dselection.ru

Актуальный вопрос в теории питания: чем полезно мясо, какие опасности оно скрывает? Какое мясо полезнее для здоровья? Рыба или мясо.

Мясо - это ценный продукт питания, так как в нём содержится много животного белка, который является основным структурным элементом всех тканей организма. Содержание белка в мясе колеблется в зависимости от вида и категории. Больше всего белка в 100 г говядины и мясе кур (до 20 г), самое маленькое содержание белка - в свинине (до 14 г на 100 г продукта). Кроме белка, мясо содержит в себе фосфор, калий, железо, в нём присутствуют почти все витамины (особенно витамины группы В).
Рыба также богата белком, содержание которого колеблется в пределах от 15 до 22 г на 100 г продукта. Кроме того, рыба богата солями калия, магния, кальция, хлористого натрия. В ней есть необходимые человеку аминокислоты, фосфор, нуклеопротеиды. В жире, печени и в икре некоторых видов рыб содержатся витамины А и D. Количество жира у разных видов рыб неодинаково, колеблется в пределах 0,5-30,5%. Самым калорийным и вкусным мясо рыбы бывает перед нерестом, а в период после нереста оно становится жестким, невкусным, с незначительным содержанием жира.

Сколько нужно есть белоксодержащих продуктов?

Чтобы восполнить запасы организма, достаточно употреблять 10-15% продуктов богатых белком. Избыточное потребление белка приводит к нарушению процессов пищеварения и гниению. Токсичные продукты гниения частично всасываются в кишечнике, попадают в кровь и разносятся по всему телу.
Ориентировочно нормы суточного потребления белка в зависимости от возраста таковы:

  • дети до двух лет - 4 г на 1 кг веса;
  • дети от двух лет до подросткового возраста - 3 г на 1 кг веса;
  • от подросткового возраста до 20 лет - 2 г на 1 кг веса;
  • взрослые люди - 1 г на 1 кг веса.

Диетологи советуют употреблять меньше красного мяса (не больше одной порции в день), а также употреблять разнообразные продукты из этой группы. Рыбу стоит кушать не двух раз в неделю. Если есть один раз в день мясное блюдо, лучше во время обеда, а на завтрак или ужин рыбу, творог, стакан молока, вы полностью удовлетворите потребность организма в животном белке. Но, учитывая тот факт, что двух абсолютно похожих людей в природе просто нет, как и нет унифицированных способностей к перевариванию пищи, в подборе количества белковой пищи вы должны ориентироваться только на свои ощущения. Выбирайте пищу в соответствии с индивидуальной способностью к перевариванию.

Чем опасно употребление белковых продуктов?

В мясе, кроме полезных пищевых веществ, содержатся пуриновые основания, которые в организме преобразуются в мочевую кислоту. Если этой кислоты накапливается много, может нарушиться проницаемость почечных капилляров, развиться , остеохондроз и другие заболевания. Кроме того, чрезмерное потребления мяса снижает иммунную реактивность организма и приводит к снижению его сопротивляемости различным заболеваниям. Когда животное забивают, продукты его жизнедеятельности прекращают выводиться его кровеносной системой и мясоеды поглощают эти ядовитые вещества вместе с мясом животного. В наше время мясо "обогащается" множеством вредоносных веществ и в результате мясопродукты содержат множество канцерогенов и даже метастазогенов.
У некоторых видов рыб в период их нереста икра становится ядовитой, у других видов рыб отдельные внутренности ядовиты всегда, употребление икры и таких внутренностей в пищу может вызвать у человека гастроэнтерит (рвота, расстройство желудка, повышение температуры). Кроме того, в рыбе встречаются личинки глистов — широкого лентеца и кошачьей двуустки. Заражается человек этими личинками чаще всего при пробе сырого рыбного фарша, употреблении в пищу сырой замороженной рыбы, нарезанной ломтиками (строганины), плохо прожаренной или слабо запеченной рыбы и т. п. Самое надежное средство обезвреживания рыбы, пораженной глистами, тщательная термическая обработка ее (варка, жарка). Обязательным является соблюдение чистоты рук при обработке сырой рыбы.

