dselection.ru

Где продают березовый сок. Реально ли сделать заготовку березового сока дополнительным сезонным заработком? Маркировка и транспортировка сока

Вообще, береза считается символом Руси, ибо распространено это, известное каждому жителю России, растение от лесостепной зоны на юге страны до лесотундры на севере и от морей Атлантического до Тихого океана. А кто из нас не пробовал березовый сок? Кажется, и нет таких людей. Но это не совсем верно. Если в советское время березовый сок заготовляли многие лесхозы, то в наше время такие заготовки, практически, свелись к нулю. А ведь березовый сок отлично чистит кровь и печень; улучшается состояние больных ревматизмом и артритом при его приеме. Даже в целях профилактики онкологических заболеваний применяется березовый сок и настой чаги. Врачи, кроме того, часто рекомендуют пациентам в послеоперационный период пройти курс березовой сокотерапии. Прекрасно себя зарекомендовал березовый сок и в качестве средства, способствующего выведению из организма тяжелых металлов.

Таким образом, идея сводится даже не к чему-то новому, а просто к восстановлению давно известной темы - заготовке березового сока. И бизнес этот можно развивать в различных стартовых условиях. Конечно, оптимальным будет вариант налаживания контактов с предприятиями и предпринимателями, занимающимися заготовками леса, фермерскими хозяйствами, охотниками и т. д. Более того, желательно еще наличие транспортных средств повышенной проходимости. При такой организации и материальном обеспечении можно существенно увеличить сезон заготовки, двигаясь с юга на север. Вместо 2-4-х недель можно увеличить этот срок до 2–2,5 месяцев. Естественно, что, имея лишь рюкзак и тару, такой размах обеспечить невозможно. Но даже в этом случае можно неплохо заработать на березовом соке, ибо среднесуточный выход сока с одного дерева составляет от 5 до 10 литров. А цены на натуральные соки вы и сами отлично знаете. Наибольшие объемы заготовки сока можно обеспечить в местах, где запланирован выруб леса.

О сбыте сока в период его заготовки целесообразно договориться заранее. Сбыт можно осуществлять через торговую сеть и через систему кафе, ресторанов и т. д. Особое внимание следует уделить хранению и переработке сока. При температуре до 5 градусов по Цельсию сок хранится 3–5 суток. Если нужно хранить дольше, то можно его замораживать. Заморозка обеспечивает хранение до 2–3 месяцев. Далее этот сок можно переработать в квас и вино, как обычное, так и игристое, которое иногда называют «шампанским».

Учитывая все вышесказанное, остается лишь удивляться, почему на международном рынке стало котироваться «шампанское» из березового сока шведского производства. Разве для нас лишними являются деньги, полученные за этот прекрасный продукт? Посмотрите на его цену. Бутылка, объемом 0,75л стоит 327 шведских крон, что в пересчете дает примерно (в зависимости от курса) 1300 рублей. Причем, здесь речь идет о продаже лишь одного конечного продукта. А ведь в русских источниках есть множество рецептов изготовления, как шампанского, так и простого вина из березового сока. И это - не считая кваса. Появление этих рецептов нельзя считать случайным явлением. Дело в том, что заготовка данного сока идет весьма непродолжительное время. А, как уже отмечалось, в березовом соке содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых нашему организму. Следовательно, для возможности более длительного употребления сока, его следует переработать (темы хранения сока мы уже касались). Но всем известно, что любые консерванты разрушают значительную часть витаминов. Поэтому не удивительно, что в народе давно существуют способы сохранения этого природного источника здоровья. Полностью переработанный сок уже можно хранить не один год, что обеспечивает круглогодичный сбыт продукции.

