dselection.ru

Лимонад своими руками рецепты. Как приготовить арбузный лимонад с ежевикой в домашних условиях

Попробуйте заменить обычную воду газированной. Вы можете приготовить шипучий лимонад, если используйте газированную воду вместо обычной. Если вы готовите лимонад по старинному рецепту, возьмите обычную воду, когда делаете сироп, и газированную воду вместо обычной, когда добавляете ее непосредственно в кувшин.

Возьмите мед вместо сахара. При приготовлении классического лимонада возьмите ½ стакана (175 грамм) натурального меда вместо 1 стакана (225 грамм) сахара.

Добавьте цветы лаванды в лимонад по старинному рецепту. Когда вы готовите сироп для лимонада по старинному рецепту, добавьте 1 столовую ложку сушеных цветов лаванды (пригодных для употребления в пищу) в воду с сахаром. Дайте сиропу остыть в течение 30 минут. Процедите сироп через сито, когда будете переливать его в кувшин. На сите останутся цветки лаванды, а сироп, настоянный на цветках, попадет в кувшин. Выбросьте цветки лаванды и наслаждайтесь лимонадом.

  • Лимонад, настоянный на лаванде, не будет сиреневым. Если хотите придать лимонаду сиреневый оттенок, капните пару капель фиолетового пищевого красителя в напиток и перемешайте его. Если у вас нет фиолетового красителя, капните 1 каплю красного и 1 каплю синего красителя. Тщательно перемешайте напиток, чтобы получился равномерный цвет.
  • Приготовьте лимонад, настоянный на травах, по старинному рецепту. Когда вы будете готовить сироп для лимонада по старинному рецепту, добавьте ½ стакана (15 грамм) свежего базилика, тимьяна или листочков мяты в воду с сахаром, доведите до кипения. Когда смесь закипит, снимите кастрюлю с огня и выключите плиту. Дайте сиропу настояться в течение 30 минут, затем перелейте сироп в кувшин с лимонным соком через сито. Уберите сито и размешайте лимонад.

    Добавьте клубнику, чтобы приготовить клубничный лимонад. Сделайте пюре из 2 стаканов (400 грамм) нарезанной клубники в блендере. Положите клубничное пюре в лимонад и тщательно размешайте до получения однородной консистенции.

    Добавьте экстравагантности с помощью имбиря. Положите три ломтика имбиря в кувшин с лимонадом, чтобы получится еще более освежающий напиток.

    Добавьте в лимонад красок с помощью ягод или ломтиков цитрусовых. Вы можете сделать лимонад более интересным (с дополнительными вкусами), если добавите фрукты или цитрусовые прямо в напиток. Вам не надо ничего готовить или разминать. Вы можете взять целые ягоды малины или темные ягоды, или половинки клубники. Вы можете также нарезать на ломтики лимоны или лаймы.

    Добавьте в лимонад свежие травы. Возьмите примерно 8 листочков мяты или базилика (или несколько веточек тимьяна) и добавьте их в лимонад. Разотрите травы по сторонам кувшина с помощью длинной ложки или лопаточки. Оставьте травы в лимонаде. Чем дольше лимонад настаивается на травах, тем больше вкуса и аромата пряных трав он приобретет.

  • Украсьте стаканы. Когда выбудете подавать лимонад, придумайте, как красить стаканы, чтобы напиток выглядел более утонченно. Вот некоторые идеи:

    • Вставьте в стакан веточку лаванды или тимьяна перед тем, как налить в него лимонад.
    • Украсьте напиток двумя-тремя листочками свежей мяты или базилика после того, как нальете лимонад в стакан.
    • Нарежьте лимон или лайм на тонкие ломтики, надрежьте каждый ломтик до середины. Наденьте ломтик на край стакана. Вы также можете надрезать ломтик клубники и надеть его на край стакана.
    • Подавайте лимонад в банке с цветной коктейльной соломинкой, чтобы получился более деревенский напиток.
    • Подавайте лимонад в высоком стакане с бумажным зонтиком или коктейльной вишенкой, чтобы получился более классический напиток.
  • Тихонько журчит в бокале золотистая жидкость, разбрызгивая маленькие искорки и источая лимонный запах. Дрожит рука провинившегося виночерпия, но на лице монарха – улыбка одобрения…

    Как и многие другие открытия, лимонад своим появлением обязан случайности. По крайней мере, так говорит легенда, повествующая об ошибке виночерпия Людовика I, который подал своему королю лимонный сок вместо вина, а чтобы скрасить свою оплошность, разбавил его минеральной водой.

    Так это было, или иначе, но лимонад появился - и пронесся по миру освежающим вихрем, представая в каждой стране в новом обличье.

