского мешка, поставить в разогретую духовку, готовить 15-20 минут.

Песочные рогалики с начинкой из варенья или джема

Вкуснейшее домашнее лакомство вы сможете приготовить всего за полчаса, если выберет рецепт рогаликов с начинкой, а за основу возьмете песочное тесто. Экономия для семейного бюджета получится ощутимой, потому что в качестве начинки подойдут заготовленные на зиму варенье или джем. Позовите ребенка, чтобы помог вам приготовить песочное печенье с вареньем, которое потом сам станет есть с большим удовольствием.

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 150 г сметаны;
  • 250 г маргарина;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 200 г варенья (повидло, джем).

Процесс приготовления:

  1. Разотрите маргарин,сметану до однородной пышной консистенции.
  2. Затем высыпьте просеянную муку, добавьте соду, замешивая тесто для рогаликов.
  3. Далее его следует разделить на четыре равные части. Тонко раскатайте каждую, чтобы получился круг, разрежьте по диагонали на 8 одинаковых сегментов.
  4. Смажьте каждый кусочек начинкой, закатайте рогалик, начиная от широкого края.
  5. Разложите на противне, поставьте его в разогретую духовку на полчаса, выставляя температуру не более 200 градусов.

На кефире для детей

Как приготовить песочное печенье для детей, чтобы оно было мягким? Сделайте его на кефире, тогда это детское лакомство навсегда останется в памяти. Непритязательный по своему составу рецепт обязательно должен пополнить копилку простейших способов, как быстро и по-домашнему вкусно приготовить печенье. Для нежнейшего печенья для детей, возьмите следующие ингредиенты:

  • 450 г муки;
  • 180 мл кефира;
  • 150 г маргарина;
  • 120 г сахара;
  • 2 яйца;
  • щепотку соли;
  • любую начинку (изюм, творог, шоколад, курага).

Приготовление:

  1. Яйца взбить венчиком до пены, ввести сахар, кефир, тщательно перемешать продукты еще раз до однородной консистенции.
  2. Добавить просеянную муку, соль, размягченный маргарин, начинку. Замесить тесто, которое лучше затем обернуть пленкой и оставить на полчаса.
  3. После этого раскатать, вырезать фигурки, смазать взбитым яйцом или молоком. Отправить выпекать в течение 20 минут.

С изюмом и шоколадом от Юлии Высоцкой

Превратить простое песочное тесто в изысканное лакомство не составит особых хлопот для тех, кто выберет этот рецепт. Особенность этого способа приготовления домашней выпечки в том, что изюм необходимо предварительно погрузить в ром, портвейн или бренди. Другую начинку – шоколад – не измельчают и не растапливают, а рубят с помощью ножа, чтобы в тесто попали небольшие кусочки. Готовое песочное печенье получается хрустящим, если перед выпеканием поместить тесто в холодильник.

Ингредиенты:

  • 240 г муки;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 125 г масла (сливочное);
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 100 г шоколада;
  • 70 г изюма;
  • 1 апельсин (цедра);
  • 50 мл алкогольного напитка (коньяк, ром);
  • по щепотке соли, корицы, гвоздики, ванили, мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Муку просеять, смешать с содой, специями, настоянным заранее изюмом.
  2. Масло с сахаром тщательно растереть, добавить к ним взбитое венчиком яйцо.
  3. Затем влить алкогольный напиток, в котором настаивался изюм, высыпать натертую цедру апельсина, шоколад, соединить массу с мукой.
  4. Замесить тесто, поставить его на полчаса в холодильную камеру (под пленкой).
  5. Далее сформировать небольшие по размеру шарики, слегка сдавить, выложить на противень, отправить в предварительно прогретую духовку на 20-25 минут.

