dselection.ru

Чай утоляет жажду. лучших напитков из магазина, которые легко справятся с жаждой в летний зной

Мнений на этот счет много: кто-то говорит, что здесь поможет только вода, другие больше доверяют чаю, а третьи кричат о непревзойденном эффекте кисломолочных продуктов. В поисках «идеального летнего напитка» мы обратились к специалистам и попросили их рассказать, где правда, а где, извините за выражение, миф.

Александр Колеснов ведущий научный сотрудник Московского государственного университета пищевых производств

Минеральная вода

От присутствия воды в нашем списке мы отказались намеренно, потому что в жару вряд ли может быть что-то лучше, чем чистая вода без примесей и красителей. Однако как же быть с водой минеральной? Казалось бы, здесь все просто. Ан нет. Вода может быть природной и искусственно минерализованной. Природная делится на столовую, лечебно-столовую и лечебную (это зависит от концентрации в ней солей). И вот здесь специалисты предупреждают: с лечебной минеральной водой обращаться следует очень осторожно. Что касается искусственной минеральной воды, то пользы она, конечно, не принесет, но и вреда тоже — это обычная вода, только отфильтрованная.

Рамаз Чантурия директор Российской ассоциации производителей чая и кофе

Александр Колеснов: С точки зрения состава более обогащена физиологически активными соединениями природная минеральная вода. Установить различия между природной и искусственно минерализованной водой можно путем сравнения информации, приведенной на упаковке (например, указание номера скважины). Однако объективный вывод можно сделать только после физико-химического исследования состава, проведенного в научной лаборатории. Если говорить о лечебной воде, то с ней действительно следует быть осторожнее. Ежедневное употребление лечебно-столовых минеральных вод может быть рекомендовано только при соответствующих медицинских показаниях и по указаниям врача.

Лимонад

Ни для кого не секрет, что лимонад — любимый детский напиток в жару. Особенно учитывая то разнообразие вкусов, которое сейчас предлагают производители. Однако большая часть взрослых все-таки справедливо полагает, что если и пить в жару лимонад, то только натуральный. А состоит он из двух простых ингредиентов: воды и лимонного сока (кусочки фруктов добавляются по желанию). Впрочем, некоторые уверены, что даже в натуральный лимонад обязательно должен быть добавлен сахар или мед.

Александр Колеснов: Действительно, исходная рецептура лимонада все-таки выглядела так — лимонный сок, вода и сахар. Без сахара этот напиток будет восприниматься кислым и невыразительным. С течением времени рецептура претерпела ряд изменений. В ней все меньше и меньше стали применять натуральный лимонный сок. Его заменили ароматизаторы или так называемые вкусо-ароматические добавки. Современный лимонад промышленного изготовления практически всегда выпускают газированным. Натуральный лимонад найти можно, хотя и непросто. Перед покупкой потребителям рекомендуется внимательно прочитать информацию о составе напитка — ингредиентах, которые были использованы для изготовления продукта.

Сок

Фруктовый сок полезен при повышенной температуре воздуха, потому что не только утоляет жажду «со вкусом», но и содержит много витаминов. Для достижения лучшего эффекта рекомендуется употреблять свежевыжатые соки — правда, не чаще чем один раз в день, ведь такой напиток способен раздражать слизистую желудка вплоть до гастрита. Кроме того, натуральные соки всегда перенасыщены сахарами. Из этой непростой ситуации есть простой выход: любой сок, будь он свежий или покупной, можно разбавить водой.

Александр Колеснов: Свежевыжатые (правильно — свежеотжатые) соки более полезны и по своему составу более сопоставимы с фруктами, из которых получены, чем соки восстановленные. Свежеотжатые соки рекомендуется употреблять во время завтрака. Но при употреблении любого сока не следует забывать об индивидуальных особенностях организма — так, например, людям с повышенной кислотностью желудка не рекомендуется пить соки из кислых фруктов. Однако это не значит, что гастрит непременно грозит всем любителям сока. Конечно, соки, как и фрукты, содержат сахар. Можно разбавить сок водой (если так будет вкуснее) и получить напиток, который, однако, не будет свободен от сахара. Чувствительным моментом в соках является наличие свободных сахаров, которые быстрее усваиваются организмом: соки без мякоти (как говорят в промышленности, осветленные) по параметру «скорость усвоения сахаров» заняли бы первое место, а соки с мякотью — соответственно второе.

