dselection.ru

Суп из свинины и белой фасоли. Суп с консервированной фасолью

Суп из консервированной фасоли входит в категорию экспресс-рецептов, простых и очень быстрых в приготовлении. Не нужно замачивать бобовые на ночь, часами варить их до готовности, постоянно подливая воду. Достаточно отварить картофель, обжарить на сковороде овощи и засыпать баночку готовой фасоли в конце варки. Всего 15-20 минут, и вкусный, питательный и наваристый суп можно подавать к столу. Отличное блюдо для холостяков и занятых бизнес-леди, не так ли?

В базовый рецепт фасолевого супа можно вносить свои изменения. Его вкус будет отличаться в зависимости от того, какую вы возьмете фасоль: белую, красную, в собственном соку или в томатном соусе. В последнем случае в суп можно не добавлять томатную пасту или положить ее совсем немного, всего 1 чайную ложку для более насыщенного цвета. Кстати, вместо пасты подойдут помидоры свежие или в собственном соку, бланшированные и перетертые в пюре.

Можно приготовить фасолевый суп на воде, овощном, курином или говяжьем бульоне, с говядиной или курицей. А можно вообще превратить его из постного в мясной всего за 2 минуты - достаточно добавить в самом конце приготовления две мелконарезанные и поджаренные на сковороде сосиски. Копчености отлично дополнят фасолевый суп, сделают его более сытным и питательным.

Ингредиенты

  • картофель 2 шт.
  • консервированная фасоль 1 банка
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 0,5 шт.
  • вода или бульон 1 л
  • болгарский перец 0,5 шт.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • томатная паста 3 ч. л.
  • соль 1 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • смесь итальянских трав 2 щеп.
  • лавровый лист 1 шт.

Как приготовить суп из консервированной фасоли

  1. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем кубиком. Отправляем его в кастрюлю или сотейник и заливаем водой. Ставим на средний огонь и варим 10 минут с момента закипания. Если хотите сварить густой суп, увеличьте количество картофеля до 3-4 штук. Если желаете ускорить процесс варки, залейте картошку не холодной водой, а кипятком.

  2. Пока варится картошка, занимаемся приготовлением зажарки для фасолевого супа. Очищаем крупную луковицу и измельчаем ее мелким или средним кубиком. Обжариваем лук на предварительно разогретом растительном масле до мягкости. Слишком сильно пережаривать его не стоит, иначе заправка будет горчить.

  3. В сковороду к пассированному луку отправляем морковь, которую предварительно нужно очистить и натереть на терке (можно использовать специальную корейскую терку или обычную с мелкими отверстиями). Обжариваем овощи 3-4 минуты до мягкости.

  4. Добавляем в зажарку немного болгарского перца, нарезанного мелким кубиком, обжариваем еще пару минут и снимаем сковороду с огня. Припущенный болгарский перец добавит супу очень выраженный аромат. Если свежего под рукой не оказалось, подойдет замороженный или в крайнем случае маринованный сладкий перец. Но добавить его нужно обязательно, чтобы суп заиграл всеми вкусовыми нотками, получился очень насыщенным и ароматным.

  5. Выкладываем обжаренные овощи в кастрюлю и варим еще 5-7 минут, пока картофель дойдет до полной готовности.

  6. Добавляем в суп баночку консервированной фасоли (500 г). Если будете использовать бобы в собственном соку, не забудьте промыть их под струей холодной воды, чтобы убрать неаппетитную слизь, и только после этого высыпайте в кастрюлю к прочим ингредиентам. Если же вы добавляете фасоль, консервированную в томатном соусе, промывать не нужно, сразу добавляйте все содержимое банки в кастрюлю.

  7. Сразу же кладем томатную пасту - понадобится 3 чайные ложки для супа с консервированной фасолью в собственном соку или 1-2 ложки, если бобы в томатном соусе. Добавляем соль по вкусу, лавровый лист, а также смесь молотых перцев и сушеные травы. Если любите острое, можно положить немного свежего или сушеного перца чили, нарезанного очень мелким кубиком.

  8. Доводим суп до кипения и снимаем кастрюлю с огня. На этом этапе приготовление можно закончить или же добавить в самом конце варки копченые сосиски - перед этим их нужно измельчить и отдельно обжарить на небольшом количестве растительного масла до уверенного золотистого цвета.

Спустя пару минут, когда фасолевый суп немного настоится под крышкой, его можно подавать к столу. Перед подачей присыпаем мелкорубленной петрушкой, можно дополнить блюдо ложкой домашней сметаны.

На заметку

  • При желании суп с консервированной фасолью можно загустить. Для этого достаточно добавить в зажарку 1 столовую ложку муки, прогреть ее в течение минуты, а затем выложить овощную заправку в суп.
  • Если вам не нравится кисловатый вкус томатной пасты, можно добавить 0,5-1 чайную ложку сахара - он полностью нейтрализует кислоту.