Особо следует отметить факторы, которые влияют негативно на данный бизнес. Хотя эти и является самоочевидным, но следует отметить, что заготовку сока следует вести в экологически чистых местах. Такие места есть даже вблизи крупных городов. Единственное, на что надо обращать внимание - это на то, что место заготовки должно находиться выше по течению рек от города. Реки контролируют и направление движения грунтовых вод. Поэтому, данного критерия достаточно, чтобы устранить возможность попадания в зону сбора отходов жизнедеятельности города. Еще нужно избегать заготовки в местах работы предприятий химической, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. И, конечно же, заготавливать сок рядом с шоссейными и железными дорогами тоже не рекомендуется. Но в таких местах растения, чаще всего, бывают угнетенными. Как мы видим, определить места заготовки березового сока довольно просто. Технологии хранения и переработки неплохо описаны в Интернет, поэтому я не останавливаюсь на деталях подробнее. У нас достаточно природных богатств, чтобы не беспокоиться по поводу различных кризисов, нужно лишь грамотно подойти к тому, чем мы располагаем.

Ежегодно за полторы-две весенние недели лесные хозяйства нашей страны заготавливают около 20 тысяч тонн березового сока. Не отстает и население. Многие разными путями стараются запастись “живым” напитком впрок, а кто-то умудряется на этом еще и заработать. Причем вполне легально.


Устроиться в Логойский лесхоз на сезонную работу оказалось достаточно просто. Там нанимают по договорам подряда местных жителей.

Но необходимо выполнять дневную норму - собирать не менее 180 литров, - наставляет лесничий Козырского лесничества Александр Грищеня, провожая на делянку. - Расчеты просты: за каждый литр по итогам работы получите 140 рублей. Выполнение нормы гарантирует еще 20 процентов от итоговой суммы.

Признаюсь, одолевает уныние. Мизерные расценки! Да еще попробуй “выдавить” из березы эти без малого 2 центнера жидкости в сутки!

Знакомлюсь со своей бригадой. Это жители окрестных поселков. Им выделили участок 12,2 гектара. Два дня у них ушло на подготовку - нужно было сделать пропилы на отмеченных деревьях, вбить металлические желобки, подвязать полиэтиленовые пакеты.

Работа монотонная, - вспоминает 37-летний Владимир. - На сотой березе начала кружиться голова.

Количество отверстий зависит от диаметра дерева (20-26 см - одно, 27-34 см - два, 35-40 см - три, более 40 см - четыре). Отверстия либо сверлят буравом, либо пропиливают пилой на глубину не более 2-3 сантиметров без учета толщины коры. В подготовленное отверстие вставляется желобок из нержавеющей стали или свежесрезанный побег лещины, клена, липы. Под желобком подвязывается полиэтиленовый пакет. Сок из емкостей нужно забирать не реже 1 раза в сутки.

Всего на нашей делянке подсочено около 600 берез, к ним подвязано 1200 пакетов. Они белеют у корней деревьев, видны издалека. Очередной обход показывает, что некоторые емкости полные почти под завязку. Значит, пора отправляться на работу.

По просекам с натугой пробирается трактор с бочкой-прицепом. Наша задача - отвязывать полные пакеты от деревьев и подносить к трактору. Дальше путь сока в бочку, откуда по мере наполнения он с помощью мотопомпы перекачивается в стационарную емкость на “базе” - площадке посреди леса. А уже оттуда напиток по договоренности с лесхозом заберет транспорт с ближайшего перерабатывающего предприятия.

В привязанный к березе полиэтиленовый мешок вмещается до 40 литров сока. В принципе, вдвоем поднять и перенести на несколько метров его не очень сложно. Главное, при этом не разорвать его о сучья кустов. За какие-то 15 минут легко и непринужденно выполняю минимальную дневную норму в 184 литра. Дальше, как говорится, работаю на себя. В течение часа наполняем трехтонную бочку-прицеп. В уме быстро подсчитываю: моя “доля” - 500 литров. Мысленно кладу себе в карман 84 тысячи рублей. Негусто? Пока что.


Дары природы быстро перегоняются из прицепа в стационарную емкость, а мы вновь отправляемся за мешками. Медлить не стоит. Чем сильнее припекает солнце, тем активнее циркулирует по березам сок. На возвышенностях и открытых местах он струится с желобков, как из самогонного аппарата в пресловутом фильме, только успевай тару подставлять. А значит, каждая минута промедления лишает нас кровных.