Чай

В Средней Азии, Китае и Японии считается, что горячий чай стимулирует потоотделение и таким образом выводит жар из организма, охлаждая его. Также есть мнение, что в чае содержатся микроэлементы, способные снизить температуру тела, причем активизируются они исключительно, когда напиток горячий. Ко всему прочему чай богат витамином P, который хорошо действует на сосуды, а также витаминами C и B.

Рамаз Чантурия: Люди пьют чай уже несколько тысяч лет. Это один из самых популярных в мире напитков, в том числе и потому, что он обладает множеством полезных качеств. Одним из них является терморегуляция. В жару человек испытывает дискомфорт (в том числе и психологический) и всячески стремится его преодолеть. При потере жидкости нужно пить воду — это мы знаем. Но лучше пить чай, потому что помимо того, что он восполняет баланс жидкости в организме, он еще и тонизирует, укрепляет сосуды, помогает нам витаминами. Кстати, о витаминах. В советские годы на Щелковском витаминном заводе из чая вырабатывали даже специализированный витаминный комплекс. Таким образом, на мой взгляд, не так уж и важно, в каком виде вы пьете чай — в горячем или холодном. Например, когда вы пьете холодный чай, то он создает ощущение прохлады. В свою очередь горячий чай стимулирует потоотделение, а это приводит к охлаждению организма (вода, испаряясь, забирает часть лишнего тепла). Этот способ психологически не очень привычен для нас, но, поверьте, в Средней Азии так спасаются от жары уже сотни лет, и значит, даже если мы не очень понимаем, в чем суть такого способа, он работает, и мы можем смело к нему прибегать.

Кефир

Принято считать, что кисломолочные продукты содержат в своем составе органические кислоты, которые хорошо утоляют жажду. К тому же все они быстро усваиваются: за час кефир, например, усваивается почти полностью, тогда как молоко — только на треть. А бифидокефир, обогащенный особыми полезными бактериями, не только спасет от жажды, но также поможет восстановить микрофлору кишечника.

Александр Колеснов: Настоящий классический кефиркисломолочный напиток, получаемый из цельного молока в ходе сложного процесса комбинированного двойного брожения (ферментации) — так называемого кисломолочного и спиртового. Для осуществления процесса требуется смесь микроорганизмов, которая получила название «кефирный грибок». Смесь состоит из молочнокислых бактерий и дрожжей. Своим жаждоутоляющим свойствам кефир обязан молочной кислоте, которая придает напитку необходимую кислотность. Однако следует принимать во внимание, что молочная кислота существует в виде двух разных химических соединений — D-молочная кислота и L-молочная кислота. Последняя более полезна для организма, поэтому качественный кефир не содержит D-молочной кислоты. А бифидокефир отличается от классического наличием в составе напитка бифидобактерий (Bifidobacterium bifidum). К утолению жажды данные бактерии отношения не имеют, а их полезность не является бесспорной и часто ставится под сомнение специалистами.

Квас

Согласно летописям первое упоминание о квасе относится приблизительно к концу X века. Традиционно на Руси квас воспринимался не только как напиток, но использовался в качестве заправки к холодным супам (например, любимой всеми окрошке). Считается, что квас, приготовленный по классической рецептуре, утоляет жажду за счет содержащихся в нем аминокислот и углекислоты. Кроме того, этот прохладительный напиток обладает бактерицидными свойствами и убивает «вредителей» в организме.

Александр Колеснов: Как и кефир, настоящий классический квас является продуктом двойного брожения (молочнокислого и спиртового), только приготовленным из другого сырья. Жаждоутоляющие свойства в квасе также определяет молочная кислота. Ее действие усиливается присутствием углекислоты (углекислого газа). К сожалению, на рынке распространены подделки, которые представляют собой напитки, приготовленные на основе искусственных ингредиентов без использования технологии двойного брожения. Как правило, для изготовления подобного кваса используют обычные ингредиенты: сахар, краситель, а для подкисления применяют искусственную молочную кислоту. Запах кваса в таких напитках имитируют путем внесения ароматизаторов. Иногда за квас выдают напиток, приготовленный с применением только спиртового брожения, что также не соответствует классической рецептуре. Квас рекомендуется употреблять в охлажденном виде, в таком состоянии он особенно приятен на вкус и очень хорошо утоляет жажду.