Суп из свинины с фасолью – одно из первых блюд, которые готовить очень легко, при этом, суп получается очень сытным и вкусным. Единственное, фасоль потребуется заранее замочить. В крайнем случае, можно использовать консервированную фасоль.

Для приготовления супа потребуется: 500-800 граммов свинины с косточкой, 1 стакан белой сушеной фасоли, 1 луковица, 1-2 моркови, 1 сладкий перец, 1-2 зубчика чеснока, 1-2 помидора, соль, молотый перец, растительное (сливочное топленое) масло или жир для зажарки овощей, по желанию, добавить 1 лавровый лист, зеленый лук, зелень укропа (петрушки, кинзы).

Кусок свинины с косточкой

хорошенько промыть, заложить в кастрюлю (кастрюлю надо взять побольше, чтобы бульон при варке не сбегал), залить 3 литрами холодной воды, слегка посолить и поставить кастрюлю на огонь. Фасоль необходимо заранее замочить, желательно, с утра, а еще лучше, на ночь. Суп лучше готовить с белой фасолью, потому что красная фасоль сделает бульон мутным. Набухшую фасоль,

необходимо промыть и добавить в кастрюлю к мясу. Довести бульон до кипения, аккуратно снять пену, убавить огонь и варить суп до готовности мяса. Затем мясо достать из кастрюли, срезать с кости, нарезать мякоть небольшими кусочками

и вернуть мясо в кастрюлю.

Зажарку из овощей необходимо сделать заблаговременно, пока варится мясо. Лук очистить, мелко нарезать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Помешивая, зажарить лук до прозрачности, после чего добавить в сковороду нарезанную соломкой или натертую на крупной терке морковь, нарезанный мелкими кубиками сладкий перец.

Перемешать овощи и жарить их до мягкости моркови. Измельченный чеснок и нарезанные кубиками помидоры доложить в сковороду,

опять все перемешать и обжарить до готовности. Зажарку добаить в кастрюлю после нарезанного мяса.

Прокипятить суп минут 5-10, после чего досолить по вкусу, поперчить, снять с огня, добавить нарезанную зелень,

и закрыть кастрюлю крышкой. Минут через десять суп можно подавать к столу.

Подобный фасолевый суп можно сварить и из филе индейки (телятины), только тогда фасоль надо закладывать в кастрюлю раньше мяса, а нарезанное кусочками мясо добавлять только после того, как фасоль наполовину сварится.

Приятного Вам аппетита!

Фасоль предварительно вымочить в холодной воде на протяжении 8 часов, для удаления олигосахаридов. Олигосахариды - это вещества, которые не растворяются в организме и способствуют газообразованию. Итак фасоль вымочить, тщательно промыть и поместить в кастрюлю. Залить водой, поставить на огонь и вскипятить. Затем воду слить, а фасоль залить чистой водой и поставить на огонь.

Мясо помыть под проточной водой и нарезать острым ножом, как больше нравится. Уложить в кастрюлю с фасолью, вскипятить, снять пенку и уменьшить нагрев плиты. Варить фасоль с мясом до полуготовности, периодически удаляя пенку.


Очистить от кожицы, помыть и нарезать кружочками морковь. Картофель тоже очистить от кожицы, помыть и нарезать. Лук очистить от шелухи и мелко нарезать. И добавить в кастрюлю.


Добавить картофель, специи и измельчённый при помощи чесночницы чеснок. Сдобрить солью с перцем и варить до готовности. Заправить суп мелко рубленной зеленью, накрыть крышкой и снять с плиты.

Горячий суп с фасолью, приготовленный со свининой и шкварками, острый и ароматный - исключительно подходящее блюдо для начала хорошего обеда или ужина, особенно в холодное время года. отменно разогревает аппетит и подготовит к вкусному основному блюду.

Подобный суп из фасоли больше характерен для мексиканской кухни, первые блюда которой часто отличаются несколько неожиданным составом и ощутимой остротой. В испанской кухне встречаются рецепты густого супа из фасоли, часто с добавкой нута и копченостей - косидо. Впрочем, этот суп ближе ко вторым блюдам и подается в горшочке. Что примечательно, по составу супа можно уверенно определить, из какой части страны пришел рецепт.

Сытные супы с фасолью часто встречаются на Балканах. Говорят, что постный суп из фасоли готовился еще во времена Древней Греции - традиционный суп фасолада. Питательный и наваристый суп легко насыщал и сохранял силы, поэтому часто его готовили, чтобы накормить работников.

Фасоль - древняя культура, которую индейцы майя и ацтеки выращивали еще до открытия Нового света. Одно из главнейших растений древнего земледелия, основа питания и кулинарии, благодаря высокому содержанию белка, прекрасный и ценный продукт питания.

Приготовить вкусный суп с фасолью можно практически из любого сорта. Важно только помнить, что некоторые сорта фасоли содержат токсичные вещества, и фасоль надо хорошо проварить, чтобы от них избавиться. , которая хорошо получается с красными сортами бобов, так и готовится. А вот такие несложные блюда, как или не так критичны к сорту фасоли.