Вдалеке на лесной дороге кто-то отчаянно сигналит. Это заблудились наши клиенты. Жители Минска и других населенных пунктов спешат запастись “фрешем” впрок и штурмуют нашу базу. Они оплатили квитанции в конторе лесничества, а наша задача их отоварить “согласно купленным билетам”.

Эдуард приехал из Минска. В прицепе его авто разнокалиберные канистры и бочонки. Оплатил 450 литров сока.

Самый хороший способ сохранить сок до осени - сделать из него квас, - делится рецептом гость. - Разливаю напиток по пластиковым бутылкам, в каждую добавляю по несколько изюминок, ставлю в холодок. Через неделю-две готово освежающее питье.

Александр с супругой Мариной - из Боровлян. Они отправились за 40 километров от дома ради 50 литров весенней жидкости. Потеряли много времени. Сожгли немало топлива. Провели незапланированный краш-тест машины на бугристой лесной дороге. Стоила ли овчинка выделки? Оказалось, им важен процесс. Сами бодро ходят между берез, ищут пакет “поупитаннее”, своими руками наливают в канистру. У нас настроение хорошее, подначиваем:

Выбрали бы себе березу возле дома да выжали из нее эти литры!

Знаете, я лучше официально. Дешевле обойдется...

Действительно, рисковать не стоит. Александр Грищеня предупреждает, что в соответствии с КоАП за нарушение правил заготовки сока предусмотрено наложение штрафа до 4,2 миллиона рублей. На базе того же Логойского лесхоза литр сока стоит всего 1500 рублей. Так стоит ли на самом деле рисковать?

Гости разъезжаются, а нам пора за работу. Заводим трактор, отправляемся в лес.

С утра до конца дня нашей бригаде удается заготовить 12 тонн сока. Причем это еще не предел. Самые горячие деньки впереди. Подсчитываю барыши. Получается, заработал за день 336 тысяч рублей. В среднем период сокотечения длится 12-14 дней, а значит, среднестатистический заготовитель может рассчитывать на приработок в размере примерно 4 миллионов рублей. В качестве бонуса - возможность пить березовик хоть литрами, как говорится, не отходя от кассы.


Нельзя сказать, чтобы я перетрудился. Периоды напряженного труда сменяются длительным отдыхом, когда можно просто посидеть, перевести дух, поговорить с компаньонами за жизнь. У каждого из них на дополнительный заработок свои планы.

Старожилы из работников лесных хозяйств вспоминают, что раньше устроиться заготовителем березового сока было не только почетно, но и очень выгодно. Лесники и в наши дни временно переводятся на должности вальщиков леса, чтобы иметь право заниматься заготовками. Почему бы и нет, если помощь оценивается достойно?

Ребята из моей бригады на следующий день вновь с рассветом приедут на делянку. Когда заготовительный сезон закончится, им еще предстоит навести после себя порядок и подлечить раненые березы.

По правилам, после окончания сбора сока желобки нужно снять, а отверстия закрыть деревянными пробками или замазать варом, садовой мазью, глиной с известью или живицей, содержащей 20 процентов древесного угля. Тем самым будут предупреждены заболевания деревьев. Лес учит жить не одним днем.

Мнение

Елена Андреева, начальник отдела консервной отрасли концерна “Белгоспищепром”:

- Ежегодно наши перерабатывающие предприятия закупают у лесхозов до 95 процентов всего собранного березового сока - от 15 до 20 тысяч тонн в год. В результате получаем около 40 миллионов условных банок готового продукта, который разливается в стеклянную тару, тетрапаки, ПЭТ-бутылки и бэкинбоксы разного объема.