Смузи

В последнее время огромную популярность в московских кафе и ресторанах приобрели смузи (англ. smoothie — однородный, мягкий). Это коктейли из кисломолочных продуктов и свежих фруктов, которыми можно и напиться, и подкрепиться одновременно. Часто смузи позиционируют как полноценный перекус, а людям, сидящим на диетах, даже рекомендуют заменять этим полезным напитком один из приемов пищи.

Александр Колеснов: Для того чтобы придать продукту жидкое (питьевое) состояние, т.е. состояние напитка, фруктовое пюре разбавляют свежеотжатым соком. Смузи получают только из свежих фруктов. Они не должны содержать какие-либо добавленные ингредиенты, например, сахар, лимонную кислоту, ароматизаторы, консерванты и т.п., которые используют для приготовления обычных безалкогольных или сокосодержащих напитков или промышленных морсов. В некоторых странах классическую рецептуру смузи модифицировали путем использования молока, натурального питьевого йогурта или даже сливочного мороженого, которые добавляют вместо сока. Смузи называют жидкими фруктами, так как состав напитка практически эквивалентен составу фруктов. Высокая популярность смузи связана с возможностью употребления полностью натуральных продуктов, ассортимент которых может быть ограничен только фантазией. Смузи полезны для здоровья так же, как и фрукты, а при использовании в смеси кислых фруктов могут обладать жаждоутоляющими свойствами.

В жаркие летние дни, когда высокая температура превышает средние показатели, особенно важно поддерживать водный баланс организма. Для этой цели на каждом шагу стоят киоски с охлажденными напитками, ассортимент которых удовлетворит каждого. Но какие напитки утолят жажду, а какие наоборот заставят вас пить еще больше жидкости? Давайте разберемся.

Напитки, которые утоляют жажду

  1. Вода. Первый природный элемент, который утоляет жажду. Довольно часто, когда температура воздуха слишком высокая, воды приходится пить больше среднесуточной нормы и это может вызвать отечность конечностей.
  2. Минеральная вода. Достаточно полезна для организма, если это натуральная вода из глубокой скважины, номер которой указан на бутылке. Лечебная минеральная вода назначается доктором, и пить ее можно в определенных количествах.
  3. Чай. Отличное средство для утоления жажды. Чай издавна пьют исключительно в горячем виде. Народы Средней Азии с помощью чая спасаются от жары. Горячий чай способствует потоотделению и, когда пот начинает испаряться, происходит природное охлаждение организма. Сейчас принято пить холодный чай, так как мы просто привыкли к холодным напиткам в жаркие дни. Пить холодный чай не менее полезно, чем горячий, так как он содержит в своем составе большое количество полезных веществ.

Важно

Делайте самостоятельно холодный чай, охлаждая заваренный горячий. Готовый холодный чай в , который предлагают в магазинах является обычным напитком с добавлением химических добавок, которые только усилят чувство жажды.

  1. Лимонад. В старые добрые времена лимонад представлял собой подслащенный разбавленный с водой лимонный сок. Такой напиток прекрасно стимулировал иммунную систему и утолял жажду.

Важно

Сейчас в продаже есть газированные лимонады, в которые добавляют красители, ароматизаторы и лимонную кислоту. Такой напиток не только не утолит жажду, но и может вызвать расстройство желудка.

  1. Фреши. Натуральные свежевыжатые соки прекрасно утоляют жажду и придают энергию организму благодаря витаминам, находящимся в них.

Важно

Диетологи рекомендуют употреблять фреши утром, перед выходом на улицу. Не стоит употреблять больше одного стакана свежего сока в день, он может вызвать изжогу. Для того чтобы изжоги не было, сок можно разбавить с водой.

  1. Компот. Достаточно действенный напиток для утоления жажды. Компот содержит в себе много полезных витаминов. Пить компот можно как горячим, так и холодным. Он оказывает на организм сходное с чаем действие.

Важно

Холодный компот полезен не только в свежем виде. Богат витаминами , который также может утолить жажду.