    Домашний лимонад из лимонов по-американски

    В чистом сознании слово «лимонад» должно ассоциироваться с лимонами. В сознании, развращенном рядами разноцветных бутылок на полках супермаркетов, оно может ассоциироваться с чем угодно. Тем не менее, на заре своей истории лимонад был именно и исключительно лимонным напитком из лимонного сока, сахара и воды. В таком виде он и по сей день остался популярным в Америке, где жажда утоляется при помощи пары центов и уличной лимонадной стойки. Впрочем, не обязательно лететь на родину коктейлей и джаза, чтобы побаловать себя кондовым лимонадом. Запаситесь пакетом лимонов – и получайте это удовольствие на собственной кухне — готовьте лимонад в домашних условиях.

    Рецепт американского лимонада прост и доступен как с точки зрения ингредиентов, так и относительно подручных средств.

    Что понадобится:

    • 1 стакан лимонного сока, то есть 3-5 лимонов (в зависимости от степени их зрелости и размеров),
    • 200 г сахара,
    • 5 стаканов воды

    Из указанного количества ингредиентов получается 1,5 л напитка.

    Формула домашнего лимонада бесхитростна: сахарный сироп + сок + вода. Все смешать и охладить.

    1. Сахарный сироп. Сахар для лимонада не растворяют непосредственно в воде, а готовят из него сахарный сироп. Для этого в кастрюльке нужно смешать сахар со стаканом воды (вода из общего количества в рецепте) и медленно довести сироп до кипения, регулярно его перемешивая, чтобы сахар не оседал на дне.

    2. Сироп + сок + вода. Затем в большом графине следует соединить охлажденный сироп, процеженный лимонный сок и воду, охладить в холодильнике.

    Подают лимонад в стаканах со льдом, а ради эстетики украшают кружочками лимона.

    Домашний лимонад — рецепт с мятой по-турецки

    В морозный январский вечер нет ничего лучше, чем чашечка чая перед камином. В 30-градусную июльскую жару нет ничего лучше, чем стаканчик мятного лимонада со льдом на тенистой веранде. И кому, как не туркам, знать толк в прохладительных напитках. Ценители клянутся, что турецкий лимонад по этому рецепту – самый вкусный из всех, которые им приходилось пробовать. И его тоже легко приготовить дома.

    Что понадобится

    Этот лимонад делают из мятного сиропа, лимонного сока и воды.

    Для мятного сиропа:

    • 1 стакан плотно утрамбованных мятных веточек,
    • пол стакана сахара,
    • стакан воды
    • 2 лимона для цедры.

    Аккуратно снимаем лимонную цедру теркой. Имейте в виду, что цедра – это тонкий верхний слой кожуры, окрашенный в желтый цвет. Если, снимая его, захватить кусочки беловатой мякоти, она будет давать горький привкус. И еще один немаловажный момент: очень-очень тщательно вымойте фрукты перед использованием. Лимоны, выращенные на экспорт, могут быть химически обработаны, а иногда еще и покрываются тонким слоем воска. Чтобы не получить цедру с вредными добавками, мойте их щеточкой под горячей проточной водой.

    Закончив с приготовлениями, смешиваем цедру, сахар и воду и доводим эту смесь до кипения. Снимаем с огня, добавляем промытые веточки мяты, накрываем крышкой и оставляем сироп примерно на час впитывать в себя эфирные масла.

    Лимонад готовим смешиванием всех составляющих в таких пропорциях: вода, мятный сироп и лед в равных частях, лимонный сок – ½ части. Лимонад в графине можно украсить лимонными дольками и веточкой мяты.

    К слову сказать, мяту легко заменить на тархун и получить еще один выразительный вкус. Знатоки утверждают, что тархун стоит добавлять немного меньше, чем мяту, а вместо лимона лучше использовать цедру лайма с его особенной ароматной терпкостью. Чем хороши домашние лимонады: ингредиентов столько, что можно экспериментировать хоть каждый день.

    • Читайте также:

    Лимонад по-турецки из лайма и мяты, приготовленный дома.

    Фруктово-ягодные лимонады и прочие изыски

    Добавляя к базовому рецепту лимонада соки, сиропы, настойки трав, специи и прочие ингредиенты, можно расширять линейку разновидностей лимонадов до бесконечности. Мы не будем приводить много рецептов, а остановимся на важных моментах приготовления.

    Поскольку мы говорим именно о лимонадах, а не о прохладительных напитках в целом, то фоновый вкус в нашем случае – всегда задача лимонного сока. Если вы хотите разбавить его фруктовым или ягодным вкусом, замените часть лимонного сока другим. В случае сладких ягод нужно заменить третью часть лимонного сока или его половину, если же дополнительный сок кислый, например, из клюквы – заменяем половину сока или две третьих его части.

    НА ЗАМЕТКУ . Если фрукта-ягода сладкая, замените ее соком 1/2-1/3 лимонного сока. Если кислая - смело заменяйте до 2/3.