В мультиварке

Быстрый способ испечь вкусное домашнее лакомство, выбирая рецепты песочного печенья – это воспользоваться мультиваркой. Простое по составу ингредиентов лакомство и не менее легкое в приготовлении отнимет лишь пару минут, чтобы замесить тесто. Далее останется выбрать начинку по вкусу, сделать глазурь, чтобы через полчаса приступить к чаепитию, угощая всех вкуснейшим домашним печеньем.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 160 г масла (сливочное);
  • 2 яйца (желтки);
  • щепотка соли.

Приготовление пошагово:

  1. Разбейте яйца, отделяя желтки (понадобятся только они).
  2. Слегка подтаявшее сливочное масло соедините с желтками, добавьте сахар, щепотку соли, тщательно взбейте до однородной воздушной массы.
  3. Просейте муку, добавьте в приготовленную смесь, замесите тесто, которое затем надо оставить на полчаса в холодном месте.
  4. Раскатайте тонкий пласт около 5 мм, после этого приступайте к вырезанию с помощью формочек или ножа.
  5. Выставить мультиварку на режим «Выпечка». До того, как печенье приготовится, за эти полчаса сделайте глазурь из оставшихся белков, взбивая с сахарной пудрой миксером.

Сколько калорий в печенье из песочного теста

Калорийность песочного печенья относительно невысокая: от 383 до 411 ккал на 100 г. Варьируется этот показатель благодаря компонентам и виду начинки. Если обойтись в процесс приготовления без последней, а за основу взять классический рецепт, но не песочное печенье на сметане, то получится самый низкокалорийный вариант. С какао, шоколадом, повидлом, напротив, калорийность песочного печенья достигнет максимума.

Видео

Когда по дому разносится вкусный аромат домашней выпечки, то атмосфера становится уютной и у всех домочадцев поднимается настроение. Любое песочное печенье – простое лакомство, которое способно превратить чаепитие в праздник. Для этого посмотрите рецепты песочного печенья в варианте видео, чтобы приготовить выпечку без вредных добавок, с начинкой по вкусу. Минимум необходимых продуктов, немного фантазии, чуточку времени: через полчаса у вас получится подать к столу нежное, рассыпчатое лакомство.

Рецепт теста с творогом

Делается не дольше, чем по классическому рецепту. Выбирайте не очень жирный молочный продукт и следуйте простым рекомендациям видео. Готовое домашнее печенье получается очень нежным на вкус.

Как сделать печенье на майонезе через мясорубку

Оригинальный способ приготовить домашнюю выпечку на основе песочного печенья предполагает взять в качестве базового ингредиента майонез. Но пикантный привкус – это не единственный нюанс, которым удивит этот видеорецепт. Приготовьте мясорубку, без которой в процессе приготовления печенья не обойтись.

Быстрая домашняя выпечка: печенье с шоколадом

Сделайте вкусное домашнее лакомство так быстро, насколько это помогает видеорецепт ниже. Секрет как получается домашнее печенье песочное рассыпчатое, нежное, вкусное – все это вы узнаете, познавая премудрости домашней кулинарии из видео.

Рецепт ванильного печенья с орехами

Песочное печенье на растительном масле – это выпечка для постных дней, но и вариант домашнего лакомства с ванилью и орехами порадует не меньше. Аппетитное, нежное, рассыпчатое настолько, что тает во рту. Как сделать такое угощение дома, об этом более подробно в видео ниже.

Это одно из наиболее популярного вида печенья, которое из-за не сложности получило широкое распространение. Наверное, каждый желающий научится выпекать, первым делом начинает с приготовления песочного печенья. Естественно, первый путь всегда сложный и полон неизвестностью, дабы не быть разочарованным ещё в начале пути, лучше начинать с простого и безошибочного метода…