  1. Кефир. Достаточно полезный продукт не только для всего организма, но и для желудка. Кефир восстанавливает микрофлору кишечника, помогает организму расщеплять лишние жиры и способствует поддержанию нужного веса. Благодаря молочной кислоте, кефир отлично утоляет жажду.
  2. Квас. Издавна являлся первым напитком, который предлагали работающим в полях, солдатам, больным людям. Квас не только спасал в летний зной от жажды, но и придавал силы человеку.

Важно

Приготовьте напиток самостоятельно по . Именно такой квас может стать незаменимым напитком для ваших домашних, который можно подавать не только в качестве напитка, но и заправлять им окрошку.

  1. Смузи. Сейчас это самый популярный напиток в каждом ресторане. Смузи делают из фруктового пюре, которое разбавляют кисломолочным продуктом. Такой напиток уже включен в состав некоторых , как один полноценный прием пищи. Смузи из ананаса включен в топ . Натуральные смузи очень полезные и превосходно утоляют жажду.
  2. Изотоники. Достаточно популярны среди спортсменов. Они не только утоляют жажду, но и помогают регулировать водный баланс организма.

Важно

Отправляясь в спортзал, попробуйте приготовить натуральный и вы не только не почувствуете жажды, но и оздоровите свой организм, .

В жаркий летний день помните, от жажды вас спасут только напитки из натуральных ингредиентов, которые вы можете приготовить своими руками. Охладите ваш любимый напиток в холодильнике, возьмите его с собой в дорогу и жажда вам больше не грозит.

Shutterstock.com

Ни для кого не секрет, что наше тело в основном состоит из воды. Легкие — на 83%, мозг и сердце — на 73% и даже кости — на 31%. Вода доставляет всем тканям нашего тела полезные вещества и отводит токсины, без нее невозможна терморегуляция. Даже небольшое обезвоживание лишает нас энергии и сил, а нехватка всего 5% воды в организме отключает работу мозга на 20%.

Вот почему запасы воды в организме важно регулярно пополнять. Особенно в жару и во время физических нагрузок, когда мы теряем много жидкости с потом. Однако, просто попивая кофе, газировку или сок, эту задачу не решишь. Тут нужна верная стратегия. Выстроить ее вам помогут следующие пять правил.

1. Утоляйте жажду водой

Shutterstock.com


Запомните: именно она лучше всего насыщает организм влагой. Квас, газировка, кефир, смузи — все это уже еда. И дополнительные калории. Сладкие напитки вообще плохо утоляют жажду, зато хорошо провоцируют «прыжки» сахара в крови. Кофе и чай с молоком обладают мочегонным эффектом. Кисломолочные продукты, как и морсы без сахара, в жару неплохи, но все же не могут полноценно утолить жажду, так как в них мало свободной жидкости. Кроме этого нужно помнить, что на солнцепеке питьевой йогурт или ряженка могут быстро испортиться. Не стоит брать их с собой на пляж или на длительную прогулку.

2. Пейте, не дожидаясь жажды

Shutterstock.com


Во-первых, она — первый признак начавшегося обезвоживания, и до этого лучше не доводить. «А во-вторых, современный человек нередко глух к потребностям собственного тела, — говорит Екатерина Белова , диетолог, главный врач Центра персональной диетологии «Палитра питания». — Он может этот сигнал и пропустить. Поэтому самое разумное — вычислить, сколько воды вам положено в сутки (в норме — из расчета 30 мл на 1 кг массы тела, в жару — 40 мл на 1 кг массы тела) разделить получившиеся количество на порции и выпивать их через примерно равные промежутки времени. Допустим, вы весите 60 кг, тогда в знойный летний день вам требуется 2,4 литра (40 мл х 60 кг)». Можете начать утро с одного-двух стаканов воды, а затем в течение дня прибавлять по полстакана каждые полчаса.

Особенно внимательно следить за полноценным утолением жажды в жару эксперт советует людям с избыточным весом и тем, кто страдает диабетом и болезнями почек.

3. Пейте регулярно и понемногу, а не редко и большими порциями

Shutterstock.com


Даже немного прогулявшись по жаре или поработав в летний полдень в саду, пить порой хочется так, что вот просто взял и «выдул» сразу две литровые бутылки жидкости! Однако, делать этого не следует. «Организму трудно пропустить через себя такой объем жидкости, это большая нагрузка на сердце и сосуды, на почки, которым ее нужно будет вывести», — говорит Екатерина Белова. К тому же с потом мы теряем, не только воду, но и натрий. Если поступившая вода этого элемента не содержит, нарушается калиево-натриевый баланс — баланс воды в клетках и межклеточном пространстве. И могут возникнуть опасные отеки.