    Травы и твердые плоды, цедру цитрусовых завариваем вместе с сахарным сиропом или настаиваем в нем.

    Обратите внимание на пропорции соединения лимонного и ягодного соков в лимонаде домашнего приготовления.

    В качестве иллюстрации к сказанному - два вкусных рецепта домашнего лимонада.

    Мятно-имбирный лимонад в домашних условиях

    Ингредиенты : мятно-имбирный сахарный сироп, лимонный сок, вода.

    Готовим его так же, как турецкий мятный лимонад, но в сахарный сироп за несколько минут до снятия с огня добавляем нарезанный кусочками корень имбиря (примерно 5 см корневища), а мяты берем немного меньше, чем для турецкого лимонада. Имбирь и мята очень хорошо дополняют друг друга, и напиток имеет тонкий приятный вкус и аромат.

    Рецепт малинового лимонада

    Что понадобится

    • 180 г сахара
    • 180 г свежих ягод малины (или смородины)
    • 4 стакана воды
    • стакан лимонного сока

    Малину протираем сквозь сито, сок лимона процеживаем, сахарный сироп готовим так же, как и в предыдущих рецептах - из сахара и стакана воды. Смешиваем все в кувшине, охлаждаем, подаем со льдом.

    Приготовление в домашних условиях лимонада из мяты и имбиря

    Эти вкусные пузырьки…

    «А как же газ?» – спросите вы, и будете правы: никакие травы-ягоды не смогут дать лимонаду потрясающих щиплющих пузырьков СО2.

    Однако любителям газированных сладких напитков не стоит унывать и думать, что их удел – магазинные лимонады, напичканные подсластителями, загустителями, красителями, усилителями вкуса и прочим, и прочим.

    Самое простое решение – разбавлять лимонадный концентрат непосредственно перед употреблением питьевой газированной водой. Более изящное, но и более дорогое – газировать домашний лимонад с помощью бытового сифона.
    ***

    Если градусник за окном в ужасе хватается за голову, а вы чувствуете, как силы покидают вас с каждой новой его отметкой, приготовьте себе графинчик лимонада со льдом, и вы с удивлением обнаружите, как адская жара оборачивается источником наслаждения.

    Лимонад в домашних условиях © Волшебная Еда.РУ

    Холодным вечером. И вот теперь нужно думать, как пережить жару. Вам не жарко? Ну так лето еще впереди:) Кто-то предпочитает квас, кому-то нравится минералка или вода без газа. Но есть способ лучше.

    Старшее поколение помнит время, когда в каждой семье делали лимонад своими руками. Его продавали в магазинах, но свой всяко лучше! Семейные рецепты передавались от деда к внуку. Напиток различался составом, пропорциями, вкусом, но была одна общая черта.

    Напиток моментально утолял жажду, не содержал ни грамма химии. Зато витаминов масса! На страницах блога мы обсуждали разные напитки. В основном алкогольные. пить в жару или , даже со льдом, как-то не хочется:) А лимонад - самое то. Предлагаем несколько простых рецептов вкусного и полезного напитка.

    Лимонад из апельсинов в домашних условиях - «Фанта» своими руками

    Вкус «Фанты» знаком всем, но покупать в магазине как-то не хочется - лишние консерванты организмы ни к чему. Но есть верное средство… сделайте незабываемый вкус сами. Думаете, сложно, не получится? Ошибаетесь. Рецепт на удивление прост.

    Что понадобится:

    • Два крупных апельсина;
    • Три мандарина;
    • Лимон;
    • 600-700 миллилитров обычной воды;
    • 500 миллилитров минералки с газом;
    • Сахар по вкусу.

    Естественно, фрукты тщательно вымыть. В рецепте используется цедра, а бактерии и грязь нам не нужны. Теперь выполняем не сложные действия:

    • С помощью мелкой терки снимаем цедру с лимона. Будьте аккуратнее. Нужна только желтая часть кожуры. Белые остатки горчат, поэтому снимаем их и выбрасываем;
    • Из мякоти лимона выдавливаем сок. Любым удобным способом;
    • Теперь очередь апельсинов - сначала снимаем цедру, потом давим сок;
    • В кастрюлю емкостью 2-3 литра помещаем цедру, добавляем сахар и сок. Поставив на огонь, заливаем кипятком. Не стоит кипятить дольше 1-2 минут;
    • Сироп оставляем охлаждаться и настаиваться на 3-4 часа;
    • Процеживаем остывший сироп. Готовим смесь с минералкой в соотношении 1 к 1. Можно приготовить лимонад сразу, но сироп легко дождется своего часа отдельно от газировки.