    Ингредиенты для сладкого песочного теста:
  • 2-2,5 стакана муки
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 яйцо
  • Тёртая цедра лимона или ванилин
    Мягкое сладкое песочное тесто:
  • 2-2,5 стакана муки
  • 250 г сливочного масла или маргарина
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 яичных желтка
    Песочное тесто со сметаной:
  • 2-2,5 стакана муки
  • 150 г сливочного масла или маргарина
  • 1 яйцо
  • Щепотка пищевой соды
  • 1-2 ст. ложки сахара
  • Щепотка соли
  • 100 г сметаны
    Песочное тесто с творогом:
  • 2-2,5 стакана муки
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 200 г творога
  • Щепотка соли
  • 1-2 ст. ложки сахара
    Дрожжевое песочное тесто:
  • 2 стакана муки
  • 150-175 г маргарина
  • 2 ст. ложки сахара
  • Щепотка соли
  • 30-40 г дрожжей
  • 2/3 стакана молока

Как приготовить песочное печенье

Для приготовления песочного печенья необходимо приготовить специальное тесто, под одноимённым названием «Песочное». В основной состав теста для песочных печений входят, первое – это естественно мука пшеничная высших сортов, ну или по крайне мере 1 сорта, затем следует масло, которую можно заменить маргарином, далее – яйца или же их желтки, ну и последнее – это разрыхлитель, чаще применяют пищевую соду.

Мы рассмотрели базовый состав и приведённые выше список ингредиентов также базовый. А ещё, небольшую часть муки можно заменить крахмалом, мелко молотыми орехами. Иногда, в зависимости от вида, добавляют в тесто сметану, молоко или воду, кладут определённое количество сахара.

Печенье домашнее

2,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 100 г маргарина, 2 яйца, щепотка соли и столько же пищевой соды

Первым делом необходимо приготовить песочное тесто: В глубокой посуде тщательно взбить яйца с сахаром, размягчить масло, маргарин и добавить к взбитым сахаром яйца. Затем добавить соль и соду, всё тщательно смешать, всыпать муку и быстро замесить мягкое тесто.

Готовое тесто скатать в шар и выдержать в холодильнике 30-40 минут. Затем, в прохладной комнате, раскатать тесто в пласт толщиной 4-5 мм, специальными формочками вырезать фигурки. Выложить на противень и отправить выпекаться в духовку. Готовить при температуре 180 градусов 20-30 минут.

Рецепт лимонного печенья

1 целое и 1/4 стакана муки, 1/3 стакана сахарной пудры, 80 г сливочного масла, 1 желток, щепотка соды, Ванилин, 3 ст. ложки сметаны, тёртая цедра одного лимона

Смешать муку с сахарной пудрой, ванилином и содой. Пропустить через сито, добавить масло, яичный желток, влить сметану, всыпать цедру лимона и замесить песочное тесто.

Тесто переложить в холодильник на 1 час, сформировать кружочки средних размеров, выложить их на противень, смазывать противень не обязательно и выпечь в предварительно разогретой духовке, до светло румяного цвета, при температуре 180-200 градусов.

Миндальное печенье

1,5 стакана муки, 2 столовые ложки сахара,100 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца (одно для покрытия), 0,5 стакана сладкого миндаля, Половина стакана сахарной пудры

Растереть до пышной пенки одно яйцо и масло с сахаром, добавить просеянную муку и замесить мягкое и умеренно жидкое тесто. Выложить не толстым слоем тесто на противень смазанное маслом.

Растереть миндаль при помощи вафельного полотенца, чтобы отделить от кожицы и нарубить. Соединить с яйцом и сахаром, и наложить на тесто. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку и выпечь 5 минут. Затем снять и при помощи ножа нарезать ромбиками или на квадраты произвольного размера. Вновь отправить готовится на 15-20 минут, до готовности.

Песочная выпечка – нежное, рассыпчатое и тающее во рту тесто в различных вкусовых и цветовых вариациях. На витрине любого продовольственного магазина наверняка можно найти не менее 3 – 4 его сортов, а в крупных супермаркетах – намного больше.

Однако все это можно приготовить и у себя на кухне, имея небольшой набор простых продуктов. Сам процесс доставит вам массу позитивных эмоций и придаст уверенности в пользе приготовленного блюда.