Чтобы не изнывать от жажды при физических нагрузках и не набрасываться на воду после них, возьмите себе за правило: выпивать один-два стакана за 15 минут до «старта» и понемногу прихлебывать во время тренировки.

4. Подсаливайте воду

Shutterstock.com


Все по той же причине: с потом организм теряет натрий. В литровую бутылку можно добавить примерно четверть чайной ложки соли. Или просто выпить содержащую натрий столовую минералку. Именно столовую. Лечебную можно принимать только в ограниченном количестве и по рекомендации врача. После по-настоящему жаркой тренировки можно утолить жажду и спортивными напитками, содержащие электролиты — они помогут нормализовать водно-солевой обмен.

5. Добавьте в свое меню жидкие блюда, свежие овощи и фрукты

Shutterstock.com


Хотя это не отменяет необходимости пить воду, организм может «вытащить» влагу и из них. «Очень хороши с этой точки зрения сочные плоды, ягоды, зелень, мясистые овощи, — говорит Марина Студеникина , врач-диетолог, заместитель главного врача клиники «Фактор веса». — Многие из них — огурцы, арбузы, дыни, сельдерей, клубника, малина, редис — состоят из воды более чем на 80% — и за счет высокого содержания клетчатки медленно перевариваются. Жидкость из них будет высвобождаться постепенно, в течение долгого времени подпитывая вас влагой».

Соблюдая эти нехитрые правила, вы правильно насытите организм влагой и избежите обезвоживания в жару. Особенно если возьмете на вооружение еще несколько советов.

* Пейте воду комнатной температуры. После обжигающего чая вы «взмокните», тут же потеряв драгоценную влагу. Холодная вода освежает. Однако, коснувшись неба, она может вызвать спазм сосудов мозга и головную боль.

* В жару всегда берите с собой бутылку питьевой воды.

* Выпивайте стакан воды перед каждым приемом пищи: так вы избежите не только обезвоживания, но и переедания.

* Увеличьте потребление жидкости не только в дни тренировок, но и во время болезни. Простуда или грипп с высокой температурой опять же заставят вас пропотеть. Еще быстрее организм обезвоживается при рвоте и диарее.

* Не пейте на ночь. Вечером обменные процессы замедляются, почки работают не так активно. Напившись воды на ночь, вы рискуете проснуться с отеками.

При употреблении некоторых напитков жажда отступает лишь на время, а затем снова дает о себе знать с новой силой. К огда на улице довольно жарко, напитки утоляющие жажду очень востребованы.

Напитки утоляющие жажду

  • Универсальным и наиболее действенным средством для борьбы с жаждой является обычная питьевая вода . Она лучше других утоляет жажду, позволяет восполнить потерю жидкости и при этом совсем не содержит калорий. В жаркий день можно носить с собой бутылку воды и пить ее небольшими глотками в течение дня.
  • Можно пить в жару и лимонад , но только натуральный. Состоит он из двух простых ингредиентов: воды и лимонного сока (кусочки фруктов добавляются по желанию). Впрочем, в натуральный лимонад можно добавить немного натурального сиропа или меда.
  • Чай является весьма эффективным средством для устранения жажды. Утоляя жажду чаем, вы также восполняете потери микроэлементов. Чай способствует укреплению сосудов и нормализации процессов терморегуляции в организме. В домашний холодный чай можно добавить мяту, лимон, яблоко и другие фрукты или ягоды.
  • : кисломолочные продукты содержат в своем составе органические кислоты, которые хорошо утоляют жажду. К тому же все они быстро усваиваются: за час кефир, например, усваивается почти полностью, тогда как молоко - только на треть.
  • Как и кефир, настоящий классический квас является продуктом двойного брожения (молочнокислого), только приготовленным из другого сырья. Жаждоутоляющие свойства в квасе также определяет молочная кислота. Ее действие усиливается присутствием углекислоты (углекислого газа). К сожалению, на рынке распространены подделки, которые представляют собой напитки, приготовленные на основе искусственных ингредиентов без использования технологии двойного брожения.
  • Свежевыжатые соки насыщенны витаминами. Однако при их употреблении нужно знать простое правило – в сутки не рекомендуется выпивать более двух стаканов свежевыжатого сока. Согласно рекомендациям диетологов, свежевыжатые соки вообще относятся к продуктам питания. В связи с этим, рассматривать их как полноценное средство для борьбы с жаждой все же не стоит.
  • Морс или компот. Эти напитки помогут утолить жажду, только если вы их приготовили с минимальным добавлением сахара. Морс или компот из свежих фруктов, ягод или сухофруктов легко приготовить дома.