    Домашний лимонад рецепт из имбиря

    Исторически сложилось, что русские делают компоты и квас. У других народов свои напитки. К примеру, американцы обожают лимонад. Его покупают и делают самостоятельно. Причем рецепты просты, а напиток приятен на вкус и здорово освежает. Рецепт с имбирем - один из любимых в Штатах. Готовится на удивление просто. Готовим ингредиенты:

    • Пол литра воды;
    • Две столовые ложки меда, лучше свежего, незасахаренного;
    • Две столовые ложки свежеизмельченного имбиря;
    • Пол литра холодной газированной воды;
    • Сок из пяти лимонов.

    ИНТЕРЕСНО. Первоначально лимонад изготавливали из лимонного сока и воды, не всегда газированной. Название напиток получил в 17 веке. Популярность к лимонаду пришла в 19 веке. Именно тогда был разработан синтез лимонной кислоты, что позволило сделать делать дешевый напиток. Первой торговой маркой стало название «Lemon’s Superior Sparkling Ginger Ale» в 1833 году. Дословно - превосходный игристый эль из лимона и имбиря.

    Последовательность действий:

    • Понадобится кастрюля на 2-3 литра. Наливаем воду, кладем мед и имбирь;
    • Ставим на плиту и доводим смесь до кипения. Снимаем с огня. Даем настояться и остыть. Теперь нужно процедить раствор от остатков имбиря. Можно использовать мелкое ситечко или марлю;
    • Можно пить. Любители «шипучки» добавляют газировку и сок лимона.

    Лимонад из лаванды

    Скажем сразу, напиток не для всех. Цветы лаванды обладают специфическим ароматом, не вызывающим ассоциаций с едой или питьем. Тем не менее получается неплохо. Особенно нравится такой лимонад прекрасному полу:) Готовим следующее:

    • Пол литра воды;
    • 250 грамм сахарного песка;
    • Столовая ложка цветков лаванды;
    • Холодная вода миллилитров 300-400;
    • Пять лимонов;
    • Лед кубиками.

    Приготовление похоже на предыдущий рецепт:

    • В двухлитровую кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар и ставим на огонь. Песок должен полностью раствориться;
    • Снимаем кастрюлю с плиты и добавляем сухие цветки. Лаванда настаивается примерно час. Теперь процеживаем. Сироп должен быть прозрачным, без примеси цветков;
    • Разбавляем лимонад холодной водой, добавляем свежевыжатый сок лимона и лед.

    ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ. Парфюмеры утверждают, что нотка лаванды помогает снять тревогу, раздражение, чувство неудовлетворенности. Цветы лаванды используются для создания лечебных отваров. Каждый рецепт направлен на борьбу против определенного заболевания.

    Лимонад из мяты

    Одна из самых востребованных травок при готовке. Соусы, салаты, гарниры, мясные блюда и напитки во многих странах готовятся с добавлением перечной мяты. Листья улучшаю аромат лимонада, делают вкус напитка освежающим. Для приготовления понадобится:

    • Пучок свежих листьев мяты. Берем побольше, не жалеем;
    • Сок из шести лимонов;
    • Цедра трех лимонов;
    • Сахарный сироп - вода и сахар берутся в соотношении 1 к 1;
    • Пол литра газировки.

    Готовом так:

    • Листья мяты нужно раздавить. Можно воспользоваться скалкой или ступкой с пестиком;
    • Если нет готового сиропа, делаем;
    • Смешивать компоненты лимонада можно прямо в кувшине. Сначала смешиваем сок, сироп, цедру и мяту. Затем добавляем газировку;
    • Ставим лимонад в холодильник.

    МАЛЕНЬКИЕ СОВЕТЫ. 1. Лимонад пьют холодным, поэтому либо много льда, либо морозилка. Но ориентируйтесь на свои зубы и горло. Утоление жажды не стоит больничного. 2. Кто-то любит очень сладкие напитки, другие не очень, третьим подавайте кислое. Готовьте лимонад средней сладости. Кому надо, добавят сахара в стакан.

    Рассматривая рецепты лимонада, особое внимание стоит уделить, так называемым, национальным напиткам. Лимонады пользуются популярностью во многих странах. Ведь рецепт прост, а вкус восхитителен. Нотки национального колорита делают такие напитки очень вкусными.

    Во многих случаях рецепты претерпели изменения, но прекрасный вкус и способность противостоять жаре остались неизменными. Рекомендуем обратить внимание такой лимонад.

    Как приготовить домашний лимонад по-турецки

    Знатоки и любители национальной кухни утверждают, что турки делают лучший лимонад. Так это или нет, каждый решает сам. Но попробовать стоит, тем более что рецепт прост. Чтобы приготовить вкусный турецкий напиток потребуются:

    • Стакан кипяченой воды;
    • 100-150 грамм сахарного песка;
    • Два лимона;
    • Стакан мяты. Веточки должны быть утрамбованы. Можно взять меньше мяты, тогда вкус получится не таким насыщенным.