Никаких химических красителей, пальмового масла, загустителей и ароматизаторов. Только натуральные свежие домашние продукты.

Рецепт простого песочного печенья

Самое обычное и простое печенье, которое можно давать даже грудничкам, можно приготовить за очень короткий промежуток времени.

Для начала хочется отметить, что все компоненты должны быть комнатной температуры. Это залог хорошего теста, которое впоследствии станет песочной выпечкой.

В стакане для блендера перебиваем яйца и песок до состояния гомогенной пасты. Чтобы процесс проходил быстрее, рекомендуется сахар предварительно измельчить в пудру.

В получившийся гоголь-моголь вводим масло, порубленное на куски. Масса получится довольно густой. Высыпаем по чуть-чуть протрушенную муку и разрыхлитель теста. Вымешиваем и погружаем массу охладиться.

Раскатываем на ровной поверхности тесто толщиной 3 сантиметра. Стаканом продавливаем форму. Выкладываем на смазанный маслом противень, притрушиваем сахаром.

Активируем функцию выпечки на электродуховки и готовим полчаса наше печенье.

Простой рецепт домашнего песочного печенья на маргарине

Вариант непревзойденного печенья, которое можно сделать дома, под названием «Миллионер». Оно может служить праздничным угощением и составить достойную конкуренцию красивому торту за счет своих вкусовых качеств и бюджетной себестоимости.

Компоненты:

  • Мука – 550 г;
  • Сахарная пудра – 150 г;
  • Плитка шоколадная – 1 шт.;
  • Маргарин – 250 г;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Сгущенка – 1 банка;
  • Сахар – 150 г.

Притрушиваем горкой на ровную сухую поверхность муку, сверху шинкуем размякший маргарин, рубим всю массу острым ножом в мучную крошку.

Подмешиваем яйца, подсыпаем сахар и делаем однородную массу. Погружаем в пищевой кулек и кладем охладиться на полчаса. В железном корце смешиваем молоко сгущенное, масло сливочное и сахарную пудру.

Ставим на конфорку и, периодически помешивая, варим до карамельного цвета.

Шоколадную плитку топим в микроволновке. Руками равномерно распределяем тесто по поверхности противня, застеленного калькой.

Погружаем в разогретую электродуховку на 10 минут. Извлекаем, остужаем и надергиваем сверху карамель, на нее шоколад и помещаем в холодильник.

Простой рецепт песочного печенья без яиц в домашних условиях

Бывают ситуации, когда хочется сладкого, а не все компоненты есть под рукой. Для такого случая подойдет незамысловатый рецепт печенья, приготовленного собственноручно, с минимальным составом продуктов.

Компоненты:

  • Мука – 600 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Спред – 300 г;
  • Молоко нежирное – 150 мл;
  • Сода – 0.5 ч. л;
  • Корица – 1 упаковка;
  • Шоколад черный – 400 г.
  • Орешки – 200 г.

Подогреваем в микроволновке молоко и спред, так чтобы второй компонент расплавился. Подмешиваем в основную массу соду и сахар (как вариант – сахарную пудру). Присоединяем протрушенную муку.

Когда масса станет достаточно тугой, перекладываем на сухую поверхность стола. Шоколад (лучше применять весовой) разламываем на ломтики. Любые, имеющиеся в наличии, орехи очищаем и слегка измельчаем. Подмешиваем к общей массе теста. Погружаем в чистую тару, даем охладиться.

Раскатываем тесто толщиной 2 сантиметра, продавливаем формочками или гранёным стаканом фигурки. Выстилаем пергаментом лист для выпечки. Перекладываем полуфабрикаты. Ставим в разогретую электродуховку выпекаться на полчаса.

Это печенье можно готовить и в микроволновке, только тесто раскатывать совсем тонко и на блюдо выкладывать по несколько штук. Включать электроприбор на максимум и пропекать полчаса.