Березовый сок - самый популярный напиток у наших граждан. Спрос настолько велик, что в сезон в его переработке задействованы практически все консервные заводы. Продукт отправляется на экспорт - в Россию, Литву. Даже в США в последние годы березовик производит настоящий фурор, составляя конкуренцию давно полюбившейся американцам кокосовой воде. Однако объемы экспорта небольшие: напиток активно раскупается на внутреннем рынке.

И это неудивительно. Ведь из всех производимых нашими предприятиями соков именно березовый является самым ценным по своим полезным свойствам и вкусовым качествам. Причем наибольшим спросом пользуется именно чистый березовик, без добавок, лишь с сахаром.

Бытует мнение, что стеклянная тара для розлива сока - устаревшая технология. Это не так.

Во-первых, стекло считается самой экологически чистой упаковкой. Во-вторых, срок хранения напитка в стеклянной банке достигает 2 лет (в тетрапаке - не более 1 года). В-третьих, визуально оценить качество продукта потребитель может только в прозрачной стеклянной банке или бутылке.

Одна из основных задач - сохранить в соке максимальное количество полезных веществ. Именно поэтому часть сырья на заводах помещают в асептические емкости или мешки асептического хранения, чтобы снабжать торговые точки свежей продукцией и в межсезонье. В условиях вакуума и полностью закрытой среды свежий березовик может храниться несколько месяцев.

Тридцатипятилетний выпускник мехмата Санкт-Петербургского университета Алексей Грибин с детства собирал березовый сок на дачном участке в 35 соток в деревне Воейково в Ленобласти. Четыре года назад он в одном из кафе купил бутылочку березового сока. Вкус ему не понравился: «Вода с сахаром и лимонной кислотой, а не березовый сок».

Тогда-то возмущенный Грибин и решил выпускать березовый сок не только для собственного употребления, но и для продажи: надо же людям узнать, что такое настоящий березовый напиток. В 2013 г. предприниматель уволился с должности главного специалиста в комитете по энергетике и инженерному обеспечению администрации Санкт-Петербурга и создал компанию «7 берез». А в прошлом году он начал варить кленовый сироп под брендом «6 кленов».

Вложений новый бизнес потребовал минимальных. Грибин на несколько тысяч рублей купил 60 пятилитровых канистр с водой, вылил из них воду (в них удобно было собирать сок) и еще 30 000 руб. потратил на организацию фестиваля березового сока во Всеволожском районе Ленобласти. Технология была элементарной – Грибин вешал пятилитровые бутылки на стволы у себя на даче (у него 70 берез) и в лесочке по соседству. Позднее он расширил рощу почти до 400 стволов, договорившись с расположенной неподалеку Геофизической лабораторией им. А. И. Воейкова. «В Америке сок собирают прямо в парках», – рассказывает Грибин.

Если в 2013 г. выручка «7 берез» составила всего несколько десятков тысяч рублей, то в 2015 г. она выросла в 10 раз до 600 000 руб. Продукт оказался вполне востребованным, говорит Грибин. А норма чистой прибыли составляет около 30%. В прошлом году Грибин собрал 10 т сока, а в этом году планирует собрать вчетверо больше – если найдет подходящее количество деревьев: в среднем в день с одного дерева можно собрать 3 л сока.

Капельница и ультрафиолет

Грибин проделывает отверстие в коре дерева, вставляет в него одноразовую медицинскую капельницу, потом присоединяет к ней стерильную медицинскую трубочку. Несколько таких трубочек, идущих под наклоном от разных стволов, соединяются в одну побольше, сок стекает в канистру. Затем предприниматель очищает собранную жидкость специальной ультрафиолетовой лампой и замораживает в морозильной камере (Грибин и прежде замораживал ягоды-грибы для собственного использования в больших количествах). Замораживание считается оптимальным по затратам и сохранению полезных свойств способом обработки, говорит гендиректор ГК Absolute Nature («Живые соки») Анатолий Гаврилюк. Другие варианты – стерилизация или пастеризация при температуре 70–80 °С с последующим изготовлением концентрата.