Чем можно заменить 100 г мяса?

100 г мяса полностью заменяют:

  • 175 г рыбы,
  • 480 г молока,
  • 115 г творога.

Чем можно заменить 100 г рыбы?

100 г рыбы полностью заменяют:

  • 60 г мяса;
  • 300 г молока;
  • 70 г творога;
  • 1,5 яйца.
  • старайтесь выбирать постное мясо, вырезать весь видимый жир;
  • запекайте рыбу и мясо под грилем или в духовке или варите на пару вместо того, чтобы жарить;
  • старайтесь есть рыбу дважды в неделю - особенно, жирные виды.

Сразу оговоримся: ответ будет неоднозначным. Вот последний, месячной давности вердикт по этой проблеме: ежедневная замена одной порции любого мяса (свинины, говядины, телятины, баранины и изделий из них) курятиной или индюшатиной снижает на 19% риск развития ишемической болезни сердца (ИБС - главный недуг нашего времени, проявляющийся болями в сердце, аритмией, сердечной недостаточностью, инфарктами и внезапной смертью). К такому выводу пришли учёные из Гарварда, оценив результаты «Исследования здоровья медсестёр», в котором 26 лет наблюдали более 84 тысяч женщин-медиков в возрасте от 30 до 55 лет.

Вначале они все были здоровы, но с возрастом груз болезней накапливался, и специалисты оценивали, как они связаны с питанием, образом жизни и другими факторами. Эти медсёстры уже подарили человечеству массу советов о том, что в жизни стоит делать, а от чего лучше воздержаться. В этой последней работе защита от ИБС связана не только с курицей. Учёные вообще оценивали, чем полезнее заменять белки мяса. Ведь одна его порция в день увеличивает риск ИБС на 16%, а две - на 29. Оказалось, что из белковых продуктов лучшая замена - орехи: их ежедневная порция вместо мяса снижала риск ИБС на 30%. Замена одного мясного блюда рыбой уменьшала риск на 24%, а нежирными молочными продуктами - на 13. Как видим, в этом рейтинге заменителей мяса птица занимает предпоследнее место, обгоняя лишь творог, сыры и кисломолочные продукты.

Грудка и ножки врозь

Конечно, в реальной жизни трудно ежедневно заменять одно мясное блюдо курятиной - она быстро приедается. А применительно к нам, россиянам, нужно говорить об отказе не только от котлет, бифштексов и всяких антрекотов, но и от колбас и сосисок - они ведь тоже проходят по ведомству мясных блюд. Есть ещё один российский аспект, который может ослабить полезность американских советов: курица у нас и в США - это два разных продукта. Вспомните: почему главный санитарный врач Онищенко воюет только с ножками Буша, а не с грудками или курицей вообще? Это именно то, что остаётся нам с американского стола. Янки предпочитают самую полезную часть курицы - грудку (в ней меньше вредных жиров и холестерина), ножки посылают нам, а прочее пускают на фастфуд и переработку. Обратите внимание (см. таблицу): в грудках без кожи жиров меньше в 11 раз, чем в ножках Буша и в 14 раз - чем в крылышках!

Стань как янки

Применительно к белому мясу курицы, столь популярному в США, эти цифры можно умножать на 2 - оно самое постное. Даже если с бёдер содрать шкуру (в ней больше всего жиров и холестерина), жира в них будет в 4,5 раза больше, чем в грудке, и в 9 раз, чем в белом мясе. По содержанию вредного холестерина ножки Буша лидируют, а в грудке и филе из неё его мало, зато полезных белков много.