    Сам процесс не сложнее, чем в других рецептах. Главное, тщательно вымыть лимоны и мяту. Если выбрали импортные фрукты, советуем промыть поверхность в горячей воде с щеткой. Часто плоды не только обрабатываю химикатами, но и покрывают слоем воска. Последовательность действий следующая:

    • Снятую цедру помещаем в небольшую кастрюльку, добавляем сахар и воду. Доведя смесь до кипения, снимаем с огня;
    • Мяту добавляем в сироп. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться на час или полтора.
    • Конечный продукт получаем смешиванием в равных частях воды, льда и сиропа. Можно добавить лимонного сока по вкусу.

    Любителям кулинарных экспериментов можно посоветовать заменить мяту на тархун, а лимон на лайм. Получится интересный, терпкий и освежающий напиток. Вот только тархуна стоит брать чуть меньше, чем мяты:)

    Мексиканский лимонад

    Не пьете спиртное или не любите текилу? Тогда домашний лимонад по мексиканскому рецепту - то, что вам надо. Что для этого нужно:

    • 20-30 виноградин. Желательно без косточек;
    • Киви - одна штука;
    • Пол литра яблочного сока;
    • Стакан колотого льда.

    Проще этого рецепта сложно что-то придумать. Мытый виноград, очищенный киви и сок помещаем в блендер. Две минуты на средней скорости - лимонад готов. Набираем пол стакана льда и добавляем полученную смесь.

    ИНТЕРЕСНО. Лимонад можно приготовить не только из фруктов и трав, но и овощей. Используя овощи с собственных грядок, получаем вкусный и полезный напиток. Для приготовления можно использовать: щавель, огурцы, сладкий перец, морковь. Интересный напиток получается из ячменя. Главный плюс напитка - возможность использовать разные ингредиенты и проявлять творчество.

    Домашний лимонад рецепт по-гречески

    Греки близки нам по духу и отношению к окружающему миру. Не удивительно, что греческий домашний лимонад пришелся по вкусу и жителям России. возьмем:

    • Пяток лимонов;
    • Стакан сахарного песка;
    • Кипяченая вода.

    Не забываем хорошенько вымыть лимоны и приступаем:

    • Нарезаем лимоны тонкими дольками прямо с кожурой;
    • Половину нарезанных фруктов кладем в миску или кастрюлю. Засыпаем половиной сахара;
    • Вручную давим лимоны, насколько хватит сил. Полученный сок процеживаем в бутылку или банку;
    • Добавляем оставшиеся лимоны и сахар. Продолжаем выдавливать сок;
    • Бутылку доливаем до верху водой и охлаждаем в холодильнике.

    Итальянский ягодный микс

    Горячая натура жителей Италии не оставляет места классическим рецептам, поэтому местные кулинары являются настоящими мастерами своего дела. А лимонад у них «закачаешься»! Всем прочим напиткам итальянцы предпочитают сладкие. Подготавливаем следующие продукты:

    • Стакан любого фруктового сиропа;
    • 100-150 грамм фруктово-ягодной смеси. Можно взять какой-то один фрукт или ягоды;
    • Цедра с половины лимона;
    • Литр кипятка;
    • Сахарный песок по вкусу.

    Прелесть рецепта в простоте приготовления, несмотря на необычную основу. Приступаем:

    • Соединяем сироп и цедру. Тщательно перемешиваем;
    • Заливаем кипяток. Перемешиваем;
    • Добавляем фрукты или ягоды. Даем полчасика настояться;
    • Охлаждаем в холодильнике;
    • При употреблении можно добавить немного колотого льда.

    Пикантный лимонад своими руками

    Этот рецепт поистине уникален - согреет в зимние холода и освежит в летний зной. В универсальность напитка поверить сложно, тем не менее это так. Предлагаем попробовать сделать и убедиться. Берем:

    • Мускатный орех и корица на кончике ноже;
    • 5-7 горошин душистого перца;
    • 5-7 штучек гвоздики;
    • Столовая ложка высушенной перечной мяты;
    • Чайная ложка имбиря;
    • Пара лимонов;
    • Сахар и лимонная кислота по вкусу;
    • 2 штуки кардамона;
    • Четыре литра воды.

    Ставим воду на огонь и начинаем:

    • Мытые лимоны разрезаем и выдавливаем сок в кастрюлю с водой. Туда же отправляем мякоть и кожуру;
    • Добавляем тертый имбирь и раздавленные горошины перца;
    • Гвоздику ломаем и отправляем в кастрюлю;
    • Бросаем корицу и мускат;
    • Теперь пора положить мяту;
    • Сахар и лимонная кислота кладется на вкус. Можно сделать по кислее или послаще;
    • Доводим смесь до кипения и варим минут 7-10. Закрываем крышку. Даем настояться в течение часа;
    • Процеживаем и охлаждаем. Можно не ждать. Добавьте колотого льда и пейте.