В этом рецепте не обязательно использовать только черный шоколад, его можно комбинировать с другими видами, или брать один по вашим предпочтениям.

Творожное песочное печенье

Выпечка с использованием кисломолочных продуктов считается более рассыпчатой и полезной. Такое простое творожное печенье часто готовят детям, которые не любят этот продукт.

Компоненты:

  • Мука – 350 г;
  • Творог домашний – 300 г;
  • Маргарин – 250 г;
  • Сметана домашняя – 200 мл;
  • Сахар – 50 г;
  • Миндаль – 50 г.

Протрушенную муку всыпаем в глубокую стеклянную емкость, следом нарезаем ножом достаточно мягкий маргарин. Рубим основу ножом.

Творог пропускаем через электромясорубку или сито. Подбавляем в мучную массу вместе со сметаной. Подсыпаем сахар и хорошо рукой промешиваем тесто. Помещаем в одноразовый кулек и охлаждаем полчаса.

Миндаль делим на половинки. Извлекаем тесто, раскатываем, складываем по принципу простыни и снова раскатываем, складываем. Охлаждаем. По этой технологии выполняем действия четыре раза. Получится принцип слоеного-творожного теста.

Последний раз раскатываем, ножом для пиццы нарезаем ромбики, по центру кладем половинку миндаля и надавливаем поглубже. Перекладываем на противни и готовим в духовом шкафу 40 минут.

Пивное песочное печенье

Рецепты на основе пива известны очень давно. Однако многие непосвященные удивляются, что выпечка получается нежной и тающей во рту за счет пивных дрожжей.

Компоненты:

  • Мука – 450 г;
  • Пиво живое – 0.5 л.;
  • Сахар – 50 г;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Маргарин сливочный – 150 г.

Протрушенную муку соединяем со сливочным маргарином.

Тщательно руками разминаем массу до гомогенного состояния. Вливаем теплое живое пиво и гашеную соду.

Лучше всего подходят светлые сорта, чтобы не было горького привкуса. То, что продается в пластиковых бутылках и имеет длительный срок хранения, брать не стоит, поскольку живой дрожжевой культуры там скорее всего нет.

Вымешиваем тесто: оно должно получиться достаточно тугим и крутым.

Раскатываем, продавливаем формочками полуфабрикат, притрушиваем сахаром и выкладываем на подготовленный заранее противень.

Погружаем в электродуховку на полчаса.

Немного полезностей

Песочное печенье можно пропекать и одним цельным коржом, не нарезая предварительно фигурки, а делать это после. Только в этом случае, рекомендуется проколоть тесто вилкой произвольно в нескольких местах, чтобы не накапливался углекислый газ.

Все продукты вымешивать нужно очень быстро, а затем обязательно охладить тесто. Выпекать изделия в температурном режиме 170 – 190 °С, при более высокой – печенье впоследствии будет слишком крошиться. Можно придумать любую форму и потом наполнить начинкой (как сладкой, так и мясной, на ваше усмотрение), например, корзинки.

Приятного аппетита!

Песочное тесто приготовить достаточно легко. Но, чтобы оно получилось идеальным, нужно знать некоторые секреты. В этой статье я напишу, как же сделать сладкое песочное тесто, из которого можно будет сотворить и классическое фигурное печенье, и тарталетки, и тарт, и корзиночки. Такое тесто можно готовить впрок и хранить его в морозильной камере до 3 месяцев.

Кроме рецепта самого теста я напишу, как из этого теста испечь вкусное имбирное печенье, мандариновый тарт, классическое песочное печенье.

Это тесто получается идеальным. Само песочное тесто должно по структуре напоминать мокрый песок, в готовом виде оно получается хрустящим и рассыпчатым. Из этого теста можно делать печенье, тарты и тарталетки, корзиночки для пирожных, а также коржи для тортов.