Одним словом, нам нужно научиться любить курицу по-американски - не сочную, а сухую и без поджаристой корочки. По вредным веществам, образующимся при готовке, курица мало уступает мясу: при высокой температуре в ней тоже образуются канцерогенные гетероциклические амины и вредные конечные продукты гликолиза. Их особенно много во вкусно хрустящей корочке. Впрочем, у курицы есть одно преимущество, не связанное с жирами: в ней меньше, чем в мясе, так называемых гемов. Эти вещества придают красный цвет крови и мясу и розоватый - курятине. Из них образуются токсины, способствующие развитию рака толстого кишечника. И в исследованиях показано, что птица в отличие от мяса риск таких опухолей не увеличивает.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Виктор Конышев, доктор медицинских наук, специалист по питанию:

- Несомненное преимущество курятины перед мясом крупного рогатого скота - её более лёгкая перевариваемость. Это свойство используют в диетическом питании при ряде заболеваний.

К тому же соотношение кальция и фосфора в мясе кур немного благоприятнее для усвоения кальция, чем, например, в говядине. Однако в последнем больше железа. Мясо водоплавающей птицы (гусь, утка) несколько богаче незаменимой линоленовой кислотой, чем мясо кур и крупного рогатого скота. При сопоставлении мяса птицы и млекопитающих важно учитывать возраст животного, категорию продукта и то, о каких частях тела идёт речь. Куриные грудки содержат меньше животного жира (и это полезно), чем ножки, но в ножках больше полезного нам железа, чем в грудках.

Тайна ножек Буша*

Часть курицы

Общий жир

Холестерин

Белок, г

Калории, ккал

% ДН**

мг

% ДН

Грудка без кожи

Филе грудки (белое мясо)

Бёдра без костей и кожи

  • 07.02.2019 2 февраля, на рыболовной базе "Семидесятное" был разыгран V Зимний кубок предприятий Воронежской области. В турнире приняли участие 34 команды, а общая аудитория розыгрыша кубка вместе с личниками составила 107 человек. И это только, что касается соревновательной части. Ведь было еще и немало групп поддержки. Так что вместе с болельщиками получилось человек за 150. Личный зачет 1. Коваленко А.А. (Корпорация "РИФ") - вес улова 3440 г. 2. Мелях С.В. ("Гидрогаз") - 3020 г. 3. Вахтин А.С. ("Гидрогаз") - 2960 г. Командный зачет 1. "Гидрогаз" - общий вес улова - 7000 г 2. "Берш" (Корпорация "РИФ") - 6770 г. 3. "Созвездие-1" (Концерн "Созвездие") - 6560 г Поощрительными призами организаторы также наградили команды, занявшие места с 4-го по 8-е 4. "Газпром" - 6-80 г. 5. "Кега" - 4420 г 6. "Кивок" - 4360 г. 7. "Фортуна" - 3400 г. 8. "Пингвины" - 3090 г. Биг-фиш -1 - окунь на 610 г - призу вручен Рукину Н.В. "Лукойл") Биг-фиш-2 - окунь на 600 г. - приз вручен Гурскому А.Н. (Завод им. Тельмана) Самый крупный подлещик - 250 г. - приз вручен Репину И.Н. (Газпром) Наконец, самым юным участников соревнований стал семилетний Сапай В.Е., наловивший 580 г разносортной рыбы. Разумеется, что ему досталось больше всех призов))
  • 05.12.2018 Проводы рыболовного года и IX чемпионат по ухе на Рыболовной базе "Семидесятное". Рыбачат все!!! Приглашаем на итоговое рыболовное мероприятие года! В программе: - ночной чемпионат по ловле на жерлицы - фестиваль подледного лова - IX Чемпионат по приготовлению ухи - рыболовный бобслей и тюбинг - открытие рыболовной елки - подведение итогов конкурса "Лучший платный пруд-2018" - чествование победителей круглогодичной рыболовной спартакиады - дегустация блюд полевой кухни - охота на фазана - конкурсы для детей и взрослых С вечера пятницы 21 декабря по вечер воскресенья 23 декабря рыбалка на пруду в Семидесятном для всех участников и гостей мероприятия будет бесплатной! www.fishersport.ru
  • 15.11.2018 На пруду начали действовать зимние расценки световой день-200 руб сутки-400 руб. если жерлиц более 10 штук на 1 рыбака,то доплачивать по 10 руб. за одну жерлицу (свыше 10 штук)
  • 08.10.2018 III решающий этап круглогодичной рыболовной спортакиады-2018 - IV Осенний кубок предприятий Воронежской области по ловле спиннингом с берега. вот как распределились места на итоговой церемонии награждения: Личный зачет 1 место - Андрей Струков ("Фортуна", НВАЭС) - 1730 г.
    2 место - Евгений Старцев (ЗАО "РеконЭнерго") - 1050 г.
    3 место - Андрей Щеблыкин ("Ангстрем") - 950 г. Командный зачет 1 место - "Фортуна" (НВАЭС) - 1850 г
    2 место - "Электросигнал" - 1550 г
    3 место - "Гидрогаз" - 1530 Биг-фиш - Казинский Д.Ю. ("Юниор") - щука 840 г. Организаторы также наградили утешительными призами команды, занявшие места с 4-го по 6-е. Это "РеконЭнерго", "КБХА" и "Ангстрем" и вручили подарки лауреатом поощрительных номинаций.
  • 03.10.2018 6 октября 2018 года на рыболовной базе "Семидесятное" пройдёт III решающий этап круглогодичной рыболовной спортакиады-2018 - IV Осенний кубок предприятий Воронежской области по ловле спиннингом с берега, который организуют Воронежская рыболовная ассоциация совместно с магазином "Активный отдых". Генеральный партнер турнира - компания "ALLVEGA" Федеральный партнер - компания "Волжанка" Региональный партнер - компания "Восток-спец-сервис" Информационные партнеры - Воронежский рыболовный клуб www.minnow.ru , радио "Мелодия" Традиционную партнерскую поддержку соревнованиям окажет торговая марка "Сомовское"