Сок отечества

По данным Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, емкость рынка безалкогольных напитков в 2015 г. составила 6 млрд л. Однако на березовый сок, по данным Анатолия Гаврилюка из Absolute Nature, приходится меньше 1%.

Срок службы сокопровода недолгий – около трех недель, затем приходится менять трубочки на новые стерильные. Идею такой системы Грибин подсмотрел в интернете у канадских и американских фермеров.

В России производителей березового сока всего 3–4, прикидывает Михаил Четвертаков, гендиректор компании «Добрые воды» (производит березовый сок с 1998 г.). И компания с объемом продаж березового напитка 1 млн руб. в год считается крупным производителем, говорят Гаврилюк и Четвертаков.

В Советском Союзе березовый сок производился большими партиями и стоил недорого, и из-за этого потребитель до сих пор считает этот напиток второсортным, комментирует Анатолий Гаврилюк, гендиректор ГК Absolute Nature («Живые соки»). А вот за рубежом березовый сок считается модным органическим продуктом и недешев, говорит эксперт. Например, бутылка сока в 250 мл на сайте Amazon.com в пересчете на рубли стоит около 830 руб. А 0,5 л березового сока «7 берез» стоит 100 руб.

Фестивальный канал

Основной канал сбыта – массовые мероприятия и фестивали. Наладить поставки Грибину помогла активная политическая жизнь. Он два раза участвовал в муниципальных выборах как самовыдвиженец. Обе попытки закончились неудачей, зато Грибин успел познакомиться с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко. И когда весной 2014 г. Грибин задумал организовать первый фестиваль березового сока на территории Геофизической лаборатории им. А. И. Воейкова, то обратился за поддержкой к Дрозденко и главе администрации Всеволожского района Владимиру Драчеву. И те его поддержали – как инициатора интересного культурно-патриотического мероприятия. Грибин соорудил свой фирменный сокопровод и нацеживал сок из дерева подходившим гостям фестиваля в пластиковые стаканчики. Все затраты Грибина (около 30 000 руб.) окупились за счет продаж. Грибин рассчитывает, что в этом году на фестиваль приедет более 1000 человек.

На другом фестивале «О, да! Еда!» в июне 2015 г. на Елагином острове Грибин за два дня заработал 110 000 руб., заплатив взнос за участие в 40 000 руб. По словам Грибина, выгода ярмарок и фестивалей в том, что торговля продуктами из личного подсобного хозяйства не облагается налогами и не требует использования кассовых аппаратов. Правда, необходимо предоставить документы о качестве. Они у Грибина есть: березовый сок прошел лабораторные исследования и получил заключение Роспотребнадзора (копия имеется у «Ведомостей»).

Канадский шеф и русский сироп

В 2015 г. Грибин начал эксперименты с другими натуральными продуктами – березовым и кленовым сиропами. По словам Грибина, еще три года назад варить кленовый сироп было нерентабельно: дешевле было купить у канадских и американских производителей. Но девальвация рубля дала предпринимателю шанс. Рецепты он позаимствовал у коллег из Канады и США. Поначалу он варил сиропы на плите из сока, собранного в той же роще, но это было неэффективно, признается Грибин. Теперь он использует специальный выпариватель сока, сделанный на заказ. Для получения 1 л кленового сиропа нужно 40–70 л сока, а для 1 л березового – 60–150 л. Сейчас Грибин может перерабатывать до 1000 л сока за сутки.

По словам предпринимателя, летом 2015 г. на фестивале еды на предпринимателя вышел бренд-шеф ресторанного холдинга Ginza Project Александр Белькович. Сейчас Грибин договаривается с Ginza о регулярных поставках и надеется успеть к Масленице. Представитель Ginza подтвердил факт переговоров. В этом году предприниматель также планирует продать 100 л кленового сиропа на фермерских рынках.