В этом рецепте я покажу, как правильно замесить тесто, чтобы оно хорошо раскатывалось и не ломалось после выпечки. А также поделюсь секретами приготовления песочного теста.

Ингредиенты:

  • холодное сливочное масло — 300 гр.
  • сахарная пудра или сахар — 150 гр. (4 ст.л. с верхом)
  • яйца — 2 шт.
  • сметана — 1 ст.л.
  • соль — 1 щепотка
  • мука с низким содержанием клейковины — 600 гр.

Пошаговое приготовление песочного теста.

Секрет № 1. Сливочное масло должно быть холодное. Именно из такого масла получится рыхлая структура теста. Не доставайте масло заранее из холодильника, чтобы оно стало мягким. И тем более не топите его. Из растопленного масла не получится хорошее песочное тесто нужной текстуры. Оно будет липким и тягучим.

1.Масло в холодном виде натрите на терке. Делайте это быстро, чтобы масло не успело нагреться от тепла Ваших рук. Иначе натереть его будет сложно, оно поплывет.

  1. В натертое масло добавьте сахарную пудру. Можно положить и сахар, но пудра лучше разотрется с холодным маслом, не будет крупинок. Вилкой разомните масло вместе с сахарной пудрой. Тоже делайте это быстро, чтобы масло не растаяло.

Секрет № 2. Сахарной пудры должно быть ровно в 2 раза меньше, чем сливочного масла. Много сахара сделает тесто рассыпчатым, а печенье не таким хрустящим.

  1. Вбейте в тесто яйца. Вбейте сначала одно яйцо, размешайте, потом вбейте следующее.

Секрет № 3. Положите в тесто 1 ст.л. сметаны. Она сделает тесто более эластичным, оно не будет рассыпаться. Но излишек сметаны тоже навредит: тесто поплывет и утратит свою необходимую консистенцию.

  1. После яиц положите 1 ст.л. сметаны и перемешайте так же вилкой.
  2. Положите щепотку соли, быстро перемешайте. Во всю сладкую выпечку кладут совсем немного соли, потому что она лучше раскрывает вкус сахара и дает новую вкусовую нотку.

Секрет № 4. В песочное тесто нужна мука с низким содержанием клейковины (меньше 20 %). Такую муку делают из мягких сортов пшеницы. Если у Вас нет такой муки, то воспользуйтесь этим советом. Возьмите стакан обычной муки, отсыпьте 2 ст.л. муки, вместо них положите 2 ст.л. крахмала. Получится смесь с низким содержанием клейковины.

  1. На 300 гр. масла нужно положить 600 гр. муки, то есть пропорция 1:2. Если муки будет слишком много, тесто получится твердое, из него не получится слепить необходимое изделие. Просейте муку и добавьте к масляной основе, быстро перемешайте. Когда тесто станет уже похоже на крошку, вымесите его руками, только не долго, а то печенье будет не такое хрустящее. Готовое тесто получается достаточно тугое.

В тесто для печенья нужно положите 1 ч.л. разрыхлителя, в тесто для тарта класть его не нужно.

  1. Замотайте тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут для охлаждения (можно и на 2 часа). Сразу же тесто не получится раскатать, сухие и влажные ингредиенты должны вступить в реакцию, тогда тесто будет эластичным и податливым.

Как сделать из песочного теста различную выпечку.

Выше был описан процесс приготовления теста из 300 гр. масла. Для этого количества масла нужно взять 600 гр. муки. Я же эту масляную основу разделю на 3 равных части (по 100 гр. масла). Получится на каждую часть по 200 гр. муки. Из первой части сделаем классическое печенье из песочного теста, из второй части — мандариновый тарт, из третьей — имбирное печенье с шоколадом.

Сырое тесто можно сделать заранее и заморозить его в морозильнике. Там оно может хранить в течение нескольких месяцев.

Приготовление имбирного печенья из песочного теста.