Cпоры о том, что полезнее для организма – мясо или морепродукты ведутся давно. И тот и другой продукт идеально подходят для тех, кто сидит на диете и сполна обладают полезными витаминами и микроэлементами.

Польза рыбы

Гарвардскими учеными доказано – люди, проживающие недалеко от моря и регулярно употребляющие рыбу и морепродукты чувствуют себя намного счастливее всех остальных. Причина - жирные кислоты, которые содержаться в рыбе и отвечают за выработку серотонина в крови.

Ученые в Осло установили - рыба улучшает мозговую активность. В ходе эксперимента 2000 норвежцев старше 70 лет должны были съедать различное количество рыбы. Как показал опыт: чем больше были рыбные куски (от 10 до 150 граммов), тем выше был IQ испытуемых.

Сотрудники Гавайского университета попросили употреблять только вареную или печеную рыбу в течение года несколько десятков тысяч мужчин и женщин от 45 до 75 лет. Обследование показало, что такой рацион помог снизить риск заболеваний сосудов и сердца у испытуемых на 23%! Если хотите достичь подобного результата, ешьте рыбу не менее 3 - 4 раз в неделю.

О вот отсутствие рыбных блюд в меню у испытуемых повышало риск послеродовой депрессии и преждевременных родов.

Вред рыбы

Также стали все чаще и чаще говорить о том, что в рыбе содержится много фосфора, а он плохо усваивается организмом человека.

В любом случае существует одно правило, которое игнорировать просто недопустимо:

  • если на прилавке любого магазина рыба, которую вы увидели, вызвала у вас хоть малейшие сомнения, воздержитесь от покупки.

Вред мяса

Ученые из Австралии установили взаимосвязь между слишком частым употреблением красного мяса и падением зрения. Подвергнув экспериментам почти 6000 пациентов, они доказали, что «мясоеды» в два раза сильнее рискуют заработать серьезные болезни зрения: глаукому, катаракту и пр., чем те, кто от мяса отказывается.