Сейчас 150 г сиропа «6 кленов» стоит 300 руб. – в 1,5–2 раза ниже по сравнению с импортным продуктом, говорит Грибин. А на днях, рассказывает Грибин, кленовым сиропом заинтересовался шеф-повар ресторана при гостинице «Гранд отель Европа» канадец Йен Миннис. Представитель отеля подтвердила запланированную встречу Минниса и Грибина. Почти вся выручка Грибина приходится на розницу, однако он рассчитывает увеличить долю ресторанов. Но сначала Грибину придется сертифицировать продукцию.

Слишком мало деревьев

Летом прошлого года Грибин съездил на первую международную конференцию производителей березового сока и сиропа в штате Нью-Йорк. И там ему пришла в голову мысль поставлять продукцию на зарубежный рынок. Еще летом словацкий производитель смузи Acaimania хотел купить партию сока, но у предпринимателя не было достаточного объема. Березовый сок используется и в производстве косметики, но производителям нужен сертификат об органическом происхождении продукции Грибина. «Проблема в том, что в России пока что вообще таких стандартов нет. Я даже обратился в «Опору России», – говорит он.

В текущем году Грибин надеется получить европейские сертификаты качества, а сейчас регистрирует свой бизнес как крестьянско-фермерское хозяйство. Он хочет взять в аренду лес в Ленобласти, но это дорого и съедает прибыль, говорит фермер. Согласно постановлению правительства № 310 от 22.05.2007 «О ставках платы за единицу объема лесных ресурсов и ставках платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности» с каждого литра березового сока он будет вынужден платить пошлину в размере 10 руб. в Ленобласти. «Если я не смогу победить систему и изменить это правило, то уйду работать в другой регион», – говорит Грибин. Перспективы роста у предпринимателя в России ограничены. Чтобы стать крупным производителем, нужны большие запасы сырья, т. е. деревьев, говорит Гаврилюк.

Березовый сок любим многими жителями нашей страны. Он очень полезен для организма, так как содержит необходимые ему вещества, да еще и в сбалансированном количестве. Употребляя березовый сок можно легко поправить здоровье и, что самое главное, удовлетворить потребность в витаминах.

Кажется, что каждый житель России пробовал березовый сок. Раньше, еще в советское время, его изготавливали лесхозы. Теперь же нечасто можно встретить фирму, производящую березовый сок. Гораздо, выгоднее выпускать газированную воду или алкоголь.

Но березовый сок великолепно очищает кровь, его пьют в целях профилактики онкологии, в послеоперационный период, он улучшает состояние больных с артритом и ревматизмом, а также выводит из организма тяжелые металлы.

Поэтому заготовка березового сока и его дальнейшая продажа - это отличный способ заработать, особенно если возродить в памяти людей знания о его пользе и положительных качествах.

Оптимальный вариант для начинающего предпринимателя - это наладить контакты с предприятиями, которые занимаются заготовкой леса, с охотниками, фермерскими хозяйствами и так далее.

Вам также понадобится приобрести транспортные средства с большой проходимостью. Если даже вы будете просто самостоятельно собирать сок, то можете прилично заработать - с одного дерева в сутки можно получить до 10 литров. А уж если размахнуться и создать целое предприятие по заготовке и продаже березового сока, то доход будет весьма и весьма высоким. Цены на натуральные соки сейчас высоки, поэтому идея перспективна.

Заранее вы должны найти пути сбыта продукции. Можете реализовывать сок через торговые сети, рестораны, кафе и так далее.

Вы должны уделить максимум внимания процессу переработки и хранения готового сока. Ведь даже если его хранить при температуре ниже 5 градусов Цельсия, то срок хранения составляет не более 5 дней.

Поэтому если вы захотите сохранить его на большее количество времени, то нужно его замораживать. Так можно выиграть еще до трех месяцев. После этого сок часто перерабатывают в вино или квас. Таким образом, готовую продукцию вы можете сбывать круглогодично.

Обратите внимание и на место заготовки березового сока . Ведь такие факторы, как нахождение поблизости крупных заводов, шоссе, железных дорог, могут негативно отразиться на качестве продукции.



Загрузка...