    Зимой охлаждать не стоит - подаем, как чай, горячим. Лимонад необычен на вкус. По эффекту напоминает глинтвейн или сбитень.

    Как пить лимонад

    Наличие жары не обязательно:) Напиток вкусен сам по себе, поэтому лимонад можно пить в любое время года. Только летом его нужно охлаждать, а в холодное время нет. Каких-то жестких рекомендаций для места, время или мероприятий нет. Лимонад подходит к одинокому созерцанию луны на даче, вечеринки с друзьями или поездки.

    Наверняка в хозяйстве есть термос. Нет? Запаситесь небольшой моделью, на литр или полтора. И будет вам радость! Кстати, с пузырьками лимонад вкуснее. Получить шипучее волшебство можно двумя способами: разбавить холодной минералкой или пропустить через бытовой сифон. Какой способ выбрать решайте сами.

    Вопрос о том, как сделать лимонад в домашних условиях, в жаркую летнюю пору приобретает особую актуальность.

    Ведь так приятно утолить жажду прохладным и вкусным напитком. И если польза для организма покупной сладкой газировки весьма сомнительна, то приготовленный своими руками лимонад абсолютно безопасен для здоровья.

    Лимонад начали готовить уже в XVII веке, но и в наши дни этот вкусный прохладительный напиток не теряет своей популярности.

    Для его приготовления требуется всего 3 ингредиента:

    • лимоны;
    • сахарный песок;
    • вода.

    Существует несколько рецептов классического лимонада, остановимся на самых популярных из них. Так как себестоимость напитка невысока, можно попробовать каждый и выбрать подходящий, а можно, зная принцип изготовления напитка, создать собственный кулинарный шедевр.

    Рецепт 1. Приготовленный таким способом напиток отличается насыщенным, выразительным вкусом.

    Для его приготовления потребуются:

    • 2 лимона;
    • 250 мл кипятка;
    • 1 л холодной кипяченой воды;
    • 100-200 г сахарного песка.

    Изготавливается напиток следующим образом:

    1. Лимоны хорошенько помыть и, не очищая их от кожуры, порезать тонкими кружочками.
    2. Выложить нарезку в кастрюлю, глубокую салатницу или небольшой тазик, посыпать сахаром и перемешать.
    3. Оставить лимоны на 1-2 часа.
    4. Влить в емкость кипяток и подождать, пока вода остынет.
    5. Процедить лимонад в графин, добавить 1 л охлажденной воды, перемешать и наслаждаться вкусным напитком.

    Рецепт 2. Когда не хочется долго ждать, пока лимоны настоятся, можно достичь насыщенности напитка с помощью варки.

    Итак, запасаемся следующими продуктами:

    • 1 лимон;
    • 100-120 г сахарного песка (можно чуть меньше или больше, по вкусу);
    • 800 мл воды.

    Процесс приготовления также предельно прост.

    1. Обдать чистый лимон кипятком и с помощью терки удалить с него цедру (цедру не выкидывать, он будет нужна для приготовления напитка).
    2. Выжать сок из лимона любым удобным способом.
    3. В кипящую воду добавить сахар и цедру и, постоянно помешивая, держать на медленном огне примерно минут 10.
    4. После охлаждения получившегося напитка добавить в него лимонный сок и хорошенько перемешать.

    Рецепт 3. Такой способ подойдет тем, кто хочет приготовить домашний лимонад быстро.

    Потребуется:

    • 1,5 ст. свежевыжатого лимонного сока;
    • 1200 мл холодной воды;
    • 0,5 ст. сахара.

    Приготовление:

    1. В любую глубокую емкость засыпать сахар, залить его стаканом холодной воды и соком лимона.
    2. Перемешивать до тех пор, пока сахар не растворится без остатка.
    3. Вылить оставшуюся воду и перемешать.

    Процеживать приготовленный таким образом напиток нет необходимости, да и витаминов в нем сохраняется больше, так как вода не нагревается, но вкус лимонада не такой насыщенный, как при осуществлении двух предыдущих рецептов.

    Обычно в домашних условиях делают негазированный лимонад, но время от времени хочется побаловать себя шипучим напитком. Но вместо того, чтобы покупать какой-нибудь тархун в магазине, можно попробовать проявить собственные кулинарные способности.

    Готовим газированный лимонад своими руками

    Чтобы сделать газированный лимонад в домашних условиях, можно воспользоваться сифоном. Однако такая возможность есть далеко не у каждого, поэтому проще всего купить бутылочку газированной воды. Естественно, что она не должна быть соленой или иметь вкус каких-либо других минералов.

    Секрет приготовления домашнего газированного лимонада предельно прост — нужно приготовить концентрированный лимонный сироп по одному из предложенных выше рецептов, а перед подачей просто разбавить его газированной водой.