Мясо способствует появлению рака. Это также научно-установленный факт.В Америке ученые обнаружили в красном мясе гормоны, которые оказывают на женский организм влияние, схожее с той, что оказывает радиация. Например, поклонницы говядины и телятины чаще других страдают от рака молочных желез.

Польза мяса

Преимущество мясных продуктов обнаружили японские доктора. Регулярное употребление мяса в старости помогает сохранить сильные мышцы и четкую память. Но ведь до старости еще нужно дожить!

Сколько мяса и рыбы необходимо на каждый день

  • Не.жирная рыба – рекомендуется включать в рацион не реже трех-четырех раз в неделю. Порции должны составлять 150 - 200 г.
  • Жирная рыба - не должна присутствлвать в меню чаще одного раза в неделю, а то и в месяц (если у вас есть проблемы со здоровьем). Порции должны составлять 150 - 200 г.
  • Красное мясо – дважды в неделю. 100 - 150 г.
  • Белое мясо - два-три раза в неделю. 150 - 200 г

Как готовить?

Только при варке или запекании рыба сохраняет свои полезные вещества. Именно потому и рыбу, и мясо рекомендовано готовить в духовке или в пароварке. Это поможет получить диетический продукт, лишенный вредного холестерина.

Ольга Филимоненко

Сегодня уже не редкость, что люди становятся вегетарианцами или значительно сокращают долю мясных продуктов в рационе не по этическим или духовным причинам, а просто с целью вернуть и укрепить собственное здоровье . Миф о незаменимости животной белковой пищи давно разрушен учеными и сотнями тысяч вегетарианцев, однако в чем именно вред мяса, особенно красного ? Об этом нередко спрашивают и меня, поэтому сегодня хочу привести одно из самых спокойных и аргументированных объяснений на эту тему.

Японский врач-гастроэнтеролог с более чем 40-летним опытом лечебной практики, Хироми Шинья, в своей книге О ВРЕДЕ «ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ» или как прожить до 100 лет, не болея? :

О мясе теплокровных животных

Пациентам, которые придерживаются моей Программы здорового питания, я советую есть в основном крупы, овощи и необходимый минимум (не более 15% от общей массы потребляемой пищи) продуктов животного происхождения — мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц.

Диетологи утверждают, что животные белки необычайно богаты очень ценными элементами, которые расщепляются под воздействием аминокислот и так или иначе попадают в кровь и мышцы. Но злоупотребляя даже самой лучшей пищей, мы, по сути, превращаем ее в яд. И в первую очередь это касается животных белков.

Когда мы едим слишком много животных белков, наш желудочно-кишечный тракт просто не в состоянии усвоить их полностью, и тогда они разлагаются в кишечнике, выделяя огромное количество токсинов. Среди последних самыми опасными считаются сероводород, индол, метан, аммиак, а также гистамин, нитрозамин, нитроамин. При этом образуются и свободные радикалы. Чтобы нейтрализовать действие всех этих токсинов, организм расходует значительное количество своих энзимов.

Суточная норма человека примерно 1 грамм белков на килограмм веса. Человеку весом шестьдесят килограмм вполне достаточно 60 граммов животных белков в день. Но согласно статистическим данным, на каждого взрослого японца в день приходится по 84,9 граммов белков. Примерно столько же съедает среднестатистический американец. Конечно, это слишком много.

Лишние протеины рано или поздно выводятся вместе с мочой, что не мешает им серьезно напакостить организму. Сначала пищеварительные энзимы превращают белки в аминокислоты, которые расщепляются в печени и поступают в кровь. Кислотность крови при этом повышается.

Чтобы нейтрализовать лишние кислоты, организм использует кальций, содержащийся в костях и зубах. Кальций и окисленная кровь фильтруются почками, а затем излишки протеинов выводятся из организма вместе с кальцием и водой. В ходе процесса переработки мяса человеческий организм расходует много энзимов. И поскольку мясные и молочные продукты не содержат клетчатки, органы пищеварения, по сути, изнашиваются.