Суп с фасолью. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Белая фасоль 100 гр
  • Свинина 150 гр
  • Сало 50 гр
  • Морковка 1 шт
  • Пастернак 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Петрушка 3-4 веточки
  • Сухие стручки «чили» по вкусу
  • Соль, черный перец, красный острый перец, кориандр по вкусу
  1. Вкусный и питательный суп с фасолью лучше готовить из белой сухой фасоли с достаточно крупным бобом. Обычно, в рецептах, если используется , рекомендуют протереть отваренные бобы сквозь сито или дуршлаг. Это довольно неудобно, как по мне.

    Фасоль, свинина и овощи для супа

  2. Сухие зерна необходимо заранее замочить в холодной воде, хотя бы на 6 часов, а лучше с вечера, а варить их утром. Если нужно получить пюре из фасоли, а зерно крупное, от оболочек, которые покрывают боб, можно избавиться еще до отваривания. Это легко - при надавливании на замоченный боб, оболочка слазит под нажимом и остается только внутренние «доли», пригодные для отваривания и измельчения.

    Замочить и очистить бобы от оболочки

  3. Очистить стакан замоченных семян - дело 10 мин. Это намного удобнее, чем усложнять себе жизнь, протирая бобы сквозь сито. Итак, очистить фасоль, положить доли в кастрюльку и залить двумя стаканами холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения. Затем убавить огонь, чтобы жидкость едва кипела, и варить фасоль с открытой крышкой в течение 20-25 мин. За это время зерна начнут терять форму, а вода частично выкипит, а частично поглотится бобами. Когда фасоль практически готова, снять кастрюльку с огня и дать ей немного остыть, вместе с остатками жидкости.

    Сварить бобы фасоли до готовности и остудить

  4. Кусочек сала, кстати - можно и побольше, очистить от шкурки и нарезать тоненькими ломтиками. На горячей сковородке обжарить сало до состояния мягких шкварок, чтобы вытопилось немного свиного жира. Шкварки переложить на блюдце и пока отодвинуть в сторону, они понадобятся, когда суп с фасолью будет подаваться к обеду.

    Обжарить сало до состояния мягких шкварок

  5. Если свиного жира слишком много, его можно частично слить. Чтобы обжарить мясо и овощи в суп с фасолью, достаточно 2-3 ст. л. жира. Свинина для супа нужна не очень жирная, желательно мякоть. Нарезать мясо на ломтики, приблизительно как нарезается мясо для мексиканского .

    Нарезать свинину на ломтики

  6. Убавить огонь под сковородкой до ниже среднего и выложить кусочки мяса в горячий свиной жир. Часто помешивая, обжаривать свинину до появления легкого румянца. Надо постараться, чтобы при обжарке мясо не пристало к сковородке и не прилипло.

    Обжарить мясо до румяного оттенка

  7. Поставить на огонь кастрюлю и влить в нее 4-5 стаканов воды. Довести воду до кипения. Как только мясо достаточно обжарится, шумовкой переложить его в кипящую воду, стараясь чтобы стек жир обратно в сковородку.
  8. Лук очистить и нарезать крупными кубиками. Морковку и пастернак очистить и нарезать кубиками, приблизительно вдвое крупнее, чем нарезаются овощи для . Обжарить нарезанные овощи в свином жире в течение 5-6 мин, до образования первых признаков румяной корочки и легкого потемнения лука.

    Обжарить нарезанные овощи в свином жире

  9. Добавить обжаренные овощи в кипящий бульон с кусочками свинины, посолить и поперчить черным перцем. Добавить молотый кориандр - по вкусу, но суп с фасолью будет вкуснее, если кориандр будет явно чувствоваться в общей гамме вкуса. Добавить несколько целых стручков сухого «чили». Сухие стручки не внесут в суп сильную остроту, хотя вкус будет достаточно пикантным. Если есть возможность, можно добавить свежий острый перец. Стручок разрезать пополам, удалить семена и белые перегородки. Я добавил 6 сухих стручков перца со средней остротой, хотя еще по вкусу перчил суп с фасолью непосредственно во время обеда. Очистить 2-3 зубчика чеснока и мелко их нарубить в суп.

    Добавить обжаренные овощи и все специи в суп

  10. Варить суп с фасолью при слабом кипении до полной готовности овощей - не менее получаса. Не стоит форсировать кипение, суп должен едва томиться.

    Варить суп при слабом кипении

  11. Тем временем отваренная фасоль немного остыла и ее можно измельчить до состояния пюре. Переложить фасоль вместе с жидкостью в блендер и добавить 1-2 половника бульона из супа. Измельчить фасоль до совершенно однородного состояния, должно получиться жидкое пюре.
  12. Увеличить огонь под кастрюлей с супом и влить жидкое пюре в суп. Перемешать суп с фасолью и довести до кипения. По вкусу добавить специи - соль, перец. Суп может быть слабой остроты и достаточно жгучий, это по желанию. Кстати, острый суп - отличное блюдо, разогревающее аппетит и согревающий в прохладную погоду.


Загрузка...