Утолению жажды не способствуют:

  • Газировки. За счет содержания большого количества сахара жажда только усиливается, и плюс к этому вы получаете пустые калории, которые приводят к набору лишнего веса. Газированная минеральная вода также не рекомендуется для утоления жажды.
  • Кофе. Этот напиток обладает тонизирующим действием и выводит жидкость из организма. Поэтому для утоления жажды не стоит пить кофе и холодные напитки на его основе.

Как известно в жаркий день всегда очень хочется пить. Обычно человеческому организму требуется 2-2,5 литра жидкости в день, а во время физических нагрузок и в жару около 4 литров. Потери влаги обязательно нужно восполнять, но только не чем попало, а напитками, полезными для нашего организма. “Так как избавится и утолить жажду?” – спросите вы. Вот рейтинг самых полезных напитков, которые лучше всего утоляют жажду.

Квас. Кроме того, что натуральный квас хорошо утоляет жажду, он еще и сытный, так как в нем содержатся аминокислоты и углекислота. Только внимательно читайте состав продукта. Бутылочный газированный квас, в составе которого есть ароматизаторы и консерванты, не принесет вашему организму абсолютно никакой пользы.

Минеральная вода. Благодаря содержащимся в минералке солям и биологически активным веществам она занимает второе место по способности утолять жажду. К тому же она снимает усталость и освежает. А чтобы быстрее избавиться от жажды бросьте в минеральную воду немного кислых ягод или дольку лимона.

Чай. Этот напиток является лидером по способности утолять жажду (кстати, чтобы напиться его требуется на треть меньше, чем воды). Температура чая значения не имеет, его можно пить как холодным, так и горячим. А еще в чае содержится витамин Р, он способствует укреплению стенок сосудов.

Компоты, соки, морсы. Хорошо утоляют жажду морсы из свежих ягод. В морсе много минералов и витаминов, он освежает и улучшает процесс пищеварения. Только варить его лучше не концентрированным. Что касается соков, то их лучше пить свежевыжатыми и разведенными с водой. Они полезнее магазинных и к тому же быстрее всасываются. Компоты утоляют жажду хуже, так как в них содержится много сахара. Исключением являются компоты, сваренные с минимальным количеством сахара или и вовсе без него. Пить компот лучше холодным и разведенным небольшим .

Кисломолочные напитки. Все кисломолочные продукты (ряженка, кефир, простокваша) отлично утоляют жажду. И в отличие от молока быстрее усваиваются. К тому же все виды кисломолочных продуктов можно употреблять вместе с овощами, фруктами и ягодами. Однако в сильную жару от их употребления лучше отказаться. Так как и молоко, и кисломолочные продукты являются скоропортящимися и могут вызвать различные кишечные расстройства.

А вот список наименее полезных напитков для утоления жажды в жаркие деньки.

Кофе дает нагрузку на сосуды и сердце. А переизбыток этого напитка и вовсе может стать причиной обезвоживания организма.

Различные сладкие газировки. Достаточно прочитать состав этого коктейля из красителей, ароматизаторов, консервантов и подсластителей, чтобы понять, что никакой пользы организму этот напиток не принесет, а особенно в жару.

Пиво также обеспечит вашему сердцу и сосудам дополнительную нагрузку. Поэтому от него тоже лучше воздержаться или, в крайнем случае, выпивать не больше бокала в день.

Про крепкий алкоголь , как вы понимаете, упоминать излишне. Все и так понимают, что он дает колоссальную нагрузку на сосуды и сердце, особенно в жаркую погоду, и может представлять серьезную угрозу здоровью даже очень крепкого человека.



Загрузка...