Клетчатка не усваивается человеческим организмом — пищеварительные энзимы не способны ее расщепить. Не усваиваются содержащиеся в растениях пектин и целлюлоза, а также хитин панцирей крабов и креветок. Но если в рационе человека много животных белков и мало клетчатки, количество каловых масс уменьшается, что ведет к запорам и застойным явлениям. Если не предпринять необходимых мер, на стенках кишечника образуются кармашки дивертикулы, в которых скапливаются застойные каловые массы и токсины, провоцирующие развитие полипов и злокачественных опухолей.

Все вышесказанное касается не только , но и других видов белков животного происхождения, употребляемых в ИЗБЫТОЧНЫХ количествах.

Впрочем, мои клинические данные свидетельствуют о том, что у людей, предпочитающих мясной диете рыбную, органы пищеварения выглядят несколько лучше. В каком бы плачевном состоянии ни находился кишечник такого человека, дивертикул в нем нет. Хотя, как утверждают современные медицинские литературные источники, если в пище слишком мало клетчатки, то и мясная, и рыбная, и молочная диета рано или поздно ведут к дивертикулезу.

Почему рыба полезнее мяса?

Любопытно, чем же все-таки обусловлены различия в состоянии кишечника мясоеда и поклонника морепродуктов?

По-моему, дело здесь в свойствах мясных и рыбных жиров. Считается, что насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в мясе, вредны для здоровья, а ненасыщенные жирные кислоты (рыба) — наоборот, полезны, так как они уменьшают уровень холестерина в крови.

Существует и другой подход к решению этой задачи, который опирается на такой важный фактор, как температура человеческого тела. Согласно этому подходу, жир, содержащийся в мясе животных, чья температура тела выше человеческой, вреден для человека; а жир, который входит в состав мяса холоднокровных представителей земной фауны полезен.

Действительно, у коров, свиней и птиц температура тела составляет 38,5-40 °С. Именно при такой температуре жир этих животных пребывает в стабильном состоянии. Попадая в среду с более низкой температурой, он становится клейким, способствуя сгущению крови. Как следствие, кровообращение затрудняется, сосуды закупориваются, в них образуются сгустки. Я называю этот процесс засорением крови.

Нормальная температура тела рыбы существенно ниже человеческой. Поэтому рыбий жир, попадая в наш организм, плавится и становится более жидким. Рыбьи протеины разжижают кровь, уменьшая количество холестерина.

Помните, что рыбьи протеины полезнее мясных.

Недавно на лекции врача уролога Михаила Советова я узнала, что человек с большим животом («который входит в комнату раньше самого человека») — имеет 2,5-3 см. слизи и вязких гниющих отложений на стенках кишечника... В другой главе своей книги доктор Шинья объясняет, почему важно следить за состоянием собственного кишечника и желудка.

О чём могут поведать желудок и кишечник

В Японии считается, что лицо человека является зеркалом его жизни. Состояние здоровья и жизненный опыт накладывают на черты лица заметный отпечаток, кроме того, по основным линиям лица можно составить представление о личности.

Общий вид желудка и кишечника также позволяет судить о здоровье. Стенки желудка здорового человека гладкие, розового цвета, на них не просматриваются кровеносные сосуды; слизистая оболочка желудка прозрачна и блестит, когда на неё падает свет эндоскопа. Здоровый кишечник тоже розовый, очень мягкий, с большими равномерными складками. В детстве желудок и кишечник идеальны, но в дальнейшем их состояние обусловлено питанием и образом жизни человека.

У нездорового человека желудок, если можно так выразиться, «прыщеватый», — иными словами, кое-где воспален и покрыт вздутиями. При атрофическом гастрите слизистая оболочка желудка истончается и тогда кровеносные сосуды проступают на поверхность. Организм пытается компенсировать недостаточную толщину слизистой оболочки желудка, и как следствие, на некоторых его участках образуются уплотнения. Стенки нездорового кишечника теряют эластичность, из-за чего на них образуются дополнительные складки; кое-где кишка сужается так, будто ее стянули аптечной резинкой.