    Чтобы приготовить вкусный и полезный шипучий лимонад, не потребуется особых кулинарных талантов, и это напиток непременно станет одним из самых любимых.

    Но если со временем захочется чего-то экзотического, на помощь придет парочка оригинальных рецептов, которые полезно взять на заметку каждой хозяйке.

    Готовим лимонад с изюминкой: оригинальные рецепты

    Хорошие кулинары часто стремятся привнести в блюдо что-то свое, усовершенствовать его. Поэтому неудивительно, что у классического лимонада появилось большое количество вариаций: люди быстро сообразили, что, добавляя в напиток дополнительные ингредиенты, можно получить нечто совершенно невероятное.

    Итак, рассмотрим несколько самых популярных модификаций домашнего лимонада.

    1. Лимонад по-турецки.
      С помощью блендера или мелкой терки измельчить 7 лимонов вместе с цедрой, добавить к ним 3-4 мелко порубленных листочка мяты. Полученную массу залить 5 л холодной воды и добавить 0,5 кг сахарного песка (можно регулировать этот объем по вкусу), перемешивать, пока сахар не растворится, а затем поставить в холодильник на ночь. Утром напиток процеживается через марлю или сито. Покупной тархун не сравниться с таким напитком.
    2. Клубнично-лавандовый лимонад.
      3 ст. л. лаванды в зернах залить стаканом горячей воды (но не кипятком), оставить настаиваться примерно полчаса, после чего процедить. В лавандовую воду добавить 250-300 размятой с помощью вилки свежей клубники, сок 3-4 лимонов и примерно 6 ст. л. сахара, перемешать и залить 1-1,5 л воды. Оставить на ночь в холодильнике. Утром напиток можно процедить, а можно наслаждаться прямо с мякотью клубники.
    3. Лимонад с черной смородиной.
      Свежие ягоды черной смородины залить 1 ст. воды и держать на медленном огне, пока они не станут мягкими. Полученный сок нужно процедить и добавить в него 1 ст. сахарного песка. Подогревать сироп до полного растворения сахара, снять с огня, остудить и перелить в чистую бутылку. Сок 2-3 лимонов соединить с холодной водой. Перед подачей смородиновый сироп разбавлять лимонной водой по вкусу.

    Какой бы рецепт вы ни выбрали, домашний лимонад придется по вкусу и взрослым и детям, такой напиток станет не только приятным и охлаждающим, но и полезным спасением в летний зной.

    Знойное лето, яркое солнце, сливочное мороженое и холодный лимонад… Три месяца, которые каждый год с нетерпением ждут россияне, могут стать еще приятнее, если отказаться от продуктов с добавлением красителей и прочей химии и отдать предпочтение фруктам и овощам, мороженному без искусственных добавок и домашнему лимонаду.

    В какой стране был впервые сделан лимонад, достоверно не известно. По одной из версий, его начали готовить на жарком Востоке, по другой – в изысканной Франции. Если верить легенде, придворный повар короля Людовика I перепутал бочки с вином и соком. Стараясь хоть как-то исправить ситуацию и спасти себе жизнь, он решился на смелый эксперимент – добавил в сок минеральную воду.

    Король неожиданно пришел в восторг от нового напитка. На вопрос, что же это такое, повар ответил: «Шорле, Ваше Величество». С тех пор Шорле называют «королевским лимонадом».

    В XVII веке во Франции лимонад готовили из воды и лимонного сока, либо лимонной настойки с добавлением сахара. Аристократия предпочитала лимонад, изготовленный на основе минеральных вод из лечебных источников.

    Практически в это же время лимонад стал популярен в Италии, только здесь в него уже стали добавлять всевозможные травы и фрукты.

    В Россию же лимонад, как и моду на все европейское, привез из Голландии Петр I. И в отличие от большинства других нововведений, заморский напиток сразу пришелся россиянам по вкусу.

    А вот первые газированные лимонады появились только в начале XIX века, после того англичанин Джозеф Пристли изобрел сатуратор – аппарат, насыщающий воду углекислым газом. В тоже время научились выделять лимонную кислоту. И только в 20 веке началось промышленное производство этого напитка.

    С началом массового производства лимонад утратил натуральные ингредиенты, приобрел недопустимое содержание сахара и попал в топ самых вредных продуктов.

    Однако не стоит отказываться от лимонада. Достаточно всего лишь снова начать изготавливать его самостоятельно. «МИР 24» вспомнил традиции разных стран по изготовлению лимонада, и предлагает читателям рецепты самых вкусных разновидностей этого напитка со всего мира, которые не нанесут вреда фигуре и здоровью.

    Лимонад из египетского лимона

    Последние 700 лет классический египетский лимонад готовят из лимонного сока с сахаром.