Дополнительные ингредиенты:

  • молотый имбирь — 1 ст.л. без горки
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л. без горки
  • орехи и шоколад для украшения

Как видите, дополнительные ингредиенты сухие, поэтому их необходимо смешать вначале с мукой, а потом уже соединить с масляной основой. Итак, в 200 гр. муки (на 100 гр. масла) добавляем 1 ст.л. молотого имбиря и 1 ч.л. разрыхлителя, перемешиваем. 200 гр. муки — это 6 ст.л. с горкой. Также по желанию можете добавить ваниль или ванилин.

Для этой выпечки лучше взять разрыхлитель, а не соду, потому что сода действует сразу же, а разрыхлитель постепенно, в процессе выпекания. Так как наше тесто будет еще охлаждаться, мгновенная реакция не нужна.

Смешайте сухую смесь с масляной, вымесите тесто, только не нужно песочное тесто долго вымешивать. Заверните в пленку, чтобы тесто не обветрилось, и положите в холодильник (от 30 минут до 2 часов).

Через полчаса достаньте тесто, раскатайте его на пергаменте толщиной около 5 мм. Вырежьте формочками нужные фигуры и выпекайте на пергаменте при 200 градусах 15 минут.

По желанию печенье можно украсить шоколадом с орехами. Для этого возьмите любые орехи и измельчите их (можно это сделать скалкой). Шоколад возьмите также любой, только не пористый. Растопите его на водяной бане, смотрите не перегрейте, иначе он расслоится.

Когда готовое печенье немного остынет, обмакните его половину в шоколад, а потом в орехи. Сложите на пергамент и оставьте, чтобы шоколад застыл.

Готовое печень очень ароматное и вкусное.

Мандариновый тарт.

Дополнительные ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.
  • крахмал — 40 гр. (2 ст.л.)
  • мандарины — 4-8 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 150 гр. (8 ст.л.)
  • сливочное масло
  • миндальные хлопья — для украшения
  • сахарная пудра — для украшения

Из мандаринов и лимона нужна будет цедра — 1 ст.л. и сок — 250 мл

В мясляную основу со 100 гр. масла добавьте 200 гр. просеянной муки. В эту выпечку не нужно уже класть разрыхлитель, как в печенье. Разомните основу с мукой до крошки, потом быстро вымесите тесто в течении 1 минуты. Заверните в пленку и отправьте в холодильник минимум на полчаса.

Пока тесто охлаждается, можно приготовить крем.

Яйца размешайте венчиком до однородной массы.

Мандарины и лимон нужно залить кипятком на несколько секунд. Далее достаньте фрукты из воды и вытрите их салфетками. Следующий шаг — натрите цедру мандаринов и лимона на самой маленькой терке. Трите, поворачивая фрукт по кругу. Следите, чтобы не стиралась белая часть, для цедры нужна только оранжевая, иначе начинка будет горчить. Всего нужна 1 ст.л. цедры.

По желанию цедру цитрусовых можно заменить на мелко порезанные цукаты. Или вообще ее не использовать. Также можно цедру положить в тесто, а не в крем.

Из фруктов без цедры нужно отжать сок. Делайте это любым способом, главное, чтобы в сок не попали семечки и мякоть. Можно мякоть (заранее удалите семечки) измельчить в блендере, а потом отжать через марлю или сито. Или отжать сок через сито, с помощью вилки. Для крема нужно 250 мл сока.

Соедините сок и цедру цитрусовых в одной миске. Добавьте к ним сахар, перемешайте. Далее влейте размешанные яйца, также доведите до однородного состояния. Долго взбивать не надо, просто соединить все вместе.

Чтобы крем не пригорел, его нужно заварить на водяной бане. Для этого закипятите воду в кастрюле. Поставьте сверху кипящей воды крем в миске или кастрюле. Варите, помешивая, чтобы яйца не свернулись, пока не уйдет пена и крем не начнет немного загустевать.

Когда уйдет вся пена, положите в крем сливочное масло, растопите его.