Если вы предложите человеку, который «невидимо болен» (иными словами, уже не здоров, но ещё не испытывает физических недомоганий и боли), отказаться от мясной пищи — он, скорее всего, отмахнется от ваших слов или же попытается доказать вам, что не может жить без мяса. Истинная причина такой «глухоты» к полезным советам заключается в отсутствии необходимой информации: люди просто не знают о существовании «мясной» западни.

Кроме того, людей, по большому счету, волнуют лишь те изменения в собственном организме, которые видны невооруженным глазом. Так, если у человека выпадают волосы или на лице появляются морщинки, он начинает паниковать и тратит уйму времени и денег на то, чтобы хоть что-то исправить. Если же речь заходит об изменениях в его кишечнике, он только пожимает плечами, дескать: «Не болит — ну и ладно». Только потом, когда болезнь проявляется в полной мере, он жалеет, что даже не попытался ее избежать.

Лично меня скрытые изменения в организме заботят куда больше, чем внешние симптомы, ведь именно эти изменения определяют общее состояние организма.

Пациенты, которые придерживаются моей Программы здорового питания, берут на себя ответственность за свое здоровье и жизнь. Они понимают, что для тех, кто болен раком, нет ничего важнее правильного рациона, благодаря которому процент рецидивов этого заболевания снижается до нуля; тем же, кто просто «невидимо болен», моя Программа позволяет исключить вероятность болезней как таковых.

Чтобы вернуть себе здоровье и затем сохранить его, необходимо понимать, какие изменения происходят в организме человека под влиянием мясных продуктов. Самое вредное в мясе то, что в нем нет клетчатки, зато предостаточно жиров и холестерина. От мясной пищи стенки кишечника уплотняются. Это происходит потому, что из-за отсутствия клетчатки объем переработанных пищевых масс в кишечнике резко сокращается и толстой кишке приходится прилагать слишком много усилий, чтобы освободиться от такого содержимого.

Ее избыточная перистальтическая активность способствует наращиванию гладких мышц кишечника — они утолщаются и увеличиваются в объеме. Как следствие, толстая кишка укорачивается, ее внутренняя полость сужается. Давление на толстые и суженные стенки кишечника усиливается.

Поскольку вместе с белками животного происхождения кишечник впитывает также и большое количество жира, вокруг него увеличивается жировой слой, что приводит к ещё большему давлению на стенки толстой кишки. Из-за повышенного внутреннего давления слизистая оболочка кишечника как бы выдавливается и образуются «кармашки», так называемые дивертикулы (само это явление называется дивертикулезом). В результате прохождение по толстой кишке даже небольших количеств каловых масс затрудняется; они прилипают к стенкам толстой кишки, скапливаются в дивертикулах и подолгу не выводятся из организма.

Накопившиеся в дивертикулах и в складках толстой кишки каловые массы выделяют токсины, провоцирующие генетические мутации клеток кишечника и образование полипов. В свою очередь полипы могут постепенно расти и превращаться в раковые опухоли.

Плохое состояние толстой кишки ведет не только к таким специфическим болезням, как дивертикулез, полипы и рак кишечника. Существует целый комплекс так называемых «заболеваний образа жизни», связанных с нездоровым кишечником. Это и гипертония, и фибромы, и атеросклероз, и сердечные заболевания, и ожирение, и рак молочной железы, и рак простаты, и диабет и пр.

Итак, скрытые проблемы желудка и кишечника медленно, но верно разрушают .

Это, конечно, не всё, во-первых сам Шинья приводит в книге еще массу причин, почему стоит снизить потребление (или отказаться) от пищи животного происхождения, в том числе, молочных продуктов. Поэтому от души рекомендую всем, кто заинтересован в решении проблем со здоровьем (в том числе слабым зрением, лишним весом, слабостью и хронической усталостью) — прочесть эту книгу. А во-вторых, разговор о мясе можно продолжить и ответами других специалистов, но уже в других выпусках.



Загрузка...