    Нам понадобится:

    1. крупный египетский лимон (можно заменить лаймом)
    2. две чайные ложки сахара
    3. 300 мл охлажденной воды

    Готовим так:

    Отрезаем половину лимона (в случае с лаймом достаточно 1/3 части), режем его на четыре части. Опускаем кусочки лимона в блендер, добавляем туда сахар и вливаем воду. Измельчаем ингредиенты в течение минуты. Процеживаем сок в стакан через сито. Египетский лимонад готов!

    Индийский лимонад

    По сравнению с европейским лимонадом, индийский можно назвать экзотическим. Здесь к лимонному соку добавляют имбирь. Иногда используют шафран, кумин и даже соль с чесноком.

    Нам понадобится:

    1. 1/2 стакана лимонного сока
    2. 1/3 стакана кленового сиропа
    3. 2/3 стакана лимонного сока
    4. 8 стаканов воды
    5. 1/2 чайной ложки имбиря

    Готовим так:

    Для того, чтобы приготовить индийский лимонад, блендер не нужен. Опустите все ингредиенты в кувшин, залейте водой и тщательно перемешайте в течение 2-3 минут. Потом охладите, разлейте по стаканам и добавьте кубики льда.

    Лимонад по–итальянски

    Итальянцы предпочитают классическим версиям сладкий лимонад. Поэтому из-за наличия сиропов тем, кто тщательно следит за фигурой, злоупотреблять такой разновидностью летнего напитка не рекомендуется.

    Нам понадобится:

    1. 200 г фруктового сиропа
    2. 100 г любых фруктов или ягод
    3. 0.5 цедры лимона
    4. 800 г кипятка
    5. сахар (по вкусу)

    Готовим так:

    Смешиваем фруктовый сироп с цедрой лимона. Заливаем массу кипятком и тщательно размешиваем.

    Добавляем фрукты и сахар. Остужаем лимонад в холодильнике. Итальянский напиток готов!

    Французский лимонад

    На самом деле лимонадом в этой стране называют напиток только из лимонного сока, и похож он на египетский. Другие фруктовые напитки носят свои названия: грушевый – дюшес, гренатовый – гренадин, апельсиновый – орандж. Мы решили выбрать оригинальную разновидность французского лимонада.

    Нам понадобится:

    1. 1/2 ст. лимонного сока
    2. 1/2 лимона
    3. 3 яйца
    4. 2 стакана газированной воды
    5. 1/4 пакетика ванильного сахара
    6. 2 веточки мяты

    Готовим так:

    Взбиваем два яйца в блендере и добавляем лимонный сок. После этого опускаем в блендер ванильный сахар и лед. Взбиваем массу в течение 2 минут.

    Процеживаем смесь, разливаем по бокалам. Украшаем мятой и дольками лимона. Подаем французский лимонад на стол!

    Греческий лимонад

    Для греков лимонад, как для русских компот: напиток, который ассоциируется с детством и каникулами у бабушки.

    Нам понадобится:

    1. 5 лимонов
    2. стакан сахара

    Готовим так:

    Вымойте лимоны и нарежьте максимально тонко. После этого сложите половину кусочков лимона в глубокую чашу и добавьте пол стакана сахара.

    В выжатые лимоны снова добавляем оставшийся сахар и продолжаем выжимать руками. После сливаем полученную жидкость в нашу бутылку.

    До конца заполняем бутылку кипяченой водой и остужаем в холодильнике. Лимонад готов!

    Американский лимонад

    Помните, как в фильмах дети продают лимонад на улице? Это действительно американская традиция. И свежий лимонад там очень популярен.

    Нам понадобится:

    1. 3–4 лимона
    2. 3/4 стакана сахара
    3. 4-6 стаканов воды (по вкусу)

    Готовим так:

    Сначала нужно приготовить сироп. Для этого смешайте стакан воды с сахаром, слейте в кастрюлю и доведите до кипения на плите. Когда сахар полностью растворится, снимите кастрюлю с огня.

    В кувшин слейте полученный лимонный сок, сироп и 3-5 стаканов холодной воды, в зависимости о того, насколько кислым вы бы хотели получить лимонад.

    Затем охлаждаем лимонад в холодильнике, разливаем по стаканам и украшаем дольками лимона. Голливудский лимонад готов!

    Мексиканский лимонад

    Мексика известна не только благодаря текиле, но и лимонаду. И если текилу любит не каждый мексиканец, то лимонад по вкусу всем.

    Нам понадобится:

    1. 1 киви
    2. 25 виноградин без косточек
    3. 2 стакана яблочного сока
    4. 1 стакан льда

    Готовим так:

    Вымойте виноград и очистите киви от кожуры. Сложите фрукты в блендер, влейте яблочный сок и перемешаете в течение 2 минут.

    В пустой стакан положите половину стакана льда и влейте полученную жидкость. Наслаждайтесь!

    Екатерина Дегтерева



    Загрузка...