Крахмал растворите в холодной воде до однородной кашицы (на 2 ст.л. крахмала возьмите 6 ст.л. воды). Добавьте крахмал в крем и перемешайте. Нагревайте крем до загустения еще несколько минут. После этого отставьте его в сторону остывать.

Никогда не бросайте сухой крахмал, чтобы загустить что-либо. Обязательно разводите его в холодной воде.

Когда тесто охладится, достаньте его из холодильника. Возьмите форму с высокими бортами. Тесто для тарта нужно тонко раскатать, около 2-3 мм толщиной. Сформировать пирог можно двумя способами:

  1. Поставьте форму на пергамент, вырежьте ножом круг по дну формы. Положите на этот пергаментный круг тесто и тонко раскатайте его по этой заготовке. Переложите раскатанное тесто вместе с пергаментом в форму. Руками разомните тесто, делая бортики. Смазывать форму дополнительно не нужно, тесто жирное и не пригорит.
  2. Раскатайте тонко тесто, диаметром большим, чем дно формы. С помощью скалки перенесите тесто в форму, уложите его и ножом обрежьте лишнее тесто, которое свисает с краев, сформируйте бортики.

Чтобы тесто при выпечке не поднималось, его нужно утяжелить. Профессиональные повара используют для этого специальные камушки. Дома же можно взять фасоль или другие сухие крупы (горох, гречку, рис).

Накройте тарт полностью пергаментом (борта тоже должны быть накрыты) и насыпьте в форму фасоль, около 500 гр.

В разогретую до 200 градусов духовку поставьте тарт выпекаться на 10 минут. Через 10 минут край тарта станет румяным. Достаньте форму, уберите пергамент с фасолью и отправьте пирог запекаться еще на 5 минут. После этого дайте тарту остыть в форме.

Когда тарт остынет, достаньте его из формы. Для этого аккуратно переверните форму, чтобы не сломать выпечку. Наполните тарт кремом. Поставьте в холодильник на полчаса, чтобы крем полностью застыл.

Когда крем застынет, украсьте тарт миндальными хлопьями и сахарной пудрой.

Аккуратно разрезайте тарт и наслаждайтесь изысканным вкусом!

Классическое печенье из песочного теста (белое и шоколадное).

Дополнительные ингредиенты:

  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • какао — 1 ст.л.

Чтобы сделать два вида классического печенья, разделим масляную основу из 100 гр. масла еще на 2 части. В первую часть положите муку (100 гр. на 50 гр. масла) и разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Во вторую часть нужна также мука и разрыхлитель, но еще и какао. Какао кладется не дополнительно, а заменяет одну ложку муки. То есть муки кладете на 1 ст.л. меньше (всего 2 ст.л.) и 1 ст.л. какао. Все сухие ингредиенты нужно просеивать, чтобы обогатить их кислородом. Смешайте сначала отдельно муку, какао и разрыхлитель, после этого добавьте эту сухую смесь к масляной основе.

Замесите тесто и уберите его в холодильник, не забыв обернуть в пленку.

Когда тесто отдохнет, можно его раскатывать, толщиной около 5 мм и вырезать формочками печенье.

Чтобы не забивать тесто дополнительно мукой, раскатайте его между двух отрезков пергаментной бумаги. Также для этого хорошо использовать холодную доску (тоже спрячьте ее в холодильник вместе с тестом) и холодную скалку.

Противень застелите пергаментом, смазывать маслом его не нужно, так как печенье достаточно жирное. Духовку разогрейте до 200 градусов. Печенье посыпьте сахаром и выпекайте 15 минут до зарумянивания.

Дайте печенью остыть на противне. Вкус этого печенья хорошо раскрывается с молоком.

Приготовьте песочное тесто по этому рецепту и у Вас получится шедевр! Пишите в комментариях, какая выпечка у Вас получилась. Желаю, чтобы все было вкусно!



Загрузка...